2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどん、そばに七味をかけるのは外道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:27:10 ID:lVRAIvQa
辛くするなら別のものを食えと言いたい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:30:59 ID:XgGc3NLG
わさびも使うなよ。

3 ::2005/05/01(日) 13:42:05 ID:lVRAIvQa
もちろんわさびも使わない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:46:37 ID:c5GNlBwO
とはいえ、七味もわさびも、辛くするものではなく、風味を高めるものなのだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:41:15 ID:Cr77RZcW
ねぎを山のように

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:44:49 ID:xVsZUN0P
「うどん、そばに七味をかける」のは外道ではありません。

「七味にうどん、そばをかける」のが外道なのです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:59:39 ID:RG5DOUeT
>>1は味オンチ

8 ::2005/05/01(日) 19:39:46 ID:lVRAIvQa
七味はあきらかに味を壊してると思うぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:56:19 ID:8Llefmg3
だって、辛くなるほどかけてるんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:24:46 ID:WzAilqD5
>8
自信たっぷりにこういう事いうやつに限ってなんにも分かって無い
例:カリヤテツ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:10:01 ID:i4wUQP9O
かけるなとは言わないが
かけ杉はむかつく

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:38:16 ID:XEM33Q/1
七味では物足りないので、家では良くアフターデスを使ってる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:49:38 ID:i4wUQP9O
>>12
何、アフターデスって?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:14:05 ID:yT28sKuG
確かに、わざわざ甘いきつねうどん頼んでおいて、七味かけるのは邪道だと思う。


でも、でも、かけたいんだ!!
あの味が好きなんだもん!!
たとえ外道でも、外道なりの美味さがあるんだ――――!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:34:14 ID:UwSI2/dX
邪道と外道は違うぞなもし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:53:14 ID:6NGzFFqk ?
>>1よ。
おまえ子どもだから「吸い口」って言っても何のことだかわからんだろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:05:56 ID:Szk/KJ4E
大根おろしは?おしぼりそばとか。
京都で食った蕎麦には山葵の代わりに
山ほど大根おろしが付いてて(゚д゚)ウマーだったぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 14:30:52 ID:Qeecx3eu
>13
結構手軽に買える、激辛ソース。ぐぐったら出てくる。
辛さはタバスコの10倍から20倍程度。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:21:40 ID:fUpEKKbe
七味ってどう考えてもうどんに合わないとおもうけどな
一度やって後悔した

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:36:55 ID:jUMrrqA+

休みの日、マスコミで有名な四国の讃岐うどんを食べたが「山越」は糞まずい!

違う有名店で「山越はまずいぞぉ〜!!」と言う家族連れ地元民がいる位マズイ!!!

そして「山越」には層化の三色旗と公明グラフがおいてあるw

レシートがないので与党なのに脱税疑惑ありwwww

21 :ツルツル名無しさん:2005/05/08(日) 15:03:04 ID:I4fhiPR1
東京の蕎麦の藥味は七味がデフォだろ?
蕎麦に山葵を使うのは最近の食べ方だと思う。

神田松屋も山葵は出ない、モリに七味をかけ
汁に付けて食べる。
下町の昔ながらの喰い方だと思う。

まあ、臨終の時
「一度たっぷり山葵or七味をかけた蕎麦が食いたかった」
と言うのが『ツウ』なのかもしれないが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:38:49 ID:ybuaY9FR
デフォっていうなら大根汁だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:29:32 ID:S5ZHUGlV
かける派とかけない派どっちが多いかな?
ちなみに俺はかけない派

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:04:55 ID:ybuaY9FR
食ってみてから決めればいいじゃん馬鹿 w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:04:27 ID:alNIvuCo
別に外道ってことはなかろうw
ちなみに俺は柚子胡椒いれるのが好き

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:25:03 ID:eFcCnNc2
どっちでもいい
俺はかけないが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:19:05 ID:4sXP9fT5
え?それってわさびのはいってない寿司と一緒じゃんww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:47:07 ID:Uai8DdQp
>>27
釣りかもしれんけど、寿司のわさびは生臭さ消す為のものだろ。
七味ちょっと入れるくらいならいいと思うけど、七味に限らず
ネギ入れ放題の店で多量にネギ入れたり牛丼屋で紅生姜入れまくってる
ヤシよく見かけるけど、あんなに入れたとこで美味くなるわけでもないだろう。
すげー貧乏くさく見えてみっともないんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:21:10 ID:hNMk5h1/ ?#
寿司のワサビは毒消し。
田舎は知らんが蕎麦も江戸じゃ毒扱いだったんだよ。
その毒を消すために大根の絞り汁やワサビを添えて食ってた。
言葉通りの「薬」味だな。
そのうち七味(なないろ)唐辛子なんていうものが流行りだして、
汁の吸口として使われるようになった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:36:45 ID:5CVRoTf2
邪道
ttp://www.njpw.co.jp/prof/free_misc10.html#jado
外道
ttp://www.njpw.co.jp/prof/free_misc10.html#gedo

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:39:37 ID:V2Mwxb1E
>>1はばか?
食べ方に道はないから外道なんてない
正道もない
自分がおいしく食べれればいいんだよ
七味をかけないのは外道とか田舎モンとか味音痴とか
何とでも言える
それに何の意味もない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:09:03 ID:7Kvpodho
>>31
しかし、朝鮮人みたく汁が真っ赤になるまで七味を入れるのはいかがなものかと


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:41:14 ID:Zj31F70r
>自分がおいしく食べれればいいんだよ

ガキと大阪人にはわからんだろうが
うまいまずいの他に「美しく」っていう価値観もあるんだぜ。
覚えといて損はない事実だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:06:13 ID:OqF+JrXq
まあ、その。いわゆる・・・・・エリート2ちゃんねらーの復活ですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:42:28 ID:EP4M2nZZ
>>33
七味は美しさを激しく壊してるぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:58:04 ID:R77dNu41
辛味=唐辛子、山椒
風味=山椒、始祖、青海苔、ごま白ゴマ黒
食感=ケシの実、ごま白、誤マクロ

七味に辛さを求めるのは間違い、おまいら間違ってる!
正しくは

うどんそばに一味をかけるのは外道

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:19:59 ID:Vn6I9whX
どばどば外道そば

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:59:26 ID:7Ycr942o
どばどば浩二

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:13:48 ID:lyD/7mTj
故古今亭志ん朝師匠がなじみの蕎麦屋で食べていたやり方は
つゆにちょっと一味をふるという粋なものだった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:13:11 ID:YSqshSgi
つゆに朝鮮漬けを入れる。粋だねえ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:31:14 ID:E0I8zMLl
故林家彦六師匠はキムチ漬けという当時珍しい漬物を知人からいただいて、
奥さんが洗ったのを食べていたそうだ。一時このことが木久蔵のネタになってた。
粋だろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:09:16 ID:Wq25fxKO
>>41
粋だねえ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:58:53 ID:ouYWLHPT
江戸落語の落語家こそ江戸の粋を知ってる存在なのだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:13:38 ID:Fpb+JqXv
朝鮮漬けを洗って喰う。粋だねえ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:10:35 ID:iTO+KZ0V
洗って、そのまま捨てたらさらに粋だねえ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:47:58 ID:BrEAx5kN
ある雑誌で、東京の老舗の蕎麦屋の親爺が、
そばには山葵も七味もいらね、
マァ、どうしてもというのならば、七味をそばにそのまま振り掛けろと、
で、試しにやってみたら、七味の香りが香ばしく立って、
そばを1/3程たれにつけて食べたらウマーだった。
 そばを薬味に七味を味わう、そんな所かな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 22:20:56 ID:AnlwKAz3
>>46 陳皮(みかんの皮)が多目の調合の七味がいいね。
 山椒が多い七味のほうが高価だけど、陳皮と青海苔が多いほうがそばには合う。

 だいたい江戸時代は、鰹もそばも薬味は和芥子だったはず。
 韓国行けば、ざるそばにやたら甘いツユに洋芥子がついてくるぞ。
 剣道、茶道に続いて「ざるそばもウリが起源ニダ」と捏造されるのも時間の問題?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 01:46:18 ID:WG82K7LZ
零面なんか辛しが必ずついてるね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 01:46:35 ID:WG82K7LZ
ごめん、冷麺だよ

50 :alkanet_bee (o^ヮ')b ◆YJF6.xbZ8I :2005/07/04(月) 18:40:28 ID:IzY+H3Yq
t

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:19:52 ID:YjLrDDvN
関東風ならかけていいと思うが
関西風はかけたら駄目だと思う

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 00:27:55 ID:0ByZB4na
>>34

思わず
ワロタ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 16:59:14 ID:iCXWC7fH
一味だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 20:09:31 ID:yCc9MEJU
いや、俺は二味だと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:53:21 ID:7OtYYbdO
>>44-45
ワラタ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:58:15 ID:Pd/sfYKn
俺の故郷では練り辛子。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 15:31:25 ID:MF1zp/g6
俺も一味だな。七味やゆずごしょうは味を壊すってか別の食い物になる

58 :ハナバ茶 :2005/07/23(土) 15:36:08 ID:4Bo/CrpK
おろしにんにく、おろししょうがはどうよ。

おれはどのうどんそばにもこれら入れてかっ食らう。 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 19:56:14 ID:tRHfWM/q
おれは胡椒だな。そば屋で売ってるそば用胡椒を愛用している。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:51:00 ID:h6TsHYth
お前は食おうと頭を下に向けた瞬間、オートで薬味かけてるじゃないか。
大量のフケを。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 02:21:14 ID:WDnRyO2B
韓国人は唐辛子がないと発狂するらしい、、、

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 02:27:55 ID:qzJjbaJ4
最近は韓国好きな日本人に伝染してるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 03:53:06 ID:fbiwONsW
あのよくわからない固い実がいらないと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 06:57:10 ID:FbozRGqb
>>63
麻の実のことか?
俺はアレが七味の中身で一番好きだ
他にはパンケーキとかにまぶしてあったりするのを見るけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 09:32:22 ID:qzJjbaJ4
麻の実ってけっこういけるよ。
最初はイヤだったけど、今は好き。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:04:17 ID:fbiwONsW
そうなのかー
こんど麻の実だけかじってみよう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 17:27:18 ID:xG1JVEzM
>>66
庭に蒔いておくと大麻がにょきにょき生えてくるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 18:40:28 ID:1imwK9Ng
>>63が言ってるのは麻の実。
知ったかの>>64が言ってるのはケシの実。
やれやれ。。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 21:10:03 ID:qzJjbaJ4
>>68
ケシの実かと思ったら、やっぱり。
あの小さなツブツブだよね?
麻の実とは全然違うわな〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:47:45 ID:2/SAlhTA
>>67
おめでとう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:33:00 ID:/se6l9K9
>>67
芽が出たその時、犯罪者になる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 16:47:45 ID:0XkMwMgR
蕎麦の粋な食べ方ってどんなかなーってふと思って
初めてこの板来たけど・・・・。
MY一味&タバスコ持ち歩いてる辛党の自分は
蕎麦屋で嫌われてるんだろうな・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 11:27:25 ID:dIUzMoQP
一度自分のチンカスかけて喰ってみな。
なかなかだよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 13:56:55 ID:SiYR5yPF
>>72
俺もマイ一味持ってたことある。
うどん、そば、カツ丼、etc
何にでもかけた。
うまかった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 20:55:41 ID:X6ObNfUZ
>>74

そういうのを真の味覚障害という。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:18:01 ID:2mDx1OAN
>>72
さすがに店に持ち込むのは気が引けるけど
会社には置いてたな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 10:35:24 ID:Be5Hbrqf
昔からある薬味なんだが・・。
単に好みの問題。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 15:54:38 ID:MLNky3IH
そばには一味だろ。
うどんは七味でバリエーションがあってもいい。
それが漏れ流。

79 :南蛮一味万歳!!:2005/10/05(水) 19:24:51 ID:PvjQqUI2
南蛮以外の六味があうつゆには出会った事が無い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:50:27 ID:gdxHNOxV
>>78
蕎麦には256味だろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:36:16 ID:I3Jfx1W6
じゃ俺は128味だ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:34:33 ID:8kZG1EjZ
タバスコをかける俺は破廉恥な男かも知れん・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 02:39:40 ID:Jim9rxTP
蕎麦屋もうどん屋も、黄金一味や黒七味なんかを置くぐらいの気構えが足りない。
ラーメン屋でも黄金一味は無いが、何軒か黒七味置いてる店を知ってる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 09:35:21 ID:mqSxMlcb
七味は大量にかけます。

もっとも、通に言わせたら「かけ」の存在がそもそも外道なので、
+七味など罪のうちに入らないのかもしれない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 18:42:28 ID:ORM/kWpO
蕎麦にはわさび派のおれ

86 :sage:2005/11/06(日) 01:31:59 ID:JaHD4i4A
ネギとかわさびとか入れるなよ。新そばの香りと風味が飛ぶからな。
つゆにダボダボつけるなよ。そばは香りと喉ごしを味わうものだからな。
正統はもりだからな。かけなど無粋の極み。種ものなんて邪道だぞ。
腹いっぱい食いたいとかコッテリしたものが食いたいとか言う奴はそば道
には10年早い。作るのも味わうのもストイシズムが要求される世界なのだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 05:08:46 ID:LtVPyoI9
コピペ見飽きた

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 01:19:23 ID:bNauc3xi
>>60
不覚にもワラタ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:08:19 ID:c6X5m8vH
>82 かけにタバスコは以外にあうぞな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 10:50:54 ID:7pI/gpAl
かけにはコショウだろうがよ
騙されたと思って一遍やってみなって
すんごく旨くなるから

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 11:28:19 ID:76th/60T
煮込み蕎麦

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 22:10:47 ID:TY+ErySx
こういうスレを待っていた
やっぱり薬味は味の○だろうよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 23:33:53 ID:lS36Yo5P
蕎麦は普通にわさびと葱で十分だな。俺は。大根おろしも好きだ。
うどんには一味をかなりかけるかもしれん。辛いのは好きなんで。

>>92
マジレスするが合わん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 03:42:47 ID:jmYTXRim
>>90
かけうどんにコショウは合うらしいが、試す勇気がない。
っつーか「かけ」は喰わないから試せない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:30:12 ID:eN+jH7ah
下品だなお前ら

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 20:41:06 ID:jC/IM1IL
どん兵衛でも食ってろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 18:13:23 ID:VnKyNgUd
そばつゆ+中華麺ならコショウもわかる
でもでもそれでも呼称より七味のが旨いって

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 15:25:39 ID:2xyuuloj
いや、旨いんだってほんと
あ 本格なソバ店ならどうか判らんよ
この手の味には砂糖が多めの下手味なやつね
ほら、一口食べた瞬間 思わず体が七味を欲するってタイプ
大雑把な言い方すると町のうどん屋さんなんかで出てくるようなの あれ
それと、メニューにはラーメンなんかも置いてあるようなとこね
だってコショーなんか普段持ち歩かんでそ?
あらかた食べ終えた残りのツユに投入してみそ  意外といけるやん と言うよ
七味が入っててもその違いがはっきりと認識できるって。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 01:25:54 ID:4S4WO03N
ラー油かけて食ってみた。
そばつゆに油が残って最悪だった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:57:38 ID:KitBFTQN
デブはやっぱりマヨネーズかけて食うのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 14:31:23 ID:u0AOE/3h
当たり前だろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 17:26:02 ID:yIiGrmmm
つけ麺にはネギ以外の薬味は一切使わない主義。
しかし、かけ麺だと薬味を絶対使う主義。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 22:08:47 ID:ic6hx/pM
http:ああああさのみよりおおあさがうまい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 22:09:57 ID:ic6hx/pM
http://まちがい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 22:11:04 ID:ic6hx/pM
http://だよ.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:31:32 ID:xnfvoLnm
外道というのならカケの時点で外道だしな。
むしろ薬味入れないでカケを楽しむなんて、とか思っちゃうが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 10:23:34 ID:rg97y+pG
どうだか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 10:20:33 ID:5AyBcu/A
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:01:41 ID:7JWLrV4p
粉わさびをそのまま使えば溶かしやすいのにね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:01:25 ID:y8+felw8
>>106
禿げたら同意

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:16:40 ID:zvvc8Iyd
ふさふさだから反論

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:31:48 ID:kfLsgkZs
>>106
確かに

かけそばに七味って奴はさすがに少ないだろうしなぁ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 18:31:37 ID:ibnU+Kkv
ウチの近所のソバ屋は盛りを頼むと
小皿にワサビ、ネギ、しょうが、七味が入ってる。
この場合、汁の中に七味を入れるの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 10:00:48 ID:dQNZOwuR
つーか、七味は最初からテーブルに置いとけばよくね?
その店よくわからんな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 22:32:44 ID:Mwm+hCv4


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 07:48:46 ID:BWaYu3DD
>>114
出前だよ!、デ・マ・エ。

117 :バン民 ◆mc49JVvE82 :2006/04/29(土) 14:22:18 ID:x3KTz1Y4
なんだそのOLみたいな逆ギレっぷりは

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 05:35:19 ID:1nzPB//h
始めから、出前である旨を文章に盛り込まないからだ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:18:03 ID:aYuCxD2b
銀座 さか田は朝鮮人の経営になった。
そのうち、唐辛子いっぱいのうどんとか出すんじゃない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:56:41 ID:JtwYMrW1
ゆず七味の香りがサイコーだから、バシバシふりかけます

121 :6:2006/05/15(月) 17:41:34 ID:tcsvcPko
何かの本で、江戸時代に胡椒が薬味として使われていたというのを見て、
やってみたら、以外と良かった。
それ以来一味と粗挽き胡椒をかけてます。
ただし、ほんの少しね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:58:20 ID:LuKaI1uQ
それもありか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 16:56:10 ID:tx7hay3R
まずは香りを楽しみ
1口目は蕎麦だけを
2口目はおつゆにつけて
3口目はねぎを入れて
4口目はわさびを入れて
5口目は山椒を入れて
6口目は陳皮を入れて
7口目は紫蘇を入れて
8口目は唐辛子を入れて
9口目は生姜を入れて
最後に蕎麦湯で

ごちそうさま

ある意味蕎麦のカクテル、七味を揃えてマイブレンド。
蕎麦屋は天気に応じて調合を変えるという。
食べる側もその時々の気象条件や気分に応じた味付けに気を遣い、
その日の私に合わせた、私のための蕎麦。さあ召し上がれ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:26:51 ID:LFcUC7fF
大蒜も入れちまえってw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:36:22 ID:8J3DBCKw
かけそばかけうどんをたべるときは
最初はそのままで。
後半、麺が少なくなってきたら七味を入れて汁を飲む。
たまに生卵も入れて汁を飲む。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 06:06:33 ID:NFPVjTOP
おろしニンニク、豆板醤、マヨネーズかな?

不味い蕎麦ならこれくらいは許されるよな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:55:21 ID:FzM2z8En
却下

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 13:47:08 ID:et1dBccu
ラスト三分の一になると飽きてくるから七味はないと困るよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:08:27 ID:g7+vFhxW
何故飽きる?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:12:32 ID:JrfKZljP
ラーメンにコショウはかけないがうどんには七味かけるよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:24:52 ID:TWHN63wy
うどん、そばに七味をかけるのに禿同〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 01:21:30 ID:auAWvtua
私は黒七味を持ち歩いて有名店だろうが遠慮せず取り出してかけてますよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 01:55:06 ID:E4+NIeUB
饂飩は兎も角、蕎麦には紅葉おろし。  これだな。
辛味大根もいいけれど、なかなかてにはいらないからなあ・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:13:44 ID:AUUkgaso
かけ蕎麦に粗挽き黒胡椒掛けて出す店あるよな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 10:53:56 ID:3yQFbI/J
七味がなくても困らないけど、葱だけは外せない

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 04:09:07 ID:fFtngzP3
好みの問題だな。
七味程度で文句言うなら、
カレーそば・うどんはどうなるんだよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:44:40 ID:Ne8aqFWF
外道最高だな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:56:30 ID:law5ybln
釜玉は邪道。味音痴の食い物
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1132232245/


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:23:38 ID:bstHDeXa
薄すぎる味と上品な味を履き違えてるうどん屋がごくまれにある。
味がうす〜〜〜〜い!ちゃんと出汁とれよ!味付けもしろよ!って感じの。
そういう店ではとろろうどん(とろろコンブが乗っかってる)
を頼めばコンブ出汁がでて何とか食える。
え?そういう店には2度目以降は行かない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:54:51 ID:URWMHeyk
>>134
え?どこ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:50:53 ID:pVEiTTkr
阪急茨木商店街にあるタツミ屋っていう立ち喰いうどんおいしいで。もちろん立ち食いににしてはってレベルやけどな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:07:30 ID:BrdDlWrv
香川の製麺所兼店舗でかけ頼んだらおろし生姜が乗ってた…



激(゚д゚)ウマーでした。そういや香川のうどん屋に入ると薬味の中にフツーにおろし生姜があるなぁ…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:01:51 ID:UqB2AyhU
昨日蕎麦屋で相席の人が、ざる蕎麦のツユに唐辛子入れててビックリしたな。
(俺は唐辛子を入れるつもりはなかったので、一味か七味かは確認していないけど)
その人モロに犬食いしていたし、Kの人なのかな・・・。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:51:42 ID:9SjOtHj9

        ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:25:01 ID:Bywue6OT
こういうこと書き込んでいいのかな?
下手糞なAA張るんじゃネッー。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:32:30 ID:bZY8y9Xd
え?うどん、そばに七味ふったりするのって外道なの?
でも何処のそば、うどん屋にも七味って置いてあるわよね?なんで?(^^;)

そいえば、最初のカキコ、「辛くするならするなら別の物を食え」と言ってるけど、
あれって「辛くする為」だけで置いてるんじゃないわよね?
中にはそういう風にする人もいるかもしれないけど、アレは風味付け、ワンポイントアクセントでしょ?
わざわざスレ作るなら、その辺の状況も考えた方が良いわよね。
短絡的思考を露呈して恥かしい想いするわよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:34:15 ID:tFAe7Qn/
そばにはカラシだよ。カラシ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:45:26 ID:K2ereoNT
外道外道と騒ぐ椰子が外道。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:04:37 ID:gQijJ3XQ
オコゼが釣れても外道。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:32:01 ID:kIw/rxPF
>>146
> え?うどん、そばに七味ふったりするのって外道なの?
むしろ王道だ。きにするな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:25:52 ID:+5JgtGUf
味覚障害者ばかりだと思ってたら知的障害者でもあったんだな、お前らは。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:26:13 ID:5yqTqzKg
麺類にはラー油、これがうまい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:50:33 ID:RGDekZq1
>>152
もり蕎麦で試してくれ、そして結果報告してくれ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 06:36:56 ID:7NDCqWHW
>>153
うまいよ。
愛宕の港屋で喰ってから、家でもたまにやってる。
甘めのつゆを選ぶといい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:37:44 ID:6eiUcLZw
いつの間にか変わったが、もりも一味か七味が普通だった。
いまでも、わさびださない蕎麦やは結構ある。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:53:09 ID:n1FSZXOs
七味はなないろと読むもんだ。
しちみだひちみだと田舎者は野暮ったくていけない。

@坊ちゃん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:33:38 ID:2IN3oFuI
昔っから田舎者田舎者言うのは田舎者だったんだね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:21:51 ID:nr70StW9
釜玉は邪道とは言い切れないが、味音痴の食い物2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1164623531/


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:28:26 ID:ks+lR2dR
麺類には粒マスタードがうまい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:58:57 ID:GlVJ9FC2
一味は微妙なんだよな、ただ辛くしているだけで
やはり七味

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:52:55 ID:5IQUY+CJ
辛けりゃご飯にかけたっていいんだろ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:03:50 ID:V1Yxocm9
クルンテープと申します。

マヨネーズ
そば うどんと言えばこれでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!





163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:26:13 ID:y0wRPhWl
オマンコに七味かけてクンニ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:21:36 ID:7ZdMNy1T
1〜2振りかけるとよい。
それ以上は辛くなりすぎて、麺の味がこわれる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:12:41 ID:nZLyavQ+
>>164
寒々の日にはじめから面の味の壊れた
安い立ち食いにマイ七味をたっぷりかけて
啜る

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:58:10 ID:EPsYTloS
七味は善光寺だろ
江戸っ子は薬研の 七色とんがらし

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:42:44 ID:ykjjw0lT
普通の蕎麦の味も、七味をかけたジャンクな味も好きだ。

つか、カケで頼んでいる時点である意味ジャンクだし。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:09:30 ID:rB3qSmN9
生ニンニクをかじりながら蕎麦を食え。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:43:13 ID:6C1/7/2f
辛いし やだよそんなの

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:33:04 ID:/NuzvEAu
>>168
大蒜は直火で炙ったほうがホクホクして美味いよ。
美味いんで食いすぎると、胃は壊すし、
人には臭いから蕎麦によるなといわれて、散々な目に会うけどね。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:41:08 ID:kBmfC6ww
冬場は暖まりたくて、つい掛けすぎてしまう

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:34:09 ID:nk+ROqJ1
この世から一味も七味も無くなった方がいい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:28:39 ID:i5qTq1to
たぬきそばにきざみねぎたくさんのせると旨い

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:55:58 ID:AUHIoWT/
むしろ唐辛子抜いた六味が欲しい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:58:15 ID:xMJV5jrB
>>174

江戸のころからある両国(薬研堀)の大木唐からしでは
それもデフォルト商品だよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:28:30 ID:ey2I6V8N
最後の一口ってときにたっぷりかけて食う

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:49:14 ID:UhuPHq0j
>>175
そうだったのか!
情報ありがとう。
行ってみるわ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)