2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蕎麦屋の天ぷらはあんまり衣をつけないで欲しい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:08:54 ID:lH+zsyFm
いや、別に単品の天ぷらならかっこよく花を咲かせてくれても
いいんだけどさ。蕎麦についてくるてんぷらは衣が多いと
蕎麦が不味くなるよ。こんなこというおまえは素人だな
とかここの板では言われるんだろうけど、結構同じ意見の
人が多いぞ。蕎麦屋さんは俺のことを見たら、うっすらさくっ
と言う感じの衣でおながいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:35:15 ID:DZ0kQtri
2げええええええええええええええット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:40:04 ID:DZ0kQtri
http://hana.dip.jp/life/conbini200308/erumemaka.html
ウッスラサクサクチョコパイ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:52:16 ID:mJfbijBc
車えびのような大きい海老だと思ったが、一口かじると
甘エビみたいに小さい海老だったってのはあるなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 02:12:42 ID:/a3ymYEz ?###
とてつもなく同意

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:53:52 ID:WYad9k88
花より団子だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:52:16 ID:Y2VN/+wU
具材の周囲にぼってりした衣、なら不要。
だがしかし天カス的には多めな方がおつゆがンマイのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:10:49 ID:/zbYO5QU
それよりとりあえずおれは天ぷらをのせないでホスィ。
つゆをどれだけ油っぽくするかは自分で調節したい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:44:46 ID:Y2VN/+wU
おお、それは良いね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:30:48 ID:Y46mAVRv
良スレだけど、過疎スレになる悪寒

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:33:55 ID:/zbYO5QU
衣ばっかりのかき揚げあるよねw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:55:13 ID:FS3fiiEF
種入り「たぬき(=種抜き)」w、も旨そうだな。
問題は「たぬき価格」か「天蕎麦(饂飩)価格」かだなぁ………。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:32:55 ID:dsYQ5uAF
天ざる注文したら、天つゆが付いてこない。
出し汁が油っぽくなるやろ〜〜。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:56:40 ID:v6WgINuF
>>5
こんなトコで萌え+の人に出会うとはw

やばそうな店では、コロッケ蕎麦が無難か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:03:45 ID:KmaTMeQ1
>>1
こんなこというおまえは素人だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:50:42 ID:/Kcm16a4
>>13
普通天つゆなんてついてこないんでねえの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:36:27 ID:KfHp7Ags
小指の先ほどの外国産エビにコロモの花咲かせたのなんか
止めて狸そばのほうが よっぽどええよ
ところで50年前東京銀座の裏通りのソバ屋で狸ソバのことを
ハイカラ って言ってたが 知ってる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:21:11 ID:2ywEpuPj
馴染みのそば屋は、天そばの時は衣多め、つまみの時は少なめにして
くれる。コロモ君はあま汁をまったりさせてくれるので好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:06:17 ID:JO0IogGJ
<<16
天つゆ付けてくれる店もありますよ。
塩を付けてくれる店もありました。
だったら天麩羅とせいろを別々に頼んでも
一緒じゃんと言われると困るけど・・・


20 :1:2005/05/07(土) 14:41:25 ID:QaVZ6zNb
>>5
同意者がいてうれしく存じます。

>>18
そうですか。。。私はむしろ逆の方がと思うんですけどね。
というか全体的にうっすらとしてさくっとしてた方がうまいと
思うんですけど。


21 :http://news19.2ch.net/moeplus/:2005/05/08(日) 21:03:56 ID:kIWN2e1N
すマンコってすが、>>1=20さん
ジャンルによっても嗜好が分かれると思うのだが、
汁の話か、西炉(萌え板+どうぞよろしこ)の話か、立ち食いの話か、
サックリと聞かせて貰えませんか?

22 :1:2005/05/10(火) 15:46:21 ID:+AQBVz9x
>>21
立ち食いは除きます。まあ普通の蕎麦屋さんの話ですわ。
天せいろと天ぷら蕎麦の天ぷらの衣が多いと、天ぷら自体も不味く
なるし、つけ汁やかけ汁も不味くなる様な気がするんですよね。
ひどいのは汁を吸うとベチョというかヌメリッっというかハリボテッ!
(表現力ゼロでスマソ)って感じになってるのがある。

こないだ知人に連れられていった蕎麦屋(名前は忘れた)の天せいろ
の天ぷらの衣が、なんというかうっすらと最小限の衣で、さくさくっと
いう感じで美味かったんですよ。つけ汁につけてサクッと、塩もついていた
のでこれでさくっと。いやあ、蕎麦屋さんの天ぷらはこうあって欲しいな
と思ったんでいちいちスレまで立てた暇人でございまする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:44:38 ID:BJpgywI7
てんぷらはてんぷらやに行ってくえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:23:52 ID:PtpMGpZa
体調で薄い衣がいいときもあれば、その逆もある。
でも蕎麦と一緒に食べるならやっぱり花が咲いたような薄っすらとした衣だな。
栃木なら野木の”蕎麦切り わたなべ”、
埼玉なら秩父の”いんなみ”がそんなてんぷらを出すよ。
あんまり蕎麦行脚の経験はないがいろいろ行った中では、上記2店がお勧め。
蕎麦も自分の嗜好にあうよ。
それぞれホームページがあるので気に入ったら行ってみるといいかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:02:10 ID:7pPERBmv
>>23
しね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:27:05 ID:Ic4xNt/9
オレも、以前は >>1と同じ考え方だった。ところがですな。

藤村和夫「蕎麦屋のしきたり」によると。
もともと、天ぷら蕎麦というのは衣厚めに揚げたものを蕎麦つゆで煮込む調理法だった。
天ざるのような冷たい蕎麦と別に天ぷらを出すものは歴史的に新しいとのこと。
天ぷらと蕎麦を同じつゆというのは変だろう、と。

それでも普通に天ざるとか食ってるが、藤村氏がいうような本来の天蕎麦にも興味がわく。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:50:44 ID:q/ruUvHw
       /j^i
      ./  ;!
     /  /__,,..
    /  `(_t_,__〕
    /    '(_t_,__〕  良スレ!!!
   /    {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:38:02 ID:OdoRGl6B
所詮蕎麦も天ぷらもファーストフードや。うるさいこと言わんといて

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 04:51:23 ID:faaBVTFN
>>26
てんぷらを煮込んじゃうのかあ。すげえなあ。それで旨ければいいけど、
なんかヤバそうだぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:39:50 ID:T89lkgDQ
けっこういけるけどな。
コンビニのかきあげ天そば(うどん)なんか、
その系統の調理させるじゃん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:20:16 ID:glx9rCGw
>>24
>>26
これはこれはこんなクソスレにマジレスおそれいりましてございまする。

特に26様大変面白い話有難うございます。
いやあ私も>>「天ぷら蕎麦というのは衣厚めに揚げたものを蕎麦つゆで煮込む調理法だった。 」
これで美味しいところがあればこんなクソスレ建てないんですけどね
どうも衣が厚い様なところで美味しい蕎麦屋さんってのがみあたらないもんで・・・。
もしその伝統を守っていてお勧めのお店があればどうぞご教授くださいませ。
煮込んだ天ぷら・・・どうも私には想像はつきませんが、伝統があるものにはやっぱり
何かしらの訳が大抵あるもんですよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:45:12 ID:jH4cNNOy
厚い衣の天ぷら(の蕎麦)にも、合理性があるという話を引用したが。
うまかったかどうかはわからない。>>30がいう程度のものだったのかもしれない。

と言うのも、藤村本では、蕎麦(&トッピング)は手数をかけたくない売り手の事情を反映したものだった、と述べられてる。
先のような調理法になった理由も、開店してから天ぷらを揚げてはオーダーをさばけないから作り置きをしたのだと。

幻想を煽って申し訳ない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:56:19 ID:V9nSH8Am
天そば(温かいつゆ)か天ざるかによっても違うと思う。
俺はもっぱら天ざるなので、薄いほうが好き。更に言えば花が咲いてれば最高

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:57:55 ID:UvUeYom5
1です
>>32
いやいや、こちらこそすいませんです。その方法が美味いなんて書いて
ませんでしたね。早とちりでした。

>>33
あっしは花さえいらないくらいです。しかも「ザクッ」ではなく「サクッ」w
でも温かい蕎麦に最初っから突っ込んで出てくるやつはあんまり衣が薄いと商品にならんで
しょうね。あっしがいいなあと思った店は、天蕎麦なのに天ぷらが別になって
ました。多分最初っからつゆに突っ込んでおくとすぐに衣が終わってしまうん
でしょう。
その時は天せいろを食べましたが、知人は天蕎麦を食べたので観たところ
多分せいろについてくるのも温かい蕎麦についてくるのも同じ天ぷらだった
と思います。・・・しかし店の名前が思いだせないw教えてくれた知人は
北欧に行ってしまって連絡がつかないし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:38:35 ID:HjGcmPoQ
まあ、>1が食に対して未熟なのは許そう。な。
もし>1が”モロモロ感”ってとこまでいきつけたら、みんなで歓迎しようじゃないか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:16:43 ID:4AUIZDp8
もろもろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:17:11 ID:0wpKcFpt
ざるそばに天ぷら食べると、すぐお腹イパーイになっちゃうから
嫌だ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:22:44 ID:o0CtxC3m
天とじを食べてごらん。
あれは天麩羅を煮込まないと出来ないタネ物だから。
その場合、身と分かれた「花」の部分が、また別のうまさになるよね。
でも不思議なのが、天とじ丼って見たことが無いな。
たぬき丼(玉子とじ)は見かけるけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:38:58 ID:Zj31F70r
天とじ丼 の検索結果のうち 日本語のページ 約 2,580 件 by Google

おまえの見聞が狭いだけみたいだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:59:14 ID:gkt/BRbq
Googleで検索とは、とても広い見聞ですな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:34:37 ID:hTP9NrbW
>>38
> でも不思議なのが、天とじ丼って見たことが無いな。
> たぬき丼(玉子とじ)は見かけるけど。
こういうのは地方地方で違うからね〜。
オレの住んでる所では逆。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:59:06 ID:nOd8J9aW
たぬき丼 の検索結果のうち 日本語のページ 約 2,850 件 by Google

まあメジャー度でいえばどっこいどっこいといったところだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:44:21 ID:2YIkguWz
しかし腹減るスレだな。。。

44 ::2005/05/28(土) 18:43:34 ID:pVOIiUhK
>>35殿
>>まあ、>1が食に対して未熟なのは許そう。

ははあ、恐れ入りましてございまする。
どうぞ後学の為にそのもろもろ感たるものにつきもそっと
ときあかしお教え頂きたく宜しくお願い申し上げます。
又そのもろもろ感につき是非とも体感致したく、お勧めの
お店などお教え頂ければ幸いに存じます。


45 ::2005/05/28(土) 18:47:29 ID:pVOIiUhK
>>38
ああ、食べたことないです。やっぱあまちゃんですな。
湯葉とじなら食べたことがあるんですが。
是非いい店ありましたら、宜しくお願い申し上げます。

当方都内城東地区在住でございます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:12:59 ID:Pj7aP5y/
ま、>>1、そんなこと言わずに、
小奇麗に揚げられた海老天を、
ギュウッと汁の中に突っ込んでみなせェ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:29:05 ID:kKIQxgQm
衣なんて要らないよ。
気持ち悪い。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:44:11 ID:1RzrNte2
ほいじゃ素揚げになっちゃうじゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:39:18 ID:RfjYe1YA
蕎麦に海老なんか要らない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:19:19 ID:IeqC8M8y
>>49
あれは別物として食うのが旨い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:00:26 ID:uX+P9dHO
>>50
賛成!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:55:58 ID:NjgY7Cbj
そばがうまいところではあえて天ぷらなんていらない
そばがまずいところではあえて天ぷらを食べる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 12:06:43 ID:8qwxAbiu
セイロ系はサックリタイプがいいけど、
あったか系はポッテリタイプが好きだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 15:37:58 ID:oOT9Nycq
>>53まったく同意

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 20:35:50 ID:oOT9Nycq
あったか系はガリガリでも可

56 :53:2005/12/11(日) 04:07:00 ID:dZcbCf8F
>>54-55
あったか系はコロモとツユとのハーモニーだもんね。
ある部分でコロモがでしゃばってもいいと思う。

昔、ある蕎麦屋のオヤジに聞いた話し。
あったか系用の海老天はわざわざ衣を多めにして、
海老の頭(勿論付いてない)の部分のコロモに十文字の切れ目をいれて飾る。
って言ってたっけ。

しかし、板が独立してからは過疎ってるねぇorz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:12:59 ID:aXOl0As5
そば屋の天ぷらは衣を食べるよなもんだ
衣がいいね


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:23:40 ID:7V5YpcPx
さくっとしてないとダメとは思わんが、あんまりモゴモゴした
のはキモイな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:35:27 ID:nZ5ZNJII
天ぷら屋の天ぷらを模倣した時点で、「そば屋」は「そばもある和風食堂」になってしまう。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:43:12 ID:aMxWqUTG
昔蕎麦屋が他店に差をつけようとして老舗の天婦羅屋から職人をヘッドハンチングした事が
あったらすい

たちまち潰れたんだそうな

で、通人曰く
蕎麦屋の天婦羅と天婦羅屋の天婦羅との違いも解らんのじゃしょうがない  と
難しいもんだね かく言う俺は「旨けりゃなんでんよかよ!」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:04:31 ID:jsDlvJpi
天ざるのテンプラと、
天そばのテンプラは
別物。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:02:24 ID:WceTOr49
天麩羅はラテン語に由来し、「桜海老のかき揚」の意。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:35:35 ID:8G2Wetjd
>>1 は注文する時に、そういう意向を店に伝えればよい

分かったら削除依頼出せよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:04:15 ID:s5e7/jmM
>>62
桜海老?だけなの

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)