2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 絶対蕎麦ってインチキだよ ■■■

1 :柏木 よしあき:2005/07/28(木) 00:43:35 ID:vDfpktQ7
某チェーンのそばうどん店の工場で働いたんだけどさ、うどんは
ともかく蕎麦はインチキだよ。小麦粉7割に蕎麦の実の周り(?)
のゴミみたいなところ(これも蕎麦としてカウントされるらしい)
とほんの少しの蕎麦粉を入れて、なんとかグリコール酸ナトリウム
(だったかな?自信はないが、コシを出す薬、入れ過ぎると捕まるって言って
た)と防腐剤(名前失念)入れて機械に放り込むだけじゃん。なんだこれ?
蕎麦ってインチキだらけじゃん。いや一つの店の実態を知ったから
って全てを語るのは愚かかもしれないけどさ、なんか想像つくよ。
蕎麦ってさ、結局そうめんにわずかな蕎麦の粉でちょっと色つけただけの
ものなんだね。みんなそばなんか食うなよ。そうめんかうどんにしよう。


2 :柏木 よしあき:2005/07/28(木) 00:49:04 ID:vDfpktQ7
ちなみに蕎麦粉が3割切るとさすがに捕まるらしい。
だから、とにかく、安い蕎麦粉を入れて、枕のそば殻みたい
なところも細かくして入れる。テンテンがつくと旨そうに
見えるらしい。

とにかく細くて食感のよいうどんを作ることに全力を入れて
そこに蕎麦粉で色をつけるって感じだね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:04:10 ID:lbg2GVD0
柏木 よしあき

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:04:21 ID:CHgWLNVU
そんなの、当たり前。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 02:35:03 ID:7OOLu8MM
つまり蕎麦風味麺ってことやね。いいじゃんそれでもさあ。うまけりゃいいのよねん。
あ、
栄養面ではまずいのかもしれませんけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 14:55:48 ID:JTTjDAPd
いやうまくないから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 15:49:15 ID:4E//R46D
立ち食いで出て来る「冷やし用の妙に弾力のある麺」は>1かなw
まあ店を選ぶことですね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 19:00:12 ID:JTTjDAPd
蕎麦風味素麺、素晴らしい蕎麦の香りがする素麺です。
1袋、150円、インチキ蕎麦株式会社より好評発売中!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 01:57:35 ID:Lm02yMNc
あれだな、逆にして、蕎麦粉を7割以上いれないと蕎麦と呼んではいけないことにすれば
いいのにな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 16:13:07 ID:O2UCJ363
公正取引委員会だかなんだかシラネーがそのあたりはなんとかしろってんだこのやろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 04:10:10 ID:QcOtt5sJ
蕎麦粉が高すぎるからこーゆーことになる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 04:12:47 ID:uvTNU6UX
>>9
そうなったら店を閉めるかメニューから消すか値上がりするしかないだろうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 05:42:52 ID:ll/c9Szb
3割蕎麦を入れないと蕎麦といえないんですよね。実際、工場で生産している場合なんかは調査のしようがあるんでしょうが、個人経営の蕎麦屋じゃ、調べようがないですよね。
素人目で見てもつなぎ多そうな店の蕎麦って、逆二八だったりするんですかねー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 17:01:39 ID:6RjPKBan
>>逆二八

ワラタ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:13:54 ID:gXCPjICK
そばが体にいいっていったってさ、そば粉があんまし入ってないそばじゃ意味ないがな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:51:39 ID:uXl9KBoI
うちの近所の蕎麦屋、定年後のじいさんみたいな人がやってて
まあ、あんましはやってないんだけど
蕎麦粉100%でそば作ってる。
食ってみた感想だけど少しは小麦粉入れないと苦いっぽい??みたいな。

ところでセブンイレブンのそばは
その店のそばにちょっと近い味がするみたい。
小麦粉に対する蕎麦の比率が大きいんだろう、だからセブンのそばはお奨めだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 21:21:21 ID:8biA2+PU
手打ちのパフォーマンスって
そば粉をちゃんと入れてるか見せる意味もあったんだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 21:55:24 ID:LrJwiUBj
やっぱり九一蕎麦が一番だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 18:51:54 ID:FAEnq9hC
そば 300円 うどん300円みたいな店はそばがそばじゃない。

そば 900円 うどん900円みたいな店はうどんがぼったくり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 03:57:15 ID:ydMNcg34
蕎麦屋しね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 11:50:13 ID:7M8SnCpp
>>12
そのようにするか、あるいは
堂々と「蕎麦風味麺」とでもすればいい。まあ俺は5割以上なら蕎麦と呼んでもいいかなとはおもっているけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 19:10:46 ID:4qPnGgci
やっぱ、へぎ蕎麦は邪道すかね?
蕎麦風味麺に分類されちゃうかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 00:36:48 ID:8i7qrjuG
1%だって入っていれば蕎麦と呼んだってかまわないと思うぞ。
それをうまいと思うかどうかは客次第なわけで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 11:55:08 ID:3jCAT9+F
JASだっけ?JISだっけ?それの認定を受けていなければ1割蕎麦を蕎麦と
称して販売しても問題ないのじゃなかったっけ?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 13:15:53 ID:6lQ3H7Wm
>>23
呼称と味覚は別問題だよ。それに、栄養面での問題もある。
1%含有の方で呼ぶなんて詐欺みたいなもんだよ。

蕎麦粉は1%しか入ってないがこれは蕎麦です、
みかん果汁は1%しか入ってませんがこれはみかんジュースです・・・。

いやな世界だな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 17:09:29 ID:LGHUY8RN
>>23
インチキ蕎麦屋乙

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 18:44:53 ID:GJkYvYvA
>>23
立ち食いそばや乙

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 23:53:38 ID:VOBMzhO+
某チェーンってス○ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 02:21:33 ID:rpPeUiI/
>>1
>うどんはともかく
 うどん粉0でも、うどんなら文句言われないのにな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 06:49:39 ID:C1tYSygq
どういう意味だ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:37:16 ID:4Q6Gkt/F
てんててんててててててん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 12:13:06 ID:wVeU5ZSe
>>30
小麦粉100%でも、うどんとして売っているから。
ていうか、スーパーのうどんは殆どが小麦粉のみだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 12:23:31 ID:1bA1g3Dq
うどん粉と小麦粉って違うものだっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 14:56:51 ID:wFd5daX7
うどん粉は小麦粉の一種でしょう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:10:04 ID:It/ADDGA
>>32
ええ?す、すまん、意味わからん。
うどんは小麦粉100%でつくるのが普通なんでないんすか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 22:05:59 ID:TBp/O5gB
なんか馬鹿ばっかりだな w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 01:28:33 ID:Ra5LLEFV
>>36
では先生どうぞ、ご教授をお願いいたします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:20:09 ID:8+VVjwpk
うどん粉を使っているうどんは、原材料名にうどん粉と小麦粉が併記されている。
今度スーパー行ったら確認するとよい。確かに殆どが小麦粉100%のうどんばかりだが
中には、きちんとうどん粉を使っているものもある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:40:20 ID:ojZMUY+U ?#
中にはメリケン粉を混ぜてる粗悪品もあるから気をつけろよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:59:19 ID:BTmfyHP+
確かに、素麺粉や冷や麦粉がある罠。w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:43:47 ID:9nA5hBVq
おお!みんな博学ですね。それで、うどん粉っていうのはなんという
植物から出来てるんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:49:42 ID:ojZMUY+U
うどん粉が植物? バカジャネーノ。
うどんはうどんで植物じゃないっちゅーの。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:52:26 ID:lAoQqtr9
知らないの? うどんげって花が咲くんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:57:58 ID:LvxdmcV9
うどんってたしか、なんかの植物の根っこを曳いたり焼いたり蒸したりひっくり返したりして作るんだよな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:56:30 ID:ALyYM1pB
>>42
それを蕎麦に置き換えるとどうですか?
例えば蕎麦の元はタデ科の蕎麦属ですよね?
どういう植物からできているのかとういう質問は間違っていますか?
うどん粉の大元はなんですか?と聞いているのですが、おかしい質問ですか?

46 :オムそば:2005/08/14(日) 02:10:26 ID:w+rgIPTt
ローソンのオムそばには肉入ってないノプンスカ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 02:21:45 ID:N8gXxElV
もしかして>>38が言ってる「うどん粉」って、
商品名だったりして。
小麦粉に塩とか予め混ざってたりする工業製品かも。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 11:53:48 ID:/OXkGai/
おいおい。
今度は蕎麦が植物だって言い出したぞ w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 12:31:07 ID:h/xxtrI/
蕎麦はミミズの一種だよな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 18:28:54 ID:TYgbxVft
>>48
蕎麦は植物ですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 18:46:35 ID:/OXkGai/
馬鹿か?
あんなに細長くて弾力のある植物なんてねーよ。

52 :87氏 ◆zD.tvziESg :2005/08/14(日) 19:14:36 ID:Zx+LEIht


細長くて弾力のある植物=蕎麦

の方程式

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:24:23 ID:CIO+cJwl
>>51
おまいより馬鹿はなかなかいないかとw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:27:11 ID:TYgbxVft
>>51
植物でないとすると一体なんでしょう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:44:56 ID:9FCG5G2R
馬鹿だなぁ、ソバは動物だろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:24:15 ID:/OXkGai/
蕎麦が動物? 馬鹿か?
あんなもの、いくら見ててもぴくりとも動かんぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:10:32 ID:h/xxtrI/
>>56
そりゃ、もう死んでるから

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:28:56 ID:/OXkGai/
なるほど。出前の盛り蕎麦がまとまって持ち上がってくるのは
あれは死後硬直のせいなんだな。あれは蕎麦の屍骸っていうことでF.A.?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 12:55:20 ID:1aWmrzmE
レベルが下がってまいりましたw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 17:59:17 ID:6nAxLfsu
久々に低レベルネタでワラタ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:24:31 ID:hI8quCD5
「立ち食いそば」はうどんだった!?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1122959305/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:30:31 ID:ySY6ijUG
しかし蕎麦なんて痩せた土地でも育つ植物。
価値があるのなら農家がんばれや。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:38:44 ID:78F2X03L
温泉よりひといね。品質表示。蕎麦は。

なんでそば粉って高いんだろうね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 01:44:34 ID:tr/hw9fR
だよなー。キロ2000円とかありえねえよ。
小麦粉なんか100円しないものもあるのに。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 05:59:06 ID:vofTRxmx
つまりいま蕎麦を栽培すると金になるって事ですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 08:36:29 ID:Fp35trQt
ちょっとは農業勉強してから家

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 23:39:34 ID:wR/P0C5Q
栽培するのはソバ
食べるのは蕎麦

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 00:07:30 ID:gmKZrNlv
>>67
桂歌丸さんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 00:20:02 ID:ZM6NWVEd
ぜったい1ってインチキだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 07:37:19 ID:GQ9ynV80
というか>>1は自分で働いてたとこがいんちきだって認めてる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:03:53 ID:UomIHXBo
× 認めてる
○ 告白している

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:11:16 ID:VF2m4zgw ?#
○吹聴している

73 :柏木よしあき:2005/08/19(金) 00:43:29 ID:+DoXwdsC

はい。働いていた所はインチキな会社だと思いますよ。

しかし1がインチキとはどういうことでしょう?

書いたことは本当のことばっかですよ。

>>69 はさっさとしねばーか。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 00:46:01 ID:/dDgKtli
スゲーな。
精神分裂的書き込み

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:11:44 ID:IUint4Jt
どこのそばチェーンの話か知りたいのだが

防腐剤へんなのはいってないだろうな〜
グリコール酸ナトリウム
なるものも入ってないところがいいな


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:15:44 ID:/dDgKtli
すべての蕎麦チェーンに当てはまることです。

小諸そば
富士そば

がその代表です。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:32:20 ID:Fd3tz/xM
>75
ジャンクフードは一切食うな。
ってか今の時代、自分がイチから手に掛けたモノ以外は信用できない。
最初からあきらめるか、全部自分でやるか、どっちかしか選択肢はない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 01:07:41 ID:ahUfQpiZ
あと自殺するか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 13:08:13 ID:/yqREDe9
あと餓死するか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:38:48 ID:HQ+kN21A
無茶いうな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:05:49 ID:uoXKl6B3
>75はその無茶言ってるのじゃないかと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:35:16 ID:DqCZuOUj
>>77
そば粉0%のそば屋か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:52:54 ID:Uss4CX8C
うどん屋?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:02:32 ID:UXSS63N0
俺のおじさん食品関係の研究所に勤めてるんだけど、そばの偽者
なんて簡単に作れるってさ。香りだってそっくりのものつくれる
らしいけど、そんなことしたらほんもののそばやさんがつぶれつ
ゃうからやらないようにしてるんだって。そばやなんて低学歴で
他にいきようがない人たちなんだからそういう人たちをいじめる
のはよくないから本気でやらないんだって。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:24:38 ID:KI4xDKsX







86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:26:41 ID:L3f/W1vV
>>84
たぶん、作れるんだけれど、コストが合わないからビジネスとしてやらないん
だと思うよ。コストに見合うのなら、どっかの食品メーカが飛びつくさ。
少なくとも、市販そばのメーカーはね。

>そばやなんて低学歴で他にいきようがない人たちなんだからそういう人たちを
>いじめる のはよくないから本気でやらないんだって。
自分の研究成果が、世間に受け入れられないときに言う、研究者の典型的な捨て
台詞だよ。おじさんの気持ちがわかっているなら、これ以上追求しないようにね。
研究者は自分のプライドを傷つけられることを、ひどく気にしているからね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 04:42:59 ID:wC+GXJab
いや、潰れるのは蕎麦屋じゃなくて蕎麦を生産してる人たちだろ?
蕎麦屋がその安い偽物を使えばコストダウンできてかえっていいわけだし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 06:24:22 ID:lBX5vOKC
だから偽者は蕎麦と呼ばせちゃいかんのですよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 06:58:37 ID:WMShuDSE
だから、偽そばははじめからうどんだと思って食えば腹も立たないってば

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 07:20:00 ID:DcKkT3Cj
>>86
84は単なる煽りだよ。
84に食品関係の研究所に勤めてるおじさんなんていないし、書いてることも全部適当。
実際に化学合成で偽蕎麦が作れるかどうかは84にとってはどうでもいい話。
84は単に『蕎麦屋は低学歴でほかに行きようのない人たち』って書きたかっただけ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 01:16:38 ID:4qCj43UO
ま、二八でも十割そばと呼んで差し支えないらしいからな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 01:16:20 ID:cuNsu/vd
小麦粉だけで蕎麦を作れたら儲かるだろうなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 10:38:46 ID:aEW70q7O
>>92それを世間ではうどん・そうめん・ひやむぎと呼ぶ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 19:04:00 ID:XyWuzb9T
>>92
そば殻を細かく砕いて混ぜればばれないと思うよ
色と風味がソバっぽくなるはず

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:10:06 ID:+I5ITmN/
>>94
そういった蕎麦もどきを出しているチェーン店が都内には数社。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:11:33 ID:rXF/Iwt2
でいしの皿蕎麦はインチキじゃないよ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 13:22:49 ID:GeXnVUI2
グリコール酸ナトリウム
http://www.gotoku.co.jp/tpt.html
1.冷水・温湯のいずれにも容易に溶けて粘稠な糊液となります。
2.温度による糊液の粘度変化が少なく、経日による粘度変化もほとんどありません。
3.乳化分散性、懸濁性があります。
4.強靭にして透明な皮膜を作り、接着性があります。
5.天然糊料に比べて科学的作用に対し安定で、腐敗しにくいです。
6.無味、無臭で生理的に無害であります。
7.有機溶剤、油、グリースには溶けません。
8.天然ガム及び他の水溶性糊料との相溶性があります。

-----
6番だけど・・・無害なら入れすぎでどうして捕まるんだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 23:09:31 ID:PMceS29f
>>96
スルーだなw
このバカはw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 17:17:47 ID:Wlz7yPbJ
柏木よしあき、なんとかいえ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:35:36 ID:PCCICnfZ
ttp://www.asahi.com/life/update/1007/007.html

 農水省は7日、小売店やスーパーなどで売られているそば粉とめんを対象に、
産地や原料が正しく表示されているかを調査した結果を公表した。
表示が欠落していた商品などを製造・販売していた258業者を対象に、
伝票や製造記録を詳しく調べた結果、115業者が産地を偽るなど不適正な表示
をしていた。

 不適正な表示のうち、原材料の産地を偽っていたケースが21件あった。
そのなかには、北海道産と表示されたそば粉が、実は中国やカナダから輸入さ
れていた例もあった。また、「地元産のそば使用」と表示されながら、
実際には、ほかの県産だった例も。

 そば粉の含有割合を偽っていた例は47件あった。「そば粉8割使用」
と表示しながら、実際には5割以下しか使っていなかったそばや、小麦粉を多
く使っていたにもかかわらず、そば粉の割合の方が多いと表示してあった例な
どがあった。

 問題があった115業者に対して、国または都道府県がJAS法に基づいて
改善を指示・指導したが、業者名の公表は見送られた。

 調査は昨年12月から今年7月にかけて、全国3001店舗で売られていた
3万6452点の商品を対象に実施された。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 00:27:53 ID:jeWUAH4l
本職がきましたよ。池沼ばっかりでスルーしようとおもったけど、教えてあげる。
うちの十割は間違いなく十割!二八は二八!テクが違うからね。
低学歴?東大出のニートと地方の国立でて年収三千万、どっちがいい?
金が欲しかったら商売やれ。蕎麦打ちおしえてやるぞ(笑。

102 :じぇい:2005/10/09(日) 02:33:36 ID:VfgkvjGl
今度そば粉7割以上のお店は、蕎麦組合の立会い検査の上、
その旨を表示したステッカーを配布するそうです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:56:15 ID:HAnPtLuB
よかったな、ニートに勝てて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 08:15:49 ID:5vr94R4H
> 問題があった115業者に対して、国または都道府県がJAS法に基づいて
>改善を指示・指導したが、業者名の公表は見送られた。
これ公表してもらわないとまじめなところが困るだろ。
もうスーパーで売ってる乾麺の二八そば信じられないじゃないか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 08:50:32 ID:FhfDhk7Z
どんべいは何割なんだろ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 22:57:01 ID:6GPCb5Ka
>>101
まぁ、十割と言っても最近の蕎麦粉は製粉技術が良いから
大したテクニックが無くても繋がるけどね・・・。
更科粉100%を水で繋げたら、認めるけど。
まぁ、無理だろうな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 23:20:27 ID:HqjFkSmf
インチキがたくさんあるから本物がありがたいのだよ。

ここの皆さん面白い方々ばかりでつね。( ´,_ゝ`)プッ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 11:48:29 ID:FcuNeoTt
俺も10割を応援していきたいなあ
どうせインチキの店は潰れてくよ、つうか悪は滅びて欲しい

109 :101:2005/10/14(金) 13:07:57 ID:RKMvVbvj
106さん。その通りですね。確かに、うちは全粒粉なので、それほど技術はいらないかも…(笑。ちなみに、同業ですか?
更科の水捏ねですか。私には無理でしょうね。やったことはないですが。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 20:57:33 ID:rPzkbbV0
絶対1ってインチキだよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 11:19:08 ID:HGzfgciZ
ところで>1よ。この間「蕎麦素麺」なるものを食した。
そば粉を練りこんだ素麺らしく、まさに蕎麦の色をしていた。
ところが食べてみるとまさに素麺の食感なんだ。
したがって、>1の言う
>蕎麦ってさ、結局そうめんにわずかな蕎麦の粉でちょっと色つけただけの
>ものなんだね。
と言うのは間違いなのだよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 12:23:18 ID:snTcGOT+
>>111
あは、論点がわかんねえや
味覚も鈍そう

素麺は素麺だろ、素麺食べたんだから素麺の味しなかったら可笑しいべ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 12:57:04 ID:hzLwEq2e
>>106
長野上田のおお西はどう?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 15:17:12 ID:RYxN2Ak3
ttp://store.fujitv-mirai.com/cgi-bin/ncommerce3/ProductDisplay?prrfnbr=1149087&prmenbr=1021769

115 :106:2005/10/15(土) 23:03:22 ID:SICE4/rz
>>109
いえいえ、素人ですよ。
湯捏ねの更科十割で変わり蕎麦が限界です。
水捏ね挑戦したけど、地延しの段階でヒビ割れた。
練習しようかと思ったけど、勿体無くてやめた。
いろんな変わり蕎麦に挑戦するほうが、楽しいしね。

>>113
食べたことが無いからわからない・・・。
けど、実は更科十割を知った&挑戦したのは、
おお西の店主が書いた本がキッカケ。
ダメもとでやったら打てた。
いっぺん食べてみたいっすね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 06:59:56 ID:SNjnEZZ2
カルボキシメチルセルロースカルシウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム、デンプングリコール酸ナトリウム、デンプンリン酸エステルナトリウム及びメチルセルロースの1種以上と併用する場合は、その使用量の和が2.0%以下

とマジレスしてみる。

インチキと言えば、そばのくせに塩入っているのも多いな。まぁ小麦粉が主原料だからしかたがないか。

117 :116:2005/10/16(日) 07:02:58 ID:SNjnEZZ2
ごめん 中途半端なコピペしてしもうた・・・のでモ一度

カルボキシメチルセルロースナトリウム(別名繊維素グリコール酸ナトリウム)
分類:粘料
使用できる食品等:対象食品の規制なし
使用量等の最大限度:2%
使用制限:カルボキシメチルセルロースカルシウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム、デンプングリコール酸ナトリウム、デンプンリン酸エステルナトリウム及びメチルセルロースの1種以上と併用する場合は、その使用量の和が2.0%以下

以上「厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準」より抜粋


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 14:50:51 ID:AvgEooFU
>>115
おれもおお西の本読みました、このサイトにおおにしの食べ歩き載ってました
ttp://www.awaremi-tai.com/soba/soba-a.htm


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 11:58:12 ID:jB74hmA+
【中国産】中国産そばから基準値を超える発がん性のあるカビ毒を検出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130330103/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 20:55:13 ID:uwkzPi49
そば嫌いの友人が、小諸は大丈夫、食べれる、と言ってたので、さすが小諸だね、となんだか嬉しくなった。
でも、後で聞いたらソバ・アレルギーなんだって
俺達は一体何を食わされてるの? って疑問が消えないで心の重しのように残った

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 23:22:05 ID:OG0MbBy1
マルチ乙

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 01:59:50 ID:phSGcB0g
>>121
マルチ火消し乙


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 15:00:35 ID:FB02WK5e
まがいもんでも当人が喜んで食べとるならええことよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 22:00:44 ID:9MwAXOyR
少なくても51%以上そば粉が入ってなければ蕎麦といえないんじゃない。
でもそうなると日本から七割以上、八割くらいの店、勿論立ち食いはほぼすべてNG。
ま、うどんもメイドインジャパンはないけどね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 22:31:14 ID:NqXH8Mmx
51% w


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 23:44:11 ID:9vhdKjBb
51%以上説に同意!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 01:59:49 ID:3Fi6pR1P
>>124
いや、立ち食いじゃなくてもやばそうな店が多そうだなw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 12:28:07 ID:TekcyKeK
紺のきつねそばってインスタント面めちゃくちゃうまいで!!!


細いそば面でたべやすく
これでもかっていうほどもうぎゃぐだろってほどはいってる豚肉

その豚肉をかじるとうんまい汁がでてくるのっ


おまいらも3つくってしあわせになれよっ!!!!!!!!!!!!!






129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 12:54:05 ID:MuW0T0Ew
これを機に関東に新たなうどん文化を。。。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 13:34:20 ID:ZJko6qit
>>128
すごい日本語だな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:22:11 ID:/x5TWatD
あっ?正常だろうがぼけめぇ

くえ正常な日本語くれなるからさっさとくえーーーーーーーーーーーー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:24:06 ID:uSWnaUEr
>>131
すごい日本語だな


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:58:28 ID:p7xpkha9
んだんだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 10:24:07 ID:hZoHPphO
やっぱりその人間にふさわしいレベルの食事がだされるということだな
>>1は。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 20:56:02 ID:NeURTnSd
>>134
そうだね。1が蕎麦屋を知らないだけ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 10:31:33 ID:J0DxM8b8
JIS規格ではそば粉が7割以上じゃないと「そば」ではない云々・・。
確かそうだったはず。
1が言っている殻(実の周りの事だと思うが)も製粉するのが「挽きぐるみ」。
ま、立ち食いなんぞは、蕎麦とは言えないな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:21:58 ID:A8spugVU
>>136
ちなみにJAS規格では…
乾めん類(機械製乾めん)の日本農林規格(JAS)2
http://www.chuokai.or.jp/kumiai/kanmen/kanmenjas2.htm
そば粉の配合割合は30%以上だって。
JIS規格の方が厳しいね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:31:07 ID:44gIZACB
JIS規格なんてある訳ないだろ。
136は、知ったか蕎麦親爺のトーシロー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:02:25 ID:nQPAJH6/
>JIS規格ワロタ
日本工業規格やがな(´・ω・`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 07:42:01 ID:QGKXZii9
三割入れたら「蕎麦」と呼べる…

じゃ、残り七割は?

殆どが小麦粉だろ!「蕎麦風味冷や麦」と改名すべし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:31:52 ID:5Iqe5v0p
確かにひえに米3割入れて炊いたもんをご飯ですよって言われたら
まいるよな。でも立ち食いとかはそもそも蕎麦だと思って食ってないし
安いからあたまにもこない。3割混ぜただけで、蕎麦と呼んでいいのかって
言うと確かに疑問だが、法の不備を理由に急に変えるとPSEみたいになり
そうな気もする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 11:39:36 ID:vAOLjePL
>>141
3割そばや乙

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:56:58 ID:TT2NSwHR
1の作った蕎麦はどこのチェーンで食えるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:12:40 ID:vAOLjePL
せめて5割以上にはしてほしい。。。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:41:22 ID:9DFvgiTt
関連スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1147011732/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:15:56 ID:yDhSHcGE
原材料名欄に書いてなくても、防腐剤とかつなぎの添加物は入ってるの?
市販の乾麺に。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:48:12 ID:JtwYMrW1
書いてなかったら食品業法違反だろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:37:35 ID:eyGpf8kF
そうだね、アリガト。
最近乾麺毎日食べてるのでちと不安になって。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 22:23:31 ID:JtwYMrW1
絶対そばってキンイチだよ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:55:25 ID:lJjZiYVp
なんでそーなるの!?
野球見にきてね〜〜〜〜。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 16:57:11 ID:5uZeeuD3
立ち食いのチンチキ蕎麦ってうまいよな

152 :玄人歯垢:2006/06/30(金) 09:47:35 ID:NjTypGw8
>>146
乾麺には防腐剤ははいってないよ。入ってるのは生面。ちゃんと表示してるから
スーパマーケットなどで見かけたら成分ラベルを見てください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:48:36 ID:bB70QVJF
良スレあげ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:11:08 ID:hmWnsUnm
ぅあみ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:50:00 ID:kyedA6tQ
蕎麦はヒゲ生やして作務衣着てるインチキ臭い奴が打ってる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:18:47 ID:Hv53katH
何%でもいいから表示を義務付けてくれ。
特に乾麺。
十割とか二八とかハクバクの製品(50%)以外見たことない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:07:52 ID:5QALGm1p
原材料名欄って確か量の多い順に書かれてるんだよね。
小麦粉、そば粉の順のがやっぱ多いな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:13:30 ID:OEpj2/XP
>>155
ワロタ。TVでもやってたな。ヒゲはやしてる、作務衣きてる、
化学調味料使ってないことをやたら売りにする。ヘンなオブジェ
がある。
ほんとかどうかは知らんが、まずい店サインらしいww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:01:24 ID:a8RltuVy
ヾ(゚ω゚)ノ゛

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)