2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常陸秋蕎麦】 茨城の蕎麦を語ろう 【蕎麦処】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 01:05:43 ID:3JtWAU0W
隠れた蕎麦どころ「茨城」の旨い蕎麦を語り尽くそう。

2 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2005/09/09(金) 02:39:12 ID:r2aD6guN
つくばに隠れた名店あるけど人来るの嫌だから教えない

3 :名無し募集中。。。:2005/09/09(金) 04:32:41 ID:krAIHEta
ひたちなかのあの店は例によってこの時期は休業中なのかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 04:36:35 ID:js+Fp6Ij
代名詞だらけのスレになる予感

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 13:37:02 ID:jCbMLryx
茨城県に住んでいるキチガイに半年間も粘着荒らしをされて迷惑しています。
誰かこのDQNストーカーに心当たりのある人いませんか?

・茨城県在住
・1986年5〜6月生まれ 19歳
・クラスメイトから嫌われまくって高校を中退。
・二回高校に入学し、二回とも中退w
・中学・高校時代の友人両方とトラブルになり絶交された。
・友達いない暦2年以上。恋人もいない童貞。
・中途半端にイケメン(自称) 
・小・中学校時代に女子からチヤホヤされて付け上がった

・好きな映画はスターウォーズ、ハリポタ、千と千尋
・昔はイジメられっ子だった
・高校でヤンキーデビューし、イジメっ子になったと言っているが、皆から「キモい。臭い。あっちへいけ」などと罵られ高校を辞めているw

・高校中退後に逃げる様に街を離れ、隣町に引っ越して現在はマンションの高層階に住んでいる?
・DDIポケットのPHSを使用
・幼い頃、親から注意と称して暴力・暴言を受けて馬鹿になったと主張している
・高校中退後の2年間は引き篭もっていたが、今年の6月から親の仕事を少し手伝う様になった

・水泳と剣道と空手を習っていた。
・パンチ力170kgで自分はタイマンに強いと勘違いしている。いわゆるDQN
・野球部の秋の大会で5割を打ち、学校の体育のサッカーで活躍をした事が心の支え
・暗示・瞑想で視線恐怖・対人恐怖症、うつ病を抑えているw
・足が短く胴が長い、行動が鈍い、性格が無口、気弱、根暗

http://blog.livedoor.jp/belog/archives/28166283.html
http://aun-2.bbs.thebbs.jp/1121226467/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 18:05:03 ID:Xg4K69TU
↑ん?なんだこの空気がよめない奴の書き込みは。
こいつこそD(ry


県南にある砂場は大ハズレだったから口直し。
今日は旨い蕎麦を食ってきたー。
安なんとか
(漢字覚えてねぇー)また行くから、そん時 書きまーす。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 22:40:21 ID:mG1S59Nf
今日は久しぶりにみかわ。
こだわりは売り切れだった。
日本酒を少々。
相変わらず酒飲みに優しい店だ。
22時まで営業するようになったのは知らなかった。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:10:32 ID:Ov+RbtEc
つくば市の那由多(なゆた)とういお店おいしいよ。
つけ鴨がサイコー。鴨はあんま好きじゃなかったけどここのはぜんぜん臭くなくて、オススメです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 04:35:50 ID:5n5UUb8b
この時期は蕎麦好きには一刻も早く過ぎ去って欲しい時期だな。
新蕎麦も北海道産でも今月終わりでないと出回らないし。
>>3のあの店のように休業するのも一つの見識かもしれん。
早くあの緑がかった新蕎麦を味わいたいものだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 01:47:52 ID:+9Q1lCS9
この前水戸の千重に行ってみたがやめたほうがいい。
クズのような蕎麦を出してきたので店員とやりあったが埒が明かず。
こんなに腹が立ったのは久しぶりだ。
二度と行かないことで最終回答にするしかない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 17:00:24 ID:yoW35A0m
むか〜し、茨城に住んでいたころは水戸の福田屋によくいっていた。
今でもあるのかな?
かれこれ20年以上前だけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 02:51:46 ID:oqLF3GDT
福田屋って袴塚十文字の?
まだやってるみたいだけど食べたこと無いな。
あそこまで行くんだったらみかわに行ってしまう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 12:21:15 ID:i7UeRGHo
そうそう、昔、結構流行っていて隣の家を買って駐車場を拡張したりしていた。
今どうなのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 12:53:17 ID:YJB9fhmr
今の時期に鴨はねーだろ

15 :名無し募集中。。。:2005/09/16(金) 01:01:48 ID:IWoFNWe0
>>13
実はすぐ近所に住んでるんだけど日曜日なんかは結構クルマが止まってるよ。
オレは行ったこと無いけど・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 00:20:09 ID:/GUALYXq
明日は久しぶりに若竹にでも行ってみようかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 18:02:23 ID:+YvXK8dJ
常陸太田の佐竹。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 07:13:20 ID:QApQnbC6
八郷町の「まいえ」。最近忙しくていってないんだけど、よいよ。
座った席から、筑波山を借景にしてさっぱりと天もりを食す。
ただ、場所がえらい山の中だけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:47:53 ID:G7RZ0po0
鉾田のあの店。
もう一店あるけど、断然あの店のほうがうまい。
田舎そば系

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 07:53:36 ID:DpjZlLlg
村なんとかではない方ということですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:20:36 ID:hWYf9AJV
>>20
そう、村なんたらではない。

22 :さいたまん:2005/10/02(日) 17:21:45 ID:yzLhLvDp
国道4号古河市内「昇平」が好き

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:40:05 ID:aEvEjSTK
常陸太田市では蕎麦の収穫が始まりますタ

そろそろうまいのくえるんかのウ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 20:34:04 ID:tZA0YVPL
太田といっても、
実質は旧水府?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:18:11 ID:ssjtYNZl
旧金砂郷も始まったらしい
JAから今年は収穫早めにするってチラシ来てたし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 12:15:49 ID:24Kwv1Us
旧金砂郷産の今年の出来はどうなんですか?それから現在の市町村名は?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:08:13 ID:+Ei8Q/6A
けんちんざるそばage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:31:27 ID:bP56CofO
"けんちんざるそば"と聞くと何故か勝田駅前の黄門そばを思い出す


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 17:13:11 ID:NA2njBv2
>>26
今年はだめぽ
那珂町あたりも雹が降ったらしくだめだったっぽ

旧金砂郷町で12,13日にそば祭りあるがこれもどうだか・・・

今月は県北はそば系の祭りが多々あるねぇ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:34:03 ID:qIuofmVF
そば祭にわざわざ行かなくても美味いそばを食わせてくれる店はいくらでもあるわけで…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 14:47:29 ID:OuSwUMkW
役野 今何市?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:56:52 ID:W6fDq8iE
じきゅうあんうまいかしら

33 ::2005/11/26(土) 02:44:25 ID:CCiQD+Uq
やはりあそこの天ざるに限ります 県南に居ますけどナユタさんよりタケヤブより気持ち良〜くおいしいおそば食べさせてくれるので…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 06:21:03 ID:amBQy940
水戸にきて2ヶ月なんだけどお薦めの蕎麦屋さん教えて下さい。
天ざるが好きなんだけど、天ぷらをちゃんと天つゆで食べれる所希望です。
蕎麦屋も当たり外れ激しくて難しい…。
うどん屋さんも探してるけどハズレが怖くて民芸ばっかりw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 10:49:12 ID:QG9Ifodg
お薦めじゃないところならw「○挽庵」。マスコミ露出度高いけど...

うどんは「民芸」なら「うどん市」の方がいいかも。大差ないかなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 06:20:30 ID:UTHyP/xm
お薦め 水戸はみかわです 根本町にあります

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 14:33:26 ID:RAQZruri
34です
36さんありがとうございます。
根本町のみかわさんですか〜、探して行ってみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 03:35:04 ID:HWISXX7y
いえいえ〜 ぜひ行ってみてください 感想まってまーす うどんは日立のかみね公園近くまで食べに行っていたけど今ないかな〜 酒屋さんが趣味で始めた10席位しかなかったとこなんだけど 誰か情報待ってます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:29:53 ID:enauWuHn
>>34
店の名前を忘れてしまいましたが、旧常北町に1軒(マニアックな店ももう1軒)ありますよ・・・


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 02:02:12 ID:NA3yQj+t
かみね公園の近くに住んでるけど…うどん屋さん?どこら辺??調べてくるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 02:53:44 ID:/mgflsRj
ありがとうございます 六号をかみね公園手前の道を入って武道館の先に商店が何件か右にあって酒屋なんです 高速が見えた気がします

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:22:15 ID:1tiWl313
県西在住ですけど、関城町のえん野がお奨め。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 08:14:09 ID:nlec8w+R
↑よく聞きますな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 11:31:52 ID:ns9dfYY/
大晦日だというのに、・・・
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 06:24:36 ID:c1jirX8o
誰もいなくなっちゃった。m(゜゜) あけおめです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 17:41:06 ID:jz9bqHyq
書き込み少ないですね〜。
県南、特につくば、牛久周辺は美味しいお店が多いですよ。
「那由他」「いちい」「春風」「松栄庵」「中臺」などなど。
あと、阿見の「木鉢坊」も美味しい。
他に美味しいところがあったら、書き込みよろしく♪

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 17:08:21 ID:PSuwAhEb
JA土浦「まほら庵」 釣りじゃないよwでも汁はイマイチなので特に温物は×
ただ、いまだに新そばじゃないそうで...

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 20:07:51 ID:dx3JHx5l
>>42

ずいぶん評判は聞きますし、行ってみると繁盛してるんだけど、ちょっと蕎麦が堅すぎるような?
腰があるっていうのとはちがうような強度なのですが・・・・・。

玉戸の三の丸から関城に向かったY字路にあるお店は美味かったんだけど、名前忘れた

http://www.chikusei-oishii.net/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:33:55 ID:fo/2auS6
里久庵うまいよ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 15:17:07 ID:jWlMxjWG
「そばまさ」お薦めです。
せいろが一番のお薦めなのですが、季節がら今は寒いので、あったかいけんちんなんかが
いいかもしれません。

http://qga02666.web.infoseek.co.jp/kuidouraku_mito.html#%82%BB%82%CE%82%DC%82%B3

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 20:58:03 ID:tfmcUO1T
県北はうまい蕎麦屋はあるけどうどん屋はないなあ。
慈久庵は俺は値段の割りにはあんまりって感じ、俺的には。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 19:25:07 ID:eS4rfYCO
>>18
八郷町のどの辺ですか?「まいえ」って「真家」にあるから
その屋号なんですか?全龍寺のあたりですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:30:07 ID:Rjv81h0d
先月末頃のNHK関東地域ニュースで、
県北で常陸秋そば祭りとかやっていたけど、
この時期まで寝かせておくの?

そばのことは良く分からないんだけど・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 18:24:05 ID:/z7yuZ3o
あぁ・・・そば食いたいから上げ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 01:33:52 ID:FIFvA9JX
こんにちは。
今度水戸を通り過ぎるのですが、お勧めのお店はありますか?
いつもは東京風を食べることが多いので、茨城ならではのところがいいのですが…
いままで出たのが「みかわ」さんだけかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:38:05 ID:H5tTk681
>>48

あなたの紹介したHPに掲載されてたよ
「田澤」だね
ttp://www.chikusei-oishii.net/
あそこはたしかに美味しい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:05:14 ID:+BGubpaq
>>48
あの固さが美味いと思ってたんだけどなぁ…
えん野は安いから、おれの満足度は高め。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 19:43:34 ID:ECyJfMcb
ひたちなか市の木挽庵、
美味い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 12:29:38 ID:mKYwe79H
俺は高萩駅にある『うらじ』というソバをオススメします。
俺高萩出身じゃないけど最低月一で食いに行ってる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 14:44:07 ID:vKLp/X5i
>>57

俺が食ったときはあごが痛くなるほど堅かった
腰とかいうものじゃないと思った
東京風に噛まずに飲み込んだら大変なことになります
田舎では煮込み蕎麦とかにするので、それ用ならいいかも
ただ、異様なインパクトで蕎麦を知らない人には間違った感動を与えているのでしょうか
どこの蕎麦屋さんに聞いてもちゃんと答えてくれませんが、あるそば粉屋さんのHPにはこう書かれています


>きしめん、ひもかわのような独特の幅広のそばでかなりコシがある。
>歯の悪い人は食べづらいかもしれない。私はここのそばもいいが、むしろ、
>おつゆのほうに対してが熱烈なファンとなっている。かつおぶしの効いた
>つゆがとてもおいしい。けんちん汁もかなりよい味わいを出している。家庭
>ではこの味は出せない。とにかく、ここそばの館はそばがかなり独特で変
>わっているので、これぐらいの味のよいつゆでないと客を惹きつけられない
>のかもしれない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 13:51:51 ID:gexGvTTt
君、葱ソバスレでも同じような事騒いでなかった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:28:54 ID:ozgWIa7y
57です
>>60
どうやら、えん野は異端の部類なんですね。
おれは田舎蕎麦しか食わないので、香りと歯ごたえが強いほど美味く感じるんですよねぇ…
ますます皆さんのお薦めが知りたい。

けんちんについては引用部に同意。椎茸だしが効いてます。椎茸を初めて美味いと思ったぐらい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 21:56:19 ID:v0y4OHOx
あごが痛くなるほど硬いといえばつくばの「いだ」もそうだな。
ttp://homepage2.nifty.com/tabearuki/kako/2004-12a.html#Anchor-ida

俺的に一番のお気に入りは土浦の「祥三郎」かなー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:53:12 ID:hqA7RtYB
京成百貨店に入っている永坂更科がうまい。
俺は、甘いたれのみで食うのが好き


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:02:14 ID:Ya48oBbI
http://gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/wara/src/1141725257305.jpg

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 17:53:41 ID:pbNpOTJt
>>62

なんせ手打ち蕎麦じゃなくて「腕打ち蕎麦」って名乗っているくらいですからね
オレ的には前出のえんのから北へ行った玉戸の田澤の蕎麦が好きだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 19:15:55 ID:pCFaK8jb
水戸の黄門そばは盛りが大量と聞きましたが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:19:38 ID:QKnxftQp
黄門そば食った
食いきれんばかりの盛りだった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:30:08 ID:E0lb2d8B
輸入もんダロ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:21:57 ID:g8+anQuG
古河の「喜久」が旨いって聞くんだけど、いったいどこが…?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:13:34 ID:Jt+DN3Ng
黄門そば最強

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:18:49 ID:BjRnzfhL
田澤行かなきゃ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:44:06 ID:ClOGYr9N
>>52八郷の「まいえ」行ってきました。
やはり、同じ八郷の「楓」と同様に小山の上といった感じでわかりにくいが
店の名入りの旗が立っているのでそれを目印にどうぞ。
http://www1.odn.ne.jp/meray13-area/suisai/suisaij2/list2003/maie.html
私は「楓」のほうが良いかなの思います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:00:47 ID:lRFTtZ3Y
友部の「すみよし」が最強ですよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 11:01:33 ID:jby7geG8
>>73
詳しいレポをお願いします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:13:15 ID:IKezvMWt
筑波のいだは蕎麦とは別物と思ったほうがいいだ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:22:34 ID:Oh78yAmZ
水戸市見川の「えびや」が美味いぞ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:12:10 ID:2TszqEtF
えびやはもっと店内漫画雑誌とかかたずけろ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 12:17:51 ID:G4ooS6rd
県庁近くのよしのは、あんまり美味しく無いのに何故列んでいるのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:06:37 ID:PLlbcOd9
>>79
手頃な場所にあるからだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:48:52 ID:oORj54um
っていうか、茨城はドキュンだらけw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:12:00 ID:bRTDiHyu
水戸市本町の花月庵を知ってる方いますか?
確か病院の隣だったような…今でもあるのかな
そこの中華そばが好きでした


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 08:10:17 ID:Gav6B/oi
中華そばってラーメンじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:23:17 ID:Suv9wKvO
>>75
>73 じゃないけどかわりに俺様がレポ。

まいえの蕎麦は田舎系ですが太くも細くも無い、山形月山の粉。汁は辛め?
天ぷらは海老一本と季節のものを4〜5品揚げたもの。衣が薄く、さくっとしてる。
そばつゆと天つゆは別皿(中身も別)なので、油がそばつゆに混じらず、蕎麦をおいしくいただけます。

楓もやはり田舎系ですが、10割は細めのすこし上品な蕎麦です。こちらは柿沼の常陸粉です。
天ぷらはかき揚げで量がかなりあります。胃の弱い人は蕎麦だけのほうがいいかも。
つゆはやや甘めです。蕎麦の風味にあった汁だと思います。

蕎麦の香りはそのときの粉の具合だからなんともいえません(宝くじみたいなもの)。
個人的には香りは まいえ>楓 かなぁ。そんなにかわりないです。
わさびは 楓がピリ辛でまいえが若干甘め。

共通してるのは、きちんとお客さんに気を配ってくれることと、店のロケーションが山に囲まれた丘の上ということ。
蕎麦は雰囲気で食べる部分もあるので、都会に住んでる人にはお勧めできます。
あと、どちらも休日は人大杉なので、おいしく食べたいなら平日13時以降に(楓は14:00までなので気をつけて)。

面白いのはまいえの天もり。そば粉でつくった豆腐(小さな冷ソバガキ)がついてくるのですが、これがまた。


85 :84のつづき:2006/06/08(木) 12:34:13 ID:Suv9wKvO
その天もりの天ぷらが、いつも違う野菜を揚げるので、何が出てくるか予想つきません。
まいたけ、うこん、ウド、あしたば?、菊、ユリ根、ズッキーニとか、名前わからんようなの。

あと、丘の上の店なら八郷にはもう一軒、山居というところがあります。10割ありますよ。
ここは森の中?っぽいところですが戸隠のような雰囲気で空気がひんやりしてます。
店員さんも愛想いいし、蕎麦もしゃっきりおいしいです。ここも常陸粉だっけか。

10割つながりなら、玉造の恵比寿もいいかも。とろろごはん付がおすすめ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 13:26:22 ID:b+GW5yEG
いつも違う野菜―
本当。あれ何の野菜か判んないよね。
八郷はいいお店が多いですね。
次に気になるのは中志筑のY字交差点を八郷方向に
100m程進んだ道路左のお店だけど
なんか入りずらい。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:18:52 ID:voejv8xJ
楓とまいえのつけ合わせと薬味の話。
楓は柑橘類とコンブ。薬味は普通のネギと山葵。まいえは蕎麦豆腐、タクアン、
ネギと山葵だがネギは水にさらしてある。まいえの蕎麦豆腐はひょっとしたら
この店の蕎麦より魅力的(笑)。味ではないが楓は窓際に座ると窓からの風が
とても心地よくまいえは飲んだ客がテレビの前でよく寝そべっている(w。
先週まいえで開店五周年記念のタオルをもらった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 01:14:17 ID:mUmVdDXS
>>86
さすが街道沿いだけあって流行ってる。土日は車とめるスペースすらないし。

ただ、かき揚げは胃が丈夫でないとだめですよ。
蕎麦だけ食すのがよろしいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 01:24:35 ID:mUmVdDXS
まじめなはなし、八郷南部の朝日峠にトンネルができたら、
八郷の蕎麦屋は質が落ちてしまうかも。
今は秘境扱いなので、来る人も限られた人ですんでますが、
交通の便が良くなると客をさばききれず、お決まりのパターン。
願わくば間違ってもテレビで放映されませんように。
売れ切れ次第暖簾下ろせばいいだけだろうけど。

いま茨城で熱いのは、ひたちなかのスタイリッシュな芸術派蕎麦と、八郷の牧歌的な細切り伝統派蕎麦。
カナサゴとかスイフはどうなんでしょうか。いったことないけど。

>>87
蕎麦豆腐はヤバいよね。ガチ。作るのはものすごく時間かかるそうですが。ひょっとしたら蕎麦きりより時間かかってるかも。


90 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :2006/06/14(水) 01:53:06 ID:kWUYDmNU
>>89
> ひたちなかのスタイリッシュな芸術派蕎麦
って木挽庵のこと?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:26:28 ID:YdAR3qKz
>>88
ありがと。蕎麦は太い?細い?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:07:24 ID:56bYdCmU
先日、茨城県桜川市の日月亭に行きました。
店の内装は山小屋風で趣があって良かったです。
メニューはご飯もの(天丼だけ)やサイドメニューは少なく、
暖かいそば・うどんと冷たいそば・うどんがメインでした。

私は天ざるそばを食べました。
特別美味しいというわけではありませんが自家製ニ八そば
に好感が持てました。まじめでていねいに作っているなという
印象でした。桜川市の中ではいい店だと思いました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:22:56 ID:hB9fL6Yv
さて、公休日だし今日は水府周辺にいってみようかな。

>>90
アターリ(≧∇≦)b 外見はともかく(となりがありきたりのスーパーだからよけいに目立つ)、
透き通るような蕎麦の美しさに感動した。でも蕎麦がのびてたぉww
ちゃんと氷水でしめてほしす。
まだいったことないけど、土曜のみの蕎麦やとか隠れた名店がおおそう。ひたちなかすごいよ。

>>91
微妙に太めでした。しゃっきりとしてのど越し良いですよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:10:29 ID:sQHX/WmH
>>93
そっか多少は改良したか。

開店当初はガチガチに冷やしてたからモリ二枚食べたらお腹が痛くなったよw
香りも何もあったものじゃなかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:54:47 ID:hB9fL6Yv
で、水府蕎麦は全滅だったので、常陸太田のしま祢にいってきますた。
太麺田舎蕎麦はむかしつくばの某店で大盛り頼んで食い飽きたことがあって苦手なのですが、
香りもよくしっかりゆでてあって食べやすかったです(というかちょっとやわらかい)。
しかも海苔でなくかいわれ?がちょんとのっていてかわいらしかった。
店のサイトに感想かいてきたけど、箸袋市販のそのままだしちゃあかんて。こんだけこだわるなら。

>>94
それは災難でした。ちゃんとぬるめなので。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 07:27:17 ID:5WoXoM8m
>>93
ふふふふふふww

そばの実 と 蕎麦切り 蕎ヱ門 (そえもん) を薦めます。
ttp://qga02666.web.infoseek.co.jp/kuidouraku_mito.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:38:15 ID:ovJOs2W8
川尻のかめやは健在ですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:26:30 ID:rgdqPDEZ
八郷町 しげふじ
玉造町 恵比寿

恵比寿はうどんもモチモチでウマ〜

どちらも十割蕎麦。

99 :千葉の流山市から:2006/06/18(日) 19:21:18 ID:hePTjbkn
千葉県の流山市からよく水戸方面へいくのですが、そのときに水戸ICから笠間方面へ向かったところに「一色」というそばや行くのですが、その評判はどうでしょうか?
それから50号バイパスから水戸西IC向かう県道?沿いに蕎麦屋さんがあるのですが、とてもこんなところで商売にならないのではないかと思うところにお店がありますが、ここの評価もお願いいたします。
追伸:遊びに行くときは笠間方面や水戸IC、常北、桂それから那珂湊へ行くことが多いので、その方面で評判の蕎麦屋はどこでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:29:50 ID:fqwTS9I2
>>99
水戸インターから笠間方面へ(内原イオンの先)進んだ左側にある店かな?
可も無く不可もなく、普通のソバですよ。

このスレを読めば良いでしょう。<お勧めの蕎麦屋

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 03:56:03 ID:hkyi1NGy
ひたちなか市の満志粉はどうですか?

102 :千葉の流山市から:2006/06/20(火) 06:36:21 ID:5GI7w8RV
どうもありがとうございます。
チョッと研究してみます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:21:53 ID:YVu2jt3D
>>101
酒呑みにも蕎麦食いにも良いところ。
ひたちなかに住んでいる俺としては何かと重宝している。

満志粉より美味しい蕎麦屋は県内に数件ある。
そして満志粉より不味い蕎麦屋は山ほどある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 17:41:41 ID:kxIOo8Ft
漏れが良く行く所。
水戸 R51 東前田舎そば
高萩 高萩IC近く 水車
高級じゃないけど庶民的で満足感高い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:01:55 ID:zlF6LFYn
蕎心庵に行ってきました。
安くて、安いなりにもうまいです。
おねぇさんの接客が好印象。
強いて減点を言えば注文から出てくるまでが遅い。
ttp://flu.que.ne.jp/eat/ibaraki/naka/kyoushinan.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:07:59 ID:4jCPeRRB
           )    ))     ((
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\(
      ))(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\〜
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)))
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    ((:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::::):)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)〜
  〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
     | =ロ  ≧??≦ ‖ ‖ ≧??≦  ロ===       
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       < 立候補したkim汚です、よろしくがいねぇやぁ。
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |   
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o;/ :●:l l::: U: \ :。・;%:・。. )
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U ・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|.  U■□U  | ::::(: o`*:c /..    
    )\ ::: o :::::::::\ U__U/  ::: ::::::   /:::))
  〜((::::| ヽ  ヽ:::: _- UU:::UU⌒:: :::::::: -_     ノ::(
     ((::::::\丶\_::_::::U_U:U: :::::_/::::  / :::::::)))
   ))):::::::: | \ \ ::U:U:UU:U: :::::::::: ::: :: __/ |::::::((
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ボタボタ   / ̄/ ̄ ̄
        
     キム沢生まれくさい玉に出稼ぎ中の ミスターWindows 98金沢基無汚






107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 00:57:37 ID:a759bI/J
水戸の福田屋さん、たまに行きます。
この前行ったとき、
普通は、2-8そばだけど、
今は、そば粉100%です、
お味どうですか?
って聞かれた
香りが良くて、美味しいですってこたえがた
いつ行っても、安心して食べられるお店ですね。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 05:23:18 ID:EGiToF+d
すまん 千葉県民なのだが 笠間の辺りだったと思うが 山都 って所
一回しか行った事ないんだけど 結構美味かったよ

もしかしてNGワードだった?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 13:11:40 ID:elBwkLjq
常磐道水戸インター近くに蕎麦屋さんができたのに気が付きました。
食べた方いらっしゃいますか?50号笠間方向インター入口ちょっと手前です。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:50:04 ID:MBFcUw9D

                   , -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、       −−−−、
   _             ./   放浪人゚ ○ ヽ      / / / / ,、  |
 /   `ヽ、..        ..|  = 三 =  o ヾ、    ヽヽヽヽヽ  |  コラー!
/       `ヽ、.      l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、    (二)ヽ  ノ
!_         `ヽ、    i^|  -<・> |.| <・>-  b |      |    |
 (_ノ⌒ヽ、     \   .||    ̄ |.|  ̄    .|/      |      !
       \     \  .|    /(oo) ヽ   |       |     |
         \    \  |    ____    /      ノ     ノ
          \    \  ヽ ´ ニ  `, /     ,, /     /
           \     \_` ー-― ' __,,  -''    /
            \                      /
             \                    /
              \                 /
               ヽ    ・      ・  ,,,-'''
                |            /
                ノ            /
               /::::::::::::        /
               |::::::::..         /
               |::::::::::::::      (  / ̄ ̄\
               |:::::::::::        /      `、
               |::::::::::.      /  .....     ヽ    ―、_
               `、:::::■■::::  / ...:::::::、:::...    \   | _) )、
                |:::::■■::::::::   :::::::::::`、::::....   ヽ  |  `'、ノ )
                ):::.:::■■::..........  .:::::::/ヽ::::....

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:27:00 ID:hVCvOlDa
桜川市のある蕎麦屋で天ざるを食べた。
安いなあ〜、良心的だと思っていたら、
天ぷらは全て野菜天ぷらで
エビやキスなどの海産物が無い、
他の店と200円くらいしか違わないのに...
もう2度と行かね。orz

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:14:05 ID:hlur+ZqT
>>109
長門なんとかですねw

もりと鴨焼き食べました。
まぁまぁですね。
黒七味置いてありました。
秋になったら鴨南蛮に黒七味かけて食いたいですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:21:11 ID:vbAnWLg6
結局 黒七味が旨いのかよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:54:11 ID:ELT0VbmJ
うどん屋で上手いところはないですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:26:55 ID:d8ibI2f4 ?2BP
>>113
ま、今時に蕎麦がどうこう言うのもねぇ。

116 :278:2006/08/09(水) 20:20:04 ID:0Mt5HwF6

笠間稲荷に行った後、私は木冬←(読み方をド忘れした)に
行きました。堅さはあるけど香りが・・・
今度は一兵衛の更科を食べてみたい。

117 :278:2006/08/14(月) 01:06:53 ID:JNY4dMVk
牛久あたりにおいしいお蕎麦屋さんはありませんか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:33:52 ID:UfupoQKv
牛久の少年院に行った帰りに
立ち寄った蕎麦屋ウマーだったけど
店名忘れた

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:10:41 ID:U83c8fjb
日立一高近くの「たぬきや」は昼しかやってないけど、
結構庶民的でうまい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:31:25 ID:Trl66UBd
10年ほど前初めて大洗に行った時、道に迷いながらたまたまたどりついたお店があり、翌年から毎年探してるのですが未だにたどりつけません。

偶然たどりついた場所なので行き方もわからなければ店の名前もわかりません。
そばの具に油であげたそば?みたいなものがささっていたと記憶しています。

すくない情報しかありませんが「もしやここ?」と思う方いらっしゃいましたら是非レスを下さいY(>_<、)Y


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:48:59 ID:oxKnUhCE
茨城県には良い蕎麦屋が目白押しだもんなぁ。粉も金砂郷を筆頭に良質な産地があるし。

普段から、こんな店で食べられる住民ウラヤマシス。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:18:04 ID:/XK/H/+s
>114
今日現在はわからないけど、先々週行った時は1周年記念とかでたしか2割引してた
慈久庵系列の常陸太田「塩町館」

>117
牛久は他店行ったことないので比較できないけど「梧桐」


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:53:56 ID:3HwvkkqF
今日も黄門そばは混雑してたなぁ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:56:11 ID:zKu5EN63
水海道の天寿庵。
ご主人が亡くなってしまい残念。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:37:39 ID:z/JSsb7U
茨城県で夏に収穫する
日本一早い新そばの研究してるってよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:18:46 ID:RuvuXQEz
どなたか、常陸大宮市(旧:大宮町)のアクツ庵の現状を知ってませんか?
近くの現場行ってたときお世話になってたんだが、鴨つけ650円はやすウマ…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 07:21:34 ID:15r72RHM
神栖市(旧波崎)の越後が美味い。行くべし。こがねそばがお勧め。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 06:59:29 ID:QC2eCc+8
県内No1は?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:26:27 ID:ODnZ+sTd
>>121
残念ながら、県内産を使ってる店は少ないよ
金砂郷も、本当にいい粉は東京とかの名店に畑買いされてるから、表には出ないし
生産量上位の市町村は一部除いて、田ソバだしね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:18:48 ID:3SzcIvn1
茨城は美味い蕎麦の産地みたいだけど、値段に見合う美味しい蕎麦を出す店はほとんどない気が・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:36:58 ID:GDI5048+
一応古河市は”蕎麦のまち”らしいけどな…
俺が良く食ったのは西口側だと三嶋屋。
東口側だと境屋かな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:23:51 ID:S9HoE2YF
んじゃ、茨城はそば粉の名産地ではあるが
いい蕎麦屋はないということか。がっかり。
そういう漏れは茨城県民...
どうりでここはすげえという店にあったことが
ない。但し、漏れの行動半径は凄く狭いが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:53:06 ID:uLQ7zY1f
自称通がもちあげまくってるけど
蕎麦ってそこまで美味いもんでも無いよ
汁の味で、物凄い左右されるし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:04:47 ID:FYOBa/vE
更科でもないのに、ほとんど無味無臭のような蕎麦ばかり茨城

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:44:01 ID:Z/N/OIZn
無味無臭のソバもおおいね。
水だけでもおいしく食べられるソバにまた出会いたいです。
味も素っ気もない蕎麦は、当然即効汁につけて食う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:30:08 ID:XebwrTtI
仕方がないじゃん
味も香もない無いような、蕎麦が高級で
これぞ蕎麦って感じの、味香そろった黒い蕎麦は
下品な田舎の物って風潮を、通を自称する方々が、まるで常識かのように流しているんだから
この板にもたくさんいるでしょ、この手の輩がさ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:53:39 ID:Dsg1H5QD
ttp://www.sobaland.com/sobako.htm
蕎麦といっても色々あるんだよな。
俺はぶっとい田舎蕎麦をぐいぐい飲み込むのが好きだ。
更科も挽きたての粉使えば旨いんだろうけど
実際にはそうとう時間がたって風味の消えた粉使ってんのも多いんじゃないか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 01:40:37 ID:qkid7jyu
那珂の『だぼう』に行った。
まだオープンして1年しかたってないらしく店が綺麗。
普通に頼むと細麺が出てくるんだが田舎そばにもできる。
香りがあって美味い蕎麦だったよ。
場所がわかりづらいが…orz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:44:08 ID:vyOU7I6+
自家製蕎麦以上に美味い蕎麦は食った事はないな
実家は県北の蕎麦所だから蕎麦粉ならいくらでも手に入るし
山でとってきた一本シメジを入れた蕎麦は絶品

140 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2006/09/14(木) 23:00:17 ID:DkxDX2DI
相変わらず旨いなぁ
最高だったYO!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:25:07 ID:RRpbCHM3
古河の「昇平」、新そば入ったらしくて食べいってみたらぬげーウマー
相変わらず天ぷらも旨かった


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:46:24 ID:Q0fe8YIp
遠いなあ 岩井から取手あたりにあったら教えて

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:07:46 ID:GYaxWxzN
>>139
うまそう。
田舎ならではの楽しみだね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:54:02 ID:qCjGq9jE
今日、笠間市のそば秀というそば屋に行ったけど、ここも、うまかったな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 04:41:49 ID:AgLYZ3yF
水戸の南町の黄門そば
店長が変わっても、味は変わってないの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 06:17:05 ID:Jh2KyRsJ
うまいす

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:53:56 ID:7cAFg+EQ
水戸駅南から少し行った所のせんげん屋最悪。
だし無しの甘しょっぱいだけのつゆに給食のソフト麺以下の麺。
丼モノはとにかく甘い。
二度といかねーし、誰にも紹介できないね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:19:05 ID:DL6DFjA+
ここで紹介してんじゃん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:26:22 ID:SkAQS31F
蕎麦は米工房だっぺよ、米もうまい、 一回行ってみる価値あり

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:20:21 ID:LzlZd9lI
>>147
チェーン店やん
http://www.rikunabi2007.com/RN/07/KDBG/R/1343626001.htm
低価格のうどん専門店『せんげん屋』

しかも、会社自ら、低価格のうどん専門店『せんげん屋』て謳ってるしw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:34:53 ID:CYwY4DuW
田んぼの蕎麦はまずーです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:11:10 ID:GxSwu61s
>>151 それは業者の受け売り。んな、ことない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:42:29 ID:RX9m3hoR
>>149
そっから大宮の方さ降りてったとこの、でがい交差点の蕎麦やしってっか?
うどん食ってみ。
うどん=いづみや、だった俺にはサプライズだったっぺよ!



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:51:27 ID:RX9m3hoR
ああ、それがら今太田で一番蕎麦がうめーのは

駅前の寿司駒がもなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:26:14 ID:rHhgM/Ou
>>151
栃木県も田蕎麦だらけですが

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:57:50 ID:04oAbY91
八郷のしげふじはマジでお勧め
ことに「しげふじセット」の豆腐がどれもウマー

死ぬほど遠いのが難点だがw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:42:11 ID:msuDYcz8
お願いします。教えてくださいませ。
常陸太田駅のあたりで、おすすめのお店を。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:55:09 ID:qRBqawz0
んだから.米工房だっぺよ、しょうが焼き安くてうめ〜 そばはもっとうめ〜っべよ。一回行ってみる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:38:54 ID:hhy9rzJ8
>>158 関係者うぜー

>>157 無いよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:19:09 ID:rpnw6xov
土浦の吾妻庵総本店

味はまあそれなりの蕎麦だが
店の雰囲気と、火事出して半焦げ状態でも通常営業してた勢いに一票

何気にここで出すラムネが逸品

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 05:36:49 ID:/h5WelAc
つくばの七右衛門について語ってくれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:26:24 ID:+GH5vmXz
>>135
それですよ兄貴(姉御)。水だけでおいしく食べられる蕎麦が好きです。
これはもう値段とは関係ない。食べてみなければわからない蟻地獄です。
旧八郷町南部の3軒はその辺いい感じ(まいえ、楓、山居)。
高くて香りもなにもないそばに何度だまされたか。

>>136
もう鼻が馬鹿になって利かない年寄りどもが自分の威厳を高めたいのかと。ただ高いだけの蕎麦。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:28:38 ID:+GH5vmXz
さてせっかくの公休日なので、新そばを食べに行きますよ。
とりあえず金砂郷あたりいってみる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:43:08 ID:b56OOl/4
いま常陸大宮のしんすい庵でたべた。
新そばまつり期間とのことで香りもしっかりして美味しかった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:59:16 ID:/ZDCtA0O
八郷のしげふじ

何だこりゃ?蕎麦、酒、焼酎、豆腐、全てが異次元の旨さ……

信じられん……何なんだ……

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:39:01 ID:p58ctacq
>>165
宣伝乙

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:06:47 ID:/FBPvO/p
今日知人に笠間の山の中にある、いそやま と言う蕎麦屋に連れて行ってもらったが、非常に美味かった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:36:03 ID:X8N5j6M9
笠間で山の中といえば、パラダイス。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:16:50 ID:pdck+asg
>166
宣伝じゃない。本当に旨い。
旨い店には人はそんなに来なくて良いよ。実際営業時間短いし。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:22:52 ID:czJoSuiP
十割以外は蕎麦と認めない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:43:42 ID:BMX6M//4
しげふじはセットを断られて意気消沈したことがあるから
むしろ出来るだけ誰も行って欲しくないw

あそこまで旧八郷町外の人がたどり着けるかどうかが大きいとも思うが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:58:12 ID:jqUPGF+v
>>171
断られたの?何故?
限定セットとか?!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:22:33 ID:AOU7xqU5
120さん。もしやそれは(武山)では??


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:27:07 ID:VnM+M7z0
>>172
いや、遅めに行ったら売り切れだった

あの味で蕎麦がもう少しだけ多けりゃいいんだが
そこまで求めちゃ酷か

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:20:41 ID:+GuZBBMi
境町の船町サイコー!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:01:29 ID:ZGey/jTf
ましこだろ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:16:13 ID:Xh0vCDwI
>>117
うんこもれちゃうくらい遅レスだけど、俺も>>122に大賛成。
牛久の「梧桐」は超オススメ。
特に、蕎麦はのどごしよりもコシと香りだって人に。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:32:05 ID:wzGdckuI
ましこも旨いけど水戸のそばまさと蕎麦処みかわは粗挽でメチャウマス
香りが全く違うのよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:29:27 ID:lEdUSi1U
笠間に行った時、そば秀っていうそば屋、うまかったよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:17:52 ID:BSCmZw57
170さんっ
十割以外も旨い蕎麦はあるで
俺は外一が好きだねェ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:50:48 ID:JDZenFPp
外一いいっすねぇ
十割、十割ってみんなゆーけど どんだけ粗いそば粉使ってるかが大事。
細かい粉で十割打ったって大して旨くない。細かけりゃ打つの簡単だし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:57:23 ID:fQ8GXa2o
↑↑その通りっすよ!
やっぱ粗いのにはかなわないッスね



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:06:05 ID:8g0aHWfG
粗いのがお好きなら那珂にある【だぼう】がオススメっすよ!!
道が解り難いんですけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:02:32 ID:L1OIZbXj
自分の好みを人に押しつける奴が多いよね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:22:45 ID:6eVMlMUT
だぼう旨いッスょね!
みかわと親戚らしいっすよ?
蕎麦が似てるのもそのせい?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:45:09 ID:2CC8wAZz
小挽庵てどうよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:01:18 ID:R1wZOgxq
行ったのは何年も前だけど、極めて普通だったね…乏しい蕎麦の香りと味…
だったらまだ近くの、とんかつ「ねぼけ」をオススメします…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:52:23 ID:x48kH2Ul
潮来のつち子そば最悪行かない方がいいですよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:50:56 ID:7Sz7v+TC
玉造の恵比寿ってまだあるかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:06:36 ID:AudnfQgj
昨日ましこで食べてきた

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:06:17 ID:2Rz5aslZ
初詣の帰りに笠間ジャスコの通りのそば屋で食事したの。天丼とそばのセットがとてもおいしかった。お客さんだれもいなかったけど。知ってますか。店名はわかりません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:48:42 ID:zjJyGLSJ
茨城のゴルフ場でたべたそばはうまかった

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:31:30 ID:EL9lVwXC
筑波山の八郷町側の登り口にある山居ってどう?十割り?
何時もはシゲフジだが、今度そちらにも言ってみようと思う。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:16:48 ID:d+/fwV3R
茨城北部なら大子町のよかっぺと月居の滝の辺りにある店が旨い。
あと常陸太田市里美あたりにある店は旨いな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:05:30 ID:xQznEtBn
那珂市にある『だぼう』の詳細を知ってる方おります?
調べても出てきません。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:34:39 ID:PPB9pan8
しおん美味しかったよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:12:20 ID:uGXtx0H1
>>195
「だぼう 蕎麦」や「だぼう 那珂」でググってみたか?
落ち着く店。好みだ。HPはないと思うぞ。

198 :195:2007/01/28(日) 21:28:50 ID:FuliFY0I
>>197
ありがとうございます。『だぼう』だけでググッてました。ダイダラボッチが何故か出てくるんですよね(^^;

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 06:28:01 ID:QN9QaAgn
>>189
これこれ、失礼であるぞよ。

>>193
山居、十割あるよ。林に囲まれ、落ち着いてよい雰囲気。
しげふじとは、違う。同じ町内でハイレベルな蕎麦をいろいろ
楽しめる八郷というところは、とてもおもしろい。
でも近いといつでも食べられるという意識があって
なかなか近づかないんだよね。




200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:32:03 ID:bGeRzzaI
だぼうの十割めちゃめちゃうまかった。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:18:44 ID:0uQX00BG
>>199
ありがとうございます。
>>189>>193ともに私です。
玉造の恵比寿もお気に入りなんですが、最近行ってませんでしたのでまた是非行きたいな〜と思いまして。他意はありません。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:01:05 ID:IhpHzG4v
ひたちなか市?佐和高前の「天地人」ってそば屋、焼けてたよ
開店して一年もたってないのに気のどくだな
食べたこと無かったけど、食べた人いますか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:49:36 ID:4Lqeq7SR
>>34さんへ
水戸5中の前にあるおそばやさんが一番おいしいと思う。特に天ざるね。
ご主人が元力士の人。だまされたと思って食べてみてね。ちなみに市内の蕎麦や
はほとのおど食べた結果ここが一番と思う。ちなみにおいしい定食屋さんも教えて
あげるよ。旧6国の緑岡の交差点を右折してしばらく進むとよしむらって言う定食屋
がある。みすぼらしくてきたないが、味は絶品。ここの定食は日本で一番美味い。
特にハンバ−グ定食。以前違うスレッドでも絶賛されていたし、地元でもかなりの名店
お忍びで有名人も来るらしくサインがかざってあるよ。この二軒は超お勧めだよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:58:20 ID:tHUHmlc1
>>202
うまくなかったよ。並のそば屋でした。

>>203
水戸で私の好みは蕎麦ならつつじ庵。河和田の石丸電気の近く。
天ぷらは並だが蕎麦がいい。うどんなら文句なくいずみやの南町店でしょう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:31:53 ID:YLsFiNIj
>>203
そのよしむらってどこでしょう。
旧6号国道の緑岡交差点っていうのは、多分千波十文字のことだと思うのですが、
右というのはメディカルセンターのほうですか?それとも見川の方でしょうか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:10:32 ID:2Xozr4di
自分もググってみたけど、全然出てこないんだが・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:38:43 ID:eushnvUP
>>205さんへ
よしむらは見川の方向に進んで5分くらいかな。茨城の車の雑誌月間AG
ってあるでしょ。その中の食の勝ち組っていう企画で俺も知った。値段 味
ボリュ−ムすべて良し。一度騙されたと思って食べてみてね。あなたここのお店
誰かに教えたくなると思うよ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:54:12 ID:NA9X6SEl
    / \/ \
   /llll ヅラタ llll\
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ | へ v へ  | │  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / |ミ∈ 小∈ミ | \<  潮来駅の堤屋がヤリィィィィィィ!
  / │ /(__)\  | \  \_________
  / \ ーー ノ/ \
      \⊥/

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:05:04 ID:Y+JqGRqZ
古河の旧4号沿い野木寄りにある「松川」うまい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:13:01 ID:jv1fOd+0
「えん野」に続いて<腕打ち>って何だよ!と思いつつ
期待してなかったんだけど、つくばの「やなぎ」かなり良い


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:18:01 ID:B6//6NHY
真壁のひな祭りで、土日限定営業の蕎麦がうまかったよ
目の前で、たくさんの打ち手が、蕎麦打ちを見せながら
できた蕎麦をかけと、もりどたべさせてくる
たくさんの人がいるから、何の集まりか聞いたら、蕎麦の愛好会だそうだ


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:08:39 ID:X2iZi5wJ
ひたちなかの「一玄」かな。
鴨せいろそばがうまかったよ。是非行ってみて。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:15:08 ID:p/hSu7EG
しげふじは27日迄臨時休業です。
週末行っても駄目だよ。
仕方ないから山居行ったらそこも休みだった。
ウワァァァァン(T.T)
まいえはやってた。
ウマ――――超感動。   


214 :.:2007/02/27(火) 10:37:40 ID:JAxhDkhM
八郷の方をぶらぶらドライブしてたら
しげふじを偶然みつけたんですけど
おっしゃる通りやってませんでした(>_<)
まいえって近くにあるんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 07:29:09 ID:z5RSn7g9
山居とまいえはかなり近いが
しげふじとは八郷の端と端でかなり遠い。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:45:23 ID:ZeM33/W9
十割と言っても若干の蒟蒻芋を使わなければボロボロになる。
十割と謳ってる店の殆ど9:1。
本当の十割はたいして美味くない。
なぜなら常陸秋蕎麦は蕎麦の香が強すぎるからな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:52:04 ID:F6/IAoyH
これまた、イタイ知ったかちゃんが来たなぁw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:47:43 ID:2Zq5jUgh
とりあえずしげふじでセット食べました。
暖かい豆腐が凄く美味しかった!
迷いながらなんとか山居に辿り着き、野菜天もりを食べました。
おいしくて大盛りにしなかったの後悔しました。
後はまいえ・・・
場所が見当つきません。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:04:02 ID:WbYMheWf
>>218
山居から坂を降りてくると最初の十字路を右折
600M程進むと右手に白いノボリが立っている。
そこをまた右折後150M程進み左折(坂道)
ノボリで判るはず。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:19:51 ID:M2F/y+wh
俺的に美味いそば屋

大子の方のそば道場と月待の滝、あとは新治村の坂ノ下かな

県内でこれより美味いとこってある?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:41:58 ID:zBsH969m
常陸太田の『越路』と『丸太小屋』(こっちは田舎蕎麦系だね)
それと『せせらぎ』。『せせらぎ』は天ざるがお奨めです。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:47:27 ID:iXOdF8gi
大子の2店は知らんけど、県南では
JA新治「まほら庵」とつくばの「やなぎ」の共につけ系


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:08:25 ID:9C5BtE6W
前々から話には聞いていた2店に行くことができた
ひたちなか「満志粉」鉾田「おにざわ」
さすが噂に聞くだけあって両店とも旨かった
繊細な蕎麦と思いっきり庶民派の田舎そば
両極端だったけど、どちらもその繁盛振りが
味の証明をしていた
茨城県人は本当に蕎麦好きなんだと思った

ところで、笠原県庁近くにある有名ラーメン店隣の蕎麦屋
昼時通りかかると、店外に数名行列しているのを時々見かける
寄りたいと思うのだが、いつも共同駐車場満杯でスルーしてしまう
県庁近くからして、安くてウマーな感じなのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:21:21 ID:M4dD6oa+
JA新治「まほら庵」

観光客相手の店でおばちゃんパートが結構いるけど、侮りがたい。
つゆは普通に旨いが、なによりそばの香りがしっかり立っている。

あそこよりマズイ蕎麦屋も沢山あるけど、見習って欲しいものだ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:05:15 ID:+Usvm3KM
常陸太田市のいずみやは系列の中でも最強にうまい
木曜日が休み

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:25:06 ID:V+8aBToU
まいえってどこですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:09:50 ID:0/1i9cJN
>>219 おかげさまで辿り着けました!ありがとうございました。
まいえもおいしかったです。でも自分的には山居が一番好きかも。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:47:28 ID:n6x2V8e3
んじゃ自分も初めて山居行ってみるかな・・・
つくばの「丸忠」か別店舗の「山音」行った事ある人いる?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:53:54 ID:HOCBjY80
山居ってバイクで行けない...

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:27:46 ID:a9fbtiS/
そこでチャリですよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:49:04 ID:MwqmFgIf
今日、水戸駅南って言うのかな?、程近く、茨城名物って聞いて
ケンチンそばを食べました。…ま、まぁまぁ、普通…かな!
向かいで食べてた人の、かき揚げそばが美味うだった。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:40:46 ID:SThR9Hv6
たしかに水戸はけんちんをご当地名物にしようとしてるらしいけど、
地元でも知らない人は多いしビックリするほどの味でもない
単純に常陸そばを味わうのがいちばんかな

233 :野球少年:2007/03/20(火) 02:44:49 ID:J2OSvwE3
前にも出ていたR51旧常澄東前の田舎そばの海草ざるに単品モツ煮が美味い!
水戸駅南、市役所隣の吾妻庵の天ざる!何故かイカのかき揚だけなのだが絶品!
10時半〜6時半で昼時をはずせばモチモチ蕎麦が味わえる!役人が大勢来るのでかき揚や蕎麦をつくり置きしてんじゃないかと思う。
11時か3時が狙い目!
水戸市萱場町のそば吉は田舎そばで天カス自由の人気店だ!いつも混んでるので合席覚悟でヨロシコ!
私は何故か吾妻庵が好きで朝夕、天ざるを1週間続けたことがあったが飽きなかった。
因みにみかわは営業のリーマン向きででなく内勤のリーマンがたまの外食に恋人や家族を連れて行くところだと思う。値段もするからね。
その他は混んでいたりで慌しいので行くなら外回りのときだね。
このニュアンス伝わるかなぁ・・・

福田屋知らなかったので早速行ってきます。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:00:35 ID:rdj7+/Kw
年に何回か墓参りで水戸に行く毒男です!吉田神社の近くで久月庵って蕎麦屋、横目に見ながら通り過ぎて、ふと気になります。
皆さんの評価を聞きたいんですが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:56:22 ID:owOmRB2I
やめなはれ
ただの食堂

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)