2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本三大うどんについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:16:47 ID:gxinIFYz
水沢うどん(群馬県伊香保町)
稲庭うどん(秋田県稲川町)
讃岐うどん(高松市など)
五島うどん(長崎県)

以上それぞれの魅力について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:24:13 ID:AJ6ZqUqI
2ゲットー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:21:45 ID:iYaNzKeX
三大うどんなのに、
4つあるのは
是、如何に?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:27:42 ID:FPnMN1oc
3大うどんといえば

・きつね
・釜揚げ
・ぶっかけ

じゃね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:31:09 ID:iYaNzKeX
それぞれスレあるんじゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:40:28 ID:2RG8+CdX
ジャンボうどん高木
ジャンボうどん豊
川島ジャンボうどん

だろ?

7 :サブジロー:2006/10/10(火) 22:43:02 ID:kogcTEvS
お話の途中で大変申し訳ありません!!禁煙を広めたいと思いHPを作ってみました。できたてのHPで、見てくれる人がほとんどいません・・・。是非遊びに来てください!http://kinen.sabujiro.com/index.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:09:48 ID:wQSw+3is
>>1
さぬきうどんっていうほどうまくないよ。
はなまるいってみ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:23:58 ID:40cHDl3e
オレ流の日本三大うどんを挙げるスレっちゅうことですかね!!
てな訳で、

加須うどん
桐生うどん
吉田うどん

だな!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:59:44 ID:bRcO3NVA
昔、テレビで石坂浩二が日本一美味しいうどんとして、多治見駅前の「信濃屋」
の伊勢うどんを紹介していました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:20:33 ID:zrFDsuEO
山田うどん忘れてね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 09:32:35 ID:qFqh3um2
うどんは女子供の食い物。
男はほうとう。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:03:55 ID:nkbn/B4W
>>1
讃岐と稲庭しかシラネ
あと、ドロドロの伊勢うどん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:30:11 ID:40cHDl3e
氷見うどん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:54:45 ID:OKDGRnlY
稲庭はうどんじゃない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:22:11 ID:JWXfcQ9d
讃岐うどんはうどんじゃねえ。本物のうどんはよしだのうどん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 09:14:50 ID:N+LxvKw7
何それ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:47:41 ID:HqM/AprG
>>8
はなまるって。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:20:27 ID:9qlxcCp7
加ト吉の冷凍うどんは最高。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:20:29 ID:vIVTZIpv
どんべえと赤いきつねは確定として
あと一個はなんだろう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:12:14 ID:9tOUY0ah
金ちゃんきつねうどん


・・・チョトくるしいか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:41:48 ID:hHqSu+e1
大天うどん
もりうどん
鍋焼きうどん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:54:26 ID:qvBEh9eC
伊勢うどん がないぞ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:58:58 ID:AXBxSRV0
1. イソメうどん
2. ミミズうどん
3. ギョウチュウうどん 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:51:15 ID:pcXzEw0Q
>>20
あえて生タイプのごんぶとを推してみる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:22:46 ID:+YiMWmjW
長崎皿うどん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:14:33 ID:cwwjP1FP
鍋焼きうどん
丸焼きうどん
バター焼きうどん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:10:40 ID:admnN2mW
チャンコロうどん
チョンコうどん
エッタうどん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:57:02 ID:y8Hca0TC
はなまるの釜玉は最高にうまい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:21:19 ID:mGfFTIF8
水沢うどんは美味かったな
加須も値段の割りにうまい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:07:58 ID:7xsWNbg2
伊勢うどんは、博多うどんのパクリ
稲庭うどんは、五島うどんのパクリ

これ、うどん通の常識

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:44:43 ID:w2haNbMB
美味しければそんなことはどうでもいい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:38:00 ID:biJYnxEm
味でいえば、讃岐、水沢、伊勢かな。   まずさ、なら稲庭伊豆稲庭だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:50:19 ID:AQ/vvesf
日本三大うどんは、讃岐、水沢、伊勢できまり!!!うまいもーーーーーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:49:59 ID:etffzbf2
伊勢はカンベンしてくれ
あんなもんうどんじゃねー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:03:52 ID:AQ/vvesf
35くん、どこの人?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:09:34 ID:HY1PAcOq
>>36
広島でしゅ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:31:28 ID:AQ/vvesf
35くん、どこの人?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:07:41 ID:Cv6n9lcF
フジフーヅの冷凍さぬきうどん(業務用40食 つゆなし)は極めつけ。
これを食べたらカトキチの冷凍うどんは食べられない。
コシの強さ、のどごしの良さは現地のうどん屋で食べるのと同じ。
それもそのはず、香川のうどん屋の多くがこの冷凍うどんを使っている。
だまされたと思って一度試してごらん。
平成レッグスという「うどんタクシー」を営業している会社が取り扱っている。
つゆは鎌田醤油のうどんつゆがベスト。
これも業務用だが、一升瓶3本単位で個人にも分けてくれる。
20倍希釈だから一升瓶1本でうどん90食分。 お得ですよ。

私は関東在住だが、出身は香川県高松市。
長らく追い求めた郷里のうどんを自宅で毎朝食して満足している。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:40:40 ID:+C4wNfd+
あの〜武蔵野うどんはだめでしょうか....

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:04:19 ID:gTY/CGOi
>>39
何が美味いとかは人それぞれだから
「冷凍うどんが一番!」と云う人がいてもいいけれど、
讃岐人なら冷凍うどんより、「打ちたて湯がきたて」の方が「美味い!」
と思わんかね?
冷凍うどんはその性格上、麺のコシや喉ごしがいいのは当たり前。
下手なうどん屋よりかは美味いのは認めるけどね。
が、所詮は「冷凍うどん」であって「うどん」ではない。

俺の行く地元讃岐で「冷凍うどん」を出す「うどん屋」は無いよ。
出すのは高速のパーキングか喫茶、居酒屋などだけだろ。
食べればすぐ解かるし・・・
讃岐人は普通の「うどん屋」で「冷凍うどん」を出す所なんか二度と行かないだろw


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:42:27 ID:4DWIUxFy
俺もそう思ってたんだけど、コピペにマジレス
する勇気がなかったw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:46:25 ID:56GQr8Iy
群馬三大うどんは
水沢、桐生、館林

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:34:58 ID:B2RbQDrf
>>43
群馬うどんでひとくくりだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:36:28 ID:4+XQ71/y
>>44
製造工程も味も、まったく違う。
おきりこみ、にぼと、田舎うどんまだまだあるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:31:02 ID:mgxPwZ5O
上州三大うどんは
個性のかたまり。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:29:25 ID:IjdFUwD+
おれの
日本三大うどんは
讃岐
水沢
吉田
で決まりだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:54:29 ID:iZSvWWp8
10年前、まるで無名だった稲庭うどんが渋谷の女子高生の間でブレイクして
ずるずるすすってる奴大量増殖したのには笑った

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:08:24 ID:3G9sgWak
稲庭はうどんの部類に入るんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:31:04 ID:xhPMani8
>>48
秋田犬人会の奴だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:40:15 ID:xhPMani8
>>49
そうめんです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:45:28 ID:xhPMani8
究極の日本三大うどん

山田
稲庭
沖縄

で決まりだろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:14:25 ID:4GZCUlNp
>>51
俺もそう思う。
手のべの麺なんてうどんじゃないよな。
しかも素麺と同じじゃねぇかw
それでいて、うどんじぁありえんぐらい細いし。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:41:52 ID:/RitXGjS
太さなんてどうでもいいんだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:11:55 ID:1E7k4dUM
硫酸アンモニウムと硫酸ナトリウムの混合物がある。この混合物中の硫酸アンモニウムの含有量を知るために
次のA〜Cの実験を行った。

A)上記混合物3.00rを濃水酸化ナトリウム水溶液と加熱してアンモニウムイオンを全てアンモニアに変えて
追い出した。

B)A)の操作で追い出されたアンモニアを0.300mol/?の硫酸100ml中に吸収させ、吸収後の液に水を加えて
正確に250mlにした。

C)B)で作成した液から10.0mlを容器にとり、0.100mol/?の水酸化ナトリウム水溶液で中和したところ、
7.2mlを要した。


問:この混合物中の硫酸アンモニウムの質量百分率を求めよ。

解答:発生させたアンモニアを過剰量の硫酸に吸収させ。未反応の硫酸を水酸化ナトリウムで滴定している。
   この滴定に用いられた硫酸は、
   0.300×0.100×10.0/250=1,2×10^-3(mol)・・・・・とつづく


【分からない箇所】
@B)でなぜ水を加える必要があったのか。それをしないとまずいんですか?
A解説の部分の概要は把握できたんですが、計算式の意味が全くわかりません。図も
 自分なりに書いてみました。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:32:55 ID:1wCgu94X
日本三大うどんは

讃岐
水沢
吉田

で決まり!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:11:24 ID:Y2fsmsPa
wwwwwwwww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:28:53 ID:neCLP7lA
>>56
たしかにそれぞれ群を抜いて特徴的ではある

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:06:25 ID:+fICzwgO
吉田>>>>稲庭

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:21:15 ID:KNs0kWhM
水沢の地元から言わせると。

讃岐>>>超えられない壁>>冷凍カトキチ>>水沢

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:42:48 ID:ih7oPuJw
>>60
おれは桐生だけど
それは言えるな的を得てる。讃岐は最高にうまいよ!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:47:34 ID:ih7oPuJw
>>56
同感!!
これでいいだろ。三大うどん!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:50:10 ID:ih7oPuJw
>>52
wwwwwwwwwwwwwwaraeru!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:53:02 ID:jI5xMMus
讃岐・・・シコシコ感トップでは無いが、平均値が極めて高く外れなし。
稲庭・・・あの細さ
吉田・・・あの強さ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:07:30 ID:lUra/4tA
なんで大阪が入ってへんのやボケェ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:39:23 ID:FyT8V19l
「大阪うどん」なんてない

67 :ビラ博士 ◆SfYZ.4L2lg :2007/01/04(木) 23:44:36 ID:/JUD3PgN
大阪ってうどんをおかずに飯を食いそうだな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:33:29 ID:38Kq4jdm
tp://www.watchme.tv/e/bgp/v/?mid=af0da643a413a1551f47198cfccae577

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:04:34 ID:/dGAp1c0
大坂のうどん=朝鮮風小麦麺
だろ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:03:09 ID:VGHy4ryW
うどん定食(ライス、小鉢、漬物付)
うどんライス(漬物付)

お好み焼き定食(ライス、味噌汁、漬物付)
お好み焼き丼(味噌汁、漬物付)

たこ焼き定食(ライス、味噌汁、漬物付)
たこ焼き丼(味噌汁、漬物付)



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:50:10 ID:c0KvlSC5
スレタイが日大三高にみえたw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:47:23 ID:BSjN0gTE
>>70
大阪三大定食ですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:17:27 ID:bizsNaFB
山田
はなまる
後一つはなんだろう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:15:26 ID:Zl6pnS0E
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2309487&pid=874997953
HOTぺっぱぁ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:50:43 ID:zHlbuSGF
>>73
なか卯

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:12:19 ID:lU9Yrbqy
>>73
味の民芸

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:09:10 ID:+MHlGo6f
真面目な話、大坂のうどんって
他と比べてどのような特徴があるのか分からない。

大坂人に聞くと「うまいんや!色がうすいんや!」
これ一辺倒・・・OTL

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:12:45 ID:Den2A1i1
埼玉の桶川以北に旨いうどん屋いぱーい
あるよ 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:26:13 ID:yln7ElY8
>>77
東京=醤油+カツオだし
大阪=海草・海の香り

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:43:39 ID:UOM/QAF6
日本三大うどん
讃岐
水沢
稲庭

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:45:33 ID:UOM/QAF6
オレ的には
桐生
館林
吉田

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:59:08 ID:E5mKFf7q
俺的には
讃岐
前橋
稲庭

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:30:46 ID:UghjvaVF
俺的庭
讃岐
高崎
稲庭

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:33:29 ID:jF9m7jEs
桐生、館林、前橋、高崎と、群馬ばかりなのに水沢って言わないのは何故だw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:49:27 ID:rZgeahrH
オレ的には
加須
騎西
羽生

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:01:34 ID:rZgeahrH
オレ的には
加須
騎西
羽生

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:09:09 ID:H/Zqk4Dv
ぼくちん的にゎ
カトキチ
山田
学食

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:17:38 ID:ifoPAl2G
俺は
讃岐
香川
加ト吉

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:44:05 ID:JsX3F17k
貴女的には
吉田
稲庭
味噌煮込み

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:00:45 ID:UWH3X1jW
五島
稲庭
水沢
氷見

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:41:23 ID:0QrcQwX0
拙僧的には
西讃
中讃
東讃

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:55:33 ID:cVGsO7NW
>>77
昆布とカツオのダシに薄口醤油
ダシを吸いやすい麺

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:56:36 ID:UWH3X1jW
農林61号
バンドウワセ
ホクシン
ASW

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:44:29 ID:K/6hPWIa
昆布出汁は関西では多いよな。
それを除くと出汁を吸い易い麺ってことだけど、
ってことは
簡易鍋焼きうどんってことか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:45:13 ID:J7d9Byft
おれ的には
少竹林
はなまる
山田

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:38:41 ID:mJqkO2rI
俺的には
加ト吉
日清
くらしモア

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:35:11 ID:QU5cIOaQ
昼飯だったら
讃岐
大坂
富士そば

夕飯だったら
味噌煮込み
ほうとう
民芸

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:31:00 ID:iYDu/zMI
>>97
昼飯
讃岐じゃなく店の名に統一しろよ!!
坂〜阪だろ!!
そば?

夕飯
何が言いたい????

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:38:53 ID:L8AL9FLW
俺的には
小田象
日清
丸正

100 :苦椴屋:2007/01/14(日) 01:29:52 ID:D3OaFoIf
@カレーうどん
A焼きうどん
Bアルミホイールうどん以上。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:36:39 ID:OTKdyONT
手延べでは
稲庭
五島
沖縄


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:40:12 ID:OTKdyONT
三大うどんは
水沢
讃岐
稲庭



俺が好きなのは
桐生
吉田
伊勢


ダチの好きなのは
桐生
吉田
武蔵野

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:55:11 ID:ncUrno27
どんべえきつねうどん
赤いきつねうどん
このふたつは文句ないだろう。

で、あと一つはなんだろう?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:04:57 ID:KnwdDogp
すうどんでっせ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:57:35 ID:V+U000Vi
俺は

吉田>>>>>>>>>>>ほうとう>>>武蔵野

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 04:53:09 ID:vv5T+V2c
国産麦、地物を大切にしている店もあると言う意味で
武蔵野>>>>>>>>>>>吉田>>>ほうとう
とあえて言わせてもらいます。

107 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/01/17(水) 18:40:51 ID:A9JFwaoq
この三うどん地域は、殆ど地元粉を使わず、上州粉だろ。地元粉使え!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:36:15 ID:vv5T+V2c
>>107
誰に行ってるの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:14:56 ID:Jo9MlPSz
讃岐、吉田、武蔵の
讃岐と吉田がまったく違うんだけど、両極端の凄みがある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:36:36 ID:z2y252fK
稲庭はうどんじゃねえ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:47:44 ID:e+NU9KV2
>>110
JASですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:03:50 ID:6/cLVDAs
最強は
讃岐・桐生・伊勢で、決まりじゃよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:06:40 ID:j5DwhFNr
でもさ〜、焼き物で言うと伊万里と益子とどっちがいい?という質問はアホのすることだわな。
『どちらが好きか』しかないと思うわ。
だいたい、日本三大うどんて何を基準に言ってるの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:33:46 ID:Qaa6JRHe
うどんとそばどっちがいい? ってのはアホだが、
うどんの中でどれが一番かを言い合っても不思議じゃないだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:36:20 ID:h/kVhEDU
何が基準って、場所が2ちゃんねるだからな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:46:29 ID:/Sc7KDCt
>>113
んだねえ。三大うどん誰が言い出したか知らん。

>>114
手延べと手打ちどちらが好きですか?
あとうどんの定義を教えて下さい。JAS以外で。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:53:23 ID:YTnyzXKf
>>114
>うどんの中でどれが一番かを言い合っても不思議じゃないだろ。

俺ね、去年東京から山梨に仕事の関係で越してきたの。
それでこっちにきて初めて『吉田のうどん』を食べたわけ。
ショックだったんだよね、もう普通にいう「うどん」とは違うのよ、
これを讃岐なんかと比べる事自体が「そばとうどんを比べる」ようなことだと
思うんだわ。
片や洗練されたうどんの極地、片や田舎うどんの極地、バラとひまわりでどっちが1番なんて
決めようが思ったわけよ。

118 :失礼:2007/01/21(日) 22:56:29 ID:YTnyzXKf
>どっちが1番なんて 決めようが思ったわけよ。 =×

どっちが1番なんて 決めようがないと思ったわけよ。=○

119 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/01/21(日) 23:31:53 ID:uYGP/X3d
讃岐・桐生・吉田

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:01:48 ID:21jHhfQh
こんな評価表エロいひと、つくってくれ

例えば5点満点で

讃岐
太さ・・・3
硬さ・・・3
コシ・・・4
滑らかさ・5
食べ易さ・5
食べ応え・2

味噌煮込み(名古屋)
太さ・・・4
硬さ・・・1
コシ・・・1
滑らかさ・3
食べ易さ・3
食べ応え・5

吉田
太さ・・・5
硬さ・・・5
コシ・・・5
滑らかさ・1
食べ易さ・2
食べ応え・4

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:13:07 ID:rgPh0CnP
稲庭
太さ・・・1
硬さ・・・3
コシ・・・2
滑らかさ・3
食べ易さ・3
食べ応え・2

水沢
太さ・・・3
硬さ・・・3
コシ・・・5
滑らかさ・5
食べ易さ・4
食べ応え・3

桐生
太さ・・・3
硬さ・・・5
コシ・・・5
滑らかさ・3
食べ易さ・3
食べ応え・4

伊勢
太さ・・特5
硬さ・・・1
コシ・・・2
滑らかさ・5
食べ易さ・5
食べ応え・4

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:25:54 ID:rgPh0CnP
↑だしてみたけど「麺の香り風味、汁の旨み」も入れるべきだったな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:31:05 ID:cI50dKKt
それに価格も入れたら、水沢は不利になるな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 04:50:32 ID:y9o2VZMx
ついでにコシの定義も欲しいt所だね。
ところで5点満点って5点が一番評価高いのだろうか?
太いのが5点で細いのが1点なの?
自分が一番好みだと思うのが5点なわけ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 06:43:31 ID:21jHhfQh
120だけど、確かに項目は素プのほうも含めて分類したいね

評価点はなるべく客観的に軽薄短小=1、重厚長大=5で付けるべきかな、て思ってる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 07:32:00 ID:rgPh0CnP
>>125
面白いこと考えたね。うどん好きだから頭いいね。

127 :失礼:2007/01/22(月) 10:01:00 ID:Cy+ncjgx
>うどん好きだから頭いいね。
わろた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:31:51 ID:KvRdgv0t
日本三大うどんってきしめんと味噌煮込みともう一つなに?
志の田うどんしか思いつかないけど、あっているのかな。

129 :失礼:2007/01/22(月) 21:08:07 ID:KQrMv+lU
>>128
愛知の方............乙W

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:37:49 ID:lPZJzu40
>>129 つっこむとしたらそこじゃないだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 03:55:56 ID:es/bJjRQ
>>130
え〜っ。どこだよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:51:58 ID:ntaK9D7T
志の田うどんてなに?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 07:03:36 ID:PEjHxTP0
>>130
オマエ!!食い逃げはよくないぜ!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 07:39:38 ID:lAx3LTjr
>>131
>>130じゃないですが普通は山田うどんです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:35:31 ID:uZpB0ApQ
>>132
> 志の田うどんてなに?

ttp://altair.at.webry.info/200511/article_2.html

店の名前では無い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:19:25 ID:ikc41APl
水沢
伊勢
讃岐

それ以外のはうどんじゃない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:57:37 ID:jA1W2DuB
>>136
うれし〜い。同感!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:17:02 ID:iS8VUlXP
最柔麺・・・伊勢うどん
最硬麺・・・吉田うどん
最腰麺・・・大坂うどん
最フニャ麺・・・東京うどん
最有名麺・・・讃岐うどん
最無名麺・・・埼玉うどん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:17:59 ID:jjQvyPvF
>>138
君は関西のどちら?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:37:02 ID:rFU10jnV
稲庭最強!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 02:16:02 ID:C64BQ+Im
東京うどんと埼玉うどんて聞いた事無いな。
武蔵野うどんとは別物だろうし・・・
逆に大阪のうどんは柔らかいと感じるけど。
腰で言ったら讃岐だろうし。まあ、腰の定義が難しいいんだが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:38:14 ID:5ReDhShP
大坂のうどんはむしろ特徴ないだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:05:20 ID:LSlGeQT3
伊勢うどんまずいのか・・・旅行いく予定あったから食べようと思ってたのに・・・

144 :武州流通:2007/01/27(土) 18:00:45 ID:6y8mI9ML
@山田うどん
A富士そば
B増田屋

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 05:09:18 ID:+BlWnlYJ
志の田うどんおいしいよ。
ねぎの品種にも特徴があるんだよね。
日本各地のうどんがあっていいと思うんだけど、何故か讃岐だけは、
自分とこだけ最高、みたいな空気があっていやだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:45:30 ID:hEQKdQus
>>145
うん。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:09:43 ID:F3qlZAJT
>>145
>>146
物事はよく見ようね。地元は、にわかうどん通が押しかけて迷惑してるだけなんです。
昨今、讃岐うどんがどうのこうのと騒いでいるのは、マスメディアとのせられた他所者だけ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:33:48 ID:hEQKdQus
>>147
ん?メディアと載せられた人と一部の讃岐の人に言いたいのは讃岐を基準にしてうどんを語るな、と。
日本では讃岐あたりが発祥なのであろうけど(博多説もあり)各地でそれなりに育まれ食されてきた
うどんを軽視する傾向にあるのは悲しい事だと感じたのです。
例えば稲庭や五島を食べて讃岐に比べて云々する馬鹿がいるんですよ、実際に。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 09:54:40 ID:xAWl3RrY
(´・ω・`) 知らんがな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:04:55 ID:IukzdFrx
>一部の讃岐の人
それ東北出身の東京人同様、帰省をする地方人だろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:59:53 ID:+BlWnlYJ
讃岐の人って、日本で一番うどん食うとか、離乳食にもうどんとか、朝から日常的に
食べるとか、訳のわからない自慢しない?

讃岐うどんがおいしいのは認めるけどさあ、他の地方からみたら馬鹿みたいだよ・・・。

讃岐にも各地のうどん店みたいな奴ができて、それを楽しむような文化があればいい
けど、おそらく日本一うどんに関して排他的な土地柄なんでしょ。
讃岐以外はみとめねえ、みたいな。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:48:20 ID:umdBcZIs
>>143
マズいとは限らないよ
好き嫌いは大きく分かれるけど
一度は食べてみるべき

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:48:22 ID:SqxiH72O
SANUKI
MISONIKOMI
INANIWA


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:03:18 ID:7Aqw3EDh
なんでもいいから、手っ取り早く腹に入る物を。
それが讃岐うどんの基本。
ジャンクフードの本場、アメリカのハンバーガーのようなファーストフードが讃岐のうどん。
毎日食べるし、たかがうどんに何百円も払えるもんか。
よそみたいなうどんを食べるのに面倒くさい食べ方なんかしとられん。
時間かけてうまいもの食べるならうどん以外の物を色々食べるほうがええ。
それが讃岐

よそからのうどんでも一杯120円ぐらい、オプション一個80円ぐらいで店を張れば
客は入ると思います。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:13:16 ID:hEQKdQus
>>154
>なんでもいいから、手っ取り早く腹に入る物を。
>それが讃岐うどんの基本。
それは何時頃からなの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:24:23 ID:PpIzFjdp
>>138
>最硬麺・・・吉田うどん

細かいことで恐縮なんですが、吉田うどんではなくて
吉田『の』うどんなんです。
いえね桁を合わせたい気持ちは良く分かるんですが.....

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:29:37 ID:yrbt+eKr
いや、むしろ吉田うどんのままで。
そして埼玉うどんは山田うどんに・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:16:54 ID:lE8UQKV1
どちらにしても
うどんは
うまいし
消化吸収いいし
ご飯と対等の炭水化物
日本人でよかったよな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:08:21 ID:5iu6dmF9
何でスパゲッティとかのパスタとうどんって
あんなに食感も色も違うの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 07:26:05 ID:2Bk+Idoh
>>159
材料が違う

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:36:36 ID:ixaE9ung
話題にも上らない稲庭うどんについて

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:40:34 ID:jEWTaxM+
(´・ω・`) 知らんがな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:29:28 ID:fKjFXOvK
讃岐とかってうどんがおいしいんじゃナクてほかの食べ物がマズくて高いんだよ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:18:35 ID:jL92/WLq
(´・ω・`)そう思っといてくれ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:58:47 ID:7Gr5IpLn
水耕栽培しにくい土地柄だけど温暖な讃岐地方。
豊富な小麦をどうやって食うか、それが讃岐うどん。
量のあるものをたくさん食う、そのために工夫するのが道理。

食感の重さを排除するため麺に旨みを吸すう煮込みはおこなわず、
するすると胃に入るクセを排除した味。
讃岐うどんは飽食の時代にマッチした伝統料理です。

貧しいときに日本の多くの地方が頼った、
汁と麺の境界のあいまいな、それゆえに食べ応えのある
煮込みうどん系は今後環境に配慮されダイエットに適した食として見直されます。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:11:31 ID:/euPvisn
>水耕栽培しにくい土地柄だけど温暖な讃岐地方。
>豊富な小麦をどうやって食うか、それが讃岐うどん。
>量のあるものをたくさん食う、そのために工夫するのが道理。
そして小麦の栽培が行われなくなってもASWを工夫し
その特徴を極限まで生かした讃岐うどん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:33:57 ID:F2ruaJ6t
>>166
オーストラリア産小麦を極限まで生かした結果、どうなったの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 08:24:37 ID:7ax00Cn5
>>167
現在食べている讃岐うどんが出来上がった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 08:51:49 ID:qBv2QcCx
>>167
はやい、やすい、ついでにうまい、そんなうどんになりました

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:19:23 ID:bLMfRP09
>>169
おそい、たかい、ついでにまずい、そんなうどんだったんですね
ASW万歳!!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:41:10 ID:dx61K9Y3
ヒガシマル
シマヤ
スガキヤ

俺はS&Bのおでんの素で食うけどな。

172 :ラムネ ◆vxB1ssirVM :2007/02/04(日) 02:50:34 ID:p7oX242Z
ほうとうも仲間に入れてやってください…

173 :ラムネ ◆7Y.LjfNfOk :2007/02/04(日) 02:52:53 ID:p7oX242Z
酉間違えたw


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 08:33:01 ID:a2g3HJCr
きつね
たぬき
カレー
かな

素うどん
かけうどん
湯うどん


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:48:24 ID:Gt5HdErh
伊勢うどんと吉田のうどんを
並べて互い違いに食ってみたい。

バケツでプリンに準ずる
楽しいイベントになるに違いないなぁw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:56:21 ID:qkXfkqTf
たらいうどん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:03:57 ID:CHJk8/3n
そういえば緒損ネタサイトで
洗面器インスタントラーメンを数人で食ってる画像があった

緒損のパクリといわれるのだけは避けたい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 08:25:32 ID:N7J16aCa
バケツや洗面器と違って
土成のたらいうどんは郷土料理

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:28:14 ID:jzlN9Tp1
>>178
詳細キボンヌ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 06:54:20 ID:jFw+2xVX
>>179
「たらいうどん」で検索汁

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:56:02 ID:QsQzMMwq
給食のソフトメン最高だぜ!!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:07:08 ID:4bEZYDSE
うどんっていいよね
柔らかさが命のうどんもあれば
硬さが身上のうどんもある


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 06:26:55 ID:NBplyBhO
硬いうどん・・・・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:23:58 ID:770yzQxh
相対表現だし
伊勢うどんに比べれば讃岐うどんは硬い

てかコシって表現は定義付けさえ出来ない状態だし


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:59:57 ID:NBplyBhO
しわいと言った方がまだいいような

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:28:20 ID:RVSGfVyP
讃岐
吉田
加須

以上

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:24:53 ID:HFc+DNjU
>>185
それ、何語?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:16:43 ID:+ELZWc7j
>>187
サンスクリット

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:21:20 ID:WYEHV9Uv
釜揚げは食べたことがないんだがお湯につけとくと何がいいんだ?温度?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:35:07 ID:aQmK76oe
そろそろ集計の季節ですね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 06:36:23 ID:pGR382PM
かまあげ。ゆでてそのままだから、てっとりばやい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:48:31 ID:OTMwQ2YN
加須うどんってどんな感じですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:25:25 ID:fwnl944B
>>192
小麦粉ねって伸ばして切った感じだったよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:49:31 ID:NBfiU6qF
日本最低のうどんって何?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:57:25 ID:3UVEMo+K
>>1
水沢うどん(群馬県伊香保町)
五島うどん(長崎県)


聞いたこともねえーーーーよ。必死だなwww

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:00:33 ID:UbrcDvWm
>>148
なんで、おまえいつも必死に「五島」なんて誰も知らんような超マイナーうどんを宣伝してんだ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:04:29 ID:F5kYBgAU
五島うどんとか、九州人も知っている者はほとんどいないはず。
九州でうどんが美味いところは、福岡・佐賀。
あごだしのつゆで、讃岐より断然美味い。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:16:34 ID:0q7hMN9d
五島うどんは、細めんでコシがあるので鍋物の最後の具にはいいかもね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:24:59 ID:0q7hMN9d
伊勢とさぬきで醤油うどんがあるが、うどんの個性と醤油の個性も違うので両方食べてみる価値は十分ある。
どっちも美味しい。

さぬきは、しょうがを薬味に入れるが、これがまた美味い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:27:46 ID:lWShEHOI
>>196
讃岐に対して稲庭・五島って言ってるんだから、
手打ちに対して手延べという意味で使ってるんだろうと。

>>197
東京もんの俺でも知ってるよ。五島もアゴだね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:31:23 ID:0q7hMN9d
南九州でうどんの名産地は無い、北海道には、うどんの美味しい地区は無いの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:44:55 ID:Qm+NDPci
>>200
>東京もんの俺でも知ってるよ

知らねーよ(´,_ゝ`)プッ
五島出身の田舎者か?(w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:57:30 ID:X1xfWUuC
五島あたり、今危ないからな・・・第二の夕張・・・ネットで工作しないと


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:02:25 ID:RKcr3D6p
自称「日本三大うどん」とネットで工作活動する五島うどんwww

★うどん全国認知度★
----------------------------------------
讃岐うどん の検索結果 約 1,360,000 件




稲庭うどん の検索結果 約 506,000 件



伊勢うどん の検索結果 約 185,000 件
水沢うどん の検索結果 約 122,000 件
----------------------------------------


五島うどん の検索結果 約 68,500 件  ←(´,_ゝ`)プッ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:03:42 ID:TyA0mMPF
>>201
うどんの名産地は無いけど、プロ野球キャンプのおかげで、宮崎の釜茹でうどんは有名だろ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:37:40 ID:DAEO0W3e
食いもせず不味い不味いという讃岐厨

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:30:46 ID:z4/KarY7
讃岐のうどん店は
一割がうまい
三割がふつう
六割がとりえず何か食事ができれば。
但、うまい店でも他所より値段が格安なので、よそのうどんを食べると、
どうしても、450円でこの味はねぇだろーとか思ってしまうのは仕方ない。
120円のかけに150円の海老で天ぷらうどんをくってる讃岐の者に
1200円の天ぷらうどんをうまいと言わせる事が難しいのは事実。
コストパフォーマンスで讃岐を凌ぐうどんは無いと思われ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:10:24 ID:lWShEHOI
>>202
そういう事にしたいのですね?

>>203
そうなの。でうどん売るとそれ程儲かるの?
手間の割には安いから利益率悪そうだけどな。

>>204
少なくとも俺は三大うどん等といった覚えは無い。
五島はむしろうどんよりそうめんの方に近いから。手延べ系でも稲庭・氷見なんかと比べて異端。

食った事無いなら地獄炊き食ってみな、旨いから。
少なくとも讃岐や水沢の範疇で比べる物じゃない事が理解できると思う。

>>205
野球に興味の無い俺は知らん・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:28:08 ID:0q7hMN9d
さぬきうどんだけど、「今からうどん(生)を茹でますので少々(20分位?)時間が掛かりますよ。」と言われたら、待ってみる価値有り。
茹でたての麺は、美味いよ。

『山越』のうどんが美味いのは、客が多いので、いつも茹でたて麺が食えるからだと思うのだけど・・・。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:58:52 ID:XE/iGEYA
日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:01:35 ID:LZIdYvRJ
>>205
うどんで宮崎が出るなど初耳。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:09:31 ID:DRl/Nptp
>>211

宮崎の釜揚げうどんは結構有名だよ。
九州の中でも宮崎はラーメンではなくうどんの文化なんだって。
うちの会社で宮崎出身のやつが言っていた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:14:19 ID:/CvRnxQP
>>210
ほぼ同意です。でもオレは

日本三大うどん
讃岐うどん
きしめん
伊勢うどん  かな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:30:16 ID:8yxnP/27
日本の3大うどん

喉で食う!ディープスロート讃岐うどん
硬さ命!男のプライド吉田うどん
とろとろだくだく女の武器の味噌煮込み

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:12:04 ID:1LNlH+oH
名古屋の味噌煮込みの麺は、硬いよ。煮えてない小麦粉の塊みたい。
この麺は、苦手だなぁ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:14:42 ID:0haeFCxY
名古屋の味噌煮込みって麺は吉田系だよね。
ただあの甘いような苦いような汁が苦手。
煮干しほんわりの吉田の汁の方がいいな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:23:13 ID:7XYNqfJf
>>214
ディープスロート系だと「たわらや」の一本うどん。
2本入ってるけど。

>>216
違う。
アレは煮込むためにあえて塩入れないで打ってるそうだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:30:41 ID:ULOjlpfP
日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:20:40 ID:wWBpzteg
一本うどんは「うどん」じゃないだろ
認知度高いからいいようなものの、JASだかJISだかから外れてるでしょ
知られていなかったら虚偽広告で訴えられるぞ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:32:58 ID:5cRoGIqm
富山の氷見うどんは、どうだ!
ものすごく、うまいぞ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:59:14 ID:7XYNqfJf
>>219
お前さんにとってうどんとは乾麺の事か?
JASで太さについて指定されてるのは乾麺だぞ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:23:43 ID:wWBpzteg
ちゃんと美味い3大うどん
大坂うどん
伊勢うどん
吉田うどん


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:57:33 ID:Hu2vPs4j
日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 06:22:25 ID:vAzyhrsA
>>223
>>218
>>210

水沢うどん好きなのは分かったから少しは理由書いてよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:27:19 ID:d5snL2ty
検索数でいうと
讃岐
伊勢
吉田

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:16:33 ID:vAzyhrsA
yahooじゃぱnでのヒット数を見たけど
東京とか大阪とかがトップですよw
人口多いところのヒット数が多いのは仕方ないね

ヒット数/人口比のほうがまだ指標として適切かもね

参考
東京うどん・・・6230000
大坂うどん・・・3970000
讃岐うどん・・・2650000
伊勢うどん・・・754000
吉田うどん・・・655000
味噌煮込みうどん434000
稲庭うどん・・・385000
武蔵野うどん・・231000
鳴門うどん・・・222000
水沢うどん・・・185000
五島うどん・・・167000
氷見うどん・・・99200

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:11:29 ID:RymfDjee
>>226
お〜い、ケタを揃えてくれよ、分かりにくいよ。

讃岐
吉田
武蔵野

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:22:10 ID:1X0Ye1Nq
日本三大うどん

稲庭うどん
稲庭うどん
味噌煮込みうどん

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:38:06 ID:IvwcDCRY
稲庭うどん
氷見うどん
揖保の糸

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:10:26 ID:1IX5ZA27
>>227すまん。
ヒット数/人口は以下
地域規模は名称から勝手に選んだ
ツッコマレても仕方ないなw
水沢がトップです!!

水沢うどん・・・ 185000/ 0.4万
吉田うどん・・・ 655000/ 5万
稲庭うどん・・・ 385000/ 5万
鳴門うどん・・・ 222000/ 6万
讃岐うどん・・・2650000/ 100万
氷見うどん・・・ 99200/ 5万
東京うどん・・・6230000/1270万
大坂うどん・・・3970000/ 880万
伊勢うどん・・・ 754000/ 186万
味噌煮込みうどん 434000/ 730万
武蔵野うどん・・ 231000/ 500万?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:46:06 ID:3RG+d/UU
>>199
>伊勢とさぬきで醤油うどんがあるが
伊勢はタマリじゃないのか?

>>230
武蔵野うどんの範疇に含まれる地域に住んでおります。
東京うどんという言い方聞いた事無いなあ。
武蔵野うどんの聖地東村山で村山うどんという言い方をしている人も。
関東だと桐生・館林・加須等もありますね。
それと吉田うどんじゃなくて吉田のうどんみたいですよ。
どうでもいい事ですが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 02:03:18 ID:EoxHRzIH
>>231
野暮な人どすえ。。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 05:38:13 ID:tX1P+HSM
>>231
村山うどん、桐生うどん、館林うどん、加須等うどん
そんなの知らない

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:34:51 ID:EoxHRzIH



 「大阪うどん」復権へ! 1926年創業の麺メーカー、恩地食品(大阪府枚方(ひらかた)市)は、
大阪で古くから食べ親しまれてきた、「麺の切り口が丸く」「もちもちとしたやわらかい食感」が特徴の大阪うどんを開発、19日発売した。

 商品名はその名も『大坂のおうどん』。希望小売価格は一玉(180グラム)78円。

 うどんの麺は一般的に、小麦粉の粘り気成分である「グルテン」と塩加減で“コシ”を作るが、新製品は健康面も配慮して食塩を無添加とした。
酢を隠し味に使うことで「もちっとした独特のソフト感があり、つるっとのどを通る麺に仕上げた」(恩地宏昌社長)という。

 麺の形状にもこだわった。現在流通している多くのうどんは、生地を薄くのばして切るため切り口は角張っている。
しかし、昔の大阪うどんは「『角を立てず、商いを丸く収める』という意味から、切り口は丸かった」(同)といわれる。
そこで同社は特殊な刃を使ってカットする技法を使い、丸い麺を復活させた。

大阪のうどんは、昆布(こんぶ)などをベースにしたうすくちのだしが決め手のため、
だしがよく染みこむようにもちもちっとしたやわらかめの麺が使われてきた。

しかしここ数年、コシの強がウリの四国・香川の讃岐うどんブームが巻き起こり、
大阪周辺でも、大阪うどんを提供する店が減ってきているのが現状。

恩地社長は「同じ西日本でも讃岐と大阪のうどんは全く別物。それぞれにおいしさがある。
製麺業界や飲食店とも協力し、大阪うどんを大阪名物として復活させたい」と意気込んでいる。

食糧庁の統計だと、年間うどん生産量(ゆで麺)の生産は、香川(15・9%)で1位。
次いで埼玉(6・1)、東京(5・8%)、大阪(5・4%)、愛知(5・3%)の順。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:21:15 ID:KbPQmart
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 07:53:34 ID:no/HDP+5
>>223
>>218
>>210
>>235
こんな粘着がいるのか
チョーウザ

讃岐は不動のトップだが食うが、
水沢と伊勢は避けよっと。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:40:09 ID:13r/TayJ
加須等うどんっておいしいよね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:23:23 ID:VhzgukTK
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:41:23 ID:VzY8+wYb
人気があるかどうか
知名度が高いかどうか
だけでなく
特長があるかどうかもあるとおもう

伊勢うどんがちょーやわらかいとか
吉田のうどんがちょーかたいとか
味噌煮込みがちょーこってりとか
稲庭がちょーほそいとか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:17:19 ID:9bwBUlY1
信長公献上うどん(乾麺)というのを貰った。
まだ食ってない。

241 :暮らしの中のちょい得情報 底値表付き:2007/03/09(金) 09:57:39 ID:AJfqVwiB
お店で売ってるうどんの安さなら
3大うどんかも。割引で10円ですから。

http://plaza.rakuten.co.jp/rio3293978/diary/?ctgy=1

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:47:48 ID:XPfjCM75
三大うどん
山田うどんのサバみそ煮
なか卯の温泉玉子
味の民芸のキスのてんぷら

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:32:00 ID:kBQqQH54
>>239
寂しい舌だなw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:45:04 ID:k5Z3AmSJ
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:49:25 ID:k5Z3AmSJ
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん   言わずと知れた饂飩の王様
水沢うどん   別名イカ刺し饂飩・生きてる
伊勢うどん   ごん太・柔麺・底汁・最高


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:33:57 ID:blS78Q3d
普通に味覚の優れた人間が選べば
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:42:21 ID:EJnmGxxy
集計なんかしないよw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:37:32 ID:TPOixSZT
讃岐うどん     
吉田うどん
稲庭うどん

かなあ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:23:38 ID:5ITVd2Q6
肉汁うどん
鍋焼きうどん
味噌きりこみ(ほうとう)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:06:58 ID:MiaY/fl2
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん
だろうなw


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:24:22 ID:tC8eKwyG
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん
鉄板だなw


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:19:58 ID:pXzHIpZR
ASWうどん
農林61号うどん
ホクシンうどん

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:43:46 ID:EM6oxyvO
ダントツ日本三大うどん
讃岐うどん
水沢うどん
伊勢うどん
鉄板だなw

俺の中で、まず食ってみて美味くないと「三大」は
付けられん。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:53:28 ID:3xBcA7Zx
大阪うどん
讃岐うどん
伊勢うどん

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)