2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釜玉は邪道とは言い切れないが、味音痴の食い物2

1 :さぬきん:2006/11/27(月) 19:32:11 ID:5kHuti2d
地元でも定説ですが、釜玉は邪道、味音痴の食い物。
あれほどうどんの味が死ぬ食べ方も無い。
タマゴかけごはんをたとえにするやつがいるが、まったく別。

・「個人の好みだろ!」と言った低次元のスレではありません
客観的に釜玉が不味い、観光客向けという事を実証するスレです。
・強烈なはなまるの宣伝等のコピペを繰り返す荒らしが居ますが、スルーで

前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1132232245/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:41:32 ID:gXIBxGwP
人生で初めての2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:04:10 ID:WmwYPMNZ
無理矢理うどんをメインに据えようとするから>>1みたいな馬鹿が出てくる。
玉子 & 醤油 をおいしく味わいたいと思えば釜玉は最高の技法のひとつだよ。

っていうか料理ってそういうものだっていうことに早く気付け >>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:08:16 ID:Je2ctxmy
釜玉はいわば「卵かけうどん」なんだよ。
卵かけご飯と同類なんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:37:21 ID:hd7DA2sq
うどん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:16:46 ID:MLPaoLhv
釜玉って何かとおもったらさぬきうどんにある、かまたまうどんの事なんだね
たべたことないわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:03:20 ID:lxrGDCxK
好きにしなよ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:44:37 ID:qTMyoEEI
前スレは最後までコピペキチガイが活躍しましたねw
パート2は必ずスルーで行きましょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:07:09 ID:ID2AoSDJ
まったく
オーストラリアうどんは不味いなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:47:06 ID:wqhhj1EC
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1157866338/

11 :渡る世間は名無しばかり :2006/12/07(木) 19:41:07 ID:nUDHs1b2
釜玉なるもの、初めて食べたのは阪神尼崎駅横の商店街のうどん屋。

以来、あの味を求めているがなかなか無いな・・・

あの生醤油って売ってるんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:56:55 ID:SNKcoaRD
何この歯切れの悪いスレタイw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:46:28 ID:1VI9Jjmc
ガーベラ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:58:03 ID:TAQZ//k3
前スレのミラー

釜玉は邪道。味音痴の食い物
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1132232245/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1132232245/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:08:45 ID:jEZYMK8x
及び腰なスレタイにわろた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:04:19 ID:jcK45LGT
カマタマーレ讃岐はどうなる!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:36:53 ID:N4cAfL5A
嫌なら食わなきゃいいだけだろ。あほか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:30:58 ID:ZaKC4iTC
高松に帰ります

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:08:33 ID:hh4CWA3O
たまご水で捏ねた蕎麦よりゃマシ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:49:26 ID:tPcWWdzi
片玉うどんウマー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:06:17 ID:x3BfBbvM
少なくとも白身はいれないよね
一玉に、卵黄二個が標準

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:13:55 ID:VxSFv443
白身はよく切るようにして混ぜると、ほとんど気にならないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:19:07 ID:CAJCPJ+V
鈍感なひとならそうかもね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:19:59 ID:RzbgPOre
不味いよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:31:07 ID:BMbO9zI6
>>1
香川県民なら店ではかけ、家では生醤油ですね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:48:25 ID:g9F6yYS9
料理の一種として考えると釜玉の完成度高すぎ
別にうどんの王道から外れてもうまけりゃいい
麺だけにこだわってる奴っているけど頭が固いよ
そんなに小麦が好きならつゆなしで食らえって話

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:56:05 ID:BMbO9zI6
え?生醤油がそうだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:16:14 ID:bI/PTVWY
釜玉なんてくわねーよw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:32:24 ID:JaizMrNP
釜玉はマジでありえない
地元の人間で好きって言う奴はほとんどいない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:46:43 ID:Nx7laYUw
釜玉?氏ねよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:45:56 ID:sCk7xf2z
こんなクソスレがパート2ってのが恐ろしい。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:11:30 ID:82Jliang
糞スレなの?どういうこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:56:43 ID:7uH/QIuu
釜玉をうまいと思う者が一定数いる以上、
「客観的に釜玉が不味い」ことを「実証する」ことなど出来ないという事。
また、釜玉をうまいと思う者がいないのだとすれば、
そもそも実証する必要性がない。
よってこのスレの存在価値に疑問を感じる。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:56:52 ID:Ki7tMqAN
そうだそうだ!
味音痴は一定数いるんだからな!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:11:19 ID:ibpwBqRn
>釜玉をうまいと思う者が一定数いる以上、
>「客観的に釜玉が不味い」ことを「実証する」ことなど出来ないという事。

どういう論理だ?違うだろ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:51:50 ID:7uH/QIuu
>35
「客観的に不味いことを実証する」ってのは具体的にどうやってやるのかを
考えてみてください。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:53:35 ID:ibpwBqRn
いや、そういう問題じゃなくて、1行目とつながらない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:40:53 ID:7uH/QIuu
「客観的に不味いことを実証する」ためには、
「それを美味いと思う者がいない」ことを証明すればいいのでは?
しかし現実には「釜玉を美味いと思う」者も数多くいるわけで、そうであれば
「客観的に不味いことを実証する」ことはできないのでは?
ということですが、おかしかったら指摘してください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:49:03 ID:7uH/QIuu
言い換えれば「釜玉は不味い」という論理に客観的妥当性があるかってことを考えると
「いや、釜玉は美味い」っていう意見が一定数ある以上、その論理に普遍性があるとは言えないということです。
そもそも「○○は美味い」「○○は不味い」というような意見に客観的妥当性が認められることは
まずあり得ないと言っていいでしょう。(少なくても○○が一般的な料理であれば)
だからこのスレは>>1の時点ですでに論理的に破綻してるわけです。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 06:46:01 ID:VYwBmXgD
とりあえずだ、カマに玉は邪道だ。
玉無しでこそ(゚д゚)ウマーなわけだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:34:03 ID:dX49V+cN
>>40
このスレで問題なのは邪道であるかどうかではなく、
客観的に不味いかどうかだろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:52:57 ID:aSUeejn4
香川県民だけど、食べない
まわりの人もたべてない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 05:56:56 ID:LeBxRL/d
いや、だから「味覚」や「好み」という個人の主観に拠らないと
成り立たない概念を、「客観的に」と言ってる時点で矛盾してるし意味不明なんだよ。

不味いと思う人が、釜玉を批判するという趣旨ならまだ分かるが、
それはあくまでひとつの主観でしかないわけだしな・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 07:19:52 ID:3QyASkwS
最近の味覚障害増加と釜玉のメジャー化って同時だよな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:07:39 ID:KbmgzGgf
>>43
その通り!もう一つ思うのは、「味音痴」って概念の定義だな。
音楽で言う音痴というのはドレミ音階があって、それから外れれば音痴だと
定義できるが、味に関しては明確な基準が無い以上、事実上定義できないと思うが。
という事は、「味音痴」ってのはただの煽り文句ってことでFA?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:41:50 ID:gKMqFW3c
うどんなんか食ってるやつが、味を理解してるわけねぇだろw
日本人なら米を食え。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:51:12 ID:XOAFQnVt
日本人なら稗だな
米は外国かぶれ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:56:46 ID:yGPIcexp
かまたまw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:21:34 ID:gphfFN7K
>>45
ちゃんと味の判別ができている上での好き嫌いは個人の主観だと思うけど、
味の判別そのものができない味音痴はまったく別問題だと思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:53:10 ID:nIeIEE3L
>>49
それはもう味覚障害の領域だろ。>>1のいう味音痴ってのは
そういうレベルではない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:12:47 ID:Upl89MXQ
おんち【音痴】《国》〈名〉
(1)音感がにぶく、音の高低などを正しく歌いわけることができないこと(・人)。
(2)[あるものごとについて]感覚がにぶいこと(・人)。「方向―」

味音痴とは「味に対して音痴である」という意味で、
ようするに味の濃い薄いがわからないとか、甘い辛いがわからいという意味である。
それに対して
料理がうまいまずいというのは好みの問題であるから、
「釜玉が味音痴の食い物」という定義は
根本的に使い方が間違ってるな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:13:33 ID:pXvSTOzh
>>51
同意。ただ、俗に「味音痴」と言えば
「普通の人が不味いと思うものを美味いと思う人」くらいの意味で使われる。
例えばご飯に牛乳かけて食ってうまいと思う奴とかな。
>>1の言う「味音痴」っていうのはそういう意味だろう。

もっとも釜玉は邪道である可能性はあるが、味音痴の食い物だとは思わない。
いずれにしろ存在価値の無いスレであり、それをまとめると>>31ということになる。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:34:26 ID:0BGkLszt
香川民だったらかけだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:38:41 ID:BVBfW8aP
岡山県民ならぶっかけだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:03:53 ID:VekuqhS+
>例えばご飯に牛乳かけて食ってうまいと思う奴とかな。

北海道じゃポピュラーな喰い方だよ。
無知&想像力の欠如も味音痴と同じぐらい「笑える」存在だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:04:40 ID:/rZ/ogKu
味音痴という言葉の定義云々は別として、
釜玉なんてのは、
ゲスな食い物以外の何ものでもないだろうなあ。
何にでもマヨネーズかけて
「旨い」とか言ってるのと同じレベル。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:42:26 ID:pXvSTOzh
>>55
まるで北海道ではご飯に牛乳かけるのが当たり前みたいな言い方に聞こえるが
これは事実ではない。どの都道府県にもご飯に牛乳かける奴は同じようにいるだろうし
仮に北海道においてその割合が他府県よりも多いのだとしても「ポピュラー」と言えるレベルではない。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:44:20 ID:XDPb8W+x
ポピュラーだろうとなかろうと、比率を言えないやつはただの思い込み

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:31:40 ID:k4kvX8HX
食わないね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:07:57 ID:quLQJuH8
>>57は北海道の酪農地帯育ちの人間を「味音痴」だといった発言を撤回しないのか?

あと、伊藤左千夫や倉本聰を「味音痴」だという書き込みについて撤回はしないのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:00:12 ID:MoVZB5Xl
傍観者の漏れが一言言ってやる
まず牛乳飯が味音痴の食い物だろうと無かろうと、はっきり言って
ス レ 違 い だ 
また、恐らく52は牛乳飯が味音痴だと思っているのではなく、
1の言わんとする味音痴の概念を説明するために、例として挙げただけだろう
それに、スレ違いを承知で言うならば、少なくても牛乳飯を「うまい」と思う奴は
間違いなく少数派だろうな
どの程度少数派なのかにも寄るが、その割合が極端に少ないのだとすれば
それが「味音痴」だと思われたとしても仕方あるまい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:44:11 ID:quLQJuH8
>>57 = >>61

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:02:55 ID:MoVZB5Xl
>62
まあまあ、自分に都合の悪いレスを自演認定するのは良くないよ。
それより有効な反証をしたらどうだい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:50:31 ID:quLQJuH8
意や別にどちらも都合など悪くないんだが w
どちらも突っ込みどころが多すぎて、逆に突っ込みづらいよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:53:12 ID:MoVZB5Xl
いるんだよな、反証できなくて「突っ込みどころ満載」とかいう奴
まずは突っ込んでから言えよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:09:43 ID:lOkXr3oQ
都合悪くないならなぜ>>64
自演認定したのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 02:47:43 ID:F7jiH7Mu
ご飯に牛乳?ありえねーw
北海道では当たり前とか言ってる馬鹿ワロスw

68 :57:2007/02/05(月) 03:08:31 ID:+L6Lm0Zu
誤解を招く書き方でしたね。
おれは「牛乳にごはんをかける人が絶対的な味音痴」と言っているわけではありません。
仮に「普通の人が不味いと思うものを美味いと思う人」を「味音痴」
とするならば、例えば牛乳かけご飯をうまいと思う人は味音痴と
認定されてしまうだろうと。>>1の言う「味音痴」ってのはそういうような意味だろうと
予測しただけです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:07:32 ID:axx87sGV
>>60は、>>57に反論したくて、一生懸命牛乳ご飯を食べた有名人を
ググッたんだろうなw想像したら笑えるw
ちなみに北海道出身の奴に「北海道では牛乳ご飯にかけるのがポピュラーなの?」
と聞いたが「ありえない!」という答えでしたが何か?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:51:31 ID:KsxiM0Pq
むしろ外国ならありそうだな。
甘く味付けしてプディングとかにされてそう。
イギリスでは納豆ブームらしいけど、
ヨーグルトに混ぜて食べるのがポピュラーらしいから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:35:53 ID:xL35Ir/F
結局うどんもそばと同じなのな。 少々幻滅した。
他人の食べ方とかにとやかく言わないのが良いところだと思っていたのだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:36:39 ID:xL35Ir/F
結局うどんもそばと同じなのな。 少々幻滅した。
他人の食べ方とかにとやかく言わないのが良いところだと思っていたのだが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:41:35 ID:F7jiH7Mu
いや、とやかく言ってるのは>>1とか数人の馬鹿だけ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:28:28 ID:2VAbo2ky
↑w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:40:33 ID:F7jiH7Mu
→w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:54:53 ID:AvWX+Uaz
味音痴な>>60がいるスレはここですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:57:43 ID:fU/+NROT
釜玉はともかくとして、ごはんに牛乳だけはありえん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 05:16:54 ID:Q5qNwQ5s
釜玉うどんのこういうところが嫌、こうしたら食える、などの議論ならまだ建設的だけど、
好きな人を一方的に味音痴と決め付け、食べ物自体をカスだの己の主観だけで言い切っちゃってるからアレなんろうなぁ
俺は嫌いだけど、好きな人もいる、そういう容認は出来ないのだろうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:13:48 ID:po9/fKUZ
私が通ってる3店には無いよ、かまたま
丸亀在住

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:13:51 ID:n0Oi5TiA
このスレ見て、どんなゲテモノかと思って初めて釜玉ってものを食ったが
あまりに普通すぎて逆にコメントし辛い!
あれ食うのが味音痴ってどういう了見だよw
つわけで、このスレはもう「ごはんに牛乳かけるってどーよ?」でいいだろ。
まあ、絶対ありえないけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:10:49 ID:+bF/yC9L
>>80
日本人としては、たまごかけご飯は普通にありだから、
たまごかけうどんも問題無い人の方がほとんどだと思う。
単に>>1が嫌いなだけなんだよ。

82 :1:2007/02/06(火) 16:20:37 ID:pxwMlyXT
ぼくちんが釜玉嫌いなんだからみんなも嫌いだよね!
ぼくちんが嫌いなんだから釜玉なんか食べちゃだめー!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:32:59 ID:AvWX+Uaz
>>81
しかし>>1には「タマゴかけごはんをたとえにするやつがいるが、全く別」
とあるが。どう別なのか解説してもらいたいところだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:49:41 ID:SrP0nLpI
玉子かけご飯はお米にかける。
釜玉はうどんにかける。
お米とごはんのどこが同じだ!!!

と、>>1は言いたいのであろう


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:50:35 ID:Q5qNwQ5s
つか、こんな糞みたいな主張のスレが1000いったってのが信じがたい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:58:01 ID:b4NWSKWL
>>85
間違いない。前スレはどんな風に話が進んだのか知りたい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 10:59:10 ID:ODP2ZQKB
上の方にある「北海道ではごはんに牛乳かけて食うのがポピュラー」
って事実でつか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 11:56:45 ID:AjOYtRwG
>>85,86
釜玉嫌いなやつが、根拠もなく>>1みたいなことを言って、
他の人が「そんなことはないだろ〜」と言って、
あとはその繰り返しw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:52:33 ID:b4NWSKWL
>>87
どっかの基地外がほざいた戯言

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:41:20 ID:a3R7MlGe
>>55見て噴いたwwwwっうぇうぇ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:30:59 ID:pugVMbrz
食べる人がすくないのはレシピが知られてないからだよね
牛乳かければいいと思ってる
きちんとつくった牛乳ごはんはうまいもの

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:27:12 ID:+haNtb0m
>>91
じゃあレシピをさらしてください!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:16:57 ID:ERoswpLe
スレ違い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:53:02 ID:46yR1Zvu
ブームも終わりつつあるね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:21:41 ID:vOUGcjZA
ageんなバカ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:36:41 ID:BJMUDuLD
今時専ブラ使ってないやついるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:32:33 ID:2jS4yNEb
釜揚麺は評価が難しい。 麺のコシが無い分、麺そのものの存在感と言うのはそれほど強くないんです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:33:51 ID:qfcUDfAL
なんで腰がないんだかwww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 06:05:17 ID:C5yuHmLc
水でしめてない分、コシの存在感が無いと言いたいんでしょう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:34:45 ID:Z7JUST4b
ブラとか腰とか、何の話しかと。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:53:39 ID:X0hnQuMt
某店
入口の大将に、そのままか温かいかを告げて、天プラコーナーの移動し云々〜。
温い麺+チクワ天+かけだしのストレートど真ん中を薦めてますが、
私はそのままの麺+金時豆の天ぷら+ぶっかけダシ。
あと釜玉は頼まん方がいいですよ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:30:17 ID:R/D0oSvG




------------------------ こ こ ま で 味 音 痴 -----------------------------






103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:03:41 ID:6x1ezfSa
------------------------ こ こ か ら 味 音 痴 -----------------------------

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 07:10:30 ID:BeKQwQXx
そう、釜玉くうやつは全員味音痴

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:40:04 ID:/2cfsHMF
なにをいまさら

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:50:01 ID:AvWx00t2
釜玉オタク、どこいった?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:13:43 ID:0YMw7LiC
死んだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:23:03 ID:tONv7pMR
さびしいんだね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:09:59 ID:Yx2aj/W4
釜玉=卵かけご飯


と言ってみる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:31:44 ID:mjig+fNI
それにしては高い。
うどんメニューの中で一番原価、手間のかからないものじゃない?
それなのに、掛け+生卵よりかなり高い店が結構ある。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:04:48 ID:tONv7pMR
釜揚げなければ安くもできるだろうけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:19:30 ID:yIl4Zvyd
釜揚げは水で洗ったり湯がいたりする手間が無いんじゃない?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:45:29 ID:rQMFd2A/
逆にゆでたてじゃないと釜揚げにならないから、
作る方としては面倒なんだよ。
他はゆでて水でしめて置いておけば暖め直すだけだから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:59:21 ID:cO5BTKx1
関東のある自称本格讃岐饂飩店で釜玉を頼んだ。
奥から生めんも持ってきて、茹でがまに入れて待つこと6分。
どんぶりに饂飩をあげて生卵を割り入れ一丁上がり。
自分で生醤油を入れてかき混ぜて650円。
(運んで自分で混ぜるまでの間にも温度は下がっているので卵は半熟にはならなかった)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:12:35 ID:e0f0wT9o
八王子のある店では、釜玉を頼むと、
いま麺を茹でていないので、すでに茹でてある麺温めて卵混ぜるのでもいいですか?
と訊いてきた。(正直でよろしい) さらに、
味は変わりませんから
と付け加えた。(そういう問題か?)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:35:23 ID:MqaFdlze
卵の状態がちがうから、味もちがうよね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:00:05 ID:7FHPoNqd
既に釜玉が普通に認知されてる事を証明するスレはここでつか

スレ立ててはや四ヶ月でコレでは終了するのは来年か?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:50:11 ID:+C0nxbri
香川では食べないよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:51:17 ID:bAT4nkuA
キチガイのたべもの

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:39:37 ID:M5KEa0Zn
自分の周りの若い人は釜玉の方がウマイって言う人の方が断然多い。そもそも味音痴って釜玉がウマイって思うのと関係ないよな。甘辛苦とかがいかに繊細に分かるかじゃなかったっけ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:16:02 ID:alvy+R1Q
そのくだらない論議に対する情熱を日本の為に使えばいいのに

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:46:56 ID:M5KEa0Zn
>>121 日本のためって気持ち悪いな。どんだけ昔の人だおまえ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:45:06 ID:ogW8G3vx
>>120
釜玉のほうがウマイって他のかけとかに比べて?
ありえないなー、香川じゃあ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:56:37 ID:alvy+R1Q
>>122
君みたいに先のことも考えれない
お子様よりはずっと歳上だと思うよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:57:19 ID:rdv6QiXR
ずっと年上なのに、まだ死なないの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:05:35 ID:meoy66Yk
マターリしたスレでつね。

ところで牛乳ご飯って牛乳粥とは別のものだよね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:10:09 ID:odIEZndN
なんで1行下げるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:07:06 ID:bZzOjAdB
たしかに意味なく1行下げるレスが多いね、このい板の流行ですか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:35:48 ID:AvQeAPGo
なんでどもるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:59:53 ID:9fWUSxvv
山越に行ったにわかしか食わないな、たしかに

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:30:07 ID:JnH1UNeg
>>129
たしかに意味なくどもるレスがあるね、このい板の流行ですか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:04:24 ID:gK7JwN3C
うどん板は過疎だから、こういうクソスレも結構しぶとく生き延びるんだなあ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:41:00 ID:hvhO4eh3
釜玉www

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:06:19 ID:qmDbifFt
でも普段釜玉く食わないだろ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:33:34 ID:/4GGyel+
別に釜玉食いたいわけじゃなくて、茹で立て食いたいんだよね。釜揚げ以外茹でおきが多いでしょ。
釜揚げで湯だめじゃ無いの有ればそれでもいいんだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:41:27 ID:ZVIiO9j1
一寸前までは釜玉を頼む人が多かったけど
最近は少なくなりつつあるな。
一過性のブーム?だったんじゃね、釜玉・・・

早く昔のようにうどん屋に平和が訪れますように。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:23:00 ID:xicISyDh
しょせんブーム
必死に自演で擁護してるのもたった一人だしね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:37:50 ID:X9f4fOfs
そういや減ったな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:25:08 ID:Z+2ITuI9
ブームで出来たような店や、
ブームだからメニューに加えたような店の釜玉が
うまいとは思えないから、いいんじゃね?
釜玉は昔からある。
これからも変わらずある。
好きな人が食べ継いでいけばいいんだよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:55:37 ID:QSSFtm/G
>>139
激しく同意。
客の要望で無理矢理メニューに追加して、いい加減に作ってるところは多い。それも良い値段を付けて。
でも卵混ぜご飯が普通にあるように、釜玉も普通にあり続けるとは思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:51:54 ID:t1UoL9gU
また自演か

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:35:16 ID:PsUDF1R5
>>140
喩えが悪い。卵ご飯では金は取れない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:55:55 ID:B3IKpgi7
醤油掛けご飯で金を取ってるくせに、何を言うのやらw


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:28:25 ID:IQmMx/X+
味音痴が多いね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:05:53 ID:1D4UF/Bp
>>143
生醤油うどんのこと?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:07:08 ID:o3la8D6a
たべないね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 04:29:15 ID:lkr4Ireq
釜玉がなくなるとあじさいで食えるものがなくなってしまう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:09:13 ID:/M5HrSbh
>>147
あじさいに釜玉あるの?
そもそも釜揚げなんてしてないだろ。
絶対まずそう・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:17:47 ID:2lMghTyS
ここの人は山越の山釜玉もまずいの?俺はあれはウマイと思うんだが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:47:16 ID:GBSBBuzG
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<かけ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:45:14 ID:eaSHdLdw
やっぱ山越厨が多いのか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:42:53 ID:TZljU39n
>>151 いや、多いって。俺しか山越押してないよな?ってか釣りか。真剣に言ってたら頭悪すぎだよね、ごめん。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)