2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多摩】武蔵野うどん LL【埼玉西部】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:46:45 ID:ToKEqaJ6
武蔵野丘陵地帯の小麦生産拠点をルーツとする武蔵野うどんについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:48:48 ID:ToKEqaJ6
過去スレ
【関東最強】武蔵野うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093369603/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:49:51 ID:ToKEqaJ6
油断してたら落ちてしまったwので慌てて立てますた。
次スレ立てる人は3Lでヨロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 15:06:12 ID:Y1teK/6l
「きくや」は村山の国宝じゃな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:34:30 ID:6KcRsgzQ
新店できたと行ってみて「なんだきくや系か」とがっかりする人もいる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:24:05 ID:XxvFiL9I
保守も兼ねて前スレのミラーを補完しておくよ

【関東最強】武蔵野うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093369603/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1093369603/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:40:20 ID:vv5T+V2c
(案)東村山聖地巡礼コース 田無以東の人向けに。
新青梅街道の東村山浄水場前を右折、道なりに進む。
東村山浄水場北の交差点、T字路だ。コレを左に曲がってすぐに右折。
廻田町4丁目交差点。前方右角が小島屋だ。交差点を過ぎて直ぐに店の裏手に入る。
全くの民家の庭先なので驚くかもしれない。10:00が開店時間となる。
当方このコースは平日に使うのだが、その場合10:30着を目安とする。

さて食べ終わったら先ほどきた道を戻り、突き当ったら右折。さっきはこの道の左側から来た事になる。
ちょいと進むと左手に東村山消防署。そのはす向かいに「きくや」がある。
踏み切りの手前だ。店と踏み切りの間は入って直ぐに店の駐車場。11:00開店なので10:50までに着きたい。

食べ終わったら先ほど来た道を戻る。小島屋方面へ。小島屋の交差点(廻田町4丁目)を右折。
道なりに直進すると東村山駅西口だ。信号を左折。少し進むと右側に踏切があり、ここを左折。道が細いので注意。
酒屋だかなんだか忘れたが右手に小さな店がある。その手前を右折。
ここが「とき」だ。店の横に2台、店の前に小さな車なら1台。店の横だが1台で占有してしまわないように。
ここは11:30開店なので11:15には着いていたい。平日この時間でも停められなかったりする。
ちなみに酒屋だかなんだかの前にある駐車場にも1台分キープしてあるらしい。ここは川沿いから入る。

食べ終わったら来た道を戻り、踏切を渡らないで左折。化成小学校が左手に見える。この前に「きくや(化成小前)」がある。
店を通り越して最初にある駐車場に何台ぶんかの駐車スペース。

食い終わったら駐車場を出て右手へ。突き当りまで進む。そして右折。
西武線の踏切を越えその先久米川辻の交差点手前右手が「ますや」だ。店の横に駐車する。

府中街道を北へ。久米川町5丁目交差点付近にちょいと前まで「さぬき小町」が有ったのだが閉店した模様。
武蔵野うどん続きで疲れた胃にはちょうどいい腹ごなしだったので悔やまれる。
秋津三丁目交差点を右折。しばらく進み全生園前、全生園東を過ぎた所左側に山田うどん青葉町店があった!
いやはや嬉しい誤算である。デザート代わりに一杯。

あとは真っ直ぐ帰れ。先は北原の交差点だ。途中右側に製麺所があるがもううどんに興味はない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:08:06 ID:7+Q23gRS
>>7
スゴク(・∀・)イイ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 03:58:12 ID:es/bJjRQ
>>7
これぞ武蔵野うどんの醍醐味だ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:30:53 ID:e0r8+7TE
かたくて噛んで味がでるのがすきな人には西武池袋線、武蔵藤沢のよしまさがおすすめ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:04:26 ID:awt/jCnJ
コシって何だろうね?
武蔵野うどんは、そんなもの超越してると思うな。
歯ごたえのあるものも、ゆる〜いものも、武蔵野うどん。

片栗粉を混ぜて硬くしただけのうどんは
「流行のうどん」であって、武蔵野うどんじゃないと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:28:21 ID:2OUMe5pj
松任谷由実は、うどんフリークだって。
Podcastで、うどん話してた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:38:18 ID:Udulwmdk
八王子出身だよね
あの辺りも、昔は小麦生産が盛んそうだよな
まぁ桑畑も多かったろうけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:20:14 ID:U3deg94D
出没!アド街ック天国 「超大型モール誕生!武蔵村山」

話題の行列抹茶スイーツ▽激ウマ村山うどん▽天然温泉▽オタク殿堂

2月3日(土) 21:00〜21:54 テレビ東京

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:05:37 ID:7ax00Cn5
>>13
>あの辺りも、昔は小麦生産が盛んそうだよな
これ調べてみたいんだよね。もし盛んだったら吉田のうどんと関係するんだな。
富士吉田のうどんは機織物が盛んになって女が織り男が打ったそうな。
この機織物で八王子と交流があったんだよね。八王子千人同心の元になる
足軽が甲州郡内の絹織物を売っていたそうで。
ttp://www.fy-museum.jp/forms/info/info.aspx?info_id=1488
そんなに吉田のうどんは昔から食われていたものじゃないらしく、何時頃からか
わからないんだよな。下手すりゃ戦後とか・・・
八王子にうどん文化があったらそれが伝わったんじゃないかと妄想してみる。
スレ違いスマヌ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:23:55 ID:MFJJGiHW
ちょっといー話・・・
>>7>府中街道を北へ。久米川町○丁目交差点付近にちょいと前まで「さぬき小町」が有ったのだが閉店した模様。

交差点の所にガススタンド在るでしょ?
前に夜入れに行ったらさー・・・深夜料金頂きますだってさー・・・
何なんだと思って目が点に成ったよ・・・
二度と行かないと思っていたが、知人の車がガス欠に・・・仕方なく入った
ガスを入れてもらってる間、店員さんに 前に入った時に深夜料金頂きますとか
言われて参ったよと言うと、店員さんが・・・あれ、深夜料金無くなったんですよと言うので
どーして?と聞いたら  ある日 不良が入れに来て、いつもの様に
深夜料金頂きまーすと言った所・・・なめんじゃねーと言われ殴られたと・・・
それから、深夜料金禁止に成ったと言っていた・・・
殴られて治療費もらったの?と聞いた所 なんにも貰えなかったらしい・・・
可哀想だと思ったよ・・・。

>>7
詳しいみたいなんで 質問したいんですが
一度、ビッグサムの並び志木街道沿い〔府中街道山崎パンの先〕

山崎パンから所沢街道を越えて右手にビッグサムが在りますよね?
その手前の右側に、何年か前まで 漬け汁ウドンの凄く旨い店が在ったんですが
何処へ行ってしまったか ご存知でしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:52:33 ID:MFJJGiHW
俺も1軒 漬け汁ウドンの旨い店お知らせしときます・・・
新座市なんですが、平林寺の向かいの たけやまも有名ですが・・・
R254川越街道と水道道路が交差する、交差点を
清瀬市 久米川駅の方へ野火止用水めがけて走って行くと・・・
左手にクロネコヤマトの大きな営業所〔埼京支店〕が在って
その前を真っ直ぐ進んでいくと下に関越が〔高速道路〕はしってて
ソコを過ぎて少し行くと右手に1階が定食屋とラーメン屋
そこの2階に 金鳳麺と言う店が在り
そこの漬け汁肉ウドンが旨いよ。オヤジさん推定年齢55歳が
作った肉汁漬け汁ウドンと カツ煮込み定食は旨い・・・
オヤジさんが下の定食屋に行ってから、事情が有って行ってないんですがね・・・

交差点の右斜め前角に交番が在る交差点まで行くと行きすぎです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:09:36 ID:vxRV17vk
>>15
八王子には八王子ラーメンという地ラーメンはあるけど
地うどんはないね。吉田うどんが伝わってれば良かったのになあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:35:30 ID:7XYNqfJf
>>18
郷土資料館とか行って調べてみますね。
ついでに八王子ラーメンとは星野屋の事かな?
先代の頃によく行った。いつも麺がぐたぐたで「固めに」って言うと親父が嫌な顔してた。
ついでに近くのみのやにもよく行った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:50:42 ID:uJR7HwbI
>>19
星の家も薬味に玉葱を使ってるので八王子ラーメンに分類されるけど
麺が八王子系で一般的な尾張屋製麺の中細ストレート麺ではないよね。
中太のちぢれ麺だったと記憶する。麺茹では相変わらず超柔らかいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:54:19 ID:hwabZb+b
町田に引っ越してきました。

武蔵野うどんを食べて見たいのですが、ググっても町田付近にはお店がなさそうです。
なので町田に近いお店でおすすめのお店があれば教えてください。

車はあるのでちょっとぐらいなら距離があっても行けると思います。 よろしくです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:55:09 ID:CxyhQQPe
武蔵野市在住だけど、武蔵野うどんが食べたいときは地元&三鷹以外だと
北方向(小平、東村山、清瀬、所沢)を目指すぐらいなので
町田、稲城、多摩市の武蔵野うどんって全然見当がつかないんですよね…。
というか、あの辺りの地域だと聞いたことさえ無いし。

一番近くて府中の
ttp://www.udon-repo.net/udon_html/udon_t_52.html
ここぐらいしか思いつかないなぁ…申し訳ない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:04:28 ID:A3XZIOP/
もともと、水が厳しい台地=国分寺崖線の北側で作られた小麦がルーツ
だから、町田だと厳しそうだね。


24 :21:2007/03/14(水) 21:43:14 ID:FuBDkva+
>>22-23
レスどうもです。

そうなんですか。多摩地区ならどこにでもあるってワケじゃないんですね。
府中のお店に行ってみます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:10:53 ID:PNoOr0PF
前スレの勢いはどこへ消えてしまったんだ?いくら何でも差が有りすぎだろ。
あえて俺は上げて書くぞ!…最近忙しくて地元で喰ってないんだけどさ。

それはそれとして、先月池袋で初めて「うちたて家」の肉汁を食べたんだが
きくやタイプとは微妙…いや、結構別物だったかなぁ。
あの堅めで極太の麺は、それなりに魅力は感じたけどね。

にしても野菜天ぷら無しで、700円は池袋プライスなのかな?
東池袋大勝軒の影響か、ラーメンは安めで大盛りが多い地域なのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:34:32 ID:QjLwEq71
都心であの量、あの値段は十分お徳だと思うけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)