2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟のそば・うどん2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:59:33 ID:cMZKbE9p
マターリと語れや( ^ω^)おっ おっ おっ


お約束はガイドラインにて確認されたし

過去スレ
新潟県のそば・うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092385658/l50(HTML化待ち)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:20:27 ID:wUJrA8cK
お勧め蕎麦屋

  津川  彦惣

http://w2.abcoroti.com/~hikosou/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 04:53:56 ID:eBJZEVq4
ちず屋さえ有れば良い。

4 : ◆iELAiODRNE :2007/02/05(月) 13:23:41 ID:obEmZ+fO
ソバ屋のサブメニューで美味しいもん、教えれ

オレは酒さえあれば良い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:36:52 ID:4FTc3A8P
ちず屋さえ有れば良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:41:37 ID:B0mPM5MN
これがこの地に住む人間の素顔


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:29:36 ID:gSffp6NI
>>4 ◆iELAiODRNE 禁酒したんジャマイカ


8 : ◆iELAiODRNE :2007/02/05(月) 18:50:33 ID:obEmZ+fO
>>7
晩酌はやめますたよんwww

古澤屋(新潟市青山付近)のソバとつゆは美味いと思うけどなー
つまみにニシンの酒漬しみたいのがあるけど(゚Д゚ )ウマー
ソバの焼酎のアテにドゾー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:12:14 ID:4FTc3A8P
ちず屋さえ有れば良い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:10:05 ID:Nueq8trx
CS281ch グルメ旅フーディーズTVのケンタロウの美味・極める #6 で佐渡の島そばが紹介されていた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:45:20 ID:yDsRNm75
ちず屋さえ有れば良い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:29:06 ID:FGyUoYEf
これがこの地に住む人間の素顔

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:59:47 ID:1IL4KJmm
ちず屋さえ有れば良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:19:07 ID:eN+F5qiK
それなら
このスレいらんだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:22:43 ID:ALKJyRTN
ちず屋さえ有れば良い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:29:45 ID:asKCyTaW
あの綺麗な若女将の出汁(いやらしい出汁)でおつゆを!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:17:35 ID:uNrdM7i+
ちず屋さえ有れば良い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:03:21 ID:HWJZrnxo
たわら屋の天ソバ(゚д゚)ウマー
おにぎりと一緒に喰うとサイコー(゚д゚)ウマー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:48:43 ID:tQarTxgm
ネタかと思ったら本当だった。
名店顔してる店の食うくらいならこっちのほうがましだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:39:49 ID:nfCn6uAk
新潟の蕎麦、まいぅ〜。
小嶋屋・須坂屋他にも。。東京に一年居たけど、新潟の蕎麦が恋しくて、駅降りたらいつも直行ですた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:50:42 ID:tQarTxgm
ちず屋さえ有れば良い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:03:23 ID:zGkDZ8Y8
ふるまち五のちず屋とげきだん第に黎明期?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:19:05 ID:w2E45lEe
ちず屋さえ有れば良い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:53:31 ID:Onbf3cEv
マターリと語れや( ^ω^)おっ おっ おっ

お約束はガイドラインにて確認されたし



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:48:53 ID:9XCXQKxl
【ラジオ】1971年から続いてきた新潟放送の長寿番組「ミュージックポスト」が3/29で終了…36年で幕
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172057583/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:05:23 ID:GiNJ41lM
引き続き 鍵富 徹 が「ミュージックポスト」を担当します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:43:44 ID:v9NCALAH
伊勢丹の横浜中華街行ったら、残念最終日で出店がみんな閉店
仕方が無いので7Fレストラン街に上がりました。
そうしたら前から長岡小嶋屋のインドカレーが気になっていたので入店。

美味い!スパイシーでいてまろやか!

そばはダメだけど、カレーはいいね。
なんでも社長が新宿中村屋の重要ポストに居たらしい。
でも1200円は高いよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:51:26 ID:6INNxDun
>>27
俺もたまに食べるが旨いね。鴨そばか、カレーのセットかは毎回注文時に悩むよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:51:57 ID:0nh3RaHN
ちず屋さえ有れば良い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:42:08 ID:32XEUsPL
今日のお昼ちず屋に行って来ました
結果・・・
ちず屋はあっても無くてもどちらでも良い・・・でした
ちなみに客は俺一人だけ

31 :>>30:2007/02/26(月) 18:52:58 ID:k9hHbS71
乙ですたw。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:04:34 ID:7TU1dUZa
駅ソバだとどこが美味い?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:25:48 ID:wjYrDJNs
>>32
新発田

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:34:12 ID:9SmQQ1Vc
さて、そろそろ流れてきに「小○屋マンセー!!」とかいう流れをつくる工作員が
くるぞ。このスレのパターン。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:53:54 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:58:10 ID:9SmQQ1Vc
ググレオッサン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:51:46 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:53:08 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:56:34 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:02:07 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:03:03 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:04:33 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:05:45 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:06:31 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:10:04 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:10:58 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:12:04 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:15:07 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:16:46 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

50 :50:2007/02/27(火) 22:18:20 ID:FmnjkY+M
ちず屋とは何処にある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:12:16 ID:kNAGxkZ1
ググレオッサン


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:17:30 ID:pf8gxItT
このスレまたーりしてるわりには前スレから変なやつ多すぎじゃね?w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:36:07 ID:kNAGxkZ1
これが新潟蕎麦屋の力

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:17:44 ID:l0UDo7rB
新潟市内で一番美味いうどんやは「おひさんにしにし」でしょう。
ちず屋より断然美味いぞ。
http://bsn4.blog-niigata.net/eveoh_men/2007/02/post_bc73.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:29:55 ID:tzvr+fKl
今度はちず屋の工作員が潜入した模様


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:39:44 ID:kNAGxkZ1
違うと思う。新潟の蕎麦のレベルは最低だ。
その地で幅を利かせている店やそれしか知らない客が自分たちへの非難の矛先
をそらすには地図屋みたいな店を槍玉にあげるしかないんじゃないかと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:32:18 ID:pf8gxItT
ひだか庵が定休日だったので、しかたなく小嶋屋に行ってきますた。
五彩そばというものを食べますた。
とても健康的なメニューですたが、ちょっと食べにくかったです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:15:03 ID:kNAGxkZ1
仕方なくでもあそこにいこうと思った貴方は神

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:06:22 ID:Vzn/XkCH
>>32
新津

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 03:28:47 ID:3KFbNKOu
ちず屋さえ有れば良い。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 04:56:47 ID:0l5mlyWb
「かどや」どうよ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:55:50 ID:bJDtFXm7
まる屋さえあればよいw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:59:13 ID:DT12zyCb
上越のいたくら亭うまーだったよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:17:29 ID:yrBkS58X
あたしぁ〜やっぱり蕎都が好きですだ
から目のツユに蕎麦を半分ほど浸けてススルと鼻から蕎麦の香りがぬけてなんともはぁ〜
旨いだす

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:25:53 ID:91wvCsal
お前等!
まともな蕎麦屋に行け!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:30:09 ID:6R3TwkOa
>>65
まともな蕎麦屋、10店以上教えろや!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:56:12 ID:Qt4Mb/WX
まともな店が新潟に10以上もあるのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:56:46 ID:M8tMIC/k
10店聞いて全部回るの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:22:15 ID:koQs4SpN
>>62
どこのまる屋?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:28:45 ID:NNU+/j2h
>>68
新潟市内にまともな蕎麦屋が10店有るなら
全部行ってみる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:50:32 ID:rAQUXiFw
>>70
お前にとってのまともな蕎麦屋を詳しく定義してみて。

小○屋なんかで逆二八のグルテン麺を猪口の中で洗濯機みたいに
かき回しながら食うのが美味い蕎麦だと思ってる人とは価値観が
違いすぎる。
実際にそういう客が店のクオリティーを落とすことがあるんだよ。
そりゃそうだよね。店側が良いものを出そうと蕎麦の産地や割合
の高いものを出しても、この地では「こんなの蕎麦じゃない」とか
蕎麦本来の食感を「ぼそぼそしてる」なんていうんだから。
手間ひまかけて手打ちしたって、機械切の麺と区別もつかない客ばかり
なら、やってられないのも理解できる気がする。
新潟は蕎麦職人殺しの地なんだよ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:21:51 ID:NNU+/j2h
>>71
>>65に聞いてくれ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:23:22 ID:y5dIRbSi
>>71
新潟の食文化を否定しているな。所詮、海藻のふのりを用いたそばだから。
それが、へぎそばなんだよ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:03:21 ID:wLgEZQAP
>>73
おいおい、ふのりつなぎの蕎麦は主に中越の蕎麦で、県内にはまだまだいろんな
つなぎの蕎麦があるぞ。山ごぼうつなぎなんか香りよくて好きだし。

>>70
新潟市だけでは無理だが、新潟県内ならそのくらいは美味しい蕎麦屋はあるよ。

75 :71:2007/03/02(金) 21:39:58 ID:rAQUXiFw
>>73
>新潟の食文化を否定しているな・・・。
あの蕎麦が「新潟の食文化」なんてたいそうなものに祭り上
げられたのはなんでか知ってるのか?
まあ、ふのりは良いとしてもいったい何割で打たれているか、
なぜ、機会製麺が圧倒的に多いのか考えたことある?
>>74
全県で10件という数字同意です。ただ、逆二八グルテン麺を心
から美味いという人が居るのは事実なので未知数ともいえますが。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:14:36 ID:aL/WXKXH
俺がかつて旨いと思ってるのが新潟駅の「やな○庵」。
何年前か店主が替わり駄目駄目になってしまったが・・・。
あのうどん食べるためだけに新発田から新潟へ足を運んだのが
懐かしいぜ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 06:47:51 ID:Oi4DoPXc
代ゼミ近くの登庵って復活したの

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:43:18 ID:Nx7ZTgpe
>>71ゞ( ̄ー ̄ )
自分の尺度を疑いなさい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:08:21 ID:1UHsbt42
>>78
>自分の尺度を疑いなさい ワロス
日本中どこ行ったって蕎麦専門店がこんなにふざけたもんだしながら
名店面している地域はない。
まあ、お前の基準ではあの逆二八グルテン麺が心から美味い蕎麦だって
ことは否定しないよ。ゞ( ̄ー ̄ )

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:19:18 ID:fkpGqcog
逆二八なんて聞いた事なし。ガセネタにも程度があるよ、君。
そんなそば屋は何処だ?中越のへぎそばは、そば粉とふのりだけで作られるのは基本。
店によっては、強力粉を少し入れる話は聞くが、逆二八なんて馬鹿な発想は訴えられるぞ。
ちなみにへぎそばは、小千谷の商標登録だぜ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:42:36 ID:PAm7mQTW
ちず屋さえ有れば良い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:53:53 ID:1UHsbt42
>>80
>逆二八なんて聞いた事なし。ガセネタにも程度があるよ、君。
ソースは?
>そんなそば屋は何処だ?中越のへぎそばは、そば粉とふのりだけで作られるのは基本。
店によっては、強力粉を少し入れる話は聞くが・・・
腹痛すぎ!お前、本当にあれが十割で打たれてると思ってんの?スゲーよビビッタ。
>逆二八なんて馬鹿な発想は訴えられるぞ。
誰に?誰が訴えられるんだよ?お前が言うように、十割だといって割り粉が入っていたら
どうすんだ?ここまでいったんだからしっかりソースを示せよ。場合によっては逆に訴え
られるな。本当なら俺が訴えても良いよ。




83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:22:51 ID:UEk415bs
>>82
自分で調べろ。何がソースだ!ネット内でしか動けないググル君。
考えただけでも小麦粉であの食感は出ないだろうし、間違い無く!ふのりの食感だぜ。
煮たふのりはゴムみたいな感じだ。買った事が有るし、県内に工場もある?らしい。確か上越地区。
まあ、気長に調べてくれよ!知ったかぶり君。
ちなみに俺は自分でそば粉十割り、つなぎ無しでも打てる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:35:58 ID:uwY0W0s5
ガセネタではないと言いたければソースを持ってきなさい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:18:26 ID:4JOhkKGn
小麦粉であの食感は出ないだろうし
買った事が有るし、県内に工場もある?らしい
ちなみに俺は自分でそば粉十割り、つなぎ無しでも打てる




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:21:33 ID:4JOhkKGn
間違い無く!ふのりの食感だぜ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:23:08 ID:4JOhkKGn
なーんだ妄想だったのか・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:32:37 ID:4JOhkKGn
そば粉とふのりだけで作られるのは基本。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:33:27 ID:4JOhkKGn
ふのりの食感

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:46:10 ID:dLuSih/9
弁天公園の近くの『登庵』が一番好きです!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:55:24 ID:gWtXiWUx
ちず屋さえ有れば良い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:10:58 ID:c4sYr/X6
たわら屋のソバ安くて(゚д゚)ウマー
おにぎりとのコラボは至福の一時(´・ω・`)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:06:53 ID:UEk415bs
>>82
やっぱりお前の知識は間違いだ。伊勢丹の地下で小○屋そばを発見した俺は、裏の表示に注目。
原材料・そば粉、ふのり・以上。百貨店で嘘の表示では販売は出来ないだろう!
なぜなら、俺は食材の商社に勤務しているから言いきれる。早ければ、明日でも訴えられるぜ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:40:44 ID:4JOhkKGn
>>93
いいんだな。十割だと言い切って。
>早ければ、明日でも訴えられるぜ。誰から訴えられるかお前は明かさないままだが、それで訴えられるなら
受けてたつよ。喜んで。それが終わったらお前を俺が訴える。

95 :78:2007/03/04(日) 18:31:48 ID:KEDYHapB
78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:43:18 ID:Nx7ZTgpe
>>71ゞ( ̄ー ̄ )
自分の尺度を疑いなさい


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:42:46 ID:rqkO5gMt
古澤屋うまー!
ふのり蕎麦並みにかたかったが蕎麦の甘味が強く感じられる蕎麦でした。
付属の小鉢も何気にうまい。
一番粉蕎麦くってみたいけど、高すぎ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:14:07 ID:UEk415bs
>>94
話をすり替えるな。十割りそばの定義は生粉打ち(そば粉のみ)だぜ。ふのりは絶対に使わない。
そば粉とふのりで作るそばは十割りとは呼ばない。単なる、ふのりつなぎ、そば粉内○割そばとなる。
二八そばにも、内二八と外二八そばが有る事くらいは知ってるのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:44:41 ID:NYq3JTvu
ちず屋さえ有れば良い。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:52:46 ID:4JOhkKGn
>>97
>話をすり替えるな。か・・・。お前の言い分は
中越のへぎそばは、そば粉とふのりだけで作られるのは基本。
そして、小○屋の蕎麦には割り粉が入っていないと。
じゃあ、中越でへぎ蕎麦を出している店は蕎麦に割り粉が絶対
が入っていないんだな?
(小○屋を除く一部の店強力粉を少し入れるかもしれない知れない)


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:06:51 ID:4JOhkKGn
↑タイプミスがひどいな。読みにくくてすまん。
>>97
>話をすり替えるな。か・・・。お前の言い分は
中越のへぎそばは、そば粉とふのりだけで作られるのは基本。
そして、小○屋の蕎麦には割り粉が入っていないと。
じゃあ、中越でへぎ蕎麦を出している店は蕎麦に割り粉が絶対
に入っていないんだな?
(小○屋を除く一部の店は強力粉を少し入れるかもしれない知れない)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:11:36 ID:CYJRGs+Z
どっちがどっちなのかわからん
とりあえずコテ付けてくれ、逆二八とかふのりとかw

102 :県内の一蕎麦屋:2007/03/05(月) 08:17:05 ID:g1RNQ2Q5
蕎麦の○割ってのは、一般的にそば粉と小麦粉の割合の話です。
十割そばには小麦粉は入りませんが、その他のつなぎ(山芋やふのりなど)は
入ってもOKです。蕎麦と水だけの純粋な十割もあれば、小麦粉以外のつなぎが
入った十割もあります。

逆二八そばってなんでしょうか?
まさかそば粉2割小麦粉8割??それはもうそば粉入りうどんですね。
1日寝かさないと食べられなそうですね。
そんな蕎麦を出している同業者がいるなら、どこのお店か知りたいですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:39:58 ID:8hugnsxj
4JOhkKGn 大せんせ〜!
議論ではなく
価値観の押し付けにすぎないよ



自覚症状無いの?
  カワイソウなオッサン


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:20:37 ID:34APxTnm
>>102
割合による「蕎麦」の表記は業者の方ならご存知のはず。乾麺等なら3割から
それ以外なら規定が特に設けられていなかったと記憶していますが・・・。
>逆二八そばってなんでしょうか?
蕎麦屋さんなら知らないはずはありませんよ。ね?
それから、お蕎麦やさんから見た>>100であげられている主張はどう思いますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:21:12 ID:4LXpYq/b
つなぎ無しの水だけで打つ十割が世間一般的で、布海苔をつなぎに使って
十割で通用するのは新潟だけじゃね?
布海苔を練り込んだ「変わりそば」だと思えばOKか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:26:00 ID:34APxTnm
布海苔だけをつなぎに使った十割を出すとこってどこ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:33:36 ID:8hugnsxj
要するに、
【アンチ布海苔蕎麦】Vs【布海苔蕎麦擁護派】
    って図式になってるのかね



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:38:43 ID:34APxTnm
俺は違う
これはフノリだからと程度の低いそばを出している蕎麦屋が信じられない。
たとえば、フノリでも十割り手切りの蕎麦屋がこの県にいったい何件あるか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:45:43 ID:8hugnsxj
そんなに批判的にならんでもさ〜
言いたいことは、解らんでもないが
丸ごと否定では、ちと息苦しいんでね?

 ああ! 怒るなって〜。
 
好みの問題もあるし、地域的な差もあるのかもよ。
オメーさんの蕎麦に対する心意気は解ったよ。

 たまには、お勧めの店も教えてくれよ。。。。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:47:46 ID:rZzZlwZ3
逆二八って蕎麦粉2割で小麦粉8割ってこと?
そんなもん出してる店あるのか?

ところでスーパーで売ってる茹で蕎麦って何割くらいなんかなぁ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:52:59 ID:34APxTnm
>>109
確かに少し熱くなりすぎたかもしれない。
でも、何故そんなに寛大なんだ。蕎麦が好きじゃないの?
俺は大好きでどこにでも食いに行くし、自分でも打つんだが、色々な店を
知って、いろいろな地域の好みを知れば知るほど新潟の蕎麦の悲惨さを痛感する。
よくこんなもんをこの値段で出せるなって思うしな。
しかも、「これが新潟の蕎麦です」「我こそが名店」みたいな感じで。
自称名店ながら主力の蕎麦を手で切る手間さえかけられない店が客にとってもっと
不透明なそば粉の割合をどうしているかなんてまったくもって謎だろ?
変なたとえだが、良心的な価格の回転寿司ならともかく、高級なカウンター寿司で
ロボットシャリを使う店があったら美味いものが食えると思うか?
(これも好みだというのか?)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:16:45 ID:kKTmIGeY
ちず屋さえ有れば良い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:32:55 ID:/ArXfngy
>>111
何が不満なのかも伝わらない。客観的には、荒らしてるだけと思うよ。
そばに熱く語る姿勢は理解はするが、火種となる要因がわからない。
自分でそば屋でも開業したらw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:44:11 ID:XVck8qRw
蕎麦好きなら
手打ちの良さと機械打ちの良さが分かってほしい。
二八蕎麦は手打ちの方が適してると思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:20:16 ID:ZK0BDGaW
>>114
客側が得る「機械打ちの良さ」って何ですか?
私は素人なので本やカタログ、店のご主人から聞いた範囲でしか知りませんが
様々なメーカーが目指すのは手打ちをいかに再現するかを目指しているのでは?
確かに近年、機械の進化で下手な職人さんが打つものより良いのでは?と思う
こともありますがそのような店のことをいま言いたいのではありません。
県外でも蕎麦を食べ歩いているとたまに機械打ちの店に当たります。(地元の人気店)
ですが、このような店は名店面なんてしていません。価格も極めて安く、量も多い。
それを求めて地元のお客さんが多く訪れる。私はこんな店はそれで良いと思うのです。
機械打ちの良さをお客に還元していると思いますし・・・。
ですが、新潟のそれは明らかに違うと思います。もし、機械打ちに誇りをもってその良さ
を提供したいと思うのなら、何故製麺機を店先の石臼を一緒に置かないのでしょうか?
なぜ「手打ち」ののぼりを掲げた店(新潟では水回しが手であれば掲げている店が多い)
はあっても「機械打ち」を掲げる店はないのでしょうか?
よく、好みや別ジャンルということでこの点を語る方がいますが、違うと思います。
また寿司のたとえ話になってしまいますが、100均の寿司やどこが良いかと高級店の寿司屋
を同列に語ることは出来ないのと同じことではないでしょうか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:06:18 ID:o6iCGlZe
フノリが入るから値段が高くなるのでは??

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:37:11 ID:42BiRfC+
ちず屋さえ有れば良い。

118 ::2007/03/06(火) 11:37:53 ID:o7hkSOJb
?その訳は?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:31:51 ID:42BiRfC+
ちず屋さえ有れば良い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:46:09 ID:n1IXjiSq
たわらやのタヌキソバとおにぎりさえあれば幸せ・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:45:33 ID:cbOwYVTh
クソ田舎

122 :102:2007/03/07(水) 01:00:43 ID:xawOFvNU
>>104
しばらく来れなかったのでレス遅くてすいません。
>>100の主張は私の読解力不足のようで、よく意味は分かりませんが、
確かにそば粉2割の蕎麦を蕎麦と銘打って出しても、表示違反にはなりません。
でも、蕎麦を愛してそれで商売をしているものとしては、
蕎麦と呼びたくありませんね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:00:05 ID:dAnIZ7c9
俺は、上田の「刀屋」が好きだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:01:45 ID:HbHpn9AX
ちず屋さえ有れば良い。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:36:58 ID:ZgPcsL9/
>>122
どこのそば屋?二割か・・・・考えられない。


126 :122:2007/03/07(水) 22:48:39 ID:nVyukWNN
>>125
いや、うちはそば粉は8割です。
2割ってありえないと思いますけどね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:26:33 ID:7Fds1P3t
2割ってありえないと思いますけどね。 ップ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:25:00 ID:ewH/xUVZ
ちず屋さえ有れば良い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:44:48 ID:eY2VyNtI
大ほら吹くな!そば粉二割坊主、ソースが無いなら釈明せよ。
まぁ所詮、素人の発想だから仕方がないか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:58:57 ID:7Fds1P3t
無いというソースはあるんだろうな?
ありえないのになぜ言葉は存在する?

>まぁ所詮、素人の発想だから仕方がないか。
お前はプロなのか?もしそうなら、ろくでもないグルテン機械麺出してんだろうな。
ど素人の俺から言わせてもらえば自称「名店」蕎麦屋が手切りしない自体ありえない
んだよ。
もしプロなら書いてみろよ「手切りしない」訳を。割合以前に。
もし仮に8割で打っていてあの味と香りだったら他に何が入ってんだよ。そっちの方が
コエーよ。グルテンと消臭剤かw
そっか、蕎麦を使いながらいかに蕎麦を殺す名店ってことなのかな。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 04:50:27 ID:74wmHN+t
ちず屋さえ有れば良い。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:55:11 ID:FqiIXiQx
地図や… 最初は卯座かったけど今は爽快に感じるわいや。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:47:45 ID:npA7Zkbz
>>129
ご苦労さま。オレ的には、ふのりつなぎ=変わりそばだからその通りだと思うぜ。
粘着グルテン師はマジで知らないね。早い話、ふのりは磯臭いのだよ!だからそばの香りはしないw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:50:01 ID:GIHt8SNb
ちず屋さえ有れば良い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:05:59 ID:4MMXejUT
昔から食べなれた、つるつるの麺のほうがすきなんだからいいじゃん。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:15:38 ID:0JdO1meB
ちず屋さえ有れば良い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:52:28 ID:Sx+t/vvW
へぎそばを小千谷まで食べに行ってきた。店は言えないけど旨かった。
天ぷらは問題にならないが、そばは旨いぞ!ここ連投の逆二割は理解は出来ないと思った。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:53:52 ID:ywI8Eo0a
ちず屋さえ有れば良い。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:18:39 ID:h39OwNj0
>>70
たま〜〜〜に山文に行く。たま〜〜〜にだからウマイ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:28:34 ID:u38qEKxj
ちず屋さえ有れば良い。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:16:06 ID:Bbtqt2o+
今日の讃岐うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1162575264/
25 名前:206店攻略 投稿日:2007/03/08(木) 22:47:41 ID:rB1r5maq
ニッポン旅×旅ショー見た。
日の出製麺所負けちゃったね。
まぁわかんねーやつには何を言っても無駄だな。
26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/03/08(木) 23:12:59 ID:g0Ph65C7
>>25
あれは讃岐うどんが負けたんじゃなくて
信州の方が旅のクォリティーが高かったの
街の真ん中のホテルに泊まってうどん屋巡り
VS長野県中移動して蕎麦屋+温泉じゃ
スタジオの勝敗は明らか。
ただ長野の蕎麦屋は観光相手の地元の方が行かないような店ばかりだったな。

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/03/10(土) 12:45:03 ID:8DVAmIQF
そばって元々水飲み百姓の食いもんだよw
土の痩せた所でも育つ植物だから
そばがきとか団子状にして食ってたの
古代文明の人達から食ってたという、よっぽど雑草的な植物なんだよ。
それと蕎麦を細く切るのは饂飩の摸倣で
初期の蕎麦は饂飩のようにゆがかないで、蒸してた。
また日本最初のそば屋は大坂に出来た「砂場」

蕎麦文化圏はその事をよく知っておくべし
盲目的な自画自賛は滑稽



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:08:12 ID:cnQrnPZ2
滑稽とな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:34:32 ID:d9NGKudx
ちず屋さえ有れば良い。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:40:19 ID:eDxTCElL
ちず屋さえ無くなれば良い。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:17:32 ID:fR0RTbcG
最近木工団地の水辰休んでるみたいだけどどーしたのかな
誰か知ってるヒトいますかいな?
昼におにぎりとソバたまに食べてますた
立ち食い店のネタですまん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:24:55 ID:PuE/lJXT
前スレで書いたけど
安くて味も中々ボリューム満点なら江南の一徳が新潟市内最強
本当におススメ
同じような店知ってる人いたら教えて欲しい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:23:49 ID:RrkokYeV
ネットでの朝鮮系工作員の日本分断工作

地域同士あおり合って対立させようとする
いわゆるお国自慢厨と言われてる人達は大抵がこの工作員
特に東京vs大阪の構図にしたいらしく、大阪叩きに力を入れている(もしくは関東vs関西)
「大阪民国」等と名前を付けて、日本から孤立させようとする
何かあるたびに「また〇〇か」「〇〇人じゃしょうがない」などのフレーズを使ってけなす
朝鮮系であることを隠す為に嫌韓を装うことも多い(これは同時に嫌韓の評判を下げる在日エセ右翼の街頭右翼と同じ仕組み)
「〇〇人=朝鮮人」「〇〇人とチョンは似てる」等と書いて叩く

このような朝鮮系工作員の企みに惑わされないよう注意してください

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:03:31 ID:EUnnbqyw
ちず屋さえ有れば良い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:52:33 ID:VEyvsmmA
ちず屋だけ無くて良い。


150 : ◆BEIGLEyVVA :2007/03/19(月) 23:16:02 ID:ROCWfqSQ
わほっ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:13:07 ID:JVo+F62I
ちず屋さえ有れば良い。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:43:56 ID:suOD5QJL
ちず屋だけ無くて良い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:04:17 ID:ZiO7pkbG
ちず屋なんか無ければ良い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:03:36 ID:vgzix8s9
ちず屋さえ有れば良い。

155 :↑↑:2007/03/21(水) 01:30:03 ID:lrBRdYIZ
ウザスwwwwwwwwww

ビョウイン チャント イキナサイヨ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:02:20 ID:vgzix8s9
ちず屋さえ有れば良い。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:00:59 ID:lrBRdYIZ
ちず屋だけで良い馬鹿は少ないぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:54:11 ID:59fjLxSB
ちず屋行ってみたいけど
車止める場所が無いな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:18:21 ID:nvOPtYZn
ちず屋さえ有れば良い。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)