2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーラの炭酸を抜けないよう保存したい

1 :うんこまん:04/03/04 16:45 ID:aTN//hjg
まじれすきヴぉんぬ

2 :内容量 774ml:04/03/04 16:46 ID:???
ホームセンターとかで
ペットボトル用のポンプを買う

終了

3 :うんこまん:04/03/04 16:47 ID:aTN//hjg
>>2
僕の童貞あげるからそれ買ってください^^

4 :内容量 774ml:04/03/04 17:01 ID:CfAMDF0B
おうえんしにきたよ、がんばれ、うんこまん^^

5 :内容量 774ml:04/03/04 19:49 ID:D1/GiPY6
ペットボトルを少しへこませてフタする


6 :内容量 774ml:04/03/04 21:21 ID:???
炭酸が抜ける前に口を封じる

7 :内容量 774ml:04/03/04 22:29 ID:TnlDsm6B
>>2
ペットボトル用のポンプってどんなの?
それは、炭酸を抜けにくくする為に売っているものなの?

8 :内容量 774ml:04/03/04 22:37 ID:???
ふたの部分に取り付けて、ポンプ状のその栓(の代わりになる物体)をシコシコと…
しばらくすれば動かなくなるから、それでOK


だったような?

9 :内容量 774ml:04/03/04 22:44 ID:???
>>8
レス、ありがとうございます。
早速、買いに行こう。


10 :皇太子 ◆hDVWymN1rY :04/03/04 23:04 ID:6De5X6pS
砂糖をいれなされ

11 :内容量 774ml:04/03/05 00:16 ID:tX3Y2+Od
お菓子のラムネを1〜2粒いれるといいよ

12 :内容量 774ml:04/03/05 01:26 ID:???
>>11
やったwwwwwワラタ!

13 :内容量 774ml:04/03/06 17:34 ID:???
ttp://www3.tokai.or.jp/tonton/newpage43.htm
炭酸抜けま栓

14 :内容量 774ml:04/03/06 22:29 ID:GLB2gYRN
ドライアイスを入れたら??伊藤家でやってた

15 :内容量 774ml:04/03/07 00:46 ID:QtBkzs5G
ワサビ入れればジガジガするよ

16 :内容量 774ml:04/03/07 05:27 ID:7edLVR1F
マジレスすると、
普通にフタしめて底を上にくるように保存すると炭酸抜けは防げる。

17 :内容量 774ml:04/03/07 09:02 ID:N8DTpBrt
マジレスすると
蓋開けたら一気のみ

18 :内容量 774ml:04/03/07 15:13 ID:???
1.5gをか?(w

19 :内容量 774ml:04/03/07 22:50 ID:4LkZx0Dz
ペットボトルならちゃんとふたを品。
缶ならティッシュを丸くつめておけば吉。

20 :内容量 774ml:04/03/07 22:53 ID:R9ktCOed
飲むときに重曹いれるしかねーんでねーの?

21 :内容量 774ml:04/03/10 02:51 ID:???
鍋にうつして、一度沸騰させてから瓶にもどして、
冷蔵庫に入れる

22 :内容量 774ml:04/03/10 17:57 ID:zVDg2zDp
>>9
あまり動かし過ぎるとポンプ?にヒビが入って壊れるよ。
ペットボトルがあまり硬くなり過ぎない程度に。
自転車のタイヤの空気入れのようなイメージ。

23 :内容量 774ml:04/03/11 13:52 ID:cMsyMIDT
家にファミレスのドリンクバー作る。

オレが行ったらただにしてね。

24 :アルテマ:04/03/11 22:53 ID:???
普通に保存するには問題無いが、少し飲んだりすると、空気の部分に
炭酸がたまり、フタをあけたと共に出ていってしまう。

25 :内容量 774ml:04/03/11 23:03 ID:yZFNzOW+
飲む前にドライアイスをほおりこんで溶けるまで待てば、炭酸が復活すんじゃねーの?

26 :内容量 774ml:04/03/11 23:40 ID:???
炭酸が抜け切る前に、一気で飲め(#゚Д゚)

27 :内容量 774ml:04/03/12 05:37 ID:Qx4PPkf7
抜けたるものは抜ける、諦めよ!

炭酸抜けは凍らして、新しく飲む時の氷に使う

28 :春うらら:04/03/12 05:48 ID:wpSVxc/x
23に同意
業務用のドリンクサーバーを入れて飲みたいだけ飲むしかないと思われ。。

29 :内容量 774ml:04/03/12 09:30 ID:csIJ8tDO
この中で嘘ついてるのは誰?

30 :内容量 774ml:04/03/12 14:23 ID:???
マジレスすると不可能

31 :AnalFuck:04/03/12 16:31 ID:???
炭酸ガスは水の温度が低く、ガスの圧力が高いほど溶けやすい。
しかし、凍っていればもちろん溶けこまないし、容器が破裂してしまう。
水は完全に静止していれば−2〜3℃まで凍らないので、
蓋を密封に近くきっちり閉め、氷温に近い冷蔵で、
完全に静止した状態なら「炭酸が抜けにくい」とはいえる。
それでもリキャップ容器じゃなきゃ無理。SOT蓋の缶は不可能。

あと、>25は正解。
ただ、ドライアイスを入れる分量を間違えると容器が破裂する。

32 :内容量 774ml:04/03/13 00:14 ID:mkErkupj
家庭用ビアサーバ(炭酸ボンベ付)使えば。 後はビア樽のビールを空にして良く洗い冷たい新品コーラを充填あとはビールと同じ要領で

33 :内容量 774ml:04/03/13 18:56 ID:K7b+60sc
重曹と酸

34 :内容量 774ml:04/03/13 19:06 ID:???
昔のコーラは炭酸が抜けるなんて考えられなかったぞ。
いやはや最近と来たら・・・

35 :内容量 774ml:04/03/14 17:58 ID:???
重曹とクエン酸で自家製ラムネ作ったがなんか炭酸が弱いというか
昔駄菓子屋で買った粉末のソーダみたいな味だった。


36 :内容量 774ml:04/04/02 18:31 ID:???
昔と何がかわったんだろう

37 :内容量 774ml:04/06/09 18:37 ID:???
時間を止めろ

38 :内容量 774ml:04/07/09 02:18 ID:D9Ih7jX8
コーラを飲んだあとにげっぷが出ることが多いと思う。
炭酸飲料はみなそうなのだが。
これを出さないと、あとでその空気がおならとなって
でることになる。
人は空気を食事などの際に肺ではなく胃に飲み込むと、
腸管から血液に吸収できる分なら血液に吸収して呼吸時に排出するのだが、
それが出来ない分は、げっぷかおならとして出すことになる。
そうだとすると、コーラを飲んで比較的すぐ、げっぷとして出せる
空気は出してしまった方が良いように思う。
おならとして出すことになるよりはマシだろう。
炭酸飲料を飲んだら、その直後に空気を放出するための
げっぷの出来る場所を確保した方がいいのかもしれない。
そういうことが出来ないような状況にあるのなら、
実は炭酸飲料は飲まないほうがいいのではないか。
たとえば映画館とかコンサート会場とか会社とかでは
炭酸飲料を飲んでも催した瞬間にすぐげっぷできる場にないので、
結局おならとして溜まってしまうことになりはしないだろうか。
そうだとすると、炭酸飲料は人と一緒の場では飲まず、
一人のときに飲んだ方が良いことになる。

39 :内容量 774ml:04/07/09 02:50 ID:???
トイレで屁こけばいいじゃん

40 :内容量 774ml:04/07/09 19:17 ID:9TzYhq47
sarannraxtupuwo

41 :内容量 774ml:04/08/01 05:41 ID:???
>>39
そっか

42 :内容量 774ml:2005/04/03(日) 18:46:58 ID:???


ドライアイス(大量)とお湯(適量)をコーラの中に入れて直射日光の当たるところに置くといい。












友達がやって凄いことになった。

43 :内容量 774ml:2005/04/10(日) 17:19:51 ID:???
俺・・・炭酸抜けた方が好きだったりするw

44 :内容量 774ml:2005/05/27(金) 04:12:15 ID:???
飲んだ分だけよく洗った砂利入れてきっちりふたすれば。

45 :内容量 774ml:2005/05/29(日) 22:43:36 ID:???
あのね!ビンの口にスプーンの取っ手をハメとくと炭酸ぬけないよ!やってみ!

46 :内容量 774ml:2005/06/13(月) 18:37:05 ID:???
age

47 :内容量 774ml:2005/07/01(金) 13:35:11 ID:8nF/ECTL
ソーダキーパー
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01308227.cb209c1c/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fosamanoidea%2f100056%2f284434%2f%23386682

これ使えばほぼ抜けませんよ

48 :内容量 774ml:2005/07/01(金) 18:13:36 ID:367ThUSu
ペットボトルならヘコませて蓋すればあんまり炭酸抜けない

49 :内容量 774ml:2005/07/01(金) 20:08:29 ID:58hayC3y
このスレ、古すぎ

50 :内容量 774ml:2005/07/02(土) 22:46:07 ID:h/WC0Aol
>>47
こんなのあるんだ
すげw

51 :内容量 774ml:2005/07/02(土) 23:14:10 ID:???
酵母を植える。
ハイボールな味わい(´∀`)

52 :内容量 774ml:2005/07/03(日) 02:14:30 ID:ivVm7EF2
>>42
やってみます

祈っててください

53 :内容量 774ml:2005/07/03(日) 02:25:18 ID:MZqUuq/i
空気が入らないように飲んだ分だけコーラを足す。

54 : :2005/07/03(日) 12:57:21 ID:Z0XAGTEI
炭酸の抜けたコーラの中にドライアイスを入れ
ペットボトルの栓をしめ冷蔵庫に入れ寝かせる









爆発した。冷蔵庫の棚が砕け散った。凄い怒られた。
真似するなorz

55 :内容量 774ml:2005/07/03(日) 12:58:34 ID:bk3nEavQ
>>54
ワロスw

56 :内容量 774ml:2005/07/03(日) 14:08:41 ID:tPlrDAcu
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


57 :内容量 774ml:2005/07/03(日) 19:02:09 ID:???
>>47を購入してみますた

58 :内容量 774ml:2005/07/04(月) 21:35:13 ID:Y5Oio+gk
ペットを凹ませて蓋をきつく閉めて、逆さにして冷蔵庫で保管。
これが気を抜けにくくする最も簡単で現実的な方法だろう。

59 :内容量 774ml:2005/07/08(金) 15:05:46 ID:???
ドライアイスドライアイスってドライアイスなんて普通もってねぇよ

60 :内容量 774ml:2005/07/08(金) 21:49:10 ID:???
底を上にして、逆さに冷蔵庫に入れるのもいいみたいね。

61 :内容量 774ml:2005/07/09(土) 05:43:50 ID:22PrmGiR
>>59
アイスクリームを買うときに
ドライアイスを付けて欲しいと言えばつけてもらえる所がある

62 :内容量 774ml:2005/07/09(土) 07:24:42 ID:???
保存用のドライアイスって汚いぜ。
俺は食品には入れたくない。

63 :内容量 774ml:2005/07/12(火) 20:58:49 ID:???
ペットはやめて、350缶買えばすべて解決☆ 終了

64 :内容量 774ml:2005/07/12(火) 21:33:31 ID:DefX262V
お前だけ勝手に終了してろよWWW

65 :内容量 774ml:2005/07/12(火) 21:39:09 ID:aUhjI9nh
wwwwwww

66 :内容量 774ml:2005/07/16(土) 18:20:18 ID:???
そろそろ梅雨も明け始めて
コーラのおいしい季節に
なってきましたね

67 :内容量 774ml:2005/07/16(土) 18:30:29 ID:???
これなら絶対炭酸が抜けない
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1111468791/

68 :内容量 774ml:2005/07/16(土) 18:48:07 ID:???
もう売ってないだろ

69 :内容量 774ml:2005/07/16(土) 18:53:43 ID:d6a1sNes
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/01426790.c7ed90c4/?url=http://www.rakuten.co.jp/sakezo/715373/432708/591815/#466352
つかコレ↑で十分だよ。
安いし。

70 :内容量 774ml:2005/07/17(日) 01:06:18 ID:VWyzdBYv
それイイね>>69

71 :内容量 774ml:2005/07/17(日) 03:17:03 ID:onR6U5B/
つまんね

72 :内容量 774ml:2005/07/17(日) 14:49:14 ID:BWfbUhOt
余分な空気が抜けるように、ペットボトルをヘコませろ!

73 :内容量 774ml:2005/07/17(日) 20:41:18 ID:???
1>マジレス希望って書いといてアンタのHNふざけすぎw

74 :内容量 774ml:2005/07/17(日) 21:47:00 ID:???
>>47>>69みたいなのが欲しいんだけど
どこで売ってるの?

75 :内容量 774ml:2005/07/18(月) 17:25:41 ID:???
ホームセンターとかで売ってるんでない?
なかったら>>47>>69で注文すればイイんだし

76 :内容量 774ml:2005/07/19(火) 22:20:35 ID:???
ホームセンターもスーパーも売ってなかったよ('・ω・`)

77 :内容量 774ml:2005/07/21(木) 03:42:33 ID:R9keQWoB
>>47>>69みたいなの買って使ったが、やっぱり抜けるね。
ペットボトル凹まし+逆さ置きと大差なし。
充填するのが普通の空気だしね。

やっぱり炭酸ボンベ式のビアサーバーが最強なのかも。
アサヒのサーバーでも買ってみようかな。

78 :内容量 774ml:2005/07/21(木) 22:36:49 ID:kv828G+1
ペットを凹ませるって一番やっちゃいけないことなのに。


79 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 00:53:00 ID:AkgG1Jb5
>>78
かってにふくらむ。
へこますと炭酸抜けないし凍らない。

80 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 01:38:17 ID:2PiwTyz0
ふたを開けたら全部飲む

81 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 07:21:47 ID:Jxo83Bse
>>79
本気なのか?
わざわざ内圧を低くして炭酸抜けやすくするとは。

82 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 07:40:27 ID:???
79>勝手にふくらむのは、ドリンクの中の炭酸が抜けているからだよ。
質量保存の法則って知ってる?
炭酸を逃がさない方法は内圧を高める。出来る限り冷やす。それしかない。

83 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 23:22:52 ID:KmyHb3pZ
内圧を上げるなら二酸化炭素で上げなきゃ。
炭酸飲料を劣化させる酸素を変なポンプで詰め込んでどうするんだ。
それよりペットを凹ませて、二酸化炭素を充満させるほうがはるかに良い。

84 :内容量 774ml:2005/07/22(金) 23:55:38 ID:j4LkuSXe
おまえら氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

85 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 01:20:22 ID:i34WGV92
電子レンジで20秒やると炭酸が復活するよ^^

86 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 06:45:25 ID:9HpFlGfc
>>83
ただの気のせいだろ。
凹ませるのは、そのまま保存するより炭酸抜ける。

87 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 08:34:17 ID:aZP3NP0y
基本的な作業として、そそぐ時にあまり衝撃を与えない。
いくら保存状態で頑張っても、蓋を開けてる時に抜けさせたら意味がな〜い。

88 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 09:06:45 ID:???
でたばかりのウンコを耳かき一杯すくいとり、
まぜる

89 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 09:14:50 ID:???
>>88俺には飲めねェがモマイは飲めるんだな?

90 :内容量 774ml:2005/07/23(土) 21:28:02 ID:???
だまされたと思ってやってみてくれ。

ペットボトルに蓋をしないで、スプーンを入れておく
これだけで炭酸抜けないよ。マジで
俺初めてやったとき感動したもんw

91 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 00:59:45 ID:???
ペットボトルにスプーンが入りません(T_T)
あと、素材は何でも良いのか?
プラスチックでも鉄、アルミ、ステンレスetc.
アルミなんか溶けたらアルツハイマーになるよ。
情報は詳細に伝えてください。

92 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 07:14:15 ID:???
>>90
どうやってあの狭い飲み口にスプーンを入れるんだよw

93 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 10:51:34 ID:???
>>91
アルミ缶に入ってる炭酸は

94 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 14:36:36 ID:???
↑内側が溶けないようにコーティング処理されています。大丈夫だよ。

95 :90:2005/07/24(日) 16:02:21 ID:I0oeEBrx
あぁスマソ
ペットボトルの口から柄?の方を中に入れて
スプーンのすくう部分は外に出たままです。

隙間ガバガバなんで信じられないと思いますが・・・
素地は分からないです、普通ので大丈夫だと思いますよ。
カレー用とかの大き目がお勧め

96 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 16:03:32 ID:???
スマンsage忘れた。
あと素材は鉄類ね。
プラスチックで防げるわけないからw

97 :コニる:2005/07/24(日) 16:23:41 ID:U9BFxXAd
無理じゃない?

98 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 17:02:52 ID:???
鉄類ってのは何だよ?


99 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 17:38:11 ID:???
スプーンとか鉄とか嘘やおまじないはやめてくれ。
うざいから。

100 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 20:00:37 ID:???
>>99
スプーンやりもしないで嘘とか言うな。
騙されたと思ってやってみてくれ。

おまじないっておまえ・・・

正直>>99がやろうがやるまいが俺にはどうでもいいがw

101 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 21:29:42 ID:???
>>1-100
お前ら本当にバカだな
スレタイが「コーラの炭酸を抜けないよう保存したい」なんだから
蓋を開けずにそのまま保存すればいいんですよ。
「1.5Lのコーラを炭酸を抜けないように保存したい」ってなら別だけどな。

102 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 21:53:00 ID:???
>>101
つ・

鼻クソあげるよ

103 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 22:46:29 ID:M/0burvp
アホすぎてワロタwwwwwwwwwww

104 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 22:48:32 ID:???
あえて突っ込んどく

1.5Lのコーラを炭酸を抜けないよう????

文もおかしいが1.5だって蓋開けなきゃいいじゃん

105 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 22:55:58 ID:PRY+fhes
コーラ凍らす

106 :内容量 774ml:2005/07/24(日) 23:08:53 ID:???
>>100
やってみたが抜けまくりだ。死ね!

107 :内容量 774ml:2005/07/25(月) 00:12:50 ID:6uouq+re
おまえらバカだな。
いいか?よく聞きなさいよ。

栓を開け飲む
  ↓
栓を閉める
  ↓
ペットボトルを凹ます
  ↓
凹んだ状態をキープ(輪ゴムや紐を利用)
  ↓
保存する

わかったか?

108 :内容量 774ml:2005/07/25(月) 00:32:00 ID:???
ペットボトルを凹ますと炭酸の逃げ場所がなくなるから抜けなくなるっていうのはわかる気がするけど
逆さにするっていうのはなんで?

109 :内容量 774ml:2005/07/25(月) 01:25:14 ID:dun1k7Tz
炭酸は上へ昇るからさ

110 :108:2005/07/25(月) 15:58:23 ID:???
>>109
それってふたの部分から抜けないようにするってこと?

111 :内容量 774ml:2005/07/26(火) 21:59:00 ID:???
104>ペットボトルは蓋を開けずにそのままにしておいても炭酸抜けます。

112 :内容量 774ml:2005/07/28(木) 19:39:09 ID:7VQXiTUx
マジレスするとサランラップを2枚ぐらいかけてキャップを閉める
これで3日ぐらいは大丈夫

113 :内容量 774ml:2005/07/29(金) 20:15:19 ID:wt02jDUF
まだボトルとキャップの隙間から炭酸が漏れると思ってるバカいるんだな。
炭酸が漏れるのは次回キャップを開けるとき。


114 :内容量 774ml:2005/07/29(金) 21:35:33 ID:???
>>113
じゃあ未開封のペットボトルの炭酸が抜けるのは何で?

115 :内容量 774ml:2005/07/29(金) 23:02:16 ID:???
ペットボトルには通気性があるから。

116 :内容量 774ml:2005/07/30(土) 00:44:11 ID:V4G5Vusi
未開封でも炭酸が抜けていくペットボトルはむかつくな
炭酸飲料は缶以外で売るなボケと
声を大にして言いたい


117 :内容量 774ml:2005/07/30(土) 00:52:04 ID:???
>>116
あなたがペットボトルを買わなければいいだけでは?

118 :内容量 774ml:2005/07/30(土) 02:56:07 ID:???
ペットボトルしかないやつもあるでしょ。

119 :内容量 774ml:2005/07/30(土) 09:58:01 ID:w1XxEml8
未開封のペットボトルをうっかり落として激しくぶつけてしまった。
冷蔵庫に戻してまた安定するのを待ってるんだけど、
炭酸って何日くらい放置すればまた安定するの?
それとももう戻らない?諦めて飲むべきかね。

120 :内容量 774ml:2005/07/30(土) 23:20:49 ID:???
低温で加圧室に保存すべし

121 :内容量 774ml:2005/08/01(月) 15:10:04 ID:???
転がせばいいんじゃないかったか?
横に置いてコロコロ〜って。

122 :内容量 774ml:2005/08/01(月) 16:18:08 ID:Y/J4Mjun
空気部分を全部なくなるように蓋して冷蔵庫の1番安静な場所においてたら
ばあちゃんが牛乳とか入れる、開閉で常に揺れるとこに移動やがってたから
腹に蹴り入れてやった

123 :内容量 774ml:2005/08/01(月) 16:46:43 ID:peCgRIKS
ヒキオタ内弁慶乙

124 :内容量 774ml:2005/08/01(月) 18:53:07 ID:???
というのは冗談です。
ばあちゃんにコーラ飲ませたら
冷たくておいしいね(´-` r)…と言ってました(・∀・)

125 :既出?:2005/08/02(火) 21:47:04 ID:vLmsTnYg
冷蔵庫に入れて保存する⇒ボトルがパンパンになる⇒
⇒蓋を開けずに振る⇒気化した二酸化炭素が吸収される⇒
⇒完全ではないが保たれる

126 :内容量 774ml:2005/08/02(火) 21:51:18 ID:7y/Uyq1Z
>>125
まったく意味無し。


127 :内容量 774ml:2005/08/02(火) 23:29:39 ID:???
>>125
>蓋を開けずに振る⇒気化した二酸化炭素が吸収される
これの根拠は?

128 :既出?:2005/08/03(水) 00:32:32 ID:6CV2C5sm
>>127
まず炭酸の気泡は二酸化炭素であること。
そして、二酸化炭素が液体に非常に溶けやすい物質であるため。

振ってみた・・・
結果 
パンパンになってたボトルが緩くなっていた。
蓋を開けた時の『プシュー』の量が減ったことからも
吸収したことが手にとってわかる。

129 :既出?:2005/08/03(水) 00:39:43 ID:6CV2C5sm


『ウィキペディア(Wikipedia)』から引用


二酸化炭素(にさんかたんそ、英:Carbon dioxide、化学式:CO2)は、最も代表的な炭素の酸化物である。
常温、常圧で無色・無臭の気体。気体は、炭酸ガスとも呼ばれる。常圧で液体にはならない。
-79℃で昇華性のあるドライアイスと呼ばれる固体となる。水に溶けると炭酸(H2CO3)となり、弱酸性を示す。




炭酸飲料(たんさんいんりょう)とは炭酸を含んだ飲用の液体である。
液体からは沸騰したように炭酸ガスの細かい気泡がはじけ、口中に入れると清涼感がある。
ソフトドリンクとアルコール飲料との両方がある。


130 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 00:43:31 ID:???
>>128
>二酸化炭素が液体に非常に溶けやすい物質
小学校で溶けにくいって習わなかった?

131 :既出?:2005/08/03(水) 00:52:02 ID:6CV2C5sm
>>130
そうだっけ?何年も前のことは(ry
簡単に溶けたから溶け易いのかと思った

スマソ


132 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 00:56:42 ID:OHHO+AZD
圧力をかけると簡単に溶けるけどね。


133 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 01:02:14 ID:6CV2C5sm
>>132
それですね。

あと水温は低いほうが良いそうです

134 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 01:03:26 ID:6CV2C5sm
いいもの発見

これで炭酸の抜けたコーラも復活!
お水にガムシロをいれて炭酸水を入れると、
なんとサイダーに大変身!こういう使い方もありますよ。
http://www.rakuten.co.jp/uchu/421498/421597/421850/

135 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 01:43:06 ID:xhW+0lmJ
もう出てるかもしれないが、ペットボトルを極限までへこませて閉めてから冷蔵庫に入れると結構保てるぞ。

136 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 01:51:35 ID:???
190mlびんとか350ml缶とか500mlペットとか自分の飲みきれるものを買ったほうがいいんじゃないの?


137 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 02:00:18 ID:RCBXCjcr
保存したいのぉ

138 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 05:15:56 ID:???
>>134
ほしいけど高いな
コーラ100本買ったほうがよくない?

>>135
残念だが既出でありそれぐらいしか有効な方法がない

>>136
それがベストだけどこのスレの趣旨に合わない

139 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 06:07:20 ID:V5aL6A1A
月曜のワールドビジネスサテライトのトレンド卵でいいの紹介してたよ。

140 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 06:27:06 ID:OHHO+AZD
>>138
まだそんなこと言ってるんだな。
へこませると余計炭酸が抜ける。

141 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 06:46:24 ID:???
>>140
それは内圧が低くなるということですか?
凹ませても内圧は変わらないと思うのですが

142 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 18:57:02 ID:OHHO+AZD
>>141
そういうこと。
ボトルがへこんだまま固定されるならいいけど、膨らんで元の形に戻るに余計の二酸化炭素が無駄になる。

143 :141:2005/08/03(水) 19:15:16 ID:???
>>142
なるほど
膨らんで元の形に戻ってしまうから凹ませないで空気が入ってる分炭酸は抜けないんですね
ということは結局できることは何もないんですね

144 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 23:10:03 ID:???
ペットボトルを逆さまにしておけば少しは長持ちする。
キャップをしっかり閉めるのを忘れないようにな

145 :内容量 774ml:2005/08/03(水) 23:39:07 ID:O2zWvOBU
>>140
おまえこそ、まだそんなこと言ってるんだな。

ttp://park10.wakwak.com/~discus/Taikou/science2.html

問題は気液界面積と二酸化炭素の平衡濃度(分圧)。
ペットボトルを凹ませて面積、気体部分を減少させるというのは合理的だ。
ペットボトルの空間に「空気」なんぞ詰めたところで何にもならんよ。

146 :内容量 774ml:2005/08/04(木) 16:59:30 ID:H8fOK5OZ
ただの炭酸水で割るって方法もww

147 :内容量 774ml:2005/08/05(金) 00:55:30 ID:t2ofDdkj
ハンズで炭酸抜けにくくなるやつ
打ってるよ!!ボトルキャップでワインの
見たいなやつ!!

148 :内容量 774ml:2005/08/06(土) 04:48:26 ID:???
>>140
抜けにくくなるよ
アルミや小さなボトルなら体感できる

149 :内容量 774ml:2005/08/06(土) 05:11:57 ID:???
で、どっちが本当なの?

150 :内容量 774ml:2005/08/06(土) 23:02:21 ID:???
>>149
凹ませて保存しても1.5Lだと結局ボトルが元に戻る(炭酸が抜け凹ませた部分が圧力によって元に戻る)
のであまり変わらない。
しかし>>148が言うようにアルミボトルや小さなボトルなら多少効果あり。
ボトルの素材や厚さによって耐久力が変わるから。
でも小さなボトルなら飲み干せる範囲なので実用性は低い。
炭酸が抜けるのが嫌ならケチらず缶のコーラを買うのが一番。
貧乏人は炭酸の抜けた1.5Lのコーラでも飲んどけってこった。


151 :内容量 774ml:2005/08/07(日) 11:10:00 ID:???
>>150
だからさ、炭酸がどれだけ気体部分に抜けるかは、二酸化炭素分圧によるわけ。
ペットボトル内の気体の二酸化炭素濃度が上がれば、それだけ炭酸は抜けにくい。
さらに気液界面積が小さければ、それだけ炭酸の抜ける速度を押さえられる。

確かに凹ませても少しずつ元に戻ってくるが、ペットボトル内の気体の二酸化炭素
濃度は高い。空気が入っているのとでは大違いだ。



152 :内容量 774ml:2005/08/07(日) 11:40:53 ID:???
>>151
よくわからないんですけど
分圧って言うのは気体中のCO2の占める割合で
気体中のCO2の割合が少なければ液中のCO2の濃度も下がる
つもり凹ませると炭酸が抜けていってもCO2の割合は増えるから
液中のCO2濃度も下がりにくくなるってこと?

153 :内容量 774ml:2005/08/07(日) 14:24:47 ID:xkpqJgl/
だから振ることによってペットボトル内の気体の二酸化炭素が
溶け込むんじゃない??

154 :内容量 774ml:2005/08/07(日) 22:51:37 ID:???
ドライアイスを試す時は、漠然と「破裂するかもしれない」というだけじゃなく
「ボトルが吹っ飛ぶとどんな状況になるか」をよく考えろよ

155 :内容量 774ml:2005/08/07(日) 23:20:15 ID:???
二酸化炭素の充満した部屋に蓋を開けたまま保存する。

156 :1:2005/08/08(月) 11:08:01 ID:NfhxFMCS
>>155
ただ置いておくだけではダメです

157 :内容量 774ml:2005/08/08(月) 19:07:27 ID:nm5GlmdU
コーラのおまけに、この炭酸抜けないグッズつければいいのに。
(´・ω・`)
メーカーとしては炭酸が抜けてしまったほうが都合がいいのかな。
抜ける前に大急ぎで飲んでくれるから売り上げがあがるとか。

158 :内容量 774ml:2005/08/08(月) 20:12:29 ID:???
最初から微炭酸なんだもん抜けやすいのが当たり前だよなぁ
強くしろ

159 :内容量 774ml:2005/08/13(土) 18:49:41 ID:+5MYMGPT
マジレスかけよ

160 :内容量 774ml:2005/08/13(土) 19:34:35 ID:qNSvl+zy
3倍で圧縮

161 :内容量 774ml:2005/08/13(土) 21:39:34 ID:LGf2agos
胃袋に保存
(゚@゚)ゲップ

162 :内容量 774ml:2005/08/14(日) 09:32:19 ID:mGrpzk53
こまだいとまとまい…_| ̄|〇
とまだいとま…
こ、こ、こ、こまだ(゜∀゜)・.グハッ

吐血してもた。

163 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 03:46:22 ID:3hj9Ob23
1.5gの開けたら速攻で350mlペットボトルに小分けしてる
あとは小分けしたのを必要に応じてチョイス
これで解決だと思うけど?



164 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 03:57:49 ID:???
小分けにしてる時点で相当炭酸抜けてると思うけど

165 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 04:02:41 ID:???
凹ませてキャップを接着剤で塗り固めろ

166 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 12:09:19 ID:qKilm60o
ボトルの空気を抜く。コーラだけにする。

167 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 14:09:55 ID:d94JblJI
ドライアイスを中に入れれば炭酸復活するよ。
機会があったらやってみそ

168 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 14:16:11 ID:???
爆発事故を起こしたいならどうぞ。

169 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 14:39:11 ID:???
>>168
ふた閉めなければいいんじゃない?

170 :内容量 774ml:2005/08/15(月) 16:04:49 ID:Ii9US4Gy
コーラの炭酸が抜けてしまったらいっそのこと温めてみよう!
いや、ふざけてるんじゃなくて結構おいしいんだよ、ホットコーラ。
もうコーラじゃなくて別の飲み物だと思ったほうがいい 
思い切って電子レンジで暖めてレモンでも入れれば紅茶気分さw
最初は抵抗あるけど俺は好きだよ、捨てるくらいならリサイクルだ


171 :内容量 774ml:2005/08/16(火) 03:21:09 ID:yf3RfVka
1)ペットボトルをへこまし、両端を洗濯バサミで挟み膨らまないようにする。
または
2)ビニール袋を中に入れ、なるべく隙間がないように膨らましてフタをしめる。

1は中身が半分ぐらい減ってないとできないけど、手軽にできます。
2はちと面倒で袋に中身がついたりして邪魔くさいけど、中身の量にこだわらずできるし
かなり効果あります。

172 :内容量 774ml:2005/08/16(火) 07:01:52 ID:edHiVtK4
炭酸水を足す

173 :内容量 774ml:2005/08/16(火) 22:35:13 ID:9aNsEXLA
ラベルの注意書きをちゃんと読め!
「開栓後はすぐにお飲みください。」
と書いてあるだろうが!!!

174 :内容量 774ml:2005/08/17(水) 02:02:45 ID:oCKWs1oP
えっちのあと、ふざけて使用済みのゴムで栓してみたら
結構炭酸残ったよ
ゆらゆらオブジェにもなるし一石3丁かも

175 :内容量 774ml:2005/08/18(木) 03:17:57 ID:Sr/5z9ZW
>>173スレタイをちゃんと嫁!

176 :内容量 774ml:2005/08/19(金) 00:35:41 ID:???
良く冷やしたビー玉を、コーラが溢れそうな位まで入れて、しっかり蓋をする。
空気に晒されないし、減圧もしない。
ってのは、どう?

177 :内容量 774ml:2005/08/19(金) 01:15:20 ID:Efvsg6H2
176天才。

178 :内容量 774ml:2005/08/19(金) 14:07:26 ID:???
このスレに書いてあることを
実験してまとめたら、
いい夏休みの自由研究になりそう。

179 : :2005/08/19(金) 15:40:05 ID:dfIYCdTO
>>176
読んで思ったんだがラムネの瓶(ガラス)をとって置いて
コーラ流しこめばいいんじゃないかな?少しは抜けるけどしばらくは保存できそう



180 :内容量 774ml:2005/08/20(土) 11:48:09 ID:tmQ2DGNY
ラムネのビー玉が落ちた状態でコーラ入れても意味無いと思うんだが・・・

181 :内容量 774ml:2005/08/21(日) 13:14:04 ID:5dHONIVl
>>180
ラムネの作り方を知らないな君は?
逆さまにして放置するとビー玉が炭酸ガスの圧力で押し出されて
蓋になるのだよ

182 :内容量 774ml:2005/08/21(日) 13:22:36 ID:OV6L2fV3
1〉は「開栓後」とは言ってない。


183 :内容量 774ml:2005/08/21(日) 17:52:13 ID:kKbGxAHn
宇宙空間で保存する。

184 :内容量 774ml:2005/08/21(日) 20:07:44 ID:krNIcYai
空気入れる奴って二酸化炭素の分圧はほとんどかわらないから
炭酸が抜けないようにする効果は先ず期待できないと思うんだけど
違うの教えて偉い人

185 :内容量 774ml:2005/08/22(月) 02:15:40 ID:YbRbBw15
炭酸買ったらすぐ飲めアフォが!!!

186 :内容量 774ml:2005/08/22(月) 04:16:12 ID:???
残ったら捨てれば(・∀・)イイ!!

187 :内容量 774ml:2005/08/22(月) 11:53:01 ID:???
>>182
未開栓で保存って意味無くねぇ?
開けて初めて炭酸が有る無しわかるんだから。

188 :内容量 774ml:2005/08/26(金) 22:20:15 ID:bRzWdZf/
>>181
おっしゃるとおり、ラムネの作り方を知りませんでした(´・ω・`)
ラムネは素晴らしい!(゜∀゜)
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/kagakutoy/toybox/4.html

189 :内容量 774ml:2005/08/27(土) 00:45:03 ID:???
>>188
ペット(PET)のラムネの口は外せる。
但し左ネジ。(右に回せば取れる。)
ビー玉集めに最適?

190 :内容量 774ml:2005/08/31(水) 21:08:07 ID:???
抜けませんはコナーンで買ったけど、あんま効果ないっぽい・・・
使い方間違ってんのかな

191 :内容量 774ml:2005/09/15(木) 18:59:30 ID:RwoGk4sL
あげ

192 :内容量 774ml:2005/09/15(木) 20:12:45 ID:loyCfaNX
ペットの場合は空気の量が少なくなるようにmaxヘコませておくといーらしい。
気圧の関係やね

193 :内容量 774ml:2005/09/16(金) 20:49:18 ID:2JIrbtFf
キャップを強めに締めれば?

194 :内容量 774ml:2005/09/17(土) 02:03:18 ID:EZsFFr9X
うちでは生ビール用の炭酸ボンベを使い廻している。

195 :内容量 774ml:2005/09/17(土) 05:02:34 ID:nq8azdnT
残ったら料理に使え

196 :内容量 774ml:2005/09/26(月) 21:28:57 ID:???
あげ

197 :内容量 774ml:2005/09/26(月) 23:03:00 ID:HdBkES/T
500ml買えよw
1.5が安いって言っても差額100円くらいだろ?
ほんとビンボー人はケチ臭くて嫌だよなwww

198 :内容量 774ml:2005/09/26(月) 23:21:50 ID:???
>>197
ヒント:目糞鼻糞

199 :内容量 774ml:2005/09/27(火) 01:13:55 ID:9Jgcqqjy
ペットボトルだったら逆さにして保存すれば炭酸抜けづらいよ

常識ですか、、、、そうでつか、、、

200 :内容量 774ml:2005/09/29(木) 14:54:14 ID:???
200get!

201 :内容量 774ml:2005/09/30(金) 00:44:20 ID:6a9Lo6QD
コーラうまい

202 :内容量 774ml:2005/10/12(水) 15:32:16 ID:cAmJXJIC
こーらってちょっと炭酸が抜けたのがうまいんやんか。

203 :内容量 774ml:2005/10/12(水) 22:53:46 ID:???
>>202
個性的だねwww

204 :内容量 774ml:2005/12/04(日) 13:51:49 ID:jcFC81ck
『あゆの新曲』ピンクレディのカルメン77のパクリ??
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ami/1133627880/

いくらなんでも似すぎww
参考までに『カバー』した上海冷茶のCM
ttp://www.beverage.co.jp/product/cm/shanghai/


しゃんはーーーーーい  れいちゃーーーーあぁぁぁぁぁ

205 :内容量 774ml:2005/12/04(日) 15:36:32 ID:3SDc9OVc
1.5Lをいつも買ってるけど
500mlの空きペットに泡立てず静かに入れて3本に分けてるよ。
1.5ペットのまま何度もフタの開け閉めするよりはマシみたい。


206 :内容量 774ml:2005/12/05(月) 00:45:53 ID:WnIS5hjv
コーラ飲むやん、そしたらペットボトルつぶしてからふたするんよ。

207 :内容量 774ml:2005/12/05(月) 02:41:33 ID:???
炭酸苦手だから抜けてる方が有り難いから
わざと抜けるようにするよ(ニギャ

208 :内容量 774ml:2005/12/10(土) 22:27:20 ID:2JDIDnOO
パーシャルにそっといれておくのが一番ぬけにくい気がします。
24時間ぐらいですが。
冷たさにごまかされているだけかな?

209 :内容量 774ml:2005/12/11(日) 01:20:03 ID:???
PETだと樹脂の隙間から炭酸抜けるよ。缶とか瓶に保存しる。

210 :内容量 774ml:2006/02/24(金) 15:48:02 ID:kYr1YtyG
あげ

211 :内容量 774ml:2006/02/27(月) 04:38:42 ID:LWoEBznW
缶は一度開けてしまうと、ちゃんとフタを閉めて冷蔵庫で保存しようが
一日も経てばなぜか見事なほどにスッカラカン ノン炭酸のコーラが出来上がる。
同じ条件でペットなら半永久的にもつんだがどうしてかね。

ちなみにコーラ以外でもメロンソーダやスプライトも同じだった。

212 :内容量 774ml:2006/03/01(水) 10:37:14 ID:???
缶で、ちゃんとフタ閉めるって??

213 :内容量 774ml:2006/03/05(日) 13:41:15 ID:/USiTddb
ペットボトル下向きにすりゃええやん?

214 :内容量 774ml:2006/03/07(火) 01:37:21 ID:???
スプーン入れるよろし

215 :内容量 774ml:2006/03/07(火) 15:22:02 ID:???
缶はどう蓋しても隙間が出来てしまう。炭酸ガスは気体だから、その隙間から抜ける。

だから、小さめの密封容器を用意して、目一杯入れてフタすればいい。液体は基本的に圧縮されないと考えていいので、加圧するより効果的。
ただし、へこまして空気抜くのは逆効果。その抜いた分減圧され、炭酸が抜けてしまう。空気が入っていた方がマシ。

350mlのボトル缶を保存用にとっておくとかどうだ?

216 :内容量 774ml:2006/03/24(金) 02:03:34 ID:4jVsFUiP
昔、色々アイデア考えてたんやけど、ペットボトルのキャップと空気入れみたいな装置を合体させた器具を作って、その空気入れみたいな装置をシュコシュコさせてペットボトル内の圧力を上げる事により常温でも炭酸が長持ちする物を作れるんじゃないか?
って考えたんやけど、アイデア商品として売れないかな?
安全性を確立して商品化出来たらヒットしそうな気がするけどどうやろ?

注意※パクらないで下さい(笑)

217 :内容量 774ml:2006/03/24(金) 02:09:55 ID:n7nnyZ0b
>>216
それもう売ってますよ。だいぶ前に買って今も持ってます。

218 :内容量 774ml:2006/03/30(木) 18:43:40 ID:dcTUsIVJ
216はネタだろ、普通に商品になってるのにパクるなって一体(俺ももってるよ)

219 :内容量 774ml:2006/03/30(木) 19:29:01 ID:???
>>218
それ、買おうと思ってるんだけど効果ある?

220 :内容量 774ml:2006/03/30(木) 20:37:38 ID:f/0eUvjD
昔Tvで見たんだけど、シャンパンの場合口にフォークのえの部分をさしとくと炭酸が抜けないって言ってた。蓋閉めてないのにぬけてなさそうだったよ。

221 :内容量 774ml:2006/04/03(月) 20:34:13 ID:Hw5si69f
タッパにつめ直す・・・とかダメかなぁ

222 :内容量 774ml:2006/04/03(月) 21:19:43 ID:ndC+F5VW
上下逆さにして冷蔵庫に入れとけば良いってもう誰か言った?

223 :内容量 774ml:2006/04/05(水) 01:11:01 ID:???
うちはガラスのオハジキを開封したPETボトルに入れて中身を嵩上げして
キャップ閉じたときボトル内に空間が出来ない用にしてるよー

本来は、ワインかなんかの保存法らしい

224 :内容量 774ml:2006/04/25(火) 18:49:56 ID:???
飲み残しの炭酸飲料は
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/01/20050401000006.html

225 :内容量 774ml:2006/04/28(金) 09:32:37 ID:hUNLY9xS
218だけど効果はあります、パンパンにすれば何日たっても平気そう

226 :内容量 774ml:2006/04/28(金) 10:30:49 ID:6yS45Ad0
ペットボトル潰してキャップしめたら抜けにくいよ

227 :内容量 774ml:2006/04/28(金) 16:29:37 ID:zpqNFsXa
何で逆さまにするといいの?

228 :内容量 774ml:2006/04/29(土) 20:44:52 ID:+LK5Wl1C
何で逆さまにするといいの?

229 :内容量 774ml:2006/05/01(月) 02:07:40 ID:ta8rQpNU
ラムネを入れろ

230 :内容量 774ml:2006/05/01(月) 02:56:13 ID:Z+7wtNqV
炭酸を足せ

231 :海原雄山:2006/05/01(月) 05:58:46 ID:6FxbJ9Ms
一度に全部飲み切れ!

232 :内容量 774ml:2006/05/09(火) 09:50:23 ID:qihd4wJw
瓶を持って逃げる炭酸を追いかけてまた封じこめる

233 :内容量 774ml:2006/05/11(木) 04:06:57 ID:???
未だに「へこますのは逆効果」とか「空気パンパンにすれば抜けない」とか言ってる香具師がいるのにはビックリした。
ヘンリーの法則知らないのかな。空気が詰まってても役に立たないんだけどね。

でも、それで炭酸が残っていると感じられるんならいいか。実際抜けてるかどうか飲んでも分かってないんだからw

234 :内容量 774ml:2006/05/14(日) 23:20:00 ID:WXhuU9Zw
なんか変な博識が湧いたな。

235 :内容量 774ml:2006/05/15(月) 03:15:04 ID:ImYnJy1T
経験はアホの理論より正しい、実際抜けないし商品になってるし

236 :内容量 774ml:2006/05/15(月) 11:23:59 ID:jHAWWsGZ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/01/20050401000006.html

237 :内容量 774ml:2006/05/15(月) 21:07:30 ID:???
( ^ω^)おっ( ^ω^)おっ( ^ω^)おっ

238 :内容量 774ml:2006/05/16(火) 01:07:38 ID:???
>>235
>実際抜けないし、
気のせいw

>商品になってるし
お前「幸運になるブレスレッド」とか「携帯の電波受けがよくなるシール」とか信じてたタイプ?
そんなふうに妄信する人間がいるから商品として成り立つんだよw

239 :内容量 774ml:2006/05/16(火) 16:03:07 ID:DdkHEeGe
↑バカ?缶やペットボトルに入ってる炭酸飲料の炭酸が何故抜けてないか理解も出来ないのか、しかも足りない頭で他人批判してるし、まさに哀れ

240 :内容量 774ml:2006/05/16(火) 21:44:28 ID:YlfTBP4J
へこましゃあ凍らないし炭酸抜けない

241 :内容量 774ml:2006/05/17(水) 00:45:36 ID:???
>>239
お前本当にヴァカだなw空気が詰まっていることと炭酸ガスが詰まっていることの違いも理解できないのか。
まあ、お前の脳内では同等の意味があるんだろうね。俺には理解できないけどw

242 :内容量 774ml:2006/05/18(木) 00:32:18 ID:???
家庭用ビールサーバーを改造してコーラサーバー作ればいいじゃん

243 :内容量 774ml:2006/05/19(金) 19:09:48 ID:7GSVCo3B
要は中の圧力が保たれればいいんだから、空気入れれば抜けないでしょ

244 :内容量 774ml:2006/05/19(金) 20:20:21 ID:CUtW1sGK
開けたら全部飲むこと

245 :内容量 774ml:2006/05/25(木) 18:24:16 ID:YWZ5N+tk
普通に二酸化炭素買えよ。

246 :内容量 774ml:2006/05/27(土) 09:52:42 ID:82+mPJVZ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

247 :内容量 774ml:2006/05/31(水) 19:48:10 ID:zOtwGsz8
旧スレage

248 :内容量 774ml:2006/05/31(水) 22:59:43 ID:???
1.5gコーラ買って1g飲み蓋して放置すると、
残り0.5gから1g分の炭酸が抜ける
どうすれば炭酸が抜ける量を減らせるか?

答え1:
500mlのPETボトルに中身うつせばオッケー

答え2:
ガラス容器に移し、中の空気を真空状態にする

答え3:
中身移し替えなしなら
ドライアイスをひとかけら落とせばオッケー

※分量まちがえると爆発するよん



249 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 02:14:58 ID:???
>>248あくまでも極私的意見ですが…

答1:まぁ1.5gの容器よりはましな位でしょう。
ペットより瓶で容器ギリギリまで淹れ密閉するのが良い。

答2:ガラス瓶の中を真空にすることが出来るのか、甚だ疑問だが…
瓶の中の空気を抜いて気圧を下げると言う事は、飲料水の中の二酸化炭素も気化して抜けてしまうのではないか?

たとえ空気でも、瓶内を高気圧にして二酸化炭素の膨張を阻止した方が炭酸の抜けを遅らせる事が出来ると思うのだが…

答3:ドライアイス入れるって事は二酸化炭素を直接添加している事なのでスレ違い。


250 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 02:57:31 ID:???
1.5gコーラ買って1g飲み蓋して放置すると、
残り0.5gから1g分の炭酸が抜ける
どうすれば炭酸が抜ける量を減らせるか?

答え:常に1本単位で消費する。

251 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 22:11:25 ID:???
飲んだ分のコーラを追加すればいい

252 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 05:32:00 ID:???
>>248
500mlのペットボトルに移し替えるのって実際どうかな?
今度試してみよっと


253 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 11:12:45 ID:/tZxgoNA
飲まずに置いておけばぉk

254 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 16:04:04 ID:vSMSi4FN
一杯目→美味しい。

三日後→美味しい(飲む前にコーラは微炭酸だと自分に言い聞かせる)。

五日後→美味しい(コーラには炭酸なんか入ってないと自分に言い聞かせる)。

十日後→美味しい(コーヒーのシロップに使う)。

255 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 16:24:18 ID:U0vbxiMW
中学校の理科室とかにあったスプレー缶に入ってる二酸化炭素買ってきて
飲むたびに注入する以外に方法ないんじゃない?

256 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 16:30:51 ID:vSMSi4FN
>>255
百缶あっても無意味だよ。圧力かけないと溶けましぇん

257 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 19:30:08 ID:???
炭酸が抜けたペプシコーラに、重曹とレモン汁をブチ込んだら、
ペプシツイストもどきとして復活できる?

258 :内容量 774ml:2006/06/07(水) 08:26:29 ID:???
コーラと炭酸水を交互に飲む

259 :内容量 774ml:2006/06/07(水) 10:31:04 ID:JoZuAWiv
ヘンリーがなんとか言ってたアホが消えたな

260 :内容量 774ml:2006/06/07(水) 10:35:27 ID:iSUfg9qB
コーラシトラスは いまいち。

261 :内容量 774ml:2006/06/07(水) 10:37:57 ID:iSUfg9qB
ペプシレッドもいまいち。

262 :内容量 774ml:2006/06/11(日) 04:52:17 ID:???
俺の経験則としては、
詰め替え>>>空気充填器具 
だけどな。

気が抜けたコーラはアイスキャンディーにする。

263 :内容量 774ml:2006/06/16(金) 04:01:44 ID:???
ペットボトルにストロー付きのキャップ付けて炭酸飛ぶの防止できないかな?
ストローの先端が液体に浸かっていて、なおかつストロー以外から気体や液体の出入りがなければ割と効果的な気がするんだけど。。

264 :内容量 774ml:2006/06/16(金) 04:03:35 ID:???
空気充填機の奴は労力の無駄。

265 :内容量 774ml:2006/06/17(土) 16:38:22 ID:???
空気抜いて冷凍汁。

266 :内容量 774ml:2006/06/19(月) 20:29:15 ID:???
開けたばかりの ダイエット・コーラ ペット 500ml
既に 炭酸抜けてました

267 :内容量 774ml:2006/06/22(木) 22:41:46 ID:s10ZrvGL
炭酸抜けてたから飲まなかったんでしょ?ダイエットにナッタじゃん。

268 :内容量 774ml:2006/06/26(月) 19:57:05 ID:???
飲み終わったら、空気を入れないようにキャップを閉める。

269 :内容量 774ml:2006/07/28(金) 22:18:35 ID:???
ペットボトルをへこまして空気充填して加圧するのがおすすめ。
ペットボトルが元の大きさに戻らないようになんとか工夫すればかなりもつよ。
やったことないけど。

270 :内容量 774ml:2006/08/30(水) 18:24:42 ID:x5D/rOZ4
ドライアイスを入れとけばかなり持つよ
もし炭酸が抜けたらペットボトルにドライアイスを入れて(少しだ入れてね)振ってね!ただし振りすぎるとペットボトルごと指が弾けて混ざりますよ(*^_^*)

271 :内容量 774ml:2006/08/30(水) 21:58:55 ID:J9uKGGzh
炭酸が抜けたら重曹とクエン酸を入れる。
これで手軽に炭酸が復活するよ。

272 :内容量 774ml:2006/08/31(木) 14:39:58 ID:kxSrUuRr
ガス抜けたら新たに入れちゃえ

炭酸飲料作るの、売ってるよね?
昔買って炭酸水作りまくってたが、すぐ飽きた

273 :内容量 774ml:2006/09/02(土) 13:33:32 ID:???
まぁコーラは炭酸抜けても好きだけどね

274 :内容量 774ml:2006/11/22(水) 05:40:15 ID:HuOR7zqY
砂糖と酵素を入れて嫌気培養。

275 :内容量 774ml:2006/11/30(木) 17:42:56 ID:C68oXLlC
冬でもコーラ飲みたいage

276 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 22:21:03 ID:/3bQcm2d
空気のほとんどを占める、酸素とか窒素をいくらパンパンに入れても、炭酸ガスが飛ぶのには無関係なのですよ。
炭酸ガスの圧力が高くなればなるほど、液中に炭酸ガスがたくさん溶ける。これがヘンリーさん。
空気パンパンに入れれば、その空気中の二酸化炭素の圧力も増えているから、そりゃ多少は
気が抜けるのを防ぐ事はできるだろうけど、空気中の炭酸ガスは数%だから、
炭酸ガスを入れて加圧するのとは効果が10倍以上違うという事になる。
小さい入れ物に入れ替えるのが一番。つぶしたって膨らんだら意味なし。

277 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 22:41:54 ID:???
そのへこますっていうのはテレビでも言ってたけど誰が言い始めたんだろうね。
少し考えれば分かることなのに。。

278 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 23:20:35 ID:Bebl8B4x
へこますのと、ペットボトルを逆に置くのだとどっちが効果あるの?

279 :内容量 774ml:2006/12/04(月) 14:50:50 ID:R85O5BvS
age

280 :内容量 774ml:2006/12/07(木) 18:20:32 ID:???
で?結局どーすんの?

281 :内容量 774ml:2006/12/07(木) 22:55:15 ID:???
アルミホイルでふたすると、意外に抜けないよ。やってみやってみ

282 :内容量 774ml:2006/12/08(金) 17:26:14 ID:CXZMGqfm
凹ましてもバンバン炭酸抜けるのは俺だけ?

283 :内容量774ml:2006/12/08(金) 17:30:38 ID:eYkCAj/f
コーラで歯がとけるのは本当?

284 :内容量 774ml:2006/12/12(火) 19:40:49 ID:hSMZIQLg
いつも>>269のやり方で保存してる
普通だと思ってた

285 :内容量 774ml:2006/12/12(火) 20:52:56 ID:i8KFWL5W
即メで出会える無料出会い系サイトのHPよ
http://hhhabc2010.atukan.com/


286 :内容量 774ml:2006/12/13(水) 08:28:26 ID:WZz0SSEW
ヘコますのやってみたけどすぐバコンって戻っちゃわない?
潰し方が弱いのかな

287 :内容量 774ml:2006/12/13(水) 17:34:19 ID:aZZI1gM/
強炭酸なるものを出して欲しい

288 :内容量 774ml:2006/12/13(水) 18:18:10 ID:PWvkXyzq
いろいろやったけどそっと飲むのが一番炭酸が抜けにくいと思う

289 :内容量 774ml:2006/12/19(火) 18:38:57 ID:mvmEj1Yn
uge uge

290 :内容量 774ml:2006/12/19(火) 21:41:28 ID:BnkApYSy
ドライアイス入れれば。

291 :内容量 774ml:2006/12/19(火) 21:58:01 ID:Eu+dEzI0
ちょっと炭酸が抜けたのがうまいんやんか。
コーラって。

292 :内容量 774ml:2006/12/19(火) 23:57:38 ID:PiOP6600
しっかりキャップを締め、ペットボトルを逆さにすればよい。


293 :内容量 774ml:2006/12/21(木) 06:31:13 ID:???
がぶ飲みで喉が痛くならないくらいの微炭酸コーラも中々。

294 :内容量 774ml:2006/12/25(月) 23:14:56 ID:OoBM0fcN
あ〜イク、あ〜イク。

295 :内容量 774ml:2006/12/26(火) 01:10:49 ID:4uDSh2Wm
他の炭酸でもいえるよね、500でも飲むのに2日かかるから自分…

結局どれが一番いい方法なんだろ。

296 :内容量 774ml:2006/12/26(火) 13:51:47 ID:GlILROHr
私はペットボトルベコベコ押しまくって
空気も吸い出して急いで蓋閉めてる

297 :内容量 774ml:2006/12/26(火) 20:53:22 ID:???
>>295
ミニ缶タイプのを購入。

298 :内容量 774ml:2007/02/18(日) 02:07:04 ID:fcxRE+kD
最近の赤蓋の500mlのコーラ炭酸強くなったよね。
昔のだと開けて一晩たつともう抜けてたのに今は24時間たっても
炭酸イッパーーーーーイ!!

299 :内容量 774ml:2007/02/19(月) 23:07:16 ID:???
コーラにメントスいれれば復活するらしいね

300 :内容量 774ml:2007/02/20(火) 00:24:12 ID:hWXp0vln
オマエラばかばっかりだなww
フツーに塩入れときゃ抜けないだろ

301 :内容量 774ml:2007/02/20(火) 01:11:38 ID:???
味が変わるだろw

302 :内容量 774ml:2007/02/20(火) 14:41:23 ID:???
つうか抜けるよ、塩もメントスも。
釣り乙。

303 :内容量 774ml:2007/02/24(土) 13:39:03 ID:wEUfyryf
良いスレ

304 :内容量 774ml:2007/02/24(土) 19:48:39 ID:dw4ppy+d
フタを開けて閉めて開けて閉める

305 :内容量 774ml:2007/02/26(月) 09:01:41 ID:v/QPDQxu
>>298
開けるときの音が違うもんな

306 :内容量 774ml:2007/03/22(木) 06:14:22 ID:q5gDpNqZ
ペットボトルへこますと女性に馬鹿にされるらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/minakkuma/23769678.html
ここにこんなこと書いてあった
「ヒャッヒャッヒャッヒャ…何じゃ〜これぇ〜!ほんで、ほんで、全く意味ないって!!
全く意味のないことに努力してますなぁ。。ペットボトルへっこまし教の信者
男ってやっかい。。。つうか、ある意味オバカ(*^。^*)」

307 :内容量 774ml:2007/03/23(金) 00:50:28 ID:TOnzGSdb
ペットボトルをへこますのは内圧がかからなくなって逆効果なのが分からないのは中卒の馬鹿なのか?
高校生でも化学で気体のことを勉強するから炭酸の抜ける原理ぐらい理解できるはずだが



308 :内容量 774ml:2007/03/23(金) 01:12:08 ID:aiOSauOj
早稲田商学部卒で、お前らよりはるかに高学歴ですがそんなことしりませんでした。
まぁいいです。エリートだし俺。

309 :内容量 774ml:2007/03/23(金) 04:19:30 ID:???
炭酸抜けるの嫌だよ何とかしろよ
 → 350缶まとめ買いおすすめ
1.5Lの話してるんだよ
 → 500ペットとかに移し変えて保存
    何度も開け閉めするより幾分かマシです
凹ますといいんだよ、あと逆さにして保存
 → 抜けない気がしてるならそれでOK
凹ますのとか意味ないってマジで、バカじゃねーの
 → 結局お前はこのスレで何がしたいんだ

明確な答えがいつもそこにあるわけではありません
なるべく開け閉めしないで一気に飲みましょう

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)