2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツドリンクは水より吸収が悪い件について

1 ::04/08/11 16:47 ID:ikyIfrel
知ってた?

2 :内容量 774ml:04/08/11 17:10 ID:BtIp0MT/
知らん

3 :内容量 774ml:04/08/11 17:33 ID:1NlEY1x7
ポカリ薄めるのとか常識だから

4 :内容量 774ml:04/08/11 17:54 ID:PsqgIiuW
浸透圧の問題か?

5 :内容量 774ml:04/08/11 20:22 ID:AwGDpzI/
佐藤が多すぎるんだよ

6 :内容量 774ml:04/08/11 20:23 ID:???
水で薄めて飲むものでしょ?そのまま飲んでも甘ったるいだけ。

7 :内容量 774ml:04/08/11 22:57 ID:???
水で薄めて塩を足すとなおヨシ。

8 :内容量 774ml:04/08/12 11:22 ID:???
氷入れれば薄めると同じなる?

9 :内容量 774ml:04/08/12 22:39 ID:kxiGEzDX
浸透圧が等しい飲み物(スポーツドリンクなど)=吸収率がいい。
高張液(濃いジュースなど)=逆に喉渇く

では、なぜ低張液であるはずの水を飲んでも吸収率が悪いのだろう?

10 :内容量 774ml:04/08/18 22:46 ID:???
胃液などの分泌物の問題?

11 :内容量 774ml:04/09/09 09:20 ID:mIanXpkf
運動中にアクエリアス飲むと横っ腹痛くなるよ。

12 : ◆z0MWdctOjE :04/09/09 15:59 ID:oFYbeA6A
1

13 :内容量 774ml:04/11/07 22:14:48 ID:YYwJRn/8
アクエリアスって一気飲みしにくくない?

14 :ナポリン最強(色が):04/11/08 02:26:54 ID:???
喉の渇きや大腸の問題じゃなく、
電解質水溶液は細胞への吸収が早い…のでは?

15 :内容量 774ml:04/11/08 12:32:25 ID:iW9LPIwm
アクエリアスとかポカリ甘過ぎなんで薄めて飲んでます。

16 :内容量 774ml:04/11/08 12:44:07 ID:pvHzCXVF
ポカリは飲んだあとうんこしたくなります。

17 :内容量 774ml:04/11/08 14:00:48 ID:???
ポカリ飲んだ後は勃起します

18 :内容量 774ml:04/11/10 11:59:47 ID:???


19 :内容量 774ml:2005/06/25(土) 14:11:11 ID:???
つスーパーH2O

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:10:09 ID:???
age

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:52:12 ID:AJ8eGNmg
水は、腸でしか吸収されないから。
胃では、吸収されない。

22 :内容量 774ml:2005/09/12(月) 11:04:02 ID:akLcwOsq
旧アクエリとスーパーH2Oは薄味だな。
それ以外のスポドリはやや濃い目か普通に濃いかだな。

23 :内容量 774ml:2005/09/12(月) 12:13:40 ID:???
D-スポーツを知らないのか?

24 :内容量 774ml:2005/09/12(月) 14:58:06 ID:???
友人はスーパーH2Oを実際に飲むまでだだの水だと思っていたらしい。
だから俺がH2Oを飲んでる時に、お前金持ちだなぁ。とかそれ旨いの?とか聞いてきたわけか。

25 :内容量 774ml:2005/09/14(水) 16:35:54 ID:IkUyNlGX
>>23
ダイドーのだろ。どんな味すんの?

26 :内容量 774ml:2005/09/14(水) 20:38:24 ID:???
H2Oより甘さは低い、ちょっとショッパイ感じ

27 :内容量 774ml:2005/09/15(木) 23:36:00 ID:mC0qMEJ7
オレいま運動がてら近所をランニングしてるんだが
ヴァームウォーターとかアミノバリューとかって飲料いろいろでてるじゃん
脂肪とか燃焼するのはどれが一番いいのかな

28 :内容量 774ml:2005/10/02(日) 00:09:49 ID:???
>27














そのままランニングが一番脂肪燃焼するかと。

29 :内容量 774ml:2005/11/22(火) 16:49:57 ID:W93d6/Yn
朝起きたらすぐにランニングするのが健康に悪いけど一番やせるよ

30 :内容量 774ml:2005/11/22(火) 17:12:26 ID:+lhEi0Mz
>>27 どうせランニングの後でピザ食うんだろw

31 :内容量 774ml:2005/11/22(火) 17:24:54 ID:UoiJrgHn
スポーツドリンク吸収悪かったんだ

32 :内容量 774ml:2006/03/01(水) 18:28:00 ID:a44kveIo
>>27
気休めで飲めっっていうか、水分補給が本当の目的だよな(´・ω・`)
と、半年遅れレス

33 :内容量 774ml:2006/03/02(木) 04:15:40 ID:???
スポーツ専門書に3倍に薄めるといいと書いてあった。
ドリンクメーカーも難しいとこだよなあ。
薄いとジュースとして不味いし、濃いとスポーツ飲料にならない…
「スポーツ時に飲む際は薄めてお飲みください」とか書くといいかも

34 :内容量 774ml:2006/03/32(土) 01:46:01 ID:guHQbcTi
OS-1について語ってよ

35 :内容量 774ml:2006/05/01(月) 01:28:04 ID:WD08TSWS
アイソトニックとハイポトニックの違いって一体何?

最近は、アミノバイタルやスーパーH2Oといった、ハイポトニックも出てきてる
みたいだけど…

36 :内容量 774ml:2006/05/01(月) 01:44:11 ID:WD08TSWS
今、ググってみて、大まかな意味は理解できた。

ところで、ゲータレードはアイソトニック?ハイポトニック?
サントリーのHPを覗いたけど、どっちとも謳ってなかったよ

37 :内容量 774ml:2006/06/02(金) 05:44:39 ID:pjeNStCG
>>35
吸収速度は
水>ハイポトニック>アイソトニック

スポーツドリンクは長時間身体を潤すのが目的で
徐々に吸収するよう作られている。
要するにわざと吸収速度を遅らせてるわけ



38 :内容量 774ml:2006/06/02(金) 19:34:51 ID:IPzEqvnO
何ィ!ハイポトニックよりも水の方が吸収早いの?
体感上、今までで一番吸収が早そうだったのはスーパーH2O。
口に入れた瞬間から粘膜に溶け込んでいくような凄さ。

39 :内容量 774ml:2006/06/02(金) 23:42:43 ID:???
水が最速だよ。速過ぎて機能的じゃないから
吸収速度を遅らせたスポーツドリンクが出来たわけ

40 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 01:27:00 ID:???
吸収ならアルコールが最速。
もちろん水分補給にはならない。

41 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 07:42:45 ID:???
>>33
3倍に薄めて飲むぐらいなら、そのまま飲んでから直ぐに3倍量の水を飲めばいいじゃん


42 :内容量 774ml:2006/06/03(土) 08:27:28 ID:RIxXbanu
>>39
もうちょっと詳しく!

43 :内容量 774ml:2006/06/04(日) 04:11:15 ID:???
>>42
>>37で書いた通り。
スポーツドリンクより浸透圧ゼロの水の方が吸収速度は速い。
しかし吸収が速過ぎて体液が一気に薄まってしまうので
体が自発的に水分を体外に放出してしまう。結果的には吸収速度は
速いが吸収力は良くないって事。その辺りの欠点を補って
作られたのがスポーツドリンクだから心配しないで使えばいいよ。





44 :内容量 774ml:2006/06/17(土) 14:57:04 ID:???
じゃあ、ゲータレードの謳い文句は…

45 :内容量 774ml:2006/06/28(水) 18:25:25 ID:2BRHxjv7
ゲータレード
http://gatorade.jp/menu.html

46 :内容量 774ml:2006/06/29(木) 14:17:09 ID:???
最近のスポーツ飲料は甘すぎるッ!!

47 :内容量 774ml:2006/06/30(金) 00:26:01 ID:5Z1F7IuH
ポカリの亜種だと思うんだが、イオンウォーターとかいうのは案外甘くない

48 :内容量 774ml:2006/08/10(木) 13:23:56 ID:uTrPRYzV
ポカリスエットは糖分が多いし等張液だから
上に書いてあるように2倍から3倍に薄めて飲むといいみたい

冷たいほど腸にいきやすくて
低張液=水に近いほど腸にいき安いっぽいけど

冷たい水たくさん飲むとまず腸に行くんだけど
そのまま下って全部下痢になってしまうっぽい
あと上にもあるように吸収しても体が排出してしまう
作用もあるもよう

なので等張液(アイソトニック)のポカリスウェットを
水で薄めて低張液(ハイポトニック)の状態にして
しかもぬるめで飲むといいはず

49 :内容量 774ml:2006/08/10(木) 13:51:50 ID:NmbHa7aZ
甘い甘いうるさいんだよ
ダイドーのやつ飲んでろ

50 :内容量 774ml:2006/08/17(木) 23:14:30 ID:???
ミウ、ってのなかったっけ?なんかすごいしょっぱめの

51 :内容量 774ml:2006/08/18(金) 05:56:28 ID:/RIgStqT
アミノバイタルを2倍に薄めたら駄目?
薄めない方がいい?

52 :内容量 774ml:2006/08/19(土) 13:19:13 ID:Ek9EuaLm
http://ime.nu/ime.nu/image.blog.livedoor.jp/manbou0724/imgs/1/7/178cbda1.jpg
アクティーブが最高です。

53 :内容量 774ml:2006/08/19(土) 14:19:39 ID:JJz45m3N
>>50
 ダイドーやね。
 ペットボトル外包材や缶の印刷インクに遠赤外線を発する微粉末を
練りこんであり、それが与える効果が云々という説明が入った時期も
あったな。今は近所に売ってないのでどうだか分からないが。
 ダイドーは他のドリンクもそうだが、えらく増量したタイプを通常価格
で自販機販売してるから、学生時代は有難かった。

54 :内容量 774ml:2006/10/02(月) 23:54:50 ID:???
自作派におすすめのネタ。
ダイエーなんかに置いてある「良塩」ていう塩のバランスがいい。
水1Lに良塩5gとブドウ糖(なければ砂糖)20-25gを溶かすとNaが55mEq/Lの
Kが18mEq/LのClが64mEqで、簡単に作れる割には良好なORSになる。
薄めたポカリに足す塩にも向いてる。

55 :内容量 774ml:2006/10/22(日) 07:53:29 ID:???
毎日飲むと便秘になるのは
私だけ?

56 :内容量 774ml:2006/12/22(金) 17:56:28 ID:???
脱水症状に処方される、ソリタ顆粒が一番
点滴と同じ成分
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)