2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガスと炭火

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:59:40 ID:55d0GYLL
色々ひっくるめたら、どっちがいいかねぇ〜?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:15:04 ID:ub0G40a9
炭火。ガスは味気ない。CO2やH2Oなどの専門的な話は他の人に任せる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 06:55:12 ID:cn1w28KP
さんさんさわやか三組。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 05:14:46 ID:jtJoDTNQ
性能比では圧倒的に炭。でもなじみの店でガスはまぁ寛容にしてる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 12:51:43 ID:LR3lOz5y
炭火を置いてる下にガスバーナーが見えないように設置してある店があるんだけど <br> そういうのはどうなるのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 13:00:58 ID:mczRJ2N9
<br>

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:21:11 ID:nYNnDXjr
炭火の火力のムラを見極めながら焼くのが楽しいのでは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 14:59:21 ID:0fstUEwi
遠赤外線

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:54:12 ID:iZwJxZSm
>>8
そんなものまであるのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:34:27 ID:O+Ja3h2N
遠赤外線は炭火の事。
http://www.user.kcv-net.ne.jp/~55ny/maruwa.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 03:21:37 ID:5NPRfjrN
当然に、炭火焼きが、美味しいよ!
なぜなら、柔らかくソフトな焼きかげん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:28:47 ID:WGvMEwqO
はいっ!結論でたな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 14:06:46 ID:0RP0Ppyb
でも炭火って、火加減が難しくね?
脂の多い肉だと燃え盛る・・・。
一回、「なんか焦げ臭いな」って思ってたら
机が燃えてた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:43:50 ID:UaCBA3QY
俺はガスのほうが(平均的には)うまいと思う。
理由としては火の調節適切にできるから。
店によっては炭火が強かったり弱かったり。
肉は強めの火で早く火を通したほうがうまい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:59:40 ID:QjGvSNoU
いやいや、やっぱり炭火でじっくりのほうがウメーよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:08:38 ID:LwQfTNW2
ま、ドシロートはガスで焼いて食ってろって事だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 03:27:10 ID:YRS85BKk
はっきり言って炭
ガスはガス臭いところ大杉
ガスの臭いがついて食えたもんじゃない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:56:38 ID:sj7qcEvB
>>15
炭火はうまいがじっくり焼くような弱火だとまずいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:50:50 ID:aRzODWpI
炭火の香ばしさはたまらん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:44:28 ID:Lq/s0/ek
表面だけサッと焙ってレアで食うタイプなのでガスですね
冷凍肉なら炭でやないとまずくて食えないけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:22:57 ID:Bq6jyJv4
>>17
火がキチンと付いている状態であれば
ガス臭さなど肉に移らない。
つける際に燃焼されないガスが空気中に
まうからガスの匂いがする可能性はあるが
いざ肉を焼く際に肉に匂いが移るなんてことはない。
美味しんぼかなにかの見すぎだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:06:41 ID:Gesczzyl
旨い店はガスのような気がする
炭火は安い店が「炭火」を売りにしてるだけの場合が多い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:18:26 ID:fmo7oQLH
おまいら知らないの? 一番熱い時、炭火の方がガスより高温なんだぜ??


そのかわり温度が安定しないがなww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:27:23 ID:9mpLGmPj
バーナーにもよるだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:52:22 ID:mskSVBzz
>>22
安い店で「炭火」を売りにしてるだけの店は
確かにあると思う。チェーン店系の牛○とか
言うかんじの店。今風の店造りだけで味はイ
マイチ。しかし、肉質にこだわり炭にもこだ
わり、味も絶品!こんな店は確実に高い!!
一方ガスの店であっても美味い店も不味い店
もどちらもあるが、値段の安さのみで勝負系
の店は確実にガス。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:07:02 ID:vszlUpDc
>>21
>美味しんぼかなにかの見すぎだよ。

あの漫画のうなぎの話を読んだことに起因するプラシーボ効果で、
ガスのにおい(もっともガス自体は無臭であり、
ガス漏れした際すぐ気づくようにとの配慮でにおいを添加している)が
してしまう人って結構いるんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:09:38 ID:CCEB6ucG
>>26
臭いはそうかも知れんな
ウナギの場合、ガスで焼くと皮のパリパリ感がイマイチなのは事実だが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:34:20 ID:LwdDsi30
網焼きなら炭、鉄板ならどっちでもいいや
やっぱり肉が旨くて、値段が安くて、店の雰囲気が良くてなんぼだな
炭だけを全面に押し出してる店は他に「売り」がないんだろう

ところでガスと炭、どっちが安いんだろうな
初期コストとランニングコスト双方で

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:23:27 ID:OFh0+KM4
>>28
ランニングコスト込みなら炭は高いでしょ
コスト的には
都市ガス<LPガス<炭火

30 :28:2006/11/27(月) 20:31:35 ID:xWouljts
>>29
七輪で使う炭なんて3-400gくらい、\100/kgとして3-40円てなもんだが、
ガスはそれ以上に安いのか? 1時間も付けっぱなしにしとけばそれ以上かかりそうな気がするんだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:22:10 ID:OFh0+KM4
>>30
人件費が余分にかかるからね
炭火をおこす手間、灰の後始末にかかる時間、灰の廃棄処理にかかるコストは馬鹿になんない

32 :28:2006/11/27(月) 23:36:18 ID:xWouljts
>>31
ガスの単価(標準的なコンロでの1時間あたりの利用料金)でシンプルに勝負しようや
周辺の金も考えたらキリないぞ。それに七輪はメンテフリーだが、ガスコンロは違う

ガスも目詰まりやら機器修理やら結構コストかかるらすぃぞ
業務用はメンテを呼ぶだけでも結構な金かかると聞いた
何より店主で直せない場合に、稼動できないロスが大きいとか。

>炭火をおこす手間、灰の後始末にかかる時間、灰の廃棄処理にかかるコスト
炭火は種火を作っておけば、あとはルーチンワークだろ
最初こそある程度のロスは出るが、客の流れや数を読めるようになれば最小に食い止められる。
仮に1日に1kgロスが出ても\100だが・・

灰だが、一々後始末するのか?一日に一度七輪を金属のゴミ箱の上でひっくり返すだけだろ。
灰の廃棄費用って・・・ただの燃えないゴミだろ
そりゃ何百席もあるような大規模なチェーン店とかなら何らかの廃棄先指定があるのかもしれないが。

こういった全ての費用を勘案すると、炭が一番安いんじゃないかというキガス

33 :28:2006/11/27(月) 23:39:45 ID:xWouljts
もっと書くと、灰は木炭量の2-3%

1日10kg炭を利用し、無休として 1ヶ月に300kgの木炭を消費する
灰の割合を掛け合わせると、6-9kgの灰が出る

月に米袋1つ分にしかならん。その上完全に鎮火した灰はただの燃えないゴミだが、
廃棄費用ってそんなに嵩むのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:56:07 ID:OFh0+KM4
>>33
ガスはそれ以上に安い
毎日風呂を沸かしてもガス代知れてるからわかんだろ

35 :28:2006/11/28(火) 00:03:29 ID:k61745P0
>>34
漏れんトコ暖房込みだからよくわからんのよ
金額だけならフツーに炭の方が安く感じる5桁請求

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:14:16 ID:4vc3uEa4
>>35
夏も暖房つけてんのキミの家は?

37 :28:2006/11/28(火) 00:34:18 ID:k61745P0
>>36
夏は使わなさ過ぎてわからんがな

で、ガス代は1日いくらかかるのよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:55:00 ID:pyWsUhxD
家庭と業務用とで話がかみ合ってないような希ガス。希炭ww

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)