2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:19:57 ID:LwgkFiXT0
         ∧ ∧
        (・∀ ・) <こっち見んな
        ノ(  )ヽ
         <  >

2 :駅前 ◆AHOLovenow :2005/11/08(火) 18:16:39 ID:Tq7BiXj/0
|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ| ジー…
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:52:51 ID:Rw3vQ+ta0
         ∧ ∧
        (・∀ ・) <見んなよ
        ノ(  )ヽ
         <  >

4 :駅前 ◆AHOLovenow :2005/11/11(金) 06:47:46 ID:a2xIah6Y0
|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ| ジー…
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 21:54:42 ID:JgfIgdem0
県内の駅のお土産やさん、商品の半分近くは京都府の名物だな。
米原駅の八つ橋……。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:24:24 ID:GvOaCIHL0
滋賀といえば、ふなずし?
噂には聞くが食べたこと無い。
けっこう高いから、臭くて食えなかったら・・・と思うと買えずにいる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:47:31 ID:55k66RBk0
滋賀・草津銘菓は「うばがもち」だが、その形は姥(うば)の乳首を模したもの。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 12:03:03 ID:V5BKoU02O
糸切餅

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:12:40 ID:+pOxw8060
「鮎屋の郷」へ逝け。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 13:52:47 ID:G7VT5tTn0
琵琶湖のブラックバス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 23:47:05 ID:/BsbYzUlO
赤蒟蒻、ちょうじふ

昔、横浜に住む親戚のとこに行って帰りにSOGO横浜店で購入した、たねやの和菓子、お土産でもらった
親戚のおばさん「すごく美味しいよ」だって
地元なんですが…
笑ってしまた


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 13:45:30 ID:VHr3fqOM0
近江牛

13 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 23:24:06 ID:FOGd0iCI0
>>9
鮎やの郷高すぎ。
あそこでよろこんで買う奴はただの馬鹿。

14 :つまらないものですが名無しです:2005/12/13(火) 13:55:21 ID:TCbxSUCC0
信楽のたぬき

15 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 07:06:39 ID:T7a4yNKfO
つうかさ、滋賀に観光しにくる奴っているの?

16 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 14:28:17 ID:eeW5ueRK0
関西人にとって琵琶湖は関東の箱根みたいなもの

17 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 16:59:58 ID:R2DdaAFv0
変に観光地になったところが嫌いな人には受けがいいらしい。
観光バスが多く集まり、バスガイドの旗に従ってゾロゾロ歩き、
旅行客の食堂に連れて行かれ、土産物を買わされることに、
馬鹿馬鹿しいと思う人は魅力を感じるとのこと。


18 :つまらないものですが名無しです:2005/12/16(金) 14:17:55 ID:x6go+wb8O
へぇ、そうなんだ。初耳です…。

19 :つまらないものですが名無しです:2005/12/16(金) 22:10:29 ID:zA085TTJ0
個人差があるみたいだけど、旅行好きの人の中には、観光地化されて、
お土産物屋があって、定番化されたコースを辿ることに抵抗がある人もいる。
(作られすぎたテーマパークが嫌い!っていう人もいるものね。)
そして、観光都市の京都が隣にあるために、より一層地味に見える。
だからこそ、観光客が少なそうな滋賀に、何かないかと自分で探索
することに魅力を感じるらしい。
確かに、観光する場所というのも、良く調べていかないと、わかりにくい
場所であることも多いし、案内表示も不親切である。
でも実際に行ってみると、歴史的に重要な場所であったり、湖北の仏像などは
美しく、それでいて地元の人から大切に信仰されているために、ヨーロッパの
片田舎で、地元の美しい教会をみつけたような、日本人だからこそ、ゾクッ
とする瞬間に出会うと、滋賀が大好きになるらしい。

20 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 03:33:11 ID:ozytz9/n0
フナ寿司みたいにおみやげにはならへんけど、滋賀に来たら「フナの子まぶし」食べてみ。
コリコリ感がたまらん。

21 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 22:21:33 ID:9Engg+BI0
>>20
どこに売ってるの?
フナ寿司を食べられない県民です。

22 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 13:04:07 ID:XPlMGJUS0
>>21
湖北のほう行ったらスーパーの鮮魚コーナーで普通に売ってる。
酢味噌でも良し、醤油でも良し。

23 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 19:46:21 ID:msvECIqx0
黒豆を使ったまんじゅう(?)が忘れられません。
中が黒豆の餡でてっぺんに一粒だけ黒豆がのってました。
誰か分かる方いませんか?

24 :つまらないものですが名無しです:2006/01/03(火) 11:51:54 ID:w79ZKe/o0
>>13
確かに。あんなとこで観光バスで連れられ必死で買ってる椰子見ると、情けなくなるな。
普通にどこの道の駅で売ってる奴なのに。つーかそっちのほうが安いし。

25 :つまらないものですが名無しです:2006/01/05(木) 23:03:07 ID:MF8rHdEV0
鮒寿司はたしかに好き嫌いの激しいうえに、
見た目からアレだから、おみやげに向かないと思われガチだが、
名前は知ってても食べた経験のある人は、県内外を問わず少ないし、
それなりに高価(2000円〜)だから、興味本位で喰うには、
少々、手を出し辛い価格だけに、おみやげには、実は喜ばれる。

26 :つまらないものですが名無しです:2006/01/06(金) 09:59:18 ID:Z1ApaavI0
>>25
地酒とフナ寿司の組み合わせだと酒好きは喜ぶのかも。
でもフナ寿司だけで4000円以上するものね。

27 :つまらないものですが名無しです:2006/01/08(日) 02:06:03 ID:uv5TWNqz0
でっち羊羹age

28 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 01:40:01 ID:j8raaPwdO
岡本のこんにゃく

29 :つまらないものですが名無しです:2006/01/22(日) 12:25:11 ID:bMiQdKgG0
琵琶湖に行ってきました

30 :つまらないものですが名無しです:2006/01/22(日) 13:49:45 ID:QC8Wr/9C0
黒壁ガラスへ行ってきました。
以前より活気がでたような…

31 :つまらないものですが名無しです:2006/01/31(火) 13:18:57 ID:u7uEnMS+O
18きっぷで関西にいくときには、
毎回野洲で新快速をおりて銭湯に入るのです。
お世話になっております。

32 :つまらないものですが名無しです:2006/02/12(日) 09:06:27 ID:mAuni8ka0
>>30
「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」の影響も大きいのかも。

33 :つまらないものですが名無しです:2006/02/12(日) 21:15:02 ID:AoTbRYyq0
ヒムレビレッジのバウムクーヘン

34 :つまらないものですが名無しです:2006/02/13(月) 15:30:36 ID:RtjDMQkxO
滋賀のお土産は何がお勧め?

35 :つまらないものですが名無しです:2006/02/19(日) 18:43:30 ID:aBS8smMd0
信楽焼きのたぬき

36 :つまらないものですが名無しです:2006/02/28(火) 23:47:47 ID:JYgA0AzzO
ロイヤルオークホテルのレトルト商品、ハチミツセット

ただし製造元は奈良県だけと。

37 :つまらないものですが名無しです:2006/03/04(土) 05:36:55 ID:8WlGaC1O0
むちゃくちゃ固いせんべいもらったよ

38 :つまらないものですが名無しです:2006/03/05(日) 07:29:53 ID:3mp7EnUO0
平和堂の日付シールの貼られた卵。
他府県には、あまりないので衝撃的らしい。

39 :つまらないものですが名無しです:2006/03/09(木) 22:41:08 ID:Zw4YfmR8O
茶しんのしばらくとか親玉まんじゅう

40 :つまらないものですが名無しです:2006/03/09(木) 22:42:11 ID:M4VEjrbe0
栗東

41 :つまらないものですが名無しです:2006/03/19(日) 18:08:06 ID:/Q1qu9rT0
栗東って、 くりあづま?

42 :つまらないものですが名無しです:2006/04/09(日) 17:44:21 ID:XzV54GYpO
『りっとう』です

43 :つまらないものですが名無しです:2006/04/09(日) 22:14:49 ID:E7lnuPYGO
>>31
野洲にお越しやす

44 :つまらないものですが名無しです:2006/04/11(火) 19:10:24 ID:0bx8LCpM0
>>23
滋賀のどこら辺?
違うと思うけど、石山寺の近くにある茶丈藤村の『たばしる』もおいしいよ。
ttp://www.e510.jp/towson/

45 :つまらないものですが名無しです:2006/04/14(金) 02:28:29 ID:1IG8HfzS0
クラブハリエのバームクーヘン

46 :つまらないものですが名無しです:2006/04/14(金) 10:26:36 ID:nSIrZEYUO
栗東トレーニングセンター。
栗東にはあの名馬も乗った馬運車がいぱーい停まってる。

47 :つまらないものですが名無しです:2006/04/15(土) 14:46:31 ID:0LMnxnALO
それにデカイ家ばっか。
儲かってんだねー。

48 :つまらないものですが名無しです:2006/04/15(土) 20:56:38 ID:fP/nGHln0
国立印刷局彦根工場の福沢諭吉一万円札の束。
・・・これ最高のお土産。

49 :つまらないものですが名無しです:2006/04/28(金) 11:15:08 ID:UYCe/ZKO0
小鮎の飴炊きとか、琵琶鱒とか、蜆の佃煮とか。

50 :つまらないものですが名無しです:2006/05/10(水) 10:43:41 ID:17kc/JIX0
でっち羊羹が素朴で好きだなあ。

51 :つまらないものですが名無しです:2006/05/15(月) 20:29:41 ID:9Uk96Rti0
品揃えでは、アグリの郷が一番クオリティが高いと思うがな

52 :つまらないものですが名無しです:2006/06/06(火) 07:07:40 ID:36LIN9/80
滋保守

53 :つまらないものですが名無しです:2006/06/06(火) 21:32:37 ID:L/qciAlK0
手土産に持って行くのはクラブハリゑのバウム。
TVでも取り上げられてるし知名度うpしてる

54 :つまらないものですが名無しです:2006/06/08(木) 19:21:53 ID:tEmhml/q0
>>51
自家製豆腐が有名なとこね。


あすこ場所がわかりにくいんだよな。

55 :つまらないものですが名無しです:2006/06/09(金) 22:10:46 ID:rQEvWJq/0
BBCでもCMやってる。

56 :つまらないものですが名無しです:2006/06/10(土) 15:16:44 ID:pjJlnfm6O
オオミ住宅黒沢さん?

57 :つまらないものですが名無しです:2006/06/15(木) 14:22:45 ID:uH5ciTi80
ブラックバス寿司

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :つまらないものですが名無しです:2006/06/21(水) 21:18:42 ID:YzJHDirvO
鮒寿司と永源寺のこんにゃく食べたいよ。
お酒はもちろん喜楽長!

60 :つまらないものですが名無しです:2006/06/22(木) 18:17:33 ID:+o4VXgmQ0
坂本そば

61 :つまらないものですが名無しです:2006/07/31(月) 15:00:01 ID:u3kyc3v60
ワカサギ

62 :つまらないものですが名無しです:2006/08/31(木) 17:00:28 ID:XYI9Q+cs0
近江商人

63 :つまらないものですが名無しです:2006/09/04(月) 05:24:08 ID:WYkvMVvQO
でっちようかん

64 :つまらないものですが名無しです:2006/09/09(土) 06:22:52 ID:B6pCJLZpO
糸きりもち

65 :つまらないものですが名無しです:2006/09/18(月) 21:43:16 ID:w95mzgFk0
伊吹そば

66 :つまらないものですが名無しです:2006/09/19(火) 01:20:09 ID:PQvLpDa00
○●古都・大津への旅路●○
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1157604922/l50

67 :ほげ:2006/09/26(火) 11:33:01 ID:gzd6pJZFO
何か、うまいお菓子ない?

68 :つまらないものですが名無しです:2006/09/26(火) 11:38:21 ID:gzd6pJZFO
福井にもでっちようかんがあるけど、何が違うのですか?

69 :つまらないものですが名無しです:2006/10/03(火) 15:31:57 ID:CfcAAcFu0
鮎巻き

70 :つまらないものですが名無しです:2006/10/06(金) 19:38:33 ID:6zDhGP43O
東京の友人が「これ美味いんだよ」とクラブハリエのバームクーヘン持って来やがったw

71 :つまらないものですが名無しです:2006/10/07(土) 09:07:18 ID:jAQ2YQ2S0
安曇川にある道の駅の食い物は結構良いぞ。地元で取れた野菜は美味い。トマトは
完熟してから収穫するらしいからか甘くて美味。アドベリーってのは微妙に思う。

72 :つまらないものですが名無しです:2006/11/01(水) 23:12:17 ID:T655q3GJ0
滋賀県の物が全国に知れ渡るのは湖国県民としてうれしいのだが
もはや「クラブハリエ」や「たねや」と聞いて滋賀県と結びつかないどころか
ややもすれば「東京の旨いバームクーヘン屋」として言われたりメディアに
取り上げられる現状を考えると「これぞ滋賀の品」とは言えないね。
ま、バームクーヘン自体どこにでもあるから仕方ないのだが…。

たねやは経営としては良いと思うが、地元離れしてしまっているのには複雑な感じだ

73 :つまらないものですが名無しです:2006/11/05(日) 21:15:41 ID:0bjhcUG10
安曇川の道の駅で売っていたという、とも栄の「あど果みるく」ってのを今日もらった。
アドベリーのジャムが入ったおまんじゅう〈?〉なんかすごくおいしかった。これおススメ。

74 :つまらないものですが名無しです:2006/11/05(日) 21:51:28 ID:quLj19lw0
マキノの越坂峠?の道の駅にある米パン、地元のお米で作っている
のがミソ。味もあっさりしていておいしいよ、滅多に行けないけど
通ったときは必ず買います。あと、高島市内に点在する無人販売所、これからの季節
柿とかあるよ、特におすすめは赤カブラ(万木かぶら)甘酢漬けにすると
おいしいよ。苺の自動販売機もあったな・・・。
 

75 :つまらないものですが名無しです:2006/11/07(火) 19:13:58 ID:/X6IslNRO
長浜煎餅堂の二度漬け醤油煎餅

76 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 03:00:22 ID:MfeHcg8v0
関連スレ
滋賀名物を紹介するスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1119119943/


77 :つまらないものですが名無しです:2006/12/29(金) 16:49:50 ID:n2rcNTIL0
草津駅でナマズの駅弁できたな。

78 :つまらないものですが名無しです:2007/01/07(日) 20:01:43 ID:qe1N9tpQ0
おれかいつも丁字麩買って帰る。
自宅でそのままバリバリ食う。

79 :つまらないものですが名無しです:2007/01/18(木) 19:32:49 ID:fOIZs6jc0
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

80 :つまらないものですが名無しです:2007/01/29(月) 18:38:08 ID:SP/HlRGuO
近江八幡生まれの俺は
こんにゃくは赤い色がデフォだと思ってた

初めて黒こんにゃくを食べた時
味がまったく同じでひどく落胆したよ

81 :つまらないものですが名無しです:2007/02/06(火) 18:18:48 ID:a9aTrq7uO
ひこにゃんグッズ!


82 :つまらないものですが名無しです:2007/02/08(木) 18:33:37 ID:iN9tAVxk0
琵琶湖のアユ

83 :つまらないものですが名無しです:2007/02/18(日) 22:12:45 ID:Vnxxcae30
鮒鮨・小鮎の佃煮・淡水真珠のアクセサリー・長浜ちりめん

84 :つまらないものですが名無しです:2007/02/19(月) 08:22:42 ID:FTBRbpJZ0
                     _,,..-──‐- .、.._
                 ,. ‐''"´  加賀      ``'‐.、
                ,.‐´           o     `‐.、.
               ,/               / ̄ヽ.    \
.            .,/         チョー大都会   ヽ___/  .   ヽ、
            ,|::                          ヽ
           .,|:::::   ―――  ―――  ―――.      ヽ
          .|:::::::::  ―――  二二二  ―――  ○. . ;;;;;;;|
          ;|;;;;;|          金  沢           |;;;;;;;;|
          |;;;;;;;|     ___ ノ   \ ____    . |;;;;;;;|
          |;;;;;;/ ノ  ̄ ̄   ::::::ヽ   /::::     ̄ ̄ ̄ヽ .ヽ;,-、
         ,-、;/  .       :::::::|  |             ヽ |
         | |:::.::::::  / ● \:::::|  |  / ● \      | |
          | |.:::   ̄\    /::::::|  |  \    / ̄    | |
          | |:::::     ̄ ̄ ̄ ̄ .::::|  |.   ̄ ̄ ̄ ̄     . | /
          | |:::::::          ..::|  |              |/
          ヽ|::::::::       /:/   \  ヽ         |
           .l::::::::::::.    / ::ヽ 能 登 ノ   ヽ        |
           |:::::::::::. ___                    |
             |::::::::/`ー---‐^ヽ          |       :|
            .|:::::::l:::      l ________ノ        /
         _   ,--、l::::.      ノ:::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        /


85 :つまらないものですが名無しです:2007/02/28(水) 02:42:20 ID:xG8Y19A2O
丁字フお土産に貰ったよ〜レシピの作ったケド、私も少しバリバリやっちゃっいました。以外にイケますね♪1号沿いのあいの土山って道の駅、抹茶ソフト自分で巻き放題で楽しい&美味しい♪ここに畳味のかにがさか飴もあるのだが、びみょ〜にクセになる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)