2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊勢の名物〜赤福餅はええじゃないか♪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 12:38:48 ID:YjQS8VIB0
定番中の定番

オフィシャル
http://www.akafuku.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:13:23 ID:sHucHwiV0
素手で指の型をつけてるんだよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:10:01 ID:Zrj7zUXc0
名古屋あたりからどこ行っても売ってるけど
一体どんだけ作ってんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:57:51 ID:ev8IZO2U0
真夜中から並ぶのはすごいね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:27:01 ID:RWfZ64UF0
名古屋から神戸までしか売ってないらしいね
あっさりした甘さがいいんだよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 08:34:15 ID:IjoEVw+OO
博多じゃ買えない罠

7 :炭娘玉出 ◆sumixC8OVs :2005/11/09(水) 10:49:00 ID:FxpfvDLz0 ?###
新大阪駅のキオスクの大阪土産で一番売れんのが赤福やて

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 16:30:06 ID:QG2HhZYZ0
あー、喰いてぇ〜。
関東で手に入りやすければいいけど、それも叶わぬ夢さね。
>>4
それって月に一回やるアレでしょ?。季節ごとに凝ったお菓子売る奴。
一回でいいから竹筒に入った羊羹食べてみたいがそれも叶わぬ夢さね。

あんこも美味いが、どっちかというとあの餅がベスト、食感がたまんないw。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 16:40:24 ID:MAbr1CQq0
パクリっぽい奴も全国各地にあるよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 11:08:09 ID:e8+vostB0
赤福は、伊勢の名物なのに名古屋でも買えるな・・・・
万博会場にも赤福のお店があった。
個人的には好きじゃないけど人気は全国的だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 14:23:53 ID:y6FLwVB80
赤福は伊勢のほか、大阪と京都にも工場があるらしい。
伊勢工場のが一番うまいようだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 14:59:26 ID:ie31laLH0
赤福って甘すぎ。くどい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 17:05:24 ID:EUoROvopO
うまいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:38:15 ID:ZI+3aSC+0
弟が赤福餅のあんこ押しのけて中の餅だけ食いやがる。


まさに外道

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:26:40 ID:rMAuKx190
修学旅行でよく似た「お福」っていうのを買ったわ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 08:47:16 ID:wqRG/KM00
あのねぇ伊勢民だけど、赤福はお福をパクッタンだけど、赤福のが売れちゃって。。。カワイソ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 08:48:39 ID:wqRG/KM00
あと、おかげ横丁でたべるのがやっぱ一番ウマス。赤福氷も本店が一番。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 00:05:11 ID:6/j1UK7d0
うまくね〜よ。餅とあんこのバランス悪すぎ。
隣とくっついて離れね〜し。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 22:57:28 ID:BVMdaoayO
14
私も外道だ!
でも父母があんこを食べてくれるし。
ちなみに広島人です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 07:39:35 ID:3THuytxr0
>>11
じゃあ京都駅前に毎朝停まっているピンクのハイエースをどう説明する?
あの距離じゃ京都に工場持つメリットないだろ。
隣の県だし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 14:26:51 ID:ab5ZYSTI0
本スレ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:57:07 ID:EUvNcg3W0
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 21:18:35 ID:3FB11cNM0
赤福もお福も両方食べたけど赤福のほうがおいしかった。

でも一番好きなのはへんば餅。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 23:21:25 ID:/9spYZQ+0
新神戸駅のキオスクで売っているのはおかしいじゃないか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:29:19 ID:6R4MB6A40
御福MAC、おいしいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:48:55 ID:0uKboTZq0
>>25御福はこちら
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131430795/l50


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 11:24:58 ID:ouymIjGL0
緑茶と一緒に頂くのが美味しいと思います

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 17:57:08 ID:I6wZnMM80
箱の底に餅がくっついて、取り分けにくいのが難点。
箱の底に片栗粉をまぶしておいてもダメなのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 22:58:25 ID:MnKoEDeG0
正月になると家は近所からの土産「赤福」だらけだあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 23:26:38 ID:/BsbYzUlO
嫁が赤福氷がお気に入り
阪神が優勝したら半額だったよ
社長、阪神ファンだって

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:04:09 ID:abrC3N6OO
こないだ、山陽道三木SA(下り)で見かけた看板には、
“このSAより先では、赤福の販売はありません。”
と書かれていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 10:33:54 ID:wVbenku30
〉31、 それ見たことある、初詣ツアーはガイドも説明する

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:40:19 ID:8THoQPSL0
長島スパーランドで買った安永餅うまい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 22:52:01 ID:R/vM/g9uO
へんば餅のスレはないのね
俺は赤福よりへんば餅の方が好きだ
特に皮が激ウマ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 23:05:55 ID:C0PHLCc70
父親が木へらでそのまま食うのでやめて欲しい……

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 23:30:33 ID:KpOqP8WD0
ニ軒茶屋餅は?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:17:42 ID:knNj0DEv0
あの指の跡見てたら食べる気が起きなくなる…
TVで作ってるの見たことあるけど
おばちゃんの指の跡だもんなぁ。

38 :つまらないものですが名無しです:2005/12/10(土) 13:56:09 ID:5UrvjP+E0
この前の朝日新聞に社長載ってたな。

39 :つまらないものですが名無しです:2005/12/10(土) 22:04:10 ID:/fiMvH730
店で食べるとき一緒に出てくるお茶が超美味い。
あの茶葉欲しいんだけど売ってくれないのかな?

40 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 03:13:37 ID:/Oy4TvCe0
赤福のCMに赤福太郎がでなくなったー!

41 :つまらないものですが名無しです:2005/12/25(日) 14:07:08 ID:ZgP/Gy6X0
86 名前: 列島縦断名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/25(日) 13:00:58 ID:rMKSpoYE0
このスレは削除依頼が出ています
続きはこちらへ

伊勢の名物〜赤福餅はええじゃないか♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131421128/l50

↑キショが貼り付けてました。キモくて赤福の味が落ちてしまいましたw

伊勢志摩スレッド 陰湿板
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1133950928/l50

56 名前: 列島縦断名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/23(金) 22:23:59 ID:GXFTsMZE0
無駄な人生を送っている方々、ごくろうさんですなぁ。
クリスマスも粘着しますか?

53 名前: 列島縦断名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/22(木) 20:44:53 ID:XHajThmt0
このスレは削除依頼が出されているようです。
みなさま、暫くご利用はお控えください。
(陰湿粘着削除コピペ)


42 :つまらないものですが名無しです:2005/12/25(日) 22:38:09 ID:dbcMgdkF0
赤福は、ヘラみたいなあれで取り分けるのが風情があっていいな。
お餅がやわらかくて好きなんだけど、ちょっとアンコが甘いよね。でも大好き。

43 :つまらないものですが名無しです:2006/01/05(木) 09:02:28 ID:LoI4e8UL0
>アンコが甘いよね

あれで甘い?あれ以上甘味を下げたらお菓子じゃなくなると思うけど。

44 :つまらないものですが名無しです:2006/01/05(木) 10:03:27 ID:I3S3RGXJ0
他のあんこに比べれば甘くないと思うけどな。

45 :つまらないものですが名無しです:2006/01/08(日) 22:54:33 ID:2ofU55Si0
赤福のほうじ茶はおかげ横町で買える罠

46 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 09:12:53 ID:yldOhyvN0
赤福の「ええじゃないか〜」というCMが見てみたいんだけれど、
どっかにおいてないかなぁ・・・?

47 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 20:27:58 ID:N30u50+N0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1135273720/
お願いします

48 :つまらないものですが名無しです:2006/01/13(金) 21:14:16 ID:04DLwAHG0
>>11

会社案内を見る限り工場は伊勢にしかないようだ。
それとも非公開というか秘密工場か?

http://www.akafuku.com/f_office.htm

49 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 11:37:12 ID:E6jxLKE40
伊勢工場だけじゃないか?

昔、社長の講演を聴いたのだが、豪快な人だね。
女子は引き気味だったが、俺は好きだ。

赤福本店の赤福は、ほかのところで売ってる赤福とは使ってる砂糖が違うという噂は本当か?
俺は土産にするときは常に本店で買ってた。だが、食べ比べた経験は無し・・・


50 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 11:39:44 ID:T1bf8SRc0
二軒茶屋>>>>へんば>>>>お福≧赤福

51 :つまらないものですが名無しです:2006/01/23(月) 05:57:48 ID:OqpJ62LP0
赤福タベタイ

52 :つまらないものですが名無しです:2006/01/23(月) 21:15:42 ID:Jm96YMfx0
さあ(赤福)そろそろ、旧正月のお土産シーズンですよ

53 :つまらないものですが名無しです:2006/01/25(水) 02:46:21 ID:uE05NooY0
好きだったけど本店で作ってるとこみてから食べれなくなった

54 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 14:00:16 ID:UTWrC59V0
>>14
鳥飼さん、邪道喰いはよせー!

55 :つまらないものですが名無しです:2006/01/30(月) 02:20:40 ID:6SNYOVF00
赤福にお湯かけて汁粉にしたものを喰ったことあるよ。

漏れは東海中学だったんだけど、当時の専務さんが東海OBって言うことで
二見ヶ浦合宿のときに差し入れてもらった。

なかなか美味かったけど、ちょっともったいないような気がした。

56 :つまらないものですが名無しです:2006/01/30(月) 10:03:15 ID:LGz7WbbM0
先日夫婦岩を見に行ったんだが、地元なのに
あの付近のみやげ物屋は御福餅より赤福の方が多かった・・。

昔からやってるんだし、本店の人も凄く感じがいいし、
何より個人的には赤福より好きな味なので
パチモン扱いはやめてほしいよなあ、、、。

スレ違いごめん

57 :つまらないものですが名無しです:2006/02/01(水) 06:31:52 ID:HaZMTf5K0
朔日餅買ってる人いる?

58 :つまらないものですが名無しです:2006/02/01(水) 09:19:40 ID:bii26g14O
関東あたりで売ってる赤福はバッタもんですか?

59 :つまらないものですが名無しです:2006/02/01(水) 23:41:27 ID:xr866MgL0
>>56

伊勢名物 御福餅
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131430795/l50

60 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 17:16:56 ID:jCHTPHAn0
ああ、赤福よりおふくの方が古いんですか? 知らんかった。
以前、テレビ番組の花マルに巨人の上原が出たときのおめざが、赤福でなくおふくだったよな気が。
それが意外でした。

61 :つまらないものですが名無しです:2006/02/05(日) 12:06:35 ID:gE/tJOb80
赤福って食べたことないんだけど、簡単に言えば「こしあんの餅」?

62 :つまらないものですが名無しです:2006/02/05(日) 20:14:01 ID:ZitNTn7r0
>>61
付け加えるなら、あんと餅の立場が逆転してる。

63 :つまらないものですが名無しです:2006/02/07(火) 16:35:51 ID:VcKJtcRJ0
大学生の時もらって初めて食べた。おいしかった。
あのあんことお餅のやわらか感がいい。

関係ないけど大学生時代に知り合った人は、あとで出身地を聞くと
なぜか三重人率が圧倒的に高かった。都内の大学だけど。
おかげで三重が好きになった。

64 :つまらないものですが名無しです:2006/02/07(火) 17:09:11 ID:bFYIkbkKO
赤福の大阪営業所は、淀川区塚本にあるよ。

やっぱり、今の時期は赤福ぜんざいがウマーだな。

65 :つまらないものですが名無しです:2006/02/07(火) 18:12:03 ID:F6BI8NLG0
少し赤福と話が違うけど、伊勢内宮のみやげもの通り?、『松阪牛の牛丼』
の看板が目立ってきている気が…
他に豆腐のソフトクリームやコロッケetc…VS赤福<伊勢土産物戦争>ですね。

66 :つまらないものですが名無しです:2006/02/17(金) 00:23:30 ID:+arW3YIX0
京都駅にも普通に売ってるよね

67 :つまらないものですが名無しです:2006/02/17(金) 23:45:57 ID:FF6CMMdE0
小さい頃は大阪在住の親戚がみやげにもってくるので大阪名物だと思ってたよ

68 :つまらないものですが名無しです:2006/03/10(金) 14:10:38 ID:yncwwn2N0
       ,. '´  ̄ ̄ ` ‐- 、
      /: : : : : : : : : :/\: : : :.丶   赤
       i: /:/: / /   \:ヽ: i    福
        |'::/−マフ  ―-、ヽ : !    を
.      l: ://=・=-.-=・=-´ !: |    ど
      f^Y´  `¨´  ヽ、¨´' !:/     う
    /|__|    /`−一ヽ   |'\    ぞ
   /   |    / __,=、_,}   |   \    ┌────┐
  /    (|    ヽ   `ニ' ノ   /    li    │御      │
 /    \`ーへ,,_,、___,/)     |i    │  福   |
│       \         /     |i  ∩|     餅 |

ttp://www.carmode.net/feature/archives/2005/civic/archives/civic/056B2315.jpg

69 :つまらないものですが名無しです:2006/04/02(日) 15:12:29 ID:irvcdFOs0
業者によるパチもんスレが立ってるので、本家スレをage

70 :つまらないものですが名無しです:2006/04/15(土) 17:27:35 ID:XUopYEPM0
関東人ですが赤福大好きです。催し物イベント等で見つけると必ず買います。
たまに御福餅(赤福より日持ちが良いらしい)という紛い物を見つけてはがっかりしてます


71 :バスガイド:2006/04/16(日) 18:35:18 ID:tOovH3c40
やっぱり赤福の方が有名ですね。本物は御福なのに・・・
関西の観光バスの運転手間に伝わる情報。
2つを比べればよく解る。
色が濃く口当たりが良いのは、着色料・科学調味料のおかげ!
宣伝・包装にコストを掛ける=餅は安物。
創業年なんて証明不可能。どっちが先?くだらない。
赤福は「打倒御福!」
御福は「細々と・・・」
伊勢〜の名物♪自分で言うのも・・・笑

72 :バスガイド:2006/04/16(日) 18:48:28 ID:tOovH3c40
あっそうそう。
餡子に使われる小豆って、高いもんね。
小豆100%の色、自然な味にこだわるなら
無駄なコストは減らさなきゃね。
口コミでテレビ並みの宣伝できないし・・・
お土産品だもんね。
もっと有名になるように応援してます。

73 :バスガイド:2006/04/16(日) 19:33:41 ID:tOovH3c40
       ,. '´  ̄ ̄ ` ‐- 、
      /: : : : : : : : : :/\: : : :.丶   本
       i: /:/: / /   \:ヽ: i    物
        |'::/−マフ  ―-、ヽ : !    を
.      l: ://=・=-.-=・=-´ !: |    ど
      f^Y´  `¨´  ヽ、¨´' !:/     う
    /|__|    /`−一ヽ   |'\    ぞ
   /   |    / __,=、_,}   |   \    ┌────┐
  /    (|    ヽ   `ニ' ノ   /    li    │御      │
 /    \`ーへ,,_,、___,/)     |i    │  福   |
│       \         /     |i  ∩|     餅 |

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :つまらないものですが名無しです:2006/04/18(火) 23:23:06 ID:Sm4icZi70
http://www.higashiaichi.co.jp/today_news/060419t/06041907.htm
ええじゃないか、って関西弁なのに、なぜ豊橋が?????

76 :つまらないものですが名無しです:2006/05/02(火) 23:48:17 ID:v1HuJV+P0
郵政板荒らし サル使い=かかって来い小僧=やんちゃ課長を許すな!

サル使いが荒らしているスレ
【私とoff】ボソボソ専用【しよう!】
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1143073033/
パワハラ2
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1138953305/
103 :お帰り!やんちゃ課長 :2006/02/12(日) 23:04:33 ID:YiKtB8RB
ところで赤福が無駄になってしまいましたが。
今度は名古屋に立ち寄り、ユーカリでも買ってきますね。

サル使い(やんちゃ課長)は伊勢市民でも三重県民でもない。
伊勢の住人のふりをして行く気も無いOFF会に行くと言ってわざと欠席を
繰り返す。郵政板OFF会のスレはこの馬鹿のせいで廃墟と化した!

77 :つまらないものですが名無しです:2006/05/04(木) 09:43:02 ID:qqgM5tDH0
行楽といったらお土産。
関西土産といったうんこみたいな赤福餅。

ということで

ニュー実+の二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様スレから
校外学習にきました〜♪

      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || 出石→でいし        .|| 人
      || でいし皿蕎麦→うまい   .||(__)
      || ◆GeDqA5SR3U→.   。  (__)  いいですね。
      ||  二年連続ウンコマン  \(・∀・ )   2ちゃんの常識です。
      ||___________⊂⊂   |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



78 :つまらないものですが名無しです:2006/05/04(木) 09:51:56 ID:qqgM5tDH0
やっぱり、お伊勢さんに逝くには、近鉄が一番いいのでしょうか?
ゴールデンウィークにあわせて
「二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様 ブリブリ切符」
というのも発売されているようですし。

近鉄、「ウンコマン様」で乗客アピール
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1145444591/  

79 :つまらないものですが名無しです:2006/05/04(木) 11:16:43 ID:8+wFPTEeO
二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様専用スレより遠足にきました。
赤福は祖父母の家へいった帰りの、近所へのおみやげによく買ってました。
おいしいですよね。
みんなに好評でしたよ。

80 :つまらないものですが名無しです:2006/05/04(木) 11:52:11 ID:mrboxQ52O
遠足にきました〜♪
赤福っておまんじゅうなんですかね?
食べた事ないです(^_^;
二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様はたべてるのかな?
どんな物なのかな?

81 :つまらないものですが名無しです:2006/05/04(木) 14:26:07 ID:EG1ZprAT0
赤福は美味いよ。

>>73みたいな紛い物が出るのも理解できる。

82 : ◆GeDqA5SR3U :2006/05/04(木) 19:38:22 ID:UlpdTUEV0
このスレの皆様
ご迷惑掛け申し訳ありませんでした。
上記>>77-80は色んなスレで私の誹謗中傷をしている「荒し」です。
どうか相手にしないようお願いいたします。
スレ汚し大変失礼致しました。

83 :つまらないものですが名無しです:2006/05/05(金) 11:47:25 ID:dWhP+jRA0

          人
         (___)      頑張れ今年の2ch流行語大賞
         (___)
        ( ・∀・ )      二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U
         ( o●o )))   
         `u―u´

エリートシティボーイ真性ドリルらっきょソーローの
二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様はここにいるよ〜( ^▽^)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1145321291/

84 :つまらないものですが名無しです:2006/05/27(土) 15:12:06 ID:0tZqSVvJ0
http://www.tamezon.net/meib/jpgb/burabura.htm
博多ぶらぶら

85 :つまらないものですが名無しです:2006/06/02(金) 07:12:52 ID:DPt8leRq0
朝の通勤
信号無視はやめなさい

86 :つまらないものですが名無しです:2006/06/10(土) 20:27:20 ID:4AxJcsHo0
今日、二見プラザで買ったんだけど値段って微妙に違うの?
8個入りが700円だったけど、二見神社で売ってたのは640円だったと思うんだが。

87 :つまらないものですが名無しです:2006/06/17(土) 17:33:38 ID:GDTaszxV0
赤福って、あっちこっちに売ってますよね。
でも、赤福の販売拠点で一番伊勢から遠いのってどこなんでしょうね?
これってトリビアの種になりますよね。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :つまらないものですが名無しです:2006/06/17(土) 22:54:56 ID:ZdS6nfGP0
ちゃんとホームページに乗っている
一番遠いのは神戸空港
http://www.akafuku.com/f_mise.htm

90 :つまらないものですが名無しです:2006/06/22(木) 00:17:52 ID:MwrpDWmQ0
JR神戸駅に売ってる、直線距離ならこっちの方が遠いよ
HPに載ってる販売所以外にも売ってる所あるからまだ遠い所あるよ

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :つまらないものですが名無しです:2006/06/25(日) 15:32:44 ID:XTrI5BOZO
高速道路では、山陽道三木小野SAより西以降は、売ってませんって看板に書いてあったような・・・

93 :つまらないものですが名無しです:2006/06/27(火) 00:51:59 ID:MXegdkHsO
赤福の製造工場は伊勢と桑名だよ。ちなみに赤福とへんば・二軒茶屋のあんこは同じ業者。だからどれもおいしい。

94 :つまらないものですが名無しです:2006/06/27(火) 06:05:56 ID:qAlNkz7NO
赤ふく

95 :つまらないものですが名無しです:2006/07/10(月) 19:43:13 ID:qRT/dY/M0
やっぱ、「海女のムメさん」人形が一番だよ!
ttp://www.umihaku.com/museum/index.html

96 :つまらないものですが名無しです:2006/07/12(水) 21:11:31 ID:FN2ocJ370
あれは近所の黒ちゃんだよ
だから禁止とまで言い切って追い出してしまうと他所が迷惑するから
居させてるんだよ

しかしまあそんな時間に大イムにいるアンタもどうかと思うよw
平日にウロウロしてりゃ素性も知れるしな


97 :つまらないものですが名無しです:2006/07/13(木) 19:44:26 ID:it4GzXXn0
>>87
だから基本的には近鉄のある駅とその市町村でしか売ってないだろ。
防腐剤を入れないとか、朔日餅とか、(伊勢)神宮、細うで繁盛記、
全部が全部、ここのいいイメージに繋がってる。



98 :つまらないものですが名無しです:2006/07/15(土) 18:49:12 ID:YKhEg5xG0
>>93
桑名にはもうない。名古屋に変わった。

99 :つまらないものですが名無しです:2006/07/17(月) 14:31:11 ID:0LjnITAm0
赤福は美味い。

>>73みたいな紛い物が出るのも理解できる。

100 :つまらないものですが名無しです:2006/08/13(日) 03:43:25 ID:aC7OLe5k0
あれ?
スレの状態がおかしいのか?

101 :つまらないものですが名無しです:2006/08/21(月) 19:58:41 ID:x/zN50VFO
久々に「赤福氷」食べてきた(@名古屋)

出してる店の場所が替わってたけど、やっぱりこの時期はコレだなと思う。
でも、なぜか一緒に出て来る「熱いお茶」にホッとするのは自分だけだろうか...

102 :つまらないものですが名無しです:2006/09/12(火) 13:37:18 ID:mz8U9BiD0
美味しいかもしれないがブラック企業だとのうわさby転職スレ

103 :つまらないものですが名無しです:2006/09/17(日) 21:51:28 ID:+kGZRHU50
【赤福のトリビア?】

1.由来
「赤福」の名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」という言葉から名づけられた。
「赤心(まごころ)をもって慶福(めでたき事、福多き事)願う」という意味である。
この言葉は現在も赤福の社是となっている。
 江戸時代の伊勢参り盛んな頃、京都からきたお茶の師匠が、店で食べたあんころ餅を大層喜んで『赤心慶福』の言葉を与えたことから、
あるじの治兵衛が、「これこそこの餅の名前にふさわしい」と、二字をとって「赤福」と名付けたという。
 また、「赤福」のかたちにも由来がある。あんこにつけられた線は三本と決まっている。指ですじを付けるのだが、
この形は五十鈴川の清流をあらわしている。また、白いお餅は川底のお白石(しらいし)をあらわしている。
 ちなみに、餅とあんことどちらが重いか?赤福1個は37.5g。そのうちあんこは22.5g、もちは15g。あんの方が重い。

2. 赤福の歴史
赤福の創業は江戸時代中期の宝永4年(1707年)。将軍は徳川綱吉の晩年。300年の歴史をほこる老舗。
お伊勢参りの旅人向けの餅屋であった。当時、参宮街道沿いにたくさんあった餅屋の一つが赤福の始まり。 
 戦後の混乱期は原料の品質を保つことができず、そのため昭和24年まで店は閉じられたこともあった。
その間に14種類もの粗悪な類似品が出回った。
 その後、赤福の再開を待ちわびる社員たちによって再びお店が開かれた。
赤福の圧倒的な品質の良さと伝統がもたらす名声によって、短期間のうちに類似品は姿を消していった。

3.赤福のこだわり
赤福の包み紙をよくみると「赤福」の横に「ほまれの」の文字がある。
これは明治44年に赤福の餡(あん)に使用されている砂糖が、黒砂糖から白砂糖に変わったことと関係がある。
 明治44年に明治天皇の皇太后である昭憲皇太后より赤福の御用命を賜り、
その際に原料を黒砂糖から当時は貴重品であった白砂糖に変更した。(現在も赤福専用の特注品の砂糖を使用。)
この甲斐もあって皇太后よりお褒めの言葉をいただいた。それゆえ、包み紙にも「ほまれの」の文字を入れている。
現在も赤福では毎年5月19日を「ほまれの日」として社内で赤福を配り気持ちを新たにするという。

そのほかの原料にもこだわりをもつ。
小豆…北海道は十勝平野の音更(おとふけ)産のものを100%使用。
  この地の小豆は皮が薄く実が多いのでこしあんを使う赤福に適している。また赤色の発色も良い。
もち米…北海道の名寄(なよろ)産のもの(90%)と佐賀県のもの(10%)で、良質のものを検査して使用。
     もち米にうるち米が混ざっているとコシのある粘りが出せない。またザラザラして舌触りも悪い。
     ふつう、もち米の近くでうるち米を栽培すると花粉が混ざり、どうしてももち米にうるち米が混ざってしまう。
     上記の産地は大規模にもち米を栽培し、地形も盆地であるため、うるち米の花粉が混ざりにくいのである。
水…五十鈴川の地下水を利用している。姥目(うばめ・いまめ)の木を薪として使用して沸かしている。
お茶…度会(わたらい)のお茶をほうじて使用。本店で飲める。
無添加…すべての原料は無添加。赤福は自然食品である。ただし、そのため日持ちがしない。
      赤福はその日作った商品はその日だけしか販売しない。もちろん駅の売店でも同様。
      冬場は製造日を入れて3日間、夏場は同じく2日間しか日持ちしない。
包み紙…夏用と冬用の2種類がある。見分け方は、通気性。
      夏用は息を吹きかけると通るが、冬用はビニールでコーティングされているので息が通らない。
伊勢だより…中に入っている伊勢だよりの絵は京都の版画家、徳力富吉郎が約20数年という歳月を費やして作った
       約500を超える作品を使用。毎日違う絵が使われていてコレクターも多い。

104 :つまらないものですが名無しです:2006/09/21(木) 03:52:39 ID:NIfNof1lO
農業屋のさわ餅

105 :つまらないものですが名無しです:2006/10/01(日) 22:51:16 ID:76Tc+DtR0
>>102

かなりメジャーでもブラックって多いよね。。。。

106 :つまらないものですが名無しです:2006/10/04(水) 06:57:08 ID:VQli4s7O0
名古屋駅の構内で売っている赤福と
JR名古屋高島屋の地下で売っている赤福とでは、味が全然違う!

JR名古屋高島屋の地下で買って食べてみてね。
餡子の質が全然違うんだ。めちゃくちゃ美味いよ。



107 :つまらないものですが名無しです:2006/10/04(水) 20:53:52 ID:rPIF4vZJ0
作っている工場は同じのはずだが、
そんなに違うのか?

108 :つまらないものですが名無しです:2006/10/08(日) 21:32:44 ID:7zOQOcs50
JR名古屋高島屋の地下で作っているのでは?


109 :つまらないものですが名無しです:2006/10/08(日) 21:46:56 ID:pEjNPUEX0
売ってるの全部実演で作ったものだとでも?

110 :つまらないものですが名無しです:2006/10/10(火) 11:12:56 ID:f5+wxter0
オレ関西出身で今関東に住んでる。大阪にはどこでも赤福買えたが、こっちでは買えない。
大阪いる頃はそんなに食べたいと思わなかったが、売ってないと不思議と食べたくなるもんだな。

と、こないだ近所(世田谷)のスーパーに買物に行ったら、何と赤福がおいてあるではないか!?
即効買って家に持って帰ってきて、さぁ食べようと紙を開けようとしたら、よく見ると御福だった。
御福が関東に進出してきたようだ。
味の方は大して変わらないから、とりあえず久々の味に満足満足♪

111 :つまらないものですが名無しです:2006/10/10(火) 11:20:45 ID:f5+wxter0
>>106〜109デパ地下の方が微妙に新しいのでは?
消費期限が同じ3日でも期限までほぼ3日あるのと2日では味が全然違うからねぇ。
詳しくは知らんがデパートがメーカー直に対して、構内はどこか経由だとか。
あるいは保存状態?
連投スマソ

112 :つまらないものですが名無しです:2006/10/10(火) 12:24:39 ID:GdZTsoTt0
このサイトが参考になると思う
http://www.sweetnote.com/board/moeroda/

113 :つまらないものですが名無しです:2006/10/15(日) 14:09:57 ID:NabZTUCH0
お福は20年くらい前から上野駅で売ってたよね

114 :つまらないものですが名無しです:2006/10/16(月) 09:25:00 ID:/i7FxUik0
俺は赤福でも御福でも食べるのはどっちでもいいが、
赤福の会社の経営者・幹部は嫌いだ。
態度がでかすぎる。トップの売り上げを誇るのを鼻にかけて、
取引関係者(お得意様)にとても偉そうにしている。
「この条件がのめなければ、別に売ってくれなくてもいいですよ」
みたいな態度には頭にくる。

115 :つまらないものですが名無しです:2006/10/17(火) 02:43:29 ID:eq8T0INWO
おいしいね♪

116 :つまらないものですが名無しです:2006/10/22(日) 18:34:03 ID:r74k66iP0
>110
常時ではないけど全国のデパートで赤福は売っているよ
http://www.akafuku.com/f_mise.htm

117 :つまらないものですが名無しです:2006/10/25(水) 03:09:49 ID:qZdzjA180
>>116
そのせいか、頂いても昔ほど嬉しくなくなった。


118 :つまらないものですが名無しです:2006/10/30(月) 19:13:22 ID:LMm+IV2m0
>>114
ブラック企業ですからね。地元伊勢でも周りの企業や住民
からは相当嫌われてますよ。

119 :つまらないものですが名無しです:2006/11/11(土) 14:05:30 ID:rXBA1kPnO
このスレに来て、初めてお福という物の存在を知った!
お福食べてみたいな〜。
大阪は赤福一色のような気がするけど、探せばあるかな〜?
赤福は探さなくても、至る所に売ってるんだけどな。

120 :つまらないものですが名無しです:2006/11/30(木) 11:46:20 ID:Ud4g65R20
すんごい太い指で握った赤福を手に入れた。

121 :つまらないものですが名無しです:2006/12/16(土) 14:51:33 ID:+Oeva/4H0
>>119
このスレに来て初めて「ずうずうしくも『本物』のスレで堂々とパチもん宣伝してる業者」を見たw

122 :つまらないものですが名無しです:2006/12/18(月) 22:03:43 ID:m1hPhTvRO
カーチャンが買ってきた赤福。
いつも二人で、熱いお茶をすすりながら食べてたね。
あんこが嫌いで、餅しか食べなかった俺。
あんこが好きなんだよって言ってあんこばっかり食べてたカーチャン。
二人いればちょうどだね、なんて言いながら。

俺、知らなかったんだ。
ほんとはカーチャンは、あのとろけるようなお餅も
大好きだったって事。
いつも、お餅好きの俺のために、
わざとお餅を食べないでいてくれたんだって。
俺気付かなかった。
ごめん。カーチャンごめんね。
カーチャンありがとうね。
今度のお墓参りは、赤福を買っていくよ。
そして、お餅を食べたりしないよ。
だから、熱いお茶も入れるから、
またふたりで赤福食べようね。

123 :つまらないものですが名無しです:2006/12/18(月) 22:42:38 ID:m1hPhTvRO
柿ピーの、柿の種とピーナッツ
アポロチョコの、上のイチゴと下のチョコ
ポッキーの棒とコーティング
いつも分けて、一種類ずつ食べてたよ

あの頃俺は子どもだったから
どうして二つがわざわざ一緒になってるかなんて
考えたこともなかったんだ

二つが口の中で混ざり合う、また違ったおいしさに
気付かないでいたんだ
カーチャンの優しさに気付かなかったように
今なら分かるよ
分かるよ、カーチャン

124 :つまらないものですが名無しです:2006/12/19(火) 03:27:15 ID:vEdNTD1v0
携帯からわざわざ乙

125 :つまらないものですが名無しです:2006/12/19(火) 19:43:27 ID:xjcL15jcO
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      _____
     /       \
    /          \
   / /@W∧WーVV  \    
  /  /┌─┐ ┌─┐V│
  | C/'┤¬├-.┤ー├)ミ 
  ミ |U└─( 。。 )─┘|V
 (X)| ∴     ∴ /(X)
 (X)\    3    丿(X)____
(X)   ー────'   |  | ̄ ̄\ \
   /   \/ \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |   |    |__|
  | \      |つ   |_ _|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

126 :つまらないものですが名無しです:2006/12/23(土) 14:30:45 ID:3/qNFHA+0

             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、ヌ  : `"``金沢'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":ル      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、ポ、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


127 :つまらないものですが名無しです:2006/12/26(火) 11:26:03 ID:u8AnMrQ/0
三重県関連のスレはどこでも荒れるな

128 :つまらないものですが名無しです:2007/01/17(水) 21:07:06 ID:NoqwShN0Q
>>119
関西だと、関空に行けば2Fの土産物屋でお福も赤福も買えるよ

129 :つまらないものですが名無しです:2007/02/28(水) 02:50:19 ID:xG8Y19A2O
シンプルな赤福最高〜は基本☆朔日餅も好きだよ。一月以外全ての一日に限定発売の季節餅。個人的には11月の豊作餅が好き♪白&柚子餡のセット。因みに三月は草餅。つぶあんだよ〜

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)