2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国の土産

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 20:49:56 ID:PJDPQMlC0
四国の土産について語りましょう。

2 :駅前:2005/11/10(木) 23:31:06 ID:IP5Qq7ToO
八重山土産だぎゃ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:54:25 ID:gPucKmUq0
徳島:金長饅頭、鳴門金時、スダチ
香川:うどん、和三盆糖
愛媛:坊ちゃん団子、タルト
高知:カツオ?

高知って何かある?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 08:17:43 ID:sVVp5Bb50
高知:土佐刃物 四万十川青海苔

香川:醤油豆 丸亀うちわ 瓦せんべい



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:29:33 ID:fTvCtZxvO
四国といえば<ポエム>・・・そうそう全国お取り寄せスウィーツNo.1にもなった事がある大福が愛媛にあるポ!店頭販売でも入手困難なり!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:39:43 ID:D7s4Y2wcO
香川県・しま秀えびせんべい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:16:11 ID:mFMgcrjL0
香川にある「かまど」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:24:28 ID:ORtOUrrc0
徳島の小男鹿という和菓子が美味しい。非常に上品で、素朴な味

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 04:21:50 ID:lkU+u+uB0
香川:灸まん、オリーブチョコ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 07:36:16 ID:9VLdebeT0
ぶどう饅頭
徳島行くと必ず買ってる

これからの季節は蕎麦米なんかも良いな
鍋物のあと雑炊にすると(゚д゚)ウマー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 10:07:45 ID:yPMl1x9nO
高知のお土産に のねまんじゅう っていう菓子を貰った。
甘すぎす、一口サイズでとても食べやすかった。また、欲しいなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:26:38 ID:PSvGSj6n0
徳島は阿波ういろうも美味いよ。
素朴な味。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:07:00 ID:6p+ntu2/O
食べ物ではないけど
徳島=大谷焼き

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:32:08 ID:W9aCNmXH0
藍染も有名だね >徳島
後は祖谷そばとかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:06:49 ID:JXTj26NF0
こんぴら 「へんこつまんじゅう」

なんか無性にうまいの。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 07:58:22 ID:mG40gtTW0
五人百姓って香川名物だよね?
ハンマーで割って食べる飴

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 10:01:56 ID:bNxqWCyo0
金長まんじゅう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:26:19 ID:EIkijL8u0
今期の四国Gajaは工芸特集でした。
全国的にはマイナーだけど、香川漆器や砥部焼き。良いです。
>5
霧の森大福ね。お茶の大福。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:28:57 ID:EIkijL8u0
Gajaはこれです。全国販売してるんかな??
ttp://www.kk-spc.co.jp/gaja/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 08:50:56 ID:SIofgA/CO
エチオピア饅頭ってどうよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 15:27:07 ID:3jxkeNwP0
ネタ付黒糖饅頭

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 12:52:57 ID:kfIirkP40
高知は
かんざし、野根まんじゅう、泰作さん、ごっくん馬路村、
龍馬のブーツ、酒盗、筏羊羹……。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 13:00:04 ID:f/hUNg7E0
和三盆糖は香川と徳島両方にまたがっているな。

小豆島のソーメンと徳島の半田ソーメンなんかも有名。
愛媛みかんがまだ一回も出ていないのが謎だw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 19:48:20 ID:vvVOUth30
徳島の「滝の焼き餅」はマジ止まらなくなる。
あと「川田まんじゅう」もあるだけ食べてしまう。
どちらも阿波番茶でどうぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 19:54:19 ID:6Kk60V9m0
俺も大好きだけど、
あれは焼きたてじゃないと駄目だね。>>滝の焼き餅

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 12:47:50 ID:JhaXAvf80
お遍路さんセット

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 11:23:48 ID:qScUxMuA0
高知、愛媛は酒がうまいです。
四国のお酒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1104926679/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 11:35:15 ID:wmLbX64l0
スダチ厨はイマイチだったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:09:10 ID:oybcJVL00
香川・しょうゆ豆・土産にあげたら、
翌年からソラマメを自家栽培し酒の肴にされています

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 09:33:43 ID:10VmMFIQ0
香川のしょうゆ豆をみじん切りにして細かくなるまで包丁で叩いて、
引き肉の代わりにマーボ豆腐に入れてみたら、ヘルシーでおいしい
中華の一品になります。うまい人工肉だね。

たくさん買って帰って余ったら試してごらんください。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 14:55:18 ID:84p6Ctco0
香川に滅茶苦茶硬いせんべいあるよね?
名前忘れたけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 16:28:11 ID:JxKulv/S0
瓦せんべいのことかな?

33 :31:2005/11/24(木) 23:23:11 ID:NiAPk3rD0
瓦せんべいじゃないと思う。
何か噛んでも全然噛み切れないくらい硬かった。
何か飴みたいな感じだったかな?
大分前のころなのであんまり覚えていないんだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 18:17:47 ID:524ts0FqO
小豆島ならソーメンがそこそこ有名だね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 20:11:38 ID:jp9aXrDE0
>31 堅パンのことじゃない? 善通寺の。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 22:23:31 ID:TeZLOnKHO
高知の酒なら
ダバダ火振
年間限定生産してる栗焼酎で、毎月の始めに入荷している。
自分は帰省する時に買って帰る。

37 :31:2005/11/29(火) 01:04:01 ID:KZmt/8FX0
>>35
ググって見たけど、それみたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 13:16:37 ID:wpoNos4N0
どろめ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 21:45:54 ID:ajLFRcIF0
>>31 >>35

瓦せんべいより硬い(まずい)せんべいを知らない。
乾パンは見た目はパンにしか見えないのでせんべいとは
思わないはず。カキ餅を油で揚げる前なら瓦せんべいより
硬いかもしれないが、そんな土産品はないよねえ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 10:20:13 ID:nP6ghKLw0
結果でてるのにしつこい性格だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:14:18 ID:GZAPgc/u0
愛媛といえばホリエモンさんも食べまくった「じゃこてん」。
あと地元で密かなブームになっているのがタルトグッズ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 10:10:53 ID:acHFfmG40
皮ちくわ。愛媛の南予でもみたけど(高い)
徳島でも見た(安い)。つこてる皮がちがうんかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 10:28:41 ID:E58kSEte0
徳島は竹竹輪が有名だが
それとは別?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:28:13 ID:acHFfmG40
竹竹輪ってのは見たこと無いのでわからないですけど、
ネットで見た感じでは違いますね。
皮ちくわは皮だけで出来てます。
表面の香ばしい味とその下のゼラチン質の食感がいけます。
愛媛ttp://www.hassui.co.jp/kawatikuwa/
徳島ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kenta_T/sanuki07.html
徳島の方が厚みがない分安いのかも。。

関係ないですけど、前タモリ倶楽部で、魚の皮だけ
食って評価してたの面白かったなぁ。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:40:55 ID:dxwmTzKm0
徳島の名物と言えば、ボウゼ(イボダイ)の姿寿司、秋祭のときに作ります。
後アジとかも使う。

ただ1日くらいしか持たないので、お土産としては厳しいか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 16:07:51 ID:6vY+P27s0
やっぱり魚介類が美味いのね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 23:00:44 ID:ySYqqKVCO
>>35 多分、5人か10人瓦煎餅とかいうやつじゃ・・・?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:19:09 ID:Fc2X21Oy0
金毘羅山の五人百姓と合体していないか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 15:18:17 ID:icMUwEWe0
北海道土産の「白い恋人」みたいに美味なら硬くても
買って帰るんだけどね「瓦せんべい」orz


50 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 11:52:04 ID:am9ZuoaI0
白い恋人って別に固くないじゃん……

51 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 12:37:21 ID:VceRAS9l0
藍染と大谷焼き

52 :49:2005/12/07(水) 16:22:14 ID:TppntaLJ0
>>50

北海道土産の「白い恋人」みたいに美味なら、「瓦せんべい」がいくら
硬くても買って帰るんだけどねorz

という意味ですを。


53 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 18:35:03 ID:CM6p0RNA0
何で白い恋人と瓦せんべいを比較するのか分からんが、
俺は瓦せんべい好きだ。

54 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 22:20:22 ID:xq44yWoo0
「白い恋人」を食べた時に、むちゃくちゃ旨かった。
こんな旨いセンベイは香川にはない。というか香川の
みやげ物店のセンベイはたいていマズい。


55 :つまらないものですが名無しです:2005/12/07(水) 23:05:33 ID:xq44yWoo0
2-3日前にKSB瀬戸内海放送のニュースで、タコ・子魚を
姿焼きにしたセンベイの入賞を報道してたね。旨そう。


56 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 00:06:51 ID:J6o3+cuL0
白い恋人ってせんべいというよりクッキーだろ

57 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 00:25:25 ID:Ust76CPA0
マル金マークのせんべいもクッキーなんだけど。


58 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 15:58:10 ID:geFZFbU20
白い恋人をせんべいってwww

59 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 16:58:08 ID:N3VT2Amn0
>>54はただ単にせんべいが嫌いなだけじゃなかろうか

60 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 17:09:37 ID:MT2GBIT70
塩味、醤油味のせんべいは旨いけど。瓦センベイやマル金マーク
のせんべいはなんだかなー。洋菓子店のクッキーと比べたら
買って帰る気がしない。


61 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 18:14:17 ID:49E79sxW0
結局自分の好みだけで言ってたってことね。

62 :つまらないものですが名無しです:2005/12/08(木) 19:35:24 ID:MT2GBIT70
そうじゃないよ。リターン客があんまし買っていかないみたい。


63 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 12:42:34 ID:5lKArTosO
香川の 【柿守】ってお菓子をもらったが 無茶うまかった

甘さは干し柿の甘さを越えると下品になるって言ってたじいちゃんの言葉の意味を初めて実感しますた

64 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 15:31:48 ID:QsO49E2Y0
香川でうまいのはうどんだけ。

65 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 20:29:48 ID:wTs/h74N0
【木守】
ttp://www.geocities.jp/wagashiraisan/wagashi/shikoku.htm


66 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 20:37:59 ID:/FPPnRyG0
小男鹿を「こおとこじか」と思っていたやつは俺だけじゃないはずだ。

67 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 20:39:28 ID:vs/TffhPO
あなあきとそらきゅう

68 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 21:21:04 ID:wTs/h74N0
琴平の惣菜業者「藤原(?)」の納品している「げそ天」。
うどんもうまいけど、ビニール袋に「げそ天」を入れて
お土産に買って帰ると、小腹の空いた時にカジれば最高。

\(°o°)/げそ天美味!!


69 :つまらないものですが名無しです:2005/12/09(金) 22:10:49 ID:Gcs0/80+0
うおいうじお

70 :つまらないものですが名無しです:2005/12/10(土) 23:57:45 ID:FaZ2TJI50
お土産屋さんで売ってる讃岐うどんには、「半夏うどん」と
乾緬のうどん……、何種類もあるようだ。乾緬のうどんは、
インスタントカップ緬の「緑のたぬき」や「どん兵衛」の
緬と似ていて、いわゆる讃岐うどんではない。うどんとして
食べてもおいしいけど、これを中華ラーメンのスープで
チャーシュー・もやし・メンマをトッピングしてみると結構
いけますた。沖縄のソーキそばに似ている。


71 :つまらないものですが名無しです:2005/12/11(日) 17:58:17 ID:G8+XgHN20
ナカちゃん饅頭

72 :つまらないものですが名無しです:2005/12/13(火) 21:45:58 ID:NUTouP8g0
>68
藤原っておそさぬとかによく書かれてるだけで、
ふにゃふにゃだしうまくないぞ。
さか枝とかのかりっとしたやつの方がマシ。
>70
店で生うどん買え。乾麺なんて素人だろ

73 :つまらないものですが名無しです:2005/12/13(火) 22:20:21 ID:XAS7oHGG0
流石に生うどんは土産には向かないんじゃない?

74 :つまらないものですが名無しです:2005/12/13(火) 22:26:33 ID:YYYMfhkQ0
フリーターからの就職
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1133967739/l50
至急!!ニートが暴れております

75 :つまらないものですが名無しです:2005/12/13(火) 23:11:00 ID:J7gMgaDp0
ふにゃふにゃの天ぷらはまずくて食べられないけど、ゲソ天は
ムチャクチャ旨い。子腹の空いた時にうどんとは別に食べてみ。


76 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 11:35:28 ID:qJAVg5Tm0
>73
つttp://www3.big.or.jp/~moriya/shop/item_pic/002.jpg

77 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 12:13:37 ID:os/BCdnp0
池上のうどんを買ってかえったことはある。
でもやっぱり店で食うほうが美味かった。

78 :つまらないものですが名無しです:2005/12/14(水) 22:38:06 ID:UPFuesDv0
「半夏うどん」は、生うどんに肉薄している。国武の「矢カスリ」
模様のパッケージは、生うどんとほとんど同じ。もちろん冷水で洗っ
た「できだち」の「ざるうどん」な。


79 :つまらないものですが名無しです:2005/12/15(木) 11:02:09 ID:nKT/w6X20
>77
当たり前だ。土産の話だ。

80 :つまらないものですが名無しです:2005/12/17(土) 17:57:48 ID:PGt9kNNf0
徳島のクレメントの地下で売ってる
鳴門金時を使ったお菓子美味いよ。

81 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 17:06:28 ID:GRZfXQFzO
いつのまにか、こんなに伸びてたんだなぁ

82 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 23:56:25 ID:5cbMxGk30
日和佐のお魚屋さんでアジをニギリ寿司ネタのお刺身にして
もらって、お弁当で持って行った寿司ご飯に載せて食べて
みた。箸でニギリ寿司の形に整えて口に頬ばると美味。

お土産話ですた。


83 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 00:17:00 ID:p02NbKdQ0
IDスレと名無しスレを除くと
北海道スレに続いて四国スレのレスが二番目に多いことが不思議

84 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 05:37:22 ID:NEL46rGn0
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7380.html


85 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 05:43:13 ID:NEL46rGn0
高松市内にADSLでネット接続できるインターネットカフェが
できた頃から普及・活用に頑張ってきた(・∀・)

少資源国の日本で他に何ができる?


86 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 18:11:59 ID:Rj8DfIuZ0
高知は名物の菓子とかってないの?

87 :つまらないものですが名無しです:2005/12/20(火) 00:18:20 ID:80UtZNVE0
芋ケンピ!

88 :つまらないものですが名無しです:2005/12/20(火) 15:36:32 ID:WR3ti9sO0
青柳の土佐日記、西川屋のケンピ。

89 :つまらないものですが名無しです:2005/12/22(木) 14:30:22 ID:yLj5GWK30
「うまかっちゃん」の粉末とんこつスープで、小豆島の素緬を
食べてみたら(素緬の粉臭さを取るためにさっと茹でて、お湯
で洗う)、博多の長田とんこつラーメンとそっくりでした。


これは内緒だけどすごいお土産だと思うよ。


90 :つまらないものですが名無しです:2005/12/22(木) 14:46:40 ID:Ldu5D3LF0
関係ないが、好きやねんの麺って素麺みたいじゃない?

91 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 03:00:27 ID:egbkPPWB0
素緬を緬つゆで食する食べ方で中国に人をもてなしたら、変な顔
をするようだ。やっぱり緬は中華スープで食べたら最高。

博多の長田でとんこつラーメンを見た時にピンときた。


92 :91:2005/12/23(金) 03:01:53 ID:egbkPPWB0
訂正
「中国に人」→「中国の人」


93 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 11:07:45 ID:egbkPPWB0
土佐刃物。

土佐の柳歯包丁でスーパーの刺身のブロックを薄く切ってみたら、
安物の万能包丁と切れ味が全然違うのを体感できる。

皿の上で刺身が奇麗に光ります。


94 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 11:09:30 ID:egbkPPWB0
柳刃包丁でした。けっして人に向けないように。


95 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 19:24:01 ID:YMpmzWBd0
高知は何か鍾乳洞の洞窟行ったな。
龍何とか

そこで包丁買った。

96 :つまらないものですが名無しです:2005/12/23(金) 21:32:21 ID:Uw5mAjN60
龍河洞?
その帰り道のよく分からないふしぎな店www
アイスクリンウマス

97 :つまらないものですが名無しです:2005/12/26(月) 20:41:16 ID:ol0Pbl8r0
徳島で金長饅頭、阿波ういろう以外に何かお薦めありますか?

98 :つまらないものですが名無しです:2005/12/27(火) 06:19:24 ID:As2qBgQF0
高知の竜馬のブーツって臭くて、腐そう。
普通食べ物にそんな名前付けるか?

99 :つまらないものですが名無しです:2006/01/02(月) 22:22:31 ID:WA7cm3ayO
愛媛のオススメの美味しいお土産ってある?

100 :つまらないものですが名無しです:2006/01/02(月) 22:41:56 ID:r1IjXNRk0
>>99
【愛媛】伊予のみやげは何が良い?【みかん】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131709660/

101 :つまらないものですが名無しです:2006/01/02(月) 23:17:38 ID:jNweT7SZ0
これは土産話になるが……

オニオコゼの刺身


クール宅急便という手はあるな。


102 :あわわ:2006/01/03(火) 03:55:48 ID:1+Tb5iDVO
徳島のお土産は、ぶどうまんじゅう(激アマ)とか竹ちくわ(美味しい)金長カツ(激ウマ)などがありますよ。

103 :つまらないものですが名無しです:2006/01/03(火) 20:52:19 ID:wwsbWcAZ0
これは土産話になるが・・・

地魚の刺身


クール宅急便という手はあるな。


104 :つまらないものですが名無しです:2006/01/06(金) 01:59:58 ID:GIrmmm+ZO
別子飴でしょうね

105 :つまらないものですが名無しです:2006/01/06(金) 03:21:19 ID:AmfaI/K+O
>>97
ベタだけど小男鹿

106 :つまらないものですが名無しです:2006/01/06(金) 15:28:25 ID:/E5YMqWc0
小馬鹿に見えた。

107 :つまらないものですが名無しです:2006/01/08(日) 22:34:44 ID:sbxGIXLs0
徳島駅の地下でアジとボウゼの姿寿司を買って帰った。

108 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 16:22:06 ID:dyKl9HkJ0
高知の日本酒でオススメ何ですか?

109 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 17:12:59 ID:lb3bCsb2O
さえぎって悪いが高知の焼酎『海援隊古酒十年』はうまかったぞ!バニラのような香りじゃった。んで酒は土佐鶴じゃないの?

110 :つまらないものですが名無しです:2006/01/09(月) 18:45:56 ID:weG0lrkS0
>108
船中八策


111 :つまらないものですが名無しです:2006/01/10(火) 12:25:14 ID:N71fwX5Z0
スダチチューはイマイチ好きじゃないな。
徳島だけど

112 :つまらないものですが名無しです:2006/01/11(水) 00:34:37 ID:k51oZJ7XO
小男鹿(さおしか)って、徳島限定だったんだぁ〜。今まで知らなかった(´Д`)あの和菓子、上品ですよね。友達が毎回買って帰るのは、徳島ラーメンとか、竹チクワ、フィッシュカツです。

113 :つまらないものですが名無しです:2006/01/11(水) 02:39:19 ID:r2PGiJ1tO
徳島は、茜庵の和菓子やイルローザの洋菓子もいいですね。
お土産って感じではないかもしれませんが、徳島に行くとついつい買ってしまいます。

114 :つまらないものですが名無しです:2006/01/11(水) 06:22:01 ID:5pP3Fkg/0
>>113
茜庵は物凄く高そうなイメージがある。

115 :つまらないものですが名無しです:2006/01/12(木) 15:09:59 ID:BHsZWNuO0
和三盆って香川と徳島、どっちが主流なの?

116 :つまらないものですが名無しです:2006/01/12(木) 21:39:20 ID:Yw3bRiLl0
そりゃ中共と台湾のどちらが本家か?って聞くようなもの。

技術伝播ってはっきりさせるのが難しい。


117 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 19:33:20 ID:nIc9NUwV0
徳島というか鳴門はレンコンが有名だよね。
高徳線で鳴門に入ると、一面のレンコン畑が見える。

118 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 22:47:56 ID:4peZWNOX0
一面のニンニク畑見て、カツオのタタキにワクワクした


119 :つまらないものですが名無しです:2006/01/16(月) 22:53:05 ID:xQ9LQ+YZ0
みかん

120 :つまらないものですが名無しです:2006/01/17(火) 07:22:20 ID:fpXWB7oP0
香川レタス
善通寺ニンニク


121 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 14:52:11 ID:69RY85ha0
フルーツトマト
確か一番最初に作り始めたのは高知だよね。

122 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 17:20:50 ID:2EL0XYBmO
>>114
私も最初は高価なイメージがあったんですけど、意外とお手頃価格ですよ。

123 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 18:38:45 ID:69RY85ha0
>>122
何か建物がいかにも高そうな感じで入りづらい

124 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 19:49:17 ID:2EL0XYBmO
>>123
そごうの地下にも茜庵は入ってますよ。
自分もまだ本店には行ったことがないんですが。

125 :つまらないものですが名無しです:2006/01/23(月) 21:22:46 ID:Jm96YMfx0
高知といえば、5月にはビワを売ってる。お土産に買ったら喜ばれた

126 :つまらないものですが名無しです:2006/01/23(月) 21:47:51 ID:qYWqfZXV0
高知にビワって初めて聞いた。

てかビワってどこでもなるよね。
俺が子供の頃、家の横の畑にビワの種植えたら、
見事な木がなった。
今でも毎年ちゃんと実がなる。

127 :つまらないものですが名無しです:2006/01/24(火) 22:55:02 ID:lnBwD/wd0
>>126
他地区より1ヶ月以上も出荷が早いから初物で喜ばれる
大きい玉は、6月の淡路島産

128 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 17:21:06 ID:UAqeYF7n0
「いのたに」の徳島ラーメン

129 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 17:43:35 ID:CgpejT0Z0
土産だったら王々軒の箱入りのやつうまかったよ。
徳島ラーメンはチャーシューっつっか、豚バラ甘辛く
したののせればそれらしくなるから楽だね。

130 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 17:55:41 ID:oozCgoPf0
徳島ラーメンのどこが美味いのか甚だ疑問

131 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 18:06:38 ID:CgpejT0Z0
あーわかるわかる。特別うまいもんでもないんだよな。
始め現地で食ったとき??だった。

チープだから。B級って感じのうまさ。
日曜の昼にカップめんの代わりに食ってうまいとか、
飯とあわせて食って腹いっぱいとか、そういうレベル。
ま、たまには食いたくなるんですよ。

132 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 18:41:08 ID:oaxISElS0
ですよね。

133 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 22:19:37 ID:kTvZ7U3F0
徳島に6年住んでいるものですが、
徳島ラーメンは一言で言うと、すっきりいない味

のっぺりした味というかどんよりした味というか
俺もあんまり好きじゃないがたまに食いたくなる。
超マイナー店だが、駅前に中華そばって暖簾出してる
店が好き(店名忘れた)

134 :つまらないものですが名無しです:2006/01/29(日) 07:36:01 ID:Sg6+0JdF0
関あじ・関さばと比べても美味しい地魚取れてるよね?


135 :つまらないものですが名無しです:2006/01/30(月) 21:34:23 ID:xjG+lFOA0
徳島で有名なのはボウゼ(イボダイまたはシズ、エボダイ)
秋の祭のシーズンにはボウゼとかアジの姿寿司が作られる。
もっともスーパーでは一年中売ってるけど

鳴門はタイが有名だね。後ワカメ。
びんび家って店のワカメの味噌汁は美味いよ。
徳島の人ならしらない人はいないくらい有名な店。
最近は休日は県外の人とかで込みまくってるけど
徳島市内なら「ししくい」も有名だけど、俺は行ったことないな。

136 :つまらないものですが名無しです:2006/01/31(火) 20:29:28 ID:yWjBmumc0
びんび家はガイドブックに必ず載ってるからな。

137 :つまらないものですが名無しです:2006/01/31(火) 21:06:24 ID:S1QvwS9P0
園、目当てはテレクラよりは効率よし、また理不尽な請求もナシ
オイラもココでセフレ3人ゲトしますた(^^; 目標セフレ7人!!
http://www.happymail.co.jp/?af1471542


138 :つまらないものですが名無しです:2006/02/01(水) 23:24:57 ID:zRB/VZ3K0
藍染があんまり出てこないね。
徳島の定番土産だと思うけど

139 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 01:42:00 ID:mTV/rwwLO
かんざし食いたい

140 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 15:43:04 ID:mGypqHbmO
徳島はウナギ、ハモ、伊勢海老、アワビ、鮎とかも有名だよね。
魚介類と野菜、果物のレベルは高くて京阪神にたくさん出荷されている。
ウナギは、高知の四万十川のウナギも有名だよね。
まぁ、四国は全体的に生鮮食品のハズレはないと思う。

141 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 18:10:09 ID:bI0LUWfV0
全然知らなかった。

142 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 19:13:52 ID:jEXTVWD50
大阪の有名鰻屋でも徳島の鰻使っているところあるね。

143 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 19:14:38 ID:jEXTVWD50
それとスダチ、
鰹のタタキにスダチ、これ最強

144 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 20:41:30 ID:bI0LUWfV0
へー、徳島産でも何川、何港で取れるの?
県外まで出ちゃうと、そんなの気にしないけど、
徳島の現地で買うとその辺違いが有ると思うんだけど。
四万十川がなぜかブランド化するように。

145 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 22:46:23 ID:TpfsrlKP0
徳島市に卸売市場があるよ。

146 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 23:27:36 ID:mGypqHbmO
伊勢海老、アワビ、ハモは確か阿南の方で取れるのが有名だったと思う。
鮎とウナギは吉野川で取れるよ。
そういや、徳島は海苔も有名だね。
あと、阿波牛、阿波尾鶏、阿波ポークのブランド肉もあるし食べる物には恵まれてるね。

147 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 23:34:39 ID:TpfsrlKP0
そういや大学の時飲み会で「あわおどりの蒸し焼き」
って友人が注文してかなりビビった記憶があるw

148 :つまらないものですが名無しです:2006/02/03(金) 07:54:35 ID:p4say4fr0
○○牛、○○地鶏、○○ポークなんてのは今や
各県に有るといってもいいくらいなんですが。。

149 :つまらないものですが名無しです:2006/02/03(金) 12:31:02 ID:XHdTbxr40
阿波尾鶏は全国区で有名だと思うけど

150 :つまらないものですが名無しです:2006/02/03(金) 16:15:23 ID:cK7TqGDUO
徳島と言えば「ももいちご」も有名ですね。
一粒750円するみたいですが…。
愛媛には一個180円のみかんがあるみたいですね。
名前ははっきり覚えていませんが、「何とか太郎」という名前だったと思います。
MBSの「ちゅーねん」で紹介されていました。

151 :つまらないものですが名無しです:2006/02/06(月) 13:01:08 ID:Jkjecq2o0
知り合いの愛媛の人の土産はタルトが多い。

152 :つまらないものですが名無しです:2006/02/07(火) 06:46:51 ID:AfdWEp3+0
愛媛のぼっちゃん団子とかごく普通だね。
スーパーで売ってるヤツとかの違いがイマイチ分からん。

153 :つまらないものですが名無しです:2006/02/11(土) 00:10:57 ID:HlV7p5SMO
徳島の椎茸は肉厚で香りが良くて美味しいです。
高知のレタスはシャキシャキでみずみずしくて美味しいです。
関西在住ですが、よく買わせて貰っています。

154 :つまらないものですが名無しです:2006/02/11(土) 00:23:38 ID:ksYR/IBi0
高知はカツオが有名だけど,
何か御土産用の加工食品とかある?

155 :つまらないものですが名無しです:2006/02/11(土) 00:49:08 ID:R8JOwsSA0
酒盗。一般うけせんが。。
飯盗ならご飯のお供に最適。

156 :つまらないものですが名無しです:2006/02/11(土) 21:06:06 ID:XUGSObnXO
酒盗 大スキ♪
日本酒と酒盗があれば幸せ♪
日本人でよかったなぁと思う♪

157 :つまらないものですが名無しです:2006/02/15(水) 11:22:03 ID:U+SgH9q/0
福辰の酒盗と日本酒司牡丹。
クリームチーズに混ぜてもうまい。

158 :つまらないものですが名無しです:2006/02/16(木) 16:04:49 ID:T+WJ/tk30
うどんのかりんとう結構美味くない?
香川で売ってるヤツ

159 :つまらないものですが名無しです:2006/02/16(木) 19:59:06 ID:XluIEL8I0
長楽だな。
土産物屋で売ってる塩味のスナックもうまいよ。
貧乏くさいけど。


160 :つまらないものですが名無しです:2006/02/17(金) 01:58:39 ID:umfxbir50
>>158

それ高知の芋ケンピと比べたら猫またぎだから〜


161 :つまらないものですが名無しです:2006/02/23(木) 17:05:54 ID:KBnFwxIV0
芋ケンピってそんなに味違う?
普通にスーパーで売ってるヤツと違うの?

162 :つまらないものですが名無しです:2006/02/23(木) 20:13:21 ID:5hZsNDwC0
高知行ったら青海苔ついてたり、
いろいろパリエーションあって買ってみてもいいかも。
個人的にはチップス状態のやつのほうが好き。

163 :つまらないものですが名無しです:2006/02/25(土) 13:53:15 ID:mxP9FhFK0
鳴門金時のスイートポテトウマー

164 :つまらないものですが名無しです:2006/02/28(火) 02:57:07 ID:e7JQAO4o0
>>146
ハモが徳島の名産ってのは東京に出てきてから知った。
高級品として評価されてて、主に関西圏に出荷されてるらしいと料理屋で聞いた。
あと、阿波牛はあまり聞かないけど、阿波尾鶏は全国チェーン系の店とかでも使ってて
そこそこ知名度があると思う。
あとは、料亭の青柳(虎ノ門青柳)はむしろ東京に出てきてからのほうがよく聴くなあ。
まあ、徳島にいたのは高校生だったせいかもしれんけど

>>150
今でも年二回はお土産を買うけど「ももいちご」って聞いたことないんだけど。。

165 :つまらないものですが名無しです:2006/02/28(火) 13:38:28 ID:YDkuPNdo0
土産っていうより特産品

徳島がれんこんの生産量全国2位だってこともあんまり知られていないだろうし

166 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 00:09:28 ID:kDQDNk5H0
前に関東から来たヤツがお土産に金ちゃんラーメン買って帰ったけど
買って帰るほど有名なの?

167 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 07:04:11 ID:cM1ukGkQ0
有名だけど。名古屋辺りでも買えるじゃなかったっけ?

168 :つまらないものですが名無しです:2006/03/05(日) 01:34:44 ID:aycvwou/O
>>164
「ももいちご」は近年、高級苺として有名になってきていますよ。
関東圏ならなかなか手に入らないかもしれませんが、関西のデパートでは見掛けます。

169 :つまらないものですが名無しです:2006/03/12(日) 22:21:30 ID:SnKKfv360
くいもんじゃないけど、タルトステッカー 土産にしたら不思議がられた。

170 :つまらないものですが名無しです:2006/03/14(火) 22:38:32 ID:SS7+8PUz0
かんざしのギトギトアルミ箔は改良して欲しい。

171 :つまらないものですが名無しです:2006/03/14(火) 23:09:10 ID:c8Hc7NdaO
土佐文旦
四角い箱に入ったスイカ?

172 :つまらないものですが名無しです:2006/03/15(水) 22:57:22 ID:t0fvwMod0
大谷焼きの壷
用途に困るけど

173 :172:2006/03/15(水) 23:04:19 ID:t0fvwMod0
おおがめね。

174 :つまらないものですが名無しです:2006/03/18(土) 00:57:08 ID:Ucp70Qqa0
うちの姉ちゃんの旦那が高松人だから帰省のたびにお土産を買ってきてくれるのだが
「栗タルト」「坊ちゃん団子」。なんでやねんっ!うまいけど。
「かまど」と「山田家のうどん」ってパターンもあったけど
「ポエム(母恵夢?)」って香川土産?これもうまかった。


175 :つまらないものですが名無しです:2006/03/19(日) 20:55:20 ID:n2bRpiMf0
ポエムは愛媛だよ。

176 :174:2006/03/20(月) 01:16:40 ID:HBxT3A9j0
>>175
そうなのか愛媛なのか............
姉ちゃんなんでやねん...........orz


177 :つまらないものですが名無しです:2006/03/20(月) 01:19:40 ID:TciRS2x00
愛媛だったらいかんのかい!w

178 :174:2006/03/20(月) 01:32:26 ID:HBxT3A9j0
高松なのに愛媛みやげを買ってきやがるからー。
でもうまかったよ>ポエム

そういえば香川でポエムのCMみたなw



179 :つまらないものですが名無しです:2006/03/21(火) 01:51:31 ID:iCE4m+vy0
不景気が続いているせいか、四国観光の団体客目当てに、どこ行っても
四国全地域の土産物を置いてるみたいだよ。

置物・ファンシー類は全国のどこ行っても同じ業者が作ってるみたい。


180 :つまらないものですが名無しです:2006/03/21(火) 08:07:40 ID:wIYJFHpV0
>>174
やはり愛媛だけではパイが小さいので、大手タルトメーカーや母恵夢は
もう何年も前から「四国銘菓」として四国全域で売ってます。

最近は更にパイを広げようと瀬戸内銘菓として中国地方にも
鋭意進出中です。

181 :つまらないものですが名無しです:2006/03/21(火) 20:50:59 ID:jycdT7Jz0
まぁ確かに四国全土で讃岐うどんの名店シリーズ売ってるな。
あれも名前だけ貸してる只の乾麺だけど。
あとは四万十川の海苔とか。

配ったり贈答用には向かないけれど、
チェーンじゃないスーパーのぞくと意外なものが売ってたりするので
自分用の土産はスーパーで買ってる。


182 :つまらないものですが名無しです:2006/03/23(木) 13:26:09 ID:w9FCkbs+0
最近、俺の近所(兵庫)でも池上のうどん売ってた。
実際に池上は何回か行ったことあるけど、結構美味かった。

183 :つまらないものですが名無しです:2006/03/23(木) 13:32:30 ID:w9FCkbs+0
徳島に住んでいたときの家族や知合いの土産の評価
金長饅頭→ごく普通
祖谷そば→まあまあ
阿波ういろう→何故か大好評(名古屋のういろうより美味いって何人か言ってた)
鳴門金時→これも大好評、でも最近実家の近くのスーパーでも売ってる。鳴門金時を使ったお菓子も好評
スダチ→ウチの母が近くのスーパーより大分安いと大はしゃぎ

184 :つまらないものですが名無しです:2006/03/26(日) 15:49:21 ID:gc6kklB40
四国のどこで買ったか忘れたが、鰹節一歩手前の
なまり節?みたいなのが美味しかったな

185 :つまらないものですが名無しです:2006/04/08(土) 22:01:39 ID:z9GVLLlz0
保守

186 :つまらないものですが名無しです:2006/04/14(金) 22:25:55 ID:hgWGjJc40
高知駅の二階で売ってる芋けんぴが美味しいらしいのですが、作ってる会社名誰かご存知ですか?

187 :つまらないものですが名無しです:2006/04/14(金) 23:32:59 ID:Qu6fFvIp0
石手寺の焼餅ウマー

188 :つまらないものですが名無しです:2006/04/16(日) 16:51:39 ID:XiXm5nx30
ハンマーで割る飴が好き

189 :つまらないものですが名無しです:2006/04/17(月) 19:06:48 ID:bnbKDYKp0
ぶどう饅頭と祖谷平家そば
これ最強。

190 :つまらないものですが名無しです:2006/04/18(火) 20:09:28 ID:43xf7lWx0
愛染

191 :つまらないものですが名無しです:2006/04/19(水) 13:08:37 ID:ZKNT9skR0
雑誌BRUTUSの日本一の「手みやげ」で
四国からでてたのは
明浜のみかんジュースむてんか
高知の焼きナスアイス

個人が紹介するもので、善助餅

192 :つまらないものですが名無しです:2006/04/19(水) 19:38:48 ID:VZ5p5/Su0
坊ちゃんだんごっていたって普通だね。

193 :つまらないものですが名無しです:2006/04/21(金) 18:52:40 ID:wXtRkrEp0
じゃこカツうまままーーー
伊方の道の駅の屋台。
お土産だと揚げてないのを買って家で作る。

194 :つまらないものですが名無しです:2006/04/22(土) 08:25:54 ID:dmt7FYV40
皮ちくわ

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :つまらないものですが名無しです:2006/04/23(日) 20:13:12 ID:/kpErYjNO
焼きナスアイスは不味かった…。
高知なら1×1=1のアイスクリンか久保田のアイスがいい。

197 :つまらないものですが名無しです:2006/04/23(日) 20:16:22 ID:PcmyEhE20
鳴門金時をソフトクリームにしたら美味そうだがあるの?
鹿児島に紅芋ソフトはあったけど

198 :つまらないものですが名無しです:2006/04/26(水) 00:05:34 ID:QLX0ukSNO
>>197
鳴門金時のソフトクリームあるよ。

199 :つまらないものですが名無しです:2006/04/27(木) 11:48:34 ID:x2u22mkO0
いものちっさいのが入ってるのと
練りこんでるのがあるよね。俺が食ったのは愛媛の道の駅だけど。

200 :つまらないものですが名無しです:2006/05/05(金) 12:12:03 ID:N77bR9q/0
観音寺の観音寺まんじゅう。
これ最高だね。初めて食べて驚いた。
何も無いところだと思っててごめん、観音寺。

201 :つまらないものですが名無しです:2006/05/09(火) 02:33:48 ID:82moh88U0
季節は終わったが徳島で鳴門金時の生菓子食べてまずかった記憶がない。
ケーキを土産にできれば・・いつも饅頭でそれも美味しいけど。

202 :つまらないものですが名無しです:2006/05/13(土) 22:58:12 ID:RyZclbtJ0
上京するまで、すだちのイメージが料亭だとは知りませんでした。
かぼすの存在も知りませんでした。

203 :つまらないものですが名無しです:2006/05/13(土) 23:39:08 ID:0uZa+5RH0
徳島のすだちって実は農薬漬けで地元でも問題になった程。
地元の人も自家用のすだちは無農薬で別に作ってるらしい。

204 :つまらないものですが名無しです:2006/05/13(土) 23:49:51 ID:CP1jj532O
>>203
いつの話?
昔の話じゃないの?

205 :つまらないものですが名無しです:2006/05/14(日) 19:40:13 ID:pBJsKK4w0
かぼすってどんな味?

206 :つまらないものですが名無しです:2006/05/14(日) 20:13:59 ID:UFuT1QON0
すっぱい

207 :つまらないものですが名無しです:2006/05/19(金) 11:08:01 ID:NEUFg9jr0
高知のかんざしっていう菓子うまかったな。
坊ちゃん団子は見かけがうまそうだが甘すぎる。
土産モノだから砂糖過多なのか?


208 :つまらないものですが名無しです:2006/05/19(金) 23:29:59 ID:4U391XeU0
高知 「松魚つぶ」

かつお節状のニッキ飴。小さい金づちで割って食べる。

209 :つまらないものですが名無しです:2006/05/23(火) 04:58:26 ID:yC9yriGy0
徳島のきくいも漬がうまい。
味噌漬けなんだが味噌もうまいしごはんにあう。

210 :つまらないものですが名無しです:2006/05/24(水) 20:27:08 ID:hvGjxuoq0
香川と愛媛はよく知らないけど、他2県の名物は水だと思う。

211 :つまらないものですが名無しです:2006/05/24(水) 20:30:33 ID:mtBZ2SH60
ワカメドレッシングよく買ってた(徳島)

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :つまらないものですが名無しです:2006/05/26(金) 17:09:21 ID:wYD4PmA50
徳島のブドウ饅頭って知ってる?

214 :つまらないものですが名無しです:2006/05/26(金) 21:32:41 ID:83/CNvsk0
>10

215 :つまらないものですが名無しです:2006/05/26(金) 22:44:06 ID:q1zYTvn90
葡萄饅頭
家族に買って帰ったけど結構不評だった。

216 :つまらないものですが名無しです:2006/05/28(日) 22:38:40 ID:AgAhYLDt0
土佐小夏、サイコー!!

217 :つまらないものですが名無しです:2006/06/04(日) 17:14:40 ID:yVjMI1tY0
徳島の「みのにもんた饅頭」食べた人いますか?


218 :愛媛人:2006/06/04(日) 18:09:01 ID:Hfq7/aQPO
土産にもらったけど葡萄饅頭おいしかったけどな。

219 :つまらないものですが名無しです:2006/06/04(日) 18:13:41 ID:Hfq7/aQPO
香川の瓦せんべいは噛めば噛むほどうまい!!

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :つまらないものですが名無しです:2006/06/12(月) 23:42:45 ID:u/9PemII0
ぶどう饅頭は日にちがたつと砂糖玉になる・・・

222 :つまらないものですが名無しです:2006/06/13(火) 00:12:56 ID:IUXcFKm80
高知のおみやげって何がいいでしょうか?
夏に行くんですけど・・・。

223 :阿波っ子:2006/06/13(火) 00:22:26 ID:x9RNhESh0
横レス!です。
徳島の名産(お菓子編)のおすすめ
@『小男鹿』・・・和風カステラみたいな感じ。
   http://www.saoshika.co.jp/syou.html

A『滝の焼きもち』←フジグランで食べられるョ。(購入もOK)

B『ぶどう饅頭』・・・城山横の店のが美味しいらしい。

C『鳴門金時ポテレット』・・・イル・ローザのお菓子。ご存知徳島名産の
 サツマイモ鳴門金時を使用。
   http://www.ilrosa.co.jp/

番外『澤鹿』
もともと「小男鹿」で売っていたが、数十年前に富士屋の小男鹿と元祖争い
(商標)で裁判したらしい。で、負けてしまったので、この名前に改名した
そうです。小男鹿よりやや色が薄く、しっとりした「ういろう」に近い味。
http://awa-arudeyo.net/sanpin_s.php?z=dk1j9


224 :つまらないものですが名無しです:2006/06/13(火) 06:12:22 ID:gfWjgbbD0
滝の焼餅は焼きたて美味いね。

225 :from高知:2006/06/14(水) 12:07:28 ID:3hyTpUy60
そういや四国で1スレかい?
今後掘れば掘るほどめちゃくちゃ出てくるから県ごとのほうがよさそう...

ちなみに文旦系、柚子系をオススメしておきます。

226 :つまらないものですが名無しです:2006/06/14(水) 19:41:27 ID:niwYjb5s0
愛媛の単独スレもあるね

227 :つまらないものですが名無しです:2006/06/20(火) 10:23:09 ID:W5kdp1Ut0


    へ          へ|\ へ     √ ̄|
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__              / ̄`>     _, --、
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     ) /~ ̄~'i /~ ̄~'i/~ ̄    ̄~7  /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,/
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| | /   ././   /l,,,,,,,   ,,,,,,,ノ、._.{____    ./
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | | {   ノ/   ./''~ ̄    ̄7~   `ヽ   _/   /
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | | _,~二'-'~   /ヽ、,    .,,ノ,ヽ-、   ./,_.l ̄    _ノ
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |/~      ,/ ,,-'    .//~ ̄ ̄  ~`>/   r-''~
  \_ノ_/ /     (____)     し'_,,,,,,,,,、 ---ー'~''''~~~~~~~~~`''''ー-------'''''~   ./
     ∠-''~                   /  * O K O T O W A R Y  C U R E +  _,,,/
                          /    _,,,,、 -一一''''''''''''''''''''''ー--------一'''~
                         ./_,, -ー''''~
                       ./-~










228 :つまらないものですが名無しです:2006/06/24(土) 14:21:15 ID:bt/7X4t50
伊予っ子地鶏。奥伊予地鶏と、
媛囃子の栗焼酎

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :つまらないものですが名無しです:2006/07/16(日) 23:08:17 ID:8ov1/fqz0
香川の「銘菓・観音寺」は地味だけど癖になるほど旨いよ。


231 :つまらないものですが名無しです:2006/07/19(水) 21:49:32 ID:63ELElNq0
今度愛媛に行きます。
家族に糖尿病が多いので、甘いもの以外のお土産買おうと思うんですが、
何かお勧めはありますか?

232 :つまらないものですが名無しです:2006/07/20(木) 00:01:34 ID:fgaPF8nk0
つ じゃこ天

233 :つまらないものですが名無しです:2006/07/20(木) 23:04:33 ID:nNhY3fWi0
>>231
普通にみかん
みかんといっても清美タンゴールやニューサマーなどいろんな種類があるよ。


234 :つまらないものですが名無しです:2006/07/23(日) 03:44:28 ID:ZWcJg1V70
今日、川崎大師の風鈴市で香川のエコがらす風鈴っていうの買ったんだけど
これって香川特産なの?
ぐぐってもよくわかんないガラス工房みたいなのしか引っ掛からなかった。

235 :つまらないものですが名無しです:2006/07/27(木) 21:26:31 ID:nkTAW84W0
佐藤こういちのビールのCMで
愛媛は姫っ子地鶏と徳島はあわおどりか。
なんか、阿波踊りの方がうまそうに見えた。
まぁ、見せ方だけだけど。鳥の足食ってるのがうまそう。
愛媛の方は何がなんだかわからない見た目。残念。

236 :つまらないものですが名無しです:2006/07/27(木) 22:52:30 ID:i1okVKmW0
学生時代徳島にいたが、初めて阿波尾鶏の名前聞いたときはびっくりしたよ。
飲み屋でお勧め聞いたら阿波尾鶏の焼き鳥って言われたから
「阿波躍りの焼き鳥?どんなのだろう」と期待に胸を膨らませていたら
普通の焼き鳥だった(無論美味かったが)

237 :つまらないものですが名無しです:2006/07/28(金) 21:23:45 ID:vbWBgcLA0
ワカメ
徳島の料理屋行ったら大体刺身に付いてくるけど、
美味いね。

238 :ムー:2006/07/29(土) 20:31:46 ID:GV9yIeKTO
231
お勧めはジャコ天。後、この季節なら五色そうめんがよろしいかと。少し細めでコシのあるそーめんです。

239 :231:2006/07/29(土) 21:46:59 ID:IdcNOuNI0
ジャコ天は美味そうですね。
そうめんは実家が兵庫の揖保川沿いで揖保の糸の産地なので
多分買ってくると不評そうw(家に大量に余ってるので)

240 :つまらないものですが名無しです:2006/08/04(金) 17:09:20 ID:MJLkEqhk0
レンコン

241 :つまらないものですが名無しです:2006/08/06(日) 14:26:04 ID:/bHJhu+o0
梁瀬スギ

242 :つまらないものですが名無しです:2006/08/07(月) 07:03:45 ID:/NVc8IjF0
金ちゃんラーメン

243 :つまらないものですが名無しです:2006/08/07(月) 12:56:59 ID:hxgiHI240
金ちゃん徳島ラーメンをおみやげで買いました。

244 :つまらないものですが名無しです:2006/08/07(月) 22:16:22 ID:VHwjICGnO
泰作さんが美味しい。
ようかんとクッキーとが絶妙ー夏でも食べられるなぁ。

245 :231:2006/08/14(月) 12:43:09 ID:Z+MkTkyT0
結局じゃこ天買ってきました。
要冷蔵だったけど気にせず購入し、家族で食べましたが
なかなか好評。

後今治行ったのでタオル買ってきました。
後野間馬の置物

246 :つまらないものですが名無しです:2006/08/14(月) 13:46:08 ID:gwjlGaIz0
http://wiki.livedoor.jp/fukuoka_bengoshi/d/

http://plus-1.hopto.org/soc/

247 :つまらないものですが名無しです:2006/08/16(水) 00:20:21 ID:cpnG0zp+0
【四国】愛媛・高知のうどん屋【うどん屋】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1155377378/


248 :つまらないものですが名無しです:2006/08/16(水) 11:19:20 ID:bwMEtNtN0
小豆島のオリーブ

249 :つまらないものですが名無しです:2006/08/18(金) 23:17:16 ID:OU/TeOIp0
>>244
冷やして食べるとまた美味い。
サンドが崩れにくくなるし。

250 :つまらないものですが名無しです:2006/08/20(日) 11:45:16 ID:8e2vWNW50
徳島の半田素麺で半の字を模したマークの素麺屋はどこかご存知の方いませんか?
吉野川南岸の192号線沿いにある店なんですけど・・・

251 :つまらないものですが名無しです:2006/09/02(土) 22:04:03 ID:nsWkgmbP0
四国そうめんランキング
1位 五色そうめん(愛媛)
2位 小豆島そうめん(香川)
3位 半田そうめん(徳島)

意外と五色そうめんが1番美味しかった。
小豆島と半田は製麺所によって当たりハズレがある。


252 :つまらないものですが名無しです:2006/09/02(土) 22:42:00 ID:SFhrVuan0
阿波ういろう好きでよく買ってたが、
最近駅前にういろうの店できてたよね。
今年の3月から引っ越して今は関西に住んでいるんだが、
一度あの店のヤツを食ってみたかった。

個人的にはとくしまcityの隣の和菓子屋のヤツが好きだった。

253 :つまらないものですが名無しです:2006/09/03(日) 16:22:39 ID:wr8+B0aQ0
松山の土産は琴平で買った松山あげ
香川は山越のうどんと醤油
四万十は小パックに入ったあおさ海苔の佃煮(会社用)
徳島はホテル野上屋で買ったそこら辺で採れたワカメとかの乾燥みそ汁の具

254 :つまらないものですが名無しです:2006/09/03(日) 17:32:06 ID:JRDMiPlA0
佃煮、会社でくばんの?
結構生活臭のする(よい意味だよw)お土産だな。
地元民からすると。

255 :つまらないものですが名無しです:2006/09/03(日) 17:47:45 ID:wr8+B0aQ0
お昼ご飯の時に、と思って

256 :つまらないものですが名無しです:2006/09/03(日) 18:10:40 ID:JRDMiPlA0
そういう会社だったらいいかもなー
四万十の海苔といえば、乾燥してるので、
湯そそいで、塩気をたせばうまーな汁ができる。
あれが好き。サニーマートで売ってる。

257 :つまらないものですが名無しです:2006/09/03(日) 18:51:30 ID:VWCon+x+0
s

258 :つまらないものですが名無しです:2006/09/04(月) 12:54:16 ID:oTAa7GluO
サニーマート久々に聞いた!昔、高知の連れがバイトしてたな。鯖が串刺しで焼かれてたからビビったよ。

259 :つまらないものですが名無しです:2006/09/05(火) 07:20:45 ID:tfBYg0fGO
香川の丸亀で買えるおいしいお菓子のお土産教えてください。

260 :つまらないものですが名無しです:2006/09/18(月) 23:11:59 ID:okXO9Yye0
保守

261 :つまらないものですが名無しです:2006/10/02(月) 12:52:13 ID:wqsc3zDa0
徳島のお勧めは「かがやのソース」です.

262 :つまらないものですが名無しです:2006/10/08(日) 19:24:48 ID:fmtFwicZ0
いや
金ちゃん徳島ラーメンです


263 :つまらないものですが名無しです:2006/10/08(日) 21:20:31 ID:yoq82vjb0
いや
祖谷そば

264 :つまらないものですが名無しです:2006/10/11(水) 15:32:12 ID:6SETezH70
土佐犬

265 :つまらないものですが名無しです:2006/10/11(水) 19:27:07 ID:eZW4K8QY0
いや
阿波尾鶏

阿波尾鶏とは、徳島の自然に恵まれゆったりとした環境の中で、80日以上かけて丹念に飼育され、他の地鶏と比べ旨みが強くコクと甘みが特徴の地鶏

266 :つまらないものですが名無しです:2006/10/11(水) 19:37:41 ID:pAjfFq9k0
ブランド化の走りってだけで、最近はいろんな所で
○○地鶏は生まれてるし、うまい。
逆にマイナーな奥伊予地鶏のほうがうまかったりする。

267 :つまらないものですが名無しです:2006/10/14(土) 21:56:24 ID:j8v47QBQ0
ボウゼの姿寿司が好き。
徳島駅の地下でよく売ってる。

268 :つまらないものですが名無しです:2006/10/23(月) 17:48:20 ID:kIgmKC6x0
レンコン

269 :つまらないものですが名無しです:2006/10/23(月) 22:33:16 ID:xZm1ACfbO
sage

270 :つまらないものですが名無しです:2006/11/08(水) 00:17:36 ID:QZtNxIMH0
高知県の赤ピーマンドレッシングは強烈ですよ
インパクトも実用性もダントツ!レアなのでがんばって探してね。
たしか大豊町の道の駅にはあったはずだ。

271 :つまらないものですが名無しです:2006/11/10(金) 17:08:50 ID:IonjFGZw0
高知と言えばごっくん馬路村
お歳暮にどうぞ


272 :つまらないものですが名無しです:2006/11/13(月) 20:57:00 ID:aOac7NGTO
定年間近の人には、お遍路セットだろうか。

273 :つまらないものですが名無しです:2006/11/20(月) 00:16:43 ID:xsaAJyQu0
はちきん地鶏

274 :つまらないものですが名無しです:2006/11/20(月) 07:20:01 ID:Q1WxH6370
そろそろ文旦の季節だね。
キズ入りの安いやつの通販はないのかな。

275 :つまらないものですが名無しです:2006/11/24(金) 00:18:02 ID:mZQBNm8Y0
水晶文旦買いまつた。
とても甘かったでつ。

でも小夏の方が、好評♪

276 :つまらないものですが名無しです:2006/11/28(火) 15:26:48 ID:6Ml7vtww0
香川の銘菓「観音寺」が美味しい!
でも高松市にはないので、観音寺駅で購入するのが手っ取り早い。

277 :つまらないものですが名無しです:2006/11/29(水) 21:18:22 ID:HsHx3iNr0
かつおに良く合うぽんずとかつおご飯の素を買おうと思うんだけど、
なにかこれといったおすすめある?

278 :つまらないものですが名無しです:2006/12/01(金) 22:26:11 ID:++M1uON1O
生節のおいしい食べ方を教えて!
パサパサして飲み込めなかった

279 :つまらないものですが名無しです:2006/12/02(土) 08:50:17 ID:cmaU/a7U0
マヨネーズにつけて食う

280 :つまらないものですが名無しです:2006/12/02(土) 23:49:17 ID:eOS9NNgH0
徳島駅の地下で売ってる。
焼餅みたいなのが好き。名前知らないけど

281 :つまらないものですが名無しです:2006/12/03(日) 01:51:53 ID:TXQCrqghO
高知のご当地香水、よさこい

282 :つまらないものですが名無しです:2006/12/03(日) 01:54:18 ID:TXQCrqghO
え?食べ物のみ?
じゃ日曜市のいも天

283 :つまらないものですが名無しです:2006/12/17(日) 21:24:11 ID:1aLzaXxqO
既出かもしれんが、徳島の金ちゃんラーメンって
おみやげバージョンってあるの?

284 :つまらないものですが名無しです:2006/12/23(土) 17:22:20 ID:VMHoUMI00
今年の3月まで徳島に住んでいたが見たことない

285 :つまらないものですが名無しです:2006/12/26(火) 23:55:03 ID:qi5y9JUh0
>>284
地元民には目に付かない場所で売ってるよ。

286 :つまらないものですが名無しです:2006/12/28(木) 00:11:08 ID:qjIz++KAO
>>285それはどこですか?

287 :つまらないものですが名無しです:2006/12/29(金) 01:15:10 ID:qonaBKNz0
正月は日本酒〜。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1104926679/
あと、最近はいろんな蔵元が梅酒出したりしてるみたいだね。

288 :つまらないものですが名無しです:2006/12/29(金) 01:33:22 ID:Krquw3DwO
どこの梅酒がお薦めですか?

289 :つまらないものですが名無しです:2007/01/04(木) 16:25:13 ID:YBLg6NgdO
徳島みやげは何が良い?

290 :つまらないものですが名無しです:2007/01/05(金) 18:45:25 ID:Dud4lGouO
香川県内の高松以西で何かいいお菓子ありませんか?
普段は時間がないのでかまどの栗三昧(豆三昧)です。
このスレ読んで、観音寺まんじゅうはとりあえず買ってみようと思いますが他にもあれば教えてください。

291 :つまらないものですが名無しです:2007/01/06(土) 18:15:20 ID:oK626Tmm0
>>290
清水屋のところてん、まめやの金毘羅まんじゅう。
坂出と、琴平ね。


292 :つまらないものですが名無しです:2007/01/06(土) 18:29:14 ID:Ycf3JwB2O
>291
290です。ありがとうございます。金毘羅まんじゅう初耳です!探してみます。
さきほど白栄堂の「観音寺」買ってきて食べてみました。
なかなか美味しかったですが、帰省先が宇多津なのでリピートするには少し遠いかな〜。特に他に遊ぶとこもなさそうですし…
明日は高松に行って木守というお菓子と和三盆ロールをゲットしてきます。

293 :つまらないものですが名無しです:2007/01/06(土) 20:53:45 ID:PXc1/Sl30
うどんかりんとう

294 :つまらないものですが名無しです:2007/01/08(月) 10:46:43 ID:3K/yuUtS0
土産物屋で売ってる菓子って美味いもの少ない
保存料使ってるから

295 :つまらないものですが名無しです:2007/01/08(月) 17:40:14 ID:T/CgAJzw0
駅前で買うより普通の和菓子屋で買った方が美味いね

296 :つまらないものですが名無しです:2007/01/09(火) 22:28:34 ID:XpN5emn70
徳島の隠れた名品はスーパーとかで普通に買える大野海苔の味付のりだと思う。

297 :つまらないものですが名無しです:2007/01/10(水) 15:26:00 ID:/D1zmX/CO
このスレ見て白栄堂の「観音寺」買ってみた。パッとしない見た目ながら(失礼)めちゃ美味しかったー
和菓子だけど洋菓子っぽくもあるのでお茶にも合うしコーヒーや牛乳にも合う。
職場へのお土産として買ったけど5、6個自分で食べてしまいましたわ。。。
これって高松や坂出あたりで買えませんか?誰か知ってたら教えてください。

298 :つまらないものですが名無しです:2007/01/10(水) 21:53:14 ID:x5u598j00
たしか、かえんからレアもんなんじゃなかったっけ。

299 :つまらないものですが名無しです:2007/01/11(木) 00:33:57 ID:2Req9tu0O
>298
そうなんですね!じゃあ頑張って観音寺まで通います…

300 :つまらないものですが名無しです:2007/01/14(日) 05:36:43 ID:/jtU6FBSO
高知といえば 土佐日記 かんざし 芋ケンピ の3大銘菓?

301 :つまらないものですが名無しです:2007/01/14(日) 08:30:12 ID:HU6dvIKw0
かんざしより梅不しかなぁ

302 :つまらないものですが名無しです:2007/01/14(日) 13:53:00 ID:IsdzDtDZ0
高知といえば野根まんじゅうとエチオピア饅頭

303 :つまらないものですが名無しです:2007/01/22(月) 02:31:10 ID:x1TLo8xI0
高知市の、有名ながっかり名所に行ったとき、かつおの生節を買いました。美味しそうと
思ったのだが、帰宅後、食べようとしたが、生臭くてとても食えなかった。こういうもの
なのか?それともその時は夏で暑い時期だったので、変質したのかな?

304 :つまらないものですが名無しです:2007/01/25(木) 23:53:07 ID:GJr9GFZNO
わかる!
パサパサ、ボソボソして生臭くて、はっきり言っておいしくない!
仕方ないから生姜と一緒に甘辛く煮て食べました。
その時点で生節を買った意味が分からなくなった。
シーチキンマイルドを煮ても同じじゃんねー?

305 :つまらないものですが名無しです:2007/01/26(金) 00:16:54 ID:04jNZLL20
あれはマヨネーズつけて食うんだよ
あと、姫かつおとかいうのは高知以外でも売ってるだろ、
いろんな味があったと思うけど、アレはまだマシかも。

カツオ飯ってのうまいぞ。生節の半端もんで作ってるんだと思うけど、
醤油飯に混ぜても同じようなのできるんちゃうかな

306 :"":2007/01/26(金) 00:26:23 ID:KfWzyX4b0
酒井若菜 激しい乳首の動画+お尻と脚のラインが最高
http://uppics.l-o-j.net/forumdisplay.php?fid=1&page=1


307 :つまらないものですが名無しです:2007/02/02(金) 00:33:47 ID:QzhNLgRB0
伯方の塩 純生大福 
石鎚SA下りと豊浜SA上り?だったかでしか売ってないレア物。
これと、霧の森大福 どちらも生ドラ系うまいよ。

308 :sage:2007/02/02(金) 11:01:03 ID:PfBhbi940
>>296
補足  卓上用に限るがな、パリパリでうま〜

309 :つまらないものですが名無しです:2007/02/05(月) 11:51:25 ID:kh8kHExL0
数年前に高知に行った時エチオピア饅頭を買い損ねてすごく心残りなんだが
うまいのか?

310 :つまらないものですが名無しです:2007/02/05(月) 19:58:25 ID:aHjD8T/I0
>>309
ビックリするほど普通の一口黒糖饅頭
でもエチオピア駐日大使公認菓子だからね、なかなか侮れん

311 :つまらないものですが名無しです:2007/02/09(金) 00:28:26 ID:wAslS3LSO
>>304
>パサパサ、ボソボソして生臭くて、はっきり言っておいしくない!

自分はこれを肴にビールをグビグビ逝っちゃうが変かなぁ?
生臭い物あんまし気にならんからかね?
鰹の酒盗もしかり、盛岡で初めて食ったホヤの爆弾?も全然平気だったしねぇ…。



312 :つまらないものですが名無しです:2007/02/17(土) 18:42:31 ID:ageXUxFyO
功名が辻で何か良いことあった?

313 :つまらないものですが名無しです :2007/03/02(金) 09:50:58 ID:dyBbPnN10
高知で野根まんじゅうを買おうと思っています。
七福堂製菓と本家野根まんぢう福田屋のどちらがお勧めですか?

314 :つまらないものですが名無しです:2007/03/02(金) 12:17:52 ID:eGGFSHUd0
>>313
うちはいっつも浜口福月堂

315 :つまらないものですが名無しです:2007/03/02(金) 21:21:35 ID:pXh3YHia0
福月堂で買うなら、桂浜観光のついでに、近くの工場兼店鋪
(普通の家)でできたてを買うといい。

316 :媛っ子:2007/03/02(金) 22:40:39 ID:bPIAfpPf0
今東京に住んでまつ。お土産で喜ばれるのが、
じゃこてん・かまぼこ・すまき・えびちくの
練り製品チーム。こちらのものは甘い甘い。
やはり、愛媛のものがうまーです。今治のお○かかまぼこさん
最強にうまーです。魚が取れないと作りません。鰆の味噌漬けに
味付け海苔。あといよかん高知文旦などのかんきつ類。
香川鎌田しょうゆに・・・四国は本当にうまーな島瀬戸内海万歳
食べたいよーーーー。


317 :つまらないものですが名無しです :2007/03/03(土) 19:16:56 ID:PD2YYQoU0
>>314
>>315
お教えいただき、ありがとうございました。
帰りの高知空港でしかお土産を買う時間が取れないのですが、
高知空港でも浜口福月堂の野根まんじゅうを取り扱っていますように・・・。

318 :つまらないものですが名無しです:2007/03/09(金) 19:25:32 ID:2No+K8Vn0
>瀬戸内海万歳
中予人or東予人 乙
徳島、高知、南予は瀬戸内海に面してないよ。
瀬戸内海より宇和海の魚のほうが旨いと思う。

319 :つまらないものですが名無しです:2007/03/09(金) 23:55:01 ID:Ay69lVzf0
ああ、なんかもう恥ずかしいなぁ。
よその人だから知らないだけだろ
必死だなぁ。精神年齢どれだけ低いんだよ

320 :つまらないものですが名無しです:2007/03/15(木) 19:49:42 ID:0g/BJxvoO
>>318
厳密に言うと違う。

徳島は鳴門市の北灘地区、愛媛の南予は大洲市長浜〜佐田岬まで瀬戸内海側でっせ。

もしかして、知ってて端折ってたかな?



321 :つまらないものですが名無しです:2007/03/15(木) 20:13:51 ID:pQokKZKz0
煽りにマジレスかよ

322 :つまらないものですが名無しです:2007/03/19(月) 23:08:14 ID:uJzQ0L8b0
昨日、高知で買った帽子パン。あれってもしかして高知市内しか売ってない?
何個か買って東京まで持ち帰ってしまった。
あと、土産ではないが松山って鳥のから揚げの店が多くないですか?

323 :つまらないものですが名無しです:2007/03/20(火) 00:24:12 ID:e5IydErv0
>>322
http://www.geocities.jp/hidekix1110/boushipan.htm
高知名物として作られたものらしいから似たようなものはあっても
帽子パンそのものは高知にしかないんじゃないかな?

324 :つまらないものですが名無しです:2007/03/20(火) 19:23:24 ID:ixwXaStMO
>>323
サンクスです。
大手パンメーカーからも発売してたので、とりあえずは四国
全域で売ってると思ってました。
松山で探しても無いワケだ。

325 :つまらないものですが名無しです:2007/03/20(火) 21:41:19 ID:Q3mVOTWr0
からあげは対岸の大分の名物です。
なんか、商店街で売ってる店あるけど、
一軒が始めて他がまねしてる感じ。

326 :つまらないものですが名無しです:2007/03/22(木) 11:53:21 ID:fLC4y+AG0
四万十川の大ウナギの蒲焼と白焼き♪

327 :つまらないものですが名無しです:2007/03/22(木) 14:17:26 ID:L/GfUbTxO
四国の獅子

328 :つまらないものですが名無しです:2007/03/22(木) 22:52:21 ID:6qxaxePu0
>326
土産なんてどこで売ってる?うなぎなんて。
大きいのってうまいかな?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)