2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸のお土産は何がいいのか

1 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 18:30:12 ID:MMgwOVOh0
やっぱアレ?

2 :つまらないものですが名無しです:2005/12/18(日) 19:57:05 ID:cbWHiZTp0
ゴーフル

3 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 21:28:02 ID:ryNgy3WpO
神戸ぷりん

4 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 22:12:58 ID:YqV9scNg0
だよな

5 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 23:06:27 ID:gcinTKaz0
神戸コロッケw

6 :つまらないものですが名無しです:2005/12/19(月) 23:42:31 ID:sE0N/uuS0
終了〜
http://www.ebiskai.jp/e/japan/28/topic.jsp?c=280000&a=02&n=1


7 :つまらないものですが名無しです:2005/12/24(土) 14:26:51 ID:CpUG9XQc0
昔、サラミソーセージをキヨスクで買った、大好評だった

8 :つまらないものですが名無しです:2005/12/24(土) 23:46:30 ID:BD5SBcyGO
風月堂のゴーフル

9 :つまらないものですが名無しです:2005/12/27(火) 23:35:10 ID:/nYy668G0
10年前、被災地にドカドカと踏み込んで「記念写真」をとりまくった奴。
彼らのお土産は、自己満足で終わらせるだけでなく、
災害のすさまじさを人々に伝えるのにちゃんと役に立ってるだろうか。

10 :つまらないものですが名無しです:2006/01/02(月) 10:32:15 ID:4TivHAzE0
神戸はケーキうまいぞ


11 :つまらないものですが名無しです:2006/01/04(水) 23:23:50 ID:OKFTqHNIO
にしむらのコーヒー。
普通に旨いし、三の宮近辺に店もいっぱいあるから買いやすいよ(荻原のが…なのはわかるが店がないので)。
周囲のコーヒー好きにブレンドが無難に好評。
地元戻る度に2キロくらい買ってかえる…重。

神戸オンリーOR発祥の店って多いから神戸プリン買わなくても土産物には困らん気がする。

12 :つまらないものですが名無しです:2006/01/11(水) 01:02:14 ID:yIkjBRyBO
そりゃ神戸牛だろ
と、言いたいけど高いよな。
神戸は洋菓子が美味いよ。

13 :つまらないものですが名無しです:2006/01/14(土) 01:04:10 ID:bcDQXoJ0O
モンロワールの生チョコ
旨かった

14 :つまらないものですが名無しです:2006/01/15(日) 23:08:39 ID:4peZWNOX0
>>12
昔むかし、三橋美智也(歌手)は駅弁くらい食えるようになってやると上京・・
今のワタクシ、神戸牛くらい買いたいが・・


15 :つまらないものですが名無しです:2006/01/18(水) 19:36:34 ID:BOUgmZSU0
瓦せんべい

16 :つまらないものですが名無しです:2006/01/18(水) 21:41:55 ID:aqM2J9jI0
炭酸せんべい

17 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 00:26:12 ID:8flROsOs0
ケーニヒスクローネのお菓子

18 :つまらないものですが名無しです:2006/01/19(木) 19:06:14 ID:WkoQlP4oO
ヤナクレイのサイン

19 :つまらないものですが名無しです:2006/01/20(金) 16:05:45 ID:8GcQJZHQO
ヤナクレイのサイン

20 :つまらないものですが名無しです:2006/01/21(土) 16:29:40 ID:84s1SZb0O
ヤナクレイのサイン

21 :つまらないものですが名無しです:2006/01/21(土) 18:06:45 ID:m4IbxRQd0
2

22 :つまらないものですが名無しです:2006/01/21(土) 23:33:35 ID:84s1SZb0O
ヤナクレイのサイン

23 :つまらないものですが名無しです:2006/01/22(日) 17:30:36 ID:YxwszD6gO
ヤナクレイのサイン

24 :つまらないものですが名無しです:2006/01/22(日) 21:19:00 ID:YxwszD6gO
ヤナクレイのサイン

25 :つまらないものですが名無しです:2006/01/23(月) 17:58:28 ID:RbUXGwExO
ヤナクレイのサイン

26 :つまらないものですが名無しです:2006/01/24(火) 09:35:12 ID:3GWbB4umO
こんなスレ荒らしてどうすんだw


四興楼のブタまん。1個で満腹。
地元戻って家族と神戸の土産話しながらもぐもぐするが吉。
持ち歩きに匂うのがいやな場合は発送もしてくれるぞ。

27 :つまらないものですが名無しです:2006/01/25(水) 18:05:37 ID:roaw0ew7O
ヤナクレイのサイン

28 :つまらないものですが名無しです:2006/01/26(木) 08:34:36 ID:hPOrgNqgo
炭酸せんべい

29 :つまらないものですが名無しです:2006/01/28(土) 11:26:22 ID:vcu32/XxO
やなぎりゅうし

30 :つまらないものですが名無しです:2006/02/02(木) 23:58:06 ID:pMXVTS5E0
製造元はちょっとずれるが、新神戸駅の駅弁の肉めし。

31 :つまらないものですが名無しです:2006/02/05(日) 03:00:59 ID:bNGlmtij0
ヤナクレイのサイン

32 :つまらないものですが名無しです:2006/02/05(日) 23:05:42 ID:h4HysE000
甲陽園ツマガリの焼き菓子は?

33 :つまらないものですが名無しです:2006/02/19(日) 06:32:43 ID:GzuWMxxmO
神戸プディング

34 :つまらないものですが名無しです:2006/02/22(水) 11:44:59 ID:4QP+0Dg50
新神戸駅ならしゃぶ弁が上手い。土産には厳しいが(w

35 :つまらないものですが名無しです:2006/02/24(金) 22:27:31 ID:aDC57Ma80
会社のお土産に買いたいのですが、
日持ちが一週間くらいあって、個包装でおいしい
洋菓子or和菓子教えてください(1000円位で8個くらい)

36 :つまらないものですが名無しです:2006/02/27(月) 04:27:09 ID:dIETV+PWO
ヒロタのシュークリーム。どこでも売ってるかぁ〜

37 :つまらないものですが名無しです:2006/02/28(火) 00:53:43 ID:hgcpZRfUO
空港で売ってる、神戸空港みてきましたというクッキー。

38 :35:2006/03/01(水) 00:13:48 ID:p+u99nhk0
>36
聞いたことないので、ネットで調べて見ます

>37
あんまりそういうのは・・
一応ちょっと予算オーバーだけど、ネット上の意見みて
ツマガリのクッキー買って来ようか検討中
でも本音は1個が100円位の饅頭かケーキ類がいいな〜

39 :つまらないものですが名無しです:2006/03/01(水) 00:26:25 ID:nA04+0JQ0
モロゾフの缶入りのお菓子を買って帰れば、きっと受ける。
あれは美味しくて、お土産にもっていったものをこっそり自分が全部食べてしまった程。

40 :35:2006/03/01(水) 00:47:29 ID:p+u99nhk0
モロゾフはすでに買われ済みなんですよorz
でも期待してた割には、普通のクッキーだったな<モロゾフ

41 :つまらないものですが名無しです:2006/03/01(水) 00:56:07 ID:tpvlWyyhO
アンリかケーニヒスのお菓子は?

42 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 08:47:44 ID:kDQDNk5H0
ヒロタって大阪じゃないか?

43 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 08:49:00 ID:kDQDNk5H0
本店は神戸だったのか

44 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 12:25:34 ID:JRdJR+J20
殺害予告スレが立ち、祭り状態!!
『【今から】○○生を頃しまつ』
詳細は↓をクリックしる
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nida/1140926910/


45 :つまらないものですが名無しです:2006/03/02(木) 15:52:56 ID:Y4ktJHmeO
ケーニヒスクローネおいしかったです。1個100円のお菓子もあったよ!
さんちかで売ってた半熟チーズケーキもうまかった!

46 :35:2006/03/03(金) 22:52:34 ID:05XA1Vek0
>41
アンリが気になるので、神戸に行ったら寄ってみます
ケーニヒスはどうやら地元にあるので今回はパスします

>45
さんちかの半熟チーズケーキ気になるので探してみます

いろいろ情報ありがとうございました

47 :つまらないものですが名無しです:2006/03/18(土) 09:58:10 ID:Ee70zkHp0
ゴンチャロフはどうでしょうか?
ちなみに時々新神戸駅で淡路屋の駅弁「肉めし」(1000円)を買って食べてます。

48 :つまらないものですが名無しです:2006/03/18(土) 15:59:07 ID:GuplgllyO
アンテノールの焼き菓子もいいよ。

49 :つまらないものですが名無しです:2006/03/18(土) 16:42:07 ID:PFwJOVO30
アンリもケーニヒスもゴンチャロフもアンテノールも
デパ地下で買えるしなぁ。
自分はコムシノワのパンを買って帰る。

50 :つまらないものですが名無しです:2006/03/21(火) 00:38:11 ID:6VRCPQ0NO
限定キティちゃんはどんなのですか?

51 :つまらないものですが名無しです:2006/03/21(火) 15:57:21 ID:9pRHiht40
風呂印度葉

52 :つまらないものですが名無しです:2006/03/24(金) 03:25:09 ID:ay9vrBET0
新生公司の焼豚だろ、やっぱ

53 :つまらないものですが名無しです:2006/03/29(水) 01:26:48 ID:/F+SA4GG0
ケーニヒスクローネのケルペス
アンリのフィナンシェ

54 :つまらないものですが名無しです:2006/03/29(水) 10:11:44 ID:AVqXpoh+O
スイス菓子ハイジのアルハンブラ
元町大丸にて販売

55 :つまらないものですが名無しです:2006/04/03(月) 20:35:43 ID:h9wuyyin0
成田珈琲

56 :つまらないものですが名無しです:2006/04/09(日) 01:19:31 ID:kKHlEj1J0
モンロワールのチョコ

57 :つまらないものですが名無しです:2006/04/10(月) 16:09:45 ID:FSxIYMpt0
アンリは神戸じゃない

58 :つまらないものですが名無しです:2006/04/16(日) 12:51:26 ID:2SZ2NKHz0
去年旅行で行ったときに一番好評だったのはルミナリエグッズ
食べ物ではレトルトのぼっかけ
あと、明石だこのまるごと煮

59 :つまらないものですが名無しです:2006/04/19(水) 22:50:08 ID:gOQupEiy0
いかなごのくぎ煮はどうなの?

老祥記の豚まんは?(家で冷凍にするのだけど)

それより、淡路島の住人なんとかしてやってくれよ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5157/1126354006/l50

60 :つまらないものですが名無しです:2006/04/21(金) 00:19:34 ID:rq2MjBsA0
ゴンチャロフのファンシーマロン(゚д゚)ウママー

61 :つまらないものですが名無しです:2006/05/07(日) 10:22:32 ID:Hn/xxGtT0
本高砂屋のきんつば。
真空パックタイプより作りたてがウマー。日持ちしないけど。

62 :つまらないものですが名無しです:2006/05/08(月) 00:03:59 ID:hW3acDC/0
今の時期限定かな?
いかなごのくぎ煮も美味かった。

63 :つまらないものですが名無しです:2006/05/08(月) 12:33:20 ID:7N6qL40pO
豚饅頭なら元町駅前の四興楼

64 :つまらないものですが名無しです:2006/05/13(土) 15:26:28 ID:CHD5xx6zO
☆神戸長田区住民☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1137897227/

65 :つまらないものですが名無しです:2006/05/13(土) 15:38:35 ID:/kC7JbEMO
地ソースはどう?
ブラザーソースとかばらソースとか
スーパーや商店街の食料品店、精肉店なんかにおいてるよ

66 :つまらないものですが名無しです:2006/06/05(月) 01:40:02 ID:9XNSJ/AoO
駅で買うお土産は何がおすすめですか?

67 :つまらないものですが名無しです:2006/06/07(水) 14:34:53 ID:dVq5jqGHO
半熟チーズケーキ。
全国区なのかと思いきや、ググったら神戸のものらしい。
美味いからオススメ!

68 :つまらないものですが名無しです:2006/06/08(木) 22:22:59 ID:fay2JB5RO
ヤナクレイのサイン

69 :つまらないものですが名無しです:2006/06/10(土) 18:50:44 ID:cVB/p56j0
一流シェフが幻のバターと評する有名なカルピスバターは
ユーハイムのお菓子に使用されてるよ
で、ユーハイムのケーキ・バウムクーヘン・他

70 :つまらないものですが名無しです:2006/06/10(土) 22:51:07 ID:zmYKFrbc0
カルピスバターはデパートの地下等で普通に売ってるがなあ・・・

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :つまらないものですが名無しです:2006/06/27(火) 06:52:16 ID:FLfp2xLbO
神戸プディングかなぁ〜

74 :つまらないものですが名無しです:2006/07/01(土) 20:40:28 ID:0EXrCC7P0
神戸プディングあんまし美味しくない…

75 :つまらないものですが名無しです:2006/07/04(火) 14:09:01 ID:r09KxKqOO
きんつばなら亀井堂もなかなかウマー(´∀`)

76 :つまらないものですが名無しです:2006/07/17(月) 13:20:57 ID:xety/ZtE0
パンの名店が多いから
フロイン堂の食パンとか…

77 :つまらないものですが名無しです:2006/07/19(水) 22:58:25 ID:RF7cxPI30
>>76
飛び込みで行っても買えんよ

78 :つまらないものですが名無しです:2006/07/20(木) 00:06:54 ID:yg7gz8iO0
>>77
神戸大丸で普通に売ってるけど…

79 :つまらないものですが名無しです:2006/07/21(金) 23:09:39 ID:yR2eH+S+0
なにい!岡本のフロイン堂が神戸大丸で売ってる?

80 :つまらないものですが名無しです:2006/07/22(土) 00:48:19 ID:gcVmB7BO0
こんなのみつけた
ttp://quietlife.fc2web.com/quiet/hyougo.html

81 :つまらないものですが名無しです:2006/07/22(土) 00:49:26 ID:gcVmB7BO0
楽天で神戸のミルクジャムを去年買って配ったら
好評だったよ

神戸空港にも売ってるって雑誌で見た気がする

82 :つまらないものですが名無しです:2006/07/29(土) 15:38:52 ID:vyPA9dPo0
老○記おいしいか?あれが神戸名物なんて恥ずかしいまずさ

83 :つまらないものですが名無しです:2006/07/29(土) 22:35:56 ID:d52I9lEHO
ミルクジャムはガチ

84 :つまらないものですが名無しです:2006/08/03(木) 11:02:43 ID:2IKgMz/aO
炭酸せんべいってどこで売ってるの?
有馬温泉の名物らしいがあんなところまで行く余裕ないので…

85 :つまらないものですが名無しです:2006/08/03(木) 11:35:37 ID:8vGYzaP20
>>84

新神戸駅構内の売店。
そごうの新館の紀国屋(本屋)が入っている階の兵庫県の物産店。

いくつかメーカーがあるが、漏れのオススメは
有馬せんべい本舗の炭酸煎餅。
これは新神戸駅でもそごうでも売っている。

86 :つまらないものですが名無しです:2006/08/13(日) 00:24:36 ID:edTYlRTI0
神戸はおしゃれな町ですね。
セレブが多いんですか?

87 :つまらないものですが名無しです:2006/08/28(月) 09:33:06 ID:IPTjps70O
ルミナリエって何ですか?

88 :つまらないものですが名無しです :2006/08/28(月) 10:51:48 ID:8noVv7kc0
セレブはいません。お洒落な人は芦屋市民で
神戸は実際には下町です。


89 :つまらないものですが名無しです:2006/08/28(月) 19:35:36 ID:pnPB8BPy0
>>87
老舗洋菓子店の名前だよ
ルミナリエのクローネは最高に美味しいよ!

90 :つまらないものですが名無しです:2006/08/28(月) 20:18:52 ID:/xTTsisd0
>>87
留美・美奈・梨絵っていう3人組のアイドルユニットですよ。
神戸中心に活動してます。

91 :つまらないものですが名無しです:2006/08/28(月) 22:40:24 ID:n1HV8K9O0
で、これはガチ?


76 :つまらないものですが名無しです :2006/07/17(月) 13:20:57 ID:xety/ZtE0
パンの名店が多いから
フロイン堂の食パンとか…


77 :つまらないものですが名無しです :2006/07/19(水) 22:58:25 ID:RF7cxPI30
>>76
飛び込みで行っても買えんよ


78 :つまらないものですが名無しです :2006/07/20(木) 00:06:54 ID:yg7gz8iO0
>>77
神戸大丸で普通に売ってるけど…


79 :つまらないものですが名無しです :2006/07/21(金) 23:09:39 ID:yR2eH+S+0
なにい!岡本のフロイン堂が神戸大丸で売ってる?




92 :つまらないものですが名無しです:2006/09/02(土) 01:32:43 ID:HvK7j7EA0
ネタになりそうなもんはないんか

93 :つまらないものですが名無しです:2006/09/02(土) 08:52:25 ID:ChOYy0PP0
          .  ___ .
      : /       \ :
     : /ノ   \  u. \ : !?
   : / (●)  (●)    \ :
   : |   (__人__)    u.   | <な…なんなんだお?
     : \ u.`⌒´       / :  ここ、どこだお?
    : ノ           \ :  なんで俺貼られたんだお?
  : /´               ヽ :
 : |    l              \ : . . .
 : ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、. :
  : ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) :

94 :つまらないものですが名無しです:2006/09/08(金) 03:10:50 ID:kfYwWACX0
>91 

 どう考えてもフロインドリーブの間違いだと思うんだけど

95 :つまらないものですが名無しです:2006/09/18(月) 00:46:12 ID:w4qSX+EH0
神戸の親戚の人はよく、シャトレーゼで買ってくるよ。
全然神戸と関係ないが

96 :つまらないものですが名無しです:2006/09/18(月) 09:00:53 ID:nxaHFMf30
御影高杉

97 :つまらないものですが名無しです:2006/09/19(火) 23:55:33 ID:euAZHsRW0
フロイン堂が大丸にあったら誰も苦労せんわい!

98 :つまらないものですが名無しです:2006/09/21(木) 00:05:43 ID:6k/4ypUD0
>>97
しかし自信満々に78が言ってるのが気になるな
単なる物知らずではあるまい

99 :つまらないものですが名無しです:2006/09/26(火) 22:27:49 ID:hls4YhLRO
播磨焼きが良いのでは?

100 :つまらないものですが名無しです:2006/10/25(水) 06:10:23 ID:ApWcUg5h0
風月堂のゴーフルとか

101 :つまらないものですが名無しです:2006/11/04(土) 10:03:39 ID:p+Mw1ciy0
>>96
あそこのケーキってそんなに美味しいかな?確かにフルーツはとっても新鮮て感じだけど
濃厚なのが良い人はグレゴリーコレ

102 :つまらないものですが名無しです:2006/11/16(木) 22:54:08 ID:rx9OOLuk0
生田東門筋のローヤルのケーキ
幾多の酔客に揉まれてきた味です

103 :つまらないものですが名無しです:2006/11/18(土) 03:39:52 ID:+8MBYN4AO
三田屋のハム 黒豆

104 :つまらないものですが名無しです:2006/11/19(日) 21:09:33 ID:WzknZeu30
鍋の季節ですな、岩津ねぎの美味しい季節でもあります(兵庫のくくりで)

105 :つまらないものですが名無しです:2006/11/20(月) 20:10:40 ID:fiYQidgbO
観音屋のチーズケーキはどうかな?
神戸空港にも出店してるらしいが


106 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 02:40:21 ID:bUEzeC2xO
イカナゴのくぎ煮がおいしかったよ

107 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 03:16:08 ID:/2eqedQqO
歴史の無い街だけどフロインドリーブのパン、デリカテッセンのハム、にしむらの珈琲の3点セットを買わずして神戸の西洋文化は語れんでしょ!神戸プリンて何やあれ?バブル時代に出てきた修学旅行生相手のお菓子やん、あんなん神戸土産でも何でもないわ!見るたびムカつく。

108 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 12:44:29 ID:4w2iUAJp0
かいやの焼き通し蒲鉾

109 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 18:08:50 ID:ooJF1atx0
明石まで行って藤江屋の分大餅を買う
季節物だし、地方発送も不可なのでポイント高い

110 :つまらないものですが名無しです:2006/11/23(木) 18:49:04 ID:4a/bnbsw0
黒豆おうじ

111 :つまらないものですが名無しです:2006/11/24(金) 22:37:00 ID:4Lv9uQcM0
神戸ならではって土産はないので、土産の包装に神戸って書かれてる物買えばそれが神戸土産になるよ
神戸近辺で有名なお菓子や饅頭なんかお土産にしても見知らぬ土地の人にすれば「何これ?」って事になるから

112 :つまらないものですが名無しです:2006/11/24(金) 22:45:18 ID:BEXgIo1e0
>>111
それが腹立つわけやな、こっちが「神戸ならでは」のもの
持って行っても「神戸○○」って奴に負けよる・・・

113 :つまらないものですが名無しです:2006/11/25(土) 13:18:24 ID:AwTf2TAX0
土産は相手のレベルに合わせて選べってことだな

114 :つまらないものですが名無しです:2006/11/25(土) 18:07:24 ID:EN/qUL+tO
とりあえず“抹茶味”にしとけば京都

115 :つまらないものですが名無しです:2006/11/25(土) 21:38:01 ID:min8EgJ7O
バヤリースは西宮か…

116 :つまらないものですが名無しです:2006/11/25(土) 23:07:27 ID:EN/qUL+tO
北海道…牛乳 青森…りんご 千葉…ピーナッツ 名古屋…ミソ 京都…抹茶 大阪…ソース 岡山…桃 愛媛…みかん 福岡…明太子 沖縄…ゴーヤ みたいな“味”のイメージが思いつかない。中華は横浜に譲って、紅茶とかコーヒー?

117 :つまらないものですが名無しです:2006/11/25(土) 23:51:17 ID:0zgxEYye0
ソースは「神戸」と思うんやけど・・・全国的やないんかな?


118 :つまらないものですが名無しです:2006/11/26(日) 10:23:37 ID:tipJzV0O0
ソースも全国各地にソース会社あるから神戸だけではないね
ケーキや洋菓子の店も日本中ある
神戸ならではって土産はない、ちょっと違うけど有馬の炭酸せんべいでいいんじゃないの


119 :つまらないものですが名無しです:2006/11/26(日) 14:13:06 ID:atwuXXboO
炭酸煎餅でいいと思うけど

120 :つまらないものですが名無しです:2006/11/26(日) 14:48:00 ID:v9LHkSR/0
>>118
いやいやそういうわけではなくて
震災前までは、長田とか上沢にようけソース屋があった
お好み焼屋は、その地場のソースを使うて味を競っていた・・・
こういう説明をせんと神戸のソースを紹介できないのが辛いな。

121 :つまらないものですが名無しです:2006/11/26(日) 21:09:46 ID:diYRNbknO
“そばめし”(これはウマ〜い!)は長田区限定っぽいからね。同じ神戸でも中央区に住んでるボクは知らん食べ物やった。“たこ焼き”“赤福”“おたべ”みたいな、商品名聞いただけでドコの土産がわかる定番がないねんなぁ。“炭酸せんべい”て好きやけど全国区なんかな?

122 :つまらないものですが名無しです:2006/11/26(日) 21:24:06 ID:icEQwB3a0
くぎ煮にしても元は駒が林やったからね、それが垂水に行き
そこで有名になった(諸説あるが、地の親類はそう言ってる
餓鬼の頃は垂水にも住んでいたけど、くぎ煮は知らんかった)
短期間でこれだけ名が売れてるから、もうしばらくすると、文字通り
全国区になるかもな。

123 :つまらないものですが名無しです:2006/11/27(月) 14:36:47 ID:2JgEwjfgO
“くぎ煮を炊く”って風物詩もせいぜい須磨区までやもんね。意外と中央区から西の方が根づいた食文化あるね。神戸=ハイカラもいいけど港町も言い換えれば昔は漁村。ほんまに目の前の海で捕れるんやし、くぎ煮って意外といいかも。

124 :つまらないものですが名無しです:2006/11/27(月) 22:44:48 ID:cTLjXUY10
くぎ煮なんて地元だけ、土産に買って帰ってもただの佃煮だ、そんなに美味しい物でもない
日本各地旅行して思ったけど神戸ってやはり昔からある土産ってないんだね


125 :つまらないものですが名無しです:2006/11/27(月) 23:24:19 ID:AObySnC20
>>124
美味しいの食べてないんだね、なんか可哀想

126 :つまらないものですが名無しです:2006/11/28(火) 14:23:52 ID:y6l9EPNz0
神戸の洋菓子は確かにレベル高いと思うけど、デパートに出たら値打ちが無くなるんだよね…。
店内で食べるケーキはお勧めだけど、土産となると焼き菓子になるでしょ?難しいね。
フロインドリーブのミミパイなんかいいんじゃないかな?
くぎ煮はうまいよね!ただkioskみたいなところで箱に入って売っているのは佃煮っぽくていかん。
見かけや保存考えると小葉で佃煮みたいになるんやろけど。
あれはそれぞれの家庭の味があってイカナゴの大きさから味付けまで全く違う。
だから商店レベルのところで試食してグラム単位で買うのが正解なんだ。
ホントは中葉〜大葉が美味しいんだけど、それこそ垂水〜明石あたりでしか見つからない。
気に入った店あればラッキーなんだけどね。
僕はちょい大葉の甘めショウガ入りが好きです。

127 :つまらないものですが名無しです:2006/12/01(金) 17:49:45 ID:zE7ZJh4q0
そんなあなたに人工衛星饅頭

128 :つまらないものですが名無しです:2006/12/02(土) 22:02:02 ID:0ObGZ8Uo0
うまい店教える。
三宮から新神戸の道路の加納町3丁目のバス停のそばにあるケーキ専門学校がやってるカフェでうってるやつ

129 :つまらないものですが名無しです:2006/12/05(火) 22:04:52 ID:yHnbCIT+O
フロインドリーブのパン買ってかえったら「堅い」と不評
ふわふわ系が好きだからなあ…
コムシノワは三ノ宮東急インの近くにあるよね?

130 :つまらないものですが名無しです:2006/12/09(土) 01:15:46 ID:sl3df2ZS0
>120 私は長田のバラソースが甘くて深みがある味で好き。
>129 堅いのがフロインの良さだし、そのままでも焼いても
美味しいのになぁ。でも、ふわふわパン派には不評だろうね。

当日渡しが可能な人や自分の家用には、保冷剤代がいるのが
高くつくけど、南京町のエストローヤルのシュークリーム。
無理な人には輸入雑貨や南京町の小物系とかアクセサリー。
親しくしててサイズも分かるようなら、元町や三ノ宮でも
安いお店があるので靴を贈ってます。自分よりも年上の人には、
神戸限定もののバームクーヘンとか焼き菓子かな。それでも
迷った時はハーバーランドにあるモザイクの神戸土産店か
そごうの新館5Fの兵庫の物産店に行って探す。今だったら
ルミナリエものを今年一年のお礼代わりに贈ったりもするよ。

131 :つまらないものですが名無しです:2006/12/09(土) 23:35:34 ID:ewMf2DTY0
>>130
ばらソースもいいけど、私は昔から馴染んでいたブラザーソースですな
露天のお好み焼き屋には、ソースがラベルを前にして置かれているけど
神戸風というのを表に出したいのか、ブラザーの1.8lが置かれているのを
よく見る。

132 :つまらないものですが名無しです:2006/12/18(月) 12:37:41 ID:hO38s1lt0
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302774&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

133 :つまらないものですが名無しです:2007/01/10(水) 18:55:49 ID:+HaZPlCRO
神戸クランチって今うってないの?

134 :つまらないものですが名無しです:2007/01/20(土) 16:32:11 ID:QlTDorxC0
灘の地酒もいい土産だよ

135 :つまらないものですが名無しです:2007/02/04(日) 21:56:10 ID:LUMyiyAR0
トミーズのあん食。


136 :つまらないものですが名無しです:2007/03/08(木) 21:33:40 ID:lNPCTY9B0
男児の生首

137 :つまらないものですが名無しです:2007/03/09(金) 23:22:05 ID:VfoEk55z0
神戸プリンをお土産に買っていったら好評だった。

138 :つまらないものですが名無しです:2007/03/16(金) 01:00:14 ID:xDJZUHkzO
(*^ω^)いかなごの季節になりました。今が旬だよ!

139 :つまらないものですが名無しです:2007/03/18(日) 02:53:44 ID:KOPVjpL30
神戸名物「893饅頭」

140 :つまらないものですが名無しです:2007/03/18(日) 07:49:26 ID:Ur7eZ+vqO
お好焼 南本町 呉しま最高

141 :つまらないものですが名無しです:2007/03/19(月) 11:18:10 ID:ah6DlzLiO
神戸の土

142 :つまらないものですが名無しです:2007/03/21(水) 23:52:14 ID:DMf79RxD0
出張のお土産に
いくたさん(生田神社)の「えんむすび」お守り(ペア)
なんかビミョー…


143 :つまらないものですが名無しです:2007/03/23(金) 00:09:18 ID:/hwVERSP0
富士藁糊蚊って、趣味悪いね

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)