2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校】ソフトめんについて【給食】

1 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/19(月) 21:05:44 ID:2lv6Yj2X
学校給食の密かな楽しみだった、ソフトめんについて思う存分
語り合いましょう!

2 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/19(月) 21:51:39 ID:/DMQXZ4L
2ゲト

給食でいちばん好きなメニューだった・・・

3 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/19(月) 22:27:36 ID:2lv6Yj2X
ソフトめんって市販されてないのかな?

4 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/19(月) 22:33:58 ID:BWLxZCgT
知らない…

5 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/19(月) 23:25:07 ID:8DFdPz1Z
学校給食で取引あった製麺屋覚えてるなら、直で行ってみなよ
ただし給食がソフトめんの出る曜日狙って行くか、予約しとくかしないとダメだけどね
私はそれで5袋位ゲットしたよ
むろん金は払いました
たまたまそこが親切な製麺屋だっただけかな?
当たってみる価値はありそうだけど

6 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/20(火) 09:04:43 ID:sNxmSZCw
ソフト麺が美味いんじゃなくてミートソースが美味いんじゃねーか?

7 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/20(火) 10:18:46 ID:fRa51O2W
ミートソース?

俺のガッコはけんちんうどんや、かきたまうどん等の
うどん系が中心でたまにラーメンが出た

8 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/20(火) 14:18:43 ID:O4L3msgl
俺の所はミートソースは無かったな
ソフト麺とカレーだったよ


9 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/20(火) 22:09:34 ID:FeIE+3XW
横浜市民だけど、俺の時代はカレーあんかけしかなかったね。あの、プールの消毒薬みたいな臭いが好きでした。しかし、ウドンだと思ってたがスパゲティだったとは知らなかったよ。

10 ::2005/12/20(火) 22:25:54 ID:fRa51O2W
福島県民で4年前まで小学生やってました

かきたまうどんはマジで絶品だったなぁ

11 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/21(水) 01:25:16 ID:uDzkITgk
懐かしいなソフト麺 山田うどんとか微妙に違うんだよな〜 今でもあるのかな?

12 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/21(水) 12:54:25 ID:h+cHnBI8
ソフト麺か…懐かしいね。私の地方では、カレーとそぼろみそでしたな

13 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 02:12:04 ID:IFpufkIA
ソフトめん食いたい

14 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 08:51:01 ID:BGEzi9RB
ミートソースは希少なのか?@35歳

15 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 10:12:30 ID:KIPuUAqd
>>14
22歳だが小学校の頃の一番好きな給食は、
ソフトめんミートソースですよ

16 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 15:50:16 ID:FnWQ/D/6
このサイトで売ってるけど、正直値段が微妙…
http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-021-07/

17 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 19:06:57 ID:dZMJyCks
ソフト麺カレーあんかけ食いたいな〜横浜だと全小学校、一緒のメニューじゃなかったかな?月1で献立表が配られて、ソフト麺と揚げパンの出る日をチェックするのが楽しみだった。揚げパンは砂糖まぶししかなかった四十代です。

18 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 20:25:03 ID:Ot8gqwcV
ミートソースってすぐなくなるから麺全部食いきれないんだよ。

19 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 20:54:33 ID:dZMJyCks
>>18ミートソースはタレが少なかったのか?俺は食った事のない世代だ。ずっとソフト麺はウドンと思ってたが実際はスパゲティと知った衝撃w旨かったから別に良いがwそれじゃミートソースも合うはずだよね。

20 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 22:40:03 ID:KCaQN212
五目汁が最強

21 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 23:10:29 ID:ccU0o+uL
>>5を書いた者ですが、>>16高杉!!
一袋50円で売ってくれたぞ@製麺屋
付属のソース無しでだが

22 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/23(金) 23:40:06 ID:SGWpkqBO
俺、小食なんで袋の上から先割れスプーンで2等分して隣の奴に半分食べてもらってたっけ。
そいつの食い方が変わってて、ソフトめんを器のなかに入れずにパンみたいにかじりながら
ミートソースすすってたっけ。
・・・あー、急にいろんなことを思い出す俺は四十歳。

23 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/24(土) 13:56:17 ID:GSuRmvOX
ソフト麺の袋を強く握って
破裂させて、クラッカーみたいに楽しむ
ヤツがいる・・・・・・・・・・・・・・・


  ばかっ



24 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/24(土) 14:55:59 ID:nC8CxjGR
カレー、ミートソース、けんちん汁の3種類だったな〜
全員に人気あったのはやっぱカレーだった

25 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/24(土) 15:16:36 ID:aMnlVXkN
ソフトめん懐かしい〜
あたしの時はミートソースしかなかった(´・ω・`)
てか焼きそばのほうが好きだった(*´-`*)

26 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/24(土) 17:05:32 ID:1cTenSsv
>25
あ、俺も焼きそばすきだった。
麺にコシが全くないあの麺が好きだったw

27 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/26(月) 08:25:06 ID:YXUor+GK
厨房と消防の甥っこに聞いたがやはりソフト麺もうメニューに無いらしいな@東京

28 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/27(火) 23:53:36 ID:k7V0j71d
一万円札の裏面の左上にあるマークってソフトメンの袋に印刷されてなかった?

29 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 00:49:34 ID:ZDpWHWbr
給食でよくでてきたなぁ
ミートソースとちゃんぽんと焼きそばだったかなぁ
今考えてみると全然ちゃんぽんじゃないし全然焼いてないよなぁ

30 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 03:00:14 ID:xrcvME3s
俺の近所のスーパーにはソフト麺売ってる、3袋200円くらい
レトルトのミートソースかけて食うとマジ最高。
麺もレンジで1分温めればすぐ食えるし。

31 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 16:43:27 ID:G+E17kVB
二種類あった。うどんタイプとラーメンタイプ。ラーメンタイプは黄色。
カレー、きつね、かきたま、ミートソースはうどん系。
味噌、塩、長崎ちゃんぽん、カレー南蛮、冷やし中華はラーメン系。
冷やし中華が大好きだったよ。

32 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 16:44:43 ID:G+E17kVB
長崎ちゃんぽんといっても醤油ベースだった。長崎の味とは違う。

33 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 16:45:30 ID:G+E17kVB
間違い。カレー南蛮はうどん系だった。

34 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 16:53:38 ID:TuQJCgoe
漏れの学校のソフトメンの汁にシチューがあった

35 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/28(水) 19:28:36 ID:nMiYFT5V
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=kyonkyon
何でも一円で買える!!マジでお勧め!!自分もはじめは疑ってたけど
商品をほんとに一円でゲットできてびっくりしました!!マジですごいから
登録するべきです!!

36 :すぐ名無し、すごく名無し:2005/12/31(土) 16:12:10 ID:3uO+tplU
食いてえ

37 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/06(金) 04:53:29 ID:FRbGobkU
どこで買えるの?
俺も食いたい

38 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/06(金) 05:36:26 ID:P8b6Ypfu
はんべえって飲み屋のメニューにソフト麺あるよ。

39 : ◆jlm0susSLs :2006/01/06(金) 05:57:13 ID:z+r7/78N
ソフト麺はミートソースや、かき玉汁のメニューの時に出ていたなぁ。
うどんなのかスパゲティなのか良く分からない微妙な麺が旨かったんだよなぁ。また食べたいよ(´・ω・`)

40 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/07(土) 17:59:35 ID:AKA+1dVq
あまったソフト麺にウスターソースかけて食ってた

41 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/10(火) 18:56:19 ID:yDVOpk4I
家でも食いたいから誰かソフト麺の作り方おしえてくれ
ソフト麺・・・(*'∀`*)

42 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 04:52:19 ID:VrLfAxZ8
>>41
市販の安いパスタ(太め)を茹でる⇒茹であがったら笊にあけ5分程放置⇒ソフト麺もどきの出来上がり
 
レトルトのミートソースと一緒に食うと(゚Д゚)ウマー

43 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 12:16:35 ID:F0FF2Qel
>>41 ゆでうどんの1番細い奴をレンチン汁!

44 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 13:11:41 ID:BCtljH7v
ソフト麺ナツカシス。
嫌いな香具師多かったけど、
俺は好きだった。食いてー

45 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 14:48:50 ID:BgCHe6qX
>>42
それじゃ単なるパスタじゃん。
給食のメニューに「信田パスタ」ってあったけど、実はきつねうどんだった。
だからソフト麺のことをパスタって呼んでるよ。でもパスタなのにうどんなんだよね。

46 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 20:37:10 ID:R8M1kV5N
チンした玉うどんにペペロンチーニの粉かけて喰ったら、うまいとゆうより
力がわいてきた。


47 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/11(水) 22:55:51 ID:/Q+CkSfn
ソフト麺は常時カレーとミートソースだった。
 カキ玉なんてうまそ〜いいな〜 >>39

とはいえ、通った公立小学校で1度だけカレーやミート以外のソフト麺が出た。

関東風醤油のスープに
野菜(タマネギとか青菜?にんじんなど)の小さい掻き揚げっぽいやつと
大量のきざみネギがたスープ。
ソフト麺=ミート、カレーという定番以外がお初だったんでギョッとしてたけど
担任の先生は
「えーと、いつもと違う感じだけど、このスープにソフト麺を入れて食うんだって」
とのたまったです……
食べてみたらこれがウマー!


48 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/13(金) 03:26:56 ID:J+ThfZnX
>>45
まーそうなんだけどね。水気が無くなってくっついた麺をソースで解しながら食う食感はまさにソフト麺だったよ。

49 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/13(金) 04:33:58 ID:oJqVMKo/
ソフト麺の原材料って何?
スパゲッティの伸びたやつだとデュラム小麦?の風味が強すぎるし
普通の小麦粉だけじゃあの仄かな色と味は出ないような気もするし
卵麺でもなさそうだし

50 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/16(月) 15:33:03 ID:LrLIqQDi
なんかで見たことがある。
ソフト麺って一度蒸してから茹でるらしいよ。

51 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/16(月) 16:04:26 ID:jKf/D54Q
このスレは寂れているのでクレクレ大いに結構
てか、掲示板は情報交換なんだし

52 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/17(火) 10:09:49 ID:L3MkkVN5
>>46チンコと玉をペロペロしたら元気になったって何だ。


53 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/17(火) 20:17:25 ID:0oDnHWXs
クソ熱い新潟の初夏、冷やし中華はまさにオアシスだった
俺が小学校低学年の頃まであった幻のメニュー
いつもは味噌汁だのカレーだの火傷しそうなくらい熱い寸胴鍋なのに
冷やし中華の日だけは担任含めクラス総動員で「つめた〜い」と言いながら寸胴鍋を触りまくってた

54 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/25(水) 20:31:59 ID:oUcadrZM
美味いよね

55 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/25(水) 20:39:26 ID:+eVZr9vw
私も好きだったんですけど、あれってなんか精子の匂いしませんでした・・・?
変なこと書いてごめんなさい。。

56 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/25(水) 23:20:59 ID:ZuZluRck
うちもミートソースだったww
あとは味噌(ラーメン)と
うどん用のつゆだった。
あとはたまーに冷やし中華。
私はうどんが一番好きだったなぁww
(ラーメンとビビンバも人気だったけど)

57 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/25(水) 23:34:38 ID:3AG54TDk
>>55
確かに

58 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/26(木) 00:39:19 ID:FWSOMU+m
ソフトめんって一体何時から給食に出るようになったんだ?

59 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/26(木) 12:05:59 ID:JkMEaCTN
いつから給食にラーメンがでるようになったんだ????自分ときはミートソースと変な汁につけて食った記憶しかない…

60 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/26(木) 15:17:53 ID:gz/nRNtN
ソフトメン+ミートソースは給食最強だと思うが

61 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/27(金) 04:26:56 ID:aldGE4+g
同意。

62 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/01/27(金) 12:27:29 ID:giuNdOZv
その給食地域はどこでいつからの話なんだろう。
年代と地域で違うような希ガス

63 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/01(水) 15:33:44 ID:8Kjcw7TY
漏れの時は低学年時脱脂粉乳だったし。

64 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/01(水) 17:27:34 ID:+GufaiGO
ソフトメンをそのまま食べたことあるやつは?





65 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/01(水) 19:55:26 ID:z/pdvONq
普通にあるだろ

66 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/01(水) 22:31:22 ID:q1/lyUnB
>>55
小学生の頃から既に精子の匂いを嗅ぎ分けられる嗅覚を持ち備えていたのか!?

67 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/02(木) 09:04:16 ID:DIL+rvxd
>>55がもし♀なら親から性的虐待を受けてたとか(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

68 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/05(日) 16:16:41 ID:nj5AaOWj
ソフトにage

69 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/07(火) 16:16:41 ID:ECMqZQg9
中学では「木曜日はソフトの日」だった。
汁はカレー、ミートソースが多かった。たまに中華風や白シチュー、夏場には冷やし中華風とか浸け麺ツユみたいなのがシーズンスペシャルで出た。
もう四半世紀も前になるのか…

70 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 15:23:06 ID:Y7ZVORDi
>>64
いたなぁ
ミートソースがまずいとか言って

71 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 18:28:06 ID:Vcpym4Jb
残ったソフト麺とカレーをソフト麺の袋に詰めて持って帰ってるやつがいた

72 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 21:04:50 ID:+qXLQdaV
俺は余ったソフトめんをもらって、家でみそ汁に入れて食ったことある。

73 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 21:12:48 ID:xEU3zX03
なに
そふと麺て
のびきったラーメンのことか

74 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 21:24:01 ID:ZNJAqbSc
知らない人いるんだ…かわいそう
人生半分捨てたようなもんだね

75 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/09(木) 22:01:04 ID:oSC13RUH
友達の妹のオナニー現場に出くわしてしまった・・・
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137146868/l50


76 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/10(金) 02:28:26 ID:KKxbd3ZZ
>>74
いるかもしれんね。最近は普通の饂飩になってるところも結構あるみたいだから。ちょっとググったらカレー南蛮とかになってる所もあったな。


77 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/10(金) 02:32:36 ID:fWmcnF/y
>>76
なんとなくIDがカコイイ

78 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/12(日) 20:46:30 ID:Q1BLRG1e
何で具が少ないのか?・・・・
と、思ってた貧乏なオレ。。
ソフト麺サイコー!!

79 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/14(火) 02:39:32 ID:g4rYMUUx
>>75の友達の妹はソフト麺オナニーなのか?w

80 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/14(火) 19:36:40 ID:BsbQnOpH
小学校勤務。月二回はソフト麺。うまいのに今の子供には人気無し。こんなの食わせるくらいならカップ麺出せよと言ってる。うまいのになぁ。
ミートソースは男子に人気あり。女子は麺類は食べ方が汚くなるからと半数が残す。…時代…

81 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/15(水) 03:27:32 ID:apQdei3f
ソフト麺の類似品として、うちの学校では中華麺もでていた。臭くて延びてて、一口も食えなかった。

82 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/16(木) 01:27:17 ID:gsPRDEnj
ソフト麺なつかしい。
もう一度食べたいな
スーパーとかで市販してるのがあれば、近所のスーパーに要望出してでも入荷してもらいたいけど
通販しか見当たらないよ。


83 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/16(木) 16:49:12 ID:/wwGQ0Ij
横浜市はソフト麺は使ってないらしい。

84 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/16(木) 20:22:33 ID:D/9GDZiu
水気を良く吸った真っ白な業務用Prontに、ミートソースかカレーうどんつゆの二択。
家で茹でて蒸らしてみたら、麺についてくる独特の痕からしてそのままだった。

85 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/17(金) 17:40:12 ID:xwbDAr/Q
俺ソフト麺そのまま食ってた

86 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/18(土) 00:15:50 ID:Ef1R+yWw
俺のときはカレーしかなかった

87 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/20(月) 20:37:17 ID:PA0jmaPO
みんな興奮してた

88 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/20(月) 20:46:56 ID:VRR5U+yg
'`ァ'`ァ

89 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/20(月) 21:32:15 ID:WgyAX2Xc
ソフト蕎麦もあったよなw

90 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/21(火) 20:14:19 ID:cLXUEOm9
兄が”ふとふとめん”だとずっとおもっていたらしい。

91 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/22(水) 01:04:37 ID:tDJ1EaKu
親が小学校の調理師やってるんで、今でも実家に帰ればソフト麺食えます。
赤味噌のやつが好きです。他に食べたことあるのは、卵とカレー味のやつくらいです。

92 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/23(木) 00:23:30 ID:X3/xahOa
ソフト麺のメーカー知ってる人やすぐ分る立場にある人は、
一部伏字でもいいから地域と名前を聞かせてくれ!

93 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/23(木) 20:46:21 ID:hRXmz/UP
食いたい

94 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 01:17:59 ID:iyv91GEf
ソフトめん食いたいな、小学の時ラーメンとうどんがよく献立に出てたな
売り出した売れると思うんだ、なつかしいし子供の頃はうまかったし

95 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 01:26:37 ID:jt8NU7TR
うぉー!!懐かしくてクリックしてしまった。

五目麺大好きだったなぁ・・・ 鶉の玉子ときくらげの食感が最高だった。また食べたいよ・・・

>>92
俺は名古屋市立の小学校だったけど、確か保温箱の印字では徳島製粉だか徳山製粉だかって書いてあった。

96 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 01:36:32 ID:jt8NU7TR
もう最後に袋麺食ってから10年近く経ったんだなぁ・・・早いもんだ。

ところで、袋麺食いたいって言ってる人は、なべ用のうどんじゃダメなの?
・・・と書いていて思ったが、袋麺はあのコシが無くて伸びた状態で、
それに合った具沢山の汁とマッチしていてこそ、あの美味さなんだよな。
なべ用のうどんなんて論外だな

97 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 19:26:42 ID:ieP/TP5+
給食のあの青い容器にこんもり入っててホッカホカなのがいいんだよな。
いや、そんなにうまいもんでもないけど。

98 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 20:51:06 ID:wAd+9jBO
もう20年前位になるのかな?兵庫県は淡路島西淡町(現南あわじ市)湊にある丸田製麺のソフト麺が給食に出てた。中華そばや力うどんが美味かったな!

99 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/24(金) 22:43:42 ID:fRzw7bsF
>>97
そちらはもう容器に入って出てきた?
私の方は袋のまんま出てきてたねぇ。でも袋のままでも結構温かい(いや思い違いだったらスマソ)から、あれは袋のまま蒸してるのかなぁ?

100 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/25(土) 00:16:18 ID:soeqht9z
>98
思い切りご近所のようですな。
ちなみに湊在住。


101 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/25(土) 07:33:54 ID:LrRSuFnY
100 ていうか現在は200km以上離れた所に在住。でも、帰ったら喰いてー。給食の出汁レシピが分かればなー。

102 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/26(日) 23:02:51 ID:62HRFZZi
問題はどこの業務用カレーを使ってるのかだ。

103 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/26(日) 23:08:18 ID:43fuy10l
食通がうなる、速達

http://www.geocities.jp/onesidegamenomori/

104 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/27(月) 00:18:13 ID:Dp9brsCZ
ソフトめん不味いじゃん?小学生のときは食べるの拒否ってた
そばもうどんも不味いから給食のせいでしばらく嫌いだった
いつも誰かにめんだけあげて食べてもらっていたなぁ・・
しかし誰にあげて食べてもらっていたのか全く思い出せないなぁ・・・?
よっちゃんだったかとっちゃんだったか?
まあ良い思い出だけど

105 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/27(月) 01:49:36 ID:3xEKNuJ3
空気嫁好きですか?

106 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/27(月) 02:19:17 ID:0EKC8O4+
>>104
10代?20代前半?後半?それ以降?
ちょっと参考の為に知りたい、よろしく。

107 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/27(月) 03:03:15 ID:kAXwxNeR
ソフト麺…知らない(凹)
田舎の小学校だったので、学校に給食作る所があったから
うどん・そば・やきそば・ミートソース・ラーメンなど
普通に出てきてました。一度食べてみたかったー

108 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/02/27(月) 04:42:14 ID:0EKC8O4+
そう考えて見るとソフトめんって、大都市のそれも小学校に10学級
前後ぐらい在った時のモノなんだねぇ。
苦肉の策だったが、以外と当時の子供の心を捕らえてしまった。
って感じかねぇ。

109 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/01(水) 11:30:23 ID:IZQ3wyFt
現役御原中生の人おったら聞きたい。今でも、ソフト麺出とる?もし出てたら製麺所はどこ?

110 :ソフトん:2006/03/01(水) 21:37:57 ID:yY/VGxpj
ソフト麺なつかしいワラ漏27だけども…も一回食べたい。ミルメークもねワラ

111 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/02(木) 04:57:46 ID:7ZazYSno
カレーしか知らん。ミートソースって普通に出てた? @東京・35歳

112 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/02(木) 10:35:10 ID:xlK/N8PX
>>111
俺んとこではソフト麺はミートソースの枕詞の如き物だったよ。@島根・26歳

113 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/02(木) 12:28:02 ID:6WAbvJ++
ソフト麺って精液の臭いがすることに気付いたorz

114 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/02(木) 14:35:45 ID:hF13KtX8
薄味の豚と卵を散らしたようなスープみたいのにソフトめんは最悪の組み合わせだろ
だいたい汁の量少なくなりがちだし

115 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/02(木) 15:39:11 ID:le/FIUOR
>>113 今川焼きもその香りがするな。重曹かな。

116 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/03(金) 03:51:27 ID:DA1MgTeM
>>113

>>55

117 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/05(日) 10:53:12 ID:SORU3vrP
ソフト麺さ 袋あける前に定規押し付けて半分に分けてたな
一度に全部いれると多すぎるからね
袋に入った状態でねじって遊んだりもしてたな


118 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/06(月) 21:33:58 ID:asmcDMIn
ソフト麺最高に旨かった。
デブから「太るぞ」言って半分貰ったりしてw

お気に入りはミソラーメン。
何故か冷えても旨い学校給食至高の一品。

119 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/07(火) 09:20:12 ID:mI8y491J
>>118
みそラーメン!私も好きだったなー。
うどんの時とちょっとメンが違って
て、二ヶ月に一回ぐらいしか出なかったけど。

妹達の給食はソフトメンのうどん、もう出てないらしい。
ソフトメンラーメンが消えるのも時間の問題か?

120 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/07(火) 11:06:50 ID:4HPXkomb
消えるとしたら悲しすぎるなー
今食ってるわけではないけど、あの旨さは後世に残すべき

やべぇ・・・食いたくなってきた

121 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/09(木) 01:28:20 ID:dXT6ZLoo
いやァ、揚げパンか〜懐かしいな〜。あのきな粉がまたいいアクセントになってたよね。@世田谷 35歳

122 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/09(木) 01:30:35 ID:6ybHmTzz
きなこ揚げパンがその年で出回ってたとはさすが都内だな。
もしくは知ったか。

123 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/09(木) 04:25:53 ID:dXT6ZLoo
きな粉揚げパン&ホワイトマカロニグラタソのセットが、最高傑作だったな。先生がたは食べられて、羨ましいよ。

124 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/10(金) 02:02:25 ID:p+uKIFmj
>>119
みそラーメン何ておくびにも出てこないオジさん給食者だが
いつの世代だい?
いや、地域よって昔から出てたらスマソ

125 :119:2006/03/10(金) 11:28:24 ID:Xa+hyaZz
>>124
今現在18歳です。ちなみに関東地方ですよ。
私は反対に、よく聞くソフトメンにミートソース
ってのがわかんないです・・・。
ラーメンもうどんもミートソースも
全部メンが違って、どちらかというと
うどんだとかのほうが、私はソフトメンだと思ってました。
>>124さんは、やっぱりミートソース世代ですか?

126 :124:2006/03/10(金) 16:40:56 ID:p+uKIFmj
>>125
漏れは四十代前半南関東地域。
ミートソ−スも無くてカレーしか無かったなあ。
ウッカリすると低学年では脱脂粉乳が出ちゃったりするしね(´・ω・`)

127 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/10(金) 16:47:01 ID:UlPQeNzR
静岡の糞田舎だがソフト麺あったぞ
あの麺って市販はされてないんだな

128 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/10(金) 18:27:42 ID:1aDk9Gxx
昔なら食えたかもしれないが、今食べたら吐いちゃうかも。

129 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/10(金) 20:51:44 ID:0E6VhJxr
確かに。
あれはみんなで食うから旨い。


130 :119:2006/03/11(土) 14:05:50 ID:abTOudeO
>>126
あ、じゃあうちのおっかさんと
同じぐらいですね。
おっかさんも関東だけど、ソフトメン、
知らないって言ったなぁ・・・。
脱脂粉乳多分出てたっていってたような。
カレーってことはカレーうどんですか?
私のところはカレーうどんも出てましたが・・・。ううむ、
やっぱりメンもちがうのでしょうか。

なつかしのソフトメン、食べたい方どうぞー
ttp://www.obasanda.com/fc/index.html

131 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/11(土) 19:01:51 ID:8I8Q2eGy
うぐいすあげパンが好きでした…。
味噌ラーメン!わたしも大好きでした。
ワインゼリーやクレープのデザートがすごくたのしみだった…。
懐かしい…。

132 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/11(土) 20:26:28 ID:/u0CPKxR
>>131
うぐいすあげパンって?
俺のときは普通に砂糖をまぶしただけだったけど・・・。
ラーメンも無かったし、ソフト麺はかき玉汁しか記憶に無い。
デザートって言っても、黄桃とかプリンぐらいだったな・・・。

世代が違いすぎるんだろうけど・・・。
給食でごはんとか出てました?

133 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/11(土) 20:45:06 ID:8I8Q2eGy
>>132
うぐいすは、あげパンの上に抹茶みたいなのがかかってて…うぐいす色でした。
ココアのあげパンもあったと思う。
新潟にいた時は米も100%こしひかりで美味しかった。
ちなみに22才です。

134 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/11(土) 20:47:12 ID:8I8Q2eGy
ミートソースもあったけど、ナポリタンもでたな。

135 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/11(土) 23:17:21 ID:lWQ0xEbt
今でもコッペパンってあんのか?
俺、あの味気ないパンが大嫌いで出た日には消費カロリー高そうな脂連中にクレてやった記憶が。
給食の中で唯一苦手だった食物だった。




136 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/12(日) 00:50:42 ID:APGZXnKX
>>133同年代の新潟人ですが私のガッコはフツーのあげパンのみでした。おいしかったけど

137 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/12(日) 00:56:39 ID:CdJ3Vb0V
味噌ラーメン懐かしい。
好きなメニューだったから残さず食べてた。
あげパンはココアときなこ2種類あったけど、食べきれなくて持って帰るヤシが多かったな。
あと学期末最後の給食メニュー「お楽しみ献立」が好きだった。

138 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/12(日) 07:40:37 ID:Zxb6lfm+
いやぁ、冷凍リンゴかぁ、懐かしいねェ。あの半分切りでパック詰めのヤツだろ?不人気メニュートップ3だったなw @世田谷 35歳

139 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/12(日) 10:51:53 ID:dxJyZfjo
>>136
給食センターでなく、自分の学校で作ってたから他と少し違うのかも。
自分で好きなデザートを事前に選んで食べる日や、
自分で考えた給食を張り出して、みんなで投票して1番のを実際に作ってくれたりした。
洋ナシのクリームチーズかけ…また食べたいな。

140 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/12(日) 20:12:06 ID:cgB780Mn
学校給食が有る食堂があるらしい。
そこでそれをツマミに呑めればモット良し。
( ゚Д゚)イッテヨシでも可w

141 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/13(月) 03:55:58 ID:Vp6EfYZq
>>110
みるめーく売ってるよ

142 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/13(月) 10:20:22 ID:oNn2pfoZ
>>141
ミルメーク、いろんな味のを売ってるよね。
でも、液体のミルメークが好きだったな…。


143 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/13(月) 15:07:11 ID:YTU4zP08
うち(埼玉県南部の某市)では「冷麺風」と称し
つけ麺のつゆというより明らかに冷やし中華の汁を温めたもの
(恐らく食中毒対策の意味合いもあったのだろう。
 胡麻油の浮いた甘酸っぱい醤油汁に炒り卵と刻みハム胡瓜入り)に
中華麺(というより細めのソフト麺)入れた物が夏場に出てた…

「普通」の冷やし中華が出てた学校ウラヤマシス

144 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/15(水) 16:29:58 ID:EjRxRL01
月イチでミロが瓶ごと出てきた。

145 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/16(木) 17:40:02 ID:fQAPNaN4
ソフト麺はスーパーで普通に売ってるよね
挽肉を味噌で炒めて豆板醤入れる
ジャージャーソフト麺(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

146 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/16(木) 21:29:29 ID:GeJZuJpw
公立だとあんま良い給食出ないよな。公立から私立に転校した時驚いた。

147 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/16(木) 21:36:02 ID:fof9jfHf
漏れ小学校私立だったけどお弁当で給食出なかったヨ。
大学の付属小学校だからかな(´・ω・`)

148 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/16(木) 22:08:51 ID:GeJZuJpw
>>147
毎日デザートがプリンとかアイスとか夢のようだったw
って激しくスレ違い

149 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/17(金) 01:43:52 ID:EM9aQb9v
玉小の卒業式、謝恩会で伊勢海老でたお。隣りの娘が、丸ごとくれたお。ア買ったお。

150 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/17(金) 03:08:07 ID:YOLTMS5q
ソフト麺のトマト味スープスパゲティ風が旨かった。33年前

151 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/17(金) 03:16:58 ID:lOH7Py8K
阿南の南部某所だが
スパゲティミートソースやらトマトスープ(パスタ入り)やら
にゅうめんやら色々とメニューに出てきたけど

なかなかな味付けだったし、麺類のやわらかさが丁度良くて(>w<)bグー!!

152 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/21(火) 15:41:26 ID:rBcoZOpG
中華あんかけが1番!!

153 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/25(土) 18:27:58 ID:H+X0Yeww
あげ

154 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/25(土) 22:18:38 ID:U2yJfxdH
カレーソフト麺は美味しかったな〜

155 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/25(土) 23:11:17 ID:oiuQ1XL4
おまいらソフト麺2つに分けるときどうしてた?
ねじり分け?定規分け?

156 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 01:55:52 ID:QPoZULX8
袋の上から箸で割ってたようなキヲクが

157 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 03:58:42 ID:4vzgQ/51
先割れスプーンで

158 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 13:10:05 ID:ZH5TophG
袋ごとちぎってたな

159 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 13:35:45 ID:8uA8p5nb
ちぎる

160 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 14:19:32 ID:oksxYsEf
みんな箸で切ってた。先生も

161 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/26(日) 14:45:17 ID:rZxHkmHR
袋の上から親指の爪で、半分にしてた

162 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/32(土) 12:10:47 ID:fR1t+s9e
指でぐしぐし四等分。

163 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/03/32(土) 17:45:36 ID:mZw9wsNX
近くのスーパーに、ちょくちょく半額で売ってるんだけどレトルトミートソースも飽きたし何か上手い食い方ないかなぁ

164 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/02(日) 01:38:41 ID:c+GuGanp
いつごろからソフト麺て旨くなったの?
初期のころはのびきった上に臭くてかなり不評だったけど

165 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/02(日) 01:52:25 ID:hXO42DX4
>164
俺は初めから好きだった指でいびつにぐしぐしするのも好きだった。


アイラブソフト麺

166 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/06(木) 15:37:14 ID:MsUjRhn+
あげ

167 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/06(木) 16:21:56 ID:nqkOcDzO
ウチの食べたのは果たしてソフト麺かしら…??
20歳の宮城県民だけど、よくソフト麺らしきものが出てきたよ!
でも皆みたいに袋を渡されるんじゃなくて、既に調理済みのものだったけど。

ベコベコの寸胴鍋に入った味噌ラーメンおいしかったな〜(TÅT)

一回それを運ぶ途中でブチまけた香具師がいてその日皆の怒りに似た冷ややかな視線で睨まれてたのを思いだしたwww

168 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/06(木) 16:25:25 ID:nqkOcDzO
あとその他にはナポリタンでしょ、あとカレー味のサラダに入ってたし、あんかけの奴ににも入ってた。
あとミートソースもあったよ(ぐちゃぐちゃに混ざってたやつ)

味気無い白くてパスタをすごく太くしたような麺…も一度食べたい('Д')

169 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/08(土) 07:30:06 ID:BXOWtbJr
第三の金曜日

170 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/08(土) 12:12:21 ID:6XkRchLP
カレースパゲッティうま。


171 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/13(木) 09:24:45 ID:kPZg7LUM
age

172 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/13(木) 14:22:10 ID:MOQ+QGAO
家でソフト麺食べたいんだけど、いい方法教えれ(´・ω・`)

173 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/13(木) 14:23:27 ID:MOQ+QGAO
あ、教えてください(´・ω・`)

174 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/14(金) 15:28:14 ID:zcx7VOTp
つ通販
このスレにもURL貼られてたよ

でも高すぎ!!!1食800円弱は有り得ないよ……
給食のおばさん、のサイトの方はもうちょっと安いけど

175 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/20(木) 09:59:10 ID:ddB8Yvoe
給食のおばさん、のサイトぐらいの値段だったらまあ、仕方が無い気がする。

176 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/20(木) 14:33:28 ID:4QYlkeOA
昔、静岡に住んでたけど、小2から小5で転校するまでソフト麺出てたよ。
カレーとミートソースが主だったかな。現在19歳


177 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/24(月) 08:52:30 ID:LLKSRNu/
取り合えず給食費は払え(・∀・)!!、全てはそれからだ!

178 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/24(月) 17:39:19 ID:40kMDb9e
ソフト麺肉味噌バージョンがあったぞ
ミートソースより好きだった

179 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/24(月) 20:29:34 ID:uQdrm95t
既出かもしれませんが、半兵衛(はんべぇ)という居酒屋にソフト麺がありましたよ。


180 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/24(月) 22:43:06 ID:ZUN2O2sZ
ちょっと前に○Kでソフトめんとソースがセットになった弁当が
あったんでワクテカで食ってみた。


不味かった。
記憶が美化されたのか、味覚が変わったのか・・・
本物はあんなもんじゃないと信じたい。







181 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/26(水) 02:44:14 ID:7x8zDLi1
ソフトメン、焼酎のツマミに良いのでは?

182 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/04/27(木) 20:20:51 ID:6lF/w0+n
いいね

183 :23才:2006/04/28(金) 17:25:05 ID:qNhvEf2W
俺、ソフト麺って聞いたことあるだけで食べた事無い。
小も中も給食室で茹でてたけど、今は外注してるの?

184 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/06(土) 07:43:21 ID:kfkbaOfa
この日だけは休まなかった

185 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/06(土) 09:28:02 ID:IVFV6Vog
今のガキは給食でとんでもないもの食ってるな。

ビーフストロガノフにデザートでメロン!!!

恐牛病で逝ってよし!

186 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/06(土) 17:03:58 ID:PYdJcV7k
ゲップが臭かった

187 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/08(月) 19:45:30 ID:V8SgtO4V
マ○コは?

188 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/08(月) 19:46:19 ID:lZOQ2ihJ
すごく臭かった!

189 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/09(火) 11:16:04 ID:/GGXMAud
キツキツ
さすがし………


190 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/09(火) 11:30:08 ID:/GGXMAud
あー、やりたい!
ロリと一度で良いからやりたいお


191 :現在小6:2006/05/09(火) 16:33:31 ID:q6YgX2SD
給食では週1.2回出ます。おわんから出るのであまり好きではないです。好きなやつもいるようだけど・・・
生で食べる奴もいます。

192 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/09(火) 20:04:49 ID:q4CUorzy
混ぜるのが面倒くさい

193 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/11(木) 14:14:03 ID:Fsq51jf2
箸で半分に分けてから食ってたなぁ

194 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/11(木) 18:40:44 ID:EKuvLFVg
絶対にソースが余らない

195 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/19(金) 13:28:35 ID:dnnMYcyV
ソースキボンヌ(藁

196 :現在小6:2006/05/19(金) 17:28:35 ID:DwqSzD53
ソフト麺のソースについて。

@ラーメン
Aミートソース
Bカレー
Cうどん

などが主です。@とCは絶対にあまってAとBは必ず足りなくなったりあまらなかったりします。

197 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/19(金) 18:34:39 ID:YxqKgs/g
「なつかしの給食」っていう本に、お手製でのソフト麺の作り方が書いて
あった気がしたなぁ……

と、ググったら↓みたいな給食通販(?)も見つけたので、とりあえず。
http://www.obasanda.com/

198 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/20(土) 11:21:58 ID:tQeJ/BnG
ガイシュツだお(´・ω・`)

199 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/20(土) 13:58:34 ID:u6bqWmMI
こんなスレがあったのか。
ソフト麺なんて糞まずかったし、懐かしくもなんともないよ。

200 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/20(土) 16:37:53 ID:mmRx9z16
>>196
ソフト麺を知らない人からの質問ですが、ソースが違っても麺は同じなの?

201 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/20(土) 20:15:05 ID:/kWudaTT
多分いっしょじゃないかな

202 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/21(日) 14:51:14 ID:/VsBTeCZ
製麺所は違うと思うぞ(`・ω・´)

203 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/21(日) 15:08:56 ID:7qY52PeE
大阪だけど。伸びたパスタを無理やり袋に詰めたよな。
ねずみの○ょ○のよな。
よくおばちゃんがストライキしてたな。

204 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/21(日) 23:24:05 ID:UgNbyKcU
子供の頃、ソフトめんが嫌いだった俺は
食わずに机の中にしまっておいたりしてた。
腐らすとスゲー臭いのな、アレ。

205 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/22(月) 06:46:22 ID:CD4ypy1w
食べ物は大切にしないとイケナイヨ

206 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/23(火) 12:53:38 ID:VpAPYgxi
よーーーーーーく揉んで揉んで揉んで揉んで揉みまくって、
モチみたいにしてから汁に入れて、「すいとん」感覚で食べてたな・・・

207 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/05/24(水) 15:22:47 ID:kVPee2Sn
小学校の頃、転勤してきた先生がソフトめん知らなくて
カレーだけ全部飲んじゃってからソフトめんをそのまま食べて
変な顔をしてた。

カレーとけんちん汁だけだったな。ミートソースウラヤマシス。


208 :20代:2006/05/30(火) 02:35:04 ID:ovhltzXv
ソフト麺は、細めの饂飩を蒸すと似た味になるとか訊いたなぁ。
微妙に違う気がするんだけれど、どうなのだろう。

うちの給食は、内容が極端だった。焼きそばにあげパン、フルーツ
ヨーグルトにシチューという日があれば白米、お汁粉、ゆで卵、珍味
という最悪な組み合わせな日も;

209 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/01(木) 20:39:28 ID:Ca9Dketq
ソフトプレイは…(;´Д`)ブッテー

210 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/11(日) 19:38:18 ID:d4nF2gfW
女子も喜んでたソフト麺

211 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/11(日) 23:32:03 ID:jOHY3CCy
去年中学校を卒業した十代の男だけど、男は皆ソフト麺大好きだったよ。
ソフト麺戦争が起こるほどに。

212 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/12(月) 16:15:35 ID:nAjoY0Fu
>>200
2種類あったけど。
ラーメンや冷やし中華のときは黄色いソフトめん。
うどんやミートソースのときは白いソフトめん。

213 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/15(木) 18:23:29 ID:TnBTguiW
何が嫌いってソフト麺ほどきらいなものはなかった。その後遺症なのか今だにうどんは嫌い。

214 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/24(土) 02:44:22 ID:khlhh/xt
その日休んだ香具師の分は、壮絶な争奪戦になったよな?

215 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/27(火) 11:51:42 ID:8JqyFmO7
小食な子(ダイエットを気にする女の子達含む)は、炭水化物のみ
半分、もしくは3分の1で許されていたなぁ(おかずは残しては駄目)
ソフト麺も半分、食べ盛りの他の子が食べたり。

そう言えば「マルちゃん」の「La Pasta」はソフト麺に近い食感と
味だと思った。見つけたら、お試しあれ。

216 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/27(火) 23:38:48 ID:6tNNrTft
>214
入学してから小4のころまで同じクラスに不登校の奴がいた。
おかげでいつも1つ以上は余ったわけだからかなりの奪い合いになっていた。

それはそうとソフト麺の袋が激しく開けにくかったな。
無理に開けたと思ったら麺が空を飛んでいたってことがあったよ…

217 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/28(水) 18:17:40 ID:c/d1jNsP
ソフトめんは、よくお店でおしぼりが入ってるカサカサするビニールだった。

まずは机に置いて、一本の箸で真ん中からブニュっと潰し切るんだよな。

218 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/29(木) 00:54:39 ID:nY9mi9BO
食べてみたいなぁ(´・ω・`)

219 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/06/29(木) 01:19:14 ID:DI25J+lA
一時期はやった給食レストランで出してたような

220 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/01(土) 22:10:39 ID:08NEM6X5
食いたいな

221 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/02(日) 13:12:45 ID:onDn9em8
>>217
そうそう!
箸で四等分にしてちょびちょび食べてたよ

マジ懐かしい…


222 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/02(日) 14:41:35 ID:ihWrUybw
うちに地元はまだソフト麺健在みたい。
ウチンとこの製麺所は市内の川辺○麺だったと思う。

ちなみに今の学校の献立
http://www.city.kasugai.aichi.jp/kyoikuiinkai/gakkoukyusyoku/kondate.html#h18gaitoukou


223 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/03(月) 13:29:31 ID:UnvxqKth
ソフト麺懐かしいなぁ
ミートソースもカレーもソフト麺だった。壮絶な争奪戦にもなったしw
うちの学校(埼玉南部)は山田うどんって書いてあるケースに入ってきたけど
彼女(埼玉県南部でも違う市)ではソフト麺自体しらないっていってたな

224 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/04(火) 01:25:56 ID:6ti2RdC9
お台場の給食レストラン行ったら
ソフトメンだけ売り切れだった

もっと仕入れとけ ボケカス

225 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/04(火) 20:26:58 ID:xIsW5z7p
うめえうめえって、オレみたいに嫌いだったヤツいねーのか?
いたら速攻で集合!!


226 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/04(火) 23:00:01 ID:yrHrG/1A
ソフト麺の汁って何が一番合うのかな?
自宅で作る場合は?

227 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/05(水) 01:55:27 ID:dLZuVuZ5
ミートソースが好きだった。

228 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/05(水) 21:57:23 ID:IX4eTKiQ
うまかったなあ、ソフト麺
麺が余ってたからおかわりしたらミートソースが足りなくて塩かけて食ったこともあった。

ところでソフト麺ってインスタント麺なの?

229 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/06(木) 07:28:31 ID:nM8M4vof
給食当番 HP  ここでソフト麺が食べられる。

http://www.kyusyokutoban.com/kyusyoku/

230 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/06(木) 19:34:54 ID:SlfeS5UT
高いお

231 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/06(木) 20:19:43 ID:ttq8GHLZ
ラーメンと称していながらスープだけじゃんと思っていたけど、
あの麺はうまかった。太い分食い応えもあったしな。
ソフト麺じゃないけどヤキソバもうまかったなあ・・。
一本が5センチ以下で麺としての体を成していなかったが。

232 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/07(金) 21:58:49 ID:E6bIW/a2
通販のソフトめん高いですね。
当方静岡県在住ですが、スーパーで普通に手に入ります。
1食220gで50円程度で売っています。

233 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/07(金) 22:01:11 ID:mdrl27UA
俺も静岡頭部在住、確かに安い

234 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/12(水) 01:12:55 ID:fbj8LZyx
>>232
市販されてるのは、ニセモノだそうですよ


235 :232:2006/07/12(水) 21:08:14 ID:4ehEHq3q
>>234
貴方は通販の業者ですか?

スーパーで売っているソフトめんはガキの頃に給食で
食べた物と変わりありません。
今も学校給食に納入している業者だし。

ニセモノの定義が知りたいw

236 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/13(木) 01:45:12 ID:IOM9ysD9
234ではありませんが・・・

確かに、スーパーや通販で売ってるソフトめんは、厳密にいうと学校給食用とは異なります。

学校給食のソフトめん用の粉はソフトめん専用のもので、国内のある一社だけが製造してます。
各地の製麺業者は、学校の献立に合わせて、必要な量だけ発注を行い、給食の出る当日に製麺をします。
これは、ソフトめんが製麺後、数時間以内に消費されることが、厳格に決められている為であり、
一般の流通に乗らない最大の原因でもあります。

しかし、これでは設備の稼動率が低くなるため、製麺所によっては独自に粉を調合して、
長期間品質を確保できる、ソフトめん風の麺を製造販売しているところもあります。

製麺所によっては注文生産にも応じてくれますが、やはり給食用のソフトめんは絶対に売ってくれません。

237 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/13(木) 21:41:35 ID:LmtGiEzp
ここは安く食べれそう
でも場所が・・・
メニュー
ttp://www.nabura.com/gakko/kyushoku.html
場所
ttp://www.nabura.com/gakko/

238 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/15(土) 21:15:41 ID:W96+Zx4I
天下一品ってソフト麺っぽい

239 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/21(金) 21:40:18 ID:tLl90Bpv
懐かしw

転校先ではソフト麺が出なくてさみしかったなぁ。

240 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/22(土) 15:20:47 ID:XZOpwrPw
ソフト麺うまかった。もいちど食いてえ
消学生のころ、毎週土曜日の給食が必ずこれだった

241 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/07/22(土) 23:44:09 ID:HjIMtcjx
>>240
土曜にも給食が出てんだ。
おいらのところは牛乳だけだった。

242 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/02(土) 15:38:33 ID:pMy2baoq
そろそろ全国的に給食開始だな
ソフト麺業者の皆様乙です。


243 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/04(月) 08:10:19 ID:OU8uWvtY
麺たまにめっちゃ精子くさかった

244 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/04(月) 17:22:39 ID:91+bQyqU
それわね、わたしが麺に精子を練り込んでたからなんだよ

245 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/06(水) 02:22:20 ID:VCUg1ZCR
そばアレルギーの生徒が居る場合どうするの?
その生徒の分だけウドンに差し替えるのかな?

246 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/06(水) 02:35:01 ID:oqI7HQy+
>>244 そっかぁ〜

247 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/06(水) 02:56:26 ID:ULfd/gSU
kvAshi0TsU <= #KT`QwZEo
CTuki8uNOU <= #aT`r'L[H
HLuKBanbzo <= #[T`@^TLu
VK9SoraMqo <= #5T`\9R-4
cooBjyoEno <= #JT``.a$w
fzHimeH44. <= #X/cNf;&b
1T6uHimeYs <= #2/cS_jd3
u66r7KingE <= #m/cXr%!:
gDTorixiyw <= #p/c+C.}O
pMunetx.eo <= #Wn:2jw0Q
0XBKabaz42 <= #Jn:O{@_*
KJ/zTKingI <= #cn:W`|(H
lXKingrvXA <= #(n:hiR{+
JZSwGtBjyo <= #Hn:tmZOe
Mayu7SsCX. <= #qn:=iR{+
w9TUUdon3A <= #wHD8;8t|
Banb9pvMKs <= #cHDDyK8M
TomoTV25N6 <= #?HDM_(@c
CTtTomoAnM <= #ZHDXM-/~
KKabaexZhg <= #@HDn/o;Y
jtHosiYsMc <= #&HD,+,tu
74ojkyTono <= #QHD?bAgo
VnpIA3Bjyo <= #TzE8kMCF
TUchuwQ1Ao <= #IzECW|mE
b/EMayufIM <= #OzEN{#8c
kQcYKabaRg <= #[zEZ.`eN
bI5z0mMomo <= #~zEtow4w
JuUshiNzWg <= #kzE)!5Wo
cMomoeS/Yc <= #ezE~\4e8
FAFaHAshiM <= #D$20*9pX
7743U26bbE <= #!$2O13R(
YlZ9VmMomo <= #T$2iy:.N
3arKareOlw <= #)$2,2]{w
My/INizimI <= #'xMG!}4j
HosiUROO96 <= #GxMKZ~4U
VmkkMMunes <= #|xMPFv3_
awUchufYpo <= #FxM:;#JV
dHimeuC2Lo <= #uxM\BdC,
49253wL9Ss <= #mxM|)\fa
u7ITukikWE <= #a]{EVmht
aMEHimeouY <= #W]{HrKK?
ToriDgE6t2 <= #\]{#8oRT
dHaraNEuyc <= #;]{;IM4Y
USika4iBkw <= #@]{}jlGK
TonorrrDCk <= #d4K3EU#c
38/52aTono <= #44K5_[@^
51xUdonOrs <= #04KVdUU]
T7BjyomnBs <= #T4KhQe%D
0PC3Kare0. <= ##4KjHG-X
ZvHizaqz6o <= #a4Kn6iKI
Tuki1E5R9g <= #24K@}SOs
MiTbQKingc <= #?WACNVq+
MimiP078hU <= #AWALn@0x
TukimCVazA <= #,WAc0xI6
AshiXrjd2. <= #;WAqr+U!
yR.oTuki76 <= #r,^Ehu3s
Obuz9253eM <= #P,^NOj%%
TonojJH6/Y <= #|,^e'NoU
ITono4xgTQ <= #[,^f{{+7
UTori9G4fQ <= #g,^v`t~@

248 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/09(土) 00:34:10 ID:5TjV82Wb
学校給食が食べられるところってありますか?

249 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/09/09(土) 04:01:07 ID:4uKtJSFL
>>248
http://www.obasanda.com/fc/index.html
http://bellunafoods.com/belluna/9.3/9890/
で通販で買える。

ちなみに俺の地域(愛知)では肉味噌だった。
ミートソースの味噌味みたいな感じ。

250 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/24(火) 18:49:48 ID:g7PdaJ3x
>>241
田舎の学校は通学距離が長いので、給食食べられないと家までもたないんです

251 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/24(火) 22:32:47 ID:A7I6Zk8n
ソフト麺知らない俺様がきますた。
クジラ竜田揚げがなつかしすw

252 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/24(火) 22:41:21 ID:R7PBqBy3
>>249
スーパーナカーマ!!ヾ(  ・  ∀  ・  )ノ

おれも愛知だけど、あの肉味噌おいしいよね
とろっとした味噌スープに肉そぼろが入ってて良いカンジ。

名古屋限定かな?

253 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/24(火) 22:51:01 ID:jt/oB+Zc
テレ朝のやじうまプラスでスポンサーしてるし、CMも確実に見られるよ。

254 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/25(水) 14:18:17 ID:uWqaHHPw
これって本物なんですか?!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


255 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/25(水) 19:47:23 ID:G4MmzU46
http://www.zensho.com/menu/newmenu061016_2.html

256 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/26(木) 05:35:57 ID:0XaQ6Z6X
通販サイトは前から知ってるけど食器込みで5000円は高すぎ。
食べてたのは割れスプーンじゃなかったしテトラパックの牛乳ですた。
ソフトメンも知りませんよ。

257 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/26(木) 06:09:51 ID:rEHI93gw
黄色いトレーだったけどね

258 :DJラオウ友の会:2006/10/26(木) 16:35:05 ID:OR2xoFmM
懐かしいですな〜ソフト麺!中華麺ぽいのもあったような。

259 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/10/28(土) 16:46:20 ID:LVzwhT2n
小学生の頃インフルエンザで学級閉鎖寸前の時に
余りまくったソフト麺5個牛乳4本そのほかおかずてんこ盛り食って
腹痛で午後の授業早退した俺様が来ましたよ。

260 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/12/15(金) 11:40:46 ID:wxGTm4vS
ソフト麺食べたい…
うちはミートソースですた
安めの値段で売ってるとこ無いかと調べ中w

261 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/12/23(土) 07:31:07 ID:N9lZDn+7
給食指定工場だったらソフト麺を売ってくれるのかな?
http://www.kasukabe-cci.or.jp/member/ci/sei/iwamen/idx.html
http://www.niigata-shinkin.co.jp/osusume/bn11/sakai/sakai.htm

262 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/12/23(土) 09:18:10 ID:EBXPE5Qa
今考えれば、あんな柔らかい麺にミートソース絡めて喜んでた自分

263 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/12/27(水) 13:49:25 ID:v8FI1/Od
>>232-233
マルモ食品キタ━━(゚∨゚)━━!!!!

264 :すぐ名無し、すごく名無し:2006/12/27(水) 14:50:56 ID:oG6FuHQR
カレーとミートソースのソフト麺が好きだった。
でも冷静に考えると、そんなに美味いもんだったか。
想い出で五割くらい味がアップしてるんだろう。

265 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/20(土) 19:42:26 ID:3xs/eYtJ
淡路島・丸田製麺が最強

266 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/25(木) 03:44:24 ID:xcxbqWRm
随分前から「ソフト麺風」の個包装された普通の麺も給食に出てる
20代前半より若い人は、ソフト麺と思って食ってたのが普通の麺という可能性も高い
ttp://academic2.plala.or.jp/aigaku/biz/kihon.html

ソフト麺の詳しい製法などについては
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/kyusyoku4.html
製法の都合上、可食状態が短く、直前の加熱方法が家庭調理(最近はレンジでどうにかなる)に向かないため市販されていない
スーパーに出回っているのは、若干小麦粉の配合や製法を小売り販売に適するように変更している

最近、学校給食に出ているそのままのソフト麺を食べる機会があったが、正直味が落ちている
思い出のフィルターがかかってるせいかと思ったが、カレースープその他は
昔と味付けが多少変わってはいたが、変化であって劣化はしていなかったのでソフト麺だけ不味くなってる模様
どうも、消費量減の打開策に、近年何度か材料の品質向上がが行われたらしいが
そのせいでチープかつジャンキーな独特の風味が薄れてしまったのかも
安物には安物に合った作り方と材料があるんじゃないのかと

だが、そうすると「あの頃食ったソフト麺」はもう手に入らないのかも・・・

267 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/25(木) 09:59:22 ID:X23TIP8h
 話の種提供
 1981から1983の間にK谷市H陽中にてM畑44Xの
7某上野家系泰市の子泰和とその仲間たちは
6弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
4えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
0殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
2こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
6社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
永久に評判良し
弱者は給食費さえ取られていた
給食のほとんどを取られ、汚されて
まともに食べたこともない


268 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/25(木) 12:15:20 ID:skiC/M5q
要するにソフトメンを知らない人がいるという事だな?

269 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/25(木) 18:46:20 ID:7+5dtvNq
いや〜気持ち悪い食感だったなw
あの味噌みたいなソースにからんで・・・オエエエエエwww

270 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/26(金) 01:11:50 ID:gHwQUoa8
ソフトめん味噌ラーメンスープのレシピください。

271 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/01/26(金) 03:00:49 ID:fpfmgtmJ
ミートソース、けんちん汁、カレー、あんかけ……ソフト麺が旨かったなあ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)