2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジオンリ−でパスタって無理ですか

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:13
パスタが食べたくてもう発狂しそうな勢いの自炊禁止の寮暮らし貧乏学生です。

自炊禁止でどうしろというと寮食堂に電子レンジが設置されてるのみ。
それでも電子レンジ料理系の本など読みあさって頑張ったり
寮食のない日曜・長期休暇は外食・・・よりは安いコンビニ弁当or冷凍食品なんですが
あれっていい加減で限界が。・・・貧乏なので。
というか貧乏が贅沢いうなとは承知で申し上げると

そういうパスタは飽きました。一個単価も高いです。くどいです。

そこでおうかがいしたいんですけど
どうにか電子レンジオンリ−でパスタって作れないものでしょうか?



2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:17
               ∧_∧  ≡≡
              (Д`  )   ≡≡≡≡≡≡    
            _/  ⌒ヽ      
          ⊂二 /    へ \    ≡≡≡≡≡≡≡≡≡                   
             /    /   \.\      ≡≡≡≡≡≡ 華麗に2ゲトー★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜   
         _ _レ   /     \\              
       /   __  )      \⌒フ   ≡≡≡≡≡≡≡         
       ヽ <  \  \        ̄              
        \ \   \  ⌒―――⌒ヽ、             
         ノ  )   `------------- ア    ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡        
        (_/           


3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:20
というか更にひとり暮らしでもあるわけなので
下手に自炊まがいのことするとかえって高上がりかと我にかえってみたり。

まぁパスタは乾物だからあまり問題にならないんでしょうか。
というかむしろスレがパスタになってますが

ひとり暮らし(でなくてもいいですけど)電子レンジャー様のレシピ、是非お聞きしたいと思ったり。

当然のことながら調理機具もさみしいです。100ショの包丁ぐらいですか。
自炊禁止ともなれば調味料も全然そろってません。かろうじてやっぱり100ショの醤油と砂糖、塩・・・?

ああ、寮出たいな・・・。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:24
電子レンジオンリーなら、ここが一番充実してるかと。
パスタはなかったと思いますが・・・。

電子レンジだけで作るおいしい食べ物@レシピ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/l50

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:33
4様>ありがとうございます。やっぱりパスタはないですか・・・;
  一応電子レンジで御飯がたけるとかいう容器はばかみたいと思いつつ
  誕生日にねだってみたり。(もうそろそろねだってる場合じゃない歳だよ・・)
  いもなんかは▲でふかしてます。
  
1800円でパスタが茹でれるレンジ容器もたったさっき発見いたしましたが
http://www.rakuten.co.jp/jod/385963/424235/
1800円・・・高い。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:34
寮でも、お部屋にコンセントあるでしょう?
沸騰ポットと電磁調理器や電気コンロでお料理できそうです。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:38
6様>
部屋持ち込みオッケーの調理系機具はポットのみです。
炊飯器、ホットプレート、コンロ、全部ダメです。
みつかったら退学・退寮です<ひどすぎ。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:39
カセットコンロとかコソーリ使うのは?
今結構安いよ。
・・・ダメか。

貧乏にマケルナ。がんがれ!>1

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:39
沸騰ポットでパスタはできるかにゃ?
レンジよりむずかしそ〜


10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:42
8様>
ありがとうございます〜;;頑張りますです、本気で。
コンロ・・・いっそ野外使用なら文句もいわれなさそうですよね。

パスタのためにそこまでする根性あるなら無理してでもバイトすべきか・・・


11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:51
>>7
ホントかよ?
野外でコンロ使えば?



12 :コギャルとH:02/10/03 23:51
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:52
レンジでパスタ、できますよ。
耐熱容器に熱湯を入れて、2つか3つに折ったパスタをその中に入れて、
軽くふたをして電子レンジで4分〜5分ほど加熱。
これで茹でられます。普通に茹でたものにはかなわないけど、そこそこの味です。
気をつけないといけないのは、パスタは細めのものを使うことと必ず熱湯を使うこと。
熱湯の量は、パスタ1人前だったらコップ一杯〜2杯分くらいで丁度いいです。
キノコのパスタとかにしたいときは、最初にパスタ+熱湯をレンジで3分くらい加熱して
キノコや肉を入れてから1分〜1分半くらい再度加熱。
水気を切ったら醤油や塩・こしょう・バターを投入してさらに30秒〜1分。

既出ですが、電気ポットで麺類は茹でられます。
沸騰させたポットにパスタ入れて、再沸騰ボタン押して待つ。
うどんも蕎麦も、ラーメンも。もちろんパスタもできますよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:57
13様>
ああああ、ありがとうございます!!(平伏)
早速明日の朝やってみます!!

・・・それでもパスタ買ってある自分に乾杯。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:59
たらこスパゲティって好きなんですが
たらこって高いよね。
外食するとパスたのなかではいっちゃん安いけど。

実家でおかんが生たらこつかってたんがなつかしい・・・。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:04
できるっしょ<沸騰ポット

1.パスタの具とオリーブオイル、チューブのおろしニンニクをジップロック
  (なるべく空気を抜くこと)
2.沸騰ポットにお湯湧かして1%の塩投入
3.ロングパスタなら半分に折って、ショートパスタならそのまま投入
4.具もジップロックごと投入
5.パスタが茹であがったら、ボールかどんぶりに取ってジップロックした
  具とあわせ、コショウをふってからしっかり混ぜる。
6.皿に盛って食す

※パセリやバジル、チーズなんかは5のときに一緒にあわせればよし。
※具はベーコン、ピーマンあたりならOK。火の通りの遅いものなら
 あらかじめチンしておけば使える。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:15
>>16
ポットでそこまでいけるのはすげえな。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:16
調味料とメインの材料考えると一人前って厳しい。
次の食事に持ち越しとか(もう3食確実)
別の料理に使いまわすとか
出来ないこともないけどやっぱり厳しい。
それでも余らせそう・・・

食べきったらまた太るな・・・
ダイエット中にスパゲティ欲してる時点でいえたことじゃないか。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:29
でもこれって相当高温ですよね。
100ショの耐熱容器ってアテになりますか?
アテにならなきゃ耐熱じゃないすがなにか溶け出しそうで不安・・・。
ラップも不安。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:51
茹でたいんだろ?
電子レンジで湯を沸かす方法がわからないの?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 10:19
>>19
丼使ったらどうかな?フタついてるし。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:52
>>16 すごーい(パチパチ
うちはキッチンあるけど、やってみたくなったぞ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:30
ポットで蕎麦茹でた事あるけど、蒸気がでるところから泡
がすごくいっぱいでてきて、びっくりすますた。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:42
>23
そばやうどんはゆで汁にデンプンがたくさん溶け出すからじゃないかな。
パスタならゆでた後の汁は割と透明だからそういう事故はなさそう。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 23:55
ゆでた後洗うのダルくないですか?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 11:11
>>19
パスタ茹で程度なら耐熱120度程度のプラ容器でも大丈夫だと思う。
カレーの再加熱はその程度の耐熱だと溶けちゃうことがあるから要注意(油の多いもの、糖度が高いものも同様。電子レンジでのジャム作りはプラスチック容器じゃないほうが安心)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 09:42
電気ポットは湯を沸かす道具であって、塩水でパスタを茹でるための
道具ではない。
このスレッド読んだ>>1が、寮で変なことをやって、事故でも起こさないか
心配だなあ。火事だけは出すなよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 18:22
てゆーかこないだハンズで「電子レンジでパスタ茹でる容器」って売って田けど。
楕円形のぷら容器だったよ。3000円しなかったような。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 10:19
で、味が悪いのでやめておいたほうがいいという罠。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 10:53
クックポット使えば?http://store.yahoo.co.jp/iimono/44395-0000001.html
パスタ半分に割って入れて
レトルトのソースも一緒に温めればいいんではないかと。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 13:50
キャンプ用のシングルバーナーもって近くの公園とか川原に行けば?
寮の人達誘えば楽しいよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 23:39
魚柄仁ノ介 という人がホテルで自炊する方法
としてポット調理法をあげてたので図書館等で調べてみてください。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 11:37
単純に(二三時間?)塩水にパスタを漬けておいて レンジでチン
するってのは 駄目かな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:55
>>1よ、まだ見てる?

ハリオで急須見てたらこんなのハケーン
https://www.hario.co.jp/cgi-bin/bin/webshop/webshop.cgi?mode=html&page=menu&catb=6&cats=12

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 15:58
ああっ
逝けない・・・

http://www.hario.co.jp/webshop/
ここのレンジdeパスタクックて商品でつ
1さんにピターシではないかと

36 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/21 01:32
うちの電子レンジでは、9分30秒でアルデンテになった。

37 :りょうり研究家:02/11/05 19:08
耐熱容器に水を入れ沸騰させる。そこへ半分に折ったパスタをいれて2〜3分やってみて!この方法で下の段でパスタをゆで、上の段でソースを作ってたのを見たことあるけど。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 02:53
カルボナーラ?
0. あらかじめレンジでカリカリベーコンを作っておく
1. 生クリーム大さじ3、牛乳大さじ1〜3 (好みで)、粉チーズ大さじ3
  かき混ぜてレンジで20秒
2. 0のベーコン、パセリ、塩、コショウを加える
3. ゆでたパスタと合わせ、最後に卵黄を真ん中に乗せる
4. 卵を崩しつつ食べる

39 :名無しさん:03/01/04 01:33
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


40 :山崎渉:03/01/07 13:21
(^^)

41 :山崎渉:03/01/21 04:32
(^^;

42 :ぱくぱく名無しさん:03/02/11 02:06
東急ハンズの調理器具売り場に行ってみてください。
そのものズバリ、電子レンジ用パスタ調理器を売っています。
池袋店で見ました。
これで解決、このスレ終了?

43 : :03/02/27 16:16
寮住まいでは無い友達の家で、パスタを茹でさせてもらって、
1回に食べる分ずつ冷凍‥‥ってのは、どうでしょうか?
少し軟らかめの方が良さそうですが。
自分ではやった事無いんですけどw 

でも>>28>>42さんので解決ですね!

44 :ぱくぱく名無しさん:03/03/01 23:11
>>5の容器をセイユーで発見。>>42と同じものかな?
いずれにせよ、>>1の悩みは世間一般のありふれたものゆえ、こうした商品の
流通があると思われ。
ということで、次回スレたてるときは、「電子レンジ用パスタ調理容器ってどうよ?」
などのタイトルがいいと思われ。

45 :山崎渉:03/03/13 12:38
(^^)

46 :山崎渉:03/04/17 10:44
(^^)

47 :ぱくぱく名無しさん:03/04/17 20:56
>>43
多分学生寮なら冷蔵庫も持ち込み不可だと思うよ。
>>44
次スレまでは行かないと思う・・・

>1よ、その境遇からしてひょっとして高専寮か?俺の学生時代とほぼおんなじだ。
まあ1はもうみていないだろうけど。

48 :ぱくぱく名無しさん:03/04/19 12:43
500円で売ってた


49 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :ぱくぱく名無しさん:03/04/22 00:32
398円で売ってたの買ってきた。
なんか仕上がりは今ひとつ。

51 :ぱくぱく名無しさん:03/04/23 16:44
>>50
それって、クレハの「レンジでつくるスパゲッティ」だよね。
うちではかなり良好。700Wのレンジでバリラの1.7mmが11分30秒で固めの
アルデンテ。仕上がりは鍋と比べても遜色ない。
ちょっと感動した。塩は少々じゃなくて500ccあたり小さじ強程度入れたほう
が良いと思う。

52 :ぱくぱく名無しさん:03/04/23 17:10
>>51
塩を多めなのか。
自分は、なにがいけなかったのか、だまっぽくなって、
うまくアルデンテにならなかったよ。
wの問題なのかなあ。

53 :ぱくぱく名無しさん:03/05/06 15:03
フライパンぐらい買いなよー


54 :ぱくぱく名無しさん:03/05/06 16:19
>>53
フライパンを買ってもコンロが無いという罠

55 :ぱくぱく名無しさん:03/05/13 04:57
電子レンジの調理器具というスレだったら
スレもかなり伸びた悪寒。

56 :ぱくぱく名無しさん:03/05/14 22:38
ここ逝け。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/l50

57 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 01:23
テレフォンショッピングとかで良く目にしていた
レンジで焼き物とかが出来る奴もハンズにあるから
それを使ったら全てが出来そうだ

58 :ぱくぱく名無しさん:03/05/15 01:34
レンジ本書いてる料理研究家に一斉課題として取り組んでもらうべし。
誰か一人はレシピ発見してくれそうだと思うんだけど。

59 :山崎渉:03/05/22 00:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 15:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :ぱくぱく名無しさん:03/05/30 03:25
ザクのシールドは左肩に装備するべきだった。これは、私が長年主張し続けてきた事である。
ここではその概要をまとめ、如何に私の持論が正当なものであるか証明しようと思う。

ザクマシンガンやヒートホーク、これら主要な武器は全て右手で装備する。
そしてシールドも同様、右肩に装備されている。これは皆さん承知の事実であろう。
しかしここには大きな矛盾・欠陥が含まれていないか。これを私は声を大にして指摘したい。
戦闘の基本的行為は、攻撃と防御である。このどちらを欠いても、戦場において大きな成果を上げる事は出来まい。
そしてその理想的な形は、「防御しつつ、攻撃する事」だと言う意見に異論の余地はあるまい。
しかしながら、ザクはどうか。自分がザクになったつもりで想像して頂きたい。
敵は前方にいる。己の右手には武器、右肩にシールド。
これでは防御と攻撃が同時に出来ず、前方の敵に対し攻撃時余りにも無防備であり、また、防御時における反撃も望めない。
シールドは己の攻撃対象に向かっているのが、本来の姿なのではあるまいか。

これでお分かりであろう。シールドは左肩に装備すべきであった。
そうすることにより、前方の敵に対し攻撃しつつ、また、身を守る事が可能になる。もしくは、左手に武器を装備すべきだ。
その点、左手にシールドを構えているグフやゲルググは理に適っている。
さすがにザクもシールドの矛盾に気づいたかと思いたいが、そうでもないらしい。
これらの機体が開発された後においても、ザクはシールドを相変わらず右肩につけているのだから。

ジオンが負けたのには、様々な要因があろう。
しかしながらザクのシールドを右肩につけたことがその一つだと指摘する声を、
寡聞にしてか私は聞いた事がない。愚の骨頂と言うほかあるまい。
もう一度言う。「ザクのシールドは左肩に装備すべきであった」
これは何度主張しても、し過ぎる事はない。
こんな当たり前のことを蔑ろにした結果、ジオンは敗北してしまったのだという事実を、我々は肝に銘じておかねばなるまい。
歴史に学ばぬものは、同じ過ちを繰り返す事であろう。

               1998年 玉手川ひろこ(校内弁論大会にて)

62 :ぱくぱく名無しさん:03/05/30 12:40
キチントさん(クレハ)の容器使ってます。
朝の忙しい時とかも、シャワー浴びてる間に茹であがって便利です。
あとは別の器でレトルトソースをチンして終了。
今朝も食べますた。



63 :ろばーと ◆PARKERj.7I :03/05/30 13:41
「レンジでパスタ」ってどこにでも売ってるって
思ってたんだけど、違うんだね?

64 :ぱくぱく名無しさん:03/06/01 21:52
漏れもキチントさん買ってみたよ。
スーパーのキッチン用品コーナーで498円。
表示の時間で作ってみたら(一人分パスタ茹で時間+5分)柔らかすぎなので
+2分にしてみたら、まぁまぁのアルデンテ状態で美味しかったです。

>>63
類似品980円で売ってるの見かけますた。
最近レンジ調理容器よく見ますね〜 需要があるんだね。


65 :ぱくぱく名無しさん:03/06/25 20:48
暑くなってくるにつれて、冬の茹で時間では茹で過ぎになるようになってきた。
浄水ポットの汲み置きの水を利用してるからなおさら。
そのあたりの調整は必要になってくるね。

66 :山崎 渉:03/07/12 17:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :ぱくぱく名無しさん:03/07/25 17:49
>>64
キチントさん、うちの近所では298円だヨン

69 :ぱくぱく名無しさん:03/07/25 19:20
>>68
安いね。買いですよ。
今日、某貧乏人レシピスレにあった「お茶漬けパスタ」を作ってみましたが
想像以上に美味しかったです。
色んなお茶漬けの素で試してみようと思います。


70 :69:03/07/25 19:32
あ、おいらもキチントさん派です。
表示の茹で時間+2分で仕上げてます。


71 :ぱくぱく名無しさん:03/07/25 20:04
漏れもキチントさん。まぜりゃんせが1袋付いて498円だった。
7分パスタなら750Wで10分やってまつ。
湯切りしたら容器へ油搾った缶ツナいれて醤油入れてかき混ぜて食う。
鍋使うより洗い物少なくていいねえ。

72 :ぱくぱく名無しさん:03/07/25 21:33
>71

鍋にツナと醤油入れれば洗い物の数は同じじゃないか?

73 : :03/07/25 22:12
>>72
鍋使わず容器のまま食うんでそ?


74 :ぱくぱく名無しさん:03/07/26 02:07
>>73
鍋のまま食えば無問題

75 :71:03/07/26 06:35
鍋じゃ食べにくいじゃん。

76 :ぱくぱく名無しさん:03/07/28 23:03
ダイソーって知ってる?
そう100円ショップのダイソー。
そこに売ってたよ。レンジで作るすぱげっち〜調理器具。
105円頑張って貯めてくれw

77 :ぱくぱく名無しさん:03/08/01 12:48
レンジでパスタ って容器を買ったんですが
ゆであがりが プリプリ って感じより
モチモチっとした感じになるんですよね・・・・
どなたか 同じ容器で プリプリ に
ゆであがる方法あみ出した人いないかしら?

78 :ぱくぱく名無しさん:03/08/01 13:47
>>1
茹でると暖めると別のキーがついてるレンジなら
最初にお湯を沸騰させてから、暖めるで時間を調整したら?

パスタって言っても形は色々あるからね
ショートパスタなら逝けるんであ

79 :ぱくぱく名無しさん:03/08/01 16:10
キチントさん買ってみた。これってレンジにかけるとき
蓋をしないんだけど、湯気でレンジの中やドアの裏にお湯が
したたってくるほどにビショビショになる。
レンジの寿命は縮まないのだろうか?

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

82 :山崎 渉:03/08/15 20:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :ぱくぱく名無しさん:03/09/03 11:52
電子レンジだけでペペロンチーノってできないでしょうか?
ニンニクがうまくいかないです。
オイルといっしょにチンすると、
すぐに発火しちゃうんですよね・・・。


84 :ぱくぱく名無しさん:03/09/03 12:11
>>83
ラップかけていますか?

85 :83:03/09/03 12:18
>>84
ラップしてないです。
したらOKなんでしょうか?

86 :ぱくぱく名無しさん:03/09/03 12:47
基本的にレンジで加熱する場合はラップするのが必須です。
油を多く使ったも長時間の加熱も×です。
ラップについての詳細は説明書を読んでくださいね。

油は特に高温になりやすいので、耐熱容器に油、ニンニク片、鷹の爪を入れて
ラップをぴったりかけて三分くらい(500ワットで)加熱してみて、足りなければ
もう1分ずつくらい加熱してみてください。

炒めるとは違うとは思いますが、似た雰囲気は作れると思います。

87 :ぱくぱく名無しさん:03/09/03 12:49
ラップについての詳細は電子レンジの取り扱い説明書を読んでください、でした。


88 :83:03/09/03 13:13
アドバイスありがとうございます!
今日は発火が怖くて作れなかったので、
シーチキンとしめじに醤油をたらして、
いただいてしまいました。ウマーでした。
今度作る場合はそのようにしてやって
みたいと思います。

ありがとうございました!!

89 :ぱくぱく名無しさん:03/09/03 13:13
発火とはすごいな

90 :83:03/09/04 12:51
さっそくトライしてみました。いきなり3分は怖かったので、
30秒を6セットやろうと思いましたが、4セットあたりでやめ
て余熱で火を通しました。

結果はバッチリでした!ラップが炎上しないかと、最後まで
ドキドキでしたけどwうまくできました!

ありがとうございました!

91 :86:03/09/04 19:13
>>90
うまくいきましたか〜ヨカッタヨカッタ

短く加熱するのはいいかもしれませんね。
同じ出力でも、レンジによって仕上がりが違ったりするので。

92 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 02:43
http://mr.hamacco.net/pasta/2ch.html
↑ここからとんできました。
いまさらな感がつよいとおもうけど
ポットでのめんのゆで方について。
ポットのお湯を沸かすときにビニール袋の中に水を入れてふたを閉じたものを
水といっしょにポットの中に入れておいてそれから湯を沸かせばいいんじゃないかな。
言葉で書くとわかりづらいんで図に書いて説明。
http://fanel.jpn.ch/cgi-bin/up/img/img20031027024222.jpg


93 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 02:47
ああ、ハマッコタンサイトかぁ。
いまでも2ちゃんに来てくれてるのかなぁ。

94 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 03:44
キチンとさん、蓋しなくていいのかああああああ
初めて作って、ぶよぶよになってから
棚の奥にしまちゃってたよ。


95 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 01:31
92です。
92の方法でペペロンチーノもどきに挑戦してみました。
ビニール袋に熱湯を入れ二つ折りにしたパスタを入れてポットに投入後
再加熱。

なぜかあふれ出る熱湯。

原因はビニール袋の中の空気でした。
加熱された空気が膨張してポットのなかの熱湯をおしだしていたのでした。


そろそろ茹で上がったころなので麺を取り出します。

96 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 01:37
微妙にビニール袋の匂いがするような器がしましたが・・・
まあ気のせいでしょう。
面のゆでぐあいはおもったよりはまともでした。

97 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 01:38
麺がちょっと粉っぽいような気がします

98 :ぱくぱく名無しさん:03/10/31 04:47
村上祥子が
電子レンジでつくるパスタのレシピ集、出してるよ。たしか。
本屋で見たことあるもん。


99 :ぱくぱく名無しさん:03/10/31 17:13
>>98
これかな?
超カンタン!村上祥子のパスタ革命
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406271566X/

100 :ぱくぱく名無しさん:03/11/02 03:01
電子レンジでパスタをゆでることにも成功しましたよ。
ポットで沸かした熱湯を耐熱容器にいれて塩とパスタを入れてレンジにかければいいんだよ。
じかんはいつもと同じで。
ソースは先に作っておいてパスタとからませる前にもう一度軽く加熱すればOK。

101 :ぱくぱく名無しさん:03/11/02 15:24
パスタじゃないけど
昔親戚が>>7みたいな寮生活してた頃、アイロンにアルミホイルのせて
ホットケーキやモチを焼いたと言ってた。

102 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 18:57
http://homepage3.nifty.com/aglio/index.htm

103 :ぱくぱく名無しさん:04/08/08 15:56
うちでパスタ作る時はいつもレンジ。麺はほどよくアルデンテでウマい。耐熱容器にバターを入れてチンして溶かし、小麦粉をよく混ぜて牛乳と塩コショウ、好きな具材(軽く火を通して)スープの素(粉末)を加えてチンするとホワイトソース♪

104 :ぱくぱく名無しさん:04/08/11 00:37
ほんとに美味しいのか激しく疑問
一度試してみるか 

105 :ぱくぱく名無しさん:04/08/11 00:47
似た環境に生活してたことある。
カップスープ濃い目に熱湯で溶いて牛乳を少し足して
パスタソースにしてました。結構コレで応用きくよ
ガンバレ

106 :ぱくぱく名無しさん:04/08/11 02:10
>>1
無理だよ。
偽物食って喜べるなら別だけれど。

107 :ぱくぱく名無しさん:04/08/11 03:34
┃。。    。。┃
┃。。┏━━┓。。┃
┗━━┻━━┻━━┛
上図のように耐熱皿の中央に小皿を置くと湯の対流が起こり麺がくっつかずに茹で上がるとこないだTVでやってました。
「。」の所に麺を入れる。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:50 ID:FYadh9/4
>>106 レンジ料理って時点で準料理ってことぐらいわからんか!適当に美味く食えればモウマンタイ!!


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:30 ID:f6Pv2VC9
電子レンジしかない時に、どうしてもパスタ食いたくて
ペンネ茹でてガーリックとアンチョビをオリーブオイルで炒めて
生クリームで煮詰めたのを和えて食ったけど
普通にウマかったよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:10 ID:oEa1XxRF
そんな無理して食わんでも
スパ王存外美味いらしいからそれで我慢しとけ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:31 ID:gNpLmxMi
レンジでパスタをゆでる容器買ってきました。一人分でもお湯があふれてしまいました。次はかなり水少なめにしたんですが。ワット数はわかりませんが、高いからでしょうか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 04:13 ID:jJmcITzt
普通のレンジって500-600Wくらいでどれも一緒じゃないっけ。
うちでは2人分でもあふれない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:48 ID:3/KaaITZ
>>111
フタ外してる?フタしてると吹きこぼれるよ

114 :111:04/08/23 02:39 ID:h4k95maS
113
ふたしてました!はずしてやったらうまくいきました。ほっ。ありがとうございます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:47 ID:SCkLmT0C
今日話題のキチントさんを買ってスパを作ってみました。
スパは注意書き通り規定のゆで時間+5分で。

麺もぜんぜんくっついてないし、思っていたよりも
ずっとよくできました。スパ食べる率が高くなりそう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 13:20 ID:/mkhg3Qo
救済の青汁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 09:59:59 ID:nolsRqAp
電子レンジだけで作れるパスタが千趣会にありますよ。
千趣会のHPから、マンスリークラブ―食品 で、見つかります。
「シェフの楽チンPASTA」2食で892円です。
毎月、2種類づつ届きます。
他にもお手軽なスープや雑炊なんかあって、一人暮らしには、うれしいです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:56:35 ID:1AqZue0U
■■■■■■レンジでパスタ注意点■■■■■■
 1.お湯からやるとパスタどうしが引っ付く
 2.ふたをするとふきこぼれる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:54:36 ID:nNUKSyxn
無理あきらめろ>>1

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:00:26 ID:dGxiu2RT
age

121 :オリーブ香る名無しさん:04/09/25 15:14:51 ID:8s3mf0uH
>>50
今まで失敗ばっかりしていたのですが、今日はじめて成功しました。
実は、ふたをして電子レンジに入れてたのが失敗の元だった模様。
ちゃんと説明書読まなきゃダメですね。


122 :オリーブ香る名無しさん:04/09/30 05:02:11 ID:om5tefuH
それひとり暮らしのときよく使ってたなー。
で、一回レンジから出したら思ったより熱くて
バチャーとこぼしてパスタとちょいヌルヌルのゆで汁が
フローリング一面に飛び散った(1ルームだからね)。

123 :オリーブ香る名無しさん:04/10/01 16:13:25 ID:6jhHdGlH
>>109
レンジしか無いのに、ガーリックとアンチョビはどうやって炒めたの?

124 :オリーブ香る名無しさん:04/10/02 08:19:03 ID:LyCsE9e/
ホットプレートはあったんだよ。たぶん

125 :オリーブ香る名無しさん:04/10/03 22:08:27 ID:Vpe3egUi
いや、ホットプレートなんてものもなかったので
アンチョビとオリーブオイルとニンニクと粗挽き黒胡椒を
電子レンジで加熱させました。
アンチョビもチリチリと火が通って、ちょうど良かった。

126 :オリーブ香る名無しさん:04/10/26 10:23:29 ID:BLUYCHRp
ホshう

127 :オリーブ香る名無しさん:04/10/26 11:24:20 ID:FgDtkdRS
もう>>1は卒業したんではなかろうか

128 :オリーブ香る名無しさん:04/10/28 01:34:26 ID:8uaiNkGP
小西真奈美のTVCMにつられて
ママー買ってみた。
結果
マズー

129 :オリーブ香る名無しさん:04/10/30 22:33:17 ID:f7fqip/Z
最新式のオーブンレンジなら、
一定温度をずっと保ってくれるからふきこぼれないんだよね。
だから凄く簡単。



130 :オリーブ香る名無しさん:04/11/20 15:50:07 ID:Kl5z5egb
漏れはミスドの景品でもらった電子レンジ用の鍋でいつも作ってるぞ。

http://www.misterdonut.co.jp/museum/2003/2003_279.html
(右下のオレンジ色の鍋がそう)
一緒に付いてきたレシピの中に明太子スパがあったので、その通りの
時間で茹でたら、1回目から上手くできた。
少なくともサイゼのスパよりは美味くできるよw

ここでも書いてあるように
1,ポットetc.で先に熱湯を用意。
2,ちょいと塩を入れる。
3,時間は500wで6分半〜7分。
…てな感じ。

レシピには「パスタは3つに折って…」と書いてあるけど、2つ折りで
充分だった。
3-4分で一旦レンジを止めて(大抵のレンジはドアを開けたら一時停止
する)、ゆで加減を見るのも大事。この時に残り時間を調整する。

131 :オリーブ香る名無しさん:04/11/24 22:56:33 ID:+YXyQe4b
安いパスタは茹であがりが遅い

132 :オリーブ香る名無しさん:04/11/30 15:55:05 ID:4a0RIQDp
>>128 俺はママーしか食ったこと無い

133 :オリーブ香る名無しさん:04/12/01 21:35:16 ID:fugLAL1R
最近、失敗が続いてます。

フェトチーネって失敗しやすい?


134 :オリーブ香る名無しさん:04/12/23 15:50:24 ID:xvFRBQUD
>>1
レンジで作るパスタって売ってるだろ?

135 :オリーブ香る名無しさん:04/12/30 22:56:28 ID:bANkqtNN
うちの電子レンジに「パスタ」ってボタンが付いてるんですが


136 :オリーブ香る名無しさん:05/01/01 18:54:37 ID:ZtaE+ZJf
なんてレンジ?機種名おせーて

137 :135:05/01/01 19:43:22 ID:n/ye72Kp
>>136
うちのは、サンヨーのやつなんだけど、いまいちメリットがわからん。
だって、我が家ではクレハのレンジでパスタを愛用してるから、
何も考えずに通常の茹で時間プラス5分で茹でてます。


パスタポット二つも持ってるのに、お湯を沸かすのもったいないから
もっぱら電子レンジ。。。orz


138 :オリーブ香る名無しさん:05/01/15 00:32:50 ID:fzVY5se7
容器ひとつだけでソースまで作るレシピを充実させたいんだけど
なかなか難しいね。試行錯誤してみます。

ttp://www.kureha.co.jp/living/08ad/renge_s1.html

とりあえずこれはなかなか美味かった

139 :オリーブ香る名無しさん:05/01/21 17:38:34 ID:q0fyM/1j
あげ

140 :オリーブ香る名無しさん:05/02/04 06:02:25 ID:dIwdYEpV
もげ

141 :オリーブ香る名無しさん:05/02/04 13:27:32 ID:S4UZNHVs
今日もレンジでスパゲッチーニで(゚д゚)ウマーでした
バジルソースからめて(゚д゚)ウマー

142 :オリーブ香る名無しさん:05/02/05 00:04:34 ID:OFQPRbi5
うちなんかIHだけど一つしかないから電子レンジ併用じゃないと
料理に時間かかりすぎるからこれ便利だよね

143 :オリーブ香る名無しさん:05/02/27 00:27:55 ID:SMtLyzw7
うちも>>1と似たような状況なので、レンジパスタやってみた。

パスタ専用レンジ容器など無いので、深めのタッパーを利用。
半分に折ったパスタ、塩、ポットのお湯を投入。
レンジでパスタの表記茹で時間マイナス1分加熱した。

結果失敗。麺がくっついてしまった。
途中で止めてかきまわさなかったのが失敗の原因のようだ。


144 :143:05/02/27 00:49:30 ID:SMtLyzw7
追記。

パスタ専用のレンジ容器は無理に必要無い気がする。
100円の深めタッパーで十分。
タッパーは耐熱のために、ポリプロピレン製を買うこと。
湯切りがしたいのなら、蓋にドリルで穴を開ければ良さそう。

145 :オリーブ香る名無しさん:05/02/27 02:28:28 ID:mJcbxjp6
容器に、麺の後にお湯を入れると麺がくっつく。
お湯と塩を先に容器に入れてから、麺をパラパラと入れると良い。
バターかオリーブ油を少量入れるとくっつきにくく、
お湯の温度も上がり美味く茹で上がる。

146 :オリーブ香る名無しさん:05/02/27 04:31:30 ID:LmNdON9v
100均のキャンドゥでパスタ用レンジ容器売ってるよ。

147 :143:05/02/27 22:13:04 ID:SMtLyzw7
>>146
こんど探してみます。
うちのレンジは小さいので、パスタ専用は入らないかもしれん。

>>145
お湯を先に入れ、加熱途中で一度かき混ぜたらくっつきませんですた。
オリーブオイルは入れないでも大丈夫でした。

どうせこのスレはB級以下なので、レシピもB級以下。

カルボナーラモドキ

1.安物のパサパサしたベーコンにオリーブオイル、クッキングワインをぶちまけチン。
2.レンジでスパゲッティを茹でる。2分くらいで中断し、麺が付かないようかきまわす。
3.卵、オリーブオイル、パルメザン、胡椒、塩、隠し味に醤油を混ぜる。
4.茹であがった麺に、1、3で作ったものを混ぜる。



148 :オリーブ香る名無しさん:05/02/28 09:37:08 ID:zbZRShv4
ウチのはキャンドゥの長方形の容器だけど、お湯で作ってもくっつかないよ。
くっつくのは麺の量と水の量とレンジ出力に相関関係がある気がしてたけど
麺とお湯を入れる順番は盲点だったんで今度試してみます。

関連スレ
電子レンジ用調理器具part1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058110113/l50


149 :オリーブ香る名無しさん:05/03/01 15:49:38 ID:/AnUN6QR
あんたら暇そうなんだからパスタくらいちゃんと時間かけてまともなもの作ればいいのに。
もともとお手軽なレシピが多いんだから。

150 :オリーブ香る名無しさん:05/03/01 22:17:25 ID:JeVhipGK
>>149
コンロが一つしかないのです。

151 :オリーブ香る名無しさん:05/03/02 08:09:50 ID:ja3y32Ld
職場にはレンジしかないんですよ

152 :オリーブ香る名無しさん:05/03/02 11:51:30 ID:lHmXS3An
容器さえあれば、電子レンジを置いてあるコンビニやスーパーで
水・塩・パスタを買えばいつでもパスタ食えるってことか。

「コンビニパスタ買え」って言われそうだけど、コンビニパスタは
歯ごたえがどうも…。

153 :【放浪-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :05/03/18 16:41:33 ID:Q4IzT0Sk
      ,/|_/|⌒`゙ヽ,,
     cミ、゙゙/と,,,,,と)彡 マジかよww
         `´


154 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/23(土) 21:24:07 ID:WujlqzgR
tes

155 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/23(土) 23:04:32 ID:2eKERwjs
tes

156 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/24(日) 00:46:55 ID:u6N1/OuY
tes

157 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/29(金) 11:15:38 ID:rUTFJriN
そういえばレンジでパスタ作る時の「くっつき防止策」ってどうしてる?
漏れは1分おきに一旦レンジを止めて掻き回してるんだけど。
(そうしないとパスタ同志がくっつく)


158 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/29(金) 18:41:23 ID:yraKSRDn
>>157
専用容器は良くできていて、水からやればお湯が回って麺が動いてくっつかないように
なっている。私は短時間で済ませるため、ぬるま湯から始めているけど、くっつかないよ。

159 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/29(金) 22:42:19 ID:IDUr88Pp
専用でなくても、お水をそれなりに入れてたらできると思うんだけど。
水か少ないんじゃないのかなぁ?

私は、袋に書いてある表示時間+5分で水からチンしているけど
くっついたことない。

もしかしたら容器の材質によるんじゃないの?
陶器とかガラス系じゃなくてプラスチックの容器のほうがいいんでないのかなぁ……?

160 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/30(土) 04:47:07 ID:pilK2efo
ポットの熱湯から作ってもくっつかないよ。
でも、水が少なかったり塩が少ないとくっつきやすい模様。
あと、一度茹で終わったのに水足してまた茹でるとくっつきやすい。

くっつくのはパスタから粉が流れ出てそれが接着剤の代わりになると
科学番組で実験したのを見たことがある。
茹でる時に水温が下がると粉が出やすくなるからたっぷりの熱湯で茹でる
とか、塩を入れるとグルテンを引き締めて粉が出にくくなるんだとか。

161 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/24(火) 11:23:07 ID:tzu0O2Vx
俺は最初、説明書を見ないで、お湯から始めれば、
短時間でできるだろうと思っていたら端っこがべったりひっついた。
水からはじめたらまったくひっつかない。
ちゃんと説明書を読むべきだった。

162 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 00:18:38 ID:tsa42Xjn
お湯でくっつく人とくっつかない人がいる違いは何だろう…

163 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/29(日) 13:53:01 ID:cRNgjzL8


164 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/30(月) 21:13:32 ID:NVMkK6Gx
同じように作ってもくっ付く麺とそうでないのがあるな

165 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/04(土) 17:32:04 ID:IE5nBdYE
塩は関係ないよ

166 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/05(日) 00:34:29 ID:n9Y/jHQl
>>160の後半を読む限り、塩も関係していそうだけどなぁ


167 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/06(月) 08:42:50 ID:b+o1RZNG
塩よりもお湯じゃなく水からやることだけがポインツ

168 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/08(水) 06:28:11 ID:cLs0N1h9
>>167
スレ読んでないだろ

169 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/09(木) 22:44:58 ID:PPz/BspB
普通にガスでお湯沸騰させる場合とパスタ作る専用パックをレンジでやる場合ではガス代と電気代はどっちがおとくですか?
ガス7分で、電気12分でできるようです。

170 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/10(金) 01:35:30 ID:e3Uue6Ux
でもガスは沸騰させてから7分でしょ?

171 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/10(金) 12:02:54 ID:A9QNUsAc
同じ量の水を沸騰させるならガスの方が安上がり。

でも、パスタレンジ容器は少ない水で作れるので、
電気の方がお得になりますよ。

172 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/10(金) 12:07:17 ID:A9QNUsAc
あと、お塩の量も少なく済みますね。

ところで、パスタレンジ容器と同じ形のお鍋をガス台で使えれば
それが一番お得になりますね。そんなお鍋があればいいな…。

173 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/10(金) 20:49:11 ID:eZlHYJfr
そうなんですか、了解しました。
レンジでできるの買ってみます。

174 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/12(日) 01:01:46 ID:jbG3cLvd
http://www.nippn.co.jp/product/ohmyyude.htm
これ買えばいいじゃん

175 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/12(日) 13:28:08 ID:FRFf4QsU
コンビニ逝ってパスタ買ってくればいいじゃん

176 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/14(火) 13:07:45 ID:nJBmj7XV
これってそうめんとかもできるの?

177 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/15(水) 03:27:03 ID:FHIRGwLG
できるけどマズイと思う
もっちり仕上がるから、そうめんのような極細だと全くコシのないフニャフニャになるんじゃない?
逆に太麺はもっちり仕上がる方が美味いこともある
今日1.9mmスパゲッティを茹でてみたらウマーだった

178 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/29(水) 14:07:51 ID:OJxkTRaJ
キノコはまとめて買って石づきを取って
一回分ずつに分けて冷凍しとくといいな。

179 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/17(日) 16:18:23 ID:RAj1QY1v
>>176
そうめんについてはなかったけど、レシピ板の電子レンジスレでは
うどんやそばにトライしている人がいたから、参考してみたら?

しかし、結論としては、自分の電子レンジの癖を見抜いていないうちは、
乾麺ではなく、袋に入った麺を買ってきて、袋に穴をあけて
レンジでチン、が一番リスクが少ない、という感じだったなぁ。

あと、パスタを茹でる容器は別に専用のものでなくても大丈夫っぽい。
電子レンジに入る大きさで、水がそれなりに入る電子レンジOKの
プラスチック製品であればよさげですな。

ところで、電子レンジだけで作れて、保存が出来そうなソースってどんなものがありますかね?
トマトソースばっかりで飽きてきた……orz

180 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 01:13:34 ID:UWKCFUBy
>>179
ミートソースくらいかなあ。
ミートソースもトマト系か

181 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 19:20:22 ID:75ZC6Mdn
日本人の食ってどうしてこんなに貧しいの?

182 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 21:27:44 ID:GEkFEbYl
>>176>>179
そうめん専用の容器もあったよ。
ついでに乾麺のうどん専用とかもある。

183 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/20(土) 23:09:10 ID:zuvT8JNi
ガスコンロは無いけど電子レンジは使える環境でパスタを作れないものかと検索してここまで辿り付きました。
で、「レンジでパスタ」という商品名そのままの容器を購入(ちなみに\358)して作ってみましたが、
これが手軽さの割になかなかの美味さ。最初は時間と塩加減の調節に試行錯誤を繰り返しましたが、
ゆで時間は表示より2分短めでほどよいアルデンテに、塩は多目にいれることで容器の中で麺がだま(塊)に
なるのを防げることが分かり、すっかり重宝するようになりました。
ガスコンロや鍋が使えないけど電子レンジは使える人にかなりおすすめです。

184 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/23(火) 09:54:13 ID:TiMULKxW
電気ポットと電子レンジしか使えない時に重宝した。

185 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/01(土) 23:57:41 ID:IOWnV18d
これって水からできる?

186 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/02(日) 00:49:49 ID:1MIzvIjr
>>185
これってのは>>183のやつか?
それなら水からでもおk。
水からの時はレンジアップの時間を
少し長めにな。

187 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/02(日) 18:38:53 ID:BEAuAF4C
貧乏なので職場でレンジパスタと、
ふりかけとかパスタソースで食ってたら社長に奢ってもらった。
(^o^)/ヤター

188 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/04(火) 16:38:51 ID:8t8Rfrgb
これってクレハじゃないのもあるの?

189 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/08(土) 03:03:53 ID:osHW3GiK
↑あると思う。


私はただの水でやってる。素麺茹でるのでも大丈夫。
パウンドケーキ型はパスタを折ればできる。
レンジだけだと、タラコふりかけや明太子マヨ+のりみたいにまぜるだけのかな…。
私は炒めが好きだけど、バター(マーガリン)+ケチャップもまあまあ。

190 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/08(土) 03:07:37 ID:osHW3GiK
>>176
素麺はお湯からやれば出来ます。

191 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/18(火) 16:36:11 ID:if82WBQN
素麺や蕎麦は水からやると悲惨な出来になったけど、
パスタはそんなことないの?

192 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/23(日) 05:37:02 ID:/XeDPdPj
うん。

193 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/02(水) 21:54:59 ID:Wg0fZdtp
むしろお湯からだと失敗する

194 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/02(水) 23:51:21 ID:ScCo9riD
お湯から指定時間でも成功した
水からだとプラス5分って書いてあるけど4分でやってる

多分、麺が固いから、温度が上がってくるまでは何の影響も無いんじゃないかな
蕎麦とかは低い温度でもある程度ふやけてくるのかと

195 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/04(金) 13:22:06 ID:UXRbHOv5
てゆーか、いつもポットのお湯からやってるけど失敗したことない。

196 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/04(金) 15:11:57 ID:FXomKYD8
お湯からで失敗する要因は何もないな

197 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/05(土) 05:02:53 ID:zDyHwaU7
と言うわけなので、>>193は詳しく。


198 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/05(土) 05:49:41 ID:8nNuciTA
どうせクレハじゃないやつだろ?

199 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/05(土) 21:03:14 ID:avuud1Q0
>>194
オレも水からプラス4分でやってる。
お湯からはやったことなかったけど、明日やってみるよ。

200 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 06:33:06 ID:4xDhEBAU
ダイソーの乾麺ゆでるタッパーでやってる
700W、500ccで7分ぐらいでいけてる
とりあえず、できる

100円最強、麺によっては折らなきゃだめだけどな

201 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 14:43:47 ID:Mz1gQDzA
うちはキャンドゥのでやってる
パスタ計量穴もついてる

202 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 15:08:15 ID:pY+Sof0W
ウチもキャンドゥのだけど、底の形が変わったのが出てたんで2つ目買った。
旧い方はたまに麺がくっついたけど、新型の方ではくっつかなくなった。
水とお湯で試したけど特に問題なしなので、底の形が重要なのかも。

203 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 15:47:36 ID:Mz1gQDzA
うちのはくっついたことないから新型なのかな

パスタ用に設計されてるから、素麺を茹でると
湯きり口から少し出る
素麺用という商品もあるけど、100円ショップじゃなくて500円くらいする

204 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 17:44:18 ID:l0fhPsda
素麺も水からでできる?お湯?

205 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 21:34:40 ID:Mz1gQDzA
お湯からじゃないと無理

206 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/08(火) 16:49:04 ID:PxCw5Zc+
ここで言うパスタって「スパゲティ」限定?

207 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/08(火) 18:56:41 ID:eGRCc9w8
スパゲッティだけじゃなくて、カッペリーニやフェデリーニやスパゲッティーニや
リングイネやフェットチーネも茹でてますが何か?

208 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/09(水) 00:37:51 ID:5GNuXB2g
ズボンっていう代わりにパンツ↑って言うみたいな感じで、
スパゲッティーの代わりにパスタ

209 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/09(水) 10:32:22 ID:9Ec0u+36
つ〜か、206はロングパスタの意味でスパゲティと言ってると思われ。
ロング限定なのかショートもありなのかってことかと。

…いや、本当に麺種の意味で「スパゲティ」と言ってるのかもしれんが
俺には分からん。206は詳しく。

210 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/03(土) 13:28:46 ID:baFW2hu9
レンジでパスタのざるつきタイプって
れんじにかける時はざるはセットするものですか?外すものですか?
説明書なくしてしまって。。

211 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/03(土) 14:51:49 ID:mXxAsLgw
ざる?

212 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/03(土) 19:37:58 ID:W7KQXf51
>>210
ざる? ふただったらレンジにかける時は外しておけって書いてあった
けど。外さないと吹きこぼれるよ。

213 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/03(土) 20:28:00 ID:JxIx9Bph
>>210
それ冷凍うどん用の方でしょ?別もんですよ。
まあ耐熱容器なら何でもいいんで(一応うまく対流が起きる仕組みらしいけど)
別にそれでも出来ると思うよ。ざるはとってね。

214 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/03(土) 20:29:48 ID:JxIx9Bph
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index30.html
これね。折らないとスパゲティが入らないね。

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/21(土) 06:13:30 ID:GrOFqyni
麺をかき混ぜたりしないでいいから鍋よりきれいに作れていい

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/21(土) 10:03:36 ID:uBb0nP51
プラ容器はいやなので丸いガラス容器でやってるけど
上手くいった。丸の場合は半分に折る必要がある。
少しずつ交差させて入れるとくっ付かない。

217 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/21(火) 14:52:19 ID:oZgarX9p
なるほどー

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/03(金) 16:26:01 ID:XYfIsoQu
できます

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/08(水) 15:22:54 ID:90CmfAcu
無理

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/16(木) 15:40:08 ID:YlbstDyI
できるだろ

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/02(日) 22:39:22 ID:JqYUGlpY
>>211-213
211じゃないけど、ジャスコでざる付きの
レンジ専用パスタ茹で容器、売ってありますよ。
クレハのより100円高いですが、
乾麺全般と茹で野菜もOKというのがウリです。
現在うちの近所のジャスコでは、
100円引き(つまりクレハと同値)で販売されてます。
ちなみにパッケージにはざるつきで茹でろと書いて
ありました。(ざるごと引き上げれば湯切りOK。)

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/18(木) 13:00:00 ID:SHhFCBeZ
なるほど

223 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/18(木) 18:40:08 ID:64ybrC6w
便利そう

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 03:37:54 ID:SOmJamRH
>>223
かなり便利だ

225 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 06:35:12 ID:4weHFQ5D
専用の容器じゃなくて
普通のタッパーでもくっつかずに茹でられるワザを
昔テレビでやってたような…
伊東家かな?
タッパーに何か入れるんだよな
それで対流をうながすって仕組みだったような
覚えてる奴居る?

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 06:55:02 ID:4weHFQ5D
ああ、そういや昔伊藤家でやってたんだけど
牛乳入れてゆでるとくっつかないよ。
その技じゃないほうね。

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 10:05:12 ID:x1Bz9Cxc
マ・マーってスパゲティのメーカーですよね?
正直日清の冷凍パスタの方が全然美味いんですが

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 06:54:30 ID:BzG6R8AQ
.

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/16(金) 13:25:25 ID:yTiHgCLB
日清ママーって知ったらきっと
びっくりするだろうな

230 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/16(金) 20:49:18 ID:L0OJHHtt
日清って日本と中国の合弁企業?

231 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/21(金) 13:02:32 ID:Qiq8IxC2
( ´,_ゝ`)プッ

232 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/22(土) 19:24:24 ID:O2F+AdsD
宋兄弟って南宋と北宋?

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/07(月) 17:49:41 ID:0bsqoAc8
はぁ?

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 05:12:09 ID:O2VI+Pcr
無理ではない

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 14:57:36 ID:PAyIAIaJ
レンジで作るパスタって売ってるだろ

236 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 15:28:59 ID:ceRlw5S8
マカロニもパスタでいいの?

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 17:55:59 ID:GCk8bkjU
>>236
明らかにパスタだろ、それ。

猫ってほ乳類でいいの?みたいな質問だぜ。

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 17:59:36 ID:HIt2ff/B
ここにも恥ずかしい奴がw
ツリナノカ

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 00:33:01 ID:apCGsKDG
だから猫はレンジに入れるなと

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/25(金) 01:34:28 ID:i9LUiaUg
>>239
それ都市伝説らしいぜ

241 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/06(水) 17:22:37 ID:kd8EDsu6
レンジでめんゆで可能なパスタ皿開発
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=164239&newsMode=article

242 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/12(火) 20:47:10 ID:pC60zdLY
レンジのみのソースのレシピもよろしく

243 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 04:56:24 ID:sj/Qk85r
>>241
読めないんだが、何が書いてあったん?

244 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 06:37:27 ID:mCt3vzrw
茹でる皿が食う皿に使える有田焼だった気がする

245 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 08:35:23 ID:wFnvwW57
皿が食えるのか

246 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 12:01:15 ID:zMTZbHzc
某宅配ピザ屋のパスタはレンジでチーンで調理するよwww



247 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/03(火) 13:18:25 ID:YWVXO5iV
えーそうなん?

248 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/03(火) 14:32:32 ID:3IsbKv2m
スクーターの後ろにレンジ積んでるよ

249 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/05(木) 19:46:43 ID:VL57eJNo
キャンドゥで買ってきて電子レンジでつくってみたけど
まずかった・・
塩いれてないのがまずかったのかな
もちもちしててだめだった・・
フライパンで水たしてみたけどそれでもだめだった
なんかいい方法おねがいします

250 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/05(木) 21:53:46 ID:deul43nK
>>249
100円電子レンジなんてあるのか?

251 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/18(水) 13:45:18 ID:HZbGLNCz
>>1 問題なく可能

252 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 10:46:20 ID:bdThYQ4k
>>250 本気で聞いてる?

253 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 17:47:58 ID:02T7g9ww
むり

254 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 18:26:11 ID:CxX9e7JD
100円電子レンジあったよ。こないだリサイクルショップで見た。

255 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/04(月) 09:17:59 ID:ZKZ+wxoO
ほー

256 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/10(日) 18:49:46 ID:ts466loU
キチントさん買ってきたが、作る以前の問題発生
電子レンジ小さくて無理だったorz

257 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/11(月) 19:17:25 ID:XzgL0uxH
    w
  §@@§
  §(゚v ゚ )§ 小さくて無理なら大きなレンジを買えばいいじゃない
   / \
マリー・アンワネット

258 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/13(水) 00:17:33 ID:dJJho1e5
>>256
300円ショップなら大きめのレンジあるかも。

259 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 09:50:55 ID:jRlVHE4g
ねーよwwwwwwww

260 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 16:05:17 ID:mJrAFZ5B
>>1
ペペロンチーノならレンジでも本格的なのが出来るよ。

1・耐熱ボウルにニンニクスライスと鷹の爪とベイリーフとオリーブオイルを
入れてラップをして3〜4分熱しておく。
2.その後に『レンジでパスタ』でパスタを茹でる。
 茹で上がったら茹で汁を先ほどのボウルに入れる。
3・お湯をきったパスタをボウルに入れてかき混ぜる。
4・皿に盛り、パセポンを振り掛ける。

これでお店で食べるペペロンチーノとそん色ないものが出来るよ。
(因みにカルボナーラや娼婦風もレンジのみで本格的なものは出来るよ)

261 :260:2006/12/26(火) 16:07:16 ID:mJrAFZ5B
訂正と加筆

×>茹で上がったら茹で汁を先ほどのボウルに入れる。

○茹で上がったら茹で汁をお玉一杯程度を先ほどのボウルに入れる。

失礼しました。

262 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 01:19:44 ID:D29ErTAr
上のほうで書いてる人がいるけど
100YENショップでパスタを茹でるための耐熱タッパー
前に飼ったことあるよ。
チンした後に、カップ焼き蕎麦みたいに湯きりが出来る

キャンドゥで昔買ったんだけど、いまはあるかな・・

263 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 09:38:39 ID:GX3f1nx3
>>262
キャンドゥのはバージョンアップして今も売ってるよ。
後期型は麺の両端がくっつくこともほとんど無くて良いよ。

264 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 11:59:22 ID:EJCwScRb
うちの近所のはまだ前期型

265 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 13:04:43 ID:JOOXqhXX
冷凍ではなく冷蔵のパスタをたまに食べる
種類もミートソース、ペペロンチーノ、たらこスパ等ある
水を少しかけてラップしてチン、自分で作るよりは美味い
ソース付きでスーパーで98円で売ってるし、経済的でお手軽

266 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 19:46:30 ID:TN4jbL/p
自分で作るよりは美味い


267 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/27(水) 22:31:53 ID:EJCwScRb
茹でないタイプのはパスタとは別物のような

268 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 12:20:16 ID:PqJbEeyh
そうでもないな

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)