2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ 冷製パスタと冷やしイタリアのスレ ☆★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 05:27 ID:RPLHiOf3
暑い夏に(゚д゚)ウマーな冷製パスタや冷やしイタリアのレシピを教えてチョ!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 05:39 ID:RPLHiOf3
定番のモッツアトマトの冷製パスタ

材料
スパゲティー
モッツアレラ
トマト
生バジル
塩、レモン汁、オリーブオイル


1 トマトとチーズを適当な大きさに切っておきます。
2 パスタが茹で上がったら冷水で急激に冷まします。
3 パスタにレモン汁をタップリかけます。
4 切っておいたトマトとチーズ、塩、オリーブオイルに混ぜます。
5 生バジルを手でパンパン、って叩いて混ぜて出来上がり。

食べる前に冷蔵庫で2時間くらい置いておくとより味がなじみます。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 06:23 ID:tULh077a
冷やしセリエA

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 12:55 ID:f6eRL2hk
unkokun

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:13 ID:1uruqWdi
1)パスタはなるべく細目、例えばカッペリーニがよい。
2)贅沢だが、キャビアか、唐墨が合う。
3)よく知られているが、温製より柔らか目に茹でる。
4)皿は可能ならギンギンに冷やしておく。
5)盛り付けは、捻って、山のように高く盛ると美しく涼しげに見える。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:40 ID:TivsmB87
>>2
アンチョビいれないのか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:50 ID:18+9ucer
1)マカロニ茹でる。
2)ハムとかキュウリとかトマトとか茹でたジャガイモニンジンとか
  何でも切って放り込みマヨネーズと塩コショウ加えて混ぜる。
3)うつわにレタスを敷いて、2)を盛り付ける。
4)ゆで卵やコーン、カイワレとかを散らして出来上がり。

いや、ただのマカロニサラダなんだが、
俺の実家では夏にこれをおかずにしてご飯食べてたんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:32 ID:z2Qd2wyQ
>>2のレシピ、って俺の書いたコピペじゃん!コラコラ・・・。

そこに、オリーブの実とか、ツナを入れてもおいしいです。
アンチョビーは入れません。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:33 ID:z2Qd2wyQ
というか、スパゲティーは使わない!
ねじり型のショートパスタだよ!
フジッリ、っていう名前の。
じゃないと食べにくい。。。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:36 ID:5T0CCSj3
レシピスレのやつもし今でもあればコピペすれば?
あとやっぱこのスレはあと1,2ヶ月が山でしょう。
どかんといこーYO!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:14 ID:sOrKWPwc
>>2のレシピに生ハムとレタスいれてサラダ風にしてもおいしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:10 ID:XjL97BkK
昼間の番組でジローラモの家の冷製パスタが出てたよ。

作り方
1)生のアーモンドを湯でて皮を剥く。
2)アーモンドをオーブンで乾かす。
3)トマト、バジリコ、アーモンド、オリーブオイル、塩を入れてミキサーでペースト状にする。
4)パスタに混ぜて、出来上がり。

3のミキサーでアーモンドの形を少し残した方が美味しいそうです。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:25 ID:ZMvb/VcD
>>12
要はジェノベーゼの冷製バージョンってことかな。
もっともそのレシピにはにんにくが入ってないけど。
よくバジルソース買うと、アーモンドが入ってることもあるよね。

いやーしかし冷製ジェノベーゼは・・・個人的にちょっと・・・って感じです。
しかしレシピうp乙です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:31 ID:XjL97BkK
>>13
忘れてたけど、ニンニク入ってました。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:19 ID:+04v+jrm
このまえどっかのレストランで食ったガスパチョがうまかったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:34 ID:EtWaRXWA
冷たいカルボナーラがオイシイNe☆
作り方とか違うのかな。
普通にやったら固まらないのかな。。。。。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:27 ID:Ol9ioFx9
私の冷やしイタリアは、スパゲッティーを茹でて水で冷やしたものに、
チョリソ、モッツアレラ、ルッコラとか温泉卵とかをのせて、バルサミコとオリーブオイルで作ったドレッシングをかけるものですよ。

あーんまい!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:07 ID:D4BjLIAI
私も好きなのは、皆さんと似てるけど…
フルーツトマトのカッペリーニ。シンプルにフルーツトマトとバジルと調味だけでもいいし、
モッツァレラ、アンチョビーを使っても。
ルッコラ、生ハム、水菜、温泉卵も好きです。
キャビア、帆立、甘海老などもいいですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 06:05 ID:hKFjQNtT
俺の冷やしイタリアを喰らえ!
ショートパスタかマカロニを茹でる。
ハムとキュウリを千切り
全部をマヨネーズであえる。

ウマ−


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 10:21 ID:0yPHEFIy
>>19
いわゆるヨーロッパでよく「サラダ」と称して売ってるやつね
けっこうまともなレシピ。

といいつつ、あのマヨの多さは俺はちょっと・・って感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 10:27 ID:D23UQUyo
以下独断と偏見です。ご容赦を!

 ・冷製パスタには生パスタより乾燥パスタが合う。
 ・冷製パスタにはカッペリーニ等の細い麺が合う。
 ・冷製パスタにはキャビアがとてもよく合う。
 ・冷製パスタにはトマトも合う。
 ・冷製パスタは捻って高く盛り付けると美味しそうに見える。
 ・和の素材ながら冷製パスタには枝豆が合う。彩りもよい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:47 ID:AEzdDpYL
>>20
マカロニサラダでそ?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:20 ID:omhkBZL2
だね。昔ながらのマカロニサラダ。

24 :18:04/08/18 21:24 ID:F6t1qH5U
マカロニサラダなら、ちょっとマスタード入れるのが好き。
ちょっと味にメリハリがついて美味しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:58 ID:HnxJLGKJ
そうねー、マカロニサラダを和えるとき、マヨネーズだけだと
なんか味がはっきりしないので、イタリアン・ドレッシング
も使うわ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 05:53 ID:U+fo/bOt
冷製のカルボナーラが美味しいらしい。

パ・パ・パパスタ@カルボナ〜ラ@ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1080372247/69-

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:30 ID:1TEknYNf
冷製パスタには、スモークサーモン&イクラが最強

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:00 ID:7gJwPeKG
>>27
確かにマジうまそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:55 ID:QqBjqDGK
>>26
ググったら十番のキオラが出て来た。
一度あの店行きたかったんだ。

>>27
キャビアも冷製にはいいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 07:54 ID:QqBjqDGK
冷やしイタリア その2

ショートパスタ240g
ズッキーニ400g
赤ピーマン200g
バジリコ一房
オリーブオイル大さじ4
サフラン

ズッキーニを洗って薄切りにする。塩を入れたお湯で数分間ゆでる。
赤ピーマンは洗って小さい角切りにしておく。バジリコはみじん切りにし、サフランの粉をオリーブオイルで
溶かしておく。
パスタをアルデンテにゆで、流し水の下で冷やしたら、ボールに入れ、オリーブオイルで溶かしたサフランを
入れ、よく混ぜる。
野菜を混ぜ、味付けをして出来上がり。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:03 ID:jvC4AiK/
>>30
恥ずかしながらズッキーニって食べたことない。
どんな味?何に似てる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:13 ID:DOHHuGnq
ふやけたキュウリ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 07:35 ID:tY6JnQKP
硬いナス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 06:25 ID:7EvfzafJ
小エビの冷製パスタの作り方(4人前)

ペンネ(ペン型パスタ)300g
モッツァレッラチーズ2個
ルッコラ50g
小エビ250g
プチトマト150g
オリーブオイル適宜
パスタをゆで、水を切ったら流し水の下で冷やす。
半分に切ったプチトマト、小さく切ったモッツァレッラ、水でよく洗ったエビ、小さくちぎったルッコラを
混ぜあわせておく。
冷やしたパスタをオリーブオイルとともに混ぜ合わせる。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:53:21 ID:lq1bosaL
あげます。

これだけだとなんなので手軽パスタ。

サラダ用パスタ
中華ドレッシング(和風でも良い)
マヨネーズ
ふりかけ(鮭ふりかけがベスト)

パスタ茹でて氷水で冷やして調味料和えるだけ。
お好みのサラダと一緒に。
友人達は皆絶賛してくれます。

36 :オリーブ香る名無しさん:04/09/25 21:12:06 ID:VJTpV9lZ
椎名まことスパのようだ

37 :レザーフェイス:04/10/10 02:14:23 ID:A+dLD3AT
ちょっと時期外れ、だからこそ冷たいのが食べたい!
よくやるのは

@増えるワカメをもどす。タマネギをスライス。カイワレやツマ大根なんかでも馬。
具が物足りない場合は鶏のササミやムネ肉の湯引き、カニカマなどを裂いて追加。
Aパスタを茹でる(乾麺)表記の茹で時間より一分長めに茹でて氷水で締める。
B醤油、ワインビネガー、オリーブオイル、柑橘系果汁を混ぜて皿に盛った@Aにブチマケル。めんどうな人はポン酢にオリーブオイルを混ぜる。

あとは豪快に食するだけ。

基本的に気分で味付けするんで曖昧でスマソ…。

38 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 05:11:16 ID:mWco77mg
俺、この間作ってみた。生のスパゲティで冷やし中華。
たれは
砂糖:大匙1
酢:大匙1
醤油:大匙1
にしてみた。
んで、ハムと玉子焼きとトマトときゅうりをのっけてみた。
かなり量があるね。一人分の冷やし中華、って。
でも、なーんか違うんだよなー。。。

39 :オリーブ香る名無しさん:04/10/19 13:45:58 ID:CGRQz5eE
いたりあじゃつめたいぱすたはあまりたべないっておかあさんがゆってた。

40 :オリーブ香る名無しさん:04/10/19 14:21:49 ID:iKxkNuLJ
冷やしイタリアってスイーツに通じる痛々しさがあるな

41 :オリーブ香る名無しさん:04/10/20 01:51:52 ID:vPWN+Jf3
美味ければいいんよ

42 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 04:06:07 ID:TACzvgcs
>>39
いんどではにほんでたべるみたいなかれーはたべられないよっておかあさんがゆってた


43 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 10:36:34 ID:bRsqMUUa
冷やしたパスタの上に納豆、キムチ、大根おろし、きざみ海苔、天かすをのせて
めんつゆをかける
安くて(゚д゚)ウマー

44 :オリーブ香る名無しさん:04/10/26 14:11:18 ID:DmH8A/F2
夏になると母がよく冷製パスタを作ってくれた。
中でも俺が好きだったのは野菜ソースの冷製パスタ。
実は俺は料理が全然出来ないので作り方はよく知らない。
でもだいたいこんな感じだった。
まず、タマネギ、ニンジン、セロリ等の香味野菜をオーブンでくたくたになるまで焼く。
それをミキサーでペースト状にして裏ごし、スープ(たぶんコンソメかな?)でのばして
なめらかなで香り高い野菜ソースを作って冷やす。
冷製カペリーニとあえて、庭から摘んできた生バジルを手で細かくちぎってふりかける。
母曰く、包丁できざむより手でちぎるほうが香りがでるらしい。
好みで生ハムを添えてもいい。これは俺のお気に入りだった。

45 :オリーブ香る名無しさん:04/10/28 02:09:40 ID:ZRFtvE2z
今TBSでワンスプーンの番組でトマトのカッペリーニやってるよ。


46 :オリーブ香る名無しさん:04/10/29 06:59:16 ID:8dviYQd6
刻んだミョウガ(無ければ生姜でも可)、ネギ、軽く炙った油揚げを
細切りにして冷やしたパスタにのっけて梅ドレッシングかける。


47 :オリーブ香る名無しさん:04/11/02 07:00:02 ID:iX2/2iyk
トマト、ツナをバルサミコとオリーブオイルでつくったドレッシングに絡める。
冷したパスタを絡めて完成。

バルサミコドレッシングは塩コショウで味を調えてください。
トッピングでルコラをトッピングするのも美味しいです。

48 :オリーブ香る名無しさん:04/11/26 20:41:34 ID:gWOdbfWH
サラダにパスタはよく使います。
ミックスベジタブルとベーコンを炒めたものにペンネを入れてマヨネーズであえます。


49 :オリーブ香る名無しさん:04/12/04 00:03:14 ID:Gu4wm+cT
保守乙であります!

50 :オリーブ香る名無しさん:04/12/24 09:36:27 ID:0mk/rEGX
コタツで冷たいパスタウマー

51 :オリーブ香る名無しさん:04/12/26 01:12:37 ID:Rh4vN8/r
コンビニのナポリタンをチンしないで食べるとウマイ

52 :オリーブ香る名無しさん:04/12/28 06:43:35 ID:l7+Pk6Za
おろしにんにく・トマト・アボガド・オリーブオイル・胡椒・レモンをあわせておく。
冷やしたパスタを絡めながらちょいマヨ・めんつゆで完成。塩は加減しろ。

(゚д゚)ウマーー

53 :オリーブ香る名無しさん:05/01/18 19:05:36 ID:ThgM1kIu
冷やしパスタは、あんまりはやらんのかね
人気無いね

54 :オリーブ香る名無しさん:05/01/19 19:59:41 ID:BaFmqFnQ
>51
俺もマンドクサイときそのまま食う。


55 :オリーブ香る名無しさん:05/01/20 19:09:28 ID:owhvu7BU
>>53
冬だしな

56 :オリーブ香る名無しさん:05/01/21 04:40:17 ID:SCfvNssb
冷やしカレーみたく暖かいスパに冷たいミートソースをかけるの食べたことあるよ。
うまかった。


57 :オリーブ香る名無しさん:05/01/23 22:47:44 ID:pbaGiLdK
冷製トマトのパスタは季節を問わず食べたい衝動にかられる。湯剥ききして種を取って角切りにしたトマト、オリーブオイル、バジル(乾燥でも可入れすぎないでね)、にんにく、塩、コンソメをまぜて半日位冷蔵庫で冷やしてパスタにかけるの好き。

58 :オリーブ香る名無しさん:05/02/06 12:25:59 ID:xm+aIz30
>>57 改行しておくれ、読みにくい

59 :オリーブ香る名無しさん:05/02/08 21:56:21 ID:+Wmdag/Y
冬なのに冷やし中華がセブンイレブンで人気みたいですよ。
冷やしイタリアも来るかも!?



60 :オリーブ香る名無しさん:05/02/08 22:23:19 ID:sgimiVEX
一度高知の高いフルーツトマト使って冷製パスタ作りたいと思ってる

61 :オリーブ香る名無しさん:05/02/08 23:36:06 ID:wgOo/ecK
冷製パスタ
なんか冷蔵庫から出した昨晩の残り物の様な冷たさが苦手です…
いや
(゚Д゚)ウマー♪なのは解るんだが…

62 :オリーブ香る名無しさん:05/02/15 19:44:50 ID:EtYwk/rr
カッペリーニの代わりにソウメン使うってガイシュツ?

63 :オリーブ香る名無しさん:05/02/16 04:21:57 ID:zXK6Y3A9
>>62
それが冷やしイタリア

64 :オリーブ香る名無しさん:05/02/24 00:32:40 ID:UOkFP7e7
今テレビでやってるワンスプーンの番組に出てた冷製パスタおいしそうだった。


65 :オリーブ香る名無しさん:05/03/11 03:44:27 ID:8T997/Qw
このスレが夏までもちますように・・・・

冷製に和える野菜はトマトやカイワレが好きだ

66 :オリーブ香る名無しさん:05/03/11 14:41:34 ID:0FJ/nEdX
コタツで冷製パスタ (゚д゚)ウマー

67 :オリーブ香る名無しさん:05/03/12 23:56:10 ID:TmKhSs/1
>>1
冷やしイタリアじゃなくて冷やしイタリアンだろ?


68 :オリーブ香る名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 03:47:48 ID:hG+8rf1I
市原憲克 の検索結果 約 53 件中 1 - 15 件目

おまいらまだまだ手ぬるいぞ

★googleのキャッシュに引っかかるにはこれが一番有効★(naoの時はこれで50,000件まで行った)

市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克

69 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/04(月) 22:17:48 ID:V5tD7hdq
トマトソースの冷製パスタって結構食べるよ。
サラダ感覚でポテサラとかマカロニサラダみたいな感じなんだよね。
日本のみたいに凄く冷たいのじゃなくて、本場の温い感じのやつね。



70 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/24(日) 03:14:25 ID:dYS+iSkW
茹でたパスタに
大根おろし なめたけ 納豆 鰹節 シーチキン めんつゆ レモン汁少々

これはうまいよ!


71 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/15(日) 04:19:36 ID:PGf54wxf
トマトとエビの冷製パスタが美味しいです。
トマトソースにトマト、エビ、黒オリーブ(瓶詰め)、バジル多めを混ぜたソースを
パスタに絡めるだけです。
エビのカラをローストして煮込んだスープを煮詰めたソースを入れると本格的な味になります。


72 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/19(木) 16:39:19 ID:HqU/jNJ7
学食高いので冷製パスタ作って持っていこうかと思うのですが
前の晩に作って冷蔵庫で保存しておいても大丈夫ですか?

73 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/19(木) 23:35:17 ID:p1T9xRw4
>>72
一か月は大丈夫

74 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/20(金) 07:24:21 ID:+5/mBoBY
去年バジル育ててた時にしょっちゅう作ったなあ。

オリーブオイルでにんにく(好みで玉ねぎ少々)を炒めて軽く焦がす。
余裕があるときは油漬けのドライトマトをものっそい細かく刻んで。
ワインビネガー、塩、黒胡椒を合わせて冷やす。
トマトとモツァレラにかけてしばらく馴染ませる。
パスタ茹でてる間にバジルを摘んで、好きなだけかけて食べる。

75 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/20(金) 14:30:21 ID:l1mOrKUw
酸っぱい味とマヨ味しかないのかな?


76 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/21(土) 02:19:43 ID:oPsQ5d7c
教えて下さい。
三つ葉、トマト、ほうれん草、ニラ、水菜、ネギ、エリンギ。。
これらを使った冷パスの美味しい食べ方ありませんか?
ハムとシーチキンもあります。
宜しくお願いします。

77 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/21(土) 06:15:54 ID:mpRDbzlP
>76
1)茹でたてのスパにマヨと醤油と鰹節をかけて椎名誠スパを作る。
2)好みの具を選んで入れる。
三つ葉、トマト、ほうれん草、ニラ、水菜、ネギ、エリンギ、ハムとシーチキン
3)(゚д゚)ウマー


椎名誠スパはどんな具も合う。



78 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/22(日) 19:55:43 ID:Q+im3UiK
>76
トマトのカッペリーニ
トマト+水菜でサラダ風パスタ
トマト+ツナ
ツナと三つ葉の和風パスタ
ツナ+エリンギ+水菜
ぶつ切りネギをグリル焼して(焦げ目が付くまで)、切ってマリネして(ドレッシングやオリーヴオイル+ヴィネガーなどで)冷やしたものをあえる(+ハムでも)。
茹でニラ+ハムで中華風
エリンギのマリネのパスタ
エリンギ+トマト

79 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/23(月) 07:36:19 ID:tleYjgYk
77 78
レシピありがとう。
今日から一週間、お昼がいるので冷パス責めで、いこうと思います。
感謝。。

80 :よっしー:2005/05/23(月) 07:40:37 ID:g3zR02l8
なるほど・・・考慮してみます。
参考にさせていただきます。
http://yaplog.jp/rante/

81 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/25(水) 08:14:50 ID:BEDfikow
コロッケの中身潰して作るビシソワーズあるじゃん?
あれに生ハム入れて味強くして冷製パスタ
香り付けに香草入れてもいい
酢、トマト、醤油以外の味を探索中

82 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/27(金) 12:40:04 ID:h0hqUlhw
冷やしミートソースがうまい。


83 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/28(土) 23:40:28 ID:TmVosXgg
>>81
コロッケの中身潰して作るビシソワーズはどうやって作るのですか?
聞いたことないのですが。


84 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/31(火) 01:28:28 ID:W3dS3vU+
冷製パスタは梅肉+ツナ+トマトが合うと思う。
この3種類の具材をいれたパスタを作った事のある人はレシピ教えてください。
自分で作ってみても失敗だらけでした…

85 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/31(火) 07:05:40 ID:bKpGFbEw
>>84
その取り合わせだとツナはよく油抜きをしてよく炒めて使った方がアッサリしそうですよね。


86 :オリーブ香る名無しさん:2005/05/31(火) 09:32:04 ID:AKBHXXzs
ノンオイルのツナ缶売ってるよ

87 :84:2005/06/01(水) 02:25:18 ID:zmfOv1Xb
>>85
梅肉ソースを使ってみたんですが濃すぎて駄目でした。
あっさり感を出すにはドレッシング風味が一番いいのかな、と思います。
やっぱりアッサリが冷製パスタはいいですよね。
>>86
ありがとうございます。
買って作ってみます。

88 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/06(月) 00:42:36 ID:ZOeJpoNJ
今日1パック500円のフルーツトマト使ってトマトとモッツァレラチーズのパスタ作ってみた。
めっちゃうまかった。

89 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/06(月) 01:00:51 ID:OX678fiu
こんな時間に見ちゃってはらへってきた
(´・ω・`)グウ

90 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/08(水) 22:35:45 ID:5jk11d9m
>88
俺も今日食べたよ。
あっさりしていてウマーだが、作りすぎた
あっさりなのに胃がもたれた(´・ω・`)

91 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 02:51:56 ID:pe3X7Iom
今日アボカドとマグロの冷製パスタ作った。
アボカドとマグロの赤身とトマトをサイコロ状に切って、市販の和風ドレッシングに
わさびと香り付けにちょっとオリーブオイルを入れたソースにまぜて冷蔵庫で冷やしとく。
カッペリーニを茹でて、冷水でよーく冷やして、冷蔵庫で寝かしてたアボカドとマグロをパスタとまぜる。
(゚д゚)ウマー

92 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/16(木) 19:49:16 ID:/6w6DSMq
冷製パスタってハーブが勝負な気がするんだけどどうかなあ?
バジル系とかパセリ系とか、やっぱハーブで決まるよね。





93 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/16(木) 21:48:30 ID:EzQK4uaB
やっぱりトマトとバジルの冷製パスタは美味いな〜。
ワインビネガー効いててウマー

94 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 06:36:27 ID:idN2KRMk
>>91
去年食べた冷たいペスカトーレや桃と貝柱のパスタがとても美味しかったのです。
冷やしイタリアンは肉よりも魚貝類の方があいますよね。

>>92
友人に教わったレシピでコリアンダーのがありました。
1.卵黄、オリーブオイル、ワインビネガーをマヨネーズを作る要領で混ぜる。
2.ササミとエビを蒸して食べやすい大きさに切る。
3.1と2を混ぜてコリアンダーを入れる。
4.茹でて冷やしたカッペリーニの上に水菜をのせて3をさらにのせる。
5.レモンをしぼって出来上がり。

美味しいですよ!

>>93
夏はさっぱりした酸味のものがいいですね!


95 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 06:57:13 ID:idN2KRMk
>>77
シーナスパゲティーは冷たくしてもマカロニサラダみたいで美味しそうですね。




96 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 12:24:26 ID:B0XiVGGj
以前ジョリパで食べた、冷やし明太スパを再現したら美味しかった。

1.大根おろしに明太子をほぐしてよく混ぜる。
2.冷やしたスパに1を乗せ、オリーブオイルと醤油をかけて食べる。

薬味はシソと刻み海苔で。
なんとなく、たらこ・明太系はバターのイメージが強かったけど、
これもまたヨシ。

97 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 14:39:09 ID:idN2KRMk
>>26
冷製カルボナーラってあったんですね。
明日作ってみようかな。



98 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 20:29:31 ID:YwHERhwY
イタリア人もビックリ!って感じですね。

99 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/17(金) 23:34:52 ID:0XWDVf7F
イタリアで冷製ってメジャーなの?

100 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 12:09:33 ID:508rJsgi
そういやイタリア本国で冷製パスタって聞かない気がするな。
冷製パスタも、もしかして日本のアレンジ?

101 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 23:17:12 ID:z0uDmK2i
91
それまぢうまそぉ(´ー`)

102 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 00:48:32 ID:zx0iHJhL
先週、イタリア(ミラノ付近)に行ってきましたが冷製パスタ食べましたよ。
主食よりオードブルって感じでしたが…。

103 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 22:42:12 ID:Dl+8brXq
イタリアの冷製パスタは温かくないパスタっていうだけで冷たくない。
火を通したくない素材を使いたいから、ぬるいパスタとからめてるだけって感じ。

104 :生川権大納言:2005/06/22(水) 21:20:35 ID:dcyXQ3qT
自由が丘のシェルガーデンで売ってたピエトロ冷製トマトソースにアチェートバルサミコかけると美味しいぞ。

105 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/23(木) 17:36:03 ID:Z+DJtMg2
麺類うpろだ掲示板
http://noodles2ch.hp.infoseek.co.jp/


106 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/25(土) 10:40:51 ID:EFvDMYMy
今日は暑いから冷しイタリアにするぞ。
まず昼は基本のトマトとモッツアレラで>>2のレシピを参考にしてみる。



107 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/25(土) 16:31:02 ID:hlNznVWF
乾燥トマト使うと水が出ないから美味い。

108 : :2005/06/25(土) 16:45:00 ID:DfbEkiDP
スレ違いだが、逆にカッペリーニを冷やさずに食う方法ってある?
何のソースが合うんだろ

109 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/25(土) 22:02:18 ID:xWEtY606
>>108
細いパスタはオイル系のソースが合う。
ペペロンチーノとかジェノベーゼとか。
ただそれでもカペリーニは細すぎるかな。フェディリーニぐらいがベストマッチ。

110 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/25(土) 22:42:26 ID:XgkSrOUQ
庭の大葉が育ってきたので細く刻んで、湯剥きして粗く切ったトマトと
オリーブオイルとにんにくのみじん切りと塩こしょうを加えて冷蔵庫で
30分以上冷やし、ハムの細切りとともにスパゲティに和えて食べた。
さっぱりしておいしかった〜
大葉もトマトもにんにくも自分ちで作ってるんでこれからバンバン食べ
られる^^

111 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/26(日) 15:10:19 ID:4a4J9w8S
>>110
うちにも小さいですけどハーブのプランターがあるんで、大葉、バジル、コリアンダーを育てています。
やっぱりハーブは生のものがいいですよね。


このスレ見て知ったんですけど、ジェノバソースって結構簡単に作れるんですね。
今晩は冷製のジェノベーゼにしようかな。


112 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/26(日) 22:37:09 ID:dxFH3mYH
レモン汁の代わりに、アスコルビン酸を使ってみたら…
(粉末のビタミン剤。美容に良いと@コスメなんかで高評価)、

ソースが水っぽくならなくてすっごく美味しくできました!
手元にある人はあまり居ないかも知れないけど、嬉しいのでご報告。

113 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/29(水) 04:21:51 ID:AhqnlUpP
十字に4等分したプチトマトとオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、辛子明太子、アサリスープ
をカッペリーニと和えて冷蔵庫で狂うほど冷やして食べると美味しいよ。


114 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/11(月) 00:29:34 ID:fGCozOsd
玉ねぎすりおろし・にんにくすりおろし・トマト缶詰・ノンオイルツナ缶・ケッパー・塩
鍋でソース作るのがめんどくさくて、これらを皿にぶちこみ茹でたスパゲティを入れると意外と美味かった。
カペリーニでやったほうが美味いかなと思ったけどなかった。
加えて、スパゲティ茹でる時間がもったいなかった。
そうめんをやや固く茹でて同様にした。
まあまあうまかった。

115 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/12(火) 04:26:22 ID:5IORKWxe
名古屋にあんかけスパみたいな冷やしイタリアンがあるみたいです。
ネットでは見つかりません。
どなたかご存知じゃないですか?


116 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/13(水) 16:30:47 ID:zCUQQNn4
@パスタを茹で、その間に大根をおろす
Aささみに酒と塩をまぶしてレンジでチンして火を通す
Bささみを裂いてたたいた梅干しとあえる
Cしょうゆとオリーブオイルを半々、そこにわさび・砂糖・胡椒を
 少々混ぜてソースを作る
D茹でたパスタを水にさらし、1分ほど冷水で冷やしたあと水を絞って
 Cのソースと絡める
Eパスタの上に大根おろし、ささみ梅干しをのせて出来上がり

超ウマー(゚Д゚)な和風冷製パスタ。
食欲がなくてもスルスル入ります。

117 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/14(木) 07:36:01 ID:dQ7yVhjZ
イタリア在住の者です。
>>111
>このスレ見て知ったんですけど、ジェノバソースって結構簡単に作れるんですね。
小泉首相がサミットの土産で大量に購入したことで知られるジェノバソース
(Pesto alla Genovese)の正確な材料は下記になります。
1.生のバジルの葉       500g
2.ニンニク           1〜2かけら
3.松の実            40g
4.ペコリーノ・チーズ      30g
5.パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ粉 30g
6.エクストラ・ヴァージンのオリーヴ油 適量
7.塩                    適量
1〜7をミキサーでかき混ぜたら出来上がり。とっても簡単です。
下記のイタリア語のサイトなどを参照しました。
ttp://www.kwcucina.kataweb.it/vissani/4/pesto_alla_genovese/ricetta.html
4の代わりにリコッタを使うレシピもあり、私はよく作ってました。イタリアで市販のもの
より断然美味しいものが出来ました。
ジェノヴェーゼ・ソースに松の実は必須だと思います。アーモンドを使うのは
また別のソースだと思いますね。

118 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/14(木) 07:42:30 ID:X06qhYwb
           ニャン
     |\ ∧  ニャン
    〃⌒`⌒ヽ   ( )__)    
    ∬(^ヽ从 ))//  
    ,' ∬∬´ヮ`) /   
   ミ:.::::::.:.:.::::::ミ...        
  /ヽ、;;;;;;;;ヾミ      
  ( (/   /
  \ \./  
 〜/.(_)




119 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/14(木) 07:50:29 ID:X06qhYwb

           ∧_∧
            (Д` #)
  ワショ!      丿 ⌒) 
   ワショイイ!   |   ソ |
      /■\ |  /  |
      (´Д`*)//  ノ   スコスコ
      ⊂、//   (  
        ヾし" )  ) ) ))
         ∪゙/ /|  |     ニュポニュポ
         / / .|  |
          / /  |  |
          / /  |  |
         / /   |  |
         / /   |  |
     と´__) と´__)



120 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/21(木) 17:36:36 ID:lrMsFfzw
今朝めざましテレビでやってたミョウガの冷製パスタおいしそうだったんだけど、レシピ覚えている人いませんか?


121 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 18:55:37 ID:jV9mmOss
冷蔵庫で眠ってたカッテージチーズの使い道を考えてて作ってみたら
まずまずウマーだった冷製パスタ。

茹でたカッペリーニにガ−リックオイルと塩で下味を付けておいて、
後でベビーリーフとカッテージチーズ、半分かサイコロにしたミニトマトと
ガーリック風味のドレッシングを和えて盛り付けた後にフライドガーリックを
ぱらぱらと。もう少しこってりさせたい時は、和える段階でおろした
パルミジャーノも少し混ぜてみる。

めちゃガーリック臭くなるけどw、夏バテ防止にガーリック効くー。


122 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 20:15:42 ID:/lKjhlUu
フルーツトマトが明日安いみたいなので買おうと思う
いつもソースとかしか使ったこと無いのでトマトから作ったことありません(´・ω・`)

冷製パスタに使いたいんだけどどうしたらいい?なんか教えて(´・д・`)

123 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 21:03:23 ID:HCU7a8Ae
湯剥きしたのを1cm角にカットして塩、胡椒、オイル、バジルと和えるだけ
でも普通においしいとおもいます。あとはそれに好みの野菜を軽く茹でたのを
混ぜたり。生ハムを仕上げに添えたら見た目もきれいで味も引き締まります。
・・・普通すぎですか?

124 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/27(水) 17:07:00 ID:OORVne+e
トマト、生ハム、モッツァレラは王道だな。

125 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/04(木) 08:00:22 ID:5PsJojyt
私はトマトの冷やしパスタにはこんなものをトッピングします。

・ニンニクと唐辛子で炒めた焼き茄子
・アボガドとカリカリベーコン
・すりおろしニンニクとオリーブオイルであえたタコ(茹で蛸に味をつけるのでも可)



126 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/04(木) 18:28:15 ID:AcucB3YP
今日は冷製パスタにしたいのです。
でもある材料が にんにく、ミートソース缶、ゆでた鶏ムネ肉
大根菜、たまねぎ、生トマト、卵。

ちなみにオリブ油はきらしておりますが、イタリアンドレッシングあり。

にんにく揚げて、トマト刻んで、たまねぎさらしてムネ肉散らして
ドレッシング使用がモアベターでしょうか?

ミートソース缶って冷たいソースに出来ないでしょうか?
そのままだと、べと〜〜っとしてるし  (-ω-;)ウーン


127 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/10(水) 19:17:28 ID:B38h2/qK
見切りの刺身盛り合わせを適当に切る(海老・イカ・ホタテとか美味しいです)
オリーブオイル・ニンニク摩り下ろし・酢(白ワインビネガー・レモン)・ちょっと醤油・塩胡椒
トマト・オクラ・レタスを混ぜてボウルごと冷やす。

茹であげて冷やしたパスタを混ぜる。
かなりボリュームでて美味しい。

128 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/11(木) 12:35:46 ID:pyD85/ub
>117
ニンニクって生なの?
なんかこわい

129 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/11(木) 17:23:11 ID:V6oQ8+dy
こわい?

130 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/11(木) 17:26:49 ID:EfAWWouO
>>128
ニンニクに耐性のないオナカの弱い人はちょっと注意が必要だよ。

131 :リオ:2005/08/11(木) 20:46:44 ID:I8Q60OMR
こんw
うちのいきつけのお店の冷製パスタはトマト仕立ての魚介パスタ。
麺はちょいやわくて、ゆずドレッシングで仕上げてある。
サラスパっぽくて美味しいョ。。

サラスパにはタマネギ入れると美味しいにゃ。

132 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/12(金) 00:41:27 ID:XVm3gXhQ
我が家でよく作る冷製
1.うに+生クリーム+万能ねぎ+めんつゆ
2.たこ+トマト+にんにく+バジル+オリーブオイル+塩コショウ、レモン汁
3.スモークサーモン、とびこ、えび+きゅうりetc...魚介類
             +
  にんにく+オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁

作ってみるとアレンジきいて結構簡単よ

133 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/12(金) 21:09:28 ID:vheIDag6
梅ドレッシングに何があいますか?

134 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/15(月) 09:47:25 ID:H/rAF7LV
>>133
オクラ+納豆+カツオブシ+大根おろし、を混ぜたものに
梅ドレッシング+レモン汁。

レモンを少し絞っただけで、さわやかな味になります。
納豆は付属の出汁とカラシは私は使いません。
その方がカツオブシと梅ドレッシングの相性がいいと思います。
ソースの方に塩気があまりないのでパスタを茹でる時に、気持ち多めにした方がいいです。
ソースの粘り気は大根おろしで調整してください。




135 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/15(月) 11:50:24 ID:knTRbyBR
ありがとうございました

136 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/16(火) 09:10:03 ID:TsLyDdDn
大根おろし、なめこ、つゆの素、Exb油だけでも十分うまいな

137 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/22(月) 12:06:44 ID:4OipuIiQ
トマトとモッツアレラの冷製パスタを作ったのだが、うまくいかなかった(´・ω・`)

Exオリーブオイル大さじ3
塩3つまみくらい
レモン汁大さじ1
大蒜のみじん切り1かけ分
バジル10枚くらい
トマト
を一晩冷蔵庫で冷やす

パスタの水気はペーパーでよく取ったつもりなのですが、なんか味が薄かった…。
何が足りないのかアドバイスをお願いします…。

138 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/24(水) 15:06:11 ID:BFC3lscu
パスタに胡麻ドレッシングかけて食ってますが、なにか?

139 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/25(木) 05:46:32 ID:LCe+0iGP
>>137
トマトはざく切りですか?
ざく切りにして一晩冷蔵庫で冷やすとトマトから水が出て来てしまうと思いますので、
ソースは直前に作った方がいいでしょうね。

最近私はトマトの冷製パスタは
ピューレをベースに刻んだトマトを入れて作ります。
トマトピューレ、ざく切りのトマト、オリーブオイル、すりおろしニンニク、
バジルのみじん切り、パセリのみじん切り、レモン汁、黒コショウ
以上のものをまぜあわせるだけです。

>>127
冷凍のシーフードミックスを使って冷製を作ることはあるのですが、刺身盛り合わせというのは気付きませんでした。

1 バターでエビ、イカ、貝柱などを炒める。
2 塩胡椒で味を整え、ハーブを適当に入れ白ワインでフランベする。
3 上記のトマトピューレーのソースに炒めた魚貝類を混ぜる。
4 冷やしたカッペリーニにかけて出来上がり。

冷製のペスカトーレみたいな感じです。
おいしいですよ


140 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/25(木) 13:46:10 ID:clLZ4zVv
冷製は長めにゆでるとよくいわれてるけど、
短めのほうがうまいと思うんだけど。。。。

んで、探すとけっこう短めにゆでるの推奨してる人もいるんだよね。
なんで長めにゆでるの?
まずくなると思うんだけど。。。

141 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/25(木) 16:18:07 ID:DSLTGZ3K
冷やしたら麺が硬くなるからじゃないの
ソース次第なんじゃないの

142 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/25(木) 16:20:40 ID:z8gvlWMu
長めにゆでるというか、普通ならアルデンテのところを
普通に芯がなくなるまで茹でるってことでしょ。
実際冷水でパスタを締めたら長めにゆでたぐらいでちょうどよくなるよ。

143 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/25(木) 18:55:58 ID:dJvEtCGs
昨日初めてストロベリーコーンズのツナとトマトの冷製パスタを喰ってみた。

あの和風ソースがマズい…。

144 :137:2005/08/26(金) 12:03:20 ID:VXlnbyr/
>>139
トマトは大きめ(12分割位)に切りました。
よくなじんだ方が美味しいかなと思い1晩置いてみたのですが、水分が出すぎていたんですね…。
今度は料理の最初に作って冷やして置くくらいの感じで作っています。
どうもありがとうございます。

>>ピューレをベースに刻んだトマトを入れて作ります。
なるほど、ピューレで味をつけてしまうという手もありだったのですね。
お店で売っているトマトピューレで大丈夫ですか?


145 :140:2005/08/26(金) 14:39:20 ID:PzLyYjWj
>>141
ソース次第
確かにそうかも。。。柔軟に考えたほうがいいのかもね。
ちなみによく作るのは
トマト+キューリ+黄ピーマ+バルサミコ酢+オリーブオイル+摩り下ろしたにんにく
その下に冷やしたトマトソースをしいたフェデリーニです。

>>142
やっぱり好みなのかなぁ。。。
長めにゆでて氷水で冷やしたものより、
短めにゆでたもののほうが好きなんですよね。。。

ちなみに短めにゆでるってのはNHKかどこかの料理番組でやってた気がします
試したらやはりそちらが口にあったので。
とりあえず、色々調べて試行錯誤してみます。
最終的には好みで、あとはレシピというかソースや具によるのかも。

146 :140:2005/08/26(金) 14:42:03 ID:PzLyYjWj
すいません。
ソースとあとは使うパスタの細さかもしれないですね。
僕はフェデリーニの場合はやっぱり短めがおいしいと思ったのです。
では

147 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/27(土) 15:37:39 ID:WqXnbqhs
「長めに茹でる」、
「短かめに茹でる」、
どちらもレシピ見たことあるよ。

水にさらす=水分を吸う or 締まる 
のどちらで捉えるかの違いだと思う。
冷蔵庫でちょっと冷やすとかなら短かめの方がいいだろうね。



148 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/27(土) 23:19:44 ID:nYB18Kz0
バジリコが無かったので代わりに庭に生えてた紫蘇をトッピング

トマト+紫蘇、何とも言えない組合せだが意外と悪くない
むしろバジリコよりアッサリめでうまい

149 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 01:01:33 ID:g72bEplx
テス

150 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/28(日) 23:48:29 ID:Q7OvikJD
>>148
毎年夏が近くなると
トマトの冷製パスタ作り始める→バジル大消費→飽きて醤油を混ぜ始める→
シソがバジルに取って代わる
を繰り返して夏の終わりはシソパスタばっか食べてるな〜
同じシソ科だし、バジルはかなりシソで代用できると思う
寄せ植えにすると微妙にお互いがお互いに似て面白い

151 :オリーブ香る名無しさん:2005/09/05(月) 19:03:34 ID:xw4JUcfr
さっきJチャンネルでやってた海ぶどうの冷製パスタ美味しそうだったんだけど、
レシピとか憶えている人いますか?


152 :オリーブ香る名無しさん:2005/09/27(火) 21:30:52 ID:dy0bcjiR0
すいません、スーパーで売ってた「冷たいパスタソース」みたいな名前の
ドレッシングみたいな瓶に入って売っていたもの、今年は見ないんですが、販売中止なのでしょうか?
キューピーだったか、


153 :オリーブ香る名無しさん:2005/09/29(木) 18:12:09 ID:T4XqR2eM
イタドレで代用できる。
後はオリーブオイルに塩、黒故障で
味付けすれば( ゚д゚)ウマー

154 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/04(火) 03:20:32 ID:l6g8jUVM
>>152
もしかしてペペロンチーノとかゴマとかあったやつじゃなかった?
カゴメだったような…。記憶違いかも?

155 : ◆nucQuP5m3Y :2005/10/04(火) 04:55:10 ID:cdj5aEW9
キユーピー サラダパスタソース 
トマト&バジル, ツナ&マスタード, おろし&青じそ
http://www.kewpie.co.jp/products/pasta_15.html

エスビー食品 生風味冷やしスパゲッティソース
大根おろしと明太子, 大根おろしとめかぶ
http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2003/0305hiyashipasta.htm

156 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/04(火) 14:50:20 ID:HE/YijI5
>>152
あー、瓶に入ってる冷製用のソース、あったなあ。好きだった。
でも、もう売ってないよね…
イタドレは盲点だった、トマトとイタドレ合わせてもうまそう!

157 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/07(金) 01:48:41 ID:ulX1095h
椎名スパに小さく切ったウインナーとみじん切りのタマネギを炒めたものを混ぜるとおいしいよ

158 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/15(土) 23:36:43 ID:W/zzfHKv
冷製パスタは作るのに時間かからないからいいな。
オリーブオイル1 麺つゆ1.5 わさび少々を混ぜたものをパスタに絡めて
しその葉微塵切り入れればあっという間に和風

159 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/23(日) 02:40:46 ID:xkR5UQbz
椎名誠のスパゲティーは暖かいから美味しいんだよ

160 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/06(日) 04:37:16 ID:l3aYOvxR
前菜にいい冷静パスタってありますか?

161 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/06(日) 05:23:46 ID:kZD2q0wa
オリーブ、醤油、わさびを混ぜたソースをほんの少しからませる
しその葉を散らす

162 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 00:32:12 ID:oBhsnwOP
だいぶ冷え込んで来たけど、たまに冷製パスタを食べたくなる。
トマトの冷製パスタに生ハム入れるのにハマってる。

163 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 12:51:32 ID:cHpewio3
さすがにもう霊性パスタなんて食べないよ。さむしゅぎる

164 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/07(月) 18:03:04 ID:TPx9LDrV
真冬だって、暖房ガンガンで食べるさ。体が芯まで冷えるけど。

165 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/09(水) 01:53:02 ID:xWuRzWFh
普通に熱いのがおいしいと思うけど・・・

166 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/09(水) 12:54:46 ID:2ay/uVwZ
熱いのもおいしいよ。でも冷たいのもおいしいよ。

167 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/15(火) 23:06:47 ID:zVIwDa8n
普通に新潟には冷やしイタリアンがあるんよ。
てか、イタリアンって知ってるか?

新潟発やきそばイタリアンってどうよ? http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1073708201/l50

168 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/29(火) 04:37:37 ID:RPIeiuxI
来年の暑いころに。

169 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/12(木) 05:12:20 ID:tFW3KAWY
冬でもオッケーな冷製パスタサラダ
1 ナス、ピーマン(赤、黄のパプリカもお好みで)を賽の目に切りにんにくと唐辛子とオリーブオイルで炒める。
2 サラダマカロニ(ねじってあるタイプ)を茹でる。
3 オリーブオイル、レモン汁、黒オリーブのみじん切り、アンチョビのみじん切りをあえたソースを作る。
4 1と2を合えて、3をかけて出来上がり。


170 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/13(金) 01:37:00 ID:4kedZWMo
>>169
美味そうだな。

171 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 04:41:05 ID:3drC0WuK
冷やしカルボナーラ
1.ベーコンを弱火でカリカリに炒める。
2.玉葱、椎茸、インゲンのみじん切りも1に入れ同時に炒める
3.生クリームにみじん切りのゆで卵、粉チーズ、パセリみじん切りを混ぜる。
4.マカロニを茹でて水でよく冷やす。
5.全部をよく混ぜて出来上がり

水はよく切ってください。

冷製パスタと冷やしイタリアとサラダパスタと何が違うの?


172 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/10(金) 23:04:51 ID:ojHJGG4U
きゅうりとトマトを角切りに、シソと糊をみじん切りに
バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、コショウ、バジルやオレガノを好みの割合でマゼマゼ
俺は液体はだいたい2:2:1ぐらい
茹でて冷やしたパスタと野菜、ソースをマゼマゼして出来上がり

173 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/13(月) 00:23:50 ID:k3vVAD6l
毎週食べてる

ベーコン
玉葱 大蒜
鷹の爪を炒めて少し冷まして
トマトジュースにぶちこんで
麺をからめるだけ
オリーブオイル調味料はお好みで

174 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/15(水) 18:23:21 ID:/V1uyNVL
>>172
糊は勘弁。

175 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/19(日) 04:36:51 ID:PJ2ISFrz
スーパーで切り落としのマグロとサーモンを買ってくる
→歯ごたえを残す程度にみじん切り→シソ・刻みセロリ・パセリ・生バジルとあわせる
→パスタと合わせて、醤油とバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜたものをかけ回す
→摩り下ろしたホースラディッシュを乗っけて完成



176 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/20(月) 21:43:02 ID:qoW+jKBJ
材料
生ハム、オリーブオイル、黒オリーブ、フェタチーズ、パセリの葉と茎 
オレンジ、お好みのマカロニ、塩、セロリ

下準備
1 生ハムを食べやすい大きさに切りオリーブオイルで2,3日、室温でマリネします。
2 セロリを細かく刻みます。
3 オレンジを形良く切り抜きます。汁は後で加えますので取っておいてください。

作り方
1 大きな鍋に水を入れ沸騰させます。塩を加えてマカロニを茹でます。
2 その間に大きなボウルに生ハム、大さじ3の生ハムをマリネしたオリーブオイル、黒オリーブ、フェタチーズ、セロリ、果実を取り除いたオレンジから出た汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
3 茹で上がったマカロニを少し冷まし、生ハムのボウルに加えます。さっくりと混ぜ合わせます。
4 皿の上に盛り、オレンジを形良く飾ったら出来上がりです。

アドバイス
オレンジの代わりに、マンゴ、パパイヤ、パイナップルなどを使っても良いでしょう。
お好みでコショウやレモン汁を加えてください。
市販のフェタチーズはハーブでマリネされていますので、そのままでハーブの香りが添えられます。
更にハーブの香りが欲しい方はお好みのハーブを加えてください。



177 :766 :2006/03/21(火) 02:29:42 ID:JVKtQSz+
【フィーリング】心理テストでメアド交換3【松本人志の公民館】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1142790780/


178 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/27(月) 22:43:57 ID:KzjuSCkJ
スマスマでフルーツトマトの冷製パスタにシメサバにワサビ醤油を絡めたのをのせてたよ。
ビックリしたよ。

179 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 00:50:18 ID:387vualz
そろそろ夏も近づいてきました。
そこで、食欲を増進させる冷スパゲティーを紹介します。これも非常に簡単です。
まず、スパゲティーを茹でます。
その間に、たれを作ります。
たれは韓国のコチジャンと砂糖、醤油、少しダシで作ります。
そしてサイコロ状に切ったズッキーニをたれに絡めるだけです。色は赤褐色のままでしょう。
これらの配分はご自身の下と相談してください。
辛いのが苦手な方は、コチカルでお願いします。
最後に、茹で上がったパスタを氷水で冷やし、水を切り、たれに絡めて終了です。
冷やしイタリアンというよりも、冷やしコリアンでした。



180 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/05(月) 15:56:44 ID:CIkYFqP0
コチジャンじゃなきゃいけねえの?
冷蔵庫に豆板醤しかない。。

181 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/12(月) 17:04:23 ID:i58kZtFJ

           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //







182 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/17(土) 09:50:49 ID:RDtrBkVH
これから冷やしイタリアの季節ですよ!

183 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/22(木) 23:54:38 ID:oetoV6mO
435 名前:冷やしイタリアの作り方 :03/10/04 06:50
(1)スープの材料(4人分)
フルーツトマト−12個位 ベーコン−5枚位 ニンニク−2カケ 鷹の爪−2本
チキンコンソメ−1.5個 オリーブオイル
(2)下ごしらえ−1
ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅くらいにします。
鷹の爪は、半分くらいに切っておきます。
(3)下ごしらえ−2
オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、ニンニクと鷹の爪を入れます。
香りが出たらばベーコンを入れて、ベーコンに程良く火が入るまで炒めます。
(4)下ごしらえ−3
トマトを1cm角位の大きさに切ってボールに入れ、これにオリーブオイルを大さじ2位加え、
塩−小さじ1/2
コショウ−少々
砂糖−小さじ1
加えて下さい。
(5)下ごしらえ−4
(4)のボールに、(3)で炒めた具を加え(粗熱が取れてから!)、チキンコンソメスープ400ccを加えます。
チキンコンソメスープは、少量のお湯で1.5個を溶かし、水でのばしましょう。
この段階で味見をし、塩はお好みで増やして下さい。
この出来上がったスープを冷蔵庫で良く冷やして下さい。
パスタを茹でスープにからませます。
パスタは、冷水でしめるので普通のパスタで頂く時よりもヤワラカ目に茹でて下さい。
流水でよくパスタをしめ、氷水に入れてよく冷やしてからスープの中に入れて良くあえます。
(7)盛り付け
パスタをお皿に盛り付けた後、コンソメスープもタップリと掛けましょう。
(8)
彩りに青ジソの千切りを載せて出来上がりです。
お年寄りやお子さんのいらっしゃるご家庭ではこのまま召し上がっても涼味豊に頂けますが、お好みでタバスコや荒挽きコショー等をタップリと入れて召し上がって下さい。


184 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 11:53:10 ID:vJw5GH4m
今日TBSのはなまるマーケットで冷製パスタやってました!すごい美味しそうで、今度つくります。

185 :カレーが売れないんじゃ-:2006/06/29(木) 03:46:18 ID:VDXGzXFF
茹でおきスパ(in冷蔵庫で一日)があったので冷製スパを作ってみた

用意するもの
茹でおきスパ、イタリアンドレッシング(推奨)、
サラダ用の野菜いろいろ(ここではトマト、粒(ホール)コーン、きゅうり、レタス)
氷水の入ったボウル、ざる、平皿等

平皿を冷凍庫に放り込む。
レタスをちぎる。
トマトは湯むきして、適度に角切りにしておく。
きゅうりは千切りにする。

茹でおきスパ(in冷蔵庫で一日)をビニール袋にいれ、少量の水を入れてレンジでチン
レンジアップされたスパを氷水で冷やし、水切りしておく。(のど越しがよくなります)
別ボウルにスパを入れ、イタリアンドレッシング(推奨)と混ぜる。
冷凍庫から皿を取り出したら、レタスを敷き、スパをひねって盛り付け、
トマトを頂点に、きゅうりの千切り、コーンを周りにトッピング。
あとは、野菜の上からお好みのドレッシング(お勧めはイタドレ)をかけて出来上がり。

豚小間肉があれば、湯通ししてのっけると豪華に見えます。



186 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/05(水) 18:32:03 ID:dP5FStso
あげ

187 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/06(木) 18:54:14 ID:U4PItnu3
保守

188 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 06:44:08 ID:kT1HnkSH
冷やしプッタネスカ
1 ナスとピーマンを短冊にトマトを賽の目に切り多めのオリーブオイルとニンニクで炒める。
2 1に火が通ったら、トマトジュースを入れる。
3 ソースを冷やして、茹でたパスタを氷水で冷やす。
4 からめて出来上がり

189 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 07:17:27 ID:DOzyxqls
パスタの水切りの方法を教えてください。
いつも水っぽくなってしまいます。
前にはキッチンペーパーを使うというのがあったけど。

190 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/12(水) 23:37:20 ID:j00AwFtZ
ざるに入れて手で絞る

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/13(木) 15:40:13 ID:+gnttV3Z
胡麻ソースうまかった

192 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/14(金) 01:20:11 ID:QVIsteWF
オクラか枝豆いれて作ってみようかな

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/14(金) 22:27:52 ID:jjp+cXDk
枝豆いいね、おいしそう。

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/16(日) 19:30:20 ID:SHzBrw+L
材料・1人分
フェデリーニ・・・40g
ブロッコリー・・・1/4株
アスパラガス・・・2本
そら豆・・・3個
グリーンピース・・・約20粒
芽キャベツ・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
「大葉のピュレ」
大葉・・・60枚
にんにく・・・1/2かけ
エシャロット・・・小1/2個
エクストラ・ヴァージン・オリーブ油・・・適量
からすみ・・・適量

下ごしらえ
・ 大葉のピュレを作る。にんにく、エシャロットをミキサ ーにかけ、細かくなったら大葉を
2,3回に分けて加えて 回す。エクストラ・ヴァージン・オリーブ油を少しずつ加 えて回し、
とろりとした濃度にする。
作り方
――――――
1. 野菜は食べやすい大きさに切って塩ゆでする。ざる に上げてあら熱がとれたら、
パスタにからみやすいよ う、さらに小さく切る。
2. フェデリーニを、パッケージに書いてある表示時間 より2から3分長めにゆでる。
冷水で冷やし、水気を十分に きる。
3. ボールに野菜とパスタ、大葉のピュレを加えて全体 を混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
4. 器に盛り、すりおろしたからすみをかけて出来上がり。

195 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 09:56:25 ID:wIUPx4v/
アンチョビをオリーブオイルとバターで炒めて生のバジルをちぎって
冷たいスパにかけると、うまいよ〜

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 11:28:47 ID:43GqYth0
>>195
熱々のソースかけるの?
出来たら各具材の分量も教えて。

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 10:45:47 ID:w1s96HxY
素麺サラダもイタリアンになるかもね〜

198 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/02(水) 21:25:34 ID:0NNvNmH0
カペリーニってうまく料理できたためしがない

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 00:50:33 ID:N7TPrU0X
海老、アスパラ、茄子をニンニクと唐辛子で炒めて、トマトピューレで少し煮る。
これを冷蔵庫で冷やして、冷たいパスタにかけて出来上がり。
冷え冷えのうまーですよー



200 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 04:41:46 ID:O2VI+Pcr
 

201 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 21:05:18 ID:zvTnO+LT
トマトソースに溶かしバターを入れてシソと醤油を少し入れると、和風トマトソースになるよ。
食べる時に粉チーズをたっぷりかけるとさらにウマ−です。

202 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 19:09:31 ID:7rxaWt7V
今日オチアイが井森や郁恵と一緒に作ってたやつ
やってみた。
うまかった

赤パプリカ 黄パプリカ トマト 茄子
みんな細長く、パプリカと茄子は焼いて皮をむいておく。
ボウルに入れて、細切りバジルとビネガー、黒コショウ、塩、オリーブオイルと混ぜる。

うまかった

203 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/16(水) 11:24:16 ID:CaFplAuY
わーおいしそー☆私もやってみます!

204 ::2006/08/16(水) 11:27:45 ID:CaFplAuY
失礼、私レシピ教えてないね・・・
今度までに考えておきます・・・。(今度っていつだ・・・汗)


205 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 20:23:51 ID:oOQBbpJ7
茹でて冷やしたパスタの上に、茹でて冷やした豚肉、キュウリ、トマト、レタスを乗せる。ゴマドレッシングをかける。


ウマイ。

206 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 21:33:06 ID:ptDuzwQ3
なんか普通杉

207 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 22:10:02 ID:hDaTNzLA
てかそうめんでも良くねえ?それって。

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 10:56:29 ID:nMpnf1ap
パスタにあう具とあわない具とあるかもね。

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/10(日) 16:12:50 ID:9np2PBUT
作ってみたけどあんまり美味しくなかった。


210 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/20(水) 10:00:43 ID:7apnSi06
保守

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/03(火) 18:04:03 ID:YWVXO5iV


212 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 09:09:19 ID:MwfNUmjU
plzplzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

213 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 14:16:39 ID:BEX8J9hr
トマトはあうよな>>208

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 14:21:23 ID:j5yNDtpI
オボカドは意外とあう

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 14:35:57 ID:yAVpOTQy
つっこまない

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 07:45:31 ID:J0wkeoIq
age

217 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/24(金) 00:25:47 ID:LYml44UF
万能キノコソースの冷製パスタ


218 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 08:22:21 ID:qeE3f6qw
オボガド?

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/17(日) 14:06:58 ID:A1A4Ldqr
にんにくと唐辛子オリーブオイルでタコ炒めて冷ましたトマトシソパスタうまかた

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/19(火) 01:41:06 ID:NuwIPzdD
あげ

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 13:31:08 ID:kZRr03VL
紫蘇は嫌い

222 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/01(月) 07:37:35 ID:nRZg/FGs
           \    \ \   `-‐'´     , - '´
             .Y ̄ ̄ ̄ \  ヽ __  ― ´     _, -‐‐‐
             l       `ヽ _       __,...--'´-、_
         __,,,---L...、、---ー---、、、 ___ ̄          ``ー-、_
       /:_,;-//  / ::/ :::.,イ  :::::/ ̄`::ァ-、___          ``-、_       /
      //´/:::/: : ::/: : / :::,.勹: ::::://: : :::/ l: ::/  `T--、,__       `ー-、_./
        ./: : :,/: :::::/:: /l:/  .|:::/`Y:::::/ ‐'フ:::/゙゙゙゙゙=.l: : ::/ .|:`Tー、_       /
       /:::/.l: : :::/l::::イ リ 、 リ'   l:::/   //   ./:/ ヽ|: :/: : : :`ゝ、_   /
       レ´   l : :/:.l:::ri、_ゝ=ニミ、  リ   ´    ,./   l::/: : : : : : l::: :`y
           .l .::l: :/リ.|     `ヽ     '''こニ、、、___,  l/: : : /: : :::l::: : :|
       _,...-‐i :::r'.:∧| /////         ´ ̄ ̄`ヽ-- /:::::/: : :::イ:::l:::: l
_;.-‐‐‐'''´ ̄   _,,;\i : :::::l            `/////  >::::/: :::/ }i:::l:::: l  Auguri buon anno!!!
   _,,-ー―'´ ̄. . .: : :.:::::{       ′       _彡::::/:/イ丿,.イ::l::::l:: : l  
-‐'´: : : : : : :  /: : ...:::::::::::::ヽ     ー - 、.__     彡"´ .,、__/:|:::|:::l:::::l::: : l  2007年もでっかい良い年で
: : : : : : : : : /  /::::::::::/::::::::\.    V、______/       /|::|::|::|::l::::|::.l:::::l:::: : :l  ありますように!!
: : : : : :  /:: /:::::::::::::/:::::::::::::/:`:.、   `ー― '       '´ト.、:|::|::|::|::::|::::l:::::l::::: : l
: : : : ./:::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::/:::::::: > 、 ゛  _,  '     .| .ヽ::|::|:::|::::|::::l:::::::l::::: :l
: : .:/::::::::::::::::::_,-'´:::::::::::::::::/::::::::/  /| ‐          ゝ ゝ::|:::|::::|:::::l:::::::l::::: :.l
 /::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::/__/   .//           ./    \::|::::|:::::l::::::::l::::: :.l
/:::::::::::::::/::::::r‐T::T''' ̄ ̄    i-' ̄ ̄ ̄`ー-、__ -、__ /       ``ー-、::l::::::::::l::: : :l
:::::::::::::::/:/ ̄| |::::|        .l´ ̄ ̄ ̄`ー-、___`ー,,/            ``ー-、:l:::: : : l

223 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/07(日) 16:29:25 ID:BtFzzBiv
カペリーニとフェデリーニがあまってるけど、寒いので使えない

224 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 13:45:31 ID:Usu3K5YV
この前食ったけど寒くて震えてしまった…
アホス

225 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 10:40:17 ID:owfC+Vem
age

226 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 12:16:14 ID:nbgHptDR
フェデリーニってあったかいので食べるのとつめたいので食べるのとどっちがいいんだろう

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)