2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Napoli】ナポリピッツァ 2窯目【Pizza】

1 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 00:30:32 ID:O+nNn9Df
ナポリスタイルの、厚目でボリュームのあるピッツァのスレです。長いこと国内で主流だったローマ・ミラノ系の薄焼きピッツァに対し最近やっとこさ市民権を得て、むしろ主流を奪還しつつあります。煽り・宣伝禁止、マターリいきましょう。

2 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 00:31:48 ID:O+nNn9Df
関連情報

ナポリピッツァの基礎知識
http://www.nisshin.com/life/italian/pizza/
真のナポリピッツァ協会認定店一覧
http://www.partenope.jp/vera_pizza/vera_pizza.htm
ナポリピッツァの認定条件
http://www.arukikata.co.jp/webmag/2004/0408/sp/040800sp_02_02.html


3 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 00:32:47 ID:O+nNn9Df
>1 が改行飛んでしまったんで、書き直し:

ナポリスタイルの、厚目でボリュームのあるピッツァのスレです。

長いこと国内で主流だったローマ・ミラノ系の薄焼きピッツァに対し
最近やっとこさ市民権を得て、むしろ主流を奪還しつつあります。

煽り・宣伝禁止、マターリいきましょう。


4 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 00:34:58 ID:O+nNn9Df
BRUTUS誌 1996/9/15号 に掲載されたナポリピッツァ 10ヶ条:

01. 生地の材料は,小麦粉,天然酵母,塩,水のみとする
02. 手,または我々が認めた機械で練ること
03. 発酵させた生地は,手だけを使ってのばす
04. 窯の床面に,直において焼かねばならない
05. 窯は,耐火レンガと粘土でドーム形に.床面も海の砂,塩,火山の石で作ること
06. 窯の燃料は,薪,もしくは木屑に限る
07. 窯内の温度は,摂氏400度に保つこと
08. 我々の認めるクラシックピッツァは,マリナーラ,マルゲリータなど数種のみ
09. 創造力が溢れ,センスがよいものに限り,ファンタジーピッツァとして認める
10. ピッツァは柔らかく,よく焼け,芳ばしく,縁がきちんと盛り上がらなければならぬ


5 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 13:23:58 ID:MmcncxU1
各自推薦できる店を挙げよ
その際、01〜10のどこを満たしどこに欠けるかも示せ

6 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/21(水) 13:36:43 ID:o9z39p5m
>>1

7 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/22(木) 16:31:31 ID:iXXdb4tr
最近ピッツェリアは確かに多いんだけど使ってる材料にも
もうちょっと気を使ってほしいもんだね。
まず本当のモッツァレラチーズを使うとかね。
牛乳のか水牛のかはどっちでもいいけど本物は高いからって
モッツァレラ風のインチキを使ってる店が実は多いんだよな。
やたらとろけるんで食べればバレバレだよ。
ナポリピッツァやるなら最低限のレベルだと思うけど。
『上にのせる材料にもこだわる』ってことだよね。


8 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/25(日) 21:53:09 ID:uy0W065y
おまいら、クリスマスもケーキよりピッツァだよな!

9 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/27(火) 14:57:29 ID:yipHsjij
>7 ホントにそうだぜ、いい材料なしでうまいピザは作れないからな

10 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/30(金) 09:58:36 ID:Fys/hJ0z
サルヴァトーレクオモ って大量に系列店出してるけど
ちゃんとしたところもあるんですかね?

以前に代官山 Bros.店に行ったらそこそこしっかりした
生地のピッツァを出してくれたけど、
赤坂とかに行ったらイマイチだった。
どこなら OK なのかな
結局はピッツァヨーロの頭数の問題だろうけど。

11 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/01(日) 10:45:53 ID:LTh9/jRV
ことしも食べるぞ

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/04(水) 18:00:37 ID:2By0j3CW
横浜なら普通にシシリヤでいいじゃん

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/08(日) 10:51:48 ID:lEMXo1Kq
新顔だけどぐっときた店とか、気になってた店のアレコレとかないん?

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/08(日) 16:55:41 ID:0qBBoSU2
基本的にピッツァしか出来ないけど
(他のメニューもあることはある、
サラダとか)、ピッツァだけなら
シシリヤは値段も安いしお奨めできるな。

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/12(木) 04:25:25 ID:CMuCGm7B
しかし2スレ目に入った途端過疎だな…ネタ切れか?俺も人のこと胃炎がorz

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/12(木) 09:27:15 ID:VZhf/L+s
宣伝禁止にした成果だろ

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/17(火) 03:08:28 ID:G1fdwFxU
宣伝ではないが関内シシリヤは
CP高いぞ、旨いし。
予約は必要。

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/17(火) 09:37:48 ID:xOupe48r
>17
>16

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/18(水) 09:13:05 ID:zok4SnDr
>17
またお前か

20 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/21(土) 22:05:46 ID:bBefi2nv
>17 でもさシシリアのどこがコスパいいんだよ。
確かに値段は安いけどサイズも小さいしさ、お腹一杯にならないから
もう一枚食べたら結果いいな値段になったぜ。
味もたいした事ないしないしな、やっぱ神奈川のレベルなんだよ。
っつーかきっと東京でうまいの食ったことないんしょ?

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/22(日) 08:02:27 ID:WyPJbuBR
>東京でうまいの食ったことないんしょ?

うまいとこ教えてください
食べ比べてみます

22 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/22(日) 09:33:25 ID:I4DQnqlN
>>20
それオレも聞きたい。

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/22(日) 18:11:28 ID:q1TpxKQK
食べ歩いている人のページを検索してみれば?

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/22(日) 23:21:27 ID:WyPJbuBR
>>23
なにトンチンカンなこと言ってるの?
流れを読みなさいよ

25 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/23(月) 00:59:32 ID:+0kOr/uQ
20のお勧めを素直に聞きたいんですよ。

26 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/23(月) 07:58:22 ID:0R0N7WcH
そうそう20は東京でうまいピッツァ喰ってる口ぶりだからな

27 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/23(月) 09:57:58 ID:Krj4gae4
一口サイズの揚げカルツォーネ、なかなかウマーですた。
てか一口サイズよかもうちょい大きかったかな?
中身はちゃんとハムとリコッタとモッツァレラで。
スカモルツァかプロヴォラ・アフミカータみたいなスモークタイプでもよさげ。
おつまみ感覚でね。

28 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/23(月) 10:31:02 ID:EnsbTomX
チチリアネタはいつも荒れるな

29 :不健康になるよ:2006/01/23(月) 10:57:28 ID:S77rvaWa
【不健康】ヨーグルト・チーズの常食は白内障に
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1137965581/l50

30 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/23(月) 11:58:32 ID:2VQna1Ap
シシリヤ、今度行ってみます、
また荒れるんでしょうね。
店も荒れてるんでしょうね。

31 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/29(日) 21:06:54 ID:0acViLCR
>>20
まだですか?

32 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/30(月) 22:57:33 ID:KDDF2axG
20っす!そいじゃ久しぶりに書くとすっか。
俺の好みだと東京でうまいピッツァ屋はこんなもん。
順位不同で
ナプレ(青山)・パルテノペ(広尾、恵比須のみ)・サボイ(中目黒)・
ターボラ(永福町)・エッセドゥエ(赤坂)・イゾラ(白金のみ)
まあみんなとほぼ同じなんじゃないかい?
だけど最近はやりのピッツァサルバトーレのもそこそこいけるぜ。
ベッラナポリは当たり外れが多い。フォルツァも同じで安定してない。
あといろいろあるが安定してうまい店はこんなとこだな。

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/30(月) 23:19:37 ID:344WkjdM
エッセII 入るのか。

気になってはいるがまだ行ったことないんだよな。

34 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/31(火) 20:10:21 ID:liQmdR4Y
>>32
偉そうに言う割にはとおりいっぺんの店しか出ねぇんだな。推して知るべし。

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/31(火) 23:58:23 ID:55QcuC7n
>>32

俺も同意!
フォルツァは毎回味違うしバラつきあるよね。
この前食べたパスタ最悪だった。
あそこのオーナーテレビ出てたけどキモかっし!


36 :風の又三郎:2006/02/01(水) 00:19:35 ID:BlrP8qvL
わたくしも、同意致します。
フォルツァナポリさんは、いい立地条件の割には客の入りにはバラツキあるし…
味にもバラツキがあります。

オーナーは幾つなのですかね?
たまに、女といるのをみかけますがやはり飲食のオーナーってだけでモテちゃうんですかね!?

わたくしも目指しますかっ。。。

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/02(木) 17:39:36 ID:YHjkxkAW
>32 私も同意です。
というかここに出ているお店はみんな安定しているんですよね?
まあ悪く言えば面白くないんでしょうけど。

エッセドゥエは確かに一時まずくなった時期がありましたね。
でもまた昔の職人が戻ったらしく?美味しくなってますよ。
フォルツァは何か勘違いしているんじゃないですかね?
真面目じゃないですよ。

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 00:25:34 ID:CirLi1FW
丸ビルの5階がマジおいしいよ。生ハム載ってるマルゲリータ。まずいいう人いたら見てみたいくらい

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 01:15:27 ID:dJ5dl2bz
なんて店?

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 15:24:32 ID:mxGEsB/V
ピッツェリアってやつ買うのと今家にある250℃まで出るオーブン
っとどっちが美味く焼ける?

41 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 16:14:00 ID:dJ5dl2bz
ピッツェリア買うのかよ!

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 17:07:55 ID:DcgdmfYC
>>40
三重の陶器屋が作ってるやつだよね。地元のTVがやってたけど
実際300度以上になって2、3分であっと言う間にきれいに焼けてたよ。
ガス台がかなり熱を持つのでまわりにアルミガードを敷いてました。
あっと言う間に焼けるけどその前に温度が上がるまでかなり空焼きしないと・・・

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/05(日) 19:52:06 ID:mxGEsB/V
レスどもっす。
実際250℃と300℃では結構焼きに差は出てきますか?
あと、アルミガード敷かないとやばいですかね

44 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/06(月) 02:02:14 ID:K5Y+Ne8n
最近のオーブンって石釜を再現とかいろいろ工夫されてるみたいだけれど、
そうじゃない普通のガスや電気のオーブンよりも熱の伝わり方は良さそうです。
ガスコンロの下からの火だけなんだけど、窯全体が熱くなって余熱(と言うには高温)で調理するイメージ。
魚焼きグリル使ってもガス台がかなり熱くなるぐらいだから、長時間使わなければ大丈夫かと。
ピザを中にうまく入れるのが難しいね。

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/16(木) 17:59:50 ID:sFPhqNW/
でもこんな家庭用の話ばっかじゃしらけるよな〜
みんな書きこみしなくなったしな。
だれか美味しいピッツァの店の話とかしてくんない?

46 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/17(金) 11:53:01 ID:UgB64a/l
話題がないから止まってるだけ。くだらんスレ上げるな

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/20(月) 16:10:50 ID:jfNqjPef
>46
漏れは>45に胴衣っす、家でナポリピザが焼けないのはみんな知ってるし大体からこのスレの話題じゃないですよ、だからいい店の情報がほしんだよ


48 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/20(月) 16:48:05 ID:ENlCACrn
なんかこう、縁だけでお腹いっぱいになりそうなくらいの
ゴツイのを出す店はないかね。

トニーノ辺りは結構重量級だったんだけど
以前ほどには重くなくなってた(気がする)。

最近の新しい店はナポリピッツァと言っても
どこも割と軽めのを出すよね。

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/20(月) 23:22:04 ID:AGH2b/MX
>48
そんな重たいやつは消化にも悪そうだから俺は食いたくね〜ぜ。
ナポリにだって固い重いのはあるんだろうけど主流は軽めだぜ。
Da Micheleのが代表的だよな。あんた食ったことあるのかい?



50 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/24(金) 12:48:22 ID:1ylcH+w9
そうでしょ、縁だけでお腹いっぱいになってどおするの?
それならパン食べなよ

51 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/24(金) 17:27:28 ID:JwAIPdd/
その縁こそがピッツァの神髄なのさ

(別に他のタイプを否定している訳じゃないんですがね)

52 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/03(金) 12:45:11 ID:CBE7TGiw
>51 でもそんな意見には誰も同意してないっスよ!こいじゃ続かないんだよ。
   やっぱうまいピッツァは全体のバランスでしょう?

53 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/03(金) 21:54:31 ID:FkJLkzTc
変な奴…
続くネタとかそんなのどうでもいいよ。
皆が自分の好きな話をすればいいだけ。

自分の意見が常に他の人と同じじゃないと不安なのかね?


どこでも同じ「標準金太郎飴ピッツァ」を求めるんならチェーン店に行っとけ。
今ならサルヴァトーレクオモがそこらじゅうにあるから、
そこで君向きのが食えるよ。

54 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 01:57:14 ID:TCZrjBCF
縁ネタになってるが、殆どのイタ公は縁を残すw

55 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 06:41:07 ID:96q/M5eo
言えてる、縁を綺麗にタイヤのように
残す奴多いな。
イタリアじゃ切れ目が入ってないから
自分の好きな部分から食べる、と具も
チーズもない縁を残すんだろうな、
まあ全部食べる奴の方が多いんだが。

56 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 09:23:34 ID:cRTNC23x
イタリアじゃピザカッターをテーブルに置かないのか?

57 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 14:22:00 ID:U9++fVb5
ナイフとフォークじゃなかったっけ?


58 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 17:05:30 ID:96q/M5eo
ピザカッターってほとんど見ないね、
ナイフとフォークだけ、よって手で
食べることはないね。
ただ立ち食いのスタンドの四角い
ピッツァは手で食うがね。

59 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/04(土) 18:25:59 ID:U9++fVb5
ナイフとフォークで食べるらしい、のは
知ってたんだけど実際どうするの?

フォークで刺して一口で食べる大きさに切って
普通の食べ物のように食べるの?
1/3も食べた辺りから先は冷え冷えになっちゃわない?

ということで俺は手で持ってガツガツ食うぜ!

60 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/05(日) 06:41:07 ID:jOJYcM0x
自分の気に入ったサイズに切り取って
ハフハフ言いながら熱いうちに食べる。
冷めれば小麦粉とチーズの塊になるからね。

61 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/06(月) 12:21:05 ID:kzIJDgiD
宣伝の次はシッタカか・・・ろくなスレじゃねーなw

62 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/06(月) 12:47:27 ID:3p8lM9VR
>60
そんな悠長なことしてたら1/3位しか熱いうちに食べられなくね?

63 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/06(月) 12:49:49 ID:j8gfwKgy
その程度です。

64 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/06(月) 17:39:36 ID:EN7tEkXK
>61

そ〜ゆ〜おめ〜がシッタカだろうよ!うぜ〜からもう来るなよな!!!!

65 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/09(木) 23:30:46 ID:Lot7XFRj
ピザカッター使ったら熱いうちに全部食べられるの。
それとイタリアにはシェアする習慣ないから自分の
注文したものひたすら熱いうちに食べる。

66 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/10(金) 11:27:35 ID:HR9akptJ
またシッタカかよ
市ね

67 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/10(金) 23:46:11 ID:dD/J4ecF
ピザカッターであらかじめカットするってことは、断面が空気に晒される訳で、
却って、どんどん熱が奪われてしまうのではないだろうか。

68 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/11(土) 00:02:11 ID:gxn0JEy8
そんな些細なことよく思いつくな

全体から湯気その他でビシバシ熱が逃げてるじゃん


69 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/11(土) 21:58:20 ID:flwtZZ1v
>>68
布団と同じで、熱を保つのは表面よりも中の空気なのだよ。

70 :オーダーのセンスがないね:2006/03/11(土) 22:21:54 ID:gxn0JEy8
はいはいワロスワロス

って言って欲しいのか?

71 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/12(日) 04:32:44 ID:IalwKJaY
ナポリに住んでたよ。ピッツェリアでは普通はカッターは使わない。
テイクアウトする時には、言えばカッターでカットしてくれる。
食べ方はナイフとフォークで適当に一口大に切って食べる人が大多数。
でも手で持って食べても誰も何も言わない。
別に不味くなるほど冷めないし、そんな事あんまり気にしない。
縁は食べても食べなくてもいい。ダイエット中だから食べない、なんてのも普通。
たかがピッツァ。食べたいように食べればイイじゃん。

72 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/12(日) 10:23:41 ID:XLKomzgG
>食べたいように食べればイイじゃん。

その通りだね

73 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/12(日) 17:07:17 ID:NBSDE+3i
俺もナポリで所用があって10日くらい居たが
基本はナイフとフォークだな、10分かからないで
一枚食べきるよ。縁は残す人も多い感じ。
でもナポリは海産物が旨いのでピッツァばっかり
食ってるわけにはいかない。
一日一枚食べてたが店によって結構大きさや
焼き加減が違うね。今度また行くからその時は
もっと詳しく体験してみるつもり、前回は
ナポリだからピッツァ、当ったり前ぐらいの
感じだったが、今回は今日本に溢れている通称
ナポリピッツァとの間の検証してみるかな。

74 :ピッツァ好き:2006/03/18(土) 01:26:10 ID:y0uc829L
関西はどうかね。おいしいとこはどこ。

75 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/18(土) 11:18:25 ID:Q17yun7a
さくらぐみ ってのが有名らしいね

最近雑誌のピッツァ特集なんかでも関西方面が
何軒か載ってたりするねぇ

76 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/25(土) 00:58:15 ID:UmT5hZDF
>>75さくらぐみは日本における
"真のナポリピッツア協会"認定第一号
通し番号で92番だったっけか?


77 :日伊混血イタリア人:2006/03/25(土) 04:46:27 ID:bj/qSmNI
>>71 >>73

良いぞ ガンガレ!

ナポリのピザ職人は縁をよく焦がすから食べれない時 あるよねぇ… (笑)

僕はピッツァなのに見栄だけでナイフとフォークを使っていました…

今ナポリのピッツァ職人はモロッキーノかジャポネーゼ…
本当のナポリ人の焼くピッツァはローマか日本で食べられるのでは?

ピッツァは気楽に適当に楽しくね…

78 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 18:38:14 ID:ehmnBPyt
雑誌「旅」の今月号の特集はナポリだよ、
一応見といたほうが良さげかとお節介

79 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/10(月) 16:37:21 ID:PERJ2l8F
>78
そうそう本物のナポリがよく分るからみんなも見るといい。
ちょっと前に縁がイカツク盛り上がって固いのがナポリピッツァだ!
みたいな話があったけど、ダミケーレのを見たら答えが出たね。
やっぱり縁はそんなに上がっていないんだ。
あの浮輪みたいな縁って日本風?



80 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/10(月) 17:10:36 ID:l2ijoWY7
銀座のxxの寿司(のスタイル)が「日本の寿司」だ、それ以外は偽者だ

とか言っちゃう痛い人ですか?

(日本の、じゃなく江戸前寿司でも何でもいいけど)

81 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/10(月) 18:26:31 ID:PERJ2l8F
>80
そう思いたきゃそうでもいいけど、何だか周りが大きくふくれていないと
ダメとか、固くなきゃダメとかってのはどうかな?ってことが言いたいだけ。
実際そんなのがスタンダードじゃないからね。そういうスタイルのもあるって話。
どうも見た目がかっこいいからそれがいいみたいになってる。
日本のナポリピッツァは縁ばっか強調され過ぎなんだよ。
あとやたらモチモチしてればいいってのもずれてると思うよ。

82 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/10(月) 20:02:24 ID:l2ijoWY7
>何だか周りが大きくふくれていないと
>ダメとか、固くなきゃダメ

そんなことをこのスレでいっていた奴は記憶にはないぞ。
(自分がゴツイの好き側なんで覚えてる)

逆に >79 みたいに突然 "分厚いのは変" って言い出す奴は
定期的に沸く(気がする)。別人ならいいんだけど...

83 :和製カーン:2006/04/11(火) 04:31:03 ID:XwcxAhXT
ピザカッター、便利だね、旨そう。
和製カーン

84 :和製カーン:2006/04/11(火) 16:59:21 ID:XwcxAhXT
確かに縁についてそんなこと言ってた
香具師はいねーな

85 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/11(火) 21:18:08 ID:m5GjUwyQ
結局、雑誌やネットで得た知識で知ったかぶって得意満面で
「ナポリピッツァとはなんぞや」と言ってるだけの人が集うスレってこと?

86 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/11(火) 21:47:22 ID:iv393XNc
>>79
『Da Michele』を『ダミケーレ』と日本語表記する処がカワイソス…

その店の持ち味だろ?

>>77の言う通りでナポリのピザ職人はモロッコ人が多くなってきたよ…
その状況で伝統も薄れてきているな…


寿司を朝鮮人が握ってる様なものだな…


87 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/11(火) 23:43:36 ID:bJB5NrGD
朝鮮人だろうが中国人だろうが
ちゃんとした鮨を握ってくれるなら
それはそれでアリ

職人が外国人 *だけ* になってしまうってのは
寂しいというか文化の伝承の問題があると思うけど

88 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/12(水) 14:54:43 ID:3oN1PN0Z
>86
あんたの言うとうりだよ
でも>77も妙なシッタカだな
モロッキーノなんて言葉ないだろよ
ジャポネーゼとか使いたい気はわかるけどな

89 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/12(水) 16:31:27 ID:2mu642Tz
>>88さんへ…
>>86だけど『モロッキーノ』っ言いますよ…
『イタリアーノ』みたいにね…

ただ僕は照れるから使わないだけ…

雨が降ると 何処からともなくやって来て傘を販売するのよ…

たくましい奴ら…
それがモロッコ人。

90 :俺様専用レス:2006/04/12(水) 19:07:40 ID:Xzz/o10e
前スレ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092214781/l50



91 :俺様専用レス:2006/04/12(水) 20:17:16 ID:Xzz/o10e
森下『BellaNapoli』, 恵比寿『Partenope』, 赤坂『PizzaSalvatoreCuomo』,
代官山『SalvatoreCuomoBros.』, 乃木坂『1830』, 三宿『Forza!!Napoli』,
青山『Napule』,永福町『LaPiccolaTavola』, 下高井戸『Tonino』,
下北沢『LaBefana』, 中目黒『Savoy』,豊島園『Tappost』, 東麻布『IsolaRosa』,
用賀『MarDeNapoli』, 駒込『Puccii』, 恵比寿『DaIvo』, 大森『Gioia』,
都立大学『LaBaracca』, 中目黒『Salvatore』, 銀座『IsolaBlu』,
自由が丘『BabboAngelo』, 赤坂『EsseDue』, 青山『AlSolitoPosto』,
白金『Isola』,

92 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/12(水) 23:05:54 ID:2mu642Tz
>>91よ…

お疲れさん…
良く調べたね…

でも順位を付けてくれたら もっと良し…

僕は ピッコラターボラとタッポストが好きでつ!



93 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/13(木) 17:03:36 ID:7y1kdTBv
>>92
タッポストけっこう混んでるね。
これ以上有名になってほしくない

94 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/14(金) 00:37:05 ID:VanytWvy
これ以上 有名になったら困るってか?
ピッツァ以外 ゴミだからな…



なんてね…
荒らしのふりでつ…
僕は一番好き!


95 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/14(金) 09:27:41 ID:CYA67hCH
「旅」って知らなかったんでググってみたけど...
ナポリ特集であってピッツァの話は2,3ページ位(22-25pだけ)?

http://book.shinchosha.co.jp/tabi/new/images/tok1_03.jpg

96 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/14(金) 18:35:11 ID:5xNDbOCG
>94
本当にゴミみたいな店だな....店員乙!

97 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/15(土) 09:38:28 ID:3SzCA7z8
>>96

馬鹿…
煽るなよ…



荒らしの予感!


98 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/26(水) 17:19:54 ID:pA2aeiUG
>97
幸い荒らしにならなかったね、豊島園の話題じゃだれも書かないんだ

99 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/02(火) 21:25:00 ID:AShmbP12
豊島園は美味いよ…
喪前ら味覚欠乏者共には解らないだろうけどね!


100 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/03(水) 07:46:50 ID:9HPYKGeK
>>99
俺も美味いと思うけど、美味い不味いじゃなくて「遠い」って話だろ。。。

101 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/03(水) 09:04:00 ID:L3IZr0YA
遠いよな…

でも ベッラナポリよか近くね?

102 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/03(水) 11:10:48 ID:MOMd2UuO
べつに特定地域住民限定じゃないので…

遠い・近いとか言われても (´・ω・`)

103 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/03(水) 13:43:46 ID:L3IZr0YA
ちょ お前…

どこ住んでるんだよ…
(((;°Д°)))ガクガクブルブル…


104 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/04(木) 23:44:19 ID:uTOsHLj2
むきーっっっ!

105 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 08:05:12 ID:5JQ1iEwJ
トニーノ嫌い…
高すぎ…


106 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/07(日) 13:25:51 ID:OUI0o5pb
ヨドバシの地下は大丈夫か?
店の外側のウィンドゥのさんとかに白っぽいほこりがたまってるんだが…

107 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/08(月) 02:24:32 ID:AXiZA33/
77
モロッキーノってmarocchino のこと?
10
ピッツァヨーロってpizzaioloのこと?
ろくにイタリア語話せないなら、モロッコ人、ピザ職人って日本語で書けばいいのに...

108 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/08(月) 13:58:18 ID:ThNZSFWS
で、レストランでは "シェフ" と呼ばずに "板さん" って呼ぶのかい?

109 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/15(月) 01:50:42 ID:MqxPKLB7
ナポリのお薦めはどこですか、
ダ・ミケーレは行こうと思ってますが。
ナポリでスタンダード経験しておきたいです、
今週末に出発です、ピッツァのことがあるので
ナポリは三泊ホテル押さえました。

110 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/22(月) 13:56:18 ID:0QzehMR0
>105
確かに高いね、でもさ問題は値段だけじゃないよ
あのパンみたいな固い生地は何とかしてほしいね
おかげでターボラはずっとよくなったけどね

111 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/23(火) 11:03:27 ID:RydJGVkr
おいらは トニーノ 大好きだ。値段以外は。

112 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 16:31:27 ID:9Jw9e902
>107
たしかにな、イタリア語発音ではマロッキーノだよ。
しったかが多いんだよ、ここに出てくる奴らは。


113 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/28(日) 14:30:00 ID:HoujLrVV
>>112
藻前モナーっっっ!

114 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/29(月) 16:56:06 ID:K+kZoi29
>111
おいらはトニーノ嫌いだ、あれはナポリっていうよりトニーノスタイルのピザだろ。
あーゆーのが好きな奴は行きゃあいいんだよ。

115 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/30(火) 01:01:51 ID:cVNgZ9e+
ナポリピッツァが好きな奴はナポリ行け。東京でナポリピッツァ食おうとすんな。

116 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/30(火) 10:55:46 ID:3Ptmag9c
>あーゆーのが好きな奴は行きゃあいいんだよ。

だから好きな奴が行っているんだしいいじゃん。
嫌いな店を罵倒するだけではおもしろくないべ?

>115
おまいは毎日江戸前寿司と荻窪ラーメンだけ食ってろよ


117 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/06(火) 14:02:32 ID:fqtve6DZ
この前フォルツァナポリ行ったけど、あそこは本当に不味いな!
よくあんな味でやっていけると関心するよ。

118 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/06(火) 16:00:57 ID:MS8M+VFg
>116
ほんとにねぇ。>117 とか、工作員の基本がなっとらんわな

工作員なら工作員らしく、じぶんの担当の店を
思わず行ってみたいと思わせる文章を書けっての

119 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/06(火) 19:04:18 ID:fJjfWjhP
確かに>>118はよく躾けられた工作員だと思う。
工作員の鑑と言ってもいい。

120 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/10(土) 12:56:39 ID:Rd/6Lfhv
ダ・ミケーレも美味しかったですがその向かいのトリアノンという
(ここも創業80年くらいらしい)ピッツェリアはもっと美味かった。
縁は特段こだわってはないようで一応膨らみはあったが日本ほどじゃない。
美味いのはもちろん皮、そしてチーズ、トマトソース、焼き具合の
バランスだな。食べ比べるためどこでもマルゲリータのブッフォーラに
したが、ローマは本当にパリパリって食感だった。ローマのモンテエカルロ
って店じゃ、有名人の写真が多くてロベルト・マンチーニも来店していた。
俺的にはナポリのほうが好みだった。どこで食べても美味いというもので
ないことも知った。値段は3ユーロから具材により8ユーロぐらいまで。
ピザカッターはお持ち帰りの人の分は切るとこがあった。
リストランテやトラットリアでピッツァも出しますと言う店より
ピッツァ一筋の方が美味い。隣に居たアメリカ人観光客のグループの
おじさんが頼んだグランデが長円で三枚分あった、もっと驚いたのは
そのおっさん全部完食した。ま、そんなとこかなナポリ報告は。

121 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/14(水) 18:00:20 ID:Fds9Ftna
赤坂のESSE・DUEにいたピッツァ職人の中村直樹さんって辞めたんですか?ドコか違うお店に移ったんですか?ご存知の方いませんか? 

122 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/14(水) 18:04:49 ID:VqzhKvxc
お前らピザか?

123 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/14(水) 22:24:55 ID:0Jt505u9
>>122
藻前らデブか?

124 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 17:46:50 ID:H8Ax96U/
そんなのどうでもいいじゃんか?
それよりサヴォイが2号店出すって知ってる?

125 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/23(金) 22:50:44 ID:UCRom53C
三宿

126 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/24(土) 09:12:22 ID:TvVZBvVK
>124
幕張の方に2号店だか暖簾分けだかが既にあるって
以前どっかで聞いた気がしたけど...

127 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/26(月) 15:53:48 ID:1gUtMHyB
>>126
でも前何かの取材でもう2号店なんかやらないっていってたよ
幕張の店でこりごりだとか・・・・・彼は一匹狼だからな
なんだかしっくりこないな?

128 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/04(火) 22:19:23 ID:1z/DmKW7
>127
からくり教えてやるよ
柿沼さんは今後サヴォイをやらないの
別会社が運営するんだって


129 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/05(水) 10:54:49 ID:ZtS+OZEW
始まりあれば終りがあるってことか

130 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/06(木) 14:54:37 ID:MI7e/rPN
まあ一つの時代が終わったってことか、でも新しい方は名に恥じない店だといいけどね

131 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 14:25:31 ID:NPsg9sef
そだね

132 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:20:49 ID:r6pHL8wQ
( ´_ゝ`)フーン

133 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/10(木) 02:18:15 ID:c7eDzS1U
何この流れw

134 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 04:01:14 ID:O2VI+Pcr
糞くらえ

135 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 21:41:17 ID:qwMMue9g
kwsk

136 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 14:13:31 ID:+UCoynLu
見た?日本にもやっと上陸だね
http://verapizzanapoletana.jp/

137 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/21(月) 21:00:14 ID:mDeQbOcu
くだらねぇ。権威に群がるグルメブロガーたちのいい餌になるだけ。

138 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 09:47:40 ID:Hcc4dfta
権威だけっていうほどショボいものでもないんじゃない?

一応昔から認定をとってやっているところは
定評のあるところが多い訳だし

加盟していなければピッツェリアとして認められない、
みたいなことを言わなければ無問題

139 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/22(火) 23:46:13 ID:JItvlGNy
ここで認定された店がくだらねぇって言ってるんでも、
本国の協会自体がくだらねぇって言ってるんでもなく、
NIPPNの広告塔を有り難がる輩がくだらねぇ、と。

140 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/25(金) 18:46:57 ID:ipCDuR5H
>>138
たしかにそうだな。認定=美味いとはいえないが少なくとも
ナポリの伝統を受け継ごうという心意気は評価できる。
あとは自分達の舌で確認すればいいってことよ。

141 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 02:30:16 ID:Iyhxjzil
>139 仰るとおりで。一体いくらかかることやら。日本人はこういう看板
大好きだからね。ありがたく食べるでしょ。
まあ、要は金ですよ。
審査申し込みと同時にイタリアの本部に金渡せば簡単に通るはず。
それが「ナポリ」です。

142 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 13:45:51 ID:cRcipwlo
金がかかるのはある意味仕方がないじゃん
それが「ナポリ」だからじゃなくって来日する費用だってかかるわけだし
ちゃんとお墨付きくれるんでしょ?看板くれるんでしょ?
認定して儲けようとまで思わなくても慈善事業でやってるとは考えにくい
それで儲けてるっていうんなら問題だけど

143 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 15:47:49 ID:SMlRarYQ
だって、NIPPNの粉使ってる店ばっかりだよ?

144 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 19:14:25 ID:r6sHBgfd
↑日清製粉ではないのか?

145 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 21:05:08 ID:Iyhxjzil
>144 「日清製粉」→「ニップン」


146 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 21:27:22 ID:r6sHBgfd
>144 「ニップン」→「日本製粉」

147 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 21:43:45 ID:1N+nWOYP
>>146正解

148 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 22:56:40 ID:SMlRarYQ
うお!間違えてた!NIPPNさんごめんなさい。

149 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 09:33:12 ID:bivGw111
昨夜の "チューボーですよ":

サルヴァトーレ・クオモ @ 新宿
ピッコラ・タヴォラ @ 永福町
フェラーら? @ お茶の水(ローマ系)

ナポリ・ローマとかの系列(レベルも?)ごちゃ混ぜな取り合わせ…

ところでクオモはいまの本拠地は新宿なのか?


150 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 10:21:13 ID:Gq0/blSr
>>149
一番売り込みたい店が新宿なんじゃない?

フェラーラ、いまいちっぽかった。


151 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 10:21:48 ID:QWACD1YX
新店でバー付きの新業態を売り出したかったから選んだだけ>新宿


152 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 11:32:02 ID:bivGw111
10年位前に行ったことはあります > フェラーラ
(いまと同じ名前だったかどうかは
分からないけど当時もピッツァが売りだった)

そもそも、ナポリ風じゃないから
このスレでケチをつける筋合いはないとは思うけど
特にお奨めするようなものではなかった…
釜もないしね。

153 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 15:33:10 ID:uV6Kkc1q
企画の段階で無知な担当者が適当に選ぶのでまともな組み合わせにはならん

154 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/28(月) 01:48:25 ID:Mw+/c5oz
>>152
80年代の頃から『Ferrara』だったけど最初はリストランテで、
改装してピッツェリアの冠つけたのは91年頃だと思う。

>>153
こういった老舗ピッツェリアを知らない方が無知だと思うけど。
ピッツァって言ったって、ナポリ風が唯一無二な物じゃないし、
頭でっかちに食べもせずに他のピッツァを否定するのは頑迷に過ぎる。

155 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 11:59:22 ID:/8XrkS1O
>154
おほかおめー、だってこのサイトはナポリピッツァのサイトだろよ
薄焼きのピッツァなんて誰も興味ないんだよ、ボケ!
偉そうに語るなっつーの

156 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/29(火) 21:35:10 ID:iWVkxgx5
このスレは確かにナポリピッツァのスレかもしれんが、
「チューボーですよ」はナポリピッツァの番組ではないし、
担当者もこのスレ向けに店を選んだ訳ではないと思うぞ。
番組が自分の嗜好にそぐわなかったからって、
ナポリピッツァだけで構成されなかったからって、
担当者を無知呼ばわりするんじゃ逆に知性を疑われるよ。

157 :149:2006/08/30(水) 15:29:23 ID:zzQa/YFH
>149 には
"ナポリ以外が入っているのが良くない"
とは書いてないですヨ

>152 でも
>そもそも、ナポリ風じゃないから
>このスレでケチをつける筋合いはないとは思うけど
って補記しておいたし

勝手に誤読して息巻くのはイクナイ。ま モチツケ

158 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/30(水) 21:38:49 ID:emLCOKr+
>>149>>152に言ったんじゃないよ。
>>153>>155に言ったんだよ。

159 :丸刈り伊太:2006/09/01(金) 17:18:41 ID:S5fzf8G4
たまにピザ食いたくなると、ふらっとナポリに行くが・・・今年は5回・延べ3週間いたが。
・ダ・ミケーレ
 定番でいつも混んでるが、わざわざ混んでる店で食べなくとも、近くに宿取ればテイクアウトしてしまえばいい。
・ディ・マテオ(浮気大統領が手掴みで食った店ね)
 職人によって焼き加減が違う、良い時と悪い時で差がある、でも美味い 10セントの揚げパンの方が好きかも(汗
 スパッカナポリにホテルを取ると、深夜までやってるので度々お世話になる
 近くにあるナポリ大学生御用達の酒場に、ここの揚げパンやピザを持ち込むとか。
 近くにプレジデンテって、ディマテオから独立した職人の店があるが、ディマテオよりムラなくきっちり作ってくれる印象がある。
・ブランディ
 サヴォイア家(元イタリア王族)が来たが、ナイフとフォークで食べる上品な店 コペルト(カバーチャージ)取られる 味は他に比べて劣る気がする
・ポルタルバ
 1人客は入店拒否される モッツァレラ付のピザがお勧め 
・トリアノン
 ダ・ミケーレからの流れ客も多いようだが、個人的にはダ・ミケーレよりこっちの方が好き 水とオリーブオイル、ちょい多目かな、まぁ美味い。
・サンタキアーラ教会横のピザ屋
 名前ど忘れしたが、かなりの老舗。 地下と2階に席があるが、買って広場で手掴みで食ってた方が気分が良い。結構お勧め。
・ソルビッロ
 Via Tribunaliにある プロシュットと(名前忘れた)チーズのっけたピザが美味かった。

160 :丸刈り伊太:2006/09/01(金) 17:36:10 ID:S5fzf8G4
トリアノンの近くに、じーさんが古釜で焼いてた店があって、ふらっと入ったが美味かったな・・・名前忘れた・・・
最近はVia Tribunaliにいる時は、テイクアウトできる店でマリナーラかマルゲリータを買って
近くの肉屋でプロシュット切ってもらってトッピングして食べてる、美味いが太るw

ローマだとトラステェヴェレの、スパゲッティ・アマトリチャーナで有名なアウグストがあるが
あそこのピザも結構いける、ローマ風チキンも○。でもピザよりアマトリチャーナがクソうまい。

日本(名古屋に住んでるが)で頻繁にピザ屋には行かないが、行くには行く。
現地で安い所なら2、3ユーロなので、日本で1000円超えてるピザ行くなら、吉牛かスガキヤかラーメン行く。
そもそも日本とイタリアでは原材料が違う、現地から食材を全て空輸して、窯も再現する「日本人らしい」コダワリの店もあるが
専門家じゃないのでわからんが、やっぱりなんか違う、日本も他の国と比べれば、かなり良い線行って再現してるんだけど。

こねすぎ、釜でしっかり焼きすぎ、水が違う? 丹念に作らなくていいから、もっと適当でいいんじゃない?と。
こねた生地を皿状にして、クボミに水とチーズをごちゃ混ぜしたのと、トマトソース、あとオリーブオイルと水混じったっぽいのをかけて
日本のトマトは水っぽい、農薬万歳。
日本の肉が殺してから時間たって鮮度が落ちてるとしたら、カンボジアの肉、野菜、果物は激うまい、フランスパンも美味いが、ピザ作れば良い線行きそうな予感。

って、書いてたら、また食いたくなってきたな・・・
そういやロンドンやニューヨークのイタリア移民の作るピザで美味い店もあるらしいが
イタリア人がカンボジアでハッピーピザ(麻入り)に大喜びしてたりと、あいつらはよくわからん。

161 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/01(金) 19:30:55 ID:yC6Jq/5u
オレは玄人だが
「こねすぎ、釜でしっかり焼きすぎ、水が違う?」はいいところ突いてると思うぞ

162 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/01(金) 20:39:16 ID:978+akQk
>>160
俺は素人だが、「日本の肉が殺してから時間たって鮮度が落ちてるとしたら」ってのは違うはず。
むしろ時間かけて熟成させないといけない。イタリアの生ハムなんかがいい例かと。
イタリア行って立ち食いピザってのをガツガツ食ってみたい今日この頃・・・・

163 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/10(日) 01:22:57 ID:kGGtqf86
やっぱピッツァは本場のほうがうまいのかー。
食いに行きたいなー。

164 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/10(日) 09:27:12 ID:0P3t0VKU
結構「本場」に期待していくとがっかりすることってあるけどね

165 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/15(金) 13:27:34 ID:ChZikiye
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006091501001478
再びピザ王者に ナポリで大西誠さん

【ローマ15日共同】14日のANSA通信によると、イタリア・ナポリでこのほど開かれた
ピザ職人のコンテストで、日本から参加した大西誠さんが最優秀賞を受賞した。

大西さんは2003年に外国人として初めて最優秀賞に輝いており、再び栄冠を手にした。

コンテストには20人以上のピザ職人が出場、ほとんどはナポリの職人だった。

同通信によると、大西さんは02年にイタリアに料理留学した経験があり、
受賞後「最初にナポリ駅に着いて出会った人に、ピザを勉強するなら
『(ナポリ近くの)イスキア島に行け』と言われたのが始まり」などと振り返った。 (12:46)


二度目の栄冠おめでとうございます





166 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/15(金) 13:51:15 ID:ChZikiye
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060915-04710480-jijp-int.view-001&kz=int
ttp://ca.c.yimg.jp/news/20060915103819/img.news.yahoo.co.jp/images/20060915/jijp/20060915-04710480-jijp-int-view-001.jpg
またピザ作り世界一に

自作のピザを手にほほ笑んでいるのは日本人のピザ職人大西誠さん(左)。
「真のナポリ風ピザ」作りコンテストで2003年に続き2度目の優勝を果たした
(14日、イタリア・ナポリ)(EPA=時事)10時38分更新



167 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/15(金) 14:00:09 ID:gVkUziNj
ラーメン食いて

168 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/16(土) 20:57:38 ID:iKJirHG7
こんなスレあるんですね。
バイトで石釜でピザ作ってた頃がなつかしい。(薪じゃなくて、ガスだったけど)

ナポリピザの縁の「ホクロ」がうまく作れなかったので、いまだに悔いが残ります。
あれはなんで全体的に焼き色がつかないでホクロ状に焼き色がつくのですか?高温で焼くから、生地が一気に膨れ上がってつぶれるためああいう風になると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?
むかし月刊食堂かなにかでナポリピザののし方の説明がありまいたが、他にもどこかのし方を説明しているサイトや本など御存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

いっつもホクロ状にならず、トーストみたいに全体的に焼き色がついてしまうし、うまく生地をのせなかったので、原因と解決案が知りたいです。スレ違いでしたらすみません。

169 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/16(土) 21:27:00 ID:g3v1NbRe
>>166
「何だ、日本人と聞いていたがイタリア人みたいな面した奴だな」
と思ったら「写真左」か。まぎらわしい。

170 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/18(月) 22:01:54 ID:ot8a9GxT
お菓子としてのミラノピッツアよりも主食としてのナポリピッツアが好きなんだが、田舎なので店がない。
唯一と言って良いミラノタイプのピッツアを出してくれる店を発見したので、今日行ってきた。

「南イタリア料理 ナポリ」って店なんだけど、満員だったので15分ぐらい外のテラスで待っていた。
案内された席が窯のとなりという最高の席だった。

熱々のピッツアで火傷しながらむさぼり食った。かなり美味い。
持ち帰りもやっているが、やはり出来たてを流しこんでこそだから、頼まなかった。

名古屋に真のナポリピッツァ協会の認定店があるみたいだから、次回の休日にはドライブがてら行ってみるつもり。

171 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 15:09:15 ID:AV57iIWh
おめでたくもなんともないよ。ナポリに住んでる友達から聞いたんだけど採点方法ってかなりいい加減みたいだね。やっぱナポリのやることだよ、いろいろ水面下で動いているんだって。
結局は企業力の勝利ってことよ。


172 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/19(火) 19:20:43 ID:9bM0tlts
誹謗中傷で腹がふくれるとは良い体質だなwww

173 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/20(水) 00:11:14 ID:NIclS4Zw
>171 lo gia sapevo
デリバリのチラシに「私たちはピッツァ世界選手権に出場します!」と
宣言していた時に「あ、最低入賞かな」(3位以内)と思っていたが・・。

174 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/20(水) 16:45:06 ID:07ozdtTx
>165
「大西さんは2003年に外国人として初めて最優秀賞に輝いており、再び栄冠を手にした。」
ってことはピッツァフェスタで優勝ってことっすか?

175 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/21(木) 18:28:13 ID:TpN7HBQX
>174 ピッツァフェスタはナポリピザ協会のイベントだよ。
クオーモんとこは関係ないじゃん。違うコンテストじゃないのかい?

176 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/22(金) 06:46:29 ID:l/EjgKD7
>174,175 同じ大会でしょ。前回、今回の受賞はいくつかの部門が
あって、その一部門での受賞でしよ。

177 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/22(金) 16:54:08 ID:IUWa8gs6
>176
ってことは協会に入ってなくても参加できるんだ。

178 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/22(金) 17:51:46 ID:gd+qc5ua
>177
いや本当は協会員でなければいけないはず
だから企業力の勝利だといわれるわけだよ、納得?

179 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/23(土) 00:23:05 ID:7scidHHN
>協会員でなければいけない
ホントかどうかボスに確認してみますゎ
漏れはカメリエーレだから詳しく知らないし。

180 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/24(日) 11:36:07 ID:YzncRWed
>179 確認してから書き込め、クズ。変な小文字使うな。

181 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/24(日) 16:39:16 ID:p4upW4oI
>180
変な小文字って半角のことか?
クズはお前だなw
おまけにバカwww

182 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/24(日) 23:24:48 ID:YzncRWed
「ただのカメリエーレ」、さっさと確認して報告してみろよ。
伊在住か?

183 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/25(月) 17:44:02 ID:cz/XY+xi
>>179
要はきちんとしてればいいってことよ
クオモ自身がホームページで語ってるようにな

変なことを裏でやってないんなら堂々と釈明すればいいってこと
でないとみんながそういう目で見るのも無理がない

メディアの露出も多いし、日本におけるナポリピッツァの功労者
だなんて自分とこで宣伝してるしよ
派手な会社だからよ


184 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/25(月) 18:17:48 ID:HmMLZ4h0

             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|
         レ!小l●    ● 从 |、i|    変なことしてないのに
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !     釈明?
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

185 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/27(水) 00:47:48 ID:ceuSCMxt
>>182イタリア在住のネラなんかいる……んだろなぁw

186 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/27(水) 11:10:24 ID:u+fN8ZKa
>184
フザけた AA のわりに正しいツッコミ…

187 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 17:50:31 ID:zZBO60Hl
中目黒『Savoy』,白金台『Isola』, 東麻布『IsolaRosa』,恵比寿『Partenope』,表参道『Napule』,三宿『ForzaNapoli』,都立大『LaBaracca』,永福町『LaPiccolaTavola』, 代官山『SalvatoreCuomoBros』,目黒『I-Rottah』,横浜『0 pulecenella』,横浜『LaTendaRossa』


188 :丸刈り伊太:2006/10/01(日) 04:40:50 ID:BexpCsyf
>>161
薄皮一枚の美学
>>162
うまく表現できないが、カンボジアの肉は、身がしっかりして味気が濃い。
日本の生ハム類は輸入をクリアするために添加物ありまくりで味が変。
>>163
日本でも研究・再現されたナポリ並にウマイ店はあると思うよ
>>168
私はプロじゃないが、こねた生地の中に空気が入ってて
過熱で膨張して生地の薄いところに焦げ跡がつくのだと思う。
>>170
名古屋は認定店あるけど、大須にも窯を再現したソコソコの店がある

189 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 13:27:56 ID:ljmvz/Wc
>>188
>日本でも研究・再現されたナポリ並にウマイ店はあると思うよ
んだが、そういう店って高いんだよねぇ。ナポリピッツァ認定店とか。
マルゲリータ一枚2000円近くするってなんだよ111!!
かといって500円前後じゃスパゲッティ食ったほうがいいし、千円前後なら
それなりにうまいが、一枚じゃ腹いっぱいにならないしなぁ・・・

190 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/01(日) 21:15:04 ID:6SivvjHx
だってモッツァレッラのコストが高すぎるんだもん

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/02(月) 11:39:55 ID:lcUgpBrs
マルゲリータ千円強レベルならそんなに素材のコストで
どうしようもないってことはないと思うがね
(牛モッツァレラでよければ)

マルゲリータで1500円越えた値段つけてて
「値段に見合う」と思ったことは無いので
素材に気をつけて頑張るのはその辺りまでじゃマイカ?

あとは雰囲気・イメージで誤魔化してる値段だと思う…
ブッファラ使うともうちょい金かかるかもしれんが、
それを活かしきれている店が果たしてあるのか…

192 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/02(月) 18:21:11 ID:/Pt/YOMt
今度は伊勢丹新宿店でイタリアフェア。
そこに「ダ、ミケーレ」が出店するみたいだけど・・
水→東京の水道水
粉→NIPPN
窯→簡易ガス窯

チーズは輸入モンのブーファラ、フィオルディラッテはまあ
いいとしても、それでマルゲリータ一枚1470円。
職人の腕見るだけのほうがいいかも。

しかし、よくミケーレもOKしたよ。
ナポリと別物でも看板大好きジャポネーゼ相手ならありがたく
食べてくれるからかな。
見損ないました。
抗議しに行きますW

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 14:35:49 ID:jvaOguqG
>>182
俺はあのあほな「亀リエーレ」じゃないっすけど
協会の関係者からいい情報をしいれてます!
今しがたお待ちを・・・・

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 19:27:41 ID:TBa7/Wat
堕・ミケーレw
しょぼかった。。。
本国バージョンと比べて・・・
一回り小さい、チーズ少ない、バジル少ない、
オーブンみたいなので焼いてて表面の焼きが甘い&裏コゲ。。。
看板汚しちゃったなーー

195 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 23:28:30 ID:IwLi09WE
>>193
同類乙w

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/07(土) 02:09:31 ID:iaz6YE+d
>>194
今日イタリア展行って、ちょいと覗いてみたんだけど、
本国のものと明らかに見た目が違うから、並ばなかった。。
しっかし2時間も並べないよ〜。オーブンじゃ、ちと無理があると思う。

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/08(日) 02:20:37 ID:t5eV1eRc
イタリアンフェア、人すごかったねぇ。ってかプロでもなかったらあんな食材いらないと思うのだが。
バルサミコにしてもオリーブオイルにしても、家庭で一本いい状態のまま使い切る人ってのは、購入者の何割いるのだろうか・・・・。

もっと専門的なものかと思っていたけど、なんかミーハーなもので正直ガッカリした。
ワインの保存はひどいし、料理人もいい加減な人多かったし、販売員もプロとは思えなかった人ばかりだった・・・・。とはいえあれだけ人が入るってのは凄いね。イタリアンはブームとかじゃなくて定着しちゃってるね。

ピザだってオーブンで焼いてるものなのにあんな人だかりができてて、バカらしいというか、凄いというか・・・・・・・・。

198 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/08(日) 05:55:22 ID:lCKbjIcv
>193 期待してるぞ

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/08(日) 10:19:32 ID:kUS8vdAk
>197
>もっと専門的なものかと思っていたけど、なんかミーハーなもので正直ガッカリした。

「フェア」に何を期待してるんだよ

展示会じゃねーっつーの

200 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 06:42:09 ID:yH1GkFLa
俺もナポリでダ・ミケーレに行ったが
正直向かいにあるトリアノンのほうが
旨かったと思う。

201 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/09(月) 10:43:40 ID:QLcwEAh0
>198 胴衣!真実を暴露してくれ!

202 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 17:06:31 ID:e5oXrKsO
>176

俺193っす。ナポリで修行中のヨーロっす。ピッツァフェスト関係者からしいれた情報書きます。
大会には三つの部門があってナポリ市民の投票による最高のピッツァは女性だそうっす。
大会始まって以来の女っすから結構こっちでは話題になってまっす。
だから俺もなんでクオモが優勝したのか最初は分からなかったっす。
あとは創作ピザ部門ってのがあってこれはスポンサーがイスキアの店に贈りました。
そいでクオモのは大会関係者による最高のピザ屋って賞らしいっす。
まあ何故最高なのかはわかりませんが優勝には違いないっすね。




203 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/11(水) 08:57:16 ID:klQy48ey
>202 乙。ナポリのどこ?
イスキアの店というのはクォモのとこの取締役、数年前外国人初の
チャンピオン・O氏が修行した店「だ・がえたーの」だね。
3部門の内の1部門で優勝だけど、日本人の多くは「総合優勝」と
勘違いしてる人も多いだろうね。

しかし、いすきあの「がえたーの」って・・
ttp://www.chefclub.com/pizza/joyful.cgi

これで優勝したのでしょうか?

ま、202 FORZA!

204 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/11(水) 23:32:45 ID:veu3rK/x
>202

ありがとおよ!よ〜く事情が判ったぜ。
結局最初の一般投票での優勝者が本当の大会優勝ってわけだな。
しかしあとの二つは臭せ〜よ。あまりにも臭い過ぎだぜ。
金もコネも使わずに一般投票で優勝すれば褒めてやるけどな。


205 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 01:57:17 ID:IqWQG/nA
>>204
>褒めてやる
……何様?


206 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 22:30:53 ID:fAD0ivZ1
>>205 あーおめークオモんとこの工作員かよ?確かにくやしいだろなw


207 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 00:09:46 ID:McbRBk7H
>>206
単なる1消費者ですが何か?ww

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 02:02:31 ID:IhgQWDTB
>207 まあそういうしかねーだろーな。
単なる消費者がそう思っていてもわざわざ書き込むもんかね〜w

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 02:25:20 ID:IhgQWDTB
CはO氏が取締役に就任してから、彼を看板として
急成長をしている。
イスキアのガエターノ氏は真のナポリピッツァ協会の関係者。
Cは看板となる人物欲しい。
ナポリ側はJAPを注目させればナポリへの観光客、日本国内での
ナポリピッツァの知名度、普及効果アリ。

Cはナポリ関係者に相談→ガエターノ→O氏

結果→全員マンセー。
ガエタノもその後ピザ職人希望者を受け入れウマー。

イタ女の受賞した一般部門での受賞は有り得ないし、もし取ったら物凄く叩かれる
だろうし、暴動が起こりかねない。
「いろいろな力関係枠」なのかもね。
ガエターノ氏の店も何位かに入っているし。

こんな妄想してみました・・。


210 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 17:40:40 ID:McbRBk7H
>>208
消費者なんだから消費者としか言いようがないんですが何か?w
ちなみに区重は値段以外興味なしですが?
もうこの辺で良い?
アナタが段々惨めに見えてきたw
頑張って下さい。

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/14(土) 19:25:27 ID:XwUxuaIr
マリナーラ食いてぇ!

212 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 03:12:59 ID:JkLQS136
大卒大阪出身所沢に住んでたファミレス上がりのピッツァヨーロを見たら
気をつけろ

213 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/16(月) 23:11:19 ID:F3YHd390
>>209 全くそのとおりだと思います、金にものいわせて優勝してもバレてますよねw

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/18(水) 14:36:53 ID:tc9k/n67
>>212
…………苦笑

内部告発か?w
分かっちまった漏れも漏れだが……

悪い人じゃないと思いますが?w

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 13:41:36 ID:S+8sLBQY
(゚Д゚)ハァ?

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 14:03:13 ID:tw76sTF+
>202 偉いぞ、ついでにもっと詳しく調べてくれや
誰が指示したとか徹底的にな




217 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 14:37:15 ID:I0QjBgfX
自力で調べてみて下さい。

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 18:15:23 ID:25ioF0P5
>217 あんたもな、苦重の工作員さん

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 20:15:50 ID:Y7V8wV4R
ずいぶんみなさんアホみたいにクオモにこだわるねぇ……
そんなに騒ぎ立てるもんなのか?


クダラネww

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/27(金) 17:44:00 ID:sGr02joe
>>219 きっと日本人はずるいのが嫌いだからなんだろうね
     そういえばボスに聞くって言ってた奴(179)はどうしたんだい?


221 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/27(金) 23:41:27 ID:2pckhtIT
>>220
仕事辞めたんじゃね?

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/28(土) 02:15:57 ID:QsX5oFXV
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/74cb784030695f49c21968de4798ccbf.png


223 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/28(土) 17:10:12 ID:wr3hqeA6
>>222……アホ?

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/29(日) 20:20:10 ID:Z+fbemxh
ttp://www.j-wave.co.jp/blog/tokyolaboratory/archives/20060315b.jpg

大西ってこいつか。
その副賞らしきものを受賞した経緯はどうであれ、
チャンピオンなんて喧伝してるあたり、いいイメージ抱かないな。

225 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/30(月) 16:47:02 ID:Ak/pXZL5
>224
派手好きな苦重には似合ってると思うけどな・・・・

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/02(木) 12:51:47 ID:5JCqWHgu
>224
クオモ一人だと大変だから役者が欲しいんだよ、目立ちゃいいから
プロダクションみたいなもんだね

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 05:28:18 ID:2OAwafpT
レガシー所有歴有のピッツァヨ〜ロは・・・

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 10:06:51 ID:BSvcVaEi
>>227 クダラネww

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 14:24:54 ID:UGUoOT6L
>>227
だからやめなさいってばww
分かっちゃうんだからw

230 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/03(金) 23:13:07 ID:JppsMC6q
うちの近所にサルヴァトーレができたから、よく行ってるがそこそこ旨い。
ここより旨いところといったら、それこそ協会認定店になってしまう。
認定店はうちから遠いから、たまにしか行けない。

ところが、だ。
最近、店に置いてあった宅配のチラシを見ると、妙に白っぽいピッツァの写真が載っているではないか。
コルチョーネも無い、ゴツゴツもしていない。焦げも無い。
一般受けを狙って、キレイに焼けた、スベスベした「ピザ」。
そんなヌルイピザがいいなら、薪釜ではなく電気オーヴンで焼けばよろしい。
そういうものが店内でも出てくるようになったら、ここは本当に終わりだ。

231 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 00:06:08 ID:QAXP5fF1
おれも、会社のそばではそこしかないが、それ以外よりはだいぶマシ。
高いが、安いと込むのである程度はあきらめてる。


232 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 00:11:14 ID:KWEWif0Z
サルヴァトーレがリニューアルオープンしたね。
バールが出来て使い勝手がよさげ。

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/04(土) 00:13:19 ID:gb8XMXwY
コンテストとかチャンピオンとかどうでもいいから、サルヴァトーレには現状の最低限の
クォリティーを維持して欲しいと願う。
当然かもしれないが、作る人によって、けっこう出来が違う。
でも、今の出店ラッシュじゃ、先行きは暗いと諦めている。
諦めて、今のうちにせいぜい行っておこうということで、通ってるわけだ。
ここじゃ詳しく言えないけど、裏メニューまで出してくれるようになったよ。

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 18:08:35 ID:TmC1zU8F
>223 裏メニュー?そんなもんいらん

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 18:09:43 ID:TmC1zU8F
>223 ⇒ >233 の間違い 失礼

236 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 18:13:47 ID:yuBkOxQp
-------------------------

ネットでピザ注文→簡単
しかも会員登録で5%割引
http://neko555.blog.shinobi.jp/
ここから
---------------------------------

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/05(日) 21:49:39 ID:TmC1zU8F
>236 もう二度とここに来るなよ!

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 03:43:24 ID:zS3qQMD4
ピザーラ、ドミノ大好き

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 05:12:17 ID:2iiebile
ナッポリピッツァはもっちもっち〜♪


旨いマリナーラ喰いて……

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 17:32:03 ID:019flhlh
>238 なんで君がこのサイト見てるの????

241 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/07(火) 04:47:57 ID:u8bfFW65
どうして人間性はクリスピーなの?

242 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 15:24:01 ID:GhQyfJKi
>241 おまえももう来るなよ、行ってることわけ分かんないからな

243 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/13(月) 22:53:03 ID:wchHlB0X
みんなつまらないことばかり書かないでね

244 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/14(火) 13:47:20 ID:eCcZwlFG
最近フォルツァ変わった?誰か行った人いる?

245 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/17(金) 15:58:16 ID:5lYEOrZp
♪エッビ マヨマヨ〜

246 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/19(日) 23:25:58 ID:l4OJEIM+
>>245 フォルツァではそれがうまいってこと?

247 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/20(月) 02:28:33 ID:koRC4uL0
過ぎ去るから流行と言うんだよw

248 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/22(水) 22:21:33 ID:JjOuBu2y
それ言うならサヴォイも一緒だな
どっかの会社と一緒になって多店舗化だって言うからなww

249 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/22(水) 23:58:38 ID:Mx9O5xyE
1日24時間365日あるんだ
ピザのことだけ考えて人生終わるのか


250 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 10:32:36 ID:45qtfEcU
柿沼さんの弁護士の登場かい?

251 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 17:56:35 ID:pvaML+vV
カキヌマさんも普通の人間だからな、そろそろのんびりするんだろ
彼だけは休みなしで働くアイアンマンだとみんな勘違いしてるだけのはなしでしょ

252 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/28(火) 00:41:05 ID:ASWmmc4U
そう言えば、この前中目行ったら、柿沼さん居なかったのですが。
今まで20回以上行ってますが、初めてです。
他の人が焼いたピッツァは似て否なるものでした。
三宿店の出店といい、やっぱり一つの時代が終わったんですかね。

253 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/01(金) 01:43:46 ID:7sDJBkoB
柿沼さんも金儲けに・・

254 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/01(金) 21:21:35 ID:X+SK61zz
最近のパルテノペはど〜なんだ?
広尾と恵比寿
ちゃんと仕事してんのか?

255 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/02(土) 16:35:43 ID:2M+84EKr
どうして地黒なんだ?

256 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/03(日) 11:24:36 ID:W5mw6/A6
どういう意味?

257 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/04(月) 01:09:49 ID:vtqP4P8/
頭いいんだろ
テメエで考えろ

258 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/04(月) 05:48:43 ID:emMEY1mT
みんなつまらないことばかり書かないでね

259 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/09(土) 10:46:20 ID:46QqYdPK
クリスマスのピッツァって何かあるの?誰か教えて

260 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/09(土) 12:06:16 ID:dz9uAUBg
マルゲリータとマリナーラだけ

261 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/14(木) 17:22:26 ID:hQ45HUwF
なんだよ、みみっち〜な
クリスマスだろう?

262 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/26(火) 13:15:16 ID:esVG44gf
んでどうたった?

263 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/17(水) 19:55:33 ID:wlDFmHjR
揚げピッツア

264 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 15:35:30 ID:nzDKiohj
ナポリでもピザを食べたが(ダ・ミケーレも含む)、「さくらぐみ」の方がおいしいと感じた。
さくらぐみは美味い。

265 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/21(日) 16:51:08 ID:maM1oKHG
>>264
ボクは東京だから
http://www.partenope.jp/shop/hiroo.html
ここに行ってるけど、ナポリより美味しい。

日本人が作るピッツァの方が美味しいじゃないかな。

266 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/22(月) 20:43:56 ID:bSc87EU8
日本人のほうが一般に凝り性だしね

ナポリでも本気で店めぐりをしたら
有名店じゃないところですごーく美味しいのが
あったりするのかもしれないけど

267 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 21:10:20 ID:5ZClTZ9c
さくらぐみおいしいよ

268 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/25(日) 22:03:17 ID:/R7nMCqC
ナポリピッツァブームも終わりだね。

269 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 22:24:46 ID:GfXPraPz
>>268
別にブームでもなんでもない。

270 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/26(月) 22:47:48 ID:tFDAKSrp
>>269
スレの勢いが明らかに落ちてるが。

271 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 01:25:32 ID:2e3wGB3Y
無闇矢鱈と行列せずに落ち着いて食えるのはいいことだ

お気に入りの店が潰れずにいてくれれば、だが

272 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 01:57:47 ID:cwHPwBmk
中目黒のサボイ行ってきたけど・・・

どこがいいのかさっぱりわからん

ゆっくり食えないし
一人一枚っていまどきあるか?
店員もツンデレでよ
ピザが台無し

サルバトーレ行ったほうが数倍ましだよ



273 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 11:00:07 ID:2e3wGB3Y
>272
そこはネタで行くところだから。
自称 "ツウ" が行くところで
一般向けに勧めるところじゃないんだよ。

でもネタとして一度は行かないと駄目。
なお、絶対一人で。友人とか女と一緒に行っちゃ駄目。

274 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 19:38:45 ID:BLlZiG/U
>>273
なぜ独りじゃなきゃダメなの?

275 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 03:10:12 ID:4ydNrcrN
>>273
なるほど。
的確な評価だね
>>274
客の回転をよくするために
接客がキツイ
それと店内が狭いので
ゆったりできるところじゃない

276 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/03(土) 19:29:59 ID:wSzMkmXx
ナポリより日本のピッツァのほうがうまいなんて
言ってる奴はナポリで食ったことない奴なんだろうな…

277 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/05(月) 23:03:25 ID:FGRShTFo
>>276
では、ナポリでのおすすめは、どこ?

278 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 18:57:11 ID:quMphSAj
>>276
ナポリより日本のピッツァのほうがうまいなんて
言ってる奴はナポリで食ったことない奴なんだろうな…なんて
言ってる奴はナポリで食ったことしか縋るものがない奴なんだろうな


279 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/06(火) 23:05:17 ID:Io3yasEC
ニューヨークの寿司屋はどこがおすすめ?
って議論と同じだよな

寿司は東京
ピッツァはナポリ

280 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 21:06:02 ID:2Ad8AQAH
>>278
藻前もナポリで喰ってみな。
話はそれからだ。

281 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/08(木) 23:14:10 ID:W8foLehn
一時期は雨後の筍の如く新店が出来ていたが、最近、ナポリピッツァの店が開店したって話聞かないね。。。

282 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 01:40:02 ID:dVOnGVeh
完全に下火っぽいね

本物が生き残ってくれればいいんだが
雰囲気だけの店とかに以前から頑張ってる店が
追い落とされたりすると泣いちゃうよ…

283 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 21:25:45 ID:hvroqn6v
Savoyのチェーン店化とか、な。

284 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 10:53:27 ID:ucFWqJQ6
あの接客をチェーンのマニュアルに???

285 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/21(水) 02:40:16 ID:2xhiDRbk
>>284
ほんとにあの店の接客やだ。一度行って嫌な目にあってもう二度と行くかと思った。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)