2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベジタリアン用パスタのスレ

1 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/24(土) 09:37:19 ID:lZNcvVIj
144 名前:オリーブ香る名無しさん 投稿日:2005/12/08(木) 16:00:31 ID:KLnUpoZ8
誰かベジタリアン用パスタのスレ立ててくれ

2 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/24(土) 09:53:17 ID:R8d1Nry7


3 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/24(土) 13:52:36 ID:c/w5beVi
ベジタリアンが3get

4 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/25(日) 10:20:16 ID:qJrenfTf
非ベジタリアンが4get

5 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/25(日) 11:06:16 ID:lpIuy0Ml
歌ちゃん日記

きょうマイメロが「ナデナデシテー」ってうるさいから頭の上にマッサージ器あてて死ぬほどナデナデしたら「ファー…ブルスコ…ファー…ブルスコ…ファ-」ってなった。最初は面白かったんだけど、なんかキモくなったので首元を横から思い切りチョップしたら「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。



6 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/09(月) 03:39:00 ID:vTnXZjfJ
http://cgi.2chan.net/g/futaba.htm

7 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/09(月) 07:50:54 ID:V+QE18io
イタリアンってベジタリアン対応しやすいから忙しくない時間帯なら
トマトソースとかをちゃんと作っててブイヨンとかで誤魔化してない所だったら大抵は大丈夫では
あとはベジタリアンレストランでググってみ
ただしニンニクや葱などの五くん(漢字忘れた)を制限している人は難しいかも?

8 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/10(火) 12:10:30 ID:Z5M5BJ6I
ベジタリアンっていってもいろいろ有るだろ。
ストリクトインディアンなのかラクトオボなのかペスコなのか、単なるジベタリアンなんか。
ソコのところはっきりしてもらおうか。

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/10(火) 13:02:08 ID:D9V1HPSC
じゃノンミートイーターで

10 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/10(火) 13:08:02 ID:Z5M5BJ6I
> じゃノンミートイーターで

魚介Okならめちゃ幅広いな。
魚介NGでも乳製品と無精卵Okならメニューに困らない程度には幅広いな。

11 :天野 ◆ermjfZYK.w :2006/02/06(月) 17:04:54 ID:9vrj2brz
      ____
               ,,,r ´      `ヽ、
             ,.-'            ヽ
           /               ヽ
          ./   _ノ  \_       ヽ
          l   ノノ    ヽ\        |
          |      \ ノ           ノ
          ヽ.     ノヽ        _,/
            `ヽ:  | ヘ      ,,.,;‐'
              "''''''ー‐---‐‐'''''""
今日からここは「エクレア同好会」が乗っ取るいまからここは「エクレア同好会雑談スレinピザ・パスタ板」だ

12 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/06(月) 17:29:39 ID:cpnPNPcb
ToTheHerbsのBLTピザ
ベジタリアンじゃなくても激ウマス

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/06(月) 17:39:18 ID:eFBmjMoG
ベーコンはよろしくないだろ

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/10(金) 23:37:41 ID:FpkgEwe9
五葷まで制限するときっついな
いったん慣れると逆に食べたくなくなるらしいが・・・

ニンニク、魚介類、卵・乳製品のうちどれか一つでもOKならいいんだけど。
全て封じられると誰が作っても似たような料理になってしまうんじゃね?
トマトソース系と和風系で頑張るしかない?

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/19(日) 02:05:31 ID:EFwMPRd2
五葷封じられるとなぁ…玉葱だめだろう?
ベースのソフリッとも作れなくなるしなぁ…。

甘みは白菜を茶色になるまで炒めてだすとして…あとは蚕豆や枝豆、
豌豆あたりとトマトをあわせるか。ブロッコリーと島豆腐あわせる
のも面白そうだなぁ。

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/21(火) 02:18:59 ID:O+biIRAt
意外なところでカボチャの裏ごししたものを加えて甘味を補うのもイイんでない?
玉ねぎ独特の甘味とは違うけど砂糖よりは自然で穏やかな風味だよね。

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/32(土) 17:28:01 ID:ww3eNXs1
タマネギ+トマト+αで充分おいしい

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/03(月) 16:43:49 ID:NONzgY7P
パプリカとブロッコリーだけで十分ウマイよ
パプリカは塩をすりこんで、油を塗って
しばらく置く
ブロッコリーも固めに塩茹でする
二つをじっくり炒めてパスタをからめるだけ

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/07(金) 18:23:18 ID:y+XIobGM
>>18
おいしそう

ニンニク、茸とタマネギいためて醤油味って言うのも良いですよ。
バターだめでもオリーブオイルで十分うまい。


20 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 00:53:34 ID:7aXVaHHu
醤油ペペロンチーノうまいね。長ネギ使うとより和風になるよ。
油揚げをトースターでパリパリに焼いて乗っけて仕上げに刻み海苔だ。
薬味はワサビ。

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/12(金) 21:53:02 ID:SmfSngLR
私がよく作るスパゲッティ。

サラダオイルを適量。カットトマト缶を適量。醤油を適量。こしょう適量
これらを混ぜ合わせゆであがったアツアツのパスタと混ぜ合わせる。
混ざり合ったら刻みパセリをかけ、もみ海苔を適量かけ完成。

↑これでも多少上品に書きましたがw、実際は一つの皿でやっちゃいます。
不精の極みですw。 ただ、相当ウマイです。微量の鉄分を期待する場合は、
サラダオイルを鉄のフライパンで弱火で熱し、それを使うという事をします。



22 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/24(水) 17:16:21 ID:8PQDsz3F


23 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/25(木) 15:26:21 ID:o6vdAM/h
オリーブオイルがあれば正直肉なんかいらないってのは内緒だ。

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 06:03:45 ID:BzG6R8AQ
.

25 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/13(火) 16:20:30 ID:4bGH69sq
>18のパスタ作って食べた。
炒めた時に、サンドライトマトとマッシュルームも追加しました。
あと鶏胸肉も。ベジじゃなくてすみません
おいしかった

26 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/01(土) 15:00:34 ID:eVr6LTUU
コラァ!

27 :まさき:2006/07/02(日) 14:17:54 ID:2O81DHXi
神楽坂にあるビオ対応のお店でおいしくいただけますよ。某Lというお店です。

28 :25:2006/07/14(金) 12:18:24 ID:PUO/QQky
今度こそ肉無しで18のパスタ作って食べるよ。
今パプリカに塩とオイル塗って待機中。
ブロッコリ無いので変わりに茄子入れちゃう予定。



29 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/25(火) 09:22:03 ID:JDmPRtzV
うまかた?

30 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/26(水) 17:00:21 ID:MLuc9Cge
うまかったさ!
丸一日程パプリカ、茄子、ドライトマトを塩と油でマリネしたら、
野菜にもオイルにもすごいコクが出たよ。
放っとくだけだから楽だし。
油と相性のいい野菜ならなんでもいけそう。
>18良いレシピありがとう


31 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 18:19:50 ID:WfhRZQnx
そかそか、そりは良かったヽ(´ー`)ノ

32 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 00:09:34 ID:wk+UhhfM
うまくねーよ

33 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 20:51:28 ID:yC5xllPh
せめてリンクとか貼って

34 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 15:40:40 ID:5YgIU/Dy
自作トマトソースとってもおいしいよ
トマトひとつでちょうどひとり分
にんにく玉ねぎとお好みでバジルやナスなど
ちょいと太目の麺
そこらのイタリア料理屋にも負けないくらいになる

35 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/14(木) 13:58:33 ID:MMAExDKW
やっぱり肉魚欲しい

36 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/02(月) 17:12:02 ID:w739+MDS
ピーマンだけで十分

37 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/13(金) 04:37:44 ID:MwfNUmjU
13

38 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 14:01:29 ID:m/NzXKSu
肉くれ肉

39 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/24(火) 10:08:33 ID:09uegFUX
油があればおk

40 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/15(水) 14:08:50 ID:uShoHRqS
サイゼリヤのペペロンチーノはベジタリアンでも食べられますか?

41 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/20(月) 05:08:02 ID:unOHhY/O
>>18のレシピ良かった
ブロッコリーも一緒に油漬けして(塩辛くなる)刻んで和えてみたら美味いのなんのって
ベジタリアンじゃないけど野菜の旨味を存分に堪能できました

42 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/22(水) 17:58:27 ID:Df+KXpTe
あのね。塩茹でだけのパスタっておいしいんだけどなー。

43 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/22(水) 18:17:50 ID:yBZfnAce
そんなん80gとか食ってられる?

44 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 02:26:23 ID:itRseA2j
>>43
その昔、塩茹でバスタonlyで200gとかざらにいけた。
多い時は一日に600gとか食ってたし、
茹で方さえうまく行けば正直下手に物加えない分量が食えるよ。

45 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 09:00:31 ID:rSaEXeB6
極めて特殊なケースと言うしかない罠・・・

46 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/26(日) 02:25:14 ID:GTuFYGSw
そうなんだよ。レアケースを基準にしろと言われてもな・・・

47 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 11:55:17 ID:3UuDtWY8
エクストラバージンの瓶開けてすぐの香りが
逃げていない状態で塩茹でパスタにかけて食べる。
自然の恵みを感じられる瞬間。

48 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 19:07:47 ID:dcWnhgR7
まさに素パスタ
しかし色んなレシピが知りたいね

49 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/07(木) 20:07:01 ID:/eJU59LB
じゃあ応用性が高いレシピ豆乳
○ベジタリアン用ホワイトソース

小麦粉(地粉推奨)・・・160cc
油・・・・・・・・・・・大さじ2
水(昆布のダシ汁でもok)・360cc
塩・・・・・・・・・・・適当に


1、フライパンを熱して油を温めて弱火で小麦粉をいる
2、そこに塩を加えて水で延ばしてとろりとしたホワイトソースの出来上がり
※水を減らして豆乳やパスタのゆで汁(この場合は塩の加減に注意)にしてもOK

○キノコクリームパスタ

ホワイトソース・・・・・・・・・・適当
スパゲティ(フィットチーネ推奨)・適当
油・・・・・・・・・・・・・・・・適当

1、キノコとかをいためてホワイトソースとあわせてパスタを絡めればきのこクリームパスタの出来上がり
※ホワイトソースの量は調整してください
応用1:パセリをいっぱいかけて和えると彩りも鮮やか
応用2:ブロッコリーとかをのせてもおいしい
応用3:たまねぎ大丈夫な人なら色をつけないように炒めたたまねぎをいれてもOK

ホワイトソースは
豆腐、レンコンハンバーグ等に塩を多めにしてかけたり
グラタンにしたり(スパゲティグラタンも有り)
いろんな用途に使えるから便利











50 :49:2006/12/07(木) 20:11:45 ID:/eJU59LB
あ・・・・
ホワイトソース作るときは小麦粉をいためてさらさらになったら火からおろして
冷ましたら少しずつ水をいれて木べらで混ぜること
いっぱいいれたらだまになるからね・・・


51 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/12(火) 13:52:48 ID:XFfiidjR
豆乳はコクがあって鍋物にも最高だよね。
パスタだとまた面白そうな味になりそう。

52 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/14(日) 00:33:23 ID:e+ZftztZ
ミンチのかわりにグルテンバーガーとかセイタンを使ってトマトソースで作る

チーズのかわりに豆腐やモチを代用したりすればいろいろできる

てかほとんどのパスタはベジ仕様で作れるな

にんにくとかダメなら超きびしいけど…

53 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 05:15:12 ID:CY3xWDMo
ベジタリアン★このスレッドで!
菜食主義を広めようと頑張っている皆さん!
或いは菜食主義って何だろう? 体にいいのかな? そんな疑問がある皆さん!
こちらのスレッドへ行きましょう!

ベジタリアン達の生の声、そしてあらゆる疑問点やお悩みを解決しますよ!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1168651168/l50(現行スレ)

ベジタリアン★皆でただしく広めて行きましょう!

54 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/19(月) 20:32:57 ID:2bARQJUx
自然界に存在する毒物の9割以上が自然界由来のものである。

●アズキ リンがカルシウムより多く、腸からのカルシウム吸収が阻害され骨の脆弱化の恐れ。
●ゴマ 生の胡麻を食べると反って脱毛を引き起こす。
●小麦 胃腸の弱い人が小麦胚芽を摂取すると、胃にもたれたり胃痛を引き起こすことがある。
●サツマイモ 黒斑のあるものは、嘔吐、下痢、発熱などの中毒症状を呈し、死亡する場合あり。
 ホルモン様作用により、乳がん、卵巣がんなどには悪影響を及ぼす。
●里芋 シュウ酸カルシウムのアクのためえぐみがあり、手で触れると痒くなったりする。
●ジャガイモ 含まれるソラニンで中毒が起こり腹痛、嘔吐、めまい、眠気、発声・視力障害、意識障害
 油で揚げることで人体に有害な発癌物質アクリルアミドが発生する。
●ソバ 多食によって胃の粘膜が荒れ、出血する例が多々見られる。アレルギー死亡事故の報告もある。
●大豆 アレルギー食材としても有名な他、トリプシンインヒビターという消化酵素阻害作用がある。
●カボチャ 食べ過ぎると皮膚が黄色になる柑皮症となり肝臓に負担がかかる。
●キャベツ キャベツやカブ類は甲状腺腫を引き起こす物質が多い。
●キュウリ 婦は腹を冷やすことで胎児の発育に悪影響を及ぼす恐れがある。
●ゴボウ 消化が悪く下痢気味や胃腸虚弱の人には勧められない。
 女性ホルモンの分泌を促す為に乳がん、卵巣がんを促進する。
●ひじき 発ガンリスクを高める大量の無機ヒ素を含有しており、イギリスなどは危険物として認定されている。

55 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/19(月) 20:42:03 ID:2bARQJUx
緑黄色野菜などは50gの摂取を続ける程度で肝硬変に至る。

●小松菜 発ガン性のある亜硝酸塩を含有する。
 茶色になったものは亜硝酸塩が発ガン物質のニトロソアミンに変性した恐れがある。
●ショウガ ジンゲロン等により皮膚病が悪化や、肛門を刺激するので痔疾患を促進する恐れがある。
 のぼせ、イライラ、胃炎、下痢、吐き気などをも引き起こす。
 茶色に変色した生姜は肝臓に毒性を持つ発ガン物質が生成されている。
●トマト 完熟でないと毒性のあるソラニンが多く含まれ吐き気、嘔吐を引き起こす。
●ニンジン 1日50g以上を食べると柑皮症(カロチン血症)になり、悪化すると肝硬変になる。
 ニンジンに限らず緑黄色野菜の過食グループに肝硬変が多いというオーストラリアの疫学調査がある。
 ラットを使った研究では通常より18%肺ガンの発生率が高くなることが実験で導き出されている。
●ニンニク 胃炎を引き起こしたり、腸内細菌まで殺菌し激しい下痢を催す。
●ネギ 蜂蜜と一緒に食すると胸が苦しくなったり下痢などを引き起こす。貧血の原因にもなる。
●ピーマン 胃腸や痔疾患の刺激物になったり皮膚病などを悪化させる恐れがある。
●ホウレンソウ 胃で発ガン物質のニトロソアミンになる硝酸塩が含まれている。
 鉄やカルシウムの吸収を妨げ、貧血やカルシウム不足による骨粗鬆症や結石を作りやすくなる
 尿路結石の発生やカルシウムの吸収を阻害するシュウ酸カルシウムが多量に含まれる。
●きくらげ ポルフィリン化合物が含まれ皮膚の痒みや腫れ、痛みを引き起こす。
●シイタケ 胞子と酒を一緒に飲むと悪酔いする。
 発ガン性のあるホルマリンを200ppmほど含有し、肝臓の代謝を悪くする。

56 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/20(火) 13:21:39 ID:4eJDjlW0
へー
>>54-55 肉魚版を作ってくれ

57 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/20(火) 21:08:27 ID:7C+OUIfL
何にも食べれなくなって逆に参考にならないw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)