2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手ごねパン専門スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:03:07 ID:R8Lt3+i1
手ごねでパンを作る人専用のスレを立ててみました。
少量を手でこねて作りたい、ホームベーカリーがない、
道具はあまりないけど初めてのパン作りに挑戦したい。
そんな方はぜひどうぞ。
こね方にこね時間、仕込み水、フィリング、温度、焼き時間、粉の種類
イーストの種類や醗酵法、副材料などなど、手ごねパンについての
アレコレを ディープに語るスレです。

★関連スレ
【アレンジ】手作りパン☆4☆【いろいろ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1138242432/l50
今日はどんなパン作りましたか?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1109640307/l50
★★ ホームベーカリーのレシピ 13斤目 ★★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1140258115/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:07:11 ID:v/0oDMBt
パン2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:13:55 ID:R8Lt3+i1
★製パン材料を扱うお店

クオカ
http://www.cuoca.com/
冨澤商店
http://www.tomizawa.co.jp/
アントゥルメ
http://www.entremets.co.jp/
ママの手作りパン屋さん
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
ジャパンホームメイドケーキチェーン
http://www.shopwave.ne.jp/jhc/profile/index.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 03:02:34 ID:X9dsdCfL
あ、嬉しい。
でも手捏ねパンの人口って少ないのかな。
家ではずっと手捏ねだよー。
一回に作る量も、粉300gくらいだしなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:48:04 ID:xdg+hrU+
最初はこねるのが面倒でホームベーカリー買いました
でも一回の仕込みの量が多くて消費するの大変で
手ごねやったらこっちの方が時間も短くて
量も調節できて楽しいので今はずっと手ごねです
捏ねてから一次発酵の時のどんどん膨らむの見るのが楽しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:13:13 ID:hJCqOErZ
爪の間に紛れ込んだギョウチュウの卵とかウンチとか入ってる
でも焼くとそれが旨み成分に変わるからウマーなんだよね。
特に夏場は、額から滴り落ちる汗がピリっとした塩味を効かせて
より上品な味に仕上げてるんだよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:17:07 ID:X9dsdCfL
実は手ごねの方が楽だよね。
時間はかかるけど、後片付けも簡単だし。
食べ盛りの子供さんがいるお家は、ホームベーカリーが
便利だと思うけど、食べる分だけちょっこと作るなら手ごねがいい。
家はホームベーカリーと手ごねを使い分けてるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 09:32:49 ID:QaHYAIPY
手ごねとHBじゃ、イーストは違うのを使った方がいいのかな?
HBの方が素早くがっちり捏ね上がるから、リッチなパン向けの
イーストが好ましいとか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 15:24:26 ID:wqNYsWfP
醗酵バターでクロワッサンを作った。
さくさくでふわふわでトロける様な仕上がりだった。
時間も手間はかかるけど、手ごねで作るとやっぱうまい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 01:10:10 ID:ig2DE2N6
一斤×二本のレシピ(ママパン)でプルマンを作った。
…分量単純に半分にしたのと、イーストをこだまにした
くらいしか材料に違いはないのだけど、やたらベタベタ
したから、途中で強力粉追加。(水も分量通りにしてます)
しかも、二次発酵で焼型の半分くらいしかふくらまなかった…。
今焼いてるけど、激しく失敗の予感…。(´・ω・`)
こね足りない?発酵不足?てごねだけど、最初
ベタベタしてたからやたらグルテンが伸びてるように
見えて、あんまり長くはこねなかったんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 06:13:18 ID:jEcg7Lyu
>>10
こね足りない+水分が多すぎて生地がダレたっぽいですな。
プルマンの場合、通常の1.5倍くらいこねた後、一次醗酵させ
パンチもしっかりやったほうがいいみたいですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:22:05 ID:1mgrNlyr
>8
どっちも普通のイーストでいいと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:55:56 ID:h2riUz1e
>>11
ありがとうございました!
粉の種類によって、レシピ通りの水分量だと
多すぎるのかもしれないので、微調整します!
(`・ω・´)
あと5.5キロ、三種類の粉を消費しなきゃ!
…失敗って、味は良かったけど、食感と香りが…。
イースト臭いよママン…>orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:09:22 ID:ZF989A/T
>>13
イーストを少なくするか、醗酵時間を短めにすれば
イースト臭は結構薄くなりますよん。
副材料に、香りの強めな醗酵バターやミルクなどを使っても
イースト臭さは多少減ります。
高温でこまめに様子を見ながら焼いて、早めにイーストの
活性を抑えてももいいみたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:26:11 ID:ti8JqwLt
レーズンブレッド作った
ウマ〜
いつも牛乳パックを型にしてるけど
そろそろ食パン型欲しいかも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:39:07 ID:c5xzGXRH
>>15
パックをオーブンに入れるってこと!?
あれ耐熱なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 08:57:49 ID:QEjMwK3f
水分量の見極めが難しい。
まとまるまでベチャベチャで、あちこち引っ付いて
泣きそうになりながら30分くらいこね続けてやっと
引っ付かなくなってまとまってくるんだけど。
手捏ねだとHB用のレシピよりちょっと水分減らしたほうがいいのかな

18 :15:2006/05/06(土) 16:40:44 ID:+vAGe0h7
>16
そうですよ
パックの内側にクッキングシートを貼って焼いてます
クックパッドで見つけて
やってみたら上手くいった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:47:57 ID:5+8K6C+4
100均のプチフランスパンレシピで初めて作ったよー

いい出来だけど、塩が少なかったかな…?出来たては結構薄味で、冷めたら少し味復活したけど…

で実験。一部は二次発酵の後すぐ冷凍して、残りは焼いて冷凍。
二次発酵冷凍のを焼いたら、ちゃんと焼けるかな?
全焼きしたのより生から焼いたほうがやっぱ出来立てに近いのかな?

しかもフランスパンってカロリー高かったような?吸収しやすいんだっけ…?(-"-)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:55:56 ID:To8jfbeN
リーンな生地だし、カロリーは低いのでは?(ブリオッシュとかに比べれば)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:59:11 ID:To8jfbeN
イングリッシュブレッド、バンバンたたいて捏ねる〜ストレス発散!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 12:20:25 ID:5X438ZL/
クッキーやケーキに比べて、
パンは敷居が高くて作ったことがありません。
初心者が失敗しやすいポイントはどこですか?
発酵の見極めが難しそうな感じがするんですが…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:07:13 ID:7Sswh0sT
>>15(´ ・ω・)(・ω・` )ナカーマ
あのサイズがまた ちょうどいいんだよね。
手作り感満載でちょっとプレゼントするにも良いサイズなんだ。
実は2回も使ったりしてるw

>>22
やっぱり『捏ね』ではないかと・・・
始めはベタベタでこんなに水分多くて大丈夫?!って位から
どんどんまとまってくる。
最初は不安でもコツを掴んじゃえば物凄く簡単だよ。
配分も今じゃかなり適当なのに大丈夫だったりする。。。
まぁがんばれ(*´▽`*)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:56:14 ID:PiT0Hepa
>>22
自分も「捏ね」かなぁ〜と。
ミキシングが上手くいかないと
生地の温度が変わってしまうので
後の発酵の見極めが難しくなる。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:12:54 ID:MBRL5Fdx
こねこねこね^^^^^^^^
猫になる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:17:04 ID:fpxxCIPN
手捏ねの人って少ない?
やっぱりみんな捏ね機なんだねぇ〜
いいなぁ〜(*´ρ`*)ww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:47:42 ID:1hlBGjND
いつも粉250〜300くらいで捏ねていたけど、今日初めて
粉400g、生地総量約800gを手捏ねした・・・激しく疲れた。
e−ぱんのイギリス食パンのレシピなんだけど、水分多すぎでムリ!!
20分捏ねてもまとまらず、牛乳減らして、更に粉追加しちゃったよorz
捏ねるだけで50分かかってしまった。みなさんは何分くらい捏ねてる?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:56:37 ID:kqVX/BbI
>>27
イースト、ショートニング、食塩、以外の材料で
オートリーズをとってみる。
まとまりにくい生地でも15〜20分くらいで、ずいぶん
扱いやすくなるので一度試してみては?
このときに1〜2%の水分を残しておいて、そこに塩、イースト
を溶いておくと後で混ざりやすい。

手捏ねは大変だけど、コネコネしてるときはパン作ってて
一番たのしい時間かも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 18:09:11 ID:nXpFDEQZ
ttp://sikata0107.hp.infoseek.co.jp/sub3seihou.htm
●オートリーズ
フランスパン等で行なわれる手法でアンダーミキシング生地の伸展性と窯伸び・
パンの食感・風味を向上させるためにおこなわれるのがオートリーズ(自己消化)
である。まず小麦粉と水・モルトのみで低速ミキシングを4〜5分行いその後生地
を20〜30分休ませる。
残りの原材料であるアスコルビン酸(ビタミンC)・塩・イーストを加え低速4分
中速2分程度のアンダーミキシングにする。この作業により小麦粉とモルト中の
酵素反応をすすめてαアミラーゼ・βアミラーゼ・プロテアーゼが水和・伸展性・
窯伸びなどを促進させる。
--------------------------
勉強になった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:01:29 ID:ZDC8JUaj
手捏ねONLYでパンを焼いている方はいらっしゃいますか?


31 :27:2006/06/17(土) 22:57:30 ID:fFcO/qSG
>>28
>>29
詳しい情報ありがとう!!今度やってみようと思うのですが、イーストと塩を一緒に
しておくのって大丈夫なのかな?混ぜる時は意識して離さなきゃいけないと本で
読んでたので少し不安です。
>>30
私は手捏ねのみですよ。明日はまた食パン作って母にプレゼントする予定。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:12:27 ID:hAZya/YP
>30
私も手ごねONLYです
全粒粉とくるみとドライフルーツの入ったパンが好き

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:19:52 ID:tQAnu49C
私も手捏ねのみ。
餅つき機やフープロも持ってるけど、捏ねる作業そのものが好きなので。
食パンは粉370g、菓子パンは300gで捏ねてます。
慣れると十数分で捏ね上がる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:44:15 ID:mzP25en0
家事さん素敵

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:51:18 ID:hj7Lu6XN
>>33
こねる作業楽しいよね。家も餅つき機とフープロあるけど、てごねのみ。
あのプヨプヨして、程よく弾力があるパン生地をこねてるだけで、
なんだかホワーっと癒される。
あの生地を触りたいというのも、実はパン作りの理由の一部だったりする。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 06:32:26 ID:kTBQInYV
私も手捏ねONLYです(・∀・)
ホントはパン焼き機ほしいけど
毎日こねくり回しております。
ライ麦パンにハマッてます!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:01:02 ID:YQMV2VfF
ライ麦パンおいしいですよね!
私はドイツ式に、サワー種起こして焼いてます。
かな〜り┐(´-`)┌面倒だけど
風味が良いから好き。

38 :36:2006/06/22(木) 08:58:40 ID:52YcX5xU
>>37
サワー種からなんて、凄いー!
もしかして普段は生イーストや
天然酵母をご自分で菌から作ってたりします?

最近ようやくフランスパンが上手くできるようになったばかりの初心者なので
ちょっと尊敬。。。(・∀・)

39 :37:2006/06/22(木) 20:04:29 ID:4UnPQ1xd
>>38
サワー種も自然発酵から始まって
パン種になっていくんで、天然酵母とも言えるかな('_'?)...。
生イーストは持ってないけど、インスタントならあります。

40 :36:2006/06/23(金) 09:20:23 ID:TmqWf+gu
自分は以前まで普通の山食でも金サフを使ってたのですが
最近イギリスのフェルミパンというドライイーストに替えました。
どちらも充分膨らむので満足してますが
皆さん何使ってます?
イーストでぜんぜん違うもんなのでしょうか?

ちなみに自分は量が多くて(500g)
安いのでネットで買って、使わない分冷凍庫保存してます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 10:14:45 ID:sKLcWYVH
手こね派です。
サリーランを作ることが多いので「こね」というより「混ぜ」かな。
普通のパンももちろん作りますが。
どちらでも腕に筋肉つきますね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:05:04 ID:OM4uvvQP
私、最近メロンパンしか作ってないです(´・ω・`)
最初ネットでレシピ出したらHB使うレシピしかなくて
大変でしたよorz


とりあえず一次発酵まではバターロールのレシピでつくったんですけど、なんとかうまくいきました(・∀・)
でも未だにクッキー生地がボロボロする…


チラ裏スマソ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:14:57 ID:qik9+uAs
マンション住まいの方々は捏ねるときの
音や振動はどうですか?
私はご近所さんに迷惑なんじゃないかと、
気になるので控えめに捏ねてます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:39:44 ID:eAQH2AIC
私はダイニングテーブルの上に直接粉を出して、その他の材料も混ぜ
そのままでこねていますが
特に音や振動を気にしたことはないですね。
叩きつけるのはさすがに気が引けてやらないですが、ただこねるだけの作業って
そんなに音が出ないのではないですか?むしろひと昔前の
HBの方がガタンガタンとやかましかったように覚えていますが。
(最近は静かな機種があるそうですね)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:48:24 ID:RfF6IWNu
ひっぱりながら捏ねるような要領で
自分は一度も叩きつけて捏ねてません。
充分美味しく、やわらかなパンができているので
実はあんまり重要じゃないのでは…と内心思ってます。
ちなみにベンチタイムも面倒くさくてとった事ないです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 04:14:40 ID:bAM+aRRI
叩く段階になったら大きいボウルに戻して、抱えるようにしてボウルに叩きつけてます。めっちゃやりにくい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:19:07 ID:JGQnFfRQ
何かに「こねるときは叩き付けないで」って書いてあったような気がする。
白神こだまの説明書だっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:47:16 ID:rNLN3sBO
プロ用のレシピ(ミキサー使用)だと、ミキシングの後半は高速で2〜3分回してるよ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:00:23 ID:F2UeIIZZ
>>47
捏ねるときにたたきつける必要はない
とあった
ホシノ関係の本にもそんなこと書いてた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 18:35:50 ID:1q++dEcd
ウンコをして手を洗わずに捏ねると実にいい生地ができる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 09:20:14 ID:BwE7tJ9F
食パンって水分量多いけど、みんなはほぼレシピどおりの水分量で捏ねてる?
自分、なかなか思ったように釜伸びしないんだよorzまとまるのに時間がかかるので
30分はいつも捏ねてるけど、写真みたいな薄い膜にはほぼ遠い・・・
ニーダーを購入した方がいいのかな?捏ねる手順としては

ボールに粉、イースト、スキムミルクを混ぜ混ぜ→塩と砂糖をボールの真ん中に→
真ん中めがけて水を少し注ぐ→粉っぽいトコに残りの水注ぐ→ボールでまとまったら台へ
→すりすり、まとまってきたら叩きながらコネコネ・・・って感じ。
みんなはどんな感じですか?こねる時、気をつけてることってある?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:52:57 ID:pt5bi4vq
白神こだま酵母を使ってパンを作ったのですが、
生地自体は柔らかく滑らかに扱いやすかったし、
発酵も上手くいったのに食感に粘りが無く酸味も強いです。
捏ねも時に「叩かない」と書かれていたので叩いていません
表面も硬いですし…
原因がわかる方いますか?
これじゃ普通のイースト使ってた方が美味しく出来た気がします。。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 22:13:16 ID:Kt1nm+bW
>>52
うちもそんな感じ。
味わいが違うよね。

大地を守る会の宅配で、白神使ったパン売ってるけど、普通のドライイースト
とは味がやっぱり違って、粘りが無くて硬めで、なんというか、酒饅頭のような
味???

私はあの味が嫌いではないから食べてるけど。

>>43
地粉は叩かないでとパン屋に言われたので、
うどんのように踏んでます。(子供の係)
美味しくできてます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 16:37:18 ID:rKXeotPY
>>51
オートリーズをやってみる。>>29>>28
あとは発酵種法を採用してみるとか。どっちも生地のつながりを強化するための
方法だから少しはマシになるかも!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:24:35 ID:AGvMrvW1
>>53
ありがとうございます
酵母だから仕方ないんですかね…
白神こだま酵母を使ったパン屋さんのパンは2.3日経っても柔らかいって
書いてあったのに・・・って感じです。。

でも再度捏ねに気合入れてチャレンジしてみたら、
捏ね中、生地はよく伸びて(数分で破れない膜ができた)
出来立ては、とりあえずメチャメチャ美味しかったです。

時間が経つとやっぱり硬めになってしまいましたが…

あと 成形時にも生地の扱い方によって味が変わってしまうのでしょうか?
レーズン混ぜた生地だけパサついて一番不評でした。
無理矢理混ぜて生地を傷めてしまったのかもしれませんが…











56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:46:30 ID:diIi0uDV
>>55
レーズンが水分吸っちゃったとか。
私はドライフルーツ入れる時は、ちょい柔らかめに生地を作ってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:18:49 ID:NqezOEy+
>>51
今は夏で粉も湿気を吸ってるから、レシピの水分から、5〜10%
減らしたほうがうまくいきます。硬め生地のほうが釜のびしやすいし。
30分・・・。体重をかけてぐいぐいこねれば、10分程度で
こねあがるはず。あと、未発酵・過発酵でも釜伸びしにくいよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:03:05 ID:Dwn2ha7d
>>55
レーズン入れるとどうしてもパサついてしまいます。
なので、

・レーズンを水かラム酒に漬け込んでおく
・砂糖多めにする
・水分多めにする
・イーストも気持ち多めに
・卵黄を使う(使わなくてもok)

あとは混ぜ込むときになるべくいじりすぎないように注意すれば
少しはましになるかと思います。参考までに。

59 :55:2006/07/11(火) 18:04:31 ID:Skk9AHI8
>>56 >>55
レスありがとうございます!
凄く参考になります。
レーズンいれるだけでも工夫が必要なんですね★
次は気をつけてみます!

今日もまたパンを焼きました。
捏ねも頑張って滑らかな生地ができ一次発酵では、3倍くらい
膨らんだんじゃないかというほど膨らみました。

2次発酵の時にもちゃんと膨らんでくれましたが
ラップにも底にも生地がくっ付いてしまい、焼こうと生地を移そうとしたら
シュワシュワとしぼんでしまいました。

気持ち酸味があるくらいで味も食感も良いので
形さえうまくできれば…といった感じです。

表面も細かくボコボコとして空気が入ったようでした。
レシピ通りにやったつもりなのに、パン生地は繊細ですね…

めげずに次の休みも作ります☆


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 06:41:56 ID:j4gxbt80
いつもHBで生地作ってた
あんぱんを作ってみた
ウマー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:01:08 ID:S08sCo2H
出来立てを食べたら、パンがぺしゃんこになってしまいました。
何故でしょうか? (´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:31:42 ID:KadA+kcl
>>61
焼きが足りないと思われます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:29:39 ID:HI5ufbh/
>>62
今度は長めにしっかり焼いてみたら成功しました。
62さんレスありがとうございました!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 06:37:29 ID:Lv6P5MNP
今までケーキばかり焼いていたのですが
村上祥子さんの本を見てバターロール作ってみました
発酵がうまくいかず、特に2次醗酵の時2倍くらいにふくらむと
本にあるのにそんなに大きくなりません
出来上がりも硬めです
初めてなので手際も悪いのですが
レンジで醗酵させるレシピはやっぱり良くないですか?



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 06:39:47 ID:K9Rj1a/W
>>64
【村上】電子レンジパン【祥子】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:18:17 ID:Lv6P5MNP
>>65
スレ違いでした 教えてくれてありがとう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:54:37 ID:6iakQ1lw
久々作ったけど、やっぱり手捏ねって作ってる実感が有っていいね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:09:25 ID:MJXamTE8
最近パン作りを始めました。
ホームベーカリー持ってないので、手ごね専門です。
カメリヤ粉に書いてあるレシビ通り、適当にこねこねしてます。
(水の代わりに牛乳入れたり、レーズンを足したりしてます)

日によって固かったり柔らかかったりするけど、
焼きたての皮のさくさく感と中のしっとり感サイコー(´∀`*)

発酵を待っている間の、生き物を育てている感が幸せです。
そのうち自家製酵母にも挑戦してみたいです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:09:10 ID:Yc/7BSf1
現在pc故障中の為、e‐パンのレシピが見れません。どなたかカイザーロールの仕込み水量を教えて頂けますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:27:54 ID:RH4dfxER
全体で511.1gのうち、水186g

71 :69:2006/08/12(土) 10:28:21 ID:Yc/7BSf1
有り難うございます。助かりました!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:40:46 ID:ca8Jvz+p
どんなに美味しく焼けても、上手くスライス出来なかった時は、毎回凹む。プルマン等の上手くスライスするコツって?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:24:38 ID:txhOEPAT
もしかして焼き立てを切ってるとか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:10:13 ID:tSYhdx2L
>>73
焼きたてだろうがなんだろうが
ちゃんと切れるだろう?
切れないナイフ使って
うまく切れないっていってる奴
多いと思わない?
パンの表面で滑る様なナイフは
ただの鉄片にすぎない

75 :72:2006/08/17(木) 10:43:45 ID:hw33lCBY
勿論、よく冷めてからパン用ナイフで切っていますが、売り物の様に真っ直ぐ切れない…。ただ単に不器用なだけかも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 10:48:04 ID:txhOEPAT
機械なら別としても、綺麗に切りたいなら焼き立てをスライスするのは普通やらないよ
>>75の方法でうまく切れない場合はよっぽど油脂が多いとかなのかな
どうしても綺麗に切らなくちゃならない事情があるときは、焼き立てを冷凍して切るといいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:19:38 ID:SBcreTJe
自家製酵母パン初挑戦
う〜ん、焼きすぎたのか見た目も味もイマイチ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 18:30:37 ID:uHnEdQwA
手捏ねってミキサーなんかに比べて、生地の温度は上がりにくいよね。
それでもこの時期、平気で30℃超えちゃうんだけど
皆さんどんな工夫されてます?
発酵の長い生地だとレシピ通りに行かなくなるから大変。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:04:26 ID:slyq2Mpq
ほしゅ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:40:12 ID:S1wnD63Y
>>78
30℃超えちゃったら直ぐに冷蔵庫に入れて発酵してます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:10:23 ID:9Os4W9SF
食いちぎるようなハードパンが食べたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:24:18 ID:Vy5XSbtr
ふんわりしたパンを焼くはずが、なぜか皮はバリッとして
中はモチッ?としたパンになってしまった。
こねるのに25分くらいかかったことと、焼く温度を
いつもと違って180度にしたことが気にかかるけどどうなんでしょうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:32:20 ID:vfXsmLBD
>>82
配合やレシピの焼き時間、あなたのいつもの焼き時間、オーブン環境などがわからないと、
何のアドバイスもできない。
オーブン温度計で庫内の本当の温度測ったりしたことは?
低温で長く焼くと、皮が厚くなってもっちりするよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:31:20 ID:cieMwWb4
皆さん、食パンを焼く時、一次発酵の後のパンチを
どのくらい強くやっていますか?
いつも、どうしようかと思いつつかなり強くやって
しまっているのですが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:35:05 ID:fFDV/vsJ
たたむ程度。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:36:28 ID:mDvU1+9k
>>84
全然やらない。ドレッジで捏ね用ボウルから取り出して、いきなりカット&整形。
ベンチタイムなく2次発酵。使用粉は国産です。グルテンを切らないように
畳み込むように5分くらい捏ねてます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 16:14:12 ID:NqtkQ4Ur
私もたたむけど、たたむ場合は強めのパンチの部類に入ると思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:45:24 ID:OYYPEPuW
レスありがとうございます。
膨らんだ生地をぺったんこにしてしまっていました。
試しに、畳むようにしてやってみます。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:30:11 ID:ieIGCHNi
>>88
いったん発酵させたら、グルテンの網目を壊さないように優しく扱うのが基本。
もちろんパンチングでもかるく潰す程度。生地をカットするときも引きちぎったり
しないで、カードとかスケパーでカットすること(まあやってると思うけど)。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:46:11 ID:zmQ862yB
レスありがとうございます。
カットはちぎらないように引っ張ったりしないように
やっていたのですが、、。
パンチ、軽く潰す程度にしてみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:47:32 ID:4u7dAHZG
今日、あんぱんとカレーパンとピザパンとシチューパンを作った。
ピザが一番うまかった。
また作ろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:21:46 ID:gSADFflV
ピザはいいね
材料さえあれば大変じゃないし、難しくないし、何より安い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:40:09 ID:1MP+cV/+
誰もいないzzzzzz

やっぱりHBも使わずにパンを作る人って
よっぽとすくないのかな。今、チーズパンの一次発酵の最中。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:25:52 ID:Fpb+XwXL
>>93
手捏ねと機械捏ねの違いが分かる人が少ないのかな。友人に食わせるとはっきり
違うっていう。そして手捏ねの方が優しい感じで好きっていわれる。

安く買ったHB、なんとか使い倒そうといろいろやったけど、結局手捏ねに
なってしまった。美味しくない、大量にできない、時間がかかる、まあ決別の
理由はいろいろ。

今日は、プレゼント用に頼まれたケーキを焼くので、パンの仕込は無しですが.....

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:03:32 ID:Eh6Nu0j9
夏に食欲の沸くパンってどんなものだろうと思案中な日々
涼しくなってくると毎週のように作るんだけどなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:58:41 ID:PuJc5U8v
>>93
手捏ねしてるよ。こんな楽しいことを機械にやらせるなんて俺はできねーw
粉の香り、イーストの匂い、生地の手触り。至福のひと時。

いつか腕が上がったら「粉1kg手捏ね」に挑戦するのが夢。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:50:32 ID:kTpSeVI3
最近、手ごねでパン作りをはじめた者ですが、こね台に悩んでいます。
まな板(プラスチック)を使っているのですが、動くのでやりにくい。
台所の天板(人造大理石)で直接こねようかとも思うんですが。
皆さんは何を使っているのか教えてください。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:31:16 ID:4It9fn0Z
>>97
大き目のボウルでこねてますよ。叩いたりしないで、ぐにゅっと伸ばす&折る感じで。
具体的には、24センチのボウルで粉600gまでやってます。それ以上もできるけど
多いと2、3日で食べきれず劣化するのでやりません。一次発酵もそのボウルでやっちゃう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:32:52 ID:JlF4/ZeK
>>97
私は、大き目のボールの中で、叩きつけながら捏ねています。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:43:57 ID:RAVGQpHK
私も大きめのボウル使用。
1次発酵もそのボウルです。
洗いモノが少ないから片付けも楽だし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:10:53 ID:SlxbschI
>>98>>99>>100
ありがとうございます。
ボウルだけでこねるというのは意外でした。この次やってみようと思います。


102 :98:2006/09/23(土) 02:11:04 ID:FlB9Zg2l
>>101
ああ、ごめん、間違えてた。ボウル測ったら27センチでした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 10:58:15 ID:kD7L4amq
夏場は作らないから久々作ったんだけど、その割にはうまく膨らんで少しびっくりした
ちなみに私もボウルで捏ねてますよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:18:55 ID:mJIaunYe
>>97
大理石。細かいキズがたくさん付くよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:42:30 ID:Ad+xOyhS
私もボウルでやってる。
一人暮らしだから、台とか無いし…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:56:06 ID:Dv/6+mrL
食卓のテーブルでやってる人って、あまり居ないのか・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:56:35 ID:Sz2RdIjn
食卓のテーブルの上に、デカいシリコンのマット敷いてこねるよ。
ふちがメジャーになってるし真ん中には直径12〜34cmの
円が書かれてて便利だ。
くるくる丸められるから置き場所も取らない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:51:57 ID:eqXgy4Qa
ボウルが便利。夏はそのまま一次発酵しちゃう。冬は、お湯にボウルを浮かせる。
乾燥防止は、大きな鍋の蓋。国産小麦だと力入れない(入れると崩れる)から
ボウルは適してる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:00:16 ID:gAtwaxqg
>>107
うちも今日買って来ました〜
同じもの?
赤っぽいやつです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:31:57 ID:DNvAfxmN
明日の朝ナンを食べようと思い、冷蔵発酵ならぬ
室温発酵を思いつきました。

捏ね終わった生地の入ったボールにラップ&ジップロック
だけでは物足らず、タオルで包んで放置して、一時間後に覗いて
みたところ、なんと見事に二倍以上に膨らんでしまっており愕然!!

室温22度。普段お風呂でやる以上に立派に発酵するとは。

仕方なくそのまま冷蔵庫に移動しましたが、過発酵の危機に
直面。。。明日の朝が恐ろしい。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:57:56 ID:Eq72k14M
>>110
報告マダ〜?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:48:02 ID:r9qtuMnE
>>109
うちのはLEKUEの青いヤツ。
もう使ってみた?打ち粉なしでもくっつかないしいいよね〜

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:09:51 ID:YMa5hoJI
>107>109>112
よかったら、商品名を教えてもらえますか?
欲しくてググってみたんですが、よくわからなくて、、、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:20:12 ID:DNvAfxmN
>>111
朝取り出したら、生地は空気が抜けてぺしゃんとなっていたので
まずテーブルの上に50分放置 室温23℃
まったく回復の様子が無し。死んでしまったか?

ダメ元、実験モードでボールにタオルをまいて台所に30分程度放置。
隣でお湯をずっとわかすもほとんど相変わらずへしゃげたまま。

次に、大き目のボールにお湯をはり、そこに生地の入ったボールを
浮かし、タオルでくるむ 35℃くらいで30分くらい

ようやく、イーストが働いてきた模様。昨晩の元気は無いがやや復活したので
ナンとパン用に生地分割。ベンチタイム

その後ナンを焼くもやや固くこちらはもひとつ。もちもち感がない。

パンのほうはプロセスチーズを包んで二次発酵。
霧を吹きまくって焼いてみた。

焼き上がりはフランスパンのようにパチパチと表面がヒビ割れるるいい音。
食べると周り固め、中はもちもちで素晴らしい仕上がり。

なんか掴んだかも笑笑笑。。。。以上報告でした。

115 :107=112:2006/11/02(木) 15:42:23 ID:WlpBOsrr
>>113
商品名わからなかったので探してみた。
うちのはこれだけど、日本じゃ売ってないのかも・・・
ttp://www.amazon.com/Lekue-231162-Silicone-Rolling-Measurements/dp/B000GLPPRG/sr=1-58/qid=1162448838/ref=sr_1_58/102-0213053-0741738?ie=UTF8&s=kitchen

ちなみにこんなのもあったよ。109さんの赤っぽいていうのはこの下のかな?
ttp://www.grandchef.co.jp/newpage41.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:32:18 ID:YMa5hoJI
>>115
わざわざ探してくださってありがとうございます!
とっても便利そう!
2つとも私が探した時はぜんぜん出てこなかったよ、、、、

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:43:51 ID:TS1qzAkE
作業マットかぁ。ウチは大きめの桐の板だけど(ハンズで1000円)いまのところ使えてる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:11:09 ID:TahtqveW
マットって生地を持ち上げたときに
浮いたりしないの?
今のところ、まな板使ってるけどすぐに浮いてしまうから
「ギッタンバッタン」すごい音がする。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:20:24 ID:qGKpkkLc
大き目のシリコンマット使っているけど
こね始めは若干動いちゃいます。
まとまってくるにつれて動かなくなるし
あんま気にならないです。

それよか、マットが大きいので粉なども
マットの外に飛び散らないし掃除が楽な
印象。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:30:22 ID:vc6gKYrt
昨日、以下の材料でハンバーガー用バンズ作ったら
かなり生地が硬くなってしまいました。

牛乳はどのくらいまで増やすのが適当でしょうか

強力粉 160g
薄力粉 30g
全粒粉 10g

砂糖  10g
塩    3g
ドライイースト 2g
ショートニング 13g
牛乳  133g

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:12:39 ID:u/dRWxrc
水なしで牛乳だけだと結構硬くなるから数%増やしたほうがいいかもね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:17:26 ID:SJx+WaNR
>>121
120です
ありがとうございます。
今日パン教室の先生に聞いたら、水だけの時は
70%くらいを意識してみればといわれました。
牛乳入りなら尚ですよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:02:16 ID:kNQLx/sn
手ごねで水70%はきつい。自分には。
牛乳で70%なら、固形分があるぶん、ちゃんとまとまる。
>>120のレシピの「牛乳133g」は、自分なら「牛乳70g+水70g」にするかなあ。
粉の銘柄がわからないから、なんともアレだけど。
全部牛乳だと、硬くなるように思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:34:41 ID:bklV5AwE
水分80%のリュスティックを仕込んだ経験があれば
70%はラクチンですよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:15:46 ID:75P3Df5P
120です。
レスありがとうございました。
粉は日本製粉のふっくら強力粉を使っています。

上記の配合とは違うのですが、本日強力粉に
20%ほど中挽きライ麦粉を混ぜ、水70%でパウンドケーキ型を
使用してワンローフを焼いたところ、ふかふかに焼けました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:44:28 ID:WMqy5oiU
今日、手こねでライ麦パン仕込みました。
ライ麦混ぜると生地か重くていい運動に
なります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:19:35 ID:xjKPS3FC
昼飯に「水煎包」作りました。ウー・ウェンのレシピを参考に、粉を薄力粉から強力粉に変更。
具は豚バラを叩いたの、葱・白菜・干しエビ・干し椎茸・搾菜・煮こごり状の鶏スープ等。
粉を変更したことで、フワフワにモッチリの食感が加わり、焼き目はカリッと、中からスープが溢れて、なかなかの出来でした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:05:46 ID:ZtxnrOsA
>>127
ネットで検索してみましたが、おいしそうですね〜
私もトライしたいです。
レシピの載っているウーさんの本はオススメですか?

129 :127:2006/11/13(月) 18:40:49 ID:xjKPS3FC
>>128
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」のレシピを参考にしました。
オススメです。
シンプルなレシピが多いので、まずはレシピ通りに作ってみて、アレンジをしながらご自分の定番にされるのもよろしいかと。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:52:24 ID:ZtxnrOsA
>>129
レスありがとうございます。
さっそく図書館で借ります。

最近はお菓子系の高油脂分におののいて
パン系に転向しました。当時購入した薄力粉が
たくさん残っていますのでそれでウーさんデビュー
してみる計画です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:19:22 ID:5MEA+RZ3
ウー・ウェンさんって他にもいろいろ本だしてるのね。私も図書館で借ります。
情報ありがとう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:38:58 ID:oK9TKcQk
手捏ね初心者におすすめの本はなんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:54:57 ID:ujQ0IDgw
>>132
みかさんの手作りパンのある食卓
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/439162091X/
ttp://www.geocities.jp/m_monma1966/

量的にも水分量もこねやすいし、ちょっとしたアレンジも簡単だから。
「膜張るまでこねろ」とか言わないので、家庭で食べる分には十分なパンが
くじけずに焼けるようになる。
上達すると物足りなくなるけど。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:27:38 ID:8dmte+yh
>>133
あー私もこの本見ましたよ。
基本のパンでもおいしくできます。

あと教室とか行かないなら↓のサイトでコネ具合とか発酵とか
雰囲気を掴めます。
http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsection/article.php?articleid=3

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:43:33 ID:3xcVFfx6
クリームチーズ入りの食パンを作りたいと
思っています。HB用のレシピはよく見かける
のですが、手ごねでもできるでしょうか?

手ごねの場合、どのタイミングで練りこむのでしょう?
またクリームチーズはどのような状態にしておくのでしょう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:50:53 ID:T+ReYu57
ageヾ(#゚Д゚)ノ┌┛)д`)ノ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:48:56 ID:SIrEL1TJ
>>136
おちつけ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:38:56 ID:SH6nVC+k
>>135
その食パンは作ったこと無いけど、油分はグルテン生成後に入れた方が
いいと思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:07:45 ID:d41oe/ms
>>135
柔らかいほうが混ぜやすそうだね。
こういうのって油脂はクリチだけなの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:25:14 ID:XNucH3Gh
マヨネーズを油脂代わりにするレシピも
あるからね。
自分は炒めたタマネギを加えるときは
他の油脂は入れない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:03:26 ID:JAI2YFLI
今日初めて、2歳の娘(パン大好き)の目の前でパンを作りました。
どれだけ喜ぶかと思いきや、
ボールで混ぜ混ぜ ⇒ 「くさい!あっち行って!!」(イーストが)
台でバンバン手ごね ⇒ 「こわい〜やめて〜!!!」(大泣き)
喜んでくれると思ってたのに... >_<

皆さんのお子様は怖がりませんか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:35:12 ID:gZiiGCKk
は?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:53:43 ID:2XYuAslo
>>141
そういうのは育児板でやって貰えると有難いのだが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:36:58 ID:Utk5eK/i
チュプの我が子語りは勘弁

145 :141:2006/12/25(月) 22:15:15 ID:WZPMOQBH
場違いだったようで…失礼しました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:26:02 ID:uRqH26Ws
>>141
このへんかなあ。

幼児にさせるお手伝い・お料理
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1127787041/

手伝いってわけじゃないのかもしれないけど。
料理・レシピ板の普通のスレだと、子供が料理に関わるべたべた・ヨダレ系を
感じさせる書き込みは嫌われがちかも。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:08:44 ID:E0Kh1YN2
最近カンパーニュやパン・オ・セーグルなど
素朴なパンをよく作ってます。
中にいちじく、クルミ、レーズンとかを入れて
焼くことが多いのですが、マンネリ気味なので
オススメのフィリングがあれば教えてください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:18:13 ID:B7HOFLU+
>>147
今日、パン・オ・セーグル焼きましたよ。
レーズンと胡桃入りのを。
クリームチーズ塗って食べたらウマーですた。

私もドライフィグ、レーズン、胡桃、あとはヒマワリくらいしか思い付かない…。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:20:51 ID:E0Kh1YN2
さっそくレスありがとうございます
私も今日はカンパーニュにクリームチーズを
塗って食べましたよ。
ヒマワリは試したことないんですが、それは
生地にあらかじめ混ぜ込むのですか?
それとも最後に表面に貼り付けるのですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:59:28 ID:X5RgVTvb
>>149
予め炒ったものを混ぜ込んでます。
あとは、ナッツミックスを何も考えずにぶっ込んだりw



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:12:51 ID:E0Kh1YN2
>>150
ヒマワリやってみます
お酒と一緒に食べたことが無いので
楽しみです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:22:27 ID:DfybQUFX
ミックスナッツ、うちもよく入れる。
ビニール袋に入れて叩いて粗く砕くといい。
カークランドのデカパック常備

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:19:20 ID:SMcU2omt
>>152
カークランドって…
コストコ会員限定ネタかよw

154 :150 :2006/12/27(水) 11:59:53 ID:Z3HBsM+0
>>151
・レーズン、胡桃、オートミール、亜麻の実、ヒマワリ、煎りゴマのミックス
・胡桃とへ-ゼルナッツ
・レーズンとオレンジピール

などもどうでしょう?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:19:09 ID:SMcU2omt
クランベリーも美味しそう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:31:44 ID:DfybQUFX
>>153
そなの?
フツーに輸入食材屋で売ってるよ。通販もあるし。
色々入ってて楽しい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:33:13 ID:B+mXSyAA
>>155
 クランベリーときたら、クリームチーズとクルミも一緒にだお!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:17:24 ID:ZPxgkVDQ
>>156
コストコ会員の転売ヤーの店で買ってんの?
相当ボラれてそう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:33:46 ID:DfybQUFX
>>158
そなの?
値段は知らないけど売ってるのはよく見かける。
自分はコストコで買ってるけど・・・

もしかして「カークランド」ってNGワードだった??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:59:48 ID:KxsOYgl8
カークランドってコストコのオリジナル商品だよね。
それまで転売してるって、商魂たくましいな〜と思う。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:04:31 ID:bi57IHt+
そろそろこっちのスレでやってもらえませんかね。

コストコ52
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1164862085/l50


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:38:23 ID:WKOjxFYW
>>152 >>159
一般に広く出回ってない物を紹介するなんて、元狩みたいな奴だな。w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:49:58 ID:dmqFb+5l
誰も聞いてないのにナッツの砕き方の紹介してるとこなんかも似てる。
そんなやり方みんな知ってるっての。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:21:31 ID:9AvG8dOD
クリームチーズがコロコロ入った、くるみのパンを作ってみたいんだけど
焼いてる間にクリームチーズが溶けちゃわないか心配。
気が弱いのでチャレンジしてみる気にもなりません。
どなたか、焼成温度や焼成時間、具の混ぜ込み方のアドバイスプリーズ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:35:02 ID:unJXYXYY
>>164
やったことないんで無責任ですまんが、外に露出しないように成型時にうまく中
に仕込んで焼けば、焼成中に溶けても冷えれば固まるんジャマイカ。
ルセットの高級シナモン食パンの中心にクリームチーズが巻き込んであるけど、
普通に固いクリームチーズだから。
噴火しちゃうかな?


166 :147:2006/12/27(水) 19:46:07 ID:E0Kh1YN2
いろいろ教えてもらってイメージが広がります。
ありがとうございます。

ちなみにオートミールを入れる場合、オートミールの重量は
粉として水分の調整するんでしょうか?
また、オートミールはどのタイミングで入れるのでしょうか?

今日、スーパーで松の実が安く買えたので、サムソーチーズと
松の実でもやってみようと思います。
これは昔、神戸屋キッチンで一瞬だけ出していたもので
とても美味しかった組み合わせであります。

おかげ様で来年は当分いろんなバリエーションで楽しめそうです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:30:23 ID:9AvG8dOD
>>165
どうもありがとう。
ぐぐったら、HBのサイトだけどまりさんのとこにレシピがありました。
あんぱんみたいに、クリームチーズを包む作り方でした。
コロコロのチーズじゃやっぱ無理なのかな。
とりあえず、まりさんので作ってみたいと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 05:00:30 ID:fRQ2aPYR
□□□□  手作りパンに使う粉  □□□
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/bread/1167498634/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:53:49 ID:n7B3s1Ou
ピーカンナッツって、パンに混ぜ込んでも美味しい?



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:46:32 ID:aTwevYkM
ピーカンナッツそのものがうまいから、うまくなるはず。
相乗効果のほどは不明。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 08:54:42 ID:GwvAvjsn
パン生地にくるみを混ぜ込むと生地がなんとなく灰紫色っぽくなるのは
なぜだろう?
酵素かなんかが働くのかな。ペカンナッツでも同じだろうか。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:14:55 ID:GHsVOumt
渋皮が生地に付着してるだけ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 12:29:33 ID:4gSuqws5
>>171
胡桃の果皮にはタンニンが多く含まれ、又アクも強く、
パン生地の発酵が進むに従って酸化するので
生地が紫がかった色に染まってきます。

…と、本に書いてありますた。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:15:21 ID:YJ6cRH1M
パン生地はいきもの。
同じ生地でも成形が違うだけで、味が微妙にかわってくると聞きました。
かといって、編みパンのようにあまり凝った成形はできないのですが、
何かお勧めの形はありますか?
なお、生地は普通の菓子パン生地です。いつもは4つ折にしてます。

強力粉  90
薄力粉  10
イースト  3
水    50
砂糖   12
塩     2
バター  10
ヨーグルト 7

175 :147:2007/02/06(火) 23:22:40 ID:9VNj7jnS
手ごねをする生地量はどのくらいまででやってますか?

うちだとオーブンの天板のサイズに合わせて200グラムに
することが多いのですが、そうでなくても300グラムまで
くらいまでしか自信がありません。

手ごねで食パン1.5斤とかやってる人いますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:41:33 ID:P8zMHooI
食パンはあんまり作らないけど、600グラムぐらいなら結構作るときありますよ
同時に焼けないので、発酵温度に差をつけて別々に焼いています
個人的には1kぐらいまでなら問題ない感じですね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:07:02 ID:XczgFpyO
>>176
すごいですね。
私はちまちましかやってないのに、右ひじ痛に悩まされてます
たくさんの量を捏ねるコツってありますか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:26:54 ID:3Y+h5KBB
>>177
その右ひじ痛、間接炎が原因とかではないの!?
パンはさておき、病院へ行かれた方が

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:01:02 ID:apjvGElP
うちはオーブン小さくて焼ける量に限界があるんで、少しずつ分けてこねてる。
二次発酵の時間ずらすよりも、発酵中に次の生地こねた方が楽と判断した。
でも、一度にたくさんこねるとこねムラできそうで怖いのもあるんだけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:42:04 ID:VROcLpiu
>>177
コツかどうかは分からないけど、ひじにはあまり負担かけてないですよ
ある程度まとまるまではひじ使いますが、纏まってきたらひじはあんまり曲げないで上から若干体重かけるような感じでやってます
低めの台だとやりやすいかな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:50:26 ID:We4TgBY7
ひじがホントに痛くなったんですよw

ジムでダンベル上げる時に違和感感じるようになちゃって。。。
リンパマッサージに行っても右腕が異常にこっているって言われるし

最近はパン捏ね後の腕のストレッチ・マッサージを必ずやってます

うちの台が高いのはやっぱ問題ありのようですね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:17:39 ID:XGz+re7F
楕円というか角の丸い長方形のパン用の籐かごを買ったのですが 仕上げ発酵するときに
入れるのですか?使い方がよくわからないのでおしえてください。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:43:14 ID:RDQnfy/r
>>182
「発酵かご」でぐぐってみれ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:31:13 ID:v3NLwSk7
バヌトン

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:29:45 ID:slJcdFUD
バヌトンとか籠って結構高いから
ボウルにキャンパス生地ひいて籠の代わりにしてる
んで生地くっつかないように茶漉しで粉をまんべんなく
ふるって発酵させてる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:21:08 ID:ff9uP5VK
頑張ってこねてもこね不足状態と言うか…
引っ張っても薄く膜が張らない。
表面はなんとなくキレイになっても、
ちょっと開くと毛羽立ってる感じ。

こねる時間増やしても大して変わらないし…
焼くと普通においしいんだけど、毎回悩む。
初心者だからしょうがないのかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:34:06 ID:NAlI/D7N
マメに捏ね続けていると、腕がすごくマッチョになって、そうなるとあーら不思議、
10分ちょっとで指紋透ける膜が張るようになるから、めげずにガンガレ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:38:14 ID:KbmJhqex
>>186
オートリーズやってみたらどうかな?
検索すればきっとずぐ見つかるはず。手捏ね派には持ってこい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:42:29 ID:31tsgXLV
>>186
乾燥も関係あったりしないのかな?
私もほぼ初心者だけど、部屋の湿度を気にし始めたら、捏ねあがりもいい感じになった。

今日は食パン作るよ〜。ただいま1次発酵中〜(´∀`)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:52:15 ID:d99rGBJg
 http://mail.lanet.co.jp/im/hiroi/20070216152920.jpg

 ビックリした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:52:52 ID:ff9uP5VK
レスありがとー

鍛えるとか製法とか湿度なんて
気にしたことなかったよ!

初心者過ぎて知らないこと多いから
調べて色々やってみる!


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:37:17 ID:VOxk20eO
強力粉が無くて薄力粉でつくってみたら、自作だと信じられないようなふわっふわの(゜Д゜)ウマーなパンが出来た!

粉600g 水350cc 砂糖80g 卵1個 塩5g 酵母小さじ4
こね25分→一次発酵40分→ベンチタイム10分→二次発酵60分→200度で13分

いつもと分量と行程は全く同じ。(バターは入れない)
白神酵母使ってるんだけど、酵母によって強中薄と使い分けた方がいいのかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:44:34 ID:VQojWufC
>>191
遅レスだからまだここ見ているか判らないけれども。
「焼くと普通に美味しい」のであれば、捏ねや生地に問題があるんじゃなくて、
捏ねチェックの仕方に問題があるのかもよ。

・生地を台に載せて(重みは指じゃなくて台が支える)やる。
・表面を綺麗にならした部分を使う(ザラザラの部分でやると必ず切れる)
・つまんで引っ張るんじゃなくて、複数の指で手前に手繰るみたいにする

このへんがポイントらしいです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:44:11 ID:Qk+W/C0d
一週間前からパン作りにはまり、7日間毎日やってる
最初は詰まりまくった重い物体しか出来なかった。

どうもこねが上手く出来なくて、こねるのに50分かかるとかザラ。
こね上がりの膜も出来なくてぶちぶち切れる。

こねる際に台の上で伸ばしてこねるのが上手く出来ず、
大きめのボールの中でひたすらこねてる。
(ぎゅっと押して底一杯くらいに広げ、畳んでまた上から体重をかける)

今朝ようやくふわっとしたパンらしいものを焼くことが出来た。
昨日は何とか25分くらいでまとまってきた。
まとめた天辺をつまんで伸ばすとぶちぶち切れる。
だが、生地の横っぱらのあたりからつまむとみゅーーっと
指が透ける膜が綺麗に伸びる。こんなになったのは初めてだった。
これはどうなんだろう?やっぱりこねが足りてないのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:21:37 ID:Ip5D8K5J
捏ね具合の見極めはふんとにむつかしいですねぇ
何分捏ねりゃいいてっのも
腕ほっそい女性とムキムキの男じゃ
全然違うだろし


196 :191:2007/03/17(土) 20:32:29 ID:rvL33bB0
その後も色々やってみたけど

http://www4.uploader.jp/dl/pan/pan_uljp00001.jpg.html

やっぱり切れる…
こねチェックも参考にしてみたけど、
やっぱりこねあがっていないみたい。
これも焼いたら外さくさく中ふんわりでおいしかったけど。

初心者がボールの中だけでこねるのは
難しいのかな
手のひらの付け根でむぎゅむぎゅしたり
ころころして長くなったら折りたたんだり
叩いたり
しているのですが…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:38:33 ID:sVx/xxcP
まな板でもいいからたいらなとこでやったほうがいいんじゃないか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:17:05 ID:ldjJkoiW
手作りパンスレのテンプレにある奴だけど参考にドゾ

初めてでもできるパン作り 
ttp://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsection/article.php?articleid=3 


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:42:40 ID:f501htEi
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」
すっごくおいしかったです。
基本の食パンを作ってみたけど、
わたしの中では一番おいしいパンでした。(ドライイーストパン作り歴1年)
次はパン屋さんみたいなリュスティックを作ってみます。
パンっていいっすね。奥が深い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:56:09 ID:o2UgeubN
どさくさに紛れて宣伝

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)