2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとか家庭でバウムクーヘンを作りたい

1 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 19:22:42
簡単なやり方をご教授願います

2 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 19:53:59
無理

3 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 20:05:00
・横に渡した棒を回す工夫
・魚焼き網とガスコンロ
・根気

これがあれば何とかなるんじゃね?
キャンプとかで焚き火で作るやり方見たことあるし。
要は生地塗った棒をくるくる回しながら炙って分厚く焼き上げればいいんだし。
形よく作るのはまず無理だと思うが。

4 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 21:09:28
ホットケーキミックスを卵焼きの要領で焼き重ねては。

5 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 21:19:30
ベーターホーム出版発行のレシピ本に確か載ってたよ

6 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:45:17
いまつくってます
ブランデー入れすぎた

7 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 09:23:53
>>4
昔おかんが、ホットケーキを何枚も薄く焼いて、ロールにしてた。
あと、カステラを薄切りにして重ねたりもしてたなあ・・・
>>6
うまく出来た?

8 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 13:28:13
>>7
だめでした。
ブランデー入れすぎと焼きが甘くて生焼け状態のクレープに・・・
不味い・・・気分悪くなった
層は10層ぐらいできて見た目は美味しそうなんだけど・・・

9 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 01:16:43
前に黄金伝説?ではまぐちぇが作ってたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:53:47 ID:TuTjfFWS
あれはそばがきではなかったのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:24:27 ID:plI2BVm+
ぐぐれがいくつか作り方がでてくるけど、買った方が早い
という漏れも自分で作ろうと思ったわけだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:24:39 ID:TIJ8k64q
はなまるで前に、フライパンで作ってたよ。
ググればレシピは出る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:57:08 ID:IJJCzQtP
家にある古い本('75年w)にフライパンで作るのが載ってた。
輪っかの形ではないけど…

直径15cm1個分
バター 200g
卵 9個
砂糖 200g
小麦粉 100g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々

・小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。
・卵黄を泡立てて、砂糖を大さじ1残して加え、さらによく泡立てる。
白っぽくもったりとしてきたら溶かしバターを加える。
・卵白に残した砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
・卵黄に、ふるい合わせた粉を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
・メレンゲを加えてよく混ぜ合わせる。
・フライパンにバター少々を熱して、生地をおたまで流す。
・焼け色がついたら裏返して、さらに生地を流して焼く。これを繰り返す。
(層が厚くなったら、ふたをして焼くと良い。)
・適宜な大きさに切る。


バームクーヘン好きだけど自分で作ったことはないんだよなあ。。。
今度作ってみようかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:42:59 ID:QrfmcJjl
バウムクーヘンって、あの丸い形も味のうちだと思う
ひらべったいのはなんか違う・・・ミルクレープだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:19:58 ID:hkarmfWk
絶対ミルクレープじゃないとオモw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:38:18 ID:qZuNPZGJ
ホットプレートの角型でクルクル巻いて作ってるw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:47:24 ID:c6hpXFuI
コレみて頑張れ。

河原でバウムクーヘン作り
http://portal.nifty.com/special03/10/20/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)