2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製菓材料メーカー・問屋の好き嫌い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:31:15 ID:aRAvkIdE
好きなメーカー・問屋
奥本製粉、旭電化、カネカ食品販売、イワセエスタ

嫌いなメーカー・問屋
旭製粉、オリエンタル酵母、田中食品興業所、不二バター

まあ色々語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:41:07 ID:QPe7EFK0
マニアックだなあW
オリコのフィリングはいまいち。タナカは旨いけど値段が高い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:51:32 ID:s5tqLrEt
メーカーや問屋の好き嫌いについて語ろうとする意図がわからない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:40:11 ID:XKi9U7fE
>>3メーカーによって材料の善し悪しがあるから語る価値はあると思うよ。
ところで、藤三商会ってあぼーんしたんだっけ?最近さるのマークの車見ないし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:15:59 ID:Tg4JFhQc
藤三はかなり前に潰れたよ。なんでもアイス卸でダメだったみたい。
藤三嫌いだったなぁ。サービスは悪いし、融通は利かないし。
森永の日配品を藤三から納入しようとしたら、森永の営業が融通が利かないから他社から買ってほしいと言われた。
イワセエスタはサービスいいねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:49:13 ID:XKi9U7fE
藤三商会は累積赤字が600億円あった。
民事再生じゃなく会社更生の方が良かったと思うが。
森乳も悪いが経営者がDQNだったのがあぼーんした最大の原因だと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:54:22 ID:XKi9U7fE
>>6
追伸。自分で調べてみました。これ以外に知ってる方いませんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:13:47 ID:fJ8uek2u
>>7藤三はコンビニでも評判よく無かった。

イワセエスタは結構珍品をもってたので重宝した問屋さん。
アデカ(旭電化)は、使ってみたくてもロットがでかくて使いづらい。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:16:19 ID:JkVE+iXg
フラワーシートは、田中に限るね。オリコのシートは最低だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:11:06 ID:d/9KDOkk
>>5
そのイワセエスタの荷物を関東方面だけど藤三が運んでおったのだよWWW
まあ、やっとったのは藤三の物流部だけどね。ちなみにケーキ屋でバッテングする
明治やカネカの営業が藤三に冷凍ホイップや油脂類を納品に来てたりするし。
トーホーコーヒーの方がトロナ(藤三の子会社のピザの会社、シカゴピザの経営してる)
の商品を藤三よりたくさん売っていて値段も安かったりするしなあ。
この業界はネタの宝庫だな

>>6
再生機構にって話もあったみたいだがな、それをやろうとすればお手手が後ろに回る
えらいさんが出るようだったのでうやむや。これが上場企業だったらまちがいなく
株主代表訴訟になったでしょうね。
 それと本当の原因のひとつは累積赤字が600億円もあるんだけど、ダイエーがぶっこけた
せいでローソンが三菱系に変わったことにより三菱の支払いサイトがダイエーよりも
ひと月遅くなった。で夏場にドバーっとアイスが売れた分のローソンからの金が翌々月
ということになって回転資金がショートしたのだよ。大きいところが買収や合併をすると
今までなんとかもちこたえていた納入業者がいきなり潰れたりすることはよくあるそうだ。
投資するときの参考になるかな。

>>8
90年代後半からコンビニは配送をアウトソーシングしはじめたんだな、これが。
業務用食品の部門も一部の支店で同じころアウトソーシングしはじめたんだが
これがもうむちゃくちゃで、ワロタWW
例えばトラックの配送エリア6コースで約900件のユーザー(曜日配送なので週一や
週2も入れるとこれくらいか)で営業マンが3〜4人WWW
例えばイワセや尾家なんかだったらトラックのルートセールスが担当管理するのが一人あたり
40〜60件くらいかな(地域、配送距離によるけど)で営業が30件位の大きい大事な
ユーザーの面倒を見る。
もう一人の得意先管理が200件〜300件になると・・・もうアホかと
課長なんか大○、○良、三重、兵庫の一部の製菓製パンの総括セールスで・・・・。
まあ超能力者か仙人でも連れてこんとまともに業務にならんやろなあ
本社から来た業務改善担当のエライ人らは大阪府の地図にマッチ針を立てながら
こことこここが集約できるとか配送コースを合理化できるとかやっとったから
その結果だろうけど・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:16:54 ID:d/9KDOkk
>>5
ところでどっち方面?
俺的には大阪あたりと予想するがどうかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:46:25 ID:mpMlBtP7
>>5
ぼくの体験からいうと、商物分離(営業と物流を分ける)を叫び初めた97年ころから
どんどんおかしくなり始めたね。そのピークが大阪が物流センターをUSJの隣に建設して
大阪支店、神戸支店、いずみ支店など関西圏の支店を統廃合して兵庫の川西に営業部門を
全部統合してからやな。もうこうなったら距離的に時間的にメチャクチャやね。
 川西市から姫路や奈良、和歌山、三重の一部の営業なんて国分や伊藤忠食品みたいな
一次問屋だったら理解できるけど一般ユーザーが相手の商売は無理やろどう考えたって。
もう空想の世界やな。だから僕等もこの会社のことを空想科学問屋と呼んでたもんなあww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:57:30 ID:WBXGROiq
>>5です。当時神戸で仕事してました。もう20年近く前かな?
その時に森永の日配品を納入しようと、メーカーに相談したらそんな返事だった。
その後大阪に移り、藤三付き合うようになった。
吹田営業所の管轄だったかな?持ってくる時間はまちまちだし、すぐ欠品するし散々だった。
大手コンビニに知り合いが居て、顔を合わせば藤三の悪口ばかりお互い言ってたw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:00:28 ID:WBXGROiq
追伸・震災前に会社を辞めて藤三とはそれ以降付き合いが無かったので、97年以降のそんなヒドイ話は知らなかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:49:50 ID:SHufPlmm
メーカーによっては、一次問屋取引でないとアフターサービスがいまいちになるところがあるね。(アデカ)

ところで大阪の方に質問ですが、豊中の妙見商店は無くなったのでしょうか?
富士製餡に自社ブランドのつぶあんを作らせてました。なかなか味も品質も良く、値段も手ごろで好きでした。
ただちょっと行儀の悪い点があったりして一部のメーカーからは敬遠されてました。大阪を離れ疎遠になってしまいましたが、世話になった事も有り気掛かりです。何かご存じの方宜しくお願いしますm(__)m

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:45:00 ID:g22qxwwo
>>13
おそらくその森永の営業はイワセ担当の人でしょう。
森永の営業さんも年間の売上げ予算を抱えてますので。対イワセの予算が足りなかったのでは
ないでしょうかね。神戸支店では藤三の営業の手が足りないときは藤三担当の森永の営業さん
が森永近畿工場まで生クリームを取りに行って持って来てくれてましたから。
森永近畿工場は深江の藤三神戸支店と近かったですからね。
神戸支店はどちらかというと、製菓製パンのユーザーの多い支店で、モロゾフ、ユーハイム
タカラブネ、フーケ、など有名所はたいてい取引がありましたので森永さんもしょっちゅう
支店に来ていました。(どっちかって言うと森永さんが勝手にお店に行って商売をして
「今日○○さんの所に言ったらマスターこない言うてましたけど」と言うのも結構ありましたネ)
ただ大阪支店はユーザー構成が外食(スーパーの惣菜、レストラン、居酒屋、寿司屋、たこ焼屋など)
などが主流で製菓製パンへの取組みはお付き合い程度で品揃えも田舎の営業所並みでしたネ。
(登録ユーザーの件数だけはそれなりにあるんですけど・・・・大阪の中心部コースでも
フランス料理、イタメシ屋のパテシエ部門かインナートリップとあと数件かくらいしか覚えが・・・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:23:23 ID:cUwO0fOA
>>16
イワセとも付き合いがありましたが、イワセからは明治を入れてました
ので森永は別会社から入れてました。
当時森永は業食と市乳の担当が別でした。
ちょうどそのころチルドコーヒーの元祖の森永のカフェラッテが発売になり、
仕入れる事になり、業食の営業担当者に市乳の営業担当を紹介してもらいました。

その時の話し合いで、私が藤三の名前を出し森永が拒否し、森永が別の業者を
紹介しましたが、私が拒否しました。

結局、森永は渋々だったのですが、私の勤めて会社の意向もあり、
神戸の共○乳業から、森永牛乳を納品する事になりました。
ただ森永と共○はライバル関係だったので非常にやりにくかったのを
覚えています。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:25:54 ID:cUwO0fOA
誤 勤めて会社
正 勤めていた会社

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:58:10 ID:3l4mXiJD
>>17
ああ、なるほど商品はあのカフェラッテですね・・ということはワンショッットが終売になったころだから
93年以降くらいでしょうか。とうことでカフェラッテならば藤三の方も森永に対し無闇な拡売をして
こっちに配達を振るのはやめてくれと頼んでいましたからひょっとしてそれかもしれませんね。
イワセと違い藤三は基本的に外食材料や機械も売ってる何でも屋ですから。冷凍や大きくて硬い荷物
(例えばドライアイスてんこ盛りのマグロ、タコ、テキ屋向けの冷凍とうもろこし・・しかも大量・・・乙
冷凍エビやUS肉の塊やたこやき器、松下の業務用電子レンジ、炊飯器あと活けカニ、活けウニ
ハーゲンダッツの5Lバルク、給食屋向けのサラダ油1斗缶・・これ一発で2〜30缶くらいくるからイヤ
モ○ゾフの原料乳22kgのタンポ缶・・・これ滑って車の冷凍庫の中を走り回るし空缶を回収したあとに
配達するユーザーの商品は大抵ボッコボコ・・・・なんでイワセがこういうでっかいのは絶対取らなかった
のか良くわかる。たいていでっかくて儲からなくて厄介なのは藤三だな・・・・・)
の配達といっしょになってしまいますと破損(車がブレーキや曲がったら押し潰される)や
凍結したりしてしまいます。実際、パン屋の某餡デルセンや小マーメイドや三○区でカフェラッテ
が行ってましたがクレーム続出でしたからね。最後の手段として助手席に山のようにカフェラッテや
贅沢クラブを積んで配達していましたが夏場は温もりますし・・・・・・。専用の鉄のケースでも
用意しないと。ブレーキを踏む度にギシギシいってプラスチックの蓋にヒビがよく入りましたしねえ。
なにせ佐川急便やクロネコが野菜や魚も積んで裸のカフェラッテを載せてるようなものですから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:00:37 ID:G9o0V5mQ
「銭形警部の本名は幸一だってさ」まで読んだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:12:47 ID:LejB2syz
どう見ても自作自演で私怨を吐き出してるだけにしか…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:05:30 ID:EeFuGZLm
>>15
無くなったよ!
専務が営業と配達をしてたが、配達時間があまりにルーズ。早朝に来たり閉店ギリギリに来たり。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:00:30 ID:2pw2KykO
\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/

茜丸・大納言倒産!ざぁまぁ見ろ!
以前餡を使ってたら、異物が出てきた。クレームを言って交換してもらった餡にも同じ異物が(怒)。
こんな危機管理の出来ない会社は以前から嫌いだった。
髪を染めてテレビに出る社長よ!ば〜〜〜か!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:58:54 ID:xQEzLoDt
>>23そりゃホントなら酷い話だ。
回収してなかった?してないなら食品衛生法違反だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:44:50 ID:ZvxOnVAq
尼崎の西岡忠商店から大納言とってたけど、やめる事にした。相互製餡がいいかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:20:49 ID:qijiwnsu
>>25尼崎近辺なら冨士や神戸の松原なんかもいいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:02:29 ID:GLmExj/a
昔、不二製油の泉佐野工場が爆発してあぼ〜んしてた時、
こっそりカネカが喜んでたってホント???

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)