2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●お菓子作りの質問・お答えします!27◎●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 06:22:30 ID:+GD4LQUZ
★ 【 重要 】  質問される方へ 【 まずは検索】 ★

★☆ [ 「お菓子作りの疑問点等」 について語り合うスレです。] ☆★
 質問する場合はレシピ(材料・分量・手順等)を【書き込んで】ください。
 そこに失敗の原因が隠れている事が殆どです。
 (みんなで今日もマターリと(゚Д゚)ウマー!な、お菓子を作って食らいましょう。)

★「○○の作り方教えて」などという場合はここで聞く前に必ず
  「○○(作りたいものの名前) 作り方」等で自分で【検索】してみましょう
  http://www.google.co.jp/  (携帯でも使えます)
 自分で興味を持って調べてみることがお菓子作り上達への第一歩です。
  
★2ch内のスレッドを検索するツールも利用しましょう。
 (現行スレッド用)
 スレッドタイトル検索
 http://ttserch.net/
 2ちゃんねる検索
 http://find.2ch.net/
 2ちゃんねる スレッドタイトル検索 Ver1.00b
 http://www.domo2.net/search/index.html

 (過去スレッド用)
 にくちゃんねる 過去ログ墓場
 http://makimo.to/2ch/
★初めて挑戦するお菓子は「お菓子名 失敗」で【検索】をして、
 あらかじめいくつか失敗例を見ておくと、参考になるかと思います。
★嵐には、スルーの徹底を心がけましょう。
 嵐に反応すると、貴方も荒らしかもですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ
なお、関連スレはここに集積してあります。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1170980709/

2 :過去スレその1:2007/03/06(火) 06:24:25 ID:+GD4LQUZ
「お菓子作りの疑問にお答えします!」 初代スレ
http://piza.2ch.net/cook/kako/974/974208742.html
◎●お菓子作りの質問・お答えします!◎●
初代スレ http://piza2.2ch.net/cook/kako/974/974297921.html
http://cheese.2ch.net/cook/kako/1007/10079/1007992302.html
http://cheese.2ch.net/cook/kako/1016/10165/1016571002.html
http://food3.2ch.net/cook/kako/1032/10324/1032442852.html
http://food3.2ch.net/cook/kako/1040/10407/1040707739.html
http://food3.2ch.net/cook/kako/1047/10477/1047741758.html
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1053694702/
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1062282280/
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1068537200/
10 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1074760545/
11 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1078841876/
12 http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1083018397/
13 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1086139659/

3 :過去スレその2:2007/03/06(火) 06:25:42 ID:+GD4LQUZ
14 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1093242377/
15 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1096681122/
16 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1101377583/
17 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106709676/
18 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110381485/
19 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1119101591/
20 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1129305098/
21 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1137758318/
22 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1140311074/
23 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1144508198/
24 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1154665394/
25 http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165765056/
26 http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1170890747/

4 :初心者の方へ:2007/03/06(火) 06:26:21 ID:+GD4LQUZ
・初心者の方が、簡単で、美味しくて、見栄えのするお菓子を手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、材料が揃っていないのに、代わりの材料で手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、道具が揃っていないのに、どうにかして作るこ事はほぼ無理です。
・初心者の方が、レシピをアレンジして作ることはほぼ無理です。
・初心者の方が、計量器具を使わず材料を目分量で作ると、殆どの場合不味くなります。
・初心者の方が、レシピに記載されている手順を省くと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、無塩バターがないので有塩バターを使う場合は、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、バターの代わりにマーガリンを使うと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、ベーキングパウダーと重曹を入れ替えて使うのはほぼ無理です。
・初心者の方が、時間がないのですぐ出来る物をと望むのはほぼ無理です。
・初心者の方が、指定されたチョコレートと違う種類のものを使うと失敗する可能性が高いです。
・初心者の方が、市販のチョコレートを使ってプロと同じ味にするのはまず無理です。
・初心者の方が、初めて作るレシピの物を他人に食べさせるのは、迷惑になる事がかなり多いです。

5 :初心者が上手にお菓子を作るコツ:2007/03/06(火) 06:28:13 ID:+GD4LQUZ
あきらかに初心者向けとわかるレシピ本をよく読んで、
(初心者向けは、手順・状態の写真が多く、用語がきちんと解説してある)
作りたい物のページを読み返さなくても大丈夫なほど分量と手順を頭に叩き込み、
道具と材料は全て事前に書いてある物を揃え、書いてある通りの分量と手順を
きちんと守って、美味しくできるまで何度も試作する。事実上これ以外はありません。

あと、家庭用オーブン・オーブンレンジの温度設定はあてになりませんので、
オーブン用温度計を買ってください。
初心者の方はまず基本をマスターしましょう。応用はそれからでも遅くはありません。
なお、人にあげるお菓子を作るときは渡す時間、相手が食べる時間を考えてから
レシピを決めましょう。

秤が無い時には:容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)
ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html

このテンプレは大変厳しいことを書いていますが、今まで経験(失敗もw)を積んできた
先人達の心からのアドヴァイスです。
なお、超初心者はhttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/へどうぞ。

6 :てんぷれ:2007/03/06(火) 11:08:09 ID:PM7Yw16R
以下の物は似て非なるもの。代替は出来ません。

・バターとマーガリン・ショートニング
・有塩バターと無塩バター
・ベーキングパウダーと重曹
・牛乳と生クリーム
・生クリームとホイップクリーム・コーヒーフレッシュ等植物性脂肪の物
・薄力粉・強力粉・コーンスターチ・片栗粉などの白い粉
・カレールーとハッシュドビーフのルー

これらを代用品として作ると食感や見た目、香り等その他さまざまな
違いがでます。必ず指定されているもので作ってください。
なお、「油脂はバター、マーガリン等なんでもいいです」と書いてある
ようなレシピは基本的に無責任なレシピです。そのようなレシピで作る
場合は自己責任で。(クックパッドに多いレシピです)




7 :てんぷれ:2007/03/06(火) 11:08:51 ID:PM7Yw16R
○○を作ったのですが、何日持ちますか?
又は、賞味期限が○日までの○○があるのですが、使用しても大丈夫ですか?

等の質問には答えられません。なぜなら、

賞味期限・消費期限というのは、加工食品に対して製造業者が責任を持つ期限
なわけで、 その決定には原料の状態・製造過程からパッキング、保存・流通状態
まで総合的に考えて、 十分な検査をした上で判断・決定するもので、 家庭で
一般人が作った物に対して、衛生状態も確かめずに、 僅かな文字情報だけで判断
出来るものではないからです。

8 :ついでに:2007/03/06(火) 13:54:14 ID:Cmu3W+5V
製菓・製パン板まとめサイト
http://www26.atwiki.jp/patissier/

スレッドガイドです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:43:28 ID:SNHdhwbv
頂き物のホワイトブランデー40度が、そのまま飲むには
美味しくなかったのでレーズンを漬けて密封していました。
3ヶ月ほど経ったので一粒食べてみたのですが、
刺すようなアルコール臭がします。(漬け込む前と同じ香りです)
焼き菓子などに混ぜて加熱すれば、美味しく食べられるでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:15:29 ID:aXfY7UWq
オーブン温度計馬鹿がレスしたら叩きにはいりまっす〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:18:58 ID:KQ2/vJUu
叩くだけなら、居るのやめときな〜w

12 :sage:2007/03/06(火) 15:48:16 ID:+GD4LQUZ
>>9-10
 前スレ消費してから書き込んでくれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:42:17 ID:riRWGCtA
野中が朝銀に突っ込んだ1兆4千億が北の核開発に
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 05:06:52 ID:lWEmPA6y
ひねり揚げ(つな揚げ)ってどうやって作るんでしょうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 05:51:54 ID:Z4A3Va8z
>>14
簡単に言うと、餅を短冊状に切って、ねじって、揚げて、味つけする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:11:32 ID:uhosOdMy
>>14
http://www.akibaoo.co.jp/jan-jpg/3/4902450191740-3.jpg
こんなやつだよね?
>>15
短冊状に切ってねじってあげるのはわかるんだけど
餅菓子じゃなく、小麦粉菓子なんだよね。

真ん中より下の方にあるけど、原材料。
http://www.geocities.jp/vegetarianpork/jisui/oyatu/0053.html

自分も作れるものなら作ってみたいと思ってたけど
さっぱりわからん。ごめんw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:25:43 ID:E0kTIkZ/
じゃあ生麩を切って揚げるとか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:24:19 ID:92cMQw5J
レアチーズにカスタードってあうと思いますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:28:35 ID:aSNG5qbR
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901411/
このレシピでプリンを作ったんですが

カラメルソースを器に入れて冷やしたら、ソースがカッチンコッチンに固まってしまいました

工程2の「水(分量外)にくぐらせたプリン型」がよく分からなかったんですが、
これが原因でしょうか?

あと疑わしいのは、プリン型に陶器の容器を使ったことと
カラメルソースに火を通しすぎて水分飛ばしすぎた?ことぐらいだと思います

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:29:03 ID:uhosOdMy
>>19
カチンコチンでOKだよ。
むしろ固まってないと、プリン液入れたとき濁っちゃう。
熱を加えると徐々に緩んであの状態になるから心配するな〜。
最初はカチコチだからびっくりするけどねw
「カラメルタブレット」こんなのもあるよ。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455679/537876/429276/

あと型で水をぬらす(もしくはバターを塗る)のは
型にプリンが張り付かないためね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:48:21 ID:uhosOdMy
>>19
うわー、ごめんごめん。ゼラチンプリンだったんだ。
でも大丈夫。カラメルは周りの水分を吸ってちゃんと
ゆるんでくれるから。

水でぬらすってのは上にも書いたけど型からきれいに
はずしやすくするため。

22 :前スレ980:2007/03/09(金) 16:31:17 ID:pOYl6lmU
前スレでサワークリーム余っていた980です。
パートブリゼにりんごのキャラメリゼと合わせてタルトにしました。
一応レシピ晒します。

サワークリーム 70g
砂糖 100g
卵 60g
アーモンドパウダー 20g
サワークリームと砂糖をすり混ぜ卵で緩めてアーモンドパウダーを混ぜる。

りんごのキャラメリゼ
りんご 1個
バター 10g
砂糖 50g
フライパンにバターを溶かし砂糖の半量を振り入れりんごを重ならないように
並べる。ふちが透き通ってきたら残りの砂糖をふりかけ裏返し。
少し焦げ目が付くまで炒めたら、耐熱皿に移して150度のオーブンで30分ほど水分を飛ばす。

空焼きしたタルト生地にりんごの半量を並べアパレイユを流し、残りのりんごをまた並べる。
170℃のオーブンで35分焼く。

ちょっと甘すぎたので砂糖は減らした方が良さそうです。
オーブンはうちは業務用のガスオーブンなので、家庭用なら温度を10℃程上げた方がいいかもしれません。

皆さんの助言でうまくいきました。ありがとうございました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:24:17 ID:cqKHyCvk
>>22
レシピさらさなくてもいいよ。誰も頼んでないけど?

今日はどんなお菓子を作りましたか?7
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1126760368/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:56:20 ID:B/LnTEeP
そもそも前スレでも、自分語りしたくて書き込んだ様子まるわかりだったしナー
覚えたての単語を使いたくてうずうずしてるのもよくわかるw

25 :19:2007/03/09(金) 23:18:36 ID:Z/Kx0pbc
>>20-21
最初はソース固くてもいいんですね、なるほど
次は容器にバター塗って試してみます

まあ、昨日作ったやつは固まりすぎちゃって容器洗うのに困ってますが

ありがとうございました

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:22:27 ID:oatFjuy4
>>20
うわ!それ欲しい!
近々ままぱんで買い物予定だから買っちゃうよ。横だけどdw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:30:45 ID:mNYqBYij
>>25
あー!ごめん。ゼラチンプリンのときは水でさっとぬらすだけでいいよ。
バターだとバターが固まってザラザラ舌に残っちゃう。

固まりすぎたんだ。自分の場合プリンの上にカラメル乗せて
冷やすとパリッパリになっちゃうけど、一晩置くとさらさらに
なってる。長時間置いてみるのはどうかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:08:37 ID:83lWJNyO
    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <誰か俺のプリン食った?
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:47:33 ID:5u59/kvx
            , ― 、
          /  、ヽ`ヽ
      ,-‐,‐'"   .ハ ヾ ,J      ,. 、. ,. -‐ 、
     / ヽ    .ノ`ー'~ \   ,iヘ、=;=、"'.;^ 、\               、._从人ノし.,
   /    Y''T ̄       \-' ” ` ミニ彳 、`;.キ `i             、J  お  て.
 /      `y        ヘ⌒`ヽ、  ,ヽ ミ ヽリ 、」_, ノノ ,         _)   い   て
'       ,/         r'",,..    ̄ ' `‐- 'イ  ー−彡' .         )   ち   (_
      ノ        ヽ、,,_,!::::::::::::::..、   ,  ヾ_ ミ三  彡ノ   ―=ニ    い    (_
     /         `≡- \::::::::::::::::::::::" 、 ^ ,) 、_ ___彡        )   ! !   (_
    /          `ミ.ニ =ヽ::::::::::::::   /'^" ミ、 ー−'ノ         '")      (
    ,/            ミ= 彡 |:::::::::::   !ヾ\` 、ミ = 彡          '⌒∨^W⌒`
   ∫     ,/^`ー、_ `ーヒ´|(;; ' 〃 |ヘヾ\ ミ三='"
  . ' \ヘー' ̄       `ヽ.  `i !:  /  /^ 、ミ = -'"  _
/ /      ,       i< ̄l     /ヘ /":>'"^ー'" ̄  `ヽ
  ,             ,./: ,\ヽ_ _,,./´/,.;Y::/       '  (
 .     /     ,/: : ;ィ'`、_`  ,/〃´:/           `、
 :     '     /: : :/ ヘン!!!!!!7'",〃´: /             ヽ
   :  /    ./: : :/   /丗,ァ'" ,/: : :/        /       \
    /    /: : :/:   /iili/´   /: : :./    :    '        ヘ
   ,   /: : ::/::   ,/iiii/    /: : : :/        i       〃 ヽ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:51:28 ID:VdnyMpKJ
何かの本にコップでクレームブリュレを作るってのがあったんですが、
コップ+蒸し器で作る場合何分位蒸せばいいですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:13:40 ID:kIVyK+MV
>>30
 そりゃ、回答不能。コップの大きさ、厚み、材質などで異なるし。
 それにコップで作るのは良いけど、耐熱性は大丈夫?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:25:33 ID:VdnyMpKJ
>>31
陶器だからたぶん大丈夫だと思うんですが…
竹串で刺して火が通ってるっぽくなるまで蒸せば大丈夫かな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:03:25 ID:kIVyK+MV
>>32
 陶器と言っても耐熱温度が150度ぐらいのものから300度を超える
ものまでいろいろあるよ。釉薬の種類によっても変わるしね。

 焼け具合の判断はそれで良いけど、膨らんでくるようなら焼きすぎ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:23:27 ID:OPm1T3/W
出来上がりが板チョコ状になるような
チョコレートの流し型を探しているのですが

チョコレートモールド 板チョコ チョコレート流し型 チョコレート型
で検索してもうまく引っかかりません

ネットで売っている店をご存知の方がいらしたら教えて欲しいです。
もしくは何かよい検索ワードを教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:00:58 ID:hoLqUjos
>>34
板チョコ型、なかなかないねぇ。
どっかでみたような気もするんだけど…
お札ならあったw
http://nut2.ri.shopserve.jp/SHOP/9CM-13492.html

あと板チョコ状だけどいっこいっこに模様付きのが
オクに出品されてるけど…
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96385393

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:09:01 ID:rcMOVaJ0
>>35
ttp://www.geocities.jp/na_119/tool_choco.html
にあるカカオバリーのチョコレートモールドってのはどうかな。
Dr.goodsで買ったとか。
サイトはここ。
https://www.dr-goods.com/
カタログには載ってないけど、問い合わせてみたらどうだろう。
できあがりはここに写真のってた。
ttp://www.geocities.jp/na_119/choco.other.html
まんなかへんね。

板チョコ型って、確かに見ないね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:26:10 ID:hoLqUjos
>>36
あ!どこかでみたことがあると思ったら
そのサイトだ。
その出来上がり見て自分もほしいなーと思った。

がんがって探したら出てきた!!これは自分もほしい…
http://www.tanakaseikei.co.jp/catalog/04.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:35:00 ID:hoLqUjos
連投ごめん。
上のチョコモールドの会社。
ttp://www.tanakaseikei.co.jp/company.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:57:11 ID:auHfE1DA
関係ないけど、なんでわざわざテンパリングして板チョコにしたいのか
分からないわw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:28:49 ID:OPm1T3/W
板チョコ型のレスありがとうございます。
やっぱりこの辺くらいですよね。もうちょっと安くて
色々あるかなぁと思ったのですが…
まずは問い合わせしてみます。
ありがとうございました。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:54:15 ID:k7jEs3O/
カレールゥの空きパックを使おう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:51:21 ID:Bo1QjWC7
ちょw
カレー風味のチョコになっちゃうじゃんw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:14:04 ID:iSxGdTPX
2回目以降に期待age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:07:27 ID:yC6ob00h
ここで聞くことじゃないかも知れないけど、
店頭のPOPやプライスカードに使えるようなイラスト素材が置いてあるサイトって無いかな?

イチゴやチーズみたいな食材のイラストが欲しいんだけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:31:19 ID:w49GVQFV
スレ違いでしたらすみません。
抹茶味とイチゴ味の製菓用チョコレートが安くなっていたので、
つい買ってしまったのですが、これらを使えるいいレシピが見つかりません。
できれば、生チョコやトリュフなどでないものを作りたいのですが、
いいレシピがあれば教えて頂きたいのですが・・・
マフィンとか焼き菓子系でお願いします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:37:05 ID:hdZnv6WB
>>45
焼き上がった焼き菓子に溶かしてかければ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:24:38 ID:emauQGr6
>>44
Web制作板へどうぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:42:51 ID:89gj2pL8
>>45
そういうフレーバー系のチョコレートって、あんまり焼き菓子に使うメリットって無いんだよね。
普通のチョコを使って抹茶の粉を加えれば済む話なんだし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:49:55 ID:JBr/HWIU
>>48
同意。焼き菓子はプレーンが一番美味いと思う。
>>45
いっそ食パンに入れたらどうかな。それか小さく切ってスコーンに入れるか。
あとは蒸しパンくらい。ベースに使うお菓子はあまり味の強くない物の
方がいいとおも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:52:42 ID:BZZfvMW6
>>45
チョコスプレッドにしてトーストに塗るとか…
これだと生系になっちゃうかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:05:00 ID:F1mLP6Yd
>>45
チョコレートチャンククッキーか、チョコレートチャンクスコーンは?
具体的にどれがいいかわからないが、
レシピはぐぐれば出る。↓でぐぐってみて。
「チョコレートチャンク|チョコチャンク クッキー|スコーン レシピ」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:14:39 ID:HtJstLGH
ケーキやババロア、チョコレートのお菓子などで使われている紅茶は
アールグレイが多いようですが、やはりダージリンやジャスミンでは
合わないでしょうか?(個人的に好きなのです)
アールグレイ以外の紅茶が合うお菓子は何がありますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:53:42 ID:RZtEuL4W
>>52
以前本ではと麦茶だったか玄米茶のフィナンシェ見ました。
自分で処理するなら葉を変えるのもいいかもしれないですね。
人に渡すならアールグレイが無難かと。
紅茶ならムースとかやはり焼き菓子系かも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:47:19 ID:16GC7yk+
質問なんですが、クッキーをしっとりさせたい場合は何を入れるのがいいんでしょうか?
味は抹茶+きなこのクッキーなんですが……

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:07:31 ID:JBr/HWIU
>>54
しっとりタイプのクッキーのレシピを探せばいい。
ただバターや卵、ベーキングパウダーを足せばしっとりするって訳じゃない。
全体の配合、作り方(バターをホイップするとか)、焼き上げの温度、
など総合したものが最終的なカタチとして成り立ってるわけだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:52:42 ID:oF6EICMd
あるパンドジェーヌのレシピの中に「トリプルセック」という聞き慣れない
材料があって、調べてみるとホワイトキュラソーの一種みたいですが、
なんだかコアントローも同類みたいですね。
とするとトリプルセックの代わりにコアントローか、
ホワイトキュラソー(サントリーのケーキマジック)を使っても
仕上がりは変わらないでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:00:49 ID:F7Q3ceGe
>>52
アールグレイは香りが強いから
使われてるとこもあるので
葉によってはほとんど香しなくなるよ。
自分用なら実験のつもりでいろいろ試してみれば?
葉の種類をかえたからって食えなくなることはないだろうし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:25:06 ID:16GC7yk+
>>55
どうもありがとうございます
明日のホワイトデーのお返し用に初めて菓子作りをしたのですが難しいですね…
今焼いている最中なのでできあがりが楽しみです

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:46:41 ID:KasWd0CC
無印や生協で見かける
クルミを黒糖でくるんだものを自分で作りたいのですが
ググってもうまく作り方が見つかりません。
どうやったら作れるかわかる方いらしたらお願いします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:12:04 ID:uRj/5nAY
アルミ型の空焼きについて質問があります。
最初に油分を洗ってから空焼きする方法。
空焼きしてから油分をふき取る方法。
検索したら二種類出てきて、どっちでしたらいいか分かりません。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:24:20 ID:HxQJ9hAP
>>59
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/253844/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:33:09 ID:2sYXNM+g
>61
ありがとうございます。
これからはカタカナひらがな順番の入替えなどしてきちんと検索しますorz

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:34:07 ID:0OOxTneX
>>60
アルミ型は空焼きしなくてもいいと思うよ。
http://www.cuoca.com/library/contents/contents_oteire.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:48:08 ID:7nhAIUgY
アルタイトのシフォン型を空焼きしてしまったんですが、よく考えたら普通しないですよね・・・
しかも油が茶色くなっちゃった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:33:24 ID:ft7P8fwZ
>>53>>57
dクスです
日本茶でお菓子、思いもつかなかったですが合いそうだ
アールグレイがよく使われてるのはあの香りなんですね
ほかの茶葉でも自分用に色々試して見ます


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:26:50 ID:y3UQj4ID
みなの知恵を貸してください。

いろいろあってティラミスを商品に加えることになったんだけど、
今さら普通のティラミスを出してもインパクトが薄いと思う。
何かもう一手間、もう一味加えるようなアレンジは無いかな?

マスカルポーネのクリーム、ビスキュイ、コーヒーのシロップを外さなければ、
とりあえずティラミスにはなると思うのだが、これに何が加えられるだろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:43:31 ID:4CrH13mr
パティシエ友の会 全国版2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1172649156/


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:50:46 ID:79bhFEi7
>>66
一般に正当派と言われるティラミスが一番美味いと思う。
ブームの頃にまがい物が出回ったのが終息を早めたような気がするので、
是非とも正当派で行って欲しい。

個人的な好みと希望だけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:31:26 ID:lzjFtU5x
折りパイを生地から手作りして焼いたのですが
途中で流れるくらい大量のバターが出てきましたが
これはこういうものなのでしょうか?
出来上がりはちゃんと層になってて
そこそこ美味しかったんですが……

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:03:16 ID:hTBklPVG
>>69
★☆ [ 「お菓子作りの疑問点等」 について語り合うスレです。] ☆★
 質問する場合はレシピ(材料・分量・手順等)を【書き込んで】ください。
 そこに失敗の原因が隠れている事が殆どです。
 (みんなで今日もマターリと(゚Д゚)ウマー!な、お菓子を作って食らいましょう。)


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:40:35 ID:JhvomWNe
>>66
ホワイトチョコ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:09:01 ID:Jbq0R6LF
>>69
そういうものではない。
以上。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:28:49 ID:NHk+oKgN
>>66
コーヒーシロップをやめて季節のフルーツで作ったシロップにする。
で飾りつけはそのフルーツを乗せる。

オレンジとかいよかんとかピンクグレープフルーツとか爽やかでおいしそう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:08:15 ID:YCuI7Yj7
コーヒーシロップ+キャラメルシロップとか
正当なティラミスにキャラメルシロップでマリネしたフルーツを飾るとか。
フレーバーエスプレッソのイメージ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:35:55 ID:QCEIXZ9g
>>73
ちょwwコーヒーシロップ外しちゃったらただのチーズケーキになるw


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:32:15 ID:crgSemwI
やっぱり珈琲の香ばしさがあってのティラミスだよな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:43:04 ID:crgSemwI
珈琲を外すくらいなら、いっそ抹茶に置き換えるくらいした方が

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:47:49 ID:kP4aeKHA
斬新に、コーヒー・抹茶・苺シロップを染込ませたスポンジを
マスカルポーネと交互に重ねて、仕上げにココアパウダー
トッピングに苺、コーヒーチョコ、抹茶求肥とかw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:07:07 ID:FI3+5vsl
馬鹿じゃないの

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:34:37 ID:9EiBRCRz
斬新に、コーヒーのかわりにイカスミを使う。

ティラスミ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:49:44 ID:bxNnuo+L
ごめ、すげぇツボった・・・wwwwwwwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:48:56 ID:gNx5OLZe
コーヒー噴いたwww

83 :66:2007/03/17(土) 21:58:10 ID:XkR3u0vU
みなさん、アイデア有難うございます。
こちらがお茶の産地でもあることですし、抹茶ティラミスを一度作ってみます。
>>78さんはネタの様に書かれてましたが、求肥を間に挟んで食感に変化を持たせるアイデアも試してみます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:03:54 ID:iJMKJnoL
初歩的すぎる質問ですが教えてください…
170度にあたためておいたオーブンで1時間焼きます。
というのは、何分温めればいいのですか?まだ170度のままで
1時間焼き続けるのですか?焦げそうで心配なんですが…
よろしくお願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:37:40 ID:T13CitW+
求肥じゃ柔らかいクリームの中でティラミスと呼ぶなら邪魔っぽいなぁ、上に乗っけるならいいけど。
でも面白くないから、リ・ア・ランペラトリスみたくするとか。粟を使ったりしたら斬新で食べて見たいw
バランス取り何度も試行しなきゃダメそうだけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:55:44 ID:QCEIXZ9g
>>84
よほど古い、もしくは安いオーブンでもない限り、「余熱」ができるはず。
機種が分からないんで設定方法が違うかもだけど、うちのオーブンの場合は
170度で1時間、と設定すればオーブン内が170度になった時点でお知らせ音が
鳴る。その後にモノを入れてオーブンを閉めるとそこから1時間焼いてくれる。
お知らせ音が鳴った後にオーブンに入れ、再度スタートボタンを押さないと
いけないのもあるけど、詳しくは取説をみれ。

それと、焦げるかどうかはオーブンの大きさや入れる物によるので何とも
言えない。通常は焦げないはずだけど、オーブンが小さいなどの理由で
焦げる場合もあるので、しばらく焼いて焦げそうだと思ったらアルミホイルで
蓋をすればいいと思う。

ちなみにあなたの場合はこちらで質問するべき↓

●超初心者のための質問スレ001●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:12:07 ID:sTGJFATV
>>86
誤変換だというのはわかってるけど、
この板では「予熱」と「予熱」はきちんと使い分けて欲しい。
特に初心者と思われる人にレスする時は。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:47:07 ID:SBokqW9e
>>87
「予熱」と「予熱?」同じだけどw
細かい揚げ足取る前に自分の誤変換も気をつけてね。

>>84
失礼しました。文中の「余熱」は「予熱」の間違いです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:00:00 ID:qINg4rPI
チョコレートチップでなく、大きな塊でゴロゴロ入っている「チョコレートチャンク」
のマフィンやクッキーに入れる場合のチョコレートって、どんなものを使えばいい
んでしょうか?
普通の板チョコやクーベルチュールをざくざく切って使うものですか?なんだか
焼いてる途中にどろどろ溶けて流れそうに思えるのですが…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:27:46 ID:ou9sgG+b
まだやっても無いうちから
「・・・しそう」ってなんやそれ。
とりあえずレシピ通りやってみる、ってのはないのか?
↑とその上のやつ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:49:12 ID:mbgXIghz
>>88
http://www.google.co.jp/  (携帯でも使えます)
 自分で興味を持って調べてみることがお菓子作り上達への第一歩です。

自分でまずは、調べてみましょうね。
予は何を示すか、余とは何か考えれば直ぐに解るよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:01:05 ID:mbgXIghz
>>89
ハーシーは溶けないよ。

けど甘いんだよなー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:45:24 ID:w0nRFvKY
>>87=>>91は非常に恥ずかしい逆ギレをしてるんだろうかw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:45:29 ID:rY97sjaa
>>91はレスアンカー間違えなんじゃね?
もしくはただのバカ???

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:54:52 ID:/cmBrrrk
すいません。

小豆のムース(白漉し餡+つぶあん)を作るんですが、
これに合うお酒って何が良いでしょう?

小豆リキュールってのがあるのは知ってるんですけど、これ以外に使い道が無さそうなんで、
できればもう少し使い道の広い、他のメニューにも合うようなお酒で。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:25:51 ID:dhYdbGW9
クッキーを作るといつも酸っぱくなります。
レモンも入れてないし、賞味期限の切れたものも使ってないのですが・・・
何ででしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:27:16 ID:ZIPJLXdn
>>96
味覚障害

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:38:47 ID:dhYdbGW9
>>97
そうだったんですか・・・。
ありがとうございます!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:30:36 ID:2mHIAsn0
>>96
バター、溶かしバターにしてない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:37:33 ID:ajVYviyI
クッキー作ると酸っぱくなるなんて、ありえない(;´∀`)
よほど不衛生な環境なのか?? 汚台所??
病院行く前に、そのクッキーを他の人も食べても酸っぱいというか試してみたら?
でも味覚障害の人は、最近増えてきてるからね…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:38:17 ID:ajVYviyI
>>99
溶かしバターのクッキー作ったことあるが、酸っぱくならないよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:00:16 ID:2mHIAsn0
>>101
分離するまで溶かすと酸っぱい匂いするから、やりすぎてるのかなと思って

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:51:46 ID:UNxUDAzg
発酵バターを使うとすっぱくなるとかあり?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:05:01 ID:8fhZZ/qS
明日マフィンを焼くつもりなのですが、
カラースプレーを混ぜて焼いたら、色も形も全くなくなって
無残な姿になってしまいますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:23:34 ID:Bqx+N6mZ
>>95
桜リキュールとかは?

和菓子洋菓子問わず使えそうな気がします。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:24:27 ID:R/4XDJ1c
>>103
発酵バターでいつも作ってるけど
酸っぱくなんてなったことないです;

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:41:37 ID:E9HGlsBH
卵がヤバ系?(笑)
クッキーって バター・砂糖・卵・ 粉・単純菓子じゃん
君は買って食ったほうがいい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 04:10:31 ID:wqR43oq2
缶詰の果物(オレンジとか桃とか)にひと仕事して、
フレッシュの果物とまではいかないまでも、美味しくする方法ってありますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:06:17 ID:e8mjzC7L
>>108
手を加えれば加えるほどフレッシュの果物から遠ざかる希ガス

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:42:23 ID:HFSLAfGC
>>108
109に同意。
たくさんあって消費してしまいたい、って理由なら
バナナや牛乳とジュースにするのが一番手っ取り早い。
下手にお菓子つくると量が増えるだけw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:20:45 ID:y4/21pTv
>>108
あれ…んーと・・・
酢をちょっとたらすと金属臭さが消えてジューシーに美味しくなるとか
聞いたことがあったかも。
酢は普通のじゃなくて、りんご酢とかがいいとか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:44:02 ID:u0Iro+bk
お酒で軽く煮たり、そのままマリネしておくとか、それで結構缶詰くささがやわらぐかも。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:29:01 ID:OVaD+wjw
ヨーグルトと和える

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:52:43 ID:7ahyG/rp
明日クッキー作ろうと思うんですけど、バターの代わりにクリームチーズ(フィラデルフィア)入れたらどうなるかなーとずっと思っています。
バター100gの所を、バター50クリームチーズ50とかで。
試してみたいんだけど、失敗が恐ろしくて出来ずにいます(´・Д・)
こんな味になるんじゃない?的なアドバイスよろしく

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:28:13 ID:f9ejadn3
クリチ味でめっちゃおいしいよ!!!!!!!

116 :初心者:2007/03/19(月) 18:19:46 ID:71hpZicF
お菓子作り超初心者です。3つ質問させて下さい。
1,アーモンドパウダーとアーモンドプードルの違いは何ですか?2,無塩バターの代わりに無塩マーガリンで代用は可能でしょうか?
3,生地を混ぜる時フードプロセッサーを利用しても問題ないでしょうか?
無知な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:31:30 ID:wSUPXdVy
>>116
1同じ
>>6
3何の生地?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:08:09 ID:Pz1cNll/
超初心者な質問すが、例えばオーブンで予熱180度にしてっていう場合、
180度になってからフタ開けて焼けばいいんすか?なんか開けたらめっさ
冷める気がするんですけど。なかにケーキの生地等を入れたまま予熱するんすか?
この場合熱くなりすぎる気がするし。どっちすか?今は開けて焼いてるけど、
焼きが足りんくて生焼け風味になってしまう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:21:40 ID:2vsOouz7
>>118
180度になってからフタ開けて、直ぐに生地を入れたケーキ型を
入れて、焼く。

もちろん、開けると温度も下がるので開ける時間は短めに。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:28:48 ID:5uPBCPdb
>>114
やった事有ります。
ほんのりチーズ味、で味はそれなりだったんだけど
バターが減るため堅いクッキーになりましたorz

121 :118:2007/03/19(月) 19:30:20 ID:Pz1cNll/
>>119
ありがとうございます。開けていいんすね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:43:49 ID:t08mI7mX
予熱を辞書で引け ガキ まずそれからだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:46:27 ID:Pz1cNll/
いちいち絡んでくんな。おっさん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:46:42 ID:S2LFsiQo
マドレーヌなどの焼き菓子を型から外すタイミングなのですが
 1.オーブンから出してすぐ
 2.荒熱が取れたら
 3.完全に冷めてから
どのタイミングが一番綺麗に外せるか教えて下さい。
型にはオイルスプレーで下準備をしますが、絶対に失敗したくないのです。
よろしくお願いします。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:00:16 ID:B7vkpQ/0
>>118
最初に200度まで上げておいて、ケーキ生地を入れたら180度に設定しなおして
焼くっていうのもあり。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:19:28 ID:e8mjzC7L
>>116
>>118=121=123

●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:25:00 ID:wSUPXdVy
>>124


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:24:15 ID:e8mjzC7L
>>124
上達のコツは失敗を繰り返して自分で体得すること。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:49:11 ID:u0Iro+bk
クレームパティシエールで最後にバターを入れて溶かすレシピって結構見かけるんですけど
温度が冷えてから、柔らかくしたバターと混ぜるタイプのムースリーヌと出来あがりは大分異なる物なのでしょうか?
バターの分量の差っという観点で無い部分の違いはあるのか知りたいです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:10:04 ID:J5QYDVqh
>>127>>128
ありがとうございます。頑張ります!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:45:20 ID:jcSvxmFR
>>129
パティシエールとムースリーヌじゃ、そもそも入れるバターの量が違うんじゃ…
だから味が全然違うよ
ムースリーヌって、いわば軽目のバタークリームじゃん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:50:41 ID:u0Iro+bk
>>131
はい、それはわかるんですけど。
工程としてパティシエールの最後、温かい時にバターを入れて溶かし合わせるのと
炊きあがり冷めたパティシエールと柔らかいバターを合わせるのと
どう作用の違いがあるのかな、と思ったので・・・


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:48:45 ID:w2cDO+L0
>>132
ムースリーヌはバターが空気を抱き込んでる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:17:41 ID:OA3TYzUH
ジャムとかチョコレート入りのマシュマロってどう作るんでしょうか?
調べてみても、普通の作り方しか載ってなくて…。
完成したマシュマロに絞り器とかで入れればいいんでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:45:55 ID:kKPlbrtX
>>134
トロッとした生地だから半分型に流して少量のジャムを乗せその上に残りの生地を乗せるとか、
完全に固まる前に細い口金で絞り入れたらできるんじゃないかなぁ・・・
自分も普通のしか作ったことないけどw
想像でゴメン

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:51:22 ID:OA3TYzUH
>>135
ありがとうございます。
そのままやって水分とか大丈夫なんでしょうかね。

いつぞやフルーツのチョココーティングで酷い目にあって以来
水っぽいもの使うと水分が出ないか心配になってしまいます。

ジャムとかちょっと煮詰めて水分飛ばしたほうがいいのかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:53:31 ID:cZ5anBSv
ホットケーキの粉でスポンジケーキのような生地にしたいんですけどできますかね?

レンジで加熱すると固くなるんですW

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:13:47 ID:taqng0IP
>>137
冷めると固くなるってことは、加熱しすぎだと思うけど、
レシピによっては、普通のスポンジケーキの粉の部分が
ミックス粉にかわっただけのもあるし、ただぐるぐるっと
混ぜてレンジでチンのもあるから
「ホットケーキミックス スポンジケーキ」あたりで
ぐぐってみるのは?結構いろいろでてきたよ。

ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1154891493/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:15:40 ID:cZ5anBSv
>>138ありがとうございます!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:33:13 ID:cFQCjC6H
カスタードクリームって冷凍保存可能でしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:45:16 ID:i13kPjN7
冷凍便の宅配でシューがあるので無問題

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:34:33 ID:A7joGcMk
どうも有り難う。作りすぎてしまったので冷凍にします。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:46:23 ID:dEgmzpmV
冷凍の・・があるから、は当てにならないよ。
工場などの冷凍庫と、家庭用冷蔵冷凍庫とは全然性能が違うから。
まあ、なんでも試してみるのはいいと思う。
カスタードだと分離して水分がでてしまうかもしれない、
という気はする。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:21:40 ID:+CZxfC5p
>>143
カスタードクリームは普通に冷凍できるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:29:17 ID:bK0svQSw

【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存6週目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1162889934/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:48:43 ID:dEgmzpmV
>>144
そうですか。
まぁ、私の言いたかったのは「1行目」ってことで。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:37:56 ID:A7joGcMk
>>145
こんな為になるスレがあったのかw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:51:57 ID:eY26GoJf
携帯から失礼します。

ジャムなどを瓶に入れて保存する時、熱湯消毒してから使うのが普通だと思うのですが、
哺乳瓶消毒に使う『ミルトン』等でも代用できますか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:03:41 ID:A7joGcMk
熱湯並に消毒出来るようなら大丈夫なのでは?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:07:14 ID:xuxusBd8
>ばい菌の中には、電子レンジや煮沸などの熱では死ににくい菌にもいます。
>ミルトンならそんなばい菌もしっかり殺菌・消毒してくれます。
>抵抗力の弱い赤ちゃんをばい菌から守ってあげたいママのための消毒法です。

公式サイトでの説明。
大丈夫そうだな。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:07:33 ID:CO9Y7zQf
>>148
★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:10:49 ID:dEgmzpmV
適当にググッたところ、消毒は大丈夫そうだけど、
金属にはよくない、と書いてある。
瓶の蓋は金属だよね?
ジャムなら長期間保存するし、蓋が腐食するかもしれない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:19:02 ID:+CZxfC5p
>>152
同意。ミルトンは塩素系だと思うから蓋はまずいんじゃないかと。

154 :148:2007/03/23(金) 11:21:52 ID:eY26GoJf
蓋は煮沸消毒して、瓶だけミルトンしてみます。
すみません、ジャムスレもあったんですね。
どうもありがとうございました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:22:17 ID:qIfK9S7y
自分はズボラーなのでジャムの保存は
ミニサイズのジップロックに薄く延ばして小分け冷凍しちゃう。
これなら使う時にすぐ流水解凍できるし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:40:20 ID:3426t6KA
>>154
ミルトンは残留塩素等について批判もあるよ。
熱湯消毒が一番で、十分だと思うが。
お湯沸かせないならともかく、どうせ蓋は熱湯
消毒するんでしょ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:03:46 ID:95p/fPmv
乳酸と乳酸菌の違いはなんでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:52:50 ID:dEgmzpmV
乳酸は物質で、乳酸菌は生物です。
それぞれについてはぐぐりましょう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:58:33 ID:naovzZx3
どちらか片方の語句で検索かけるだけでわかるのに。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)