2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラダ油でおいしいお菓子レシピ

1 :サラダ油っこ:2007/03/06(火) 14:32:58 ID:2r8MZVh6
コレステロールが気になる、でもお菓子作りは毎日したい。
だからって寒天とかゼリーなんてそんな軽いものでは満足できない!
バターの代わりサラダ油で代用してもおいしいお菓子のレシピ教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:03:58 ID:C77EbT2w
2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:25:36 ID:YcoQlIKf
サラダ油とごま油を同量にして使うとサラダ油レシピに有りがちな風味不足を補える
シュークリームのバターをそれに変えて胡麻をふって焼いたらおいしい
クリームにも練り胡麻入れるとなおよし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:32:23 ID:J9eteswU
なるほど、今度やってみます。お菓子にごま油なんて想像もしなかったです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:39:29 ID:NkggrSHf
カロリーは気にしないんですか?

6 :サラダ油っこ:2007/03/09(金) 12:45:32 ID:OQQ5uDI1
バターよりは、いいかと思ったんですが、確かにカロリーも気にします。
ケーキ1つにつき大匙2杯ぐらいまでで、おいしいレシピあったらお願いします。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:14:21 ID:hzrzYBV8
バターの方がカロリー低いのにね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:20:59 ID:Iw6vlsWd
アメリカンマフィンとかりんごケーキとか
サラダ油で作るレシピ多いよね。
簡単で美味しく出来る

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:37:36 ID:uhosOdMy
自分は普通のスポンジケーキのバターはサラダ油で代用すること
あるよ。20g程度だし。でもそういうのは絶対自家消費用。

マクロビスイーツで調べるといろいろあると思うけど、
そういうのとは違うの?
単にサラダ油で作れればいいのかしら…


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 16:25:18 ID:OeAZMDA4
サラダ油と小麦粉と卵と砂糖まぜて
そのあとにリンゴをきざんだのを
入れて混ぜて
オーブンで焼いたらおいしいよ
簡単だし混ぜるだけだからよくするよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:22:25 ID:AjAw5TJA
>>6
大さじ2というと、約26gかー。
気に入ってるパウンドレシピは50g使っちゃうから大杉だね…。

12 :サラダ油っこ:2007/03/11(日) 15:06:49 ID:v44+q4cy
>>11
パウンドもバター使わないでオイルでできますか?レシピぜひ教えてください。
大匙3杯ぐらいならOKです。

13 :11:2007/03/11(日) 17:33:14 ID:AjAw5TJA
>>12
じゃあ油少しオーバーだけど、これ。
http://cookpad.com/tomumarocooking/recipe/169298/
フープロじゃなくても泡立て器でもおk。

14 :サラダ油っこ:2007/03/12(月) 12:50:05 ID:/uzsSvBX
早速見てみました。こんなに応用がきくなんて。
家にアールグレーがあるので、紅茶のパウンドを作ってみます。
ありがとん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:06:24 ID:x8erEmsZ
昨日つくりました。結構ふわふわにできてびっくりです。
自分で食べるにはいいですね。砂糖は、半分にしましたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:32:24 ID:azf1ImbQ
>>15
13です。
砂糖は少し減らすけど半分にしたことなかった!
半分でもイケますか?

17 :サラダ油っこ:2007/03/15(木) 16:58:06 ID:x8erEmsZ
ぜんぜんOKでした。膨らみもそこそこあったし、サラダ油のおかけで軽い感じにしあがるんですね。
バターを使わないのでパウンドケーキとは呼べないかもしれないけど、自分用には、大満足です。
普段甘いものが苦手の主人がめずらしく食べてました。
甘くなくていいねと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:56:55 ID:azf1ImbQ
>>17
私もほんのり甘い方がいいな。
今度作るとき砂糖半分に減らしてみます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:41:21 ID:4oM+qNGz
粉100gに対してサラダ油25mlで、マフィンができるよ
結構ふかふか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:16:47 ID:QqZrMame
プラス卵1個、牛乳50CC、砂糖大匙1ぐらいでいいかな?
早速作ってみようかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)