2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンセー】ほうじ茶について語り合うスレ【マンセー】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/04/30 23:53 ID:lfNjymAt
スレタイの通り。説明不用。ただただひたすらにほうじ茶について語ってください。

それではドゾー(´℃_°`  )ホウジーチャン・・・マンセー

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 05:25 ID:???
ほうじ茶か。ほうじ茶は饅頭によく合いますね。
お茶屋さんのほうじ茶を焙じている香りと、
乾物屋さんの大豆を炒る香りがとても好きだ。
自分でほうじて飲んでいる人とか多いのかなあ。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 12:08 ID:+Qy7FOkF
僕もほうじ茶のあの品のいい香りが大好きでつ。
確かに饅頭などの和菓子全般に合うお茶だと思います。
最近ほうじ茶飲んでないなあ。。。
自分でほうじている人は少ないのではないでしょうか?

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 13:15 ID:FFvLs8uH
焙烙もってます
飲むときは自分で焙じてます
最近やってないな・・・



5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 13:31 ID:+Qy7FOkF
へえ〜もってるんでつか。
どうやって使うんです?

ちなみにIDがFF

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 17:25 ID:GRf8a8CF
立川競輪場か川崎競輪場に、無料お茶コーナーがあって
ほうじ茶を飲んだ。関西の競輪場にはほうじ茶は置いてないので
関東へ来たなあと思ったりしたものだったね、

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 20:48 ID:+Qy7FOkF
関西には置いてないんですか。
てか無料お茶コーナーがあるんですか・・・
この不景気の世の中ですから、どこもサービスで生き残ろうと頑張っている光景が目に鮮明に映し出されます。w
なんか・・・「哀愁」ですね。

でも、お茶は好きなので競輪場にあるのは嬉しい事です。
自分はギャンブル出来ない歳ですけど・・・

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 20:50 ID:OHXR1/bN
え?ほうじ茶って関東のものなの?
東京在住だけどずっと京都の一保堂のを飲んでるんで、関西のイメージだった!

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 20:52 ID:+Qy7FOkF
関東のもの・・・ってことじゃないんでしょうけど関西の競輪場には置いてない・・・ってことじゃないでしょうか。
ウーロン茶も好きなんですけどね。

10 :4:04/05/01 21:57 ID:FFvLs8uH
>>5
葉を入れて、火の上で回したる揺らしたり。
焦げないように気をつけて、香りが出てきて色が変わったら出来上がり。
余熱でで火入れが進むので、早めに上げるのがコツかな。


11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/01 22:05 ID:+Qy7FOkF
へえ〜・・・何分ぐらいやるんですか?
すごく手間がかかりそうだけど・・・
自分で淹れると味もまた格別なのですか?

12 :4:04/05/02 09:19 ID:17K4frLr
あまり手間はかかりません。(コーヒーのほうがずっと手間も時間もかかります。)
量にもよりますが、数分でしょう。1回分ならすぐです。
早すぎて下ろすタイミングが難しい。
お茶屋さんが大量に焙じるほうが、満遍なく焙じれて、味も安定すると思います。

自分でやる場合は味というよりは香りですね。何しろ焙じたてを淹れるので。
煎ってる最中にも茶を焙じるいい香がが立ち込めるので、芳香剤にもなります。
火から下ろしたら、茶を冷ましがてら、家中を歩き回ります。

それと、いろんな種類の葉を焙じられます。
お茶屋さんのはたいてい番茶でしょ。
普段は緑茶で飲んでる煎茶や茎茶を焙じて飲むんです。
焙じると味の差はあまりわからなくなってしまいますが・・・

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/02 10:36 ID:zNxs6oK6
早すぎて難しいと・・・
自分でやった事がないのでなんともいえませんが・・・
一回、香りを嗅いで見たいですね。趣のある香りなんでしょうか?

14 :4:04/05/02 22:44 ID:17K4frLr
店頭で焙じ報じているお茶屋さんありますよね。
あの香りです・・・うまくいった場合は。
おろすのが遅れると焦げ臭くなります。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 05:25 ID:ohGWHTyp
料理に使ってないフライパンで、気持ち火から離す感じでひたすらフライパンを振る。タイミングは難しいけど、あの煎ってる香り、飲んだ時の香ばしさは絶品!和菓子にも和食にも。1番オススメはお茶漬け☆

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 11:05 ID:jXT/WbBl
↑IDがゴールデンウィーク!!

なるほど、それはいい香りですね!
ああ〜・・・ほうじ茶飲みて〜〜〜!

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 16:21 ID:g55OgFqb
加賀棒茶は 最高に美味しいですよ。
あの香ばしさが たまりませーん!

18 :15の人間:04/05/03 17:50 ID:ohGWHTyp
GWかぁ…。つか新茶の時期だね〜。中学の頃、新茶をほうじ茶にして怒られたなぁ( ´ω`)うちの実家はお茶を作っているのです。でもリッチな気分だった。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 18:39 ID:CCaXPTpQ
京都・錦市場のお茶屋さんの店先で
煎ってるほうじ茶の香りは、そこを通るたび
良い香りでついつい買って帰ります。

20 :4:04/05/03 20:07 ID:J1hSCws4
>>17
加賀棒茶好きです。いい香りでおいしいですよね。
金沢に行くと必ず買って帰ります。

家で茎茶を焙じて飲むのも好きです。
浅めに焙じて加賀風に。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 21:17 ID:???
  ∧_,,∧
  ( ´・ω・)つ,_ ∬ トポトポ
  /  つて_)アi|
 と_'')_'')    旦 

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 22:23 ID:jXT/WbBl
加賀棒茶って何ですか?聞いた琴ないです。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 22:30 ID:jXT/WbBl
>>10の人みたいに
番号を青くしてクリック出来るようにするのどうやんの〜?(くだらない質問でスマソ。)

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/03 22:40 ID:???
>>23 おめでと♪

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/04 14:22 ID:???
小学生の頃「ほうじ茶」と聞いて
法事の時に出されるお茶の事だと思ってた

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/04 21:06 ID:???
わからなくもない。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/04 23:18 ID:0v4Z5iST
通夜の会葬者御礼はお茶が多いかと。


28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/05 09:22 ID:45UUEG2I
それは煎茶が多かったように思う

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/10 17:35 ID:w3B5qaOr
>>22
加賀棒茶は、金沢名物、茎茶のほうじ茶
http://www.kagaboucha.co.jp/


30 ::04/05/10 17:56 ID:CVppnu9S
ふ〜ん・・・飲んでみたいな。
ってか、このスレ立てといてこんなこと言うのもなんだけど、このスレ、
「お茶全般を語り合うスレ」になってるよな。

まあ、ほうじ茶だけでスレ続かせろ!ってのが無理だけど。



31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/10 18:22 ID:Z+X9P05V
え?!ちゃんとほうじ茶のスレになってるよ〜!
加賀棒茶も、くき茶のほうじ茶だし

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/10 23:28 ID:RWSdu/Dj
病院で飲むほうじ茶がうまい。
考えたらあれはやかんで煮立ててるからで
家でも煮立てれば旨い筈と、やってみたら旨かった

33 ::04/05/10 23:58 ID:CVppnu9S
えっ!?煤i´Д`;)
加賀棒茶ってほうじ茶なの!?
知らんかった・・・うんちくあったよ・・・コレ!w
サンクス!

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/11 00:00 ID:???
金沢の実家では茎茶のほうじ茶を番茶と呼んでいたので
よそにいって番茶といって緑茶が出てきたときは驚いた。
今思うと、新茶のあとに取れる二番茶三番茶を番茶と呼ぶわけだから
おかしいのはうちだけだったのかもしれないが。。。

ちなみに今もほうじ茶飲んでます。ウマー。

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/11 00:10 ID:1ZptPoi6
ほうじ茶を自分でほうじるって葉っぱは普通の緑茶の葉でいいの?
フライパンとガスコンロで炒るみたいにしてもいいの?

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/11 12:55 ID:J7dEcsx3
普通の葉でいいです、茎でもいいです。粉はあまり向かないかも。(できるけど)
ですから、粉の多い深蒸茶より、普通蒸し、浅蒸しのほうがいいかも。

安い番茶(葉っぱが大きい)を焙じることが多いので、
ほうじ茶=番茶と思う人も多いのかも。
私も昔そうでした。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/12 21:04 ID:???
葬式なんかでもらう、おいしくない緑茶は
中華鍋で炒って飲んでます。
家中いい香りになるし、自分で炒ったのはこくがあってウマー。
以前はもてあましてたけど、これやりだしてからは
マズーなお茶をもらうのがちょっと楽しみです。


38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/12 22:10 ID:???
漏れは粉茶を飲む前に軽く火を通します
軽く香りを経たせるくらいにすると(゚д゚)ウマー
ちょっと火入れが強くなっちゃったら焙じちゃに路線変更
100g200円とかの粉茶なので気にしないでバンバン遊べる
しかも下手な煎茶(100g1000円くらい)より(゚д゚)ウマー

39 :38:04/05/12 22:12 ID:???
小さ目の鍋を使ってやってます
手軽なので試してみて

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/13 12:54 ID:iLhddZrZ
>>37
一袋まとめて炒るの?
ふつうの茶葉と同じように保存しといて平気?

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/13 21:20 ID:???
>>40
はい。1袋いっぺんにやって、ほうじ茶専用の缶に保存してます。
もらうのってそんなにたいした量じゃないので
すぐなくなります。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/14 00:01 ID:???
>>41
39!

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/16 22:55 ID:AiOW1L44
できればいつも焙じ立てを飲みたいが、
毎回1煎分づつ焙じるのは、かなり面倒。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/19 12:12 ID:P/Z3CqYh
加賀棒茶最高!!
帰郷するたび買うが、すぐきらしてしまうので
お取り寄せすることになる。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/19 13:49 ID:K2y/Mpnq
茶色いのは番茶だと思ってた。
ほうじ茶ってのは大人になってから知った。
カフェイン少ないのは番茶?


46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/20 18:21 ID:WvCnGfFd
>>44
加賀棒茶って100gいくらぐらい?

47 :44ぢゃないが:04/05/21 20:35 ID:qy8OPc3D
>>46
ほり
ttp://www.kagaboucha.co.jp/index.htm

>>45
玉露の方が多いみたいだね

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/21 23:24 ID:1+kVsD4m
>>47
サンクス。
ってかメチャ高くないか?・・・
こんなもん?

49 :47:04/05/22 09:17 ID:0ouAj2wb
安い茶じゃないんで、たまに金沢に行ったときに、
土産として買って帰る程度だが、大体こんな値段だったと思う。

茎茶のほうじ茶のくせに・・・と、思わなくもないけど、
うまい茶の仲間としては、高いほうだとは思わないよ。
もっと安いのがあるかどうかは知らん。

普段飲みたくなったら、茎茶を浅めに焙じて、
「江戸棒茶」と称して飲んでる。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/22 16:15 ID:joJcYSM+
こんなもんなのか・・・




嗚呼・・・不景気ってヤダネ♪w

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/05/24 20:09 ID:rJU2yI65
漏れは名古屋近郊に住んでるんだが、大和園のほうじ茶(名古屋番茶)はうまい。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/06 22:17 ID:1lR1lOSa
丸八・加賀棒茶、地元のデパートに売ってるのを発見。
これから飲んでみる。

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/07 15:35 ID:C005bkWZ
>>52
どうだった?

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/07 16:30 ID:???
一保堂(°Д°)ウマー

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/07 19:26 ID:???
ほうじ茶って栄養的にどうですか

カテキン(catechin)、ビタミンC(V.C)が
減ったりしないでしょうか

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/07 20:21 ID:???
>>55
ビタミンCは煎茶よりは含有成分は少ないですね。
でも減ることはないわけで。

ちなみにビタミンCは、ウーロン茶や紅茶よりほうじ茶の方が多い。
てか紅茶の場合0らしい。
http://www.ippodo-tea.co.jp/tea/component.html

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 08:33 ID:???
しかしカフェインが多いですね
夜も眠れない上喜撰なだけはある

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/16 22:13 ID:SZlLufrN
近所のお茶屋で煎り立てを買う。( ゚Д゚)ウマー
さすがに自分で焙じるほどの気合いは無い。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/18 04:12 ID:???
コテハンやつかとおもた

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/20 22:53 ID:IzS6+i/k
京都の宇治に遊びに行ったらお店屋さんの通り全体がほうじ茶の香ばしい香り!!!

しかもむっちゃくちゃ安かったです。

1キロで数百円とか。また行きたい!

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/21 00:34 ID:???
マクラにすると癒されるかの?

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/30 02:27 ID:wU9LhYbR
いり番茶って美味いのかな?
ちょっと気になる。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 13:00 ID:???
バーコードで商品検索できるクチコミ情報サイトを
作りますた。
おまえらのお気に入りの商品をたれ込んでください
お気に入りの商品を一位にしよう!

クチコメ!Good↑Bad↓
http://gb.ptysp.jp/

写真投稿、iアプリによるバーコード読み取り等、
持ち物リスト、似た人検索とか結構面白い機能があるよ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/10 19:07 ID:FxhPjQG2
age

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/10 19:17 ID:???
どっかでほうじ茶のアイスを食べてすごい美味しかったんだけど、
どこの店だったか思い出せない

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/14 19:30 ID:???
ツジリか?

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/17 22:56 ID:???
雁が音ほうじが好きなんですが、どこかおすすめの銘柄とかお店は
ご存じですか?
とりあえず今は、三越のオリジナルの宇治のやつ飲んでます。
なかなか良いです。

68 ::04/07/18 23:29 ID:h1Rjxuue
久々に来た。
みんながまだいるのが無償にうれしい。


ああ、ほうじ茶飲んでねえなあ・・・

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 02:14 ID:peGTZGHZ
のみたいな。

70 :nemo ◆8447kE/g6o :04/07/19 05:48 ID:???
京番茶おいしいですよ。冷やすと最高。ちょっと癖がありますが^^

サントリーで缶入りのを出していましたが、あれは普通のほうじ茶ですね。本物は葉っぱ
をそのまま火であぶったような外観です。東山丸太町(熊野神社前)の竹村玉翠園が本格
的でよろしおます。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 11:05 ID:???
京都の番茶ってタバコくさくない?
観光客向け(?)のは大丈夫なんだけど・・・

72 :nemo ◆8447kE/g6o :04/07/19 19:31 ID:???
>>71
それが慣れるとおいしく感じるのです^^

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 22:35 ID:???
>>67
柳桜園の香悦が好きです。
高島屋で売ってます。

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/25 15:35 ID:urStri/Q
加賀棒茶きのう水出しで飲んだよ。うまいね、そこそこ!
しっかし高いなぁぁぁ・・・。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/26 01:56 ID:???
ほうじ茶でおかゆ炊いてます。
香ばしくてウマー。冷やして食べてもグー

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/26 23:35 ID:???
ほうじ茶でデザートいろいろ試行錯誤してます。
クッキーとかムースとか。
今日は加賀棒茶でアイスクリーム作ったよ。
なかなかウマーでした。


77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/27 02:12 ID:???
ほうじ茶も自分で焙煎してますか〜?

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/28 13:37 ID:o6rxMW0s
加賀棒茶でアイスクリームとな?!
どーやって?!おせーて!

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/29 01:00 ID:???
>>78
えっと自分のレシピではないんだけど、COOKPADのID:154061の「ほうじ茶と
黒豆のアイス」を参考に作ったよ。
黒豆がなかったのであずき缶の小豆入れた。ほうじ茶はお茶パックに入れて
煮出すと便利かも。アイスクリームメイカーも持ってないので、ハンドミキ
サーで撹拌しました。
生クリームが入ってないのであっさり系かな。

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/05 18:07 ID:O41enZ73
明治神宮のお土産売り場で売っている「明治の山茶」はうまい。
我が家では麦茶かこれをいつも冷やして飲んでいます。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/23 18:16:59 ID:???
osage(w

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/12 21:39:01 ID:???
ストックをを切らしちまったときに無性に飲みたくなって、
焙烙も奉書紙も無いけどとりあえず飲めりゃいいわい!と
緑茶をその辺の雪平鍋であぶってみた。
上物にはかなわないが、お手軽で美味だったよ。
それ以来、買いに行く方が面倒になって家で焙じてる。
ときどき焦がしたり、焙じ方が足りないと炒り豆みたいな味の
お茶になったりするけどな。
最近は焙烙が欲しくなってきた。

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/04 03:41:51 ID:6ihOIIa6
お茶板でほうじ茶スレ発見。
これから良い季節です。
コタツにミカンにお菓子でほうじ茶。
こんな時代だからハートウォーミングになれるほうじ茶。

ほうじ茶保守age ( ・∀・)つ旦~ドゾー

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/09 21:19:51 ID:s80VJXHW
ほうじ茶UMA(ユーマじゃねえぞ)


85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/16 18:46:38 ID:TN0pIjJV
ほうじ茶保守age ( ・∀・)つ旦~ドゾー

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/16 22:37:18 ID:r9dbdagu
ほうじ茶大好き!塩昆布とかちりめん山椒乗せてお茶漬けには最強。
最近飲んでませんねぇ、久し振りに飲みたくなってきました。
自分で簡単に焙煎出来るとは…ちょっと衝撃。でも今家には深蒸ししか無いorz

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/17 02:11:03 ID:???
ほうじ茶でもお茶漬けできるんだ。緑茶だけかと思っていました。成るほど、塩昆布は美味しそう(゚∀゚)

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/18 13:31:08 ID:LKMvss/0
てかお茶かければみんなお茶漬けだろ。w

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/18 15:09:26 ID:???
てか、具とお茶の組み合わせにこだわるのがお茶漬けの極意。
米はもちろんのこと。w

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/19 10:56:23 ID:IZHnmJ0b
お茶漬けもいいけど、ほうじ茶飲むとおにぎり食べたくなる〜
今日は天気がいいから、おにぎりとほうじ茶持って散歩にいこうかな。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/20 14:34:25 ID:???
そうそう、ほうじ茶にはおにぎりが合うよね!
ほうじ茶は香ばしいのが(・∀・)イイ!

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/21 19:27:04 ID:A8X3p+lx
寒い朝、熱いほうじ茶を飲むと元気に出勤できるよ!
香ばしい香りでほっこりできる。

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/27 23:00:46 ID:L7wTM0uN
金沢百番街で献上加賀棒茶100g買ってきた。
売り場ではすごく上品で香ばしい香りを漂わせてて、並みのほうじ茶とは違うと直感した。

でも自宅でパックを開けて見たら売り場で匂いだようないい香りではなかった。
・・・とにかく一杯飲んで見た。普通のほうじ茶より上品な香りで透き通るような味わい。

結論。価格相応って感じ。


94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/04 14:08:05 ID:ceOJPhFa
今日、ディスカウントショップでAGFの「新茶人」ってほうじ茶買ってきた。
フリーズドライの顆粒で簡単便利ウマーでした。
何で安売りしてたんだろうか…ほうじ茶って売れないのかな?

95 :toro:05/01/05 14:49:45 ID:6r0EpRno
チャイ用の紅茶が切れたんで、今朝ほうじ茶を牛乳で煮出してみたら、思ったより、けっこーいけたよ。


96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/10 22:12:23 ID:DWeFvJNb
松露をかじりながら
ほうじ茶でウホッ

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/11 20:38:36 ID:uupeysu6
伊賀忍茶が売ってた。
賞味期限気にしつつ2本買い。
処分価格の100円なり。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/12 14:07:32 ID:RuEQtepR
誰か紅茶や中国茶を焙じたヤシいる?

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/29 23:31:47 ID:ltZ8XEAx
いません

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/30 21:14:38 ID:???
一杯飲んで100記念

101 :生協のほうじ茶 ◆jZJWHwYwTQ :05/02/03 16:55:45 ID:VbRMe0Cu
ほうじ茶は、実は私のうんこなんです。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/10 23:56:43 ID:44vSecnr
>>101
( Д) ゜ ゜

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/16 10:02:20 ID:???
名古屋の妙香園のほうじ茶が好き

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/21 10:53:37 ID:oIHwRyur
山本山の上ほうじ茶は美味いと思う。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/21 15:07:05 ID:???
三越ブランドの「かおり」ってお茶
ほんとに香る

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/09 00:02:49 ID:fIqKQKPI
狭山茶ウマ------------!!!!!!!!!!!!

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/09 00:03:17 ID:dEYqAB1F
日本茶の初心者です。加賀棒茶は好きでよく飲んでいたのですが…
先日、京都へ旅行した時にある飲食店で初めて京番茶を頂きました。
普通のほうじ茶とは違って、奥深い所で薫蒸香がするのが上品でいい感じです。
店のご主人に場所を教えてもらい、買って来ました(直リンスマソ↓)。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200409/28/12/b0018112_13581152.jpg

ところで、煎れるやかんは普通のでいいんでしょうかね?裏の説明書きには
「沸騰したやかんに茶葉を入れ2〜3分煮出します」とあります。
普段使いのやかんだとお茶の色が付くと思うので、専用のものを買おうと思うんですけど、
素材(鉄・アルミ・ステンレス等)によって味が違うとかありますか?
茶器スレや日本茶総合スレより、こちらの方が詳しい方がいらっしゃると思うので、
まずこちらでお聞きします。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/15 21:56:03 ID:oiqP7Qfu
ほうじ茶の茶漬けは食が進む。大酒飲んだ後の仕上げには緑茶の茶漬けよりウマー。

長野・渋温泉の安旅館の宴会で、
アテの残りの野沢菜を添えて喰らったほうじ茶の茶漬けが
何とも言えないうまさだった。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/20 20:50:52 ID:???
茶漬けいいよね。
漏れは塩こぶとの組み合わせが好き。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/22(火) 18:58:00 ID:???
AGFの粉末ほうじ茶ってなくなったん?
webサイト見てもみつかんなかったけど……。

その他のメーカーでもインスタントのほうじ茶どっかにないかなー。
今からいろいろぐぐってみる。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/22(火) 19:00:46 ID:???
ぐぐったらここの94がひっかかったよ。
ヤフオクでもいっぱいまとめての出品があったよ。
売れてないのだろうなあ。

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/30(水) 14:38:58 ID:Ml1h8egA
丸山園のほうじ茶すき♪おすすめ

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/09(土) 22:01:28 ID:ZxYnW/EY
茶葉って食べても大丈夫?
煎茶の茶葉は食べてたんだけど。

114 :1:2005/05/23(月) 17:49:37 ID:???
一ヶ月ぶりのカキコ。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/07(火) 18:38:39 ID:hCc6H+eU
法事で頂いたお茶マズーorz ほうじ茶にしようと思ったのだが 抹茶入り煎茶… 家庭で煎っても問題ない?

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/08(水) 16:23:44 ID:???
こんなスレがあったなんて知らなかった〜。
ほうじ茶大好きなので嬉しい!
ちなみに私もほうじ茶=番茶と思ってました。

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/11(土) 10:05:18 ID:???
焼酎を焙じ茶で割るのが好き、Hot限定だけど
烏龍や緑茶で割るのとはまったく違う感じ
今は季節外れだけど、冬場になったら毎年飲んでる
ロシア人にも勧めてやりたい

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/11(土) 11:26:06 ID:???
てかスレ読んでて「家にあったかも?」と思い
自宅を探索したら焙烙ハケーンッ!

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/14(火) 05:21:27 ID:Ltf4rIAB
今日は中国茶を焙じてみる

120 :1:2005/07/05(火) 17:10:24 ID:ZNsJw8ul
>>115
法事茶ってか。そりゃマズイ筈だ。orz

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/23(土) 02:12:00 ID:???
柳桜園の雁がね「金」を飲んでます。
鳥獣戯画の白い缶も気に入ってます。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/09(火) 20:07:44 ID:???
ほうじ茶のお茶漬け美味しそうだなぁ。
梨木香歩さんの小説読んでたら食べてみたくなったよ

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/09(火) 20:09:11 ID:/uPTTjjm
>>115
茶香炉にして、最後に煮出して入浴剤としてお風呂に入れてみたらどうかな?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/01(木) 00:46:08 ID:JmNVWDIB
 人はどうゆうかわからないけど、ほうじ茶に甜茶と黒豆茶とローズヒップを混ぜて飲んでます。
甜茶は甘くてまろやかです(胃を丈夫にする働きがありまして、太りすぎ注意※)、ローズヒップ
は酸味があり美肌作りに効果的です、あとね、黒豆茶のお味は、、、「アサヒ」が出してた「十六茶」
にようにた味でーす!あ、ちなみに今ほうじ茶+上記の茶をブレンドしたの飲みながらレスしてま
ーす!ほうじ茶は飲んだあとホッとする感じがするからゴクゴクッ、と飲んでます。
 いいスレ発見ー!

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/04(日) 17:16:42 ID:KBmZWbxW
こんなスレがあったなんて。
私もほうじ茶大好きです。
静岡に住んでますけど、ひしだい製茶のほうじ茶は
いろいろ種類あっておいしいですよん。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/12(月) 00:58:15 ID:mgc1UgaZ
ほうじ茶ってちょっとこじゃれたような食事処で出ますよね。
今まであまり飲んだことなかったけど、外食して好きになったよ。
もともとカフェイン効きすぎなところあったので、まろやかなほうじ茶
知って嬉しいです。
早速探したけど、あまり置いてある所なかった…。
デパートのお茶屋さんにはなかった…。結局近くのディスカウントショップ
にしかなかった。九州なんですけどこんなものなのかな?

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/23(金) 05:11:45 ID:dtky5fFv
アテクシも九州なんですが、福岡、佐賀、長崎で丸八の「加賀棒茶」売ってる所知りませんか?

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/28(水) 18:18:41 ID:???
今日玄米入りほうじ茶買ってきた
珍しいかなとおもて・・・

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/09(日) 10:22:06 ID:???
職場で、お茶の歯科曇ってる人がいるんだが、
その人がいつも美味しいほうじ茶を持ってきてくれる

どこのお茶かと訊ねてみたら、上にも出ている「柳桜園」だった
(金ののう)
ほんとにおいしいよね 病みつきです
今度買いに行こう

職場で「金」

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/09(日) 10:27:32 ID:???
最後のは消し忘れ…キニセンデクレ_| ̄|○ <職場で「金」

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/09(日) 17:38:31 ID:???
加賀棒茶が好きです。
でも違うのを飲んでみたくなりました。
柳桜園と一保堂はどんな違いがありますか?

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/09(日) 18:13:18 ID:???
ほうじ茶飲むとおせんべ食べたくなる

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/10(月) 21:14:22 ID:???
濃い目がいいよね

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/10(月) 21:19:44 ID:???
どくだみ茶とブレンドして飲んでる

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/13(木) 09:42:14 ID:9xiKnvpI
今、教習所に飲み放題のほうじ茶がある!!
 緊張しているときや、リラックスしたいとき安らぐ。
 パソコン教室に行っていたときもよく買っていたほうじ茶ボトル
前の派遣でも、派遣先に1箇所だけ、緑茶ではなく・ほうじ茶アイス・ホット
 のとこがあった! やはり人気。 ほうじ茶は気軽に飲めてうまい!
   しかも安らぐ!!

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/20(木) 10:34:28 ID:???
一保堂、最初の香りはイマイチなのに
お口に広がる甘み、後味は本当に旨い。恐るべし一保堂
献上加賀棒茶が一番だと思っていたけど違う味わいがある。
おいしいなぁ ホッ

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/26(水) 11:56:42 ID:???
つまらない質問かも知れませんがほうじ茶と紅茶は同じものなのでしょうか?


138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/27(木) 10:52:19 ID:Vd+iydrl
んなわけないっしょっ!!

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/28(金) 21:29:59 ID:???
うう、そうですか。
ウーロン茶≒紅茶・・・≒ほうじ茶みたいな感じで捉えていたのですが違うのですね。
最近、紅茶の代わりにほうじ茶を試しているのですが砂糖がいらない分、
何杯でも飲めていいっすね。

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/29(土) 23:11:34 ID:???
>>139
緑茶・・・生の茶葉を青いうちに加熱したの。
烏龍茶・・・茶葉を少し醗酵させてから加熱したもの。
紅茶・・・茶葉を完全に醗酵させたの。

ほうじ茶・・・緑茶を焙じた(軽く炒る)の。

簡単に言っちゃえばこういう違い。


141 :139:2005/11/06(日) 08:00:29 ID:???
なるほどそういう違いだったんですか。
元が緑茶とは知りませんでしたが、それならウチにある緑茶をほうじ茶に
加工なんてのもありなんですね。
あまりおいしくないのが残ってるので早速試してみます。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/06(日) 20:49:04 ID:???
子供のころは、”緑のお茶は苦い!”っていって、番茶を飲んでいたような記憶が・・・・・・。

今は番茶とほうじ茶の違いがわからない。
小さいころに飲んでいたのはいったいどっちだったんだろう。
茶色ければ番茶って思っていたさー。

寝る前に飲むならカフェインの少ないほうじ茶なんですよね?
緑茶とほうじ茶の長所・短所をどなたか教えてくださいませ。

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/07(月) 23:14:33 ID:GRuU3ii7
ほうじ茶は栄養価が少ないけど胃に負担が少なく
緑茶は栄養価が多いけど胃に負担が大きい。
・・・とまぁこんなもので。
でも、どちらも、虫歯予防や口臭予防に効果が有り
ます。
がぶ飲みするなら、ほうじ茶がオススメです。


144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/11(金) 15:59:14 ID:lYesCXs1
今日ほうじ茶と旅先での土産(柿葛餅)と一緒に飲んだらおいしくて・・。
 なおかつ眠くなった!!
くつろぎたい時にいい。

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/19(土) 21:41:01 ID:???
おばあちゃんとおじいちゃんに育てられてて
家で飲むお茶はほうじ茶だったんだけど
いっつもお茶の缶開けてはクンカクンカしてた。

今も自分で買うお茶はほうじ茶。
でも一煎目以外は飲む気にならないのでコスパは悪い。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/25(金) 20:07:43 ID:???
ほうじ茶は日本茶の中で唯一体を温める効能が
あるお茶です。冷え性の方にお勧めかも。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/27(日) 00:24:40 ID:QKkXBp+Q
すごーーい!!!ほうじ茶のスレがあるなんて♪
私もほうじ茶大好きです!!スーパーで買う安いものですが、小6くらいから
毎日飲んでますょ。伊藤園のおいしいです。

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/30(水) 00:43:14 ID:3I7Ki1v1
>146

初耳!そーなんだ〜勉強になりました!
知らずに飲んでたけど嬉しい。この冬はできるだけ暖かいほうじ茶で過ごそう。冷たいペットボトルのお茶、喉渇いたら飲みたくなるけど我慢します!どうしても飲みたかったら伊藤園のおーいお茶のほうじ茶にしる。

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/01(木) 10:46:59 ID:FVw1Llfj
夏のイベントで、棒のほうじ茶食べさせてもらった。
サクサクしてて美味しかった。

ちょっと、高いお茶だったけど水で出しても、
お湯で出しても、どうやって入れても美味しいから好き。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/01(木) 12:52:09 ID:???
>146
私も、保育士をしている友人からそう聞きました。
麦茶ばかり飲んでいたのですが、ほうじ茶に切り替えました。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/01(木) 13:50:16 ID:XUOk1ozO
僕は普段一保堂の茎ほうじ茶とほうじ茶交互に飲んでます。
食後や酒飲んだ後に飲むと妙にうまいです。
話題の加賀棒茶一度飲んでみたくなり、丸八のHP見ましたが
献上棒茶と紺や赤の棒茶の値段がかなり違いますが、飲んでみると
それだけ味や香りが違うのでしょうか?

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/03(土) 00:42:34 ID:1oekmwiQ
飯の後や酒の後の、ほうじ茶ってサイコーだな。
漏れコーヒー党なんだけど、ご飯食べた後は、お茶
飲んでるよ。
みんなは、どんな器でお茶のんでる?


153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/03(土) 00:55:51 ID:???
ほうじ茶は番茶茶碗だな。
矛盾してるけど。

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/05(月) 09:38:50 ID:lQOdhoms
ほうじ茶ソフトうまいよね
今は寒いから食べないけど夏はいいわぁ〜

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/06(火) 18:02:53 ID:???
ほうじ茶は人に優しい飲み物
最高のお茶
できれば
朝コーヒー
昼緑茶
夜ほうじ茶
これで十分生きていける社会になって欲しい
ほうじ茶なんて水みたいなもんだよ、そこがいいんだけど
普段刺激物に慣れすぎか、
おれなんて小学校のときからコーヒーガンガン飲んでて
中学のころにはきかなくなってたな
酒も大学のころ底なしみたいになってて
ところが働き出して暴飲暴食し、
それから辞めて、今家にいるんだが、
なんかモノケノカラだよ
禁煙もやりだした(タバコやめたので始まりではないんだが^^;)、
サプリはとってる、水をがぶ飲みして新陳代謝よくしようとしてる
でももう、なんかたまりにたまった不純物でセルライトボヨボヨが
直りそうに無いw

でもまあ、ほうじ茶でまったりしてればいつか直るかな



156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/06(火) 19:22:44 ID:???
>朝コーヒー
>昼緑茶
>夜ほうじ茶
>これで十分生きていける社会になって欲しい

なんかじんわりした。(・∀・)イイ

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/08(木) 00:08:57 ID:rk/FsWWC
このスレ、荒れる気配がまったくなくてええな。
ほうじ茶、飲みながらマターリしてますなぁ。



158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/08(木) 03:48:42 ID:???
ただ今帰宅。すぐ寝るべきなんだけど、
一杯だけほうじ茶を飲ませてくれー

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/08(木) 12:20:20 ID:???
風邪気味のとき、ほうじ茶に生姜をすりおろして
呑むと直りが早くなるよ

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/08(木) 14:49:03 ID:???
私も定番の一保堂のほうじ茶と茎ほうじをよく飲んでます。
色々試して、やはりココのが一番「あぁ和む〜」と思える。
あと、丸八製茶の献上加賀棒茶も美味しいですね。
高いから頻繁には買えないけど。
もったいないけど、夏は水出しにしてました。美味しかった!

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/12(月) 18:12:33 ID:???
以前懐石料理屋さんで
食事の最後に、ほんの少しだけお塩が入ってる熱いほうじ茶が
出てきた事がありました。
(実際は、塩辛い訳ではなく、なんだか不思議なお茶だな?という程度です
 お店の方にきいて、塩がほんのちょっと入っているとわかったのでした)

ほうじ茶からちょっと趣向を変えたい時に、たまーに真似してお塩入れてます。
さっぱりしてて、おいしいよ。

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/15(木) 14:56:37 ID:???
それはいいこときいた

そのときのお料理は、とくにあぶらこかったりお刺身系が多かったりとか
さっぱりをとても求めるものだったのでつか?
普通の懐石?


163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/16(金) 12:23:33 ID:???
>>162
特に脂っこい料理ではなかったですよ〜
当時は秋だったので、せいぜいご飯がいくらと鮭の
まぜごはんだったくらいかな。

恥ずかしながら、のどのあたりまで来るくらいお腹いっぱい
食べてしまったので、皆でふぅふぅ言ってたのですが
熱々のそのお茶を飲んだらスッとしたのを覚えてます。

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 22:01:01 ID:???
>>146
生まれながらの強固な冷え体質で、
寒いつど々に、かなり以前より毎年々おぼろげながらでもやっとたどり着いた(ゆうに10年以上かかってるしw)
お茶が自分では初めて買ったほうじ茶でした。

色をこれだこれだと懐かしいと飲んだ瞬間、亡き祖父母がこれを(これしかしか飲んでなかった)愛飲してたの
を瞬時に思い出して(覚えてなかったのが)情けないやらで・・・

飲むと生姜の比でなく温まるのが凄いし、
今更ながら、祖父母に日本茶の中で唯一体を温めるお茶を飲ませてもらってたことに感謝々。

なんとなく煎茶が高級(牛肉なんかもでそうだし・・・)と、父母にはほうじ茶などは一切・・・
飲むとホットするし、入れ方も簡単過ぎ(沸騰のお湯でOK→お茶が出し過ぎる位でもOK)て
もっともっと復活させなければならないお茶だと感じています。

そう言えば、子供会等の小学校の行事のやかんには茶色のお茶が・・・

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 16:49:16 ID:???
>>164
それは番茶>子供会

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 03:02:49 ID:2+cMkXNE
妙香園のほうじ茶がすごく美味しい。
これって名古屋の人しか知らないのかな?
全国展開したらイイのに。

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 11:02:23 ID:???
ほうじ茶大好き。やっぱり煮出すとよりおいしいの?
ほうじ茶ソフトクリームも食べたけどウマーでした。
サントリーの京番茶があった頃が懐かしいな〜。

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/11(水) 02:11:29 ID:h1JmHYw8
コーヒー飲むと、お腹がゆるくなるので
紅茶党になったんだけど、時間かかるんだよなー。
ほうじ茶は、美味い。早い。健康に良い。と三拍子
揃っているよな。
正月にフル回転した胃に優しく沁みこむねぇ。


169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/11(水) 13:40:53 ID:???
私もなんだか胃を痛めた…紅茶飲み過ぎたらしい。
で、ほうじ茶買って来たんだけど、これはカフェインがゼロではないの?
緑茶ほどではないけど少し入ってる、ってことでおk?

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/11(水) 19:47:09 ID:???
お茶だからカフェインは入ってるよ。
でも、緑茶や紅茶に比べればとても少ない。

ちなみに、そば茶・麦茶はカフェインゼロです。

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 15:16:33 ID:???
↑ありがとね
安心して飲むよ〜。


172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 01:29:56 ID:ewWwFrHX
>>146
知らなかった。
素晴らしい情報トンです!

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 05:15:31 ID:I9baMc29
早朝にほうじ茶。
( ゚д゚)ウマーーーーーー!!

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 21:06:42 ID:???
一保堂のほうじ茶は、普通の(極上)、茎茶(朝緑)、芽茶(ティーバッグ)と
三種類あるけど、ティーバッグのが一番おいしいと思った。
普通のと茎茶のは生臭さが少しあったけど、ティーバッグのはないんだよね。
この味の違いは芽茶のせいなのかな?

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 03:38:21 ID:B69XoEwm
妙香園の飲んでみた。
香りが凄く良くてウマー
ここのほうじ茶って強火と弱火があるんだね。
ちなみに強火の方買いました!

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/31(火) 23:26:33 ID:lkbtoKn9
レス違いかもしれないけどカフェインのことが出たんで
ちょっと質問
コーン茶とかハブ茶もカフェインゼロなんでしょうか?

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/01(水) 01:25:14 ID:???
幸田文の「台所のおと」という小説に、
火鉢でお茶を焙じて、そこにお湯を注ぐと
しゅわわわわ〜っととてもいい音がする、その音もごちそうだ
みたいのがあって、ぜひやってみたいと思ってるんだけど
やったことある人います?

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/01(水) 01:26:44 ID:???
あ、焙じて(ほうじて)です。つまりほうじ茶を作るってことです。念のため

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/10(金) 19:06:20 ID:mXi0VKRx
緑茶よりホントに胃に負担少ないですよね。毎日飲んでいます。

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/13(月) 20:08:23 ID:???
緑茶よりカフェイン少ないし胃がもたれないので
寝る前飲んでるけどトイレが止まらなくなる・・・
緑茶より優しいお茶だけど利尿作用は変わらないのかな?

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/15(水) 21:28:05 ID:9I6jM6jJ


182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/18(土) 21:30:37 ID:???
フライパンで煎った茶葉を急須に入れ、湯を注いでシュワワワ〜、
ならしてた。毎朝の習慣でした。楽しい音だよね。

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/19(日) 02:59:41 ID:???
>>182
そうか!フライパンでもシュワワワ〜いうんだね!
やってみるよ。専用道具買わなくてすむならそのほうがイイ!

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/05(日) 05:21:20 ID:2tVd8C6O
>>175自分も妙香園のほうじ茶好きだよ。
地元が名古屋だから。
ちなみに、ほうじ茶って体に良いの?

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/05(日) 22:56:57 ID:???
最近ほうじ茶ラテにはまってるよ
お店で飲んでおいしくて真似してみたんだけど
紅茶と同じ扱いで
ミルクと割ったり、コーヒーミルク入れたり
ロイヤルミルクティーみたいにしてもいける!
(゚д゚)豆乳でも!

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/06(月) 06:59:02 ID:???
お茶と牛乳の組み合わせって、胃の中で真っ黒になるんじゃなかったっけ?
じゃあミルクティはどうなんだ、と言われると分かんないけど。

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/06(月) 09:04:59 ID:???
ほうじ茶って1煎目だけで茶葉入れ替えるのが主流なのかな?
これまで何種類か買って飲んできたけど、パッケージに2煎目の淹れ方を
書いてあるのは少ない。実際、2煎目になると途端においしくなくなる茶葉もあるんだよね。

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/08(水) 21:06:55 ID:dounzhLj
>>187

一保堂では3煎目まで淹れられると聞いたよ。

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/08(水) 21:28:02 ID:???
わたしは一煎目しか飲まない。
他にぜいたくしてるわけじゃなし。
お茶くらい存分においしく飲みたい。

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/09(木) 09:00:07 ID:???
>>188
そうそう、一保堂は2煎目の淹れ方が書いてあって、実際2煎目でもそこそこ飲める。
3煎目でも色はよく出るけど、さすがにおいしくない。

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/10(金) 09:19:29 ID:p83A2i9h
あげ

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/16(木) 10:06:41 ID:n5myw+Sc
ほうじ茶毎日飲んでます!あの湯を注いだときに立ち込める香りがほっとしますよね。懐かしい子どもの頃を思い出します。家の子ども達もほうじ茶大好きなので大人になってこの香を嗅いだ時、やっぱり懐かしく思ってくれるのかなあ…携帯長文スマソ。

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/20(月) 21:13:10 ID:???
最近カフェインを控えているので、カフェインが少ないほうじ茶が私のティータイムの主役になりました。

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/24(金) 13:07:12 ID:jDnaR/FR
ほうじ茶なら成城に美味しいお茶があるよ!
店先で作っているみたい。

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/24(金) 23:09:01 ID:???
>>194
その店のいわばプライベートブランドかな?

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/26(日) 15:48:22 ID:???
ほうじ茶の飲みすぎで歯が茶色になった。

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/27(月) 00:11:34 ID:???
歯を磨いてないだけだろうがw

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/27(月) 16:12:51 ID:m6nCvLdW
プライベートブランドのようですよ、宇治茶らしい?

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/31(金) 23:23:17 ID:???
加賀ほうじ茶(100グラム1,000円のやつ)が
成城石井に売ってたよ

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/03(月) 11:36:19 ID:Neb3iAvl
宇治茶専門店で(100g 840円)友人に聞いたら「成城石井じゃ〜ない」
と言ってました。今週の土曜日に友人に連れて行ってもらいます。

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/10(月) 17:56:02 ID:bnkxvY7L
4月8,9日に成城桜祭りで宇治茶専門店が出展していました。
ほうじ茶を機械でほうじていました? 凄く良い香りがして結構売れていました。
1050円と840円の2種類ありました。
優美飲(雁がねほうじ茶)を買って飲んだら凄く美味しかった!
お店の名前は旭園です。

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 01:55:26 ID:???
冷え性に困っていて 元々緑茶は飲む習慣がなく
烏龍茶と紅茶とプーアル茶 しか飲んでなかった珍しい家ですが
この間冷え性対策にとすすめられた 焙じ茶のんで はまってます
いいですね 焙じ茶

そして今のマイブームは 紅茶をフライパンで炒って飲む事
ほのかに甘みを感じる気がする 紅茶飴のようなかんじで 好きです

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/11(火) 11:45:19 ID:???
妊娠してカフェインを気にするようになり
緑茶からほうじ茶にかえました。


このふたつ、比べてカフェインはどのくらい減ってるのかな…

麦茶ならゼロだよね?

204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/14(金) 01:10:08 ID:???
麦茶は体冷やすから注意だよ

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/15(土) 00:35:05 ID:???
>>204
熱い麦茶は?

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 16:57:07 ID:UDoBWqQR
いつの間に麦茶になったのですか?

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 09:54:14 ID:yyZTnNVQ
邪道ですが、濃くだした焙じ茶にスプーン一杯の砂糖かハチミチを入れて飲むと美味しいです
忙しく過ごした日の夕方に飲むともうひと働きする気力がわきます
時間があれば番茶を鍋に少しいれて砂糖と一緒にかきまぜながら火にかけ茶葉が濃い茶色になった所で
火からおろし熱湯を注いで茶こしでこして飲むという方法もいいです
我が家では昔からよくやってます

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 20:25:58 ID:7dJc2BhS
私も妊娠にして、カフェインが気になりほうじ茶の番茶に切り替えました。
でも比べてどれくらい減ってるのか知りたいですよね。

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 22:43:04 ID:???
ほうじ茶、タンニンは0?

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 03:42:28 ID:???
カフェイン含有量は玉露>煎茶>番茶だし、茶葉は番茶の茎の部分が多いので、焙じ茶のカフェイン量は番茶よりも若干少なめ。

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 06:27:26 ID:???
マンセー マンセー!
金正日総書記
マンセー マンセー!

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 19:51:31 ID:???
ほうじ茶はカフェインが少なくてタンニンは飛びぬけて多いみたいだね

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/07(日) 16:27:18 ID:9O5RAsIW
タンニンが多いと体に悪いの?


214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/07(日) 20:02:49 ID:???
一人暮らしなので
ティーパックのほうじ茶を飲んでるんだけど
やっぱり茶しぶがつくね・・
コップ1個のためにキッチンハイター買うのもあれだし・・
と思ってたらコップの中が真っ茶色w


215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/08(月) 22:31:04 ID:???
普通のほうじ茶も好きですけど
田舎で普通に飲んでた焙じ玄米茶が近所に売ってないのにビックリ。
このGWに田舎へ行った時買ってきました。
焙じ&玄米の香りがイイ♪


216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/12(金) 22:16:50 ID:???
>214 それはカップにもよるんじゃない?
軽くこするだけでキレイになるカップもあれば
ハイターとかじゃないと落ちないのもあるよ
(値段に関係なく)

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/13(土) 00:44:33 ID:???
>>216
キッチン泡ハイターを買ってスプレーしたら
茶しぶがすぐに落ちましたw
お気に入りのマグカップが新品同様になりました!

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/15(月) 14:37:48 ID:sGusllj4
葉っぱ中心のほうじ茶と茎(雁がね?)中心のほうじ茶あるそうです、
何が違うのでしょうか教えて下さい。


219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/25(木) 14:57:02 ID:NfPhmrcz
ほうじ茶の効能について質問です。

老廃物を除去してくれる働きがあるってホントですか?

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/29(月) 14:49:27 ID:qxZJy1ft
ほうじ茶って…凄く美味しいのと( ゚д゚)ハァ?ってのがあるね。
ここで名前が出てるのは美味しい!
今度名古屋に行くので、妙香園のも飲んでみたい。

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/15(木) 12:18:17 ID:aaJKH2Mu
そろそろ水だし焙じ茶の季節age

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/15(木) 16:54:13 ID:PHk32+Yz
妙香園のほうじ茶は飲んだ事ないけど、
あそこは何か買うとお抹茶と干菓子が一坪w
出てくる。


223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/22(木) 09:10:49 ID:9xclWZ3b
フレッシュネスバーガーのほうじ茶ラテうまい!

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/22(木) 10:51:53 ID:JM3RnuqG
北海道神社で飲んだほうじ茶が美味しかった!
あれまた買いたいな。

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/23(金) 02:59:41 ID:NDNduqRf
カフェインとか冷えを気にする人には、三年番茶もいいぞ。
売ってるのはお茶屋じゃなくて主に自然食品店だけどな。
自分は健康食品関係にはまるっきり興味はないが、
極度のカフェイン依存症を断つために買ってみたら、結構はまった。
甘くて香ばしく、すんなりと飲める。
普通のほうじ茶よりカフェインとタンニンが少なく、
胃に優しくて体を冷やさないんだそうな。

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/15(土) 13:41:50 ID:???
さてと
そうじがすんだらフライパンで焙じて飲むぞ

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/22(土) 04:01:05 ID:8JnwNRT/
この間龍泉庵のほうじ茶飲んだらおいしかったです
ほうじちゃがあんなにおいしいもんだなんて知らなくて
感動して思わず書き込んじゃいました。ほうじ茶いいですね!

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/23(日) 13:06:13 ID:???
過疎・・

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/31(月) 20:31:54 ID:ODbuhU1g
丸山園のインスタントのほうじ茶は、冷水にもさっと溶けておいしかった。
暑かったせいもあるのかもしれないけど。
同会社のインスタント緑茶は水の量を少なくしても味が薄くて、
味そのものもおいしくなかった。

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/01(火) 00:34:47 ID:???
CNP9253H1I <= #%+\4?8+Y
8UqI03Miro <= #4+\G%98M
ncJazzuErw <= #N+\J4u=*
2At0gKamek <= #?+\Lr)WT
WBa77TY6qQ <= #I+\MM=|,
dCha1QNVh. <= #r+\R?8+Y
NbwQKNMilk <= #M+\TL!aF
PV/6Jigaf6 <= #E+\UpR=~
U22Bookl8Y <= #$+\U7KRl
GirlCiDQBI <= #K+\YoYMY
Ynife495Ak <= #M+\ZUj4e
8nwh7FMiko <= #G+\d7#cu
SMxTohu0.U <= #l+\muT2A
7Wife4Fhrw <= #Q+\rplnN
GKingYn8CU <= #U+\ylK1-
Y6syKZMiko <= #[+\'^V2:
ksbGomakDE <= #d+\(qSST
ESa43FC5NE <= #[+\(L!aF
xNSa43swYQ <= #}+\)4Df)
tMiso385Xc <= #l+\*=,,}
On/MesiWPE <= #2+\:4Df)
5yRyuulwzE <= #4+\]'i-0
kissudsYa. <= #lE;1mkh.
THasi7PfPk <= #LE;3nMO5
GOHosiLWRs <= #kE;3Qq++
.RiMazimMA <= #YE;47f8k
7E/1Omaeec <= #(E;4]gam
0roTakoec6 <= #vE;A^`n#
Cake1CwHHc <= #~E;E9{tE
MiriKdRAD6 <= #IE;F]VFx
zhwSabaMUc <= #GE;GPX64
MesiJc17e6 <= #-E;LH#UW
G7tLcDan5c <= #2E;Tz*e{
.ywStarxKM <= #~E;c[gZT
lHp6j.Maho <= #*E;dOYgb
8PapGariNQ <= #vE;gc?7/
EsZ5eNMilk <= #@E;jK^^b
PizafogW26 <= #_E;lZfGk
5LLJazzzjk <= #rE;n]gam
wTpJColavw <= #%E;o:73O
ZFMomoqDks <= #4E;r+h;*
MizufPS60M <= #3E;y-mxN
bSJkgRCook <= #AE;zQq++
u8cKamiJms <= #bE;$XCT/
QJDz.UMiso <= #mE;)c?7/
JMizu0Eg1Q <= #LE;*w&B%
csKNX1Maho <= #CE;-7f8k
mZZyNanaO6 <= #QE;?{J}t
fWgS1Cakeo <= #AE;@`;5:
ECESNanaww <= #&E;@9{tE
uSabaob0bs <= #}E;}!l@$
K.EBHMomo2 <= #]D%.wHUB
fISajiMZ6Y <= #!D%1iFOm
ZColaN/McU <= #7D%BRnOK
W4SukifoBw <= #3D%Cjr2j
BudoxoLuAI <= #}D%GNSHs
cYkHosiWZo <= #}D%R`l\r
UdPapaMbMg <= #jD%Uv_w}
6UqRKingwc <= #+D%aVh}s
CZYuzu5LzQ <= #7D%mj@!!

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/01(火) 13:46:38 ID:???
あぶって部屋におい消しにしてる

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/15(火) 20:42:27 ID:FJK1V9eh
>185
ほうじ茶ラテって美味しそう!豆乳好きだし、やってみる。ありがとう

233 :232:2006/08/18(金) 17:00:39 ID:???
↑ほうじ茶ラテ美味しかったです。

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/31(木) 01:54:20 ID:6vlEgxYW
ほうじ茶うめぇえ
毎日飲んでます

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/24(日) 00:44:34 ID:???
紅茶は茶葉から淹れ、珈琲は自家焙煎までして楽しんでいる
俺から言わせれば、ほうじ茶は両方のイイとこ取りで飲みやすい。

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/26(火) 18:39:44 ID:v8hjjWaC
このスレ見て妙香園のほうじ煎茶を買ってみた。
香ばしくてウマー。
ほうじ茶強火も買ったけど、ほうじ煎茶のほうがいい茶葉使ってるのか
おいしかった。


237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/26(火) 19:46:36 ID:???
ダイエットほうじ茶ってどこか売ってない?

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/27(水) 22:46:34 ID:a2QMLGeE
うちのお茶はほうじ茶と烏龍茶一緒に煮だしたやつ ちょwwうめぇよ

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/28(木) 00:45:33 ID:???
京都のほうじ茶はめちゃ馬。

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/28(木) 22:49:39 ID:???
鳥獣戯画の缶入りの、一度買ってみたいです。

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/29(金) 01:03:40 ID:???
農協のほうじ茶飲んでる。
お手頃でおいしー♪
苦味がなくて飲んだあと思わず
「はぁ〜〜」と言ってしまう。


242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/08(日) 20:21:07 ID:w9ynBP/a
このスレを見て妙香園が気になって通販で買ってみた。
いい香りで美味しいね〜。
ちなみに弱火は甘みがあってまろやかでした。

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 00:18:54 ID:???
妊婦なんですが、ほうじ茶って本当にカフェイン少ないんでしょうか?
冷え性だしこれからの季節飲みたいなと・・・
でもここ見るとほうじ茶のカフェイン量多いんですが・・・

http://www.ths.titech.ac.jp/~kouka/2001/Caffeine/caffeine.htm

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 11:33:37 ID:???
へーほんとだ。

私ならこっちを信じるな。
2chのレスより東工大生が液体クロマトグラフで出した値の方が
そりゃあ確かでしょう。




245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 11:35:11 ID:???
東工大生じゃなくて付属の高校生か。

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/17(火) 14:36:36 ID:???
金正日将軍 マンセー 金正日将軍 マンセー 金正日将軍 マンセー

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/24(火) 23:54:34 ID:x8KN9hBt
>>243
もう見てないかもしれないけど、お茶はどこの茶葉を使うかによって
カフェインの含有量もけっこう変わると思う。
この実験だと緑茶やほうじ茶は一種類の茶葉しか使ってないみたいだから、
それだけで実験結果を一般化するのは難しいのでは。

自分はカフェインに弱くて、緑茶やジャスミン茶は高確率で胃にくるけど、
紅茶は茶葉によって平気だったりする。
ダージリンは胃にくることが多いかな。
ほうじ茶は今まで5種類くらい飲んで胃にきたことはないから
普段茶はほうじ茶にしてる。
でもほうじ加減が浅い茶葉にあたったら胃にきそうな気もする。


248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/16(木) 11:13:02 ID:xo5uEkXp
http://sa.item.rakuten.co.jp/tea-arai/a/auc111301/

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 20:58:30 ID:???
ほうじ茶にスプーン一杯分のグラニュー糖入れて飲むとんまいぞ。
普通の白砂糖でもまぁまぁんまいから飲んでみそ

250 :まき:2006/11/23(木) 15:36:32 ID:QjwzgGnO
225さんのおっしゃる通り、妊婦さんなら番茶がオススメですよ(*^-^)♪
心配なカフェインもないそうですし、赤ちゃんが離乳の際に最初に飲ませる事で
お茶の産地では常識なのだそうです。
だから、番茶の事を古い人は「赤ちゃん番茶」とも言うそうです(宇治談)
そして、番茶同様ほうじ茶も確かに胃腸にも優しくて、体を温めるそうなので
風邪をひいたら、熱いうどんを食べて、ほうじ茶を飲んで寝なさい!・・・
と言われていたのだそうです(同上談)

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/29(水) 12:35:10 ID:wt3COc8P
>>249さんは甘党?
ほうじ茶に塩を少し入れるとか醤油を一滴たらして飲む人がいるというのは聞いたことがありますけどね。
あと、ごま塩番茶と言うのも体を温めるというのを聞いたことがある。

湯飲みに種を取ってつぶした梅干を入れてそこに熱い番茶を注ぎ生姜の絞り汁と醤油を一滴落とす。
これは梅醤番茶と言いますが二日酔いや胃腸の調子の悪いときに飲むと最高ですよ。



252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/01(金) 01:13:07 ID:fr4cHvjE
池袋のほんのり屋っていうおにぎり屋があるんだけど、そこで食う時はいつも
ほうじ茶を注文する。上手いし体が温まる。

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/13(水) 08:13:38 ID:???
味の落ちた古い緑茶でほうじ茶が作れると聞いたのですが…。
フライパンで炒ればいいのですか?

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 03:49:39 ID:C1yJgH1H
フライパンで弱火で炒るとできますよ。
私が試しに作った時はカフェインが妙に強くて胃に受け付けないものができてしまいましたが・・・。
お茶はけっこう焦げやすい(焦げると当然まずくなる)ので、
使う茶葉をふるって同じ大きさのものだけ残して炒ったほうがいいです。
粉っぽい小さい茶葉は一緒に炒ると先に火が通り過ぎてしまってまずくなるので。
あとフライパンは油っけのないもの、臭いがついていないものでどうぞ。
一度に全部炒らないで何度かに分けたほうが失敗時のダメージが減ります。



255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/21(日) 09:05:22 ID:ndQcdmaf
ほうじ茶好きなんですが、会社では急須とかティーバッグとかだと始末が面倒なので、
AGFの新茶人シリーズのインスタントほうじ茶のビン入りのヤツを飲んでます。
ポットにお湯だけ用意しとくと、いつでもがぶ飲みできる。
そんなに高くないし、結構ウマー

悩みは売ってる店が少ないこと。

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/22(月) 22:57:24 ID:TcT9j0E2
阿波番茶だいすきなだ〜



257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/26(金) 19:24:22 ID:???
>>256
阿波番茶は焙煎もない醗酵茶なんでスレ違いですね

普段飲み用に安い棒茶探してると無双番茶というのがよく検索に引っかかるのですけど
これ常飲してる人います?どんな味か試してみたいのだけど



258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/27(土) 11:04:23 ID:dSeIk1Py
>>255
家でも飲んでる。
お茶っ葉もあるけど、インスタントコーヒー感覚で何か飲みたいときに飲む。
緑茶のも置いてある。

手軽に飲めるせいか、最近子供も日本茶派に変わってきた(笑)

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/27(土) 11:35:04 ID:???
妙香園のほうじ茶買ってみたけど、中国の茶使ってるんだね。ちょっと幻滅。

>>243
一口にほうじ茶といっても、煎茶のほうじ茶と番茶のほうじ茶があるしね。
煎茶のほうじ茶ならカフェイン量は多いと思う。
三年番茶みたいな茎多めの番茶のほうじ茶なら、カフェイン少ないんじゃない?

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 21:56:35 ID:GrXi/Mhq
大学番茶、これ最高。
まじウマー。

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/05(月) 22:09:17 ID:2Pv+bt/1
生前母が茶販売店を営んでおりまして
その際取り扱ってたほうじ茶が非常に美味しかったので購入したいのですが
パッケージには製造元もが記されてなく、問屋から買ったのも15年以上前の物なので
今も作られてるかどうか...

http://love.freedeai.com/src/up2378.jpg
このようなパッケージなのですが、製造元、または販売店をご存知の方居らっしゃいませんか?
中身は棒茶です。

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 20:07:24 ID:???
子供が赤ん坊の頃から麦茶が嫌いで、ほうじ茶ばかり飲んでた。
最近は無印良品のレモンほうじ茶が好きです。

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 05:44:02 ID:M6Cb/6Zg
漂白剤sugeeeっ!!
茶渋でみすぼらしくなってしまった愛用のマグカップが新品みたいだぜ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)