2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャスミン茶について語りましょう

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 02:27 ID:EGBZaqYp
シロツメクサは入っていません。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 02:28 ID:EGBZaqYp
ペットボトル・缶入りはここが適当?
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/juice/1015922023/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 09:11 ID:???
さんぴん茶ってここかな?

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 14:17 ID:0Xc2ErFn
バスクリン飲んでる気分。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/08 14:19 ID:0Xc2ErFn
バスクリン飲んでる〜て毎回思う。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/09 18:36 ID:JB4fv43V
夏に冷やして良し!昔は一晩かけて水出ししてたなあ…。



7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/09 21:23 ID:W7dwOWbg
沖縄行った時買ったさんぴん茶で、他のに比べて
安かったから買ったんだけど、
筒状のピンク色の紙で包装されてたヤツが
結構おいしかった。
また買いたい、けど沖縄行かない・・・


8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/09 23:00 ID:N0UKjL2f
カルフールのティーバッグジャスミン、美味しくないなあ・・・
あれはジャスミンの香りではないと思う。
南国みやげの香水にそっくりのにほひ。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/10 00:13 ID:???
>>7
沖縄物産ショップとかで結構扱ってるよ。
うちにまだ他のお茶のストックがたくさんあるから手を出してないけど…

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/10 17:00 ID:???
涙のじゃすみんらヴ

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/10 22:03 ID:X9vgQSHK
ジャスミン茶ってどの国で開発されたんですか?

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/10 23:16 ID:???
中の国

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/11 00:25 ID:wO0Tbp5l
香港で買ったジャスミン茶おいしかったよ。
かぐわしい、花そのものの香りがした。


14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/11 02:15 ID:???
なんだか飲んでいるうちに飽きる味(香り)
なんだよなぁ…
ホットで飲むのがいけないのかなぁ。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/11 02:33 ID:cHncBTOP
あまり見かけないけど、フレッシュネスバーガーのジャスミンティーは花括って出してくれるからよく飲みに行く。
これで昔飲んで嫌いだったジャスミンティーが好きになった。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/11 18:12 ID://NMFICY
>>15
へえ。こんど行ってみます。
モスはペットボトルだし。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/12 00:07 ID:s4fecpDJ
>>12
虹をオスとメスに区別する国か。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/16 18:08 ID:???
ジャスミン茶をおいしく入れる方法をご存じでしたら教えてください。
ぐぐってみたんですが、よくわからなくて……(´Д`)

友人が、夏は烏龍茶とブレンドして冷やして飲んでるというので、
自分は好きなプーアル茶とブレンドしてみたんですが、
やたらと苦くなってしまいます。
プーアル茶を入れるときと同じように煮詰めてしまったせいなのでしょうか。
何かアドバイスありましたらお願いします。

みなさんはどんなふうに入れてらっしゃいますか?

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/16 20:46 ID:q41UQ8HZ
18さんへ

普通の中国緑茶を淹れるようにするといいです。
私は蓋椀を使います。
コツは一つ。
香りが逃げないように、蓋を度々開けないことです。

もっともこれは、ジャスミン:香片の茶葉の香りがいいことが前提です。
安いベトナム産のものではあまり意味ないです。



20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/16 21:09 ID:mVG2ZHV6
ジャスミン茶って、お湯を入れてすぐそのお湯捨てるよね。
めんどくさくてそのまま飲んだらにっがーーーー!!

以来めんどくさくても必ず最初のお湯は捨ててます。

無印のティーポットが便利だと思った。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/17 13:43 ID:udXK+HDK
20さんへ

普通、中茶の場合は一煎目はすてないです。
苦いのは時間置きすぎか、茶葉大杉です。


22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/17 13:58 ID:???
なんか、冷静にレスしてる19や21タンが(*^^*)ポッ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/17 19:35 ID:???
ダメだしされそうだけど言ってみる
うちは麦茶代わりに
伊○園の水出しジャスミン茶飲んでます。
いい香りでゴクゴク飲めて大好き!

24 :21:04/06/20 17:28 ID:HJ7QdhKo
>普通、中茶の場合は一煎目はすてないです。

訂正。ポウレイ茶、プーアル茶は一煎目捨てます。
時には三煎目まで捨てることがあります。

緑茶にジャスミンの香りつけたものがほとんどですが
白茶にジャスミンの香りつけたものがあります。

これがいい香りだった。味もあっさりとして美味しかった。
香港のランドマークにある、福茗堂で売ってます。
今度行ったら買うぼ!



25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/20 20:18 ID:???
誰も書いてないので書く!

「ジャスミン茶は眠り誘うクスリ」は嘘
覚醒効果があるので
寝る前に飲むのはイクナイ
オリビアはどうだか知らない

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/20 22:16 ID:oI/fACl7
>>23
水出しですか。いいですね。
今度探してみます。

>>25
そうなんですか。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/26 21:35 ID:wAFj5M0A
沖縄出身なんだが、ジャスミン茶といえばさんぴん茶。
ジジババの飲むものと子どもの頃は思っていた。

これがこんなに流行るなんてびっくり!


28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/28 16:13 ID:UKA0eert
さんぴん茶ウマー

体からいい匂いを発せられそうなので
夏になるとよく飲む

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/28 18:46 ID:???
>>25
おねしょは誘いそうな気がしなくもない。

ジャスミンティーってどうやって香りつけてるのかな?

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/06/29 11:31 ID:TnWLF5Gx
>>29
ジャスミンの花とお茶を交互に並べてお茶っぱに花の香りを移すんだよ。
これの回数が多いほど、よいお茶らしいけど。

ジャスミン茶、飲むとほわほわーとするので大好き。


31 :偽聖泰:04/06/30 22:52 ID:???
>>29

渋谷の本物聖泰によると

ジャスミン花と茶葉を混ぜるらしい。
それと斜めに傾けて、縁を叩くと、
重い茶葉は下に、軽い花を上に分離する。
そうして、茶葉に香りをつける。
繰り返すこと6回以上がいい香りになるらしい。
最大9回までらしい。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/01 23:41 ID:rFgDRP3U
>>29
花の香りを茶葉に移すので
高級なものは茶葉だけ。
花が混じっているのは安物だそうですよ。

>>23
伊藤園のハーブ&ウーロン茶を飲んでるけど、
ローズヒップやハイビスカスが入っていて、
美味しいよ。

ジャスミン茶のも、今度買ってみるよ。

これのペットのお茶があれば買うのにな。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/02 01:38 ID:+ZQfXXU/
じつはエロ茶だよな

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/02 22:28 ID:HXA9Nt79
美味しいジャスミン茶が買えるネットショップがあれば
教えてください

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/07 13:54 ID:hSMG3Ztc
ジャスミン茶は美味しく飲めるのに、ハーブティ等を美味しく感じない私は変ですか?

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/09 01:37 ID:???
ジャスミンティーはベースとなるお茶にジャスミンの香りをつけてるから、
味はそのベースのほうに近いんだよね。
でもハーブティーはハーブそのもののみを煮出してるから、
飲みにくいのは多いんじゃない?

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:27 ID:1MSRBW0a
>>34

そんなの無理。
自分の舌で試すしかない。


38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/13 18:11 ID:testx7mX
中華料理店でよく出てくるけど、中国の人は飯食うときにジャスミン茶飲む人が多いの?

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/13 20:13 ID:???
>>38
自分の体験した限りでは
お茶といえばジャスミン茶だったよ。
食事どころか一日中ジャスミン茶飲んでるカンジ。
茶葉自体は日本で売られているものより数段劣っているような希ガス。

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/18 12:19 ID:GEQa80+i
さんぴん茶はジャスミン茶なんだね。
今度、沖縄物産コーナーで探してみよう。
最近ジャスミン茶好きになったので探索中。


41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 00:31 ID:???
さんぴん茶、見るたび欲しくなるがまだ残ってるお茶が
たくさんあるから買えないなぁ

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 02:49 ID:I1GtCzXd
Easy Way 喜楽茶のジャスミンミルクティ(゚д゚)ウマー
モチモチの黒タピオカがまたいい!

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 11:50 ID:???
ティーバッグのジャスミン茶だとどれがおすすめでしょう?
会社で気軽に飲みたいので。
ちなみに今は中華街や輸入食品店で20p入り200円前後で売ってる
中国製の黄色い箱のヤツ愛用です。安いしそこそこにウマイ。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 17:24 ID:LhCZE2vk
最近はやまやのジャスミン茶しか飲んだことないな。
安いし。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/19 22:44 ID:D7rlBdw6
>>43
三井農林のTWININGSは味が薄くて個人的にハズレでした。
ティーバッグで美味かったものには未だ出会っていませんorz

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/23 00:21 ID:vZf8GyPd
>>43

ティーバッグなんか、どこののんでも同じ。
ベトナム産ですよ。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/23 11:39 ID:Q42v9LMv
ジャスミン茶
ウーロン茶
緑茶
ほうじ茶

をブレンドして飲むのが好きなんですが、
キモいですかそうですか。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/23 14:16 ID:???
>>47
そゆこと言ってたら、葬喧鼻茶とか十何とか茶とか
飲めなくなるじゃんか。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/23 18:33 ID:wVvJEXc0
ダージリンとジャスミン茶の2:1くらいのブレンドが好き。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/23 21:03 ID:tRajPMOy
「肉のハナマサ」のPETは、正直、いただけない味…

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/26 20:50 ID:b9Xc90YA

∧_∧   
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦入浴剤

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/27 17:17 ID:???
入浴剤にいいのかなぁ?あんまり聞いたこと無いんだけど…

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/28 08:14 ID:???
バスクリンとかは、昔ジャスミンしかなかったような記憶が。

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/07/29 22:39 ID:???
イライラしてるときのジャスミン茶って泣けてくる

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/09 14:08 ID:???
花火見ながらジャスミン茶飲んだ。
最高のひとときだった。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/10 07:32 ID:???
ジャスミン茶にグレードとかないの?
とりあえず花が入ってないのが高級というのはわかりました。
見たことないけど。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/12 00:34 ID:2rLWRqGv
グレード!ある!
着香の回数、9回が最高だったかな?
それだけ香りが強いってこと。

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/12 00:37 ID:???
〜〜(沖縄)さんぴん茶ってどうよ??〜〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1023201130/
 【香片茶】さんぴん茶が美味しく飲める入れかた【茉莉花】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1077293021

59 :56:04/08/12 20:23 ID:???
>>57
おー、あるんですか。サンクス
よく読めば何回着香しましたとか書いてるのあるのかな?
中国語はわからないあるよ。

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/13 19:33 ID:YT2cBKbH
夏は伊藤園の水出し!

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 00:55 ID:WFThX61d
花がある方が高級だと思ってた。
沖縄で花たっぷりのを「ばらさんぴん茶」と言ってお値段も上がるみたいだし
真意はいかに

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 02:24 ID:3lhz4XDs
ジャスミン茶っで冷たくしてもおいしい?

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 10:10 ID:???
冷たくしてみたらいいだろ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 10:32 ID:???
>>61
「ばらさんぴん茶」っていろんな茶葉をブレンドしたものだったような気が…
それに安いし。
http://www.rakuten.co.jp/tenpus/515368/480793/

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 16:14 ID:p+52VVaE
昔はペットボトルしか飲んでなかったから、「ジャスミン茶=冷たい」と洗脳されてた。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/14 22:11 ID:VmuWy/5h
香りが命のジャスミンを冷やすのか・・・

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/15 01:02 ID:GJglOHlA
サントリーのジャスミン茶(゚д゚)ウマー
家でもよく入れててほぼ毎日飲んでるんだけど体臭(汗の匂い、特にワキの)が軽減された気がする。
ちなみに当方、男。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/15 10:52 ID:???
そんな効用あるの?
初耳。

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/15 21:01 ID:???
67=ワッキー

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/15 22:03 ID:Q6YcAHXw
中華料理屋で飲んだ。
香りが強く、ポットに花はなく茶葉だけだった。
味も家で買うチープな渋味と違って、すっきりとした飲み口で美味しかった。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/16 22:48 ID:H1ytklIt
>>69
ワキガじゃないよ。臭いが軽減するってのはちょっと語弊があったかもしれない。
正確には臭いが変わる。韓国冷麺の麺の匂いみたいに。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/16 22:55 ID:6CGhwjTU
こないだ中華料理屋で聞いたんだけど、
日本人ってジャスミン茶は香りにクセがあって嫌いっていう人が
結構いるらしいね。

ジャスミン茶嫌いの人がいるなんて、
その話聞くまで想像すらしたことなかったんだが。


73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/16 22:58 ID:???
>>72
ここに、バスクリンのイメージがあって飲めずにいる香具師が
いるわけだが…

興味はあるから、スレ見てる。

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/16 22:58 ID:c2aHv3Ul
ジャスミン大好きです!
おいしいですよね\(^O^)/

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 02:19 ID:/vsTUtaI
ジャスミン茶は好きだけど咲いているジャスミンは見たことないorz

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 14:04 ID:/un2/8Du
表参道の花花緑緑はジャスミンティーが有名だった気がします。

マンゴープリンとか。
このカフェに行かれた方いますか?

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 15:18 ID:cIZLAmGK
>71
ジャスミン茶で体臭はほんのりと変わるよ。
開高健だっけ?あの人もエッセイで書いてる。ジャスミン茶のせいで
布団がジャスミンの匂いだったか、寝汗がジャスミンの匂いに…とか。

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 16:15 ID:???
うちのダンナにも飲ませてみようかな。隣でいつも寝るのに、
ジャスミンの匂いがする方が、いい夢見れそうw

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 19:31 ID:???
>>71
別にワキガは恥じる事じゃないよ。

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 22:40 ID:???
>>75
近所の庭木にあるけど
咲いているジャスミンはあまりいい匂いとは思えないよ…
ジャスミン茶の香りは大好きなんだけどねぇ

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/17 23:31 ID:Uzg3CcgT
ジャスミンって木だったのか。知らなかった。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/18 14:33 ID:???
ハーブとか雑草の一種だと思ってた

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/18 14:59 ID:???
1キロ1000円がいつのまにか500円くらいになってたのですかさずゲット。
久しぶりに買って飲んだけど(・∀・)イイ!!
くせになる味だね。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/19 00:48 ID:???
>>81-82
このへんの写真が判り易いかのう。
ttp://db.flowertask.co.jp/zukan/syousai.php?maker_id=1000&time=1039534335

モクセイ科の低木だけどツル性だからあんまり「いかにも木」らしくは見えない。

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/19 06:45 ID:82V7AM4z
お茶に使われるジャスミンはツル性じゃないよ・・・
日本で割合よく栽培されているハゴロモジャスミンは
ジャスミン茶になりません。
ジャスミン茶に使われるのはアラビアンジャスミンという種類です。
花に一重と八重の種類がありますが、香りの強さから八重種が使われるそうです。

ハゴロモジャスミンの香り成分にはインドールという
ウ○コ臭が含まれており、食品に使いません。
アラビアンジャスミンにはそれがなく、もっと清々しい香りです。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/19 12:21 ID:???
花茶は玉が大きい方が高級な気がしない?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/20 00:13 ID:???
>>85
そうなん?
ぐぐるとハゴロモを使うって堂々と書いてあるところ多いよ

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/20 00:20 ID:???
そう、だからwebの知識を鵜呑みにしないように。
時々、ジャスミンの葉をお茶にするなんて書いてあるページも見かけます。

アラビアンジャスミン=茉莉花(マツリカ=モーリーファ)=jasminum sambac
が、お茶の香り付けをするジャスミンです。

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/20 07:22 ID:???
2chの知識はそれ以上に鵜呑みにしないようにね。

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/20 09:25 ID:KSIPv6lz
羽衣ジャスミン茶     ウェー

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/20 18:27 ID:???
ウンポーコは、チョット早くの意味w

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/21 00:29 ID:???
シーチキンうまい

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/22 18:00 ID:???
>>91
クラオタハケーン

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/22 21:02 ID:???
>>93
ブッブー、トリビアネタだよw

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/22 22:05 ID:boZ2oOIw
上のほう、に書いてあったけど
EASY WAY 喜楽茶 のBOBAジャスミンミルクティーおいしい。
ジャスミン茶はストレートで飲むものと思ってたけど、ミルクティにしてもいいんだね。
ここのは程よい甘さ。
タピオカも入ってて、おやつにもなります。

新宿西口・秋葉原・上野広小路にあるみたい。

ttp://www.boba.jp

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 01:29 ID:g/u+1k2X
何年か前に、午後ティーのジャスミンミルクティーを飲んだ。

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 01:32 ID:???
>>67
サントリーのジャスミン茶はコンビニでも売ってるよね。
これは定番商品になって欲しい。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦〜 :04/08/23 01:37 ID:???
漏れは伊藤園のが好き。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 01:45 ID:???
>>98
へー、伊藤園も出してるのか。

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 03:54 ID:hFR5rW8y
ここのジャスミン茶は、香港で買ったものほど香りは良くなかったが、

ジャスミン工芸茶はのほう味も香りもサイコーだった。やみつき。

http://www.paw.hi-ho.ne.jp/nanase/index.htm


101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 16:15 ID:8oUrsaQ3
サントリ〜がすきです
毎日飲んでも体にどくではないですか?

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 20:07 ID:???
ないわけがないある。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/23 23:28 ID:wfsoVZ6s
ジャスミン茶って農薬すごいんでしょ。
お茶とジャスミンの花自体に悪い虫がつかないようにって。
言うなれば、農薬のダブルパンチ!
大手メーカーの方が安心かもね。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/24 09:59 ID:???
>103
大手メーカーだって農薬使ってないわけじゃない。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/24 20:59 ID:???
>>103
引用させてください。

中国茶全般の質問を受け付けるスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077415878/230

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/25 09:01 ID:???
伊藤園のジャスミン茶は「ジャスミン緑茶」だよね。
サントリーのと飲み比べたけど、よく分からん。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/26 19:33 ID:???
築地にある恒記にジャスミンの花だけを売っていた。これをお湯に入れて飲むそうだ。
勝ちどき橋ちかくにある中華大作戦というふざけた名前のお店で小売りしてる。
まぁ、、、なんだ
ものは試しだな

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/29 15:27 ID:???
花入りのジャスミン茶を買ってきたけど、
何か渋くて、あまり美味くなかった(´・ω・`)

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/29 22:16 ID:???
>>108
もしかして時間をかけすぎなのでは?

お湯を注いでから1分弱で飲んでみましょう。
で、何杯か飲んでゆくとお茶の香りが変わってゆくのがわかりますよ!

薄めからだんだん試してみましょう。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/29 23:26 ID:eKHEHHYF
>107

108に同感。

茶葉の量が少ないなら、時間で調節するといい。
茶葉の量が多いと、水色で判断して淹れるといい。
これが淹れるコツ。

まさか、陶器の茶壺は使ってないよね。
陶器は香りを吸うから、蓋椀は磁器の茶壺を使ってね。

ちなみに花が入っていないジャスミン茶で香りが高ければ
それは高級品。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/08/30 02:10 ID:QfwBTgn6
ヤカン型のアルミの急須を使ってるんですが、これはどうですか?

112 :110:04/08/31 22:39 ID:ukBgNP9Y
>111

別に悪くないけど、アルミは香り吸わないし。
でも味気ないよね。

金属の香り、味がわかるほど、敏感な舌と鼻の持ち主は
つらいだろうなあ。

>107
ではなかった、108でした。
108に同感ではなく109に同感でした。
スマソ


113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/04 22:08 ID:DPaQnEcy
ジャスミンミルクティーはおいしいの?
烏龍茶とジャスミン茶好き。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/06 01:58 ID:VEeSf1Fq
無印もおいしいですね!ペットボトルはカフェインが入っているのでしょうか?すいません

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/09 23:44 ID:PJZMPUKe
寝る前はやばいですか?無印を買ったんですがカフェインあります!?

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/10 08:55 ID:???
飲んだ後寝られるんなら、ダイジョブじゃない?

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/12 18:04:55 ID:???
セブンとam/pmからサントリージャスミン茶が消えて(´・ω・`)。残るはローソンだけ。

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/13 20:59:05 ID:???
今日、無印のジャスミンティー(500mlペットボトル)買ったんですが、原材料名に緑茶が。
ジャスミンティーって緑茶を入れるのが普通なんでしょうか?

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/13 23:28:05 ID:n+9tIODm
>>118
このスレを上から下までよく読め!

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/14 12:37:58 ID:ALtlG17f
>>119
なるほど、緑茶と混ぜるのが一般的なのね(´・ω・`)。でも伊藤園と比べると、サントリーのはピリッとくるのは私だけ?(/ω\)♪

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/15 22:28:53 ID:???
確かに無印のペットジャスミン茶ウマー。愛飲してまつ。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/17 20:54:54 ID:???
もうジャスミンティーの無い生活なんて考えられない。
無印でも900mlペット買って毎日飲んでるし。

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/17 21:50:19 ID:???
ジャスミンティーがなくてもジャスミン茶があるじゃないか!

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/01 22:15:39 ID:???
伊藤園のジャスミン緑茶って350mlと500mlのペットで味が違うように思えるんです。
いつも行くコンビニ(AM/PM)には350mlしか売ってなくて、よく買っていたんですが、
たまたま自動販売機で500mlのやつを発見して買ってみました。
いつも買っている350mlと比べると味が薄くて、いまいちおいしくない。
もう350mlしか買わないことにします。

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/01 22:39:26 ID:???
>>124
まさか、サイズで味が変わるとは…。

ところで、セブンにサントリージャスミン茶が置かれて∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/02 00:02:07 ID:???
>>124
コーラの250mlと350mlとでは250mlの方が味が濃い、
って言ってた人がいたけどそれと同じかな

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/02 01:00:05 ID:???
容量を多くする場合は水で薄めるという都市伝説が(ry

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/02 10:05:19 ID:QVvKe+IA
>>76
店には逝かない方がいい。失望する。

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/02 23:00:26 ID:???
さんぴん茶とは違いますか?

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/02 23:04:37 ID:???
>>124
えー、そんなー。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/03 00:44:17 ID:bJgclj4U
横浜育ちで家庭の行事のときはかならず中華街だった。
出て来るのはジャスミン茶。

伊藤園の花花緑茶とか飲むと子供の頃の思い出がブワーっとよみがえる。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/03 20:34:35 ID:???
>>131
へー、そうなんですか。ところで中国ではよくジャスミン茶って飲まれてるん
ですかね。

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/03 20:51:53 ID:oZIduHLH
>132

お茶のできない北部の寒いところはほとんどジャスミン茶を飲むよ。

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/04 00:55:48 ID:Y8XpRKzH
下北沢で、アイルランドリキュールのベイリーズと
ジャスミン茶を混ぜたカクテル?出すバーがある。
意外と飲めた。
因みに両方好きだが混ぜるという発想は全く無かった。

135 :台湾茶:04/10/05 02:13:21 ID:Mnt5fojR
 因みに、大陸産のジャスミン茶は緑茶ベースだけど、台湾産のは包種茶
(青茶)ベース。包種茶の微かな発酵香とジャスミンの香りが混ざって大陸産
のより優しい感じがする。周囲の女の子に何も教えないでどっちがいいか選ばせ
たら圧倒的に台湾産のほうが人気があった。試してみて。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/05 02:23:33 ID:???
>>135
へー、情報thxです。

137 :台湾茶:04/10/05 21:56:18 ID:Mnt5fojR
ごめん、青茶じゃなくて清茶でした。
    ~~ ~~

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/05 22:08:07 ID:???
サントリーのジャスミン茶クリアーは、原材料にお茶の成分入ってないね。
これってジャスミンのみってことなのでしょうか。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/05 22:53:22 ID:???
>>135
包種茶の別名が清茶。
7大茶としての分類では半発酵茶だから青茶が正解。
台湾でジャスミン茶のベースに清茶(包種茶)が使われるのは
清茶(包種茶)は茶葉が崩れやすいので崩れた売り物にならない茶葉を使って作ってる。
ケガの功名ってやつでしょうね。

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/06 21:52:51 ID:IJPQtNv+
包種茶のジャスミンってどこで売ってまつか?

141 :台湾茶:04/10/06 22:06:31 ID:tAaDl7RD
>>140
 台湾茶と銘打って販売してる店だったらある可能性大。楽天にもあるし、
ググレばすぐ出てくる。GL。
>>139
 勉強になりましたm(_ _)m。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/09 13:05:27 ID:OGVm7RU/
北京の張一元で、一番高いジャスミン茶を買った。
家で飲んだら、味が重い。舌にまとわりつく感じ。
これって農薬?

143 :赤さん:04/10/09 19:19:13 ID:jOFQWSsE
ブレンドしてあるジャスミンteaは程良い香でいいよ(*^_^*)

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/15 12:41:10 ID:nX8Xdk9v
香港に行ったので、ジャスミンドラゴンボールと千日紅が入ったジャスミンティーを
買ってキタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

…涙が出るほど( ゚Д゚)ウマー

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/20 00:10:56 ID:QAHZZSCu
>144

無知蒙昧

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/24 10:26:34 ID:R2CxYMeJ
89 :なまえを挿れて。 :04/06/10 09:14 ID:oyCFRiOP
アナルを舐めるとヨガってハアハア言う彼がいとおしいです。
いつもは偉そうな態度するくせに「気持ちいい・・・」とつぶやく。

90 :なまえを挿れて。 :04/06/10 10:52 ID:???
>>89
チンボもしごいて射精させちゃいなよ。

91 :なまえを挿れて。 :04/06/11 00:20 ID:ky732ZKb
>90
チンコをしごきたくてもアナルで気持ちよくなってると、チンコが縮んで
るんだよね。何で縮んじゃうのか?
この前はそうとう気持ち良かったらしく、舐めるのやめたら速攻入れてきたw

92 :なまえを挿れて。 :04/06/11 07:58 ID:???
いいなぁ。アナル舐めさせてくれる彼氏。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/29 02:57:29 ID:Xiyi/Q5W
伊藤園のジャスミン茶がまともな味になったと思ったらサントリーのジャスミン茶が店頭から消えていた…。

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/29 21:35:03 ID:???
現行の伊藤園ジャスミン茶も好きだが、最近見かけなくなってしまった
伊藤園ジャスミン緑茶はもっと好きだった(広口ペットボトルが特に)。
カムバ〜ック!

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/13 11:07:28 ID:jWAmAMIn
age

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/15 23:09:33 ID:Cc2zjarO
age

151 :名無し:04/11/15 23:13:46 ID:LQC6x1Wt
http://www.emzshop.com/dreamshops

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/17 13:13:54 ID:djIcBMnO
ジャスミン茶にしろ烏龍茶にしろ中国国営のお茶の貿易会社だったらある程度
の残留農薬はテストしてるよ。ヨーロッパ向けに輸出するなら残留農薬試験結
果を添付しないと輸出はできないはず。
中国で個人がやっているようなお茶会社では費用の面から考えても残留農薬試
験はしていないんだろうな。
前に食品商社で働いていた時は、中国からのお茶はヨーロッパ基準の試験結果
資料を必ずもらっていた。日本で残留農薬試験を受けると高いからね。
といっても、その会社が取り引きしてたのは福健省と雲南省の国営貿易会社、
個人の会社では「黄山芳生茶業有限公司」だけだったんだけど。
特に、黄山芳生茶業有限公司は中国では無農薬の認可を受けているはず。
日本のオーガニック認定はずいぶん費用がかかるから、黄山芳生茶業有限公司
が日本に支店をつくるか、総合代理店でもできないかぎり日本のオーガニック
認定を受けようともしないんじゃないかな?
日本で農薬がある程度安心な中国茶を買うんだったら、国営のところから輸入
しているお店で買うと少しは安心。
等級に関しても国営のところは中国国家認定の書類がないと等級付きでは輸出
できなくなってるし。
日本の大手飲料メーカーはすべて国営貿易会社から買ってるよ。
でも、基本的には中国国家認定というのをどこまで信用するかって事だけど。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/17 13:15:23 ID:djIcBMnO
ジャスミン茶にしろ烏龍茶にしろ中国国営のお茶の貿易会社だったらある程度
の残留農薬はテストしてるよ。ヨーロッパ向けに輸出するなら残留農薬試験結
果を添付しないと輸出はできないはず。
中国で個人がやっているようなお茶会社では費用の面から考えても残留農薬試
験はしていないんだろうな。
前に食品商社で働いていた時は、中国からのお茶はヨーロッパ基準の試験結果
資料を必ずもらっていた。日本で残留農薬試験を受けると高いからね。
といっても、その会社が取り引きしてたのは福健省と雲南省の国営貿易会社、
個人の会社では「黄山芳生茶業有限公司」だけだったんだけど。
特に、黄山芳生茶業有限公司は中国では無農薬の認可を受けているはず。
日本のオーガニック認定はずいぶん費用がかかるから、黄山芳生茶業有限公司
が日本に支店をつくるか、総合代理店でもできないかぎり日本のオーガニック
認定を受けようともしないんじゃないかな?
日本で農薬がある程度安心な中国茶を買うんだったら、国営のところから輸入
しているお店で買うと少しは安心。
等級に関しても国営のところは中国国家認定の書類がないと等級付きでは輸出
できなくなってるし。
日本の大手飲料メーカーはすべて国営貿易会社から買ってるよ。
でも、基本的には中国国家認定というのをどこまで信用するかって事だけど。

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/17 13:18:01 ID:djIcBMnO
長文なのに2回も書き込んでしまった。
スマソ

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/18 18:23:51 ID:???
>>154
心配しなくても大丈夫、長すぎるから読まない。

156 : ◆RADE6DND6E :04/11/20 17:23:08 ID:???
ホットじゃないと飲めない

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/27 15:16:35 ID:???

このあいだ、ジークレフのティーパックのジャスミン茶買ってきたけど、
やすくてーうまーですた。
通販では売ってないみたいだけど、店に直接いける方は、ぜひお試しあれ。

ttp://www.gclef.co.jp/

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/09 14:18:32 ID:cR+lMPBQ
JR大阪駅構内のハートインが新装オープンしたので行ってきました。
缶入りの中国茶を売ってたのでジャスミン茶を2種類買ってきました。
茶葉もきれいで香りもすんごくよかったです。もちろん味もよし。
ジャスミン茶も3種類ぐらいありましたよ。


159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/15 21:41:29 ID:???
漏れもジークレフのは安くて美味しいから常用用に良いと思うYO!
高級なのを求めてる人には向いてないけどな。

マリアージュの高い銀針ジャスミンがうまかった。

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/17 05:53:48 ID:5ksgBWvE
じゃすみん茶とさんぴん茶は原料同じでなにかフレーバー違う。

どっちも中国産の葉のはずなのだが。

沖縄で飲むさんぴん茶は本土で飲む同じ商品でもなにかが違う。



161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/28 12:03:43 ID:3TJCoN0+
ジャスミン茶は好きでよく愛飲しますが、体にはいいのでしょうか?
痩せるとかの効果ってあります?

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/30 07:44:02 ID:KWAXVDGw
http://news.joins.com/component/htmlphoto_mmdata/200412/htm_2004122918492140004010-001.JPG




163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/01 23:22:19 ID:fVZUXmHL
さつまあげ

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/07 10:39:43 ID:bPoMUZCl
>>161
ジャスミン茶は基本的に緑茶にジャスミンの香りをつけた物なので効果として
は緑茶と同じです。
ポリフェノールなどが含まれていますが、痩せる効果を期待するのであればか
なり大量に飲まないとならないでしょう。
それよりも食事の時にたくさんお茶を飲むと食べる量が少なくなって痩せるら
しいです。
お茶の成分を気にするよりもこちらの方が効果があります。

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/07 18:31:14 ID:/IzH5+d+
ジャスミン茶って、熱くても、ぬるくても、冷たくても美味いから好きv
ちなみに、あたしの愛用は悟空のティーバッグ。
結構美味いし、安い(5パックで\80)から学生さんの味方。

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/07 19:35:49 ID:Efq97hIu
>>80
ブラクラかと思ったw


167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/09 12:43:43 ID:vO/Av0Y4
今さんぴん茶飲んでまつ。
良い香りv

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/16 03:45:04 ID:GNsBPXV5
ジャスミンティーってお茶か中国茶かハーブティーかどの分類に入るの?お客様に聞かれた時店長もあやふやだし答えるのに困ってしまったんです。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/16 12:13:37 ID:jUoA2e0t
間違いなくお茶には入る。

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/16 14:58:58 ID:???
>>169 ワロタ

171 :169:05/01/18 23:20:39 ID:J7+gdA1x
>>170
どうもv
今さんぴん茶飲んどるけぇ、ひとまずageとく。

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/22 20:02:32 ID:???
ttp://kaomako.dynalias.org/upload/img/kaomako105.avi

ハロモニであるなしクイズをやっていた
答えが「茶」というクイズだった

「緑」にあって「青」にない・・・
「紅」にあって「白」にない・・・

「青茶」はある
烏龍茶は「青茶」の一種なんだ
黒茶も白茶もある
プーアル茶は「黒茶」の一種だ
黄茶というのもあるし
緑茶や紅茶はそういった色で区別される数ある茶の種類の一種だ
最近は中国茶ブームでもあり知っている人間もかなりいると思う
このクイズを作って放映した制作会社は罰金もんだ
スタッフはポケットマネーでモーニング娘。を中国に行かせてロケをしる
台湾でコンサートをやらせようという運動があるらしいし台湾でもいいかな
ttp://kaomako.dynalias.org/upload/img/kaomako110.avi

ハロー!モーニング公式ホームページ
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/haromoni/
ハロー!モーニング「メッセージボード」
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/haromoni/qa/qa.html

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/16 22:16:24 ID:Gtgw1twr
レベルの低い茶葉に香りをつけてるわけで、味を過大に期待してはいかんよ。
ああいうフレーバー系は遊び心で楽しむもの。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/22 12:18:55 ID:54iA+e9E
ティーバッグで、おいしいジャスミン茶は、ないでしょうか。
おすすめのもの教えてください。

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/22 18:27:20 ID:???
ジャスミン茶なら、メジャ−な会社で大抵ラインナッップに入れてるし、
別に強力なプッシュというワケではないが…

個人的には「茶語」のティーバッグは美味いと思う。
自分の場合は、実家が商売人のお嬢から
問屋価格で分けてもろたので、余計に喜びが倍増だった。

正直、デパートの価格では食指が動かなくなりますた…。(´・ω・`) 

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/26(木) 18:16:36 ID:/23QqAZr
伊藤園の美味しい!

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/26(木) 19:49:12 ID:MDQ6avVj
ジャスミン茶の中でも水中花みたいな花茶が好き。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/26(木) 23:17:38 ID:R3KoalD+
>>177
僕も大好きで飲んでます。器は無印の耐熱ガラスのマグカップが
良いです。千日香やバラや菊が浮いてくる演出が良いですよね。
食材の店ジュピターのが安いです。

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/29(日) 03:05:51 ID:???
私は残留農薬心配なので、100度に沸騰させた湯で農薬分を殺菌するようにしてるけどな。

よく80度くらいで茶を入れてるみたいだけど、農薬のことを考えたらやはり100度の
湯を使うけど

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/31(火) 23:32:23 ID:???
>>179
農薬は細菌ではなく、たいてい化学的に精製された物なので、農薬を殺菌することはできません。

高温で分解して有毒物質を無害化するという方法もないわけではないですが、
農薬の成分は100℃程度で、お茶を抽出するくらいの時間では分解しないと思います。
l

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/01(水) 10:06:12 ID:B0wy0IZI
花茶スキ

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/01(水) 10:27:43 ID:LdlALZ8J
テイエのジャスミンティーを貰った。
急須で作ったのを容器に移して冷やしてから飲んだらすっごい美味しかった!
今までペットボトルのしか飲んだこと無くて、なんか変な臭いの茶くらいに
しか思ってなかったのにビックリするほどすっきり、爽やかで美味しいんだよね。
でも50gで900円位するんだよね〜。貧乏人だから伊藤園の水出しを買ってこよう
かな。

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/05(日) 23:44:19 ID:Qgh2+Oyo
花茶で中から赤い花が出てくるヤツを友達の家で飲ませて貰ったんですが、
あの花は何の花ですか?
ジャスミンじゃない・・・よね?

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/07(火) 07:25:40 ID:M5mSMPDg
>>183
それが千日香
花茶は一個百円程度で買えれば安いかもね。

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/19(日) 13:18:08 ID:???
少し前に美容板でジャスミン茶を毎日飲んでると
体臭がジャスミン茶っぽくなるとか書いてあったんだけど
ここのスレにそんな人居ます?

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/24(金) 22:17:54 ID:rGLGBNzD
体臭ではないが、物凄い勢いでジャスミン茶を飲んでいた時は
(汚い話だが)ゲップがジャスミン臭ですた。

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/25(土) 04:33:16 ID:???
ああ

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/06/27(月) 23:19:24 ID:ShLEeC2Q
水出しスレの影響で、
ペットボトルに水を入れて、その中にティーバッグぶち込んで
冷蔵庫で半日くらい抽出させてみたんだがそれが結構ウマー
暑いし、小さいペットボトルなんですぐ飲んじゃう
追いつかねー
ジャスミンティーと中国緑茶のティーバッグです
リプトンの

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/05(火) 00:22:03 ID:???
ジャスミン茶飲みまくってたら、最近口内がざらつく感じがするんですが
こんなことってあるんですか?ママンも同じこと言ってたし…

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/14(木) 02:05:57 ID:???
酢で歯磨きしてみ

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/25(月) 05:41:31 ID:???
キャバ逝って焼酎の茉莉花茶割りをちびちび飲むのが好きです。

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/31(日) 12:58:17 ID:ZQCDc4PC
伊藤園ティピオのオレンジジャスミンテイーっていうのが
スゴイ隙


193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/31(日) 14:32:19 ID:a7kCPHeX
【中国】下水でプーアル茶製造「ニセ熟成茶葉」工場
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050728-00000007-scn-int
熟成年数でその価値が高まるプーアル茶だが、「ニセ熟成茶葉」を、
劣悪な環境下で製造しているケースもあることが明らかになった。
信息時報の記者が取材した広東(カントン)省・四会(しかい)市の
プーアル茶工場は、ブタ小屋を改造したもので、工場の脇には下水が
流れていた。茶葉を湿った地面に積み、細菌の増殖を促進させて発酵を
速めるために下水をまいており、一部の茶葉にはカビやうじ虫が発生。
さらに、プーアル茶独特の香りを出すために、人工香料を吹きかける
といった始末だ。


194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/07(日) 01:01:16 ID:6UpAn0xv
そうなんです

【中国】下水でプーアル茶製造!?「ニセ熟成茶葉」工場 - 茶葉にはカビやうじ虫も発生[07/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122541473/

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/13(土) 11:11:20 ID:8q79Ut/d
ジャスミンの花の香りが大好きなので、お茶もジャスミン茶にしたいけど、
ベースが「中国」茶である点が、ものすごく心配です。

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/13(土) 15:21:28 ID:???
さんぴんちゃにすれば?

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/14(日) 02:59:27 ID:???
>>196
ほとんど中国産だよ。

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/14(日) 15:40:27 ID:???
そうなのーショボンヌ

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/08/31(水) 19:11:25 ID:???
ハーブティーとしてての効能が得られたいのですが…
伊藤園のジャスミン茶でもそれなりの効果あるでしょうか?

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/13(火) 11:23:47 ID:???
近所の京急¥100ショップで
2gペット大量に買ってるんだけど大丈夫かな・・・・・
ほんとに国産なのかなあ・・・(´・ω・`)


201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/14(水) 00:56:04 ID:8xeaxOzf
精神安定とか、リラックス出来ると聞いて飲み始めようと思ったんだけど
どうも匂い?味がだめ。なんであんなにお香っぽいんだろう・・・・泣
どうしたらおいしく飲めるのかな?

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/14(水) 03:52:38 ID:???
>>201
香りとか味には相性がある。
ダメなのに無理して飲んでリラックスも精神安定なんてすると思う?
本末転倒だと思うよ。
自分がかいで落ち着く香り、美味しいと思うものを飲めば?

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/14(水) 11:33:32 ID:???
私もそう思うー。
もっと他のさ、ハーブティーとか探してみたらどうだろう??
大型スーパーとかでも色々種類置いてあるところあるし。
ハーブ専門店みたいなところとか普通のお茶屋さんとかでも、
購入前にくんくんさせてくれるところあるよー(*´∀`*)

204 :201:2005/09/16(金) 14:43:51 ID:FjuqHtSs
そうですね、確かに無理して飲んでも効果ないですよね。
自分が好きな香りで飲めそうなお茶、探してみます。
ありがとう。

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/09(水) 15:50:44 ID:???
夏の終わりからちょっと前まで、どこ行ってもジャスミン茶(ペット)なくて焦りまくった!
ジャスミンだけが日々の癒しなのに…(つД`)シンジャウ
と思ってたら、いつの間にか戻ってきてた!
やっぱりサントリーのジャスミンが一番(゚д゚)ウマーね!

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/18(金) 20:22:14 ID:???
>>205
ソフドリ板にいけ。

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/21(月) 01:34:43 ID:0V2YKGtf
age

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/04(日) 06:54:31 ID:9yhQuNO2
100c \1000
のは本当に香りも味も良かったけど
信じられないのは
さらに高いものがあったこと…

飲んでみたい

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/05(月) 09:36:28 ID:lQOdhoms
さんぴん茶!

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/18(日) 19:29:31 ID:???
酒の席かなんかで某大手メーカーの社長さんとお近付きになった際
ジャスミンティーが好きだといったら、後日いかにも高価そうなお茶葉を下さった。
(・∀・)ヨイカホリ

匂いがたまらなく好きなので、家中この香りに包まれたいのだが
良い芳香の仕方があったら是非ともご教授頂きたい。
アロマオイルじゃなくてお茶のこのカホリが大好き。

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/18(日) 20:41:17 ID:???
そりゃジャスミンの花そのものを部屋の花瓶に生けるのがベストじゃないか

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 11:24:43 ID:HXpiqr3z
ジャスミン茶は中華と一緒じゃないとだめ

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/06(月) 16:05:23 ID:???
ジャスミン茶はピンキリだな。
茉莉龍珠っていう白茶ベースのものが甘くて旨いと思うが、値段が高い。

沖縄って飯がとっても不味いイメージがあってなんか飲む気にならない。お茶の名前も
変だな。

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/06(月) 22:26:27 ID:???
無印良品のジャスミン茶は手に入りやすく安価なのに香り高いオモ(゚д゚)

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/23(木) 23:18:59 ID:???
2回香り付けしたのが700円。3回したのが1100円でどっち買うか地味に迷ってる。
1回増やしただけで400円ってのは損な感じがする。だが1回増えれば50%増し・・・。

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/26(日) 00:01:37 ID:QCbkOVOL
ディズニーランドのお土産のジャスミンティー、茶葉の形も可愛くて2倍癒され得した気分。

ところでどなたか、深緑の筒状の缶に、
いかにも中華っぽい子どもの絵が描かれていて
茶葉はξ←こういう形なんだけど
メーカーや売ってるお店など知ってる方はいませんか?

前に、もらってすっごくおいしかったんだけど・・・手に入る場所が・・・わからなくて・・・

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/22(水) 15:08:56 ID:???
ジャスミン茶は伊藤園に限る。

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/25(土) 20:10:50 ID:???
無印のジャスミン茶はにおいが強くて最後まで飲めずに捨ててしまったけど、
伊藤園のジャスミン緑茶は緑茶とブレンドでほんのり香る感じだから
くどくなくてごくごく飲めるよね。
ジャスミン茶苦手な人も試してみるといいと思う。
ほわーとして落ち着く。


219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/07(金) 11:59:48 ID:???
クルンテープて何!

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/15(土) 19:42:07 ID:???
>>217
禿同

と言いたいところだが、最近の伊藤園ジャスミンは薄い。
薄くなってからサントリーのをかい出したが、こちらも薄くなった。
仕方なく飲茶楼を飲んでたが、商品自体が消えた。

今は日本直茶センターという会社が出してる「茶語」という
ティーバッグを買ってきて濃い目に淹れて飲んでる。
これが一番ウマー

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/02(火) 02:19:49 ID:???
アトピーにも効くのかな?

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/18(木) 22:18:34 ID:t6jomIC9
喫茶店で、、、タールのようなコーヒーのんで一日中からだがふるえた。。。。
あのミュンヒってコーヒー屋、、、すごい


223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/18(木) 23:32:17 ID:???
誤爆乙

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/28(日) 02:51:49 ID:???
前は一口飲んで大嫌いになったジャスミンティですが、

最近フトしたきっかけにまた飲み、爽やかな後味と何よりこの味が大好きになっちゃったんですが、

やはり国産のジャスミンって高いですよね?

食べ物板の中国産スレ見てから、中国産怖くてかなり避けてるんですが、やはり国産だと値が張りますかね?


ハマったらそればかりな人なんで、多分かなりの量をこれから消費するので余計中国産の心配

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/28(日) 23:44:39 ID:ZnL1/NTd
>>224
台湾産飲めば?

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/29(月) 00:04:20 ID:vazAq2Gy
台湾産も代わりありませんで、茶葉には農薬が残留しています。
しかし抽出液では問題ないと言えよう。

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/30(火) 00:49:34 ID:???
レスありがとう。
台湾産ですか。一般のスーパーにありますかね
残留農薬よりも、あの土壌も空気も汚れた土地でスクスク育ったものを口にしてると思うのが気持ち悪くて

でも今伊藤園のペット愛飲してますが、やはり原材料は中国ですよねorz

いっそあの中国産の恐怖スレ見なきゃ良かったorz

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/30(火) 23:15:11 ID:kRd+CNVO
>>227
だったら沖縄の「さんぴん茶」がおすすめ。

とはいえ、2ちゃん情報に惑わされるのはどうよ。
きちんと情報ソース確認した?


229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/31(水) 00:05:35 ID:???
沖縄みたいな小さいとこでPETやらティーバッグやら数々の供給に耐えうる栽培がなされてんのか?
沖縄国民が飲んでるジャスミン茶ってだけで中身は中国産じゃない。


ttp://sanpin.s20.xrea.com/sanpincha.html
沖縄で定番のお茶といえばさんぴん茶!原産国は中国、長い歴史の中から沖縄独自の一般から高貴な方まで幅広く愛飲されて来た琉球王朝時代からの常用茶です。沖
縄では緑茶が入っている自販機よりもさんぴん茶が入っている自販機の方が多いです。ほんのりジャスミンの香りがします。 さっぱりしていて沖縄の脂っこい料
理にもよく合います。沖縄でごく普通に飲まれ、冷やしても温めてもおいしい、それにより缶、ペットボトル茶として広く飲まれるようになったのでしょう。
 泡盛を割るのに用いられることもあります

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/31(水) 02:14:59 ID:USI9d4cn
中国語が書かれた黄色い四角い缶のさんぴん茶が好き♪

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/31(水) 17:00:52 ID:???
私も中国産はヤなので、ずいぶん探したけどなかった。
99%中国産と思う。
スリランカ産のジャスミン茶を見つけた時は、うれしかったけど
味がカレー風味でまいった。

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/12(月) 00:04:15 ID:T4iwdXz7
>>231
スパイシーなの?

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 13:37:20 ID:kfCN5cvB
みなさんパールジャスミンティーって知ってますか?


234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 21:50:48 ID:???
なにそれ?

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/14(水) 09:40:51 ID:d03aw8c9
ヒルトンホテルとか限定で出してるお茶で血糖値を下げたり、ダイエットによかったり、お肌を綺麗にする効果があるらしいよ
国内だと医療用に使われてたりするみたい

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/19(月) 20:33:49 ID:???
この板では初めまして。
早速ですけど、質問があるんですが、いいですか?

ジャスミンティーって、鎮静作用があって睡眠にいいって話と、
いや実は覚醒作用があって、睡眠にはよくないって話と両方ありますよね?
ネットで検索しても、どっちが正しいのか分かりません(´・ω・`)
なので、実際に飲んでる人に直接お聞きしたいな〜、と。
どっちに感じてますか?

ちなみにわたしは、いつも眠る前に飲むのですが。
(初めて飲んだ後、眠くて眠くてたまんなくなりまして、
 午後の仕事で大変難儀をしてしまいました。)
なので、鎮静に一票です。

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/03(月) 00:43:48 ID:9TJ1FbR4
水出しにして飲んでるよ。
夏にあうね。

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/03(月) 01:08:17 ID:Ha5pI+H8
『オリビアを聴きながら』だと
眠り誘う薬だったね(笑)

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/11(火) 01:56:28 ID:???
>>185自分は体臭キツイから茉莉花ではかわらないけど
昔から口臭治しなんかは茉莉花のまれるくらいだから多少はあるかも。
バラのサプリなんかはゲップが変わるだけで体臭自体かわんないや……

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/16(日) 16:35:03 ID:???
>>235
『ヒルトンホテルとか限定で出してるお茶』で国内だと医療用ってどういう意味かな?



241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/06(日) 14:47:57 ID:favh2WTo
夏でもジャスミンあげ!

.*o(´д`)o*.



242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/11(金) 22:14:05 ID:???
やっぱり夏はカシスジャスミンだよなあ・・・。

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/27(日) 18:50:12 ID:yp5JeqJF
おれも今ジャスミン茶を水出し中。丸一日待ってみる。

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/28(月) 14:40:50 ID:RjO44chn
女の子と半日ぐらいたっぷりちょめちょめする時には最適な飲み物ジャスミン茶。

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/05(火) 21:12:15 ID:RFXZEQxy

 ( o^_^o)  
  0  0   ちょめちょめ・・・
  |  |  
  ∪∪   

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/07(木) 22:48:05 ID:x+mzTXpi
水だしのジャスミン茶ってどうすれば(時間とか)美味くできますか?
白龍珠でもできますか?

先輩方、ご指南願います。

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/08(金) 08:41:25 ID:Iu1VOaM/
さんぴん茶

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/10(日) 23:28:52 ID:???
〜〜(沖縄)さんぴん茶ってどうよ??〜〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1023201130/

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/21(木) 12:59:30 ID:xkvw0cfw
水出しのジャスミンティー、最初は何とも無いのだけど
時間がたつにつれて、白い浮遊物というか沈殿物というか、
謎の物体が出てくる。怖い。
烏龍茶や麦茶ではそんな事無いので気になります。


250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/21(木) 19:24:45 ID:???
そうそう出てくる出てくる(。‐д‐)抽出して3日経ったら捨てるようにしてます。

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/02(月) 01:07:56 ID:???
ジャスミン茶好きだが伊藤園スレでは農薬パヤパヤのレスがあって微妙になって
しまった・・・


252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 17:53:52 ID:VlH1kWEi
あれって、入浴剤の代わりにしかならないよ

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/07(土) 16:11:14 ID:???
あれを入浴剤の替わりにしてる252は勇者だな。

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/07(土) 18:19:55 ID:???
>>253
親父がちょっとね・・・ふざけてやってたんだ・・・

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/07(土) 18:29:41 ID:???
親父が会社にお茶っ葉持って行ってて、まずかったらしくて持ち帰って
お風呂に入れてた。

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/08(日) 16:49:29 ID:???
なんだよペットボトル入浴剤代わりに入れてるのかと・・・。
伊藤園の社員が聞いたらキレそうだな。
まぁ251=254とは思ってないが小話乙。


257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/10(火) 16:59:21 ID:???
>>256
ジャスミン茶をボトルで買ったことはないなあ。


258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/30(月) 08:20:22 ID:???
過疎ってんなーw

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/06(月) 22:41:24 ID:oVxYtTZF
よし上げとく

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 21:36:56 ID:6P6zirTy
香港のジャスミン茶は、酔いがさめるのでびっくり。
日本で売ってるのと違うのかな?
お土産は同じだったから、水のせいじゃないみたい。


261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 03:49:41 ID:QhIiAWX/
北星って会社が輸入してるティーバッグのが60個入り65円だったので買ってみた。
あぁ、なんかほんわかするなぁ

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/10(水) 01:35:11 ID:o0WysGAT
【中国】「残留農薬多すぎ」…中国産紅茶、ジャスミン茶など30%が品質検査で不合格に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168237412/

 2007年1月7日、新華社が伝えるところによると、中国食材品質検査部門が、
抜き取り調査をしたところ紅茶やジャスミンティーの約30%が、残留農薬の
数値が高く安全基準をクリアできないなどの理由で不合格になった。これを
受けて海外への輸出量が減少するのではと、生産メーカーは心配顔。
世界的に食への安全についての関心度が上がっており、中国産食材に
対する国際信用力の向上が求められている。

ソース(Yahoo!・Record China)
http://rd.yahoo.co.jp/rss/l/headlines/cn/rcdc/*http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070108-00000006-rcdc-cn

4 名前:諸君、私はニュースが好きだφ ★ 投稿日:2007/01/08(月) 15:24:52 ID:???0
これ、あくまでも「中国の基準ですら」30%不合格、ってことですよ、と。



        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::原産地:中国って茶葉は飲んでも大丈夫なのか?
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/10(水) 01:41:08 ID:???
■■ 伊藤園総合スレ ■■
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1099281351/431
431 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2006/10/10(火) 00:25:54 ID:6CtUKCO3
中国産の茶葉は「寧波舜伊茶業有限公司」という現地法人がトレーサビリティを確立してるし、残留農薬検査を輸出前に厳重に行っているので問題はないですよ。

これにすがるしかないね

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/15(月) 22:52:19 ID:???
いっつもティーバッグで飲んでいるんだが、
こないだ初めて買ったメーカーのは全く香りがなかった。
抽出不足とかではない。
賞味期限は2008年なんだが。

…ただの茶として飲んでます。

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 07:18:59 ID:3xpPyGT7
国産のジャスミン茶、もしくは信頼できる中国ジャスミン茶ってどこのメーカーのがあります?

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 00:41:53 ID:WiqXQhGD
ペニンシュラ!!
おいしいよ★☆

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 01:07:03 ID:I6D7Ykd0


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1168093665/36

↑お前らいいからこれ見てみろ!!

268 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 01:59:19 ID:???
そば茶も中国産ばっかだよ(´Д`)

269 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 02:22:11 ID:???
むしろ入浴剤にしたい
においが嫌いだったけど中国に行ってからすごく好きになった
食事のたびに出てくるんだね、ジャスミン茶。

270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/20(土) 21:33:49 ID:???
あのにおいはウンコと同じ成分らしい

271 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/31(水) 17:29:41 ID:???
ルピシアのジャスミン茶(ティーバッグ)飲んでる
おいしいけど値段が高めだよね

272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/13(火) 15:59:17 ID:C+zsBUsl
さんぴん茶を飲んでます。
ウマー

273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/13(火) 23:03:09 ID:???
会社の後輩の女の子に「女の子っぽいもの飲むんですねーw 可愛いーw」ってからかわれた…。
男がジャスミン茶飲んじゃ悪いのかよ(´・ω・`)

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/13(火) 23:06:25 ID:???
バカの言うことを気にする奴もバカ

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 20:56:40 ID:or8S61g/
247読解力ないな

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 21:49:21 ID:+gC2QzSH
ジャスミンティーって、美味しいのは本当に美味しい。
だけど、そうじゃないのは、香りを嗅いだ時点でもう駄目。
芳香剤のニオイに通じるものを感じてしまう。

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 21:52:22 ID:???
>>272
あー、八重山に旅行に行ったのを思い出したw
暑い時にあの冷たいさんぴん茶は旨いんだよなー

278 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 21:53:23 ID:+gC2QzSH
桃谷樓っていう中国料理屋さんで飲んだジャスミン茶は美味しい。
食事しなくても、お茶だけでも売ってくれるのが嬉しかったりする。

279 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 14:31:09 ID:BJYP8knh
ジャスミン茶ってノンカフェインですか?

280 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 23:16:33 ID:???
ジャスミン茶たん(;´Д`)ハァハァ

281 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 12:15:02 ID:???
ジャスミンティー当たりハズレの差がありすぎよね

282 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 03:59:43 ID:???
さんぴん茶って身体に優しい気がする
毎日がぶがぶ飲んでるけど全然お腹痛くならない

283 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 19:29:52 ID:???
ジャスミンティーとは
バスクリン茶である。

284 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 20:10:55 ID:???
200g300円台の安いジャスミン買ったんだけど
たまに、クセとかっていうより
なんか臭く感じることが…

285 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 22:27:51 ID:???
千駄ヶ谷・ホープ軒のイメージが強い

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)