2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑茶を語るスレ

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/25 21:39:23 ID:XUN8u3Xq
ガン予防にもなってコーヒー以上のカフェインが摂取出来るお茶、緑茶って最高だよな

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/25 23:16:21 ID:BKzfKkOD
そうですね

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/26 01:53:11 ID:???

終了か?

4 :茶子:04/09/26 02:19:13 ID:6rSn7/1K
うおがし銘茶の「天下一」っていうお茶、100g1700円
かなり美味しかった。過去最高だと思う。
やっぱりカテキンっしょ♪

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/26 17:11:54 ID:???
隣のビッグAで自然郷150gが100円で売ってたよ。
調子にのって7袋買っちまったw

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/27 23:29:01 ID:???
>>4
がんばって描いてます。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/28 20:37:40 ID:Q77Mf4PU
英国のフォトナム&メイソンの緑茶。
「JAPANESE SENCHA」っていうのがやたらと高い!125グラムで16.50£。
良い茶葉だったらいいんだろうけど。
あと「GENMAICHA」っていうのを最初見たとき、すっかり新種の紅茶葉かと勘違いした。
「なんて読むの、ジェンメイカ?スリランカかインドどっちかな?」と思って
冷静になってからやっと玄米茶と気づきました。
こちらのゲンマイチャは標準的な価格だと思います(高めだが)
GREEN TEAシリーズは日本で見かけたことがないので、公式輸入もされてないと思いますが
一番ビビッタ緑茶ラインナップは↓コレ。
緑茶と各地の紅茶(日本茶+ダージリン等)のブレンドまでできてるもよう。


8 :7:04/09/28 20:41:45 ID:Q77Mf4PU
ちなみに、F&M社の緑茶ダージリンのブレンド貼っておきます。
一番上のサイズが売り切れらしい。そんなにおいしいのかしら。
ttp://www.fortnumandmason.com/cgi-bin/WebObjects/Fortnums.woa/wa/BFShoppingDirectAction/product?product=9892&collection=9922&menu=Shopping_Catalog

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/28 22:48:02 ID:???
分かったよ、俺も緑茶好きだからな。
協力するよ。

口臭予防効果に随分助けられています。
臭いだまがのどに出来ているようなので、学校で時々
緑茶うがいするとなくなりますね。いい感じですよ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/09/29 14:10:08 ID:o41C+6z2
ローソンで緑茶を5本買ったらこれがついてきた

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040929135939.jpg

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/18 00:14:46 ID:???
月刊茶の間を出してる宇治田原製茶場の「こいまろ茶」お試しキャンペーンでもらって飲んだ。
まあ美味しいけど100g1575円には疑問。
スーパーで100g1000円以下のでも同じくらいの美味しいお茶はあると思う。
こいまろ茶を飲んだことある人いませんか?どう思いますか?

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/18 02:03:18 ID:6ojmwGcM
日本茶総合スレじゃダメなの?

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/11/29 16:30:32 ID:???
下堂園の萬両というお茶(缶詰)を今日あけたんですが、
香りが良かったので一つまみ食べてみたら美味しかった。。
それで、お茶として飲みながらも、ちょくちょく摘んで
食べちゃっています。
いいのでしょうか?緑茶のはっぱをそのまま食べたりしても。
(たまに茶飯などといってお茶でご飯を炊いたりしますよね)
勿論、コーヒーや紅茶は食べませんよ、でも緑茶を食べる方います?

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/20 03:19:15 ID:???
玉露の葉っぱなら醤油かけて食べるよ。


15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/12/21 19:04:37 ID:???
>>7
緑茶と紅茶を使ったブレンドティーはマリアージュも出してる。
レピなんかも出してるんじゃないかな。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/05 14:03:56 ID:???

ttp://www.fujitv.co.jp/dna/chap_dna3_2.html

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/10 12:18:49 ID:???

> 武術系、特に○○道や○○柔術などは
> なぜか変な対立とか多いような気がする

> 現代○○も一旦は
> 科学性を取り入れるべきだとは思って久しいですが。
> 昔読んだ○○○○の
> 「○○の科学化と○○技の本質」なんていう著書が
> あったような。

> 実際はかなり取捨選択してきました。
> 取捨選択しながらも絶えず
> 窓を“外”に開くようにしてます。

> なぜか○○道や○○柔術などでは
> 他を否定、シャットアウト、
> はたまた侮辱するといった
> おかしな現象が・・・。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/12 21:00:01 ID:???


見えない物を扱う世界も、体型が能力を左右してる部分、どうやら大きいみたい、です。

            _, ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
  。 ゚,        , '゙          )        吊ってやったんやよぉーーーー!!!
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゚ ゚,,.. --─- ノ゙!,/            ,'                  _
  て   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ               ,:; 'v⌒ヾ〉_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,   。            ゙(・ω・_)^~         ゙)
 !.  ,゙      !!.,i         ノ゙,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゙
   .|      ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゙
 i i |.       ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'              !゙k,\(
   .!.       i .i'i   ,゙                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゙, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゙' ,      。 ゜。 。 ゜    「゙Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゙ ' ‐゙ '_‐:,_   ゚)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゚ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゚ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ\


見えない物を扱う世界も、体型が能力を左右してる部分、どうやら大きいみたい、です。

            _, ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
  。 ゚,        , '゙          )        吊ってやったんやよぉーーーー!!!
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゚ ゚,,.. --─- ノ゙!,/            ,'                  _
  て   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ               ,:; 'v⌒ヾ〉_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,   。            ゙(・ω・_)^~         ゙)
 !.  ,゙      !!.,i         ノ゙,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゙
   .|      ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゙
 i i |.       ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'              !゙k,\(
   .!.       i .i'i   ,゙                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゙, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゙' ,      。 ゜。 。 ゜    「゙Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゙ ' ‐゙ '_‐:,_   ゚)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゚ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゚ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ\

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/12 23:29:25 ID:???



お返事が遅れました。 ...無事、発表を終えることが出来ました。○○ (わたしの) は
医師として 「○」 ・一流ですし、科学実験 (※○○の 「力」 を対象にした) を共同
されてる方々にはノーベル物理学賞を受賞された方までいらっしゃったくらいですのに、
わたしのような未熟・無学・若輩の徒に実験論文を勉強させて翻訳・レポート化をさせる
ことがあるのは、それも、○○ (わたしの) の、わたしたちへの、大事なご指導、なの
だそうです。人の職種・学歴は多種多様なのですから、無分別に 「完璧」 を求めては
いらっしゃらず、なので、わたしなんか、科学に明るい方から見れば笑われちゃうレベル
ですけど、○○ (わたしの) は、 「やることが何より大事」 ということを説かれます。
事前の厳しいチェック≠烽って、発表中、声が震えちゃいましたけどね... (;0‘ー‘)

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/13 03:00:00 ID:???

> 現代○○も一旦は
> 科学性を取り入れるべきだとは思って久しいですが。

○○ (わたしの) がおやりになってるのは、 「容器内の○○へ青酸系液体を浴びせ
ても○○を損傷させない実験」 「遠距離 (※時には 「1万km」) から○○○を壊変」
「密閉容器内に○○を創り出す実験」 といった、 「○○」 とは関係の乏しい (無い)
実験、ではございますけど、参考になってくださることを願って、○○ (わたしの) の、
「科学」 とこういった 「力」 の正しい関係についてのお考え、を紹介させて頂きます。
「 ...いくつかの○○現象は現代科学が未だ遥か及ばない物であります。しかし科学は
○○を助けることが出来ます。」  ...つまり、科学 (現代の) があって、初めて、科学
には出来ないことの価値もわかるし、そういった物の、サポートも出来る、ということなん
でしょう (医療技術でそれが顕著なよう思えます) 。  ...とても大事なお教え、です。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/13 03:41:00 ID:???

> 昔読んだ○○○○の
> 「○○の科学化と○○技の本質」なんていう著書が
> あったような。

そのご本は、見たことございません。申し訳ございません。 ...ご新著・ 『○○・奇跡の
解読』 は面白かったです。 「○○」 のことは、わたしは、全然わかりませんが、物理
実験の数々と、あと、図・解析は、本当に、楽しく興味深く、読ませて頂きました。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/13 18:33:44 ID:???

> 昔読んだ○○○○の
> 「○○の科学化と○○技の本質」なんていう著書が
> あったような。

そのご本は、見たことございません。申し訳ございません。 ...ご新著・ 『○○・奇跡の
解読』 は面白かったです。 「○○」 のことは、わたしは、全然わかりませんが、物理
実験の数々と、あと、図・解析は、本当に、楽しく興味深く、読ませて頂きました。

 ...素人考えで恐縮ですが、 「○○」 は、お体を柔かくしなければ、高いレベルで揮う
ことは難しいかな、と思うのです。 「○○」 にも色々なタイプがあるようですけど、その
レベルは、柔かさに規定される、と思います。 ...じゃあ、柔かくするには、どうやれば?

 ...まず、 「○○」 を作る (意識する) ことです。あと、血管・リンパ管・ 「経絡」 の
場所を勉強して、正確に∴モ識すること、です。 ...これにより、体は柔かくなります。
 ...○○ (わたしの) は、握手させて頂くと、手に、骨が見当たらない、柔かさ、です。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/13 19:18:02 ID:???



> 武術系、特に○○道や○○柔術などは
> なぜか変な対立とか多いような気がする

> なぜか○○道や○○柔術などでは
> 他を否定、シャットアウト、
> はたまた侮辱するといった
> おかしな現象が・・・。

「○○」 をめぐる世界 (業界?) の実情を、わたしは存じませんので、コメントは遠慮
すべきかも知れませんけど、敢えてアドバイス差し上げますと...  意見が分かれてる、
と思える、各師範 (指導者) ・各団体の、それぞれの主張へ、キッチリ、ちゃんと

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/13 21:06:46 ID:???
だからあぼーんするのめんどいから
コテつけてってば

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/01/22 21:01:49 ID:???
ttp://kaomako.dynalias.org/upload/img/kaomako105.avi

ハロモニであるなしクイズをやっていた
答えが「茶」というクイズだった

「緑」にあって「青」にない・・・
「紅」にあって「白」にない・・・

「青茶」はある
烏龍茶は「青茶」の一種なんだ
黒茶も白茶もある
プーアル茶は「黒茶」の一種だ
黄茶というのもあるし
緑茶や紅茶はそういった色で区別される数ある茶の種類の一種だ
最近は中国茶ブームでもあり知っている人間もかなりいると思う
このクイズを作って放映した制作会社は罰金もんだ
スタッフはポケットマネーでモーニング娘。を中国に行かせてロケをしる
台湾でコンサートをやらせようという運動があるらしいし台湾でもいいかな
ttp://kaomako.dynalias.org/upload/img/kaomako110.avi

ハロー!モーニング公式ホームページ
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/haromoni/
ハロー!モーニング「メッセージボード」
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/haromoni/qa/qa.html

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/13 08:00:57 ID:fR892e/p
片岡物産の、辻利久三角バッグ煎茶100袋・一杯用、は、おいしいのでしょうか
飲んだことのある人、教えてください。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/14 19:33:06 ID:???
海外に行ってる友達に緑茶のティーバックを送りたいのですが、
どこのがおいしいんでしょう?!
自分もずっと緑茶のティーバックを探してるのですが、
皆風味が薄くて、好きになれません。
急須でいれたようなしぶいコクのある緑茶が飲めるティーバックはないでしょうか?

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/14 19:42:18 ID:???
添加茶不味い、オエ〜〜

29 :名無しさん@(・∀・)つ旦~:05/02/14 19:56:48 ID:5sa879sT
やっぱ川柳がいちばん旨い。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/15 20:57:32 ID:???
先程飲んだ君野園のお茶がとても美味しかったです。
昔、君の飲むお茶君野園ってCM流れてましたよね。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/02/25 13:56:02 ID:???
某化粧品メーカーが出してる粉茶マズーサイテー
アレ飲むなら普通の緑茶を葉っぱごと飲む方がマシ

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/14 00:18:08 ID:???
もらったお茶がアミノ酸添加のやつで
そのままだと気分悪くて飲めません。
うまい飲み方とかありませんか?
いまは渋めの煎茶にまぜて飲んでます。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:05/03/14 19:25:40 ID:???
某ペットボトルに付いている茶葉入りミニ缶がかわいくて
たくさん買ってしまった。ペット飲まないのに

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 00:51:54 ID:mF5kzvQF
緑茶って、ほうじ茶や麦茶にないほろ甘い感じがあって
大好きなのですが、何か淹れるたびに味が違うような気
がします。

淹れる温度によって、舌がザラつくくらいの渋みが出たり、
出なかったり。抽出時間にもよるのかな?

ほうじ茶は、淹れ方によって味が違うことが殆どないと思
うのですが、緑茶は淹れれば淹れるほどナーバスな感じ
がして、いまひとつ決め手が見つかりません。

緑茶(煎茶)の淹れ方って皆さんどうしてますか?

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 01:23:08 ID:MipOTy1m
 

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 01:35:40 ID:MipOTy1m
 

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 01:39:21 ID:MipOTy1m
 

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 01:43:29 ID:MipOTy1m
 

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 01:46:26 ID:MipOTy1m
 

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 02:18:11 ID:MipOTy1m
 

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/03/25(金) 06:37:57 ID:???
↑なんか言いたいことあんなら、我慢しないほーがえーぞ。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/25(月) 00:44:27 ID:OfGVfIBQ
sweechaって…

43 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/04/25(月) 15:31:27 ID:Xdioqd2P
工業用着色剤入り毒中国緑茶発覚だって。
「中国で、今度は、工業用着色剤入り「中国茶」発覚」
http://www.sasayama.or.jp/wordpress/index.php?p=265
工業着色剤の混入がわかったのは、碧螺春

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/29(金) 23:28:07 ID:???
煎茶とマッチャのちがいは?

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/04/30(土) 19:33:09 ID:fqUGRwO/
かんぜんな別物でしょ。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/16(月) 22:54:26 ID:BPbug7CE
高級茶のイメージが強い「宇治茶」、実は現在の表示基準では「京都府内産(宇治周辺だけではない)」が50パーセント入っていれば、後は三重県、滋賀県、奈良県産茶葉を使っても、京都府内で加工すれば「宇治茶」と名乗ることができる。
他の産地は県内での生産を基準としているのに。要はできるだけ「宇治茶」の量を増やして高く売りたいから。他県から非難されても応じない。

>>11
「こいまろ茶」なんて「まろ茶」のパクリだ

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/19(木) 09:48:07 ID:IDgV9RKc

 ...置かれた (勿論、閉じられてる) 本の上に手をかざされるのみで、内容を、流れる

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/20(金) 03:21:05 ID:IBVe2dBL
この前バイトしてたら外人さんが回転寿司とっぴ〜の緑茶ティーバックの
袋を見せて「オンナジノ…」と呟いたので緑茶のティーバック
売りました。100均だから美味しい緑茶じゃないかもしれない…ゴメンね

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/25(水) 14:38:50 ID:???
亀山市の小学校の三年生約五十人が二日間にわたって、茶摘みから手もみの
製茶までを体験した。製茶作業は電子レンジを使った「お手軽版」で行い、
さわやかな香りを放つ荒茶が出来上がった。
初日に学校近くの畑で茶摘み。ごみ袋二つ分ほどを収穫し、その一部を翌日の
製茶体験に使った。伝統的な茶もみは、乾燥に専用の台が必要で手間がかかるため、
電子レンジを使用。生葉を蒸し器で蒸し、和紙で余分な水分を除いた上で
「もんではさばき、レンジで加熱」を数回繰り返した。
手軽な方法とはいえ、葉から水分をもみ出す作業は難しく、試行錯誤しながら
約二時間半かけて終えた。たくさんあった生葉は製茶すると、両手で四杯分
ほどに。児童からは「こんなに少なくなった」と驚きの声が上がった。
荒茶は形こそ針のようにならなかったものの、色鮮やかで香り高く仕上がり、
さっそく茶を入れて味わった。生葉は自宅に持ち帰り、教わったばかりの
茶もみを家族に披露した児童もいた。

依頼です。ソースは
http://www.chunichi.co.jp/00/mie/20050525/lcl_____mie_____005.shtml

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/05/27(金) 11:56:02 ID:???
太陽化学は名古屋大大学院の大平英樹助教授と共同で、緑茶に多く含まれる
アミノ酸のL―テアニンに抗ストレス作用があることを確認した。
愛知学院大で28日開く第23回日本生理心理学会大会で発表する。
健常男性12人に暗算を20分間させてストレスを負荷する実験をした結果、
だ液に含まれるストレス指標であるグロブリンAの分泌量、心拍数、
主観的評価の三手法でL―テアニンを摂取した集団の方が水だけの集団
に比べ、ストレスを低減するデータが示されたという。
L―テアニンは緑茶の風味成分で、玉露など高級茶ほど含有量が多い。
太陽化学は独自の酸素法で量産化し「サンテアニン」の商品名でペット
ボトル入り緑茶などの食品添加物として販売している。

ソースは
ttp://www.nikkei.co.jp/chubu/news/arc1287.html

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/16(土) 01:36:51 ID:AJ/eZBNj
|∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o旦o
|―u'

| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ  
|―u' 旦 <コトッ

| ミ  ピャッ!
|    旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/07/27(水) 23:52:16 ID:???

http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1095379597/

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/09/24(土) 03:34:32 ID:Y2B8Y0gH
韓国、捏造テーマパーク建設へ。
緑茶博物館でどういった説明が行われるのか興味津々。


唐津郡、「緑茶テーマパーク」造成へ 記事入力 : 2005/09/20 07:36
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/09/20/20050920000007.html
 全羅(チョルラ)南道・唐津(カンジン)郡・大口(テグ)面一帯の150万坪余りの
土地に緑茶テーマパークが建設されることが決定した。

 唐津郡は19日、「30万坪に広がるお茶の段々畑をはじめ、緑茶サウナ、
緑茶とハーブをテーマにした専門飲食店、緑茶博物館、緑茶研究所、
緑茶製造工場などを建設する予定」と明らかにした。

 松の木やクヌギの自生地などをそのまま活用した90万坪規模の樹木園(山林浴場)、
ハーブ農園(10万坪)、キノコ栽培地も作る。また近隣の?雲(ヨンウン)里貯水池と
茶畑をつなぐケーブルカーも設置する。

 同事業は(株)ドンスンが500億ウォン投資し、推進する。

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/10/04(火) 21:44:45 ID:???
ペットボトル飲料で、本場中国に逆進出するまでになった日本のお茶市場に
目をつけたのかは分りませんが、なんか韓国がやたらと必死な件について・・・。

【韓国】唐津郡、「緑茶テーマパーク」造成へ/茶畑や緑茶サウナ、専門飲食店、博物館、研究所、工場など[9/20]
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127186914/
【芸能】ユミン(笛木優子)、朝鮮王朝の末裔から韓国の茶道を学ぶ(09/16)
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1126840329/

ロッテが韓国で「生緑茶」を発売!
 あなたの知らないかもしれない韓国:生茶の宗主国はウリナラ
 http://blog.goo.ne.jp/mskblog/e/93bc19e710ad2d74180243a9989a0ade
 韓国気ままにスナップ: ロッテ 生緑茶
 http://abcd.blogzine.jp/photos/snap/dsc03470s.html

韓国メーカーのお茶「十七茶」。
 http://img175.imageshack.us/img175/8067/korea17tea3lx.jpg
 http://www1.axfc.net/uploader/9/so/No_2140.jpg.html

韓国メーカーのお茶テレビCM。
 ttp://www.htb.co.kr/e_dawon/dawon.wmv
 ttp://www.htb.co.kr/images/ad_cfng/dawon_post-1.wmv
 (CMに登場するお寺のロケ地は、何故か韓国じゃなくて日本の京都らしい)

●参考 日本の商品デザインに<丶`∀´>インスパイヤ!!されまくる韓国 ↓
http://whatever.say.jp/program/snap_shot/site/11284188828586/

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/11/12(土) 18:38:14 ID:???
流れをぶった切るようですまんが
仕事で狭山市、入間市をあちこち行くんだが
どの店の何という銘柄が旨いの?

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/08(木) 23:22:02 ID:Whk3oI72
>55
埼玉なら「やまもり本店」に行ってみたら?
普通の緑茶を買ったらだめだよ。品評会入賞茶を買うのだ。旨さ二重丸。値段も高いけど・・・。
産地名でも多分買える。

57 :55:2005/12/10(土) 19:22:01 ID:PB4akUYi
>>56
サンクス
今度行ってみる

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/24(土) 07:39:28 ID:1TmJrlRC
緑茶が健康志向の在日欧米人の間で人気? 海外発送の注文など増加
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135346472/

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/28(水) 02:11:04 ID:lYAOxW2n
【医療】緑茶成分が白血病治療に効果あり?! 慢性リンパ性白血病患者の症状が改善…米メイヨー・クリニック
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135703128/

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/04(水) 12:15:30 ID:???
最近は面倒になって粉茶とか粉末緑茶ばっかりだ。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 23:38:31 ID:HXpiqr3z
緑茶はカフェインがたかい

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/22(日) 19:56:08 ID:nAZPNaT7
福岡の「星のお茶」っていうアルミ袋のテトラパック煎茶をよく飲んでる。
5g×25個入りなんだけど、手ごろな値段だったと思う。

香りよいフワサラの煎茶がお手玉みたいにポテッと入ってて、
なんかそれ飲んだ後、舌の上に甘みが残ってておいしかった。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/26(木) 02:35:12 ID:???
龍井とかダージリン・グリーンティとかもこのスレッドでいいの?

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/26(木) 12:10:39 ID:eLntQNFN
緑茶のおいしいのが飲みたいのぉ〜

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/01(水) 23:20:43 ID:+PTrywcT
「宇治茶」として流通しているのは約1万tだが、実際に京都府内で生産されているのは約3000t。
以前は>>46のような「基準」が作られたが、それでは「宇治茶」として流通できるのは約6000tにしかならないため、
「規制緩和」して、府内産だけでなく、滋賀県、奈良県、三重県のいずれかの葉を京都府内で仕上げ加工していればよくなった。
これはつまり、京都府内産0パーセントでも「宇治茶」になることをあらわす。


66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/13(月) 09:44:22 ID:bCQnRPSf
入れたてのお茶は美味い。
飲むと頭のなかがシャキっとする。
朝の低血圧で今までは起きてもいまいちだったが、
最近覚醒後一番最初に緑茶摂取してる。
体内がリセットされた感じです。

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/13(月) 23:11:55 ID:???
んでもよ、もともと、宇治茶の産地は木津川流域全体だからなー、三重県や奈良県も
最初から産地なんよ

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/14(火) 17:25:29 ID:seFy2BH/
『コカ・コーラがCMに反日韓国女優キム・テヒを起用!』

コカ・コーラシステムが「新・爽健美茶」のキャンペーンを開始。
テレビCMでは韓国女優キム・テヒを起用。
http://www.ad-navi.jp/news/flash060125.html

このキム・テヒは、韓国−スイス親善文化大使であるにもかかわらず、
スイスでは友好そっちのけで「独島(竹島)は韓国領土キャンペーン」を行って
スイス人を唖然とさせた筋金入りの反日女優です。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/21/20050421000014.html

これは、コカ・コーラが「竹島は韓国領土だ」と認めたも同然です。
コカ・コーラに抗議メールをよろしくお願いします。
http://www.cocacola.co.jp/index3.html


69 :sage:2006/02/14(火) 23:57:02 ID:l1g9vouz
八女茶、甘みが強くてウマー
>>62の「星のお茶」って八女茶とご近所の星野茶かも。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/15(水) 01:16:18 ID:Cyusa6ae
お茶っていいよね。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/07(火) 22:00:41 ID:BenG/bsh
教えてください。
抹茶の変わりに、粉末緑茶を使っても、
グリーンティーはできますか?

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/21(火) 20:59:18 ID:D53dyft8
緑茶語ろうや。

今日も緑茶を粉茶にして飲む毎日。
しあわせ。

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 22:17:21 ID:O151n5z4
緑茶だめかよっ

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 07:36:16 ID:k5RuMRAv
今朝、静岡茶の初取引の様子がテレビで流れてました。
早く静岡新茶が出て来ないかな〜。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 10:27:50 ID:PzlZmFC3
【医療】緑茶・コーヒーに糖尿病予防効果 全国1万7千人調査 大阪大[4/20]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145484911/

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 02:07:17 ID:shPtRiT5
初めて来ました。緑茶にハマってます。堪能中。ウマーw

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 02:38:28 ID:EUlGqa/I
新茶の季節だね

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 19:55:21 ID:60PTus/I
緑茶の喫茶店情報交換しようぜ。

とりあえず漏れは、元町の茶倉を出しておく。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 00:36:55 ID:???
福の種をまこう〜♪ 幸せの種を〜♪



・・・いや、何でもないんだ。

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 01:21:27 ID:???
昨日庭のお茶の木から葉っぱ採って緑茶作った。今日飲んだ。
やっぱり市販のお茶とはだいぶ違うけど、それなりに旨かった。
けど大変だからもうやりたくない…
何もしないで一年中おいしいお茶が飲める幸せを改めて感じたよ。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/19(金) 00:07:52 ID:???
高校生活は緑茶に助けられた部分が大きい。
というか受験中は手が離せなかった。
インスタントコーヒーとかと違って何回も淹れなおせるからいいね。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/12(月) 18:04:05 ID:???
この創作和香茶って美味しいのかな?
http://abc-mall.jp/special/wakoucya.asp

なんかかわいくない?

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/25(日) 19:46:30 ID:kDKt1V5T
それにしても2チャンネルって日本人のためのものなのに、どうして緑茶の
スレって伸びないの?紅茶や珈琲の方は凄い勢いなのに。まったく不思議だ。

84 : ◆7ZwAdm0uqc :2006/06/25(日) 21:22:54 ID:kDKt1V5T
ttt

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/25(日) 21:53:10 ID:???
ペットボトルや深蒸しばかりで無関心だから語る人が居ない。
それに 日本茶 など麦茶や玄米茶も含むような曖昧なスレッドが多く統一されていない。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/25(日) 22:49:55 ID:???
>>83
あまりに身近すぎて、知識自慢や自分が飲んでる銘柄自慢が出来ないからじゃ
ないの?まぁ、よく冷えた玉露でも飲んで、まったり行こうや。

引っ越し先の水の不味さに閉口して、昨日遂にブリタのポット浄水器を導入したけ
ど、結構良いかも。玉露の甘みがかなりよく出るようになった。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/26(月) 20:49:43 ID:???
>>86
いいねえ。仕事に疲れてたまたま寄ったスレだけど、なんかあんたのレス読んで気持ちが和んだよ。あんがとさん。

玉露が好きなんだ。俺も好きだけど玉露のまともな奴は高いからなあ。百グラム3千円クラスでも当たり外れがあるよね。これまでの俺の一番の当たりは宇治の茶師の山下壽一さんの畑で出来た玉露だったな。あれは素晴らしかった。あんたはどんなのを飲んでるの?

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/26(月) 22:31:16 ID:???
お前ら紅茶スレ荒らすんじゃないよ。
緑茶党はキチガイばかりなのか?

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/27(火) 00:53:36 ID:???
荒らしてるのは玉露/抹茶スレのゴミクズ

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/01(土) 19:35:57 ID:???
紅茶スレの方まただいぶ荒れてるようですね。いやになるね、どこもかしこも

せめてこのスレだけは穏やかにいきましょう

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/14(金) 18:39:34 ID:???
sl7si3iMVY <= #}68F#Ca`
Hq2GKSuKi6 <= #768NtI8b
6sUmPAPAl6 <= #]68ST+pu
LnSLOVEX02 <= #J68nEg/i
G7SHiqimW6 <= #S68xT+pu
KWarepiVRA <= #Y68#Aw6$
p.zIoChae6 <= #T68&S,XL
31JwYLOVEg <= #r68~B#{f
fg6zN6miso <= #7=P8HbZ=
mlAc9PSUKI <= #/=PK`w,:
b3FEMAMAiw <= #r=PO%8/g
hOtto3p67I <= #g=PV+gv$
4UCafevsb. <= #r=PV1U)g
x6GOtN7shI <= #}=PYA!zy
2Suki80kjs <= #r=Pg?A{\
kSMamaDfn2 <= #'=PgfX4v
2QdOmaex1c <= #1=Prt/;#
V55ovhSUKI <= #E=PvSK\l
2ZigaIei9Y <= #B=P!?A{\
nA7shidbkU <= #c=P#HbZ=
WHasiCnW0g <= #r=P?NXz6
PK577SiA8E <= #a=P{RV&w
YUMEDo9bZ6 <= ##=P{?A{\
Mokax/4ePE <= #%`Y/!!]M
SukiXgJTs6 <= #+`Y0!!]M
z1Rin53IkQ <= #r`Y58R%X
buJKaHie3c <= #F`YC.v@0
8bXPapaBFs <= #D`YH8Z{C
st/OHOttoQ <= #P`YI8Z{C
idg5AtLOVE <= #N`YK?cDv
TnI7SHiqkw <= #t`Yr)~0w
y/vSaji.ds <= #I`YxmK5'
CokevAhiyA <= #(`Y!FtdP
4XpXldPAPA <= #=`Y!OC,'
EV/kuLovec <= #Z`Y$k6aN
cAntaPjLgQ <= #i`Y%J:rt
KCafeQ8wis <= #h`Y;USi~
LOVE8U.Zk. <= #K`Y~~17|
dnWKamizfc <= #GFE4CnXO
bPAPAEvjWA <= #`FE7RXC@
ZTCfsCafes <= #?FE8ogp=
r5WZigaoi2 <= #*FEQ5En`
0Lr6Rin50o <= #lFES'U|b
la7dWareYo <= #bFEp'U|b
ZEsqkamiXo <= #7FEqQ%({
OpaihzDqjQ <= #{FE%$L|r
kamimVoxRw <= #oFE&J|3B
tbLkxKome. <= #;FE(Fe&:
2ck37si3bc <= #TFE;Q%({
qKx9wr7SHI <= #aFE;5lc[
bpcylCokeY <= #?^x/6c/|
7IKaHiQPbQ <= #e^x6w]F?
IDS7SHI2gE <= #F^xA}]9[
04MtoCha.w <= #_^xAd/aX
u7743YJ7s2 <= #i^xE|&./
NF6JyoCFuM <= #!^xHXRS}
M1D4PAPAhk <= #~^xNpZ#:
ExD8HTumag <= #b^xO}]9[


92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 12:19:03 ID:f5iFNJ7a
珈琲・紅茶、ワイン・ビールには資格があると思うのですが
緑茶には資格はありますか?茶道ではなく。

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 12:29:13 ID:???
>>92
日本茶インストラクター制度がある。
http://www.nihoncha-inst.com/

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 12:36:04 ID:???
尤も、嗜好品の資格自体、飲む資格が無い。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/26(土) 15:35:54 ID:TSERG7/J
香りのいいお茶ってなにがあるんだろう??
お勧めがあったらヨロシクです

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/27(日) 02:34:48 ID:???
屋久島のお茶無農薬で安心なんだけど
年々値上げしやがる、ムカツク…


97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/29(火) 06:10:11 ID:L45rujU2
カフェインて体に悪くないっけ?

98 :(゜д゜):2006/08/29(火) 12:10:04 ID:kvpVdKwo
>>97エ逝ってよし!


99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/29(火) 14:11:25 ID:???
>>97 ちんちん代謝を良くして、頭を活発にさせる活力ざいです。体には悪くない

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/01(金) 20:31:17 ID:???
>>97
毒と薬は表裏一体。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 05:41:12 ID:Ob+LvKIR
緑茶は美白にいいと聞いたのですが本当ですか?

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 06:35:49 ID:???
美白効果あります。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 12:58:40 ID:???
ありがとうございます。
緑色なのでなんとなく黄ばんでいきそうな気がしたので…。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 13:08:45 ID:???
抹茶に含まれているビタミンCとEには
メラニン色素を分解する働きがあるのだそうです。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 17:10:40 ID:???
カフェインにはメラニン色素を移動・拡散させる 作用もあり、シミが発生しやすくなります

ちなみにチャに含まれるビタミンCとEの量なんて超微量です↓
ttp://food.tokyo.jst.go.jp/


106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/02(土) 19:28:39 ID:???
>>105
緑茶にけちを付ける気ですか?

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/03(日) 22:55:55 ID:If+fAaQN
   |  |  /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |
   |   | | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | ||||
   |   | |     |  |     | |||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   |   ̄ ̄ ̄/   ̄ ̄ ̄  |||   <      よろしく
   | |  |  ////(●●)//// | ||     \
   .|    |     _,..、_    /  |     \______________
   .|  ヾ |\   `ー〜'    /| | .|
       個人投資家 お茶さん



108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/04(月) 02:28:56 ID:Z7aoV7IU






ダイオキシン。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/04(月) 12:05:46 ID:???
>>105
これは違いますよ。
緑茶のカフェインは珈琲や紅茶のそれとは違って
ビタミンCとの相乗作用で約6時間後には尿素となって
体外に排出されてしまう事が確認されています。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/04(月) 12:10:29 ID:Cl/e+Rn1
>>107
きめーAAなんか貼るなよ。
誰だよ?こいつ??。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/05(火) 09:06:16 ID:VD8C9NGU
九州在住で九州のお茶しか飲んだことなかった。
こないだ初めて宇治茶と静岡茶を飲んだ。
九州のほうが苦味がかなり強いんだね。
宇治茶とかに慣れてる人には強すぎるのかな?

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/05(火) 20:10:29 ID:???
緑茶以前が問題の、日本語を、それで語るてくれないのか?>109

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/07(木) 02:04:11 ID:???
「色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめ さす」

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/13(水) 17:44:51 ID:???
お茶は静岡!


115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/13(水) 18:27:00 ID:???
>>114
静岡?アホかいな。
静岡は殆ど大衆向けのヤブキタ茶。
貧乏人の飲むお茶だよ。


116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/13(水) 21:16:26 ID:AVTzk6Za
ひとくちに「宇治茶」っていうけど、いままではどこの茶葉使ってるかわからないものもそう呼んで売られていた。
今は基準が作られたとはいえ、それも売る側の都合で、
京都、滋賀、奈良、三重のどこかの茶葉を京都府内で仕上げ加工すればいいことになってるから、
極端な話し、京都府内産がまったく入っていないものも「宇治茶」といってありがたがっているおそれあり。
ちなみにこれは京都府茶業会議所の仕業。文句はそちらへ。

117 :朗報:2006/09/13(水) 21:43:48 ID:???
asahi.comより引用

2006年09月13日20時08分
 緑茶に「長生き効果」があることを東北大の栗山進一助教授(公衆衛生学)らのチームが確かめ、
13日発行の米医師会雑誌(JAMA)に発表した。約4万人を7〜11年にわたって追跡調査した結果、
日ごろ緑茶をたくさん飲んでいる人は、そうでない人に比べて死亡率が低かった。脳卒中などの血管
障害を防いでいるという。

 宮城県内約5万2000人(40〜79歳)の健康調査のデータ(94年)を利用。がんや心臓病、脳卒中
でない4万530人を追跡し、全体的な死亡率(95〜05年)と病気ごとの死亡率(95〜01年)について、
緑茶を飲む量と関係があるかどうかを統計的に分析した。

 1日に5杯以上の緑茶を飲む人の死亡率は、1杯未満の人に比べて16%(男12%、女23%)ほど低
かった。特に脳卒中では、緑茶好きの人の死亡率が37%(男35%、女42%)も低かった。がんでは、
目立った差は確認できなかった。

 緑茶の病気予防効果の有無については見方がわかれている。死亡率との関係を裏付ける大規模な調
査は珍しい。

 栗山助教授は「緑茶が血圧やコレステロールを抑えて血管系の病気を防いでいるのだろう」と話している。




118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/14(木) 00:53:25 ID:ZCbVsxzA
海外のコンテスト緑茶部門で、日本茶が受賞とか言ってるけど、
http://www.uniontea.org.tw/2006/action/

受賞者と、同姓同名の審査員がいるなんて、ものすごい偶然!?
http://www.uniontea.org.tw/action/main.asp?action=Show&act_id1=7158&WW=H

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/14(木) 03:06:20 ID:???
健康効果で売るようになっちゃあお終いだねぇ(笑)
味はショボくてもいいってことじゃん。
ちなみに茶抽出液の99%は水分でビタミンミネラルなんて含まれておらず、
タンニンのミネラル分・タンパクとの結合、カフェイン害、胃液を薄めて消化に良くない、
などの当たり前の情報を知らせない情報機関のみというのはどうなんでしょうか、日本

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/14(木) 09:21:54 ID:TrChxiQ1
>118
海外でも、ジサークジエーンってこと?
日本茶の評価が、ドンドンさがる

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 02:48:19 ID:9FnL/1mr
粉茶にして飲みたいのですが
我が家にはミキサーがありません。
自分の好きなお茶を粉にしたいのですが、貧乏人ゆえミキサー買えません。
市販の粉茶を選ぶしかないでしょうか?
(真っ先に頭に浮かんだのがすり鉢でゴリゴリしてる図だったのですが
これだめですがね?)
粉茶愛飲家の方はやはりミキサー派ですか?

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 14:53:25 ID:???
私はすりつぶさないで飲むけど、すり鉢で良いんじゃない?
あとは、コーヒーミルとかは?

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/21(木) 23:01:28 ID:PcXnJ3MS
ごますり機でもできます。
¥500位かな?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/02(月) 05:53:31 ID:???
しかし茎茶は香り云云いうがありえん。単なる火香じゃん。
ハーブの茎って青臭いだけで通常葉っぱしか使わんわぁ

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/02(月) 06:12:13 ID:???
火香はピラジン類、アミノカルボニル反応の一種だろ。
その特徴を生かした煎茶はRoasted teaとも言われるし。
まあ屑茶に火香をつけて誤魔化そうとしても生茶(ペットボトル飲料)みたいな味にしか出来ないようだからそれなりに質は低くないんだろうな

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/02(月) 20:57:54 ID:???
YbbzBookcg <= #4;S?DT({
.EjHINote6 <= #&;S^oWT@
SNe7WasiAg <= #};S|sP6N
xNoter.kgE <= #v;S}9GjZ
West0f6WEM <= #?;S}BX_b
LY6FCha1tw <= #Aco85-8h
DfComeTVo2 <= #ocoD]q{T
MomobNdXa. <= #FcoGBHc=
/5otTonoLE <= #(coGcqm9
YTqQJagans <= #XcoICO@2
Cafe9qmxys <= ##coI.;uL
vltSSusiX2 <= #(coNCO@2
RdTitig9/M <= #VcoPK/~W
b7Wing8UV2 <= #@cog/KFc
MomoioKN3M <= #pcokl&u-
WSakeB.lOQ <= #rcomY4}i
rrStarWXQY <= #OconVTl#
WinggzDc7k <= #6cooT}`P
Ni9KwJihi. <= #qcopse,4
5KamesuS9k <= #?cot.;uL
sNmMutibyM <= #gcovY4}i
uKosiEo9TQ <= #{covL7TI
gU/SukicOs <= #|co#Ycx+
Himen4D.cs <= #\co%b7oV
Hime4v11YE <= #P7^B2/f!
lWestzEo02 <= #;7^C.Nim
Ha7M92539Y <= #57^J(kI1
SYukimcdoY <= #L7^LAv=6
NiziCZhXME <= #_7^MW2Q7
6TitiMq1ew <= #(7^W&+;!
UHiza2z9Hs <= #&7^Z-VPP
jSLRin5WTE <= #&7^aFyAq
KakiiOkwBw <= #m7^fLV^)
0mB7tKarec <= #27^hFyAq
3QvkMomo7U <= #F7^v-VPP
1AARocktQg <= #`7^xdbh:
nsINatu9dk <= #@7^yJAOH
9MomoEAdPU <= #F7^&/)}*
3lGYuki0HQ <= #A7^@Hc_L
heHana4sWU <= #u7^]%tSr
Mayu/yacV6 <= #.-P.[,]F
S8TfHana9. <= #)-P/~7&=
oNatupRvlA <= #+-P8oMSN
uAoLSusi8w <= #j-P9;wR|
HareSBAeKc <= #g-PMO-DQ
U7bWarepxg <= #'-POb3it
4P7srNasiM <= #e-PQZ=sc
Bc8Book2AQ <= #Y-PV#^9{
8rCP77439. <= #L-PdR`PD
HUdonj.aOk <= #l-PhdWPM
YDYukijMNo <= #T-Pmkehh
aBPPUchuNg <= #9-Py)~3^
4ChhcBluew <= #h-PyC:t#
WeNWestFKk <= #1-P'AIc6
pNatuzvKjU <= #r-P)cz6o
/EWareW8v. <= #s-P)k;Oe
Ywai69253E <= #,-P+YBk:
RWare0zBz2 <= #8-P=~7&=
u2Titit5D. <= #_-P}AU2n
zAJA37743g <= #ldv.CT54

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 14:02:30 ID:???
「緑茶の飲用が胃癌の発生に及ぼす影響について」という課題が出されたんですが、
いったい何をどう調べたらいいのやら…

ここにいるみんなのアドバイスが聞きたい

128 :127:2006/11/13(月) 14:12:25 ID:???
ちょいと言葉足らずだった

↑のテーマに対して、それを調べる研究モデルを作成しなさいっていう課題

いちおうコホート研究によるものにするつもり

調べると山ほど情報は出てくるんだが、
このままだと夏休みの作文になりそうな悪寒

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 20:42:30 ID:7hB6Mlcx
ニ杯目もちゃんと味が出る緑茶で
比較的安いもの教えてください

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 21:54:16 ID:???
>>129
安くて美味いという事では荒茶に限る。
とにかく質の良い荒茶を探してごらん。100g当たり400円くらいの。
秋冬番茶も安いが二煎目が気になる。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/27(月) 21:30:48 ID:???
やっぱお湯の温度を高めにいれたほうが、カテキンとかの含有量が多いのかな?

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/30(木) 00:41:26 ID:???
カテキンの過剰摂取は肌が黒くなるって本当?

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 05:18:23 ID:???
八女茶が大好きです。
産地毎にスレあってもいいよな。

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/06(土) 11:10:51 ID:IFy5V3ZF
福寿園、日本一早く茶の初摘み
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070105c6b0502q05.html

サントリーと共同開発した緑茶飲料「伊右衛門」で知られる福寿園(京都府山城町、福井正憲社長)は5日、日本では最も早い2007年の新茶の収穫を実施した。
夜間も蛍光灯を利用して冬期間の日照不足を補うなどして栽培に成功した。
新鮮なお茶を1年を通して安定的に調達できるようにする研究の一環として実施した。
収穫量は生葉で3キログラム、乾燥させるなど加工して得られる茶は300グラムになる。
できあがった茶は取引先に配るという。
冬期間は日照りが弱く、高湿度の温室での栽培になるため、新芽が柔らかくなり、まろやかな味の茶ができあがるという。

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/06(土) 20:22:53 ID:???
インスタントの粉末茶を買ってみた。

粉末入れて、お湯を入れるだけで楽だけど、こういう物ほど
頻繁に飲む罠(飽きるまで)。

これで普通に茶葉を用意すると、途端に飽きるんだよな・・。

急に来た来客用には良いけど・・。

136 :sage:2007/01/10(水) 21:35:03 ID:epTlXIqU
最近緑茶を飲むようになったんですが、むっちゃおトイレの回数が増えましたねー。
緑茶のお陰で便秘から開放されましたw
緑茶って美味しいし、素敵な効果があるんですね^^

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/16(火) 05:54:54 ID:???
みなさんこんにちは、みなさんはどこのお茶を飲んでいますか?
僕は愛知に住んでいるのですが妙公香園のお茶を飲んでいます
愛知でおいしいお茶屋さんがあったら教えて下さい


138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 18:21:54 ID:???
私のお茶って美味い

139 :東アジアニュース速報+:2007/01/22(月) 21:29:50 ID:KM0J8dh0

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news21.2ch.net/news4plus/
【韓国】 「冬休みは茶道に挑戦」 [01/22]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169467257/
【韓国】 東南アジアに旅立つイチゴ [01/22]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169457620/

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 07:18:14 ID:QpHj6L4/
 
さすが静岡‥

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1169533893/

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 16:12:38 ID:???
番茶が好きで好きでたまらないけどこのスレでいいのかな

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/28(日) 14:02:50 ID:KmGmQvox
緑茶に鰹節と塩パラパラ入れると旨い!!!!

これは世紀の大発見!!!

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/28(日) 14:10:22 ID:???
味覚音痴あらわる!!!!

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/28(日) 17:23:58 ID:???
いや本当に美味いんだって!!!騙されたと思って試してみれ!!!

ちなみに使う茶葉は安いのがベター

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/30(火) 17:30:55 ID:???
MyNewsJapan「あるある」の花王 ヘルシア成分・茶カテキンサプリで、また肝障害
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=584

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/02(金) 22:11:03 ID:???
リンク先にいくまでもなく山中登志子の記事だと思ってしまう。
どうせ意味分からない程高濃度のカテキンを摂取したら障害が起きるという
話なんだろうな

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/09(金) 22:16:56 ID:7VT5tjFW
お茶の葉の保存で冷凍庫に入れておくと
保存が効いて長持ちするって聞いたんですけど
じっさいのところどうなんでしょうか?


148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 05:19:02 ID:+mptj8sa
深蒸し茶大好き!
1日に15杯は飲む。
もう何年も風邪ひかないよ!

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 08:43:19 ID:APj9elrG
大学の体育会です
野菜や果物買うとき卸売り市場利用するんですけど
お茶でそういうところないですかね
教えて!詳しい人

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 18:31:10 ID:???
>>147
私も聞いて冷凍庫に入れてるんですけど…
わかりません(^^;)ごめんなさい。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 22:20:47 ID:???
封を切ったら冷蔵庫に入れない方がいいらしい。
湿気を吸ってしまうかららしいです。

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 22:21:57 ID:???
>>151
自己レス。
冷蔵庫、冷凍庫共だそうです。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 23:12:22 ID:9mRJVjiZ
>147
冷凍庫はどうしてもやむをえない場合
と考えてやっぱり賞味期限内にしかるべき
保存方法で飲むのが一番だそうですよ。

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 00:45:28 ID:???
冷蔵庫から出してすぐ蓋を開けてしまうと、室温との温度差で湿気ってしまうんです。
なので、普段飲む分は常温で、後は小分けにして冷凍庫がいいみたいです。

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 00:28:13 ID:7vBsWWbm
会社で来客者にお茶を煎れるとき、どうしてます?(緑茶)
お湯を少し冷ましたほうが渋みがでなくていいと
聞きましたが、飲んでみると確かに全然苦くなくて
飲みやすいけど、物足りない気がするんですが。
おいしいお茶の煎れ方って何でしょう?


156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 11:07:35 ID:???


人 そ れ ぞ れ




157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 15:30:32 ID:???
大前春子の煎れる緑茶を飲んでみたい。

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/26(月) 19:21:49 ID:???
>>155
抹茶を少し混ぜたら

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 01:22:13 ID:???
緑茶を語るスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1096115963/
見てて思ったんですが、メアド欄に       って空白入れるのって流行ってんの?
単なる同一人物?

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 01:03:32 ID:xS9B6Jlm
キリン 生茶 蔵出し封切り
1本70円? http://afma.jp

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/05(月) 04:21:39 ID:???
徳用緑茶だのいうものを買ってみたけど凄く不味い。
茶葉の固さから見て番茶らしく海苔みたいな味がする。
一応国産のようだけど、ちょっと耐えられそうに無い味。
外国製の緑茶や汎用烏龍みたいな不快な後味がする。
ペットボトルやTバックよりはましだけど飲みきれっかな。

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/05(月) 05:42:47 ID:???
冷茶にすれば不味いながらもなんとか飲めたんでこの方向で消費してっか。

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/12(月) 00:04:58 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=2sIKDXs4bgk&search=shinme
新芽ちょうだい♪

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/20(火) 16:43:08 ID:qhdvm6jn
みょーこーえんの青柳は中々。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)