2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に薦める紅茶

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/17(土) 21:25:34 ID:i5JuStWr
初心者に薦める紅茶は?

私はトワイニングのプリンス・オブ・ウェールズ。
飲みやすいと思う。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/17(土) 21:35:59 ID:???
日東紅茶
子どもの時から飲んでたんだけど、
最近茶葉で飲むようになってからも
美味しいと思える。

・・・ってのはダメ?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/17(土) 21:40:51 ID:???
初心者はオレンジペコから入るべし。
安いし。
んで次はセイロンウバだな。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/17(土) 22:08:13 ID:???
緑茶好きならばヌワラエリヤ
鼻が利くならばダージリン
最も無難なのはディンブラ

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/18(日) 01:22:09 ID:8ReKagS5
ディンブラ賛成。濃くはなってもシブくはならんし失敗少ない。
成城石井のパックのとかで充分だと思う。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/18(日) 01:29:53 ID:???
>>2
スーパーなんかで簡単に買えるものなら、断然日東だな。
リーフでも案外うまいし。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 00:18:27 ID:???
>>3
マジレスするとオレンジペコは茶葉の等級。
特定の銘柄を示すものではない。

>>4
>緑茶好きならばヌワラエリヤ
なんで?

>鼻が利くならばダージリン
なんで?

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 06:30:59 ID:???
>>7

ヌワラエリヤの特徴は、なんと言っても後味のさっぱり感。
これは、日ごろ高級な緑茶を飲んでいる人であれば、より実感できる。
とりあえず、ストレートで飲めばわかる。

ダージリンの香りをマスカットフレーバーと称するが、私のような鼻の利かない人間にはピンと来ない。
もっとも、紅茶の中で圧倒的な知名度があるため、とりあえずここから始める人が多いが
ティーバッグの紅茶のような水色(すいしょく)になるまで置いてから飲むと
大変渋くてガッカリさせられるはめになる。

その点、ディンブラは水色(すいしょく)が美しく、香りもクセが少なく渋みも少ない。
そのため、ホットで飲めば食べ合わせに悩むこともないし、
アイスにしても濁りにくく、おいしい。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 19:09:54 ID:???
>>8
>後味のさっぱり感
セイロンハイグロウンの茶葉なら安物でもピン物でも
サロメチル香の特徴なんて誰でも実感できるだろ。
何で"緑茶好きならヌワラエリヤ"なのかマジ分からん。

>ダージリンの香り
ダージリンなら全てマスカテルフレーバー香ると思ったら大間違い。
時期/等級によって有ったり無かったりする。産地や茶園にもよるが
安く売り叩かれる茶葉には大抵無い。(高ければ確実に有るというわけでもない
飲む人の鼻が利くとか利かないとか関係ねー。

ディンブラには何もツッコミしてません。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 21:33:13 ID:???
思い切ってフレーバーティーから入るのもありかと。

それ以外でお勧めなのは、ウバかなー。
水色も香りも鮮やか。ミルクを入れても美味しい。
ダージリンも個人的にはお勧め。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 22:30:29 ID:???
>>9

ディンブラはハイグロウンなんですが、
あなたのいう『サロメチル香の特徴』を大多数の人は指摘しません。
その理由を私にもわかるように説明してください。

>ダージリンなら全てマスカテルフレーバー香ると思ったら大間違い。
そんなことわかってますが、何か?
初心者相手に『紅茶専門店へ行って、生産時期だの産地だの茶園名だの全部確認して買って来い』
とでも言うつもりか?

というか、おまいはティーインストラクターか何かのテキストを丸暗記して
初心者相手に朗詠すんのか〜?

マスカテルフレーバーとかいうアヤシイ英語には何もツッコミません。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 22:55:08 ID:???
9じゃないんですが
マスカテルフレーバーは割りと一般的に使われますよ点

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/19(月) 23:25:54 ID:???
>>11
とりあえず何で"緑茶好きならヌワラエリヤ"なのか答えれ。
回答もナシで、質問に質問で返すな。

tu-ka、
>大多数の人は指摘しません。
んなこと知った事か。第一、俺がそれを
あなたに説明しないといけない理由が分からん。
セイロンハイグロウンの後味がさっぱりするのはサロメチルに起因する所だろ。その特徴を
"誰でも実感できる"と言っているだけの話。マジ、なんで緑茶好きならヌワラエリヤ?

>そんなことわかってますが、何か?
ほんとに分かってるヤツが
「ダージリンの香りをマスカットフレーバーと称する」なんて断定的な書き方するかよwww
もし否定するのなら、↑の文はなんで断言したのか教えてよwww

>初心者相手に『紅茶専門店へ行って、生産時期だの産地だの茶園名だの全部確認して買って来い』
>とでも言うつもりか?
しねーよ。つーか「鼻が利くならダージリン」とかいう
テキトー極まりない茶の薦め方に対してツッコミしてるだけなのに、
なんで俺が生産時期だの産地だの茶園名だの指定して買いに逝かせる事になってんの?おかしくない?www

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 02:28:06 ID:HiDfXgFq
聞かれてる相手じゃないけど、
この場合、緑茶のイメージとして軽いとかあっさりって事なのかも?
緑茶にも色々あるけどね。それこそマスカテルフレーバーなのもあるし
応用でほうじ茶や番茶好きならアッサムとかがよいかな?なんて考えてみたw



15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 03:18:16 ID:???
キャンディーを甘い紅茶だと思って飲んだらガックリくるので、気をつけろ!初心者!!

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 03:32:43 ID:???
はじめまして紅茶初心者です。
手始めに色んな味を試してみたいんですが、
初心者はどこで買うのがいいでしょうか?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 03:47:31 ID:???
紅茶初心者でこのスレが目に止まったので見てみたら
なにやらわけのわからんことばかり書かれててションボリした

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 04:44:55 ID:???
>>17 リプトンのイエローラベル飲んどけ

- 終了 -

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/20(火) 07:19:45 ID:???
>>17

マジレスするとトワイニングあたりが質的にも値段的にも最適だと思う。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/21(水) 03:13:51 ID:gZG0ry1c
リプトン青缶

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/21(水) 03:16:35 ID:???
>>19
とわいにんぐのべすと5?ってやつかってきたよ
結構味も香りも違うんだなぁ

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/21(水) 08:52:38 ID:???
1が勧めているプリンス・オブ・ヴェールズは
微妙に万人受けする銘柄でもないような気がする俺ガイル

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/21(水) 09:28:57 ID:???
中国茶がブレンドされてるからな

24 :19:2005/12/21(水) 23:28:03 ID:???
ありゃま、微妙にアンカー間違ってた。16さんへの返答のつもりだったんだが・・
21さんは17さんだろうか。どっちにしても、役に立てたなら嬉しい。
トワイニングのその紅茶は知らなかったけれど、色んな産地の紅茶が味わえるセットなのかな?
産地によって本当に色々違いがあるから面白いよね。

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/27(火) 17:03:27 ID:???
べノアでも飲んでろ

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/09(月) 09:03:30 ID:hE6PLsir
リーフティー限定ですか?
ティーバッグも入れますか?
そこらがわからないと・・・

とりあえずリーフだったらトワイニング・ダージリン
ティーバッグだったらリプトンの三角形の香具師


27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/09(月) 10:07:34 ID:NHu6fiYK
漏れはトワイニングのブルーレディーを、ミルクティで淹れるのがお勧め。
ティー鞄なら、やっぱりリプトンのテトラポット型がいいと思う。
ウェッジウッドもうまいよ!!

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/09(月) 11:18:41 ID:???
えー…、私はリプトンティーバッグはニガーでだめだったから、リーフ探しの旅に出たよ。
ウェッジウッドのは同意!

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/09(月) 16:52:04 ID:???
去年福袋に入ってた春物ダージリンに感動して紅茶にハマったよ。
全くの初心者だったけど。


30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/09(月) 22:37:23 ID:hE6PLsir
ウェッジウッド見たことない・・・

紅茶専門店でないとない?
デパートならどのくらいの規模の店で売ってる?

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 07:54:32 ID:???
大宮そごう地下にはウェッジウッドあるよ

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 09:09:34 ID:???
広島そごう地下とか梅田の阪神デパート1階とか

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 09:52:47 ID:CVHqrFBz
高島屋本店とか?>ウェッジウッド
漏れは毛紺式の引き出物の中に入ってた(´∀`)つ旦~

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 14:01:56 ID:???
池袋の西武でも見た気がする

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/10(火) 14:04:46 ID:XcswvdWQ
近所のジャス子でうってたぞ?>愛知

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/11(水) 16:48:32 ID:???
確かにジャスコには売ってた。高級食材の方だけど>広島

37 :1:2006/01/11(水) 20:56:33 ID:NsAvj8Xd
ダージリンが無難ですね

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 08:38:02 ID:???
1が結論かよ!(ノ∀`)

自分はダージリンダメだもん。無難じゃないよ。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 18:16:41 ID:SwMrb7te
おそらく三大銘茶と呼ばれるダージリン・ウヴァ・キーマンのどれかだと思ふ

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 19:25:27 ID:88SLnljn
漏れもダージリンは駄目でつ.(ノ∀`)ノ旦~
不ツーに初心者なら、日東・リプトン・トワイニングのティバックをお勧め汁。
その後、好みに合わせて広げていけば おk

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 19:58:12 ID:???
初心者てか、改めて紅茶を味わうことを始めたいて事なら、
先ずはティバックを止めて、淹れ方による味わいの違いを汁。
そいから、ティバックによる手抜きを学んでも遅くはね。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 20:52:28 ID:???
いくら初心者でもリプトンや日東のティーバッグくらいは飲んだことあるでしょ。
まずはその先入観を破ってあげたい。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 00:28:13 ID:KRdHZnZC
味覚を極める

其の一

同じ紅茶を毎日自分で淹れて1ヶ月間飲むことぢゃ!

おのずと淹れ方の違いで味が変ることを会得するぢゃろう

其のニ

違う種類の茶葉を試してみる!其の中で自分の好みの茶葉を見つけるのぢゃ!

以前判らなかった味の違いが明確に判るようになっているはずぢゃ!
舌が鍛えられたのぢゃ!




44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 02:34:20 ID:hQhQXHbF
あと手鍋でよいから、お湯をちゃんと沸かそうね

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 03:30:01 ID:???
すごい勢いで紅茶初心者です。リプトン三角を飲んだらハマりましたノシ
いろんな葉っぱに挑戦したいんですが、リプトンって何の葉っぱなんですか?ダージリン?

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/13(金) 11:29:57 ID:???
色々試したければ、夢やという通販サイトで気になるのを10gずつ注文汁!
1000円だったっけ?忘れたが買うと、送料タダになるよ。

私も最初はこの板で夢やを紹介して貰った。
名前と味と試したら、紅茶スレに出てるサイトとかで、更に味を広げてみて下さい。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/15(日) 19:52:01 ID:fkUh8UJm
>>39
キームンはキームンジャパンとセレクトショップくらいしか美味しいのは扱ってないけどね
キームン勧めてもその辺の紅茶屋じゃ鰹節臭いのしかないからがっかり来るだけだと思う

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/16(月) 16:45:46 ID:???
私はアッサムをオススメしますね。苦味があまりないのでストレートで飲みやすいから

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/16(月) 22:35:04 ID:???
リーフでならディンブラ
いっそリプトンのイエローらベルでもいい
失敗しようがないってことで

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 09:22:44 ID:???
ものすごく参考になる。感謝。

今までリプトンティーバッグしか飲んだことなかったんだけど
紅茶好きの知り合いに専門店連れて行かれて
ダージリンと何かもうひとつ(インドがどうとか?)を初めてまともに飲んだ。
ダージリンは花茶っぽくて苦手だと思った。冷たかったらいいかも。
後者はリプトンみたいで慣れた(飲みやすい)味だった。

これから自分でも淹れてみたいなと

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 12:17:46 ID:???
>>50
いいやつは甘い花の香りがするからねぇ
あれが苦手だと他の方がいいかも

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 00:47:16 ID:???
キームンは今でもまだダメ
ダージリンも得意じゃない
今はウバが美味しいと思ってるけど昔はミルク入れないと飲めなかった

って事は最初にオススメなのは アッサムかな?
わたしは 最初に紅茶を好きになったのは ケニア

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 13:26:30 ID:???
>>52
つ ディンブラ
アッサムもいいやつはダージリンっぽく花みたいな甘い香りするよ
高いやつじゃなく普通の値段のなら大丈夫だと思うけど
>>キームン
その辺の百貨店や紅茶屋じゃマトモなの置いてないからなぁ
ダメって鰹節臭いやつでしょ?あれはどう足掻いても好きにはなれないと思う

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 15:57:58 ID:???
夢やのセイロンGFOPがおすすめ

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 23:20:32 ID:???
ディンブラはなんつーか、ほんとに素直な紅茶の味だね。癖というもんが全くない。
アールグレイやダージリンばっかり水出しで飲んでたんだけど、
たまたまディンブラが安くて買ってみたらびっくりした。ああ〜昔からある紅茶の味だなあ、と。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/21(土) 18:24:43 ID:???
今まで漏れがいれたのを飲むだけだった友人が突然自分もポットでやってみたいと言い出した。
友人は自分ではティーバッグしか買ったことないらしい。
誕生日近いんで何かバッグに入っていない高級な紅茶(友人談w)をあげようと思うんだけどなにがいいかな?
失敗しずらい種類のがあればいいんだけどね

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/22(日) 21:31:34 ID:???
>>56
フォションのディンブラ

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/26(木) 17:55:41 ID:YO+Rvgoc
缶やペットボトルのミルクティーを紅茶だと思っている人には
ダージリンやヌワラエリヤはあまりオススメしないです。
アッサム・ディンブラ・ルフナあたりをまずストレートで飲ませてからミルクを入れて、
味の変わり様を楽しませてあげるのも手かも。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 05:27:18 ID:sxt2wVa7
20歳男大学生です。最近試験勉強をファミレスでしてるんですが、紅茶がすごい好きになりました。辛い心持ちを癒してくれます。試験終ったら本格的に始めたいんですが、最低用意すべき物&お薦めの銘柄を教えてください。お願いしますm(__)m

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 09:09:45 ID:???
>>57
飲ませてみたらすごく気に入ってくれたよ。ありがとう

>>59
あくまで自分はだけど
飲める水の出る水道とお湯わかすヤカン、自分用の小さめポット、茶漉し…くらいかな。
砂時計やティーコジー、紅茶専用ティーカップや大型ポットのセットとかは紅茶を何回もいれてるうちに欲しくなったら買えばいいんじゃないかと。
漏れはあるのに使ってないよw
一気に買うんじゃなくてちまちま買い揃えるのもなかなか醍醐味じゃないかと勝手に思ってる

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 09:30:26 ID:???
ああでも、自分用の小さめポット買うんなら、カップも欲しいよね。
紅茶好きの人は、いくつかカップ持ってる人もいるし。
あれを選ぶ楽しみも、癒しになるよ。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:35:03 ID:bGKF96bR
>>59
・小さめのポット(丸型がベスト)
・茶漉し

↑は必須だと思う。後は代用できるし。

・やかん(鍋でも湯は沸かせる)
・タイマー(普通の時計にアラームセットでいける)
・ティーコジー(タオルぐるぐる巻き・なくても可)
・カップ&ソーサー(マグでもなんでもOK!)

スーパーで買えるリーフなら
日東紅茶の【こく味のある紅茶<アッサムブレンド>】をオススメします♪
すっごくおいしい!!ってわけじゃないけど、
失敗してもまずくならないからw

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:47:43 ID:???
ファミレスのドリンクバーのティーバッグでもちゃんと淹れればダージリン以外割と美味しい
カップをお湯でちゃんと温める(触れないくらい)

お湯を捨てまた淹れる

ティーバッグを入れ皿などで蓋をする

2分ほどして出来上がり(ティーバッグはゆっくりと揺らさないように取る)

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:53:33 ID:???
初心者にオススメといえば夢やのメレンアッサムだなぁ
あれほどクセがなく美味しい紅茶は滅多にないんじゃないかね

一般の紅茶らしいイメージだとディンブラ
紅茶と緑茶の間のイメージのヌワラエリヤ

あとはセイロンのOPタイプも淹れ易く失敗しにくいから割といいと思うんだよね
ヌワラOPなんて最近ネットショップで扱ってるところ増えてるし
ウヴァOPタイプもジークレフとかで扱ってる

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:53:36 ID:???
>>63

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:55:26 ID:???
>>63
皿でフタして蒸らすと意外とおいしいお茶になるよね。
でもまわりの普通の人はそんなの見慣れないのか覗かれる…w

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 14:56:53 ID:???
>>65
なんかおかしい?
ファミレスで皿で蓋したティーカップ持ってうろつくのは恥ずかしいかもしれんが
これがちゃんとした淹れ方なんだから仕方ないと思ってる


ファミレスにあったアップルティーのティーバッグは個人的にはフォションのアップルティーより好きだった
フォションのはちょっとクセがあるし茶葉自体主張するからファミレスのほうがクセがなくて良い

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/27(金) 16:08:01 ID:???
>>67
ごめんなさい書き込み失敗してた

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/28(土) 10:58:40 ID:???
自分はファミレスで何度か皿で蓋してみたけど、やっぱり視線に我慢できなくて
今はテーブルについてから蓋してました。

でも、>>63
>カップをお湯でちゃんと温める(触れないくらい)
ここまでするなら、なんか徹底的で逆にみんなに見せたくなるかも。

ティーバッグスレだったかで、最初少しティーバッグをお湯で流してから
淹れたら美味しいっていうのを見たので、
それも取り入れたら、なんかすごいと思う。

ずっとドリンクバーの所でそれやるのかな?
鼻歌とか歌いながら、フンフン〜♪ってそれをサラッとやったら、
お洒落でカッコいいよね。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/28(土) 13:18:22 ID:???
>>69
漏れはいつもバイト友達と時間が合えば二人で行くんだけど、紅茶いれるのはこっちの役目みたいになってるんで二杯ぶん占領してやってるよ。

カップにお湯いれといてその間にティーバッグ開けて、お湯を捨てて新しいお湯でいれて。
お皿でふたして(両手にカップなんで持てないから乗せてるってのもあるけど)持って帰るあたりで、どうやるかわからないで見学してるおばちゃんに話しかけられたりするよ。
たぶんお湯がどこ押したら出るかわからないから聞きたいんだろうけど毎回淹れ方教えてる。
漏れのせいなのかよくおばちゃん達がお皿フタにして蒸らしてるようになったw

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/28(土) 21:31:44 ID:???
>>70
をを、すごいw
紅茶草の根活動だ!(・∀・)カコイー!!

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/30(月) 09:29:43 ID:???
>お湯がどこ押したら出るかわからない
これよく聞かれる気がする。
おばちゃん達って毎日優雅にそういうとこ行ってそうな気がするけどあんまり行かないのかな。
それともずっと聞きたかったんだけどたまたま人が来るの待ってたとか?

にしても>>70タソに教えてもらったおばちゃん方は家でもまじめに蒸らしやったりするのかな

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/06(月) 16:12:16 ID:???
ファミレスでおばちゃん連中がみんなソーサーでフタをして蒸らして
その後 ソーサーに紅茶をついで飲んでる姿を想像するとワロス

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/19(日) 01:16:14 ID:???
結局リプトンのイエローラベルって事でFA?

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/19(日) 13:46:23 ID:???
最近紅茶を始めたんですが
この時期何が美味しいんですかね?
今はこの間適当に買ってきたイングリッシュブレックファストティ(?)みたいなのをのんでます

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/26(日) 17:23:59 ID:???
この前、ファミレス(ラーク系列だったはずだけど名前忘れた)行ったら
ティーバッグじゃなく小さい茶こし付きティーポットに茶葉とお湯入れて
比較的マトモに淹れられるタイプだったんでビックリしたよ。
最近はこういうところもあるんだね。
ただ茶葉はなぜかレピだったけど…

こういう所に行ったら、>>70式草の根活動ももっとやりやすくなるかな。


77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/27(月) 10:09:32 ID:???
>70の人気に嫉妬(*´∀`)

78 :76:2006/03/27(月) 21:17:42 ID:???
ビルディだ、思い出した。
肝心の飯はあまりうまくないし種類も少なかったから
ドリンクバー目当てで行くのがいいかもね

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/03/30(木) 16:39:26 ID:???
最近は>>76みたいなの多いんじゃなかろうか。
うちの近所のローカルなファミレスでもそんな感じだった。
確かデニーズでもポットが出てきたような・・・

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/05(水) 17:44:38 ID:???
はやりなのかな。
五稜郭のパボッツ二階にできた今日開店のネカフェ行ってみたら、ドリンクバーに茶漉しつきマグが置いてあった。
でもお茶葉がティーバッグだったんであまりありがたみがないような…

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/05(水) 19:45:36 ID:???
>>80
バラせバラせ。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/06(木) 13:43:54 ID:???
>>81
バラにして茶漉しだけ置いて来たw
どうでもいいけどほんとに淹れ方聞いてくるおばちゃんているんだね。
お湯いれてティーバッグいれただけなのに感謝された

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/12(水) 14:27:44 ID:???
やっとファミレスに行く機会があったので、草の根>70やってきた。
でも、モーニング一番で入ったので、誰もいない…(´・ω・`)

ドリンクバーでおかわりするのにずっと悩んでいたことが。
皿は取り替えるのかどうか…
カップはいいとして、皿は一度テーブルに置いちゃうから、次に
蓋にしたくない。
ず〜っと悩んで、結局おかわりごとに新しい皿を使うことにしたんだけど…

おまいらはどうですか?

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 15:47:41 ID:???
>>83
漏れはいちいち取り替えないな。カップも皿も。
皿蓋にするときにひっくり返してのせるから汚いと思わなかったんだよね。
いちいち取り替えてもいいもんなの?

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 16:05:41 ID:???
ファミレスは大抵いくら取り替えてもOKだよ。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 18:58:37 ID:nG/IExc4
ハイビスカスティーっておいしい?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/27(土) 10:41:19 ID:3j1OGWQj
ダージリンとか出してもTバックとの違いを見極められ無さそうだから
アールグレイとかの方がインパクトあっていいと思う

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/27(土) 10:49:15 ID:???
緑茶の見たい奴にウーロン茶や香料茶を勧めるのか?
おま、頭大丈夫くね?

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/27(土) 21:17:54 ID:3j1OGWQj
>>88
日本語でおk

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/28(日) 19:15:22 ID:9IwVtqor
始めは、フレーバーティーから、ってのはだめかな?
味と匂いのバリエーションがおおいから、自分の好みに合う出会いが出来ると思うんだけど。
とりあえず、始めの始めは、マリアージュのマルコポーロをお勧めします。定番だし。(勿論好き嫌いはあるけど。)
そこから、紅茶の深みにはまっていくといいとおもうんだけど。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/28(日) 19:27:46 ID:vazAq2Gy
おみゃ、これから日本茶(一般に煎茶、蒸し失活もの)を飲もうってガイジンが
中国の釜炒り や ましてや ジャスミン茶 を飲むと思うか?
まあ自分が自分自身にのみ薦めるなら何でも良いくね?ぶっちゃけ

でもここに、他人に薦められない様な変なこと書くなや

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/04(日) 17:14:47 ID:NGSXLZW7
>>91
紅茶をまったく飲んだことない人間にはそうだろうけど、
大抵の人は「紅茶のようなモノ」は飲んだことあるだろうから、
フレーバーでもいいんじゃね?

苦味がわからん奴にダージリンストレートとか飲ませても勿体無いだけ


93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/04(日) 17:23:34 ID:???
半発酵のダージリンを有難がってるのは日本人くらいだしね。
変な人の舌に染められるくらいなら普通にスーパー開発のセイロンブレンドの方が良いんじゃね。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/23(金) 14:49:06 ID:???
>>90
その方法で失敗した私が来ましたよ。
季節ものの旨さに気付いて、るぴで買ったフレーバー紅茶を友人にあげて紅茶人口を上げたまでは良かった。
その末路にあったもの・・・・

友人1.着香されたものが紅茶と認識。ダージリンを飲ませると、「緑茶」とのこと。
いや、大雑把に言えば同じ茶葉だけど・・・

友人2.タイミング良く台湾に旅行。それ以来、そのうちに行くと、工芸茶が・・・

やっぱり最初に勧めるのもが肝心ですよ、はい。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/23(金) 20:01:58 ID:???
>ダージリンを飲ませると、「緑茶」とのこと。
これ各スレで最近荒らしが連呼してるけど、舌が腐ってるとしか思えない

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/23(金) 22:04:35 ID:Jxy6HEE6
明らかに味は違うと思うんだけど、これは私の舌が狂ってるのだろうか・・・・?

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/23(金) 23:02:41 ID:8o5CBeNt
>>93
ドイツ人も好きみたいですよ。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/24(土) 02:28:29 ID:???
>>96
もちろん全然違う。
そもそも茶葉自体の質が違うんだから製法が同じでも同じ味なわけがない。
同じなんてのは荒らし目的のインチキか味覚障害。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/24(土) 07:48:24 ID:5kfEpaR+
最初は当たり障りないニルギリ、キャンディー辺りがいい気がする。
ウバの渋みのうまさ、ダージリンFFのグリニッシュな渋みのうまさを分かるようになると一気にはまるのにな〜。

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/24(土) 10:43:19 ID:???
製法は熱風乾燥だが酸化度が明らかに違うので味は全然違う。
初心者に勧めるだけの知識は見につけておこうにょ。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/24(土) 21:42:57 ID:???
>>100
酸化度なんかいくらでも変えられるけど…

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/24(土) 23:31:03 ID:???
変えられなきゃダージリン茶が出来ませんYO!ウーロン茶も。

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/23(水) 12:51:05 ID:+yIJI8Pt
ブルゴーニュの赤が好きな人ならフォションのダージリンで。
味や香り等々の構成がほとんど同じで判りやすい。
渋みの嫌いな人ならロイヤルコペンハーゲンのダージリン。

いずれにせよ、淹れ方の巧くない初心者は高めの葉っぱから
入った方が失望しなくていいと思う。高いレベルのお茶を
安定して淹れられるし。安い葉っぱを使うようになっても、
高みを知っていた方が工夫とかもしやすいし。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/23(水) 13:18:21 ID:???
初心者にダージリンなら水出しもいいかもね
それなりの農園物の水出しウマス

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 14:17:50 ID:zkRrbJ5w
メーカやらブランドはたくさんあってよく分からないので、
どこで買うか、どういうのを買うか、を教えてほしいです。
関西に住んでます。
こないだ、近鉄デパートで、AHMAD のEnglish・TEA・No1 を買いました。
味はもひとつでした。。 葉の種類は普及品ですけどね。
AHMAD はロンドンの会社みたいです。
http://www.ahmad.jp/productt.htm


106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 14:28:01 ID:???
>セイロンの茶葉をベースにインド・アフリカの茶葉を加え、ベルガモットの香りがほのかに漂うブレンドに仕上げました。


それベルガモット・オレンジの香料を振りかけた茶ですんで・・・・

セイロン                →普通の紅茶
ダージリン               →半醗酵の青臭い渋茶
アッサム/イングリッシュなんちゃら→とても濃い色と味の紅茶


そこらのスーパーで売ってんのはこんな感じです
適当に色々安いの飲んで自分の好みを探しましょうね

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 15:37:26 ID:zkRrbJ5w
イギリスでは
帰ってほしい客にはホットのアールグレイを出すそうな。
京都で
ぶぶづけ(お茶漬け)をだすのと同じかも。

私はアールグレイやイングリッシュなんちゃらが好きなんです。
濃いやつですな。


108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 16:18:23 ID:???
着香茶は専用スレありまつよ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/16(土) 18:22:58 ID:rrh0LCir
>>105
関西に居るならムジカとか行ってみれば?
ブランド好きならハロッズの14番を勧めときます。無難過ぎるけど。

110 :105:2006/09/17(日) 19:03:44 ID:uqH9QNOt
>>108
>>109 
レス、サンクスです。 堂島でんな。
こんど行ってみましょ。葉は売ってるの?


111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/17(日) 19:48:20 ID:???
>>110
売ってるよ
梅田ならメアリルボーン、ロンドンティールームもお勧め
天神橋筋にもお勧めあるよ

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/17(日) 22:29:15 ID:???
紅茶については初心者なんですが、名古屋駅周辺で、いい店ありますかね?全く種類などもわかりません。お店やどの商品がいいかなどを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

値段は1缶1000〜2000円くらいで。

113 :105:2006/09/17(日) 23:10:36 ID:uqH9QNOt
>>111
天神橋筋のほうが行きやすいな。
この商店街に紅茶の店あったっけ?

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/18(月) 03:11:05 ID:nbqDU0pJ
>>112
名古屋で時間あるなら、覚王山の えいこく屋行ってみて。
検索すれば出てくると思う。



115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/18(月) 08:32:24 ID:???
>>113
扇町か天満からが近いとオモ
西洋茶館
詳細はここでどぞ
http://www.coco.or.jp/tenjinbashi/t4/t4_20.htm
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006712533/M0027003006/
葉売ってるかどうかは知らないけど堂島店じゃ売ってたみたい
弁天町になるけど
CANTERBURY TEA HOUSE(カンタベリ−ティ−ハウス)
もお勧め

116 :105:2006/09/18(月) 16:46:48 ID:rIZUgZkz
>>115
サンクス。君、良く知ってるねぇ 
JR天満駅周辺は再開発が必要だね きたないったらありゃしない。
同心とかOAPは高級感あるのに、駅がこれじゃあねぇ

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/18(月) 22:34:44 ID:???
>>116
あの辺は汚くてもいいよ。ふいんき(ryが好きだから
でも味に拘るならムジカじゃないかなー。遠いけどね

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/26(火) 00:05:16 ID:???
職場に持っていくイギリス土産何にしようかと思って、
どうせ値段なんて分からないし、土産代安くあげようと思って現地のスーパーでティーバックの箱を購入
(セインズベリーのPBで80個入りのやつ2個で400円)
あと茶菓子も加えて、50人の職場にお土産代がたった800円程度で俺ウマーwwww


と思いきや、
まず全員に1個ずつ配ったら、一杯目を飲んだ女子から何処で買った?どこのメーカー?高かった?と質問攻め
お茶とかあまり興味なさそうな上司や同僚からもすごく美味しいと大評判
配ってない分は自分で飲むつもりだったけど、夏場にもかかわらずお代わりとかであっという間に消滅

自分でも飲んでみたけど確かに美味しかったんだが・・・
今まで日本で買っていた紅茶って一体(´д`)

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/26(火) 00:40:21 ID:???
良かったやんけ。
イギリスのどこのスーパーにもあるTyphoon(スペル合ってる?)は
残念ながら好みじゃなかった。

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/28(木) 10:23:44 ID:???
このスレ見て、セレクトショップからディンブラ茶葉通販した。
待ちきれなくて、トワイニングの800円くらいする奴先に買ってて、それ飲んでたせいなのか
あまり違いが分からなかったんだけど(トワイニングは美味かった)
ふと、結構濃く出したはずなのに、渋みが全くないことに気付いた。

・・・・・・こういう紅茶ってあったんだね!ディンブラ凄いね!
このスレありがとう(゚∀゚)!!

と思った、久々休日の朝。


121 :105:2006/10/14(土) 00:33:16 ID:Qplsirkb
>115
行ってきたよ、西洋茶館。 大阪地下鉄扇町すぐ。
茶葉を購入。アールグレイ。
500円でお釣りがきたよ。(約10杯分)
さっそく試してみると、
鮮やかな赤いいろとベルモットの香り。
すばらしく性格のはっきりでている茶葉だね〜。
Goodっ!

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/15(日) 11:09:59 ID:wO0n0ywt
>>121
気に入ってもらえたら良かった
次はムジカだなw

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/18(水) 01:42:33 ID:CTvwjjlK
>>1
それ中国産だけど大丈夫なの?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/02(木) 17:44:12 ID:gLpzMbgo
横浜駅周辺でお勧めのお店ありますか?

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/29(水) 23:40:25 ID:???
通販で買うならお薦めはどこでしょうか。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 19:07:37 ID:???
>>125
「紅茶の夢や」は少量ずつ試せる上、お値段も良心的。物も悪くない。
mitsuTeaなんかもコスパがいい。
で、だいたいの茶葉の特徴をつかめたら、シルバーポットや
セレクトショップ、リーフル、Gclifなんかを利用してみては?
最初は商品説明で香りや味の説明されてもよくわからないんじゃないかな。

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/15(金) 14:28:10 ID:???
>>126
参考にさせて頂きました。ありがとうです。

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 21:13:00 ID:???
125ではないけど、夢やで少量ずつ買ってみました。
注文するときのメールにいろいろ書いたら、
確認メールで丁寧に返事を書いてもらえて嬉しかった。
今日の午後に注文したのにもう発送してくれたらしい…対応早!
良いお店を紹介してくれてありがとうございました>>126

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/21(日) 12:47:24 ID:???
>>120
セレクトヲタだけど、今のセレクトのディンブラはセレクトが扱うディンブラとしてはレベル低いと思う。
またーりスレにもちらほら出てたが、ディンブラならミドリRガマゲのディンブラがお勧めだ。
ディンブラ以外にも興味が出てきたらジークレフの秋摘みとウバアイスラビー、セレクトの2001ウバ、マヤティーのSFマーガレッツホープとジャンパナ、リンアンのウダパッサラワなどこういったのもお勧めしてみる。

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 08:29:22 ID:???
SAARAのダージリンって詐欺じゃないですか?
茶葉を良く見ると中国茶のような黒い葉とわけのわからない緑の葉が入り混じっている
熱湯で短く入れると味と香りがないし、熱湯で長く入れると金属味がするし、
低温で短く入れるとただのお湯だし、低温で長く入れると苦いし
どうすりゃいいのよ!
紅茶専門を謳うなら、せめてリプトンのティーバックを超えるべきだよ。


131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 08:50:40 ID:???
>>130 続き
熱湯で短く2煎目は、味があり柑橘系の香りがした。
プーアル茶と花茶を混ぜた感じというのがシロウト意見です。
祁門の亜種ならまだしも、ダージリンというのは絶対ダメ!


132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 15:07:40 ID:???
>>1の銘柄、上品な烏龍茶みたいな味・香りがして駄目だった。
俺、烏龍茶は苦手なんだよな…

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/09(金) 23:35:14 ID:bfYa1R3K
ダージリンを買おうと、通販いろいろ見てみたんですが、
同じ茶園の同じ年同じ時期に採れた茶葉でも、
店によって全然価格が違いますが、
これは時期が同じでも味は違うということでいいんでしょうか?


134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/09(金) 23:54:15 ID:???
インド風チャイを作ろうと思って、スーパーで牛乳と日東紅茶のティーバック
を買って来て煮込んだんですけど、全く味がありません。
現地で飲んだ物と比べて香りも苦味もなくて、なんとも悲しいのですが、
これはミルクのせい?日本の軟水のせい?
それとも、味も香りもない日東紅茶のせい?

いったいどうしたら、おいしいチャイは作れるのでしょうか?


135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 00:53:58 ID:???
>>134
茶葉の分量とミルクの温度のせいでは?
普通のお湯より牛乳の方が紅茶の成分が溶出しにくいからより多くの茶葉が必要になる。
普通のティーバッグ1個で紅茶1杯(140cc)が薄めに出せる程度。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 00:55:25 ID:???
その茶葉ダージリンなんじゃね?

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 01:56:49 ID:???
日東紅茶の安いやつ、色は濃いけど味も風味もなかったよ。ガブガブ飲みたいから安いのでいいか、と思ったけど、
肝心の紅茶の味が・・・・・リプトンのがマシだった。牛乳で煮出すとよけいじゃないかな。

138 :134:2007/02/10(土) 08:13:44 ID:???
その日東紅茶の安いティーバックを2,3個破って、最初は少量の水
で煮出して、その後に牛乳を投入していく、という方法でやってみました。
(これはインドの店でやってたのを見よう見まねしてます)

最後に、生姜片やシナモンを追加した事もありましたが、
お茶自体の味がなくて、なんだかな〜という感じで。
位置的にアッサム系のお茶を使ってたと想像するのですが、
アッサムの苦めのお茶でファニングスやダストって店で買えますか?
日東のは産地も分らないのでもう止めます。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/10(土) 19:37:46 ID:???
ファニングスやダストでなくてもCTC茶葉でいいと思うよ。
CTC紅茶なら扱ってる店たくさんあるし。

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/11(日) 11:18:47 ID:???
日東「香る紅茶」、ぜんぜん香りも味も無かったからなあ…
出がらしの茶葉にお湯注いで着色したみたいなw
>>139
CTCって何ですか?

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/11(日) 12:28:06 ID:???
>>140
>>139ではないが
CTCってのは主にアッサムを加工してころころと丸めた茶葉のこと。
こんな感じ
ttp://item.rakuten.co.jp/silverpot/hatimara2006/

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 14:49:12 ID:???
CTCに出会う前はチャイなんて好きになれなかったが、
>>141
の茶葉でいれてチャイもいいものだと思った。
毎日スパイスと一緒に煮込んでる。

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 21:32:33 ID:???
ロイヤルホストとかのティーバックはどこの?

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 01:12:20 ID:???
>>134
チャイはイギリスに良い茶葉をあげちゃったあとの残り物を美味しく飲むために開発されたらしいので、安い葉だと美味しいらしいです。ソース:三國屋善五郎

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 13:47:49 ID:???
いや、それがファニングスやダストの事だけど、あまり日本では流通して
ないから、困っている訳。
日本で一番安くて、流通量が多いのって日東のじゃないかな?と。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 20:20:01 ID:???
通販なら、マヤティーで粉が売ってたよ。
ダストとか、スーパーでみたことない。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/22(木) 22:17:59 ID:???
癖の無い甘めの味のおすすめのものってありますか?

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/28(水) 18:37:36 ID:???
癖の無いという点ではキャンディ

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 14:43:33 ID:???
男尻ん茶の1番摘みが今月か来月に販売されるらしいのですが
どこのメーカーがオススメというか無難でしょうか?
新茶を飲めば俺みたいな味音痴でも違いはわかるって言われて
買ってみようと思ってます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)