2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お茶の健康効果について比較検討するスレ

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/16(月) 14:48:23 ID:C0L07gKd
一番やせ(ry・・・・・

もとい、いちばん健康効果の高いお茶とは何ぞや?
薬効成分以外にもリラクゼーション効果なども考慮に入れた上、
比較検討してみましょう。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/16(月) 17:48:45 ID:???
自分で調べず誰かが教えてくれるのを待ってるのか。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/16(月) 23:00:28 ID:???
あれだろ、カフェインがインシュリンの分泌を促して、消化促進に一役買ってるんだろ。




と、まずは知ってて当然のお茶の効能を述べてみる。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 02:10:32 ID:???
ハーブティーかな

5 ::2006/01/17(火) 07:20:07 ID:Ysu8Vz7j
皆さんもっと教えてください!

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/17(火) 16:25:22 ID:BXE/43Fm
どくだみ茶がイインジャマイカ?

7 ::2006/01/18(水) 06:47:53 ID:TiK50P09
もっと情報持ってこいよ…つかえねー奴らばっかりだな

8 ::2006/01/18(水) 22:22:44 ID:???
保守

9 ::2006/01/19(木) 06:55:04 ID:O1HreqIK
あげ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 11:55:17 ID:yHF3S5/T
どくだみ茶の主成分はどくだみから抽出されるグラソールだ。
解毒効果が高く、血圧を下げたり新陳代謝を活発にする効果がある。
だが、このグラソールをもっとも多く含んでいる茶はギムマネ茶だ。
当然ギムマネ茶の方が健康効果は高いのだが、独特の味と匂いがキツイ・・・
>>1の言うようにリラクゼーション効果を考えるとその点はマイナスと言える。

ほうじ茶は殺菌作用の高いカテキンを豊富に含んでいる。その含有量は緑茶の2,5倍だ。
だが>>1はばい菌だから摂取しないほうがいい。
通常の人間もカテキンの過剰摂取は接触不良やかっけ、偏辺足などを引き起こすので要注意だ。
まぁ、ウージープーアール茶換算で1日1,5?くらいに抑えるのが良かろう。

最近注目されてるお茶と言えば、仙洞茶だな。
これはなんと食べるお茶なんだが、これくらいは自分で調べてみてくれ。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 13:16:57 ID:ElnnLb/9
緑茶が一番いいのでは?
カテキンには殺菌作用とかあるし今の時期には風邪予防にもなる。
値段もお手ごろで金銭的なストレスもなさそう。

でも一番大事なことは食事に気をつけること。
ファストフード店に行ってハンバーガーとポテト、緑茶を注文しても、、
って言われなくても分かってると思うが。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 15:09:32 ID:???
ほうじ茶はもともと緑茶。
つまりほうじ茶の原料で使う下級の緑茶にカテキンが含まれているという事。
ほうじ茶じゃなくても安物の番茶に熱湯を注げば同じの量のカテキンを摂取できます。
ちなみにカテキンの量は上物も裾物もそんなに変わらないはずです。
但しアミノ酸等その他成分との比率で言えば下級茶のカテキン比率は多いです。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/19(木) 18:55:30 ID:Y6sh3gqq
私はハーブティー派かな。
ルイボスティー、ハニーブッシュティーがオススメ。
肌の調子がよくなった!
水の代わりに、お茶をのむようにしてから、
ひどかったむくみも前ほどではなくなったし。

ハニーブッシュは抗酸化作用が高く、
植物性エストロゲンが含まれていて女性によいみたい。


14 :tk:2006/01/19(木) 23:26:25 ID:CsTWAOI+
「茶の世界史―緑茶の文化と紅茶の社会」という本の要約を400字程度で誰か読んだことある人で教えてくれませんか??

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/20(金) 00:05:22 ID:???
ぶっちゃけ お茶には健康効果と言えるものは ほとんど無い
医薬部外品になる事は一生無いと思われる

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/06(月) 23:46:44 ID:R7X7yCqH
柿の葉茶がいいよ。
胃が軽くなる。


17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/29(月) 23:49:15 ID:pLIJrXrS
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/08(木) 04:37:25 ID:hpNxZLHl
緑茶って熱くても冷たくても利尿作用は変わらないのかな?

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/08(木) 11:17:36 ID:Zrhb6KvT
お茶類は大量の農薬を必ず浴びせまくってます
農薬を飲んでるのと同じです
全て無農薬・有機にしましょう
そしてそういう農家を応援しましょう

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/26(月) 01:49:53 ID:???
胃痛や胃部不快感にいい茶はないでしょうか。

21 :本当に健康を願うなら、絶対に禁煙だ!:2006/07/10(月) 01:38:32 ID:oBtd/OTU
煙草を吸う権利はあるが、「義務」と「責任」がある。
禁煙者には、煙草の煙を吸わされない権利」もある。

煙草を吸う時は、自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!、煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100

煙草の値上げ、小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!

WHO「喫煙者雇用せず」新政策
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051201-0010.html

たばこを吸う人は雇いません−。世界保健機関(WHO)は1日、喫煙者を雇用しない政策を導入した。たばこが健康に有害であることを訴える国連専門機関として、政策の一貫性と「反たばこ」のイメージ強化を狙う。
WHO当局者によると、職員の新規採用で喫煙者を排除するのは国連諸機関でWHOが初めて。
WHOは、喫煙を原因とする疾患で毎年世界中で500万人近くが死亡していることを挙げ「たばこの害を減らす運動の先頭に立つ機関としての責任を雇用面でも果たさなければならない」としている。(共同)

喫煙者の最後は藻掻き苦しみ、亡くなるんだな。
ヘビィスモ ーカー
橋本元首相が死去…省庁再編に道筋も「経済失政」 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006070121.html
橋本龍太郎(はしもと・りゅうたろう)元首相が1日、東京都新宿区の国立国際医療センターで死去した。
【68歳】だった。岡山県出身。 日本歯科医師連盟からの1億円献金隠し事件を受け、2004年7月に自民党橋本派会長を辞任。
昨年9月の衆院選に出馬せず政界を引退していた。6月4日夜、腹痛を訴え入院。腸管虚血との診断を受け、大腸の大部分を切除するなどの手術を受けていた。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/13(木) 23:19:27 ID:???
JuxCha11Yk <= #Q'.nMaK|
onUzJKomeA <= #5'.+]Gzv
awjbVRin5U <= #n'.-^LLW
ZmisoO1Bm2 <= #,'.?{xc#
DanCjzccm2 <= #5'.@F:%.
oV6YnBMAMA <= #-'.@72'=
lqMokaw1SA <= #sZD/JV:)
gwVLagCAFE <= #1ZD6eVVu
gYSajit/8E <= #oZDTS8=X
IsMAMAekz6 <= #WZDZ\0?7
jOasukiLZw <= #+ZDcbnx@
5bOyColaSg <= #KZDd0D4%
esukiAuFds <= #.ZD*7D{2
Otto3NBwhk <= #kZD,7D{2
ToDYumeavw <= #oZD;LH?!
EZb81kamic <= #aZD=v,F+
Xmisoqs3BI <= #*!LMt[C5
oje3a7Budo <= ##!LRe7~X
OAVBZINSzc <= #h!LXgL5V
OpaiqnBgzc <= #A!LZ|2P0
FdDan5Goiw <= #o!LfF?f+
yzH65fOPAI <= #v!Lf)S%}
o/dkamiZUE <= #T!Lz?PCA
TRJyoCvyZU <= #f!L!o}#4
F2PapaE1xk <= #@!L&t[C5
qRin5PnMx2 <= #f!L_|2P0
5Jhn1NMAMA <= #Z!L~6RJo
pIOpaiujno <= #ChB.btwg
MokaNb2GSs <= #.hB7t#:{
PBCakeIrKk <= #ShBD]pxe
MRcKRCCAFE <= #rhBIbcR!
PmwLovei0Q <= #4hBJN%.j
pbjLODMAMA <= #$hBJ[tAx
LkApapaups <= #VhBM@f:'
q3JOPAIDlg <= #ehBU+,,(
3bZ.SiYUME <= #'hBs/drW
OBZINk9e2o <= #yhB'z~Y.
jBXyudMAMA <= #KhB(/+OZ
tHUCvSuKik <= #\hB*+,,(
YOttoUr4Js <= #fhB\t#:{
dCakeyfDiM <= #s`&2\2J'
ZaIWIgAISU <= #_`&7mhw[
FHIjPAPAzA <= #]`&9zmx$
FfDpapaUJQ <= #e`&GWzST
IhMuSajibU <= #-`&M+R7P
U4XColaM8w <= #S`&Qn)|D
l0hQNasipM <= #X`&Rr$&l
Fl6mLoveMA <= #5`&b.^cr
HasibFWCZc <= #X`&p,e=Z
Gvq68YomeU <= #W`&(r$&l
5sZzQkMAMA <= #B`&+?iB&
QSq4u9OPAI <= #t`&+?k]&
PqoChaOeLo <= #Z`&\d^:^
zUScJSuKiU <= #I`&]q$t?
fPapa/akI6 <= #)`&].^cr
nugKomefwc <= #X`&|Y#(T
Loved8gCSM <= #xgj/@dXc
WXtGdmisok <= #Ogj1XZ;d
2gmCAFEhMI <= #*gjGTdRj
CED0HAISU. <= #8gjHmwlc

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)