2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξ ハーブティー ξ 2杯目

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/16(日) 12:31:28 ID:???
ハーブティーについて語りましょう。


関連?スレ
ハーブ活用総合スレ 趣味一般板
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1004027078/401-500
【ハーブティー】妊娠中のオススメ【麦茶】 お茶・珈琲板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077694887/101-200
ハーブ専用スレッド 〜その13〜  園芸板
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1128061181/601-700
ハーブ・スパイスの使い方&料理 料理板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036882572/201-300
ハーブを何かに利用しよう。 レシピ板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1052534444/101-200
フレーバーティを語れ お茶・珈琲板
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/
ハーブ系サプリメントおすすめは 健康食・サプリ板http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077583027/201-300

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/16(日) 12:35:08 ID:???
ハーブティーについての基本知識(ケンコーコム)
ttp://www.kenko.com/contents/cnt_100580.html
ttp://www.kenko.com/contents/cnt_100595.html
ttp://www.kenko.com/contents/cnt_100611.html

※ハーブには、血圧を低下させたり逆に上昇させたり、また、利尿や
 解毒作用を高めるなど、その他、様々な薬理効果 があります。
 それゆえに、多量に飲むとよくないもの、持病のある方は避けるべき
 ハーブティーがあります。基本的に、体調が悪いとき、持病のある場合、
 妊娠・授乳中、薬を服用中は、専門家に相談されて下さい。

妊娠・授乳中の人が注意した方がいいハーブティー
ttp://www.kenko.com/contents/cnt_100847.html
その他注意が必要なハーブティー
ttp://www.kenko.com/contents/cnt_100848.html

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/16(日) 14:50:18 ID:???
>>1


4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/17(月) 13:34:01 ID:???
>>1
乙。つーか、ここって即死しないのか・・・

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/18(火) 09:04:42 ID:x8A6yFGq
>>1
新スレ乙

まあ、マターリいきましょ

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/18(火) 11:24:56 ID:???
前スレ落ちちゃった・・・

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/18(火) 21:12:19 ID:x8A6yFGq
>>6
落ちたの?梅梅隊出撃かとオモタ

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 20:14:26 ID:???
ペパーミント初めて飲んだけど・・・味スゴス
匂いはいいんだけどな・・・こんなものなのだろうか・・・

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 10:55:31 ID:Y379fulK
>>8
どうスゴイの?
紅茶や緑茶とブレンド
してみるとか。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 20:02:41 ID:ULc5xUZT
ペパーミントティーが無印に売ってるらしいんだけど、見つからない!
無印で買った人いますか?

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 21:29:50 ID:???
一応前スレ貼っておく

ξ ハーブティー ξ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077453154/

12 :ひめ。:2006/04/21(金) 22:04:05 ID:/QWvrb6S
ぁたしも、コーヒーゃ紅茶にゎミルクも砂糖もぃれなぃことがぉぉぃかな。
素材の味がするから♪♪



ょかったら登録してくださぃ☆
ぉ小遣ぃが溜まります♪♪
ぁたしもゃってます(´∀`○)
http://moppy.jp/top.php?IB749

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/21(金) 23:59:10 ID:2hd8gb6W
コンフリーを初めて飲んだ。
昆布みたいな海草出汁のような味というか風味。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 15:04:47 ID:???
>>8
口がスーッとするのと、葉っぱ!って感じの味は普通だよ。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 19:20:19 ID:ZMxG4gVQ
>>8
緑茶とブレンドして煮出して、お砂糖たくさん
入れたらモロッコティーになるよ。
北アフリカ地域では大メジャーな飲み物。
アイスでもウマー

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/22(土) 21:39:33 ID:???
モロッコ産のミントティーを飲んでみたいナー

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 03:15:15 ID:8Gqf1kFO
カルダモンを皮と種に分けて、皮はハサミで
刻んで紅茶とかローズピンクなんかと一緒に
お茶にする。種はよく煎って乳鉢でゴォリゴォリ
粉にしてカルダモン珈琲に。美味しいよ(^Q^)

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 14:02:08 ID:???
ペパーミントとスペアミント、両方飲んでも違いがわからない。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 17:53:54 ID:d1Qvp+RU
スペアミントってガムのイメージだな!

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 18:01:56 ID:???
>>18
香りが違う。。。
生の状態で比較するとペパーミント系のほうが香りが鋭くスペアミントは甘い香りなのがよくわかる。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/23(日) 18:16:13 ID:???
ティーバッグだと分からなかったけど、ミント系って甘いにおいするんだね。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/24(月) 00:35:39 ID:DXM3yAUl
リーフティーで頂くと美味しいよ。
だから止められん。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 05:22:17 ID:???
毎日飲んでもいいハーブティーってどんなのがありますか>?

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 06:36:28 ID:???
>>23
ローズヒップとハイビスカス

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/25(火) 23:41:05 ID:???
今日はリコリスに挑戦!
これも癖が強いなあ。
ハーブの分量多かったのかな。
ラベンダーやミントやカモミールって癖のない方だったんだね。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 01:53:09 ID:???
リコリスならシナモンやカルダモン、クローブなどのスパイス系と相性良いですよ!

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/27(木) 01:19:51 ID:???
>>23
ネトルも大丈夫と思われ。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 15:04:00 ID:mfFzyDCr
保守age

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 16:09:58 ID:???
ξ=クサイ

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 16:13:10 ID:???
最近ウーロンジャスミン茶に嵌ってます。
香りが春っぽくっていいねぇ。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/29(土) 20:17:24 ID:???
昨日、マローブルーとリンデンとレモンバーベナ買ってきた。
さてどれからお試ししようかな。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 08:53:05 ID:ZWkncBRd
>>2のケンコーコムのハーブのページが見つかりません( ´Д⊂ヽ

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/03(水) 00:27:59 ID:???
風邪引いて鼻つまってる時ってミント系がスースーしていいね。

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/03(水) 10:53:17 ID:???
>>33
ミント系の中でも、ペニーロイヤル+ペパーミントでスースー感うp。

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/06(土) 10:28:40 ID:JzClBNBl
ペニーロイヤルて飲んでも大丈夫なんだっけ?

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/06(土) 19:14:37 ID:???
にんぷはいかんかったとおもう

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 20:11:28 ID:xqtOpeZO
>>34ですが、ペニーロイヤルはミント系では薬効が
強いです。1週間連続摂取は駄目らしい。
妊婦さんも止めといた方がよいです。
私は2日おきくらいにスースーしてます。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 21:56:12 ID:???
アルテミスのハーブティってどうですか?

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/09(火) 23:16:47 ID:???
>>37
味もスースー感が強いですか?

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/11(木) 01:39:07 ID:DgCJQmx7
>>39
薬っぽくなります。内科でもらう
トローチっぽい。
最高にスースーするのは北海道の薄荷
だそうです。なかなかハーブティーとしては
見掛けないけど。

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/12(金) 01:16:18 ID:???
ハーブティーは一日に何回飲みますか?
私は夜に一回、その日に飲みたいのを適当にブレンドして飲みます。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/12(金) 23:54:04 ID:XS7wu62T
ボタニカルズで、「からだにパワーを与えたいときに」というブレンドティーを就寝前に飲んだところ
朝方まで眠れなくなってしまいました。
ブレンド内容をみたところ、初心者には眠れない要素がないように
思えたのですが…。

ブレンド内容ですが、「シベリアンジンセング、エキナセア、ペパーミント、リコリス、オレンジ」
これをティースプーン軽く3杯、それに追加して、おやすみ用のブレンドという、「子守唄に抱かれたい時に」(カモミール、スペアミント、
パッションフラワー、リンデン、レモンバーム、バレリアン)を1杯という調合で
飲みました。3日に1回ぐらい飲んでいるのですが、最近2回ほど眠れない度が
強いようで、不思議に思っています。


43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/13(土) 00:04:43 ID:???
一回にティースプーン4杯も入れるんだ。
自分はブレンド2種類を混ぜるのでも2杯だった。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/13(土) 11:13:40 ID:???
>>42
ハーブの量が多すぎかも。
カップ1杯につきティースプーン軽く山盛り1杯くらいが目安。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/13(土) 19:55:05 ID:???
>>42 44さんが言うように一人一回分はティースプーン山盛り一杯で十分。あと子守だけで飲んだ方が良いと思われ。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/14(日) 18:28:52 ID:???
今ベランダでミント育ててるんだけど、ミントティーにするには
ただ洗ってポットにいれるだけでオッケー?
あとお茶に出来る程の量揃うまで摘んじゃダメだよね?
しおしおにならずに保存しとく方法ってあるのでしょうか。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/14(日) 19:17:18 ID:XjLoudl1
ベランダ菜園でスペアミント育ててて、フレッシュハーブティー入れて
楽しんだり、オレンジピール買って紅茶とブレンドして楽しんだりしてる
一人暮しの毒男(30)ってどうおもう?

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/14(日) 19:21:54 ID:???
それをキモく吹聴しなければおkだと思う

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/14(日) 19:23:53 ID:XjLoudl1
>>46
ただ洗ってでオッケー。だた青臭い。
市販のドライのほうが好き。
ミントはこれからの季節、わさわさしげるからちょっとまって
一回で大量収穫すればいいとおもう。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/14(日) 19:26:08 ID:XjLoudl1
>>48
ひっそり一人遊びしてるだけ。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/15(月) 06:01:28 ID:???
レバーティー

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/17(水) 02:03:02 ID:???
今日はローズとローズヒップとローズマリーをブレンドして飲んだ。
ローズ繋がりってけっこう合うね。

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/19(金) 01:17:38 ID:???
お茶用の紙パックでミントティーを煎れた。
お茶が出た後の紙パックを関節痛のする肘に当てたら気持ちよかった。

54 :超・初心者です:2006/05/20(土) 15:29:01 ID:binUTx0J
今日、ポット苗に植えてあるジャーマンカモミールをプランターに植え付けたの
ですが、花を摘む、というのは、花だけ採ればおkでしょうか、花から2、3cm下の
茎のとこから摘んだらいいのかがわかりません。天日に干して、ドライハーブにする
予定ですが、乾いた後は最初熱湯煮沸消毒した方が良かですよね。なんとなく…。
あとはある程度花を残して、種がこぼれて、来年カモミール畑にするのを待ちます!!
がんばりまっす!!

55 :54:2006/05/20(土) 21:12:52 ID:???
園芸版にても、同じような質問をしてしまいましたので、マルチ、という
ものになってしまうと思いまして、連絡申し上げます。
申し訳ありませんでした。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 01:26:29 ID:???
寝付きが悪いのでラベンダーをポプリにして枕元に置くことにしました。
果たして成果は。

57 :日本緑茶センターの商品は最悪です。:2006/05/23(火) 16:15:41 ID:0h06oWE9
ここの社長は『ウチは日本で唯一のハーブの総合商社だ』と
息巻いています。
ドイツの『POMPADOR』のハーブティーや
中国茶などを取り扱っている会社ではありますが
ここの実情はひどいものです。

『トワイニング』『セレッシャル』『ロンドンハーブ』
『フォトナムメンソン』『ボタニカル』『伊藤園』などを
異常なくらいに敵視しています。

社長一族、及びそれを取り巻く役員だけで
利益を貪る鬼畜集団です。
社員を人間とだなんて思っていません。

会社の改善策を提案すれば即クビになる会社です。
会社の実情をもみ消すことは当たり前。
多くの人間が『ゴミクズ』の様に使い捨てられ惨い仕打ちに曝されてきているのです。

安い原価で暴利を貪り、製造年月日を偽り、クレームで返品された
不良品を再利用して取引先に平気で売りつけています。
役員にとって都合がよければ犯罪者でも重用し
社員をバンバン辞めさせてしまいます。
残業代を30年以上支払わない会社です。

『歴史がある会社をお客様が支えてきた』と言う言葉は
日本緑茶センターの役員の決まり文句です。

ノルマ!ノルマ!監視!もみ消し!恫喝!詐欺まがいの販売法
等を強いられて辞めて行った人間は数知れず。
しかし全て会社ぐるみでもみ消してしまいます。
この様なふざけた経営体制が
社会でまかり通ってしまっていることを消費者の
皆さんに食品業界の実情を公表する事が使命だと思いました。
そして役員の利益の為に取引先を騙す、社員も騙す、
消費者も騙す、社会をも騙す最悪な会社です。

@http://www2.2ch.net/2ch.html
Ahttp://www2.2ch.net/2ch.html
Bhttp://www.jp-greentea.co.jp/


58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 17:33:47 ID:BCjRX1bf
最低だ↓

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 17:44:39 ID:???
   │↑
   └┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 22:00:45 ID:???
ただいま日本緑茶センターでは
内部事情の真実の書き込みを恐れた社員が
スレッド妨害・証拠隠滅工作祭り中です!

http://food6.2ch.net/pot/index.html#1

61 :日本緑茶センターは最悪だ:2006/05/23(火) 22:24:57 ID:0h06oWE9
【日本緑茶センター】はOEM契約で
【良品計画】こと【無印良品】さんに
中国茶やハーブティーを提供していますが
以前異物混入事件で大騒ぎになったことがあります。

@無印良品は日本緑茶センター商品の売り上げ率がかなりでかいです!
しかし凍頂ウーロン茶に他の中国茶の茶葉が混入されていたと言う大クレーム
が発生し大騒ぎになりました。
 常務が『大変だ〜〜!会社が潰れる〜!』とかなりパニくってました。
 常務は商品部の女の子と一緒に良品計画に謝罪に行ったのです。

問題はそれからです。
日本緑茶センターは良品計画に対して
申し開きするために【架空の工場を設定】して「ちゃんとやってます」
って“虚偽の報告”してなんとかその場を取り繕ったんです。

でも、その事件の後、無印良品のパック売りのプーアール茶葉に
“カビが生えている”という報告があって、『これ以上不祥事が発覚しては
取引停止にされる』から、と常務が指揮をとって
【全社員に都内の無印良品の プーアール茶を買いに行かせて回収する】
という事件がありました。

とりあえず良品計画の本部の人間がいる都内をごまかして
時間稼ぎをしようという、緑茶センター定番のもみ消しパターンですが、
あまりのえげつなさに、あれほど呆れる事はありませんでした。
商売人として、人としての良心のかけらもないんですよね。
あのときの失望感といったらもう…言葉にならなかったです

62 :日本緑茶センターは最悪だ:2006/05/23(火) 22:25:34 ID:0h06oWE9
日本緑茶センターで生き残り、出世する方法
@『会社のお達しは絶対に服従!お上のいう事は全て正しい!』という
 徹底した『イエスマン』として日本緑茶センターに魂を売ること。
A人を騙してでも売り上げる。人を陥れてでも身の保全に執着する
B他の社員に対して一切情は持たない。
Cひたすら役員にゴマをする。役員に部下の事を大げさに伝えてポイントを稼ぐ。
D売り上げる為なら手段を選ばない
E自分の失敗は認めない。人の失敗にはいつまでも根に持つ。
F退職者の事はすぐに忘れる。
G日本緑茶センターの仕事以外で趣味やプライベートで喜びや幸せ
を求めない。

日本緑茶センター役員による監視(社員同士の飲み会&交流の禁止)
、もみ消し、不当解雇、残業代未払い、パワーハラスメント(脅し、恫喝)
製造年月日の偽表示、不良品の再利用、原産地の虚偽記載などに
関する改善は35年間無視され続けています。
毎年多くの人間がゴミクズの様に使い捨てられていってます。
元気で勢いある会社なのに物凄い離職率が激しいのです。
2001年中期まで営業1課は数々の不祥事を起こしながら
役員に出世した舟津と石渡りの2名しか居なかったんですよ。
それも35年間の信頼と歴史を誇る元気な会社にそれしか 営業が居ないって事自体おかしな話です。
この2人の人間性ややり方に営業課の人間は見切りを付けて
言ったか、彼らにチクられて解雇されたかいずれかの運命をたどったはずです。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/24(水) 09:55:58 ID:0ZB+is94
>>57>>61>>62

禿げしくスレ違い。出てけカス。

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/24(水) 18:47:37 ID:???
ジェイソンなんとかっていうハーブティーを友人からやたら薦められる。

そんなにいいなら買ってみようかとも思うんだが、なんか高いし、怪しいんですが、
だいじょうぶなんですかねえ

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/24(水) 19:11:25 ID:???
>>64
ぐぐるとやたら出てくる「奇跡のハーブティー」ってやつ?
楽天とかでも取り扱ってるみたいだから、値段比較してみれば。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/26(金) 12:58:10 ID:???
>>65
ヤフオクでも出てたけど、勧めてくれた友人の話の感じだと、どうやら
ねずみ講みたいな感じ(´・ω・`)

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/01(木) 08:33:30 ID:???
ハーブティーのハイビスカス、ジャスミンフラワーなどの花のでがらし食べても平気ですか?
もう食べちゃったけど・・・

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/04(日) 18:42:50 ID:fY7bgGxp
今生きてるならおそらくダイジャブと思われ
どうせ聞くなら食べる前に聞いたほうがw

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/05(月) 03:15:49 ID:kAbsZmXH
園芸板から参りました。
自分で育てあげたハーブの茶は最高ですね!
アップルミントだけですが美味いです。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/05(月) 15:21:33 ID:???
アップルミントのお茶って・・・うまいか?

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/06(火) 10:21:11 ID:+zVYc3RM
日本緑茶センターは最悪だよ。
卸し先で送り返された(クレームのため)
茶葉を袋から切り出して再度パッキングして詰め込んで行くんだから。
それが小売店では【新商品】として堂々と売られてるんだよ。
(↑私は現にそれを目撃してきた、何で保健所の検査で引っかからないのか
 いまでも不思議だよ)
目安としてハーブや茶葉は2年だけど、実際は消費者の
胃袋に入るまで何年も、そして何度もパッケージだけ変えて使い回してるはずだよ。


日本緑茶センターの【POPADOR】というハーブティーは
買わないほうがいいよ。香りもしないし、味もまずい、値段も高い!

ハーブティーを購入するなら悪いこと言わないから
【セレッシャル】・・・・http://www.celestialjapan.com/
【ロンドンハーブ&フルーツ】社製の商品の方が良いよ。

中国茶や茶器が欲しいなら中華街へ行くべし!
もし横浜中華街が遠いなら、インターネットで通販も出来るよ。
送料込みでも安くて良質のものが入手できます。


72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/17(土) 02:35:25 ID:???
ボタニカルズのリセットビューteaがうまかった!

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/27(火) 01:29:42 ID:at8kkwlu
>>1のリンク先無くなってない?

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/09(日) 03:16:49 ID:u3vpL7c4
あげ

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/10(月) 22:35:33 ID:2AA6p6PJ
ボタニカルの店員さん凄く親切だった>名古屋
ペパーミント買ったんだけど、甘味があってウマー

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/12(水) 01:52:46 ID:???
無印良品のはマズイ。
こんなの買うなら普通にセレッシャルの
ハーブティーの方が良かったと後悔。
飲めないから捨てちゃった。

安物買いの銭失いって、こういうことか〜。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/17(月) 01:12:29 ID:PTN2f0p2
ハーブティーってお茶やコーヒーみたいに水だし出来ますか?

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/17(月) 02:14:28 ID:WriIBnGq
>>77 出来きると聞いたが時間もかかるし成分や味、香りが出にくい!

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/22(土) 11:24:47 ID:???
>>47
漏れも独りでコソーリ、プランターで手がかかんないヤツ(ミント類、ヤロウ、ロズマリ、ジョーンズ・・・etc)
育てて収穫して100円の網カゴで乾燥させて飲んでたりする・・・25の喪ドクヲ('A`)ノ
一見オサレ趣味くせぇが漏れのような香具師が、、誰も想像もつかねぇと思われ


80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/28(金) 20:16:51 ID:???
>>79
まぁそんな卑下しなさんな。

このスレ初めて見たけれど、自分でも作れるのか。
やってみたくなった。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/31(月) 12:42:05 ID:HV7leVB6
ダイエット系のハーブティーを紹介してください!

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/01(火) 01:51:33 ID:???
8vHBody20w <= #Le}d5,X+
zfjZLoveu6 <= #be}mqW~L
ydTakoTtFw <= #xe}qS:sA
8FCSakeiKs <= #Ie}rm7bY
RHbgMaruXo <= #Me}tkDZ:
YzP2Maho12 <= #*e}xLoNE
gI7ABodyEA <= #oe}!33'3
sriMiroORE <= #'e}$$?OW
/g3PapaJZk <= #we}%33'3
DrkuNTMiso <= #We}'D:c#
VHIMisonQQ <= #~e}[D:c#
omMiroWNaA <= #0e}]HZ$1
zBMameZ8aI <= #F/v2JC0\
xbnife9PSU <= #V/v2G@\O
vA3SukiUIA <= #)/v4gdu7
YO2n29Xb/o <= #1/vA@wjB
KohiIFb6DM <= #+/vO2})c
6IIesuJx9g <= #+/vSB/r'
SobaxZqniw <= #r/vUgdu7
MemoBvnQ.Q <= #k/vV0e*n
39CVAJazz6 <= #L/vZPIf?
.a5HosMemo <= #R/vhT|A9
GGcwXOmaeA <= #M/vlQjl_
smbOchaq5M <= #E/vm0%&_
.sw9kLYoko <= #d/vs]vz,
Ag0z6aBudo <= #1/vxo0Qs
bQ9Jihichs <= #?/vx\9/A
Qo8ydHBook <= #K/v*0{Go
HAntaVzWkc <= #c/v=o0Qs
7GariKgVe6 <= #;/v=@wjB
tssHNo.17M <= #C/v^u#y3
OmaevaY3Yw <= #M/v|tNUR
2ZrqSGOLD2 <= #b/v}*Vhl
uxH0Rin5kY <= #t:!1vlSs
eCokee7Ww6 <= #_:!1Im7~
XQ6yESukiU <= #r:!8-H8$
r5FjPapa7o <= #S:!DOD?e
eRyuuG5kk. <= #b:!I\l00
aAWf2xKing <= #;:!MWB@0
sErSa43Mmc <= #d:!N@x:~
Yr.SMizu62 <= #(:!O$hq1
w8MiroAz2Q <= #u:!P$hq1
XYomexT0Co <= #;:!WIm7~
1Sultzwf.g <= #U:!YOK1=
AMKSabaO1g <= #`:!Y+uN;
7YaTBzinKA <= #k:!b=+x1
LLiKxkiss6 <= #C:!do*Ml
xKW9pYogaE <= #e:!gWB@0
vOttoGHOP2 <= #B:!klOqF
CfH4Sajipg <= #F:!k-H8$
EPVoZMugag <= #n:!lPixX
uObFIxTako <= #(:!svlSs
RyuuCbYrEE <= #Q:!wS9LP
e8fM1CupSQ <= #f:!-E9=L
rGinnxuEfE <= #J:!:o%g9
KKiroi.yTQ <= #~:!;FiwG
V1mMikoNOc <= #y:!=Im7~
zkmL0Ba77E <= #t:!?+`,y
qY6VbDSato <= #B:!\=+x1
QFJyoCa4GQ <= #D:!\O9X:

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/04(金) 14:28:09 ID:???
紅茶とあうハーブティーって何かないですか?
ちまちま試してるけど結構失敗する(´・ω・`)

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/08(火) 03:04:38 ID:???
>>83 ローズはどうですか?

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/08(火) 22:23:30 ID:dn6UsxIs
>>84
ローズ買ったばかりで試してナカッタヨー。
おいしかった。ありがとー。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/11(金) 03:14:17 ID:???
有機JAS規格のハーブティー飲んでみたいんだけど
どこで買えばいいのか分からない・・・飲んでる方居ますか?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/11(金) 04:19:23 ID:???
この時期、早めの夕食後に、大きなテラコッタに植栽してある、
レモン・ヴァーベナ 【Aloysia triphylla】の葉を摘んで、抽出した、
フレッシュハーブティーを味わうのが最高ですな。

あれば、ハーブ・リキュールの王様、シャルトリューズ・ヴェール
(Chartreuse)なんぞを少し垂らすと、もう至福の味わいw

御茶請けには、高級なボンボン・ショコラか良質なブラック・チョコレートが
合うと思うが、この時期、いい状態でそれらを味わうのはむずかしいorz
以上チラシの裏でした。

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/11(金) 13:30:54 ID:???
>>86
つ【生活の木】

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/15(火) 20:40:51 ID:FJK1V9eh
こんな暑い季節はフレッシュミントティーが美味しいなー

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 01:32:12 ID:???
レモングラス冷やして(゚Д゚)ウマー

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 04:22:30 ID:???
>>89
中東風ですな^^日の入りの早さを感じつつ、
暮れなずむ夕日の中、庭で摘んだミントでティーを淹れ、
テラスやコンサバトリーで楽しむ……至福ですねw

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 16:35:03 ID:???
庭のアップルミントとタイムがわさわさになってきたのでお茶を作りたいんだけど
花も普通に飲めますか?
教えてえろいひと

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/19(土) 20:54:14 ID:???
>>85 良かった〜 ローズは香りが洋なのに味が和だから紅茶と混ぜた方が美味しいと思いマス!あとローズにハイビスカスとステビアがオススメ!

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/27(日) 01:36:53 ID:???
>>92
>花も普通に飲めますか?
もちろん飲めます。
ちなみに、花だけでティーを淹れたり、料理や菓子に用いると、
マイルドというか、リーフとは一味違った繊細な風味を楽しめますw
これとは逆に、バラやジャスミンのように、
主として花弁に香味が集まる種もありますが。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/10(日) 16:06:46 ID:yKB3jW95
ハーブ初心者です。
シミ予防など美容によくて、飲みやすいハーブってありますか?
それと、安眠効果があるハーブもあったら教えて下さい。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/12(火) 22:50:01 ID:7hnfdkqN
>>95
安眠は有名所でカモマイルとか。
後パッションフラワーとか良さそう。

美容はちょっと知らんです(´・ω・`)

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/12(火) 23:51:06 ID:???
美容といえばローズヒップ


98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/13(水) 15:56:43 ID:HNzEjD6f
ローズヒップティーをしょっちゅう飲んでいたら
虫刺されのあとが消えるのが早くなったよ。
美容とはちょっと方向が違うかもしれないけど、美肌効果の一例として。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/17(日) 03:04:37 ID:LNsJxUgv
>>95
安眠・・・既出以外ではリンデン、レモンバーベナ、ラベンダー、バジル
美容・・・既出以外ではローズ、ハイビスカス、ネトル、マローブルー

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/18(月) 20:14:50 ID:HGR5LjtI
ハーブ瓶のフタがボロボロになってしまった
新しいの買おうと思ってるんだけど、なんかいいのあったら教えて

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/19(火) 00:52:58 ID:???
ブルーマロウやローズが喉や気管支系にいいと聞き、
ハーブティで摂ろうとしています。

ただ調べたところ、この2つにもタンニンは含まれているのですね。
鉄分の吸収を阻害することを考えると、食中は控えた方がいい…んですよね?

それとも微量で、紅茶やコーヒーほど気にしなくてもいいでしょうか。(←根拠なし希望的観測)

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/21(木) 17:37:23 ID:W41KBiYl
山の手線内で良いハーブティの喫茶店ありませんか?

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/22(金) 14:51:16 ID:Pd2tP6AE
95です。
ありがとうございました。
安眠にカモマイル、美容にローズヒップとハイビスカス試してみます!

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/01(日) 20:13:13 ID:CArIIJRK
飲んだあと葉も食べてるお(^ω^)ムシャムシャ



105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/08(日) 20:28:40 ID:???
偏頭痛に良いハーブティーってありますか?
フィーバーフュー?っていうのを飲んだんですが、まずくて続けられなくて…

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/08(日) 20:53:29 ID:???
偏頭痛の原因によるかも。
血行が悪いことから起こってるのか、過剰なために起こってるのか。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/08(日) 21:46:48 ID:???
>>106
レスありがとうございます。自分の場合は医者に行っても原因がわからずorz
様子を見ながら色々試してみます。
ちなみに普段はミントティーが好きでよく飲んでます。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/10(火) 02:11:04 ID:???
セントジョーンズワートティーを多量な飲むと具合が悪くなることってありますか?
単に体に合ってないだけなのか過剰摂取が害なのかわかりません。。
二杯飲んだらものすごい頭痛と吐気がしたんですが…

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/10(火) 02:37:56 ID:???
セントジョーンズワートって、一部の薬(ピルとか呼吸器系のある薬とか、わりといろいろ)
を服用中に飲むと、薬の効果が薄れたりするらしいし
わりと影響力のあるハーブかも。
単独の副作用としては、性機能障害とか、頻尿その他など。
(もちろん、単独の副作用があるかどうかは人によりけりだけど)

ハーブティだと、健康食品としてサプリを摂取するよりは薄いだろうし
頭痛と吐き気の原因かどうかはわからないけど。

とりあえず、医者に相談してから飲んだ方がいいでしょ。
心配しながら飲むのって本末転倒だし。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/10(火) 02:42:25 ID:???
補足。
服用している薬がセントジョーンズワートにひっかかる場合、
その薬自体の副作用が強く出ることもあるらしい。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/16(月) 14:38:41 ID:???
セントジョーンズワートは光毒性があるから日中紫外線に当たる時は飲まない方が良いです!

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 01:09:45 ID:???
汚い話なので下げて書きます



お店でブレンドしてる解毒作用のあるハーブティ
飲んだら必ず下痢をするんです。かなりきつい下痢
合わないものが入っているのかな?
前に買った時はぜんぜんなんでもなかったのに

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 09:14:33 ID:???
独り言…?
まさかとは思うが、もし聞いてるんであれば普通ハーブの種類書くよね…
やっぱ独り言か。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 16:19:52 ID:???
>>113
ごめんなさい
ブレンドの種類が書いてあるなら書きたいけど
何が入ってるか書いてないんですよ
目で確認できるのはオレンジピールとローズヒップとリコリスです。
葉のほうは細かく砕いているので識別不可能で、お店の人に聞いても
「秘密のブレンド」とおっしゃるのです。
でも、何が入っているのか表記する義務って無いのかな?と思いつつ
それ以上聞けませんでした。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/21(土) 23:54:30 ID:???
>>114
アレルギーっぽいので何使ってるのか教えてください、って言ってみれば。
ひどい企業だね、そこ。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/24(火) 11:34:22 ID:???
リコリスはもともと弱い緩下作用があるからそのせいだったりして。


117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/24(火) 22:45:48 ID:/daxmozP
ジンジャーティーは寝る前に飲んだらいけない…オーガニックだからやたら身体が暑くなる。冷え性の人はいいかも。


118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/25(水) 15:50:44 ID:11joXTeg
ジンジャー、マテとかとミックスして
飲んでる。喉が痛かったんだけど和らいだよ。


119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/25(水) 22:24:10 ID:???
カモミール+紅茶+豆乳+ハチミツのティーはよく眠れる。

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/26(木) 15:29:06 ID:???
色々自分でブレンドするのが楽しかったけど
シングルの美味しさに目覚めたよ
今はリンデンだけを淹れて葉っぱや蕾が大きくなるのを見てるのが好きになった

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/27(金) 09:23:48 ID:vLOdCXGC
妊娠してハーブに目覚めました。
気になっていたビタミン不足や便秘も解消
されるし、いいですね。産後も続けるぞー。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/27(金) 21:26:50 ID:???
妊婦はハーブティー飲んじゃダメじゃなかった?

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/27(金) 22:05:34 ID:???
妊婦におすすめなハーブティーもあるよ
風邪引かないようにとか、マタニティーブルーに効くものとか
あと、授乳用のハーブティーもあるよ


124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 00:00:05 ID:kjE+Bak8
さっき初めてハイビスカスティーを飲んだんですが、
酸味とかまさに花そのものという感じで、まずくて飲めませんでした。。
ハイビスカスティーってこんなものなんですか?
皆さんは好きなんですか?

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 00:02:51 ID:kjE+Bak8
ちなみに日東紅茶のハイビスカスティー(ティーパック)です。。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 00:40:56 ID:???
ハイビスカス単品は飲んだことないんだけど、+ローズヒップのブレンドは
けっこう味に幅があるよね。梅干しみたいなやつとかw
さわやかな酸味のやつとか。かなり柔らかい酸味のもあるし。
多分、ハイビスカスが多く入ってるほどすっぱいと思われ。

とりあえず色々飲め…といいたいが、買って失敗すると残りをどうするか途方にくれるよね。
自分はセレッシャルのレッドジンガーが好きだったんだけど、
これも最近聞いた話ではブレンドが変わったらしい。20パックだから誤るとイタイだろうな…

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 12:21:24 ID:???
>>124
ハイビスカスはかなりすっぱいよ。
私はハチミツ入れて少し甘くして飲んでる。

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 00:22:36 ID:rKgbYoPU
カモミールって毎日飲んで大丈夫ですか?

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 21:36:03 ID:???
私は最近までハーブティーは苦手だったのですが、
アロマトリートメントの後にいただくのが美味しくてとても好きになりました。
値段が高くても有機栽培などのせいか、味と香りがなんとも言えず素敵なので、アロマショップでハーブを買ってます。
今は腎盂腎炎の時に勧められたネトル・ヒースに、レッドクローバー・ペパーミントをブレンドして飲んでます。
ネトルの草臭さもミントですっきり。

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/06(月) 21:25:38 ID:???
いま、無印で買ったハーブティセットのローズヒップ&アップルティを淹れたんだが・・・・・・

なんか毒々しい赤紫なんだが飲めるのか?

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 04:16:51 ID:???
ローズヒップって割と真っ赤っかな色でるよね?

私は面倒くさがりなのでフタつきサーモマグに
Traditional Medicinalsのティーバッグをぶち込んで
お湯を注いでフタして放置してからそのまま飲んでます。
今年の風邪は喉に来るけど、TMのスロートコートでだいぶすっきり。
一番飲みやすいのはイージー・ナウかな。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/08(水) 02:17:32 ID:???
ローズヒップはクリアな赤茶。真っ赤に出るのはハイビスカスですよ!

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 16:56:02 ID:???
職場でハイビスカス+レモンバーベナを飲んでますが、
最初、見た目が赤ワインみたいなので、ちょっと焦りました。(カップは耐熱ガラス)

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 23:03:54 ID:BOYKnsr0
飲み合わせみたいのってある?
あまったハーブを(10種類くらい?)混ぜ合わせて飲んでるのだが、
なんか気持ち悪くなるような気が…

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 01:33:56 ID:???
>>134
前に某店で聞いたら特にないとは言われたけど、癖の強いのが入るとキツいかも!
ローズマリーとかフェンネルとか、スパイスに使える系は多いと微妙かな。
柑橘系とか花系は問題ないと思うけど、ラベンダーは癖と言うか多いと香り込みで気持ち悪くなる…
取り合えず香りが強い物は控え目にしか思い付かない、役立たずでごめん〜っ!

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 01:39:17 ID:???
今はじめてローズヒップを飲んでみたんだが…何コレ?梅干し?

一口飲んで捨てますた(・∀・)あと2pacどうしましょ…

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 04:24:49 ID:???
蜂蜜入れてみたら?

近所の店で蜂蜜1kgが8割引きだったから買ってしまったんだが、ハーブティーだけで消費するのとダメになるの、どっちが早いかな……

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 10:14:23 ID:???
蜂蜜って半永久的に腐らないんじゃなかったっけ?

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 18:31:22 ID:???
>>134
もう混ぜちゃったんですよね?
薄めに入れでも口に合わないようなら、
お風呂に入れるとか、あまり布を染めてみるとか…?

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 20:44:58 ID:0knWEuLZ
>>138
そうなの??
賞味期限があるのに常温保存って書いてるから、よく保つものだと思ってたけど……
素晴らしい情報ありがと。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 23:33:26 ID:???
>>135
ありがとうございます。
癖の強いものも混ぜてます。
というか、もう3年位前の古いやつとかも全て混ぜたので、そっちが原因かもしれません。。。

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/11(土) 12:38:59 ID:4biW4+SF
なんか賞味期限とか書いてたりするから
早く消費しなきゃって思ってたけど
>>141見てたら大丈夫な気がしてきたよ。

143 :141:2006/11/11(土) 17:42:52 ID:???
>>142
気持ち悪くなったのは、古いせいかもしれないと書いたのだがw
中には3年といわず、4年、5年前のも混ぜた。。。
だけど基本的に腐るものではないみたいだよ。
虫が湧いたり、カビが生えることもあるみたいだけど。
だけど、ハーブの場合、虫がいたり、カビが生えても見えにくいから分からないよね。
ちなみにうちには5年くらい前のハチミツ入りメープルシロップがあるよ。
一度固まったけれど、お湯に通したら治ったので、まだ使ってる。
あと、実家では15年くらいまえの純ハチミツをまだ使用しているはず。すごい固くなってたけど。
もともと酸っぱいから腐ってるかどうか分からない。。。

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/11(土) 20:52:36 ID:???
>>140
本物ならね。
純粋な蜂蜜いま少ないから。

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 22:54:02 ID:???
安かったり中身が怪しかったりして食べるのにはアレなハチミツは
お風呂で消費するといいよ。入浴剤にしたり、粗塩と精油と混ぜてスクラブにしたり。
お肌ツルツルになるよ。ハーブティーの話じゃなくてスレ違い失礼。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 19:41:25 ID:hLyuCEnY
ハーブティーに全く縁のなかった男子です。
小さいころ可愛がってくれた、入院療養中の叔母に見舞いとして贈りたいのですが
都内の新宿・渋谷・恵比寿・自由が丘あたりで気軽に買えるお店はありませんでしょうか?
また種類等も教えて頂ければありがたいです。
今週末に買い物する予定ですので急ぎではないです。
よろしくお願いします。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 00:11:40 ID:???
>>146

>都内の新宿・渋谷・恵比寿・自由が丘あたり

それだけ範囲があればボタニカルズ、カリス成城、生活の木、
その他いろいろ選び放題じゃない?
種類もそれぞれあるから逆に何がほしいのかが知りたいなぁ。

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 00:24:28 ID:???
病人に素人がハーブティーを贈るのは…

149 :146:2006/11/14(火) 09:01:05 ID:+4gb/jLz
>>147
すみません、挙げて頂いた中では「生活の木」が
どこかで聞いたことがあるような無いような・・・そんなレベルです。
さっそく調べてみますが、他にもありましたら是非教えてください。
種類は、「定番の中で評判の良いもの」程度しか考えていないのですが・・・。

>>148
実は叔母が大のハーブティー好きなんです。
小さい頃、何度か飲ませてもらった記憶もあるのですが
子供だったせいか、特別美味しいとも思わず記憶がハッキリしません。
母にも聞いてみましたが、好きな種類までわからないようなので
ハーブティ+その他で考えています。
入院は長引きそうですが、現在は食制限が無いことは確認しました。

150 :146:2006/11/14(火) 09:52:19 ID:+4gb/jLz
紹介して頂いたとこを見ています。
ボタニカルズのボタンブラーなんかは良さそうですが
ここはティーバッグは無しで、葉の量り売りなんでよね?

生活の木やカリス成城にはティーバッグがあるんですがなにか違いとかあるのでしょうか
「お試しセット」みたいな、いろいろな種類入りでも良いかと迷っています。
他にお薦めありましたら教えてください。

質問ばかりですみません。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 21:30:29 ID:???
>>149
堕胎に使われたようなブツもあるくらいだからねぇ…
あんま早まらない方いいよ。副作用とかも調べなさい
主治医に何がマズイか聞けりゃいいんだけど

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 01:17:15 ID:???
アッパー系のハーブって何がいいんですかねぇ。
煙草の替わりにしたいんで
ペパミンやロズヒプは飲むんですけど5杯位飲んでようやくって感じなんで。
もっとキツイのないですかねぇ。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 01:48:30 ID:/zqCXYrn
age

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/17(金) 09:46:27 ID:0iQtFVKG
ボタニカルズのハーブティーを買って早速寝る前に飲んだ。
美肌効果のやつです。
普段途中で起きないのだが、その日はオシッコがしたくて夜中に3回も起きた。
利尿作用だろうか。。それで寝られなかった。。(泣
みなさんはどうですか??

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/20(月) 20:36:39 ID:???
>>150

お店に行くと大抵は試飲させてくれたり、
店員さんが色々アドバイスをくれたりするから、
それを参考にして買えば良いんじゃないかって思うよ。

わたしは 「Veda Vie」が新宿の百貨店に入っているので、
そこで買ったりもしている。一応参考まで。

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/22(水) 00:26:33 ID:???
ローズヒップティー大量に飲んだら利尿作用がすげえ
このまま寝たら漏らすかも…

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/28(火) 19:45:12 ID:Q0T3jnw/
>>155
遅くなりましたが・・・
ありがとうございます!Veda Vieにも行ってきます!

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 17:05:16 ID:???
トラディショナルメディシナルズのハーブティーは美味しいね、高いけど
ジプシーコールドケアがあたたまるのでお気に入りです

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/05(火) 21:39:59 ID:???
POMPADOURのローズヒップ+ハイビスカス…酸っぱい。梅干のようだ
日東紅茶のローズヒップ…ほのかな酸っぱさ

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/07(木) 11:24:30 ID:???
>>64
激しく亀だが、ジェイソン・ウインターズ、飲んでるよ。
飲み始めて1ヶ月くらい経つかな?めっちゃ快「腸」だし肌がツヤツヤしてきた。
奇跡ってほどじゃないけど、体の中浄化されてる実感がある。
でもなあ、日本の正規価格?の¥6,000はボりすぎ。海外通販で買っとけ。\2,000しないから。

味はホントに癖がないから、いわゆるハーブ!ってお茶が好きな人には物足りないかも知らん。

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/09(土) 13:07:19 ID:???
オレンジブロッサムを効能目当てで買ったけど、
匂いがちょと苦手だ…

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/09(土) 23:12:25 ID:???
>>161
ストロベリーリーフとブレンドするとあまり気にならないと思う。

163 :161:2006/12/11(月) 11:18:35 ID:???
ブレンドしてみたら香りがちょうど良くなりました
ありがとうございます!


164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/12(火) 18:28:12 ID:39FyF1oP
ハーブティは普通カフェインがあるのでしょうか?

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/13(水) 12:11:16 ID:???
ハーブにはないんじゃないの?
あるのはコーヒー、紅茶、緑茶、マテ茶くらい?

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/13(水) 22:27:42 ID:???
フェンネルティー飲んでる人いませんか?

167 :sage:2006/12/14(木) 00:58:49 ID:/a3Sp0WT
友達にハーブティーをプレゼントしたいのですが、
どういうことに注意して選んだらよいのでしょうか?
私もその友達もハーブティーに詳しくないので…

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 01:31:20 ID:6BT8Is2b
>>64>>160
私も勧められて購入して飲んでみました。購入=ビジネスの申し込みになってます。
東急ハンズでも売ってるけど、会員になったらハンズより安く購入出来るし、可能性のあるビジネスも出来るよとのこと。
体に変化とか健康増進したとかないんですけど。。。「みんなに勧めてみた?」と会う度に聞かれる。効果実感しないのに勧める訳ないじゃん。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 03:15:26 ID:???
>>167
店やメーカーによるけどフルーツフレーバーのが飲みやすいんじゃないかな?ハーブだけのは初心者には飲みにくいかも。
ちょっと高いけどウィタードのフルーツチップ入りのはベタで飲みやすいと思う、そんなに気張らないならハイビスカスティーとかどう?

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 14:00:38 ID:???
>>168
それマルチ商法じゃん?やめたほうがいいのでは…
お茶はネットショップやオークションでも普通に安く買えるし
効果がないと思ったらやめていいと思うよ、嗜好品なんだから

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 18:51:45 ID:???


      /´・ヽ
      ノ^'ァ,ハ   よ〜く、考えよう〜♪
    `Zア' /    お金はだいじだよ〜♪
       ,! 〈     う〜う う〜う ううう〜♪
      /   ヽ、_    
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ
       \        /
         ヽ r ヽ ノ
         __||、 __||



172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/14(木) 22:57:28 ID:6BT8Is2b
>>170
私もね、マルチ商法と分かってるんですよ。私も健康と美容にいいのなら飲んでみようと思ったんだけど、
商品の紹介のパンフレットにはあらゆる病気が治るような印象を与えます。末期がん患者が死の淵から生還した「奇跡のハーブティー」らしいです。
薬事法に問題はないのかと、勧めた友人に尋ねれば、「体験談を載せるのは問題ない」とのこと。私はマルチ商法に関わる人たちの「これは素晴らしい商品で素晴らしいビジネスだよ」という善意の押しつけがイヤなんですよ…。
気に入れば勝手に飲み続けるし、ほっといて。

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/15(金) 00:34:17 ID:???
>>169
フルーツフレーバーを中心に選んでみようと思います!
ありがとうございました。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/20(水) 17:12:10 ID:???
ジェイソンティー飲んでる人がいて驚いたw
私は生理が酷いので、薬じゃなくて何か良いものが無いか、ネットで調べてこのお茶の存在を知った。
>>172さんが言うような、いかにも「マルチ」な販売サイトとかあるし、最初は胡散臭いかな…と思ったんだけど、
暫く飲んでみたら、嘘みたいに生理軽くなったし、便秘知らずだし…おお、こりゃええわ、と。
自分には合ってるんだと思うので続けるつもり。ヤフオクでまとめ買いしてまする。

>>172さん
体質によって効く効かないはあると思うので、やめちゃって良いんじゃないですか?
まあ、友人だと断りづらそうですけども…マルチ商法はホントうざいですね。

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/22(金) 19:49:13 ID:???
ウチの嫁は、橋本七度煎を旨いと言って飲んでいる。
それはハーブティーではなく、風邪の煎じ薬だと言って聞かせても、普段飲みしやがる。
味障だろうか?

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 08:02:58 ID:2VpnMXaR
菩提樹を乾燥させたお茶(リンデル?リンデン?だっけ???名称度忘れ。)
…が、飲んだら馬鹿みたいにどろどろ眠くなった。精神安定にもすんごい効くよ、コレ。
うちのおばあちゃんが不眠で悩まされていたのだが、それにも物凄い効いた。
トルコやヨーロッパの方じゃかなりポピュラーみたいで、
知り合いのトルコ人がやってる地元トルコ雑貨屋から、
ローズヒップティーとチャイと一緒に買ったんだけど。
風邪にも相当効くよ。体中がぽかぽかする。
ちなみに私は、5:3:2:1の割合で、菩提樹:セージ:カモミール:ローズヒップ
…のブレンドで飲んでます。
(おばあちゃんは更にそれにシソ茶をブレンド、私はチャイをブレンドで。)
だけどこの菩提樹のお茶だけでも相当効くみたい。
実はそれまでハーブなんて全く信じてなかったんですよ。
カモミールとか、ちょっと試しても、全然効き目無いカンジだったから。
だけど、この菩提樹のお茶は物凄い効き目で、ビックリした。

ただ、睡眠薬としては3時間しか効かないみたい。
寝つきの悪い人の睡眠の導入にはいいのかも。

あ、出勤・通学前とか運転前とか試験前とかは絶対飲まないようにね。

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 08:13:44 ID:2VpnMXaR
おばあちゃんなんか、
「これすんごいねえ。良く効くねえ。
 あんたインド人にダマされて麻薬でも入ったお茶買っちゃって、
 それオレに飲ませてんじゃないのお〜?ひゃひゃひゃ」
…とまで言われた。(笑)印度じゃないぞ、トルコだ。
それと、ネットで調べればすぐわかるとは思うけど、リンデンは全然麻薬とかじゃないし、
大体トルコ人ってイスラム系のお酒も飲まないフーゾクも行かない、
クソマジメな人が多いので安全・安心だ。(まあ全員とは言わないけどね。)
私が良く行くトルコ雑貨屋のオーナーも良心的なマジメな人。
誤解の無いよう、念のため…。

ちなみに私の買ったのは、ティーパックタイプで、20個入り一箱500円だった。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/23(土) 09:19:27 ID:+iGg6kbQ
私も最近ジェイソンティーを1パックもらったので飲んでいます
勧めてくれた人(会員さん)がいうには
ヤフオクなどで売っているのはニセモノだから安いって・・・
そんなことないですよね マルチだから高いだけですよね

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/24(日) 03:38:27 ID:???
>>177
それすごいけど、おばあちゃん、一人称オレなの・・・?方言?

私はなぜか、レモンバーム=リンデンだと思ってた。本当になんでだろう・・・

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/24(日) 05:02:05 ID:eHSJYytk
>>179様。

>>177です。
一人称T=「オレ」は方言です。
ちなみに複数形we=「オラ」とか「おれら」です。
当方ド田舎で、方言に男女の性差もありません…。しくしく。

リンデンは、セイヨウボダイジュの葉や実や枝を乾燥させたものなんだそうです。
ヨーロッパの方では街路樹としてもポピュラーらしい。
また西洋では、食後(ディナー)のお茶として、常用されたらしい…。
リンデンは、カモミールよりかはずっとお茶として飲みやすい。
全然飲みにくくなかったけど、紅茶とかとブレンドしちゃえば尚美味しい。
ちなみにセージには油分を分解する力もあるそうです。

日本でよく知られている菩提樹はトウヨウボダイジュと言って、
リンデンとは全然別品種で、コッチは薬効も無い(多分)らしい…。
ただ見た目良く似てるから同じ名前ついただけだそうです。

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/24(日) 05:15:15 ID:eHSJYytk
あーちなみに、リンデンはホットじゃないと全然効き目無かった。
なんでかな。冷めちゃったの飲んだら、やたらトイレに行きたくなるだけだった。
なので、リンデンの強い優れた薬効(カゼも治る!!マジで!!)期待するんであれば、
必ずや、あっちっち〜ってな位、温めて飲んでね。
(リンデンは何度も沸かしなおしがききます。)

>>179
>私はなぜか、レモンバーム=リンデンだと思ってた。本当になんでだろう・・・
「レモンバーム」を似非英語風に早口巻き舌で言うと、リンデンって聞こえる。
(「≪レ≫モン≪バー≫ム」ってアクセントで。)だからじゃないかな???

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/26(火) 04:04:38 ID:qU4DGfxn
172だけど、最近、足が冷えないことに気づいた。お茶のせいだろうか…?
でも、勧めてくれた友だちに言ってない。「そうでしょー、すごいのよ、このお茶」とかなんたらかんたら言われそうで…。
毎月1箱届くようになってるので、飲み続けるとは思うけど。そんなに毎日飲んでないし、体調不良でもないから分かりにくいんかな?

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/26(火) 13:14:05 ID:cBoFcdmD
174です。ジェイソン茶の話が出来て嬉しいな。
>>178さん
マルチの皆さんの仕入れ値がヤフオクと同じくらいなのでは…?
ま、ニセモノだったとしても、自分には効果あるみたいだから、別に良いかなと思ってます。

>>182さん
ああ、冷えに効くのかもしれないです。だから自分の生理痛も軽くなったのかも…
そう言えば以前はアホみたいにトイレが近かったのも治ったなあ。
って、シモ関係の話ばっかでスマソ(´・ω・`)

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/26(火) 13:26:19 ID:???
風邪引いたので>>181を見てリンデン飲んでます。
昨日から飲み始めたんだけど、体が温まるような気がする。
この調子で風邪も治るといいなぁ

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 16:42:34 ID:???
ジェイソンティー、あまり効果わからず・・・
飲んで二日目にお腹を下したので
これから腸がキレイになるのかと思ったら
三日目から便秘になってしまった
それから、やや下し気味とやや便秘気味を繰り返してる
飲む前は普通に快腸だったので、反って調子悪い感じ
どうやら私の体質には合わなかったみたいで残念・・・

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/27(水) 19:27:09 ID:???
自分もジェイソンティー飲み始めた頃は下り気味でした。
特にお腹が痛いとかはなかったので、構わず飲み続けてるうちに
気が付いたら快腸になってましたがw
でも、>>185さんが自分と同じかどうかはわからないので
体に合わなそうだったら、飲むの止めた方が良いですよ〜。

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/30(土) 04:58:23 ID:I3qSGu7w
週2くらいでセントジョーンズワートティーを半年飲んでいたのですが、
体にメラニンのようなものが多数できました。
年が明けたら皮膚科に行くつもりです。
副作用か・・・

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/04(木) 07:04:27 ID:???
age

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/08(月) 17:55:59 ID:???
ジェイソンウィンターズ、職場の人がすすめてくる。
冷え性が改善して夜眠れるようになったけど、高すぎるので
サプマートでまとめ買いした。
国内正規版と比較してみたけど味の違いはわからないよ。

190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/08(月) 19:26:07 ID:???
>>189
私、英語がよくわからなくてマグカップで出しちゃってます。
カフェイン取らないと眠くなるので、紅茶とかも飲んでるけど
他のお茶は飲まずにコレだけにしたほうが効くんでしょうか?
よかったら189さんの飲み方を教えて下さい。

191 :189:2007/01/08(月) 21:38:44 ID:???
>>189
代理店やネットワーク販売員達のサイトには
飲み方として
1)1リットルでティーパック1つを煮出す。
  (水から入れて沸騰して弱火で3分程度)。
2)普通にカップにお湯入れる。(3回くらい飲める)。
と書いてありました。
後、やった事ないけど、
茶殻はふりかけとかチャーハンに入れても良いってwww

私は普段コーヒーも紅茶も大好きでガブガブ飲みます。
ジェイソン茶は海外通販で安く買うようになってから
惜しみなく毎日飲むようになりました。

192 :189:2007/01/08(月) 21:39:36 ID:???
スマソ、>>190へ。

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/09(火) 07:40:41 ID:???
>>174>>179>>189>>190

JWTの最安値1400円台だった。
ttp://www.qolqol.com/prdlist.asp?L=20024

194 :190:2007/01/09(火) 08:24:18 ID:???
>>191
詳しいレスをありがとうございますw
かなり薄くしても、他のお茶も飲んでても大丈夫なんですね。
マグカップ一杯だけで出してるからお腹ゆるかったんだ…(´・ω・`)
>>185さんも濃く出しすぎなのかもしれないですよー。
>茶殻はふりかけとかチャーハンに入れても良いってwww
より効くならやるけど、舌触りモソモソしてそうw

>>193
ボトルサイズや色んなフレーバーもあるんですねー。
価格的にはヤフオクと同じくらいかな?少し安いかも?
参考にさせていただきますね。ありがとう。

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 00:24:03 ID:NB0+MYjc
JWTの無料サンプルを手に入れました。
早速飲んでみたけど烏龍茶の香り・味しかしないんだけど・・・
一応「株式会社イオ○コーポレーション」から取り寄せたんだけどね。
広告に提示されてるとおり「烏龍茶の味」しかしません。
ほんとうにこんなんでいいのかな・・?
別に不味いかどうかもわからない。
でも服用した後、手足の末端が暖かくなった。
明日も飲んで様子を見まふ


196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/15(月) 12:44:18 ID:???
おお、暫く見ないうちにジェイソン茶仲間が増えとる。
自分はティーバッグ破って、茶葉も一緒に飲んじゃってます。料理に使うのは面倒なので…w
確かにちょっとモソモソはするけども、そんなには飲みづらくないですよ。

茶葉も摂った方が、体調は良いような気がします。
「気がします」くらいのモンなので無理に摂る必要はないかもですが(^^;

>>193さん
その分送料が高いことを発見…ショボーン(´・ω・`)

>>195さん
うんうん、まんまウーロン茶の味しかしません。ホントに効くのか?っちゅう感じですよね。
でも毎日飲んでると調子良いんです。飲みやすいから毎日続けられるってのは大きいかも。

197 :195:2007/01/15(月) 21:15:29 ID:8OdewtQ0
JWT摂取して約二日経過しました。
味は既に書いてあるとおり烏龍茶そのものだけど
「渋み」が少ないような。
これはミックスされてるハーブのおかげなのかな?

自分の体調の変化としましては
1.日中の外出前に服用→手足の冷え具合が少し改善。
2.食事と一緒に服用→腹持ちが良い。又食べ過ぎても胃もたれ起こさず。
3.就寝前に服用→良い具合に眠気が出始め熟睡。 
 翌朝の目覚めも違ってました。
4.ここの所体調不良で下痢気味だったが下痢がSTOP。
自分には誘眠傾向が出てしまうため<起床後・朝食時の服用は避けることに。

体調次第でJWTの効果具合も個人差があると思うけど
せっかくだから一ヶ月続けてみることにしました。
茶葉は冷凍保存し、溜まってきたら
解凍→乾燥→ミルサーで粉末 にして
料理に足してみようかと思います。

ハンズでJWTを手に入れ、1パックを1リットルの水で煮出して母と服用しています。
母には特別なことを言わずに
「美味しい烏龍茶だよ」って薦めてみました。

母の体調変化も楽しみです。

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/16(火) 10:51:08 ID:???
>>197
確かに渋みは少ない。結構煮出しても渋くならないよね。
ウーロン茶と焙じ茶を足して2で割った感じと言うか。
ところでハンズで買うと高くないですか?サプマートとかのネット通販だと
同じ値段で3箱買えちゃいますよ。

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/17(水) 23:50:40 ID:X/NawXwW
安いことに越した事は無いけど
偽モンだったらイヤだな

200 :195:2007/01/18(木) 02:36:35 ID:hGMI1SIW
JWT摂取して数日経過。
新たなる変化として
・太ももがほんのちょっぴり細くなった。
・上半身の筋肉の硬さ・肩こりが取れてきた感じ


201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 20:56:06 ID:???
ジェイソンウィンターズを飲んでいたら不正出血が起こったorz
飲むのやめたら止まったけど、飲み始めるとまた数日で不正出血。
婦人科行ったら異常なしで、
とりあえず原因と思われるこのお茶を止めるようにと。
豆乳ブームの時も豆乳飲んでいて
同じ現象が起こったけど(婦人科で異常なし)、
ホルモン作用っぽいのがあるのかな?
10箱もまとめ買いしてしまったのに…。

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 01:31:46 ID:???
>>201
レッドクローバーが原因かな?>不正出血
ttp://www.hiroenter.jp/harb_redclover.htm

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/19(金) 23:14:49 ID:fk4cnwMK
先日初めてハーブティーを飲みました。
ローズヒップ&ハイビスカスフラワーというモノです。
 
酸味があってクセのある味でした。
見た目は綺麗な色なのに
梅昆布茶のような味わいでした。
こういうモノですか?

204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/20(土) 00:46:59 ID:y5371GvD
>>203
メーカーによって違うよ。
かなりエグいところもあるし。

個人的にはセレッシャルのレッドジンガーが
飲みやすいと思うけれど(本当は変更前のが一番良かった)
ほかは微妙。。。
他でブレンドの上手なところがあれば
私も知りたいなぁ。

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/20(土) 01:15:12 ID:drs5r3Mi
>204
レスさんくす
あと…ブレンドってどうやるんですか?
皆様はバッグではなく粉や葉から入れてるんですか?

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/20(土) 11:41:10 ID:DJqtueri
>>205
大抵の人はティーバッグか専門店で好みを
見つけているのだろうと思うけれど、
凝る人は自分で単品のハーブを買ってきたり
栽培したりして(ミントとかは育てやすいし)
それぞれ楽しんでいるみたい。

カリス成城とかカルディにも単品のハーブはあるし
フレーバーティも売ってるような紅茶のお店でも
その延長(?)でブレンドしたハーブティが売っていたり
することもあるよ。


207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/21(日) 20:51:17 ID:???
セントジョーンズワーント、鬱のときほぼ日常的に
お茶にしないで葉っぱをぼりぼり食ってたけど、
別に異常なんて出なかった。
精神安定剤よりよほど落ち着けた。
んで、カモミール飲まずに入浴剤として使用。んで出ガラで香を焚くの。
幸せな気持ちでぐっすり眠れる。

おれは男。

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/22(月) 20:57:27 ID:???
ネットでジェイソンウィンターズティー買いました。
かなり飲みやすいし、一週間くらいで肌がしっとりしてきた。


209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 16:07:55 ID:9nwgMdPY
教えてちゃんでスマソ。
持病で中枢神経系やられちゃっている者です。
微熱がずっと続いて、たまに下がって…。を繰り返しています。
微熱や頭痛に利くハーブあるいはブレンド知ってる方教えて下さい。
ハーブのことは、結構勉強したつもりですが文献によって書いてある効能違いますしorz

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 16:13:13 ID:???
さっき、ハーブティーの宣伝電話が来た

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 17:20:57 ID:0GfZYlAc
数年前だけど成城石井で普通に売ってたアメリカのハーブティー
すごいシナモンの匂いがして甘いのがあったじゃん
味が印象的でまた飲みたいけどもう無くなった?
ホットワインで淹れるやつに似てるんだけど違うんだな〜

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 20:55:13 ID:???
ミント地獄を手当たり次第むしって洗ってレンジでチンして飲む。

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/25(木) 13:32:26 ID:???
>>209
ハーブによっては普段飲んでる薬との飲み合わせ(禁忌)もあるから、
こんな匿名掲示板でなく、きちんとしたところで聞いたほうがいいよ
早くよくなるといいね

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/25(木) 22:06:09 ID:zPG+ibEh
ローズマリーとフェンネルのハーブティーを飲んでから、
何も食べてないのに口の中が塩辛く感じる…
これって関係ないのかな?もう3日前のことなんだけど

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/27(土) 08:26:59 ID:TWI2XoxG

 ♪   ♪
 ヘイヘ〜イ、オマイラ〜♪
♪ ∧_∧ ♪
  (´・ω・) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/
 タノシソ〜ウダナ〜♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`) ♪
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈  ♪
   (_)~ヽ_,)

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 15:17:32 ID:???
ミント、ジャスミン、レモンピール、
ローズヒップ、レモングラスのブレンドウマー( ゚Д゚)ウマー

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 19:17:18 ID:1IBPE3Xw
ギムネマとその他が届いた
ギムネマにがああああああああああああああああああああああああああああああああああ

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 19:18:44 ID:tDD3ZVfw
ヨギティーのベッドタイムは結構いい

219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/29(月) 21:56:29 ID:???
ポンパドールのローズヒップティーの味が変わった。
前より酸味が減ってる。
箱が日本語の買ったから味が違うのかな?

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/04(日) 22:48:41 ID:???
味の変化は知らないけど、ポンパドールのローズヒップは酸味強いね。
トワイニングの方が好きだけど、10Pで60円高いから
別にポンパドールでいいかなって思って飲んでる。

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/05(月) 22:09:43 ID:???
ポンパドールは酸味よりエグ味を感じるから苦手。
値段も高すぎる。
家でずっと残ってて、もう捨てたいくらいだけど
賞味期限が切れてるわけではないので捨てにくい。

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/06(火) 02:16:59 ID:???
生活の木のローズヒップ飲んだが、なかなかうまいよ

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 06:04:41 ID:???
ハーブティって色々あるんですね。
今まで家で適当に育てたハーブとかスパイスとか、
デリで買ってきたやっすいハーブを適当に気分で混ぜて適当に飲んでいた…
なんかおいしいブレンドないかなーと思ってここに来た訳ですが、
一度近所のボタニカルズで買ってみようかな。

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 19:39:36 ID:6dqugual
JWT服用して3週間弱。
最初は体調も良好でしたが、
ここ数日間服用するといつもより頭がボ〜としてくる上に、
食べ物に関係なく胸焼けが出てくるようになりました。
昨日も日中服用した後体調が崩れだし、
血圧を測ると最高血圧が100代(普段は130〜140)。
季節の寒さも関係してるかも知れないけど、最高血圧が100代は自分的にちょっと異常。

本日は一口も服用せずに経過
 →通常通りの体調に。血圧も130代に。

服用しつづけて、ある程度体調が整ったところに飲み続けると体調が逆に狂うのかな…?
同じぐらい服用してる母は、全く異常なし。

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 22:21:39 ID:fH54HdcN
ハーブティー(ローズヒップとかミントとかハイビスカスとか)って
歯茶色くなる?

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 21:07:01 ID:???
北海道の、風香房っていうところのミントティー美味しかった。
もらいものだったんだけど。
それ以来ハーブティーに目覚めてスーパーでいろいろ買って試してる。
ローズヒップとかハイビスカスとか。
肌の調子がいいのそのせいかな。

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/08(木) 23:19:15 ID:???
生活の木の無農薬カモミールティー、最高です。
リーフだからちょっとめんどくさいけど、香りとまろやかさがいい。
ふんわりしながら眠れます。

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 01:33:35 ID:???
この前、いろんなハーブを数百グラムずつ購入しました。
目的はハーブバスなんですが、
飲食用のものなのでいろんなものを飲んでみました。
さっき、タイムをハーブティにして飲んでみたんですが、
これ、飲めるの??って味。
なんか薬くさい気がして、
もしかしてこれ飲んじゃいけないものなの?って思い
思いきって捨てました。
いろんなHPみるとタイムは腰痛にいいとかあったので
問題ないと思ったんですがね。
農薬に汚染されてるタイムだったんでしょうか?


229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 06:30:29 ID:???
タイムは薬臭いよ。
抗酸化と殺菌力がハーブの中でも際立って高い。

230 :228:2007/02/12(月) 11:02:57 ID:???
>>229
昨日飲んだ後、口の中が変な感じがしました。
よほどのことがない限り、飲むもんじゃないですね。



231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 16:04:36 ID:???
よく眠れるハーブティはなんでしょうか?

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 18:00:00 ID:???
>>231
218ではないけど、ヨギティーのベッドタイムはいいよ。

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 19:34:55 ID:CYuw5Pb8
みみずくの森 で
ローズレッド、ラベンダー、ジャスミンを買いました。
ここのハーブははじめて服用するので楽しみです

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/12(月) 21:50:18 ID:???
皆お勧めレシピって有る?
自分はルピシアの「ムッシュ」をベースにして
赤ローズ、ユーカリ、ラベンダー、スペアミント、リコリス混ぜてる。
冷やして飲んでもウマー(AA略

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 07:20:56 ID:???
ヨギティー美味しいけど高い…。
今までずっとTBだったけど、今度生活の木でいろいろな単品買って試してみようかな。
特に花粉症の症状を緩和してくれそうなブレンドが知りたい。

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 13:44:59 ID:???
リプトンのハーブティー飲んだことある方いますか?

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 14:07:01 ID:???
>>235
甜茶じゃだめなの?
花粉症対策

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 14:17:26 ID:???
>>226
私も今ローズヒップ系を飲んでますが(ハイビスカス入りのブレンド)、店員さんに「これはお肌を綺麗にするのには最高のハーブティーなんです!」って言われて買いました。
確かに肌がモッチモチして滑らかになって、最高です(´∀`)
ただ、100グラム2700円と少々高めですが・・。

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 16:39:58 ID:eZ+M1VPh
無農薬のジンジャティー飲んだら効き過ぎたのか、顔がほてって赤くなってしまいました。
結局残りのティーバッグ全部捨てました。高かったのに…。
カモミールやローズヒップが無難だと思いました。

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 16:41:57 ID:???
生姜で体が温まったんだね。

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 13:15:13 ID:???
捨てなくても…。
風邪の時に飲むとか、薄めて飲むとか、他にも方法はあると思うよ。
色々試してみてダメだったら諦めて捨てるしかないけど

242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/16(金) 20:17:11 ID:???
マズーなハーブティーはお風呂に入れる
ただ捨てるよりは何となくマシ

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 00:24:15 ID:???
>>241
>>242
タイムのハーブの話ですか?
飲もうと思って作った分だけですよ、捨てたのは。
500g買ったのでまだまだ残ってます。
一口しか飲んでないのに
翌日まで口の中が気持ち悪かった。
ちなみにタイムをお風呂に入れるとどんな感じになりますか?

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 19:01:06 ID:???
ttps://shop.saraya.com/item/detail/11715109081388.html
ttps://shop.saraya.com/item/detail/11715116493854.html

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 23:54:08 ID:???
腰痛に効くのってなんでしょうか?
ハーブティって、体質改善できるって聞いたんですけど、
どういうのがいいんでしょうか?

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 00:16:29 ID:C75VetFl
>>245
腰痛って一言に言っても
内臓疾患が絡んでるのか、寒さ・筋肉の炎症やコリのものか、
椎間板の影響によって対応も変わるのでは?
要因がはっきりしないとハーブを使っても効果がいまいちだと思うよ。
ちなみにギックリ腰手前の腰痛の場合、いくらハーブを使ったところで
起立筋のコリは消えないよ。
コリそのものが血管を圧迫してるんで。
だからマッサージとかが必要となることもある。
ハーブティー・精油でリラクゼーションを得てから「マッサージ」すれば
腰痛の緩和にはつながると思う。
整形/内科受診によって臓器・椎間板に何の影響もなければ
ストレッチ運動を行って筋肉を鍛え、腰痛予防を心がけるしかない。

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 15:12:36 ID:???
>>243>>228さん?
アンカ忘れたが、242はジンジャーティーを捨てた>>239さんへのレス
漢方の入浴剤には生姜の入ったのもあるので…

うがいに使うといいらしいけど、味が苦手ならダメか>タイム
あっ、香りも苦手ならお風呂に入れるのはやめたほうがいいよ
やっぱリラックスしないと温浴効果は上がらないと思うから

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 02:16:47 ID:???
普通に筋肉痛ならマージョラムでググると幸せになれる。

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/20(火) 21:06:15 ID:p/Zk68q8
>>239です。一応、半年間は捨てずに置いておいたんですけどね…その後、もう一回チャレンジしたんですが、喉を通っていきませんでした。

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/23(金) 22:35:59 ID:QfaxY3Kc
スーパーで買える無農薬のハーブティーてありますか?

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/24(土) 15:27:08 ID:Ubn2Lukf
友人と喫茶店行った時、うっかりカモミール頼んでしまって、眠くて眠くて
友人に「ちゃんと話し聞け」とか怒られたわ。…出先のカモミールはやばいねorz

252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/25(日) 15:16:28 ID:???
ヨギティーベッドタイムが好きなんですが、
精神安定剤と一緒に飲むとやばいのかな?


253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/27(火) 23:00:58 ID:???
>>250
有機、オーガニックにこだわらないなら
ごく普通のスーパーでもティーバックのは見かけたことがあるよ

詳細は見なかったけど

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 01:01:21 ID:???
スリーピータイムっていう
ティーバックのハーブティ。
あれ飲んで寝るとよく眠れる。
8年位前によく飲んだな。
緑色に熊かありくいかなにかの絵が描いてあった気がする。
都内でどこで手に入るかご存知の方、いますか?

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 20:48:16 ID:???
>>254
熊だね。うちの近所のOKストア、10P198円くらいで売ってるのでちょくちょく買ってる。

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 23:58:41 ID:???
話題もないことだし、
カモミール飲んで寝るか。

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 00:01:50 ID:???
みなさん、どこでハーブティー買っているんですか?
やっぱり生活の木かな〜とサイト覗いて見たら、高くて。。
ドライハーブを何種類か買って、いろいろ合わせて楽しみたいとも思っているのですが、
おすすめの通販サイトあるでしょうか?

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 15:43:07 ID:???
最近ハーブティーに興味を持ったので
とりあえず近くの無印でカモミールプレンドを買ってみた
香りに慣れると飲みやすいものですね
安定剤飲まなくてもこれ飲めば充分眠れる

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/10(土) 17:33:42 ID:???
>257
生活の木で高いなら「カワチヤ」はどうでしょう
上野アメ横にある輸入食品屋です。
tp://www.kawachiya-foods.com/

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/13(火) 11:29:17 ID:???
カモミールを毎晩四杯は飲んでます。
寝付きは凄く良くなって嬉しいけど、
必ずトイレに行きたくなって起きちゃう…。


261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 04:46:14 ID:GDvcskvF
日東紅茶から出てるハーブティーのハッピーハイビスカスが好き。
ほんのり酸味があって何より匂いが好き。
ウチの方あんまり売ってないから4種類のセット買うしかない。

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/14(水) 10:20:16 ID:YVk0NgtU
成城石井?で買ってる

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/15(木) 00:26:41 ID:???
>>262
成城石井にハーブティある??
品川行ったとき買ってこようかな

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 13:13:46 ID:???
ダイソーの2袋100円種カモミール、秋に蒔いたのが花咲きだした。
たびたび摘んではフレッシュティーにしています。
室内なので虫も付かずいい感じ

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/17(土) 21:30:23 ID:???
>>264
それいいね。
今度見てこようかな。

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 22:34:39 ID:???
>>260
カモミールって毎日飲んでも平気なんだ。
あまり睡眠の質が良くないから試してみようかな

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/19(月) 23:51:34 ID:???
いつもは、某イオン系列のスーパーの12パック100円の
安物カモミールとローズヒップを愛飲しています。
貧乏舌なのでこれで十分かな…
たまに成城石井とかでちょっといいやつを買うと、
やけにちびちび飲んでしまうw

>>260
4杯は飲み過ぎじゃないかなあ?
利尿作用もあるし、安定作用も飲み過ぎると
逆効果って前にこのスレでみたことある気がする…

268 :260:2007/03/21(水) 01:36:25 ID:???
>>266
俺は今の所問題無いです…。
>>267
マジですか…?飲みすぎなのかな…。
自分は禁煙&禁酒して半年なんですが、
仕事終りのウォーキングとハーブティーを飲みながら
音楽聴いたり、ゲームやる事が習慣になってしまいました。
酒飲むと信じられないような裏切りをかましてくれた元カノが
必ず夢に出てきて激鬱になるので、代わりにカモミールを毎晩…。


269 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 06:31:46 ID:???
>>268
ハーブティーはコーヒーや紅茶と違って大量摂取は明らかに体に害ですよ?
同じハーブティーを長期に渡って毎日飲むのは体に悪いとよく聞きますし。
しかも貴方の場合は一日に4杯でしょう?飲み過ぎです
横レスして申し訳ないが少し心配だったもので。

270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/21(水) 09:49:04 ID:???
ハーブティーといえば
真っ先に浮かぶのは
生活の木

271 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 00:14:45 ID:???
>>269
同じハーブティを毎日飲むのは危険?
体質改善の効果があるのもありますよね?
矛盾してる気がする

272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 00:33:27 ID:???
>>271
何の知識もない人が自分で選んだ薬を飲み続けたらどうなる?
ハーブってそれなりに効き目があるらしいから、素人判断で飲み続けるのは危ない気がする。

273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 01:43:39 ID:???
>>271
>>269ですが、自分が言いたいことは>>272さんと同じです
例えば妊婦にいいとされるハーブティーなんかも、それが体にいいのか悪いのかは
人によってかわるようです(妊婦の友人が医者にそう言われたらしい)
嗜好品として適度な量なら自由に飲んでいいと思いますが
体質改善などは医者の指示でハーブを決めた方がいい
でもそれでも1日1〜2杯のもんです

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 10:06:26 ID:???
そんなに長文で心配してやるあんたは親切だなぁ
でも>>268は今さらハーブティーごときでどうこうならんと思うぞ
酒を飲んだら必ず悪夢をみるって時点でもうやばいくらい精神病んでそうだし

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 10:34:24 ID:???
同意。典型的な依存症体質。
ハーブティーに限らず結局何かにアディクトする性格。
アル中や薬中だと幻覚見て刃物持って暴れるが、
ハーブティならせいぜい肝機能傷害だろ。他人に迷惑がかからなくていいよ。

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 10:54:06 ID:???
精神的ストレスは抑えるんじゃなく、発散するべきものだよ
今の>>268に必要なのはハーブティーではなく、気分転換の方法だな
手っ取り早く新しい恋を探してみてはいかがでしょーか

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/22(木) 23:29:38 ID:???
自分に非があって彼女が離れたかもしれないのに、信じられない裏切りをかまされたと
完全被害者気取り&悪夢までみるメンヘルの>>268に新しい彼女ができるのか?w

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)