2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

減農薬・無農薬・有機・オーガニックの御茶珈琲

1 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/04/25(火) 00:49:45 ID:???
健康食と言うか、健康嗜好品として健康板で立てればいい
かも知れませんが、やっぱり御茶珈琲の板で立てたかった
のです。最近スーパーやドラッグストアで簡単に入手出来る
様に成りました。身近に成って来た減農薬・無農薬・有機
栽培の御茶珈琲に付いて語りましょう。個人的には御茶は
皮を剥いたり水洗いしたり出来る果物野菜と違って、残留
農薬が恐い様な気がします。科学的な根拠は持って
ませんが。

2 :BLACKBIRD ◆dvLJglWI7A :2006/04/25(火) 02:13:43 ID:???
誰も2getしないので、書き込みます。我が家の有機無農薬
栽培茶は三井農林の煎茶100gほうじ茶100gです。煎茶は
ディスカウントショップで600円位です。安物の所為か、
出が今一悪いです。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 00:21:11 ID:???
3get

昔、仕事で果物の消毒に次亜塩素を使ってたっけな。
劇物で凄い臭いなんだよね。密室内で蒸気が充満したときは
死ぬかと思った(;´Д`)

4 :BLACKBIRD ◆dvLJglWI7A :2006/04/26(水) 00:39:03 ID:???
>>3
果物は何でした?果物と共に人間も一緒に消毒。密室
と言う事はハウス栽培?

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 01:10:36 ID:???
何だったかな・・・キーウィだったかな
プリンアラモードとか、洋菓子を作っていたのですよ。
それで、消毒室の水槽に水を張って、そこに次亜塩素を若干投入、
果物も一緒に投入。塩素をたっぷり吸ったであろうキーウィを盛り付けていましたよ。
当然ながら皮は剥いてましたが。

ある日、水槽に入れる際に、次亜塩素を床にこぼしてしまったので
ホースを引っ張ってきて水で洗い流そうとしたら
塩素の臭いが部屋中にムゥワァーーーッ!!!
あの時は身の危険を感じたね。トイレ用洗剤で死者続出なんてのが社会問題になってた頃だったかな。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 06:47:58 ID:IeZ7Qnbe
二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様より、新スレ祝いのお届け物です。少ないですがどうぞ!
      ______.______.__
    , '"――――‐, '"――――― ヽ`i1 人  人 人人人
   ./ (__)   //'~ ̄ ̄|.|.| ̄ ̄~|.||::||( 人(__人(_人)
   .i (・∀・ .)  i !  _,._|.|.|  .   |.l|::|| (__)__(__)_(__)
 [;].!_っ⌒'と _0[;],l |  f _..┘|:. ̄ ̄~ .|| ||(__)(__(__)
  ~l!=;:,...二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !    __.|| ||i   うんこ運輸   i1
  li..,._.  ̄。 ̄. _.,..!.|   ........~ノ..............~ || !|i,,___,,___,,___,,__,,!|
  il_`}≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽ_____/l|!=イ二/_/ ⌒ヽヽ(ニ(]
.  {=i:::::::[二]:::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|i□□ー‐! ::::::::::|;;;;;;|ii.(*) i;;;|二l]
   ̄ ̄ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄  ゞゞ三ノ    ̄ゞゞ_ノ~    ≡3
ウンコも体に良いのでどうぞ!

7 :BLACKBIRD ◆dvLJglWI7A :2006/04/26(水) 18:49:04 ID:???
>>5
洋菓子かぁ。果物を消毒してから、作るもんなんですな。
次亜塩素が水と反応して塩素ガスが発生しちゃった訳
ですな。ガス室、薫蒸状態。恐いですねぇ。リアルな危険
な体験談有難う御座いました。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/26(水) 23:12:47 ID:???
>>3>>5をちょっと訂正
「消毒」→「殺菌」でした。記憶があやふやなもので、すいません。
あの当時、バナナとメロンも塩素溶液に浸していたかも?
HASSPだったかな、食品製造関係は大抵、衛生管理はそれなりに厳しいですよ。
O−157の時も、ちょっとした騒ぎになったし。

>>7
化学の知識はサパーリなので、ひとつ利口になりました。
こちらこそありがとうございました。

9 :BLACKBIRD ◆dvLJglWI7A :2006/04/26(水) 23:36:16 ID:???
>>8
次亜塩素酸ナトリウムが水と反応すると言う事を書きましたが、
どうもおかしいみたいです。違ってるかも。酸と反応する事が
有っても、水と反応するのはどうなんでしょうかね?濃度が
高いとそう言う事が起こりそうですが。以上蛇足でした。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 13:08:12 ID:???
極上のコーヒーはウンコより生まれり

この度、カナダの研究者が行った研究によると、インドネシアにて動物の肛門から生みだされる極上のコーヒー、コピルワ(KopiLuwak)の味わいの秘密を明らかにしたとのこと。
このコピ・ルワはジャコウネコ科の動物、パームシベット(学名Paradoxurushermaphroditus・写真)が一度コーヒー豆を食べた後にウンコとして排出する豆をコーヒー豆として利用するもので、
現在アメリカドルで1kg約$1000(日本円で11万円程度)で取引されている非常に高価なコーヒーである。
またこうした生産方法からその供給は常にか細く、近年はインドネシアの政治的混乱のあおりも受け、現在では年間たったの230kgしか生産されていない希少なコーヒーなのである。
そしてこの度、カナダはオンタリオ、グエルフ大学教授のマッシモ・マルコーン氏はこの高級豆が果たして複製可能かどうかを調べる為、パームシベットとコーヒーが共に存在する地域を世界中に探し、エチオピアに辿り着いたと話している。
「(エチオピアは)まさに私が思い描いていた場所でしたね。
コーヒー豆とジャコウネコ、あそこ以外にこの二つの条件を兼ね備えた場所はないでしょう。」
その後マルコーン氏はエチオピアを訪れ、現地で同類のアフリカジャコウネコ(学名:Civettictis civetta)のウンコからコーヒー豆を抽出、実際にコーヒーを煎れて、コピ・ルワと比較したのである。
分析の結果、双方のコーヒー共に、ジャコウネコの消化活動がコーヒー豆のタンパク質をより小さな物質に分解し、それがコーヒーの味わいをより深く、更にその香りを豊かにしていることを発見、また一部のタンパク質は完全に分解され、
それがコーヒーに更なる苦味を与えていることが明らかになったという。
そして両者の比較の結果、インドネシアのパームシベットの消化器系はアフリカジャコウネコよりも、より活発にタンパク質を完全分解することが明らかになり、従って同じ方法でのコピルワの複製は難しい、という結論に至ったとしている。
しかしマルコーン氏は更に、ジャコウネコの腸の中のバクテリアと酵素、そして乳酸菌がコーヒーを発酵させるのに用いられる"ウェット・プロセス"と呼ばれる方法と非常に良く似た働きをしていることを突き止め、
そうした結果から同系統の乳酸菌を用いてウェット・プロセスを調整して行うことで、おそらく限りなくジャコウネコの生み出すコーヒーに近いコーヒー豆を作り出すことが可能であると確信したという。
しかしまた、マルコーン氏は果たしてそうした実験を行う価値があるかどうか、それは分からないと話している。
「もしも同じものをそういう方法で作ったら、おそらく世界で最も希少で、高価、といったこのコピルワの宣伝価値はなくなってしまうでしょう。」
そしてまた、専門家をして「土臭く、カビ臭く、甘く、滑らかで、豊か。
ジャングルとチョコレートの味わい」などと評される、そのコピ・ルワも、究極的には、その希少的価値こそが全てであると結論している。
「コピルワは、決してどのコーヒーとも似ていない、しかし、そのどれよりも良いという訳でもない、そんなコーヒーだと思います。」マルコーン氏は語った。


11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 13:44:18 ID:m9FZBoOu
>>10
激藁
つまりコピルワは糞ということで

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 16:47:40 ID:???
通販スレで買ってた人がいたような

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/23(火) 19:28:34 ID:???
>そのコピ・ルワも、究極的には、その希少的価値こそが全てであると結論している。



14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/12(土) 00:35:01 ID:???
コクテール堂のガヨ・マウンテンは自然栽培の豆らしいけどメチャウマだよ。



15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/14(月) 16:37:19 ID:???
自然栽培ってなに?

16 :立川人:2006/08/14(月) 22:55:47 ID:???
無農薬で有機栽培ということらしいよ。

コクテール堂のサイトにはそうある。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/16(水) 19:52:45 ID:???
なるほろ、ほったらかしの原種なのかと思たよ

18 :立川人:2006/08/16(水) 21:07:17 ID:???
インドネシアなんでほったらかしに近いんでない?w

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/20(日) 09:05:49 ID:e2i3DyBl
age

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/22(火) 21:54:35 ID:???
北村製茶 0956-63-2707 長崎県佐世保市佐々町迎木場免417
北村茶園 〒858-0903 長崎県佐世保市上本山町971
        電話番号 0956-40-8422
        FAX番号 0956-40-9803 
http://www.kitamuracha.com/index.html
http://www.rakuten.co.jp/select4u/436054/518200/
http://www.igoods.jp/s/chojyu/1026/

まずこれを読め。
http://www.kitamuracha.com/tazunete/tazunete.htm

生産と販売を兄弟で別法人化しているようです。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/25(金) 18:32:09 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/08/25(金) 22:07:52 ID:???
チャオプラヤ・メーナム

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/05(火) 06:58:19 ID:fsOwgE7c
             ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)  .| ・ \ノ
     日  o)   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー    ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ .ii. | ・ \ノ
     ( o     旦 | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     (´・ω・ )   .| ・ \ノ どうぞ..
     ( o旦~o   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/22(金) 15:23:07 ID:nleitxsC
自然農法はピンキリだからあてにならない

減農薬は農薬を例えば30回を28回にしてその分農薬濃くしてるから意味なし
低農薬も農薬を減らして回数を増やしているから意味無し

農家に聞いた

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/25(月) 17:18:25 ID:lmlvc5oU
オアネット宅配なら信頼安心です
無農薬緑茶、ほうじ茶、
有機抹茶
美味しい!

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/18(木) 13:05:22 ID:3KMFFfds

神経質すぎるのかもしれないけど
「無農薬・国産茶葉!」っていっても
結局、包装とかの過程で中国の工場とか通ってる店とかある。
中国通ったってだけで信用できない商品・農薬使用茶葉と同類と感じてしまう俺ガイル。

良店探しって難しいなぁ。

なるべく工場も全て日本国内にあって欲しいけどコスト関係上難しいのかな・・。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)