2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直火式ポットでまたーり

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 15:04:24 ID:b4J4qDmz
直火式ポットでエスプレッソをいれてる人。
ナポリ式コーヒーを楽しんでいる人。
そんな人たちの情報交換スレ。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 15:10:11 ID:b4J4qDmz
こんなスレもあります

【BAR14】初めてのエスプレッソマシン【TH010】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157866962/l50
【めざせ】エスプレッソマシン Part8【バリスタ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1157893876/l50
●●ネスプレッソ●●【3カプセル】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158391810/l50

サイトとか
「エスプレッソの扉」
ttp://www.espresso.jp/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 15:19:00 ID:b4J4qDmz
エスプレッソ
BIALETTI社(モカエキスプレス/ムッカなど)
ttp://www.bialetti.com/
など

ナポリ式
STELLA ナポリターナ
ALESSI ナポリタンコーヒーメーカー
など

アルミタイプとステンレスタイプがある
アルミタイプはお手入れが面倒だけど、長年使ううちに
香りが移って、自分だけのコーヒーメーカーになる、とか
ステンレスはお手入れ簡単でいいよ、とか色々な意見があるらしい

直火式に興味はあるけど、まだ使った事が無い、なんて人もドーゾ

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 17:10:56 ID:???
ガイヤーンと申します。
カルデローニ ハッピーデイ
直火エスプレッソと言えばこれでしょう、やはり。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 20:48:30 ID:???
コンロの加熱防止センサーが凹んでて、ポット乗せて抽出してたら、
センサーが飛び出てポットが吹っ飛んだー 吹っ飛んだー

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 22:09:22 ID:???
>5
金網かなんかにのせないとー
もしくはセンサーのついてないとこでいれるとか?
ところで何使ってるの?

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/31(火) 22:14:36 ID:???
>>6
http://caffettiera-espresso.com/f_gigia.htm
この2カップ用です。

網じゃなく、ガスセーフティってのでいつも使ってるのですが、
今日はコンロのセンサーが凹んでて、おかしいな?と思いつつ
つかってて・・・

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/01(水) 08:00:49 ID:???
直火式では、絵が書けるの?

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/02(木) 11:35:35 ID:???
>>8
全然余裕ですよ

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 00:12:14 ID:???
>>7
かっこいいね、ステンレスかー
やっぱりお手入れは楽ですよね

自分はナポリ式コーヒーメーカーはステンレス
エスプレッソメーカーはアルミのを使ってますだ

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 16:49:12 ID:???
>>10
メリタから売られてる水色のダマ(3人分)も持ってるけど、
これは夏用の、多めの牛乳と混ぜてたっぷり飲むやつ用に
使ってます。

で、久しぶりに2人分の使って吹っ飛んだー

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/04(土) 20:56:14 ID:WicGtGpr
うちのもメリタだよー。2年位前、ネットで買った珈琲福袋についてきた。
シエンタ・gbとかいうもの。
以来毎日頑張ってくれてる。今も、これで淹れたエスプレッソ飲みながら書いてま〜す。
豆さえ良ければ、直火式でも美味しいね!!



13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 08:21:26 ID:???
↑アホか 他のメーカーをメリタが売っているだけ!ダマはビアレッティだけどカリタも扱っている

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 08:27:41 ID:???
メリタの水色のダマは、販売中止になったのかカタログから無くなって、
他のブルーなんかに比べて安く、投売りになってる。とか言ってみる。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 08:35:48 ID:???
http://www.paocoffee.co.jp/dama.espuresso.html
特価!¥2,980(税込)
※この色は在庫がなくなり次第、販売終了です

うーむ。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/05(日) 08:42:34 ID:???
カリタもダマ扱ってるの?
http://kalita.co.jp/products.html?p008020000
モカエキスプレスとは違うのですよね? ダマと比べて安かったけど、
取っ手が格好悪かったので、通販でダマ買っちゃった。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/06(月) 17:45:17 ID:???
ぶっちゃけステンレスとアルミの違いってある?
ステンレスでも洗剤で洗うなって店舗もあるんだね
ステンレスはアルミと違ってコーヒーの香りとかオイル分とか
吸い込まないと思うんだけど、だったら洗った方がいいんじゃないのかなあ?

でも買ってすぐはステンレスもまずかったな
3回くらい試運転したらおいしくなったけど

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 00:58:26 ID:???
別にカリタでもメリタでもビアレッティでも
いいじゃないかー
色だって自分の好きな奴でいいじゃないかー

でもこれが使いやすいよ、とかそう言う話は歓迎〜

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 06:56:03 ID:kQmDEpx3
ステンレスです。
錆びない代わりに年月とともにくすんでくるけど、それもいい感じ。

で、今朝もこれでカプチーノいれて飲んでます。幸せ・・・(^^)。


20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 15:28:15 ID:???
誕生日のプレゼントに直火式エスプレッソメーカをもらったよ。
仲間入りヨロシコ
これからいろいろためす

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 19:14:18 ID:???
おれは台にカップ載せてうえのパイプからチューと出てくるやつだお〜

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 19:17:41 ID:kQmDEpx3
>21
それだとクレマできる?
うちのはポット型で、クレマはポットの中に出来るけど
カップに注ぐとき無くなる・・・。

それと、カップは熱くならないですか?

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/07(火) 20:59:08 ID:???
カップがあたたまるから丁度良いよ!
直火式のクレマはただの泡…タイガースキンとほど遠い。泡が残ってもねぇー
クレマは飲みほすまで残る程度じゃないと駄目だよ(′・ω・`)


24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 00:27:39 ID:???
濃さの調節は豆の量じゃなくて水の量ですればいいの?

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/09(木) 04:55:30 ID:???
>20
おめ!何度か試運転してから使うといいよ

>24
水の量を少し減らすのは有効だと思う
でも6杯用で3杯とかはおいしくないので×らしい

豆の挽き方や種類を買えてもいい感じだよ
あとはフィルターにつめる時に押し込まないとか、そいういう事でも変化するよ

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 17:29:43 ID:1qqS8K50
>23
そっか〜。やっぱ直火でクレマは無理か・・・。
まあ、見た目はともかく美味しいと思うのでいいかな。

クレマがのってるのはスタバでしか飲んだこと無いけど、家で直火で
淹れた方が好みだった。
スタバのは私には苦すぎた・・・。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/10(金) 20:18:53 ID:???
うちの直火式もチューブがうえに出てるやつなんだけど、
あれって何か名前あるの?
ttp://caffettiera-espresso.com/b_make.htm
↑この直火式専門店だと”直注タイプ”になってるけど、
これで検索してもほとんどひっかからない。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/12(日) 01:14:00 ID:???
http://www.mcdonalds.co.jp/sales/new/dessert/index.html
・マックフルーリ↑買ってくる。
・買ってきたのを冷凍庫でカチカチに凍らす。
・エスプレッソ50mlをぶっ掛けて混ぜる。

うまー

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 15:00:15 ID:kv+D0yC3
みなさん、客がたくさん来たときはどうしてますか?
うちは二人用直火なんで、エスプレッソは諦めて
ドリップでアメリカン出してる・・・。

どこかのHPでは、イタリア母さんは客が多いときは
二人用を使って何度も淹れてるそうだ。
二人用の直火が一番おいしく淹れられるからだそうだけど、
どうなんだろ・・・。



30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 21:02:26 ID:???
小さいやつのほうが湯の上がりがいいような...
ビアレッティのアルミのやつは上手くはいるね…普通のやつ

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/13(月) 22:20:38 ID:???
使ってみるまで、器具があんなに熱くなるとは思ってなかった

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 08:10:02 ID:???
と低脳キチガイが言ってます。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 12:37:12 ID:???
>27
「おいしい珈琲の事典(成美堂出版)」だと、
「2カップ直火式エスプレッソ」になってる。



34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 17:23:06 ID:???
>>33
おれのは3カップタイプだよ(′・ω・`)


35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 17:50:23 ID:???
あっついぞ〜、軍手はめて淹れてるぞ〜、美味いぞー


36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 19:37:36 ID:???
3カップってのがあるの??

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 20:32:06 ID:???
3カップや2カップは均等に入らねぇ...

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/14(火) 21:00:15 ID:???
カルメンシータの一杯用欲しい…
ステンレス製の小さなやつは飾っておくだけで美しい。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/15(水) 17:15:25 ID:???
カルメンシータのゴムパッキンはなぜあんなに高いのか。

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/15(水) 21:45:46 ID:C/x+/OLJ
俺はKarifaを愛用してるんだぜ?

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/15(水) 22:34:03 ID:???
↑検索してもかからないんだけど・・・

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/15(水) 23:26:09 ID:???
>>33
トン。
またしかし検索しにくい名前ですな。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/15(水) 23:50:37 ID:HbPLSbfG
>>41
ごめんね。綴りはBIALETTI社のKaliffaです。
ttp://www.artenapoletana.com/kaliffa.html

俺的には直火式では一番良いと思うんだけどな。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/16(木) 08:24:08 ID:FvrLhdwi
うわさのクレマができる直火式ですね。
賛否両論みたいだけど、見た目だけでもクレマが
あったらうれしい。いいなあ・・。
味は普通の直火と同じよね?


45 :40,43:2006/11/16(木) 09:58:52 ID:Z40qZM3I
>>44
俺はこれしか使ってないから、いわゆる普通のと比較出来ないけど、
粉の荒さや盛具合、その日の気温湿度など関係するのか、
クレマが一杯で成功すると時、失敗する時がある。

まぁ失敗と言っても、押さえ蓋の重りがあるから、普通の直火よりは
圧が掛かって、クレマは出ると思うけどね。粉はイリーのダークローストが
美味しかった。今は通販めんどいのでスタバのエスプレッソローストを
エスプレッソ用に挽いて貰って淹れてる。

使ってかれこれ1年ちょっとだけど、
毎晩の食後の楽しみになってる。


46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/18(土) 18:25:22 ID:???
BIALETTI社のモカエキスプレス使ってるんだけど
ゴムのところが限界になってきました。
ここだけって日本で手に入れることは出来ますか?
アルミは匂いが染み込むらしいので、本体はそのまま使いたいのです。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 06:42:56 ID:bv0STf20
ゴムパッキン
ttp://www.tonya.co.jp/Shelf/?ClassL=3&ClassM=18&ClassS=94
とか
ttp://www.rakuten.co.jp/maldive/429064/429248/429383/
とかは??

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 13:04:28 ID:???
ありがとうございます!早速注文してきました。
私も毎晩のエスプレッソを楽しみにしているので
とても助かりました。47さんありがとうございました。


49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 17:02:13 ID:???
器具が熱くなるので、気をつけて

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 17:25:54 ID:???
半量にするフィルターは上手く入らないなあ…
皆さんどうですか?

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/19(日) 20:47:51 ID:???
↑使ったこと無い。
人から聞いた話だけどあれって、味は上手くはいらないものらしいよ。

容量いっぱいに淹れて、余ったのは後でレンジでチンして
飲む方がまだ美味しいらしい。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/20(月) 19:50:35 ID:???
抽出口のパイプの長いやつ、縦長の凝ったものとかはコーヒーのあがりが悪いようですが?

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/23(木) 14:16:45 ID:???
豆は皆さん何?
うちは今マンデリンの深煎り。
お客様にも結構評判いいよ。

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 03:09:49 ID:???
スタバで買ったクリスマスブレンドです。
初心者なのでいろんな豆を試してみたいな。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 06:26:51 ID:???
ガイヤーンと申します。

夢珈琲

直火エスプレッソのコーヒーと言えばこれでしょう、やはり。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/27(月) 08:28:27 ID:???
今朝はプライムロースト

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/29(水) 01:36:11 ID:???
アルミ製買ったんですが金属臭凄いですね。
ググッてみたら

@水だけで試運転を繰り返す
Aちゃんと粉入れて試運転を繰り返す

の2つがるようなのですが、@で良いんでしょうか。
5回くらいやりましたが、まだ強烈な臭いが取れません。
2回ほどは粉入れてやってみましたが、やっぱり臭いです…。

58 :sage:2006/11/29(水) 12:35:39 ID:N9fNEBKV
僕も最近、アルミの買ったけど、粉を入れて5回くらい捨てたら、
おいしくなってきましたよ!あとは、洗剤を使わず手で水洗いしてます。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 08:19:47 ID:???
うちはステンレスだけど臭わないよ。気付かないだけかなあ。
ステンレスよりアルミの方が臭いは無さそうだけど。

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 13:11:56 ID:???
ステンレスは臭わないもんだろ普通…。

アルミは鋳造しっ放しだと大変な臭いがするし、
逆に珈琲の匂いも染み付いていくよ。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 15:22:20 ID:???
ステンだけど最初臭ったよ
思うに、粉を詰める部分が鋳造だから
あのへんが臭ってたんじゃないかなあ

今はコーヒーの匂いしかしないが

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/02(土) 23:59:29 ID:???
>>61
おまいバスケットがアルミの中国製の安物使っているな…
ステンレスとアルミのハイブリッドか?
オレのはオールステンレスで2万円くらいだぞ。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 00:46:13 ID:???
http://caffettiera-espresso.com/f_mia.htm
これの4カップだよ
そうかハイブリッドなのか

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 21:05:12 ID:???
バスケットもステンレス製だよ!
ウンコチビリながらエスプレッソ淹れたんだろ? 臭うのは

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/03(日) 22:52:35 ID:???
まれにみる良スレだったのに・・・。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 04:10:44 ID:???
まあまて、まだ一回味噌が付いただけだ。
ウ○コは三回までセーフな!

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 10:56:05 ID:???
空焚きしてしまい、プラスチックの取っ手がとれ、
パッキンも解けてしまった。
ご臨終。

こんなミスをするなんて。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 14:53:29 ID:???
お花でも活けてあげたまえ。

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/04(月) 16:41:08 ID:???
>67
パッキンは交換できるぞ。取手は…我慢しれ。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/05(火) 16:17:45 ID:???
ゴム臭がすさまじかったので、捨てました
ごめんなさい

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/06(水) 14:17:25 ID:???
>>70
> ゴム臭がすさまじかったので、捨てました

ガイヤーンと申します。
オカモトニュースキンレス2000 ゴールド
ゴム臭カットと言えばこれでしょう、やはり。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/07(木) 18:08:50 ID:???
最近、蓋を押し上げて珈琲がふきこぼれたりするんですが、
これってパッキンが寿命なの?


73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/07(木) 18:31:13 ID:???
加熱しすぎと違うか?
パッキンの寿命だと脇から蒸気が噴き漏れてくるぞ。

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/08(金) 00:54:55 ID:???
>>ふきこぼれ
出来る限り弱火で抽出すべきらしいけれど、
矢張りそのように出来てるのかな。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/08(金) 20:54:32 ID:???
自分のしか淹れないひとは一杯用使っているのですか?
残ったのをおかわりは美味しくないよね…

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/08(金) 22:58:45 ID:???
3杯用(6杯用)で淹れて残りは捨ててる。
美味しく飲むコツだったりもする。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/12/09(土) 09:02:15 ID:???
3杯用メーカー使用 
砂糖にて1杯目、2杯目はミルクをあわ立て、カプチーノ。残ったミルクで、カフェラテを3杯目


78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/07(日) 14:52:35 ID:2/oX8yl9
そろそろ粉がなくなってきた・・・。
買わなきゃな〜。
やっぱ、プライムローストかなあ。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/12(金) 22:18:06 ID:hf1vMvDv
アンカップ社のエスプレッソメーカーはいいよね
陶器だし、かわいい

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/12(金) 22:31:19 ID:???
アンカップのカップいいなぁ

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 01:23:43 ID:JCADxqMG
問題は、どこで取り替え用のパッキングを手に入れるか
お気に入りのだから、長く使いたいな


82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 21:57:30 ID:MjYgsu4i
お勧めの粉教えてください。
おいしいのとかリーズナブルなのとか。


83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 22:40:32 ID:???
粉と言えば日清製粉でしょう、やはり。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 19:32:17 ID:???
昭和てんぷら粉

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 20:10:04 ID:???
ポン!

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~::2007/01/14(日) 23:10:31 ID:90wjTGIP
国内なら入手しやすいKIMBO


87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 03:58:29 ID:Z6hH3ouR
火を止めるタイミングが分からない・・・

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 06:31:42 ID:???
蓋開いたまま火に掛けて、抽出し終わったときの音を覚えたらいいですよー

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 12:42:59 ID:???
おまいはアホか?
抽出終わる前に火から外すタイミングがわからないんだよ。

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/24(水) 13:51:26 ID:???
バカだろ。
タイミングは、クルクルって2回ステップ踏んでから、左手をパンッって
叩いて次のステップだろ。音痴じゃねーの。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/25(木) 00:37:28 ID:g2ugjCN1
一人暮しの俺が、なぜかモカ・エキスプレスの6カップ用使ってるんだが
1杯飲むんだったら、1カップ用の奴の方が美味しいの?

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/25(木) 07:24:59 ID:???
>>91
1カップじゃ少ないよ。6カップ分淹れて半分飲んで残りは捨てろ。

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/31(水) 21:02:30 ID:???
カルディで売ってる3000〜7000ぐらいの確かイタリア製のやつはどう?
やっぱり直火式のはそこそこのお値段するしっかりとしたの買うべきかな?

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/01(木) 01:04:29 ID:???
ナフコって言うホームセンターのインテリア部分にモカエキスプレスの1人前のバッチモノを売ってた


95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/07(水) 04:18:25 ID:???
アルミにするかステンにするか
上にあったアンカップの陶器もいいなぁ

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 11:40:37 ID:TyRax95P
水の代わりにミルクで抽出したらどうなるかな?

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/14(水) 12:10:53 ID:???
>>96
なべでミルクを沸騰させて、それを観察しる。

話はソレからだ。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/02/15(木) 09:25:23 ID:???
ナポリ式かつアルミ製っての、日本で手に入るトコありませんでしょうか?
本国だとあるって聞いたんですけど。
エスプレッソ直火だと断然アルミ派なので、ステン製で1万ほどのヤツ買って後悔するのが怖いので。


99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 09:33:14 ID:VSvqEJLu
アルミって腐食してくるからいやなのよね。

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 09:40:19 ID:niuepF4t
モカエキスプレス昔使ってたけど
アルミニウムの味しない?
脳に悪そうだ
その後ステンレス製のも買ってみた

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 14:25:13 ID:???
ステンレス4cup用を使い始めて3ヶ月、
ようやく使い方に慣れてきた。
好みの味とか粉選びはまだまだだけどね。
毎朝出社前に淹れるのが楽しい。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/15(木) 15:13:09 ID:VSvqEJLu
直火型で高圧掛るのってないかしら。知りません?

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 08:17:14 ID:???
>102
直火式の構造とボイルシャルルの法則あたりを考えてみ
あの圧力鍋の圧力でさえ

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 11:50:36 ID:???
ボイルシャルルの法則なんて名前しかきいたことねーっすよ

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 13:55:00 ID:???
直火式で作った珈琲ってどの器具で作ったのと似てますか?


106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 17:51:04 ID:???
>>104
大丈夫だ、>>103も名前しか聞いたことないみたいだから


107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 21:27:06 ID:???
>>105
しいて言えば、エスプレッソ・マシン。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 22:39:27 ID:dL4iRNmO
アンカップかわいいよね

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/02/18(日) 16:22:55 ID:???
土曜深夜2時。ふとエスプレッソで喝を入れたくなった。
が、豆が無い! しょうがないので、近所のセブンイレブンへ。
確か、以前は豆で売ってるやつもあったと思ったのだが、あいにくその店には無い。
悩んだ挙句、「ガテマラSHB100%」を手に入れて帰宅。封を開けてみると結構色が濃い。
ボーレックスでシャリシャリと細引きにしてビアレッティのダマにセットして抽出。なかなか。
コレ、煎り具合が記載されてないんだが、深煎りかもしれん。
セブンイレブンを見直したひと時でした。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 21:29:24 ID:???
マクドもそうだが、最近コーヒーに気合い入れるところがぼちぼち出てきてる。

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/18(日) 21:47:40 ID:bbCbaj8w
マックでコーヒーなんたらってここでしか聞いたこと無いけどな

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 00:28:55 ID:???
>>111
マックなんて10年以上行っていないが、どうもプレミアムコーヒーというラインナップがあって
アメリカだと以下のようだ。
ttp://seattletimes.nwsource.com/html/nationworld/2003554556_coffee03.html


113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 00:41:07 ID:???
日本でもやってるだろ…飲んだことないけど。
普通にニュースでやってたことだぞ。世間知らずも程々にな。

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 00:55:33 ID:Aa2FdYd9
いや世間は知らんて、メガマックのが余程ニュースバリューがあってそっちのが知られてる
美味しいコーヒー始めました言っても、美味しい○○ハンバーガー始めましたと同レベルの
ニュアンスしか与えてない。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 04:54:15 ID:???
プレミアムコーヒーってのは随分前のような気がするけど
宣伝よくやってたよ でも日本じゃもうメニューに無いから
人気出なかったんだろうね

>>109
今はブレンドしか豆は扱ってないようですよ

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/19(月) 23:21:27 ID:xpouU4VV
ん〜パッキンの消耗がはええ
一年なんてもたないじゃん

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/01(木) 23:06:54 ID:fMRn6FYi
電気の方がうまいな・・・

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 09:49:23 ID:???
>>116
加熱しすぎ

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 13:19:01 ID:???
原子力のほうがうまいな...

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 13:21:00 ID:???
練炭最強

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/04(日) 18:49:26 ID:???
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!






122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/05(月) 22:16:38 ID:???
>>116
20年前の使ってるけどゴムはまだ替えたことナイよ

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 20:49:17 ID:hqAsZmf5
>>122そんな昔のゴム使ってたら出来ちゃうぞ!

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 22:48:29 ID:???
つまらん 実につまらん

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/09(金) 23:31:41 ID:???
>>123
できるならいいじゃん

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/11(日) 18:52:07 ID:g9UgHVul
質問させてください
ホームセンターで社名不明のを買いました
試しにお湯だけでいれてみたら
エスプレッソ用のカップ二杯ぶんでした
初めて使用するのですが、
@豆を詰める所にはギュウギュウに詰め且つ目いっぱい詰めれば良いのでしょうか

A豆屋さんには直火式と言えば通じますか?

巧く表現できなくてお恥ずかしいのですが
もしよろしければ教えて頂ければと思います

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/03/11(日) 22:16:11 ID:???
>>126
1)カップにスリきりいっぱいいれて表面をならすだけでおk。
  タンピングはしない。ポンプ式と違い、押し詰める方向とは逆に
  圧力がかかるから。
2)エスプレッソ用でもおk。細挽き〜極細挽きを指定。


128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/12(月) 03:11:30 ID:+z+noKnp
>>127回答ありがとうございます。
エスプレッソマシーンだとスタバの人とか、ギュッてしてるので、
危うくそうしてしまいそうでした。 参考になります。
初心者なので失敗もあるかと思いますが、その時はまたこのスレを頼らせてください。
ありがとうございました。

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2007/03/12(月) 13:22:23 ID:???
だいたいアメリカーナで飲むのが普段なんだけどミルクも温めたほうが良くないか?
あ、どうせなら電動ミルクフォーマ使ってカプチーノか。

つ ttp://www.youtube.com/watch?v=8Kur1u4GhOc


130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/12(月) 20:57:30 ID:???
>>127
うわー、昔ジローラモさんが自分愛用の直火式に山盛り詰め込んでいるのを見てマネしてた。
すりきりも試して飲み比べてみようかな。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/12(月) 23:36:46 ID:M3LI51Sg
ギザモユルス!



132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/13(火) 23:30:58 ID:uDm2U6GZ
>>129
Is the coffee ready yet?

No.

この部分がなんか可愛らしくて好きだなw

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/15(木) 15:31:18 ID:???
ドリップより簡単に濃いの入れられそうだなぁ
マグカップでグビグビやってみたい

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/15(木) 21:44:02 ID:YbxP8bV4
アナル ホドギイチ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)