2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一本気

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/20(日) 10:57:50 ID:hLIO+iIj
一本気のスレです。

無化調のこだわりラーメンに徹し行列店となっていたものの、
鳥インフルエンザ騒動で材料の比内鶏が確保できなくなり、一
時ラーメンをやめて定食屋になっていましたが、このほど新た
に香鶏(烏骨鶏の系列)を材料としてラーメンを復活しました。
一本気についてまったりと語りましょう。

●基本情報
住所:埼玉県朝霞市三原1−19−5
電話:048-467-5171
最寄駅:JR武蔵野線北朝霞駅(徒歩8分)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日代休)
営業時間:
 昼の部(ラーメン一本気)11:30〜
 夜の部(定食屋一本気)17:30〜
  ※ラーメンは昼の部のみです

●要注意
店主がスープのできに納得がいかないと休業になることがありま
す。その回数も少なくないので遠方から来る場合は事前に電話で
確認した方がいいでしょう。

●関連スレ
埼玉県朝霞市近辺のラーメン店
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1141714748/

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/20(日) 11:07:22 ID:hLIO+iIj
現在のメニュー
・支那そば 680円
・つみれそば 880円
・ちゃーしゅうそば

・トッピング
 つみれ 150円
 味玉 100円(支那そばには最初から半玉入り)

・冷やしそば
・つけそば

・ちゃーくずめし

・麺は自家製麺
・大盛りは200円増

支那そばとつみれそばのスープは塩または醤油(以前は味噌もあったが
現在はやっていない)

すいません、メニュー情報中途半端です。誰か補完してください。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/20(日) 19:39:02 ID:xrNKZPxZ
一本気スレできたんだ
つみれそば、おいしいよね


4 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/21(月) 09:00:22 ID:cK2hVWNY
味は注文時に醤油(柚子付)、塩から選択

・支那そば
つみれ、チャーシュー、半玉、海苔、メンマ、青菜?が
ディフォルトで入っている

・つみれそば
つみれが12、13個入っている
チャーシュー、半玉は入っていない


5 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/21(月) 09:26:13 ID:5A5HsV7G
青菜は今はチンゲンサイみたい。

以前はほうれん草で海苔を挟んで巻いて切って模様を作ったの
が入ってたけど、あのちょっとした細工に店主のこだわりがかいま
見えてた。

今は天候の関係でほうれん草が入らないのかもしれないね

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/22(火) 13:06:10 ID:MxHKnXHw
今日はやってる?

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/22(火) 16:48:52 ID:nhyGuNdA
3回連続振られてるから未だにラーメンは食べたことがない
定食はまぁまぁ美味しいかったよ

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/22(火) 17:14:00 ID:zEC3GQf6
一本気(新潟店)行った事ある?

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/22(火) 18:20:08 ID:8+6foNMZ
>>8
ここ?
麺屋「一本気」(06/01) No.116
----------------------------
「幅広い人に食べてもらいたい」と強烈な個性よりもバランスを重視!
スープを引き立てるため、麺の選択に力をいれ、「らー麺」には、
モチッとした食感の中太麺。
「つけ麺」には、しっかりとしたかみ応えのある中太麺を使用。
他にない独特のコクが特徴!
片口にぼし、うるめにぼしの二種類からとったスープのだしが効いている。
ユズ・オクラ・油揚げが入っているのもユニーク!!

---------------------------------------------------------------

新潟市東青山1丁目
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 火曜日



10 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/22(火) 21:50:53 ID:zEC3GQf6
そこそこー!


気になる‥

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/23(水) 08:04:41 ID:0Av4vctU
>>8-10
無関係。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/23(水) 11:41:00 ID:swygH1NT
マジ?

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/24(木) 11:52:41 ID:R8pMkRii
本日は無事営業中w
現在約10人待ち

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/24(木) 15:28:52 ID:2eW8/2OB
ここが一番おいしいね!

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/24(木) 15:43:04 ID:JjmSI4bF
支店は新潟じゃなく
福島だったような。。。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/24(木) 22:25:57 ID:R8pMkRii
個人的な感想だけど復活前より
旨くなった気がする。
今日は物凄く旨かった

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/26(土) 19:02:36 ID:lnAIS3ob
あげ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/29(火) 01:08:38 ID:Uh0wpRb8
>>16
復活前の方が味薄かったよな
今のほうが美味いっての同意

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/29(火) 08:45:49 ID:iy7EpGwr
うん、復活後の方がうま味が濃くなったと思う。また、油分が
以前より少なくなった。その結果、サッパリしているのにうま味
は濃くて非常においしくなったと思う。

あと、復活直後はカツオが結構前に出てくる感じだったけど、
最近は鳥がしっかりと前に出てきてる。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/29(火) 20:05:47 ID:SoaueN9q
オレは前の方が自然でよかったな。
まぁ今も美味いけど・・・。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/30(水) 13:18:56 ID:w74Og20H
塩と醤油、どっちを頼むお客が多いんでしょうかね?
ストレートに出汁を味わうなら塩なんでしょうが、ここのは出汁と醤油のバランス
がすごく良くできてる感じがして醤油も捨てがたいです。

この前は「今日は塩だけです」っていう日があったけど、店の方でも醤油の方に
苦心してる面があるのかも

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/31(木) 20:16:40 ID:dpKy4BI0
柚がついてくるのは醤油だけなの?

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/08/31(木) 23:29:17 ID:9TRMj7m7
そう、ユズは醤油のみ。塩には合わないんじゃないかな。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/01(金) 15:47:27 ID:PYmkINwq
2年ぶりに食べてきました。
食べたのはシナそばと味玉、しなちく別皿

感想
麺は以前と変わらず美味しい。
スープは絶品(個人的に)。今度のスープは以前のスープよりまろやか
で口当たりがよく感じた。以前の方が醤油のカドがきつかった気がした。
味玉も黄身の味が濃厚で美味しい。
しなちくはかなり冷えていたのが残念だけど、味付け、歯ごたえ共によかった。

残念だったのはチャーシュー。薄くて、パサパサで明らかに以前のもののほうが
よかった。今回たまたまかな?
あとチンゲン菜はあまり合わないような気がする。以前のようにほうれん草のほうがよかった。


25 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/03(日) 11:47:24 ID:5oFCibeM
行ってみたいんだけど日曜日は行列でしょうか?

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/03(日) 12:07:55 ID:1Bb56e35
昨日、初チャレンジ。しかし、店まで行ったがやってなかった。
で、今日は念のため、電話した。
が、「今日もまた原因不明の灰汁のため、×」とのことでした。orz

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/03(日) 16:45:14 ID:SOA1uuuh
最近は結構安定してきたのかと思っていたら、土日連続休業ですか…
がっかりした人多いだろうね。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/06(水) 14:21:15 ID:xfKT4/+4
>>24
> 味玉も黄身の味が濃厚で美味しい。

ここの玉子はすごく旨い!

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/07(木) 00:01:07 ID:05gJR+Y+
ここのおばちゃんの対応があまり好きじゃない
池袋の十六の奥さんみたいな接客が理想だ

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/07(木) 09:58:09 ID:7SIZWOLW
>>29          特にひどいと感じたことないけど十六ってどんな感じなの?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/09(土) 12:06:56 ID:HDRLheB/
本日、昼の部はお休みですorz
しょうがないので今はぜんやで行列中w
現在約15人待ちorz

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/11(月) 00:42:29 ID:zd1LwmdQ
>>31
今日も昼の部お休みだったよ。

しばらく昼はやらないつもりなのかな?

33 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/11(月) 07:39:15 ID:j/WXq4ge
う〜ん、2週連続土日休業ですか。平日も休業してるのかな?

よもや、このまま…、なんてことにならないように店主には
がんばって欲しいですね。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/11(月) 09:47:02 ID:JgMTwJla
香鶏なんてブロイラーとたいして変わらない。
比内鶏とは比べものにならない。
何より地鶏表示出来ないんじゃない?

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/11(月) 13:14:24 ID:9W8xA+3x
>>34
地鶏表示って基準とかあるの?

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/13(水) 12:00:02 ID:RdEKDYi2
今日の昼、雨の中行ったけど、休み。
ラーメン研究中の為休みますって張り紙があったから、またしばらく休みなんじゃ…
夜の定食はやってる

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/13(水) 16:17:57 ID:gUQ9CIl3
よく休みまくって経営が成り立ってるなw
謎だ

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/13(水) 17:20:16 ID:JdH2GOp3
今日も昼の部は休業orz

「現在研究中です」「味が安定するまで休業」みたいな内容の
張り紙が出てた。

このまま長期休業か…はたまた早期再開か…、生暖かく見守っ
てあげましょうw

夜の部は通常通りだそうです。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/16(土) 12:53:08 ID:Tk+TOXi6
一本気は今日もチャーシュー配布デーでしたorz
昨日はやってたらしいけど、まだまだ試行錯誤は続く予感…

40 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/17(日) 05:26:57 ID:S5LFPLtZ
チャーシュー配布デー??

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/17(日) 11:31:53 ID:WbeszQtp
今日は昼の部やるみたいだよ。おかみさんが出てきて「今日は大丈夫です」って。
現在行列10人ほど

42 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/17(日) 17:17:47 ID:w8dBaWrO
>>40
スープ不出来で臨時休業になる時、開店前から並んでると
お詫びにチャーシュー一切れずつくれるんだよ。

あれ、気持ちとしては嬉しいんだけど、ちょっとやり場に困る
んだよね。結局その場で食うんだけど、チャーシューかじり
ながら歩いてるのもなんか変だよねw

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/18(月) 12:00:55 ID:SwYwhua0
今日も昼の部やってます。天気悪いので割りと空いてる。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/20(水) 20:58:34 ID:VjSX+oUP
今日二十日の昼の部もやってました。
昼時なのに空いていた。
もちろんすぐ食べられたのは良いのだけれど、みんな振られすぎて来なくっちゃたかな。('A`)

とりあえず今日も美味かったです。(*´ω`)

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/20(水) 21:27:56 ID:oINRO3Iv
まぁ、休みが続いたから客足が遠のくのは仕方ないでしょう。
あそこに昼ご飯行って振られると、代わり探すの大変だし…

でも味はいいのだから、安定して営業できるようになれば
客足は戻るんじゃないかな。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/20(水) 21:29:43 ID:oINRO3Iv
あっ、そういえばメニューから冷やしそばなくなりましたね。

寒くなったら味噌が復活しないかなとひそかに期待してます。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/20(水) 21:49:32 ID:VjSX+oUP
あっ!しまった冷やしそば、食べそこなったあ。。・゚・(ノД`)・゚・

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/20(水) 23:10:11 ID:MDkBu4WT
お前ら、一本気に昼に行って、やっていないときはどこへ行く?

漏れはとりあえず志木のうえだなのだが。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/21(木) 02:12:38 ID:OiB6/nkw
>>48 ノシ

一本気に行ってみてダメならうえだ

ガツンとした気分の時は最初からうえだに行くが
そういう日に一本気がやってたりするとなんとなく悔しいので
ついついのぞきに行ってしまう

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/21(木) 08:39:16 ID:gomNh2qw
一本気だめならぜんや。でも待ち時間がつらい
最近は志木駅方面に出て
クロベェとかいう店とさくらとかいう店に入ってみ
たけど、どちらもがっかりorz。一本気との傾向の
違いとかいう以前の問題。特に前者はひどかった。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/21(木) 21:18:59 ID:+gzB3Xw1
クロベェはラーメンショップのチェーン店ですね。
店の作りからどんな物かと入ってみたけれどまんまな味でがっかりしました。
さくらもあかんですか、駐車場が有れば入ってみたい店でしたが期待できないかな。

私は一本気に振られたら大勝軒に流れてましたが両方とも月曜定休なんだよねえ('A`)
いつだったか月曜日に一本気がダメで大勝軒、うえだ、いしずえ、双六、けんけん、とみんな休みで
放浪のあげく王蘭に入ったことがありました。
あのときどんぶりを前にして
ここまで来たんならもう一走りして凪に行くんだったと後悔したっけ。。・゚・(ノД`)・゚・

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/21(木) 22:11:40 ID:c5UCX4Ag
クロベェって店の造作はいい感じなんだけど、いつ前を通っても
あんまりお客が入ってない。で、一度くらいはって思って試しに
入ってみるとやっぱり、ガックシw

53 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/23(土) 13:37:11 ID:J+/ovg2Z
今日1時過ぎに前を通ったら7人ほど行列してた

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/26(火) 23:04:23 ID:3KioieYn
今日も昼は無事営業w

1時前で行列なしで食べられました。臨時休業続きで平日の昼は
客足が落ちたのかも。雨も降ってたけど。

季節の変わり目だからか、トッピングが青梗菜から水菜に代わっ
てました。青梗菜よりクセがなくて良いかなと思いました。でも、や
はり以前の細工ほうれん草が一番良かったかな。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/09/29(金) 16:32:19 ID:TejEKDeb
今日もやってたよ

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/03(火) 07:51:08 ID:pVOmhUg1
ここのつけ麺ってどうなの?

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/08(日) 06:59:42 ID:KWfFOn8c
最近は休みなし?

58 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/09(月) 11:48:06 ID:hjvFWWYn
今日は無事に営業中w
現在表で数人待ち

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/09(月) 23:07:33 ID:KmI3gVtJ
つけそばはマジ美味いっ!! 隠れメニューですね!
麺とスープのバランスが絶妙ですよ。
以前に比べて(もう幻だが一時極太麺と中太麺が選べたが)
麺の小麦の香りが結構するね。国産の物使用との事ですよ。
まぁ、味玉は以前の比内地鶏の方が断然美味かったがね!
今の味玉は硬いのよね!しかし最近土日営業していても
14時に来てはもう遅いので、実質13時半位でもうその日の分は
無くなるので注意してください。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/10(火) 00:27:38 ID:WmueSkPe
めまぐるしく文体の変わるヤシだな

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/10(火) 21:58:28 ID:9EsuOIpk
>>60
禿ワロタ。

でも感激は伝わってくる。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/10(火) 23:30:22 ID:EhK/usnB
今の味玉、確かに白身は固めだけど
黄身だけじゃなく白身の味もすごく
濃くて旨いと思う

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 00:06:59 ID:mlX1xRQu
比内地鶏の時のほうが数倍美味しかった。
もう一度比内地鶏を使って作ってほしい。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 00:27:38 ID:1qlVTa5p
>>63
つか、ホントに花鳥使ってねぇのかな?

65 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 08:32:25 ID:fZgeiCne
おまいの舌で検出できんのなら
「使ってない」でいいだろうが
どういう意図で質問してるんだ?
宗教で禁じられてるのか?

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 08:56:11 ID:1qlVTa5p
>>65
使ってるような気がしたから書いただけ。
無課長といいつつ使ってたらウソツキじゃん。
宗教とか関係ねーよ、頭大丈夫?


67 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 09:13:59 ID:JZkGszg2
俺は使ってないと思うな。何度か食べたけど毎回微妙に味わいが違うし
課長入れてる表示があるいろんな食品に共通する単調な旨味とは次元
の違う旨味があったと思う。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 09:27:21 ID:fZgeiCne
>66
成分的には課長も天然素材も同じだから
二郎か一蘭みたいに、天然素材では出ない
不自然に強い旨味が出るくらいぶちこまないと
舌で検出なんて無理だね

宗教ははっきり言えばイスラム
インドネシアで味の素の製造過程に
豚由来の酵素が使用されていた事で騒ぎになった
無知をひけらかして得意がるな

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 09:39:43 ID:1qlVTa5p
>>68
味がわからないならいちいちレスしてくんなよ、>>67の方が意見は違うがかなりマトモだ。
つか、無知とかの問題じゃないだろ、オマエの頭本当に大丈夫?
そんなつまらん知識をひけらかしてるお前が一番イタイ。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/14(土) 10:47:26 ID:fZgeiCne
>味がわからない
課長がわかった気になってる
誰かには言われたくないね
無知の知って知ってるか?

>つまらん知識を
はいはい
知らん事はつまらん事な
偉い偉い

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/15(日) 13:42:38 ID:s1jMXhT9
課長も無課長も関係なし
自分の舌で感じたものがその味だろ
課長 無課長なんてくだらん話だ


72 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/15(日) 15:25:38 ID:z7loP3gC
マヂで宗教とかどうでもいいんだけど・・・。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/19(木) 13:17:52 ID:P+IegXrR
久しぶりに行ってきた。塩を食べたけど、なんか一段と旨くなったというか
今日のはすごく旨かった。さっぱりとしていながら旨味はしっかりという特
徴がより一層際だった感じ。再会直後は魚系の風味がちょっと強めで、そ
の後はぐっと下がった感じだったけど、今日のはあくまで鶏がメインだけど
魚もほどよく感じられてとてもいいバランスだった。

今日は12時直後は少し待つけど、その後は空いてすぐに座れてた。平日
の客足はちょっと落ちてるのかな?

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/20(金) 10:12:25 ID:BOFOVQez
>72
知らんなら流しゃいいものを
絡んできたから答えてやっただけだ
まったく恥ずかしい奴だ

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/20(金) 22:39:38 ID:tmidzIW7
>>74
いや、一般人の尺度ではオマエが一番恥ずかしい・・・、つかいちいちageて本当に痛々しい・・・。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/22(日) 14:08:20 ID:P/c/yuLh
ageられると
恥ずかしいんですね^^

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/22(日) 23:24:03 ID:v6Sb3+pP
佐賀も違うが。

プチワロス

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/25(水) 12:15:32 ID:ZlgNZ1zh
今日も無事に営業中w
最近は安定して営業できてるみたい
しかし、油断は禁物かw

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/10/28(土) 13:48:15 ID:gjU/wDBe
本日、長蛇の列。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 00:05:33 ID:BYgpokdT
今日、31日はチャーシュー配布デーでした。
行列は私を含めて5人、昼過ぎにどうしても巧くいかないとのことで
のれんは掲げられることはありませんでした。

しょうがないので上田に流れたのですが、特濃魚介豚骨、何で行列ができるのか理解できない。
麺もチャーシューもぼそぼそ、とろとろしたスープはうまみも感じられず
ただ体に悪そうだなと感じるばかり。
やっぱピュアな感じの一本気の良さを再確認しました。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 07:29:51 ID:VYe407+l
>>80
配布デーのチャーシューは無償なんですか?
うえだは俺結構好きですけどね。麺は好きじゃないけどスープはよくできてると思う。
確かに一本気とは質が違うとは思うけど。

今日は一本気営業するといいなー。

82 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 11:44:39 ID:eKm53DPd
今日は無事営業だよ。今のところ行列なし。平日は待たなくていいね。つけそばウマーです。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 17:47:23 ID:4DjUnwRb
>>81
> 配布デーのチャーシューは無償なんですか?

タダだよ。だって「わざわざ並んでもらったのに開店できなくてごめん」っていう
お詫びの気持ちの品だもの。量はチャーシューの固まりを1cm厚位に切った感
じ。普通のラーメンの具の3枚分位かな?

あれ、持ったまま別の店行ったりそのままでかけたりするのも何なんで、一本気
から次の店行くまでにかじったりすることになるのがちょっと恥ずかしい。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/01(水) 19:29:27 ID:BYgpokdT
配布デーのチャーシュー、復活前から4度ほどもらってますが、
まあ、それもある意味楽しみになっています。

仕事にまじめだという証拠だと思っていますから。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/04(土) 00:02:00 ID:WT6bU/m/
休日だけれどこの時間ならばと二時頃行ってみた。
店前に待つ人ふたりほど、店の中のイスはいっぱいという状態、
腹の虫に負けて大勝軒に行きました。
でもやっぱりつみれそばが食べたかった、
う〜ん三連休は長蛇の列覚悟かな。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/04(土) 10:05:35 ID:2MUckA3y
一本気は仕事が丁寧だから行列ができるとなかなか進まないんだよね
待つだけのうまさはあるけど正直待ってるのはつらい

87 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/04(土) 22:58:31 ID:gEDbHJYZ
味のレベルが高い店でもいくらでも手際の良いの店はあるんだけどな。
一本気の場合仕事が丁寧ってより、根本的能率性に問題があるんだろう。
そのへんをチェックして改善すれば、もっと早くなると思うんだが
あそこの店員はそんなことやろうなんて気はサラサラなさそうだのが
明らかだからどうしよもないんだよな・・・

88 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/06(月) 12:09:31 ID:Pta9KWe+
腹減ったー。食い行けないから出前してくれーw

89 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/07(火) 11:53:50 ID:ZKGx/K9G
本日は昼の部休業orz

90 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/07(火) 22:46:14 ID:RP9cWdwK
明日2週間ぶりに行ってきまふ
頼むから開けてくれ〜!

91 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/07(火) 23:01:36 ID:n2EbnGDa
次はあつもり頼んでみるかな・・・。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/07(火) 23:56:17 ID:qV6Ig2iS
みずほ台在住なんですが、明日、初めて行ってみようと思います。
初めて食べる時に、オススメのメニューを教えてください。

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/08(水) 01:54:41 ID:LJN7YATw
俺の個人的ランキング
1.つけそば並
2.つみれそば 塩
3.支那そば 醤油

あくまでも個人的な好み
つけ麺好きな人にはつけそばオススメ
あまり食べない人はオーソドックスに支那そばかなあ

94 :92:2006/11/08(水) 06:08:06 ID:T2ca81+0
>>93
ありがとう。
醤油ラーメンってあまり好きではないので、
つみれそば塩で逝ってきます。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/08(水) 06:39:33 ID:mC2PgJoR
支那そばにつみれをトッピングすると1度で全種類の具を食べられるよ

96 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/08(水) 11:27:36 ID:ht9c4eRM
>95 (`・ω・´)ソレダ!
つみれそばには味つけ卵をつけるといいよ〜
間に合うかな??

97 :90:2006/11/08(水) 16:19:37 ID:dIqZ31kk
つけそば食ってきたー。んまかった。
大盛り食ったけどやっぱ美味しく頂くには量も大事だなと思った。
スープ割りしてもらって全部平らげたら結構苦しい。

13時40分頃だったんだけど昼の部終了って札が下げてあってorz
でも一人だったからお店の人からOKでて無事つけそばにありつけました。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/11(土) 13:02:16 ID:atEFewbC
本日昼の部休み。

残念無念。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/12(日) 08:01:37 ID:qynCmtIf
日曜日は営業しているでしょうか?

本日行こうと思っています。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/12(日) 08:49:03 ID:EVnSjNRX
定休日は月曜だから「通常なら」日曜は営業する。
ただし、臨時休業の危険は常につきまとうw

事前に電話して確認した方が無難だけど、日曜はかなり客が来るので
確認してから行くとスープ切れになる可能性も高い

ちなみに臨時休業になるかどうかが判明するのは11時40分〜12時過ぎ
位までの間。開店前から並んでて40分過ぎてものれんが出てこないと
どうなるのかハラハラするw

101 :99:2006/11/12(日) 11:30:45 ID:tqdJuG6T
携帯からです。今並び始めました。
前から7番目なんですが、まだ暖簾が出てませんw

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/12(日) 11:43:11 ID:tqdJuG6T
今入れました。座席一杯でもう四人待ちです。
初めてなんでつみれそば塩を頼みました。後でレポします。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/13(月) 13:15:11 ID:e0xp521r
俺も昨日の昼に行ってきた。ギリギリだったが何とか塩を食べてきたよ。
正直旨いを通り越して、感動してしまった。地鶏研究会の系列や
神奈川の支那そば系も色々食べたが、鶏スープでここまでのレベルは一軒も無かったなぁ…
出し惜しみしない旨味の多さながら、口に残るのは豊かな風味のみ。縮れ麺もスープに良く絡む。
わざわざ武蔵野市から自転車で行った会がありました。参考にしたサイトの住所表記が間違っていたので
30分ぐらい周辺をウロウロと迷ったけどね。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/14(火) 22:23:11 ID:0cUS8TQ7
おいしかったです。
あまりのおいしさに総入れ歯を鶏スープの中に
思わず落としてしまいました。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/15(水) 14:28:55 ID:swVb2CQw
今日は休みでしたOTL
仕方なく大勝軒行って中華そば注文。注文から出来上がりの順序が変わるのは知ってたけど、
何故かあとから注文した人のあつもりが俺の中華そばより5分以上早かった。
茹でる時間一緒だろがー!

ちなみに中華そばの麺は茹ですぎでご老人向けでした。
一本気の腹で行ったから味も納得できず。。。
なんか不満な昼食でした。

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/15(水) 21:41:50 ID:sSMAavXp
>>105
朝霞大勝軒は昼のピーク時には麺を大量に先茹でしているから
麺がデロデロの場合が多いな
もちろん、それを知ってからあそこには二度と行っていません


107 :105:2006/11/16(木) 20:22:59 ID:Zh7HIrKa
>>106
なるほど。山猫軒の方が良かったかなw
だから余計に客減ってるってのもありそう。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/21(火) 23:45:23 ID:SUik+w7c
明日いくぞー。
先週は嫌われたから今週こそスープ仕上げてくれー。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/22(水) 14:36:49 ID:dDkrZ8/S
今日、22日水曜日、のれんは上がりませんでした。(;´д⊂

と言うことでチャーシューをいただいてきました。
いつもは車の中で食べちゃうんですが今日は帰ってからフライパンで炒めてみました。
スープの中で食べるのも良いですが、香ばしさも引き立ちこれもうまい。
まあ、ラーメンを食べられなかったのは残念ですが次の楽しみと言うことで
許せちゃう気分です。(*´ω`)

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/22(水) 16:34:07 ID:lVU+9Fz0
>>109
俺もたまたま勤務先の事情で早く帰ったので
武蔵境からチャリで向かったんだが…
まぁ、結果はそういうことでした。
今日はぜんやも定休日だし、散々だったよ。
大人しく、いつもの支那そばあおばに行けば良かったなぁ…

111 :108:2006/11/22(水) 17:52:16 ID:pxIi+3BL
もうイヤ・・・orz

112 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/22(水) 19:12:11 ID:WG44XgyC
昨日久々に行って無事食べられた俺は勝ち組w

113 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/24(金) 13:38:18 ID:gIMYru0d
今日も臨時休業。
ぜんやが営業日で助かったよ!
ハハハハハハハ………………あーあ


114 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 04:23:22 ID:J7DN+uA9
板橋区高島平にある「つけめんや元」何気に一本気出身店だが
普通のメニューは味が全然違うが、和風塩らーめんは
かなりの出来だったよ。もしかしたら流行るかも。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 12:13:20 ID:L7JMW/OE
今から行くかなー…
最近やってないこと多いから心配

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 12:52:11 ID:L7JMW/OE
やってませんでしたヽ(`Д´)ノゥワァァン!!

117 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 16:45:55 ID:PVqCmsgn
最近、どうしたんだろ。
一時期順調だったのに。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 17:02:26 ID:Wijd3f2f
結構波があるよね

119 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 21:11:16 ID:OJ5e6v8X
7回行って3回しか食えなかった俺って・・・。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/25(土) 22:31:34 ID:Wijd3f2f
俺は6回振られてるよ
振られても黙ってチャーシューかじるのが
ファンというもの

なのかな...orz

121 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/27(月) 03:00:53 ID:DAN7Nan9
俺は家が近いのでよく行くのだが、
今まで20回くらい行って食えたの5回。
食える確率25%って・・・orz

122 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/28(火) 20:20:08 ID:/eUnFXq5
今日久しぶりに食えた〜。チャーシューそばの醤油。
チャーシューも旨かった。も少し厚めだともっといいな。

また明日行こうかな。やってればだけど。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/29(水) 13:32:43 ID:BhzoWYpk
本日は無事営業でしたw

124 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/11/29(水) 15:04:33 ID:uhoKE8iW
俺も一日ぶりに食いに行きました。今日はつけそば。

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/02(土) 12:06:49 ID:F+QXvhdC
ふーらーれーたーorz

126 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/02(土) 12:32:39 ID:Rpye+6IZ
最近の臨時休業率は30%以上か?

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/02(土) 17:26:31 ID:DJ4raSe4
>>125
マヂか?!
今日は凪にしといてよかった〜。



128 :ラーメン大好き@名無しさん :2006/12/02(土) 21:49:21 ID:ShxLc9IG
俺も121さんと同じ確率だなあ。
しなソバ食べたかったから午後浜田山のたんたん亭行ったけど一本気
とは比較にならなかったですわ。暖簾分けではましなとこあるのに...

129 :128:2006/12/02(土) 23:12:55 ID:ShxLc9IG
訂正:暖簾分けではましなとこあるのに...
暖簾分けでは「うまい」とこあるのに...
 スマソ

130 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/06(水) 12:14:19 ID:wmSe4Xya
ふ・ら・れ・たorz

131 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/06(水) 22:24:37 ID:DkRdNr5u
>>130
もうそれしかネタないみたいね、ここは。
多少美味くても食えないんじゃ行く気もしねぇや。

132 :130:2006/12/06(水) 22:32:55 ID:3R+V+ngB
でも俺はまた行くけどねw

133 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/06(水) 23:35:24 ID:RhvCpGf5
多少美味いんじゃなく、相当美味いからな。
コッテリ豚骨系が好きな人間には不評かもしれんが。
俺も家が遠いのだが、休みの日はつい足が向いてしまうよ。
そして>>130になるわけだが…。

134 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/07(木) 15:00:32 ID:E+8e32Yf
今日は営業してたよ!いゃ〜美味いね!ってか又美味くなったような。
醤油食べてから塩まで食べた。満足。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/07(木) 22:43:30 ID:2zGCwDDh
日曜ふられた。15分遅れで最近御馴染みの「ごめんなさい」
そこで、どこかのクソババが怒鳴り込み。「こんなに待たせて
どういうこと。開かないら早く言え!」云々聞こえた。
 チャーシューもらうだけで至福の俺がいるのに。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/07(木) 22:51:37 ID:x8kTv5yo
待たせて臨休なら
文句言われてもしょうがあるめぇ

137 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/07(木) 23:02:45 ID:QxZSPCng
>>135
さんざん寒い中待たされてチャーシューやるから帰れじゃ怒っても不思議ではないだろ・・・。



138 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/07(木) 23:30:27 ID:2zGCwDDh
ミケランジェリやホロヴィッツのコンサートでふられる様な
感覚かも・・・

139 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/08(金) 00:19:06 ID:NqACxfnx
朝霞台勤務の本田技研社員なら、昼飯に食えるんだろうな。
近所だけに振られてもダメージは少ないし。…ちょっと羨ましい。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 00:10:58 ID:O1+LWjkb
歩いて2分のところに住んでいる俺が来ましたけど帰ります。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 00:23:03 ID:ixY+hsyH
近所に住んでいたとしても、学生や勤め人なら平日の昼は無理だもんなぁ。
土日に振られたりしたら、かえってストレスが溜まりそうだ。

142 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 00:25:59 ID:O1+LWjkb
 ・゚・(ノД`)・゚・マサニソレガイイタカッタ・・・

143 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 13:40:53 ID:QrBWc1jV
今日は無事営業〜。
久々のつけ麺うまかった。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 13:46:39 ID:ZIWqHcmP
今日はヤッター営業だぁと思ったら駐車場が先客で埋まってたorz

店前に路駐とかは嫌なのであきらめてぜんやへ。雨で寒かったせいか
そんなに並ばなかった。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 15:05:40 ID:isdepAxx
>>144
オレなんかわざわざコインPに入れたのにスープ切れ・・・。
2時でスープ切れは早すぎるだろ・・・。

代わりに山猫軒行った。もうイカネ・・・。
たぶんスープの出汁が全然出てないんだと思う、タレの味だけ。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 16:05:12 ID:ZIWqHcmP
いや、あそこは2時だともうかなり危険な時間帯なんじゃないかな?
1時30分くらいまでが安全圏かと。

山猫軒はほんとにダメだよね。店主はあのスープを自分で味見して
旨いと思ってるんだろうか?たぶん思ってるんだろうけど、だとした
らラーメン屋の才能はないよね。

147 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 20:59:53 ID:vPbeY/yU
>>141
学生は無理じゃない



148 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/09(土) 21:49:47 ID:+m8by/7G
>>145
俺も以前に13時45分頃でしまう直前セーフだったからやっぱ13時30分には行ってた方がいいね。

149 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/12(火) 11:59:07 ID:EeYJD1xV
今日は桶

150 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/17(日) 13:33:49 ID:uFNF1hpF
つか1時ごろでガラガラなんだけど…。
最近休業が多かったからか?
まぁオレ的にはつぶれない程度にすいててくれるのが一番いい。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/18(月) 00:45:22 ID:cNc6XMdS
みんな百歩ラーメン行ったのかな?
でも確かに一時より並ぶとかなくなったよね。
俺もその方が嬉しいんだけど。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/19(火) 11:50:56 ID:oGgHyOYb
本日は昼の部臨時休業orz

153 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/20(水) 11:48:43 ID:9pE+45c1
今日もorz

154 :ラーメン大好き@名無しさん :2006/12/20(水) 22:52:21 ID:QyzhhJYo
冬場はあの絶品スープ完成は難しいらしい
なぜかわからんが、おかみが話してくれた

155 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/21(木) 07:13:46 ID:oVMYi0et
そもそもあのスープはどういう技法でとってるんだろ?
誰かおおざっぱにでも推測できませんか>料理分かる人

156 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/21(木) 08:41:24 ID:qidfcXpW
沸騰させずにじっくりとってる

157 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/21(木) 12:00:43 ID:uE4iX/+U
三日連続orz

158 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/22(金) 13:12:54 ID:N9/OmEMg
今日もダメみたいね。車で前通っただけなんでよく見えなかったけど、
いつもよりちょっと大きい貼り紙が出てたように見えた。読んだ人いる?

159 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/22(金) 23:50:34 ID:RxQdw4CI
流石に4日連続はなぁ〜。客が減っちゃうよ・・・。

160 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/23(土) 11:42:14 ID:07shPjlf
今日はやってるよ〜。三日連続で振られた人、早くおいでー!

161 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/24(日) 23:22:20 ID:ayQt9Wxp
開店五分前に電話したら
「たぶん大丈夫だと思いますが、もう少ししてから判断するそうなので」と
言われた。

こだわるこだわるはいいけど、そんなに開けなけりゃ、
やっぱり足は遠のくよ。

162 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 15:55:24 ID:DozBvrAm
さすがにそこまでくるとキチガイじみてると言うしかないな・・・
もうちょっと商売っ気とか客の気持ちとか考えるべきだろ。

163 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 18:55:05 ID:3zOYYN6O
きょうは開店してたね。

164 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 20:36:54 ID:4T2Ue/zv
ん?月曜なのに営業してたの?

165 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 20:37:01 ID:8iwILs8R
>>162
たしかにここまでくると店主のエゴだな。
客は二の次って感じだ。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 21:56:36 ID:ROVibFje
どうも、三日連続orz男ですw

今日は月曜だから定休日。

臨時休業が多い事については非難が増えるのは当然でしょう。客商売の常識から
逸脱してると言われてもしょうがないでしょう。私も普通だったら二度と行くも
んかと思います。

でも、旨いんだよね〜、一本気のスープ。

あれに匹敵するスープってなかなかないんじゃないですかね?もちろん、別の技
法で別の味わいで美味しいスープはいろいろあるでしょうけど、一本気のスープっ
てあんなに端麗なのに味わい深くてやはり一つの個性を確立してると思います。

まぁ、自転車で10分くらいのところに住んでるんで気楽に行けるので、もう何回
も振られてるけど、やっぱりまた行ってみようかなという気になります。あの味は。

明日も行ってみようかなw

167 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/25(月) 23:26:15 ID:owmtM6TX
>>165
まぁ再びラーメン休業するよりいいだろ

168 :ラーメン大好き@名無しさん :2006/12/25(月) 23:46:18 ID:KXEKkT0E
>>155
旭屋出版のラーメン店繁盛BOOK2に載ってる。
異様に手が掛かってるよ。夜は定食屋じゃあ、寝る暇もなかろうと
心配になる。
>>167
俺もそれが怖ひー

169 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/26(火) 11:59:10 ID:i3GXpz4z
今日は桶

170 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/26(火) 14:30:35 ID:RTvSVqEL
まさか寝不足が祟ってスープの完成度が落ちてるんじゃぁ・・・

171 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/26(火) 14:44:11 ID:7gZqHf3s
どうも、三日連続orz男です。今日は無事に食べられましたw

4連続臨時休業と雨の影響か店はガラガラでした。味の方はやはり
美味しかったです。ただ、私の物差しで最高に旨かった時と比べると
今日はギリギリ失敗をさけて、なんとか店を開けたって感じだったか
なと思いました。珍しく後味にコショウ(自分では入れてない)が少
し残ったのも印象的でした。やはりいろいろ苦しんで試行錯誤してる
のかなぁと思いました。

はやく安定していつでも安心して行けるようになってくれればなによ
りですけど、なかなか難しのかも。まぁ、近所なのでこれからもまっ
たりと通い続けたいと思います。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/27(水) 21:53:52 ID:WpDXCx0Z
残念ながら今日27日水曜日は「夜の部のみ」の張り紙が。・゚・(ノД`)・゚・

がんばっているんだろうけれど
開店できない日の材料費なんかどうするんだろ、
なんてつまんない心配をしたりして。

結局今日は礎でいしずえ麺を食べました
一本気ほどでないにしてもまあまあかな。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/28(木) 01:02:34 ID:ddqZq1Zt
ここってホントにうまいの?
開く日がまちまちで安定しない店なんて近所のやつか筆記ーくらいしか
いけないだろ。うまくてもいみねー。


174 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/28(木) 13:31:41 ID:dL1ZD/4y
>>173
まぢで旨い
そうじゃなきゃあの営業形態は成り立たない

175 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/28(木) 14:53:26 ID:bGpQoIHY
今日は無事に昼の部営業してたようです。

176 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/29(金) 03:55:40 ID:2/onUSgR
>>173
自分と妻で入った時の感想は
「たまにはラーメンが食べたい!と思って入るとかなり物足りない味。」
無化調だろうがなんだろうが普段外食の機会が限られる人間にとって
あんな変化球でチマチマ作った「和風鳥団子中華そば」より
ぜんやのように普通のチャーシューが乗った普通の「ラーメン」が食べたい。

人の好みは千差万別だからなんとも言えないけど
あんまり凝り過ぎたラーメンは店主だけでなく食べる方も疲れる。
>173さんが「奥さんや彼女が腕によりをかけてビーフストロガノフを作ってくれるよりも
さらっと肉じゃが作ってくれた方がうれしい派」なら避けるべき

あとどんなに鳥の味がよくても一本木のラーメンだったら
家で鳥鍋を作り、最後のシメにラーメンをゆず胡椒で食った方が何倍も美味い。
家で鍋をやらない人や、石神みたいにしょっちゅうラーメンを食べるような
ラーメングルメにとっては身体に優しい神の味かもね。


177 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/29(金) 10:58:11 ID:Qh5KSAsJ
変化球じゃない支那そばやチャーシューそばは食べましたか?
鳥鍋や水炊きの後のラーメンもおいしいですが、やっぱりそれとは違う美味さがあると思いますよ。
まぁ最終的には個人の好みなんですが。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/29(金) 11:27:45 ID:1v9qG/vr
一本気:和食の職人が作るラーメン
ぜんや:ラヲタが通産省を辞めてまではじめたラーメン

どっちも個性があって好きです。ぜんやはサッパリした塩ラーメンなのに
ラードでコッテリ感も出してて、ラーメンらしらみたいのをちゃんと持っ
てるところがいい。一本気は徹底的にスッキリ・サッパリなのに旨味はしっ
かりという路線。あと、一本気はつみれも美味しいけどチャーシューや味
玉も美味しいですよ。

179 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/29(金) 20:31:14 ID:egi8RE4o
>>176
そんなに美味いラーメン作れるなら店創めればいいのに。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/29(金) 20:41:22 ID:vbZl3tQD
年末年始の営業日、誰か知りませんか?

181 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 00:29:39 ID:1oBQ44vi
自宅で作る水炊きとは、鶏の味が全然違うだろ。
よほど良い地鶏を購入して、キッチリ下処理をするなら別だが。
まぁ、そのぐらいの腕があるなら>>179と同じ感想になるけどね。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 00:58:58 ID:xrNPxBpS
感想と皮肉の区別もつかんの?

183 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 01:13:22 ID:1oBQ44vi
一応皮肉も感想のうちでしょ。俺のもだけど。

184 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 11:44:35 ID:w8HdcbG8
今日は無事に営業中

185 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 12:56:15 ID:mIgx7QJP
年末は31日(昼の部のみ・夜の部はなし)まで
年始は4日から通常営業です

今日、食べ納めに行ってきた。結構混んでた。実に旨かった。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 13:47:25 ID:AWju3cYL
>>184のレスを見て武蔵境から飛んできました。
…じゃなくて、慌てて自宅を飛び出したよ。
自転車で一時間ほど掛かったけど
おかけで無事に つみれそばを頂けました。
お陰様で今年最後の一本気を楽しめましたわ。

187 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/30(土) 19:15:13 ID:iowct/mN
途中まで路駐してた挙句、後から来た旦那の席までキープした
子連れバカ一家がいやがった…

188 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/12/31(日) 02:24:46 ID:lcoL1ba0
ところでここの定食は美味いの?

189 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/01(月) 10:19:40 ID:o7MB8d4+
>>187
マナー悪いのって親子連れと団塊崩れの爺さんが多くない?
自分の子供をまともに叱れない親が増えた。
というより、親自体も自分に常識が無い事に気付いてないから、
もう手の施しようがない。
これからどんどんDQNが増えていくんだろうね。

190 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/01(月) 12:25:44 ID:2ggKQagV
親が子供をイスに座らせる
        ↓
子供にとってイスが低いので正座状態になる
        ↓
ただし親は靴を脱げと指示しないために土足状態


こういうのはよく見る


191 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/04(木) 11:41:58 ID:VH792z+e
本日営業

192 :176:2007/01/06(土) 23:13:51 ID:l+Mx9JTg
>>177-181あたりの人達、亀レスですまないが、
どもです。あけおめ。たくさんのレスありがと!真摯に受け止めます。
ところでとあるブログ見たら(ttp://blogv3.blog15.fc2.com/blog-category-33.html)

>2004-10-10 |
『店主が青森に店を出してそちらに行ったため、こちらの店が現在どうなっているのか気になっていた。
スープは明らかに鶏の風味が薄い。そして麺はつけそばと共通と思われる中太ちぢれになったため
えらくバランスが悪くなっている。塩になるとさらに味が薄いため以前との違いが顕著となる。
もはや、別の店に変わってしまったのだと思うしかなさそうだ…』

と書いてあった。自分が何度か食べに行ったのはまさにこの時期。
あの厨房にいた人は店主じゃなかったのか。スープの出来が悪いだけで
休業するぐらいの店だからてっきり店長自ら作ってるもんだと思ってたよ。

いつかは未定だけど
現在の一本木に2〜3度食べに行って最終的な評価を出すね。

193 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:18 ID:eIqEzNMZ
今日久しぶりに行ってみるか。
しっかりスープ仕上げてくれよ〜。

194 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/10(水) 18:01:27 ID:eIqEzNMZ
今日は無事に営業。
行ってみて気付いたけどあそこは純水使ってるっぽいね。純水器がカウンター左にあった。
以前別スレで一本気のスープの事で水道水が悪いだの色々と討論してた事があったけど、純水使ってても失敗するんじゃやっぱり腕の問題なんじゃ・・・。

195 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 15:59:43 ID:PyuFSMW+
今日も休み。
もうダメモトで行って見る感じになってるな
代わりに行ったさくらのカレーが美味かった

196 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 18:11:18 ID:2RV4arhD
>>195
さくらにカレーなんてあったっけ?

197 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/11(木) 21:24:27 ID:PyuFSMW+
>>196
ランチタイムはラーメン頼んだ人限定で半カレー丼がある。
とんこつで煮込んであるらしい

198 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 14:09:47 ID:/0dp1nq2
実際の所なんでこんなに休みが多いの?

A・素材が良くても腕が悪くてスープ作りに失敗する。
B・身体か心に病を患っている
C・ラーメンを作るのも食わせるのも嫌い
D・自分の分身である愛するスープを人にすすられるのが嫌だ。
E・毎晩どこかで深夜バイトをしてて翌日体がきつい

休む理由は色々あるが、自分は
F・「休みかどうかは出玉次第」に一票。11日は某パチンコ店のイベント日。

199 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 14:51:31 ID:hJuFA/Nb
Cなんだと思う。身体というより精神的にどっか逝っちゃってると
いわざる得ない。一般人からすれば全然問題ない微細なレベルの差異でも、
完璧主義が高じると許せないなんだろうな。不二家みたいなお客様への
ルーズさも困りもんだが、逆にこういう独善的な完璧主義もお客様への
思慮が欠けすぎなんだよな・・・

200 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 18:15:12 ID:uOJQlNEQ
お店というより試作品を出す店でおすそ分けしてもらってる感じだな

うまい時のレベルは半端なく高い。でもそれがコンスタント出せるかどうかを求めている客もいる

1ヶ月に1回の120点を待つか、毎日75点で妥協するか
1回120点味わったらそれからまた待つだけの魅力はある。

201 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 18:18:38 ID:uOJQlNEQ
客への配慮としては
どうせ無理なら何分待っても無理なんだから営業開始の11:30にはあけるあけないをはっきりさせること

1日に何杯さばけるのかは知らないけど、どこかの女店主の店みたいに
スープの出来を毎日自己採点してHPに載せる位のサービスがあってもいいんじゃないのか



202 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 18:27:44 ID:nh8z8SAv
安定営業が実現されれば何よりなのは言うまでもないが、一度いいときの一本気
を味わってしまうと、何度振られてもまた行きたくなってしまう。

旨い時は本当にもの凄く旨い!!

203 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/12(金) 21:23:33 ID:ccE8kkAV
単に修行が足りないんだろ。
一か八かの仕込みなんて料理人として最悪だろ。
金取ってんだからそれなりのもんだせ。
客が費やす時間がもったいなんだろ。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/13(土) 11:54:57 ID:Ww/hvLPp
今日はダメ

205 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/13(土) 18:27:23 ID:/cl8L7D1
>>202
世の中アンタみたいなMばかりじゃないだろうし、暇人でもないだろう。
たまたま時間があるときに思い立って遠路はるばる食いにいって、
チャーシューやるから帰れといわれりゃたいていの人間は怒るわな。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/13(土) 20:02:42 ID:TmdcxbUc
振られて頭にくるのは分かる。

だが、旨いときの一本気が本当に凄く旨いのも事実。

だからあの店はあの営業形態でも潰れない。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 00:21:02 ID:ud3lBv6N
スープの出来が悪いときは値段下げればいいんだよ
捨てるよりいいだろ

「今日のスープは芳しくないので400円提供させていただきます」
みたいにさ…

店主の性格上、絶対しないだろうけど…

208 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 03:28:11 ID:1FjypLEN
こう言っちゃ何だが、あの店は客が「見えてない」んだろうなぁ。
別に接客なんかも丁寧だしちゃんとやってるとはいえ、あのトロトロした
手際の悪さは客が「見えてない」としか言いようがない。
もし客ってもんを意識してるなら、どうすれば手際よく客裁きが
出来るかと考えるはず。手際の遅さと味のレベルの高さって
関係ないと思うんだが?一本木ほどのレベルではないにしても
他のレベル高い店は手際良く熱々のが出てくるもんだけど・・・・

209 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 03:44:03 ID:CbDw2woe
>>207
陶芸家が失敗作をたたき割るような気分なんだろうな。
夜の定食にスープの再利用って出来ないのかねぇ…?

210 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 11:40:06 ID:oGtWApuR
本日は無事営業中。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 19:42:21 ID:uker5jt3
今日はチョットしょっぱかったなぁ。
全体的になのかオレだけなのかはわからんが・・・。

212 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 21:35:03 ID:lbOYjmpO
振られたときのお詫びのチャーシューですが
スープに沈んだ薄切りチャーシューももちろん良いんだけど、
単体で食べるのもこれはこれで美味い。(*´ω`)
結構楽しみになってて必ずもらって帰ります。

まあ、大勝軒か上田、礎に流れることになるんですが(;´Д`)

213 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/14(日) 21:52:06 ID:HrUpLV+Y
振られたらひばりのサニーやろ

214 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/17(水) 15:40:09 ID:zwe69Hoa
二時頃に行ってみたけれど開いてなかった、今日もダメだったのかな

しょうがないので並びの大勝軒に行ったが何これって言うくらい味が落ちていた。(´・д・`)ーз
ひばりのサニー(にしても遠いなあ)も大勝軒系列らしいけれどみんなこんななのかな。
いずれにせよ次回に期待だ。(`・ω・´)


215 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:44 ID:AndKzQZD
しばらく新作はでないのかなー。まぁ現状ではきびしいよね。

216 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/23(火) 12:23:23 ID:25apC+Si
今日はダメ

217 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/23(火) 13:36:22 ID:oKd3isnv
今日 も だなw

218 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/24(水) 18:55:57 ID:4FtVAvx7
そしてまたしても昼に暖簾の揚がる事は無かった。
なんかもうここまでふつーに開かないと腹立ってくる。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/25(木) 13:00:23 ID:jD5VaJ20
今日はやっと営業!久しぶりに満足だお

220 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/27(土) 11:43:12 ID:tZbQkluD
今日は桶

221 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/27(土) 11:53:12 ID:9hdVsTrC
今日はおけ

222 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/27(土) 11:56:54 ID:9hdVsTrC
携帯で急いで書いたらかぶったorz

223 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/27(土) 15:52:30 ID:V2F3C93h
10分遅れなので
>221は結婚でなく>220の肉奴隷になれ

224 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/01/31(水) 13:27:07 ID:ln/hjuHl
このスレにはアナルヲタがいる!
俺はマンUが好き!一本気では塩つみれが好き!!

225 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/01(木) 12:09:04 ID:BKWlh2Tl
今日は開いてるか確認しようと電話してみたら
「お客様のおかけになった電話は
お客様の都合で通話が出来なくなっています」
となってしまった…。

開店できない時には電話も繋がらないようにしてしまうのか?
それともなにか不測の事態でもおこったのかと
思わず心配になってくるんだが。

226 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/01(木) 13:14:57 ID:BgUugO2E
普通、通じてるよ。
番号を間違えたか、市外局番付けなかったってことはない?
048の市外局番は場所によっては048同士でも市外局番付けないとつながらないこと
がある。

227 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/01(木) 13:21:00 ID:AHVnyiFh
時々電話も出来が悪いんじゃない?

228 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/02(金) 11:50:43 ID:lF/YTLJH
本日は桶

229 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/06(火) 14:12:56 ID:qvlvdWT9
つけそばのつけ汁ってあんまり熱々じゃないんだけど、あれは敢えてそうしてるのかな?
麺が冷たいから熱々がいいと思ったんだけど。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/07(水) 11:49:33 ID:ZCZfcIpI
今日も桶
最近は順調。ということはそろそろw

231 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/09(金) 00:35:48 ID:6D2WRsH1
>>230
そろそろ最近になってようやく他のプロ並に
店主がスープ作りで失敗しないぐらい腕が上達したってことか。w

232 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/09(金) 22:56:18 ID:6ghhou9+
平日は幾ら失敗してもどうせ俺行けないから関係ないや。

休日は確実に作ってくれ

233 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 11:21:07 ID:b4s2w4Y/
昼の部ってだいたい、いつくらいまで営業してますか?

234 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 12:06:06 ID:NULETyqk
今日は桶

235 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 12:12:27 ID:6Dyj2cJ2
>>233
確実に食べたければ1時半位までには行った方がいいよ。

236 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 12:20:32 ID:b4s2w4Y/
>>235
ありがとうございます、朝霞を離れるので
最後に食べておこうかと思いまして。

237 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 17:19:48 ID:LcjCh4R9
>>233
日によっては2時半くらいでも提灯下がってる時もあるけど、13時45分でもギリギリって時があったから
やっぱ13時半までには行った方がいいね。
шm認も忘れずに・・・。

今日改めて塩の旨さを実感した。ちゃーくず飯は普通かな。

238 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/11(日) 19:22:55 ID:b4s2w4Y/
>>237
どうもです^^

239 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/12(月) 00:44:17 ID:B227EwjL
ちゃーくず飯って名前じゃ食いたくないな…

240 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/12(月) 14:39:43 ID:nQP1DQDv
>>239
ちゃーくず飯と注文すると、『ちゃーめしで〜す』と言われる。
流石にちゃーくずとは言えんか。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 11:29:20 ID:GMJvXTF/
今日やってますか^^

242 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 11:39:05 ID:D5yxKYuv
今日は昨日の月曜が祭日で営業したので振り替え休業日

243 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/13(火) 11:46:47 ID:GMJvXTF/
ガ━━Σ(゚Д゚;)━━ン!!!

>>242
どうも^^;

244 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/14(水) 12:02:35 ID:IwXopO9h
今日は、やってますよ!
傘さしてまで行ってフラれたら嫌だから電話で確認。

245 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/22(木) 11:22:31 ID:o8OZDvCQ
昨日行ってきた
あいかわらず美味い

ただ店が小汚くなってきたような…

246 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/22(木) 18:12:17 ID:4THP+Cun
>>245
俺も昨日行ったからその場にいたかも?

以前誰かが言ってたけど、塩ラーメンは鶏よりもかなり鰹節の風味が強いね。
けれども味が濃くなって食いやすくなった。
もっとも、一番最初の開店の時に行って以来、比内鶏食った事無かったからその後のとは比べられないけど。
なんか比内鶏の最高の出来の時のラーメンを逃してしまって、今になって悔しく思う。

もう最近は週一ペースで逝ってしまってる俺。。。

247 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/23(金) 00:11:38 ID:/0JfOaIM
盛り付け変ったね。ねぎが散っていないで寄せてある。
ねぎ嫌いを配慮したのかな。先月末はへーんな盛り付けで
おどろいたぜ、具がばらんばらんで冗談かとオモタ。
まあ旨さはかわらないが。

248 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/23(金) 08:19:00 ID:2aGt2rkF
>>239
美味いから食ってみなよ>ちゃーくず飯
サイドメニューとしては相当美味いと思う
味付け過剰じゃないところがいい
タレと海苔がすごくマッチしてる

249 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/23(金) 10:38:02 ID:2xpxz7EX
>>248
俺はあれにゴマ油の風味がちょっとあればいいと思った。

250 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/24(土) 01:26:25 ID:l0JEDJzW
今日、というかもう昨日になるんだけれど行って来ました。
まだ開いてるかなあと思いながら一時過ぎに着いたらまだ人が並んでる
平日でも盛況なんですね。

中華そば塩で頼みました。
確かに以前の鮮烈な香りの印象はないけれど美味い。 (; ・`д・´)
スープは油分が多くなったかな、前の方がさっぱり感があったような気がする。

チャーくず飯は富士見の南畑にある凪のチャーシュー丼しか比較するものを知らないけれど
それに比べると薄味ですごく上品な美味さという感じ、量も適量という感じだしね。

いずれにしてもこのところ安定して開いているようで何よりです。(*^∇^)ノ

251 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/26(月) 13:07:51 ID:5AYiwRxa
今日はていきうび

252 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/27(火) 11:51:40 ID:TCMBn4kR
今日も桶
最近は安定しているみたいやはり寒いと難しい
のか?

253 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/27(火) 21:18:40 ID:hnYFwkeX
寒いと布団が恋しいのか

254 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/28(水) 11:28:26 ID:mr2jPmez
いつも思うんだが店主は厨房で何をブツブツ言いながら作っているのだろう?

255 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/02/28(水) 12:01:57 ID:kcP8RmR5
奥さんと細かく打ち合せしてるみたいにみえる

256 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 14:57:04 ID:bAyeAlqP
今日は結構長い時間までやってるねー。案外平日の方が混むのかな?

257 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 18:06:54 ID:bAyeAlqP
と思ったら暖簾は表に出てなかった。

258 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 12:05:27 ID:qtFivU1y
本日は昼の部臨時休業orz
ひさびさか?

259 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 13:17:05 ID:nW2nrrwb
休むなら浮いた時間に店内清掃しろよ
なんか雑然としていて汚らしい

260 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 12:09:11 ID:6KrnRQpF
本日は桶。すでに満員

261 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 14:58:04 ID:nSelX4hQ
結構夜も入ってるけど、オススメの定食って何?

262 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 22:40:12 ID:eqXb+jT/
メンチカツ

263 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 00:31:59 ID:2ZCsS3sl
この間久しぶりに行ったら,えらく旨味が濃くなってたな。
最初に飛び込んでくるのは鶏じゃなくて鰹か?
醤油ダレの量も前より多い?全般に判りやすい味付けになっちまってた。

昔の繊細な味付け,それゆえ最後まで旨くて旨くてしょうがない
というのとはだいぶ違ってた。俺が食べた日のは,後半ちょっと飽きる。

たまたまなのかなぁ〜

ほうれん草ののり巻きももうやらないのかな。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 13:49:13 ID:brstaxnx
一本気が移転するらしい。夜の部は3月末までで、昼は4月15日まで。
移転先はまだ決まってないらしいけど、何処にいっちまうんかな〜?
早くメンチカツ食いに行かなきゃ。

265 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 15:18:20 ID:xqzXCrPe
>>264
移転ってマジですか?店内に掲示とか出てるん?

266 :264:2007/03/11(日) 15:54:13 ID:VnV467gD
>>265
店のトイレの方向へ向かっていくと正面に書いてあります。

267 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 15:54:15 ID:Ua5M53hR
>>264
やっぱ近くに大勝軒や山猫ができて撤退か?
休みすぎて腕も鈍ってる感は否めないけど一本木の方が美味いはずなのに
スープ失敗の日や午後から夜まで客が全部流れてただの看板状態だったしな。
味で勝って勝負に負けた形になるのかな。

やっぱ近所にラーメン屋がない地域探して行くのかなぁ。



268 :264:2007/03/11(日) 16:06:05 ID:VnV467gD
あれだけ入ってても効率が悪いから駄目なのかな?
でもベンツ乗ってるしな〜。

山猫軒ができても・・・w

269 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 18:15:35 ID:C0wsTOYH
あぁ…
なんかヤヴァい流れになってきたな…

270 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 18:48:20 ID:T4LjpMdZ
>>266
ありがと。移転の前に行っておかねば

>>267
少なくとも山猫軒に客を取られたということはまったくないでしょう。いつもガラガラだしw
大勝軒は元々名前で集客できるし客層も違うんじゃないかな。

あれだけ臨時休業多くてたくさんの食材無駄にしても経営できたということは利益率は低くな
いはず。大盛り200円増っていうの見ても相場より高め(粉はいいもの使ってるんだろうけど)
だし。

以前、朝霞スレかなんかで元従業員という人が朝霞の水に不満があるというようなこと書いて
た気がする。復活後かなり休業が多かったけど、やはりその不満が解消できず、結局は移転と
いう結論になったのでは。だとすると移転先は朝霞からはかなり離れてしまうのかも...

271 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 18:52:45 ID:C0wsTOYH
水が問題だとすると…
秩父とかになるんじゃないの?

272 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 19:01:30 ID:T4LjpMdZ
せめて川越あたりにしておいてほしい...
それにしても残念だなぁ、地元最優良店だったのに...

273 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 19:29:06 ID:J3dM7bwq
>>272
川越は某店の濃い味に慣れて舌の壊れたヤツラが多いから評価は下がるかもな。
逆に空いてていいかもしれないが。



274 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 19:33:11 ID:uXFknMq7
困ったなぁ〜。
俺にとっては○んやより唯一美味いと思える
塩ラーメンなのに、悲しすぎるよ(泣)

275 :264:2007/03/11(日) 20:35:48 ID:ASVSG6p7
移転先が分かったら公開する旨が書いてあったって事は、それ程遠くには離れないかも。
と、祈りたい。。。

276 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 21:21:49 ID:T4LjpMdZ
そうだよね、水は憶測に過ぎないし、単に店が狭いとか店前に路駐されたり斜め向かいのコンビニ
に駐車されてクレームが来たからとかが移転の理由かもしれないよね。

でもまだ移転先が決まってないってことは、とにかく今の店舗は出なければならないってことが
最初に決まってるって事か?店舗の賃貸契約の問題とかなのかもしれないね。

とにかく今は祈ろう。遠くには行かないでと...

277 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/11(日) 22:52:39 ID:TD0Bn+4f
旧わっかやま亭だったりしたらいいんだが・・・・
あそこはコインパーキング近くにあるしなあ

278 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 23:41:39 ID:wpHtNWP6
隣のクリーニング屋とか近くのスリーエフとかの
クレームがウザクて近くに越すと信じたい。
近くだと、溝架下の焼肉店跡と
ドッカン寿司近くのサンクス跡とかが空いてる。
頼む!近くであってくれ!

279 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 01:04:15 ID:TxbBnLzi
一本気自体に駐車場はあるんだけどな
ちょっと離れてるけど

280 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 12:40:17 ID:uBgWseYN
移転の理由は今の建物が取り壊しになることらしい。
んで、まだ移転先は白紙の状態だとか。

281 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 12:47:10 ID:yXyiwXFN
ここに書いてあるな。

ttp://blog.livedoor.jp/buu2/archives/50321099.html

282 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 12:53:05 ID:sYKPpdfc
前から思ってたけど魔人ブーって人は何者?

283 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 09:56:28 ID:LTWP2y6U
クラスの仲良しがある日突然転校することになったと聞かされたときのような気分

284 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 14:33:12 ID:Gj0qqiJp
らーめんの麺をつけ麺の太麺にできますか?
何回か行って細麺は苦手だったので…。


285 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 15:23:27 ID:dQJGbySH
ここの塩がウマイと思う人は立川の喜奴屋に行ってごらん。
もう少しウマイよ。

286 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 19:49:15 ID:l6xarSrS
>>285
少しのためにそんなところまで行く気は毛頭ない。

287 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 20:49:51 ID:Est01/Ed
かなり、かもな。

288 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/14(水) 21:49:23 ID:5JaamnsD
魔人ブウがどこかのラーメン誌で関東でのお薦めno1に
一本気上げてたよなあ。佐藤店主と話している写真も載っていて...
どの本だっけなあ〜〜思い出せない、結構前だったと思う。
記憶違いかもしれんので、誰か教えて。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/14(水) 22:12:04 ID:Est01/Ed
ソヤツの舌、悪いんじゃね。

290 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 14:24:47 ID:7QwILkCk
今日はじめて食べました。うまかったなあ。


291 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 18:08:18 ID:9k1br+CP
ナニを食べました?

292 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 20:24:17 ID:qJyzg7qY
つみれです。正直ぜんやさんより旨いと感じました。

293 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 23:16:28 ID:g0NBfVOB
朝霞台から撤退するのか?

294 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 23:48:54 ID:z1OtZ4Ux
移転先はまだ未定。今物件を探してる最中らしい。
できれば近くにいい物件があれば...でも、水の問題もあるしなぁ...

295 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 00:07:27 ID:/VyWU4aa
>>294
松岡還元水のことか? 

296 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 03:28:03 ID:R6y7zf6O
>>294
地下水を混ぜて水道水に使っている、我が武蔵野市に是非!
…いや朝霞台まで行って毎度振られるのにも飽きたしさ。

移転先が遠いと振られる云々どころじゃないんだけどね。

297 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 10:27:34 ID:IiDXAFCq
店内にある純水器使ってるとしたら何処の水道水でも変わりはないよ。

298 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 20:58:09 ID:NjaSD8Dj
>>296
確かに杉並とか昭島とかは水が美味いんだよな。

299 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 14:50:12 ID:HkTIaU+H
移転先、旧わっかやま亭になるらしいが?

300 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 14:55:46 ID:oJOXUTLG
>>299
今日聞いたら、まだ決まってないって言ってたぞ。


301 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 14:56:34 ID:RkBKEAF2
>>299
マジっすか!?本当ならチョー近くなってうれちー!

302 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 16:09:22 ID:AoJsE5lD
>>299
朝霞スレのネタ話こっちにまで持ってくんなよ

303 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 16:29:21 ID:HkTIaU+H
>>300
明日行ってわっかやま亭にしなさいと進言しておいて栗。

304 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 11:00:32 ID:ysI7gHNh
最近しょっぱい。

305 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 11:59:04 ID:UpAPJqnb
もっとスープをてんこ盛りにしとほしい。 パチンコ玉サイズのつみれはいらない。

306 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 15:37:30 ID:WhjcifQY
ショパイとは思わないがごく普通の味でしょ。

307 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 16:33:41 ID:6olh+/bg
しょっぱい=旨みが減ったって事かな?
香鶏という割には鶏の旨みがあんまり感じられないしね。

308 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 16:45:58 ID:ccDRSOOW
>>306が考える普通の基準が何かは判らんが
ただ一つ言えるのは、あの味は他の店では食えないってこと。
それだけは確かだよ。

309 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 17:14:18 ID:WhjcifQY
>他で食えない?
そんなことないでしょ。
ちぢれ細めん好みだが一本気よりうまい店他にあるよ。
汁なんか別に抜けたレベルにはない。
ごくごく普通のレベルだと思うが。


310 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 17:24:25 ID:KHFWnnwQ
>>309
あなたの言う他の「もっとうまい店」の名前を出さないと意味がない
一本気のスープが「ごくごく普通」って、どういう味わい方をしたら言えるのか不思議
あのレベルのスープがどこでも味わえるようになったらこんな幸せなことはないなぁ

311 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 18:08:04 ID:xOhVsD1w
>>310
化学調味料無しであの味だからすごい訳であって、
科調使ってる店に比べるといまいちインパクトや味の深みに欠ける。
俺敵にはぜんやの方が全然美味いと思うよ。

一本気はもし化学調味料無しらーめん選手権があったら自分知ってる中では1位かな。

312 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 18:14:20 ID:kOsRZnzi
化学調味料なしだから後味がいいんだよね。
確かに普通のラーメン慣れした舌には物足りない感じは否めないが
化学調味料使ってるものと並べても美味しいと思うよ。
そもそも味なんてものは好みがあるから、どっちが美味しいと
鼻息荒く比較するのは無意味だと思うんだが。

313 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 21:07:19 ID:0n+GUB+O
俺は一本気もぜんやも大好き。それぞれこだわり方が違うので比べる気はないけど。
ただ、一本気が「インパクトや深み」に欠けるっていう点について、インパクトに
欠けるは理解できなくはないけど深みに欠けるっていうのは全然同意できないな。
あれだけ味わい深いスープはなかなか出会えないと思う

314 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 21:45:17 ID:E3DI5bBY
ぜんやの味はカップ麺でそれっぽく似せることは出来るが
一本気の味は全く似せることさえ出来ないだろうな。
だからこそ店に通う気にもなるんだが。

315 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 02:30:16 ID:rsWw1HPs
>>314
中村屋もかけラーメンインスタントで出したからぜんやも可能でしょう。 地域限定で出してなかったか?

レシピが分かれば簡単にインスタントは作れます。 一本気のラーメンは¥680で高いな。 

316 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 02:53:18 ID:wyKMB1DG
>>315
ぜんやのカップ麺は実際にあるでしょ。
どちらにせよ風味や鮮度が命の食材はインスタントじゃ無理だよ。
中村屋にしても、かけの時は鶏油にコストの全てを向けていたし
その分、再現出来そう無いチャーシューや具材は省いていたっけ。

317 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 02:54:13 ID:wyKMB1DG
出来そう無いって殿様かよw 出来そうに無いでした。

318 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 09:39:59 ID:7NexOShM
>>314-317
おそらく一本木のカップ麺。
フタを開けたら「スープ作り失敗しまつた。」って紙とチャーシュー一枚のみ入った
業界初のハズレつきカップ麺がでるんじゃね?


319 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 09:56:02 ID:deesEmYq
インスタントで満足できる人は店に行かないでね。
行列が短くなっていい。

320 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 12:40:03 ID:xLsGicp+
本スレでもそうだけど、一本気より美味い店がある、一本気なんて普通。
という人は対案ださないと、煽りにしか聞こえないよ。
一人だけ自分の発言に責任持ってる人がいたので嬉しい。
その人の勧める立川の店には近々いってみる。

321 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 13:13:54 ID:Ad1/HgPU
ラーメンなんてのぁ嗜好性の強い食いモンだから、旨い旨くないで他人に勧める物じゃない。
いうならば自分の口に合ってるという言い方しなくちゃ駄目だ。


ってケン軒のヲヤジが以前言ってたよ。
そんな俺はケン軒はオススメしませんw

322 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 18:38:11 ID:sfK75AsD
>>320
本スレ?一本気の本スレなんてあるの?

323 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 22:53:30 ID:MtlbJb5z
>>320
喜奴屋に行くなら
ふつうの中華そば、塩、細めんで食べてみてね。

醤油はごく普通だ。太麺は油そばには合うが。


324 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 23:05:37 ID:/kRFptMv
>>322
こっちが隔離スレ。

分離前の本スレ
【埼玉】朝霞・志木・新座・和光周辺のラーメン
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1172097610/l50

325 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 23:29:09 ID:rsWw1HPs
>>324
なんで分裂したんだ? 一本気の回し者が暗躍してたのか?

326 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 23:55:01 ID:P+VixIMp
独立前のスレは >>324の言うスレの前スレ↓。

埼玉県朝霞市近辺のラーメン店
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1141714748/

これを読めば分かるけど、なんか朝霞ローカルな細かいネタが多くて、一本気の話が増えて
他の店の話が埋没することがウザがられたので一本気スレが独立した。

別に本スレとかどうとか気にしないで両方とも続いていけばいいんじゃまいか?

327 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/20(火) 00:43:14 ID:k4NEH9xg
夜9時ぐらいに一本気前通ったけど、やってなかったね。 早く候補地決めて店だして
ほしいね。 

できれば朝霞、志木、朝霞台、新座でやって欲しい。 でも一本気の味の評価を真に試すなら
都心の駅前でやってもいい。 売れれば売れるだけ、また別な悩みも出てくるかもしれないしね。

328 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/20(火) 09:22:15 ID:+6WpxFqh
>>327
月曜定休です。

329 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 11:45:49 ID:8uOIDVwA
今日はすでに表に行列中

330 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 13:12:52 ID:udoa54K1
やたら混んでるなーと思ったら今日は祭日かー。
今日は断念。

331 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 13:16:24 ID:hTCo4zyL
今食べてきたけどやっぱり旨いねぇ。あれをどこにでもある味と感じてしまうなんて信じられない。
徹底的に雑味を捨ててとてもサッパリしてるのに旨味はしっかり。口の中で何度も何度も味わいた
くなる味わい深い旨さ。

移転先はまだ決まってないらしい。どうか遠くに行きませんように。

332 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 22:09:58 ID:FkHE91a/
そんなに美味いんなら遠くに行っても通えばいいのに

333 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 23:06:25 ID:a7IV74jU
あそこの臨時休業の多さを考えれば、遠出→臨時休業は辛いだろうな。
俺も多摩から自転車で通っているけど、精神的ダメージは結構あるし。

334 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 01:29:35 ID:uuYmzpLC
>>333
多摩からってどのくらいかかるの?
俺はチャリで2分位だから相当楽ではあるんだけど。

335 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 02:40:51 ID:YrGagPo8
>>334
俺の地元(武蔵野市)からだと、気合いを入れも一時間ちょっとぐらいかな。
愛車はスピードのあまり出ない、所謂ママチャリだけどね。

多摩地区側から向かうと、新座→朝霞台の坂を上ることになるし
西東京から新座側に入ると、道路の舗装も今ひとつなので
自転車だと結構大変だよ。車なら気にならないだろうけど。

それでも、あの味に惹かれて通ってしまうんだよな。

336 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 02:41:34 ID:YrGagPo8
入れも→入れても
やばい…気合いが抜けてたわ。

337 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 10:16:56 ID:CYGPcBSf
>>>333
あんたすげーな。その愛が成就して店が多摩に移転したらいいな。
店長がネラーでこのスレ見てるかもしれないしね。

そうなったら俺や334はタマに多摩に行くよ。


338 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 12:00:26 ID:CnJWin0w
>>335
そうすると保谷ー志木線を北上するコースですね。

西武新宿線、西武やざわ駅を左手に横断して、西武池袋線、保谷とひばりが丘間を横断して、
関越自動車道と254を突っ切り、泉水3の交差点を水道道路に入れば武蔵野線をくぐって左手
が一本気だね。  運動がてらのいいコースだねえ。 

このコースで他にお勧めの店とかありませんか?

339 :334:2007/03/22(木) 12:08:06 ID:s6Dvd5Qv
>>337
いや、俺はそこまでの気力はないなーORZ
チャリが運動になってるから余計にラーメンが旨いんだね

340 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 02:19:00 ID:8oBDUPpZ
>>338
とりあえず通り道の近隣だと あおば@武蔵境、宝@田無、二郎@ひばりヶ丘はスルーしてくるよ。
経路をちょっと変えれば、珍々亭@武蔵会、くぼ田@柳沢、サニー@ひばりヶ丘、ぜんや@新座もあるが
断腸の思いで一本気へと一直線……そして臨時休業。代わりにぜんやへ行って並ぶと。

341 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 02:21:20 ID:8oBDUPpZ
また気合いが足らんかった…珍々亭@武蔵境ね。

342 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 09:39:25 ID:oJTTCImT
チャリでいきたいんだけど止められるとこあるかな?

343 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 10:00:59 ID:WTHIitex
>>340
くぼ田のラーメンが一本気とかなり似てるんじゃないの? なんか柚子まで付いてくる
らしいし。

344 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 10:57:04 ID:+xNZ9S7I
>>342
店の入り口左側に3〜4台までおける。ただし、となりのクリーニング屋との境の所の「止めないで」
という貼り紙があるところには止めちゃダメ。こないだもそこに止めてる奴がいてクリーニング屋の
おばちゃんが通れなくなっておこられてた。

あと相変わらずはす向かいのコンビニの駐車場に車止める奴もいるけどホントにやめろと言いたい。今
回の移転とは関係ないかもしれないけど、近隣からの苦情で店が困ることを考えろよ。

345 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 11:56:50 ID:J0l4uP2X
本日orz

346 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 13:11:28 ID:WTHIitex
>>345
大勝か猫でも逝け。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)