2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州】ラーメン天国ふくおかX【福岡】

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 10:35:35 ID:QWNC8Xj8
博多・長浜・久留米・筑豊といろいろあるね。
近頃大牟田ラーメンなんていうのまである。
地元のラーメンを思う存分語ってくれい!
美味しい店なら食べに行っちゃる。


福岡と言えばつい博多豚骨に偏りがちですが、
久留米や筑豊、筑後の話題も大歓迎ですよ!
豚骨ラーメン以外にも味噌や醤油や塩ラーメン、
つけ麺や坦々麺やちゃんぽんの話題ももちろん歓迎!

>>2-5あたりに関連スレなどあり升

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 10:36:38 ID:QWNC8Xj8
初代スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1055664753/
二代目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1132660830/
三代目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1148296135/
四代目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1161427739/


《系統別スレ》
北九州ラーメン
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1169722670/l50
博多ラーメン  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1164764978/l50
屋台ラーメン 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1123577744/l50
久留米ラーメン 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1169366634/l50
大牟田ラーメン 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1167731674/l50

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 10:37:09 ID:QWNC8Xj8
《福岡県内のラーメン店スレ》
しばらく  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1095417829/l50
名代ラーメン亭 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1084695579/l50
元祖長浜屋 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1157178172/l50
元気一杯 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1163079514/l50
大砲ラーメン  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1092809696/l50
丸幸ラーメンセンター 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1055145580/l50
魁龍ラーメン
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1148660589/l50

《全国展開チェーン店スレ》
博多一風堂 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1078233083/l50
一蘭  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1139868505/l50
筑豊ラーメン山小屋 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1069550308/l50

《規格外》
天下一品博多駅前店 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1094542312/l50

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 10:38:52 ID:QWNC8Xj8
このスレは福岡県全域での各地元の話題が中心になります。
「本場博多の味を堪能できるお店を教えてください」などの、
博多に限定された話題はこちらへどうぞー。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1164764978/l50

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 12:26:59 ID:ucy56CiF
この前、号屋で冷たい餃子出された(-_-メ)
バイトのヤツ謝りもしなかったし、店長は奥入ったまま。
客なめてんのか?
バイトのミスは店長お前の責任だろ?
長住店だよ!!!!!1

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 16:23:01 ID:LudjougQ
>>1
乙GJ!

>>5
そんな時は例えバイト君でもきっちり「餃子冷めてるよ」といった方がいいよ

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 16:53:13 ID:ruMnUJld
ラーメンだけ食ってりゃ良かったんじゃないの?

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 16:57:23 ID:wHwqn9iT
餃子注文は本人の意思だし、まともなもん出せなかった店が悪い。
餃子やめれ。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 16:59:59 ID:ruMnUJld
つうかラーメンのスレやから餃子ネタに出すな。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:05:07 ID:wHwqn9iT
・・・どこのラーメンスレだって餃子くらいネタにしてると思うけど。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:09:00 ID:2LhVt6OB
とりあえず前スレから消化しようぜ

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:11:20 ID:ruMnUJld
餃子やめれて言うならネタにすなよ。旨い餃子スレでも作ってくれ。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:13:21 ID:wHwqn9iT
>>11
りょかぃです。

>>12
仲良く行こう。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:23:41 ID:ruMnUJld
スマン。郷屋好きなんでちと取り乱しました。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:34:48 ID:E6KJru/u
福岡はトンコツ臭いからやめた方がいいと思うwwww
って、福岡のラーメンが美味しいのか理解できないwwww
あんなの豚の餌にもなりやしないwwww
蛙ラーメンでも作っておけばw
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166495528/

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 17:37:15 ID:WzAtKGY9
>>15
マルチウザ

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 23:55:38 ID:ucy56CiF
俺も号屋好きでした…
だから尚更ショックなんですよ!


18 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/03(土) 23:58:31 ID:0eIr99Mp
>>17
店名も正しく書けないのに「好きでした」なんて言われても全く信用できない。
長住店ですらないし。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 00:25:14 ID:vx4vm1BA
↑ちょwおまw2ちゃんでw

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 06:22:40 ID:gIqq5uER
まあ正確には寺塚やね。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 18:26:48 ID:WZgEkKve
九州ウォーカーの地図見て薬院のゲンエイラーメン探してたんだけど、
車でウロウロしても見つからず!薬院2丁目のバス停すぐ近くらしいけど、
バス停は見つけたけどわからんかった。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 18:52:07 ID:cyCvMfg+
博多ラーメンに総じていえることは、本州のラーメンに比べて
味が大ざっぱなこと。ただラーメンは大衆料理&B級グルメの代表的な
食い物だ。東京あたりのラーメンはこれがラーメンかと思えるほど
高級志向になっている。値段も高いし・・・まぁ確かに美味いが、ラーメン
食ってるというより高級中華でも食ってるイメージで俺は好かんな・・・


23 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 19:20:53 ID:0Tq1XoF1
>>22
『私はおおざっぱな味の中華が好きな味覚音痴です』 

ってとこまで読んだ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 19:33:28 ID:UQVUE7q9
>>22
結局何が言いたいわけですか?w

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 20:05:50 ID:mMMaBxpE
ラーメンが嫌いってことじゃないの?

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 20:06:24 ID:HVlx4JE6
>>24
多分「釣れないかな〜ww」だと思う。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 20:41:41 ID:cyCvMfg+
結局言いたいのは、ラーメンってのは博多流ラーメンが正しいと言ってる。
長浜ラーメンなんていつ行っても客が多いが、そこまで美味いかと言えば
それほどでもないが、それでもなぜか行ってします。確かに安いがだから
行くわけでもない。なんとなくいつの間にか行ってします。
それがB級グルメの代表であるラーメンの魅力だ。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:01:05 ID:gIqq5uER
元祖か

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:01:31 ID:oNleZthx
正しいも間違いもないっしょ。好きなもんを食えばいいわけで。
いろんなラーメンがあっていいと思う。
俺もワンコイン以下で食えるジャンキーなのが好きだけど、それは自分の話で。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:05:17 ID:gIqq5uER
で、元祖か

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:10:30 ID:UQVUE7q9
ワンコイン以下で食えるは自分も結構重要です。

32 :合格おめでとう!!:2007/03/04(日) 21:13:22 ID:ysBAwgz8
漏れのマブダチにちゃ〜ぶ〜って食いしん坊がいるんだが
コイツがラーメンに(小)うるさいんだよ。
大好きなラーメンのために大宮くんだりから博多までチャリンコで来るようなヤシなんだが
それがどうした?

33 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:21:40 ID:gIqq5uER
てつ屋潰したのはそのチャリ小僧か!

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/04(日) 21:57:27 ID:4EEOJt5L
>>27日本語得意では無いみたいです。>>28>>30元祖だけは有り得ないからw元祖よりはカップ麺の方が味、価格とも適正。長浜が150円位なら妥当。

35 :ちゃーぶー:2007/03/04(日) 22:55:07 ID:9WoDS12D
ちょっと前失礼しますよ。 

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 00:54:57 ID:bTOARQ+y
>>35
おい ちゃ〜ぶ〜! 仕事中にラーメン本見てんじゃね〜ゾ ゴルァ
ホサカに 言いつけっゾ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 01:24:46 ID:mI2CUw1x
>>27
博多流ラーメンとか勝手に流派つくるのが痛いって。 
福岡にはとんこつラーメン屋はあるけど、そんなカテゴリーはないから。

38 :ちゃーぶー:2007/03/05(月) 02:11:21 ID:ry1G3jeb
スーパー銭湯で
鏡にうつった自分を見て
餓鬼がいる!ってびっくりした
ちゃーぶーが来ましたよ。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 07:42:08 ID:z+0dtoI1
博多ラーメンって、マー油ラーメンのことだろ?
この間TVに出てたな、結局札幌ラーメンに
負けて準優勝だったけどwww

40 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 09:00:50 ID:vY1UmkfC
マー油は熊本。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 10:37:43 ID:bTOARQ+y
>>38
もちろんそのドン腹の中身は油脂だよな。
こってりラーメンの。
今日も今頃朝風呂だろ〜よ。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 16:45:15 ID:YxIVCV9w
埼玉帰って狼でも食ってろ

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 22:58:19 ID:0MYTD/fR
長浜は普通に不味い。地元の有名やない店のがよっぽど美味しい。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/05(月) 23:09:19 ID:xNqHQu3v
美味い不味いは個人の感覚もあるから参考にならんけど

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 10:24:49 ID:yXgRWuTM
>>43
それはある意味では正しいよ
オレも元祖食って美味だと感じたことはないし

でもね、元祖は元祖でしか食えない食い物なんだよ
ラーメンっていうカテゴリで括る必要もない
腹が減ったときに「ラーメン食いてぇー」じゃなくて「元祖食いてぇー」になる食い物
いわば長浜のソウルフード

それが元祖

故に観光客が来ても味はわからないし、ラーメン通が来ても無駄
元祖は素人が美味い不味いを語れるもんじゃない



46 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 11:48:43 ID:AKPSYh44
>>45がいいこといったな
元祖を叩くのは簡単だが、福岡にずっとすんでて、元祖に親しんだ俺からすれば美味い不味いの尺度で判断する事自体、あまり意義をかんじない 
単純に元祖でラーメン安く腹一杯くえばそれだけで満足。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 12:17:18 ID:0s8jS5rf
つまり単純に味を比べれば元祖はたいしたことないけど
地元民は郷愁そそられるから食べいくよってことだろ

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 12:56:44 ID:yXgRWuTM
>>47
おおむね合ってるけど、トゲがある言い方だなw
ちなみに一蘭、一風堂、玄瑛、新風なんかは一過性の食い物で
ナタデココとかと同じカテゴリに属する

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 13:06:44 ID:4N76C8Mn
>>48
トゲはないけど袈裟切りですね(w
ちなみに自分がよく行く店は名代です。ええ、味オンチといわれてもやめません。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 13:55:05 ID:mGjjRDdY
>>48
一風堂や一蘭は一過性の食い物じゃねえだろ。普通に根付いてるし。
ただし、マックや吉牛と同カテゴリの外食チェーンでしかないがなw

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 19:21:19 ID:sm0z1mps
>>49
福岡に来て最初に食べたラーメンが、名代ですた(・∀・)
しっかり食べたいときは一風堂に行くけど、悪くないと思うよ。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 21:35:55 ID:TVdAyv8l
つまり吉牛のCMの健介が真理て事か。北斗の晩飯より吉牛。まあジャガーの晩飯断るほうが怖いが。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 21:48:20 ID:yDQJuwYe
>>51
名代もセット物ありますよー。半チャーハンと餃子4個がセットになってます。
しっかり食べたい時はカレーセット。足りなかったら替え玉!

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 23:19:19 ID:7vZKhPdi
>>52
ジャガーじゃないだろ。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/06(火) 23:22:21 ID:TVdAyv8l
じゃ何だ?穂積詩子か?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 01:19:08 ID:1mTFakYZ
一風堂・・・あんなの博多ラーメンじゃないからね。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 02:32:09 ID:QZhgZRPb
>>56
博多ラーメンじゃないけどとんこつラーメンではある 
博多ラーメンって何?
そんな呼び方、福岡の人間は普通しない。 


58 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 02:47:04 ID:NOIqF6Au
粕屋ラーメンだよな。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 02:54:48 ID:NOIqF6Au
このID気に入った。NOIQて。まさにユナイテッド柏メタル。俺も粕屋移住して粕屋メタルでも設立しようかな。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 03:46:27 ID:U8Q52qZ6
トンコツ(福岡系)ラーメンなんてカップ麺で十分満足じゃね?
カップ麺が旨いのか?
福岡トンコツ自体がショボイのか?

たぶん後者だよな。
カップ麺(トンコツ味)食うたび思うんだけど。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 04:36:52 ID:nB8+x8mV
>>60
煽りなんだろうけど、さすがにカップ麺じゃ満足できない。
豚骨にこだわりがあるわけじゃないからスープは別にしても、
カップ麺はどれも一様に麺が不味い。
自分の食べた範囲の話だが。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 08:22:04 ID:gwkr2m5e
カップ麺で満足できる舌だってことだろ。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 11:33:42 ID:U8Q52qZ6
>>61
あえて書かなかったところが。思った通りのレス。
カップ麺の麺なんか何をとっても所詮カップ麺、インスタント。
決め手はスープしかないだろ。
そのスープが「袋に入ってる粉」で十分なんだよトンコツってやつは。
「袋に入ってる粉」で事足りる味(スープ)なんだよ。何をとっても。

>>62
omaegana


64 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 11:58:46 ID:gwkr2m5e
だから豚骨ラーメンに関してはカップ麺で満足できる舌だってことだろ?

65 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 13:13:06 ID:xcbsJU4s
>>63のアホさ加減にビックリしたw
あのね、味だけならどんな味でも粉末で再現できるの
なぜ液体スープのものがあるかっていうと
トロミとかそういう部分を再現するためにあるの
ただし、煮込んでもないものにトロミつけるってのは
非常に不自然なものであり、不自然な方法を使ってる
だから入れるタイミングとかにうるさかったりするんだよ

俺なんかは味に関係なく、進んで粉末スープを選ぶ

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 19:14:20 ID:FM6ZxUZm
あのー、トロミって何処のラーメンの話ですか?
豚骨の場合、液体スープは脂関係の再現性いいから使うんじゃないの?
先に入れられないのは、麺にまとわり付いて戻りが悪いからじゃなかったっけ。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 21:51:11 ID:3MSSPTFV
博多ラーメンって、福高の近くにある290円の激安ラーメンのこと??

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 21:56:47 ID:xcbsJU4s
>>66アホがまた現れたw

インスタントの豚骨スープの大半は粉末+調味油だろ
油の再現性って
ラーメン屋でも油はスープに追加する形で合わせてるのにw
バカがwww

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/07(水) 23:04:12 ID:OVjig+KP
>>68
真面目な話すると、インスタントカップ麺と本当のラーメンじゃ作る工程が全く違うわけで。

>インスタントの豚骨スープの大半は粉末+調味油だろ
それでも最初にはいれないだろ。
一度最初に入れて食ってみ。泣けるから。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 00:48:28 ID:0UdSK+oz
>>68
ラーメンというか食べ物を正しく理解した方がいいぞ

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 10:09:15 ID:C+D9uMW/
>>69-70 日本語を正しく理解してくださいw

液体スープと調味油を混同するなよ
誰が油先に入れる言うとんねん
スープに追加て言うとるやろが、粉末は溶かさなスープて言わんやろ
液体スープの油の再現性が、調味油あと入れを上回る理由を教えてくれやw

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 10:32:51 ID:UqyK8fLC
西新の三九ラーメン潰れてた

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 21:08:45 ID:bSqugijY
西新に三九あったっけ? どの辺?

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 23:05:55 ID:m6NF0q/p
東京Vシュラン

今日は東京の豚骨ラーメン特集

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 23:10:15 ID:D55zSt7L
東京の豚骨ラーメン特集

こういうの見ると毎回胸が痛くなる

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 23:23:23 ID:vyV0iN9j
>>75本当にその通り。そんなならせめて一蘭とか一風堂とかにしてほしいけど、東京のだから多分無理やろうな。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 23:27:52 ID:m6NF0q/p
奇をてらった店とか○○な店ばっかだったね

確かに豚骨だろうけど、

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/08(木) 23:29:04 ID:14ZuPwMb
田中商店うまそうやったけど、キリコが「白濁っ!」言うとったよ。


79 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 09:33:01 ID:hPUAWU9F
>>76
一蘭とか一風堂が福岡代表扱いされると、それはそれで痛いけどなw

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 10:30:16 ID:/wUsDigj
某所の○屋○○とか○○屋も結局一緒。タレント化してるだけ。特別うまいとは思えない。地元の連れに聞いたら同じこと言う。○蘭、一○堂で食うならマルタイの棒ラーメンの方がうまい。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 10:31:20 ID:nP63DvTs
博龍軒

82 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 11:17:24 ID:5ggfc4/u
>>73
福岡タワーのことじゃね?

83 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 18:11:03 ID:O9HL+BDB
>>79お前は話の本質が分からない痛い奴だ。まだましというニュアンスがわからないかな?

84 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 18:27:34 ID:vsA8Fw3a
「東京」の豚骨ラーメン

85 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 19:10:35 ID:sPzs/uqH
>>83
まだまし?嘘だろw

86 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 19:24:01 ID:O9HL+BDB
>>851あなたは東京の豚骨ラーメン何処に行った事あるんですか?

87 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 19:39:52 ID:AfnBErKp
東京の豚骨ラーメンの話なんかどうでもいいから。

ところで、新天町のあたりにある楽勝ラーメンってどう?
ちょっと気になってるんだけど。

88 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 19:43:21 ID:h67zXXvL
俺的には普通…

たまにならって感じ

89 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 19:54:59 ID:AfnBErKp
超即レスありがとw

90 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/09(金) 20:38:25 ID:O9HL+BDB
あんまり美味くない

91 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 00:01:34 ID:Tw8xrsQh
>>82
トンクス。昔西新に住んでた身としては、あの辺を西新と言われると違和感があるなぁ。

>>87
煮玉子ラーメン500円を食った。具は美味い、これで500円なら安いと思った。
麺は普通、スープは残念だった。すぐ近くにある那の福の方が好みに思えた。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 11:25:22 ID:yDtFwkDt
あそこは百道

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 11:49:18 ID:frU4vkEx
>>86
東京の豚骨云々ではなくて
一蘭、一風堂は福岡の豚骨じゃない
チェーン店が福岡で一号店を出したに過ぎない

94 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 13:47:59 ID:1PrgafSz
博多駅近くの美味い店何処ですか?

95 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 13:58:48 ID:vJN2W81y
西新 三九 でぐぐればたくさんヒットする件

96 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 16:08:03 ID:lXDj7yAM
つけ麺のルネッサンスやー

97 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 16:14:47 ID:IrbLwE8b
高田家激ウマ!age

98 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 17:14:36 ID:rXPoi9zV
>>94
博多駅地下街に一蘭がある。

キャナルに行けば、ラーメンスタジアムがある。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 17:53:31 ID:zcX24nZP
しろうチャンプ獲得おめでとう!

100 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 18:00:16 ID:odCCKAqX
九州ラーメン総選挙の1位は四郎だったね。
大野城5号線沿いにあった頃しか度行ったことはないけど、
具だくさんの男味は確かにうまかったな。

101 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 18:58:35 ID:Y8yH001r
新風もまた行列増えそうやな。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 19:41:47 ID:odCCKAqX
新風は行列なしで食べられるようには、もう戻らないかもね。
それよりもらーめん四郎が、今後どうなるのか気になる。
ゴールデンタイムの全国放送みたいな破壊力はないにしても、
前の暖暮の時も一時は大行列になってたんだよね。
FBSの感謝祭なんて、視聴率は大したことないだろうけど、
やっぱテレビの影響って大きいだろうし。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/10(土) 23:47:49 ID:yDtFwkDt
しかし暖暮は一経大生の自作自演だからせこいよね。ラーメン四郎は美味いけど麺があれだから茹でるのに時間掛るのが嫌だ

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 00:36:06 ID:Q80xvlMt
四郎は普通のラーメンはパッとしないけど、九州男味はかなり旨かったな。
でも九州で1番かと言われれば、うーん。。。って感じ。
番組的に意外な伏兵をドーンと1位に出して、という意図かもしれないけど、
並んでがっかりするひと続出することもあり得るのでは?
暖暮の時とかFBSに抗議殺到しなかったのかしらんw

105 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 00:40:53 ID:2YTrrblO
新風四郎と来たところで桂花出店して。

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 00:43:52 ID:2YTrrblO
>>103バリカタ頼めばすぐ出るぞ

107 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 05:08:04 ID:fY9VYzf7
>>106サンクス

108 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 08:27:14 ID:6WBk0OQM
自作自演でどうかなるの・・・


109 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 10:10:45 ID:QYYezxQW
>>103
粉落とし頼めばもっと早いぞ

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 11:14:26 ID:fY9VYzf7
>>108筑紫野市か太宰府市に20〜27歳の知り合いがいる人なら、聞けば分かるかも。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 11:55:42 ID:I3CXh1rO
西新に三九あるんだ。知らんかった_| ̄|○

112 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/11(日) 22:39:31 ID:qWs8sNkg
タワー下の三九は早良の方に引っ越したんじゃなかったっけ?

113 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 07:06:57 ID:TNZo3YV1
意外と盛り上がってないのね・・・
一風堂が上位に無かったのは嬉しかった。でも一蘭は入ってた。
まあ、なんだ。とりあえず新しく行ってみたい店が無かったのは嬉しいやら悲しいやら。。。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 10:27:28 ID:NdzE0Pf/
トンコツの欠点はまず味云々より、満足な満腹感がないところだな。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 12:51:19 ID:v7sVybX/
自作自演言い出したら、上位は全て怪しいよw

四郎、魁龍、玄瑛ってwww ちょっとありえないランキングだし

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 16:22:35 ID:e8TxReGi
しかし、メディアでの露出度が高ければ・・・
ラーメン好きよりも、世の中の大半を占める一般の人に人気が出るからな・・・

職場の女の子なんかだと、ラーメンの味にこだわってるという話は聞かないしな・・・
食べに行っても、家の近所とか・・・
遠出をしても、ある程度有名で安定してそうなところとかな・・・
そもそも、ラーメンを食べること自体が少ないらしいからな・・・


正直言って、やっぱり有名店は強いよね・・・

117 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 18:58:20 ID:i+hDXfes
丸幸は安いウマイ。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 19:28:40 ID:635fMm9i
>>115 テレビは普通そんなもんだよ。で、FBSはネットの集計は公表してるのか?

119 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 21:15:05 ID:8ksGaPR1
リベートとかいろいろあるからな

120 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/12(月) 21:29:00 ID:N+Z7Hgk/
警固のげんえい、旨いのか?

121 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 00:54:44 ID:RglouY8S
喰われん。

122 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 06:54:49 ID:QNRMZorz
角屋ラーメン旨いよ

123 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 10:28:29 ID:VAKXHnZg
>>119
魁龍がカップ麺出したのもFBSの企画だったしw

124 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 11:45:57 ID:VAKXHnZg
エセランキングの話は置いといて(つ´∀`)つ

最近のオススメ店は五十川にある「ふる川」
去年から気になりながらも、最近になってやっと足を運んだ店w
もっと早く来ればよかったと思いました

っていうか、入店して最初に気になったのが店主の顔に見覚えがあること
ラーメンを待つ間、ずっと考えて判ったのが「筑紫通りの達磨の人やんか」と
そういえば達磨の店主も古川さんなので、ご兄弟?なのかも

住吉亭の流れを汲む塩ダレもあって、味も同系統な感じです
個人的には達磨の塩分がキツイと感じるので(好きだけど)、ふる川はそれよりもマイルドな感じでオススメです

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 12:16:37 ID:rkRu1NnW
エセ情報?

126 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/13(火) 20:35:48 ID:QNRMZorz
>>124サンクス行ってみるさ。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 15:48:04 ID:XvOpHf4M
らーめん四郎はどこにあるんですか?大橋でおK?
南区に住んでるけど一度も聞いたことない

128 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 19:38:33 ID:VsiiwLI6
>>102
先週久々に新風いったら人が並んでて「へぇ〜珍しい事もあるんだなぁ」とスルー。
んで昨日行ったらまた並んでて「???」
その後ネットで調べたらテレビに出てたのね…

129 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 20:08:45 ID:bZVqPCeQ
新風テレビに出てたので、並んでまで食ってきたが糞まずかった。スープ黒いし焦げ臭いし、脂っこすぎて胃もたれするわで最悪やった。よくあんなので準優勝とれたよなWWW

130 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 23:07:48 ID:hYkoFZWu
それは残念だったね。
並んで好みじゃなかったらがっかり度も倍増するからね。
ところで何時頃で何分待ちでした?
好きな店だからそろそろ行きたいんだけど、待ち時間が気になっていて・・・。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/15(木) 23:23:09 ID:ryY254SM
>>130
丁寧にみえるけど実は>>129をコケにしたレスだよなw

132 :さち:2007/03/16(金) 01:45:06 ID:xYacZL6d
私も1年前新風に行ったけどそこまで美味しいと思わんかった。普通って感じ。なのに1月に全国のラーメン対決の番組で博多代表でたまたま新風が出て、全国一位になっちゃってたの。それから有名になったんだろうね。

133 :さち つづき。:2007/03/16(金) 01:45:59 ID:xYacZL6d
もっと美味しい博多ラーメンあるのに、博多ラーメンのイメージが全国の人に新風レベルの味と思われたら残念です(´Д`)山口に住んでる母もやたら新風食べたがってるし。ファンの方ごめんなさい

134 :さち:2007/03/16(金) 02:13:39 ID:xYacZL6d
全国1位じゃなかったかも。。前のカキコミ見たら2位っぽい。失礼しました

135 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 08:26:28 ID:HJcMIvJx
>>133
オマエの偏った基準で福岡のとんこつラーメンを語るなよ
てか、博多ラーメンとか言ってる時点で説得力ねえよ 
博多ラーメンとかいうジャンル勝手につくるな

136 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 09:25:25 ID:+Mk/a8Hw
なにを興奮してるんだか…
博多ラーメンというジャンルはちゃんとあると思うが。
新風は旧来の博多ラーメンではないけどね。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 09:31:14 ID:rXj1ms4u
マー油抜きで食ったら博多

138 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 10:22:22 ID:+A+5IuJJ
>>136
新しい博多ラーメンにもなりえんよ

博多ラーメンは博多ラーメン

新風は様子からして熊本系のラーメンやん、なんでもかんでも地元のカテゴリーに入れる必要はない

139 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 10:34:35 ID:+Mk/a8Hw
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1164764978/l50
そろそろこっちかな。
博多ラーメン論争はこちらへどぞー。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 12:55:33 ID:psCaTMly
↑自治厨きどりの鼻糞野郎はおせろ!

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 13:02:04 ID:+A+5IuJJ
ちなみに
新風はもちろんのこと、一蘭も博多ラーメンではないよ
一風堂もグレーゾーンかな

142 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 19:36:58 ID:sFmTu4NX
今旅行で博多来てるんだけど、どこがオススメ?
店、屋台両方オッケー。

143 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 20:14:26 ID:pSQJoPaE
>>142
龍龍軒

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 20:41:50 ID:+Mk/a8Hw
いや、せっかく博多に来たのなら一風堂でしょう。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 21:43:53 ID:sFmTu4NX
142です。
レンタカーで達磨に行ったけど、豚臭かった…
今から長浜ラーメン一心亭本店行ってみる。
龍龍軒ってどこらへんにある?あと、明日の昼に一風堂と一蘭行こうと思ってる。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 22:39:38 ID:+Mk/a8Hw
いってらっしゃい。

147 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/16(金) 23:00:29 ID:fzYO/jN1
>>145
豚臭いて、何しに来とうとやキサン
博多んラーメンは豚臭いもをたい

一蘭・一風堂食うげな、博多やなくてもよかろうもん

148 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 00:09:53 ID:Y3ESP/eJ
日本語でおk

149 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 00:23:37 ID:86xMDtEt
>>145
レンタカー借りてるのであれば、東や西に足を伸ばされては?
名島亭、一楽、安全食堂と、ここでは評判いい店あります。

150 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 00:39:19 ID:ksdT3668
博多ラーメン食べに来て
「豚臭い」は確かに無いな
一蘭や一風堂食べるなら、博多に来る必要ないのも確か

151 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 00:51:11 ID:KNiblcML
>>145
一蘭に行くならキャナル店でどうぞ。
そこでしか食えないメニュー、重箱で食う酸っぱい豚骨ラーメンが味わえる。
一風堂だったら大名本店か塩原店だな。
そこでしか食えないメニュー、大名ならかさね味、塩原なら味噌ラーメンがある。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 01:22:46 ID:86xMDtEt
>>151
口を挟んで悪いですが、一覧や一風道を知らない人に、いきなり変り種をお勧めはどうんなんだろう。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 08:04:42 ID:CK4JcoAa
安全食堂は意外と臭いきついぞ。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 09:39:21 ID:2cQ9vuAi
本物の博多ラーメン店はどこですか?


155 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 15:03:21 ID:mNN+nBQ0
らーめん四郎できてすぐの時行ったけど客は一人も居なかったよ。
味も普通すぎて忘れていた。
今、たまたま横を通りかかったら行列出来ててびっくりした。
みんな騙されていないかぁ。

156 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 15:32:39 ID:KfefcHXo
並んでる奴はテレビに煽られた奴らだな 
味はしっかりしてる
↑の奴が普通とかいってるけど、客観的な評価をする能力がないだけ。

157 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 15:39:08 ID:OjNnY5QV
普通のラーメンは普通過ぎというかインパクトのない味だからの言うことも分かる。
でも九州男味は結構旨いぜ。
ただし、行列するほどではないw

158 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 16:10:06 ID:KfefcHXo
>>157の言う事は納得できる

159 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 16:52:43 ID:OjNnY5QV
では>>155を侮辱したことを詫びるようにw
正直、基本のラーメンに「普通過ぎ」は正当な評価だと思うよ。

160 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 17:03:06 ID:KfefcHXo
>>159
おかしな事いうなオマエ 
>>155の意見に納得した覚えなどないぞ。
2ちゃんで謝罪を求める事自体どうかしてる

161 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/17(土) 17:26:44 ID:c9Se0JVF
四郎の男味は熊本。新風のはマー油入りの博多。しかし並んでたな四郎。桂花はなして来ないのか?出せないのか?

162 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 00:28:03 ID:GN1Ym35k
桂花は毎日喰ってると病みつきになるね。

163 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 17:35:45 ID:4RHtdEuZ
熊本ラーメンの勝ち


164 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/18(日) 23:23:46 ID:13RDbX84
桂花は好きだから福岡に出して欲しいな。
味千と入れ替えてくれていいよ。

165 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 12:20:33 ID:2NPUGxRf
昨日四郎、20時位前を通った。行列してた。
新風はいつ見ても、行列してる。
テレビって凄いね!



166 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/19(月) 12:48:56 ID:smluKNZZ
ダイヤモンドシティ内のラーメン屋(名前なんだっけ?)
2つあるけど、札幌ラーメンじゃない方の店。しょうゆ頼んだがこれが何とも…
ミニラーメンで650円というのも高すぎじゃないか??

167 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 09:48:04 ID:WQ4ZWkOS
今度ヤフードームにいくのですが、近くのおいしいラーメン屋さん教えて下さい。初めての福岡なので全然知りません。
少しぐらい遠くても構いません。
前後4駅ぐらいまでは。
おすすめのラーメン屋教えて下さい。

168 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 10:32:35 ID:tq96RQSH
前後4駅となるとかなり広いですね。
その辺だと私の場合「元祖 長浜屋」を基準に他と比較しています。

福岡市営地下鉄「赤坂駅」から昭和通りを横断して博多港方向へ。
那ノ津通り長浜交差点を左折し300m浜の町交差点付近。(HPより)

169 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 14:09:20 ID:3urKRaIn
少しくらい遠いのがそもそも最寄の駅だという罠<ヤフードーム

170 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 14:29:45 ID:Iej+RoVD
>>167
>>4にも書いてあるけど、そういうのはこっちで質問した方がスムーズに返事がもらえるかも。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1164764978/l50

171 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 18:04:05 ID:WQ4ZWkOS
みなさん、ありがとうございます。
長浜屋、行ってみようかと思います。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 23:17:44 ID:vdfx+c/u
長浜だけはやめとけw

173 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/21(水) 23:49:20 ID:3urKRaIn
ワラでやめとけだけじゃ説得力ないんですが

174 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/22(木) 11:04:37 ID:jDN3NJEW
元祖長浜屋は好みがはっきり分かれる店だな。でも他ではまずないラーメン
だから1度行くことをお薦めする。

175 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 15:11:57 ID:dq6S6x/X
安全食堂って福岡市内からだと遠いが、いく価値はある??

176 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 17:38:30 ID:rfDEB9Ce
↑市内だぜ。

177 :175:2007/03/22(木) 18:08:36 ID:5vxTnYjn
ごめん。天神方面から遠いけど、と言うことで

178 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 19:28:58 ID:hfF/v1zI
味は昔と変わらんしおいしいけどな・・・
今は他の店もおいしいからな・・・
他所よりも特別においしいかと言うとびみょー。
まぁ、おいしいのはおいしい。
・・・臭いきつめだけど。

ただ、古いラーメン好きと話をするなら知っているといいかもな・・・
あと、昔の有名店だし、たまに名前が挙がる店の知識と実際の味を合致させるためなら・・・
いく価値はあるかも・・・

179 :178:2007/03/22(木) 19:48:36 ID:hfF/v1zI
普通においしいラーメンを食べたいなら、有名店に行くのが吉。
ラーメンオタだったら、味以外のことも考えると、行く価値はあるんじゃないだろうか。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 20:18:37 ID:tHxH0GoO
↑その君が挙げる店を具体的に。

181 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 20:49:45 ID:cnzv6bxI
八木山ラーメンってまだある?

182 :178:2007/03/22(木) 21:23:06 ID:hfF/v1zI
>>180
どこかに安全食堂以外の話が出てるのか?

183 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 21:37:43 ID:tHxH0GoO
>>182スマン。安全は遠すぎるが食いに行くよ。

184 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/22(木) 23:15:10 ID:QHknqDOg
安全食堂は鶏ガラメインの醤油豚骨。サラッとしたスープで炒飯などと良く合う。
麺は極細の非熟成麺で、揖保の糸クラス。スープを啜りながら食うと美味い。
約半分の客がラーメンを注文し、残りがチャムポム、野菜炒めなど。
店内は古いが良く掃除してある。広い駐車場あり。
旧202号線を西へ走り、今宿交差点を更に西へ約800b、パチンコ屋の向かい。
【注意】
兼業農家の為、不定休で変則営業。遠方の方は確認後来店が無難。昼食時行列あり。

185 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 09:06:08 ID:WBfycLLS
JR九大学研からなら一応徒歩圏になったな

186 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 18:18:42 ID:JcViXdYc
184 食って来ましたよ安全。昔の町のラーメン屋は皆こんな味だった様な気がする。鳥ガラも入れないとこの味は出ないね。更に白い粉入ってたけどあれは何?

187 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 18:54:52 ID:Z3jjhBk0
白い粉?そんなん入ってたか?
安全は炒飯もウマー

188 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 18:56:21 ID:JcViXdYc
その後姪浜のきりや食ったのだが中華ソバでした。だったらダシは鰹で取れ!

189 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 19:06:32 ID:JcViXdYc
>>187 タレ入れる前に中サジ一杯山盛りの白い粉入れてましたが。塩?

190 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 19:53:52 ID:EtLDw8BX
>>189 あそこの味からすると、味の素といの一番をMixした粉だろう。

なんで、帰りにきりやに行ったんだ?

191 :ラーメン大好き@名無しさん:2007/03/23(金) 20:04:35 ID:JcViXdYc
帰り嫌でもぶち当たるやろ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)