2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-+*+-年越しソバ-+*+-

1 :困った時の名無しさん:02/12/29 06:18
今年も残すところあと三日となりました。
大晦日には年越しソバを食うのが主流ですが
せっかくだからうまいものを食って年を越したいので
うまい年越しソバの作り方を教えて下さい。

年を越すまで常時age進行でよろ。

2 :困った時の名無しさん:02/12/29 06:37
だしの素を使わない

3 :困った時の名無しさん:02/12/29 12:49
3分間待つ・・・

4 :困った時の名無しさん:02/12/29 14:09
山芋入りの蕎麦が好き
つるつるっ

5 :困った時の名無しさん:02/12/29 14:21
山芋つなぎ

6 :困った時の名無しさん:02/12/29 14:31
味の素を使う

7 :困った時の名無しさん:02/12/30 02:13
ひとり暮らしごはんの友に載っていたレシピが我が家の定番

そばゆでてどんぶりに入れて、大根おろし、たたいた納豆、長芋おろしたの、
うずらの卵、あればとんぶり、もみのりをトッピングし冷たいだしをはったもの。
好みでわさびやゆずを。

8 :困った時の名無しさん:02/12/30 02:32
年越し蕎麦は、かけでも盛りでもなんでもいいんですかね。

9 :困った時の名無しさん:02/12/30 02:49
天ぷらそばが食べたいな〜。イカ天とかゴボウとニンジンのかき揚げとか…
忙しくて結局カップ麺になったりして(悲

10 :困った時の名無しさん:02/12/30 03:06
>>8 どっちでもいいはず。おかんに昔、聞いたような…

11 :主婦の友:02/12/30 04:05
天婦羅そばだな・・・やっぱ
ちょっと早めにおせち用のカマボコも乗せて

12 :山崎渉:02/12/30 07:24
(^^)

13 :困った時の名無しさん:02/12/30 14:23
毎年鴨南蛮を作ってる。
鴨のかわりに鶏肉使用で。

14 :困った時の名無しさん:02/12/31 01:32
あげ

15 :ぽてっ:02/12/31 01:45
ウチは山菜たっぷり入った温かいトロロ 蕎麦作るです♪初めて彼氏に作るんでウマャ(^∇^)!できるとよいなっ

16 :困った時の名無しさん:02/12/31 21:04
何時頃に食べるのが良いのかな?

17 :困った時の名無しさん:02/12/31 23:45
大晦日の最後の食事、でいいんじゃないかな。
実家じゃ普通の晩飯として18時くらいに食べてましたよ。

18 :困った時の名無しさん:03/01/01 01:19
>17
ありがとう、
しかし、不覚にも寝ちゃった〜今から食べるよ。

19 :困った時の名無しさん:03/01/01 10:40
>>18
同じく年越す前に寝てしまい 夜中に食べたのですが
それからこのようなサイトを発見。
ttp://www.echizenya.co.jp/mini/colum/tosikosi.htm
 
年を越してから蕎麦を食べるのは縁起が悪いのか・・・
(´・ω・‘) ショボーン

20 :18:03/01/01 13:40
>19
ガーン! なんてこったい。
ギリギリに食べようと思っていたから、
3〜4年このパターンだよ、白髪が増える訳だな・・・・
今年末はもっと早く食べよう。
ありがとう!

21 :困った時の名無しさん:03/01/01 16:54
年越しそばじゃなく年越しラーメン食った俺は激しく縁起でもない
香具師なのだろうか・・そして毎年新年あけてからそばくってる
実家(大晦日元旦はいそがしい自営業なのでうちの正月は5日)
は縁起すらかせげないのだろうか(泣

22 :困った時の名無しさん:03/01/02 01:27
引越蕎麦もウマーよな。

23 :困った時の名無しさん:03/01/04 14:21
年越した

24 :山崎渉:03/01/07 12:47
(^^)

25 :山崎渉:03/01/20 20:51
(^^;

26 :山崎渉:03/03/13 13:09
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 10:14
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 05:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 00:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/17 19:43
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

33 :山崎 渉:03/08/15 20:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :困った時の名無しさん:03/12/13 17:28
そろそろ年越し。保守ageして除夜の鐘を待つ

35 :困った時の名無しさん:03/12/13 17:33
sageてしまった。(反省

36 :困った時の名無しさん:03/12/13 17:35
>>24-33

37 :困った時の名無しさん:03/12/13 18:43
まる1年放置しても落ちないなんて、
レシピスレもえらいもんだな。

38 :困った時の名無しさん:03/12/13 22:08
>>18-20
1年前のレスに返すのもなんだが、
年を越してからの年越し蕎麦が縁起悪いなら普通の蕎麦として食えばいい。
「年初めの蕎麦が縁起悪い」とはどこにも書いてない。

39 :困った時の名無しさん:03/12/21 11:34
age

40 :困った時の名無しさん:03/12/23 17:12
歳越しそばを除夜の鐘聞きながら食べるのは、「今年もあなたのそばにいたいわ〜ん」という願いから。
そば(側)とそば(蕎麦)をかけているのだな。

41 :困った時の名無しさん:03/12/26 22:19
鐘を金とかけているのかも。

と俗人の漏れは思ってしまった。

42 : ◆nr/utYToVI :04/01/18 05:57


43 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/09 02:02
(・∀・)age!


44 :困った時の名無しさん:04/10/25 12:11:04
今年もそろそろここの出番だぜ!

45 :困った時の名無しさん:04/12/04 04:22:53
普段はそばに天ぷらなんかいれないのだが(ギッチュ嫌い)、
年越しそばだけは、海老天をいれるなぁ。

やはり縁起物?

46 :困った時の名無しさん:04/12/05 00:09:30
うちの方は、年末に鶏を〆る習慣でもあったのか、年越しそば・雑煮は鶏ガラスープ。
具も、雑煮と同じようなもので鶏肉入り。

47 :困った時の名無しさん:04/12/27 09:56:42
age

48 :困った時の名無しさん:04/12/27 19:54:31
乾麺の蕎麦なんだけど、群馬の田舎で売ってた『じねんじょ蕎麦』ってのがウマイ。
生も売ってる。両方好き。


ちなみに乾麺を美味しく食べるには
乾麺を水に少し漬けてからゆでると美味しくいただけるよ。

49 :困った時の名無しさん:04/12/30 00:43:30
紅白ゆっくりみたいから、海老は夕方一緒に揚げてます。
ダンナに揚げたてがいいと文句言われる・・

50 :困った時の名無しさん:04/12/31 18:36:09
年越し揚げ。

そろそろ食うか。。

51 :困った時の名無しさん:04/12/31 19:35:33
蕎麦粉の割合が多い蕎麦が食べたい

今年はインスタント(´・ω・`)

52 :困った時の名無しさん:04/12/31 20:11:36
うちはにぼしでだしとって、具は人参、だいこん、あげ、豚肉。最後に醤油で味付けます。

53 :困った時の名無しさん:04/12/31 20:23:09
今年は天かすのみの天かすそば

54 :困った時の名無しさん:04/12/31 21:18:19
長芋あるからすって入れよう・・・と思ったけど晩飯食いすぎで食えない〜

55 :困った時の名無しさん:05/01/01 18:09:33
麺が太くて、ボソボソした食感の田舎蕎麦は、都会の人の口には合わないと聞きましたが、
いかがなものでしょうか?
田舎の人間にとっては、田舎蕎麦の方が、はるかに美味しく感じますが・・・・

56 :困った時の名無しさん:05/01/01 18:26:33
元旦から年越し蕎麦の話か。気が早いな。

普通に蕎麦の話題ならこっち↓の板でスレ探せ。

そば・うどん
http://food6.2ch.net/jnoodle/


57 :困った時の名無しさん:2005/07/31(日) 11:27:40
そば・うどんの
((ボーン))年越しそば((ボーン))
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1072604309/l50

58 :困った時の名無しさん:2005/12/10(土) 14:08:05
師走age

59 :困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 13:16:32
>>51
音威子府蕎麦って、探してみなよ。
ほぼそば粉だよ!

60 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 16:22:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎歩


61 : ◆Lmz8tqd7d2 :2006/10/19(木) 06:21:46
 

62 : ◆JcuICp2p5U :2006/10/19(木) 06:23:23
 

63 : ◆F4G0XydVEU :2006/10/19(木) 06:24:39
ごちそうさま

64 : ◆bBL/6ib6RM :2006/10/19(木) 06:25:19
ごちそうさま

65 : ◆HFb8vJm8YA :2006/10/19(木) 06:26:07
ごちそうさま

66 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 17:16:36
今ごろ1はうまいソバを作れるようになったのだろうか

67 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 18:03:34
今年こそは立喰師になりたいです。

68 : ◆FuckYouf2c :2006/11/07(火) 14:40:30
去年の大晦日は鴨ナベ食って
締めにソバにした。

んまかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)