2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξξラーメン屋のようなチャーシューを作ろうξξ

1 :困った時の名無しさん:03/02/09 00:52
個人的にはばら肉のほうが、すきだな。トロトロの!
家でつくれるの?

2 :困った時の名無しさん:03/02/09 00:58


3 :困った時の名無しさん:03/02/09 12:57
肉500g*2くらい
大きい鍋に水、ねぎの青い部分2本分くらいを適当にちぎって。
それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。
30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。
別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。
10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。
ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺を食す。
醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。
そんな感じで、ウマー。






4 :困った時の名無しさん:03/02/09 14:54
俺のレシピ。
豚肩肉を紐でしばり、塩コショウをすり込む。
あとだいたい目分量なんだけど、醤油多め、酒と砂糖は少なめ、にんにく、
長ネギの青い部分、生姜、昆布をいれます。
肉は最初フライパンで焼き目をつける。
あとはとろ火で1時間半〜2時間くらい煮て(沸騰させない)
から冷まして出来上がり。
食べる時に切って温めたりラーメンにのっけたり♪

5 :4:03/02/09 14:55
あと、もちろん煮汁は何回も使いまわしで。

6 :困った時の名無しさん:03/02/09 16:54
他で既出だろうけど、東海林さだおの「醤油だけチャーシュー」は?


7 :困った時の名無しさん:03/02/09 21:19
豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか?
バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。
チャ−シューは柔らかいのが好きです!

8 :困った時の名無しさん:03/02/10 07:07
角煮ラーメンとかっての置いてる所あるけどさ
角煮とチャーシューって違うの?

9 :困った時の名無しさん:03/02/10 08:44
以前肩ロースでやったらパサパサしてて萎え

10 :困った時の名無しさん:03/02/10 12:48
>>8
全然違うと思われ。

11 :4:03/02/10 13:00
>7
強火で沸騰させると堅くなるらしい。
俺もそれを聞いてから沸騰させないようにしてるよ。

12 :困った時の名無しさん:03/02/10 13:33
適度に脂身があって柔らくチャーシューには持って来いな肉って何?

13 :困った時の名無しさん:03/02/10 16:41
>>12
肩ロース

14 :困った時の名無しさん:03/02/10 19:50
>>13
ども

15 :困った時の名無しさん:03/02/10 21:35
これ系のスレって定期的に出来ては落ちていくな

16 :困った時の名無しさん:03/02/12 23:10
ここに載っているようにやった味はそれなり、、
だが、とろとろジューシーなかんじじゃなく油身のとこは少しぱさついてるくらい。
なぜ?
肉はバラにくを使い、表面をさっとやいて、醤油、酒、にんにく、しょうが、ねぎ
で約1時間位沸騰させないように煮ましたが、、、
どーすれば、、ジューシーなやつできますか???

17 :困った時の名無しさん:03/02/12 23:16
http://www.flexnet.co.jp/at/?rk=010000ra0006vl0000000fmu12i-00000dc3cfd6n3369661045057792127

18 :困った時の名無しさん:03/02/13 00:29
亀王のようなチャーシューつくりたいの

19 :困った時の名無しさん:03/02/13 01:08
>>16
圧力釜を使うべし。
これ最強!

20 :570:03/02/13 10:00
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/



















21 :困った時の名無しさん:03/02/13 10:27
豚肉は、茹でるとき沸騰してから入れると
硬くてぱさぱさになるんで、50度位のときいれると
いいよ、まあコンロとか鍋の大きさ、水の量、豚の
分量にもよるけど、あとガンガンに沸騰させないこと
かな>11さんみたいにね

22 :困った時の名無しさん:03/02/13 11:00
水の量は大目のほう良いのでしょうか?後時間も関係するんですかね

23 :困った時の名無しさん:03/02/13 12:06
うちはストーブに大鍋載せて、下茹でした豚バラ入れて煮こんでる。
一晩かけとけば充分。

24 :困った時の名無しさん:03/02/13 22:50
理想はトロトロの状態のチャーシューだけど
作るの意外と難しいです。

25 :困った時の名無しさん:03/02/14 00:19
豚肉はどこつかうの??

26 :困った時の名無しさん:03/02/14 00:32
ラーメン屋のチャーシューの作り方

肉屋でばら肉を購入
タコ糸で縛り全面に焼色をつける。しょうが、ながねぎなどの香味野菜の
入った沸騰した鍋に、焼いた肉を投入。ひたすらあくと脂をとる
6〜7時間たったら火からおろして蜂蜜を投入。蜂蜜がとけるまでかきまぜ
たらそのまま半日〜1日ほど放置。
ふたたび火にかけて沸騰したら火を止めて醤油を投入。そのまま完全に
冷ましたら煮汁ごと冷凍庫にいれる。
完全に凍結したら外に出して自然解凍。火にかけて沸騰しないようにあたため
て出来上がり。

これでトロトロのチャーシューができるが切り分けるときも注意しないと
くずれるぞ。

27 :困った時の名無しさん:03/02/14 17:09
時間かからずとろとろはむりかな?

28 :困った時の名無しさん:03/02/14 17:13
煮込むのではなく、焼き豚のレシピも
知りたいのですが。

29 :困った時の名無しさん:03/02/16 16:27
よく煮込み料理には 圧力鍋ってあるけど、、つかうのに少していこうが、、
かんたんなの?値段どのくらい??

30 :困った時の名無しさん:03/02/17 14:23
ちなみに沸騰させずに茹でると、灰汁や脂の出てくる量が少なすぎて、
脂っこいチャーシューになる。

31 :困った時の名無しさん:03/02/20 19:34
>>26のやり方で作ってみたら、ウマーーーーでした。ありがとう!!
長く煮込まなかったので(3時間ぐらい)ちょっと硬かったけど、美味しかった。
今度はちゃんと煮込みます。あ、冷凍する間もなく食べちゃったんだ・・・今度
は冷凍もします

32 :困った時の名無しさん:03/02/20 19:44
なぜ焼豚なのに煮るのか?この謎を解いてくれる人はいるのか?
タレに漬けこんでオーブンで焼くよりもここにあるように煮た方がウマーなのかな?

33 :困った時の名無しさん:03/02/20 20:48
コーラ煮豚は結構旨いよ。
バラのブロックで作ってね。
炭酸成分が肉を柔らかくしてくれるよ。
醤油、砂糖、酒、みりん適量。

34 :困った時の名無しさん:03/02/20 20:49
>33
忘れてた
生姜とネギを少々

35 :困った時の名無しさん:03/02/20 21:16
いつも豚は紅茶のティーバックを入れて煮ます。
中まで火が通ったら醤油につけるだけ。
でもそれなりにおいしいよ。
東海林さだおの醤油だけチャーシューよりさらに手抜き(藁

36 :困った時の名無しさん:03/02/20 21:51
豚バラではなく豚肩ロースでチャ−シューを作りたいのですが、
何時間位煮るのがいいのでしょうか?
煮込み過ぎると固くなってしまうのでしょうか?

37 :26:03/02/21 18:26
硬くなるのは醤油などの塩分があるもので煮てしまうから。
また硬くなると言って火をとろ火にして煮ているとあくと脂がでにくく、
食べても脂ぽさだけが残るチャーシューになってしまう。
まず砂糖や蜂蜜など甘みのあるもので味付けして火からおろす。
冷めることによって味が中まで染み込むから。カレーが一日たつほうが
美味しいのも同じ理由。
それから醤油などの塩分のあるもので味付けして同じように冷ます。
甘いものを先に入れるのは分子が大きいため。先に小さい分子の塩分のある
もので味付けしてしまうと、あとから甘めの調味料を入れても分子が大きい
ため味が中まで染み込まない。
冷凍するのは豚肉の組織をわざと壊すため。冷凍したお刺身を解凍すると
まずくなるのは解凍時に組織が壊れてしまうため。逆にこれを利用して
肉をさらにやわらかくする。

38 ::03/02/22 16:35
26さん
なるほど。ありがとう

39 :困った時の名無しさん:03/02/22 17:23
ラーメン屋ではスープといっしょに煮込んで(ダシも取れるから)それかタレにつけ込むところが多いです。

40 :困った時の名無しさん:03/02/22 19:24
今日スーパーに行ったら黒豚のもも肉のかたまりが
網ネットに入って売ってましたがかなり高くてビックリしました。
黒豚肉を使ってチャーシューを作るとどんな感じなのでしょうか?
作ってみた人いますか?


41 :困った時の名無しさん:03/02/23 23:00
26さん
出きれば分量とかもおしえてほしいのですが、、
あとたこ糸等でしばるのは何か理由があるのでしょうか?

42 :困った時の名無しさん:03/02/24 18:40
>>41
縛るのは煮崩れ帽子。

43 :???:03/02/24 19:03
ξこの文字って、『くさい』って読むよね。
ラーメン屋のようなチャーシューって、
くさいの?

44 :困った時の名無しさん:03/02/24 22:48
どうゆう風にしばるの?現状のまましばるか、丸めてしばるか、、?

45 :困った時の名無しさん:03/02/25 01:10
>>35
紅茶入れるのはマジうまいね。
昔から俺もやってる^^

46 :26:03/02/26 00:56
>>41さん
分量はいつも目分量に近いですが、ブロック肉2つがちょうどおさまる
位の鍋で、肉が隠れるくらいの煮汁で、砂糖大さじ3〜4杯(はちみつ
であれば分量を少なく。たしか砂糖100g≒蜂蜜57gと聞いたこと
があります)くらいだと思います。砂糖を入れた煮汁をなめて甘いと
感じるくらいはいってますが。
醤油も同量か少し多いくらい。これも入れた後味をみて確かめてください。
ちなみに醤油は鰹節、昆布などにひたした土佐醤油で作ると美味しいです。
タコ糸で縛るのは>>42さんがおっしゃってるように煮崩れ防止のためです。
安売りのお店でみかける縛ってある豚肉は、ときによりますが、ビニール
系のものだったりします。これだと最初に炒めるときに溶けてしまいとんでも
ないことになるので面倒でもご自分で縛るか、肉屋さんで確認してお買い求め
なさるほうがいいと思います。

47 :困った時の名無しさん:03/02/26 17:48
さんきゅです。
挑戦中です。いま6時間にてるんですが、もう肉はとろとろです。
上のほうはほとんど油みたいです。これはすてたほうがいいのでしょいうか、、、

48 :26:03/02/26 18:44
>>47さん、油は捨てちゃってください。
とりきれなかった油は完全に冷えるとラード状態になる場合があるので
その塊ごと捨ててください。ラード状になっていない場合、冷えた段階で
ティッシュ1枚をかぶせて上の油を吸収させる方法もあります。

49 :困った時の名無しさん:03/02/26 20:49
ラード捨てるのもったいないぞ。ネギ油かなんか作っておけ。

50 :困った時の名無しさん:03/02/26 23:57
チャーシュー今冷凍しています。明日自然解凍して晩にでも食べようとおもってるのですが、
醤油かなんか、そのままでたべるもんなんですかね?冷蔵庫で何日位もちますか?
結構はりきってたくさんなので、とても一日では、、、、

51 :困った時の名無しさん:03/02/27 00:46
おれ薄味につくって、からし醤油でつ

52 :困った時の名無しさん:03/03/01 23:08
よい。

53 :26:03/03/02 00:53
>>51さん
味付けしないでねぎとしょうがだけで煮たロース塊肉をわさび醤油で
食べてもウマ〜です。

54 :困った時の名無しさん:03/03/02 01:30
あ!それよさそですね。

55 :困った時の名無しさん:03/03/02 10:05
雲白肉に近いね。ねぎしょうがを乗っけて蒸して、甜醤油タレで食う。

56 :困った時の名無しさん:03/03/04 17:31
26の言う通りに作ってみたが、肉からダシが出尽くしてしまって
食っても肉のクズ食ってるようだったよ。
6〜7時間は煮すぎじゃないのか?

57 :困った時の名無しさん:03/03/04 22:30
何度か作ったけどいつもコンビーフのようになってしまいます。
縛って焼いて煮こみ時間は3時間強ぐらい。う〜む…。なんで?

58 :困った時の名無しさん:03/03/05 02:08
焼くときにしっかり焼き色をつけると
肉のうまみが流れ出るのを防げるらしいが
私は煮豚しか作ったことがないからわからない……

59 :困った時の名無しさん:03/03/05 10:26
26はネタってことか?

>58
まわりを焼いたくらいでは染み出してくる肉汁を完全には遮断できないよ。

>57
業務用の直径10センチくらいのチャーシュー肉で、スープ寸胴で
1.5〜2時間煮れば火は通る。(脂身が多いほど火が通るまで時間がかかる)
ただし、煮えたての肉の美味さはあるが、トロトロチャーシューではない。
どうやって作るのか、全くわからんね。

60 :26:03/03/05 13:58
肉のだしがですぎですかぁ?火加減の問題もあると思うけど、
もしそうなら、肉をまず焼く前に小麦粉を全面に薄くまとわせてみては?
これはシチューを作るときの手法なんだけど。
肉に小麦粉をつけたらよくはたいて余分な小麦粉はきれいに落としてね。

61 :56:03/03/05 15:34
>60
バラを2本巻いて、ダッチオーブンに詰め込み、隙間にねぎとしょうがと
水を詰め、まずコンロで沸騰させてしばらくアク取りをした後に蓋をしてオーブンに
入れ100℃で6時間、時々取り出してお湯を足しながら煮ました。
冷まして甘味を加え12時間放置、その後醤油で味をつけ冷ましてビニール袋に
1本づつ分けて煮汁を入れ、1本は冷凍、もう一本はそのまま冷蔵して丸一日、
さらに解凍で半日置いて、両方を比較してみました。
両方ともボロボロになり、肉自体には何の味もなく、また、冷凍したものと
冷蔵したものとでは食感にほとんど差はなかったです。

失敗の原因としては、煮込みの温度が高すぎたか、時間が長すぎたかの
いずれか、あるいは両方ではないかと思われます。
ちなみに肉はたこ糸で巻いて太さ10センチ程度でした。

62 :60:03/03/05 17:24
ダッチオーブンで作ったことはないので、なんともいえません。
またオーブンも使用していないので。
うちではステンレスの鍋を使用してつくっていますが。
また肉がすかすかになるというのもへんです。熱からおろした段階で
スープの旨味が普通は肉にある程度戻るはずですから。

63 :56:03/03/06 10:28
>62
ダッチオーブン(DO)はそのままオーブンに入れられる蓋付の鍋と解釈してください。
オーブンに入れたのは、通常コンロで加熱するとドンドン水分が蒸発するので
DOで蓋をしてオーブンに入れておけば蒸発で煮汁が減るのを防げるという事、
蓋も含め鍋全体から加熱できるため途中で肉をひっくり返す等の手間を
かける必要がないという理由から、DO+オーブン加熱という手法をとりました。

煮汁は、完成して冷蔵したものでは煮凝り状になっていました。
骨はなかったので、筋肉繊維から相当量のコラーゲンが溶出したということです。
ご承知の事と思いますが、コラーゲンは水と熱を加える事で溶出します。
つまり、長時間かけて煮れば肉の組織から硬質蛋白質であるコラーゲンが
溶出するのは当然のことで、肉組織がボロボロになるのもまた当然です。
ここまでなってしまえば、煮汁から少々戻った所でうまみは回復できないです。

しかし、角煮を作る時は6時間くらい煮る事もありますから、なぜ今回
これほど味が抜けたのか、私もよくわかりません。
でも57氏は3時間でも失敗しているようだし・・・温度が高過ぎ、と言うのが
原因かもしれません。もう一度工夫してやってみます。

64 :困った時の名無しさん:03/03/09 01:25
漏れも26さんのやり方でやってみますた。
5時間くらいしか煮なかったし、冷凍もさせなかったけど…
トロトロのチャーシューになって感動!
肉は薄力粉つけて焼いてから鍋に投入。
しかし、やはり肉の旨味が逃げてしまっている。
(煮汁はウマー。)
なんでだろう?
浸透圧の関係のせい?次回は肉を鍋に投入する時点で、お湯に少しだけ味をつけて試してみまつ。

65 :困った時の名無しさん:03/03/09 02:23
   。  *    。 ☆   。 + 。 + ☆  *
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html
   。 ☆ 。 * ☆ + 。    。   +   +   ☆ ☆

66 :困った時の名無しさん:03/03/09 06:55
63です。
旨味成分が溶出しないように、鶏ガラと豚骨で1日かけてかなり濃厚な
スープを取り、その中で煮てみました。
生の状態で約5センチ角の豚バラ、前回よりも小さいものにしてみました。
まわりを若干焦げ目がつく程度にフライパンで焼き、チャーシューを
折り曲げてギリギリ入る程度の小さい鍋に入れ、スープをひたひたに
してとろ火で4時間、蒸発した分をスープで補いつつ煮てみました。
そして前回同様甘味をつけ、醤油を加えという手順をふんで完成。

結論。
旨味の流出は少なく、肉自体にしっかり旨味・肉汁が残っていました。
しかし肉汁が残っているにも関わらず、肉の繊維1本1本は硬くなって
いるような感じで、しっとり感は無かったです。
そして肝心の食感ですが、残念ながらトロトロという状態ではなかった。

現在の所、これ以上手の加えようがないですね。
なぜトロトロにならないのか。万策尽きた感じです。
あとは、パイナップルなどの肉をやわらかくする果実の汁で漬け込むか、
もうそのくらいしかアイデアが浮かばないです。

67 :困った時の名無しさん:03/03/11 22:29
ラーメンスープを作る時についでにチャーシューを茹でました。
肩ロースとバラを4時間位茹で、タレに2時間位つけました。
肩はしっかりした味わいで、バラは柔らかい感じでした。
どちらかというとバラのほうが美味しかったかな。

68 :困った時の名無しさん:03/03/11 23:22
値段もバラ肉もほうが安いしね。

69 :困った時の名無しさん:03/03/11 23:33
http://kotubunet.hp.infoseek.co.jp/king.htm

70 :山崎渉:03/03/13 12:03
(^^)

71 :困った時の名無しさん:03/03/22 23:46
age

72 :あチャットのお知らせ:03/03/23 02:00
             
「あチャット」は現在5部屋からなるチャットコミュニティーです。
お喋りのお相手探しやお友達との待ち合わせ、単なる雑談その他等々、
是非「あチャット」を御利用下さい。URLは下記のとおりです。

http://members.tripod.co.jp/skywhite/

ID登録等は一切不要です。勿論IPも表示されませんので安心です。
皆様のお越しをお待ちしております。


73 :困った時の名無しさん:03/03/25 13:26
一度煮立った付けダレを少し冷まして、
発泡スチロールの箱の中にクシャクシャの新聞誌を引いて、
(↑鍋を新聞で、クシャクシャに囲んで)
火かけずに煮ると、
ある程度やわらかく出来上がりますよ。。。

74 :困った時の名無しさん:03/03/30 10:08
>>26
肉を縛ったらトロトロにはなりませんよ(楠

75 :出会いNO1:03/03/30 10:19
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/

76 :困った時の名無しさん:03/04/01 17:56
>>74
しばってもトロトロなりますよ
肉が縮んでしばった効果はなくなりますが・・。
やっぱりしばらないと形がととなわなくてだめですよ。


77 :困った時の名無しさん:03/04/08 03:22
出来てから包丁できるとき形が崩れてしまいます。みなさんはどうされてます?色々試したけどだめです。

78 :困った時の名無しさん:03/04/10 00:31
実際潰れるよね。

79 :困った時の名無しさん:03/04/10 00:49
糸で切ってみれば

80 :困った時の名無しさん:03/04/11 23:03
チャシューはバラかロースがベスト
最初から糸つきの肉を買う。
フライパンで焼き色つけ
味がしみるように竹串で肉に穴を開けていく
俺は圧力鍋で作る。酒、正油、砂糖、蜂蜜、
にんにく、しょうがねぎの青い部分を適当に入れ、調理時間も適当だ。
煮汁はラーメンのつゆの足しに入れる。
インスタントラーメンでもチャシューと長ネギを入れれば見違える。
チャーハン用には細かく切ってチャーシューとともに保存はフリーザーで。

81 :>80:03/04/12 00:29
豚からでたアクとか油はすくわないの?

圧力鍋で1回水としょうがで10分圧を掛けて煮て、その煮汁は捨てて
その後で、醤油、砂糖、酒、ネギの青いトコ、しょうが、ニンニクを入れて
圧力鍋で再び10〜15分煮て、圧を抜いて10〜15分そのまま放置すると
イイカンジですよ。


82 :困った時の名無しさん:03/04/13 01:34
age

83 :困った時の名無しさん:03/04/13 08:22
>>77
ちょこっと冷凍する。芯まで凍らせると切れなくなるから注意。

84 :困った時の名無しさん:03/04/14 23:15
タコ糸でくるくる巻きにしとくと、切る時に崩れにくいっす。

85 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 05:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :困った時の名無しさん:03/05/02 20:32
ちゃーしゅーage

88 :困った時の名無しさん:03/05/17 18:00
age

89 :山崎渉:03/05/22 00:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/28 15:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :困った時の名無しさん:03/05/31 01:37
八角の入れすぎには注意せねば…
400gくらいの固まりだったら、四角ぶんで十分だったような(w

92 :困った時の名無しさん:03/06/04 00:57
モモ肉(ネット無し)とバラ肉(これもネット無し)で作ってみた。
タコ糸の巻きが甘かったのか、上手く切れずにボロボロになりますた。

肉は最初にフライパンで表面を焼き、220度のオーブンで30分ほど焼成し、
85〜90度くらいのしょうゆダレの中で4時間ほど煮て、冷めてから冷凍庫に入れて1日。
それから冷蔵庫で半日ほど自然解凍したのですが…
もう少し高温で煮て肉を固めにするか、半解凍状態で切るべきなのか。

崩れたチャーシューはチャーシューおにぎりにします…

93 :困った時の名無しさん:03/06/10 12:18
豚角煮を作る要領でチャーシュー作ったら、とろとろウマウマのができるよ。
ちなみに折れは圧力鍋を使うが。

94 :困った時の名無しさん:03/06/10 23:10
>>61コイツ最高に馬鹿だなあ



95 :困った時の名無しさん:03/06/14 09:09
>94
あんな長々のレス読んだ?

96 :困った時の名無しさん:03/06/21 16:38
タレの保存法は?
とりあえずペーパーでこしてから
タッパーに入れて冷蔵庫入れてあるけど

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :困った時の名無しさん:03/07/03 03:07
モモ肉で作ったら失敗してパッサパサ。
こいつはどうすれば食べれるようになるの?

99 :困った時の名無しさん:03/07/04 17:53
豚足で作ったらウマー!!

100 :困った時の名無しさん :03/07/05 05:01
>>99
え?

101 :困った時の名無しさん:03/07/07 21:18
>>98
チャーハンの具にしよう。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :困った時の名無しさん:03/07/08 01:14
>>101
ありがとうございます。
ですが、さすがにやばそうだったんで無理して食べました。
次また失敗したらチャーハンにいれちゃいます。
でも次こそはおいしく作ります。

104 :確かこんな感じ:03/07/08 18:04
茹でて下味付けて高温の油で揚げるキツネ色になったら
蒸し器に入れて蒸す
蒸したら冷ますタレのなかに漬け込む周りがやわらかくなったら
完成!!

105 :困った時の名無しさん:03/07/08 19:30
物質から誘導されますた
香豚煮の作り方教えてください
煮豚スレでも聞いてみますが、つくり方分かる方いたらお願いします
明日までにわからないとバラがフツウの角煮にされてしまうのです、お願いします


106 :困った時の名無しさん :03/07/09 16:28
普通にチャーシュー作ったんだけど…。
残った付けだれどうしてます?

107 :困った時の名無しさん :03/07/09 16:36
捨てる

108 :困った時の名無しさん:03/07/09 20:31
女性必見!これからの時代は
男性だけじゃなく、頑張っている女性
にも、こういう所があってもいいよね。
http://www.osyarekizoku.com
たまには休む!

109 :105:03/07/10 18:34
どーでもいいかもしれないけど、ついにバラが調理されてしまいましたのでいいです・・・

110 :山崎 渉:03/07/12 16:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :なまえをいれてください:03/07/17 20:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

113 :困った時の名無しさん:03/07/30 00:23
グラム55円でモモロース入手しますた。大きすぎて味がしみないかも。

114 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

115 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/03 20:59
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (・3・) エェーお前は氏ねYO
  \____ _____
         ∨

       ∧_∧ ウザイYO          ミ
  ピタッ!! (  ・3・)                   ∩、    ピュー
     〔~∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕            ∧_∧つ
   Σ ◎――――――◎         Σ⊂(^^  ;)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉         ̄ ̄U
                    く
                    < __
                     〉〔↓崖〕
                     \// ̄
                      )
                      /

116 :_:03/08/03 20:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

117 :困った時の名無しさん:03/08/06 08:50
迷うな、
あんだけデカイ肉の塊買って、時間もかけて、失敗したくないよな・・・

118 :_:03/08/06 08:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

119 :_:03/08/06 09:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

120 :山崎 渉:03/08/15 19:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 :困った時の名無しさん:03/08/15 20:24
結局、なんだかんだ手をかけるより東海林さんのやり方が
一番それらしく、美味しかった。
チャーシューって焼いて作るんじゃないのか、という疑問は残るが...

122 :困った時の名無しさん:03/10/31 12:07
今晩から連休を利用してチャーシュー作ってみます!
アドバイスお願いします!

123 :困った時の名無しさん:03/10/31 12:24
手抜きチャーシューもどきの作り方

薄切り豚肉買ってくる(300g以下だと作りにくい)
醤油1 酒1 味醂少々 砂糖適当 香辛料お好み に3時間ほどつける
まな板などの上で肉を広げて並べ、海苔巻の要領で巻く
崩れないように凧糸で縛る(きっちりは無理)
オーブン220度で20分

薄切り肉の集積なので、安い肉でも確実に柔らかいです
おそらく、ガーゼで巻いて煮ても良いんでしょうけど、自分は焼いたチャーシューが好みなので・・・



124 :困った時の名無しさん:03/10/31 17:07
ねぎを入れるのはなぜですか?

125 :122:03/10/31 20:59
さきほど煮込みはじめました!
3時間だから12時に火を止めればいいのかな。

126 :122:03/11/01 00:06
今、火を止めました!
串で刺してみたらすごい柔らかいです!
醤油を入れて冷ましてみます!

127 :122:03/11/01 10:43
冷凍庫から取り出して自然解凍させます!

128 :困った時の名無しさん:03/11/01 16:40
で、どうなったの?>122さん

129 :122:03/11/01 21:55
食べました!
最高です!!
すごいトロトロになり、味もちゃんと付いていました!
初めて自分で作ったんですけど、こんなにうまくいくとは!
時間がかかるだけで作り方も簡単なのでこれを得意料理にしちゃおうかなと思いました!
煮る時にあくと脂を取ると書いてありましたが、はじめにあくを少し取っただけで
あとは何もしませんでした。
解凍した時に、上に脂が固まっていたのでそれをそのまま取り除きました。
これで問題ないでしょうか。まぁおいしかったんで良いとは思うんですけど。

130 :困った時の名無しさん:03/11/02 19:41
つしでに美味しい煮卵のレシピもplease

131 :困った時の名無しさん:03/11/02 19:46
白河ラーメンの炭焼きチャーシューの作り方
http://www.kouenkai.org/~takagawa/hobby/chasyu/

132 :困った時の名無しさん:03/11/10 10:23
あげ

133 :困った時の名無しさん:03/12/20 18:14
昆布で豚肉が柔らかくなるというのは迷信なんでしょうか?教えてください。

134 :困った時の名無しさん:03/12/23 14:37
はなまるでやってた紅茶パックで煮こむだけのやつはどうでしょうか?

135 :困った時の名無しさん:03/12/25 22:51
悪いけどこのスレ、レベル低いですね。
料理板のクリスマススレで理系などがとっくに解決済みですよ。
そもそも、焼き豚なのに煮るなんてナンセンス。
ポイントはオーブンでの低温調理ですよ。

136 :困った時の名無しさん:03/12/25 22:56
>>135
あなた、性格悪いね。皆試行錯誤作ってんだからそういう言い方は無いんじゃない?
このスレは初めて見たけどあなたの文章、最悪です。

レベル低いとかいうより、ただ親切に教えてあげればいいじゃないですか。
言い方の問題。

137 :困った時の名無しさん:03/12/25 23:22
なんだ書き込もうと思ったら
アフォがケチつけてるからやめた
さようなら

138 :困った時の名無しさん:04/01/10 00:15
まじで何回やっても成功しない。
肉の脂が抜けてぼろぼろになるよ。
ほんとに何時間も煮込んでとろとろになるの?


139 :困った時の名無しさん:04/01/10 13:28
>>138
肩ロースのかたまり1キロ以上を買ってきて、自分で凧糸を巻く。
次にフライパンで軽く表面を焼く。
そしたら、120度のオーブンで3時間。
焼き上がったら、つけだれに浸しながら冷ます。
これで完成。。
身崩れしないけど、温めるとトロッととろけるおいしい焼き豚の出来上がりです。
是非、試してみて下さい。

140 :困った時の名無しさん:04/01/11 17:35
>>139
やっと成功しました
ありがとう

141 :困った時の名無しさん:04/01/14 16:26
オーブン持っていない

142 :困った時の名無しさん:04/01/14 16:50
>>141
買え

143 :困った時の名無しさん:04/01/14 18:24
すぐ買えないけど自家製焼き豚が食べたい

144 :困った時の名無しさん:04/01/14 19:32
>>142
買って!

145 :困った時の名無しさん:04/01/15 04:03
ダッチオーブンで良いだろう。

146 :困った時の名無しさん:04/01/15 10:35
>>145
ダッチオーブンじゃ温度120度キープは不可能。
調理温度が上がってしまうと、肉が硬くなってしまうのでおいしくできない。
やはり、オーブンが必要です。

147 :困った時の名無しさん:04/01/15 10:50
>>141
ガスコンロの魚焼きグリルを使うといいよ
いつもそれで作ってる

148 :困った時の名無しさん:04/01/15 11:35
>>147
それじゃ温度管理ができないから、軟らかくならないからダメ。

149 :困った時の名無しさん:04/01/15 13:55
オーブン持ってないと、おいしくできないよ。

150 :困った時の名無しさん:04/01/18 00:23
ここはラーメンに乗っかってるようなチャーシューを作るスレだよね?

151 :困った時の名無しさん:04/01/18 21:51
普通のチャーシューの作り方を教えていただけませんか?

トロッととろけそうじゃなくていいです。
崩れなくて、味がしっかりついてればいいんですが。
やわらかいのは角煮でいいので。 

152 :困った時の名無しさん:04/01/19 16:00
>>151
硬いチャーシューなんか、誰でも作れる。w

「チャーシュー レシピ」でググれば?

153 :困った時の名無しさん:04/01/19 16:43
>152 
ラーメン屋のチャーシューって普通のチャーシューも入るんじゃないかと思いますが?

154 :困った時の名無しさん:04/01/19 16:57
>>153
日本人ですか?日本語読めますか?

あなた、朝鮮人でしょ?

155 :困った時の名無しさん:04/01/19 17:00
>>148 >>149
今日NHKの料理番組でプロがガスコンロの魚焼きグリル使って作ってたよ

概略だけど
タレに漬けるのは20分以内
強火びで両面7分づつ
いったん取出し照りを出す為に水飴塗って3分づつ焼くらしいよ


156 :困った時の名無しさん:04/01/19 17:21
水飴塗るのは、中華街のチャーシューみたいで好きじゃないな。過剰に八角くさいのもNG
やっぱラーメン屋のチャーシューは、醤油辛くて程々に柔らかく、シッカリ味が付いてないと!

157 :困った時の名無しさん:04/01/19 17:54
んだっ!

158 :155:04/01/19 18:50
さっそく作ってみましたが言われる通りラーメン屋のとは程遠いです
これはこれでまわりがパリっとして中やわらかくて美味しいんだけどね
まぁご飯のオカズにはちょうどいい
因みに八角とか中華の調味料は皆無なので入れませんでした


159 :困った時の名無しさん:04/01/19 18:54
>>158
次回もがんばれ

160 :困った時の名無しさん:04/01/20 02:10
雑誌っぽいラーメン本に、有名店の麺とかダシとかチャーシューとか煮卵のレシピ載ってるね。
今、3冊くらい出てるんじゃないかな?
レシピがチャーシュー30kgのレシピだったりするがw
思うに、よく料理本に載ってる焼き豚より、煮豚にした方が、ラーメン屋のチャーシューっぽくなるように思われる。
表面だけフライパンで表面を焼いて、あとはうまい醤油とかネギとかで普通に煮るのがいいように思う。
にんにく、しょうが、八角なんか入れるレシピもあるが、俺、八角嫌いだし。多すぎるのがいかんのかな?

161 :困った時の名無しさん:04/01/20 05:00
>>160
そのとおり。
自分で答え出してるじゃん!

162 :困った時の名無しさん:04/01/20 10:19
その通りって・・

答えって・・・

答え知ってるなら、さっさと書き込めよ、偉そうな奴だな。 >>161

163 :困った時の名無しさん:04/01/20 14:46
>>162
えっ、そうかな?
>>160-161の流れを普通に読めば分かると思うが。
ひょっとして読解力無い?

164 :困った時の名無しさん:04/01/20 17:01
ほら、そうやって人をバカにして・・

なんでそんなに偉そうなの?

165 :困った時の名無しさん:04/01/20 20:02
ごめんなさい

166 :困った時の名無しさん:04/01/20 20:24
どうもすみません

167 :困った時の名無しさん:04/01/23 12:03
>>139
肩ロースじゃなくても作れますかね?

168 :困った時の名無しさん:04/01/23 13:06
モモだと脂が少なくて焼豚風
バラだと脂多すぎて縮むから、緊縛から脱出する可能性あって吊るしは危険かも
だけど作れなくは無いですよ

169 :困った時の名無しさん:04/01/23 13:57
>154 なんでこんな人がいるのかな。

>>151です。
本当に教えてもらいたいと思っているので、他の方よろしくお願いします。

170 :困った時の名無しさん:04/01/23 16:43
なんでこんなにしつこい人がいるのかな。

ググれば

171 :困った時の名無しさん:04/01/23 17:40
トロトロ系は煮豚系チャーシュー
焼き豚系はそれなりの歯ごたえのこる

基本的には味付けてからオーブン投入で放置で出来る<焼き豚系
天板の上にゲタ履かせないと落ちた脂で揚ってしまうのに注意
温度と時間はオーブンの機種に依存するのでなんとも
味付けは醤油ラーメンのタレの元を使ってるところが多い
これの調合も付けこみ時間も、目的の味が違うとなんとも言えない

標準的レシピならググる方が手堅いような

172 :困った時の名無しさん:04/01/23 18:15
>>151
ttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=124913
肉をモモ肉にして
冷ましながら味を染み込ませればオッケー

173 :困った時の名無しさん:04/01/23 18:30
オーブンでも、トロトロ焼き豚できるけどな。


174 :困った時の名無しさん:04/01/24 14:14
オーブン持っていない人もいるし

175 :困った時の名無しさん:04/01/24 14:50
>172
ありがとうございます。

>170
それを言ったら、トロトロのチャーシューだってググレばいいってことになります。
こんな風にスレを立てる必要もなくね。
それから、自分だってしつこく人のカキコにレスしてるじゃないですか。

このように、自分の発言がとても矛盾していることに気付いてください。

176 :困った時の名無しさん:04/01/24 14:55
なんだこれ、プッ。

177 :172:04/01/24 21:26
もし作ったら感想キボン

178 :困った時の名無しさん:04/01/25 11:10
>177 わかりました。
明日、作ります。

179 :困った時の名無しさん:04/01/27 09:14
昨日から今朝にかけて作ったチャーシュー。

シャトルシェフに大量の水と生姜、ニンニク、青ネギと豚バラ肉を
ぶっこみ沸騰後長時間保温放置。(14時間かな)

その後取りだし、肉にはりついてるアクを水流しながらこすりとる。

はちみつと醤油を適当に混ぜたタレに一時間漬けた後、オーブントースターで
バチバチと焼く。
こんがりジュワーで美味かった。
作り方変かな??

180 :困った時の名無しさん:04/01/27 11:12
出涸らしか?

181 :困った時の名無しさん:04/01/27 15:35
煮て出汁が抜けてしまったお肉は
あまり好きではありません

182 :困った時の名無しさん:04/01/27 16:58
>>181タンはオーブン120℃?

183 :困った時の名無しさん:04/01/27 17:51
>>180-181
普通のラーメン屋のチャーシューは有る意味で出涸らしだわな(煮汁はラーメンスープに流用)
出汁を出さないようにするなら、煮る前に表面焼き固めて蒸すとかかなぁ
あとは味付けてオーブン投入の焼き豚系とか
トロトロにはしにくいよ

自分は味付けの漬け込み後、オーブン200度で予熱しといてスタート
その後180度で40分
で、いったん取り出して水飴多めのタレを塗って、最後は200度で焦げ目つける
トロトロ系ではなく焼き豚系のチャーシューかな
肉汁は封入されるけど脂の抜けはイマイチかも

184 :困った時の名無しさん:04/01/30 10:52
>>139の方法で、オーブンでもトロトロになりました。
いろいろありがとうございました。

185 :困った時の名無しさん:04/01/30 14:48
>>139でやったけど
脂身じゃないところがおもいっきり硬くなってしまったよ。
うちの電気オーブンがいけないのか。
とりあえず>>184おめ。

186 :困った時の名無しさん:04/01/30 14:56
184です
ガスオーブンで120度死守がよかったのかも?
あと、肉は肩ロースを使いましたが脂身でないところも
温かいうちはトロトロでおいしかったです。

187 :困った時の名無しさん:04/02/01 16:31
バラ肉で作った人はいますか?

188 :困った時の名無しさん:04/02/02 06:46
179ですが、いいカンジにトロトロになったよ。
そのまま切るとグニャッと潰れるので少し凍らせてから
スライスして保存しておいた。

昨日ラーメンに入れて食べたらちゃんと味しみてて、嬉しかったなー。
チャーシューはバラ肉にケテーイ

189 :困った時の名無しさん:04/02/02 18:40
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012754641/

190 :狂ったチャーシュー:04/02/14 20:18
ブッチャー

191 :困った時の名無しさん:04/02/15 02:30
やっぱ低温調理の方が時間かかるけど、やわらかく仕上がりますね

192 :狂ったチャーシュー:04/02/15 11:13
保守

193 :困った時の名無しさん:04/02/15 11:22
>>191
興味あるんだけど、レシピ教えて。

194 :困った時の名無しさん:04/02/15 12:20
>>193
上のレスにもあったけどオーブン120℃で2〜3時間です。
800cの豚肩で2時間半、中心に赤みが残る程度に仕上げました。
初回はタレに漬け込み焼いたら少し硬くなったので次から素焼きにして焼いた後に冷やしたタレに漬けました。
脂身が多めの方が美味しかったです。

195 :困った時の名無しさん:04/02/20 02:29
豚肉の部分の違いによって、出来上がりにどんな違いが出てくるんですかね?
今度、肩肉の塊で作ろうと思ってるんですが・・・

196 :困った時の名無しさん:04/02/20 10:21
肩ロースはやわらかくなるしジューシーで旨い。
モモはボソボソ
バラだと少し脂っぽい。

197 :困った時の名無しさん:04/02/20 19:38
ウチにあるオーブントースターで豚バラ2本120度で2時間焼いて作ったよん!
オーブントースターだから目盛りが15分までしかなくて15分×8回連続でやっと出来た!
熱々を冷やした甘めのタレに漬け込んでます。
自家製味噌ダレで味噌ラーメン食います。

自家製味噌ダレ
玉葱、ニンニク、生姜をフードカッターで超細かくしたら味噌、ゴマ油を入れる。
サッパリが好きな人はこのまま。コッテリ濃厚派はゴマペースト(芝麻醤)を適宜入れ混ぜる。
オイラはコッテリ濃厚派でいきます!!
割るスープは鰹ダシに味覇か中華味をいれればOKかもです。

198 :困った時の名無しさん:04/02/22 11:32
>>197
どちらもおいしそうですね。
感想ヨロシクです。

199 :197:04/02/23 00:31
>>198
いや、オーブン(トースター)でも角煮並に柔らかくなるんですね。オドロキました。
味噌ダレは実際味の素入れると格段にウマイんですが化調嫌いはそれなりに・・ってことで

200 :ラーマン ◆4u3pzo/yt. :04/02/23 07:34
ラーマンがラーメン板から華麗に参上!!200get!!!

201 :困った時の名無しさん:04/02/23 08:00
.>>199

自作ラーメン
http://www.mendo.jp/

202 :困った時の名無しさん:04/02/23 17:00
待て!!この中に嘘のレポート書き込んでみんなを惑わそうとしてるやつがいる。

さてどのレスでしょう。

203 :困った時の名無しさん:04/02/23 17:12
>>202
答えは、君自身だよ。

204 :困った時の名無しさん:04/02/24 15:46
>>203
惜しいけどハズレ。もう少しよく考えてみようか。

205 :困った時の名無しさん:04/02/24 19:09

    ∧∧      
    /- 丶\    
    |- -  \      
.  (       ヽ    どうしようかな〜
    ―r    ヽ,,)     釣られちゃおうかな〜
       |     | 
     _人  ,  人   
     \ノ^ヽ__> `∈ ))))




206 :困った時の名無しさん:04/02/24 21:49
俺のレシピぃ。
豚バラ肉をたこ糸でしばる。、塩コショウをすり込む。
鍋に醤油1、酒1、みりん1、水1/2、めんつゆ少々、砂糖適当、
長ネギ一本ざく切り、生姜とにんにくを適当にざく切り、あとおろしていれる。
肉は最初フライパンで焼き目をつける。
あとはとろ火で悪を適当にとりながら3時間〜6時間くらい煮る(沸騰させない)
途中ではちみつをいれる。冷ます。冷蔵庫にそのまま一晩寝かせる。
できあがりはグチョっとしてるがラーメンや汁物にいれるとトロトロになりますた

207 :困った時の名無しさん:04/02/26 21:53
レシピ板って人いないの?

208 :困った時の名無しさん:04/02/26 22:45
>>207
ソフドリ板にはかろうじて勝ってる

209 :困った時の名無しさん:04/02/27 10:15
カレー坂にも勝ってる

210 :困った時の名無しさん:04/02/27 10:33
坂ですか?

211 :困った時の名無しさん:04/02/27 17:24
そう。

212 :困った時の名無しさん:04/02/28 18:36
>>199
成功おめでとう。


213 :困った時の名無しさん:04/03/03 16:04
塩コショウして、にんにく摺りこむ。
油で揚げる。
しょうゆに浸した器ごと蒸す。
最後に串打って直火で焼く。
うまいよ。

214 :困った時の名無しさん:04/03/04 15:11
てきとう杉

215 :困った時の名無しさん:04/03/07 23:25
煮込みすぎると硬くなる。
いつも圧力鍋で煮るんだけど、何時間がいいのか
わからない・・・

216 :困った時の名無しさん:04/03/08 12:50
>煮込みすぎると硬くなる???

あまり聞いたこと無いけど
もしかしてモモ肉とか使ってるんじゃ・・・・・・

217 :困った時の名無しさん:04/03/08 18:20
>>177
遅レスすまぬ。
紹介してもらったレシピ、良かったですよ。
私はちょっと改良して、凧糸でしばってからフライパンで焼いて全面に焼き色をつけて
煮る時は水と酒(1カップぐらい)にねぎ1本分、しょうが1かけぐらいにしました。
醤油への漬け込み時間は14時間でしたが、ちょっと濃かったです。
見た目がとてもチャーシューでした。 
食べる時は面倒でも電子レンジででも加熱した方が、油が染み出てきておいしかったです。
まあ、オーソドックスな軟らかくないヤツです。
自分で漬け込み汁を作れば、もっといいかもしれません。
しょうゆだけだとオーソドックスすぎかもしれないので。

218 :困った時の名無しさん:04/03/31 15:32
豚バラでつくるとアブラで調理器具や台所がベトベト。
うまい工夫はないものか

219 :困った時の名無しさん:04/04/01 00:04
>>218
調理のどの段階で脂ベトベトになるのかな?
それによって対策はいろいろとありまっせ!

220 :困った時の名無しさん:04/04/01 21:40
煮汁を冷ましてペットボトルに入れて冷蔵庫で保管しているのだけど、
冷やしたら脂がでて鍋がべとべとになりますよね。あれがイヤなのです。

221 :困った時の名無しさん:04/04/03 09:28
>>220
分かるけど・・・で、どうしたい訳?

222 :困った時の名無しさん:04/04/03 16:26
>>220
日本語がおかしいよ

223 :困った時の名無しさん:04/04/11 18:52
    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)  
   ⊂彡☆))Д´) >負け組、勝ちg..




224 :困った時の名無しさん:04/04/14 19:13
やっぱりラーメン屋のようにするのは難しいのか・・・・

225 :困った時の名無しさん:04/05/02 13:25
レンジと圧力鍋併用で1時間後にはウマー

226 :困った時の名無しさん:04/05/08 18:13
今から叉焼作ろうと思うんですが冷凍してあるのです。
これでもウマーく作れまつか??

227 :困った時の名無しさん:04/05/15 08:08
夕べ作った
今日、食べよう

228 :困った時の名無しさん:04/05/15 16:19
ダッジオーブンで簡単に作れるようなので
こらから作って見ます
美味く行くと良いにじゃが

229 :228:04/05/16 13:15
豚バラを沸騰寸前のお湯にお茶入れて5分茹でる(沸騰させてはいけないらしい)
お湯すてたDOに醤油・紹興酒同量を肉が隠れる位、八角・砂糖好みで煮立てる
そこに豚バラ投入10分弱火でコトコト
火を消してそのまま2時間ほど冷まして完成

感想 固くならなくハムの様な感じでウマーでした

230 :困った時の名無しさん:04/05/18 00:33
こちらへ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1084806996/2

231 :作ってみました。:04/05/22 23:53
色んな所のレシピを寄せ集めて作ってみました。

使用肉:豚肩ロースブロック

1.肉に少量のブランデーをかけて、塩8:黒胡椒1の割合で摺りこむ。
2.同様に摩り下ろしたニンニク、生姜、を摺りこむ
3.摺りこんだ肉をラップに包んで冷蔵庫で1〜3晩寝かせる。
4.七輪に1斗缶を細工したスモーカーモドキに吊り下げて
  1時間半ぐらいチップ無しで熱燻する。(オーブンでもいいかも)
5.醤油1L、塩100g、砂糖100g、酒150cc、酢20ccの漬け汁を作り
  沸騰させ荒熱を取った後に熱燻した肉を入れ、落し蓋をする。
6.沸騰しないように10分加熱、45分放置プレイ。
7.鍋から出して薄くスライスしてご賞味下さいませ。

トロトロではないが、柔らかくて( ゚Д゚)ウマー

232 :231:04/05/23 13:09
↑ 2で、蜂蜜を摺りこむ工程が抜けてました…。

233 :困った時の名無しさん:04/05/25 20:00
漏れが働いていた中華料理屋では寸胴に水を入れて、そこに、一回茹でてあく抜き
した豚のあばらと鳥の足、ねぎの葉、たまねぎのへた、そしてたこ糸でしばった
脂身の肉を入れてコトコトととろ火で煮込んでいたぞ。その寸胴はチンタオ??
スープを取るためのものだった。そして、ある程度煮込んだら肉を特性ダレにつけて
味を染み込ませていた。

234 :困った時の名無しさん :04/06/01 03:30
肉を茹でて、しょうゆにただ、
ぶち込むってやつを挑戦してみた。
バラ肉でやったんだけど、バラだと脂がすごいね。
味は悪くはないけど、他のやり方を挑戦した事がないので、
美味いのか不味いのかよく分からない。

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :困った時の名無しさん:04/06/09 18:12
なぜはちみつをみんな入れるのですか?
甘くならないの?

237 :231:04/06/09 22:24
>>236
蜂蜜は、チャーシューに照りを付けるためです。

238 :困った時の名無しさん:04/06/10 00:45
煮豚ではなく、本物の焼き豚の作り方を教えて下さい。しかも、丸めず角煮みたいに段になってる昔からの焼き豚。

239 :困った時の名無しさん:04/07/22 19:54
>>231
ブランデーは無いのでウイスキーで代用。
蜂蜜は忘れた。
確かにうまい。

今、2回目にトライしている。
蜂蜜は炭焼きの直前に塗るつもりだ。
土曜日に焼き上げる。
しかし作文になっていないナ

240 :困った時の名無しさん:04/07/29 19:53
ばら肉ゆでて、めんつゆに漬けてみた。
結論、とてもチャーシューと呼べるしろものにはならなかった。

まずくはないが・・・

241 :困った時の名無しさん:04/07/31 20:22
>>240
めんつゆは、醤油、鰹だし、昆布だし、日本酒、みりんとか
結構、チャーシュー(というか煮豚)を作る材料に近いけど、
それだけだとマズい。

希釈の倍数が多いと、出汁成分が少ないのもあるし、
やっぱ既製品の味がするよね。

ネギとか、ニンニクとか、ショウガとかも入れてみて、
隠し味程度にしとくのがいいと思う。

242 :困った時の名無しさん:04/08/24 14:09
本職っす。味付けは書けないけど、アドバイスだけ。
うちの店のチャーシューは、浸けて、焙って、煮込んで、仕上げに牛乳。
ご家庭レベルの鍋で煮るなら、あく抜き終わってから
煮汁に大サジ1程度の牛乳をたらしてみましょう。普通のパック牛乳な。
たくさん入れるとグズグズにとろけすぎる。ちょっとでいいぞ。


243 :困った時の名無しさん:04/09/10 09:40
ウチは圧力鍋ないんで、かわりに炊飯器でチャーシューつくってるけど、美味しい
よ。トロトロでも肉の赤身の部分がパサパサで味の抜けきってしまったようなのは
嫌い名ので、今までは調味料に漬け込んでオーブン焼き(400gのバラで180度
で20分)にしてほどよく弾力のあるジューシーなのを食べてたけど、トロトロ
のが食べたい時は炊飯調理かな。レシピは
豚固まり400g(バラか肩ロースがお勧め)をタコ糸で縛ってフライパンで焼きめ
をつける。
炊飯器にネギの青いトコ2本分、しょうが一かけ、醤油150cc、酒150cc
砂糖大さじ3、好みで八角と豚を入れて、炊飯スイッチON
途中、1度蓋をあけてアクをとり、1時間ほど炊飯状態におく、1時間たったら
保温に切り替え。
この状態で食べてもいいが保温のままさらに2時間ほどおくとさらにウマ〜な
チャーシューができあがります。肉を投入する時に茹で卵など入れてもOKです。

面倒くさくなければ、まず酒、砂糖で炊飯して保温に切り替える時に醤油を入れた
方がより柔らかくウマ〜になります。
卵は半熟卵を作って、冷蔵庫もしくは冷水で冷やしておき炊飯器から取り出した
煮汁に漬けると半熟煮卵になります。(1日以上漬けた方がウマ〜です)

匂いの残る炊飯器は5合分くらいの水に酒大さじ1を加えて炊飯すると匂いは
とれます。

244 :困った時の名無しさん:04/10/29 15:00:30
きのう冷凍庫にコマ切れ180gあったので>>123の方法をダメ元で試してみた。
脂身の多いコマなので形がまとまるか心配したがむしろ脂が糊の役割を
はたしてうまく出来た。一晩寝かしてから切り分けてみたがさすがに
あまり薄くスライスはできないが5ミリ程度ならきれいに切れる。
ラーメンに入れてみたがバラけることもなく味はチャーシューそのもの。
安い肉で簡単に作れるところが気に入った。123ダーありがとう!!

245 :名鉄ドラゴンズ:04/10/29 23:32:34
  @ 茹でた豚肉燻製する フライパンにスモーク用のサクラブナヒッコリーリンゴのチップとザラメお茶の葉敷きその上にライターで火つけていぶすその上に豚肉のせて更にその上にアルミホイル敷く蓋して約20ー30分ほどいぶす 
  A あらかじめ しょうゆ砂糖オイスターソースしょうがとにんにくの絞り汁みりんりんごジュースオレンジジュースパインジュース梅ジュースなどのフルーツジュース各適量 塩ひとつまみ混ぜたもの作っておく  
  B 圧力鍋にサラダ油入れ@入れて炒める    
  C Bに豚肉がひたひたにかぶる位の水入れて蓋して20分ほど煮る
  D 水気切ったC オーブンレンジに入れ約15分ほど焼く
  E 焼き上がったDオーブンレンジから取り出しAにからめるようにして漬け込む
  ラーメンチャーシューの出来上がりである  
   
  

246 :名鉄ドラゴンズ:04/10/29 23:42:11
好みでAにワイン赤白ロゼどれでもよい
コチュジャン キムチの素
市販の焼肉のたれ 焼酎 煮切り酒など加えてもよい 

247 :名鉄ドラゴンズ:04/10/29 23:50:07
C 圧力鍋で豚肉蒸すでもよい

  やわらかくなるまで

248 :困った時の名無しさん:04/10/30 00:48:38
>>26
はやったことあり。結構いいですよね

>>123
は漏れもさっそく試してみます
斬新ですが、巻チャーシューって一般的ですよね

249 :名鉄ドラゴンズ:04/10/30 23:06:39
念のために訂正 @ 塊の豚肉圧力鍋に入れて20分蒸す
        A たれであるが上の作り方でよい個人的には作っている
        B オーブンレンジに水気切った@入れて15分ー20分ほど焼く
        C フライパンに燻製用のサクラブナリンゴヒッコリーのチップ粉末のインスタントコーヒーザラメお茶の葉下に敷いて上に金網のせてその上にBの豚肉のせる
        D Cの豚肉の下の燻製用のサクラリンゴヒッコリーブナのチップライターで火つけて煙が出なくなるまで20分ほどいぶす
        E Aのたれからめるようにして味がなじむまで約一時間ほど漬け込む漬け込み時間はお好みでどうぞ
        ラーメンチャーシュー名鉄ドラゴンズ風の出来上がり 

250 :名鉄ドラゴンズ:04/10/30 23:13:44
Bにはちみつ塗ると照りが出るということも付け加えておこう
材料にはちみつ追加だ 

251 :名鉄ドラゴンズ:04/10/30 23:15:06
Aのたれにもはちみつ入れてみる 

252 :困った時の名無しさん:04/11/08 21:18:33
↓2ちゃん引退

253 :困った時の名無しさん:04/11/11 19:49:26
今日の日経新聞夕刊コラムに載っていた焼豚レシピ

1.鍋に油を敷き、ニンニク3片、ショウガ4分の1根たたきつぶしたものを入れて2分ほど焼く。
2.肉の塊(豚バラ肉)を入れて、表面がキツネ色になるまで焼く。
3.その上から日本酒を加える(目安:肉500gに対して酒1合)
4.コトコト十分間煮る
5.1回目の醤油を上からかける(目安:肉500gに対して0.5号)
6.再びコトコト二十分間
7.二回目の醤油を加える(目安は1回目と同じ)
8.また二十分間コトコト
9.出来上がり。

読んでるだけで美味そうだったので防備録がわりに・・・

254 :困った時の名無しさん:04/11/12 21:25:55
ばら肉3kgを脂肪層を外にして凧糸で縛る。
圧力鍋で30分蒸して10分自然冷却。
煮切醤油に40分漬ける。


255 :困った時の名無しさん:04/11/12 22:49:01
圧力鍋使うと不味いよな。
トロ火で長時間煮込んだものは、水分も抜けてなくてジューシーだけど、
圧力鍋は缶詰やレトルトの肉と同じで、柔らかいが繊維がほぐれただけ。
水分は抜けているのでパサパサ。
その点炊飯器はいいんだろうな。
臭くなるからやらないが。


256 :困った時の名無しさん:04/11/13 06:50:34
>>253のレシピで作ってみました。
トテモオイシカッタデス。

257 :困った時の名無しさん:04/11/13 11:09:51
>>256
マジで?
甘味が日本酒だけで量もしょうゆと同量だから、絶対しょっぱいだけだと思ってた。

258 :256:04/11/14 21:25:47
それが、マジで美味しかったんですよ。
考えてみればちょっとレトロな味かも知れませんね。
表面にしっかり味が付き、中身のブタの味と、
ショウガ・ニンニクの風味の絶妙なバランスとでも言いましょうか。
チャーシューはあっという間に無くなってしまい、
残った煮汁に半熟ゆで卵をつけ込んで翌日食べました。
「二度おいしい」でした。
時間も手間がかからないし、材料がありきたりなのがうれしいです。

259 :困った時の名無しさん:04/11/29 23:39:30
ラーメンのようなチャーハンを作ろう

かと思って速攻で見たら違ってた

260 :困った時の名無しさん:04/11/30 16:42:35
しかし、箸で持てないほど柔らかい叉焼は何か秘密があるんじゃないかな?

安いステーキ屋や豚カツ屋で、めちゃめちゃ柔らか肉が出てくるとこって
パパイン(酵素)って薬使ってるらしいし。
パラパラってかけて、一晩でグズグズになるそうだが。

261 :困った時の名無しさん:04/12/31 03:20:21
もも肉を柔らかくするのは無理でしょうか?

262 :困った時の名無しさん:05/01/10 14:00:45
中華料理屋でチャーハンの中に入ってたしょっぱい味の
チャーシュがめちゃくち旨かったのですが、作り方を
わかる方いませんか?

醤油とかの味ではなく塩?っぽい味でチャーシュに合っててとても
美味しかったです。


263 :262:05/01/10 14:28:45
あまりにも情報が少なすぎですね。。
醤油を使ってないと思われる塩味?の煮豚です。

表面も焼いた後はなく醤油は使ってないようでした。

264 :困った時の名無しさん:05/01/13 18:47:55
>>45
>>35
それは紅茶豚でしょうが・・・

265 :困った時の名無しさん:05/01/13 19:59:04
>>3の「茹でこぼす」ってどういったニュアンス?
まさしく茹でこぼしちゃってええの? 火が消えたらまた付けんの?
わからないんです。誰か教えてください。
俺、馬鹿ですからー!!

266 :困った時の名無しさん:05/01/13 21:40:30
>>265
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/yudekobosu.html

267 :困った時の名無しさん:05/01/14 19:57:01
ttp://www.takumi2004.jp/game/index_s.html

とりあえず最後まで遊んでみて出てくるやつが結構うまそう。


268 :困った時の名無しさん:05/01/14 22:38:10
とんちか?

269 :困った時の名無しさん:05/01/15 22:03:25
>>368
ピンチです!

270 :困った時の名無しさん:05/02/01 11:37:43
保守age

271 : ◆ZUNa78GuQc :05/02/01 16:00:10
ああああ

272 :困った時の名無しさん:05/02/02 00:36:48
バラ肉をタコ糸で緊縛
鶏がら、香味野菜とたっぷりのお湯で沸騰させずに煮る
煮あがったら醤油ラーメン用の元ダレに投入して冷めるまで放置

これが普通の作り方だと思うが
いまどき、ちゃんとローストしてる方が少ないし、逆に不味いと言われる

273 :困った時の名無しさん:05/03/02 21:26:23
料理本のレシピ通りに、漬けダレに一昼夜漬けてから
このスレ見た。>>139を見て120度のオ−ブンで2時間焼いてみた。
モモ肉だったのでバサバサになるか不安だったんだけど
焼き上がったかどうか楊枝でぶっ刺したらジュルジュルととめどなく肉汁が‥!
さっぱりしつつプリプリして肉の味が濃い感じで非常に美味でした。




274 :困った時の名無しさん:05/03/12 20:21:21
しくじった〜
酒 昆布 にんにく 生姜 砂糖で下茹でしようとしたら
砂糖と間違って塩いれてたー 大さじ3杯。
5分ぐらい茹でて気が付いて今は醤油酒砂糖でストーブの上。
箸で刺すと古タイヤみたいな感触・゚・(ノД`)・゚・。

275 :困った時の名無しさん:2005/04/02(土) 20:52:29
age

276 :困った時の名無しさん:2005/04/03(日) 13:57:03
バラのブロック肉(っても平たいですよね)を1kgくらい。
を醤油、塩、砂糖、酒、おろしニンニクに漬けて2日間
軽く洗った後、脂身を内側にして巻き込み、たこ糸で縛ります。
表面をきつめに焼きを入れます。
で、沸騰しないように醤油、砂糖、酒の入った鍋で3時間。
冷ましてから切ると身が崩れない。トロトロのチャーシューができましたよ。
ただし・・・・調子に乗って食うとえらい量の脂を摂取することになる。健康を考えたらあんまり食わない方がいいな。



277 :困った時の名無しさん:2005/04/03(日) 17:36:44
肩ロースはいかが

278 :困った時の名無しさん:2005/04/05(火) 02:44:23
●材料:豚肉(モモ肉もしくは三枚肉)2kg
    生姜50g/大蒜3カケ/長葱2本/日本酒もしくは紹興酒を適宜/八角1/2

以上の材料を入れた鍋に、醤油5:水5の比率で注ぐ。
なるべく蓋をしたまま40分煮る。火力は強火〜中火で、豚肉の周りに常にアブクが
立っている程度をキープする。圧力鍋があるなら、蒸気が吹き出してから15分加熱。
火を止めたらそのまま6時間以上放置。この間に内部まで味が染み込む。

微量の黒砂糖を入れると仕上がりがりが軟らかくなる。
三枚肉を使う場合は同心円に縛る。その前に外側になる方の脂身を掃除しておいても可。

279 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 10:54:40
圧力鍋で作りますが、脂部分はトロトロですが、
肉の部分がなぜか硬くなってしまう、、、、
煮込み時間が問題なのか???

280 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 11:40:53
肉が問題なんだよ。

281 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 17:17:01
塩分の中でガッツリ煮ると
肉はパサパサになる。
(Ex.レトルトの肉)
長時間の煮込みは塩味なしでやってみそ。

282 :困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 13:37:21
肉に旨みを残したままぷるりと上手く仕上げるには
どうしたらいいんだろうか?
ものすご旨い汁とカス(レトルト肉)みたいになってしまうんだけど・・
煮過ぎ?たぶん4時間くらいごく弱火で煮てる。

283 :困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 13:56:07 ?#
柔らかく旨い肉は煮込み料理なんかに使わないっていうのが正解。

284 :困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 15:52:58
それはもはやローストポーク。

285 :困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 17:24:40
塩味付けて煮込みすぎるとパサパサになるよ。
その証拠にレトルトの肉がパサパサなのは
塩でタンパク質の変性が起こってるから。
塩分を加える前に長時間の煮込むのが鉄則。

286 :困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 18:13:32
>283 そんな高級な肉ではありませんw
>285 ありがとうございます。試してみます。
塩分を入れたら一煮立ちさせて食卓って感じでいいのでしょうかね?

287 :285:2005/09/05(月) 10:18:30
茹でた肉をタレに入れて火にかけず、冷ましながら味を染ませる
って手法を聞いたことがある。
味付けは「つけこむ」って工程がポイントなのかも。

288 :困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 14:34:35
今、炊飯器で初めて焼き豚を作っています。
調味料に酒をたくさん使う事を失念してしまった。。
 ガス探知器がビービー警報音を鳴らすマスタ。
警備会社の人がこの台風の中20分位かけて 確認に来るのよね。。。
みなさん きおつけましょうね。
そして 警備会社の人 ごめんなさい。

289 :困った時の名無しさん:2005/09/10(土) 00:04:10
温度が下がると共に味がしみこむので
できあがって一晩くらい煮汁につけっぱなしにしとくとウマー

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:19:45
なるほど

291 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 18:25:41
今から>>26さんのやり方で作ってみます。

292 :困った時の名無しさん:2005/10/07(金) 06:47:01
http://img45.auctions.yahoo.co.jp/users/1/4/4/7/ka_ka5731162-img600x420-11284808971801-01.jpg


293 :困った時の名無しさん:2005/10/07(金) 10:43:11
>>291
それ、なんてちゃーしゅー?

294 :困った時の名無しさん:2005/10/07(金) 11:00:13
ジャンクちゃーしゅーと言います。

295 :291:2005/10/07(金) 13:00:41
>>293
とろとろにはなりましたが油ギッシュ過ぎました。
失敗でした。


296 :293:2005/10/07(金) 15:26:49
>>295
レポども
たれの浸透の段階で冷凍・・・
へ〜っと思わずうなずく、納得力のある方法だったのですが
油は大事ですけど、思いの外でしたか
でも、やってみようかな

297 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 00:29:56
豚肩ロースが高かったのでヒレ肉ともも肉で挑戦。
結果、パサパサで食えたもんじゃない。

今日、近所のスーパーでバラ肉を見つけたので再挑戦してみた。
結果激ウマだったよ。 トロトロジューシーぷるんぷるん。
旨過ぎで出来立てのやつ半分そのまま食っちまったw

298 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 19:49:17
無理に煮なくても、蒸したほうが・・・(´・ω・`)味も抜けないし・・・

299 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 20:28:59
もも肉のぱさぱさチャーシューこそがラーメンの原点なんだがな。
たまにギシギシ噛むと懐かしくってうまいよ。

300 :困った時の名無しさん:2005/10/20(木) 23:26:41
300

301 :困った時の名無しさん:2005/10/30(日) 11:50:16
>>26
ばら肉って塊のばら肉?
あと、蜂蜜と醤油の量を知りたい

302 :困った時の名無しさん:2005/10/30(日) 14:33:17
チャーシュー(焼豚)のスレなのにどうして煮豚のスレになってるんですか?

303 :困った時の名無しさん:2005/10/30(日) 14:34:50
>>302
「ラーメン屋のような」

304 :困った時の名無しさん:2005/10/30(日) 14:53:00
納得しました。
私のいた店のラーメンは焼豚だったけど、ラーメン屋ではなかった…

305 :困った時の名無しさん:2005/11/02(水) 12:08:33
二郎のブタつくりたい。

306 :困った時の名無しさん:2005/11/02(水) 12:58:51
このあいだグッチ裕三が「きよしとこの夜」でラーメン用にチャーシューを
作っていて、とても簡単だけどおいしそうでした。
レシピ忘れてしまったのでお分かりの方教えていただければありがたいです。

307 :困った時の名無しさん:2005/11/02(水) 13:45:13
グッチのハナシなんかやめてくれ

308 :困った時の名無しさん:2005/11/03(木) 00:18:10
今のところ26の作り方が一番おいしいのか?

309 :困った時の名無しさん:2005/11/06(日) 15:07:40
チャーシューって冷蔵庫でどれくらい日持ちする?
当方1人暮らしで700gくらいのチャーシュー作って酒のつまみに食べる程度。
消費するのに1週間はかかる。大丈夫?

310 :困った時の名無しさん:2005/11/06(日) 15:17:20
三日目以降はパッサパサで喰えたもんじゃないよ。
生臭くなるし。

311 :困った時の名無しさん:2005/11/07(月) 12:41:26
食べるときにその都度切る方が良いね。
最初に全部切ると劣化が早い。

312 :困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 20:23:07
>>306
番組のHPにあるよ
★ 30分ラーメン★
http://www.nhk.or.jp/kiyoshi/recipe/r1024.html


313 :困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 21:10:10
豚がたまり肉??

314 :困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 21:33:38
>>313
東北の人なんだよ・・

315 :困った時の名無しさん:2005/11/13(日) 23:33:23
だし汁、しょうゆ、三温糖、鬼ころし、みりん、はちみつ、コーラ、ねぎの青いとこ、しょうが
をてきとーに入れてバラかたまり肉を煮た。
ちょっと食べたらうまかった。明日みそラーメンにキャベツもやしにんじんねぎたっぷり入れて
一緒に食べようと思う。たのしみ

316 :困った時の名無しさん:2005/11/16(水) 14:02:29
>>309
カットして5枚づつくらいにラップして冷凍しとけやこのブタ野郎!!!!1

317 :困った時の名無しさん:2005/11/30(水) 02:54:53
煮汁を再利用する方法はないものか・・・

318 :困った時の名無しさん:2005/11/30(水) 13:39:35
冷凍しといてたまに煮玉子でも作れば?

319 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 09:04:43
チャーシューのかわりにボンレスハムとか入れてるラーメン屋ある?

320 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 21:52:44
ハムとかべーコンが乗ってるとミョーに郷愁を感じる

321 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 09:58:34
焼豚作る際に使うタコ糸って何の意味で必要なのでしょうか

322 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 22:25:50
主従関係をはっきりさせるため

323 :困った時の名無しさん:2006/01/05(木) 20:28:44
1 豚ばらブロックをフライパンで焼く。
2 6面に焼き色をつけたところへ、かぶるくらいの水を入れる。
3 蓋をして、沸騰しないように弱火でしばし煮る。
4 火が通ったらそのまま放置。
5 粗熱がとれたらポリ袋に砂糖をいれ、茹で汁で溶かす。そこにめんつゆと豚を投入。
6 出来るだけ空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で1日。

色々と手間をかけて作った今までのチャーシューはなんだったのかと思うほど
理想的なものが出来ました。
まな板も使わずフライパンだけでできるし、今度からはこれでいきます。

324 :困った時の名無しさん:2006/01/05(木) 22:01:20
>>322
(・∀・)ニヤニヤ

325 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 14:03:17
煮汁は味玉子を作ったり
鳥がらスープにたらして炒飯のおつゆにしてる

326 :困った時の名無しさん:2006/02/03(金) 01:45:13
チャーハンスープになるんだったら、ラーメンスープの素にも使えない?

327 :困った時の名無しさん:2006/02/17(金) 18:21:35
>>323
砂糖入れた上にまだめんつゆまで入れるのか?
おまけに香味野菜の類も入れてないし、
だだ甘くて冷えた臭そうな味しか想像できん。
とてもじゃないがスレタイのようなラーメン屋のチャーシューには
ならんだろ。
悪いがおれは敬遠するなw

328 :困った時の名無しさん:2006/02/17(金) 18:27:40
>>327
×冷えた臭そうな味
    ↓
○冷えたら臭そうな味

329 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 11:43:02
1.豚肉の塊(肩ロースでもモモでもOK)を用意する
2.30分くらい茹でる。箸で刺して赤い汁が出なきゃOK
3.茹で肉を熱いうちに、醤油に20分以上漬け込む

これ、簡単でうまい。
酒も生姜も味醂も何も入れなくていい。醤油だけ。
しかし、醤油だけで漬け込んだとは思えない味。

醤油に漬け込む時間が長ければ長いこと味は濃くなる。
醤油が思った以上に必要なので、ちょい勿体ないが。
ある人のエッセイに載っていて、試してみたらマジ旨かった。

330 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 14:53:29
それで満足できれば幸せな人だな、うらやましいよ

331 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 14:55:59
それこそ正統ラーメンチャーシューだよ。

332 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 15:07:56
>>329
葱と生姜入れるぐらい全然手間がかからないんだから
絶対入れたほうがいいよ。
臭みが抜けて冷めたときの味が全然違うから。

333 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 15:47:54
ついでに八角とクローブも入れたいな。
でもそうやってスパイス・調味料を入れてくと
>>329の意図するところからはずれてく

334 :困った時の名無しさん:2006/02/25(土) 07:28:02
八角とクローブ w

335 :困った時の名無しさん:2006/02/25(土) 12:14:31
俺はネギやニンニクやショウガを使わない方が好みに合う。
肉臭さは柔らかく煮込めば消えるし、酒を日本酒でなく焼酎にするとかいろいろ。
けして香味野菜を使う事が絶対でも近道でもない。
使うなら、いかに香味野菜の量を減らすかがポイント。
あとスパイスやたらと使ってもまずくなる。
ハッカクだの五香粉だなんだってのはどうかと。
斑鳩でスパイシーなクソまずいチャーシュー食ってトラウマになった。

336 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 17:19:29
ツマミ用に甘くないチャーシュー作った。
・醤油と焼酎1:1にかつおパック一袋とコショウすりこんだバラブロックぶちこんで一晩漬ける
・水気切った肉の表面を軽くフライパンで焼く
・漬け汁にみりん少量(たまたま入れたくなっただけ)と水足して
脂はすくわずアクと鰹節だけ取りながら三時間煮込む。
※煮汁の塩分は煮込み終わりの前くらいまでに調節しておく
・煮汁ごと冷やして脂が凝固したらラードゲット。
・チャーシューを冷凍庫にぶちこむ
・解凍したらカットして、あっためた煮汁かけて白髪ネギのせてラー油かける
※煮汁はお好みでショウガやニンニクで風味付けしても良し
うまかったけど、煮汁の調節は食べる前だけで良かったかも。
醤油の味を減らしたいから、次は醤油減らして塩で塩分キメる予定。
薄口醤油使ってもいいけど。

337 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 19:10:09
>>336
甘くない方がおれも好きだな。
おれも糖類は一切入れない。
でもなんでみりんをたまたま入れてんだよw

338 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 20:43:58
>>337
煮汁の醤油カドを少しだけやわらげようかなとか思っちゃっただけ。
意味無いねw
煮汁でタレ作るときには入れたりするけど。
ちなみに今度は塩チャーシュー作る事にした。

339 :困った時の名無しさん:2006/03/03(金) 12:52:07
塩チャーシュー作った。
・5%の塩すりこんで胡椒きつめに振ってストックバッグに入れて三日漬ける。
・塩を洗い流して水気ふいて表面を焼く
・野菜スープで煮たいけど、今回はシンプルに昆布ダシで煮る
・歯ごたえ残したいから、2〜3時間煮て柔らかくなりはじめたらすぐにあげる
・冷蔵庫で固めてスライス

…やっぱり前に作った塩豚とたいしてかわらん○| ̄|_
でも小分けしてタレでいろいろ味付けを変えられるのがいい。
ちなみにタレは冷凍庫保管しておいた前回作ったときの醤油ベース煮汁を使用。
おろしニンニク入れて、隠し味でザラメひとつまみ入れたりする。
甘くしてないからツマミ用にもなるしステーキ醤油にもなる。
甘いチャーシューダレや、丼タレにするときは砂糖多めに入れる。
今回の煮汁は普通に野菜玉子スープにしていただいた。

340 :困った時の名無しさん:2006/03/03(金) 18:35:00
>>329
↑のレピシ笑ってしまうほど簡単やから
一度つくってみてみて
凄く旨かった
1回目   バラ(三枚肉)は少し油こかったけどかなり旨かった

2回目   肩ロースが安い値段で売っていたのでチャレンジ
       激馬   そこらへんのラー屋のチャーシューより旨い

3回目  2回目旨いがチョットしょっぱすぎたので昆布と煮切り酒、みりんを
      足してみた所、激旨大匙1足しただけです
      甘いチャーシューに飽き飽きしてる人にはいいレピシやで


このレシピ知ってから市販のチャーシュー買わなくなったw



341 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 02:34:32
>>340
で、キミの3回目って>>329のレシピとは全然違うわけだが。

>>329のレシピ正直あまり旨くないと思う。
ちょっとしょっぱすぎ。

342 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 07:56:05
昨日99ショップいったら1Lぐらいの醤油が99円で売ってたから試しにやってみよっかな

343 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 11:35:50
>>342
シンプルな料理だから醤油は良いやつを使った方がいいよ。

344 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 20:10:53
329ですが
関西在住やからほど良いしょっぱめの醤油はいっぱいあります
関東以北の醤油やったら塩辛いかもね

みりんや昆布を足したのはオッサンの酒の肴には好みに合わなかっただけ
2カップの醤油にちょぼちょぼと足しても大して味はかわらんかな?気分だけ

関西系の丸大豆を使った「こゆくちしょうゆ」つかったら
ほんま旨いもんできるで
間違っても「薄口醤油」はあかんで、塩分きついからね

肩ロース90分くらい大きい目の鍋でチョイ沸騰状態で煮たらとろとろ

始はオイオイ大丈夫か?と思っていたけどイザ作ったら旨くて笑ってしまいました


345 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 20:26:33
↑で言われているようなガスガス感とかは全く感じられんでした

最近のお気に入りの部位
アメリカ産 ロース肩肉 100グラム120円ぐらいのもんのかたまり
サシ(脂身)が多目なのがお気に入りです
スーパーとかで旨そうな塊みつけたら思わずキープしてしまう


346 :困った時の名無しさん:2006/03/08(水) 14:08:06
>>336
の作り方でやってみたらまずかったですOTZ
焼酎臭さが全く抜けなかったです
焼酎の量の多さと一日漬けてねかせただけでブロックに塩分と焼酎臭さがまとわりついて吐きそうになりました。
ブロックを返せとは言いませんが楽しみにしてた期待と時間を返してほしいです

347 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 14:03:53
おまいらもうちょっと勉強してから作れって隣のラーメン本業の方が言ってまさたよ

348 :困った時の名無しさん:2006/03/25(土) 04:00:50
それは納得だな

349 :困った時の名無しさん:2006/03/27(月) 22:22:01
>>347
本業のチャーシュ、煮豚のほうがまずいのは何故?
隣のラーメン本業ってどこやねん


350 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 00:31:00
んー 色々レシピがあって難しいですね
やっぱこれが一番旨いっていうのはないのかな
自分に合う味を探すのが大変そうだ

351 :困った時の名無しさん:2006/04/08(土) 20:15:55
俺はチャーシュー力という店の焼豚の味を目標にしてるが
なかなか、箸でつついただけでくずれるようなトロトロなのは
できない・・・

ttp://www.cha-shu-riki.com/cgi-bin/cha_shu_riki/sitemaker.cgi?mode=page&page=page4&category=0

一人身なのでここのレシピそのままは実行できない。
多分半分以上捨てることになる。



352 :困った時の名無しさん:2006/04/08(土) 20:30:54
単なる煮豚をチャーシュウと呼ぶようになったのは
やっぱりホープ軒あたりからかな。

353 :困った時の名無しさん:2006/04/08(土) 20:45:38
チャーシューメンはもっと古くから浸透してたろ

354 :困った時の名無しさん:2006/04/15(土) 16:00:01
今から煮豚を圧力鍋で作ります。
圧力鍋に豚バラ塊(面倒だからタコ糸ゎ使わない)、醤油、長葱、酒、
水(醤油だけだとしょっぱくて、あとで半熟卵を付け込めないから)をいれて
圧力がかかってからトロ火で35分煮込んでさますだけ。
圧力鍋がないときゎ4時間煮込むだけです。
これ以上煮込むと、肉がパサパサになります(経験上)



355 :困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 17:06:57
紹興酒つかうと中華ラーメンっぽいチャーシューができる

356 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 06:40:33
>>351
そう言うときにシャトルシェフ。

357 :困った時の名無しさん:2006/05/02(火) 17:12:16
そばつゆで煮込め。
1番かんたんでうまい。

358 :困った時の名無しさん:2006/05/02(火) 17:39:19
>>357
今度やってみよ

359 :困った時の名無しさん:2006/05/02(火) 18:36:55
そんなんで満足できるのなら苦労しない

360 :困った時の名無しさん:2006/05/02(火) 22:30:23
ステーキの場合は叩くと柔らかくなるって言うけど
チャーシューにも使えるかな?

361 :困った時の名無しさん:2006/05/04(木) 14:07:44
>>360
薄切り肉を紐で縛って固めて作ると柔らかいエセチャーシューが出来ます。

362 :困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 16:06:11
>>26 さんのやりかたで作っています。今、ハチミツ投入したところですが、すでにかなり柔らかくなっています(箸でつつくと崩れます)
醤油を投入した後の冷凍工程は、必要ないのかなぁ?

363 :困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 16:20:30
冷凍まではしなくてもいいんじゃないかな、常温まででも味は滲みると思うよ
薄く切るんなら半解凍のほうが都合いいけどね

364 :困った時の名無しさん:2006/05/15(月) 19:07:56
煮込みチャーシュー試作中。一応試作過程載せます。
材料:国産豚バラブロック350g 薄口しょうゆ200cc 酒200cc みりん100cc 砂糖大さじ2
   太ネギ1本 ニンニク3片 生姜1片
1.チャーシューをたこ紐で固定。酒とみりんをあわせてチャーシュー投入、20分放置
2.1の中に、しょうゆ・ネギ・ニンニク・生姜・砂糖投入
3.2を強火にかける。沸騰したら弱火におとす。
4.この間ゆで卵を作る。
5.2時間45分経過後、ゆで卵投入。15分経過後、火を切る。
6.ネギなどのカスを除去後、冷蔵庫に放置、現在に至る・・・
12時間は寝かしこむつもりです。普通すぎるけど、結果は報告します。

365 :困った時の名無しさん:2006/05/17(水) 00:56:44
>>346
鏡月(などの癖のない韓国焼酎)とか、
ホワイトリカーではどうだろうか?
要は、ある程度、
アルコール度数をコントロールすればいいと思う。
日本酒などが、15%だとすると、
10%ぐらいで抑えればいいのか?

野菜ジュース等の、
チュウハイ醤油に漬け込むと言うのはどうだろう?

366 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 02:31:27
>>364
でどうなったの?
報告ないからやっぱまずかったんだ?

367 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 14:19:29
>>366
僕は今日蒸します。>>365 だよ。
報告がないのは、気になるね。

368 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 21:51:33
そうですね気になります。鏡月でやったら高くなるね?その分何個もチャーシュー作ればいいと思うけど、今回も醤油焼酎半々なの?醤油減らして塩でチャレンジしたらまた報告ください。

369 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 22:27:23
>>368
今日は癖のない焼酎として、
やや休めの寶を薦められた。

鏡月は、水で半々に割っている。
塩で味付け。醤油は少なめ。ねこも食べる予定なので、w
薄塩の方が良い。

370 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 22:28:23
>>368
奮発した。

豚のばら肉ともも肉と、鶏のもも肉とむね肉。

蒸しハムの大量製造だな。

371 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 22:41:27
蒸しの開始。これから30分蒸す。
それから、
保温調理。はかせ鍋を持っているからね。さっそく、
ねこが・・・・・・。w

>>368
香り付けに、黒糖焼酎と、
ウイスキーも入れた。少しづつだけど。でも、
においが強すぎるので、次回からはやらない。それに高いしね。

372 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 22:42:55
漬け汁で蒸す。

明日漬け汁は、しょうがとにんにくを取り除いて、
たれを取る。煮詰めて、チャーシュー丼にする予定。
明日は、
このスープとそば。
蒸しハムそば。今日から楽しみ。

成功を祈っている。(我ながら)

373 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 23:12:21
保温調理に着手。紐縛りをやっていないので、
やはり、
ばら肉の脂が、予想以上に変形しているようだ。

香りはすばらしい。味噌ラーメンっぽい香り。部屋中に。

374 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 23:23:11
今、WBSで低温調理やってたね。

375 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 23:29:58
WBSってなに?

376 :困った時の名無しさん:2006/05/23(火) 23:34:45
ワールドビジネスサテライト。

377 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 00:01:48
てれとうの奴だね。僕は、
テレビを持っているので分からない。

378 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 01:02:59
やっぱり味見をしてみた。

焼酎の匂いは、
部分的に残っていた。やはり、乙類は使わない方がよさそう。

にんにくとしょうがもあまり利いていない。ま、
煮てないから。やはり、鏡月に、
しょうがぐらいは漬けておいた要がよさそう。

379 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 01:04:00
味は薄すぎ。
別に薄すぎはいいけれども、
恐らくこれでは、
浸透圧の操作がうまく行っていないはず。次回は、
塩と醤油を強化し、
焼酎を、鏡月か寶に一本化します。

380 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 01:06:01
ばら肉は、
脂身が多すぎて、良くない。やはり、角煮にするべきだった。これは、
後ほど、ポークカレーに転用します。

大きめに切って、炒めてから煮込めば、
すごくうまそう!!

鶏もも肉も、さめてからならおいしそう。やはり、
鳥のむね肉と、豚のもも肉が、脂身が少なくて、
ハムらしくて良い。

381 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 01:07:10
ハムらしいものは、
マヨネーズをあえて食べたくなりました。

総合的には、やや失敗、と言う感じかな。
さめたら冷蔵庫に入れ、明日、また味見してみます。
やはり、
明日が楽しみ。

382 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 08:07:49
ここは日記スレですか?

383 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 11:25:00
日記です。

ハムに関しては、生ハムのスレしかありません。
スレの目的に合わせ、もう少し、
チャーシューらしいものを作りたいですね。

384 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 19:04:08
>>364です。おいしかったです。味はかなり濃い目です。
中の方は少しパサパサだったけど、脂身があるので気になりません。
単品で酢醤油とネギにカラシを付けたら、うまかったです。
残りのツケダレをこして、湯で玉子をつけこんでもうまい。
残りのチャーシューを焼き飯の具にいれたら、本当においしかったです。


385 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 20:44:49
冷蔵庫で冷やしたハムは、なかなかのものだった。

脂身の多い、
鳥のむね肉や豚のばら肉ですら、非常に良い仕上がり。満足です。

>>384
煮詰めるスタイル(?)だと、
味は濃そうだね?
煮豚とチャーシューの中間的作品なのでは?

僕のは、あくまでも、
生(?)ハムです。塩味だけで極めたいものですね!!

386 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 01:37:01
自分もそれで試してみます。
以前むね肉でやったときはパサパサでした。
でもくどくならずに一本たいらげました。
うちは皆わたしのチャーユーに敬遠気味で自分一人で食べてます。

387 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 01:44:45
私用スレになっちゃったね、もう巡回やめよう

388 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 02:10:26
>>387
過疎るよりましなのでは?(日記化している本人)

389 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 02:12:32
>>386
さっき、
寶を味見してみた。料理に転用するため。w

甘い。w
鏡月よりは焼酎くさくて、しかも甘い。
鏡月は、焼酎くささがない。甘みもない。

寶を、
1:1で水で割って、塩を多めにしたものに、
むね肉と、しょうがとにんにくを、
一晩漬け込んでみては?

390 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 02:13:47
>>386
ちなみに、ねこのみーちゃんは、大好き。だから、
おれは薄味の方が良い。

マヨネーズと合えると非常にうまい。w
サンドイッチには最適。ベーグルなどにはぴったり。

391 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 15:59:01
豚肩ローかもも肉の塊をタコ糸でしばる。油を引かずにフライパンでか直火で
焼いたら沸騰する前のお湯にねぎ、しょうがを叩き潰したものと一緒にぶちこん
で中火で約1時間半ほどゆでる。油とあくはこまめに取る。取り出して、バット
かボウルに移したら熱いうちに生醤油を肉がかぶるまで注ぎ冷めたらラップを
して冷蔵庫で一晩置く。砂糖だ酒だ、余計なものはいっさい入れない。これが
一番旨い。しょうゆは2,3度使いまわし出来る。その後は、炒めダレなどに
使う。

392 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 03:31:03
おれはタコ糸で縛る前に黒胡椒と塩で揉むよ。
今日バラ肉でやったら脂身多くて食べる気力なくなった

393 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 06:45:12
おれはタコ糸で縛ってから大根で殴ってるよ

折れるまで殴る、これが秘伝

394 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 11:24:56
おれはタコ糸で縛ってから男根で殴ってるよ

折れるまで殴る、これが秘伝

395 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 14:56:14
>>392
そうなんだよね。

ばら肉は、角煮がよさそう。箸で切れるぐらいまで、
とろとろに、
煮込むわけだな。

先日のばら肉の蒸しハムは、
薄味だったので、炒めたり、煮物に使うと、
トロットとろけておいしかった。バターと同じような使い方になるね。

396 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 06:44:56
蒸しハムの作り方教えてください。
私のお気に入りの家系の店は煮込みチャーシューと、表面(外側)が赤いクンセイの味がするチャーシューの2種類使ってます。
ハムのつくりかた教えてください。

397 :困った時の名無しさん:2006/05/29(月) 23:06:30
昔からチャーシューと煮豚がごっちゃに成ってるのはなぜなの?

398 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 20:58:22
>>26のやり方でつくると煮汁なくならない?
蓋したりするのかな?

399 :困った時の名無しさん:2006/06/26(月) 21:52:44
角煮スレが落ちたな。(-_-;)

400 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 03:57:43
今は煮豚をチャシューって言うからな
チャーシューの本物は焼く

401 :困った時の名無しさん:2006/06/27(火) 11:47:56
叉焼って書くやつもあるよね。焼豚と違うのか?
中国漢字とかか?

402 :困った時の名無しさん:2006/06/30(金) 03:10:42
一晩かけずに短時間で味を奥の奥まで染み込ます方法を開発中.

今回,挑戦したのは
子鍋で温めたタレに下茹でした肉を入れたら
子鍋ごと大中華鍋の中に入れる.
そして大中華鍋の中には流水を入れる(間違っても子鍋に水が入らないように)

こうすると15分くらいで冷める.

そしたら子鍋を取り出してまた煮立たせた後,
すぐに前述の大中華鍋作戦を決行する.

結果は,,,短時間の割に味が染みたな,って程度.
もう少し工夫する必要があるな.

403 :困った時の名無しさん:2006/06/30(金) 10:04:13
俺は注射器でタレを

404 :困った時の名無しさん:2006/06/30(金) 13:40:30
ラーメン二郎のチャーシュー(って呼べるか?)はどうやって作ってるんだろう?

405 :困った時の名無しさん:2006/06/30(金) 14:02:50
冷ますときに味がしみこむメカニズムをうまく研究している.
良作!

ttp://www.shizecon.net/database/46jhs_oly.html

406 :困った時の名無しさん:2006/07/01(土) 15:10:56
ラーメン本郷亭のチャーシューが作りたいなぁ
バイトして技盗むかな

407 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 08:44:45
本場のレシピです
http://s2.muryo-de.etowns.net/%7Echina/

408 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 09:18:48
>>407
ほほう・・かなり本格的だね
台湾それとも広東風?

409 :困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 01:11:29
教えてエロい人!

410 :困った時の名無しさん:2006/10/01(日) 19:17:16
豚肩ロース3時間半煮て冷ましたら、かなりホロホロで包丁じゃうまく切れなかったよ('A`)
次回はもうちょっと時間を短くしよう。それにしてもおいしぃなぁ(´д`)

411 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 11:06:24
トロトロチャーチューがうまく切れないっていうおまいらに朗報!
冷凍してもザク切りできるって言う冷蔵庫を買えば解決するぜ。

412 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 20:54:16
このスレのおかげでなかなか美味しいチャーシューができたぜ。
さんくす。

413 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 19:04:39
バイトしてた肉屋のレシピ

砂糖と醤油と赤ワインを5:5:1で入れる
バラはそのままで、モモは亀甲縛りで入れる
そのまま1日放置プレイで(゚д゚)ウマー

414 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 19:18:24
連投スマソ
あとビール入れると肉が柔らかくなって(゚д゚)ウマー

415 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 23:28:02
(゚д゚)ウマー

416 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 09:48:49
ビールはどんくらい?

417 :困った時の名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:29
最初豚バラブロックを蒸すってのはどうかな?
下手に茹でたり煮たりするよりやわらかく仕上がりそうなんだけど。

418 :困った時の名無しさん:2006/12/19(火) 13:09:41
水飴使うと柔らかくなるらしい
砂糖しかねぇぞおいw

419 :困った時の名無しさん:2006/12/21(木) 19:08:37
>>418
そうなの?
だったらみりん風調味料を使うのもありかもしれんな

420 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 10:32:28
豚バラのネットに入っているの買ってきて焼いてから
水と醤油の入った鍋にいれてストーブに乗せて置けば(・∀・)イイ!!

421 :困った時の名無しさん:2006/12/29(金) 13:48:39
ストーブチャーシュまいう

422 :困った時の名無しさん:2007/01/05(金) 18:57:28
水飴?蜂蜜じゃ駄目かな?


423 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 12:33:45
モモロースで醤油だけチャーシューつくってみた。1時間煮て12時間醤油につけました。
そのまま切って食べたらちょっとしょっぱいかな&ぱさついたかな、と思いましたが、
軽くガスであぶってみたらすっげえジューシーですね!!菜箸焦げちゃったけどw
ラーメンにいれて試してみます。

424 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 16:56:02
肉屋で豚バラ買って作るんだけど、いつも獣臭い仕上がりになる…
最初水から煮て、脂が浮いてきたら一回お湯捨てて、ねぎ、生姜、ニンニク、あく取りしながら粉末の中華スープ、塩で3時間以上煮てんだけど、ラーメン屋のチャーシューにはなかなか近付けないorz
赤身はパサつくし脂身が臭いのなんの…
甘いのじゃなくて塩味でつくろうとするからかな?
今度は薄口醤油でしょっぱいチャーシュー作りに挑戦してみる

425 :424:2007/01/19(金) 16:58:13
実はがんこ系チャーシューを目指してるんだ

426 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 19:15:59
>>424
香味野菜+塩すり込んで、それを3日ほど寝かしてから調理してみたらどうだろう。

427 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 20:02:48
ありがと。今度は塩を擦り込んで寝かして作ってみる

428 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 20:15:47
初めてモモで作ったけど、ラーメンの上に乗ってるようなのが出来た。
われながら初めてにしては上出来。適度に歯ごたえがあって。
ところで、よくメーカーが作ってるような、中身がハムっぽいのを作る
のは煮ることでは無理なのかな?

429 :困った時の名無しさん:2007/01/19(金) 21:16:37
>>428
調味液に漬けて味を染み込ませる(注射器をぶっさしてにくにあじをつけてもOK )。
ネットを被せる。
麺棒などで肉を叩いて成形。
80度程度の低温で調理する。

プロプリの食感にしたいなら、
カゼインナトリウムを調味液に加えるとあの食感になる。

俺はあの食感が嫌いだ。

430 :423:2007/01/20(土) 11:18:35
結局500g一日で食べてしまいましたw。
今度は煮込み時間と漬け込み時間を2/3くらいに減らして挑戦してみたいと思います。

431 :困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 19:34:46
イチビキのつゆの素はおすすめ
ばら肉使用で、下茹で(肉をなべに入れた状態で
酒をなべ底から1cm程度に水を肉が浸る程度、
香味野菜も投入、灰汁とりは入念に、灰汁が
浮いてこなくなるまで)の後、つゆの素を様子見で
100cc、砂糖(その日の気分で三温糖だったり
ザラメだったり黒砂糖だったりきび糖だったり・・・)を
煮汁がちょっと甘く感じるくらいまで入れたら、後は
つゆの素と砂糖を微調整しながら加えて濃い目に
感じるくらいまでになったところから吹き零れない
程度の火力でおよそ20分煮て、火を止めたら
四半日以上放置の後、完成とするかオーブンで
余計な脂を抜いて肉を凝縮させた時点で完成と
するかは気分で・・・って感じで、いつもやってるけど

432 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 22:52:13
やっぱ、安い肉(グラム\100以下の)とかだとうまいのできない?
どこの産地の肉がチャーシュー向きとかある?

433 :困った時の名無しさん:2007/01/21(日) 23:04:03
結局肉を旨く食うってことだからいい肉のほうがよさげだけど…
いつもグラム100円くらいの使ってる。
でもこれでいいかなとおもう。おれの舌には。

434 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 09:56:16
がんこ総本家のとろとろチャーシューは、どうやって作ってんだろう。
あすこは赤身もジューシーだし煮豚として究極だと思う。

435 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 10:01:35
某ラーメン屋さんで仕込み風景見てたんだけど、
肉の間に背脂挟みながら巻いて作ってたよ。
ロールケーキのクリームの所が背脂って感じにね。

436 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 16:15:04
なるほど、まさかそんな工夫がされてるとは…

437 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 16:17:07
>>435
がんこ系列店でですか?

438 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 22:43:47
埼玉の神川の桃太郎ラーメンのチャーシューとチキンチャーシューはネ申!!

439 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 23:01:39
>>437
違うよ。地元のラーメン屋さんだけど、
そこそこ美味しいのでたまに行く。

440 :423:2007/01/23(火) 23:14:39
とんかつ用みたいな肩ロース安かったので2枚ロール状にしばって醤油だけやってみました。
一回目 煮込み40分漬け込み6時間 まだぱさつきがありしょっぱいです。
タレが減った分醤油とみりんを加えてみました。
二回目 煮込み30分漬け込み4時間 自分にはこれでいいかも。
二回ともロールにして300gほどです。

500gのブロックを35分煮て5時間漬けるのを今やってます。
二回目分がまだ少し残ってます。うれしいな。

441 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 23:43:25
世田谷区の小さいラーメン屋で働いてるものですが、うちでは肩ロースを糸で巻いて三時間煮込み、その後タレに八時間浸けます。タレは簡単なやつだと醤油と味醂を1対1で大丈夫です。バラの方がうまいかな

442 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 23:57:06
3時間ですか。それだけ煮込むととろける系になるのでしょうか?
次は醤油味醂を1対1でやってみたいと思います。(・∀・)

443 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 00:29:34
やはり煮こみ時のスープの良し悪しだけで、チャーシューの出来上がりも激変しちゃうんでしょう
実際、スープがうまい店はチャーシューもだいたいうまいでしょ
本格的にやるならば、まずスープ作りを勉強してからがチャーシュー作りのスタートラインかも

444 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 01:02:52
>>443
はぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?

445 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 10:04:54
クレイジーソルト+刻みねぎ+ごま油+砂糖で漬け込んだチャーシューうまー!
縛って一日漬け込んだのをフライパンで焦げ目つけて、
しょうがとねぎの青いとこと一緒に圧力鍋で3時間蒸してできあがり。

446 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 00:30:24
先日、肩ロースでチャーシュー作ったのですが、切ってみたら、│││このようにスジばっていて、うまく切れなかったのですが、これは肉の種類が悪かったのでしょうか?

447 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 12:14:08
443
どこの店かわかならいけど
スープとチャーシューって別物じゃない?
個人的に肩ロースが好き
うちは醤油と酒を
1対1。
ボイルしてから
あとは漬け込み。
薄切りチャーシューだし。
家では大量に味の素いれてみたりしてます。
スープは家庭で作るには少し難しいかと思います。

448 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 10:39:30
黒豚の極上豚バラ⇒フライパンで焦げ目をつける。同じ物を3パターンで作成
@オーブン120度で片面15分、裏返し15分。香味野菜と醤油・蜂蜜・酒を
  煮て、そこへ先程の豚バラを投入。弱火で20分。冷めるまで、そのまま

A下味に1昼夜つけ込みオーブン120度で2時間。暖めた付け汁に1昼夜、投入
B香味野菜と焼き豚・蜂蜜で圧力鍋で15分。冷めてから醤油をいれ一煮立ち
結果・・@全体の肉の縮みはない。ジューシーにみえて脂がシツコク思う。
     スライスすると肉の色がピンク。
    A出来上がると肉は縮み約半分の固まり。味のしみこみが悪い。
     赤身の部分が、ややパサでボンレスハムみたい。
    Bクジラの肉みたいな食感

何をしてもレトルト焼き豚または、ハムになる。
脂身も赤身も指でおすと柔らかい、とろける焼き豚は家庭では無理?




449 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 17:38:04
塩で味付けした中で肉を長時間煮たり置いたりするとパサパサになるよ。
タンパク質の変性で、レトルトの肉なんかいい例だと思う。
塩味を付けないなら長時間に込んでも大丈夫というようなことを
どっかのシェフから聞いたことがある。

醤油なんかを入れてからは短時間の煮込みで、
あとは冷ましながら味を染みこますのがいいのかも。


450 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 00:43:46
http://www.geocities.jp/hxjbm664/tya-shu-/tya-shu-.htm

451 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 10:03:32
塩水に漬けてから作るといいよ

452 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 17:27:54
豚バラ肉で、120度3時間やってみた。


453 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 17:50:55
レポよろ

454 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 17:55:37
>>453
もうすぐ夕飯ですので、家族の評価も報告します!

455 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 19:41:08
>>452
縮んで半分にw

456 :452:2007/02/19(月) 21:28:46
縮んだということは無いですね。

軽く塩コショウした、脂身が少なめの豚バラ肉塊500gを
余熱なしの120度のオーブンで3時間焼いてみました。
30分くらい経つと、良い匂いが部屋を包みます。
1:30位で表裏をひっくり返し、
ついでに天板の油を拭き取りました。
3時間経ったら、タレに投入。
食事前に薄切りし、フライパンで温めいざ食卓へ。

子供が取り合いしながら、あっという間に無くなってしまいました。
つけ込んでから、短時間に焼き上げるタイプの物とは
全く違った美味しさです。
食感は、身がしっかりした角煮という感じでした。
次は、ロースでやってみます。

457 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 21:43:15
>>456
縮まなかったの?それって凄いよ!

458 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 07:08:17
つーかオーブンで3時間ってとこが豪気やなって思った。

459 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 12:29:21
オーブンで自分も普通に作るよ

カエシに漬け込み半日の140℃に突っ込んで二時間くらい(肉のサイズによっては時間延長)
タイマー効くから付いてなくて良い
温度上げすぎると縮むかもね

460 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 12:35:07
>>456
作る前と後の画像うpうp

461 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 13:55:31
オーブンに放り込むだけなんだから、自分で試せよ。

462 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 14:46:27
>>461
作る予定無しだからupたのむよ

463 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 17:54:30
>>462
予定もないなら、参考画像いらないだろ!

464 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 18:05:52
>>463
今のところ無いってだけだよ。
見たら作りたくなるかも知れないし。
だから画像upしてくれよ、たのむよ、おねがいだよ。

465 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 19:30:29
自分で作れよ。

466 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 20:56:10
>>465

>>464

467 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 20:58:18
>>466
>>465


468 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 20:59:48
>>467
二番煎じはつまらんなぁ。
マジでつまらん。

469 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 21:04:09
>>468
つ チラ裏


470 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 21:06:02
>>469
え?それだけ?
つまらんって言ってるのにそれだけなの?

471 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:10:48
画像をうpするかどうかはともかく、「自分で作れよ」はないだろ。
どんな回答だよ。
無論>>456のレスではなくて別のアホがしゃしゃり出てるのはわかる。
ホントこの手の馬鹿が増えたよな。
なんだ「自分で作れ」って。

472 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:38:11
>>471
じゃ、お前がうpしろよ!
文句だけなら誰でも言える。

473 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:44:49
ええ、俺がうpするの? なんで? なにその流れw

474 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:02:26
>>473
つ チラ裏

475 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:17:12
そういう2ちゃん語で切り抜けるのやめろよ。頭悪いぞ。

476 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 11:55:04
2ちゃん語(笑)

477 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 12:15:09
やっぱアタマ悪w

478 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 15:27:59
>>472
縮ませずに作れた人がうpするべきだろ。
だって俺が作ると縮むんだもんw

479 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 23:55:43
>>473>>477>>478
市販のルーで美味しいカレースレ等、
いろんなスレで書き込んでるな。
だいたい的外れで、返答食らってファビョーン。

480 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 00:05:20
>>479
>>475もだろ


481 :452:2007/02/23(金) 00:07:40
>>478
常識的な範囲では縮みますよ。
>>455が言うようには縮みませんが。


482 :困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 00:20:19
>>481
何だ大きくならねーのかよw

483 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 07:48:43
>>482ならねえーよカス

484 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 09:53:32
いまごろ涙目で必死w

485 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 19:51:49
結局独身男で作ったことすら無い奴ばっかなんだな。
写真うpもないし。

486 :困った時の名無しさん:2007/02/28(水) 19:56:22
かなり縮む

487 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 07:11:42
スレタイから察するに、ここ煮豚のスレじゃねえの?

488 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 04:11:04
坂内食堂とまでは行かなくともせめて坂内・小法師のチャーシューが作れるようになりたい
あれって特殊な味付けとかあるんだろうか

489 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:11:44
今更だけど>>26のやり方でまさに今作ってる




にしても2003年の書き込みか・・・・・。

490 :489:2007/03/07(水) 23:33:42
やったけど切るときにやっぱり崩れるな
最初柔らか過ぎるから崩れるって意味かと思ったけどそうじゃなくて
線になるように崩れる

あと一日置いた後のほうが硬くなったので
一日置く、冷凍解凍っていうのを短縮して
蜂蜜を投入して一時間、その後醤油を投入して一時間で終了ってやったらどうかなとオモタ

このときが一番柔らかいんだよな
残ったのは冷凍して>>26の通り自然解凍するとか・・・


まぁ失敗するかもしれないけど今度やってみる

491 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 18:56:22
バーミヤンみたいなチャーシューのレシピ教えて下さい

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)