2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★うまい小龍包の作り方おしえて★

1 :困った時の名無しさん:03/03/31 01:55
口に入れるとスープがジュワ〜って出てくるようなやつ

2 ::03/03/31 02:42
初2

3 :困った時の名無しさん:03/03/31 03:03
台湾のめちゃ有名なやつくってきたよ。

4 :困った時の名無しさん:03/03/31 15:22
餃子の皮をショウロンポーの皮に使っちゃダメかな?

5 :困った時の名無しさん:03/03/31 16:05
3分クッキングにあたよ。
ttp://www.ntv.co.jp/3min/old/0101/0120.html

6 :困った時の名無しさん:03/03/31 17:42
終了かな?

7 :困った時の名無しさん:03/03/31 21:19
まずは皮の底を歯で噛んで、そのアナから中のお汁を
チュゥ〜〜っとバキュームするのが本式っていうから‥


アヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂヂ ヽ(`Д´)ノ 

8 :困った時の名無しさん:03/04/01 15:11
今日作りま〜す

9 :困った時の名無しさん:03/04/01 17:12
>>7
見た瞬間エロい話と思ってしまいました…
逝ってきます

10 :困った時の名無しさん:03/04/01 18:24
>>9
やらないか。

11 :8:03/04/02 00:24
小龍包作ってみました〜
かなりおいしくできますよ〜〜
ゼラチンでスープ固めるのはめんどくさいけど・・・
皮は水餃子用と普通のやつ両方試してみたけど
普通の皮のが薄くておいしかったです。
でも薄いのでやぶれやすいという・・・
作りやすさは水餃子用の皮でした

12 :困った時の名無しさん:03/04/02 02:09
うほっ!いいお(ry

13 :困った時の名無しさん:03/04/04 01:25
age

14 :困った時の名無しさん:03/04/04 18:07
他に無いの〜〜?

15 :困った時の名無しさん:03/04/05 19:07
あげ

16 :困った時の名無しさん:03/04/05 23:15
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

17 :困った時の名無しさん:03/04/05 23:28
小龍包じゃなくて小籠包でしょ?

そういうレベルだから餃子の皮で満足してるんだね。
皮は手づくりほうがおいしいよ!発酵は面倒だと思うけど、
生地から作ったらきっと病みつきになるはず。

生煎包子が食べたい。蒸すより楽そうだ。


18 :困った時の名無しさん:03/04/06 00:46
生煎包子って何ですか?

19 :困った時の名無しさん:03/04/07 22:58
台湾の屋台とかで売ってる焼き饅頭みたいなの。
小論法より皮が分厚くって、焼いてるから底がカリカリ、
これまたジュワーとスープが溢れてくる・・・
ググればでてくるよ。
 
ttp://www2c.biglobe.ne.jp/~pinkfish/taiwan1.htm

↑いきなり中華な音楽でびっくりしたあ!




20 :困った時の名無しさん:03/04/10 00:06
age

21 :困った時の名無しさん:03/04/11 01:05
p

22 :困った時の名無しさん:03/04/13 18:19
オレンジページの飲茶特集に載ってたよ!!

23 :困った時の名無しさん:03/04/16 18:09
>>22
それ、いつ頃のやつ?

24 :困った時の名無しさん:03/04/16 19:36
>>23
22さんじゃないけど、2003年2月17日号だよ。
ondori社の「おうちで手軽に点心」とかにも載ってます。
サイトでは、
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~XUNIAN/shouronpo.htm
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwgl0352/camp/syoronpo.html
ttp://www.tukushinet.co.jp/tukushinet/resipi/shouronpou.html
とかかな?通りすがりの小籠包好きでした。


25 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

26 :困った時の名無しさん:03/04/20 01:21
age

27 :bloom:03/04/20 01:23
http://www2.leverage.jp/start/

28 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 00:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/12 16:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :なまえをいれてください:03/07/17 21:01
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 20:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :困った時の名無しさん:04/01/15 12:12


38 :困った時の名無しさん:04/04/19 20:21
愛のエプロンでやってましたね小龍包!
中華スープにゼラチンを入れて冷蔵庫で固めて
挽肉と固めたスープをあわせて皮で包むだけのシンプルな
ものでした。 具はそれだけ?ってかんじでネギとかも
入れて無かったですね

39 :困った時の名無しさん:04/04/19 22:34
ディンタイフォン行ってきた
作業してるのを見るとくるくるとちいさくきれいに包んでいく様子を時間待ちしながら見てて感動

作るの楽しいんだけど・・・・・どうしても食べるの5分と考えると_| ̄|○

40 :困った時の名無しさん:04/04/20 22:59
前にレシピ見た時は自作するのはちょっと大変かなと思ったけど、
手抜きバージョン(粉ゼラチン中華スープ、餃子の皮使用)なら私でも出来るかな。
家族全員に蒸したてを満足するだけ食べさせるのも、ちと大変そうだけどやってみよう。


41 :困った時の名無しさん:04/04/27 19:03
手抜きバージョンやってみました、家族には大好評。

豚挽き肉200gに、ネギみじん、ニラみじん各大さじ2、しょうが汁、胡椒、胡麻油、醤油。
熱湯300ccに、鶏がらスープ大さじ2、粉ゼラチン2袋。
朝これを仕込んで冷蔵庫へ。これで餃子の皮2袋ぶん。

邪道かもしれないけど満足しました、餃子にあきたらまた作ろう。



42 :困った時の名無しさん:04/05/28 23:24
ディンタイフォン
スープはおいしいけど、肉がパサパサになってない?
私としては浜松町の新亜飯店のほうがお勧めですね。

43 :困った時の名無しさん:04/11/18 08:41:47
age

44 :困った時の名無しさん:04/11/27 00:51:20
この前作りました☆
思ったほど難しくなかったですよ!
ゼラチンスープを具に混ぜる時に具をはじめからキンキンに冷やしておけば
スープを大量に混ぜても固まりますよ☆


45 :困った時の名無しさん:04/11/28 06:12:30
小籠包のレシピってぐぐっても全然レシピ出てこないね
検索のしかたが悪いのかなぁ〜
一応、今これ作ってる↓
http://cookpad.com/brook/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=127869&Mode=full

もっとレシピあったら教えてください。

46 :困った時の名無しさん:04/12/02 10:50:09
↑ のは非公開になっちゃったよ?

47 :困った時の名無しさん:04/12/02 20:36:20
>>45
これかな?
ttp://cookpad.com/hideko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=127054&Mode=full
「小籠包 作り方」でググった結果。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%8F%E7%B1%A0%E5%8C%85++%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&lr=

48 :困った時の名無しさん:2005/03/29(火) 13:41:03
台湾の江南春ってレストランのレシピが載ってるよ。
今度これで作ってみよう。

ttp://allabout.co.jp/travel/traveltaiwan/closeup/CU20030426A/index.htm

何回作っても、蒸すとき皮が破れる…
包み方か、粉の配合か?
皮レシピ、これでばっちりスープ漏れませんよってオススメないでしょうか?

ちなみに昨日のレシピは
強力粉 200g
熱湯 140ccくらい
塩ひとつまみ

半分くらいはスープ流出してたorz


49 :困った時の名無しさん:2005/04/04(月) 16:54:15
保守age

50 :困った時の名無しさん:2005/04/07(木) 23:50:23
>>48 のレシピみた。試してないけど、生地の粉の配合がありえない・・・
あれじゃ液体状でしょう、と思うんだけど。
うちで餃子の皮作るときは48さんと同じ分量だけど薄力粉で作る。
食べたときジュワーて汁出るようなのも無事。餃子だけど。
小籠包作ったことなくてさw  
これから作ろうと思ってのぞいたんでまたレポしにくるよ

51 :困った時の名無しさん:2005/04/08(金) 04:48:06
我が家の小龍包は、具とスープが1対1です。コンソメとか、ガラスープの素のような
市販品を使うと味が落ちるので、たとえば、カレーのルウを入れる前の汁とか、
しゃぶしゃぶの汁、鍋物のあまった汁などを使います。
それに多めのゼラチンを入れて具と混ぜ、冷蔵庫でプリプリに固めます。
あとは、皆と同じ。そのまんま焼き餃子もOKっす。(汁がもれないようにきっちりとじる)
ごちそうすると、お世辞かも知んないけど、「プロみたい」といってくれます。
PS.具は、肉と野菜ものが2対1でつ。


52 :51:2005/04/08(金) 04:59:13
野菜はにんじん、干ししいたけ、たけのこなどのみじん切りなど。ねぎ、にんにくは入れない。
バラエティーで入れても良いけど。おこのみで。


53 :51:2005/04/08(金) 05:46:48
あと、味付けは、冷蔵庫に入れる前にととのえてちょ。

54 :50:2005/04/08(金) 17:34:33
試してみた。上のほうのレス読んでてちょっと疑問だったのが発酵生地のところ。
あれ発酵させないよね?するの?
とりあえず、具は豚肉白菜キャベツねぎ干し椎茸でごま油と酒と塩しょうゆで味付け
ゼラチンで中華スープ固めて混ぜた。しょうがも入れたよ
皮は餃子の皮をはく薄力粉と熱湯でつくったものと
水煎包っていう焼き饅頭の皮見たいの(発酵生地)二種類用意したよ

結果、うまく包めん!!
てゆーか、蒸してる間にてっぺんから汁出てくるんですけどorz
ふちに水つけてきっちり閉じようと努力してみたり、
最後つまんでぎゅーっってしてみたり・・・したけど・・・
せっかくのスープがもったいなかったよ・・・
皮と具のバランスが適切でない?それとも包みの修行あるのみ?
発酵生地おいしいんだけど汁漏れするとせっかくのふわふわが台無し。
皮が破れるとかじゃないんだけどねー・・・

あ、発酵生地使ったのは焼き餃子みたいにフライパンで焼いて途中で蒸した
これもうまー。でも汁が・・・



55 :困った時の名無しさん:2005/04/08(金) 18:28:24
スープがたっぷり入ったシャオロンポウを食べようとして、いつも口の中
に火傷をおっているのは私だけでしょうか?
上手な食べ方があれば、それも教えて欲しい・・・

56 :困った時の名無しさん:2005/04/10(日) 09:58:49
やけどは個人の体質にもよるけど・・・・・
現地の人が言うには、まずスープをすすってそれから中身を食べるとやけどしないらしい

でもそれじゃあ楽しみがないんだよね・・・・・ちょっと

57 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 17:27:02
箸で穴開けて小皿にスープを出して冷ましてから一緒に口に入れれ。

58 :困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 11:55:46
レンゲに乗せて箸で破くんだよ。
無理のない一口サイズに作るのが肝心。

59 :困った時の名無しさん:2005/10/22(土) 10:04:59
あげ

60 :困った時の名無しさん:2006/01/16(月) 09:27:59
cxふゅいおぴkljxcbfghh

61 :困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 00:16:26
ちょっと置いて、冷ましてから食べればいいじゃん

62 :困った時の名無しさん:2006/03/01(水) 22:03:24
日本のティンタイフォンは作った後冷凍してるから美味くないんだ。
店の人が言ってたよ。「本店で食べたことあるんですか?あの味が出ないんですよ」って。
台湾のティンタイフォン本店は常に作りたてだからパサパサはしてないよ。
一階と屋上で50人くらいで包んでる。でもそれも何年も前の無名の時の話。
今は人気でてしまいなんともいえん。

63 :困った時の名無しさん:2006/03/02(木) 13:00:31
破ってスープを・・・なんて貧乏ったらしいなー
本当に美味しく食べたいんだったら一口でいくこと。
口で息をしながらハフハフと食べる。これ最高。

64 :困った時の名無しさん:2006/04/05(水) 11:17:10
口の中の上顎の皮がベロンとむけたよほ

65 :困った時の名無しさん:2006/04/23(日) 19:07:46
∧_∧
  (  ^^ )
   ∪   ∪
    |  |
    / /\\
    ∪  ∪


66 :困った時の名無しさん:2006/05/22(月) 18:48:20
保守age

67 :困った時の名無しさん:2006/05/24(水) 23:56:25


68 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 06:41:36
ろん

69 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 13:21:17


70 :困った時の名無しさん:2006/05/27(土) 20:32:11


71 :小包:2006/09/07(木) 07:42:41
捕手

72 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 21:25:35
(´・ω・`) たべたいぽ

73 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 11:34:24
ガイシュツかもしれないけど、んまいスープをゼラチンでかためて肉にテキトーにまぜるとジュワジュワでてくるよ
(´・ω・`)

74 :困った時の名無しさん:2006/11/02(木) 20:09:38

ゼラチンはイカン!

スープは凍らせる方旨い!味が全然違うからやってミソ!

75 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 08:42:17
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)