2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】玄米・雑穀【ヘルシー】

1 :困った時の名無しさん:03/07/04 20:32
玄米や雑穀を炊くのにこっています。
しかし、なかなか好みの固さに炊けなくて研究中。

みなさんの美味しい炊き方や料理を教えてプリーズ



2 :困った時の名無しさん:03/07/04 20:34
ちなみに私は玄米100%+雑穀を固めに炊くのが好きです

3 :直リン:03/07/04 20:40
http://homepage.mac.com/maki170001/

4 :困った時の名無しさん:03/07/04 21:13
白米が大好きでしたが、今は健康の為に玄米をと
思っているのですが、炊飯器に玄米炊きが無いので
お米やさんで五分付きにしてもらって食べてます。
かれこれ半年経ちましたが家族も慣れたようで
一安心です。
どの様に身体に良いのか詳しく知りませんが
これからも続けたいと思います。

5 :1:03/07/04 22:27
>>4
うちのにも玄米炊きがないのです。
で、今日本で見て知ったのですが
玄米モードのない炊飯器でも玄米は炊けるらしいよ。
一晩水に漬けておいて、後は普通に炊けばいいんだって。
やってみるさー




6 :1:03/07/06 01:43
うまい具合に炊けました。
明日は五穀を混ぜてみる。

7 :困った時の名無しさん:03/07/06 10:28
>>1
100%玄米で普通に炊いて大丈夫なんですか〜
今度やってみます。

8 :困った時の名無しさん:03/07/06 10:37
オナニーしながら貼ってます買ってください!
(;´Д`)ハァハァ

http://www.dvd-yuis.com/


9 :困った時の名無しさん:03/07/06 10:50
玄米と黒豆ともち粟の3穀で炊くのが好き。
圧力鍋で柔らかめに炊くのが好き。

10 :困った時の名無しさん:03/07/06 12:07
玄米でただの塩おにぎり作ったんだけど
なんか素朴で落ち着くよ…。

玄米でピラフとかチャーハン作ったことある人いますか?
あうんかなー?


11 :困った時の名無しさん:03/07/06 12:08
チャーハンはうまいよ。
ネギと青紫蘇いれた納豆チャーハンとか、大根の葉っぱとゴマのとか。


12 :困った時の名無しさん:03/07/06 12:31
>>10
家には玄米しかありませんので、お米を使う料理は
すべて玄米です。
酢飯や炊き込みも玄米でやってますが問題ありません。
慣れですね。

13 :困った時の名無しさん:03/07/06 18:54
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

14 :トータルα:03/07/06 20:04
http://elife.fam.cx/a004/

15 :困った時の名無しさん:03/07/08 22:08
きびだんご作った。

16 :困った時の名無しさん:03/07/08 23:24
玄米に変えて一年半ほど。
便秘知らず。

炊くのは無印の土鍋で炊いてます。
中火でゆっくり沸騰まで持っていき、その後弱火で15分。
火を消して、蒸らすこと30分。
この蒸らしが一番大事なような気がする。

私はちりめんさんしょと食べるのがすき。

17 :困った時の名無しさん:03/07/08 23:25
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

18 :困った時の名無しさん:03/07/10 20:58
コシヒカリ、ひとめぼれなど、品種・メーカーのオススメ玄米はありますか?
すぐ炊ける発芽玄米は美味しくない気がする…


19 :_:03/07/10 21:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

20 :山崎 渉:03/07/12 16:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :困った時の名無しさん:03/08/03 23:53
玄米は無農薬を食べたいよね。
みなさん何処で買ってますか?
近所のスーパーに無いのです。

23 :困った時の名無しさん:03/08/04 00:06
うちの方は普通にスーパーに置いてますよ

24 :困った時の名無しさん:03/08/04 00:13
ヤフオクで無農薬のを農家から直接買った。

25 :_:03/08/04 00:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :浅井敏雄:03/08/04 06:56
玄米を貪るなど、自殺行為じゃぞ。
http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_01.html

27 :困った時の名無しさん:03/08/04 07:53
玄米スーパーで売ってますか?いつもファンケルの発芽玄米しかなくてそれかってるんですが高くて。
お米やさんにいけばあるのでしょうか?


28 :困った時の名無しさん:03/08/04 09:32
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

29 :_:03/08/04 09:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :困った時の名無しさん:03/08/04 21:02
>>27
近所にはひとつしかスーパーないの?
他のところも見てみるといいよ
米屋は安くなってないし

31 :直リン:03/08/04 21:40
http://homepage.mac.com/maki170001/

32 :山崎 渉:03/08/15 19:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :困った時の名無しさん:03/10/27 02:34
ファンケルの発芽玄米だと
白米と同じように炊けるって本当ですか?

34 :困った時の名無しさん:03/10/27 16:10
>33
うちのばあさんが使ってる。
普通に炊ける。

ちなみにうちはパールライスの発芽玄米

35 :困った時の名無しさん:03/11/17 19:11
玄米は圧力鍋で簡単に炊けますよ。
ナベニもよるんだろうけど、私は、
玄米3カップに、水4カップで、
沸騰するまで強火で、
その後、弱火で30分加圧。
火を止めて10分放置(蒸らす)。

これでウマーな玄米ご飯のできあがり。
玄米食べるようになってから、お通じいいし、
生理通もなくなりますた。

36 :困った時の名無しさん:03/11/23 07:02
24時間水に浸して自分で発芽させて、1.5リットルの水で普通に炊く(玄米炊飯機能なしでもOK)だけで、

ふんわりふっくらの発芽玄米ご飯が炊けるよ。

私はこれに、あわ、きび、ひえ、麦、黒米、アマランサス、小豆、黒豆、などを気分に応じて混ぜてる。

シンプルでおいしい。これにしてから5キロ痩せた。


37 :36:03/11/23 07:03
>>36間違った。「1.5リットルの水」じゃなくて「1.5倍の水」といいたかったのよ・・・。

38 :困った時の名無しさん:03/11/24 09:33
炊飯器がないので圧力鍋で玄米炊いてるんですが、どうしてもお米がつぶれてべちゃべちゃになります。
浸水時間は1時間くらいですし、水加減を普通より少なめにしたりしてるんですがだめです。
4Lの鍋で5合炊くから下のほうがつぶれるのかなあ?おひつに移した後もお団子みたい。
あと、白米と混ぜて炊く時はみなさんどうしてますか?

39 :困った時の名無しさん:03/11/24 10:37
圧力なべもアルミとステンレスで違うように思うのですが、どうでしょね。

40 :困った時の名無しさん:03/11/25 21:08
普通の炊飯器で炊いてるんだが水があふれだして釜が真っ黒です。。。

41 :困った時の名無しさん:04/01/10 01:21
おばが作ってくれたオニギリ食べて雑穀に興味持ちました。
ホムセンで八穀米見つけて即、購入。
白米1合に小さじ1。
おばが作ってくれたのは軟らかかったけど
好みで硬く炊き上げてみたら激(゚д゚)ウマー
もう夢中さっ(*´д`*)ハァハァ 

42 :困った時の名無しさん:04/01/10 01:31
炊きたて玄米にバターとしょうゆ混ぜて食べると美味しいです。


43 :困った時の名無しさん:04/01/10 07:46
玄米を水に浸しすぎると、炊飯器で炊いたときべちゃつきます。
したがって我が家では15分くらいで炊きます。水も心持多目ということで
麦、五穀を混ぜて一度に炊き、文庫本サイズにして、冷凍庫に保存・・・・
随時チンしてます。



44 :困った時の名無しさん:04/01/10 16:07
うちは深夜に洗米して水につけ、冷蔵庫で保存。
翌日の深夜に普通に水加減して朝8時にタイマーセット。
押し麦、引き割のハト麦、もちきび、あわ、そば米を
合わせて全体の4分の1入れてます。
普通に美味しいですよ。
ちなみに炊飯器には玄米モードがあって、
これだとといですぐスイッチ入れてもちゃんと炊ける。
2時間近くかかるけど、もっちりして美味しい。
発芽玄米とか、白米に混ぜてとか色々やったけど、
今は、らでぃっし○ぼーやの無農薬玄米に、
上の雑穀を混ぜたのに固定してます。
玄米食にしてから、お通じが良くなって
コレステロールが下がって、生理痛が軽くなった。
むくみも減って、夫婦とも5kg痩せました。
当方30代後半です。

45 :困った時の名無しさん:04/01/13 16:48
>>42
バターしょうゆ最初から入れて炊くっていうのはどう?

46 :42:04/01/13 23:32
>>42
>>44
おいしいでしょうね!バターライスですね。


47 :困った時の名無しさん:04/02/25 17:31
殻無しの小鳥の餌じゃだめなん?

48 :困った時の名無しさん:04/08/26 15:41
αgё

49 :困った時の名無しさん:04/09/11 16:23:10
スパスパ見て興味を持ったのですが、
ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/09/0909/0909.html
雑穀とか食べてみなさん痩せましたか?

50 :困った時の名無しさん:04/09/13 03:12:12
動かな過ぎてビックリだなこのスレ

51 :困った時の名無しさん:04/10/09 22:01:47
何で書き込みないんだろ?
麦ご飯おいしいよ。

52 :困った時の名無しさん:04/10/10 04:38:05
他にも似たようなスレがあるからねえ。

53 :困った時の名無しさん :04/10/10 20:02:28
こっちもどーぞ。

【スパスパ】夢のスーパー三穀ごはん【ヤセル?】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1094734100/

「五穀(3穀米喰って痩せるのか)豊穣」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1094726326/

54 :困った時の名無しさん:04/10/11 00:11:56
ここもドーゾ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1083250461/

55 :困った時の名無しさん:04/10/12 18:49:53
ガストの十三穀米が美味しいと思います。市販のでこの味に似たものって知っていますか。

56 :困った時の名無しさん:04/10/13 10:22:05
>>55
マルチ

57 :困った時の名無しさん:04/10/13 10:50:18
こんなランキングみつけました!
美容・健康ランキング
http://airw.net/kenko/rank.cgi?id=5234

58 :困った時の名無しさん:04/10/13 18:29:15
道の駅とかに13穀米うyってるよ

59 :困った時の名無しさん:04/11/12 02:09:54
玄米明日買ってきます。とりあえずオニギリとチャーハンで食べてみよう。
ところでやずやの雑穀って無農薬じゃないのかな?
らでぃっしゅぼーやの雑穀買いたいけど探したものの見つからず・・・玄米はあるのかな。


60 :困った時の名無しさん:04/11/17 11:36:48
age

61 :困った時の名無しさん:04/12/01 15:24:15
高島屋地下で買った雑穀ミックス(13種)が非常にウマーだったのですが、
3〜4合ごとに310円はコストパフォーマンスが悪すぎます。
中身はひえあわ麦などのほかに、黒米赤米、胡麻、黒豆・大豆などで、
洗った米に混ぜて炊くだけです。

検索してみたところコレ↓が同じものっぽいです。
ttp://www.tea-life.com/kitchen/k181.htm

こんな感じのをもっと安上がりに作る方法はありませんか?
大豆や黒豆は煎っておけば↑のように混ぜて炊くだけで食べられるようになりますか?
前日から水に漬けておいたりの手間は、仕事が忙しいのでちょと無理です。
自作するならまとめて用意しておいて、使うときは混ぜて炊くだけにしたいと思っています。

62 :困った時の名無しさん:04/12/02 00:15:48
>前日から水に漬けておいたりの手間は、仕事が忙しいのでちょと無理です。

水に漬ける暇もないってすごいね。。

63 :困った時の名無しさん:04/12/02 01:30:51
米は数日分まとめて炊いて、冷凍ストックが無くなりかけた時に
ばばっと時間を見つけて炊いとくので、あらかじめ前日から用意しておくとか
そういうまったりとした料理法が苦手なんです。
帰ったら夜中だったりするんで、次の日米炊く余裕があるかもわからんし。

64 :困った時の名無しさん:04/12/16 21:49:31
最近雑穀を手に入れたので、ageます。
餅粟が好きー
ただ、粟・黍・稗は見た目で判別が難しいですね
これらの雑穀は粒が小さいので扱いづらいのが難だ・・・
稲作が始まる前は雑穀食べてたんだよね?
今じゃ米より高価だなんて皮肉だよね

65 :困った時の名無しさん:04/12/16 23:15:41
胚芽米食ってまつ。

66 :困った時の名無しさん:04/12/17 00:10:00
>>64
高いのはびっくりするくらい高いのあるよね。
もうちょっと安ければ買いやすいのになあ雑穀・・

67 :困った時の名無しさん:04/12/17 00:17:17
ボラレテマス。

68 :困った時の名無しさん:04/12/17 00:29:08
いまははくばくのお豆と雑穀ごはんの素↓食べてます。7袋で500円ぐらい。
こういうタイプの商品(豆+雑穀いろいろ)ではこれが最安?
ttp://www.hakubaku.co.jp/goods/goods/goods_kichin_basis.htm

2〜3合に一袋入れるの。
1人で食べてるんで、2ヶ月に1セット買うぐらいで桶だけど、
家族暮らしだと、高くつくね。

69 :困った時の名無しさん:04/12/21 21:16:23
>>49
麦の真ん中の線は、とくに繊維を含んでいる部分というわけではない。
意外だけど麦で繊維が多いのは胚乳部分。
ありがちな誤解をあたかも真実のように伝えてしまう番組にはため息しか出ない。
あるあるのほうが酷いけど

70 :困った時の名無しさん:04/12/27 22:05:30
>>68
こういう健康志向が売りの商品じゃない
一袋500円のを買ってるよ
何グラムかちょっと今わかんないけど
500mlのペットボトルに満杯詰めて(保存用)
さらに袋に少しあまるくらいの量。
胚芽押麦、きび、あわ、緑豆、黒米の五穀か
それに、何かが入って(忘れた)七穀とか13穀とか
中身が増えるとお値段もちょびっとウpするけど
でも1000円行かない。



71 :困った時の名無しさん:04/12/27 22:24:42
>70
どこのなんてやつでしょうか?

72 :困った時の名無しさん:04/12/27 22:31:37
えっとね
すぐペットボトルに移しちゃうから、今、袋がないの・・・
ちょうど、年内に新しいのを買ってくる予定だから
そしたらまたレスしまつ

即答できなくてごめんね



73 :71:04/12/27 22:45:58
いえいえ、どうぞよろしくです!

74 :困った時の名無しさん:04/12/28 12:44:15
>>71タソ
買ってきますた

東御市 株式会社トラスト 「五穀飯」 450g
お値段は、私が買ったのは417円(税込み)、
食品ディスカウントショップですた
私が知る中では底値かも。
アメ横で700円くらいで売っているのを見たことがあります。
あと、道の駅で500-600円で売っていたり。
「五穀飯」でググったらいくつもヒットしますた

今日は、これに赤豆とか発芽玄米とかそばとかが入った
「十穀飯」というのも新たに発見したので、買ってきますた

75 :71:04/12/28 15:18:08
ありがとうございます!お手数おかけいたしました。
売っているところを見つけたので、早速試してみようと思います。

76 :困った時の名無しさん:05/01/05 12:33:08
あげ

77 :困った時の名無しさん:05/01/22 12:44:35
こないだ親戚が集まった時に紀伊国屋(本屋じゃない方)の雑穀米出したら
異常に好評だった。小一時間ほどどこに売ってるかなどの話で盛り上がってた。
むこう農家だからこんなの喜ばないかな〜?と思ってたんだけど。

78 :困った時の名無しさん:05/01/26 14:01:59

朝は白米、昼は玄米、夜は白米。

という食べ方をしているのですが、
交互に食べることにより、良い効果が減少する、って事はないのでしょうか?

いつも昼は、仕事の昼休みに玄米が食べれる食堂に行っているんです。
よろしければ、お答えください。

79 :困った時の名無しさん:05/01/26 19:50:23
白米はカスだから
朝飯ぬきなよ

80 :困った時の名無しさん:05/01/26 21:58:53
俺んちの近くに十穀が売ってるなあ
もうブレンドされてる奴。
買って来ようかな・・・

81 :困った時の名無しさん:05/01/28 21:15:37
>>78
こら。マルチすな

82 :困った時の名無しさん:2005/05/09(月) 23:47:00
雑穀は気をつけないと痩せるどころか太るよ

83 :困った時の名無しさん:2005/05/15(日) 09:04:23
きょうの料理

教育テレビ 放送時間:月〜木 午後9:00〜9:25
翌日再放送:火〜金 午後2:00〜2:25

5月30日(月)
シェフの雑穀・玄米レシピ
〜食感を楽しむ〜雑穀と豆のリゾット(片岡護)

5月31日(火)
シェフの雑穀・玄米レシピ
〜創作和食〜黒米の手まりずし(星則光)

6月1日(水)
シェフの雑穀・玄米レシピ
〜子どもも喜ぶ〜発芽玄米のシーフードピラフ(澤口稔)

6月2日(木)
シェフの雑穀・玄米レシピ
〜おしゃれにおもてなし〜いかの玄米ファルシ(田中健一郎)







84 :困った時の名無しさん:2005/05/15(日) 22:43:39
>>38
玄米を圧力鍋で炊いてべちゃつくようなら、お米を洗っただけで浸水
しないで炊いてみてはどうでしょうか。私はいつも浸水しないで炊い
ています。


85 :困った時の名無しさん:2005/05/17(火) 08:16:08
ミルキークイーンの玄米がボソバソしなくてよかったです

86 :困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 07:38:20
へー
玄米はやや固めの方が美味い気がする。
コシヒカリ以外で良いのないかな

87 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 00:27:24
最近十穀米の元と麦と白米で炊いて食べてるのですがなにかお勧めのおかずってありませんか?

88 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 01:26:41
うちは胚芽米8:押し麦2で炊くのが好き
玄米より麦の方が噛んだ時にグミグミして(゚д゚)ウマー


89 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 10:48:18
>>87
切干大根と油揚げを煮たやつ

90 :困った時の名無しさん:2005/05/24(火) 13:14:45
マグロ丼にして食べたらうまかった。
海苔ととろろをかけてね。

91 :困った時の名無しさん:2005/05/25(水) 06:04:56
千趣会で買った五穀豊穣米というのが結構うまかったのですが、
250g1350円とあんまり安くないので、
別のとこで、赤米と黒米と玄米を注文してみました。
全部無農薬で、赤米420g、黒米420g、玄米1kgで、3000円くらい(送料は別)。
届くのが楽しみです。


92 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 00:12:11
ネット通販で5kg1500円くらいのものはうまいのかなあ。

93 :困った時の名無しさん:2005/05/29(日) 12:10:01
5kg1500円で、何が買えるんだ?

94 :困った時の名無しさん:2005/05/30(月) 00:03:31
玄米でした。
30kg9000円とか8000円のものってどうなんでしょう。

95 :困った時の名無しさん:2005/05/30(月) 20:27:58
玄米とか外側の皮には農薬が残りやすいって聞いたことあるんだけど。
だから、玄米食べるときは無農薬か減農薬を選んでる。
そうすると自然に`500円以下は難しいとオモ

96 :困った時の名無しさん:2005/05/30(月) 20:51:20
農薬は玄米の食物繊維が排出してくれるっしょ。

97 :困った時の名無しさん:2005/05/31(火) 02:06:45
玄米めっちゃ旨くて大好きなのに、異常な便秘になる。白米に戻ったけど物足りない!

もちきび混ぜてモチモチさせて食べてた。

おなか平気な人、うらやましいです。

98 :困った時の名無しさん:2005/05/31(火) 20:17:14
胚芽米に黒米入れて炊いた。黒米入れ過ぎて真っ黒で驚愕。
でも(゚д゚)ウマー

>>97
自分も繊維質の多いごはんをいろいろ食べ続けてるけど
ずっと便秘気味だったよ。水分をたくさん摂る事で治りました。
食事中の水分とは別に、1日1.5〜2リットル位。

99 :困った時の名無しさん:2005/06/01(水) 21:14:36
今日の料理見てます。
押し麦は茹でてピラフにできるのね〜。ふむふむ。

100 :困った時の名無しさん:2005/06/02(木) 10:53:57
>>99
昨日放送のピラフとドリア、玄米である必要あったのかな?
バター、調味料盛りだくさんでソートー健康に悪そうだった。うえ

101 :困った時の名無しさん:2005/06/02(木) 21:26:40
まあまあ。ゴハンで作るよりも食物繊維やら何やらが豊富ってことで。w

102 :困った時の名無しさん:2005/06/02(木) 23:35:39
玄米だからって超栄養でもなかろうに

103 :困った時の名無しさん:2005/06/02(木) 23:36:12
↑超栄養食でもなかろうに の間違い

104 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 00:59:47
玄米好きなら、玄米でチャーハンしたっていいじゃん。
健康になろうと思って食ってる人間ばかりじゃないんだから。


105 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 08:09:44
ということはチャーハンは体に悪いんだね。
調味料とかなのかな。

106 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 13:03:32
なんでそうなるのw

107 :困った時の名無しさん:2005/06/04(土) 23:19:37
玄米粉が体に良いらしいね。何フラワーだっけ

108 :困った時の名無しさん:2005/06/08(水) 16:01:07
リブレフラワー

109 :困った時の名無しさん:2005/06/11(土) 00:18:57
母親(55歳)が隠れ肥満な事が発覚しますた。
やせ型なのに体脂肪30%超え。
親戚が百姓やってるから、今までは玄米もらっても
精米して白米食べてた。
でも体脂肪値にあまりのショックを受けたらしく
玄米食べるために、あやしげな高値の圧力鍋買うとか言いだした。
で、慌てて色々調べて発芽玄米作るとかいう物を見つけたので
誕生日プレゼントにと30%婆に贈呈。

・・・でも発芽玄米って一時期に比べて
あまり聞かなくなったけど、どうなんだろう。
前はコンビニのお弁当にも入ってたのにな。
買った後で不安になってきたよ・・・ orz

110 :困った時の名無しさん:2005/06/11(土) 07:37:10
発芽玄米は栄養価アップ。

でも、わざわざ機械買わなくても
水があればできる罠。

111 :109:2005/06/11(土) 18:01:10
>>110
栄養価は高くなるんですね!
良かった!
って、水だけで発芽玄米って作れるんですか・・・

よし、ここだけは聞かなかったことにしよう。


112 :困った時の名無しさん:2005/06/11(土) 18:47:58
>>111 よし、ここだけは聞かなかったことにしよう。

更に言ってやるw
俺も機械なしで発芽玄米作ってるよ

113 :困った時の名無しさん:2005/06/12(日) 08:04:35
えっ?俺もだけど。

114 :109:2005/06/12(日) 10:18:21
(´-`)oO(…みんな自家製発芽玄米の作り方知ってるんだね…)

(∩゚д゚)アーアー聞こえなーい

115 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 12:47:40
ネットで調べれば水のみでの発芽玄米の作り方が色々出ているよ。
でも機械の方が簡単で続けようと言う気になるから良いんじゃない?
親孝行な109に乾杯。

116 :困った時の名無しさん:2005/06/14(火) 08:38:17
水の方が簡単じゃない?

水に浸けて、替えられる時に水を替えたら
勝手に発芽してる。

でも仕事で帰りが遅いと心配かなあ。

117 :困った時の名無しさん:2005/06/15(水) 02:01:31
夜、水に浸けて朝起きて水替えようと思ったら
玄米が全て水を吸って膨れ上がってたorz
芽はきれいに出てたけど、水加減が分からないくらい膨れてて、
適当の水加減で炊いたら糊ののようになってしまったよ・゚・(ノД`)・゚・。
もう暑いのに野菜室に入れなかったのが悪かったんでしょうか?
こんなの初めてだーーー。ショック

118 :困った時の名無しさん:2005/06/16(木) 03:34:02
朝炊き上がるように、夜寝る前にセッティングして、寝ることが多いんだけど、
>>117さんのレスみると、季節的にはそろそろやばいんですかね…
ちなみに白米、玄米、黒米、赤米のブレンドです。
75%くらいは白米なので、玄米を食べる習慣のない彼氏にも好評です。


119 :109:2005/06/18(土) 02:16:14
>>115-116
ありがとう。
母も私も面倒くさがりな上に三日坊主な性分なので
機械の方が楽だし、プレッシャーにもなって続くかもしれないですね。
今日機械が届いたらしく、家に帰ったら母親がはりきって発芽玄米作ってますた。
明日の朝には食べられそうなので楽しみです。
効果が出たらまたレポします(`・ω・´)

120 :困った時の名無しさん:2005/06/26(日) 02:29:49
人から黒米・赤米をいただいたのですが、これまで
食べたことがなくどうすればよいかと思っています。
これらを使っておいしい料理を作ってみたいと思いますが
どんなものがあるか、教えていただけますとうれしいです。
ちなみに今外国暮らしで、普通の米はめったに食べません
(米・炊飯器ともになし)
料理はわりと好きなので、台所には(炊飯器以外は)器具、調味料
などはだいたいそろっていますが...
よろしくお願いいたします。


121 :困った時の名無しさん:2005/06/26(日) 13:39:25
私は玄米菜食をして体をガタガタにしてしましました。
アトピーは玄米菜食をしてからスタートしています。
玄米や野菜主義の食事に何か問題があるにちがいないです。
マクロビオテックなどで玄米菜食をして体を壊した人は山とるそうです。

一般的な食事から外れて極端な偏食を続けることは決して体に良いとは言えないと思います。
現在長生きしている人(例えば沖縄の人)などは玄米は食べていません。
肉魚は食べています。
逆に玄米食などの偏食をしている人は短命です。
理由はいろいろあります、例えば玄米ひとつを例にとってみますと、
玄米は糠と胚芽がありますがこれが十分消化できず胃腸に負担をかけます。
それに玄米にはアクがありますので体にダメージを与えます。
玄米は毒素排泄作用が強いので必要な栄養分まで排泄してしまいます。
玄米を長年食べ続けると短命になります。
玄米だけで2000kcal摂れるでしょうか。胃腸壊しますよね。それだけ負担が大きいことの証明です。
玄米イコール健康というイメージがありますが本当にいいのかどうか警戒したほうが良いように思います。
マクロは半世紀の歴史であり人の一生の歴史もないのです。
たやすく人に伝えて良いものか疑問に思います。ただ、
わざわざ綱渡りしないほうが良いでしょう。

122 :困った時の名無しさん:2005/06/26(日) 21:40:34
へー

123 :困った時の名無しさん:2005/06/26(日) 22:31:07
玄米だけで2000kcal取る必要はない。というかおかしいとオモ

124 :困った時の名無しさん:2005/06/27(月) 00:54:56
>>121
有名なあのサイトの人?
玄米や天然の塩がヤバいって言ってるところ

125 :困った時の名無しさん:2005/07/08(金) 15:25:09
玄米も発芽玄米中心にして、おかずを生野菜や果物も取り入れて
たんぱく質やカルシウムなどなどバランスよく食べればOKだよ。
マクロでホントに短命かどうかデータを示してほしいし
だから玄米が悪いって言うのはちと短絡的ではないでしょか?
極端に偏食するから体に悪いとオモ。

126 :初心者:2005/07/08(金) 18:02:49
市販の安くて美味しくい発芽玄米おせーてください。m(__)m

127 :困った時の名無しさん:2005/07/08(金) 18:38:05
>>126
私もそう思ってずいぶん探したんだけど、
まだどこもお値段高いですよね。
だから自分で発芽させていますよ。
ついでにもち米も発芽させて発芽玄米餅作ってます。

128 :困った時の名無しさん:2005/07/09(土) 07:21:44
市販の発芽玄米まずすぎ。

雑穀好きは食べられない。

129 :困った時の名無しさん:2005/07/09(土) 16:49:37
自分で発芽させてる人って大勢いるのかな?

130 :困った時の名無しさん:2005/07/09(土) 17:52:49
(・ω・)ノシやってます

131 :困った時の名無しさん:2005/07/10(日) 03:25:38
(・∀・)ノシ俺もやってるよ
2日くらい玄米を水に浸して、朝晩水を取り替えるだけで簡単

「発芽させた米って、このまま成長するのかな?」
と思って、5粒をガラス瓶の中に水で浸してみた
今日で3日目だが、ぐんぐん伸びて成長してるw


132 :困った時の名無しさん:2005/07/10(日) 07:33:22
俺も。

市販の発芽玄米の発芽率はかなり低いらしいね。
それでも効果はあるらしいけど。

おかげで、まずい。

133 :129:2005/07/10(日) 12:14:09
へぇ〜発芽率が低くても効果あるってのは不思議になるね。
今の時期って発芽させるとかなり臭ってこない?
あの臭いどうしてる?


134 :131:2005/07/10(日) 13:58:55
炊飯器で蓋を閉めて放置
さっき水を取り替えたけど、普段は蓋してるから全然気にならない

どうしても気になるんだったら、
密封容器に入れて、冷蔵庫に閉まっておく方法もあったよね
どっかのHPに書いてた

135 :困った時の名無しさん:2005/07/10(日) 19:23:04
たしか、発芽すればするほど、効果的になるわけじゃなかった
気がする。というか効果減だったかも。(どこかのサイトの受け売り)
なんか、いいポイントがあるんだよね。
1〜2日が良いのではないか?

市販の発芽玄米がまずいのは同意。

136 :129:2005/07/10(日) 22:49:13
発芽玄米は0.5oから1.0oの間ということだけど
最近発芽寸前の催芽玄米とかいうのもあるね。
どっちがいいのかはまだ意見の分かれるところ。
 
そういえばお米の発芽適温て30度くらいなんだってね。

137 :困った時の名無しさん:2005/07/13(水) 08:42:10
ジャスコ系で安い発芽玄米買った。
( ゚Д゚)マズー
トップバリューの発芽玄米の方がまだましだった。
でも、勿体無いから頑張って食べる…
今度から自分で発芽させよう…
ご飯がまずいってかねり凹む。

138 :困った時の名無しさん:2005/07/22(金) 19:30:27
スレ検索すると、玄米スレっていくつもあるね
とりあえず( ゚Д゚)ウマ-


139 :困った時の名無しさん:2005/07/30(土) 00:36:43
この間 2泊3日の出張中、
1度も玄米雑穀を食べられなくて白米ばっかり・・・
ほんとに白米が水っぽくてマズ〜って思ったよ。

140 ::2005/08/06(土) 21:50:21
雑穀についての質問です。
以前、TVで(炊く前の)雑穀の専門店が紹介されたのですが、その雑穀の専門店の場所を知っているという人はいらっしゃいますか??

知っている方、場所を教えてください。最寄りの駅でも良いです。
(確か、東京近郊だったと思うのですが)

141 :困った時の名無しさん:2005/09/06(火) 14:46:23
>>137
あまりおいしくない発芽玄米を購入してしまった時は、その発芽玄米を、カレーの付け合わせのライスや、チャーハンなどにするとあまり味が気にならないですよ(^^

142 :困った時の名無しさん:2005/09/06(火) 14:58:06
発芽玄米として売ってるものはカビたりしないように
塩水に漬けて発芽させてるんだよ、塩分の取りすぎはイクナイね

【低温方式】バクテリアも増えず作りやすい
玄米を5〜20分水に漬け軽く水を切る
密閉容器に入れ温度8〜12℃(冷蔵野菜室でも良い)
24〜48時間おく。炊く時も普通の水加減でいいし簡単


143 :困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 02:16:31
玄米を食べて次の日トイレでびっくりしました
玄米の外の皮が消化されずにいっぱいウ○コにあったから
よく噛んで食べてるつもりだったんだけどな…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

144 :困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 15:16:26
玄米粥にして食べてる人いますか?
美味しい炊き方があったら教えてください。
いつもグチャグチャしてしまうんです。

145 :困った時の名無しさん:2005/09/08(木) 14:55:16
水多すぎなんじゃない?
それか掻き混ぜすぎとか? わからんが。


146 :困った時の名無しさん:2005/09/08(木) 18:52:37
学生時代に住んでた寮が発芽玄米を出すところで、美味しいなと思って食べていた
一人暮らしはじめて、とりあえずトップバリューの発芽玄米を買って白米と半々で炊いてみたけど


味がまったく違う


水いっぱい吸わせて鍋炊きしてるんだけど、ほんとびっくりするぐらい味が違う
寮のおばちゃんにどこから仕入れてるのか聞いとけばよかった…
なくなったら自家製発芽玄米やってみよう(´・ω・`)

147 :困った時の名無しさん:2005/09/08(木) 20:03:15
玄米はほんとにうまいね。白米とは比べ物にならない
白米はなんかねちっこいし甘い。

148 :困った時の名無しさん:2005/09/08(木) 20:05:42
でも、たまに白米食べるとウマイよ

149 :困った時の名無しさん:2005/09/09(金) 08:05:31
売ってる発芽玄米は風味も噛み応えも
何もかもまずい。

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:04:38
玄米に、10草茶?を入れて炊いたら不味いかな・・・?
クコ・はぶ・どくだみ・はと麦・・なんかが入ってるお茶なんだけど。
お茶を煮出して、それで炊くより
茶葉を丸ごと入れた方が、繊維や栄養がありそうな気がする。
でも、不味いというか、食感が悪いかな・・・。

151 :困った時の名無しさん:2005/10/01(土) 00:02:49
発芽玄米を吸水時間なしで炊いて、
炊きたてをおかずなしでプチプチプチプチ
夜中に噛み締めるのがマイブーム(´д`)


152 :困った時の名無しさん:2005/10/06(木) 18:49:48
ちょっと高いけど、これ食べてる♪
http://www.10000sale.com/kodaimai/


153 :困った時の名無しさん:2005/10/20(木) 21:34:10
>>149
そうなのかぁー自家製のほうがいいのかな。

私も売ってる発芽玄米何種か食べてみたけどもう二度と食べたくないのと
何回も買ってしまうのがあった。

154 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 06:32:09
はくばくの「お豆と雑穀のホットケーキミックス」美味しかったよ。
香ばしくて甘過ぎずいい感じ。

155 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 08:33:22
自然食品の店で完全無農薬玄米を買った。
袋を開けた瞬間から土の懐かしい香りが。
咬めば咬むむほどに味が出てきてとんでもなく美味しい。

156 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 16:06:18
私は発芽玄米の方が好きだ

157 :困った時の名無しさん:2006/01/20(金) 03:44:43
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/r-lif/r-edo/r-eof1/r-edf6.mpg

158 :困った時の名無しさん:2006/02/09(木) 01:09:05
麦飯は、
米と麦の食感の違いが気になって
とても美味いとはいえないんだけど、
お前らなんか工夫してますか?

159 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 18:02:24
>>158
池沼ですか?

160 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 10:38:24
これどう思う。なんかうさんくさいなこのサイト
http://www.fukuimai.com/sub80.htm

161 :困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 22:08:12
玄米おいしすぎて、1週間 玄米のみ
食べ続けたら4キロ減った。コワー
ちなみに1日4合食べてました。

162 :困った時の名無しさん:2006/05/01(月) 04:34:52
元何`あったんだよw

163 :困った時の名無しさん:2006/05/04(木) 17:11:03
うちは米とやずやの十六雑穀混ぜて炊いてる
ちょっと硬め炊きで味噌汁と漬物と一緒にいただくと
日本人に生まれてよかったなぁって思うよ(´ω`)

164 :困った時の名無しさん:2006/05/04(木) 23:10:12
>>163あるあるw日本バンザイって思う

165 :困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:32:36
>>163
やずやのおいしいよねー高いけど。
今貧しいからトップバリューの安い押麦かビタバレー混ぜて食べてる。
ダイエット効果は玄米と押麦とどっちが効果あるのかな?
今あるあるで玄米やってるね。

166 :困った時の名無しさん:2006/05/07(日) 21:40:27
>>165
あるある見てる。
ヨーグルトいれるとおいしくなると・・。

167 :困った時の名無しさん:2006/06/29(木) 11:55:32
うちの炊飯器の玄米モード2時間もかかる 涙

168 :困った時の名無しさん:2006/06/29(木) 19:20:20
どの炊飯器もそのくらいかかるよ。
短時間で炊きたいなら圧力鍋推奨。

169 :困った時の名無しさん:2006/06/29(木) 21:53:43
象印だけど、玄米モードなら、50分で炊ける。
玄米活性モードは、3時間20分w (←こっちで炊飯してるけどね)

170 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 09:51:02

不法な遺伝子組み換え米が流通してるらすい

日本製粉:輸入原料用雑穀に長粒種米 製品在庫の出荷停止
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060901k0000m040137000c.html

171 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 01:09:23
圧力鍋で炊くとべちゃべちゃになる・・。
圧力かけて25分で炊いてるんだけど、もっと短くすればいいのかなあ。


172 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 02:54:13
>>171
ヒント:水加減

173 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 10:21:39
>>172
水をいつもより少なくしてみました。
硬めに炊き上がって満足。ありがとう。
ところで発芽玄米100%で炊く場合、圧力はどのぐらいかけるのが
いいのでしょう?
大体炊き方みても白米と混ぜるバージョンのしか書いてなくて・・。

174 :困った時の名無しさん:2006/09/11(月) 00:39:49
発芽玄米は白米炊くのと同じでいいでしょ。

175 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 16:51:17
NDKジャパンて所から玄米を入れてスイッチ押すだけで勝手に
発芽させて炊いてくれる発芽玄米名人てのが出てるよ。
他の大手メーカーでも出してるところ幾つかあるらしい。
おいしく炊き上がるかどうかはわからんが…

176 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:16:54
宣伝乙。発芽玄米機能なんて今や珍しくもない。
フツーに象印とかであるし。
そんなワケワカメなメーカーのものは買わね。

177 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 10:17:04
農家じゃないけど米作ってる。
最近はライスセンターで玄米を引き取ってきて、機械で発芽させてる。
玄米って美味しいんだね。

178 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 07:15:56
ライスセンターで玄米を引き取ってきて?
なんで自分ところで作った米を食べないの??

179 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 07:23:54
ライスセンターで乾燥や、籾すりをしてもらってるんでしょ。
農家でもなければ普通そういう設備は持ってない。

180 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 23:42:23
圧縮鍋で炊くと味けっこう変わるもん?

181 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:48:40
圧縮鍋じゃなく圧力鍋ね。

圧力鍋 15
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1148735787/
味が変わるというよりも、モッチリと炊きあがる。
オレは圧力鍋+カムカム鍋で炊いてる。
http://www.shizenkan.net/aturyokunabe/index.htm#heiwa
http://www.rakuten.co.jp/br-sugar/511926/511939/

今から約50年ほど前、「水俣病」が発生したが、玄米を食ってた家は
発病しなかったそうだ。玄米の持つ解毒作用が発病を防いだんだな。

クソの出もよくなる。最高。

182 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 20:47:42
なぜか二週間で3`増量・・・
知人から雑穀米で痩せると聞いて
我が家も白米を雑穀米にチェンジ。
本当に痩せるのでしょうか??
逆に太るという噂も・・・(-д-;)



183 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 02:58:58
玄米のお茶漬けはやめた方がいいと思う。
お茶に物凄い糠の味が染み出てくる。

184 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 00:21:08
「五穀(3穀米喰って痩せるのか)豊穣」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1094726326/

185 :困った時の名無しさん:2006/10/25(水) 18:07:37
圧力鍋でうまく炊けない?
蒸らしの時間と蒸気抜きのタイミング、蓋をとった後のしゃもじでの蒸気とばしを
うまくすれば大丈夫

炊飯器の白米モードでも2度炊きすれば玄米がうまく炊ける

できれば発芽玄米にすれば白米とほとんど同じ炊き方で炊ける

186 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:41:41
衝撃!コクゾウムシが死んだ
http://e-minori.net/kokuzomushi.html
市販の発芽玄米を食べたコクゾウ虫は、すべて死んだって。

187 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 19:58:39
玄米は安いんで継続できますが、それに混ぜる雑穀が高くて
継続する気持ちが減退します
雑穀の安いところってどこですか。

最低でも1キロ700円を切れる所がほしいですが

188 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 23:51:15
不思議だよね米より麦や粟・キビが高いなんて
変わった国だよね日本って

189 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 07:25:09
玄米だけ食ってればいいだろ。w
それで全体食なんだから。
雑穀は胚芽米などに入れて食べる。
玄米の匂いや味がダメという人むきだな。

オレも一時期、玄米+雑穀やってたけど、
あまり意味を感じられずやめた。

190 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 14:12:45
いろいろな食物でいろいろな成分を摂取するからいいんだよ
たとえ玄米でも主食は米だけでいいとは思わない
小麦・大麦・エン麦・ライ麦・粟・黍・蕎麦・芋類なども積極的に摂った方がよい
ただしメインは米だろうけど

191 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 09:57:25
>>187
雑穀はコメの5%程度混ぜればよいからそれほど負担にはならないと思いますが


玄米1kgなら雑穀50g===>玄米:\1000/kg,雑穀:\800/kgとして1050gで\440
これが玄米だけなら1050gで\420となります

192 :困った時の名無しさん:2006/11/01(水) 10:27:39
すまん
(誤)玄米:\1000/kg,
(正)玄米:\400/kg,

193 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 01:00:46
15穀米だと。
数がおおけりゃ良いってもんでもないだろうに。w
ttp://www.pronweb.tv/headline/061017_kome.html

194 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 05:07:29



ふーん、
玄米ビスケットがあるのにね。




195 :困った時の名無しさん:2006/11/03(金) 21:50:38
>>191
5%っていう根拠は?
私も雑穀類は高くてほんのちょっとしか入れてないのですが
いろいろと入れたほうが彩りがあっていいですよね

196 :困った時の名無しさん:2006/11/04(土) 08:19:33
雑穀って農薬まみれらしいよ。
1996年の調査でも3割から殺虫剤が検出されている。
雑穀の大半は中国から輸入され、その多くは肥料用で、
農薬使用の実情は誰も把握していない。
ま、中国だからだいたい想像はつくが。

必ず、国産表示のあるのを購入すること。
岩手県産や有機雑穀なら安心だ。

197 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 06:13:10
>>193
二十雑米がある。
ttp://www.kenko.com/product/item/itm_8931428072.html

198 :困った時の名無しさん:2006/11/05(日) 14:23:49
>>195
週末医食という本やその他の書物によればそのくらいの割合になるらしい
根拠は知らない。粒食の場合はどの本をよんでも5%-10%程度雑穀をまぜればよいという


199 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 00:07:55
>>198
ありがとう
うちはちょっと入れすぎていたかな?おかげで今後、コストを減らせそうだ。ありがとう

200 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 08:53:44
>>187
遅レス
もやし研究会ならキロ700円だがそれではだめ?
ここはネットじゃなくカタログで注文する

201 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 11:48:38
なつかしいな。もやし研究会。で、質は?

202 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 13:06:37
大豆・小豆・雑穀は有機国内産だそうです

203 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 13:51:59
>>200
ひんと:送料

204 :困った時の名無しさん:2006/11/07(火) 15:00:59
>>203
中部地方なら700円」くらいだったと記憶している
詳しくはカタログを取り寄せてみて
話飛ぶがここのもやしザル栽培法で発芽玄米ができるはずなのだがまだやっていない

205 :困った時の名無しさん:2006/11/08(水) 06:26:45
>>194
このスレの為にある台詞みたいなもんだよねw

206 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 18:40:48
便秘薬効かなかったのに、玄米に変えて良くなりました。
薬は慣れると効かなくなるけど、玄米もそうなのかなぁ。

207 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 19:10:47
ところで>>26は無視するの?


208 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 20:45:17
最近玄米を食べるようになったのですが
↑これを読んだら怖くなってきました
体調は良くなった気がするんだけどなぁ。
ホントのとこどうなんだろうか。

209 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 22:41:50

 . o   。  .     .  ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ ) ○   。 ○   。
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

210 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 18:23:08
玄米は生のまま粉にして食え

211 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 23:53:19
玄米をバターで焼いて食べるのも旨い

212 :困った時の名無しさん:2007/01/25(木) 22:55:55
黒米をバターで焼くとポップライスになる

213 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 19:39:18
生で食べる発芽玄米粉が上手い!
水で飽和状態にしてプルーンやブルーベリー、ラズベリーを加えると
シリアルみたい。

214 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 20:01:43
>>213
ドラッグストアにも売ってますか?

215 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 19:05:24
>>214
売ってる所もあるだろうけど主に健康食品店で売ってるよ。
わたしは自分で発芽玄米をすりつぶしてる。
その方が酸化を防げる。
炊かないから中性のまま発芽の伸びる力までいっしょにいただけるからいいよ。

216 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 23:43:32
■【23時〜24時GO!GO!タイムセール】魚沼産コシヒカリ300g55円
http://www.rakuten.co.jp/kaguraya/1803101/1807777/#1376789

217 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 16:01:43
やずやの雑穀(゚д゚)ウマー

218 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 21:13:54
雑穀って、発芽十六のほうですか?
試食して見ましょかね

219 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 01:09:26
お達者勇吉?とかいうのも結構うまかった
けど十六雑穀も、購入は高いな・・


220 :玄米:2007/02/21(水) 19:05:34
私のたどり着いた玄米炊飯法。

玄米をすり鉢ですって、白米と同じ水量で、白米と同じように炊きます。

方法:
すり鉢に、ひたひたにした玄米(1合)を2分前後(多分?)コリコリコリコリ。
この時のイメージは、『つぶす』のではなく、『する・こする』って感じ。
玄米の殻に万遍なく擦過傷をつけてやる。
経験的に水量は白米と同じが良い。です。(好みに因るでしょうが)

221 :困った時の名無しさん:2007/03/01(木) 21:44:47
もち麦ってのを初めて食べた。ウママママ(゚Д゚)

222 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 15:50:39
雑穀にごま塩振って、漬物と味噌汁とで朝ごはん。
(゚д゚)ウマー

223 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 21:05:16
>>181 あなたにとっても会いたいです。

224 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 12:44:39
三食とも玄米食べてたら、噛み応えありすぎてアゴが痛くなった
いづれ細いアゴも発達してエラはっちゃったりしないか不安
みんなアゴ疲れない?痛くならない?

225 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 02:48:50
やわく炊けばすむはなしだろ
頭使えよ

226 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 07:13:18
十割蕎麦(゚д゚)ウマー

227 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 17:12:51
十割蕎麦は蕎麦湯が美味い

228 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:59:59
粘土食ってるみたい>十割蕎麦

229 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 18:01:41
>>224
そんなアンタに簡単玄米粥の作り方教えたる。

@ 玄米を普通に水洗い

A 玄米と、その5倍から6倍の水を炊飯器かジャーに入れる。

B スイッチを保温にセット。

待つ事。約三日・・・・玄米粥の出来上がり。
固めだったら時々お湯を足す。

230 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 18:10:29
玄米って安いの?

231 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 19:00:00
精米してない分安い訳じゃない。精米に比べて糠の分だけ割高ともいえる・・・

232 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 09:43:48
貧乏人は麦を食え!!

233 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 01:55:10
麦もプチプチして白米に混ぜたら美味しいよ

234 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 08:33:45
玄米のプチプチには敵わないよ

235 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 18:50:43
玄米が体に合わないから、丸麦だけを炊いて食べている。
押し麦より食べ応えがあって結構美味しくて気に入っている。
悪くないよ。

236 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 15:29:24
プチプチといえばとんぶりには敵うまい

237 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 05:46:19
プチ家出

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)