2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★欧風カレーを作ってみよう★

1 :困った時の名無しさん:03/07/31 17:49
…と思いますので、皆様方のお知恵を拝借させていただきたく存じます。
他のカレー関係スレには欧風カレーを1から作るレシピがありませんので
新たにスレを立てた所存です。
では、よろしければまずはスパイス選び・ルー作りあたりのお話しをお聞
かせ願います。


2 ::03/07/31 18:06
関連スレを書こうと思ったら、
「改行が多すぎます」って出てしまいました…。

3 :困った時の名無しさん:03/08/01 12:14
まずは欧風カレーの定義から語ってもらおうか。

4 :困った時の名無しさん:03/08/01 13:11
このスレ期待してんだけど書き込みないな

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :困った時の名無しさん:03/08/01 15:23
乙彼ー

7 :困った時の名無しさん:03/08/01 15:40
カレーをスパイスから自作するのですが、市販ルーを使ったような
とろとろのカレーになりません。
インドカレーはいい感じにできるのですが・・・。
どうやったらとろとろになるんですか?

8 ::03/08/01 15:46
そもそも、あのとろとろの元は何なんでしょ?
小麦粉?

9 :困った時の名無しさん:03/08/01 15:54
とにかく野菜を煮詰める

10 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

12 :困った時の名無しさん:03/08/02 05:55
>>7
小麦粉。
スパイスと混ぜて煮詰めてみ


13 :7:03/08/02 08:49
>12
小麦粉を混ぜ合わせる工程がいまいち不明なんです。。。
なんかいろんな方法があるみたいで…。
いつ、どのようなタイミングで小麦粉を加えるのでしょうか?

14 :困った時の名無しさん:03/08/02 12:10
164 :☆欧風カレーを作ってみよう☆ :03/07/31 17:47
…と思いますので、皆様方のお知恵を拝借させていただきたく存じます。
他のカレー関係スレには欧風カレーを1から作るレシピがありませんので
新たにスレを立てた所存です。
では、よろしければまずはスパイス選び・ルー作りあたりのお話しをお聞
かせ願います。


15 : 困った時の名無しさん :03/08/02 12:19
>>7
僕のやり方は鍋にバターをたっぷり入れてそこに小麦粉と
スパイスを入れてひたすら練る。出来たペーストにブイヨン、
ドミグラスソース、トマトジュース、具材を入れて煮込み
ある程度煮込んだらココナッツミルク、ヨーグルト、蜂蜜
、ケチャップ、ウスターソースを加えて一煮立ちさせて出来上がり。


16 :困った時の名無しさん:03/08/02 13:16
スパイスはインドカレーと同じ?

17 :困った時の名無しさん:03/08/02 13:36


   夏だなぁ・・・



18 :困った時の名無しさん:03/08/02 19:19
荒れてるな

19 :困った時の名無しさん:03/08/04 08:48
小麦粉を入れると激しくダマダマになっちゃうんですけど・・・

20 ::03/08/05 12:06
いやはやなんとも・・・
まともなレスが少ないスレだなぁ・・・
(T_T)

21 :困った時の名無しさん:03/08/07 08:57
欧風カレー、缶詰ミカンのシロップを捨ててミキサーした物を
加えて煮込むとよい。

22 :鼻田香作:03/08/10 11:21
>>7
10食分なら・・
S&Bカレー粉20g、C&Bカレー粉20g、小麦粉150g、バター60g、牛脂60g(肉屋で肉買った時タダでくれるよ)

牛脂を細かく切ってじっくり焼く。脂が出尽くしたら漉してバターを溶かす。
溶けたら小麦粉投入。最初のうちはパサ付くけどその内トロっとしてきます。
焦げない様に常にかき混ぜ、40分程弱火で炒め続けるとあめ色になるので火を止める。
カレー粉を投入。

カレー粉は焦げやすいので火を必ず止めて余熱でじっくり炒める。
あとはブイヨンに溶かせば良い。(少しずつ、ダマにならない様に気をつけて)

トロみはブイヨンの量によって変わってくる。俺は2.8?から煮詰めていってるよ。
量は色々を試してみて好みでどうぞ。

23 :鼻田香作:03/08/10 11:22
2.8リットルね。

24 :困った時の名無しさん:03/08/10 14:55
おおっ、まともなレスが!

25 :困った時の名無しさん:03/08/11 02:44
あれ、たまねぎ狐色…

26 :_:03/08/11 02:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

27 :困った時の名無しさん:03/08/11 10:14
バナナって入れる?

28 :_:03/08/11 10:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

29 :困った時の名無しさん:03/08/11 15:49
>27
あまり気持ちよくないよ。

30 ::03/08/12 15:23
>22
肉とかを炒めて加える場合は、別途スパイスを使って肉を炒めて
加えるのですか?

31 :鼻田香作:03/08/12 22:11
>>1
私の場合はそうです。
肉は塩とすりおろした生姜、にんにく、カレー粉、カイエンヌペッパーで
しっかりともみ込み、味がなじむ様に一時間程冷蔵庫に入れる。
(カイエンヌペッパーを入れすぎるとカレー自体が辛くなってしまうので注意)

サラダ油にローリエを入れ、パチパチ音がなり始めたらたまねぎを入れる。
しんなりしたら肉を入れ、焦げない様にしっかりかきまぜながら焼く。
火が通ったら肉がつかるくらいの水を入れて煮る。
水気が飛ぶまで弱火で煮て(肉の量にもよるけどだいたい二時間弱)
煮詰まった肉を加えています。
こうすると肉もホロホロと適度な柔らかさになりますし、肉が煮崩れる
のがイヤな方は大きめに切った肉を使ったり、煮る時間を短縮する事で
調整出来ます。

32 :鼻田香作:03/08/12 22:20
ちなみにブイヨンにはたっぷりの飴色タマネギを使います。
タマネギを長時間、たくさんの量を炒め続けるのはかなりの
重労働ですのでいつも妻に手伝ってもらいます。
とにかく根気よく、焦がさぬ様に、たくさんの量を作る様にしています。
炒めたタマネギの半分をブイヨンをつくる際に使用します。

残りの半分はルゥとブイヨンを合わせた後に投入します。

33 :山崎 渉:03/08/15 19:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :困った時の名無しさん:03/08/17 21:13
age

35 :困った時の名無しさん:03/08/20 12:08
タマネギ、レンジでチンしたらいい感じになるよ。

36 :困った時の名無しさん:03/08/20 23:45
某カレー屋さんで欧風カレーを食べました。
とっても真っ黒で、でもすごくおいしかったです。
家でも欧風カレーを作りたいんですが
そのような真っ黒なカレーってどうやったらできるのでしょう。
焦がしたとか、そんなんじゃないと思うんですよ。



37 :_:03/08/20 23:52
http://homepage.mac.com/yamazaki8

38 :困った時の名無しさん:03/08/21 12:26
真っ黒って事はイカスミでは?

39 :困った時の名無しさん:03/08/26 17:45
>>31-32とか良さ気だけど…

40 :困った時の名無しさん:03/08/27 19:06
あの黒は、飴色タマネギの色?それだけじゃないだろ!?
小麦粉を炒めるとあんな色になるのか?まだ試した事ないんで・・・
あっ、ちなみに私、インドカレーなら自作カレー粉で結構作れます。

41 :困った時の名無しさん:03/08/27 19:26
欧風カレーって何?

42 :困った時の名無しさん:03/09/01 12:26
まず欧風カレーの定義付けが必要だとおm

43 :困った時の名無しさん:03/09/01 12:53
メルマガ発行者大募集!独占広告を発行して高収入!

http://www.ma-click.com/lnk.cgi?id=11035

44 :困った時の名無しさん:03/09/01 15:54
欧風カレーとはつまり、うんこを主体としたペーストを指す。
うんこを香り付けに使用することで、一段と具材のコクが増し、
それまでの大便の風味が加えられ、
だれにでも気軽に食べられるようなアレンジになったカレーだ。


45 :困った時の名無しさん:03/09/05 11:14
ここもなんとなく無限ループ地獄にはまってる感じだな。

46 :困った時の名無しさん:03/09/06 19:09
欧風カレー = うんこ
インドカレー = うこん

ってことでOK?

47 :困った時の名無しさん:03/09/10 09:57
欧風カレーに人参はかかせません。

48 :困った時の名無しさん:03/09/10 18:06
この度9月1日より森谷健康食品サイトがリニューアル!!
更に充実した健康マメ知識にメールマガジン!!
プレゼントコーナーもボリュームアップいたします。

プレゼントは毎月複数の商品を提供予定です。
たくさんのご応募をお待ち申し上げます。

健康マメ知識は博士のコーナーに謎のマッシブさん!
メールマガジンに登録しておけば最新情報も即入手可能です!
オリジナルレシピも続々と掲載致します。

皆様のアクセスをお待ちいたします♪

森谷健康食品サイトアドレス
http://www.moriya-k.co.jp/

49 :困った時の名無しさん:03/09/22 16:34
agetemitari

50 :困った時の名無しさん:03/10/26 03:40
保守

51 :困った時の名無しさん:03/10/28 09:18
>>36
高○寺ナイ○カレー?

52 :困った時の名無しさん:03/10/31 04:36
>欧風カレーの定義
うーん、シチューの作り方をベースにしたカレーということでいいんじゃないかなぁ?
私もインドカレーなら、自作スパイスで良く作りますが・・・・
欧風の場合だと、最初に小麦粉とバターとスパイスを炒めて、あのトロッとしたルーのベースをを作ればいいだけなのでは?
(スタータースパイスの使い方等は、インドカレーに倣って)
そこに別途炒めておいた飴色タマネギや、魚介類、肉などを入れる。
で、加えていく水は、ただの水よりもブイヨンとかの方が気分だよね。
煮込みは、シチューに倣って長時間。(この辺が、サッと煮込むインドカレーと違うと思う)
煮込みによって飛んだ香りを補う為に、仕上げ前にもスパイス(ここは普通のターメリック入のスパイスでもいいし、所謂ガラムマサラでもいいと思う)を入れる。
とろみの調節は、バターに小麦粉を練り込んだもの(確かフレンチの技法で「グランマニエ」という)を、加熱しながら少しづつ追加する。

推論も入ってるが、大外しはしていないかとw


53 :困った時の名無しさん:03/11/04 19:47
三連休だったので>22のやつ作ってみたけどすげーうまかった。
タマネギを飴色にするまでかなり時間がかかって疲れたけど。
C&Bカレー粉も近所では売ってなかったし・・。とりあえずS&Bでやったよ。
手間かかったけどおいしかったよ。

54 :困った時の名無しさん:03/11/05 13:39
>>52
正解だと思う。

55 :困った時の名無しさん:03/11/05 14:23
欧風カレーは、クリームシチューに、カレールーを加えれば良い!糸冬 了

56 :52:03/11/05 16:20
>>54
有難うございます。
>>22さんのレシピは良くまとまっていますよね。私は牛脂は入れないと思うが、コクが欲しい方は入れた方がいいんでしょうね。

57 :困った時の名無しさん:03/11/05 16:42
>>56
煮込みスパイスと香り付けスパイスはどのように使い分けてますか?

58 :52:03/11/14 11:48
>>56
遅レスすみません。
参考になるかどうか分かりませんが、私のインドカレーを作るときのスパイスのレシピを書いておきますね。
(先日これで欧風カレーを作りましたが、美味しかったですよ)

スタータースパイス
グリーンカルダモン 1粒
クミン 小さじ6
ローリエ 大枚
これらを炒ったものを使う。(後に書く全てのスパイスもそうして下さい。私は一度炒ったものをミルで挽いて、瓶に保管しています。)

煮込みスパイス
コリアンダー・シード 小さじ3
ターメリック(粉末) 小さじ3
カイエンペッパー 小さじ1.5
クローブ 2粒
マスタード・シード 小さじ1

玉葱,大蒜、生姜は好みで。トマトも入れると良いかも。適度に塩を入れないと、辛さが全面に出てきません。
あと、何らかの形でスープ(だし)は必ず取って下さい。(さぼるときは、市販のスープストックでもいいかもw)

オリジナル・ガラムマサラ(香り付けスパイス)
クローブ 3粒
ローリエ 大1枚
ブラックペッパー 小さじ2
クミン・シード 小さじ3
タイム 小さじ0.5

以上は全て配合の割合であり、これら全てを鍋にブチ込んで何人前、の意ではありません。御自分で加減されて下さい。

59 :52:03/11/14 11:53
×辛さが全面
○辛さが前面

あと、クミンはシードを使ってます。

書いてませんでしたが、ヨーグルト、マンゴーチャツネ(リンゴジャム、梅ジャムなどはかなり良い)も試す価値あるかもです。
入れすぎには注意して下さい。
Good luck!

60 :困った時の名無しさん:03/11/15 11:02
うむ…
なにげに良スレ。


61 :52:03/11/15 11:07
更に訂正
スタータースパイスのローリエは、大2枚です。

62 :困った時の名無しさん :03/11/15 20:53
2万もするのっ?Σ( ̄д ̄ ;)

63 :困った時の名無しさん:03/11/16 16:07
ローリエ2万円(諭吉2枚)分使ったら・・・
ロリに2万円分なら分からないでもない・・・

64 :困った時の名無しさん :03/11/17 10:52
ロリエに2万円分ならどう使おう?

65 :困った時の名無しさん:03/11/18 09:30
ロリエ2万枚?

66 :困った時の名無しさん:03/11/18 20:24
>>64
とりあえず漏れない程度に使え。

67 :困った時の名無しさん:03/11/19 08:55
ネタにマジレスするのもどうかと思うが
葉っぱの大きい奴2枚だろ

68 :困った時の名無しさん:03/11/21 00:28
ローリエは乾燥を使うべきなのか?
庭に植わってていつも生の葉を使ってるんだが…
乾燥と違って甘いいい香りがする。

カルダモンだけ手に入らないんだyo!(;つД`)

69 :困った時の名無しさん:03/11/21 15:52
>>68
スーパーか、業務用食材の店に行くとあるよ。
業務用の店で、S&Bの袋入りのやつで800円強。
他のスパイスに比べるとかなり高い。
入れすぎは禁ね!取り返しがつかなくなる。

70 :困った時の名無しさん:03/12/25 22:39
>欧風の場合だと、最初に小麦粉とバターとスパイスを炒めて、あのトロッとしたルーのベースをを作ればいいだけなのでは?
普通のじゃん
わざわざ「欧風カレー」なんて言うか?
ってか、ヨーロッパでそんなの食ってないだろ?

71 :困った時の名無しさん:03/12/26 19:06
おーい、インドカレーと欧風カレーの区別がついてないやつがいるぞーw
>>70よ、出直してきな

72 :困った時の名無しさん:03/12/28 13:09
>>70
10点

73 :困った時の名無しさん:03/12/29 00:45
70は馬鹿だなw

74 :困った時の名無しさん :03/12/29 05:05
20年くらい前に買ったS&Bだかどこかで出してる『印度カレー』のルーは
とろみがあった気が・・・

まだ売ってるから、ひさびさにまた買ってみよう

75 :困った時の名無しさん:04/01/09 18:33
>52
「グランマニエ」じゃなくて「ブールマニエ」じゃあないでしょうか。
ごめんなさい細かくて。

76 :52:04/01/18 01:52
>>75
大変申し訳ないです。
おっしゃるとおり、ブールマニエでした。(只今、愛用のレシピ本で確認しました。)
訂正有難うございます。あー恥ずかしw

しかし最近、このスレ元気がないですね。
ageときます。

77 :困った時の名無しさん:04/02/05 22:48
あげーーーー

78 :困った時の名無しさん:04/02/17 23:27
カレー板
http://food3.2ch.net/curry/

79 :困った時の名無しさん:04/02/27 12:35
あげー

80 :困った時の名無しさん:04/03/25 19:55
あげ

81 :困った時の名無しさん:04/04/06 17:21
だめだ…何回作っても欧風カレーマズー…。
誰か王道レシピを一から詳しく書いてくれ。

82 :困った時の名無しさん :04/04/08 06:43
硬水で作る

83 :困った時の名無しさん:04/04/09 16:44
ブイヨンは自分で作ってる?

84 :困った時の名無しさん :04/04/10 02:39
冷凍のトリガラ使ったせいか、妙に臭い⊃xT) v4

85 :困った時の名無しさん:04/04/13 13:06
>>84
解凍に失敗したんじゃない?

86 :困った時の名無しさん:04/04/13 13:47
市販の欧風ルーに飴色たまねぎを加えて作ってみた。
具は牛肉とタマネギとジャガイモとマッシュルーム。

初めて作ったカレーにしては、まったりしてて美味かったよ。

87 :困った時の名無しさん:04/04/20 03:42
欧風カレーを作ろうとHPめぐりをした時に見たんだが、タマネギを飴色に炒めた後に、
にんじんとりんごのすり下ろしを入れるレシピがあったよ。
飴色たまねぎの冷凍保存についても書いてあった。

ところで神田のガヴィアルっていう欧風カレー屋のスパイス配合に近いものが
作りたいんだが、どれを軸にもってきたらあの独特な香りになるんだろう……。

88 :困った時の名無しさん:04/06/11 22:50
小麦粉とカレー粉を一緒に炒めればいいの?
であめ色たまねぎはどこで加えるの?

89 :困った時の名無しさん:04/06/12 23:33
>>88
僕は、小麦粉とスパイスを一緒に炒めて、バター加えてルーにして、スープで伸ばした
あとにタマネギ加えて煮込むが。

90 :困った時の名無しさん:04/06/19 18:29
>>84
1ヶ月以上前のにレスします。
解凍して、内臓類(冷凍物でも肺や腎臓?が良く残ってる)を全部取り、洗い流し、
一度湯にくぐらして灰汁取りしてから、新たに水からガラで出汁をとってやり、その際少量の香味野菜を入れてやると臭くない。
鶏がら1つに付き、水1リッターが目安で、基本的には沸騰直前の温度を維持して出汁をとってやると良い。
1時間から1時間半ほどで澄んだ美味しい出汁が取れる。


91 :困った時の名無しさん:04/06/20 06:15
>>88
カレー粉は焦げやすいからね、まず小麦粉から煎るほうが無難じゃないかな。
カレー粉はその余熱だけで十分と思うよ。

で、あめたまは粉がいたまった上に放り込んだら良いと思うよ。

92 :困った時の名無しさん:04/06/22 03:48
おお、まだ生きてたか、このスレw
小麦粉の分量だが、知らない人の為に一応書いとく。
1人前大さじ1くらいだ。
炒った後にスープストック(もしくは水)を加えると、驚く程に増える。
後は自分で量を加減してみて!

93 :困った時の名無しさん:04/06/22 09:19
>>92
念のために確認したいんですけど、「小麦粉をバターで炒る」っていう状態は、バター
溶液に小麦粉が溶解したペースト状のものをフツフツと加熱する状態ですよね?
「炒る」っていう語感はどうしても中華料理みたいにフライパンでジャワジャワ小麦粉
を炒めるイメージがありまして。。。
すみません初心者で。。。

94 :困った時の名無しさん:04/06/22 10:44
>>93
92じゃないが、弱火で軽く小麦粉を炒って、粉臭さを飛ばしてから、バターでもラードでもヘッドでも加えてやると
いい感じになる。
別にオイルを加えなくても、スープを加えた時に玉になりさえしなければ良い訳だしね。

1人前は、小麦粉大さじ1に対して、カレー粉小さじ1程度が香りが度ぎつくなくてバランスがいいと思う。
まぁ全部好みだけどね。

95 :困った時の名無しさん:04/07/03 11:59
真っ黒カレーの作り方教えてください。
真っ黒でスパイシーなやつ。

96 :困った時の名無しさん:04/07/03 12:28
>>95
スパイスで黒くはできないのでブラウンソースかな。
小麦粉を油で炒めて黒くします。

97 :困った時の名無しさん:04/07/13 11:25
>>96
それはつまり小麦粉が黒くなるまで炒めればいいってこと?

98 :困った時の名無しさん:04/07/13 11:47
「東京足立区綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」
我が国史上最も凶悪かつ残酷な事件

1989年、女の子が41日間渡って監禁され、計100人ぐらい に強姦、
朝から晩まで超暴力と超陵辱された。
(主犯格は5,6人)ヤクザ顔負けのリンチで、天井に血が飛び散っていた。
キックボクシング用スタンドに縛り付けサンドバック代わりに殴ったことも
あるという。
「なんでもするから家に帰して」という女の子に、自慰(オナニー)を強制させ、
真冬に裸でベランダに出し、踊らさせ、尻の穴に花火を入れ爆発させ、
膣に3センチの 鉄の棒を何度も強引に突っこみ、性器や尻穴を完全に破壊する。
膣をタバコの灰皿代わりにされる。重い鉄アレイを顔面や身体に投げ落とされ、
瞼(まぶた)に熱いろうそくをたらされ、陰毛を剃り、ライターで手足を焼き
(全身にオイルをかけ、点火し火だるまになったこともあるという。)肛門に
瓶を挿入し蹴った、膣にライターを入れられ、点火し、火あぶり、苦しさの
あまり何度も気絶する。(この時ストレスと恐怖のあまり髪が全部抜け落ちていく)
しかし、犯人どもは哀れみの情など一切見せず、 大勢の男に大量の精液を
飲まされ、大量の尿を飲まされた。ゴキブリも食わされた、女の子の悲鳴(絶叫)
はとても人間とは思えぬものだった。恐ろしいことに、監禁されていることを
知ってた人は計100以上いるが、 誰も通報しない。そして最後の日は2時間
にも及ぶリンチ後絶命した。
(殺された)死体の顔は目の位置がわからないほど変形し頬は鼻の高さまで
腫れており、親でも誰かわからず、原型をとどめてないほどで、性器のほうは
顔よりもっとひどく完全に破壊されていた。死体には髪がなくなっていた。
死体の陰部にはオロナミンC2本、入っていた。なお、死体は手足を縛られた
状態であった。被害者は殺害される前、助けてではなく、殺して!と哀願した。

以下の内容は「全く」誇張されておらず、今から約15年前実際におきた事件です。

99 :困った時の名無しさん:04/07/13 21:30
>>95 イカスミ使うのは反則?

100 :92:04/07/15 08:42
>>93
遅レススマソ

>>94氏の御指摘どおりでいいと思います。
一旦はスパイスと共に、小麦粉炒った方がいいかと。
その後、スープ(または水)で延ばして下さい。
少量ずつ加えた方が上手くいくと思う。

>>95さんの質問は私も興味あります。
ま、色んなやり方があるとは思うんだが…

イカスミ使ってもいいかと思うんだが、かなり生臭いぞ。
それなりに対処した方が良いと思う。

101 :95:04/07/15 10:59
真っ黒レスとんくすです。
私としては、ボンディーあたりで出てきそうな、真っ黒でスパイシーでコンビーフ
みたいな感じの肉を使ってるビーフカレーを作ってみたいのですが。
あの色とスパイシーさをどうやって出してるのか不明。
ブラウンソースもちょっと違う気がするし、イカスミでもない感じ。
なんだろー…やっぱブラウンかな…。

102 :困った時の名無しさん:04/07/15 11:14
たこ墨だったりしてな(w  生臭さが少ないらしい。

103 :困った時の名無しさん:04/07/18 01:52
TVで欧風カレー作っているのを見たことがあるけど
小麦粉にカレー粉をまぜてバターを加えたやつをひたすら炒めていた。
そのシェフ曰く、これが出来上がればほぼ完成と同じことだと言っていた。

104 :困った時の名無しさん:04/10/05 22:42:34
>>22 遅いレスですが 水 入れるの忘れてませんか?

105 :困った時の名無しさん:04/10/05 23:12:38
>>95
黒いカレーの全てがそうであるかはわかりませんが、
「カラメル」を使う方法があります。
焦がしを強くすればかなり真っ黒になります。
もちろん多少は苦くもなりますが、カレーにあわせるので香ばしい
良いアクセントになります。
当然甘くもなりますが、欧風カレーは甘も酸もつよい方がそれっぽいですから。
どちらにせよ、味のバランスをとるのが難しくなりますが、
うまく使うとコクもあってなかなかいいもんですよ。

106 :困った時の名無しさん:04/10/06 00:13:14
>>105
苦味がイヤイヤ

107 :困った時の名無しさん:04/10/06 15:41:15
昨日、チキンのトマト煮を作っていたんだけど、なんか一味足らなくて
カレー粉(ちっこいカンに入ってるやつ)をちょっとだけ入れたんだが、、、
もうチョイ、もうチョイと入れ続けてたら、チキントマトカレーになってしもうた。
しかし、これがバカ旨でw
カレーのレパートリーに一つ追加とあいなった。

108 :困った時の名無しさん:04/10/07 09:54:49
欧風カレーって普通のカレーと材料が違うだけ?

109 :困った時の名無しさん:04/10/10 21:43:22
レストランとかの欧風カレーは炒めた玉葱のせいで黒っぽくなるよ。家庭とは違って信じられないくらい炒めるから
もう焦げてるんじゃないかってくらい炒めるます。でも焦げてはないですよw
ウチの店は炒めた玉葱や人参ニンニクを小麦粉とカレー粉と混ぜ合わせて低温のオーブンで焼いてサラサラのルーを作る。
ブイヨン、追加のスパイス、トマト、醤油、ソース、チャツネを入れて煮込むんで漉して出来上がりです。
まぁオーソドックスな欧風カレーはこんな感じかと。

110 :困った時の名無しさん:04/10/27 10:38:20
家庭で簡単にあめ色たまねぎを作りたいならたまねぎを油で揚げればいい

111 :困った時の名無しさん:04/12/10 19:12:30
保守

112 :困った時の名無しさん:05/01/06 16:10:49
>>107
カレーにトマトを入れるのも馬

113 :困った時の名無しさん:2005/03/27(日) 23:11:50
ここの22の書き込みを参考にカレーを作ってみたのですが
どうも牛脂の匂いがきつくて気持ち悪いのと、
ブイヨンは固形の物を使ったせいか、
全体的に味が薄く旨味も感じられず、
個人的に「不味い」カレーが出来上がってしまいました・・・。

牛脂は全部溶けてしまったので、漉さなかったのが匂いの原因になったのか、
それと味に深みを出すはどうすれば良いのでしょうか。
一応、飴色近くまで炒めた玉葱は入れたのですが、
やはりブイヨンも自作しないと駄目ですか?

114 :困った時の名無しさん:2005/04/10(日) 14:49:12
俺も22を参考にして作ったけどとてもおいしかったよ。
牛脂は高い肉を扱っている良い肉屋でもらったから
良質だったのかも。
あとは小麦粉を入れてからじっくり炒めたくらいかな。
だいたいキツネ色くらいになるまでじっくり炒めた。
あとC&Bカレー粉というのが売ってなかったので適当なメーカー
のモノを買った。

ブイヨンは作るとなると大変だよねぇ。でも味のベースになる
ものだからと思って自作した。それがよかったのかもね。

115 :113:2005/04/28(木) 12:17:27
小麦粉炒めすぎてちょっと焦げ臭くなっちゃったのも悪かったかもしれないです。

また今度チャンスがあれば頑張ってみようと思います。
もちろんブイヨンも自作で。

116 :困った時の名無しさん:2005/06/10(金) 18:12:35
保守

117 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 14:16:41
>>113
固形ブイヨンだけだと味に深みが出ないよね。
セロリとかパセリの茎とかローリエとか一緒に煮込んだ?

118 :困った時の名無しさん:2005/07/13(水) 16:19:41
さあみなさん、夏野菜カレーの季節ですよ。

119 :困った時の名無しさん:2005/07/13(水) 17:17:54
http://erox.s7.x-beat.com/up/img/4619.jpg

120 :困った時の名無しさん:2005/07/15(金) 14:04:44
え〜・・・真っ黒カレーの質問をした者ですが、いまだに謎がとけません・・・。

121 :困った時の名無しさん:2005/07/18(月) 20:56:43
>117
ローリエは入れたと思います。セロリ等は入れてないです。
次回やる時は色々入れて、上手く煮込めるようにしたいと思います。

現在は病気でカレー禁な状態なので作るわけにもいかず・・・。
治ったら絶対に作るぞ!

122 :困った時の名無しさん:2005/07/18(月) 23:10:37
動物系のブイヨンに玉ねぎブイヨンを合わせればコクが出るよ。
玉ねぎブイヨンの作り方は塩を入れた水で、10個ほどの玉ねぎを
やわらかくなるまでじっくり煮込むだけだから超かんたん。
その玉ねぎをひたすら炒めて、それにスパイスを混ぜたもので
玉ねぎペーストを作れるし。
あと魚系のダシも入れてみるとか。

123 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/07/22(金) 00:12:14
真っ黒カレーについてだが、前レスにも指摘あった様々にバターか油と小麦粉炒め続けて黒色を出す。決して焦がさぬ様、時間にして三時間は弱火で炒めるから忍耐はいる。
がそれに値する大人の味になるな。

124 :困った時の名無しさん:2005/07/22(金) 19:57:40
玉ねぎって一人分だとどれくらい炒めるの?
一個でいいのかな
炒めてると水分飛んで無くなっちゃうんだけど

125 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/07/22(金) 21:36:01
俺の場合一度に7、8個炒めてるが、それでもアメ色になる頃には1、2個分位の質量になる。半分は冷凍しとく。
4、5人分のカレーなら2、3個は炒めておくべきじゃないかな。

126 :困った時の名無しさん:2005/07/24(日) 19:01:12
辛さを足すときは、どのスパイスを加えればいいですか?

127 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/07/24(日) 23:42:31
この手のカレーの場合、最初のカレー粉投入時に、予めカレー粉を多めに投入しておく。
後から辛さを出す場合、軽くレンジしたカレー粉を足す方が良いと思う。
ガラムマサラや唐辛子の辛さは、多少なら良いが入れ過ぎると、せっかくの香ばしい香りが失われる気がする。

128 :困った時の名無しさん:2005/07/29(金) 20:17:20
スパイスから欧風カレー作るんだけど、美味しいんだけど
いまいち家庭の味から抜けきらないんだよね。
どうすればレストランみたいな味になるんだろう。

129 :困った時の名無しさん:2005/07/29(金) 20:30:58
OH!!
Foo−!!!

130 :困った時の名無しさん:2005/07/30(土) 10:11:57
>>128
おれもいまそこで立ち止まっています・・・。
レストランでバイトするしかないのか・・・。

131 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/08/22(月) 23:07:09
家庭用の量でも、たっぷりの飴色玉ねぎを使う事。小麦粉をラードなどで炒める際に、深い色合いになるまで妥協せず根気よく炒める事が第一か。
スープも鶏ガラでしっかりとる事。
各種スパイス、香辛料、隠し味は多種類使うが、一つ一つの量は控え目に。


132 :困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 11:21:44
フェグリークの使い方を教えてください。
カレー板でも聞いたんですが、あまりレスがありませんでした。
スターターで使ったら苦味が出るし、パウダーにして仕上げに使う
のでしょうか?

133 :困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 11:24:21
あ、すみません、上げさせてもらいます。

134 :困った時の名無しさん:2005/11/06(日) 21:30:23
あげます

135 :困った時の名無しさん:2005/11/23(水) 16:51:26
あげ

136 :困った時の名無しさん:2005/12/12(月) 21:01:09
あげ

137 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 19:52:36
あげ

138 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 18:23:18
あげ

139 :困った時の名無しさん:2006/03/03(金) 19:56:02
カワイソス(´・ω・`)でも俺も知らないから

140 :困った時の名無しさん:2006/03/04(土) 00:23:40
フェヌグリークは豆とあわないね

お菓子に使いなされや

141 :困った時の名無しさん:2006/04/07(金) 16:30:02
あげ

142 :困った時の名無しさん:2006/07/15(土) 09:36:23
あげー

143 :真っ黒カレー探求者:2006/08/05(土) 23:12:24
真っ黒カレーを追い求めて数余年。
結局、煮込んで煮込んで煮込んで煮込んで、真っ黒なデミグラスを作ることが
正解かと思うようになりました。


144 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 20:44:07
市販ルーやコンビニカレーの原材料をよく見たら、なかなか面白い材料を使ってるのがあるよねー。
僕が『これいいなー』って思ったのは、
カカオパウダー
ナンプラー
バナナ
ポルチーニ
ま、隠し味スレあたりでで既出だけど。

145 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 13:37:46
保守してみる。

146 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 04:11:45
よーしパパ上げちゃうぞー

147 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 09:16:52
カレーを食べるぞ!
「オー!!」
熱いから「フー」して食べろ
オーフーカレーうまー

148 :あげ:2006/10/19(木) 22:54:52
欧風カレーを作るほど、ブイヨンの重要性を痛感する。
欧風カレーにおいては、ブイヨンさえしっかりとっていれば、
スパイスはかなり適当でも美味しく仕上がるね。

149 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 12:31:00
>>95
亀ですが・・・
コンビーフみたいに肉が崩れていて黒っぽくてスパイシーなカレー
ってことですが、以前それっぽいカレーを作っているお店でバイト
していました。

玉葱(少量の砂糖をまぶして炒める 早くカラメル色になる)
牛肉(すね肉使用 大きく切って表面をあまりこんがり焼かずに圧力鍋へ)
スパイス(こんなに?ってくらい沢山黒胡椒を入れる)
ちなみに黒胡椒は業務用で売っている大きな缶の粉タイプと粗挽きを2:1
の割合で入れていました。舌にびりびりくるようなスパイシーさは黒胡椒
の辛味で出せますし、結構黒っぽい色になりますよ。

牛肉も玉葱もスパイスも大量に使って半分くらいに煮詰める感じでやると
いいかと思います。

150 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 08:49:02
亀レスだが イカ墨がくさいのは良質なのを使ってないだけ
缶とかレトルトは臭いのが多いよ

151 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 02:03:12
簡単にくずれる程の柔らかい肉にするにはビールか炭酸水に漬け込むと
いいんじゃね?

152 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 18:06:37
欧風だから硬い水つかわないとダメだ
硬水

153 :困った時の名無しさん:2006/10/29(日) 15:37:22
じゃあ作り手も欧羅巴人じゃないと。

154 :困った時の名無しさん:2006/10/29(日) 20:15:08
欧羅巴人が欧羅巴の食材で欧羅巴の料理法で作ったのは欧式カレーと呼ぶべきであって、
それは本物の欧風カレーとは言えない。欧羅巴を感じさせつつ、本物とは明らかに違う、
そんな微妙な似非風味を醸し出されるかどうかが問われるんじゃねーか。



155 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 09:06:07
今週末はカレーにするかなー。

156 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 20:21:56
普段トマト入れないんだけど、6〜8人前くらいの量で
ホールトマト1缶を入れても変な味にならないよね?
トマト缶使うと旨みが出ると聞いたんだけど、
普段の日本のルーだけのカレーと、あまりに味が変わると
家族が食べてくれないので困る。

157 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 21:59:56
>156
科学の進歩には犠牲がつきものって言うだろ。
文句なんか言わせるな。

158 :困った時の名無しさん:2007/01/18(木) 22:12:52
>156
トマトが食べられる人なら問題ないかと。野菜ジュースでもウマー
でも、うちはトマト入りは夏に作る。酸味がいい!

159 :困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 15:30:01
本物のトマトを一個、湯むきしてから、砕いて入れればいーよ。いつも思うけどホールトマトは大抵400グラムだろ?3リットル鍋の俺には多いんだよな。じゃがいも多いと、みずっぽくなるし。

160 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 21:41:11
保守。

161 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 01:46:10
あげ

162 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 19:09:20
カレーは好きだけどインドカレーみたいなのは嫌い。

やっぱ日本人なら欧風だよな。

163 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 19:18:35
>>162
ハイそうですね





164 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 04:58:15
俺はとろみがある欧風カレーもさらさらのインドカレーも好き。

165 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 01:09:26
>>156
激しく亀レスで恐縮だが、トマト缶を入れるなら、
飴たまにドボドボと加えて、よ〜く炒めると酸味が抜けてコクが出るよ。

166 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 21:32:43
私は辛いものが得意ではないので、カレーもごくたまにしか食べません。

でも先日、中村屋で食べた「海の幸と野菜のマイルドカリー」がとてもおいしくて、こういうカレーもあるんだとびっくりしました。

あれは、欧風カレーですか?
自分で作ってみたいので、レシピを探しているんですが、全く見当がつきません。

「海の幸と野菜のマイルドカリー」を召しあがったことのある方、アドバイスお願いします。

167 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 09:15:51
>>166
食ったことないんで、かるくぐぐってみたが、インドカレーっぽいね。
なんとなくレシピも想像できるよ。
想像できないようなら、作ることも無理。
てゆーか、こういうローカルネタはレスつきにくいよ。
みんなが東京に住んでるわけじゃない。

168 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 13:28:23
>>167
レスありがとうございます。
わざわざぐぐって頂けるなんて!

インドカレーかもしれないということはスレ違いですね…
さらに、ローカルネタということで、本当にごめんなさい。

何となくでもレシピが想像できるなんて羨ましいです。

恥ずかしながら、カレーは市販のルーを使ってしか作ったことがないのです。
(想像できないわけですねorz)

これを機に、欧風カレー、インドカレーを作ってみます。
いつかお店の味に近付けたらと思います。

169 :167:2007/03/08(木) 13:34:11
>>168
ぐぐった結果を貼り付けようかと思ったけど、URLが長すぎて蹴られちゃったので、ごめん。
まあ、見当がつくつっても、ソースの色とサラサラ感からの想像と、クリームやチーズや具材
からの想像なので、実際に作ってみて中村屋の味が再現できるかどうかははなはだ疑問
ではあるけどねw

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)