2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●市販のルーで美味いカレーを作ろう●part2

1 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 09:54:05
つづるスレにしよう

2 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 11:33:13
2get! スレたてお疲れ様ですm(_ _)m

3 :困った時の名無しさん:2006/01/28(土) 14:17:05
早過ぎる人って嫌い

4 :困った時の名無しさん:2006/02/21(火) 17:03:48
>>1 乙!

もう、新スレ立ってるとは思わん買った。

5 :困った時の名無しさん:2006/02/26(日) 00:42:08
6

6 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 23:21:43
スレ立て乙です

前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1069172982/
ヱスビー食品
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew_hayashi.htm
ハウス食品
http://housefoods.jp/products/catalog/index.php?cat=1,1020
江崎グリコ
http://www.glico.co.jp/menu_1.htm

7 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 20:14:39
こくまろと、とろけるカレーを1:1 入れたカレーが最高

8 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 16:58:47
誤解をおそれずに書くと
飴色タマネギをいれたカレーがうまいとは思わない。
カレーなのに甘くなる。

9 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 17:36:40
玉ねぎだけじゃなくセロリもみじん切りにしてよく炒めて入れるとウマいよ

10 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 18:18:17
>>8はいろんなカレースレを荒らしてるバカだから相手にするな。

11 :困った時の名無しさん:2006/03/08(水) 02:16:46
ピーマンも旨い。

12 :困った時の名無しさん:2006/03/10(金) 21:30:47
明日シーフードカレーを作ろうと思ってるのですが
市販のルーでシーフードにあいそうなのってなんでしょうか?

好みによって違うかもしれないですけど ( ゚Д゚)

13 :困った時の名無しさん:2006/03/11(土) 02:14:55
ジャワカレー

14 :困った時の名無しさん:2006/03/11(土) 02:34:48
>>13
試してみます
ありがとうございます

15 :困った時の名無しさん:2006/03/13(月) 07:49:37
>>12
ハウスの海の幸カレー

16 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 13:02:28
大根を1cm角位のさいころにして食する直前に投入。
余熱で大根臭さは消えるけど程よいシャキット感がよかったです

17 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 20:36:20
本格的なインドカレーに近いルーって売ってない?

18 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 21:14:28
インド人もびっくり! 明治キンケイ印度カレー

近頃見かけないんで、どっかで見つけたら教えてくれ

19 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 22:44:18
オリエンタルマース、あたりが出ると
金のスプーンがもらえるよ

20 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 12:30:17
使う肉を一晩ヨーグルトと塩コショウを混ぜたものにつけておく
玉ねぎいためた後にトマトピューレ入れて軽く煮る
ひよこ豆入れる

この間普通の作り方に↑をプラスしてみたらスゴイおいしかった。
もう出てたらすんません

21 :困った時の名無しさん:2006/03/27(月) 01:07:30
市販のカレー粉に、シチューみたいな真っ白なルーがあった。
見た目はシチューで味や匂いはカレー!


ちょっとショックだった
ショボーン(´・ω・`)


22 :困った時の名無しさん:2006/04/13(木) 13:38:08
>>21先週末、ハウスの白カレー買ってきて作って食べた。  かなりショックだった 普通のルーにすればよかった ショボーン(´・ω・`)

23 :困った時の名無しさん:2006/04/13(木) 21:23:29
辛さの中に旨味が感じられなくて、
こくまろは好きじゃないんですけど、
祖母がいつもこくまろを買ってきます。
そういう時はミリンを隠し味に使うと旨味が出てウマー(゚д゚)

24 :困った時の名無しさん:2006/04/15(土) 15:59:34
こくまろはそもそも辛くないから好きじゃない・・・

25 :困った時の名無しさん:2006/04/16(日) 21:27:42
今日カレーを作りました!仕上げにコンデンスミルクを入れると風味が増しておいしかったです(* '∀')ъ.*゜+

26 :困った時の名無しさん:2006/04/16(日) 22:54:26
大根なんか入れるな!マズすぎて吐きそうになったやろ!

27 :困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 19:57:18
カレーは専門板があるんだからそっちでやればいいのに

28 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 01:20:28
イチゴとトマトをすりおろして入れたり、ビターチョコを入れると初日なのに
一晩寝かせた味になる。イチゴやトマトは水分が多いから水は大匙さじ1減らすのが吉。

29 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 06:38:14
ホワイトカレーを試しに買って作って食べてみた。
食えなくはないが、2度と食べたくなくなる味だった。
あれだったらクリームシチューをかけた方がマシだ。

30 :困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 18:20:13
たまねぎ入れすぎたら甘くなった

31 :困った時の名無しさん:2006/04/20(木) 19:57:53
市販のルーに飴色たまねぎはあわないんじゃないかと思う今日この頃だ

32 :困った時の名無しさん:2006/05/18(木) 12:23:49
だれか、赤缶のカレーミックス(カレールーの方)、使ったことある人、レポきぼん。
中辛ぐらいなのかなぁ、あれ。

33 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 14:37:15
まず、自分で買って作ってみてはどうだい?

34 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 16:28:20
にんにくいれすぎた。
どうやってマイルドにしようか

35 :困った時の名無しさん:2006/06/09(金) 16:33:56
>>34
水で薄めて詰め直す

36 :困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 10:08:59
うんまい「チキンとキノコ尽くしカレー」を作ろうと思うんだが
地鶏等を使ってもあの旨味は香辛料で負けちゃうかな?
普通のチキンの方がいい?

37 :困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 14:01:34
>>36
心配ならあとのせ。

38 :36:2006/06/15(木) 14:25:57
なるほど。
でも今回は最初に炒めてバリアを作ってから投入する作戦で行ってみます。
ダメだったら後のせで。

39 :困った時の名無しさん:2006/06/17(土) 23:01:25
今の梅雨時期のカレーはいつまで食べれますかね?
昨日作ったカレーなんだけど、
鍋開けたら湿気臭くて?鍋のカレーがついた上の方に、
白いカビらしき物体発見したんだけど〜

カビなのか?カレーの何か?

みなさんは、いつまで食べてます?

昨日作ったカレーだから、まだ平気ですか?

40 :困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 09:01:43
>>39
油脂では?

41 :困った時の名無しさん:2006/06/18(日) 10:59:07
>>39
熱湯かけて溶ける様なら油脂です。

42 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 04:47:52
〜最近ハマっている方法〜
・辛口のルーを購入する
・チャッツネの代わりにリンゴ100%ジュースを適量加える
・中辛並みのマイルドな味わいになる(辛さを手軽に調整出来る)

…でも、当人は辛口好きw

43 :困った時の名無しさん:2006/06/20(火) 17:48:28
隠し味
インスタントコーヒー
味噌
砂糖
生姜
全て少々
コクが出ます

44 :困った時の名無しさん:2006/07/05(水) 18:43:38
カレー作るといつもどろどろになるんだけど
レトルトみたいなさらさらカレーが食べたい
何をいれればいいの?

45 :困った時の名無しさん:2006/07/05(水) 20:45:23
>>44
じゃがいもを減らす。

46 :困った時の名無しさん:2006/07/05(水) 20:58:03
水を多めに・・・したら味も薄くなるか

47 :困った時の名無しさん:2006/07/07(金) 07:00:41
じゃがいもは別個に茹でて、後入れ。

48 :困った時の名無しさん:2006/07/07(金) 19:24:59
ジャガイモおっきめに切って
レンジとかで火通してから後入れでいいんでない?
あとは、隠し味系(ヨーグルトとか味噌とか)が
どろどろさせているかもしれん

49 :困った時の名無しさん:2006/07/07(金) 20:03:12
ルーより後にマイタケを入れると、とろみが減るよ。

50 :困った時の名無しさん:2006/07/07(金) 21:39:05
固形ルーは、火を止め90度ぐらいまで冷ましてから鍋に投入、ルーが溶けてから
点火、ゆっくり沸騰させる。

水の量は箱裏に忠実にw

これで、サラトロ OK


51 :困った時の名無しさん:2006/07/08(土) 22:46:56
>>44
固形7割、粉を3割。

52 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 14:51:41
料理初心者なんですが質問させて下さい。
シーフードカレーを作りたいんですが、
シーフードカレーのルーって独特のうまみがしますよね。
あれって、具の出汁がでてるだけなんですか?
なんかカレー自体に味付けをするんですか?

53 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 20:37:30
騙されたと思ってピーマンいれてみ

54 :困った時の名無しさん:2006/07/31(月) 02:29:55
>>52
具だけじゃない。

55 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 11:58:39
|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u'
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   愛 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     愛
""""""""""""""""

56 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 13:53:17
|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u' 愛
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   愛 <スッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     
""""""""""""""""

57 :975:2006/08/03(木) 21:46:05

>>52



|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u'
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   『ホタテだし』 <コトッ
"""""""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     『ホタテだし』
"""""""""""""""""""""


58 :困った時の名無しさん:2006/08/18(金) 18:17:31
たまねぎは多め、バターで炒める。
一緒ににんにく、生姜のみじん切りも炒める。
他お好みの肉、野菜もちょっと炒める。
水を入れて煮てる時に固形チキンコンソメを1つか2つくらい。(1、2人分なら1つで十分)
カレールーを投入。辛口がオススメ。コンソメ入れてある為そんなドロドロになるほど入れなくていい。
ルーが溶けたらリンゴ1/2くらいすりおろして入れる。

中辛くらいの味になれば多分辛いもの苦手な人にも平気なマイルドなカレーになる。
香味野菜の効果があんまり出てないと思ったらにんにく、生姜を少しすりおろして投入。
しかしにんにくは少量でもすりおろすとかなり強烈に味をきかせてくるので量には注意。

今度の休みにはアスパラ・トマト・なす・鶏肉の夏野菜カレーを作ってみようと思う。
どっちの料理ショー見てたらカレー作りたくなった。
しかしトマトの酸味がカレーにどう絡むか心配だ…

59 :困った時の名無しさん:2006/08/18(金) 20:18:22
みじん切りのピーマンかけて食べるとマジうまい

60 :困った時の名無しさん:2006/08/18(金) 23:00:05
>>58
チラウラ 乙


61 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 04:21:38
うちのカレーは誰が食ってもウマーで作り方みんなに聞かれるよ。

{材料8皿〜10皿分}
ルーはバーモンド甘口とゴールデン中辛のハーフ&ハーフ(大きい箱の)
玉葱3個、人参1本、じゃが芋小3個(1個はすりおろす)牛肉薄切り、ニンニク2欠(スライス)、
コンソメ2個、ケチャップ大さじ1、ソース大さじ1、ローリエ2枚、牛乳orバター少々。

先に玉葱を良く炒めとく。
牛肉、人参、じゃがいも2個、ニンニクを炒め、更にさっき炒めた玉葱も一緒に炒める。
水とローリエを入れ沸騰させアクを綺麗に取る。
コンソメと摩り下ろしたじゃがいもを入れて蓋をして40分煮込む。
火を止めてルーを入れる。溶けたらソース、ケチャップを入れる。
味を見て薄かったらルーを、濃かったら水を。
味が丁度良かったら牛乳orバターを入れる。
出来上がり。


62 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 13:21:56
箱裏どおりに作っても大差無さそうな

コンソメ入れる=塩辛い、水を足す=とろみ足りない、ジャガ卸入れる=コク足りない、
ケチャ、ソース、入れる、牛乳、バタ入れる

バランス崩して、復旧してるだけ カト

63 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 14:02:58
今日カレー作った
ゴールデン辛口とジャワ辛口をブレンド
う〜ん 塩辛くてイマイチ
いつもはディナーとザカリーをブレンドする
これが試した中で一番うまいと思うが他にオススメの組み合わせがあったら教えてください

64 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 15:03:21
市販のカレールーって塩辛いというか、酸味がきつくならない?

65 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 15:08:18
具材を炒めたら酒で蒸す。

66 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 17:05:51
市販カレールウの良い組み合わせ教えてください
2箱使いたいんですが…

67 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 17:17:38
>>61
んん〜・・・悪いけど普通。

68 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 19:28:04
>>66
バーモンと熟

しかし、単に組みあわせただけだと「こんなもんか」って味にしかならないよ。。

69 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 20:29:07
>>68
ありがとう!
塾かぁ…。2時間ほど前にバーモンとジヤワを合わせて作ってしまった。
味はまぁまぁだった。
ほんと、究極のカレーを作ってみたいわ

70 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:17:32
 > ほんと、究極のカレーを作ってみたいわ
ルーから早く卒業する事だw

企業が金と時間をつぎ込んで開発した物を、2つ混ぜるとより美味しくなる。?
バカバカしい、そんな事信じてるのかね。

そもそもインスタント食品だぜ、箱裏通りに作るのが美味いにきまってる。






71 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:22:45
>>69
ほんまにそう思うなら、次はルーじゃなくてカレー粉を使ってカレーを
作ることを勧める。
一気に難しくなるけど、自分好みのカレーができる可能性があるぞ。
カレー粉に慣れたら、スパイスを自分好みに配合するのは比較的簡単。

72 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:43:05
>>70
釣り乙w

73 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 21:57:42
いや、俺も基本的には70に同意だなー。

74 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 22:16:57
スパイシーな物とコクのあるルーを合わせると美味いよ。

75 :70:2006/08/20(日) 23:52:18
>>74
そりゃ気のせいだって

ソレよりもだ、スレタイ的にもルーを弄るより
チキンカレーは骨付き肉をカレー粉とヨーグルトでマリネしておくと美味い とか
水ではなく、鶏ガラスープで作ると美味い とか
玉葱は、アメイロが甘味が絶妙 とか
新物のジャガイモは煮込まず素揚げにしてから加えると美味い とか

鯖カレーがどうも美味く出来ない→カレー粉で作れば美味い とか

こういう、方向性はどうだろうね。





76 :困った時の名無しさん:2006/08/20(日) 23:56:49
>>75
気のせいじゃないよ。

77 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 01:52:38
市販のカレールーでどの銘柄が一番美味しいと思いますか?



78 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 01:54:58
>>77
おれはSBのディナーが好き。

79 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 04:35:58
>>75
> >>74
> そりゃ気のせいだって

味覚音痴?脳の障害でもあるのか?

80 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 07:45:49
>>75
いい加減にしてくれ

81 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 12:28:35
市販ルーを混ぜると、美味しくなるっていうか、複雑で目新しい味になる。
そりゃそーだ、ブイヨンもスパイスも複雑になるわけだから。
市販ルーはあれでも一つの方向性を考えて作られたもの。
例えば、濃厚なフォンドボーにカルダモン・シナモン系のスパイスを効かせて大人の味を求めたものや、
チキンブイヨンをメインにフェネグリークやクローブ系の甘い香りで食べやすく作られたものなど。
混ぜて使うと、美味しいっちゃー美味しいが、たくさん混ぜるほど無個性な味になる。

82 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:27:13
僕は、カレーの仕上げにバターをひとかけ入れます。

83 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 23:42:22
俺は食う直前に白コショウを掛けて食う。

84 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 21:45:41
チャツネの代わりにオレンジマーマレード。

85 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 22:01:53
超適当だけど旨いココナッツカレー。

かなり小さく切ったジャガイモ、挽き肉、玉ねぎみじん切り、ほうれん草みじん切りを順番に炒め。
ココナッツミルクを1缶入れて煮る。
水を足して沸騰させ火が通ったらルー入れてひと煮立ちして終わり。
大豆水煮を入れると更に美味しい。

一番お勧めのルーはホワイトカレー。ほうれん草の色で緑のカレーになりインドっぽい。
ふつうの色のでもウマウマ。ナンがよく合います。

86 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 20:41:20
赤缶カレーミックスというフレークタイプのルーで作ったんだけど
不味かった・・・  
横浜云々とコスモがフレークタイプでは好きだなあ

87 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 13:41:08
鶏肉は炒めた方がいいぞ
鳥が汗かいて柔らかくなる。
野菜炒めるときだって塩こしょう
してバターの風味を+。
ルーの塩分を煮立ててるとき野菜、肉に
+させることは難しいからな。

細木数子が牛乳入れると胸焼けしない
って言ってたがあれホントか???

88 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 14:12:33
>>87
そんなテレビ見るなよw

89 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 15:24:25
ここはルースレですよ。粉派は別スレ行け

90 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 00:53:44
>>89
独り言か?

91 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 09:08:24
ルー大柴だぁ

92 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 23:17:30
カレーには、お好みソース。
これはガチ。

93 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 01:13:50
お好みソースは塩分が強すぎる。俺はどろソースが好み。

94 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 06:15:17
>>93
双方の塩分量の比較を提示してくれ。

95 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 17:48:53
書き方が悪かったかな。塩味が強いという意味。
食塩相当量は知らん。自分で調べてくれ。

96 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 16:04:00
俺は、カレーに合うウースターソースをなんとか自作できないものかと検討中。
目標はリーペリン。

97 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 17:18:55
>>96
カレー粉で使ってみ

98 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 10:57:48
教えて下さい
牛スジを入れたいのですが、おいしいスジカレーのお薦め技をヨロシクお願いします

99 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 21:56:52
>>98
筋は、とにかく煮込め。
アキレス腱が唇で噛み切れるほどに。
灰汁を取る派と取らない派があるが、それはお好きに。

100 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 11:00:23
ホッシュ

101 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 13:59:08
>>98
スジ肉をオーブンで余り焦がさないようにじっくり焼く。
オーブンがなければ、フライパンで焼いて、スジから出た脂でじっくり揚げる。
次ぎに脂を捨てて、スジだけ柔らかくなるまでゆっくり煮込む。

あとは普通に仕込めばいい。

102 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 20:12:09
懐かしい 懐かしーい あのリズム
エキゾチックなあの調べ
オリエンタルのなぞを秘め
かおるカレーの味の良さ
ああ夢のひととき 即席カレー
君知るや 君知るやオリエンタルカレー
っていう歌うたってたの誰だろう
女で、ギター弾いてた。
それと歌詞がまちがってるかも。
子供だったから意味わからず歌ってた。
スレチはげしいけど聞ける場所がないもので
すっません。

103 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 11:03:52
既出かもしらんが、仕上げに少量のコンデンスミルク入れるとウマー

104 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 01:03:53
俺の自家製コンデンスミルクじゃ駄目ですか・

105 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 01:59:05
チョコレートを入れてみようと思うのだが、
どのくらい入れればよいでしょうか

106 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 02:58:27
>>105
1人前当たり、一かけ

107 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 03:19:47
深夜にありがとです。やってみます。

ママレードがあるんだけどそれも入れてだいじょぶだろか・・・

108 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 06:58:05
チョコの変わりに砂糖+コーヒーでもOK

109 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 19:11:57
105,107です。
二段熟カレー大半分にビターチョコ2かけ。
他はにんにく、ケチャップ少々、牛乳でビーフカレーにしました。

ちょっと微妙・・・また工夫しよう。

110 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 23:33:42
>>109
やればやるほど、マズくなる。
インスタント食品は箱書きどおり作るのが一番美味い。

111 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 01:05:49
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

112 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 01:57:43
> 二段熟カレー

これ激まずだから、どうやっても美味くならない。

113 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 10:21:29
>>111

ブラックジャックか?

114 :困った時の名無しさん:2006/09/30(土) 12:52:25
>>110
でもニンニクや多少のスパイスはやっぱ欲しいな

115 :困った時の名無しさん:2006/10/04(水) 04:25:55
カルピス入れたら甘くなった
大失敗よ

116 :困った時の名無しさん:2006/10/09(月) 07:13:11
何故入れたくなったか分からん。

食べる→○○な成分が足りない→補う

でいいじゃねーの。
いつものカレーに「カルピスたんねー」とか思ったのだろうか。

117 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 16:44:16
ヤサイジュース


118 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 17:15:25
煮るときにコンソメ入れたらゲロマズになった


119 :困った時の名無しさん:2006/10/13(金) 18:55:04
>>118
過ぎたるは及ばざるがごとし

120 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 23:02:52
>>110
ニンニクとケチャップとビターチョコはありだとおもたよ。水入れるよりも牛乳の方がいいんかな(~・ω・~)?

121 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:14:43
○時間煮込んでカレーを作る、というのをやってみたいと思っています。
その場合、ごく普通にカレーを作ってそれを煮込んだんじゃ駄目ですよね?
せっかく今暇があるので、時間を贅沢に使って(っていうのもおかしいかな?)カレー作りを
してみたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

それともうひとつ質問スマソ。
カレーを煮込んで量が減ったら水を加えるとの事ですが、水を加えたらせっかく煮込んで
凝縮されたのに意味がなくなりはしないんでしょうか?

122 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 01:53:58
冷蔵庫に一週間放置したカレーって食べたらやばいかな?

123 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 21:44:51
>>121
>○時間煮込んでカレーを作る
市販のルーを使うと時間をかけるだけ不味くなる。

なんかのレシピを見ているのなら、それに忠実に作ること
端から、アレンジを考えるのは、メシマズへの一本道。

124 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 22:44:17
>>121
市販ルーで煮込んでも、なんの意味もないよ。
まぁ、野菜と肉をしっかり煮込めば意味はあるけど。
まず、何のために何を煮込むのかを考えたほうがいいぞ。

二つ目の質問は、煮込むことによって水分の蒸発によりブイヨンの濃度を上げるのが
目的なんじゃなくて、肉や野菜のうまみをスープに抽出することが目的なの。
濃縮じゃなくて、抽出。
わかるかな?

125 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 01:59:24
わかんねぇだろうなぁ〜!!

126 :sage:2006/10/20(金) 03:06:48
>>125
年寄り発見!
それがわかる俺も年寄りじゃん!ってツッコミは却下。

127 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:22:36
>>121
それは例えて言うと「○時間かけて煮込んでインスタントラーメンを作りました」と同じだな



128 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:28:11
>>121
そんなに時間があるならふつうにルーから作れよ。
http://c-au.2ch.net/test/-/recipe/1059641356/i

129 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 03:28:38
市販ルーを使って煮込むならルー投入前に煮込みまくるでFA?

130 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 06:44:56
煮込むよりしばらく寝かしたほうがうまみは増すよ。

131 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 09:10:49
>>129
単純に煮込めば美味くなるという時点で NG

時間かけるなら、スープストックをきっちりとか、飴色玉葱をたっぷりとかだな。



132 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 19:10:17
紫の野菜ジュース入れたらカレー\(^O^)/甘すぎ

カレーの王子様\(^O^)/完成

133 :困った時の名無しさん:2006/10/23(月) 16:56:15
バーモント

134 :困った時の名無しさん:2006/10/24(火) 02:17:47
ゴールデンカレー最強

135 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 09:29:18
カカオ80%チョコ入れたらカレー苦すぎ!\(^O^)/

ウコンカレーの\(^O^)/完成

136 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 14:13:46
>>135
ミルクウコンでものんどけ

137 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 17:38:05
適量:蜂蜜・りんご・野菜ジュース・ナッツ・ガラムマサラ(またはオールスパイス)・こしょう
少量(入れすぎるとまずくなる):ウスターソース・コーヒー・ココア

138 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 20:49:08
入れりゃ入れるだけマズくなる。

139 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 08:44:35
安売りしてる「こくまろ」ばかりで秋田。
みなさん何使ってますか。
お勧めあったらおしえて。

140 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:11:18
>>139
お勧めの市販ルーを語ろう Part 3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1146998453/

141 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 13:07:06
カレーは
細木数子レシピが一番美味いらしい

142 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 14:49:35
>>141
占いを心底信じてる奴の台詞だな。

143 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 21:54:37
>>141
塩のコクで美味く感じるだけですぐ飽きる。
やたら喉渇くしね。だいたいレシピ通りに作ったら塩っ辛くて食えたもんじゃない。


144 :困った時の名無しさん:2006/12/04(月) 22:58:17
辛いカレーは大好きだけど、しょっぱいカレーは嫌いざんす
豚木レシピの塩を3割にしてもしょっぱくて食えたもんじゃなかった

あんなの真夏に大汗かいた後でも塩辛くてくえなそう

145 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 20:32:58
カレー完成したんですけど、何かクドイというか濃いんです。
完成させた後でも、何とかする方法ありますか?
教えてください、お願いします。

146 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 20:46:04
>>145
どういうくどさなんだい。
ダシがきついのかい?
なら物足りないくらいになるまで薄めてから
カレー粉で風味をプラスして塩で調節。

147 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 20:49:05
ありがとうございます。
ルーが多い感じのくどさです。
ダシは使ってません…。

148 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 21:04:45
>>147
ルーにブイヨン(だし)が入ってるよ。

149 :困った時の名無しさん:2006/12/13(水) 21:18:27
>>148
知りませんでした、ありがとうございます。
では>>146さんの方法を試してみます。

150 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 19:12:19
かわいそうに
確実に失敗だよ

151 :困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 21:34:11
>>150
オマエバカだろw

152 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 00:24:08
カレー飽きたけど、まだ残ってるorz
うどん、パン、ライスコロッケ、リゾット、パスタ、野菜炒めetc.
カレーってどこまでいってもカレー味のものにしか応用出来ないよね・・・

153 :困った時の名無しさん:2006/12/16(土) 00:36:52
教訓
つけた味は抜けない。

小分けにしとけば、ポトフ、洋風おでん、豚汁、肉じゃが、ホワイトシチュ―、カレー・・・・・・
いろいろ楽しめたのに。

154 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 13:15:01
小分けして冷凍保存用に作る時の注意点は何でしょうか?
ジャガイモ入れたらダメな事くらいしか知りません。
レンジで温めるとルーが分離したような状態になったりしてうまくいきません。

155 :困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 23:40:35
ルー入れなきゃいいだけだろ

156 :困った時の名無しさん:2006/12/25(月) 12:47:45
なすと挽肉カレーおいしい作り方教えてください!できれば、なす揚げない方法で

157 :困った時の名無しさん:2007/01/07(日) 15:26:25
うちはグリルでなすを別に焼いて食べる寸前に
ルーにのっけるけど

158 :困った時の名無しさん:2007/01/08(月) 21:58:17
豚バラブロックをフライパンできつね色に焼いて 圧力釜で45分煮て
おじゃがとにんじんも圧力釜で2分煮て ジャワカレー入れる直前に
玉ねぎ入れるのが俺のカレーなんだけど 今日のカレーも激ウマだったよ

159 :困った時の名無しさん:2007/01/09(火) 16:25:46
1.牛スジを前の日から下湯でする
2.玉ねぎを多めに焦げる手前の手前まで炒める
3.牛ミンチを炒める
4.水投入。沸騰したらコンソメスープの元とバターを入れる。スープとして別の鍋に適量取る
5.牛スジとこくまろカレー(中辛)投入
6.煮込む→冷ます煮込む→冷ます
7.牛乳とエバラ焼肉のタレ(甘口)を投入

地元でカレーがウマイとちょい有名なうちの喫茶店のカレー+スープ(750円)の出来上がりw



160 :困った時の名無しさん:2007/01/09(火) 16:40:10
7.牛乳とエバラ焼肉のタレ(甘口)と生卵を投入して強火&素早くかき混ぜる
8.大皿にキャベツの千切りと白飯を敷いてその上にカレーをぶっ掛ける

これでよし

161 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 06:55:50
ゴールデンすきだったけどグリコの300円くらいのルーかなりうまかった

162 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 07:21:37
圧力鍋で45分って柔らかくなりすぎない?
大丈夫なの?

いっつもグズグスになるのが怖くて30分前に止めてしまう。

良かったら加圧減圧の詳細教えて。

163 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 11:55:09
カレーにピーマン入れたら苦くなっちゃう?
余ったピーマン入れようとしたら、旦那が猛反対。

164 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 14:31:08
カレーにピーマンは入れたことないなぁ

165 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 15:00:35
なすとひき肉のカレーにみじん切りのピーマン入れたら、うまかったよ。
あとセロリもみじん切りにして入れた。

166 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 15:07:55
>>163
一番安全なのは素揚げにしてトッピング

167 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 15:54:14
ピーマン、ふつうに入れるお。
特に、夏野菜カレーとかだったりしたら。

168 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 19:31:39
タイカレーにはピーマン入れる。

169 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 19:44:12
ピーマン入れるよね?
CMでも入れてたし。
今度こっそり入れてみよう。

170 :困った時の名無しさん:2007/01/24(水) 22:58:31
お豚バラブロックをおフライパンでおきつね色に焼いて お圧力釜で45分煮て
おじゃがとおにんじんもお圧力釜で2分煮て おジャワカレー入れる直前に
お玉ねぎ入れるのが俺のおカレーなんだけど 今日のおカレーも激ウマだったよ

171 :困った時の名無しさん:2007/01/27(土) 16:29:20
ピーマン毎回入れるよ!ピーマン嫌いな人でもカレーに入れると食べてくれる!
今日冷凍庫に手羽先があったからカレーに入れたんだけど微妙だった。

172 :困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 03:21:32
ピーマンの肉詰めカレー。あらかじめ表面を焼いてから。煮込み過ぎに注意。

173 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 20:22:37
今ガッテンで、市販のルーを使った内容やってるよ。

174 :困った時の名無しさん:2007/01/31(水) 20:52:34
四種の神器か・・・。
でもミキサーを使うのがちょっと面倒くさいなー。

175 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 06:11:05
とりあえず人参をすりおろすってので試してみたらどーじゃろ
なんかこの板や他のカレースレで散々不評だったジャガイモも投入してるね
ちょっとこの方法で試してみよっと

176 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 06:26:01
テレビじゃ目安5皿分になってたけど、あの量じゃいいとこと2皿分と思ったのは俺だけか?

177 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 09:05:27
カカオ99%4カケ入れたら美味しかったよ

178 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 18:21:21
ガッテンカレー作ったよ。
と言っても、手抜きのやり方で。材料、分量はガッテンに忠実に。

ジャガイモ以外の材料を炒めて水を入れて20分煮る。

バーミックスで鍋のままガーッと攪拌。ドロドロのポタージュ状に。

ルー、砂糖、バターを入れて溶かしたら、別茹でしておいたじゃがいも投入。

5分煮てできあがり。

うん、普通にうまい。

179 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 19:18:08
とうがらしは入れなかったの?
にんにくは?

180 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 19:20:06
>>179
「材料、分量はガッテンに忠実に。」と書きましたが。

181 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 20:07:26
>>179
まぬけw

182 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 20:17:39
そうかさにかかるなよ

183 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 20:48:13
>>178の内容だけでは何をどう手抜きしているのかわからない。
肉もどう扱ったかわからない。
材料も扱い方によってかなり違ってくる。
>>178は書き方自体が手抜き。
>>179はマヌケではない。

184 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 20:57:57
悔しかったんだねぇ…

185 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 21:24:53
ガッテンのレシピで作りました。美味かったよ。
各々の好みに合わせてもっと改良できそうな感じ。
それと5人分は無い。3〜4人で丁度。

186 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 21:35:14
ルーを作るスレは無いんだね。ちょとがっかり
>>162
どんなに固い食材でも15分あれば柔らかくなると思うけど…
45分も加圧するんだったら相当大量の水入れないといけないし、
空焚きの可能性考えると恐ろしいよ

スペアリブとかなら10分、普通は7分+放置プレイでいいと思う

187 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 21:42:51
>>186

おまいら自慢のカレーの作り方教えれ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070291528/l50

★欧風カレーを作ってみよう★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1059641356/l50


188 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 22:04:26
>>183
フォローも役立たずだな。

189 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 00:15:27
いつまでも煽るなよ面倒くせーな

190 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:15:36
>>189
面倒くさいとかいいながら、
煽ってくれるのねw

191 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:21:32
何言ってんだバカ。いいかげんにしろ

192 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:22:48
>>191
そうやって第三者を装って煽るのが常套手段なのねw

193 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 01:23:59
だめだこいつ

194 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 02:28:59
ちょっと亀だけどピーマンは別フライパンで炒めてから入れます。
煮込むと味が移るから。

あ、あと私はオクラも炒めて入れます。粘りが出ないのですよ。

195 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 05:21:09
>>193
お前がだまればよかったんじゃないの?
荒らしは無視が基本ってのを忘れて、
一緒なって荒らしてたんだし、
恥を知れ

196 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 11:32:44
カレーのこと考えてるとイライラするのかもね。

さてと。

197 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 12:19:32
さてさて。ラーメンでも食うか。

198 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 12:38:45
ラーメンくったらカレーでも作るかね。

199 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 13:12:39
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

ためしてガッテンのカレーの作り方

200 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 16:12:07
>>195
>>195
>>195
>>195

201 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 17:56:24
でもガッテン流の作り方だと肉の旨みがルーの中に入らないから、その分、
コクが失われるんじゃないかなあ。
肉のうち半分は最初から煮込む、残りの半分は焼いて、最後に乗せる、
というのがベストのような気がするよ。

202 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 18:40:04
>>201
市販ルーには最初からたっぷり肉や野菜のエキスが入ってる。

203 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 18:58:54
ルウの説明書通りにルウを入れてから弱火で煮込む方が、具に味が染み込んで美味しい。
ガッテン流のは、ただのポークソテー丼カレーソース掛けだな。

204 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 23:34:43
分かったから自分の好きなように作れよ

205 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 05:58:40
本意ではないがバーモント辛口を使い、ガッテンレシピで作ってみた。

作った直後。
食感:ミキサーでの泡が少しってる感じと、ジャガイモがとろけてザラザラしてるしそのせいで粘りけが強く出た感じ。
味:粘りけが強いにもかかわらず塩気が薄いので塩を足して塩気は丁度良い感じだがコクが足りない。
風味:カレーの風味が全く足りない。

先ほど温め直す過程で上記で足りなかった物を自分なりに調味してみた。

食感:温め直す際、水を適量追加して粘りを硬からず柔らかからずに調整。滑らかさがワンナップ。
約200ccほど入れると丁度良くなった。口当たりも滑らかになる。
味:カレー粉とチキンブイヨンと塩と醤油と砂糖を追加して調味。旨味を塩が強く出過ぎないよう調整し丁度良くなった。
風味:風味不足だったのでカレー粉を小さじ3杯追加。カレー独特の食欲をそそる香りに包まれた。

バーモントに呪いを掛けられたせいでこのような結果になってしまったが、ディナー+カレー粉で呪いを回避。
次回は別のルーで挑戦しようと思う。

206 :困った時の名無しさん:2007/02/03(土) 06:02:12
>>205
> ディナー+カレー粉で呪いを回避。

> カレー粉で呪いを回避。

> 別のルーで挑戦

ディナーカレー

207 :困った時の名無しさん:2007/02/04(日) 18:15:26
>>187
d
頑張ってタマネギ炒めてたけど、このスレ見るとまだまだ全然だぁ

あと、圧力鍋っつってもいろいろあるみたいだね
うちのは仕様見たら、85Kpaでした

208 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 16:22:37
がってんまた再放送してるわ

209 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 16:38:50
大事なルー『愛』を込めたら旨くなる












( ゚д゚)、ペッ

210 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 16:50:11
昨日夜中にがってん見たんで明日はカレー

211 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:05:33
ガッテン見たら、もう昔の作り方には戻れないな。

212 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:19:13
>>211
それほどたいそうなものでもない。

213 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:39:04
>>212
シンプルだし戻れそうにないや

214 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:39:54
>>212
私が思ったんだから別にいいじゃん。

215 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:39:55
>>213
いままでどんな作り方してたんだよw

216 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:45:34
>>215
もうちょっと複雑な作り方だよ

217 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 18:54:32
>>215
箱の裏に載っている通り

218 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 19:25:29
余計な物は入れない方が良いってのは勉強になった。

219 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 08:56:38
ルー少な目だからスープぽくなるよね

220 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 10:55:14
>>219
具材をミキサーでトロトロにしてるので、
とろみはでるよ。

221 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 13:51:02
>>211
レトルトカレーであの作り方してみた。
かなり旨かった

222 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 19:12:53
>>221
ん?レトルトカレーって調理済みの奴でしょ?

223 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:30:31
弱火で野菜煮込む?
めんどくさいから、グツグツやっちゃうよ。
やっぱり違うのかな…。

224 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:39:56
具を炒めずに圧力鍋で煮て、ルウを溶かし入れてから、圧力をかけずに弱火で5分ほど煮込む。
玉葱はほとんど煮溶ける。人参は中まで柔らかい。肉は噛むと線維に沿ってほぐれる。

225 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:41:48
圧力鍋ないや。
高いのかな。
やっぱ買いかな…。

226 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:44:24
圧力鍋なんてホームセンターで3000円で買える。

227 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 22:47:52
フライパンで作るのはよくやるな
ガッテン見てて意外だったのはトマトの話が出なかった事だ
有名なカレー店のはたいてい入ってるんだけど

228 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 03:01:06
俺、けっこうカレーにはうるさかったんだけど、
最近はマスコットフーズの『印度の味』しか食わなくなった。
カレーペーストなんだけど、このペーストにペーストが入ってた瓶2杯分の水入れて好きな具材入れるだけ。
ちょっと高めだけどムチャクチャ美味いよ。

229 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 11:33:57
>>228
うるさい!

230 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 11:35:02
>>229
正義の味方みたいで格好いいw

231 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 13:07:32
昨夜、直火焼カレールーを貰ったまま使ったいなかったのをふと思い出し
作ろうとしたら肉がなかったので後で買ってきて焼いた鶏肉でも添えればいいやと
家にある野菜だけで作ったら、ただ辛くて酸っぱいだけのカレーになってしまいました。
とりあえず普通に食べられる味にするにはどうしたらいいでしょうか?
材料の野菜にはセロリ、玉葱、ホールトマト、ニンニクとマンゴーチャツネ
その他にスキムミルクをソース、塩、砂糖少々を使用しました。



232 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 15:46:17
>>231
酸味無しのをもういっちょ作って割れ

233 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 16:57:28
ガッテンカレーやってみたけど、
裏ごしがだるい。
あと、何か1味足りないな。

234 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 19:49:14
>>231
すっぱいなら、バターかヘック、もしくはラードかな?
気にしないならベーコン炒めてそこにカレールー流し込んでも良いけど
後邪道だが、胡桃のペーストかこまのペーストでもいい

235 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 05:53:23
辛いカレーはどうしても酸味が出ちゃうよな。

236 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 08:25:19
どんだけ唐辛子を入れたら酸っぱくなるんだよw

237 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 08:45:47
マンゴーチャツネが原因だな

238 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 08:56:01
原因はトマトとソースだろ。

239 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 12:28:20
もっと普通のカレーに合う野菜でつくれば。

240 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 13:06:29
スーパーとかで売ってる鶏ガラを2パックにすじ肉の白いところ。あと玉ねぎ。それを安ものでいいから赤ワインとアイスコーヒーで焚く。あくがすごいから
あくをよくとり
カレールーをいれて鶏ガラがばらばらにすじ肉と玉ねぎがなくなるまで水たしながらよく焚く。
デミ缶を半分くらいいれて焚いてから
ザルでこして
マッシュルームをいれる。これでホテル風になりますよ
すじ肉はあくまでもだしのため。
漉してから肉いれてもいいよ
あとチャツネ。なければりんご

241 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 13:45:11
市販のルーを使う場合、さらに肉のダシを加えるとしつこくなりすぎてうまくない
肉を煮たダシは別利用して肉だけを使った方が良い
もしくはそうとう薄めて使うか
ワインも大量に入れると酸味が増すのでお勧めできない

242 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:55:49
>>241
市販のルーは肉の出汁分は引いてあるよ。

243 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 15:07:42
>>241>>240へのレス、スジ肉の濃厚なダシとかわざわざトリガラのダシを加える
と返ってダメと言う意味

244 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 15:10:52
>>243
つ アンカー

245 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 16:18:35
もちろんです
市販のルーを減らします デミ缶入る量考えて。
すじ肉は少しですよ。あくまで溶かすため。
実はうちの店はそれをオリジナルと称してだしてました

246 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 16:34:30
アンカー付けろよ

247 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 17:41:16
ガッテンカレー2日目のほうが美味いな。

248 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 19:35:00
>>247
それは言えてる。
馴染んでるし、温め直すのでより一層滑らかになってるよな。

249 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 19:54:29
IHでの再加熱は、
濃度が高いから注意した方が良いな。

250 :困った時の名無しさん:2007/02/14(水) 16:58:26
ガッテンカレー人参多いと思う

251 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 02:22:22
玉葱を他の野菜の四倍位使おうと思ってるんですけど変な味になりますかね?
ルーはバーモントとゼッピンの中辛です
わかりにくくてスイマセン

252 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 04:01:59
玉葱は多くても多分変わりません。
甘味は増すでしょうが、欧風味主体のルーなら甘味が今より増えてもあまり悪い方向にはならないかと。
逆に言えば、あまり多くても無駄とも言えますが。

253 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 11:35:00
252さんレスありがとうございます
明日作るので又書き込みします

254 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 17:45:44
やったことないけどチョコとコーヒー入れると美味くなるらしいよ。マジで!

255 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 18:09:42
>>254
味のバランスが崩れて不味くなります。

256 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 18:16:07
自分でためしてからに汁!

俺は好きじゃない。

257 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 18:49:58
市販のルーで分量通りに作るなら
そういう余計な物は入れない方が良いってガッテンでやってたよ。

258 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 19:00:38
>>254
それヤングマガジンの漫画だろ?

259 :困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 20:17:48
>>258
ヤングジャンプじゃないのか?



さて、今日はカレー作るかな
鶏肉と玉ねぎでいってみます。

260 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 19:14:36
少年マガジンじゃないっけ?

261 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 10:50:10
251デス
結局、量が多くてゴールデンカレーも足しました。
最後に市販されているローストオニオンを足して香り付けました
やっぱり市販のルーなんかは普通に作るのが無難ですね。

262 :困った時の名無しさん:2007/02/18(日) 10:56:14
俺は好きじゃない。


263 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 01:33:56
ギョムで売っているHachiのフレーク状のルーはどう?
ドライカレーによく使うが、普通のカレーにも部分的に使用するよ

264 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 03:16:01
ガッテンカレーやってみた。まあうまいけど普通に作って2日目の味とかわらねえかも。砂糖とバター位で変わるわきゃねえか

265 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 15:32:52
ガッテンカレーか・・・
2度作ったけど、2度とも味を付けなおしたなぁ。

266 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 07:09:27
お前は常にそうやって家族に出す前に味を自分好みに変えてしまうよな。

267 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 12:36:04
>>266
一度は出すさ。

268 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 14:44:04
大福のウンコいれんといいって平和さんの五郎が言ってたよ

269 :困った時の名無しさん:2007/02/21(水) 14:45:22
ダイフククエネーヨ(。・_・。)

270 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:21:01
まあカレーはさ、あまりに人間に密着した食い物だから、
どんなに旨くても気に入らなかったり、食う時にソースや醤油を足したりしちゃうんだよね。
豚カツにソースかけようが醤油かけようがマヨネーズかけようがケチャップかけようが、
全然平気なのに、
カレーにソースかけただけで怒る奴がいるのはなんでだろうね。
まあ自分が調節した味付けを否定されるような気分になるんだろうけども。
なんでだろう。

271 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 09:29:29
カレーはソースだからな。あくまでメイン食材の味付け。

272 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 15:34:10
> まあ自分が調節した味付けを否定されるような気分になるんだろうけども。
> なんでだろう。

何でだろうってw前文で答えを書いてあるじゃねー過w

273 :困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 18:46:23
たぶん、

>まあ自分が調節した味付けを否定されるような気分になるんだろうけども。
これを踏まえた上で

>なんでだろう。
じゃないか?

274 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 03:17:36
○&○のディ○ーカレーマンセー!
な俺が、給料日前の買出しでケチって
同社のと○け○カレーを買ってきた。
しょっぱい・・・・・。と○けない・・・・・。

仕方が無いので、相当量のブイヨンで水かさを増やして
バナナ2本、長いも摩り下ろし、ラー油、唐辛子、にんにく、バター、他で薄めた。
にんにく、バター、バナナ効果で(゚д゚)ウマー だったけど、
10人前作る予定が20人前以上のカレーが出来上がりました。

どうみても、安物買いの銭失い。本当にありがとうございました。


275 :困った時の名無しさん:2007/03/03(土) 22:59:52
>>274
伏せ字最悪

276 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 18:22:05
とたけけカレー?

277 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 23:41:31
夕食にチキンカレー作った。
酸味出すためにトマトとかりんご入れたんだけど、ちょい甘めになってしまった。
辛くするためにあと何入れたらいいだろう。

278 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 00:07:17
>>277
基本は粉マスタード+ターメリック
禁断の技なら砂糖

279 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 10:28:40
>>276
ここでは、かなりマイナーなネタになってしまうよぉ…
一緒に森へ帰ろう。

280 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 10:38:01
いつもと違うルーを使ってみたら辛すぎて大変。
後から辛味が押し寄せてくる感じです。
どうにか辛みを和らげる方法はありますか?
因みに作ったのはなすと挽き肉のカレーです。

281 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 21:23:44
>>280
牛乳、ホールトマト

282 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:18:04
チキン+人参おろし+タマネギのみじん切り+市販のルー+純米酒
あとはルーの箱通りの手順で作る。

ところでポトフのうまい作り方も仲間に入れてやってくれ。
というか おしえてくれ。 というか 煮込み料理ってたくさん作って
たくさん保存できて いいよね レシピ考える手間が省けて

283 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 03:28:56
>>282
でかい冷蔵庫があるんだな。

284 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 10:38:07
>>283
冷凍庫が普通のよりでかいだけで 普通のとあまりかわらない
そんなことより

天才で男前でたくましい >>283 よ
ポトフのおいしい作り方おしえろ。

285 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 22:11:42
>>284
普通と変わらないなら、たくさん保存出来ないじゃん

286 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 05:09:38
>>285
ジップロックで小分けなら全然かさばらないよ
天才で男前でたくましいくせに この早くうまいポトフの作り方を教えるのまでじらすのか?早く教えろ天才やろう

287 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 05:22:33
>>286
たくさんは無理

288 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 19:37:35
拓さんは無理

289 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 00:32:37
>>278
遅レスだが、何でそれが基本なんだよ?
>>277の“辛い”の意味がsaltyでも.hotでも、いずれにしろうと
辛さは補えないんじゃないか?

290 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 01:18:48
からさではなく、つらさを増すためじゃ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)