2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ ゴーヤのレシピ 2本目 ★☆★

1 :にがうり君:2006/07/30(日) 00:03:16
1 :困った時の名無しさん :02/06/26 03:32
ゴーヤ初心者ですが、あの苦さとヘルシさにいっぺんでハマってます。
最近はどこでも手に入るようになりましたが、食べ方といえばチャンプルーくらいしかあまり聞きません。
おすすめのゴーヤの使い方がありましたら、教えていただけるととても嬉しいです。

皆さんご存知かもしれませんが、私から
ずっとチャンプルーにしていただいていましたが、先日友人からコンビーフと塩コショウで炒めるとおいしいと聞き、
早速やってみました。簡単だし美味!昨日まではチャンプルー明日からはこれにハマりそうです!

前スレ
★☆★ ゴーヤのレシピ ★☆★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1025029945/

2 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 04:56:53
2か・・。
ベランダで作ってるゴーヤー、2本が収穫まじか。
チビも結構なってるし8月はかなり食べられそうだ。

3 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 06:12:06
>>1


4 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 08:53:08
ゴーヤ私も大好き。京都にゴーヤの漬物(レモン風味)あれは、浅漬けの素とレモンの薄切りがあれば出来そう!

5 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 09:06:25
薄くスライスした生もいいけど
7mmにスライスして、茹でてたり炒めるのも美味しいねー

ゴーヤチャンプルって、なんか寂しい出来上がりじゃない?
ごちゃごちゃまざって、なんか残飯食ってる気分なる

6 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 09:10:22
ゴーヤを縦半分にしてできるだけ中の白い部分と種をとり 薄くスライス    さっと湯がいて胡麻油と塩薄口醤油 味の素で味付け好みできゅうりの千切り 湯がいたもやしを合わせるとうまい

7 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 10:48:03
前スレの>>972で、ゴーヤの炊き込みご飯(ゴーヤジューシー)を
勧めたものです。
レシピ書くの忘れてました。
ウチで作るのは、

米・・・2合   
豚ばら肉・・薄切り100から50gをあらかじめ茹でてから1cm幅に切る
ニンジン・・ 1/2を小さめの角切り
昆布・・・・戻して長さ2cmくらいの細切り
ゴーヤ・・・お好みの量で(いつもは1/2本を縦切りで薄くスライス)

を、干ししいたけ(3個位)の戻し汁をたして米2合の水を計量
醤油、みりん、酒・・・各大さじ1半 と 具を炊飯器で炊いてます。

知人には、市販の炊き込みご飯の元にゴーヤを足して炊くというツワモノモも。
ただ、私事ですがゴーヤジューシーは鶏肉よりも豚肉のほうが合うと思います。
とにかくお好みで


  

8 :7:2006/07/30(日) 10:53:34
ゴーヤジューシーの訂正です。
正しくは、豚肉は100gから150gです。

9 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 11:49:45
>>8
見栄はるなよ
50gのくせに

10 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 13:53:59
この板に影響されて、昨日ゴーヤを薄切りにして茹でてマヨで合えたんだけど…食えるもんじゃない!苦かった。
んで、それをごま油で炒めてみたんだけど苦みが消えない。
なんでぇ??

11 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 14:04:47
1乙
>10
苦くなければゴーヤである意味が無い

12 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 14:20:52
>>11
まさにその通りだけど、前チャンプル作ったときは苦みもなくおいしかった…。
昨日のは安いゴーヤだったからかな。

13 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 15:02:44
>>10
マヨが失敗じゃないか?
醤油とかつおぶし  マヨと赤味噌 みたいな具合がいいよ

マヨとシーチキンとゴーヤも美味しい

炒めても醤油かけたら美味しいと思うけどな〜
まー苦味を楽しむもんだからねー

それと、食う前に、町内マラソン10Kして
体を疲労させて食うと
苦味が美味しくかんじるぞ



14 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 15:54:06
薄くスライスしたゴーヤと塩昆布で炒めるだけ。
出汁、調味料いらず。
うまいよ

15 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 16:29:23
顔面神経痛になるくらいの飛び抜けた苦さを持ったゴーヤが食いてえ
なんか最近のゴーヤはぬる過ぎる。


16 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 19:58:37
安いゴーヤってよくないの?
塩もみして炒めて食べた(激マズ)のだが
その日の夜に嘔吐した。
前にゴーヤチャンプルー食べたときはおいしかったのに

17 :困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 20:11:16
>>16
なんでも
ごーやの責任にするな

18 :困った時の名無しさん:2006/07/31(月) 23:10:55
>>15
自分で育てるといいよ。
ちょっと若めに収穫したのなんか
売ってるのと比べ物にならないくらい
香りも苦味も脳天突き抜けますよ。
もうたまりませんよ。
今日はそんなゴーヤをオニオンスライスに混ぜておかかとポン酢でいただきました。

19 :困った時の名無しさん:2006/08/01(火) 18:03:10
前スレのツナと塩昆布で和えるやつ(゚д゚)ウマー
いいレシピに出会わせてくれたことに感謝

20 :困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 20:55:10
ゴーヤはいいけど、一本200円て 高くない?

21 :困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 21:14:25
>>20
それは高い どこのデパ地下だ
私はいつも農家の無人販売でひとやま100円

22 :困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 21:24:44
>>21
何処の人だw
おきなわ?

23 :困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 22:44:55
普通にスーパで
100円だろ

24 :困った時の名無しさん:2006/08/05(土) 08:04:52
都内在住だけど、大体150〜200円くらいする
一山100円なんてウラヤマシイ

25 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 15:02:55
ゴーヤ本日も収穫
花はかわいく甘くていいにおい。実はもちろん若い葉っぱも美味い。
日差しもさえぎる。
いい事尽くし。

26 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 16:47:44
ゴーヤの花も黄色ですね。スイカもメロンもキュウリもそうだし、ウリ科の花は全部黄色なのか・・・

27 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 20:22:30
最近のゴーヤは、万人受けするために、品種改良で苦味を抑えたのが出回っているっちゅー話を聞いたことがあります、沖縄県内ですら、昔より苦くないゴーヤばかり売っているらしいですよ。


28 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 20:53:40
今日、ゴーヤ植えた。

29 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 21:29:41
>>27
つうか、もともと沖縄でつくられてたゴーヤ(あばしってやつ)は苦味が少ない


30 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 21:54:46
初ゴーヤチャンプル制作しますた。
卵が炒り卵になっちゃったのと、ゴーヤを塩水につけすぎたせいか
ちっとも苦くなくなっちまいました。
でも美味かった。w

31 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 23:48:44
ニガウリのキンピラ
ごぼうのキンピラをニガウリに替えただけだけど、あの苦味のせいで夏向き
少々食欲落ちても飯が食える
濃い目に味付けしたら常備菜としても重宝する
辛いのが好きな人は豆板醤をちょっと入れてもウマ辛〜

32 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 02:20:15
>>31
それ美味しいね
おいらも大好きですや〜

私は、ゴマ油で炒めて、最後に醤油で味付け
そをご飯に乗っけて、丼してたべてますや〜
一緒に目玉焼き作って乗っけるとおいしおうだな〜

33 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 03:48:18
以前貰ったゴーヤは一口食べると苦味が染み付くほど苦かったのに
自家栽培のゴーヤは苦味はあるけど4〜5回噛めば消えちゃうぐらいの苦味。
食べやすくていんだけど、栄養的には苦味が強い方が良いのかな?

34 :困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 15:09:41
>>33
ヒント:品種

35 :困った時の名無しさん:2006/08/09(水) 12:52:04
なかなか近所のスーパーで一本百円切らない。
需要が伸びたせいなのか不作か生産調整なのか。どっちだろう

36 :困った時の名無しさん:2006/08/10(木) 15:01:13
>>35
結構売れてるから、妥当な値段かもなー

37 :困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 20:59:37
けちって少々いたんでるゴーヤ2本で百円で買ったが、まったくシャキシャキせずマズーけちんなきゃ良かった…

38 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 08:58:59
>ゴーヤをオニオンスライスに混ぜておかかとポン酢でいただきました。

激うまでした!
生のゴーヤがたまらない

ところで、長く鮮度を保つためにはどのような保存の仕方が良いのでしょうか?

39 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 23:28:46
チューボーですよでゴーヤーチャンプルー

40 :困った時の名無しさん:2006/08/12(土) 23:39:47
ゴーヤとベーコン、その他もやしなどの野菜をオイスターソースで
炒めると美味しいよ。濃厚なコクの中でゴーヤの苦味が生きてる。

41 :困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 14:22:40
>>40
それよさそう。
今日、庭でひとつとれたからやってみる。

42 :困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 23:18:07
毎年ゴーヤーがたくさん採れすぎてもてあましている
ちゃんぷるーもオニオンスライスと混ぜてポン酢かつおぶしで食べるやつも去年までに飽きた
今年はここで教えてもらった塩こんぶとシーチキンであえるやつがツボでよく作った
でも余る。今冷蔵庫には18本ある
以下は消費のための苦肉の策

1.きゅうりスレで教えてもらった自家製きゅうりのQちゃんレシピ
きゅうりのかわりにゴーヤーでやってみた
気温が高いので鍋がなかなか冷めず、余熱でゴーヤーが煮えすぎて歯ごたえが悪くなった
味はまぁ食べられるが、苦味のせいかきゅうりほど量を食べられない
保存がきくのでもう少し試行錯誤してうまいやつを作れるようになりたい

2.ゴーヤーを抹茶にみたてる作戦
ゴーヤーをミキサーにかけて濾す
缶ゆであずき、練乳、牛乳とゴーヤージュースをまぜて凍らせる
宇治金時?抹茶アイスもどきのできあがり…となるかどうか明日以降ためしてみるつもり

3.ゴーヤーと牛乳とバナナ
ゴーヤーをミキサーにかけて濾す
ゴーヤージュースと牛乳とバナナをミキサーに
うまかった。また作ってもいいがミキサー洗うのまんどくせ

43 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 00:07:04
ゴーヤのお茶でも作ってみたら?
5mm程度にスライスして、天日干しするだけ。
高血圧にいいんだとか・・・
大量のゴーヤもすぐに処分できる。

44 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 01:39:48
前スレの塩昆布とツナ缶と和えるやつ。
友達に勧めたら好評だったよ。

45 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 12:00:23
私は厚めのスライスを塩もみして天ぷらにするよ。
いまの時期ならそうめんの付け合わせにいかが?
ウマー(=^▽^=)だよ。

46 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 12:20:22
嫁との夜の道具
運動で疲れたあとに
ジュース
最強

47 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 13:22:07
>>44
前スレの塩昆布とツナ缶と和えるやつって、ゴーヤは生でそか?

48 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 13:30:58
>>47
軽く塩もみ&湯がく→しっかり絞る

49 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 14:02:55
>>45
熱を通すなんて邪道。生で食べれ

50 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 15:13:36
にがいのは別に構わんが、生だったら青臭いのが気になるんだよな。
まだまだ修行が足りんかね。

51 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 19:46:26
>>50
同じ嗜好だ
青臭さぬけるまでゆがくとシャキシャキが損なわれるのが悩み

52 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 20:04:13
>>47
いや、生だったはづ。

53 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:24:32
みじん切りにして出し巻き卵に混ぜ込んだら美味しかったよ

54 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:26:59
薄ーく切って、寿司に使う。サラダ巻きみたく、美味いよ。
軽く茹でて、水気を切った物でも可。

55 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 21:27:46
>>47->>48
塩もみ&湯がく→しっかり絞って

その後に、ツナ缶と塩昆布であえるだけ?
マヨネーズは要らないんですね?

56 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 00:36:24
>>55
前スレのレシピには湯がくとは書いてなかったよ。
その辺は好みかもね。
自分は生のまま使ったよ。
調味料は味の素を軽くふっただけ。

57 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 12:33:39
>>56
ありがとう。やってみよーっと。

58 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 13:18:22
苦味なくすには塩もみだね。


59 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 17:25:43
皆さんは塩もみしてどのくらい時間置きますか?

60 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 18:04:15
>>59
1・2分もんだら水ですすぐよ

61 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 20:54:28
>>38
「魔法使いの台所」(多分)には買ったら半分に割って種とわたをとり、
乾燥しないように新聞紙につつんで冷蔵庫で保存し、早く使い切るって書いてあった

62 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:33:12
スライスして生のまま冷凍ができるって人から聞いたよ。

63 :困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 21:58:47
>>59
食いたくて作るのに
せいぜい、1分

64 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 00:32:23
>>59
〜1分
塩もみしたら放置せずにすぐ水ですすいでます

65 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 07:42:42
今年は高価いよゴーヤ…なかなか安くならん。待ちきれないから明日買ってしこたま食べてやる!
しかし、ゴーヤの苦み(旨味)には中毒性でもあるんだろうか…他に代えがたい味だよゴーヤ…

66 :困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 11:31:18
ゴーヤー茶はまずい
冷たく冷やしておいたやつを喉が非常に渇いたときに流し込めば飲めない事はない、そんな程度

67 :困った時の名無しさん:2006/08/19(土) 06:10:41
ゴー屋ををおいしいって言うやつは青虫予備軍

68 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 17:51:48
四国でも九州に近い土地だと煮物にしてくっちまいますよ。
ピーマンと同じように料理してウマー

69 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 02:20:11
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20050728gr01.htm
この調理法を家で育てたゴーヤでやってみようと思ったんだけど、
すぐに収穫できそうなのが小ぶりで、普通に豚肉と炒めるだけじゃ物寂しいので、
他にも具を入れようと思うんだけど、この場合何を入れて何味にするのがお勧めですか?

とりあえず、ごま油で炒めようと思っています。


70 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 06:23:20
>>69
まず試してみるということであれば、文中にあるように
「ニンニク、豚肉、豆腐、卵入りのゴーヤーチャンプルー」にするのが良いのでは。
味付けは塩胡椒のみ。

71 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 18:23:39
>>70
まずは基本から、ですね。豆腐買って来て作ってみます。
どうもありがとう。

72 :困った時の名無しさん:2006/08/23(水) 02:19:46
ブタ耳スライス(生)とゴーヤーを塩コショーで炒め合わせる。
器に盛ったら削り節かけて醤油回しかけて食べる、と美味しい。
ゴーヤと鰹節は相性良いなと思いまつ。

73 :困った時の名無しさん:2006/08/23(水) 11:00:49
ゴーヤと豚肉って相性いいね。

74 :困った時の名無しさん:2006/08/23(水) 12:04:38
>>69
おいらは
豚とゴーヤだけの炒め物がすきだ
最後に醤油いれて

ご飯にのっけて
丼にしてたねるのが多いなー

75 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 01:13:42
↑たねる?


76 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 01:34:25
>>75
たねる知らないの?

77 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 02:17:12
子供用
薄めにスライスして
オリーブオイルで炒めて
味付けは塩胡椒

大人用
厚めにスライスして
島唐辛子を漬け込んだオリーブオイルで炒めて
味付けは塩と粗挽き黒胡椒

78 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 02:20:44
生スライスに鰹節とポン酢が一番うまい

79 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 13:15:47
ゴーヤの炒め物作ったけど、なんかヌルヌルした食感になってしまった・・・
火通し過ぎ?

80 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 13:18:43
火を通してぬめりが出たことなんかないけどなあ…
別のところに問題あったんじゃ?
食器や調理器具が汚れてたとか
他の食材が傷んでたとか

81 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 14:34:29
どんなに調理に工夫しても、苦さが取れません。
どうしたら良いですか?

82 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 14:59:19
調理して次の日とか苦くないよね?

83 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 16:23:21
>>81
たねると良いよ。たね方が足りないんじゃないかな。

84 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 17:20:51
ゴーヤは収穫時を逃がすとシャキシャキした歯ごたえが
無くなりヌルヌルと気持ち悪くなります。

押して堅く無いのは美味しく無いのでご注意を!

85 :79:2006/08/24(木) 20:16:54
>>80.84
調理器具や食器は問題なかったはずなので、恐らく古かったのかも・・・
しかし切ってる時はシャキシャキしてたのだがなあ・・・

86 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 15:47:56
ゴーヤの種って食べちゃっても平気??
どのレシピ見ても取るって書いてあるんだけど、
ジャガイモの芽みたいに毒でもあるのかな?


87 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 15:51:05
>>86
炒って食べても
お茶にしても。

88 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 16:10:55
時々種が赤いときがない?

89 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 17:40:26
それは熟れてるだけ。

90 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 18:12:51
>>88
一回あったけど
びびった

熟れたら真っ赤なるんだね

91 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 05:18:25
種じゃなくてワタが赤いということね。
あまくておいしいらしいけど
自分は気持ち悪くて口にした事無し。

92 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 10:56:23
誰か、評判の塩昆布と和える。
ってヤツの詳しいレシピ、っーか手順おしえちくり。

93 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 12:26:48
スーパーに行って 塩昆布とシーチキン(オイル入り)とゴーヤ買って来る



94 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 19:35:35
ゴーヤを薄切りにして、塩もみして、(サッと茹でてもいい)、水気を絞る



95 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 19:45:45
>>91
いや種も赤いよ。

96 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 20:36:07
ゴーヤは熟れると、全体が黄色になって自然にはじけて反り返ってくる。
中の種は真っ赤。見た目はかなり気持ち悪い。

97 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 02:34:52
ゴーヤの種を食べるとジンマシンがでるよ、人にもよるが

98 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:05:46
>>94
前スレのレシピを書いた者です ノシ
ちょっと書き方違うけど
↓↓↓↓

ゴーヤの種を抜きスライサーでスライスして、塩もみ後、水でゆすぐ

ツナをオイルごと、もさっと入れる

味の素をふって、塩昆布を入れながら好みの味になるまで軽くまぜまぜ

ゴーヤの苦みがツナのオイルで程よくマイルドになり、塩昆布で風味が加わって
はげしくウマー

99 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:29:39
ゴーヤの生に飽きてきたら
ちょい分厚く切って油いためして醤油が美味しいね

100 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:33:00
>>99
豚バラが合うよね

101 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:38:16
>>100
美味しいね

豆腐入れない 豚バラとゴーヤに醤油が好き

102 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:39:25
中に挽肉詰めて輪切りにして、卵液を付けて焼いたのが美味しかった。
ジョンってやつらしいが。

103 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 04:27:12
結論

ゴーヤに油は不可欠

104 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 04:33:53
>98
レシピ見ただけで腹減ってきたOYZ

105 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 05:31:15
ゴーヤをごま油で炒め醤油で味付け。削り節をかけてる。
ゴーヤをごま油で炒め味噌、醤油、砂糖で味付け。
両方とも冷めたほうがおいしい。小分けして冷蔵庫に入れておけば
日保ちするし、ご飯はもちろん酒のつまみにもいいよ。


106 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 13:20:25
ゴーヤー!

107 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 16:27:29
今夜は2本使ってゴーヤちゃんぷるーだ!!!!!!!!!!!!!!!!

108 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 22:12:12
油で炒めて塩昆布のみで味付け。
うまい。

109 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 23:51:27
ゴーヤを半分に割って、ワタをスプーンで削ぎとる。
@歯ごたえがある程度に薄くスライスして塩で揉む。
A荷と青紫蘇をスライスする。(好みで根生姜もどうぞ!)
B熱湯を沸かし@にザッとまわしかける。
CBを冷たい氷水に放しゴーヤを潰さない様に、水気を切る。
D梅干を裏ごして醤油と混ぜACを混ぜて鰹節をふる。
これで一本は食えるよ。
夏バテによく、婦女子好みだよーん。酢の物好きの男子もどうぞ!

110 :109:2006/08/27(日) 23:53:50
>>109
訂正
Aの最初が抜けてた!茗荷ね(ゴーヤ半割りに対し3ヶ)

111 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 23:58:40
>>83
スマソ。たねるって何?
もし良かったら苦味のとり方教えて下さい。
私は平気でも、相方が苦いの苦手なんだよね。

112 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 00:07:50
たねる…なんだろう。辞書検索したらヒット0だった。
ぐぐったら、どっかの方言らしい。

>「たねる」は、探すこと「尋ねる」から変化

探す?何を探すと苦みが取れるんだろう。

113 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 00:09:47
今日作った2品

ゴーヤ海苔サラダ
1・ゴーヤ1ミリ厚にスライス、水に放し、笊に取り水切り、皿に盛る。
2・海苔佃煮、胡麻油、米酢、八丁味噌を良く混ぜ、1に掛け回す。 完成

ゴーヤ回鍋肉風
1・ゴーヤ8ミリ厚にスライス、水に放し、笊に取り水を切る。
2・あわせ調味料 八丁味噌、味醂、酒、チキンスープ少量を良く混ぜておく
3・フライパンに胡麻油を引き、1を炒め軽く火が通った所で、2を投入、一拍おいて
 シーチキン投入、全体に味が馴染めば完成。

サラダは焼酎と相性抜群
回鍋肉風はご飯にもばっちり


114 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 01:28:10
>>109
忘れてた!追加だよ。
ごま油を最後に少し入れるの。
おいしいよ!


115 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 01:56:14
白いゴーヤが売っていたけど、なんかキモいのでスルーしちゃった。
一度はチャレンジしてみるか。

116 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 12:55:37
白いゴーヤ食べたことあるよ!少し肉厚で苦みはなく少し柔らかい
お義母さんは卵と炒めてました。

117 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 12:55:50
>>111
たぶん>>74がたべるをミスってたねると書いたとこからきたのではと思う。

118 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 13:37:32
>>111さん、

 >>76に便乗して、あなたをからかったのです。
 ごめんなさい。>>112さんもごめん。

苦味は、塩もみ→30分放置+その後水に30分さらす、
でかなりとれますが、さらにサッと茹でてから炒め
ると完璧です。

119 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 17:36:59
ゴーヤ初めてナマで食べたらナマの方が食べやすかった
ゆでるとゴーヤが水分をすっちゃって嫌な苦味が口に広がりやすくなると思う

1) ゴーヤを5mm程度にスライスして塩もみして洗い流しておく
2) 紫玉葱を薄くスライスしておく
3) 1と2を醤油で味付けしてあるまぐろのツナ缶と合える

簡単だし苦味が気にならないし歯ごたえがおいしいよ
冷やして食べるとさらにおいしい

120 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 18:10:41
>>119
生は確かに苦味が少ないような気がするけど、
青臭いのがどうもなぁ。

121 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 18:22:55
わてくしも苦いのは好きなんで苦味は残しつつ青臭さの取り方を知りたい。

122 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 20:25:11
買ってきたゴーヤを切って見たら真っ赤でビクーリ。
ログにもあったけどこんなに赤いとは思いませんでした。
ググッたら種のまわりの赤い部分は甘いとあったんで実際に食してみたら、
柿の種のまわりのドゥルっとした部分に味が似てました。

123 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 20:26:28
>>122
そうなのかー
凄い分かりやすいたとえだw

124 :困った時の名無しさん:2006/08/28(月) 23:57:36
>>121
ワタ取って3〜5mm厚に切って
塩をまぶして2〜3分置いて洗い流し
熱湯で10〜15秒茹でて冷水に粗熱が取れるまでさらす。



125 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 14:34:17
>>98
詳しく解説ありがとな、やってみるよ。

126 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 16:35:14
夏野菜のリゾットにゴーヤが入ってるのは見たことも無いけど
ピーマンの苦味が効いてるやつは意外と美味かった記憶がある

意外とイタリアンいけるかも。ミネストローネとか。

127 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:12:17
ゴーヤチャンプルの作り方教えてください

128 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:32:19
>>98を作った。
マヨラーとしてはマヨネーズ入れたくなる味だなw

129 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 19:35:53
>>127
携帯かな?ほい一番簡単そうなの。
つ【http://tiny.mushroom.girly.jp/?eid=501872

130 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 21:10:27
はじめてゴーヤチャンプルーを作ったのは、沖縄ブームの来る前の、もう10年ぐらい前の大学の時。
関西でもぼちぼち売られるようになった頃、珍しい料理に憧れていたので買って作ってみた。
>>129にあるような豚肉入りの奴で、豆腐が大好きだったので自分では1口目で「美味い!」と思った。
母の第一声は「苦!」だったw なつかしいな・・・
あれから10年余り、母もツナ昆布和えから味噌炒めからお浸しまでゴーヤ中毒ですw

131 :困った時の名無しさん:2006/08/29(火) 21:22:20
塩もみした後レンジで1分加熱してから調理したらすっごく食べやすかった。

今日はシーチキンとしめじで炒めて食べたらまいうーでした。

132 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 09:08:30
お好み焼きはガイ出?
キャベツの代わりにゴーヤーを入れてみましたが
自分の中では肉詰め以来のヒットでした。
苦味が全く無く、食感はキャベツの芯、味はいんげん
のようでしたね。
お好み焼きはビタミンCが壊れにくい調理方法じゃ
なかったっけ?

マヨと鰹節たっぷりかけました。
ソースの代わりに醤油でも合いそうかな。

133 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 10:56:33
苦いのが好き。
塩昆布とツナと和えてみたけど、塩もみ後放置しすぎたのか
まったく苦みがなくなってしまった。うまかったけど。

134 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 23:09:46
>>132
自分も夕飯にお好み焼きで食べました。
確かに苦味が全く無くなりますね。
苦いのが苦手な人にはいいかもしれません。
美味しかったから明日も食べるか…


135 :困った時の名無しさん:2006/08/30(水) 23:40:31
>>118
たねんなよwww→(なめネコ風味)


136 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 00:28:21
>>132
>>134
小麦粉まぜまぜの大阪風?それともまぜない広島風?どちらで作っておいしかったですか?

137 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 02:29:38
ゴーヤ(塩もみ)とツナに玉ねぎスライス、トマトを加えて、塩、砂糖、す、マヨで作ったドレッシングであえて食べてみました。すんごくうまかったお

138 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 06:02:14
ゴーヤとツナ缶のレシピがお気に入りで、ほかにアレンジできないかと、塩昆布の代わりにうめぼし使ってみた。

さらにサパーリしてて、これはこれで美味しかったよ。

139 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 07:11:51
今年の夏は飽きるほどゴーヤのお世話になりました

ついついゴーヤを買うので、きゅうり、レタスを買わなくなってしもたぁ


140 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 23:51:41
まだまだ食うぜ

141 :困った時の名無しさん:2006/08/31(木) 23:56:53
>>128
自分もマヨ好きなので、入れてみたけど、>>98に限っては入れない方がおいしいと思ったよ。

142 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 00:28:19
お好み焼きは想像通りの味で意外性なし
はっきり言ってどーでもいい味

143 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 01:19:09
塩昆布って、そこらのスーパーで売ってるのかな。

何かで代用利く?

144 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 01:44:37
味の素COOKDOのゴーヤーチャンプル(゚д゚)ウマー

145 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 03:01:56
>>143
スーパーの安物でOK



146 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 04:30:33
うちの近所のスーパーには売ってなかった>塩昆布
作る気満々だったのに……

147 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 06:19:47
塩昆布なんてどこにでも売ってそうなのにね。
コンビニとかは?

148 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 10:44:06
ゴーヤ貰ったけど苦くて苦手。家族も嫌がるし、どうしよう…苦みがなきゃ食べるのに。

149 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 10:54:54
>>148
半分に切手スプーンでワタを掻出す→ワタのあった所に塩をすり込んで少し放置
→ゴシゴシ水洗い→薄く切り、沸騰したお湯にくくらせる→水にさらす

これで少しはイヤな苦みは減ると思う。
うちは上記のモノを鰹節と醤油で和えて、冷や奴の上に乗せて食べてます。
ごま油とかで炒めると更に苦みが減るけどゴーヤの味がしなくなる。

150 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 10:56:14
まちがえた

切手→切って
くくらせる→くぐらせる

151 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 10:58:54
>>149
ありがとうございます。早速お昼に作ってみます。

152 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 11:51:17
あと苦味を消す大事なポイントとしては

薄く切る

これだね

153 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 12:54:28
種とわたとって薄く切る→片栗粉まぶして揚げる→塩昆布と和える。以上。

154 :困った時の名無しさん:2006/09/01(金) 13:48:46
たっぷり鰹節をかけると苦味が気にならなくなる。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html

155 :困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 13:50:50
自家栽培の白いゴーヤーをもらったんだけど、どうも食欲がわかない…。

156 :困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 14:13:12
>>155
おしりに挿れてみたら?

157 :困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 14:44:16
>>155
切ってみた?
中のタネの色見たら、多分捨てたくなると思うよ
てか見たらゴーヤ食えなくなるかも…
だから切らずに挿れちゃいなよ
マジで

158 :sage:2006/09/02(土) 16:53:41
>>155
味は若干淡白だけどちゃんとゴーヤーの味

チャンプルーにすると色味がなくて寂しいけどネ

>>157
熟れてると、緑の中身もあーなるよ

159 :困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 17:08:57
初めて、熟れた中みてびびったな〜

160 :困った時の名無しさん:2006/09/02(土) 23:59:03
今年のゴーヤはずっと高いよ、ままん

161 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 00:12:02
安くなってきてる。地元ではね。1本80〜150円の間をうろうろ。大阪な。

162 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 00:15:27
やすいなー。
東京都下だけど鹿児島産、沖縄産ゴーヤーは
底値で148円、普通は198円だよ。

163 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 00:23:35
埼玉南部だけど
スーパーでは150円切るか切らないかだな。
農家の直売所みたいなところでは
ちょい曲がったのとか2本で100円くらいだけど。

164 :困った時の名無しさん:2006/09/03(日) 02:00:20
広島は安売りで99円。
普段は150円〜198円あたり。

165 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 08:47:08
さっと茹でたゴーヤと茹で鳥をネギ味噌で和えて食べた。
おいしかったよ。

166 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 09:53:58
昨日の夕飯にゴーヤと豚バラの味噌炒めを作った

今朝、その残りに卵を入れて炒め直した

朝からご飯2杯も食べてしまった
ってかコレごはん何杯でもいけるよ
みんなも作れ!!

167 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 10:49:54
キムチとは相性いいかな?

168 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 12:11:00
>>167
豚キムチにゴーヤ入れたことあるけど
うまいよ

169 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 12:40:14
まずいよゴーヤ

170 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 14:02:27
うまいよゴーヤ

171 :困った時の名無しさん:2006/09/04(月) 19:13:56
きれいよゴーヤ

172 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 01:04:54
肉詰めがうまかった
ピーマン的に料理するといいのかもしれない。苦いし。

173 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 01:51:20
縦割り一本肉詰め?

174 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 09:50:54
>>172じゃないけどうちでは縦割りしたやつを肉詰めして
それからひと口大に切っている。
昔は輪切りにしてから肉詰めしてたけどこっちの方がラク。
肉の面から焼きつつふたをして、引っくり返したらチーズを
乗せてます。

175 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 11:50:14
なるほど。いいかも。
今度試してみよう。

176 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 19:10:03
ゴーヤの種気持ち悪すぎだろ・・もう一生食う気がしなくなった。今は思い出すだけで吐き気がする・・オエッ

177 :困った時の名無しさん:2006/09/05(火) 20:50:59
完熟して爆発した時のグロさはものすごいよw

178 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 00:00:44
ゴーヤーって、ワニみたいだよね・・いぼいぼが・・

179 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 10:41:10
>>177
あれはすごいな

180 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 14:29:12
皆よく食えますね

181 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 14:56:44
旨いよ

182 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 15:35:20
赤い種、最初はビックリしたけどもう慣れたよ。
うまいし、発芽出来る程度に熟した種も多いから
口に入れて舌で種を選り分けてる。

でも、今日収穫したゴーヤーを縦割りしたら赤い種
にまみれた蝶の幼虫が・・・。
卵も産んでいたようなので捨てました。
外側には目立った穴は見つからなかったんだけど
どうやって中に入ったのだろう?

183 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 16:12:32
あんなグロいものをよく口に入れますね。あの苦さとグロさから推測したんだけど、ゴーヤってもともと人の食べ物じゃないんじゃない?

184 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 18:15:35
友人が「きのこって 菌 じゃん!よく食えるね!」と言っていたのを思い出した

185 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 19:41:16
ビールみたいなもんだな。
最初苦いけど慣れたらそれが旨みに・・・やみつきになるw

186 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 20:06:58
そういや、自分はいつからゴーヤを食べられるようになったんだろう?
子供の時に特にまずいと思った記憶もないので、最初から平気だったのか?

187 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 21:36:47
>>184
ソイツは納豆もミソもカツブシもチーズもヨーグルトも食わないのかな?


188 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 22:08:59
動物の肉だって同じことだと思うけどなぁ・・・

189 :困った時の名無しさん:2006/09/06(水) 23:25:02
ゴーヤチャンプルー、うちでは塩豚で作ります。うまいよ。

190 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 10:23:54
ゴーヤを料理する時、いつの間にか
「ゴーヤー 大きくならないでー
私のゴーヤー」と歌ってる。
団塊でっす。

191 :困った時の名無しさん:2006/09/07(木) 18:32:26
>>172 >ピーマン的に料理
禿同!
ゴーヤーのスライスのっけたピザトースト作った。
メチャ(゚д゚)ウマー

192 :困った時の名無しさん:2006/09/08(金) 12:41:02
>>191
チーズのコクとゴーヤの苦味とトマトソースの甘味酸味
うまそう…

193 :困った時の名無しさん:2006/09/08(金) 16:29:41
朝起きたらゴーヤが黄色に変色してた…orz
食えるかな?

194 :困った時の名無しさん:2006/09/08(金) 20:32:05
>>193
食えるけどあんまうまくないよ

195 :困った時の名無しさん:2006/09/08(金) 22:16:39
やっぱり、ゆでて、ツナ+塩昆布最強。
教えてくれてありがとう。

196 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 00:42:50
赤い種、みんな気持ち悪く感じるんだ(´・ω・`)

自分、完熟してパプリカのような綺麗なオレンジ色になったゴーヤの中の赤い種を見た時、
完熟したゴーヤってなんて美しいんだ(*´д`*)って感動したんだけど。
石榴も大好きだし。

197 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 00:48:29
>>196
ゴーヤの中身より>>196がきもい

198 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 10:14:54
>>196
便所でうんこを、みても
ぎゃーとはいわないが
食卓のお皿に
うんこのってると
ぎゃーって言い出すの同じさ

ゴーヤの中身は、白いイメージあるからね

199 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 10:19:20
>>195
茹でなくても美味しいよ。
むしろ茹でないほうが美味しい。

200 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 11:11:19
>>195じゃないけれど
生で食うと唇がはれる。
さっとゆでると平気。
生の鮮烈な苦味と香りと青臭さが好きだけど
いかりや長助になるから食えない。
ウリアレルギーは悲しい。

201 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 12:12:05
>>200
じゃあ胡瓜も生で食べれないの?

202 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 15:22:51
ゴーヤとツナと塩昆布レシピ、クックパッドにあるね。

203 :困った時の名無しさん:2006/09/09(土) 18:43:18
>>202
■作成:06/9/6 だから
こっちが元祖だと主張するか

204 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 05:36:43
こっちも居酒屋メニューを紹介しただけだからなぁ。

205 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 06:33:44
でも美味しいから、無問題

206 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 13:58:01
ゴーヤ大人気!

207 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 15:37:59
>>199
生の方がシャキシャキ感があっていいんだけど、
青臭いのにまだ慣れない。

208 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 15:45:08
塩もみにしてサッと洗い流すのが一番好きだ。

209 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 17:36:57
苦味をとりたいなら
1.水に晒す
2.塩もみして流水で洗う
3.沸騰したお湯でさっと湯通しする
4.湯がく

下になるほど苦味は減るよ

210 :困った時の名無しさん:2006/09/10(日) 23:33:17
誰も苦味をとりたいなんて言ってないのにw
ゴーヤー信者って押し付けがましいところあるね

211 :困った時の名無しさん:2006/09/11(月) 00:33:12
>>210
他人の好意を・・・
おまえなんてちんでちまえ!!!!

ちなみに私はレベル2が好きだ

212 :困った時の名無しさん:2006/09/11(月) 09:12:43
苦味は気にならないが青臭さはちょっとダメ。
アロエに近い感じ。

213 :困った時の名無しさん:2006/09/11(月) 23:50:46
ツナ昆布和えで、かなりゴーヤが好きになりました。
ちなみにゴーヤて、季節の野菜なのか?
勝手な妄想でゴーヤ=夏なんだが・・・

214 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 00:19:02
夕方の日テレでわたを使った料理をやってたね。
肉団子にわたを混ぜてた。
わたと種は実の二倍のビタミンCを含んでるんだってさ。

今日一緒にチャンプルしたけど違和感なかった。
種の食感は気になったから細かく砕いたほうがいいのかな。

215 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 01:36:34
なんか、ママンが
ゴーヤで砂糖菓子作った。

ゴーヤをバターと砂糖
黒糖で煮て
焦げないように、水分飛ばして
フキ菓子みたいに、砂糖をコーティングするやつ。
グミとカリン糖合わせたような
不思議な食べ物になった

216 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 02:36:05
>>215
いい母さんじゃないか。

217 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 10:34:54
>>213
妄想でもなんでもなく夏が旬です。
家の近所のスーパーでは
最盛期にはピッチピチの極太が100円を切りますが
真冬はひょろく短いのが498円とかいう値段になります。
今食いまくっておかないと後悔します。

218 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 12:14:56
>>217
レスありがとう。
ちょうど昼飯何にするかでこの板に来たとこだったよ。

219 :困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 12:36:58
ポテトサラダにきゅうりのかわりに塩もみゴーヤ入れて食べた。
うまかったよ。

220 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 00:11:45
>>214とは違う番組でやっぱりわたを使った料理方法言ってた。
衣つけててんぷらにしてたよ。チーズみたいな感じになるんだって。
でもゴーヤの苦味を取るのって、「よくわたを取って薄切りに」ってのが定番だと
思うけど、じゃあワタ自体が苦いから取るわけじゃないのかな?


221 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 02:39:09
今年はゴーヤーが高かった。
スーパーのチラシで特売してないかと探していたのに、100円を切る所が滅多になかった。一個150円前後が平均。
お陰で、今年はゴーヤーを食べた実感がなかったなあ。


222 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 18:52:01
植えるべし

223 :困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 18:54:48
うちは植えても今年は不作だったな
去年はうんざりするほど食えたんだけど

224 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 22:14:17
ゴーヤを半分に切って、納豆をつめて天ぷらにしてみた。ウマ〜(´∀`)
今度は、肉とチーズをつめて天ぷらにしてみようと思ってる。

ああでも、うちのゴーヤ、葉っぱが黄色くなってきたのよね。
取れるのも、もう終わりかも(;´Д⊂)

225 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 23:00:37
暑い時はイマイチだったが今ちょうどピーク迎えたところ

226 :困った時の名無しさん:2006/09/14(木) 23:56:32
うむ。もう肌寒いくらい涼しくなってきたが、何故だか栽培してるゴーヤが絶好調だな。
去年の今くらいはもう終了してた気がするんだが

227 :困った時の名無しさん:2006/09/15(金) 20:57:41
塩昆布和え(シーチキンなし)はウチでも定番
これはピーマン料理でよく見るよね
紫蘇昆布や梅肉バージョンもすき
苦味を楽しめる人向け

シーチキン使うときはサラダになっちゃうな
豆腐や玉ねぎといっしょに酢橘やレモンをそえてさっぱりと
変化をつけたいときはアミの塩辛や魚醤を隠し味に
オリーブオイルよりごま油が合うような?
シーチキンとあえたら少し寝かせると苦味が和らぐ。これは万人向け

今日ためしたのが豚バラブロック(ソーキの代わり)とブツ切りのゴーヤを煮込んだスープ
ゴーヤは下茹でしたにも関わらず、気が遠くなるほど苦味が溶け出たスープになった
病み付きになるかも・・・

228 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 03:43:14
しろそろ季節おわりっすね

229 :困った時の名無しさん:2006/09/17(日) 17:11:10
そうだね、じわりと値段が上がってきた。

230 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 00:12:21
今年はゴーヤーが値下がりしなくて、あまり食べられなかったなあ。
いっそ、来年は植えようか・・・。

231 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 09:15:07
私は今年初めて植えた。35本収穫した。
今、味噌漬けに挑戦中。昨日ちょっと食べてみたけど
味噌の風味、苦味もいい感じ。歯ごたえもあり。



232 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 12:07:19
>>231
味噌漬けウマソ

233 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 14:12:07
親戚からいくつか苗をもらったので、家庭菜園で父親が育てている。
どういうわけか大豊作。
塩で揉んでも湯がいても激烈に苦い、非常に野生的で立派なゴーヤが毎日毎日収穫される。
だが、一つ問題があって

パ パ ン は ゴ ー ヤ が 嫌 い

ジャアナンデモラッテクルンダヨーorz
とりあえずキロ単位で佃煮にしますた。

234 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 19:55:20
>>233
食べ物だからまだいいじゃないか。

一時期うちにはひょうたんがいっぱいぶらさがっていた。

235 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 20:02:45
>>234
うちはヘチマだよ

236 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 20:37:20
>>235
へちま食えるぞ

237 :困った時の名無しさん:2006/09/18(月) 21:10:05
>>235
そうだ、ヘチマもあった。体を洗うタワシ作った。
ひょうたんは中身くり抜いて、乾かしてニス塗って飾って。

238 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 14:12:51
>>237
親戚の家行ったら、金銀に塗られたひょうたんが沢山あった
帰りにお土産に渡されて困った

239 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 14:38:11
>>236
あの舌触りがどうも苦手だ・・・
ゴーヤの栽培は簡単なんだろうか?

240 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 15:49:49
>>239
めちゃくちゃ簡単。
水と若干の肥料でガンガン育つ。
詳しくは園芸板で。

241 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 16:33:28
>>240
ありがとん
たくさん出来たらお裾分けしたいくらいありがとん

242 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 18:41:08
なんでゴーヤって言うの?
沖縄ではゴーヤーって言うのに。


243 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 18:54:54
訛ってるからじゃね?

244 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 20:27:19
シンプルに天ぷらだな

245 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 21:44:11
明日は、カレーの付け合せのサラダの具材に使う予定。
茹でたゴーヤに、ミニトマト、スクランブルエッグにドライバジルにドライパセリで味を調えて、出来上がり。

246 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 23:47:40
>>242
データーをデータと表記するが如し

247 :困った時の名無しさん:2006/09/20(水) 14:46:20
今、豚バラと白ゴーヤとネギの炊き込みご飯を炊飯中。
思い付きレシピだからどうなるかwktk
炊き上がりに庭のシソを大量に混ぜ込む予定。

248 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 15:26:09
報告がないまま24時間経過
美味しくなかったんですかね

249 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 16:23:31
苦味が汁に溶け出すからね・・・。

250 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 17:30:05
>247です。
白ゴーヤなので苦味はあまりなかったのですが、薄くスライスしすぎたみたいでゴーヤの存在感も薄れてしまったみたいです。
味自体はまあまあだったので次回またリベンジします。
ちなみに今日は白ゴーヤの肉詰めグリルを作る予定。

251 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 20:14:12
ゴーヤの切り方による違いか知らんが、普通、両端を切り落とし、縦に包丁を入れて、半身に割るよな。
んで、腸とって、半輪でスライスして、水に晒すなりするよね。
けど、斜めに長くスライスしてみると、腸の残りの部分が、メラ硬くて、歯が立たんね。
なんでじゃろね?


252 :困った時の名無しさん:2006/09/21(木) 20:34:01
>>251
繊維の方向
たけのこの根元でも食うほうで
全然堅さ違うからなー
そうちゃうか

253 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 12:16:54
ゴーヤ植えてる方に質問ノシ
種は食べたゴーヤから取り出してますか?
追熟とかさせるんでしょうか?

254 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 16:57:58
>>253
食べるために割った実から赤くなった果肉つきの種が出てきたら洗って取っておく。
種取り用にわざと完熟させて取り出すのもアリ。

255 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 17:13:45
ばあちゃんに作ったら、好評だったレシピです。

一本を縦割りし、ワタを丁寧に取りのぞく。
焼き網でじゅーじゅー焼いて冷水に取り、
薄切りスライス→塩もみ。
おかかとすり胡麻、醤油を垂らして和える、これだけ。

これだけは褒めてくれ、しょっちゅう作りました。
でも私は、ばあちゃんが作る苦瓜+茄子の鍋しぎのほうが好きだったな。


256 :困った時の名無しさん:2006/09/23(土) 17:47:29
>>254ありがとう!
デハさっそく

257 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 12:34:34
キャベツと人参とまいたけ、薄切りゴーヤ、豆腐を
パッパと油で炒めて、塩とコショウと醤油と酢と本だしをぶっかけてグチャグチャ
適当な料理でも(゚д゚)ウマー
ゴーヤ万歳。水にさらさない方が苦くて好きだな

258 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 23:18:30
シンプルに、ゴーヤとエリンギのみ。
油で炒めて(257と同じ)粗挽きこしょうをかけるだけ。
卵入りはあまり好きじゃない。色が悪くなってしまって。

259 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 04:37:58
ククパドも含め、ネットに出てるゴーヤレシピは、かなり試したけど
結局ゴーヤチャンプルーが一番美味しいような希ガス。

260 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 22:26:48
ゴーヤチャンプルーを豆腐じゃなくておからで作ると美味い。

261 :困った時の名無しさん:2006/09/26(火) 23:23:25
チャンプルは、ゆで卵でやれば良い。

262 :困った時の名無しさん:2006/09/27(水) 02:08:07
昨日近所のスーパーで98円セールにゴーヤもあったぁ
3本買って、1本は今日ツナ塩昆布和えにしました。
これで今年のゴーヤ納めとなりそうです・・・

263 :困った時の名無しさん:2006/09/28(木) 00:51:51
ゴーやは輸送費たかいから200円もする・・

264 :困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 17:03:11
ゴーヤいっぱいもらったからリゾット作った。

玉ねぎをみじん切りして、オリーブオイルで炒めてしんなりしたら
米そのあとゴーヤのスライスを投入
炒めて、ワインを入れ煮詰めて
コンソメスープ又はブイヨンで米が好みの固さになるまで煮る。
最後に牛乳を入れて煮詰め、
火から下ろし、バター、コショウ、粉チーズ をかける。


ゴーヤの苦味が程よくきいて旨かった(*´Д`)

265 :困った時の名無しさん:2006/10/02(月) 07:43:18
ごーやのにがさがくせになるとはおもわなかった。
だけどたかい

266 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 08:24:32
薄く切ったゴーヤにキャベツとみょうがにゴマ油で炒めた煮干しをのせたサラダ。
ポン酢をかければうまいよ。

267 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 21:49:43
もうゴーヤがスーパーに並ばなくなった。

268 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 22:50:13
ゴーヤじゃなくて正式にはゴーヤーだよな
メイクイーンが誤りで、メ−クインが正解なことと同じように

269 :困った時の名無しさん:2006/10/03(火) 23:24:05
「ごー」まで打つと自分の携帯は、予測変換でゴーヤ、ゴーヤチャンプルって出てくる。

ちなみに薄く切ったゴーヤにカニカマを割いてマヨネーズと塩こしょうで和えたやつが好きです。

270 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 17:48:55
このスレも終わってるな
ゴーヤ人気も下火だな


271 :困った時の名無しさん:2006/10/11(水) 18:09:11
いや、旬が過ぎただけ

272 :困った時の名無しさん:2006/10/15(日) 06:54:59
>>271
なにゃかんか言い訳してもスレは終わってるな!!!

273 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 12:41:57
そうだね。なにゃかんか言い訳したところでスレは終わってるね。
でも気になってわざわざ見に来る人もいるんだね。

274 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 17:44:40
なにゃかんかって何?

275 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 18:34:42
>>274
そんな事もしらんのかよ

276 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 19:01:50
なにゃかんかはさっと茹でてポン酢で食べた方ががうまい

277 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 19:05:00
昨日はなにゃかんかが足にまとわり付いてきてまいった

278 :困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 21:21:15
なにゃかんか(・∀・)

279 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 04:19:39
なにゃかんか、が寝かしてくれない(´・ω・`)

280 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 12:35:03
ヤフオクでドルガバのなにゃかんかゲットしたぜ

281 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 14:34:28
なんだかんだの間違い?

282 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 16:31:31
なんやかんやだと思う

283 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 17:19:13
なべやかん?

284 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 21:45:51
方言か。じゃあわかんないわ〜。

285 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 21:47:01
「なんだかんだ」で十分分かると思うんだが・・・

286 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 22:27:38
>>281
なんやかんやだろ

287 :困った時の名無しさん:2006/10/17(火) 23:23:40
ジャパネットでなにゃかんかセット買っちゃった(´・∀・`)

288 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 01:20:21
ゴーヤー半分を薄切り、胡瓜も薄く輪切り
軽く塩を馴染ませ5分くらいしてから搾る

木綿豆腐の水気を切って↑に混ぜる
みりん大匙2(適当)、すったゴマ、味の素を加えて混ぜる
冷蔵庫で冷やす

kcal少ないのになかなかいけます、便通もよし
甘い玉子焼きが好きな人は砂糖を加えたほうがいいかも

289 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 02:49:00
まだ売ってる

290 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 12:09:37
売ってるけど
しょぼいのが300円近くする

291 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 15:21:56
ゴーヤって冷凍保存できる?

292 :困った時の名無しさん:2006/10/18(水) 23:33:00
綿とって切って冷凍でもいいみたいよ。

293 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 03:12:26
>>290
高いよね。
もう時期はすぎたし。

294 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 18:19:23
まだ採れてる。

295 :困った時の名無しさん:2006/10/20(金) 00:22:59
ゴーヤのにがみがおいしいと言う風になってしまった。
でも高い

296 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 02:49:49
ゴーヤも
終わったな
人気ねーじゃん

297 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 03:49:08
ゴーヤが終わったんじゃなくて時期が終わっただけ。

298 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 06:16:02
>>297
つまり >>296 の最初の2行に真理がある
沖縄ならまだゴーヤーがあるのかねー

299 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 17:43:51
疑似餌じゃ
16時間粘って
2匹かよ


300 :困った時の名無しさん:2006/10/27(金) 23:23:38
ゴーヤー買おうとスーパー行ったのに流通しなくなったな

301 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 17:20:11
ゴーヤの種の部分に、痩せる成分があるらしい
種の油にはダイエット成分の「共役リノレン酸」が60%含まれていて、それがいいらしい
来年は、ゴーヤの種捨てずに、干して、ゴーヤ茶にしよう

302 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 03:50:09
ゴーヤって人気ないな

303 :困った時の名無しさん:2006/11/10(金) 04:20:14
1ヶ月くらい前に98円でゲットして、それで最終かと思っていたが、
まだたまに98円でゲットできる時がある。うれしいなぁ
せっせと塩昆布&ツナ和えにしています。

304 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 01:56:01
クリスマスはゴーヤだな。

305 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 16:02:08
>>304
ゴーヤじゃなくてセーヤだよ

306 :困った時の名無しさん:2006/12/05(火) 19:50:13
乾燥ゴーヤの使い道ってない?
薄切りにしたのを干して保存してるんだが
試しに揚げてみても苦くて固くてとても食えたもんじゃない。
お茶にするしかないのかな……

307 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 00:48:34
>>306
少しづつしか消費しないけど
↓すべての大きさが5mm程度の角切りで
サツマイモ、にんじん、ゴーヤを配合5:3:1で天麩羅
サツマイモとニンジンの甘味にゴーヤの苦味がアクセント
おいしいよ

308 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 02:07:01
よく子供のお弁当にいれる真っ赤なウインナーの
もっと大きいサイズって誰か見たことない?
外国にいたとき食べたホットドックが、それのでっかい
サイズの奴で、日本で作りたいのに近所に売ってない。。。。

309 :困った時の名無しさん:2006/12/06(水) 02:08:27
よく子供のお弁当にいれる真っ赤なウインナーの
もっと大きいサイズって誰か見たことない?
外国にいたとき食べたホットドックが、それのでっかい
サイズの奴で、日本で作りたいのに近所に売ってない。。。。

310 :困った時の名無しさん:2007/01/08(月) 10:03:50
あけ(ry

311 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 14:51:54
ベランダで育て収穫したゴーヤを味噌に漬けておいた。
年末から少しずつ食べてるがしみじみ美味い。


312 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 20:36:01
凄いな、ベランダで栽培収穫できるのか

313 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:28
>>312
園芸板でお待ちしてます

314 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 05:09:29
ゴーヤをぬか漬けしたら旨かったよー

315 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:56:13
>>313
どこすれ?

316 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 17:57:34
>>290
おきなわから送ってもらうというのはむりなんだろうか。

向こうで70円でうってたとしたら10個くらいかっても
輸送料金ひいてもやすいよね

317 :困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 18:55:50
age

318 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 03:05:57
この時期でも売ってんのね。

319 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 03:40:18
>>318
売ってるけど高いでしょ。
ちっちゃいのが200円ぐらいする。

320 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 08:26:29
ゴーヤのツナ昆布合え食べたくなったぞ!
夏はまだかのぅ・・

321 :困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 18:15:08
地域によって苦さが違うんだってさ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)