2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ36inレシピ板

1 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 18:27:12
単に「○○の作り方が知りたい!」と言う輩は、ここで聞く前に「○○(作りたいものの名前) 作り方」で
検索をかけて自力で調べてからにしなさい。ただ「教えて」と書いても「ぐぐれ」とレスがつくだけだ。
 http://www.google.co.jp/ (携帯でも使えるぞ)

■手元にある物で何が出来るか、等の質問は↓スレへ(新スレ移行の場合はスレタイ検索)
★物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ32品目★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169998749/
冷蔵庫の余り物でレシピを考えるスレ(5)
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1169803164/

■検索がイヤな人用のスレ↓
物凄い勢いでワガママな要求に答えてやるスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1018322928/
※2ちゃんねるのスレ検索 http://find.2ch.net/ http://2ken.net/
 「食材の名前」等をキーワードに検索すると意外と見つかります」料理板のスレもチェックを忘れずに。
※ページ検索の仕方 【ウィンドウズ】Ctrl+F /【マッキントッシュ】Command+F →キーワードを入力。
※2ちゃんねるの過去ログ等の検索 http://makimo.to/2ch/search.html
容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)
ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html
1から始める料理の基本
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/from1/index.html
キッコーマンホームクッキング
ttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/

前スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ35inレシピ板
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1168014364/

2 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 18:48:01
教えろ

3 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 19:34:16
鳥のももと胸肉はどういう違いがあって、何料理向きなんでしょうか?
よろしくお願いします

4 :困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 19:47:30
>>3
鶏むね肉は、脂肪が少ないのでパサ付き易いので、蒸し鶏やサラダ向き。
鶏もも肉は、脂肪があるので、揚げ物に向く。

5 :3:2007/03/04(日) 19:58:53
>>4
ありがとうございます
胸肉分けてもらったので、早速蒸してチキンサンド作ってみます

6 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 00:24:59
>>3
余裕があればコレをおすすめします。
 ↓
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165753493/l50

ってもう遅いか・・・orz

7 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 01:26:43
>>3
ムネ肉の唐揚げは時間が経ってもべたつきが少ないから
お弁当にいいかも・・・
一概にもも肉が揚げ物向きとは思わないな



8 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 01:42:35
石狩鍋って味噌だけじゃだめなんすか?

9 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 01:47:50
>>8
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-51,GGLG:ja&q=%E7%9F%B3%E7%8B%A9%E9%8D%8B

10 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 02:50:23
自宅で発酵

11 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 08:19:36
努くんは、もう戻ってこないのね

12 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 14:59:10
寂しいな 努くん好きだったのに。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 15:18:20
努くんって誰?(°∀°)

14 :困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 16:11:06
>>13
ほっときなさい。

15 :3:2007/03/06(火) 01:33:59
>>6-7
ありがとうございます
冷凍した分があるので週末にやってみます

16 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 04:30:38
>>9
ありがとうございました

17 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 10:41:34
フライパンでホイル焼きすると必ず焦げます。昨日も弱火にしたりゆすったりしましたが焦げました。アドバイスください。

18 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 11:40:02
質問させて下さい。
ココアの粉(純・ミルク両方)が大量にあります。
賞味期限が切れているので人にあげる訳にも行かず…。
どなたか『ココアを大量に消費するレシピ』をご存じでしたらお教え頂けないでしょうか。
ググっても普通のお菓子のレシピしかヒットせず困っていますorz

19 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 11:42:15
>>17
ヒント:フライパンに水入れて蒸し焼き。

20 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 11:49:07
>>18
ヒント:チョコレートソース。

21 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 12:05:40
>>18
お菓子のレシピ以外のレシピが欲しいの?

22 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 12:10:37
>>20-21
ありがとうございます。
家族全員お菓子をあまり食べないので、できればお菓子以外のレシピをお願いしたいです。
チョコレートソースはググってみましたが、チョコ大量&ココア少々のレシピしか見つかりませんでしたorz

23 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 12:55:58
>>18
地道に普通に飲むのが一番消費すると思うけどなw
というか欲しい、マジで
賞味期限切れてても全然気にならないから
【賞味期限をぶっとばせ!】の住人だしw

24 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 16:29:12
>18
お菓子じゃない物なら小麦粉に混ぜて…パンを焼くとか、蒸しパンにするとか、手打ち麺を作るとか?
他にはブラウンソース系の料理に入れまくるとか?
※ただし、料理にミルクココアは、やめれ〜!

25 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 16:31:07
つか、調整ココアで作る料理なんてあるのかw

26 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 17:13:14
そうなると、どう考えても、パン板で出るべき質問だよな。

27 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 19:56:11
教えてください。
「キャベツのクリームスープ」を作りましたが、色がきれいな白になりません。
どなたかコツなどありましたらアドバイスしてください。
行程は
@キャベツと鶏ももを炒める
A牛乳、白ワイン、コンソメ、粉チーズを混ぜたものを投入
B少し煮て水溶き片栗粉を投入

Aの時点ですでにベージュです。焦がさないように炒めてはいるんですが…
どうかよろしくお願いします!

28 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:05:17
ココア風呂に入れ

人生 楽しいぞ

29 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 20:58:37
>>27
鶏の皮は取った?
鶏油をよくきった?
僕はカタクリより小麦粉を勧める。

30 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 22:44:17
>>29
鶏は皮つきで、特に油は気にしてませんでした!
むしろオリーブオイルをひいてから炒めてました…
油の出にくいささみやハムで作ってみたらうまくいくでしょうか。
今度は小麦粉で作ってみます。どうもありがとうございました!

31 :困った時の名無しさん:2007/03/06(火) 23:14:53
鶏を一回チンなり茹でるなり蒸すなりで火をとおして
炒める時間を短くしてみたらどうだろう。
けど、味が変わっちゃうかなぁ、、、

32 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 11:28:59
あたたかいそばを作ろうと思うんですが、
てんぷらとか揚げ玉とかそういうものがまったく家にないんです。
とりあえずネギは入れる予定ですが、さみしいんで
他になにか入れるといい具材ないでしょうか?アイデアください…。
たぶん野菜は珍しいものでなければだいたいそろってます。

33 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 11:43:40
>>32
山芋すりおろしでとろろそば
大根おろし山もりでおろしそば
揚げさんのせてきつねそば
玉葱の掻き揚げのせて掻き揚げそば
生卵割りいれて月見そば

34 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 12:10:37
>>32
わかめもいいぞ。
それと、野菜(玉ねぎなど)のかき揚げ乗せてもいい。

35 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 12:23:19
くるみダレで釜揚げそばもいいかもね

36 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 12:39:59
>>33-35
たくさんのアイディアありがとうございました!
とりあえず家にあるもので出来るのでかきあげそばにしました。美味でした。
他のもおいしそうなので今度試してみますね。

37 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 12:52:21
>>36
もう食ったのかっ!早っ!

38 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 20:15:15
こんにゃくは袋開けてから何日もちますか?皿に水はってこんにゃく浮かべてラップして冷蔵庫保存です。

39 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 23:54:58
油無しで黒酢を使ったドレッシングを作りたいです。
ダイエット中でサラダ中心の生活のため、いろんな種類があると
助かります。何かあったら教えてくださいm(−−)m

40 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:13:49
>>38
カビが来てなければ1ヶ月位はOK

41 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:28:34
>>39
・黒酢+大根おろし+黒こしょう
・黒酢+玉ねぎおろし+黒こしょう

にんにくが苦手じゃなければ少しおろして加えても。

あとサラダは生野菜だと意外に摂取できないので
チンしてたっぷり食べて下さい。
(ゆでないので水溶性ビタミンの流失も防げる)

42 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:31:50
>>41
材料揃ってるので明日にでも試してみますヾ(*´∀`*)ノ
アドバイスまでありがとうございます!

43 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:38:14
>>39
少量のあぶらは、膜貼るから吸収悪くなるし、脳に満腹感を伝えるから
ダイエットにはいいって聞いたよ。
真偽定かじゃないから、ちょっと検索してみて。

44 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 00:54:08
>>43
少量の油は必要みたいですね〜!
2日に1回、2本だけウインナー食べてるけどそれじゃ駄目なのかな(・ω・;)
ドレッシングは結構大目にかけてしまうので、油いれると危なそうですorz

45 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:01:23
>>44
油は、例えば牛乳や豆乳や野菜やゴマや卵やお魚などにも
自然に含まれているので、
知らないうちに適度に摂取してる場合もあるよ。

うちではどくだみなどで薬草茶を作るんだけど
表面に油分が浮いて見えることがある。

だからドレッシングをノンオイルにしたところで、必ずしも
油の摂らなさすぎにはならないんじゃないかな?

46 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:03:39
んじゃ、空腹感のあるときに、少量の脂分を取ればいいのかな。

47 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:04:23
逆か?

48 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:27:41
>>44
その道はリバウンド一直線だぞ。
確実にリバウンドする。

食事を極端に制限する前に筋トレしろ。
http://sports10.2ch.net/muscle/

49 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:32:51
>>48
運動もしてますよw
極端な食事制限もしてないです(・ω・;)
食前にサラダ大目に食べてお腹を埋めてから、米抜きでオカズを食べるダイエットです。
高カロリーな物はさけていますが(味噌汁+焼き魚1切れとか)、
極端に食べなさ杉ダイエットではないので大丈夫ですよ〜!


50 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:44:43
>>49
それならいいんだが、
有酸素と食事制限のダイエットは、
リバウンドするから気を付けたほうが良いぞ。
この方法は筋肉を削ぎ落として代謝を落とすから要注意だ。
ダイエット期間中、基礎体温を下げない事に注意を払った、
運動と食事メニューが必要不可欠だぞ。
それから、炭水化物を極端に減らすと、
筋肉にタンパク質を効率よく運べなくなるから要注意だ。

運動後のタンパク質・炭水化物摂取は必須だぞ。

51 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:46:02
筋肉云々の下りはタンパク質じゃなくてアミノ酸だったわ

52 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:54:06
ダイエット・リバウンドを繰り返す度に、体重が重くなっていく悪循環w

53 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 02:00:44
http://www.tanteifile.com/diary/2007/02/24_01/index.html

ここで買い物をすると買っても無いものを請求されますよ。
気をつけましょう。

54 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 03:01:01
黒酢+めんつゆ+香り付けにごま油、好みで一味
海藻やきのこ類のサラダにいいよ

55 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 16:24:42
カイワレって味噌汁、サラダ以外にどうやって食べるの?

56 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 16:32:28
>>55
冷奴に乗せる
生春巻きに入れる
卵とじの丼物の三つ葉の代わりに入れる

57 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 16:44:50
お刺身と一緒にでも>>55

58 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 16:53:26
鯵って刺身、たたき以外に生で食べる料理無いかな?

59 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 17:48:04
>>58
三枚卸しにして皮を剥いて、酢〆にして寿司ダネ。
握りはできそうもないから、押し寿司や散らし寿司で。

60 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 18:00:19
>>58
カルパッチョでもいいじゃん。

61 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 18:15:41
>>58
なめろう。

62 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 18:25:04
>>58
鯵フライ〜♪

63 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 18:31:54
>>60
それだ!醤油やポン酢に飽きたから今夜はカルパッチョにします

>>59,61
ありがとう

>>62
生じゃなーいw


64 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 21:02:37
鯖の塩焼きをつくるときって身から焼くんですよね?
その場合グリルの網の方に皮をおくってことですか?
教えてください。

65 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 23:18:00
>>64
ガステーブルの上火グリルなら正解。
網に酢を塗っとくと皮がくっ付きにくい。

66 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 00:19:03
エッグスンのパンケーキの作り方、教えてください!

67 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 04:25:43
>>66
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-31,GGLG:ja&q=%e3%82%a8%e3%83%83%e3%82%b0%e3%82%b9%e3%83%b3%e3%81%ae%e3%83%91%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad

68 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 09:50:27
ちょっと一手間加わった、オススメのサラダなんてありませんか?
上司を招く事になりまして…ピラフと鳥ハムと、スープにサラダなんて考えてます。

69 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 10:04:45
>>68
物凄い勢いでワガママな要求に答えてやるスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1018322928/
おいしいサラダ!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012740410/
あなたのポテトサラダのレシピ教えてください
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/987077807/
ポテトチップスフレンチサラダ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1168751512/

しかし上司を招くのに、鳥ハムかよ・・・

70 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 10:31:16
湯むきトマトのへたを切って 中身をくりぬき
ポテトサラダを詰めて卵の裏ごしor炒り卵とパセリでトッピング
へたを立てかけるように置く それだけで十分オサレだよ

71 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 10:37:50
グラタンと何か白飯を使ったちょっとした料理を作りたいのですが
リゾット以外で白飯を使った、グラタンにあう料理何かオススメありますか?

72 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 11:18:35
ドリア


73 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 12:00:02
クリームソースのかかったオムライスがお奨め。( ゚Д゚)スゴウマー

74 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 15:38:14
>>71よ、何グラタンを作るのかい?

75 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 16:50:11
白飯をライスサラダに

76 :38:2007/03/09(金) 21:18:32
>>40さま
レスありがとうございました!本日美味しくいただきました^^

77 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 17:14:05
ポン酢がありません。
醤油+お酢(穀物酢)+レモン汁 で代用出来ますか?


78 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 17:21:20
>>77
「味ポン」みたいなのが欲しいなら、
味醂1〜2割とだしの素適量追加。

79 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 18:48:00
>>77
めんつゆ+レモン汁でも桶

80 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 19:46:34
>>78,77
助かりました。
ありがとうございます。
やっぱり少しだしが入ると旨味が違いますね!

81 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 19:59:02
友達からイタリア土産のパルメザンチーズの塊を貰ったんだけど
どうやって食べてよいか良いイメージが思い浮かびません

食べ方やレシピ等、教えてください


82 :たすけて〜:2007/03/10(土) 20:16:12
今煮物つくってたら、みりんがきれていることに気づきました!!
あとはしょうゆ砂糖みりんで煮るだけ状態なのに・・・

なにかみりんのかわりになるものはありませんか?
酒はあります・・・

ちなみに、煮物は手羽先とさといもっす。

83 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 20:25:16
>82
酒でOK♪
煮きってから使ってな※煮きる(火にかけてアルコールを飛ばす)

84 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 20:27:01
>>82
酒と砂糖でOK 砂糖じゃなくて蜂蜜とか黒糖でも良いし 甘露飴でもいいよ

85 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 20:27:26
醤油、砂糖、ハチミツ又はジャム



86 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 20:28:42
>>81
すり下ろして 粉チーズとして使えばいいじゃん

87 :82:2007/03/10(土) 20:48:11
ありがとうございます!

アドバイスどおり酒としょうゆだけで煮てきました。
無事おいしかったです。

いっつも料理本に忠実につくってたからあせった〜。

88 :82:2007/03/10(土) 20:49:40
お、酒と砂糖としょうゆで・・・のまちがいですね・・・

あわてて卵半パックわってしまいました・・・。
明日たまごやきでもつくろっと・・・。

89 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 21:43:07
質問です。

蕪の葉の付け根のところって、泥や砂をかんでることが多いですよね。
葉付きで調理する場合、泥を上手くとるやり方ってありますか?
蕪のシチューを作ろうかと思ってるんですが。

90 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 21:47:39
お菓子を作る時の型を買いたいのですが、
サイズがたくさんありすぎて悩みます。

シフォンケーキ、パウンドケーキ、スポンジケーキ、
それぞれ一番メジャーなサイズというのがあれば
教えていただきたいのですが・・・
そんなものはありますかね?

よろしくお願いします。

91 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 21:48:36
>>90
型について語ろう
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1128692758/


92 :90:2007/03/10(土) 21:50:14
>>91
ありがとうございます!
早速見てきます。

93 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:06:29
今からハンバーグ焼くのですが、ポテトサラダはつくってあり、あとは人参のグラッセを作りたいと思うのですが、砂糖が切れてしまいました(´;ω;`)
砂糖がなしでも甘くする方法教えてください。

94 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:09:28
>>93
つ 「はちみつorみりん」

95 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:12:37
>>81
チーズ用のスライサーがなければ
ピーラーで削ぐようにしてヒラヒラをサラダに。
おろし金でおろせば普通に粉チーズ。

96 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:13:49
>>89
茎は短くカットして残るようにするんだろうから、
茎の根元を指で押し開くようにしながら流水と爪楊枝で洗う。

97 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:14:56
>>94 
みりんありました。さっそくやってみます☆サンクスです。

98 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:31:30
>>96
ありがとうございます。
やっぱり地道にやるしかないんですね。

99 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:43:10
>>98
くし型に切ってから流水に当てるとラク

100 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:44:52
>>81
一般の方には取り扱いが難しいので、
私が責任を持って食べてあげます。
送料元払いにて送ってください。

101 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 22:47:55
パルメザンチーズ、薄く切って(硬いから)そのまま食べても美味しいよ。
旨味が凝縮している感じ。

102 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 23:59:22
パルメザンチーズの真中にくぼみを作って、茹で上げた熱々のパスタをくぼみの中でかき回して
溶けたチーズと絡めて食べる。

一度やってみたいのよ。



103 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 00:19:21
>>102
あれはやっぱり、あのサイズのを買わないとダメだろうなぁ。
1個で万円単位なんだったっけ?
半分に切ってあるのを買ったとしても……。
しかも、あのパスタ作った後、一般家庭では全部を処理仕切れねえw

104 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 00:21:26
>>103
腐らないからカバーを掛けて椅子にしたらいいんじゃないの?

105 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 01:23:50
トムとジェリーを飼えばいいよ

106 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 01:47:56
>>105
何処で手に入れればいいか教えろ。

107 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 01:52:42
>>106
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000LE0R8A/

108 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 01:58:03
>>107
それをどうすればいいのさ

109 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 02:18:18
画像BBS設置しました。よかったらつかってくださ〜い。

http://onionring.dip.jp
アップ可能サイズ=> 300kB
保存出来るファイル数=>100個
アップ可能拡張子=>JPG,GIF,PNG  

http://hageyutaka.dip.jp
アップ可能サイズ => 1MB
保存出来るファイル数 => 500個 
アップ可能拡張子 => .gif .jpg .jpeg .png .bmp .txt .lzh .zip .mp3

110 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 02:53:52
パルメザンチーズについてレスをしてくれた方々
遅くなってすみません。
ありがとうございます
スライスなどして色んな料理に使ってみようと思います

111 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 13:34:17
すみません。
アップルクリスプを焼いたのですが
砂糖量間違ったのかクランブルの部分が甘すぎになりました。
何か入れて中和できないでしょうか?

112 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 15:33:06
>>105>>107
君達のやりとりにワロタ

113 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 16:35:37
クッキースレって無くなりました?


114 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 18:31:56
>>113
ここ?
○△◇クッキー 9個目◇△○
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1161619211/l50

115 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 07:49:07
ステーキ肉(冷凍保存した奴)があるんですが柔らかく調理するにはどうしたらいいですか?

116 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 08:26:29
>>115
解凍した後にこういうのを使えばOKhttp://www.chourimura.co.jp/shop/kmn/img/jcdmini.jpg

117 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 10:07:22
>>115
肉叩き持ってないようだから、包丁の柄の方で叩け。

118 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 10:40:04
>>116の画像がレレレのおじさんに見えるw

119 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 11:10:57
>>116
これなに?

120 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 11:51:31
牛乳かんか杏仁豆腐に良くかかってる冷たいシロップってどうやって作るんですか?
水に砂糖混ぜて煮るだけ?

121 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 13:33:05
>>120
それに、アーモンドエッセンスかバニラエッセンス1,2滴
お菓子の質問は↓へどぞ。

●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
◎●お菓子作りの質問・お答えします!27◎●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1173129750/

122 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 14:02:37
>>121
あっそっちか…ごめんね、ありがとう

123 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 15:46:15
>>117
柄ですって?ミネ(背)ぢゃなくって?

124 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 16:49:21
>>155
フォークでっつついてからオリーブオイルにつけておくといいお!

125 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 17:43:37
>>119
「ミートソフター」とか「ミートテンダラー」とか言われる物。
彫刻刀みたいな刃がたくさんついてる。
肉に突き刺すようにして使う。
参考 ttp://homepage2.nifty.com/shincoo11/p0347.htm

126 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 18:11:54
グラニュー糖と普通の砂糖は味に違いがあるんですか?

127 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 18:42:02
中華街からピータンを買って来ました。
一個は食べました。もう一個まるたで有ります。
何か料理法が有るのでしょうか?
有ったら教えて下さいm(_ _)m

128 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 18:46:41
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/335367/

チーズリゾットさっき作って食べたんですが、もったりしてて半分くらい飽きました
なんか飽きなくさせる方法ってありますか?ブロッコリーとか入れてみようかとか考えてますが
思いついたら教えてください

129 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 18:59:16
グラタン

130 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 19:08:29
>>129
どういう意味?ブロッコリー入れたらグラタン(ドリア?)に近くなるって事?

131 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 19:08:29
>>127
中華サラダ、中華粥、えびマヨのトッピング、とにかく中華全般。

132 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 19:17:42
>>131さんありがとうm(_ _)m作ってみる。

133 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 19:55:13
>>125
ありがとう、名前だけは知ってたけどこれがそうなんだね。

134 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:03:03
試してがってんのカレーつくったら
確かに外食っぽくてまったりなんだけど
バターがまったりしすぎてなんか違う
出来上がってからぴりりと刺激を加えるにはなに加えたらいいんだろ?

135 :134:2007/03/12(月) 21:10:34
と、書きながらふと思いついてケチャップ入れてみたら
まったりがやわらいでおいしくなりました
スレ汚しスマソ

136 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:18:50
すみません、教えていただきたいのですが、
調理済み高野豆腐は冷凍できますでしょうか?
また、冷蔵庫保存では何日ぐらい保つでしょうか?

137 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:23:42
市販のカステラをおいしく食べる方法を教えていただきたいのですが、何かありますでしょうか?
この前たくさんもらったのだけど、食べ切れそうにないので・・・。

138 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:33:31
>>137
「カステラを使って レシピ 」でググれ

139 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 21:45:30
>>138
レスありがとうございます。
そのキーワードでググるのは思いつかなかった。
ちょっと考えればわかりそうなのに。

ぐぐった中でよさそうなレシピがあれば、参考にしようと思います。

140 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 02:20:50
>>137
グリルなどで軽く炙ると旨い。

141 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 08:18:41
>>126
グラニュー糖の方が甘さが軽い。
上白糖(いわゆる普通の砂糖)焦げ色をつきやすくしたり
砂糖の保湿性を上げるために転化糖が入っているけど
このために甘さにコクがある。悪く言うとくどい。
例えばスポンジケーキを同量のグラニュー糖と上白糖で
それぞれ作ってみると、後者の方は表面がベタついたり
より甘く感じる。でもどちらを使うかは好み。

142 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 08:26:33
>>136
冷凍できる。冷蔵は他の食材や衛生状態等にもよるから
一概に何日とは言えない。高野豆腐の煮物なら薄味で
汁気たっぷりだと思うので、毎日ちゃんと火を入れても
数日で食べてしまった方がいいよ。

143 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 11:09:21
>>142
ありがとうございます!
極力早く食べきるようにして、
ムリな分は冷凍します。

144 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:05:07
炊き込みご飯を6号炊いたのですが
ベチャベチャしてるのに芯が残ったまま炊きあがってしまいました…。
このままではとても食べられません。
どうにか食べる方法はないでしょうか?

145 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:17:45
>>144
茶碗2〜3杯分くらいずつ耐熱ボウルに取り分けて
日本酒か水を少し振りかけてレンジで加熱。
途中で一度取り出して混ぜて、加熱ムラがないように。

いっぺんにやろうと欲張らないでね。

146 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:18:29
>>144
ごめん、ベチャついてるのなら水分追加は必要ない。
具が多すぎたかでうまく対流しなかったんだろうね。

147 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:30:56
ありがとうございます。
少しずつ戻していきたいと思います。
6合炊く時、醤油、酒など足して6合の目盛りまで水を入れたらいいんですよね?
もしかしたらコレが固くなった原因ですかね?

148 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 20:47:50
>>147
具を先に入れてから水加減してるんじゃないよね?w

調味料を入れて炊く前に、米はしっかり吸水させた?
塩分が入ると米は吸水しにくくなるから(浸透圧の関係)
水加減はちゃんと合ってるのに米が水分を吸えなくて
芯が残ってしまう。
水加減が間違ってないなら、具や炊き方も失敗の原因になる事がある。
具を下煮してなくて、具から水分が出てしまってベチャベチャとか、
具を米の中に混ぜ込んでしまったために、加熱ムラが起きて
炊けてるところとそうじゃないところができるとか。

149 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 21:58:39
>>148
さすがに具は入れないで計りましたw

米に吸水は初めて聞きました。これが原因っぽいですね…。
今度からはちゃんと手をかけて作りたいと思います。
ありがとうございました!

150 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 23:58:12
もつにんにくの作り方おせーて?
ぐぐったけど出てこない…(つд`)

151 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 00:03:03
>>150
マルチかよ。他はどこに投稿したんだ。


物凄い勢いでワガママな要求に答えてやるスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1018322928/840

840 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/03/13(火) 23:49:32
もつにんにくの作り方おせーて?

152 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 00:55:10
二個だけだよ(^o^)
マルチだめだの?

153 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 01:01:36
>>152
死ね。
3回ぐらい死ね。

154 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 01:02:13
明日の夕食にコロッケを作ろうと考えています。
昼間に下ごしらえをやっておこうと思うのですが、どの段階までやっていいのかわかりません。

1・タネまで作って冷蔵庫で保存
2・タネに小麦粉、卵、パン粉までまぶした状態で冷蔵庫で保存

どちらの方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

155 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 01:13:15
>>154


156 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 01:23:03
>>153 死ぬわけねーだろ(*≧m≦*)
オバカさん。

157 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 02:08:30
おおさじ一杯で粉計ろうと思うんだが、15cc=15g?
小麦粉と砂糖だったら重さ変わるのか?教えてエロい人!

158 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 02:14:03
>>1に貼ってあったほんとすまん。。

159 :アラジン:2007/03/14(水) 02:17:58
よろしくhttp://www.hamq.jp/i.cfm?i=uworld&s=3830

160 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 06:41:14
いまどき、解説のないURLを踏む初心者がいるのは2chじゃないよ。

161 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 08:17:07
>>155

>>154です
ありがとうございました。
タネまで作っておく事にします!

162 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 08:46:53
>>161
俺は2だわ。
衣が馴染んで揚がりが良いし。

163 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 10:05:39
>>162
そうだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ナー

164 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 13:33:13
どなたかお願いします。
オムライスを作ろうと思って卵を割ったら白身が白かったのですが、この卵は悪くなってるのでしょうか?
まだ生まれたてのはずなんですが…

165 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 14:07:09
>>164
それ、温泉卵だよw

166 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 14:58:17
ハンバーグを作りたいのですが 豚ひき肉と鶏ひき肉 混ぜても美味しくできますか?

167 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 16:43:45
>>165
いえ生卵です。
白身が白く濁っているかんじなんです…

168 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 16:45:04
クッキー作りたいんですがバターの分量教えていただけませんか°・(ノД`)・°・

169 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 17:14:44
>>167
臭いで判断できるだろ

170 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 17:19:55
>>164
ダイジョブ。
新鮮の証だよ。

171 :164:2007/03/14(水) 17:27:55
ありがとうございました!

172 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 17:32:40
>>168
○△◇クッキー 9個目◇△○
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1161619211/
まとめサイト参照

173 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 21:23:39
>>166
ハンバーグならできる。もちろん豚と鶏だから、
牛豚の合挽きのよりあっさりしたものになるよ。
それを美味しいと思うかは食べる人次第なんだが。

174 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 21:50:16
>>173
レスありがとうございます。
大根おろしと一緒に食べたらあっさりしてて美味しかったです。

175 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 09:20:24
にんじんご飯を始めて作ろうと思ってます。
基本的に醤油のほかに何をいれればいいでしょうか?

176 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 09:34:55
>>175
>>1
 http://www.google.co.jp/ (携帯でも使えるぞ)

177 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 09:57:47
>>176
人に頼ってサーセン、ググって調べました。
調味料は塩と醤油と酒でいいんですね。

178 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 10:48:54
お弁当用にひじきの煮物を作ったのですが、味が少し濃くなってしまいました…
食べれないほどではないのですが、何か美味しくリメイクできる方法は無いでしょうか?
具材:ひじき、れんこん、にんじん、こんにゃく、鶏胸肉です。

179 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 10:56:59
>>178
炊き込みご飯にする。
ちょうどいい味付けになること間違いナシ。

180 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:09:29
近くのラーメン屋に激辛ラーメン15分以内で食べれたらタダ!
って店があるんですがチャレンジする前に
「〜を食べてたら辛いの食べやすい」 とかってありますか?

食べ物の話題なんで詳しいかなと思い
レシピ板で聞かせていただきます。

181 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:09:41
>>179さん
なるほど!ありがとうございます。具が大きいので細かく刻んでから炊いてみます^^

182 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:12:17
>>178
切った鶏肉と玉葱とひじき煮と水入れて加熱。
溶いた卵でとじたら、ご飯の上にのせる。
出汁の効いた親子丼になるよ。

183 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:17:56
>>180
自分は牛乳とかヨーグルトとかの乳製品類だな。。。
とにかく、口腔内に膜をつくる。
辛みが和らぐからな。。。

184 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:23:39
>>182さん
美味しそう…沢山あるので今夜は親子丼、明日のお弁当は>>179さんの炊き込みにします!!
ありがとうです^^

185 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 11:56:44
トンカツを揚げてみたら中がまだ生だったんだけどこの場合電子レンジ使うの?
電子レンジってオーブンでいいのだろうか?
かりっとフライというボタンがあるのだがそれだろうか?

186 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 12:01:16
>>185
レンジで加熱後少しだけオーブン

187 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 12:44:57
生でも大丈夫

188 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 13:22:02
ハヤシライスが残ってるんだけどそのまま食べるのはあきました・・・
誰か、料理の神よ・・・ウマーなアレンジを教えて下さい

189 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 13:44:06
>>188
オムレツの中に入れる


190 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 13:56:06
>>189
すぐさま作りました
半熟オムレツにとろーっとハヤシライスの赤が雑じって綺麗なマーブルに
味もイケました、卵とハヤシライスって合うんですね。ありがとう!

191 :188:2007/03/15(木) 14:20:40
>>190
気に入ってもらってなにより
面倒ならハヤシライスに半熟目玉焼きでもいけるよ
自分は甘いので飽きるから目玉焼きに少し塩・コショーするとアクセントになって飽きずに食えるよ

192 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 14:21:30
↑189の間違いだった

193 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 15:25:44
炊き込みご飯の初歩的な質問です。
水の量は米だけの場合に合わせて具など後から入れるんですか?
それとも具など含めて目盛りにあわせるのでしょうか?

194 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 15:42:44
>>193
普通は調味料を含めて水加減したあとに具を入れる。

195 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 17:16:23
今度彼氏にハンバーグを作るんだが、なんかいつも堅くなってしまう…ジューシなやわらかいハンバーグを作りたい!アドバイスよろしくお願いします!

196 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 17:24:04
>>195
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-31,GGLG:ja&q=%e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%80%80%e3%83%8f%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b0

197 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 17:25:26
>>195
伊藤家ネタでは、整形するときに、
市販のコーヒーゼリーをティースプーンに軽く一杯分、
真ん中に埋め込んでた。

198 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 22:36:16
俺は誰が何と言おうと堅いハンバーグが好きだ。

199 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 23:57:59
おれも

200 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 00:56:14
馬鹿

201 :質問:2007/03/16(金) 11:19:06
さつまいもの味ご飯を作りたいんですが、どこを見ても塩味のレシピばかりでした
しょうゆベースってどんな分量でいけばいいんでしょう。それともおいしくないんですかね?

202 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 11:28:47
具材に脂があるときは醤油でこってり、無い時は塩で淡白に

栗、豌豆、芋などは塩だなぁ


203 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 12:19:12
神の導き?ボンバルディア胴体着陸を成功させた機長にのみ見えていた『光のライン』の謎!神の導き?ボンバルディア胴体着陸を成功させた機長にのみ見えていた『光のライン』の謎!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1172503423/l50x

204 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 14:12:26
>>201
さつまいもと揚げを醤油で炊き込むと美味しいよ。
分量は、ご飯に少し色がつくぐらい。
あまり濃くするのは俺は好きじゃない。

205 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 14:59:11
>>202
>>204
レスどうもです。夕飯に作ってみます

206 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 16:08:08
あじを三枚おろしにしたまではいいんだけど、背骨が入ってる3枚目はどうやって調理したら良いの?
ほかはフライにするつもりなんだけど・・・誰か教えてください。

207 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 16:14:39
塩振って、しばらくおいてから、じっくり素揚げして骨せんべい

塩振って、しばらくおいてから、霜降りにして、あら汁 味噌仕立てでアサツキたっぷりで

208 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 19:58:09
座位なんて読むの?

209 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 20:23:15
ちゃうす

210 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 20:23:31
ざい?

211 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 01:21:03
>>206
魚焼のグリルでも、じっくり弱火で焼けば骨煎餅になるぉ。

212 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 11:38:34
ビーフシチュー作ろうとしたのだけど赤ワインがない
1、日本酒を代用する
2、白ワインをry
3、製菓用ラムをry
4、梅酒をry
5、入れない
どれがいいと思う?

213 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 11:42:54
>>212
2

214 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 12:11:42
>>212

5 でポトフか洋風おでん

215 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 13:36:50
>>212
近所のコンビニで買う。1本500円ぐらいだお(^ω^*)

216 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 14:57:35
とり皮って、普通どこで買えるものなんでしょうか?
大量に買って冷凍保存しておきたいんですが、
少量のものすら近所では売っていません。
皆さん、市場などに行ったりしているの?

217 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:08:31
>>216
Aプライスって言う業務スーパーで買ってる

218 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:11:09
>>216
ダメモトで近所のスーパーの精肉コーナーのお兄ちゃんに聞いてみ。
案外安く分けてもらえるかもしれん。

219 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:15:59
>>213-215
レスありがとう
根性出して買いに行って来る、徒歩3分の店へw


220 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:18:12
>>219
真性引きこもりかい!
根性出していけ!!!

221 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:25:50
鳥皮ってどういう調理するんですか?焼き鳥のヒナ皮とは違いますよね?

222 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 15:55:38
>>221
>>1
鶏皮スレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1157086006/
鶏皮の料理のスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165584957/


223 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 16:37:03
梅干を毎日10個ずつくらい食べたらどうなりますか?健康になりますか?

224 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 17:14:38
なりません。種も食べてたら便秘になります。

225 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 17:18:54
>>224
タネは食べません。なんとなく殺菌効果とかありそうな反面、塩分も多いですよね?

226 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 17:32:53
1日10個も食べるなら、他の食材から一切塩分をとったらいかん。高血圧の元。
不可能だがな。

227 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 18:15:27
みそ煮込みうどんってどうやったらうまく出汁がとれますか?
おいしく作れたためしがない・・・orz

228 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 19:15:44
>>226
マジで高血圧の元なの?
最近はその辺りの真偽が議論されてるらしいんだけど、

229 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 19:17:36
>>223
梅干の塩抜きしてから食べたら?

230 :223:2007/03/18(日) 19:18:28
>>229
なんですかそれ?水につけておくとか?

231 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 19:19:58
>>227
ちなみにどういうのを目指してるんだい。

昆布とカツオと地鶏か鴨に、お好みの野菜を加えればいいんじゃないの?
後は水と小麦粉だけで練ったうどんをそのまま出汁に放り込んで、
味噌を加えて味付ければいけると思うけど。

椎茸は一度冷凍した物を使うと風味と味が良くなるぞ。

232 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 19:33:02
>>223
アホーで検索しる! [梅干 塩抜き]


233 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 20:10:39
ビーフシチュー作ったんだが、ルーに使う薄力粉がなくなってしまった。
とりあえず作って入れてみたが、とろみがまるで足りない。

そこで
一、薄力粉を買ってきて明日作る
二、強力粉とバターでブラウンソースを作る
三、一か八か強力粉を鍋に突っ込んでみる

のどれかをしたいんだが、三についての意見を聞きたい。
二をやってみたんだが、バターに小麦粉が溶けずにぱさぱさになった。
バターの量が足りないのか強力粉の性質上そうなったのかも知りたいです。

234 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 20:17:16
>>233
一、推奨だけど、強力粉を水で溶いて入れたらとろみがつくのでは?


235 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 21:09:27
>>233
バタと小麦粉は同量(容積)で

236 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 22:06:39
今度バイト仲間が泊まりに来るんですけど、朝食に何を出していいのかわかりません。
飯類でなく、トーストにあとお任せでなんか、と言ってましたが。
因みに泊まりに来る日は焼肉です。

トーストの他、何を出せばいいかアドバイス求む!!!

よろしくお願いします。

237 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 22:22:54
トースト バタ ジャム
ミルク 
グレープフルーツジュース
コーヒー

以上 コンチネンタル でした

焼肉食って、一汗かいて、夜更かししたらコレで十分かと





238 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 22:31:04
>>236
トースト、バター(マーガリンじゃだめよ)、
ジャム、プレーンヨーグルト(甘くないやつね)、
スクランブルエッグ、ハムorウィンナーorベーコン、
牛乳、紅茶orコーヒー、100%オレンジジュース、
冷凍ほうれん草、ごまドレッシング。

239 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 22:47:09
>>233
ブールマニエは?
バターと強力粉同量を混ぜるだけだし。

240 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 23:55:07
>>223
「厚削り」という、赤黒い削り節を使うと、三州味噌に負けないガツンとパンチのきいたダシが引けるよ。
干し椎茸の戻し汁も少し加えるのも良い。

三州味噌使うときに、普通の味噌汁のときのダシでは渋みに負けてしまうから、濃いめダシに合わせる。

241 :240:2007/03/18(日) 23:57:53
アンカーミス
>>227


242 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 04:53:52
どの地方に住んでて、どの味噌を使ってるかで、アドバイスがてんで変わるよなぁ。
>>227は、結局どんな味噌を使ってるんだろう。

243 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 13:03:30
シュークリーム作りたいのですが、スーパーに絞り口セットしか販売してなくて
絞り袋がありません。
自宅にあるもので代用できますか?

244 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 13:10:47
>>243
つ「生クリームに付いて来る絞り袋」
それか、100均にも売ってる。

それから、製菓・製パンに関する質問は↓へどぞ。
●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/
◎●お菓子作りの質問・お答えします!27◎●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1173129750/

245 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 13:26:10
>>243
スプーン

246 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 14:09:30
>>243
フリーザーバッグ

247 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 14:31:37
>>243
ウィンナー用の腸詰めしぼり出し袋。

248 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 17:23:55
>>243
ビニールの底の角を、3mmぐらいハサミで切ると、そっからニュルニュル出せる簡易絞り袋ができる

249 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 18:24:49
いかを柔らかく煮るコツは?

250 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 18:42:45
>>249
大根と煮る

251 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 18:45:39
>>249
火を通しすぎないことも大事。
イカだけある程度煮たら一度イカだけ取り出して
イカの旨味の出た煮汁で里芋なんか炊いちゃうね。
里芋に火が通ったらイカを煮汁に戻して、あと一息煮る。

252 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 08:09:33
鶏肉の唐揚げの衣にカリカリした食感のいぼいぼが付いてるレシピの名前が分かりません。
何て名前で検索したらいいですか?

253 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 08:35:05
>>252
揚げ玉?ならチキン南蛮に揚げ玉仕様のがあるよ。

ttp://oisiso.com/chicken_nb.html
ttp://www.kirin.co.jp/about/area/kirinkyushu/recipe/kagoshima_2005.html

254 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 08:48:46
>>252
竜田揚げ。クリスピーチキン。

255 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 14:13:04
>>253
探していたのはチキン南蛮の揚げ玉でした。
ありがとーー!!結婚して下さい!
>>254
ありがとです。
あられかと思ってあらればっか検索してました。


256 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 19:03:46
すいません、クッキーを作るんですけど普通の砂糖ではなく粉砂糖を使用したいと考えてます。
粉砂糖だと不味い!とか焦げやすい!などの問題ってありますかね?

257 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 19:09:49
>>256
粉糖は湿気で固まらないようにコーンスターチが混ざっている物が多いので要注意。
水に溶かして溶け残りがざらっとするならコーンスターチ入り。

258 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 19:18:10
>>257
お早い解答ありがとうございます!
コーンスターチが入ってるとやっぱり味が変になりそうですね。。。
あと材料でバターじゃなくてマーガリンを買ってしまいました。
これも危険ですかか?

259 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 19:57:37
マーガリンで作る不味い物、人にやるなよ。

260 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 19:58:32
>>256
○△◇クッキー 9個目◇△○
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1161619211/


261 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 20:00:43
>>259
責任はとります!
>>260
あっありがとうございました。
スレチ失礼しました。

262 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 10:14:08
レンコンの下処理の仕方教えて。
煮物とかきんぴら作るときにレンコンは何やればいい?

263 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 10:23:14
ハンバーグを作る際、
パン粉はつなぎじゃない、
つなぎは塩だと言ってる馬鹿が居るんだけど、
埒があかないので質問させてください。

1:
塩がつなぎなんてありえますか?
調味料の効果しかないはずですがいかがでしょうか。

2:
パン粉はつなぎとしての役割じゃなく、
つながり具合を調整するものだと言ってるひとがいます。
私はつなぎだと思ってるのですがいかがでしょうか。

世間一般の常識ではなく、
厳密にはどうなのか教えてください。

264 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 10:34:24
>>263
塩が肉のタンパク質どうしを結合させる役割をするので、実は塩がつなぎ
海外でハンバーグが肉100%でくずれないのはこのため
肉100%だと硬くなるので、卵やパン等を入れてふっくらさせる。これは日本特有らしい

265 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:00:44
高級わさびをもらったのだが、何かいいレシピありますか?
悪くなる前に使いきりたい

266 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:07:37
>>262
泥付きなら泥を洗う。
色好く(白く)するなら切った端から酢水に浸ける。

267 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:13:35
>>265
「わさび|ワサビ 作り方|レシピ」でぐぐるといいよ。

268 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:16:27
>>262
酢水じゃなくても水でさっと晒すくらいはしないと
炒める時にベタついたりする。デンプンを含んでるから。
皮は薄いから、剥きすぎないようにね。

269 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:17:34
>>263
人を馬鹿にする前にちゃんと調べようよ。

塩は結着性を増すための重要な要素だよ。
ソーセージについての資料だけど、これでわかると思う。
ttp://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/16-9409.html

パン粉には結着性を増すための効果は期待できない。




270 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 11:34:46
>>263
とても簡単なテストの方法があるのでやってみることを勧める。

1・挽肉を用意。100g程度でいいと思う。
2・挽肉を4等分。
3・それに「何も入れない」「塩だけ入れる」「パン粉だけ入れる」「塩とパン粉を入れる」
4・それぞれ同じようによく捏ねる。
5・それぞれ同じように焼く。
6・食べて食感を確かめる。

271 :263:2007/03/21(水) 12:18:43
>>264
それを信じろとでも?

>>269
そのソースは正確ですか?
私には間違ってるように思います。

>>270
そんな暇はありません。

272 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:34:33
>>271
病人はスルーしましょうよ。

273 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:40:49
>>271
人に聞いておいて調べもせずに、
>そのソースは正確ですか?

根拠も示さずに、
>私には間違ってるように思います。

聞いておいて回答を信じない、
>>270の勧める自分で確かめられる実験もしないと言うのなら、
自分で納得行くまで調べればいいじゃん。


自分の主張に迎合する答えだったら、
正確であるかどうかに関わらず、
「そうですよね、ありがとうございました」で済ませるつもりでしょ。

あんた、自分の間違いを認めたくないだけじゃん。

274 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:43:59
>>271
自分が間違ってたのに気づいて必死だなw

275 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:53:34
>>263
塩がつなぎだって?
そんな馬鹿な事言ってる奴がいるのはどのスレだ?
俺が行ってキッチリ説教してやるから教えろ。

276 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:53:54
>>271
>>263の通りだよ。あんたは間違っていない。その考え方で生きていっていいんだ。信じることは自由なんだよ

277 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:55:07
ハンバーグスレのつなぎ議論は、正直どーでもいい議論。
塩がつなぎだろうがパン粉がつなぎだろうが、どっちだっていい。
イタいのは、「つなぎのパン粉が・・・」というレスに対して声高にいきなり
「つなぎは塩だ」と主張しだすやつ。
そっとスレを進行させようよ・・・。

278 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:57:17
>>271
これ以上の恥の上塗りはよせ。。
完全に間違ってるのはあなただから、
馬鹿と思ってた奴には素直に謝った方がいい。

279 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:58:22
>>276
あほか?自演か?事実を勝手に曲げられては困る

真実は、いつもひとつ!

280 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 12:59:58
痛いのは>>277

質問内容が道でも良いならなぜここに来た?w

281 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 13:01:20
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ36inレシピ板
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173000432/

↑に出張してまで持論を肯定させようと画策したみたいだが、
ファビョって返り討ちにあって撃沈したみたい。

282 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 13:02:47
>>281
おいおい、それは誤爆だろ。
元スレ教えてくれ。応援に行くから。

283 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 13:03:27
誤爆したorz ↓に貼るつもりだった。スマソ

簡単で美味しいハンバーグのレシピ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014359761/

284 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 13:13:34
一週間もしたら>>263は自分が間違ってたことは棚に上げて、
他人に「パン粉はつなぎじゃない!塩でつなぐんだ!そんなことも知らないの?」とか言いそうだな。

285 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 13:17:36
>>271は余りにも恥ずかしくて失踪したみたいだな?w

286 :262:2007/03/21(水) 14:02:17
>>266>>268
ありがとう。

287 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 14:43:50
>>285
さかのぼってみたらいわゆる痛い人だな
いるんだよねたまにこんなんが
やれやれだ

288 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 17:21:17
>>287
そのようだね。
直後に適切な回答を得てるのに、どうしても信じられなかったんだろうね。

289 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 18:10:10
でもリアルで、他人に知ったかぶって、偉そうに間違ったことを言っちゃった後って
顔真っ赤になっていい訳やらごめんなさいやら、おろおろしてしまうよねw

290 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:04:26
天ぷらの余った衣はどう活用すればいいんでしょうか?
ラップで閉じて冷蔵庫に入らないから外に置いてても明日まで持ちますか?
何かアイディアください

291 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:06:36
何のてんぷらの後なのかわからないけど、臭みが無いならお砂糖いれて揚げる人多いみたい。

292 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:19:28
>>290
コツのいらない天ぷら粉みたいなヤツだと砂糖入れて揚げてもダメ
揚げ玉作って例倉庫か冷凍庫で保存して焼きそばやうどんなんかに利用した方がイイよ

293 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:20:29
↑ ×例倉庫→冷蔵庫

294 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:33:09
>>290
溶いたままの衣をそのまま保存は厳しい。
ネタに魚介類を使ってないとしても、自分ならやらない。

295 :290:2007/03/21(水) 19:36:24
皆さんありがとうございます、衣のままの保存は難しいのですね。
再利用としては揚げ玉作るぐらいですね、できるだけ使い切るように心がけます。

296 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:49:11
鶏もも肉の角切りがあるのですがなにか簡単な料理はないでしょうか?
漠然とした質問して申し訳ありません。

297 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 19:55:03
>>296
焼いて塩コショウ

298 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 20:02:43
>>296
塩胡椒してフライパンかオーブンか魚焼きグリルで焼く
竜田揚げ、ニンニクがあれば塩とニンニクだけの唐揚げも旨い。
塩胡椒とカレー粉をまぶしてソテーしてチキンカレー

299 :296:2007/03/21(水) 20:16:21
ありがとうございます!

300 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 21:51:20
>>292
貧乏ドーナツ ってよく食わされたもんだが、どうなるの?

301 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 22:56:20
メレンゲをかりかりに焼くお菓子を作りたくて焼き時間と温度を研究しているのですが、焼き色をつけないでかりかりにするには110度で4時間くらいかかります。
なにか時間を短縮するコツとかアイデアはありませんか?

302 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 00:53:47
4時間はかけすぎだろwww

303 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 01:02:25
>>301
製菓・製パン板
http://food7.2ch.net/patissier/

こちらは明示的に締め切って、マルチにならないように。
↓いずれか自分に合うと思う方で。

◎●お菓子作りの質問・お答えします!27◎●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1173129750/

●超初心者のための質問スレ001● gt;gt;1は必読
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171142057/

304 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 04:00:39
>>300
貧乏ドーナツは、ふくらし粉系の入ってないドーナツって思い出が。
さすがに天ぷら用にゆるゆるに溶いた小麦粉は無理だろーw

……貧乏ドーナツのいい思い出は、ドーナツの穴部分が美味しかったこと。

305 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 05:55:24
>>304
>ドーナツの穴部分
 ↓
ttp://www.misterdonut.jp/menu/donuts/donuts038.html

クルーラーがこれに入ってないのは、
型で抜かずに熱い油に直接絞り出すから。

306 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 13:24:00
>>304
うちの貧乏ドーナツは穴の部分しかなかった(^-^)

307 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 13:46:08
水分量間違って、まずく炊けたごはんどうしたらいい?
やっぱり雑炊とかお粥にするしかないかな?


308 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 14:12:21
田舎のばあちゃんから京人参が送られて来たんだが
自分普通の人参しか見た事ない関東ッ子

どなたかばあちゃんの丹誠込めて育てた人参をおいしく戴くレシピお教えください

309 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 15:42:56
>>308
普通に使え。

310 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 16:27:34
>>309
京都の人ってカレーとかシチューとかに京人参使うってこと?
>>308はばあちゃんに訊けばいいとも思うけどw

311 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 16:42:08
金時人参だろ?
別に特殊な使い方をする必要はないと思うけど。
毎年口にするのは正月の雑煮(白味噌)の時くらいだな。
他の調理法なら、西洋人参と同じように使えばいいんじゃないの?

312 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:06:17
葉玉ねぎを偶然ゲット…が、調理法がわかりません。
葉たまねぎ大好き人なヒト、調理法教えて〜〜……下さい。




ちなみに現在、あと六個。

313 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:10:00
>>312
サラダ、マリネ、カルパッチョ

314 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:12:01
>>307
水分量間違えたって 水が少なかったの?多かったの?

315 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:21:18
>>314芯が残ってしまった

316 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:26:36
>>315補足
炊飯ジャーがいかれたのかも
以前もそんな炊き上がりがあって、雑炊にしたけど不味さは残ったっけ


317 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:26:36
>>315
炒めれば?

318 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:29:13
>>317チャーハンってこと?
それならオケ?

319 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:45:51
オニオンスープの作り方を今すぐに教えてください

320 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:54:50
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

321 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:55:21
>>319
玉ねぎスライスして市販のコンソメスープで煮れば?

322 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 17:58:13
俺のうんこを入れればおk

323 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 22:09:10
すみません、レシピを保存しておくのを忘れて、今キーワードで検索しているんだけど
なかなかヒットしないので力を貸してください。

水切りした木綿豆腐と白身魚やえびのすり身を蒸したものに
出汁をはるんだったか、あんかけをかけるんだったか・・・
いかにも和食です。

この料理名を教えていただけますでしょうか?


324 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 22:31:42
しんじょ?

325 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 23:30:50
えびしんじょ?

326 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 07:18:26
飛竜頭、ひろうず、だったかな?

327 :困った時の名無しさん:2007/03/23(金) 09:10:11
ひりょうずは揚げるんだから違うとオモ
でも豆腐?しんじょのつなぎは山芋と卵白だけど
まあそういうレシピもあるのかもしれんね

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)