2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡麗辛口】新潟の日本酒【薄酒炭酒】

1 :呑んべぇさん :2006/06/25(日) 15:33:45
前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1013595342/

2 :呑んべぇさん :2006/06/25(日) 15:35:33
寒梅や久保田を有難がって飲むなんてバカじぇねーの。

3 :呑んべぇさん:2006/06/25(日) 19:11:24
新潟淡麗倶楽部(新潟県酒造組合HP)
http://www.niigata-sake.or.jp/

これはテンプレに入れて欲しかったな


4 :呑んべぇさん:2006/06/25(日) 19:15:10
最近は、村祐、鶴齢のように無濾過の酒や
若手の杜氏で墨を使わない酒造もでてきているようなので
墨酒や薄酒ばかりではないようですし
また〜り行きましょう


5 :呑んべぇさん :2006/06/25(日) 19:49:44
新開発した酒米に「越淡麗」なんて名付けるセンスからしてオワットル

6 :呑んべぇさん:2006/06/25(日) 19:52:50
なにこの殺伐感

>4
炭を墨と書くなよ。想像して吹いちまったじゃねーか!w

7 :呑んべぇさん:2006/06/25(日) 20:36:40
炭つかって無理やり薄くした酒は最高に不味いので大嫌い。

確かに鶴齢は無濾過じゃなくても炭がかなり薄いそうだから、
結構好きだな。

8 ::2006/06/26(月) 19:14:13
新潟は淡麗辛口だけじゃないことをお忘れなく。

9 :燕市だより:2006/06/26(月) 21:02:02
新潟は分水の一酒庵っていう酒屋は、皆さん知ってます?

10 :呑んべぇさん :2006/06/26(月) 22:27:47
>>9
定期的に通って酒の調達をしているが何か?
あなたも常連さん?

11 :燕市だより:2006/06/27(火) 21:09:49
本物志向の素晴らしいお店ですよね。でも、アル添酒が・・・。純米一本にして欲しいものですが。

12 :呑んべぇさん :2006/06/28(水) 01:37:10
>>11
価値が分かるようだな。
アル添を買い占めてやったらw
不本意そうだから。

さて、化枯はやって来るのかw

13 :えなりかずき:2006/06/28(水) 22:09:27
一酒庵っていう酒屋さんは、宗玄、竹鶴あたりは、置いてありますかねー?誰か知ってたら教えて下さい。

14 :五千石:2006/06/28(水) 22:56:26
一酒庵?あんな店行けるか!道楽モノのバカ息子がやってる店だよ。頭はいいけど世間しらず。顔は超ブサイク!おまけにマルチ商法もやってるんだぜ!酒屋を辞めて出家したほうがいい。

15 :呑んべぇさん:2006/06/29(木) 01:57:34
>14
一升庵とやらより、おまいがその店にどんなウラミがあるのか気に掛かるw

16 :呑んべぇさん:2006/06/29(木) 08:45:28
燕市だよりとえなりかずきは、一酒庵の店主ですよね〜!
自作自演乙刈れ〜!!

17 :五千石:2006/06/29(木) 21:26:04
ウラミは、無い!!アンタが好きなんだよ!!しっかりしてくれよ!!

18 :呑んべぇさん :2006/06/29(木) 22:29:33
>>13
置いてるよーん。
ま、とにかく行ってみれば?
試飲できるし。

19 :呑んべぇさん:2006/06/30(金) 12:27:11
>18
越後雪紅梅の純米大吟醸は置いてるかな?

20 :呑んべぇさん:2006/06/30(金) 16:54:48
アルコール添加をすべて否定するな。
いろんな事情があるんだから。

21 :呑んべぇさん :2006/06/30(金) 20:38:05
>>19
ないっしょ。

>>20
アル添厨乙。

22 :呑んべぇさん:2006/06/30(金) 20:45:46
化枯タン、まだ〜 チンチン

23 :呑んべぇさん:2006/06/30(金) 21:12:08
純米しか作っていない酒蔵ってあるの?
米糠使用も純米っていうのか?

24 :金正男:2006/06/30(金) 21:17:12
一酒庵って、試飲出来るんですか?

25 :呑んべぇさん :2006/07/01(土) 11:11:42
>>23
つ今代司

>>24
できるよん。
ドライバーがいないなら、電車で行った方が楽しめる。

26 :五千石:2006/07/01(土) 11:51:32
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|



27 :呑んべぇさん :2006/07/01(土) 12:24:58
このスレはコテハンスレなのかw

28 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 14:42:12
吟醸バーで麒麟の大吟醸古酒飲んだ。
蔵の方に聞いたところ、5〜8年寝かせたもの。
少し老ね香あるが、5年以上の古酒の割にはかなり飲みやすかった。
味は濃いい。
麒麟山の蔵かと思っていたが、別の蔵だった。

29 :佐々木健介:2006/07/01(土) 20:33:33
新潟の普通酒では、住乃井が、最高だと思うのですが。私は。みんなどれも似たりよったり。明確な違いなんかありますか?新潟の酒で。朝日山、寒梅、吉の川、私の舌では、その違いが分かりません。鈍感なもので。

30 :三島町:2006/07/01(土) 20:56:58
住の井、あんなにうまい酒ないですよ!私は、住の井純米より、普通酒、本醸造の方がうまいと思うのですが。皆さんの見解は、いかに?

31 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 21:48:54
>>29
>>30
改行したほうがバレニクイ

32 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 21:55:03
住乃井が、鈍感な味覚音痴馬鹿にウケが良い事だけは分かった

33 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/07/01(土) 22:44:29
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\              /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、          ヽ はぁ?黙ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /


34 :佐々木健介:2006/07/02(日) 04:41:11
新潟の普通酒、残念ながら全銘柄は、飲んだこと無いのですが、何か変り種があったら教えて下さい。住乃井以外で。、

35 :呑んべぇさん:2006/07/02(日) 04:50:05
変わり種じゃないけど、一押しは花越路特醸でしょ。

36 :佐々木健介:2006/07/02(日) 05:15:48
ありがとうございます!早速調べて飲んでみたいと思います。

37 :呑んべぇさん :2006/07/02(日) 11:18:00
住乃井は炭濾過止めれ。

このスレは実質数人しか書き込んでないとみたw

38 :呑んべぇさん:2006/07/02(日) 16:16:22
確かに。

39 :呑んべぇさん:2006/07/02(日) 16:19:44
変な絵を書く人がいるんだけど、やめてもらいたい。つまらない。

40 :呑んべぇさん:2006/07/02(日) 16:51:03
朝日山と吉乃川は違うと思った。
朝日山百寿はすっきりした味わいだし、
吉野川厳選辛口は香り豊かでふくよかな味わいだと思った。

41 :呑んべぇさん :2006/07/03(月) 00:28:16
>>40
どっちが炭臭酷かった?

42 :呑んべぇさん:2006/07/03(月) 00:54:02
クマー

43 :呑んべぇさん:2006/07/03(月) 21:19:40
>>40 どっちがうまかった? 

44 :呑んべぇさん:2006/07/03(月) 22:53:31
和楽互尊は、どうでしょう?

45 :田代まさし:2006/07/04(火) 20:50:23
新潟の、良い酒屋さん、悪い酒屋さんについて語り合いましょう。誰か新しいスレお願い!!

46 :呑んべぇさん:2006/07/06(木) 19:41:54
不要
いちいち無駄スレ立てるな
東京の酒屋ですら、話題がないのに
新潟限定で酒屋スレは不要
ここで十分


で、君の期待に沿えて書いてあげよう

嫌いな店
新潟市 新潟駅から大通り沿い南に行ったところ
酒はそろっている。管理も結構しっかりしている。
しかし、斉藤洋介似の店長がPB自慢でむかつく
でも、奥さんと若い兄ちゃんの対応はよいよ


47 :呑んべぇさん:2006/07/06(木) 19:46:24
お土産で新潟の酒を買う用の店として
JRの駅の改札付近やキオスクは通常よりも100〜200円高い
可能であれば、駅から出たほうが安く買えるし、管理もよい。

新潟駅 万代口右手側のロイホ、ローソンのあるビルの1階の酒屋
長岡駅 駅のそばに数軒ある。
 1 大手口バスターミナルの左側、
 2 バス乗り換えの地下通路を歩いて、階段を左側に上がった付近。
 3 ヨーカードの裏の辺にもある。
浦佐駅 西口を出て山に向かって歩く、郵便局のちょっと先。
越後湯沢駅 駅前の土産屋兼酒屋

他に
新潟駅、長岡駅にあるCoCoLo(駅ビル)内の朝日酒造直営の
酒屋なら定価で買える。お土産に久保田頼まれたなら、ここで買うと便利。
まあ、久保田なら都内でも売ってるけどな。


48 :呑んべぇさん:2006/07/06(木) 19:54:51
三条のキムラ屋酒店。あの店は、親父さん、娘さんとも、本当に酒を、愛してる。真の酒屋だ。

49 :呑んべぇさん:2006/07/06(木) 19:59:30
>>47 ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

50 :田代まさし:2006/07/06(木) 20:21:19
了解しますた。

51 :呑んべぇさん:2006/07/06(木) 20:34:45
>>46 店の名前、教えてもらえないかなー?

52 :呑んべぇさん:2006/07/07(金) 20:13:23
能鷹ってどうですか?
ラベルには「酒飲みの酒」って書いてあるけど、どんな味?

53 :呑んべぇさん:2006/07/07(金) 20:44:14
岩室の宝山は、どうですか?あと、君の井も。

54 :呑んべぇさん:2006/07/08(土) 01:02:46
JR信越線宮内駅前にある酒屋さん、結構マニアックな品揃え。
長岡の小さな蔵のお酒もカバーしている。
サフラン酒なんかも置いている。
近くに美味いラーメン屋もある。

55 :呑んべぇさん:2006/07/08(土) 20:07:11
霧の塔ってどうよ?

56 :呑んべぇさん:2006/07/08(土) 20:37:18
>>46の店はコトブキ屋

ここでのお買い得商品は、
雪鶴の純米吟醸・無濾過生原酒が
四合1,260円でお得感があった
ttp://www.niigata-cci.or.jp/office/kig/kk160-to.html

店長は自慢屋だけど、うまく話を合わせると試飲はさせてくれるぞ

57 :呑んべぇさん:2006/07/08(土) 21:22:16
あれ?雪譜も無濾過生原酒出てたんすか!
しかも四合で普通のより安いってのはどういうことで?
社長と知り合いだけど、相変わらず青木酒造はよく分からないね。

58 :呑んべぇさん:2006/07/08(土) 21:52:01

間違い。同価格でした。
でも無濾過生原酒なのに同価格ってのはやっぱり商売っ気なさ過ぎだね。
どうせ限定生産だし多分あっという間に売り切れちゃうんだろうな。

59 :呑んべぇさん :2006/07/09(日) 08:25:48
>56
やっぱ寿屋か。
あそこのジジイ、越乃雪月花の一部の酒屋だけで取り扱える
純米大吟(1升3千円代のやつ)を
手前の店で扱ってないからといって
そんな商品は存在しねぇみてえなこと言ってんじゃねぇYO
すげえ、ムカついた。

60 :呑んべぇさん:2006/07/09(日) 10:04:02
今は、越乃雪月花はどこにでも見るよ。
酒屋の話だと、直ぐに取引してくれるそうだ。

61 :呑んべぇさん:2006/07/27(木) 12:47:46
良い子はまねしちゃだめよ。犯罪です
http://www.youtube.com/watch?v=-VQfOpHEK1Y&search=%E9%87%91%E7%94%B0%E3%80%80%E6%9C%8B%E5%AD%90

62 :呑んべぇさん:2006/07/30(日) 21:15:14
コンビ二売りの上善の純吟結構うまかた バカにするもんじゃないね

63 :呑んべぇさん :2006/08/02(水) 00:48:13
酒屋スレの粘着キチ○イを何とかしてくれ。

64 :呑んべぇさん:2006/08/04(金) 19:58:58
>>61
声がキモイ。
この人、ビョウキ?


65 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 16:16:05
越州って旨いの?


66 :呑んべぇさん:2006/08/08(火) 20:59:12
あんまり

67 :呑んべぇさん:2006/08/09(水) 08:55:39
吉乃川好きな父に酒を贈りたいんですが、何がオススメですかね?
吉乃川以外で、これは一押し!って新潟の日本酒教えいただきたいです

68 :呑んべぇさん:2006/08/09(水) 09:19:12
>>52
能鷹は黒松か純米おいしいよ。
辛口で味もしっかりしてるがさらっと飲める。
黒松は燗にしてもうまいし。

69 :呑んべぇさん:2006/08/10(木) 19:58:32
>>67
どんな飲み方のが多いの? 冷酒、常温、燗

吉乃川でも、いつもはどの辺を飲んでいるの?
普段が普通酒なら吟醸の極上吉乃川という手もあるよ


70 :呑んべぇさん:2006/08/11(金) 14:58:00
>>69
レスありがとうございます

飲み方は冷ですね。
普段飲んでいるのは吉乃川の芳醇って安いやつです。たまに飲む久保田の紅寿は好きといってました。
ですがたまには変わった酒で気に入りそうなのを贈りたいんです。

調べたら越乃景虎、緑川、鶴の友、麒麟山、村祐、雪中梅が人気があるみたいなのでこれらに絞りましたが、この中だったらどれが気に入りそうですかね?どれでもおkかな?。

71 :呑んべぇさん:2006/08/14(月) 11:32:58
越乃影虎名水仕込み純米を愛飲していましたが,今年の出来はいまいちのよう
に思います.

新潟県の酒より,石川県の酒(菊姫など)の方がずっとおいしいと思います.

72 :呑んべぇさん:2006/08/14(月) 21:48:26
じゃ愛飲用を石川の酒にすればいいんじゃないの!


73 :呑んべぇさん:2006/08/19(土) 20:13:24
「壱番」っていうのと「雪守蔵」っていうのが送られてきたんだけど
これってうまいの?

74 :呑んべぇさん:2006/08/22(火) 22:58:26
友達(大学生♀)にお土産に地酒を頼まれたのですが、おすすめはありませんか?
ちなみに彼女はリキュールとかボンベイサファイアとかをよく飲むようです

75 :呑んべぇさん:2006/08/24(木) 23:10:25
養命酒!!

76 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 18:40:09
焼酎好きなのですが日本酒も飲んでみたいと思いました。
そこで、辛口でお勧めってありませんか?

77 :呑んべぇさん:2006/08/29(火) 18:51:39
日本酒で辛口て表現がよくわかりませんが?キレの事かな?

78 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 07:00:44
>76
鳳凰美田の剣、尾瀬の雪どけの辛口本醸造、くどき上手のばくれん

新潟酒が無いな……越乃景虎の龍などどうか

79 :呑んべぇさん:2006/08/30(水) 12:06:13
77>>
スイマセン・・。日本酒素人なもので・・・。
78>>
レスありがとうございます。試しに買って飲んでみますね。

80 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 05:08:10
http://www.saturn.dti.ne.jp/~yagiyagi/

81 :呑んべぇさん:2006/09/08(金) 21:51:58
各地のお酒の品揃えの多い店はどこかありますか?
東北のお酒も気軽に買いたいですね。

82 :81:2006/09/08(金) 22:08:32
場所忘れてました。新潟県で。

83 :呑んべぇさん:2006/09/13(水) 23:56:31
新潟の辛口って言ったら北雪酒造の佐渡の鬼ごろしでしょう。あれ最強。

84 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 12:57:00
想天坊

85 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 18:19:35
新潟の有名な酒に、僻んでる酒屋のスレでしゅ!

86 :81:2006/09/16(土) 20:57:51
いい加減>>81の質問答えてください。

87 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 22:42:00
>>81
新潟は市場が鎖国してるから、他県の地酒の取り扱いの多いところなんてほとんど知らないなあ。
かねせぐらいじゃないの?

88 :呑んべぇさん:2006/09/16(土) 23:06:20
>>87
ありがとう親切な人。

89 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 01:14:42
俺も北雪大好き!新潟一美味いと思う。北雪金星が好き

90 :呑んべぇさん:2006/09/24(日) 17:31:04
亀の翁って最近どうですか?

91 :呑んべぇさん:2006/09/28(木) 01:08:36
鯉川の亀の尾のやつの方が明らかに美味い。

92 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 20:13:39
洗心ってどこの酒屋で手に入りますか?
それこそ、コネがなければダメだとか?

93 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 21:03:45
>>92
久保田特約店行けばあるんじゃないかね

94 :呑んべぇさん:2006/09/29(金) 22:26:43
>>93
ありがとうございます。
例えば、前レスであった長岡駅CoCoLoとかですかね?
時期的には今頃だと思っておりますが、いかがでしょうか?
質問ばかりですいません。

95 :呑んべぇさん:2006/10/12(木) 03:32:56
平成5年、平成10年、2005年(平成17年)出荷(ということはそれぞれH4BY、H9BY、H16BY)の〆張鶴の銀を飲んだ。業務用冷蔵庫に仕舞われてた酒だけども、びっくりしたよ。新酒とほとんど変わらない。もちろん旨い。今、松茸を肴に呑んでるんだけどさ。
それぞれ14年熟成、9年熟成、2年熟成でいいのかな。う〜ん、凄い酒だ!

96 :呑んべぇさん:2006/10/17(火) 09:37:58
東京の友達にお土産として日本酒を買おうと思いますが、何がオススメですか?
教えて下さい。

97 :呑んべぇさん:2006/10/23(月) 22:54:23
>>96 
サケ知っている相手なら本人に聞いたほうがよい。
そうでなければ 今までのレスから何かえらんだら良いと思う。


98 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 08:40:35
そろそろ新酒のシーズンなので揚げ

今年の〆張鶴大吟醸金は出たみたいだな。
銀は例年なら今月12日くらいか。

99 :呑んべぇさん:2006/11/06(月) 16:55:49
鶴齢の生うまかった。本醸も飲んだけど味がぜんぜん違うね。
本醸は値段が安いのでこれもまたヨシ。

100 :呑んべぇさん:2006/11/10(金) 22:54:36
私は吟醸がすきなのですが、新潟でオススメの吟醸ありますか?
おもいっきりフルーティな感じが好きです。

101 :呑んべぇさん:2006/11/10(金) 22:55:13
〆張鶴

102 :geko:2006/11/12(日) 08:41:00
>>100
新潟第一酒造の 越の白鳥(純米吟醸)
ふじの井酒造の 純(純米酒)
鮎正宗酒造の 古酒純米原酒(二年貯蔵)
池田屋酒造の 謙信(無濾過純米吟醸)
魚沼酒造の 天神囃子(純米吟醸生原酒) 縄文の響(亀の尾純米吟醸)
尾畑酒造の 与三作(純米大吟醸)
お福酒造の 山古志(純米吟醸天日干し「一本〆米」使用)
越の華酒造の 桂清水(純米大吟醸)
大洋酒造の 越の魂(純米吟醸)
高の井酒造の ひやおろし(山廃純米吟醸)
玉川酒造の 目黒五郎助(純米吟醸)
福顔酒造の 越後平野(純米大吟醸)
諸橋酒造の 越の景虎(洞窟貯蔵酒)
渡辺酒造店の 根知男山(純米大吟醸)
朝日酒造の 久保田(紅壽、碧壽)
私の呑んだ感じだとこんなもんでしょうかね、まだ呑んでいない所も
あるんでなんともいえませんが。(個人的な感想ですが)


103 :呑んべぇさん:2006/11/12(日) 10:41:58
〆張鶴大吟醸金に続き、〆張鶴原酒しぼりたて生も販売開始。

新潟も天気が悪いし、いよいよ冬だなぁ。


104 :呑んべぇさん:2006/11/17(金) 22:01:37
村上の酒は大洋酒造の方が好みだったり。
特に北翔は物凄く美味いんだが、全然話題になんない。

105 :呑んべぇさん:2006/11/20(月) 08:48:55
ほんと北翔は、ものすご〜く旨いのに話題になんないね

106 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 07:11:39
>>104>>105

俺の聞いた話だと大洋盛が今年金賞を取ったので
首都圏から予定外の大量注文が来て、品薄になっているそうだ。
酒米が高嶺錦100%だから珍しいのかもしれないが
値段の割りには美味いからこれから人気が出るのかもしれん。

大洋酒造は日本で最初に大吟醸を発売した蔵だという事は
意外と誰も知らんのな。



107 :呑んべぇさん:2006/11/22(水) 23:47:04
>>100
麒麟山
あったらもん -大吟醸生貯蔵原酒-

今年初めて飲みましたが、すごくフルーティでしたよ。
(・・・でももう置いてないかも。)

108 :100:2006/11/25(土) 20:20:35
遅くなりましたがレスありがとう御座います。
>>101さっそく頂きました。おいしいです。
>>107なかったのでKIRINZAN 輝 kagayakiを注文しました。1升10kです・・・。

個人的にはマイナーですが、仙台に行ったとき宮城の日高見吟醸を飲んでからハマりました。

109 :呑んべぇさん:2006/11/27(月) 01:20:56
尾畑酒造の(たれ口一番「生」)が安くてウマー!!
ついでに販売の女の子がメチャかわいー!

110 :呑んべぇさん:2006/11/29(水) 21:37:14
村上の酒まじウマー

111 :呑んべぇさん :2006/11/29(水) 22:09:26
>>99
清酒は2000円以下のしかほとんど飲まないんだけど、
鶴齢本醸造は結構いいラインだね。
炭は薄いので味はあるし、
アル添には米アルコールを使っているというだけに、
相当まろやかでよろしい。

でも同じ価格帯で梅の宿純米温を発見。
新潟ではないがこっち方がかなり良いや。
次回入手できるか分からないけどね。

112 :呑んべぇさん:2006/12/02(土) 19:14:51
鶴齢純米吟醸ただいま飲んでます。
香りは控えめ味は乗ってます。でも基本すっきり。
燗にしてもウマい。ちょっともったいないけど。

113 :呑んべぇさん :2006/12/25(月) 00:53:31
燗にしてもったいないって感覚が理解出来ない。


114 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 01:05:34
もったいないよ。
合う酒ならいいけど。

115 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 09:54:58
村祐酒造の[村祐]
フルーツみたいな甘口で日本酒の初心者でも飲みやすいらしい…でも。なかなか売って無い。オークション以外では売ってないのかな?森伊蔵や十四代みたいな貴重品な酒なのかな?詳しい人いる?

116 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 12:12:17
出品者乙

117 :呑んべぇさん :2006/12/25(月) 13:46:55
燗にしてダメになるような酒はボロなクソ酒だろ。

118 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:04:16
むらゆーくどすぎ

119 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 10:28:38
飲み飽きするからね。
食中酒では無いし。
飲食店でもそれが嫌われる。

120 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 22:56:58
新潟の地酒で「のんべい」って酒知りませんか?新潟の居酒屋で飲んでだのですが検索しても見つからなくて…知ってる方いませんか?

121 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 15:28:49
今日 そごう横浜店で、越の寒梅 別選4合ビン 1700円チョトで売ってた
1人1本限定だったが超ラッキーだった。

122 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 13:02:38
 〆張鶴「しぼりたて原酒生」 頼んできた。明日届くから楽しみ。

123 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 18:51:14
今新潟県で3銘柄をあげるとしたら何薦める?

124 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 09:01:58
北翔 寒梅       鶴齢

125 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 13:33:23
鶴齢
鶴の友 
鮎正宗

126 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 17:50:20
〆張鶴
千代の光
根知男山

127 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 17:54:03
麒麟山
緑川
鮎正宗

128 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 00:43:44
村祐
村祐
村祐


129 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 18:17:18
>>122
感想キボン
自分も頼んだけど来るのが2月なんで…

130 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 17:49:00
>>128

これが味覚障害か

131 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 18:18:15
八海山 清酒 これって随分良くなってない?
以前のと全く違っておいしかった。

132 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 01:44:56
と、年末 八海山を売れ残してしまった酒屋が印象操作しております

133 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 22:47:11
〆張鶴 雪
鶴の友 純米
鶴齢 ワンカップ


134 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 23:00:30
>>133
鶴の友は別撰。
鶴齢は無濾過生

135 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 17:10:02
景虎 龍
景虎 龍
景虎 龍
年収400万の俺様が言うのだから間違いない

136 :呑んべぇさん :2007/01/13(土) 17:19:40
鶴齢が新潟三選に選ばれるほどメジャーだとはしらなんだ。
鶴唳ラベル変わるみたいね。
蔵元ブログだと設備投資も結構したみたいだし、
今度の酒が楽しみじゃ。

137 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 11:21:00
>>134
別撰も美味しいです(上白は一遍買って即行料理酒)。
けど値段殆んど違わない純米の方が、
一升瓶を口開け→底明けまでの一週間で
色々と味わいが変わってそれぞれ美味しくて楽しい。

鶴齢や村祐とかの新潟にしては濃ゆい日本酒は
生はくどいし燗酒向きの温や和は硬すぎて
自分には一升瓶どころか四合瓶でもきついので
ワンカップ程度の量と味の緩さがちょうど良いです。

138 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 11:20:46
年末に湯沢にボードをしに行ったら
やたら鶴齢のノボリや看板を見たな

139 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 18:48:58
>>137のおっさん、鶴の友くらいで騒がんでいいよ!
同じ味の酒はいくらでももあるぞ、もっとお勉強を。

140 :呑んべぇさん :2007/01/17(水) 19:33:00
>>138
鶴麗は地元ではかなり定番だからね。
一番安い普通酒が他のと比べて抜きん出て旨いんだとさ。
でも県外ではほとんど手に入らない。
そういう文字通りの「地酒」って結構あるよね。

141 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 01:26:17
鶴齢は最近都内で良く見ますね。

142 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:46:57
>>140
地元民ですが、毎日の晩酌に愛飲しております。
勿論晩酌なので、一番安いやつを・・
安酒げも蔵人達が「しっかり作っている」ってのが実感出来ます!
でも、あまりメジャーになるのも、何か寂しい気がします・・


143 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 03:11:30
亀の翁を手にいれたああああああああああああああああああああああ!!!!


うっしゃあああああああああああああ

144 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 16:47:07
ウリィィィィィィィィィィィィ!!
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄!!

貧弱ゥ、貧弱ゥ!!

145 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 20:34:55
何気に買った「根知男山」が地味ながら
しみじみ美味い。

146 :呑んべぇさん :2007/01/21(日) 21:45:56
>>142
鶴齢の蔵元は問屋兼業で自分のとこの酒はほぼ独占供給で、
地元に降ろすって言うから普通酒に関しては地元ではずっと手に入るでしょ。
って言うか社長曰く普通酒は全然儲からないから、
地元の人にボランティアで出してるだけだって言ってたよ。
県外で買うならせめて本醸造にしてくれとさ。
それでも2000円以下に買える中では良い気がするな。

147 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 00:38:44
鶴齢は本醸造もいいけど、
生系が最近いい味出してますね。

148 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 18:38:22
>>145
根知男山旨いよなぁ。

さっき千代の光の生酒飲んでみた。香り、味ともにきれいにまとまっていた思う。

でも原酒は量飲めないので〆張に移行しますた。

149 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 16:41:30
新潟の酒って一部の人に嫌われてる感じがするが

何故?

150 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 21:50:43
>>149
日本酒をあまり買わない人、よく買う人両方に嫌われている感じします。
それぞれ理由があると思いますが、新潟=地酒王国のイメージとDSや
大手流通でのプレ値販売の横行が原因のような気がします。

新潟に越してきてから日本酒を嗜みはじめたくちですが、私のような
素人には嫌われないような気もします。
ただ、県外で好かれる要因は少ないようにも思えますが・・・。

当時は安い、冷酒にして旨い、さすが新潟という印象・・・。
今は寒くなったこともあり、すっかり燗(ぬる燗)です。
鶴齢のぬる燗にはまっています。常温では素っ気無い味が燗にして芳醇
な感じになるのが、また良いです。

151 :呑んべぇさん :2007/01/25(木) 22:01:32
鶴齢の杜氏の新保さんが言っていた、
うちの酒なら普通酒のやかんでぬる燗に限る。
高いのはいらない。と。

152 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 10:23:48
鶴齢って無濾過生原酒が有名だけど普通酒も旨いんだね〜


153 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 15:09:31
村祐の亀口大吟醸ってまだでないの?

154 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 21:45:01
普段飲みはがんばっても4号瓶1,500円程度までの口ですが、
「高いのいらない」って微妙(状況次第?)ですね・・・。
地元に愛されて何ぼということかもしれないですが。
といっても、鶴齢ウマーにまた変わりなしです。

155 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 00:32:36
>>151
うん、おいらもそんなイメージ。
鶴齢って都内だと生しか見ないけど
地元だと普通酒の蔵なんだねー。

156 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 01:07:23
鶴齢、超地元酒なんで日本銘酒図鑑みたいな本に載ってなかった
のを知った時はショックだった。
本がクソなんだと思った

157 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 07:10:10
その手の本には期待できないよなー
マトモなものを見たこと無いです

158 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 14:06:45
鶴齢の普通酒って雪男?ってやつ?

159 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 18:02:12
鶴齢の普通酒で辛口を担当するのが雪男じゃなかった?
普通の普通酒は鶴齢 無糖加ってやつ

160 :アンナ・カレーニナ:2007/02/05(月) 18:10:28
皆様、初めまして。
長岡市からの書き込みです。
初心者でいきなり『くれくれクン』で申し訳ないのですが、日本酒に関する検定は存在するのでしょうか?
先日BSNで放送された番組内で、DJ小川もこさんが何かしらの日本酒の級を持っていらっしゃるとの事で、非常に気になっていました。どなたか御存じでしたら是非教えてください。

161 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 19:20:04
クレクレ君以前に完全にスレ違いな訳ですが
とりあえずお答えすると日本酒の検定いうか資格といえば一応利き酒師ってのがあります(級ってのはないはずですが……)
ただ、金のからみで評判自体は微妙ですけど
↓まぁこれでも見といてください
http://www.sakejapan.com/

162 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 19:34:19
≫161
有難うございました。

163 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 22:06:04
新発田の初花と言う酒って、旨いの?
あんまりよく言う人がいないんで・・

164 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 09:31:34
想天坊が最近美味いの造ってる。
住の井の古韻も美味い。

165 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 22:27:44
新井(現妙高市)の「鮎正宗」のにごり酒が美味しいというので飲んでみたいんですけど、ワンカップって出回ってますか?
さすがに一升瓶では少々量が多いので…。

166 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 09:41:06
鶴の友 上々諸白
〆張
真野鶴

167 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 00:06:45
長岡では「だいち」と言う居酒屋で長岡のお酒を中心に色々飲める。

長岡のお酒では美の川の越の雄町が秀逸と思う。
米百俵も純米酒等新潟のお酒にしては味がしっかりしていて好み。
越の白雁も品質向上していて伸びている酒蔵。
住の井の古酒も最近人気が出てる。
久保田の朝日酒造は大工場化してしまってあまり進んで飲まないが、
周辺の田んぼで色々な酒米を作ってチャレンジしてる姿勢は評価できる。
得月、禄の越州や万寿盃等個性的では無いが日本酒初心者でも美味いと思うお酒を出している。


168 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 08:42:56
皆さん酒の陣でお会いしましょう

169 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 21:03:28
上越で根知男山・鶴齢を売ってるお店ご存じないですか?
自分は長野県民ですが、新潟県の地酒店って新潟県外のお酒どころか
新潟県内でも離れた地域のお酒は置かない印象があります。

170 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 00:20:17
鶴齢、根知美味しいですよね。

>新潟県内でも離れた地域のお酒は置かない印象があります。

下越在住の私からすれば、根知も鶴齢も上越地方の
チョッとした酒屋であれば、買えそうな気がしますが・・・。
とりあえず↓で調べてみてはどうですか。
http://www.sakenavi.com/search/sakaya/

種類を選ばなければ上越市の百貨店でも大丈夫では?
新潟伊○丹では二つとも買えます。悩みますが・・・

171 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:12:05
上越に百貨店はありません(´・ω・`)
旧ヨーカドーに根知男山を置いているお店がありますが
保存状態がいまいちです。
魚沼・長岡までいけば両方ともいい状態で買えますが・・・遠い…

172 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 05:51:08
酒の陣行きたいな。

173 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:28:10
後2日だなぁ…今年はどこらへん攻めようかな。

ところで今年参加蔵って減った?昨年は95蔵出てたよね?

174 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 11:48:36
日本酒飲み放題 (。・_・。)ノ
寿司もウマー

175 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 14:30:26
なんだかんだ言っても新潟はやっぱ旨いなぁ。

でも越淡麗のお酒は新酒だからか、やや硬い味。寝かせたの出てくるの楽しみだ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)