2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】日本酒好きな人どんな酒が好き?

1 :上州:2006/09/19(火) 17:33:56
今一番飲んでいるのは関東の華、飲みやすく何杯でもいける。
あとは謙信、桂川です。
皆さんはどの日本酒が好きですか?語りましょう


2 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 17:36:32
重複じゃね?

3 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 18:00:05
三笑楽! 蓬来!

4 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 18:04:36
かわうそまつり

5 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 18:06:56
糞スレたてる人どんな糞が好き?

6 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2006/09/19(火) 20:22:19
うちの近くに菊姫の特約店がありますので、最近は菊姫です。
こないだは純米酒4合がリーズナブルでまあまあだと思いました。
まだ吟醸酒に手を出してないので、今度はトライしてみようと思ってます。

7 :呑んべぇさん:2006/09/19(火) 23:01:40
菊姫の吟醸なら
山廃をお勧めしたい!

8 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2006/09/19(火) 23:54:12
>>7
山廃の純米なら飲んだことあります、4合2100円の。
すっきりして綺麗な味でした。
次は吟醸にしようと思ってるんです。

9 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 10:22:23
新発田の王紋。
自分的にはおいしいのに、安すぎるからか、横浜じゃ見た事無い。
菊水ばっかり有名で。



10 :呑んべぇさん:2006/09/20(水) 22:04:36
>>8

ん! 何はともあれ
菊姫は、いいよな!
いつかは 黒吟 菊理姫

11 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2006/09/22(金) 20:19:34
>>10
実物は見たことありますけど、一生飲まないでしょうねw
ちょっと買うには・・・
ちなみにここ↓で買ってます。
もちろん冷蔵庫できちんと管理してありますよ!
http://www7.ocn.ne.jp/~kasemasa/ ←(HPは更新されていないので情報が古いです)

あ、そういえばこないだ最悪の店が・・・
前にもどこかに書いたことがあると記憶しますが、近所の店で久保田の萬寿が1万5千円で売っているんです。
値段は仕方ないとして、製造年月日が2002年12月・・・きちんと管理してあれば古酒になっているでしょうが、冬には暖房ガンガン入れてる。
だめだこりゃw

12 :呑んべぇさん:2006/10/27(金) 20:24:52
ه

13 :呑んべぇさん:2006/11/02(木) 21:18:21
kosinokanbai


14 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 01:14:54
age

15 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 01:16:51
山口県の貴
静岡県の磯じまん

16 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 09:16:07
貴は杜氏の人柄だけで売れてる気がするな

17 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 17:05:35
【高知の酒】土佐鶴【辛口】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1164616018/l50

18 :呑んべぇさん:2006/12/05(火) 19:06:10
としたみ

19 :呑んべぇさん:2006/12/11(月) 19:31:17
>10気が合うねぇ、今『菊姫』飲んでるとこ。こりゃうめぇぜ!

20 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 23:40:04
宮の雪、古酒のようなまろやかさ少しだけ辛口、値段は出来の割に若干高めか。

21 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 23:06:05
菊姫と間違えて菊水買っちゃった!
でもまぁ、たまにはいいかw

22 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/01(月) 21:04:53
新年明けましておめでとうございます!

>>21
www

私は25日に近所の特約店で菊姫の加陽菊酒2500円(4合)を予約、昨日入手!
吟醸酒です。精米歩合は55%。
今、開けましたが、ううむ、クセがあるが美味いな。
なんというか、表現の仕様がない。
普通の3000円吟醸酒(4合)が欲しかったんだけど、なかったんだよな〜、25日じゃ遅いよね。
5000円にしときゃよかった・・・次回だ、次回。

23 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 14:46:37
越の寒梅
黒龍

24 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 17:44:34
菊姫の吟醸と純米どっちが好き?
あそこって純米吟醸をあえて醸して無いんだよなあ。

25 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/02(火) 17:56:25
>>24
私は実は、あまりたくさんの種類を飲んだことがないのですが、吟醸は加陽吟醸が初めてで。
これはクセがあるので、ちょっと・・・
山廃純米がとても美味しいですね、次回は山廃吟醸にトライしたいです。
そして、5千円吟醸も・・・

26 :呑んべぇさん :2007/01/03(水) 09:58:01
山廃はお燗にする方が私は好きですが、みなさんはどうでしょうか?
今、呑んでる山廃は天狗舞の五凛です。

27 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/04(木) 02:21:34
>>26
お燗にはしたことがないです。
ぬる燗だと美味しいでしょうか?

28 :呑んべぇさん :2007/01/04(木) 20:37:31
>>10
菊姫の黒吟より吟の方が旨いよ!
値段も安いし。

29 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 22:03:58
殺し人小平治

30 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 22:34:10
>27
そりゃ当然
純米ならぬる燗、本醸造なら熱燗でもオケ

31 :呑んべぇさん :2007/01/04(木) 22:36:51
無宿人小三治

32 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 22:59:42
屁こき人臭ぇじ


33 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 23:50:06
雪の松島

34 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/06(土) 01:35:41
>>30
それじゃ、今度、やってみますかな。
ぬる燗。

熱燗は邪道らしいですが、安い酒ならたまにはいいですよな?

35 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 01:50:41
>>34
お前、日本酒も飲むのか。

36 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/06(土) 14:49:47
>>35
ええ、銀河スレにも過去、何度も書いたのですが、元々は日本酒党なのですよ。
居酒屋に行けば、地酒しか飲みませんよ。
私は1年前までは、酒板の他スレを、かなり見ていました。忙しくなったので、今はほとんど他スレは見ていません。
あんまりたくさんの種類を知っているわけではないので、他スレではほとんど名無しです。

37 :呑んべぇさん :2007/01/07(日) 11:56:24
飛露喜 特別純米 かすみざけ
飛露喜 愛山
これ、好きです。

38 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 21:27:03
>>28
吟どころか、大吟醸ですら…一度は飲んだけど、一万二千円ちと高い!年末にやっとの思いで買ったけどまだ飲んでないのです!
ちなみに、吟と黒吟は大吟醸と比べてどんな違いが有るんだろうか?

39 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 21:28:52
>>37
愛山とかすみさけが好きってのも珍しいなw

40 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 11:09:46
菊姫カップ酒買って昨日飲んだら劣化がひどかった。独特な風味は何処へやら、ヒの保存が悪いのか?買った私がバカなのか、…

41 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 13:14:56
辛丹波旨いよ。自分は日によって生酒か燗酒か分けてます。

42 :住所流転・閑職:2007/01/20(土) 13:57:16
酒を覚えたての頃は辛口一辺倒だったが、何時の頃からか旨口スッキリ系!?が、すっかり定番に成ってしまった。
甲斐や越前・越中の手頃な(入手し易い)品々を楽しんでます。

43 :銀河高原ビール応援団長 ◆phavnUzNBU :2007/01/20(土) 21:56:19
>>42
酒を覚えたての頃って、思えば、お燗したものしか飲めませんでした。
冷やでは飲めなかった。
日本酒の知識も、今以上になかったですし・・・

44 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 21:58:49
>>43
へぇ、人によって違うもんだねぇ。俺は燗の方が駄目だったなぁ。
あの匂いが駄目だった。

45 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:18:28
燗つけるとマズさが隠れる酒が多いと思う。
冷やだと、冷やを想定した酒でないと厳しい。

冷やで飲む酒を燗にすると、変に香りが変化して鼻につくものが多い。
しかし、本当に良くできた酒は燗にしても香りが崩れず、美味しい。

燗でしか飲めない酒<冷やで飲む酒<燗をつけても旨い酒
って感じかなぁ。

46 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 01:06:20
オレは七賢!

47 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 22:50:05
冷やよし燗よし燗冷よし!…やっぱり菊姫

48 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 00:08:50
千代の光

49 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 00:00:53
呉春かな

50 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 06:38:43
>>40
それが菊姫の味だよ。
はじめて飲むと驚くけどね。

51 :私>>50だけど:2007/02/17(土) 01:21:24
今日はまともな菊姫にありつきました。
でも年明け前の味では無かった。
きっと日持ちしない酒なんだと思う。

52 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 01:26:49
↑※訂正『>>50』から『>>40』へ

53 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 20:24:55
>>45

なんか有名レストランに日本酒を売り込むってハナシがテレビでやってて、
シェフがまずその酒を冷やで試飲したあと、燗をつけてもう一度飲んでた。

つまりそのシェフもあなたと同じ考えだったのですね。

54 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 20:39:17
私は剣菱が好きです。それも一番安いのでいいや。
ていうかそれしか飲んだことないんだけど。

55 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:05:42
九平次は、一番値打ちな吟譲五百万石(旧:青吟)でも十分以上に旨いな。
大筋において上級グレードと同じ味だ。素晴らしい。コレを「不味い」という
人はいないんじゃないかな。日本酒らしくないといって怒る人はいるかもしれ
ないが。

56 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:14:16
アルコール度数高い蒸留酒ばっか飲んでんだが、その頃は九へイジとかピンとこなかった
それこそ剣菱や熟成系の酒を飲んでおっ!と思ったな

そっから日本酒に入って、んで飲み慣れてくると、いろんな酒の旨さが分かってきたな
九平次別誂激ウマ

57 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:27:41
>>51
カップ酒は保存性が最悪だからすぐに劣化する

58 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 01:25:13
福光屋の加賀鳶・藍と黒帯・瓢々。太平山・生もと純米無濾過生酒もいい

59 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:40:58
>>1 地元の酒だけど桂川ってすげー甘くね?好きな人は好きなんだけどさ。

60 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 05:40:00
 ___  見えませ〜ん
‖    |     ∨
‖現実 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___  読めませ〜ん
‖    |     ∨
‖空気 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___  知りませ〜ん
‖    |     ∨
‖常識 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___  ありませ〜ん
‖    |     ∨
‖未来 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )   (  と)
凵    し`J   U U


61 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 02:45:44
琵琶のさざ浪と国香と水楽州と杉勇は大好き!

62 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 21:59:25
http://homepage2.nifty.com/nseki/index.html

63 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:33:17
K菱に桶売りしている蔵元の
山廃仕込しぼりたて生原酒(山田錦 精米70%)は、
山廃としては綺麗で少し物足らないが
甘みと酸味、ボリューム感があっておいしい。
ぬるい燗にすると甘みがもっと出てくる。
K菱も技術力のない蔵を切ったらしい。


64 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:43:58
浦霞。

65 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 03:34:20
家の近くには酒屋で利き酒の名手の方がいる。バブルのころ、菊姫の吟
(木箱にも入ってないのに2万円だった)がうまいといったらこッぴどく
説教された。酒は、寝かせちゃいかん。その方は仲間内で筑豊の
酒蔵元で寒北斗という自分たちのブランドを作っている。
これにも吟醸など色々あるが今の一番のお気に入りです。
ちなみに福岡県嘉穂郡大隈ってところにある玉の井酒蔵です。

素朴な疑問なんだけど、日本3大酒どころってなぜか3番目に地元が
入ってはいないだろうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)