2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜をつまみに酒を飲む

1 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 03:58:04
健康志向で肉や魚を控えめに
代わりに野菜を食べましょう。


どんな野菜もいつでも手に入れられる昨今
でも旬の野菜を食べながら呑むと
さらに酒が進みます



山菜類、たけのこ、キャベツ、ブロッコリーなど


オクラ、トマト、キュウリ、ナス、レタスなど


キノコ類、ニンジンなど


カブ、牛蒡、大根、春菊、ねぎなど



※旬の野菜はあくまでも代表的なものです


さあ野菜をつまみながら酔いましょう

2 ::2006/11/03(金) 03:59:04
すまそ、2って書くの忘れたw

3 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 04:00:12
キノコ類は野菜じゃねーだろ

4 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 04:02:24
前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1115093717/

5 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 04:03:29
>>1
使えねえ野郎だな
死ね

6 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 04:56:41
>>1


7 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 13:08:33
つお 1<<

8 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 16:55:25
>>1
乙。2ってはいってないくらい、かまわん。
気にするな。

9 :呑んべぇさん :2006/11/03(金) 21:22:32
海草は野菜扱いしていいのか?
ワカメ酢とか、ワカメぬた とか、ワカメ酒とか。

10 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 21:25:06
海苔も入れておくれやす>海草

11 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 21:49:24
やっぱりおでんに清酒

12 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 22:30:55
>>11
いや、こんぶと大根以外関係ないし。

そういうおいらは葱と豚バラの小鍋立てで一杯やってますよ、と。

13 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 23:05:42
今日は特に思いつかなかったんで野菜炒め
もやしとチンゲンサイを豆板醤で炒めた

焼酎と一緒にいただきます

14 :呑んべぇさん:2006/11/03(金) 23:16:32
今日は遠恋の彼氏を思って大根・・・
酒飲むと思い出すなラグビー合宿・・・
一緒に風呂入って同じ部屋で寝て同じポジションだったな・・・

15 :9:2006/11/03(金) 23:41:25
ボケたんだから突込みがほしいよォw

16 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 00:16:06
>>15
ワカメぬたってそんな料理あるわけないやーん!!!
この、どアホが!

17 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 00:38:33
こんなスレあったんだね
とりあえずやっぱ長ネギか玉ねぎが最強

>>16
ぬたにワカメ入れないか?



18 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 01:17:27
ぬたはワカメとワケギとアサリで作るよ

19 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 01:28:39
わかめ酒ってところがツッコミどころじゃないのか?

>>14
君はウホッなのか?
それとも俺の読解力が無いのか?

20 :呑んべぇさん:2006/11/04(土) 22:14:22
前スレでキャベツつけるソースのこと聞いて
>オリバーだし入りソースとかは?  
というレスがあったんだけど
東京の田舎ではオリバーどろソースはみたけどだし入りソースはまだ発見できず。
本日はポパイのとんかつ&フライソースでキャベツをいただきました。

21 :16:2006/11/04(土) 23:24:45
ごめん。突っ込みどころ間違えた。
ワカメ酢ってなんやねん!!! そら違うで。しかし!

22 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 01:05:39
>>20
ググってきた
http://www.oliversauce.com/catalog/catalog8037.html

本社がどうやら神戸らしいのでもしかしたら東京には
あまり無いのかもね

23 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 18:20:33
>>20
博多名物焼き鳥屋さんキャベツのうまたれ というキャベツつけるためのがあるけど
これはポン酢しょうゆベースの薄味だね 毎日キャベツだけで生きてるやつはたまにはこれでどうだい

24 :呑んべぇさん:2006/11/05(日) 21:51:09
キャベツ代よりソース代のほうが高くつきそうだな

25 :呑んべぇさん :2006/11/06(月) 01:26:27
嬬恋のキャベツの、まん中に、赤穂の塩で・・・・どんな酒にも合いそうだ。

26 :呑んべぇさん:2006/11/07(火) 09:30:50
キャベツの真ん中に赤穂の塩を埋め込むその料理!も、もしや!?

27 :呑んべぇさん:2006/11/08(水) 01:25:23
>>23
キャベツのうまてれって自分で作れないですかね?
地方なので食べたことがなくわからない…

28 :呑んべぇさん:2006/11/08(水) 23:12:07
よくわからんが22っぽいやつなら
ソースを和風だしで割ってみたらどうだ?

29 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 01:59:43
米は やさいでつか? 野菜でつよねえ 野菜と言ってください

30 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 02:14:33
穀物

31 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 03:23:09
キャベツは牛角旨塩タレ+胡麻油がおいしいですよっと。

32 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 08:29:53
こういうスレ待ってた
酒のつまみはいつも野菜か魚

33 :呑んべぇさん :2006/11/09(木) 21:02:27
長ネギを4cmくらい、縦に細切りすると食感がいい。
ポン酒の肴の脇役に。

34 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 23:30:16
>>31
市販のものでなくても
塩 + ごま油 + すりおろしにんにく + 味の素
だけでぜんぜんおk。

35 :呑んべぇさん:2006/11/09(木) 23:36:11
化学調味料中毒は(・∀・)カエレ!

36 :呑んべぇさん:2006/11/10(金) 00:17:15
美味いしんぼでも読んでろよ

37 :呑んべぇさん:2006/11/10(金) 03:04:45
やーっと仕事終わって帰ってきましたよ
ちょっとした湯豆腐で一杯はじめますか

38 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 01:05:25
秋茄子やキノコ類を使ったパスタでワイン!!

39 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 03:02:36
茄子10個100円だったよ。
11/10昼 賞味期限切れのベーコンと一緒にナンプラー炒め
11/10夜 賞味期限切れのベーコンやジャガイモと一緒にミルクカレーシチュー
以下予定
11/11朝 オーブントースターで焼き茄子
11/11夜 シーフードミックスと茄子・しいたけ・葱のしょっつる煮
11/12朝 塩もみにしょうが・茗荷を加えて味ぽんで
11/12夜 茄子とたまねぎラム肉のチリソース炒め

40 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 10:51:09
野菜が体に良いといっても、食いすぎは良くないです。







キャベツ半玉をザクギリにして、チャーシューちぎって、醤油、酢、唐辛子、ゴマ油
であえて食ったらウマーだけど腹壊した。

41 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 11:19:55
グラスストマック

42 :呑んべぇさん:2006/11/11(土) 12:35:27
小松菜のオヒタシを辛子醤油で…

焼酎お湯割りに合う

43 :呑んべぇさん:2006/11/12(日) 23:51:51
湯豆腐には、鱈をひとかけらいれるとグッと良くなるね

あと男前豆腐ってマジで旨いな

44 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 00:38:20
野菜じゃないかもしれないが、エリンギ・椎茸をレモン塩が良い。火の通しが甘くて、腹壊したことあるけど…。

45 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 02:49:33
>>44
それ、うまいよな
俺は焼くのがメンドクサなのでレンジでホイル蒸し
ほうれん草などの野菜を入れてもウマイ
レモン汁と醤油を少しいれるとなおウマー

46 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 03:03:58
冷凍オクラ便利だよ。
チンして刻んでかつおぶしと醤油でもいいし、
マヨつけるだけでもんまいよ。

47 :呑んべぇさん:2006/11/13(月) 17:30:46
>>46
そうだろうね。でも折れの冷蔵庫の冷凍室は小さいので今の季節は
生を2袋100円とかで買ってるよ。
きざんで納豆または冷奴と一緒に、縦割りにして里芋や人参と煮つけ、
炒飯・野菜炒めには大きめに刻む。
椎茸と一緒にオーブントースターで焦がさないように注意して焼いて
金山寺味噌つけるのもなかなか。

48 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 00:03:11
自家製のカブの千枚漬けを、今まさにつまみながら呑んでる。
唐辛子をちょっと多めに入れたから、辛くてンマイ。焼酎がすすむ。

49 :呑んべぇさん:2006/11/14(火) 02:20:25
今日の酒はワイン
スレの趣旨とはちょっとズレるが
ブロッコリー、マッシュルーム、ほうれん草、玉葱をチーズでとじたよ。
コショウ、塩、パセリをふってウマーい

50 :呑んべぇさん:2006/11/15(水) 01:23:41
ちょっと前にやってたビールのCM
冷やしたキャベツに塩つけて丸かじり
あれ、うまそうだったな

51 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2006/11/16(木) 15:52:57 ?DIA(34211)
マッシュルームが食べたくなった(^ェ^;)
今日はボジョレーと何を合わせようかなー

52 :呑んべぇさん:2006/11/16(木) 17:11:00
ちょっと前まではバーベキューに行くと肉&ビール!って感じだったけど、
最近は炭火で焼いた野菜の美味さに目覚めつつある。
少し大き目に切った玉葱やカボチャのホクホク感は最高。
エリンギや椎茸もたまらん。
酒も焼酎をロックでとか、スパークリングワインか冷やした白を持って行く。

53 :呑んべぇさん:2006/11/18(土) 11:51:53
今晩は焼酎レモン割りにチリビーンズ食べたいな、買ってこ
パセリとキャベツを付け合せにして

54 :呑んべぇさん:2006/11/19(日) 20:49:18
キャベツにゆずぽん!
これサイキョッ!!

55 :呑んべぇさん:2006/12/02(土) 23:24:39
おまえら便通はどうですか?

56 :呑んべぇさん:2006/12/04(月) 07:12:15
>>55
キャベツ食べテレば最高 うんこのきれもいいよ
あと深夜食には糸こんにゃくを椎茸といっしょに薄味で煮付けたのがいいよ
オイスターソース少量入れればだし不要

57 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 03:43:28
ちょっと肉も入ってるけど今日はタコスを作ってみた
レタス、トマトをたっぷり入れてビールのお供に

具入れすぎてこぼれたけど

58 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 07:29:05
ミニトマトをアルミ箔で軽く包みオーブントースターで焦げ目つかない程度にチン
朝食には塩やマヨでもおいしいけど酒のあてにはアンチョビや丸干しなど
塩分の強いもののつけわせにそのままで最高

59 :呑んべぇさん:2006/12/13(水) 23:38:39
キャベツには味噌、トウバンジャン、焼肉のタレ、胡麻油を混ぜたのを
つけてつまんでるが、ゆずぽんであっさりというのも良さそうだな
今度やってみる

60 :呑んべぇさん :2006/12/14(木) 00:38:46
長ネギを縦に細く刻んで、梅干と和えてみた。
いけますよ。

61 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 01:55:34
大根を向こう側が透けて見えるくらいに薄切りにして
梅干しと赤だし味噌を同じくらいの量包丁で叩き合わせたものを
少しだけ薄切り大根につけてサンドイッチにする
味噌マヨネーズで同じようにしてもいいけど、日本酒ならあくまでも梅味噌をオシシメ

62 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 02:47:21
蕪を塩揉みしたやつと日本酒
冷やで!

63 :呑んべぇさん:2006/12/14(木) 03:03:07
キャベツとか白菜とかジャガ芋とか玉葱とか色々トマトスープで煮た
香り付けにも使ったスパークリングワインとやってます

64 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 14:10:27
自家製キムチうまー( ゚Д゚)

65 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 16:06:33
確かにキャベツは旨い。
ニンジンもいける。
漬物最高!

66 :呑んべぇさん :2007/01/05(金) 22:14:04
そこで、ザワークラウトです。
実は、ポン酒にもあう。

67 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 00:05:19
>>66
自作って出来る?

68 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 14:57:52
セブンイレブンのスティック野菜わさびマヨネーズがうまい。


69 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 02:13:20
>>68
ガイシュツです。過去スレ良く読め。

70 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 16:51:16
野菜しゃぶしゃぶ旨いよ
ほうれん草とか、レタス、ねぎ、春菊みたいに火がすぐ通るヤツで
たれはゴマだれ+ラー油がいいかな
カロリー抑えたいならポン酢+柚子胡椒
パンチのある味付けの方が飽きにくいからね

欠点は……、食ってると少しは肉も欲しくなることw

71 :呑んべぇさん :2007/01/15(月) 19:09:38
>>67
亀レススマソ
66 ですが、日本のキャベツは水分が多くて作りづらいみたいですよ。
ドイツビア・バーのオヤジが言ってた。
買ったほうが無難と思われ。

72 :67:2007/01/15(月) 19:25:16
>>71
なるほどね〜、ありがとう。
素直にドイツに行って買ってくるわ。

73 :684:2007/01/23(火) 03:15:45
> 72
そこまで行かなくてもwww

74 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 03:13:15
>>70
春菊ウマス
俺は今日しゃぶしゃぶ屋に行って春菊と白菜ばかり食ってきたよ
冷酒がススムわい
ちなみに俺はポン酢+もみじおろし派

>>72
酢を使ったなんちゃってザワークラウトなら作った
酢と唐辛子とコショウと塩を投入して絞りまくる
冷蔵庫で一時間くらい寝かせるとなんちゃってザワークラウトの
できあがり
これはこれでウマーです

75 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 05:34:31
>>64
レシピを教えなさい

76 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 12:47:27
やはり煮込み系はいいよね
ポトフ風野菜煮込み作ったけどウマー
白ワインとよく合うよ。ビールにもいいね

77 :呑んべぇさん :2007/01/24(水) 22:19:10
ラタトゥイユ(南欧風野菜煮込)が近所のダイニングバーで喰えるんだが
これが旨い。調味料つかってんのか?ってくらい薄味だけど、逆に
野菜そのものの甘さと歯ざわりが引き立って宜しい。

バーボンに合うんですよ、コレが。

78 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 23:45:45
ワタシモヤサイデノムノ、スキアルネ〜。

タモリ倶楽部 八百屋さんで呑む (1/2)
http://www.youtube.com/watch?v=EOtQdRb9H_4&NR
タモリ倶楽部 八百屋さんで呑む (2/2)
http://www.youtube.com/watch?v=JbV62ZUKOUE&NR

79 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 23:53:29
VIPから来ますたwwwwwwwww


…けど静かにしときます。

大根スティックうまいよ。
ミソとマヨネーズ混ぜたのとか
マヨネーズにミリン少しと醤油とか、明太子マヨとか合う。
ニンニクの醤油ジュレもwww
ガイシュツ?

80 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 01:35:11
うまそうな横文字料理食ってやがんなw
VIPPERのくせに生意気だwwww

レシピを教えなさい<ニンニクの醤油ジュレ

81 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:02:26
ふろふき大根を炊いて柚子味噌を作ってかけた
あったか(゚д゚)ウマー

82 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 02:43:09
俺が今まで野菜スティックで試した味付け

味噌→◎王道
塩→○意外といける
梅肉→○ただし、ニンジンとはイマイチかも
明太マヨ→◎カロリー高そうだが
醤油マヨ→○明太の方が個人的には好き
ニンニク醤油→◎×2おすすめ
山葵醤油→○でも刺身が欲しくなる
ゴマ油+醤油+豆板醤→◎×3豆板醤は少なめに

砂糖→△ニンジンならいけるかも…
酢→△なにか足りない…



アンコ→drftgyふじこlp!!11!

83 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 02:43:58
味噌は赤味噌に限る。
名古屋を馬鹿にするやつらは死ね。

84 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 06:45:03
名古屋なんて眼中にない

85 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 14:48:14
>>82
大根やキュウリには
マヨ+味噌+七味なんてモンも合うよ


86 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 02:01:58
半日かけて玉葱じっくり炒めて
トマトソース作った
これでなに作ろうかおまいら

87 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 14:40:08
>>85
大根やキュウリといったら豊丸だろ

88 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 01:03:47
>>87
いま手もとに賞味期限ギリギリのブルーチーズがあるんですが再現できますかね?

89 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 13:46:48
>>86
カポナータ

90 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 13:59:59
俺は、野菜スティックは、なにもつけずに食べるのが好き

91 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 09:58:18
剥いた里芋煉チンして
柚子胡椒まぶしたの旨い。
物足りなかったらカニカマも和えちゃう

92 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 10:41:05
あえて野菜と言わず
「漬物」であれば珍しくもないな
長芋、セロリあたりはビールとも好相性

93 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 03:47:24
最近はサラダ用の玉葱なんかあるんだね
生のままトマトと一緒にドレッシングかけてウマス

94 :86:2007/02/18(日) 03:50:48
結局ジャガイモを茹でてその上に
トマトソース掛けて食べた
でもトマトソース大量に作っちゃったから
まだまだあるぜw

95 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 22:15:39
新じゃがを塩茹でして塩で食べました
自然の恵み(゚д゚)ウマー

96 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 05:40:31
     /、 |l|l l|l| / ゙ヽ、_
    /  、ヾヾ川川 //  ヽ
   / ミン゙        ヾニ ヽ
   /;;::           :::;;;;  |
  /彡:           :ミニ l
  | 彡,.三ニ=、  ,.=ニ三、 :ミ三 |
  ヽ /シ.-ー .;  :.. ー-,ッ ヾ ,.l
    i   ̄ _{  }__  ̄   Y l
    ヽ  ,.`-、_,-‐'ヽ、  / } 〉       __________
    i`‐'/ ,=ニニ=、 ー  i_/     /
     i i <‐l‐l‐l‐l‐> ;  |     <ハイ、と言ったところで、『糞スレ』このへんで御開きとさせて頂きます。
     ヽヽ `ニニニ' /  /       \
      ヾ、_`  ´ ノ_,/           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


97 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:13:53
>>96 おまいの人生がお開き。


98 :ゴゴゴ ◆1555/LOVE. :2007/03/17(土) 14:21:12 ?PLT(35335)
キャベツがおいしい季節
コンソメで煮込んでポトフ風にするとウマー

99 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:58:03
意外と良スレですね

今日はほうれん草のソテーをアテにやっております
冷蔵庫の残り物のシメジと玉葱もいれてなかなかウマシ

100 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:59:17
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

101 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 02:32:27
きゅうりを縦に四つ切りでスティックサラダ状態にしてマヨネーズ7に対して玉葱ドレッシング等を3で混ぜたマヨネーズドレッシングできゅうりをいただきます。

102 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 02:32:57
漬物は止まらなくなるよね

103 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 02:39:12
キャベツの芯に岩塩にビールもウマー(゚Д゚)カリカリサクサクをビールが心地よく洗い流しての繰り返し(・∀・)キュウリを輪切り+チリメンジャコ+梅肉を混ぜて軽く鰹節をふりかければビールにも締めのご飯にも最高

104 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 02:56:38
>>103
野菜じゃないけどチリメンジャコはいいよな
大根おろしと醤油+チリメンジャコは俺のフェイバリットつまみだ

105 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 03:06:00
>>96
他でも見掛けるが、面白いと思ってやってんのかねコイツ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)