2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬用酒】 ◆養命酒◆  【陶陶酒・保命酒】

1 :呑んべぇさん:2006/12/07(木) 11:52:11
養命酒に代表される、薬酒・薬用酒について語りましょう。

2 :呑んべぇさん:2006/12/07(木) 11:57:36
養命酒
http://www.yomeishu.co.jp/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%8A%E5%91%BD%E9%85%92

保命酒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%91%BD%E9%85%92
http://www.tohtohshu.co.jp/
http://houmeishu.jp/
http://www.iriehonten.jp/

陶陶酒
http://www.tohtohshu.co.jp/

3 :呑んべぇさん:2006/12/07(木) 13:46:13
前スレ
◆養命酒◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1014801276/

4 :呑んべぇさん:2006/12/08(金) 20:59:26
     |\_/ ̄ ̄\_/|
    \_|  ▼ ▼|_/
       \  皿 /
     ||養||/    .| ¢、 悪いけど今日は休ませてもらうよ
  _ ||命||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄ ̄\
  ||\`~~(―|−−−-)   \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

5 :呑んべぇさん:2006/12/09(土) 22:23:26 ?BRZ(5621)
                    , ‐' ' ̄ "' -、     ,.‐'' " ' 、
                   /          ヽ--- '       ヽ
         /\     /\                      i
       /   ゙'----''"´  ヾ     _,     ''''''''''''─ ,   ノ
      /              ヽ.   ./                .
     /    /.         .   i ./ /./\     /\ i
     |      ● (__人_) ●   ! .!       (__人_) .    !
     丶.              ノ 丶.               ノ
       ``'''‐    -‐‐'''~       ``'''‐    -‐‐'''~
            /    !               /    !

6 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 11:14:01


7 :呑んべぇさん:2006/12/16(土) 03:36:50


8 :呑んべぇさん:2006/12/16(土) 03:38:21
おまえを嫁に、もらう前に、言っておきたい、ことがある。
かなり厳しい、話もするが、漏れの本音を、聞いていおけ。

俺より先に、寝てはいけない、俺より後に、起きてもいけない。
飯はうまく作れ、いつもきれいでいろ。

できる範囲で、かまわないから orz

9 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 18:34:25
薬用養命酒 1000ml

【主な効能】
胃腸虚弱、食欲不振、血色不良、冷え症、
肉体疲労、虚弱体質、病中病後

【成分】(60mL中)
日局ケイヒ 270mg
日局コウカ 12mg
日局ジオウ 60mg
日局シャクヤク 60mg
日局チョウジ 24mg
日局トチュウ 18mg
日局ニンジン 60mg
日局ボウフウ 96mg
ウコン 36mg
ヤクモソウ 48mg
インヨウカク 114mg
烏樟 594mg
肉ショウヨウ 48mg
反鼻 12mg
上記の生薬を日局規定のチンキ剤製法に準じて冷浸する。
ブドウ糖 13g
アルコール分 14%

※薬局で売られているものには薬用と表記されており、
 酒屋で手に入る物には薬用とは表記されていません。
 しかし中身は全く同じ物ですのでご安心を!
 (ちなみに酒屋で売られている物には酒税がかかっている為、薬局で買う方が割安だと思われます。)

10 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 18:41:30
前スレの>>998の人の発言が
すごく気になるんだけど

11 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 18:49:09
【その他の効能】
自律神経失調症、冷え性・しもやけ、貧血、更年期障害、不眠症、便秘・下痢、風邪
※詳しくは養命酒HPにて

「養命酒 1L」は、創製以来400年の歴史をもつ薬用酒のロングセラーです。
その特徴は、配合された14種類の生薬の総合作用にあります。
生薬にはそれぞれの働きのほかに、2種類以上を組み合わせることで、作用の幅を広げたり、
強め合ったり、また別の働きをあらわすという性質があります。
養命酒は、こうした生薬の性質を生かしながら、身体の基本的な働きを整え、
身体を本来の健康へと導いていく組み合わせをしています。
日頃から顔色がすぐれない、冷えやすい、疲れやすい、食が進まない、
身体が弱いといったことでお悩みの方は、ぜひお試しください。

12 :呑んべぇさん:2006/12/17(日) 21:34:40
998 呑んべぇさん New! 2006/12/17(日) 16:29:23
日本の漢方薬は水性抽出、親水基を持つ成分しか抽出されない。
薬酒は疎水基をもつ薬用成分まで抽出されるところが根本的に違う


13 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 03:37:54
>>12
植物を何で抽出するかによって、取れる成分は違うんだろうね。
とりあえず、抽出するには水、アルコール、油の3種類を使うことが多い。

西洋のハーブで一番一般的なのは、お湯(水)で抽出するハーブティーだし、
漢方薬も生薬のまま買えば、お湯で抽出、または煮出して飲むことになるね。

さらに、西洋のハーブでは、アルコールで抽出したチンキ剤もあって、これは
お湯やお茶などにたらして服用する。外用にも使う。
養命酒はこれに近いね。

そして、油で抽出したものは、料理や外用(マッサージなど)に使う。
たとえば、セントジョンズワートオイルとかがある。

14 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 22:59:25
順徳酒ってどうですか?
ttp://www.sunstar.com/2.0_product/healthbeauty/healthyfood/juntoku/index.html#p1

15 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 00:12:36
植物を何で抽出するかによって
取れる成分が違うなんて考えたこともなかったな。これは勉強になった
でもそれだけ薬酒に効能があるとすれば、
養命酒以外にも、もっといろんな薬酒があっても良さそうなのに、
流通してて有名なのは養命酒しか知らないんだけど。。不思議だな〜
もちろん秘伝のレシピだから作るのが難しいのはわかるけど
養命酒以外でライバルになる薬酒って他にあるのかな?

16 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 00:15:12
ものすごくマズイのかと思って
覚悟して飲んだら結構うまいんだね。

17 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 00:51:21
1日三回みたいだけど
仕事前に朝飲んでも平気なのかな?

18 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 08:09:39
>>14
サンプルもらって飲んだ事がある。
養命酒のように体が温まる感じはあった・・ような。
ただ養命酒はカップで1回20ML飲んでるけど順徳酒は1回10ML。
なので体が温まる感じは養命酒の方が上な気がした。
それに順徳酒って容量が少ないんだよね。
養命酒は1000ML入ってるのに順徳酒は大きいのでも600ML。
しかも養命酒の方が安い。
お徳感があるから私は養命酒を飲んでる。
養命酒に対抗して同じ容量で発売されてたら購入も考えたかな。

19 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 15:36:37
目のクマに効くかな?と思い夜だけ寝る前に飲んでるけど
まだだめだなぁ…

これから、朝、夜の2回、昼飲めるときは昼ものんでみようと思います



>>17
仕事に行く前(家を出る前)で通勤して、会社につくころはいい感じに
体があたたまるんじゃないでしょうか?

20 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 17:26:27
ばかかお前ら

21 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 19:44:44
ばかだよ

22 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 19:48:23
【養命酒】 薬酒総合スレ 【薬寿】、
こんなスレが以前はあったんだね。気付くのが遅かったな〜
調べても、どうも養命酒ほどのメジャーな薬酒はないみたいなんだなぁ
このカテゴリーでは一人勝ちなのか?
陶陶酒、薬寿、ハンガリーのウニクム、
これらが有名みたいだけど養命酒に比べたら知名度が低すぎだし。
以前飲んだことのあるリキュール扱いのオーストリアの「トイフェルスクロイター」は
いかにも薬酒の味がしたけど、
効能なんてあるのかないのかさっぱり。
フランスのシャルトリューズも薬草をいっぱい使ってるけど
透き通った色合いで体に良さそうな薬酒とまで言えないような
結局、養命酒しか選択肢がないのか

23 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 19:51:15
あ、順徳酒というのもあるみたいですね。飲み比べてみるか・・

24 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 21:09:23
養命酒大好きなんだけど、他の薬酒にも手を出してみたいお年頃・・・。
でも、養命酒が一番リーズナブルなんだよなー。一度薬寿ってのを飲んでみたかった。

25 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 21:47:26
>一度薬寿ってのを飲んでみたかった。
もう死ぬような書き方するなw

26 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 22:40:08
>>17
車通勤ではなくて、
20_gの液体で酔っ払わない人なら
大丈夫じゃないかと・・・。

27 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 15:36:37
ウニクムは強烈な味だけど、ハーブ系のリキュールには
いい香りでおいしいのもあるね。
甘いやつは糖分が気になるけど、お酒飲める人はそういうのも
いいんじゃないかな。

28 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 17:17:49
>>25
発売停止になったと聞いたが・・
私も飲んでみたかったよ

29 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 08:16:45
薬寿飲みやすく、値段も安かった。発売停止

30 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 19:15:33
養命酒も砂糖が入ってるんでしょ?
夜寝る前に飲んで虫歯になるのが恐いな〜

31 :呑んべぇさん:2006/12/22(金) 21:00:28
うがいくらいはしようよ

32 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 01:00:28
うがいなんてしねえさ ははっ

33 :呑んべぇさん:2006/12/23(土) 08:54:45
ttp://www.jyokai.com/archives/2006/12/post_1227.html
売り上げ減ったのに利益2倍ってすげー

34 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 10:49:26
中に入れるもの減らしてもわかんないよね。
ていうか、このレスの減り方…。
宣伝ばっかだったって事かw

35 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 13:49:20
歩き続けた俺が辿り着いた先
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1153739425/l50


36 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 15:19:32
>>33-34
売り上げが減っても、営業支出がそれ以上に減れば、営業利益は増加するんだがw
ここにもゆとり教育の弊が(ry

37 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 18:24:16
「営業支出」って用語変ですよ「営業経費」のことですか

38 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 19:37:38
m9(^Д^)プギャー

39 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 21:45:33
サンタさんが養命酒を置いていってくれんかな〜。

40 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 05:23:00
養命酒を飲むような年齢の奴がサンタさん期待するなw

41 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 12:34:37
サンタが酒に浸っている養命酒を貰いました。
・・・ry。

42 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 21:51:18
サンタから養命酒を貰いました。

43 :呑んべぇさん:2006/12/26(火) 22:34:20
また民間療法か

44 :39:2006/12/26(火) 23:18:37
サンタは養命酒を持ってきてくれんかった…。
今度は七福神様が宝船に乗って養命酒を運んできてくれる初夢を期待しまつ。

45 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 00:00:33
また宣伝スレか

46 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 05:37:51
業者のジョークって
まじでつまらんよな

47 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 05:55:34
>>41
>>サンタが酒に浸っている養命酒

kwsk

48 :呑んべぇさん:2006/12/27(水) 23:56:42
イェーガーマイスターのスレをみて思い出した。
これがあったね。これはドイツの養命酒じゃないの?
養命酒のプロの人がイェーガーを飲んだら
どういう感想で、どう映るんだろな

49 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 04:32:25
血行良くなるなら育毛効果ないんでしょうか?

50 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 19:44:10
>>49
あるわけねーだろはげ

51 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 09:54:21
>>49
そっち系の板に、効能あるというスレもあったはず。
「ひとそれぞれ」「信じるものは救われる」といった感じ。

52 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 08:24:53
冷え性は確実に和らいだ

53 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 15:59:08
最初は嫌々飲んでたけど、
慣れてくるとけっこう美味しいなコレ。

54 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 22:20:13
養命酒に甘草は入っていないんだよね。
多くの市販漢方薬に入っているのに。
もし養命酒に甘草を入れたら、味や効能はどうなるんでしょうか。

55 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 01:00:57
>>54
甘草の効能
http://www.kanpoyaku-nakaya.com/kanzou.html

ただし甘草は長期間多くとり続けると、低カリウムとかになるらしいです。

56 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 21:43:45
2ちゃんねるよさよオナラ


57 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 02:28:00
今から寝るので養命酒飲むage!

58 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:16:44
手はぽかぽかしてくるんだけど、足は冷たいまま
ひどい冷え性には効かないのかな

59 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:57:36
>>58
足までは届かないね。おなかとか手までかな。
でも、空腹時に飲むと、アルコールの力もあって、すごくポカポカする。

60 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 23:40:03
アルコール分14%ですか…
お酒飲めない人で養命酒、飲んだ事あります?

61 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 02:55:02
>>60
飲むよ。
1回20mlだったかな。これだと多いんで、15mlくらいにしてます。

でも、ほんとにまったく飲めない人(じんましんが出るとか)は、
無理ですよ。

62 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 15:09:16
>>61
どもです、試しに買ってみます。

63 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 21:19:09
風邪なのかノロウィルスなのか、昨日から吐き気&下痢がひどい
養命酒は胃腸虚弱にもいいんだよね?
こう言う時は飲んでもいいのかな

64 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 21:36:29
>>63
まず水分をよくとって、それからおかゆとかが受け入れられる
ようになってからなら、いいんじゃないかな。
粘膜を荒らすとよくないから、お湯割りとかにしたほうがいいよ。

65 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 22:06:31
>>64
ありがとう。
さっきお粥を食べました。
早速お湯に割って飲んでみるよ。

66 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 02:39:11
実際効いた人いますか?
ヨウメイシュ

67 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 20:19:56
自律神経失調症からくる冷えが酷く3日前から飲み始めました。
同じような方で効果のあった方は、いますか?

68 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:00:51
もともと冷え症と胃腸が弱い方なんですが、去年の夏あたりからお腹の調子が悪いんです。一日に何回もお腹が痛くなったり、一回でスッキリ出ない感じです。こんな症状の方で養命酒を飲まれて改善された方いらっしゃらないでしょうか?

69 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 01:04:09
>68 医者行った方がいいんじゃないか?大腸がんとか・・・

70 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 02:08:35
>>60
お湯で薄めたらどうだろう?
徐々に慣らしていく作戦

71 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 02:33:00
眠れない夜、少しブルーな夜のおやすみ前の一杯age

72 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 06:08:52
効いた

73 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 16:33:27
>>72
何に?

74 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 16:37:52
ひさびさに新しいボトルを開けてみたら、
注ぐときのトクトク音がたまらん

75 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:22:12
自律神経系の病気と以前からあった婦人科系の病気で手術をしました。
退院後、胃の調子があまり良くないのと、自律神経に良いという事で
今日初めて養命酒デビューしてみました。あまりお酒には強くないので
口に含んだときキツイ感じはしましたが頑張って飲み続けたいと思います。

76 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:45:43
>>75
お湯割りとか、何かで割ると比較的ラクです。

77 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 21:15:52
婦人(;´Д`)ハァハァ

78 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 14:07:37
紅茶割りヤバイくらい美味い
紅茶で割って大丈夫なものか解らんけど

79 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 05:23:10
ひょっとして、花粉症にも効いたりしますか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)