2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ コニャックPart7【ブランデー総合スレ】□■

1 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 01:11:30
コニャックを中心に
アルマニャック、フィーヌ等の各種ブランデー。
マール、グラッパなどの粕取り酒。
カルヴァドス等の葡萄以外の果実から造られた蒸留酒。
と広範囲に、そして生産国にとらわれず 、
果実系蒸留酒について話し合う総合スレッドです。
(なお、マール、グラッパ、カルヴァドスは個別のスレもあります。
そちらも覗いてみて下さい)

テンプレは>>2-10あたりをご覧ください(初心者必読!)

【過去ログ】
名スレと名高い初代スレッドはこちら■□ コニャック □■(dat落ち)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1001358065/
二代目はこちら■□ コニャック Part2【ブランデー総合スレ】□■(dat落ち)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1061986620/
三代目はこちら■□コニャック Part3 【ブランデー総合スレ】□■(dat落ち)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1099153947/
四代目はこちら■□コニャック Part4【ブランデー総合スレ】□■(dat落ち)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1121786649/
五代目はこちら■□ コニャックPart5【ブランデー総合スレ】□■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1134264078/
六代目はこちら■□ コニャックPart6 【ブランデー総合スレ】□■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1145643418/

なお、dat落ちしてしまった過去スレ(初代〜四代目まで)はこちらで閲覧できます。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/subject_2ch/lst?&.dir=/%a3%b2%a3%e3%a3%e8%b2%e1%b5%ee%a5%b9%a5%ec/%a5%b3%a5%cb%a5%e3%a5%c3%a5%af&.src=bc&.view=l

お酒の好みは十人十色。
皆さん、マターリと盛り上がりましょう。

2 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 01:13:36
【関連スレ】
【マール】オードヴィー・ド・ヴァン【グラッパ】(ワイン板のスレです)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1110385283/
旨いグラッパを語るぞ(゚Д゚)ゴルァ!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1060355338/
カルヴァドス
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1078734727/

3 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 01:14:10
1000!終了!!

4 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 01:15:53
キリンのスタウトなんていかがでしょう?


5 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 02:48:14
ほんやくコニャック

6 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 05:23:51
>4
アサヒのほうが上。

7 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 09:59:47
前に5〜6kでおすすめのコニャックを聞いた者ですが、今度やっと買う事になりました(教えていただいたのは、ジャンフィーユトレビュー)
それで調べたところ5k台のと、9kくらいの針金で亀甲縛りされてるのがありました
どう違うのですか?(^_^;)
先輩方よろしくお願い致します!

8 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 18:44:25
お、新スレ立ったのね。>>1乙。
成城石井でオタールVSOPを1990円で売ってたな。買おうかな〜

9 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 18:58:03
>>7
ジャンフィユーは去年か一昨年にボトルのデザインが変わったんだよ
針金緑ボトルは旧ボトルで透明ボトルが新ボトル
旧ボトルの方が数年分熟成されてるかもしれんが、
差額4kを払う程の価値はないかと思うな

10 :呑んべぇさん:2006/12/15(金) 18:59:09
書き忘れたw

>>1
乙。めっちゃ乙

11 :1:2006/12/16(土) 00:13:48
前スレ火曜日には落ちてたのに誰も立ててなくてビックリしたよw

12 :7:2006/12/16(土) 14:14:57
>>9
サンクス 早速買って来ます

って改装中!?(´Д`)

13 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 00:01:57
教えて下さい乙
亡き父が、我が家で一番の銘酒はこれだと言っていたREMY MARTIN
ラベルに、REMY MARTIN GRANDE CHAMPAGNE AGE INCONNU と書いてあります。
びんは、グリーンでフローストじゃありません。昭和40年代初頭から我が家
の酒棚奥に鎮座しておられます。ググッてみても、フランスとアメリカのサイトで
ルイ13世のところに何か書いてある様ですが、よくわかりません。

14 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 08:45:01
結局何が聞きたいのか分かりやすく教えて下さい

15 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 14:38:12
>>14
レミーの中でのグレード、味、です。飲んでみたいのですが、なんか凄い高価そうで、封をあけるのが恐い。
どこかのバーなんかで飲めるのなら、まず、そこで飲んでみて踏ん切りをつけたい。
貴重なものなら、それなりに正体を調べ、蘊蓄が語れる面子で飲まないと勿体無いので。

16 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 17:37:33
確か初期の「名酒辞典」に載ってたきがするなぁ。
フランス語読みは何だったっけ・・・エイジ アンノウンってことで、
わからんぐらい古い酒ってことだよね。結構なお値段がついていたけど、
レミーのVSOPが12,000円した時代の「結構なお値段」だからなあ。

17 :呑んべぇさん:2006/12/18(月) 18:02:19
アージュ・アンコニュとは
直訳すれば年数が不明ということ。どれだけ樽で眠っていたのかわからない。
正に飲んでみなければ全くわからい出来ということ
ググって最初に出てきた価格がUS2000ドル
自分で開けるのがもったいないなら売りに出すか飾っておくしかないね

18 :13:2006/12/18(月) 20:18:56
ルイ13世の中身と考えていいのでしょうか。
シリアルNo.B46370 と書いてあります。輸入代理店や関税の認証も貼ってありません。
ルイ13世ってどんな味なんですか。もちろん自分は飲んだことありません。

19 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 02:19:22
>>13
>ルイ13世ってどんな味なんですか。

お前はどんな頭なんですか。

20 :13:2006/12/19(火) 07:21:44
>>19
何か失礼なことを書き込んだのでしょうか?
もしそうでしたら謝ります。

21 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 12:40:13
前にここで勧められたケルトXO買ってみました。
美味しい!まろやか(?)で口当たりが凄くいいです、飲みやすい。

あぁこんな真昼間から飲んじゃってどうしよ・・・・

22 :呑んべぇさん:2006/12/19(火) 15:24:08
>>18
>ルイ13世の中身と考えて…
どうしてそうなる?意味不明
それから、ルイとアージュを同一視するな
どこにそんな記述があるんだ?

あと、どんな味とか書いて分かるの?
味なんか主観なんだから人によって違うに決まってるじゃん

半年ロムって空気嫁

23 :13:2006/12/19(火) 21:24:17
>>22
知識不足だったかも知れません。申し訳ありません。
ただ、「世界の名酒事典’80」のルイの写真にgrande champagneとありましたし、記述を読むと他のレミーはすべてフィーヌとなっております。ですから、同じ原酒を使っているのかなと思った次第で。
あと、味に関しては、仰る通りです。過去レスにルイのことに触れてあった様でしたので、御存じの方の感想をお聞きしようと
思ったのです。
どちらにせよ、気分を害させてごめんなさい。それと、お調べ頂いてありがとうございました。

24 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 22:23:54
昭和40年代に日本で流通していたレミーは、
フロスティでないグリーンボトルのVSOPフィーヌシャンパーニュと、
デカンタボトル(現在のルイ13世と同じ)のエイジアンノウン・グランドシャンパーニュという商品のふたつだけでした。
50年ごろエイジアンノウンがルイ13世と改名されVSOPはフロスティボトルになり、
ナポレオン・フィーヌシャンパーニュが新登場しました。
グリーンボトルのアージュアンコニュというものは見たことがありませんが、
そのころのデカンタのエイジアンノウンやルイ13世と中身が同じである確率は高いと思います。
ちなみに当時の代理店ドッドウェルはレミーマルタンでなくレミーマタン、フィーヌシャンパーニュでなくフィンシャンペンと表記してましたね。

25 :13:2006/12/20(水) 23:34:33
>>24
永年の疑問が解決しました。父は一時、沖縄で米軍関係の仕事をしていた
そうですから、その時、直輸入品を貰ったのかも知れません。
なかなか、昔の資料など無く、ラベル以外に情報が無かったものですから
助かりました。本当にありがとうございました。開封した折は、味の印象を
御報告させていただきます。  かしこ

26 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 23:56:36
なんか良かったな〜 いい話だ

27 :呑んべぇさん:2006/12/20(水) 23:57:12
モンテスキューてどうでつか?

28 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 00:15:49
クリスマス・・・一人で飲みたい・・・ブランデー・・・

29 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 01:21:37
>>26 同意
過去ログのように、また荒れるのかと思ったら、>24の大人の対応が見事。
質問者は女性かな?コニャック飲みは、心豊かですよ。たぶん(笑
コメント待ってます!


30 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 16:11:58
今、人生で初めてのコニャックを飲んでいます。
過去スレを読んで初心者向けだとの評価だったオタールXOを買いました。
二十歳の学生で、40度以上の蒸留酒なんて飲み慣れていなかったのですが、
これはとてもおいしくいただけました。
まず、グラスに注いだ時の香りが良く、メープルシロップの様な甘い感じだと思いました。
口に入れても、ウイスキーだと酒臭くてダメなんですが、
コニャックは鼻に抜ける香りが清々しいので、度数ほどの飲み難さはありませんでした。
まだほかのコニャックを飲んだことがないので味の表現は出来ません・・・
次はマーテルコルドンブルーかジャンフィユートレヴューでも行こうかと思います。


31 :1:2006/12/21(木) 17:03:34
> 二十歳の学生で

自分語り(゚听)イラネ

32 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 17:39:43
>>31
まあまあ。

今日上司からロアデロアVSOPもらった。クセ強いな。

33 :呑んべぇさん:2006/12/21(木) 20:04:24
ロア・デ・ロア懐かしー。VSOPしか飲んだことないけど
ナポレオンも結構安いみたいだし、試してみっかな

34 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 07:43:34
やふーストアにオタールが激安の店が。

35 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 19:28:54
初めまして、みなさまに少しお聞きしたいことがあります。
「CAMUS NAPOLEON COGNAC」リモージュ、ブックシリーズの中で
中央にナポレオンが立っているミニボトルについてですが
これに施されてる金飾のデザインが違うものがあります。
具体的な違いは、ナポレオンの絵を囲む枠状の金飾が
楕円のわっか状のものと、矢印の様な形のものがあります。
書店でもネットでも情報がみつけられませんでした。
この二つの違いがわかる方おりましたら教えて頂けると助かります。

36 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 13:56:23
>>35
カミュホムペ ttp://www.camus.fr
輸入販売元(イーエスジャパン) ttp://www.esjapan.com

このどちらかに問い合わせてみてはどうだろう?

37 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 20:34:24
先日コニャックをもらいました。
eau be´niteと書いてあるのですが読めません(´・ω・`)
裏にはSelectionne´par A.E.DUPUYとあります。
これは何というコニャックで、どの程度のグレードのものなんでしょうか?
初心者ですみません(´・ω・`)

38 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 22:11:19
A.E.DORのselection specialeかと思ったが、微妙に違うしなぁw
それってホントにコニャックなの?写真撮れない?

39 :呑んべぇさん:2006/12/30(土) 23:38:45
いちおうコニャックとフランス語で書いてありました(´・ω・`)
ボトルはぱっと見細長くて
下がコースターみたいな感じで四角くなってます。
写真は後で撮れたらうpしたいと思います。

40 :呑んべぇさん:2006/12/31(日) 14:02:10
>>35
カミュのブックシリーズはナポレオン〜X.O.クラスのコニャックが入っていたはず。
リモージュではグランドマスターズコレクション(裸婦とか名画が書いてあるもの)が人気。
ナポレオンの絵が描いてあるものはデザインに関わらずそれほど人気は無い。
ヤフオクの落札価格で言うならグランドマスターズコレクションが1万円。
普通のブックは5000〜6000円。

>>39
デュピューだね。
普通デュピューは等級(V.S.O.P.とか)が書いてあります。
でもそのボトルには等級が書かれてなかったと思う。
もしそうだったら2000円あたりかな。

41 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 01:04:15
ペルーにピスコというブランディがありますよね。
古代遺跡から発掘された像のような外見のボトルの品で
何十年前かに日本の酒屋でもしばしば見たんですが
商品名が思い出せません。
味とか香りとかよりもボトルが変わってて好きだった時期があるんですがホント見なくなった。
ピスコは今は輸入されてないみたいですね。

42 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 08:08:03
意味不明な懐古録なら余所でお願いしますよ
それから、ピスコは楽天で普通に売ってます

43 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 19:38:05
ブランデーやウイスキーは歴史も楽しめる人間の飲み物。
懐古趣味がいやならドライジンやウオッカでも飲んでなさいってこった。
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)

44 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 19:51:05
ところが語らなくて結構な奴でも語れてしまうのがここ
さてと、楽天で酒でも買うとするか

45 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 20:34:30
>>43のあまりにもひどい身勝手さに驚きを隠せません

46 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 20:57:03
>>43
>>43
>>43

47 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 22:48:13
>>44-46
また、ロシア人の足でも舐めてろって言われるからほどほどになw

48 :呑んべぇさん:2007/01/02(火) 23:47:27
おれのけつでも舐めろや

49 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 12:49:25
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)

50 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 13:44:05
>>43
>ブランデーやウイスキーは歴史も楽しめる人間の飲み物。
まるでドライジンやウォッカは歴史が楽しめないみたいな書き方ですね
そう決め付ける根拠を教えて戴けますか?

>懐古趣味がいやならドライジンやウオッカでも飲んでなさいってこった。
懐古趣味がイヤだなどと、どこで誰が書いたのですか?
何の脈絡もない、意味の分からないことを書いて荒らすのは辞めて下さい
それに、ドライジンやウォッカファンに失礼ですよ

>(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)
では、どこで買っていればブランデーを語る許可を戴けますか?
ついでに、地方在住の私でも希少性の高い酒を簡単に買える
酒屋さんを教えて下さい

51 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 18:31:06
そんなネタにマジレスしなくても・・・ここは良スレだったのになぁ。

久しぶりの帰省のお土産にデラマンヴェスパーを買いました。
最近寮生活で勝手にお酒を持ち込めないので実家で飲めるのが幸せ。
近くに良いバーがあればいいんだけどなぁ。

52 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 19:14:57
それは楽天で買ったのかwwww

53 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 19:17:18
気取りたいだけのバカが来るといつも荒れる。

54 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 20:02:47
>>51
お、奮発したねぇ!?
俺なんか金がないで、ジャンフィユーの
ピノーデシャラントなんか飲んでるのに…orz

良い酒が飲みたいなぁ〜

55 :呑んべぇさん:2007/01/03(水) 22:39:18
AEドールうまいね。すきだ。

56 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 16:34:07
ワイン余り“苦汁”の燃料転換 EU、6856万リットル蒸留へ
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200701040015a.nwc

ブランデーにすればいいのに( ^ω^)

57 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 12:24:14
>>54
俺なんか金がないからオタールのVSOPしか飲めないのに…orz

58 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 00:02:16
只で貰ったレミーマルタンのナポレオン寒さに負けて呑みまくり中。
なんていうか、寝酒?
うわぁ。キーボートをまともに打てないw

59 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 17:24:15
よし、おじさんが代わりに打ち込んであげるから、
ナパレオンをこちらに寄越しなさい

60 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 21:35:49
   ' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ ナパ?
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃:::::::::::

61 :呑んべぇさん:2007/01/06(土) 23:37:16
>>60
お前の仲間はナッパじゃろ
お呼びじゃ無いよw

62 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 12:47:01
ジローさんのお湯割呑んでます。

63 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 12:53:15
>>62
ネコ臭くないですか?

64 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 15:32:42
ジローも旨いよ。ヴェスパーとは違う感じだけど

65 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 22:26:28
ハインのトリアンフを飲んだ人いますか?

久しぶりに見かけるハインのコニャックだけど、値段が高くて
まだ、買えていないんですがファミリーリザーブ以上の実売価格に
興味をそそられるのも事実。

どなたか知っている方がいらしたら
詳しく教えていただけないでしょうか?

66 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 01:48:24
現在のハイン社のサイト www.hinecognac.com のラインアップからはファミリーリザーブは消えてしまってますね。
トリオンフとファミリーリザーブはどちらも約40年熟成のグランドシャンパーニュですが、
トリオンフは50種以上のブレンドで複雑な味わいが特徴、
ファミリーリザーブはダムジャンヌに保存したものを瓶詰したものだそうです。
私は一度だけファミリーリザーブを飲みましたが・・実は味オンチのほうであまり違いはわからんのです。
講談社の名酒事典には92年版から04年版まで載ってましたが、
最初はトリオンフが5万円でファミリーリザーブが8万円、最後は2万円と5万円でした。
ところで、「世界の名酒事典」07年版は出ないんですよ。
講談社に問い合わせたら1年休むとのこと。
隔年出版から毎年になったのが89年版からですから、19年ぶりに発売されんわけです。

67 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 08:19:53
企業の広告ページが集まらなくなってきてつらくなってきたんですかね。

講談社は各ジャンルでこの手の「事典」を出していて重宝していたので
残念な話でなりませんね。

68 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 10:04:48
あぁ、年末になっても本屋に事典が無かったのはそのせいか…
巻頭アンケートにガッツのアホなんか載せるから売れなかったんだろうな

69 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 00:10:31
銘酒事典はワイン以外をもっと拡充して欲しいと思います・・・。

70 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 01:59:03
ド・モンタルのアルマニャックが飲みたい・・・
ラフォンタンは結構見かけるのになあ

71 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 02:15:36
最近フルーツブランデーを集めだした。
購入するたび「またそれか(^_^;) 」みたいな顔をする辛好みの父。
どうも香りに癖があるのがダメらしい。
今の所、ダブってるマスネのフランボワーズを優先的に減らしつつ
ジョスメイヤーのポワールウィリアムをちびちび飲んでる。


72 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 06:47:45
>>71
香りに癖っていうのはどんな癖なの?
マールやグラッパみたいな感じ?
チェリーブランデーに手を出そうかと思うんだけど、
安いグラッパみたいな感じだったらあんまり好きじゃないし…

73 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 11:42:10
マスネのキルシュはたらこスパの香りがするw

74 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 19:01:36
りんごの入ってるやつはおいしかった。
あの洋梨の入ってるやつはうまいかい?

75 :呑んべぇさん:2007/01/10(水) 23:30:20
今レミーマルタンのVSOP飲んでいるよ。今から30年位前に俺のばあちゃん
が海外旅行で買ってきた今ではラベルもボロボロでボトルもうっすらと
かび臭くなったヤツを俺が綺麗にして実家から持って帰ってきたヤツをね。
当時は未だ高級品だったのかな、ハワイ旅行で立ち寄った免税店で買ってきた
らしいこの酒、いつの間にか誰の目に触れることもなく物置の中に仕舞われていた、
存在すら忘れられていたこのボトル。10年前にばあちゃんが倒れて、その後
何気に嫁が物置を掃除していたら出てきた古ぼけたブランデーの箱。試しに飲んで
みたが元々下戸な俺には味なんて判らず、何でこんなもの好き好んで皆飲むんだろうと
理解できなかった。そして、去年、ばあちゃんは寝たきりであったにも係らず、約10年
生きてくれた。俺が海外出張から帰ってくるのを待っていてくれたかのように、帰国した
翌日、朝露が朝日に照らされて消えて行くかのように静かに息を引き取った。それから
一年が経とうとしている今日、両親が商売で忙しかったのでいつも小さかった頃から
俺の面倒を見てくれ、遊んでくれ、時には叱ってくれ、そして誰よりも俺が結婚する時
に喜んでくれ、俺の初めての子供の名前を付けてくれたばあちゃん。
ありがとう。本当にありがとう。このブランデーが高いのか安いのか俺には判らない。
でもそんなことはいいんだ。30年も経ったばあちゃんの置き土産のこのブランデー、
ありがたく戴くよ。ブランデーの味が判って改めてばあちゃんがどれだけ俺のこと
思ってくれていたのかようやく判ったよ。これからもこのレミーマルタンVSOP
だけを飲むよ。ばあちゃんの思い出がぎっしり詰まったボトルだからね。

76 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 00:34:07
>>75
よくわからんけど開封してから10年も経ってるのか?

77 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 00:43:44
>>72
フルーツブランデーは全体的に風味が尖ってる気がするなあ。
しかも原料果実の香り(当然癖も)凝縮されてる割に甘味は
ないから、嫌味があると感じられる事もあるのかもしれない。
(だからか糖分添加してる製品も多い)
まあ最初は岩海苔っぽかったフランボワーズも、木苺のジャム
熱してみたら同じ香りがすると気づいてからは果実味がある様に
思えてきたし、慣れたらおいしい。
ティオプライスのキルシュはまんま仁のアーモンド臭だった。
種だけ使用がオー・ド・ヴィー・ド・キルシュで、実も使ったの
と区別してるらしいんだけど、どれ買うの?
開封して味見した中では、スモモ・杏=洋梨>木苺>桜桃、
の順に果実感が強くて飲み易かった。長文失礼

78 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 21:30:15
フルーツブランディの話題が出たので思い出したが、以前,六本木のTheBarで
チーフの田部さんが、品質の良いオー・ド・ヴィーは封を開けた時、一筋の泡が沸き立つと言っていた。実際、BARON・ド・なんとかというポワールの奴を開封してもらったたら、数秒、泡がスーッと立った。こんな経験ないですか?

79 :呑んべぇさん:2007/01/11(木) 22:38:49
>>77
そうかぁ…とりあえず試してみることにするよ。
ありがとう。

80 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 02:17:04
ヘネシーXOというお酒をいただいたんですが
これってどんな位置づけのお酒ですか?
アルコールがきつくて飲めないんですが
おいしい飲み方ってありますか?

81 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 06:55:02
ヘネシーで市販されてる酒では上から三つ目くらいか
一万前後でどこにでも売ってる。

ブランデーは基本的にストレートが一番だ
おまいの味覚なんぞ知ったこっちゃないから
水割り、ロック、ソーダ割り等どれが自分に合うか試せ

82 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 10:43:29
>>80
犬のションベンでも入れて飲めや

83 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 14:08:29
>>80
ブランデーはやっぱりストレートが一番だと思うけど
冷えてると香りも立たないしアルコールもキツく感じるかも
人肌位にして試してみるのがよろしいかと

84 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 22:22:57
でも夏はロックをおすすめする。
あとグラスだけでもぜんぜん味が違うから、いろいろ試してみるといいよ。

85 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 23:05:55
どーも外でウィルス貰ってきたみたいで胃が痛い。
巣においてある一番強い酒がブランデーコニャックなのでとりあえずこれで胃の府を消毒消毒〜。

86 :80:2007/01/14(日) 02:23:31
みなさん、ありがとうございます。
ふだん気分が悪くなってビールも一本開けられない人なのですが、
ブランデーはおいしくいただけるようです。
ブランデーって強いお酒ですが、気持よく酔えますね。

87 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 10:42:37
>>86
ビール一瓶飲みきれないのなら
ブランデー飲むのは気をつけながら少量づつにしておいてね。

アルコールへの対応能力には、本当に個人差が有るから
ゆっくり慣らしていってご自身に合った酒量を見つけてください。

88 :80:2007/01/14(日) 13:12:39
>>87
最初は舐める程度だったのですが、
毎日少しずつ飲める量が増えてきて
怖いです。このまま依存症になったら
どうしよう?

89 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 14:42:37
そんなもん知るかよw

90 :80:2007/01/14(日) 15:43:04
ビールだと二日酔いがひどいのですが
ブランデーだと二日酔いがありません。
不思議。
ワインは健康にいいと聞きますが
ブランデーも体にいいのでしょうか。

91 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 15:53:27
>>86
>ブランデーはおいしくいただけるようです。

そりゃヘネシーのXOなら美味しいに決まってるだろ

92 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 19:11:59
>>90
大概にしとけ。いい加減ウザいぞ。


93 :80:2007/01/14(日) 19:29:50
すっかりブランデーにはまってしまいました。
でへー。ぐでんぐでん。

94 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 23:57:33
>>93
ほんと急性アルコール中毒で逝ってくれ

95 :80:2007/01/15(月) 00:44:42
毎日、夜が来るのが楽しみになってきました。
早く家に帰って、ブランデーのみたい〜。
って時計を見ながら、日中を過ごしています。
ひょっとして、のんべえの人たちって、みなさんこうなのですか?

96 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 21:28:26
変なのが湧いてるな。ageてるし。

97 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 22:33:52
やっぱり教えて君には何も答えてやらないに限るな
少し甘い顔してやればこの通り

98 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 23:52:22
初めて中級価格帯のお酒を買って飲んだ大学生と想像してみる。

お酒には弱いと思っていたが、徐々に慣らしていったら案外飲めるらしい。

んでもって、ちょっと酔っ払って、おまけにのぼせちゃったと。



まぁ、そんな感じの高校生気分が抜けない大学生を想像してみた。


良かったじゃない、アルコールに対しての分解能力はそこそこ有るみたいだから
今度は、ビール、焼酎、日本酒、モルト、ブレンデット、ジン、ウォッカ、各種カクテルと
いろいろと、一日一杯づつ試していくと良いんじゃない?

99 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 00:12:40
自演

100 :80:2007/01/16(火) 00:48:27
ブランデーが飲めるって、分解酵素があるってことですか?
ビールだと、全然だめなのはなぜでしょう?
二日酔いがひどくて、次の日気持わるくなってしまうのですが、
ブランデーだとそんなことはありません。

ブランデーにぴったりのおつまみがあったら、
教えていただきたいのですが?

101 :80:2007/01/16(火) 00:49:07
ヘネシーの瓶、半分あけてしまいました。
のんべえってお金がかかるかも。

102 :80:2007/01/16(火) 00:49:37
酔っぱらうってきもちいいなあ。
でへへへ。

103 :80:2007/01/16(火) 00:52:37
お酒のおいしさって、値段に比例すると考えてよろしいでしょうか?
もっと高いお酒は、もっとおいしいのですか?

104 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 10:32:11
酔ってイイ気分なのかもしれないが少し落ち着きなさいな

確かに価格の高い酒には高いなりの手が尽くされてることは多いけど
高いからと言って自分の好みに合うとは限らないよ。
ここで聞けるのはあくまで個人の「感想」であって、どれが美味しいと感じるかは
結局飲んでみないと解らない。

105 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 12:22:05
>>104
相手にしない方が良いんじゃないか?
何度も警告したってやめる気配がないことだし。

106 :80:2007/01/16(火) 16:26:25
はい、すみません。
のめり込むと怖いので、流しに
捨てることにします。

107 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 17:49:34
>>104
>>97

108 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 19:22:31
宝酒造のキングブランデー「蘭」飲んだことある方いますか?
ttp://www.takarashuzo.co.jp/tkr-shohin/cmn_p_detail.php?p_prodid=734


109 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 20:32:18
キングはカズでもうたくさん。

110 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 07:14:34
カミュのナポレオン終売と聞いたんですがなんでですか? 詳しいかた教えてください。

111 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 22:05:07
>>110
五代目兼マスターブレンダーのシリル・カミュが
時代の流れに合わせてブレンドを変更、それに伴い
従来のラインアップを変更し新しいラインアップに作り直した。
結果、ナポレオンは消えることとなった。
新シリーズは一部ワインのヴィンテージみたいな扱い方をされている。

ってことでいいのかな?

112 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 14:49:35
いいよん

113 :呑んべぇさん:2007/01/19(金) 23:11:47
いま正に行きつけのホテルのバーで、マーテルのコルドンブルーを飲んでるおいら。
ロックでウマー。
もう少し飲んで帰るとするか

114 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 15:42:05
まだ居る?これから行くとこなんだけど

115 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:28:46
来ないかと思って、帰ってきちゃったよ。

116 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:40:42
3日ほど前からしきりにやってるニュース「米朝高官ベルリンでの会談」で
北朝鮮側が持ち込んだというウクライナ産のコニャックって何という銘柄かわかりますか?
フジでは細長い、茶の容器箱が映ってたけど、お酒詳しくないのでわかりません。
是非ぜひ試してみたいのです。

117 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 00:56:22
ウクライナ産のコニャックて

118 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 01:01:29
>>116
ウクライナのは知らんけど
CIS圏の”コニャック”なら(旧ソ連圏はグレープブランデーの事をコニャックと呼称、日本人がスパークリングワインの事を問答無用でシャンパンとか言ってるのと同じ)
モルドバの「白いコウノトリ」

アルメニアの「アララット」
が有名ですよ
アララットは20年物を飲んだ事あるけどかなりレベルが高い!香り高くておいしかったです。
http://homepage3.nifty.com/LAMPOPO/akaezo.htm

119 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 02:51:29
ぶどうのブランデー、フィーヌというのはアルマニャック、コニャック地域
以外のブランデーのことでぃすか?

120 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 07:27:55
コニャック:コニャック地方のぶどうブランデー
アルマニャック:アルマニャック地方のぶどうブランデー
フレンチブランデー:上記以外の規格のフランス産ブランデー

フィーヌ:ワインを蒸留したもの
ブランデー:果実を原料にした蒸留酒
フルーツブランデー:ぶどう以外の果実を原料にしたブランデー

細かい規格は省略したが、大方こんなもんか

121 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 12:59:41
まずワインをつくってみるか、最初からブランデーをつくろうとするか
という精神論なのかな?

122 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 13:32:06
>>120
マール・グラッパ・ドップ・バガセッラ:ワインの搾り粕を蒸留したもの

加えるとしたらこれか

123 :119:2007/01/21(日) 22:46:44
フィーヌが何なのか、まだはっきりしねいでぃすね

124 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 16:27:05
>>123
>>120
つーか、ググれ。

125 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 21:54:34

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getmoney.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2)げん玉登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録(応募)をする。
 (その時点で 250 ポイントが貰えます。)
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
(5)トップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

登録(応募)はこちらから↓
http://getmoney.lxl.jp/

126 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 12:33:51
>118 116です。まずは「白いコウノトリ」「荒ラット」探してみます ありがとう

127 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 23:00:53
>>116
コレかい?と写真を見せたいところだが、
どこか長持ちするロダか、掲示板を知らないか?
ウクライナで撮ったコニャックの画像が見つかったんだ。
あまりの美味さに、正直驚いたね。

128 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 07:17:58
ランドロー・トレ・ヴィユー(LANDREAU Tres Vieux)というコニャックについてご存知の方、詳しく教えてください。
近所の酒屋に昔から売ってるんですが、調べても素性が分からないのです。
購入へ今一歩踏み出せません。

129 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 15:14:17
人柱ヨロ!!

130 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 21:05:59
>>128
http://72.14.253.104/search?q=cache:ipPk4kWx36AJ:www.breeze-surfers.com/buranndei/buranndei_5.HTML+%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=5

http://72.14.253.104/search?q=cache:kPK4Tsx-880J:no.wikipedia.org/wiki/Konjakk+Konjakk+-+Wikipedia%E3%80%80Vieux&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1

よくわからんが良い酒じゃん

131 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 12:12:17
テセロンうま〜

132 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 13:29:30
ニッカのXOデラックス白が\1980で売ってたんで買ってみた
ニッカはドンピエールが合わなかったけどこれは結構美味いとオモタ

133 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 15:07:45
>>131
くやしく

134 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 21:07:56
>>132
まあカルヴァドスだけどな、それ

135 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 21:52:40
カルヴァドスじゃなくてリンゴブランデー

136 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 22:03:13
コニャックだと思って飲んでたら笑える

137 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 00:38:24
>>134
知ったかって恥ずかしすぎるよなw
死んだ方がよくないか?

138 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:35:29
面倒くさいから>>132-137が死ねばいいよ

139 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 01:53:04
まぁまぁ、リンゴも美味いよ。

140 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:06:18
過去スレにPart6を追加しました。
ついでにURLを短くしましたので、次スレ以降に貼っていただける場合はこちらをお願いします。

過去スレ
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/subject_2ch/lst?.dir=/759f

141 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 12:21:22
>>134
恥ずかしいねwww

142 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 13:26:14
リンゴブランデーをコニャックと思って飲んでるカスが一番恥ずかしいwwww

143 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 14:07:16
棒・二郎 遺産

144 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 14:34:10
>>142
単に美味い不味いのハナシでコニャックがどうこうには触れてないように見えるが。
思いこみと勘違いで自信たっぷりに「カルヴァドス」言っちゃったのは失敗だったなw

145 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 14:43:03
まぁニッカ白の話題は過去にちょくちょく出てるからね
国産ブランデーの中じゃ価格の割に出来がいいとは思う

>>140
乙です

146 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 14:44:12
白だけで話しを終わらせておけばよかったものを
うっかりドンピエールと比較したのが失敗だったなw
味盲がばれてしまって恥ずかしいんだろうが必死な揉み消しご苦労w

147 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 15:14:10
カルヴァドスちゃんよっぽど悔しいんでちゅねw

148 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 15:17:23
味盲ちゃんよっぽど恥ずかしいんでちゅねw

149 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:08:05
揚げ足とったつもりが揚げ足取られまくりで大変だな

150 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:13:11
まあ何にせよお前が飲んでるものは永遠にコニャックにならないけどな

151 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:18:53
リンゴブランデーは全てカルヴァドスだと思い込んでる厨のいるスレはここですか?

152 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:22:52
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
味盲なのを棚に上げて揚げ足とった気になってる厨のいるスレならここです

153 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:27:57
そもそもドンピエール自体がコニャックではないわけで。
ドンピエールとニッカ白を比較してたら普通は
同メーカーか国産同士のレビューだわな。

揚げ足のとりかた自体間違ってる。

154 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:28:02
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら
語呂が悪いからあえてカルヴァドスだと言ってやったら

155 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:30:24
彼の中では
グレープブランデー=コニャック
アップルブランデー=カルヴァドス
なんだろ
そっとしておいてやれ

156 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:32:27
>>153
どっちにしろこのスレで語ることが間違ってるわけで
で、話に乗ってやれば馬鹿がこの通り

>>154
ほらきたw
自分が腐れだからウソだと思ってやがるのw

で、
>同メーカーか国産同士のレビューだわな。
とかいう都合の良い解釈が上に出てもそれには知らぬ存ぜぬ

157 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:33:02
>>155
自己紹介乙

158 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:33:16
つーかさ、ニッカって時点で「コニャックだと思って飲んでたら」ってハナシが
そもそもおかしいと思わないか?

コニャックの意味まではき違えてる2倍カンチガイ君なのか?

159 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:34:00
>>152
そんな下手な言い訳で恥の上塗りするのはやめとけw

160 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:35:16
>>158
それ明らかに>>132のことだよな
コニャックのスレでニッカがどうのとかいい始めたのもコイツだし

161 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:36:20
132 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 13:29:30
ニッカのXOデラックス白が\1980で売ってたんで買ってみた
ニッカはドンピエールが合わなかったけどこれは結構美味いとオモタ

134 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 21:07:56
>>132
まあカルヴァドスだけどな、それ

135 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 21:52:40
カルヴァドスじゃなくてリンゴブランデー

136 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 22:03:13
コニャックだと思って飲んでたら笑える



>>134=>136は確定だな

162 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:36:52
>>159
お前じゃあるまいしいい訳じゃねえってのw
馬鹿があまりにも自分の味盲を棚に上げて
カルヴァドスがどうのとしか言わなくなったから仕方なく言ったまで
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな

163 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:37:32
>>160
スレタイ読めないのか?
ブランデー総合スレって書いてあるが

164 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:38:06
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな
どうせ嘘だと思うのも折込済みでな

165 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:38:12
>>156>>158
とりあえずお前はスレタイと>>1を10000回読み直して来い

166 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:38:17
>>161
急にどうした?

167 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:39:23
ここまで支離滅裂な言い訳を繰り返すと最高に笑える

168 :165:2007/01/28(日) 17:39:47
ごめ >>158>>160

169 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:42:07
>>163
だから何?

>>164
また出た腐れw

>>165
よし、お前が読んで来い
レスまで間違えやがって

>>167
お前の人生が一番笑えるよ

170 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:53:03
国産ブランデーの話にカルヴァドスだコニャックだと意味不明なことを言いだし
ブランデー総合板でカルヴァドスや国産ブランデーの話は板違いだと言い
突っ込まれたら恥ずかしい言い訳で恥の上塗りをする子が居るスレはここですか?

171 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:54:00
ここまで自分の間違いを認められない厨も珍しい

172 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:56:25
>>170
そもそも原料がブドウなのかリンゴなのかもわからずくだらない話を始め
総合スレなんだから良いだろなどと苦しい言い訳をして
おまけに自分の味盲を棚に上げる子がいるスレならここです

>>171
お前のことだな

173 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:57:45
>>171
認めたらこいつの自我が崩壊しちゃうだろw

174 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 17:59:04
>>173
お前は顔面が崩壊してるけどなw

175 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:00:10
>>152
だったらドンピエールも語呂が悪いからあえてコニャックって言ってやれよw

176 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:02:29
>>175
問題点がわかってないのがまた一人
リンゴのブランデーなんてもん挙げてくるから教えてやっただけで
わざわざドンピエールがどうのなんて必要ないだろw

177 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:03:09
132 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 13:29:30
ニッカのXOデラックス白が\1980で売ってたんで買ってみた
ニッカはドンピエールが合わなかったけどこれは結構美味いとオモタ

134 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 21:07:56
>>132
まあカルヴァドスだけどな、それ

178 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:03:46
>>177
急にどうした?

179 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:04:17
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ
まあカルヴァドスだけどな、それ

180 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:04:41
>>179
また出た腐れw

181 :132:2007/01/28(日) 18:24:33
いや、なんていうか…スンマセン……

ニッカの白がアップルブランデーなのはここで聞いて知ってましたが
所謂「国産モノ」でわりかし飲めるブランデーは初めてだったのと
同じメーカーでも先に試したドンピエールは飲めなかったもんで…

ニッカは葡萄より林檎の扱いのほうが巧いのかな ということも含めて
話をしたかったんですが、書き方が悪かった&言葉が足りなさ過ぎたようです

荒れる原因を作ってしまい大変申し訳ありませんでした

182 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:29:16
最初からそういえばいいのに
まあ、話がついたようだからどうでもいいけど

183 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:32:36
まあ話の焦点は既に別の場所に移ってるがな。
言い訳ミットモナスwwwww

184 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 18:34:03
>>183
いまだに言い訳だと思い込んでるお前の頭がミットモナスwwwww

185 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 19:03:15
珍しくスレが伸びてると思ったら……
この人よっぽど悔しかったんだね。

186 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 19:15:45
ブランデ総合スレだから
何でもありじゃないの?

187 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 19:44:55
本日、オタールXOが自宅に届いた♪
年末にマーテルコルドンブルーを飲んでから、
コニャックの美味しさにはまりつつある自分。
全然うんちくとかは無いんだけどね。
美味しいものは美味しいってだけ

188 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 19:46:26
グルボアジュ!

189 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:23:26
このスレこんなに精神年齢低かったっけ?

190 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:26:38
最近は

191 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:28:44
前スレの後半あたりから特にね

192 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 20:50:24
>>189
君が平均精神年齢をかなり下げているね。

193 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:07:39
カルヴァドスちゃんが火消しに必死なのが笑えた

194 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:24:35
実年齢も低そうだけどな
80とか134とか

195 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:28:33
>>193
味盲ちゃんの火消しがもっと必死なのに笑えた

>>194
そしてお前の実年齢はもっと低いんだよな

196 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:30:04
なんだこいつ、ずっと張り付いてるのか。きもちわる。

197 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:30:27
カルヴァドスちゃん、もう寝なきゃだめだよ。

198 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:30:48
相当暇なんだな。

199 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:33:26
>>196
何だお前、即レスかよ。ずっと張り付いてるのか。きもちわる。

>>197
味盲ちゃん、もう寝なきゃだめだよ。

>>198
よう、お前こそ相当暇なんだな。

200 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:43:13
すごいな・・・ここまで必死なのは久しぶりに見たw

201 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:45:20
俺も決着が付いたはずの話にここまで食い下がってくる奴をはじめて見たよw

202 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:54:35
笑われてるのに気が付けないってのは幸せかもしれんな

203 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:56:20
>>202
そういうわけでいい加減気がついてくれよ

204 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 23:18:49
なんだ、知ったかが間違いを指摘されてファビョってたのか。
俺も外出しないで祭りに参加すればよかった。

205 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 23:47:10
また次の機会にどうぞ

206 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 07:31:23
こんなことなら指摘しなきゃ良かった。
飲み屋や知り合いの前で恥をかかせてやるべきだったな

207 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 10:54:34
珍しく国産品の話題がでてる!!と思ったら...。

お祝い用に買いたいんだが、十勝ブランデー原酒のビンテージを
いくつかそろえておいてるお店ないだろうか...。

208 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 14:54:22
>>207
ググった方が早いだろ。
特にマイナー酒の場合、酒屋は在庫を置きたがらないし

209 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 15:19:23
急にスレが伸びてると思ったら、、また痛いのが湧いたな

210 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 17:47:36
ながれきってスイマセン
今酒屋に来てて コニャック凄く安くなってて一本何か買おうかと考えてるんですが何かオススメありますか?
カミュXOが5380円
クルボアジェXOが5180円
マーテルXOが9180
オタールXOが4980
シャボーXOが3980
レミー クラブスペシャルが4980
とだいたいこんな感じです。この値段は安いですか?
自分の好みなんですが、香りは華やかでまろやかな口当たりが好きです。普段はカクテルが多いのでVSOPより下を使ってるのでイマイチわからないのでお願いします。

211 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 18:01:57
>>210
まずは下げれ。

リストの値段はなかなか安いと思うし、品揃えも良いみたいで裏山鹿
初心者に飲みやすいくて条件に当てはまるのは、
クルボアジェのルージュとか…無いかな?
それから、シャボーはアルマニャックだからちょっと癖があるかもよ

212 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 18:10:25
>>210
値段としてはやや安めなものの、探せばもっと安い店はあるかな。
甘めが好きならオタールを、バランスならマーテル。
カミュとレミーはまろやかではない感じ。
シャボーとクルボアジェは飲んだこと無いから何とも。
パッと書いたから責任は持てないぞ?

213 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 18:16:13
カルヴァドス噴いたwww

214 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 18:21:54
>>210
カミュ・レミー・クルボ・マーテル・シャボーは辛口系でまろやかってのとは
ちょっと違うかな。まろやかな口当たりっていうとオタールXOだね。
その中で一番華やかだと思うのは個人的にマーテルXO。けっこう好きな酒。

>>213
いいからもうそっとしておいてやれ。

215 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 18:36:00
XOクラスで香り華やか、且つ口当たりまろやかってけっこう難しいのかな?
ヘネシーやハインのXOとかはまろやかだけど香りは控えめなカンジ。
どのくらい”まろやか”でどのくらい”華やか”ならいいのかにもよるけど・・・

シャトーポーレのXOはそこそこ華やかでそこそこまろやかでした。
味にちょっとクセがあって好みではなかったけど。

216 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 19:00:09
皆さんありがとうございます。
お店の人に聞いたら、在庫がある限り安くなっている。と言われたので
一度帰ってきました。
オタールとマーテルがよさそうなんですかね?本当は全部飲んでみたい
ですが、お金も厳しいので近々行った時にどちらか買ってみようと思います。


217 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 19:12:30
飲んだら感想もよろしく
それから、開栓して1杯目は注いでから15分くらい置いとくと良いよ
すぐ飲むとアルコールがケバい感じがするから

218 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 19:15:39
無難にいくならオタールXOかな
マーテルのXOスプリームはいい酒だけど
その値段は少し高め

219 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 21:14:44
>>218
本人が安いと思えばいいんじゃないの?

220 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 22:22:13
>>219
それを言い出したら質問の意味がなくなるよ

221 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 22:28:21
そもそも意味の無い質問という気が。

222 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:52:44
またそういうノリか。。

223 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 00:07:06
>>211
質問の一発目は上げるのが2ちゃんねるのマナー。
2回目のレスから下げるべし。

224 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 03:15:14
sageを強制するのは最悪のマナー違反

225 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 03:49:39
>>224
・・・え?

226 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 07:01:05
>>223-224
何年も2ちゃんに居るが、そんな話は初めて聞いたな
過疎スレや質問スレじゃあるまいし…

人が充分に居て、尚且つ荒れ気味なのに上げるのはマナー違反じゃないの?

227 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 07:39:50
専用ブラウザやブックマーク機能があるのに、
今時上げるだの下げるだの言ってる奴らはアホ。

228 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 11:27:22
>>224
とりあえずお前がここ最近荒らしてる張本人だということはわかった

229 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 12:09:53
独り暮しで酒も強く無い(缶ビール2本でgdgd)んですが、友人の家でレミーマルタンを
いただいて以来家でも飲みたいと思ってます。
初心者で酒弱くても飲みきれるブランデーのおすすめありますか?
近所の酒屋でミニボトルを探してるんですがウイスキーばかりでブランデー自体が
あまり見かけ無いです

230 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 12:22:40
>>229
安くておいしいオタールVSOPをお勧めしておく。
飲みきれなくても、最悪料理に使えるしね。

231 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 12:43:45
レミーのVSOPなら180mlボトルがあるが、
いつでもどこでも買えるってもんじゃないからな。

232 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 19:03:05
>>230
オタールVSOPって安く売ってるから助かるよなあ。結構いけるし。

233 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 01:00:51
先日、ゲコの父親がいただいてきたというMartell XO supreme(Extra old)なんですがこんなおしゃれなお酒を飲んだことない・・・高級品なんでしょうか?
普段焼酎しか飲まないのでまったくわかりません。WebでもHPでしか見つけれませんでした。どなたか情報いただけたらと思います。



234 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 06:37:31
マーテルでググれ

235 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 10:55:28
>>233
上で挙がってるマーテルXOと同じもの。

236 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 04:35:57
ttp://www.mercian.co.jp/edv/index.html
誰か実物見たとか扱ってる所見た事ないか。
去年の三月に発売したにしては、取り扱いしてるサイトすら見つからない。





237 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 01:45:59
ずーっと過去ログから時々参加してるけど、最近の住人の質が、本当に落ちましたね
ちょっと、レモンハートとネット辺りの受け売りの浅い知識で、スレの主導権握る
と、ニューカマーに偉そうに!味は主観だから説明できないとか、カルバドスがどうした
とか、>>181はニッカが昔からアップルブランディを得意としていた事知って
ネタ振りしてんでしょ。ちゃんと、話題を膨らましてやって下さい。ベテラン諸君。
2ちゃんの仮想バーで飲んでばかりいないで、人間のバーテンさんと会話して来たらどうですか。
ニッカ=大日本果汁でなんぼでも、話題が膨らむでしょうに。

238 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 11:01:52
正直なところ、自分は知識も表現力も拙いのでハナシを脹らまし辛い
ちょっと前まではここも色々ハナシをしてくれる人が居たのになあ
いまの雰囲気に嫌気がさしてどっかいっちゃったのかな

239 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 13:00:49
>>237
何を今更…せっかく収まったのに蒸し返すなよ

240 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 13:35:56
>>237
他人を批判するばかりでご自分の質をお忘れになって、
仮想バーなどという恥ずかしい妄想を自ら晒してしまってどうするの。
質の良い(自分に都合が良い)住人とスレで会話する事こそ、
仮想バーである事に気付けないかわいそうな人。

241 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 22:43:55
とりあえずマターリいこうぜ

242 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 23:25:41
>>237
言ってることは正しいと思うが、最後の3行はいらんな
あと空気嫁

243 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 01:22:03
頼むからもうその辺にしてくれよ
どんな釣堀だよ

244 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 08:19:51
俺の行く店はオタールVSOPが2180円!
安くていい酒だよなあ。

245 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 11:13:54
サントリーVSOPと実売ほとんど変わらないけど普通に美味いからなあ
ただ、開栓したてはちょっとトゲがある感じがする

246 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 19:07:57
やっぱりオタールVSOPよりXOの方が、かなりまろやかですか?
素人なんで飲みやすいほうがいいんですけど。

247 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 20:24:34
こっちも素人だけど個人的には口当たりの柔らかさや熟成された円みを求めるならXO
瑞々しい果物的な味わいを楽しむならVSOPってカンジ

どのあたりが飲みやすいor飲みにくいかは個人差があるので何ともいえないけど
オタール同士で比べるならまずVSOPから試してみてもっと円いのがよければXO
という順のほうが解りやすい……かも???

248 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 00:18:29
<果実の酒用>と2ℓ紙パックにデカい字で書いてあるサントリー製ブランデーを買ってきて今飲んでるんだけど…
ブランデーってこんな味なのかな?
ブランデーを一度飲んでみたいとは思ってたんだけど普通のビン入りのはやたら高くて手が出ないんだよね。
このスレの住人はそんなもの飲みませんか?

249 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 00:30:34
それはそれで多分ブランデーには違いないけど、それが「美味しいブランデー」なのかっていうと
かなりギモンというか結構アウトというか・・

上で出てるオタールVSOPとかは700mlボトルで2000円くらいだけど
それでも”お試し”にはちょっと高いのかなあ

250 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 06:37:00
>>248
そりゃあんた、フルーツを漬け込む酒なんだから旨いわけ無いじゃんw

明治屋とかでちゃんとしたコニャックのミニチュアボトルを買ってみたら?
デラマンとかヘネシーぐらいなら有ったよ

251 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 12:50:41
>>248
それで満足してるならいいけど、一回高価なブランデーに手を出すとサントリーとかまず飲めなくなるよ。

252 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 14:24:41
なるほどブランデーであってブランデーではないと。カニ味蒲鉾みたいなもんかな…いや違うか。
正直アレがブランデーの味だとは思いたくないので
ミニチュアサイズのならそれほど値も張らなさそうだし今度店で探して買ってみます。

253 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 16:09:49
>>252
かにかまはふつうにうまいだろう

254 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 19:02:02
最近は安いんだねえ
ジャンフィユの上のほうでもモルトの18クラスと変わらないじゃん
おじさんびっくりだよ(・∀・)

255 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 20:48:23
>>252の言わんとしてることは分かるが、>>253に激しく同意

>>254
今は安くても某隣国が横着な買い方してるから、
洋酒は今後、値上がりするんジャマイカ?
俺の好きなベルタとかボーモンデクレイエールなんかは値上がりしちゃったし

256 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 21:01:22
ジャンフィユとラガヴリンは、今のうちに買い込んでおくべきか(´・ω・`)

257 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 23:23:31
俺の近所でも、ジャンフィユ各種5000〜4000で売っている。オタールにしろ
なんでこんなに安いの!酒税法が改正され円高だったバブル期でも実感としてこんなに
洋酒は安くなかった。今、世界で1番日本が安いのでは? とコルドンブルー
をやりながら憤慨する。

258 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 00:00:25
安いほうがいいじゃん。

259 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 00:48:46
>>257
おまえが買い占めれば高くなるよ

260 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 21:03:09
149 呑んべぇさん New! 2007/02/08(木) 01:37:30
まあ、ブランデーでナポレオンとかXO等で価値あるのはコニャックだけだからね。

261 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 22:57:50
>>260
どこのスレか知らんが、わざわざ貼らなくていい
   Ω_Ω
  ( ・ e ・)
  / つ つ
 (___)


262 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 07:24:12
ルイ13世のブラックパールが出ますよw
http://www.asahibeer.co.jp/news/2007/0205.html

これてボトルだけで中身は普通のルイ13世?

263 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 08:22:30
中身はルイ13性って書いてあるよ
しかし、どうせ100万払うならピエールフェランにするのは
俺だけじゃないはず…

264 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 22:44:45
レミーマルタソの1724−1974ってどうなの?
250年前のらしいけど、ネットで見るとオークションで5万程度でそんなたいしたものじゃないという書き込みが多いけど。。
バーでもワンショット15000円とかだし。

ルイ13世で20000円くらいだからそれより下?

265 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 23:44:32
レミーマルタン1724-1974 はレミー社創立250周年記念ボトルです。
250年前に蒸留したコニャックが使われているわけではありません。
約4万本の製造で番号入りです。
当時の日本代理店ドッドウェルから12万円で発売されました。
ちなみに13世は当時10万円でした。

266 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 04:17:34
フェランは300万くらいしない?
こないだ河内屋で100万で売ってたけどあっという間に売り切れてた。

267 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 04:18:39
>>265
ありゃ、そうなんだ。通りで安すぎると思った。
でも、ヤフオクとかだと250年前の酒とか書いてるよね。
あれは誤記か。。だまされた。

268 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 06:51:10
>>266
フェランの定価は去年上がったみたいだね。百万も上乗せしやがってw

269 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 13:19:32
おまいらコンニャク好きなのか?

270 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 14:24:34
>>269
コンニャクも好きだが・・・何か?

271 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 15:32:28
>>270
じゃあコニャックのツマミもコンニャクか?

272 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 15:54:09
ピリ辛もドテ煮のも

273 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 17:01:36
コニャックにコンニャク料理…
やってみるか

274 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:03:47
こんにゃくの煮付けとかを作るときにコニャックで炒めると
アルコールで生臭さが消えて旨いかも

275 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:39:48
膨らましますねぇ

276 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 22:44:22
コニャックにコンニャク料理って決して悪い相性じゃないね

277 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 23:34:41
読んでたらだんだんコンニャックに見えてきた

278 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 10:54:07
>>277
congnac

279 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 14:01:08
誰か教えてくれ
20年位まえに買った未開封のブランデーが出てきたんだが
飲んでも大丈夫だろか?

280 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 14:24:32
大丈夫。

281 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 14:28:07
サンクス!
俺本当に無知なんだよ
大昔におみやげにもらった、レミーマルタンとか言う
高そうな?やつなんだよ
じゃ、飲んでみることにします。

282 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 15:42:16
高くないから安心して飲め

283 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 19:01:34
高いかもしれないし高くないかもしれないが気にせず飲むが吉。

284 :呑んべぇさん:2007/02/11(日) 19:09:32
お土産ならたかが知れてる
コンニャクを炒めるのに使ってしまえ

285 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 07:18:05
家でレミーマルタンXO スペシャル
RAYNAL ナポレオン
Dartimonナポレオン
と読めないボトル
が10年以上前からあるんですが、どんな価値があるんでしょうか?
http://l.pic.to/8x85d
画像です一番前のが読めない奴です。

286 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 08:05:55
せっかく写真まで撮ってくれたのに悪いんだけど
このスレでは古酒の価値を聞くと荒れる傾向にあるんだ
メーカーや酒のデータなんかはググれば出てくるだろうから、
自分で調べてくれないかな?


287 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 10:04:44
>>285
ヤフーオークションで換金すると
レミーマルタン 5000円
RAYNAL 1300円
DARTIMON 2000円
四番目はブランデーじゃなくてウイスキーだよ、、、
ジョニーウォーカー スウィング 2500円
全部ひっくるめて丁度一万円ってところだね。

288 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 10:18:44
ありがとうございました、自分で飲む事にします。
レミーマルタンの方はショットバーで飲むと1500円ぐらいですよね?

289 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 10:26:15
>>288
さっきも言われてるけど、ググればすぐ分かるだろ…

290 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 12:07:30
VSOPとかXOとかってなんなのですか?うまさのランクですか?

Vヴァカ
Sソバカス
Oオカマ
Pパンチラ

291 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 12:16:28
すみません、調べたら分かりました。

292 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 12:43:35
貼っておきます

〜基礎〜

・「等級」
コニャックブランデーやアルマニャックブランデーの表記にVSOPとかナポレオンとか書いてあると思います。
「VO(またはVS・スリースター)」→「VSO」→「VSOP」→「ナポレオン」→「XO」→「エクストラ」
上記の順番で高級に(右へ行く程熟成年数が長く)成って行きます。ただし、各等級ごとの熟成年数はメーカーによって違いが有ります。

・「入門編」
ブランデーを初めて飲む方は、値段の問題も有りますので「VSOP」クラスを飲むと良いのではないでしょうか。
「オタールVSOP」「カミュVSOP」「クルボアジェVSOP」「レミーマルタンVSOP」「ヘネシーVSOPプリビレッジ」「マーテルVSOP」辺りを試すと良いと思います。概ね2500円〜3000円位で買えると思います。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/cognacuma/
上記引用

293 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 12:50:10
転がってる酒を金額計算したいだけのクズが多くなってきたな

>レミーマルタンの方はショットバーで飲むと1500円ぐらいですよね?
そしてこれは酷すぎ

294 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 12:54:15
まぁ、レミーもピンキリだしねぇ・・・。

295 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 13:12:49
それ以上に店次第。

296 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 16:03:58
>>292
そのリンクの人、刀持ってるよ?
銃刀法違反で通報した方良くない?
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/25/0000256825/95/img148979eazik5zj.jpeg

297 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 16:27:24
ご自由に

298 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 16:32:24
>>293 酷いって何が?レミーマルタンのXOは一杯だとそれよりちょっと高いぐらいだろ?

299 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 17:01:07
>>296
ttp://www.l-wise.co.jp/sword/auction/about%20syoji.htm
登録証が有れば合法だぞ。

300 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 17:47:27
>>299
それくらい知ってるっての
俺だってライフル持ってるし

301 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 18:03:27
>>300
ライフルは免許制の筈だが?
刀剣類とは根本から異なる。

302 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 19:11:34
>>298
店によるだろ

303 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 22:59:40
>>301
だね。
「物に登録」と「人に免許」じゃ全然違うってことだね

304 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 01:10:52
それくらい知ってるっての
俺だって股間にライフル持ってるし

305 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 02:19:20
必ず一撃で仕留めるんだな

306 :300:2007/02/13(火) 10:18:29
>>301
免許持ってるけど?
そんな事はどうでもいいが、警察に>>296のヤツを調査すりゃ違法かどうかがすぐわかるだろ

307 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 11:20:38
どうでもいいけどな。そんなの。

308 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 13:43:09
ほんとにどうでもいいな。

309 :300:2007/02/13(火) 13:57:30
>>307-308
ID非表示板だからって後出しジャンケンのネット弁慶うぜえな

しねよ

310 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 16:12:06
×人に免許
○人に許可

311 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 16:30:24
だから通報したいなら通報すればいいじゃない

312 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 16:54:41
なんだ、また馬鹿が湧いたのか?
そんなに通報祭りにしたければ別スレでも立てたら?
ここはお酒の話をするとこでしょ

313 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 18:53:25
楽天のアフィベタベタ貼ってるのを2chに宣伝すんのもうぜえな

314 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 19:30:57
下らん事でガタガタ抜かしやがって
もう良いからほかの話しようぜ

315 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 19:42:00
こんな流ればっかりだな

316 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 21:27:52
おい!河内屋に500マンのコニャックがあるぞ!!!
ピエールフェランを越えやがったwww

317 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 22:46:02
何?

318 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 23:18:11
>>309
恥ずかしい奴w

319 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 23:46:54
河内屋にみあたらないけど?
どこにあるなんてやつ?

320 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 06:35:49
>>317>>319
ペルフェクション デキャンタって書いてある
ほかにもデキャンタ系の奴がいっぱい出てるよ

321 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 18:15:01
バレンタインの義理チョコもらったので酒でも飲みながら喰おうかとコニャックでも買いにいったわたし

DE MONTAL BAS ARMAGNAC Hors d'Age てのを3190円で買ったんだ
帰ってよく見るとコルクのところがカビてて触ったらボロボロ崩れた('A`)
酒の中にはなにか浮遊物が浮いてるし
ネットで調べてみたら買ったのと同じ1992年に瓶積めされたのが6200円
残り3本全部買い占めようかどうか悩むな

322 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 20:43:54
285なんだけど、今レミーマルタンXOを開けてみたら、コルクが脆くなってました。
未開封でも、悪くなるの?なんか、辛いしアルコールが強い気がする。

323 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 22:23:36
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=70652
ここに載ってたを参考にでも
未開封でも真空密封でもないかぎり季節によってコルクが収縮しその隙間を空気が通れば酸化は進むだろしコルクにも菌が付着するだろかね?
レミーXOなら同じ等級の物を飲み比べるのも面白いかも


324 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 22:32:59
確かにバーで飲んだ他のブランデーと違い酸味がとても強い気がしました。

325 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 22:36:13
>>321
おいらは彼女にデラマンXOを使ったチョコを作って貰ったw
そんなことはどうでもいいが、おまいさん…
そりゃコニャックじゃなくてアルマニャックじゃまいかw
美味しく飲めたならまた買えばいいとは思うけど、
俺なら他の酒を買うな

>>322
グラスに注いだらしばらく置いといてごらん
度数の高い酒は開栓後すぐに飲むもんじゃないよ

326 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 00:36:05
そうそう、グラスに注いでで5〜10分待つだけでかなり変わる

327 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 01:10:01
さて…アレキサンダーでも飲むか

328 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 06:59:50
ああ、なるほど。バレンタインのチョコはブランデーと一緒に食えばおいしいねw
早速今夜やってみよう。

329 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 18:50:40
>>326
お、そんなものか。
いっつもグラスに注いだらすぐに飲み干してしまってたから、今度
放置プレイを決め込んでみますか。

330 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 10:10:51
そうやって何年も放置した物が8年物とかなんだろーが

331 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 10:51:38
??????

332 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 11:21:11
>>329
もしも待つのが辛かったら、グラスを回すと良いですよ。
ワインを酸化させる時みたいに回すと、香りが早く開きます。

333 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 11:25:24
今回も始まるのかな?

334 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 13:13:01
学位取った記念に飲もうと決めていた
ポールジロー40年。。。
研究室の打ち上げで出したら、、狼達に瞬殺された。
俺、、20mlくらぃしか飲んでないのに。。orz

335 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 16:57:30
味の分からん下郎に上等な酒を飲ませるなんてもったいない


336 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 19:17:45
>>332
つー事は、より広い表面積に空気を触れさせればいいって事だろ?
じゃあ直径30センチとかの広くて薄い皿に注いで飲めばおいしくなるのかな?

337 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 19:28:51
>>336
蓋付の容器に入れて振ればいいんじゃね?

338 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 19:38:37
>>337
それだと空気が入ってないじゃん

339 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 20:25:10
>>336
それだと香りが拡散しすぎてしまう

340 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 00:00:46
つ フラスコ

341 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 01:00:01
あげちゃだめか

342 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 03:15:40
VSOP

343 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 23:09:18
>>336
直径30センチはどうかと思うが・・・
大口径のグラスで飲むのと口細のグラスで飲むのとは違った味わいがある
色々なグラスで試してみると良いよ

344 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 13:45:02 ?PLT(11212)
うめえええええええええええええええええええええええええええええええ

345 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 19:25:23
>>344
何飲んでるの?

346 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 21:26:46
ちょwwwbeのリンク先のイラストwww

347 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 21:43:11
>>346
別にいちいち「w」連打する事でも無いだろ
てかBE:って付いてるヤツの面白い書き込みって見た事ないんだが
まあ自演だろうがな
つまんね

死ね

348 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 22:44:29
>>346
…?

349 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 00:10:42
最近、ジャンフィユー・トレヴーやポールジローが店頭に並んでいる店が少ない
みんなネットで購入が多いのか

350 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 13:35:07
>>349
オイラは酒を買うときは専らネットだな
安いし他の店との比較もしやすいし

351 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 18:07:40
ブランデーやウイスキーは歴史も楽しめる人間の飲み物。
懐古趣味がいやならドライジンやウオッカでも飲んでなさいってこった。
(楽天なんかで酒なんか買ってるやつはブランデーを語らなくて結構)

352 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 18:11:20
>>351

日本語でおk!(・∀・)

353 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 22:06:06
日本語にしか見えないけど

354 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 22:07:23
>>352
コピペにマジレスカコワルイ

355 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 00:07:19
おさけのおつまみといえば、塩辛いものが定番ですが、
ブランデーって甘いものとよく合うのはなぜ?

356 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 00:10:23
>>355
甘党なんじゃないの?

357 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 00:20:22
ブランデーの定番おつまみってなんですか?

358 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 00:37:43
定番かどうかは知らないけど柿の種チョコは合うと思う

359 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 01:30:41
サラミに勝るものなし

360 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 01:56:38
カミュVSOP飲んでる
やっぱり美味しいな、と思う
ブランデー飲んで初めて感動した味だから、思い入れ込みなんだけど

でも酒の味なんて結構思い込みありきじゃなくね??

>>357
自分は、辛いアテならナッツ、甘いアテなら麦チョコです

361 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 14:43:50
名探偵ポワロだっけかにポワロがブランデーのつまみにチョコ食ってたのが強烈な印象になってて
チョコ=ブランデーなんです私の場合
最近はつまみは食べずにチェイサー兼つまみにウェルチのグレープジュース飲んでます
@いいブランデー飲む時はは水だけです香りと味がぼやかされる気がしてね

362 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 20:16:39
コンニャクノ田楽なんていかがですか?

363 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 20:40:14
どのブランデーに合うの?

364 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 21:47:24
ブランデーに生卵を落とし、砂糖を混ぜて飲むと
うまー。

365 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 23:03:14
まずそーだぞ、それは。

366 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 08:00:36
コニャックと言え

367 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 08:21:28
>>365
まじうまいぞ。
だまされたと思ってやってみそ。
やみつきになる。

368 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 08:37:21
つまんね

死ね

369 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 10:16:43
殺意が沸くほどか

370 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 11:23:13
氏ねとは、書き込みありがとう。
お互い体に気をつけてお酒を飲もうね。
ごきげんようさようなら。 程度の意味

371 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 11:34:25
>>367
やってみた。
うまかった。

372 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 12:28:47
それって単なるブランデー・エッグノッグの牛乳抜き(ry

373 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 15:56:28
ブランデー・エッグノッグ…だと!?

374 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 19:03:28
ブランデーに納豆まぜて
ご飯にかけて食べるとうまー。

375 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 23:27:14
>>357
「栗入り金つば」とやるとマジうまーですよ。
栗とコニャックは相性いい。

ヘネシーは癖があるというんで、あまり飲んだことなかったんですが、
たまたま入手したんで、クルボアジェのナポレオンとヘネシーナポレオン
飲み比べてみました。ヘネシーの方が奥行きが深く、香りも華やかに思い
ました。金つばにも良く合いますw

376 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 07:29:02
確かにマロングラッセは合う

377 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 07:33:08
>>374
豆腐に醤油の代わりにブランデーかけて食うとむちゃくちゃうまいぞ。

378 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 07:34:18
お汁粉やココアにブランデー垂らして食べてもうまいな。

379 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 13:16:13
>>378 femmes d'adulte の 雰囲気

380 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 14:06:44
>>377
サラダにドレッシングがわりにブランデーぶっかけて食ってもうまい。

381 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 14:57:57
おい、下等くんは元気か?

382 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 22:10:15
モエ・エ・シャンドンのマールを飲んだんだ
舐めてた!マールなんて絞りカスだから大したことないかと
見下していたが旨い、ウィスキーで例えたらアードベック飲んだ時に感じた衝撃
この独特の癖は葡萄の皮の苦味?独特の香草感がありんす
辛口で何時までも口の中に残る香り、コッテリとした食事の後にピッタリ
ロマネコンティのフィーヌとマール、値段と余り物で作った酒と躊躇していたが足がかりになりました
これで挑戦できる

383 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:20:02
ものっすごく漠然とした質問になってしまうのですが
3000円〜5000円の価格帯の中で、甘めのブランデーとなると
どういったものがあるのでしょうか?
(出来れば河内屋で購入できるもの)


384 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 07:10:33
>>382
ムートンのマールも旨いよ
あと、グラッパもお忘れなく

>>383
メタクサ・グランドファイン

385 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:08:08
一万円以内で買えるブランデーで一番おいしいものを
教えてください。

386 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:36:02
>>385
好みによるけど、俺はレオポルトグルメルのフルールを推薦したい。

387 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:48:51
一番おいしいの定義ってなんだ?

とりあえず、シャトードブルイユの赤い蝋の奴は旨い

388 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 13:27:36
>>382 ランソン、フェブレのもお忘れなく

389 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 16:28:49
>>387
甘さ

390 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 22:31:28
>>389
リキュールにすれば?
甘いよ。

391 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:19:43
>>382
どうやってコルクの金具外した?

392 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 00:02:57
瓶に引っかかってる2ヶ所を、横にずらす様にすれば、手で簡単に取れますよ。

393 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 02:07:18
>>390
そういう甘さじゃないよw

394 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 10:11:34
それなりに甘さあって度数が高い酒なら酒精強化ワインは?
20度位だけど、開封して2週間は保つし

395 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 16:10:42
>>391 マイナスドライバーでゴリゴリ開いた、金具よりもコルクが細長さに驚いた、折ってしまいそう(′ω`)
グラッパはなんとかおじさんの手書きラベルの飲んでみたいな高いけど(′ω`)

396 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:36:55
>>392
>>395
30分かかってやっと外せた
サンクス

397 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 06:34:52
透明な白いブランデーに興味があるのですが
普通の色のブランデー全般と比べて、樽の香りがしない以外に
どのような特徴の差がありますか?

普通のブランデーを数種類程度しか飲んだことが無いので
比較する事により、添加のカラメルや樽の香りのいかなるものかが分かるかな?

398 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 07:51:08
タルに侵食してなかったらただのエタノール飲んでるのと同じだろ

399 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 09:20:47
>>397
カラメル云々ならヘネシーとかレミーのコニャックと
ポールジローのコニャックを飲み比べてみたらわかるよ
ポールジローはカラメル無添加のはずだから…
ちなみに俺は、薄くて飲めたもんじゃないって感じた


それから、透明なブランデーってのはカス取りブランデーやフルーツブランデーのことかね?
全く同じ条件(原料やブレンド比率や蒸留方)で
樽熟物とそうじゃないものを用意するのは無理だろうから
安いグラッパを飲んでからイタリアンブランデーなんかを飲めば分かるかも

長々とスマンが、書いて表せるほどの経験は無いから
自分で試すのが一番だよ

400 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 18:43:30
「薄い」のですか
樽の香りやカラメルは、意外に味の大部分を占めているものなのかもしれませんね
それを喜んで飲んでいたとしたら、ちょっと虚しい思いですね
やはり、自分でも試してみようかと思います

透明なブランデーとは、グラッパ等ではなく、白葡萄酒を材料とした樽熟成でないモノです
私が試すことになりそうなのは、ペルー産のインカペスコというものになりそうです
(これは、樽ではなく陶器で熟成させるそうです)
もっとも、葡萄の産地と種類によっての差と、透明と通常色の差が
ごっちゃになってしまいそうですが

401 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 15:21:33
>>400
ま、人それぞれってこった。

402 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 22:54:40
>>401
知識がないなら無理してえらそうにしなくていいのに

403 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 12:37:36
>>400
インカピスコだと、もしやしたら「かす取りブランデー」が
ブレンドされているかもしれませんね
それから、ポールジローも飲み慣れればおいしいですよw
薄いってよりも、それが自然な味なのでしょうし…

なんにしても、自分以外の人の意見は聞きたいなと思っていたので
感想はウpして下さいね

404 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 12:52:52
>400
ニュースピリッツと、いわゆる白物熟成とは別物だぞ。



405 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 18:45:59
ブランデーに挑戦しようと思ってレミーマーテルVSOPを飲んでみた
思ってたより甘くなくてこういう味なのかなぁって感じでした。
ブドウが原料だからワインっぽい味を想像してたけど実際はウィスキーに近い感じですね

406 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:51:47
>>405
甘いのが好きならヴァン・ド・リクールなんていかが?
ワインとブランデーの中間って感じだけどw

407 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:52:24
レミーマルタン?

408 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:11:33
>>406
ヴァン・ド・ナチュレと、どう違うんでしたっけ?
どっちが添加早いんでしたっけ?

409 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 10:18:17
>>407
レイモンドラニョー、ジャンフィユとかブラーもありますね

>>408
リクール→ジュースにブランデー添加後、熟成
ナチュレ→発酵中にアルコール添加し、発酵を止めて熟成
ではなかったでしょうか?
家に資料があるので帰宅したら調べてみます

410 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 09:16:57
友人から remy martin altitude というのを貰ったんだけど
これどう?コニャックなんて飲んだことない人でも飲みやすい?

411 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 10:21:40
嗜好品だから好き嫌い有る罠
試しに飲んでみたら?

412 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 11:45:11
ここは、あまりポールジロー・マンセーの人がいませんが、
美味しいと感じる人が少ないのでしょうか?

私はこれ以上美味いコニャックはないと感じますが、舌馬鹿ですかね?
トレラールやエリタージュなんて最高です・・・

413 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 12:28:27
>>412
>>411

414 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 13:31:44
>>412
ポールジローは好き嫌いが別れる造りだとは思う
最近はあまり話題に上らないだけで、ここにも前から肯定派と否定派はいるよ
どちらも極端になりやすいのがポールジロー

俺はどちらかといえば好みではない

415 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 17:33:28
>412
定期的に話題は出てるが、単にポールジローこそが最強!!
とかいう風に思ってる人がいないだけだろ。
というか、コニャックだけでさえ多くの種類が有るのに、
ポールジローだけに固執するのは見識を狭めるだけだよ。

416 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:27:20
まあ、行き着いた先がポール・ジローだったらそれはそれでいいんでないかい。
俺は好きだけどね。

417 :412:2007/03/11(日) 09:42:50
コニャックだけの話で、一応何種類か飲んでみて、二郎最高と思いました。

多分、ブレンドやキャラメルリカーの添加がダメなんだと思います。
ユニ・ブランの単一感と、繊細さにやられました。

あとは、あ.え.ドールNo○○のやつとか、グルメルあたりがマシですかね。



418 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 13:44:49
そのときの気分によって飲む種類を変えてる。ジローの時もあれば、デラマンの時もあり。
どれも美味しい。

419 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 23:46:43
教えて頂きたい事が有るのですが・・・

実家にあるブランデーの詳細が知りたいのですが
ググって見ても見つからないんです。orz

特徴
・古い?サントリーのビン
・ラベルにブランデー特級 V.S.O.Pと書いてある
・アルコール43%
・根っこが入ってる
・液の色は白ワインみたい

詳細分かる方いますか?

420 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 01:23:19
写真とってうぷしたほうが早いとおもう

421 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 09:21:47
VSOP程度じゃ大した事無い、と言っておく
ググってもわからなかったから「うはwwwこの酒かなり高いぞwww」とかって浮かれてるんだろうがな

しねよ

422 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 10:16:47
オレは次郎ダメだなあ あのクセのある後味がどうにも合わない
同じ線の細い系のコニャックでもグルメルは好き

423 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 10:21:03
>>419
http://homepage2.nifty.com/cxturbo/SBLANDY.html
この中に無いか?あるんだろ?

しねよ

424 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 13:46:52
ジローは香りはいいと思うど味はイマイチ

425 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:01:12
トレラールクラスはうまいとおもうな>ジロ

426 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 06:07:59
次郎はネコ臭さが。。慣れたらうまいんだけどさ。

427 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 21:47:39
癖は好き好きだよな、ラフロイグと同じ。

428 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:11:18
>>427
最初はあの香りに驚愕したけど、しばらくするとハマるよねw
久々にジローが飲みたくなってきたな

429 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:57:00
うん、ジローも凄く美味い。

430 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:03:37
2000円くらいで買える手ごろで美味しいブランデーは何があるでしょうか?
カミュVSOPミニボトル200MLが楽天で1500円で売っていたので購入しようとは思うのですが・・・
200MLていったらすぐなくなるのかな・・・・

431 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:06:15
オタールVSOP一択。
ビンも可愛いのではじめてにはもってこい。

432 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:20:22
オマールVSOP
ttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_213379_631175_0/
これですか!
香りが少ないって聞いてちょっとアレなのですが、ブランデー初心者にはあまりわからないのかな?
カミュVSOP
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/209736_632697/1.0/
高い・・・・orz

カクテルが好きなのですが、オマールで十分なのかな?

433 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:30:01
オタール!

434 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:44:54
>>430
「オタールVSOP」
「カミュVSOP」
「クルボアジェVSOP」
「レミーマルタンVSOP」
「ヘネシーVSOPプリビレッジ」
「マーテルVSOP」

取り合えず、全部行っときな。

435 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:00:38
サンクス!
とりあえずオタールのVSOP買って見ます
近場にうってるかなぁ・・・・
明日ディスカウントストアにいってみますが、オタールやカミュなどの大手は
普通に売ってますかね?
今日行ったらサントリーとかしかなくって・・・

436 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 07:38:59
>>435
素直にネットで買ったほうがいいんじゃ?
送料はかかるけど、その分安いし

437 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:04:51
店の品揃えなんかここで聞いたって分かるわけ無いだろwww


438 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:52:43
ネットで纏め買い&呑み比べ推奨

439 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:59:22
バーで飲み比べ、厳選品を購入が安上がり

440 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 09:33:37
でも、ブランデーをたくさん置いてあるBarって少ないよねえ。

441 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 13:21:18
東京ならまだ良いけど、地方はきついよな

442 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 13:54:20
カミュVSOPが2919円であったんだが、これは買い?
マルタンのVSOPが3590円でも売ってたから、花王かとおもったんだが・・・


443 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:14:28
モルトバーはあるのにブランデーバーは無いんだよな…orz

444 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:32:44
ブランデーの味って、ワインみたいに酸味が強いのかな?
ワインの酸味が苦手で買おうか迷ってる・・・・

445 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 18:33:17
そりゃ違う。

446 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:22:26
確かに違うな

447 :アナルちゃん:2007/03/17(土) 19:57:31
ブランデーの原料となるぶどうは、
糖分が少なく酸味が強いものが選ばれます。
そのため、たくさんのぶどうを使い、
香りの成分が凝縮したお酒となります(* ̄∇ ̄)ノ ヤァ

448 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 20:15:56
それも違うような・・

449 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 21:04:43
>>442
>花王かと思った
なんか口の中が石鹸っぽくなった

450 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 21:14:35
ブランデー飲んでみたいんだけどウィスキーみたいに水で割って飲んだりするの?
ビールはただ苦いだけでうまいとは思えないし、
ウィスキーのイガイガした味もあんまり好みじゃないのでジュースで割ってるだけです

451 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 21:32:06
ジュースで割るならウォッカとかジンにしとけば?

452 :450:2007/03/17(土) 21:34:16
>>451
いや、ただジュースがあるからジュースで割って飲んでるだけ
ブランデーはブランデーのおいしさがあるでしょうからみんなはストレートですか?

453 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:21:50
香りと甘みはストレートの方がいいなあ

454 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:28:04
普通はストレートだ罠
つーか、美味しいと思わない酒をジュースで
割ってまで飲むのが理解できん


455 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:30:40
夏場にソーダやジンジャーエールで割ることはあるけど。
まあ、普通はストレートかな。

456 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 00:15:25
いや、飲むなといってるんじゃなくて、カクテルベースとしてなら
ウォッカとかジンのほうがいいんじゃないかという意味なんだが

コニャックでもサイドカーとか、シャンパンピックミーアップとか
好きなカクテルはあるが、ストレートが一般的じゃないかな

457 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 04:21:51
コーヒーに垂らすとめちゃくちゃ旨いよ!

458 :450:2007/03/18(日) 06:06:10
>>453
そうですか、ありがとうございます
>>454
あ?誰がどうやって飲もうと俺の勝手だろ
てかアルコールの低いチューハイをいっぱい買うより
ウィスキーをジュースで薄めた方が安上がりで長持ちなんだよね

しねよ

459 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 08:27:00
何か料理に使えないかな。デザートなんかにしたら美味そう。

460 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 09:03:21
酔えればいいなんて思ってる貧乏人にはブランデーは合わないだろうね

461 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 10:40:31
貧乏人でも美味しく飲めるのがいいんじゃないか。

462 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 11:39:39
貧乏人でも何でも良いけど
初心者が質問をする度に荒れるのは何とかならないものだろか

幼稚な質問をする初心者も悪いけども

463 :アナルちゃん:2007/03/18(日) 12:15:35
禁酒法時代に美味しいと思わない粗悪な酒を
ジュースで割って飲むことでカクテル文化が花開いたよね♪
カクテルはもともと人間の知恵なんだよね。( ̄▽ ̄)♪アニョ〜ン♪♪



464 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 13:02:35
>>459 肉にかけて燃やして甘いソースつくるで。

465 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 13:57:56
俺はプリン作るときの風味付けにつかってる
あとはケーキやカステラにも使ってる
プリン作るときはバニラエッセンス入れずにブランデーを少したらせばいいよ

466 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 17:48:07
洋梨とかメロンに一滴たらして食べると
高級感出るしな。

467 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 20:39:21
ちなみにストレートで飲むならXO、ナポレオン以上のコニャックかな

VSOPクラスは料理とかカクテルに使う

468 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:39:08
釣るな、ハゲ。

469 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 01:44:26
VSOP以下のコニャックを買ったことがないな
オタールでもいいけどXOクラスを飲むと、まじにVSOPには戻れない


470 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 07:43:50
>>469

471 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 10:59:19
買ったことがないのに戻れないとはこれいかに

472 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 11:07:00
『以下』は、入るとか、入らないとか始まる予感。

473 :450:2007/03/19(月) 11:43:29
>>471
バーとか友人宅で飲んだとかもらったんだろ
>>472
その>>292を参考にすると

VSOP以下
VO VSO VSOP

ナポレオン以上なら大丈夫みたい

474 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 11:47:02
苦しいね

475 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 11:59:34
コストパフォーマンスがどうとかいう話とは別に、VSOPにはVSOPの良さが有ると思ってる。
オタールはなんかは良い例。

476 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:10:17
VSOPとかナポレオンなんて、作り手によって熟成年数が違うし、ブレンドでしょ?
そんなものを、等級で比較しても意味が無いと思うのですが・・・



477 :450:2007/03/19(月) 12:14:03
>>476
それは飽くまで目安だろ
メーカーによってばらばらなんだし

478 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:27:10
ゆとり世代も酒を飲める時代か……

479 :476:2007/03/19(月) 12:34:20
>>477
ええ、だから、作り手によって熟成年数が違うので、
等級で比較しても意味がないでしょ?

同じVSOPでも、原酒の熟成年数が作り手によって、短い物と長いもので
10倍もあったら比較の対象にならないと思いませんか?

あくまで酒の名前の一部、程度に考えた方が、良いのではないでしょうか?

480 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:05:06
等級は今のコニャックの状況を見てればある程度の傾向みたいなのはあるけど、
規定に添っているとはいえあくまで目安だしね。
同じメーカー同士で比較するのは解り易いけど。

オタールVSOPは安いけど果実の風味が溢れてていい酒だと思ふ。

481 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:28:28
ゆとりは成人してないよ

482 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 17:22:47
>>479
噛み付きたがりはほっとけばいいかと

483 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:37:54
別に俺はXOもVSOPも別物として上手いと思うけど
カミュを飲むようになってからサントリーのブランデーが水っぽく感じて戻れなくなった。

484 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 06:52:37
日本のメーカーが売り出してるブランデーって飲みやすさしか考えてない気がする

485 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 09:15:07
質問なんですけど、相当前(5年ぐらい)にもらった未開封のサントリーのXOがあるんですけど、これって飲めますか?
栓開けてなかったらどれぐらいもつものなんですか?(賞味期限ってやつですか)



486 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 10:25:44
開栓してなければ30年物でも40年物でも飲める
ただし、直射日光に当たる場所とかジメジメした場所で保存してなければの話だけど

487 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 11:54:22
質問です。カミュの設立時の年号のカミュをもらったんですが価値あるのかな?未開封ですがどんな保存状況だったかは不明です。まだ飲めますか?お腹壊したりしない?

488 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 12:11:13
保存状況も分からんのに何を答えろって言うんだ?

>お腹壊したりしない?
知るかボケ

489 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 12:19:30
>>487はマルチ
ヌルー推奨

490 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 12:26:58
ナイトスクープにでも聞けば

491 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:08:50
イトクにあったオタールのVSOPの値札が付いてなかったんだが、
いくらかってレジに持って行ったら税込み1820円だった
これって安いの?

492 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:45:13
何だか春爛漫ですね。

493 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 09:07:12
すみませんが質問です。
この前レミーのVSOPスペリオールとVSOPと書いてないスペリオールを
いただきました。
飲み比べてみたらそんなに違いを確認できませんでした。
感想を言うとスペリオールの方が若干香りの広がりが広いように?
感じました。
ブランデーはあまり嗜む事が無いので、これを機に色々飲み比べをしてみよう
と思っています。
ちなみに上記2本のお値段等教えて頂ければ
お礼をするのに助かります。
宜しくど〜ぞ。



494 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 10:38:59
値段が知りたいだけならググれ

495 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 10:50:31
ググってもわからんので質問しとります。
VSOPスペリオールとスペリオールは実際違うグレードなんでしょうかね?
今現在はYahooオークションで取引があるくらいでしょうか?
クラブ ド レミーやクラブスペシャルは分かりました。

分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

496 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:24:47
質問に答えねぇんだったらわざわざレスすんなよクズ共

497 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 01:03:46
>493,495,496


498 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 01:49:06
うだうだ言わずに飲めよw

499 :491:2007/03/22(木) 09:32:30
オタールVSOPとワイルドターキーの飲み比べをしてみたのですが
味の違いなんて無いと思います
40度付近の酒ってどれも同じ味なんじゃないですか?

500 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 10:04:07
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

501 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 13:22:30
ん?ワイルドターキーって確か…

502 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:31:03
春ですね
   Ω_Ω
  ( ・ e ・)
  / つ つ
 (___)


503 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:14:11
ヤフオクでよく正規品とかで出てるやつはどういう意味でしか?
正規品でないとなんか危険があるでしか?

504 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:37:11
正規輸入と並行輸入がある
あとはググれ

505 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:06:49
>>504
サンクスです。
逝ってきます(懐

506 :499:2007/03/23(金) 08:51:54
早く教えろ

507 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 10:02:59




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)