2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅酒】果実酒総合スレッド・12【手作り】

1 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 11:58:23
梅酒に代表される果実酒を語るスレッドです。
作り方のノウハウはもちろん、「古い梅酒ハケーン! → 飲んでレポート」等の、
家庭で作る果実酒の話題ならすべてOKです。

関連スレ >>2
よくある質問 >>3-5


●前スレ
  【梅酒】果実酒総合スレッド・11【手作り】
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1154585613/
●果実酒講座&過去ログ
  http://dechi.xrea.jp/bar-iyou/log/ume.html

●お役立ちサイト
  果実酒くらぶ
  http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html
  ホームメイドリキュール
  http://www.takarashuzo.co.jp/homemade/index.htm
  ホームメイドリキュールを楽しもう!
  http://www.cakepia.info/home/liqueur/index.html
  果実酒・シロップ・料理のレシピ
  http://www.nakahyo.co.jp/recipe/recipe.htm
  果実酒に挑戦
  http://www.suntory.co.jp/brandy/style/kajitsu/index.html
  All About Japan 果実酒・手づくりのお酒
  http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/subject/msubsub_sake.htm

2 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 11:59:22
●既製品スレ
  おいしい梅酒をあげるスレ
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1116250535/l50

●他板スレ
  【梅干梅酒】梅仕事 10年め【梅ジュース】
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1153548020/l50
  ●梅酒に使った梅の再利用法あります?●
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012735945/l50
  ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part2★
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147878746/l50
  ウメェ!●こだわりの梅酒 2年目●梅シロップ・梅サワー
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1121748677/l50
  果実酢スレ
  http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1099148263/l50
  【ウメ】梅総合スレ
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119180683/l50

3 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 12:00:09
Q. 1.果実酒の作り方教えて!
Α 1.まずは>>1にリンクのあるお役立ちサイトを回ってみてください。
     詳しいレシピが色々書いてあります。
     同じく>>1にリンクのある「果実酒講座」に目を通しておくのも良いかと思われます。

Q. 2.○○酒の作り方教えて!
Α 2.http://www.google.co.jp/ ←ここで、「○○酒 レシピ」「○○酒 作り方」などの
     キーワードでとりあえずググり(検索し)ましょう。

Q. 3.梅(その他果実酒用果物)の出回る時期っていつ?
Α 3.梅は毎年6月中旬から下旬ごろです。
     その他、果実酒に向く果物の旬が知りたい場合は>>1にリンクのあるお役立ちサイトに
     レシピと共に出回る時期がだいたい書いてありますので、まずは自分で調べてみてください。

Q. 4.黄色くなった梅で梅酒を作っちゃダメなの?
Α 4.特に問題ありません。
     ただし、青梅に比べるとオリや濁りはやや出易いです。

Q. 5.なんか梅酒に白っぽいモヤモヤが出たり浮いたりしてるんだけど、もしかしてカビ!?
Α 5.異臭(カビ臭)がしないようであれば、それは梅から出たペクチンです。
     放っておいても問題ありませんが、気になるなら漉しましょう。

Q. 6.梅酒(果実酒)を早く作る方法ってないの?
Α 6.穴開け法、冷凍法、レンジ過熱法、専用機械法などがあります。
     出来上がりの目安は順に、2ヶ月、1ヶ月、1週間、1日です。
     それぞれ詳細は、専用機械法は「季々彩酒」で検索、
     その他の方法は>>1にリンクのある果実酒講座の第四章を読んでください。

4 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 12:00:57
Q. 7.買って来た南高梅が全然良い匂いがしなくて、ほぼ無臭なんだけどこれって変?
     あと、梅酒って良い匂いのする青梅で漬けた方がいいの?
Α 7.青梅は熟したり、酒に漬けられることにより、青梅の青酸毒の成分である
     アミグダリンが分解され、ベンズアルデヒドという果物の果肉の香り成分に変化します。
     梅の実の、桃に似た甘い良い香りの正体もこれです。
     香りが少ない青梅は、アミグダリンがまだベンズアルデヒドに
     変化していないだけなので、まったく心配いりません。
     逆に香りの少ない青梅で浸けた方が、出来上がりの梅酒自体の香りが
     爽やかになるという意見もあります。
     ちなみにアミグダリンは青梅の他に、桃、杏、ビワ、アーモンドなどの
     バラ科サクラ属植物の未熟果実の種子に多く含まれています。

Q. 8.漬け込んだ果物の浮いた部分が黒くなっちゃった!これってもうダメ?
Α 8.浮いた部分がカビたり腐ったりしていなければ問題ありません。
     果物の浮きを防ぎたい場合は丸めたラップで落し蓋をしておくという手もあります。

Q. 9.漬けた果物ってそのままでいいの?
Α 9.基本的に身が柔らか目の果物はある程度の期間を経たら取り出した方が良いです。
     梅に関しては「漬け込みっぱなしでOK」、「1年ぐらいで取り出す」など、
     諸説ありますのでお好きにどうぞ。

Q.10.漬けた果物から虫が出た!もうこのお酒は全廃棄すべき?
Α10.割り箸などで虫を取り出し、これも農薬が少ない証拠と笑い飛ばして、
     その後、虫のことは忘れましょう。
     野生の果物など、特に虫が心配な実は、酒に漬ける前にしばらく水に浸すなどして
     あらかじめ虫出しをしておくと良いでしょう。

Q.11.冷凍の果物を凍ったまま、周りに付いてた霜なんかも一緒に入れて漬けちゃったけど大丈夫?
Α11.特に問題ありません。


5 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 12:01:36
Q.12.果実酒を漬けた後の瓶の蓋って開けちゃダメ?
Α12.ある程度度数の高い酒を使い、果物がきっちり酒に浸っているようであれば
     蓋を開けても問題ありません。
     逆に、密閉度の高い瓶を使用した場合、適度にガス抜きをしないと
     瓶が割れる可能性があるので注意が必要です。

Q.13.果実酒ってどうやって作っても法律には触れないの?
Α13.禁止されている特定の物(米、麹、山葡萄を含む葡萄など)で漬けるのと、
     再発酵する可能性のある20度未満の酒で漬けなければ問題ありません。
     なお、あえてこれらを試す場合はあくまでも自己責任でお願いします。

Q.14.なんかボンヤリした味なので酸味を加えたいんだけど、後から足しても平気?
Α14.酸味はいつ加えてもほぼ大丈夫です。
     基本は皮を剥いたレモンを二つ割り、もしくは輪切りにしたものを漬けますが、
     レモン汁だけを絞って加えたり、ハーブティの一種ローズヒップを漬けるという方法もあります。
     またスレ的には、薬局などで買えるクエン酸が、安い、手軽、余計な香りや雑味がない、
     そして殺菌作用も見込めると良いこと尽くめなので非常にお勧めなのですが、実は果実酒への
     クエン酸の使用はQ13と同じく酒税法違反に当たるため、試す方は自己責任でお願いします。
     (ちなみにクエン酸の割り合いは、酒1.8Lに対し小さじ1〜3ぐらいが目安です)

Q.15.年代物の梅酒を若い梅酒に入れるといいって本当?
Α15.本当です。
     これは例えると、若い大工にベテラン棟梁が手本を見せるようなもので、
     熟成の進んだ酒を混ぜると、若い酒がその分子構造を真似し始め、
     その結果、クラスター(分子)の分解が促成されるのです。
     混ぜる量は、梅1kg、酒1.8Lで作った梅酒に対して、年代物梅酒は10cc程度で充分です。
     ちなみに沖縄の有名な泡盛も、『仕次ぎ』と呼ばれる同じような手法を使い、
     いつまでも年代物のクース(古酒)と同等の泡盛を楽しめるようにしています。




6 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 12:02:35
密造酒は↓で。

蜂蜜酒 ミード MEAD
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137067407/
サイダー(シードル)って飲む?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1012364806/


【ぶっちゃけ】☆☆☆ 猿酒 ☆☆☆【ヤバイ】 5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147244796/
どぶろく 5升目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143713665/
手づくりビール総合スレ 2ケース目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143649725/
【かもすぞ】 自作ワイン 【酒税法】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1128750860/


7 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 12:07:34
●オマケ
果物ナビ(漬けたい果物の情報を知りたい時、旬カレンダーある)
http://www.kudamononavi.com/

楽天フルーツ市場(珍しい品種も取り扱ってる)
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz100246/

8 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 13:46:51
>>1

10月に漬けた梨酒が微妙な感じ…
林檎を漬け直してリカバリ中。

9 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 14:59:20
今年、6月に初めて梅酒を浸けましたが、飲んでみると市販の梅酒より、アルコールが強く喉が焼けてしまいます。日が経てばまろやかに飲みやすくなるのでしょうか? あと、甘味を足したいのでずが、今から氷砂糖を足しても大丈夫ですか?

10 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 15:11:11
>>9
日数経てばまろやかになる可能性もあるよ
氷砂糖は後から足してもおk

ついでググったらこんなサイトがあった
砂糖と蜂蜜のオンラインショップ
http://shop.tomizawa.co.jp/category/category.php?fCategory=05

11 :呑んべぇさん:2006/12/24(日) 15:31:30
ありがとうございます。
梅も渋くて美味しくなくてガッカリでした。
氷砂糖を足してもう少し置いてみる事にします。

12 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 08:05:53
夏に漬けた桃酒を味見してみた。
まだWリカーが強い感じだけど、香りはいい感じ〜
実を漬けたままと濾したのとでまた寝かせて
味を比べてみようかな。

13 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 17:03:56
>>1 ちょっと早いけど、乙。
スレ立てるなら、前のテンプレをただコピペするんじゃなくて
立てる前にリンク切れをチェックするって事もして欲しいんだな。
それと密造酒もさぁ…ゴニョゴニョ…。


>>2の関連スレだけど、3本リンク切れてたよ。
おいしい梅酒をあげるスレ 2本目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1162640698/l50
【梅干梅酒】梅仕事 11年め【梅ジュース】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1156938445/l50
果実酢スレ Part2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1158204730/l50

14 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 17:36:42
>>1>>13、乙!

ところで、酒板って即死判定あったっけ?

15 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 17:53:12
即死あるでよ

16 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 18:06:28
>>13
文句あるなら自分で立てろよ、
あーわかったよ、今度新スレ立てる機会があったら
密造酒関係スレのテンプレ外して、切れてるスレ直すよ

ゴニョゴニョとか嫌味ったらしい

17 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 18:51:10
>>16
もちつけ。
ミスを指摘されて切れるのはよくないぞ。
それに、密造酒関連のリンクは前から荒らしが貼ってて、
住人は快く思ってなかったから、それも言われてもしゃーない。

できれば、スレ立て前には今後は「立てるよ」宣言してくれるといいかも。

18 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 18:59:24
>>16
こんなバカなたて方をした上注意されたら逆ギレされるんじゃ、すごい迷惑。
君はスレを二度とたてるな。

19 :13:2006/12/25(月) 19:07:44
>>16
光蔵関係は賛否両論で荒れる切っ掛けにもなるからゴニョゴニョ…で
分かるかなと思った訳。個人的意見としては必用は無いと思ってるがね。
"嫌みったらしい"と感じさせたらスミマセンネー(・A・)

>>all
前スレは965だから、とりあえず前スレ使い切るべお。

20 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 19:08:23
>>17-18
誰にでもうっかりミスはあるし、ここは一つ穏便に。
個人的には、果実酒講座のリンクがちゃんと変わってたからそれだけでもGJ。

21 :呑んべぇさん:2006/12/25(月) 19:18:39
3週間前に始めて作ったコーヒー酒を味見したらちょっと甘い
コーヒーも酒も甘さをほとんど感じないのに不思議
コーヒーって実は甘いのか?

22 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 03:09:33
糖分入れなかったの?

23 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 18:23:38
実家にあったかりん酒を貰った
年月日はなく、純35の瓶の側面には鉛筆で「かりん酒」と書かれた紙が貼り付けられ。
そして、底にはかりんの残骸と思しきオリが溜まっている。
祖母の話によれば自宅のかりんを使ったもので最低でも十年モノとのこと
(母の話によれば庭のかりんを切ったのは二十年前だから、最低でもその前後のはずだ、とのこと)
飲んでみると、渋みはなく口当たりも良く、今まで経験したことのない濃厚な味と香り……
一瓶あるからと悠長に飲んでいたら残りが4分の1ほどになってしまった。

これを機に、自分でもかりん酒を作ってみようかと……
何とかこの残りを死守して仕次ぎに使おうかと考えている。
だが、のんべぇの親戚に振舞うとかいう話も出てる……
自分がほとんど飲んだ手前嫌とは言えないし……
うーん、こまった……


24 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 06:05:28
素直に「自分で作るカリン酒に使いたいからくれ」といってみたら?


25 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 10:12:22
>>22
いれてないよ

26 :呑んべぇさん:2006/12/29(金) 23:53:41
自分でかりん酒作ったらそっちを分けることにすればどうかな。
ちょっと待ってもらうことになるけど。

27 :バブリン ◆qAGZP5Dsk6 :2006/12/30(土) 16:51:28
母が作ってくれた梅酒、マジうまー

28 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 23:41:14


29 :呑んべぇさん:2007/01/04(木) 23:42:06
リンゴ酒が3ヶ月目となったので、ちょっと味見をしたのですが、
何か蝋臭いんですが。 何ででしょう?

30 :呑んべぇさん:2007/01/05(金) 05:28:04
>>29
ワックスじゃね?w

31 :トラックバック ★:2007/01/06(土) 21:53:46
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【酒類】パイン、ゆず、緑茶……個性派梅酒、女性に人気 和歌山は本格派PRに躍起[01/04]
[発ブログ] ビジネスニュース+@2ch掲示板
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167900863/l50
[=要約=]

パイン、ユズ、緑茶−。
飲みやすく味付けした梅酒がヘルシー志向の女性たちに注目され、東京や大阪で
梅酒中心の飲食店が次々に登場している。

梅の産地、和歌山県の業者は「変わり種より本格派の梅酒を」と巻き返しに躍起だ。

大阪・梅田の「PLUM 茶屋町店」は梅酒だけで約80種類をそろえるダイニングバー。
2006年11月、近くに梅酒立ち飲み専門店もオープンした。

7割は女性客で、1番人気は自家製の「柚子はちみつ梅酒」。
甘酸っぱくさっぱりした口当たりが好評だ。

パインやカシスなどの材料をミックスした個性派が並び、京都市の女性会社員(25)は
「種類が多くて選ぶだけでも楽しい」と話す。
 
約120種類を置く東京・銀座の「プラムガーデン 梅椿銀座店」によると、有名な蔵元が
日本酒や焼酎をベースにした梅酒で参入し、話題になっているという。


ニュースソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2007010401000491




32 :呑んべぇさん:2007/01/07(日) 21:57:06
age

33 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 11:03:41
アゲ

34 :呑んべぇさん:2007/01/08(月) 23:29:48
ここ数日冷え込んでるので一昨年作の梅酒をお湯割りにしてのんでる。
あったまるしウマー。


35 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 11:06:21
庭木の金柑1kとホワイトリカー一升と氷砂糖1kで漬けたお。
この甘さがいいのだ。

今思うと金柑二つ割にすべきだったかなあ。

36 :呑んべぇさん:2007/01/09(火) 11:26:48
おお、もう金柑漬けられるのか
うちも金柑の様子見に行って来よう。金柑は1ヶ月くらいで引き上げかな?

37 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 00:07:00
age

38 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 15:04:02
以前、どこかのバーで生姜を漬け込んだウォッカを使ったモスコミュールが
美味しくて、自分でも生姜漬けウォッカを作りたいのですが
漬け方としては
ウォッカの瓶に生姜を皮剥いて刻んだものを入れておけば良いのでしょうか?
どれくらい漬けておけば美味しいとかの目安ってありますか?
また、このくらいの、期間つけこんだら、生姜を取り除いた方が良い
など 知ってる方 教えてもらえないでしょうか

39 :呑んべぇさん:2007/01/12(金) 19:46:13
ショウガは皮の付近に香りや薬効があるから
皮剥かずにタワシでしっかり洗って、
よく乾かしてスライスぐらいがいいんじゃないか?

40 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 07:01:36
今の時期何を漬けてます?

41 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 08:07:21
先週イチゴ漬けた

42 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 12:54:39
ジン小梅の味がヘンな方向にコケた気がする。
酸味があってスゲー美味かったのに、この前飲んだら
酸味が殆ど消えてて種の味が前面に出てきてる。

43 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 23:13:14
金柑を喜界島っていう黒糖焼酎で漬けてみた。
どんな味になるか楽しみだな〜

44 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 13:18:48
梅に勝るものはなし。

45 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 16:41:19
まぁな。
だが王道である梅酒があるからこそ、色々なものを試せるのさ。

46 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 20:55:40
梅までまだ時期があるし、金柑でも実家からぶん取ってくるか

47 :呑んべぇさん:2007/01/17(水) 23:17:11
もう少ししたら苺が出回るな・・・
つけてみるか

48 :呑んべぇさん:2007/01/18(木) 11:55:24
冬の苺酒のシーズンはまさに最盛期ですよ。
春先に作る苺酒よりも味に濁りが少ないので、お勧めです。
(春先の苺酒も、冷蔵庫で漬ければ香り馥郁でスッキリ味になりますが)

49 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 17:12:04
昔母ちゃんがつけてた梅酒・・・
俺が生まれる前からあって、子供の頃は夏になるとほんの少しグラスに入れたのに砂糖と水で割るか
粉末ソーダを入れて飲んでた。アレは美味かった、という記憶があるんだが実は今もうちに有るんだな。
ただ、今年成人した俺より古くからあるその梅酒はおそらく20余年モノで、保存状態もよくない。
大丈夫なんだろうか?とりあえず聞きたいんだけど、梅酒とかって中ったりするの?

50 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 20:15:01
舐めて旨かったら大丈夫。
駄目な酒は、一舐めで分かる。

51 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 20:47:04
フキノトウがある・・・漬けちゃだめかな?

52 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 21:04:06
天ぷらにしてそれで一杯やったほうが…

53 :呑んべぇさん:2007/01/21(日) 22:49:40
味噌漬けというなら止めないが

54 :呑んべぇさん:2007/01/22(月) 10:54:03
>>49
ああ、開封しちゃってるんですね。
でも我が家の10数年ものは、まだまだ現役ですよ。
大丈夫じゃないですか?
味もよく出てて、うまくなっていました。
よくロックで飲みます。

55 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 00:01:49
パッションフルーツジン解禁!
ジンのクセとパッションフルーツの香りが良い感じにマッチしてる。
今年も漬ける価値ありと判断したよ。

56 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 02:11:38
今更な話題だと思うが
漬けた実の引き上げはどうすべきなんかね?
俺はまだ2年目の素人だが一昨年漬けた梅酒を始めとしてほとんどが入れっぱなし
1年を経過した花梨酒や金柑酒もそのままなんだが・・・
つーか、実家に置きっぱなしなので味見もできない
果実の種類によっても違うと思うがみんなどうしてるの?

57 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 09:10:15
>>56
いちごやキウイなど、果肉の崩れやすい物は出す。〜半年まで。
かんきつ類も、苦味が出るので早めに出す。風味付けの皮は1週間。
実の方も輪切りなら、1ヶ月でほぼ抽出が終わってる。
梅は入れっぱなし。ちょこちょこ食べるから、梅酒が無くなる頃に無くなる。
カリンも入れっぱなし。入れとくとまろやかになるから。

58 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 12:55:56
香りが良いんだよな、パッションフルーツジン。
去年の5月にビフィで漬けたけど、これまた凄く香りがよくて美味い。
この酒は深く熟成させないで、早めに飲んで正解の酒な気がする。

>>55
ほんと漬ける価値ありだね。今年も安く手に入ればいいんだけど。

59 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 13:08:50
>>58
>この酒は深く熟成させないで、早めに飲んで正解の酒な気がする。
まさにその通り。南国系の酒は経年で熟成する前に香りが飛ぶと思う。

去年の冬につけたパッションフルーツ、大事にしてたら香りが飛んだよorz
それでももったいないので、桃酒やパイナップル酒に混ぜ込んだら
今度はいいアクセントになってすばらしいミックス酒が出来た。
良かったんだか悪かったんだか・・・?

60 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 14:02:19
あら、やっぱり香りが飛びますか。。早めに飲んどこう。
パッションフルーツにパイナップルって、なんとイイ組み合わせ。ウマホー

61 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 00:13:20
キャー!
さっきスモモ酒(ベースはラム)飲んだんだけど、なんだかにゅるりんとした喉触りが!
気のせいかと思ってもう一口含んだらやっぱりにゅるんとした何かがっ!
水洗いの後、上手く拭き取れてなかったんかな・・・ orz

62 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 17:06:27
にゅるん?腐ってたの?大丈夫?

バナナ酒作ろうと思ってるんだけど全部ウイスキーじゃあ強いかなぁ・・・

63 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 19:23:47
>>61
ペクチンでゲル化したのでは?と言ってみる。
痛んでりゃ,臭いと味で判るっしょ。

64 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 21:38:16
苺酒仕込んだよー
1.8Lの容器に、2パックの苺+100gのグラニュー糖+容器いっぱいまでWリカー
Wリカーが余ってるから、成功したら2-3度作ってみようかな

65 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 21:52:02
>>64
苺少ないよそれ

66 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 23:45:04
苺1パックって300〜400gくらいなかったっけ?
それなら全然少なくないと思うけど

67 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 00:47:48
いや、1.8リットルならイチゴは1sは欲しいだろ?

と言えるのはうちでイチゴ作ってるからかな

68 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 08:11:37
苺1パックは都内基準で大体300〜330gなんだけど
>>67の言うとおり、リカーの苺酒は1:1前後のほうが美味しい。マジで。絶対。
でも2段仕込み製法とかあるから、追い漬けすればさらにウマいんじゃないかな。

69 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 02:13:10
いちご酒を漬けたのでage
小さいが激甘ないちご500g弱、新鮮国産レモン2個、
氷砂糖約70g、度数45%の安ウォッカ約900ml

70 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 21:40:49
バナナ酒漬けた。ホワイトリカーとウィスキーの2種類。
350ccにバナナ2本くらいかな?氷砂糖とかは適当
1週間くらいで飲めるらしいんで楽しみ。

71 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 17:08:24
ぶどうって法律で駄目なんだな…
作ったらウマウマだろうなあ…。


感想待ってます。

72 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 00:32:21
>>71
巨ゲフンで作ったが、期待した程ではなかった。
現在寝かせているところ。

73 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 08:50:31
>>72
寝かせてもあまり美味しくはならないよ。
ワインと違ってヌーボーでいただくのが一番ウマかった。
ゲフンが少ないとウマくない。

まぁ、味としては普通の果実酒だ。禁断の味って程じゃないわな。

74 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 13:00:10
果実酒用ブランデーに巨を放り込んで4〜5ヶ月たつが、
うちのはまだウマウマできないな。
巨が少なかったかなぁ?

>>73
何に漬け込んで何ヶ月でウマウマしたの?

75 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 17:09:45
そりゃ甘くて水分多い巨で漬けても、期待する程は美味くないでしょ。
数年〜10数年置いてる山ゲフンがあるが、山のは結構美味いよ。

76 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 23:03:50
去年の6月に梅酒を仕込んだ。
いろんな種類の梅やお酒、砂糖や蜂蜜を買っては漬け足していった。

秋頃に病気になり、医師に断酒するよう勧められた。
家に置いてある梅酒のビンは、蜂蜜のせいで茶色く濁ってるけど凄く芳醇ないい香り。
けど今は香りをチェックしたりビンを揺すったりするのも苦痛。
知人にあげるのも悔しいし…。

この悶々とした気持ちに反して、梅酒はどんどん美味しくなっていくんだろうな。
果実酒に詳しいこのスレの人たちに味見してもらいたい。
というか早く元気になりたい。

駄文失礼しました。

77 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 00:07:19
>>76
断酒ってビールとかは駄目、だかじゃないの?
梅酒って体にいいと思うけどなあ…。今度医者に訊いてみたら?

お湯割りとか今からが美味しい時期だもんなあ。

78 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 00:19:27
梅酒ゼリーにとか使えない?
作るときに沸騰させるから多少アルコール飛ぶよ
濃厚な梅酒で作ったゼリー美味そう

79 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 01:29:53
私事だけど聞いてくれ。
今日、ってか昨日だけど、子供が生まれたんだ。男の子。
で、今年梅酒漬けて、子供が二十歳になったら一緒に呑もうと思ってる。
俺と同じ野望抱いてる奴って多いよな?
そこで、俺と同じ野望を抱いてる奴らに聞きたいんだけど、『子供が二十歳になったら一緒に呑む果実酒』だけど、梅酒の他に何か仕込んでたら教えてくれないか。

80 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 07:33:24
>>79
息子誕生お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

大体の果実酒って香りが飛びやすく、寿命が短いんだよ。
10年単位の長期保存できるのはとても酸味が強い梅酒くらいしかない。
うちは子供のために梅ウイスキー仕込んだよ。
ウイスキーは年を経るごとにマジウマになるからお勧め。

あとはカリンかな。奮発して良いの買うと、すごいのができるよ。
知人に進められた巣鴨の店で、1個400円するのを買ってきたけど
スーパーで買うのとは、色も香りも手触りも違ってすごい濃厚。
3月くらいまで生かりん売ってるし、たぶん発送もしてくれると思う。
「巣鴨 かりん 松岸」で検索してみ。

81 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 07:35:08
>>76
きっぱり断酒して、早く健康になれ。
梅酒は年月をかけて旨くなるから。
本当に旨い梅酒が飲めるように、タイマーが付いたと思え。な?

82 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 10:19:24
427:呑んべぇさん :2007/01/31(水) 20:10:10
いや、利き酒してる人は味の素やタバコ控えてますか?
コンビニの弁当、加工食品、スーパーの惣菜、弁当屋さん
みんな味の素使ってるので、気を付けてください。
タバコはアスファルトを舐めてるのとおなじですので(コールタールね)。
その上で、呑み比べお願いします。

83 :呑んべぇさん:2007/02/01(木) 22:47:29
>>76

81さんの言うとおり、今は病気を治すのに専念するべきだよ。

84 :呑んべぇさん:2007/02/02(金) 19:52:38
>>76です。皆さん有難う。
病気が治るまで我慢します。待った分だけ美味しくなることを期待します。
梅のシロップや酢漬けを沢山作ったから、当分の間はそれで凌ぎます。
ありがとうございました。

85 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 02:38:26
>>69だが、1週間経ったので味見してみた
香りは良いのだが、なんか味が物足りない・・・ 砂糖が足りなかったか?
ロックで飲んでも牛乳で割ってもイマイチ輪郭がぼやけている
邪道だがグラスに市販の苺ジャムをほんの少し足したらかなりgoodだった

ひとまず苺とレモンを全て引き揚げ、ジャムにしてみた
酒は冷蔵庫へ

86 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 11:00:04
>>85
苺が少ないんだってば。追い漬けしなよ。

87 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 13:03:24
梅ウイスキー呑んで見たい。作ってみようかな。

88 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 15:54:06
>>87
おすすめ。
漬けたのをすっかり忘れてて、先週4年ぶりに出してみたら
アルコールはずいぶん飛んでいるものの、まろやかで美味しい。
毎日飲まずにはいられない。

89 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 22:49:57
>>86
果実酒講座を見てみたら、苺500gに蒸留酒750mlとありましたね
そうか、900mlは多かったか・・・
今週追い漬けしてみますわ ありがとう

90 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 14:14:31
今、蜜柑酒を作ってるのですが、つけ終わった後の蜜柑はどうすればいいのでしょうか?

91 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 23:53:47
食え

92 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:17:19
酒よりもむしろ食うために漬け込んでいる

93 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 11:02:39
1ヶ月前に漬けたイチゴ酒にイチゴ追加して追い漬け
前の白くなったイチゴは出したんだが、出さないほうがいいんだろか?
ちなみに取りだした分はジャムにして美味しくいただいた

94 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 11:17:57
>>93
邪魔なので出したほうが良いよ

95 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 20:54:00
はっさくをたくさん貰ったから、漬けてみます。
苦味が出そうな感じがするけど、漬けてみたことがある方はいらっしゃいますか?
うまく仕上がったかどうか知りたいです。

96 :呑んべぇさん:2007/02/12(月) 22:10:52
半年前に漬けた桃+ウォッカがすんごい美味しいんですけど!
桃はワインも良し、ウォッカも良しなんだね。

>>95
漬けたことないけど、柑橘系は白いワタの部分をできるだけ取り除く+
皮は1〜2週間で取り除くのが基本だったと思う。
万が一苦くて飲めなくなったら料理やお菓子の香り付けにするという道もあるし。

97 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 18:12:01
>>95
薄皮はむいてサノウだけにしまったほうがいい
香りがほしいなら皮を色の付いたの部分だけにして入れる

98 :95:2007/02/14(水) 21:28:20
>>96-97
アドバイスありがとうございます。
はっさくを剥いてみたら、皮がかなり薄いので
白いワタを取るのではなく、ゆずを料理に使うときみたいにして入れてみます。

99 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 12:51:31
上のほうにも出てた生姜ウォッカに興味持ったんで、ぐぐって見たら、

生姜酒の作り方
 新生姜 250g
 蜂蜜 250〜300g
 レモン 4〜5ケ
 ホワイトリカー 1.8L

レモンは皮をむき、4つ位の輪切にする。
新生姜はきれいに洗って水分を拭き薄切りにする
レモンと生姜と蜂蜜と1ケ分だけ熱湯で洗ったレモン皮を瓶などに入れホワイトリカーを注ぐ。
皮は1週間でレモンは3ヶ月位で引き上げる。
蜂蜜が溶けづらいので最初の頃は瓶を振るなどして混ぜた方がいいでしょう。

だそうで、俺も作ってみたいんだけど、氷砂糖と蜂蜜を変えていいのかね?
蜂蜜のほうが美味いなら、そっちを作ろうかと思うけど、去年の梅つけた氷砂糖がまだ余ってるもんで。




100 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 23:35:13
果実ではないのですが、果実酒作りにはまり始めになんでも漬けてみたくなり、
とうがらし、大葉・アボカド・生姜を砂糖ナシで漬けました。
飲んだらマズイし、何かいい活用方法があれば教えて下さいますでしょうか?
お願いします。


101 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 00:28:47
>>100
唐辛子は風呂に入れろ。
生姜は蜂蜜足して湯で割って風邪薬にしろ。
大葉はスプレー容器に入れ、キッチン周りの消毒用に使え。
アボカドは今後の戒めの意味も含めて、瓶に入れて鑑賞せよ。

102 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 00:32:22
鷹の爪、大葉や生姜は、つけ込むと言うより1,2日寝かせたくらいが飲み頃。
以上、甲類焼酎スレからでした。

103 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 00:39:10
>>100
アボガド酒は野菜ジュースを作る時に少量入れると、野菜嫌いの人でも
飲みやすいものが作れるって本に書いてあった気がする。

104 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 08:47:12
>>101
>>102
>>103
みなさんありがとうございます。

7〜8年も手付かずのままで、場所ばっかり取ってジャマになっていたけど
棄てるのも惜しかったので、それぞれ試してみたいと思います。

野菜ジュースに入れてもダメだったら、しかりと戒めさせてもらいます。



105 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 11:35:38
大葉、生姜は料理の香り付けに使えないかな?
ある程度加熱したらアルコールはとぶと思うし…
唐辛子も辛味があるなら唐辛子の代わりに使えそうだね。
アボカドは…分からん、ごめん。

106 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 14:19:14
7〜8年物の大葉なんて香り飛んでて駄目だと思う。
唐辛子や生姜は大丈夫だろうけどね。
唐辛子の焼酎漬けは、塗り薬としてしもやけに効くよ。
でも今どきしもやけってあんまり無いよね・・・。

107 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 10:31:42
梅を日本酒でつけてみようと思うのですが
どの程度の日本酒が良さそうですか?

108 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 11:30:40
値段なのか味なのか辛さなのかはたまた別の何か

109 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 12:02:04
そうでした・・・
日本酒の評価基準は多岐にわたりますねw
辛さを含めた味において、梅酒にするに向いていそうなお酒ですね
値段はまぁそれほど気にしませんが・・・さすがに1升1万とか行ったらそのまま飲みますがw

110 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 17:36:45
agee

111 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:08:28
あげえ

112 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 16:01:24
昨日投入したリンゴがどす黒く変色している…大丈夫なのかな

113 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 02:44:03
質問です。
去年の6月に漬けた梅酒を味見してみました。
思いの外甘くなく、ちょっとエグ味すら感じられた気がしたのですが
これは氷砂糖などの追加で回避出来る問題なのでしょうか?

黙って待て
氷砂糖をついかしろ

など、何かアイディアがございましたらご教授頂きたく。

114 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 06:04:09
よく混ぜた?底の方に、糖分がたまってない?

115 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 10:20:45
>>114
なるほど。一応たまに回してはいたんですが、
もう一度試してみます。

そもそも結構砂糖少な目にしてたんですが
やっぱ多目の方が良かったんでしょうか・・・・
今年は多目で漬けてみよう。

116 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 06:48:57
>>115
とりあえず仕込みの分量書いてみたら?
俺は甘党で初めてのとき氷砂糖1kg入れたのに
3ヶ月の味見で意外に甘く感じられず糖分追加しようとしたが
ここで聞いたら激しく止められてやめた
半年後入れなくてよかったと実感した

117 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 16:10:24
>>116
もっかい味見したんですが、飲む直前にひっくり返したらソコソコ甘かったです。
お騒がせしました。

118 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 18:14:54
りんごって漬けてから時間がたっても沈まないのかね…
3ヶ月ぐらいたつけど浮いてるってか上の方にあるんだが。
味見すると激アマ(w

119 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 09:04:15
>>118
色が抜けた時分に沈まないなら中で発酵しててリンゴが破裂する恐れが・・・
一度やってしまって今は芯を抜いてからつけるようにしている

120 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 00:30:48
最近サボテンを漬けたい発作にかられる
しかしそのためにサボテンを殺すのも躊躇われる、どうしたものか

121 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 07:50:45
メキシコ行けば?

122 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 12:50:41
上の方の日本酒で漬ける人、度数に注意。
20度切ると違法だから、果実酒用の20度の日本酒買うか、ホワイトリカーを度数計算の上ブレンドして調整する。
普通の日本酒だと原酒でも18度だからね。
お薦めは米焼酎か粕取り焼酎の35度原酒2に日本酒18度原酒8でブレンドしたもの。
これでも21度位で造るの大変だけと、バランスがよいのが出来る。

123 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 14:01:14
へーそうなんだ。勉強になった。
まあ法律なんかクソ食らえだけど。

124 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 16:00:04
┐(´ー`)┌

125 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 17:24:16
あれそういう反応か

126 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:36:49
お酒のブレンドも違法じゃなかったっけ?
まったく変なところで縛りが多いよなぁ。

127 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:43:41
酒関連の法律なんか守ってたら何にも出来ないスよ

128 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 04:28:45
以前友人に30年以上ものの梅酒頂きました!甘党作の梅酒の為か、激甘!でも美味しい〜マロウ(ハーブ)酒美味しいです♪パインを泡盛にドボンしたが、味もドボン…勉強し直しだよ。

129 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 09:45:17
>>126
自分で飲むなら大丈夫(酒税法42条 11)

基本的に戦争税なんだし、もう酒税なんて廃止してもいいと思うけどな。

130 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 15:42:32
こんだけ馬鹿な税金の遣い方してる国が、重要な財源を手放す訳ないでしょ。

本当はちゃんと理論的に考察して、廃止すべきものは廃止するべきなんだけどね。

131 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 22:55:06
3年前に漬けたイチゴ酒、久しぶりに試飲してみたら何か…
イチゴの味香りは有。酒の風味も有。
でも何か濁ってる、っていうより白い浮遊物が少し。
何と無く腐っているような匂い??
やっぱり捨てですかね?
保存は冷蔵庫、25度リカーで漬けて2週間位で
イチゴとレモンを取り出した物です。
ちなみに同時期に漬けた干し葡萄は放置。開けるのコワイ。。。

132 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 09:55:50
苺は風味褪せるの早いよ。それに25度なら・・・。
美味しくないなら捨てればいいと思う。
美味しいなら飲めばいいと思う。
干し葡萄のほうがまだましだと思う。水分少ないから傷みにくいよ。

133 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 21:23:47
>>132
ありがとうございました。
正直おいしいとは思えないので捨てます(;´д`)

134 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 07:46:04
>>133
40度ウォッカで作った苺酒でも、半分飲んだのを冷蔵庫保存していたが
次の年にはもうダメになっていた。
苺は早めに飲むのがベターかも。

135 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 18:38:39
過去ログにないようなので質問させていただきます
文旦を果実酒にしてみたいのですが作ったことのある方いらっしゃいますか?
ぐぐるとあまりおいしくできなかった事例が出てきて向いていないのかと不安です
グレープフルーツと同じ作り方でやってみようと思っています

136 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 16:19:02
スーパーに行ったら金柑が10個入りで195円だったのでつい買ってしまった。

137 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 23:35:48
我が家の庭の金柑の木・・・・10kg収穫/1本

138 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 03:26:03
>137
金柑てほっといてもすんごいなるよね
うちの実家にも金柑あるけどいつもあまってる・・・

139 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 14:21:28
昨年6月に漬けた梅酒の梅をあげた。
ウォツカで漬けたやつだけど、梅だけ食べても美味しい。
ただ量が多いんだよね。
ジャムは嫌いなんで地道に食べよう。

140 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:24:06
>>139
梅を食べても美味しいという事は、まだエキスが出きっていないという事では?

141 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:30:39
梅から完全にエキスが出切るはずがない。

142 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:16:11
オレのウォッカ漬けの梅は激苦いんですが、
梅が若すぎたのでしょうか?

143 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:19:32
>>142
梅酒のほうは旨いのか?

144 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 14:00:36
>>143
梅酒も激苦です。
ウォッカはサントリー・ウォッカ・100プルーフってのです。



145 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 18:43:01
ウォッカが苦いんじゃないの?

146 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 19:01:57
佐藤入れて誤魔化せ!

147 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 21:48:31
漬けようと、ドライパパイア買ってきて封をあけたら
・・・バニラエッセンスの香りが!?( ゚д゚ )???

食ってみてみたらすごいバニラの香りと砂糖の味で
パパイアなんかかけらも残ってない
海外の人の考えることはさっぱり理解できない

148 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 12:41:29
>>142
レシピ公開しる。


苦い理由(考えられる原因)
+酒が苦い
+梅の量が大杉
+梅を長期間漬け杉
+砂糖が極端に少な彬

149 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:10:57
砂糖を入れると苦味は減りますかね?
氷砂糖を入れてみます。もともと少ししか入れてませんでしたし。

150 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:42:16
>>146がアドバイス書いてくれてるのに五時だから焼酎になってんなw

151 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:01:34
あ?

152 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 08:10:56
>>149
だから、レシピ早く出せ。

せっかく御節介してんのに。



寂しいじゃないか。

153 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:44:36
>>152
レシピって言われても・・・

ウォッカ(サントリー100プルーフ)200ml
氷砂糖7粒
梅 小粒10個

こんな感じですが。

154 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:31:26
そりゃ少ない。
焼酎1.8L換算で約140g。
それに比べると梅は約1.4kg。



155 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:23:18
甘くなる訳が無いレシピでしたな。

156 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:04:31
去年漬けた黒さくらんぼ酒がなんか物足りないんだけど、
今から皮をむいたネーブルオレンジ足してもいいかなぁ?

157 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 06:34:52
何が足りない?酸味?甘味?

158 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 08:39:18
酸味と渋み?
甘みは強すぎるぐらい。

159 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 18:39:26
ネーブルもパンチがあるとは言いがたい。
ここは基本に忠実にレモン浸ければ?
苦味がほしいならグレープフルーツもあり。
共に果皮はしっかり剥くべし。

160 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 23:16:40
>>159
thx。
レモンとネーブル入れました。
最初にさくらんぼと一緒にレモンも入れたんだけど、追加。
ネーブルにこだわったのは、ただ冷蔵庫にあったから。

161 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 14:38:47
オリが出てきたん出てきたんですけど
これって濾さないとだめなの?

162 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 17:07:30
別に駄目じゃないけど、気になるなら濾せば?
ちなみに何漬けた?
ハチミツ入れると澱は出やすいよ。

163 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:11:00
1.8Lのジンが700円だったので即購入。
相性の良い梅やら杏、プラムの季節まで数ヶ月待ち……
他にジンと漬けるのに合いそうな果物ってあったかな?

164 :飲べいおやじ50才:2007/03/18(日) 21:03:12
約1ヶ月前にウォカで苺を漬けましたが、まだ氷砂糖が溶けきっていません。
又苺も取り出していませんが、後どのくらいたてば飲めるようになるでしょうか?
ベテランの皆様ご指導よろしくお願いします。

165 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 21:47:24
>>162
ハチミツで金柑をつけますた。
オリが何か毒的なものだと嫌だなと思ったわけです

166 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 22:05:32
>>164
砂糖多すぎの可能性あり。
つか、相談の人はなんでレシピ書かないの?
レシピ無いと適切なアドバイスできないよ。

167 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:37:15
>>163
苺。

168 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 15:26:03
>>164
レシピを書かなくて済みませんでした。
1,8リットルの容器に苺2パック(約600グラム)氷砂糖500グラムに ,
ウォカを口きり一杯です。

169 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 16:32:18
>>168
砂糖多いよ・・・(;´Д`)
ウォッカ1本って750mlくらいでしょ?
まぁ味見してみてよ。多分ゲロ尼。
苺と解けてない氷砂糖を取り出して、大きいビンに移し、
新たに苺と酒を足す事をお勧め。

170 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 18:38:53
イチゴ酒は氷砂糖はイチゴの半分が目安だな
俺レシピの場合だが

171 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 18:52:13
投売りでも結構糖度が高かったりするから
うちの場合は大体苺300gに対して大さじ2ぐらい。
後から甘味は足せるからね。

172 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 07:46:56
168です。砂糖が多すぎましたか、大きめな容器に入れ替えて酒及び苺を足し
ます。もちろん古い苺は取り出します。皆さんアドバイス有難う。

173 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:01:52
去年漬けた感じでは小梅使えば早く飲めそう。
氷砂糖が溶けた辺りで。

174 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 00:37:51
苺酒を作ってみたいのですが
一番合うお酒は何でしょうか?
ホワイトリカー、乙類焼酎、ウォッカ、ジン等。
好みもあると思いますが
それぞれ作ったときの感想をお伺いしたいです。

175 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 01:06:50
リカー→砂糖なしでも甘い。
ウォッカ→一番失敗がない。まろやか
ブランデー→苺の分量を他より多めにした方がいいかも。香りが出にくい気がする。
ジン→レモン多めで作るのが好き。

ほんと好みの問題だと思うけどね。
今の時期だと投売りにされてるの使って気兼ねなく2段仕込み作れるから楽しい。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)