2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007ウイスキーマガジン・ライブに行こう

1 :1:2007/01/12(金) 18:33:50
さぁ、ウィスキーマガジン・ライブの時期がやってきますよ
http://www.whisk-e.co.jp/live/live2007.html


2006ウイスキーマガジン・ライブに行こう@お酒・Bar
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137220595/l50

一応貼りましたが見れなくなってます。

2 :1:2007/01/12(金) 18:38:03
今年は入場料が4000円でマスタークラスが少なくなってますね。

本日正午よりマスタークラスの申し込みが開始されてます。
人気のクラスはすぐ定員オーバーになりますのでお早めに。
http://www.whisk-e.co.jp/live/live2007.mc.html

今年はタリスカーの名物所長さんがいないようでちょっとさびしい。



3 :1:2007/01/12(金) 18:43:21

保存していたdatをupしました。

2006ウイスキーマガジン・ライブに行こう@お酒・Bar (datより)
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/e05939a/bc/%a3%b2%a3%e3%a3%e8%b2%e1%b5%ee%a5%b9%a5%ec/3623/2006%a5%a6%a5%a4%a5%b9%a5%ad%a1%bc%a5%de%a5%ac%a5%b8%a5%f3%a1%a6%a5%e9%a5%a4%a5%d6%a4%cb%b9%d4%a4%b3%a4%a6%a1%f7%a4%aa%bc%f2%a1%a6Bar.html?bc_61pFBzq75dier


4 :カレ丼:2007/01/12(金) 21:42:36
1さんスレ立て乙!

今日、ハイランド、ジュラ2、輿水さんトリを申し込みマスタ。
モーレンジ、リヴェット、シーバス他、かなり減ってしまいました・・・。


5 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 01:44:07
スペイサイド系の中止になっちゃたのか。
ハイランドパーク、ボウモア、ダンカンこの野郎に行きたいけど
全部かぶってる・・・orz

6 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 03:17:43
ちょ、UD系マスタクラス・・・wwwww

7 :呑んべぇさん:2007/01/13(土) 09:45:26
富士山麓、去年は17年をじゃんじゃん試飲させて頑張ってたのに
撤退か・・・

8 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 15:17:36
富士山はこの一年で飽きられてしまった感じ。
って言うかこの催しはある意味スコットランドのシングルモルト展だね。
ジャパニーズは例の2社でも多いくらいかも。 
ところでジュラのマスタークラスってJAZZライブ?

9 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 17:44:40
>この催しはある意味スコットランドのシングルモルト展だね。

いやここ、意味わかんないし。
昔はサントリー、ニッカ、キリン、メルシャン、東亜と揃い踏みだったんだが。

ボトラーズも撤退気味だし、なんか裏であるんじゃないの、このイベント。

10 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 17:48:33
メリットが少ないと判断して撤退しただけじゃないか?

11 :呑んべぇさん:2007/01/14(日) 18:17:00
需要は伸びてると思うんだけどね。

昔ほど手間かけなくても売れるようになったから
わざわざ経費かけてらんないってことか。

12 :呑んべぇさん:2007/01/15(月) 23:54:29
今年はギリギリでクラスが増えたりするのかな?

おとどしは最後までいたら、入場のおまけ帰るときもくれたけど

去年ってもらえたの?

13 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 00:07:14
俺は入場のおまけすら貰えなかった(紙袋に入ってなかった)

14 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 11:23:45
紙袋に「グラスが入ってなかった」と入り口のスタッフに言って
一日で3個ゲットしました。
今年もやってしまうかも・・・

15 :呑んべぇさん:2007/01/16(火) 13:38:56
このイベント去年いったけど午前中は格調高い大人達の集いって感じでした。
15時位からロビー辺りがアル中集団の会合みたいな雰囲気になって少し怖かった。
あとサイン会してたMJさんには驚愕。
ハードリカー常飲者の行く末・・・恐るべし。 

16 :呑んべぇさん:2007/01/20(土) 05:35:04
多分、クラスは増えるんでしょうねw
マスタークラス3つも取ったらもうフラフラ。

17 :呑んべぇさん:2007/01/23(火) 19:58:15
定員に達したMCがでてきましたね。
今の時点で、

ボウモア
ハイランドパーク
ダンカンテイラー
ラガヴーリン1
余市
スプリングバンク

がSOLD OUTのようです。
というか、、このペースだとほとんど売り切れになってしまうのでは。。
MC減らしすぎかも。

18 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 17:52:26
12日の12:00になった直後にジュラ1、ラガブーリン1、タリスカー2で、
申し込んだ。
数多いしそれほど人気も集中しないだろうと思ってたけども。
ラガ1はもうsoldoutか。

>17
ボウモアは最初から80名って書いてあるけど、他のMCは何人くらいが
定員なんだろう?

19 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 17:54:16
>>15
ってか、今年初めて参加するんだけど、夕方あたりはもう
どこもかしこもグダグダな人々であふれてるのか?

20 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 18:47:46

今年もタリスカーは所長さんらしいね。
去年のMCの名前見ると、同じ人じゃないのかしれないけど。
最初スプリングバンクとろうとしてたんだけど、後から書かれたMCの説明文見て
チケットの確認電話のときにタリスカー2に変えてもらいました。

セールスの人と違って、生の作ってる人の声が聞けるのは貴重。
家で飲むウィスキーの味が変わりました。


21 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 18:49:03
>>19
会場内は大丈夫ですよ。
ロビーのソファーで寝てる人がいっぱいいるだけでw

ちなみに、水は会場にあるしつまみもそばにコンビニがあるのでてぶらでOK。

22 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 09:41:05
当日は寒いと思いますがコートを預けるクロークはありますでしょうか?

23 :呑んべぇさん:2007/01/26(金) 06:27:24
クロークあったような気はしたけど。。どこにも書いてないね。
メールか電話で確認したほうがいいかもです。
最悪ないとしても、コインロッカーがいろんなとこにあるからそこに入れればいいかな。

24 :22:2007/01/26(金) 09:15:02
>23
コインロッカーが沢山あるんですね。
そちらを使います。
どうもありまとうございました。

25 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 10:46:40
会場内で簡単なつまみ系を置いてたり(売ってたり)しないの?

26 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 12:19:05
前回だと会場内で軽食の特製サンドイッチとかは売っていたけどつまみはなかったね。
ビックサイト内にコンビニがあるからそこで買えるけど。

自分は前回リフレッシュ用にパンとか持参してった。

27 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 14:07:40
クロークはあるよ。心配いらん

28 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 09:44:19
あれ、リンク切れ。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/e05939a/bc/f2ef/3771/2006.html?bcyV_uFBu4r0jQ2b
↑ついでにURL短くしました。

29 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 00:19:55
>>28
見れネェ・・・orz

30 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:47:12
俺、今回は行くの見送るわ
誰かレポお願いします

31 ::2007/01/31(水) 00:04:58
OKまかせろ。
確か去年も当日何人か現地レポートしてた。

32 :呑んべぇさん:2007/01/31(水) 00:55:00
>>31
期待してます

33 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 21:10:41
ようやっとチケットとどいた
みんなとどいたかい?

34 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 22:49:09
余市チケ着いた〜!
何故か重なって二枚入ってた。
せっかくだから誰か誘ってみようかな・・・。

35 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 01:55:55
毎年行きたくてと思っても、直前で予定入って行けず仕舞い…

レポ楽しみにしてます^^

36 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 08:01:49
>>34 やはりオクに出すべきだろ!

37 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 00:20:26
フェブラリーステークスとバッティング(泣)

38 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 12:51:45
当日はマラソンでビックサイトがゴールになっているから、交通や食い物の調達には気を使うかも。
展示棟はそちらで使用するみたいだし正直どの程度影響が出るのか読めんです。

39 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 13:08:34
ビッグサイトのコンビニで何か買うよりも、前日か、当日お台場に
出る前に食べ物買い込んで、それを持ち込んだほうがよさそうだな。
チェイサー代わりのミネラルウォーターも1〜2本事前に
用意しておいたほうがよさそうだな。

40 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 16:17:59
水だけは現地でタダだったぞ。

41 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 11:33:03
>40
各所に給水機が設置してあったりするの?


42 :呑んべぇさん:2007/02/06(火) 12:50:55
>>41
飲んだり汲んだりできる給水スペースが何箇所かあるよ。
あとMC受けるとペットのMウォーターをもらえると思うよ。
俺はそのボトルに給水場で補充して一日もたせたよ。

43 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 10:29:08
前夜祭のほうが楽しそうね。

44 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 06:59:37
>>39
水はいらん。会場にでっかいタンクがいたるとこにあるよ。
食い物もつまみ程度だろうからコンビニで十分。
会場で紙袋くれるから、てぶらでもOK。
会場でサンドイッチ等も売ってるしビッグサイトにはレストランもある。

まぁ、あまり持ち込んで中で食う雰囲気じゃないな。
ロビーや会場外にベンチがあるからそこで食うべし。

45 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 13:46:29
>44
詳しい説明ありがとう。
あとで邪魔になっても困るから、なるべく軽装で行こう。

46 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 22:30:59
いや、水は持っていった方が良いと思う。
場内に設置されている給水タンクは屋外用の簡易タンクで
行列が出来る。
会場内の自販機のミネラルウォーターは正午過ぎには売り切れ必死。
MCに参加しないなら500mlのペットボトルを2〜3本買っておいた方が利口。

47 :呑んべぇさん:2007/02/09(金) 23:17:55
>>46
え?去年は全然そんなことなかったよ。
タンクはいっぱいあって、各企業のブースでもふつうに水くれたし。

48 :呑んべぇさん:2007/02/10(土) 03:59:16
うん。夜までいたけど、水に苦労はしなかった。
簡易タンクに並ぶといっても、タイミングで、せいぜい5人くらいだった。


49 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 12:00:43
当日の帰りは相当混雑しそうだな。
マラソンの参加者、約25000人だそうだ。
応援その他の人の数も考えるとすごい人の数になりそう。

当日はなるべく早くついたほうがよさそうだ。

50 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 13:09:50
都営バスの運行がどうなってるのかわからない。
HP見ると、午前十時から短縮運行って書いてるけど、
ビッグサイトまで行かないってことなんだろうか?

51 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 15:46:09
どうだろ?
当日の通行規制のことを考えると、バスは利用しにくいな。
海01、東16、門19、急行06が築地、豊洲を通って入ってくるバスだが、
このあたりは時間によっては迂回、運休、短縮ってなってるね。
レインボーブリッジ周りの虹01も短縮と書いてあるから、本数が
普段より少ないのかな?

早い時間ならともかくバスは控えたほうがよさそう。

52 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 15:52:49
しょうがない。行きは豊洲から歩こうかな
殺風景でつまらないけど

53 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 16:01:48
スキットルに酒を詰めて歩き飲みしながら行くのはどうだい?
もしくはボトルを新聞紙&ポリ袋に包んでラッパ飲みとか

54 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 16:47:46
現地で飲めなくなるだろw
それより、みんなでジャージ着て走っていこうぜ


55 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 17:49:54
つーかゆりかもめなり、臨海線で行けよ。

56 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 20:14:39
じゃあ口直しに日本酒一升持ってこうかな

57 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 22:26:52
日本酒をチェイサー代わりに(ry

一升瓶、恐ろしく邪魔になりそうだな...

58 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 09:47:05
俺はマラソンにもエントリしてるからゴールして
そのまま夕方のマスタークラス突入です。
ゴール付近の給水所の水を念のため持参するよ。

59 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 11:25:54
>>58 死ぬ可能性があるんじゃあ…

60 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 23:02:34
てか、朝のマスタークラス受けてからスタートするのはやばいな。

61 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 10:14:33
おれは午前中にたっぷり試飲してから抜け出して
ゴール地点に応援に行く。
酔い覚ましできたら戻って夕方のMCでまた呑む。

62 :呑んべぇさん:2007/02/15(木) 16:33:40
マラソンのゴール付近、酒臭い集団がいそうで危険だな

63 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 19:14:08
さて、あしたはとうとう前夜祭となったわけだが。

みんな前夜祭はいくのかい?

64 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 19:20:49
俺は当日、開場から終了までずっと飲むつもりだから前日は休肝日。
夜9時までに寝ます。

65 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 20:37:50
大食いするに当たっては断食とかするとかえって食べられなくなるそうだ
だから前日もある程度は呑むべしw

66 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 22:09:36
大食いの場合は、断食すると胃が小さくなるからだろ?
俺は今週一週間断酒してみたよ。

67 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 22:43:29
わかってるけどさ、断酒するとアルコール分解酵素の生成が悪くなるとかw
だって生まれて始めて酒呑んだ時ってすごく酔わなかった?


酔っ払いの戯言です。マジレスしないでね

68 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 01:01:58
今年はマイケル来ないみたいだね。


69 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 05:17:17
ありゃ、そうなんだ。
新刊だしたばっかりなのにね。

70 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 12:37:17
>>68
去年のライヴの時、サイン会で握手してもらったけど、
やはりさすがにもう人前には・・・。

71 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 15:24:58
そういえば去年は写真とってスレにうぷしたな
俺が写ってる!とレスがあった時はなんか嬉しかった

72 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 17:26:35
>>71
そのレス俺です!
前スレも楽しかったですね。頑張って継続したかったけど絶えちゃったですね。
開催後もニッカさんのMCの件で盛り上がったんだけど・・・。
ところで明日は雨で寒そうですから皆さん暖かくして行きましょう。
私は朝一の土屋さんのMCから受講です。

73 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 17:37:54
前スレ、すごいよかったですね。
今年はマスタークラスも減ってちょっとさみしいですけど。
明日が楽しみです。

去年は日本勢のMCが人気なかったけど今年は余市があっという間に完売しましたね。
過去スレすいません。ファイルだとURLがかわってしまうようなのでフォルダで。

http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/subject_2ch/lst?.dir=/f2ef/3771

ご迷惑おかけしました。

74 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 17:42:38
あ〜、行きたいけど行けないよ〜。去年も行けなかったしなぁ。
知り合いに「行ってきて自慢してやるよ」なんて言われたし。ちくしょー!


75 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 17:58:14
>>72 おぉ!その節は肖像権侵害失礼しました。
私は今年はいけないので、詳細なレポお願いします

76 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 18:02:52
当日券って有るのかな?

77 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 19:38:36
あるよ。
完売のマスタークラスはだめだけど。


78 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 21:53:35
明日に備えてそろそろ寝る。

皆の衆、また明日

79 ::2007/02/17(土) 21:56:36
GN!

80 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:41:39
今回、初めてライブに行こうとしています。

興味のあるマスタークラスがハイランドパークですがもう売り切れなので、
マスタークラスは買わない予定なのですが、それでもライブは
楽しめるものでしょうか?


81 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 23:57:03
>>80
一昨年に比べて、去年はスケールダウンしてたのが気になるけど、
一般人は通常の入場券だけでおなかいっぱいになる
マスタークラスは、マニア、飲食店経営者向けみたいな印象です

82 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 00:15:17
>>81
お答えありがとうございます。
では、行ってみようと思います。

83 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 07:01:02
今回、マラソン走るかライブ行くか昨年から迷ってたんだけど
Wライブにしといて良かった。今日はあいにくの冷たい雨だし・・・。

84 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 09:21:05
マラソン、あんなどしゃぶりの中よくやるな...

そろそろ出発するか。
みんな楽しんでこような!!

85 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 10:37:31
あんまりならんでないなと思ったけど十時半すぎたらさすがに人が来だしたな

86 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 12:40:42
ジュラのマスタークラスはカスクものとヘビーピーテッドほか
水とか麦とかウイスキーとかまきまくってた

87 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 13:27:41
ホールの前の簡易カフェのメニュー、ハギスはやりすぎだろう、、、

88 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 13:42:03
これからラガブーのMCいってきます

89 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 14:07:30
現地の人、レポよろ

90 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 14:44:45
ホールの前の簡易カフェのメニュー、ハギスはやりすぎだろう、、、

91 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 14:50:31
らがぶーはニューポットと三年、十二年、十六年
ぼちぼち上の階のフロアにいかにも走ってきましたってかんじのひとがあふれだした、、、

92 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 15:00:22
マスタークラスはまだ一部空きがあるみたいだな

93 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 16:01:34
>>87
個人的にはあれをハギスと呼びたくない

94 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 16:52:59
ベンチで仮眠取ってたら、いつの間にか新幹線に乗っていた・・・orz

95 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 17:30:46
ディアジオは一段としょぼくなったな、けち臭い。

ダンカンテイラーのMCは凄く良かった。

96 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 17:47:05
ラガブーリンは個人的にはちょっとがっかり
タリスカーはまあまあ


97 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 18:42:48
まぜまくってる、、、

98 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 18:58:07
帰ってきたよーー!!
ことしはまだ余力有りw

今年はワイルドターキーのお姉さんが一人だけでしょぼーん。
お隣のブースの女の子がかわいかった。

クイモノマズーだねw ケチャップとマスタードでごまかして食った。

今年はサントリーも響を試飲させてくれた。
個人的にはラガヴーリンうまー。

99 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:07:04
お帰り〜
昨年と較べて全体の感想はいかがでした?

100 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:20:54
98じゃないが、去年より充実してた印象。
会場が狭く感じられたけど
ラガブーリンとイチローズモルトが飲めて満足
キリンがいなかったのは残念
マスターズクラスのジュラのおっちゃんは面白かった

101 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:30:26
>>99
去年より人多かったかな。
今年はロビーにソファがなくてすっきり。

MCはボウモア→ブッシュミルズ→タリスカー。
説明はどれも満足。
ブッシュミルズの試飲は。。ちょと物足りなかった。
年代モノとか秘蔵のがほしかったな。

すっきりした分、去年あった不思議な一体感が弱くなったような。。
あと、女性が増えた気がする。


102 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:51:18
無料試飲は前回より増えたな。
一昨年>>>(越えられない壁)>今年>去年って感じ。

他イベントで「全国旨い物市」をやっているがこっちもショボイ。
食べ物に関してはダメダメだね。
前夜祭の食べ物のほうがよかったらしい。


103 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:53:36
説明してくれる女の人は綺麗だった?

104 :たか子:2007/02/18(日) 19:56:00
たか子の方が綺麗かな

105 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:58:08
一般人の方に美人さん多かったな。
お酒飲んで火照ったのか、薄着の人もいて色っぽかった。

ハードリカー好きの女子は細い子が多いのかな。

106 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 20:27:29
順番からすると来年は超ダメダメなんだろうか…
イチローズモルトは呑んでみたかったな。どんなイメージの酒なんでしょう?
あとロビーにソファなかったら酔い潰れる事できなかった?

107 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 20:38:14
6界やそこらにベンチがあるから、みんなそこで寝てたよw
おいらは外でおひさまにあたって休憩

イチローズモルト、気付かなかった。残念。
シンジケートは飲みやすかったよ。
今年はタリスカー・ラガヴーリンのブースが大きくてやけに力入ってたな。


108 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 20:39:29
ジュラが最高だった。
JAZZライヴ、酒の内容、パターソンおじさんの話し、
全てに充実してた。

土屋さん、端っこで自書本買った人に特設サイン会やってた。
ファンの女の子とメルアド交換してた。

109 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 20:42:40
JAZZライブは誰でした?

110 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:04:30
>>109
バイソン片山さん(ドラム)のトリオでした。
普通のトリオ演奏と思ってたら白人の女性(ポーラ??)のボーカルが
入ってのセッションでした。 ミスティとかスタンダード中心。
席もゆったりソファーだし、試飲のグラスもウェイターさんがタイミングみて
持ってくるし雰囲気良かった。。

111 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:04:42
ジュラじゃないけど女の子バンドがステージでJAZZライブやってたね。
こっそり写真げっつ。

112 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:11:50
>>111 うぷ!うぷ!

113 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:26:34
イチローズモルトのtwo of clubは神がかってた。
アワード取って調子乗ってるのかなぁと斜に構えて試飲したけど、
本当に美味しくて感動した。
来週から販売するそうなので、真っ先に買ってしまいそうだ。

114 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:31:00
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1171801683301483.0EARWT
写メだからピンボケすぎ。(´・ω・`)

115 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 21:57:17
カティサーク25年が案外に旨かった。

それにしても、あのクロークの長時間待ちはどうにかならんもんか・・・。

116 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 22:20:25
>>114  GJ!

117 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 23:27:31
>>95
そうだよねダンカンテイラーMCおもしろかった。
お酒も良かった。

今回通して感じたこと、イベントステージを試飲会場の真ん中に持ってきたのはとてもよかった。
いつもいるのに今年はいなかったのが、ジャパンインポートとキリン
バーボンが少ないのはいつもどうり
チョコのブースがいたのも良かった。

トータルして去年よりは良かったと思う。


118 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 00:02:29
飲み過ぎて、ものの見事にぶっ倒れた女の子いたよ

119 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 00:04:46
そういえば、なんか途中警察官も来てなかった?

120 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 00:11:33
多分、貧血かなんかと重なったんだろうなぁ。

イチローモルト。 やけに評判いいから思わず注文しちゃった。
ハートのエース2本。
ほとんどどこでも売り切れなんだね。

マイケル・ジャクソンのサイン入り新刊もかっちゃった。
4900円ですごいボリューム。
しばらくは楽しめそう。

121 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 11:53:24
juraのマスタークラスはほんとに良かったな。
それから比べると6階のマスタークラスはあんまり充実感がなかった...。

イチローズモルトはホールに入ってすぐ左側にブース持ってたな。
結構な種類のボトルを置いてたけど、後半にまわったから、
すでにぐだぐだであんまり種類飲めなかった...。

ところで、今朝コートのポケット確認したら、電車の切符が
2枚も出てきたんだが、なぜなんだろう...。

122 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 12:51:26
もう、初心者向けだね。2度と行かない。

123 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 14:08:29
>>121
あのおっちゃん、ウイスキーばらまきすぎw
飲ませてくれたウイスキーのリストくらいは欲しかった

124 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 17:03:16
>>123
ベンチャーのおじいちゃん、ほかのブースの3倍くらいついでくれたよねww
太っ腹だ。

125 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 17:12:44
>123
テーブルの上に1枚だけだけどリストおいてあったよ?
俺はその内容を自分でメモしたよ。

126 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 18:12:52
>>125
そういやあったな。失敗した。

>>124
123はジュラのおっちゃんの話し。
コップに入れたウイスキー、何回か床にばらまいてたw

127 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 19:31:02
つうか氷を撒かなかった分だけ以前より大人しいよ
という感想は毒されすぎだろうか?

128 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 20:37:58
今回初だったんだけど
アランのMCとてもよかったよ
通訳の女の子に話ふったりして面白かったし

6つ目に試飲させてくれたルビーレッドのカスクフィニッシュもの
これがまた美味かった
ブルゴーニュだっけか

129 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 21:54:58
去年のMCは全体的に、所長さんとかブレンダーは座ってるだけで説明がセールスが営業トークっぽく話してるだけのが多かったけど、
今年は実際に作ってる人や責任ある人が説明するMCが多かったのかな?
3つ取ったけど、どれも概ね満足。

去年は正直、なんで金払って営業トーク聞かなきゃいけないだとちょい不快だったw

130 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 22:49:31
>>129
確かに今年のMCは職人気質にあふれてた。
もしかしたら参加企業もここ見て学習したのかな?
昨年は開催後に某社のMCの内容でエライ揉めたからね。

131 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 23:08:09
>130
どこ?
揉めたの

132 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 23:26:44
MCは、juraとタリスカーと山崎/白州行ってきた。
楽しかった順番は、jura、山崎/白州、タリスカーかな。

みんながjuraはコメントしちゃってるけど、あれは楽しかったね。

山崎/白州は18年ものが樽と蒸留場違いで6個並んでた。
スチルと樽で味がこんなに変わるのねー。
ってところを楽しませてもらえた。ミズナラ樽萌え。

タリスカーはニュースチルと3年ものが出てきたのが面白かったかな。
でも、もう飲みたいとは思わないかも。ちょっと教科書的な感じの
解説だったけど、満足はさせてはもらえたかな。

133 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 04:19:45
>>120
現行のエースはスペードだけど、ハートのエースって新作?


134 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 05:10:01

タリスカーは今年はMCの試飲が目玉だしだったかも。
去年解説してくれたおいらのお気に入りの前所長(前々?)さんはMC前の映像でスクリーンだけの登場w
今年の解説はあんまりつっこんだことなかったね。写真も去年の使いまわしだったし。
去年は蒸留器の形状や土地の気候についてもかなりつっこんで解説してくれてマニア心をくすぐられたよ。
もちろん十分良かったんだけどさ。やっぱり実際に作ってる人の解説はいいね。

ここが面白いのは18年や25年ものより10年をプッシュしてるんだよな。
MCで配られたパンフにも10年がタリスカーらしいと書かれてたし。

そういや去年の解説では、18年はなんであるのかな?マーケット的なもので出して自分はあまり飲まない
みたいなこと言ってたけど今年も面白解説やってくれたよ。
ニューメイクを熟成させないで出荷させない理由ってことで加水後10分程度おいて香りを確認させられたんだけど、
「ねずみがくさったような匂いがするから出荷しない」とか言ってたな
職人っぽくて個人的には好感(^^;
ニューメイクの加水する前の味はすごいおいしかった。

18年は去年あまり良く言ってなかった割には2006年のIWSC最優秀賞なんだね。

135 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 05:12:18
>>133
スペードのエースの間違い。
書いた時はまだアルコールが残ってたらしいw

136 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 06:11:34
X 目玉だし ○目玉なし

やっぱり、みんな秘蔵の逸品を期待してMC取ってるよねw

137 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 11:38:08
>134
そういう意味では確かに目玉を期待してたぶん、ラガブーリンと
タリスカーはちょっとがっかりだったな。
それでも、ラガブーリンとタリスカーのニューポット、どちらも
熟成を経ない状態でさえ違う個性を持ってるってのが興味深かったな。
その辺は確かにMCをとるか、実際に蒸留所に行って飲んでみないと
体験できない経験だから、損をしたってふうには思ってない。

>そういや去年の解説では、18年はなんであるのかな?
ラガブーリンの時も12年と16年だけでいいんじゃネ?的なことを
しゃべってたな。

話は変わるが、Juraの最後に出されたお酒、テーブルの上の
ペーパーを確認した限りだと、「JURA JAZZCLUB」だかいう
名前になってたが、説明に日本限定って書いてあった。
1999ヘビーピテッドよりもさらにピーティーなボトルだったんだが、
国内で普通にリリースされているボトルじゃないよね?
だれか、詳細わかる人いる?

138 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 12:21:07
>>131
ヒント、ヒゲのおじさん、眼鏡の営業マン。

139 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 12:30:47
>>134
「私の靴下みたいな匂い」じゃなかったっけw

140 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 14:22:08
>>139
そう、それそれww
「水に濡れた靴下の匂い」 だ。

141 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 22:42:29
今年のグラス、年号が入ってなくて何だかショボン・・・。
毎年行って記念にしてるから。来年からどうするのかなぁ。

142 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 05:34:58
来年はシール貼っておしまいかもしんない

143 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 22:04:47
1Fで試飲した、タリスカーディステラーズエディション
うまかったよ

144 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 22:12:44
タリスカーのブースはやたら広かったね。


145 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 04:19:36
タリスカーもラガヴーリンもうまかったな。
特にラガヴーの25年?は強烈だった。
去年もそうだったけど気前よくついでくれるね。

去年もそうだったけど、グラスの方が多めについでくれる傾向があるから
きっちりティスティングしたい銘柄はグラスでお願いしたほうがいいかも。

酔って他の飲めなくなるけどw

146 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 14:17:25
ニッカの営業マン、去年もいたけど遊んでるだけじゃん。女といちゃいちゃして。
http://www.asahibeer.co.jp/avp/dev_33/3.html

この一人の評判を落としてるってことに気がつないのかね

147 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 21:44:20
ところで余市のMC参加された方、いかがでしたか?
参加したかったのですがジュラと重なって泣く泣く
断念したので気になります。
ニッカ好きだし久光さんのファンなので。


148 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 21:10:57
>147
余市MCはなかなか面白い内容でしたよ。
・1999シングルカスク
・1990新樽貯蔵
・1989ヘビーピート
ここまでが久光さんのスペシャルチョイス
・1986(2006の500本限定ボトル)
・デイブ・ブルームがチョイスしたやつ(詳細失念)

私的な感想になるけど一番ウマイと思ったのは1999かな。
ヘビーピートも面白いことは面白いんだけどフェノール香が強すぎて俺はダメでした。

149 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 05:18:08
デイヴがチョイスしたのが余市1986だよ。

150 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 13:47:33
>>148
余市、すごい良さそうだね。
ベーシックじゃないのばかりって涎がでそうw (;´Д´)<ハァハァ

実際、レギュラーなボトルはどこでも買えるし本会場で試飲できるんだよねw
MC受けるんだからファンでレギュラーは全部飲んでるんでしょ?くらいの姿勢がいいな。

151 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 18:00:49
>>140
ラガヴァリンのMCのときもNewMakeに加水して
しばし放置した後の匂いをかがされたなー

俺はmnkくさいと思ったorz

152 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:53:40
ジョニウォーカーブルーキングジョージ5世が飲めなかったのが残念だww

153 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 07:16:18
買えば飲めるお

154 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 07:00:04
>>153
おいそれと買える値段かっ!!

155 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 15:55:46
来年がいまから待ち遠しいな。

156 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 15:56:24
来年はMC増えますように。。

157 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 17:47:05
秋にもやってほしい

158 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 22:46:15
誰かブッシュミルズのMC参加した人いない?
どんな内容だったかレポしてほしいんだが

159 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 15:46:54
ブッシュミルズ受けましたよ。
オフィシャル3種の他、商品としては出ていないラムカスク物、
あと宣伝かねてギネスビール&グラス

が机の上にあった。
講義内容は極普通。原材料とかの話。

個人的に「へー」と思ったのは、
ブッシュミルズ蒸留所が作った大麦麦芽を、
ギネスが買ってそれでビールを作ってる、って話w

160 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 16:30:06
ハイランドパークのMC、お土産に驚いた。
黒革の名刺入れ。(あと12年のミニボトル)
良質の牛革でデザインもシンプルなのでまぁ良し。

161 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:56:01
MC個別にお土産あったの!
ハイランドパーク以外のはどんなのだったんだろ?

162 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:35:54
アランはピンバッジだったぞ
アラン島に来ることがあったら持ってきてね、
私がいなくても歓迎するよう言っておくから。
だそうだ

163 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 21:13:38
山崎白州はおみやげなし、宣伝パンフみたいなやつだけだったな

ラガヴリンは・・・クラッカー?w

164 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 21:40:41
>>162
それって、試飲コーナーで配ってたのとは別物なの?

165 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:13:25
>162
ごめん、ホールのアランブースでも夕方配ってた

166 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:34:25
グレンロセスはモルトグラス二点セットだったよ。
ウイスキーライヴグラスと同じ形で一回り小さいのが箱入りで。


167 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:39:25
>>164-165
ちょwwwwwwぬか喜びwwwwwwwwww

まあどこでも配りまくってんだろうなあって思ってたけどさ……
ホントだよ……
落ち込んでないよ……

168 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:19:52
去年のニッカMCのお土産は良かった。
竹鶴12Yの180Mボトル。
今年は何だったのかなぁ?

169 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 04:41:11
余市と宮城峡

170 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 06:05:20
あ、おいらもブッシュミルズ受けてたな。
今年初参加らしく、ちょっと物足りない印象。
試飲も特にスペシャルなのが出たわけじゃなくて>>159さんも書いてる通り、
普通に流通してるものが4グラス中3つ。

アイルランドモルト自体、ウィスキマガジンライブ初参加らしい。
ピートを使ってないのが特徴。これからもピートは使わないらしい。


171 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 06:06:16
ところで、ピートについての昔の人の小噺で
 本島の親方: グレートブリデンではピートは馬のエサだが、アイルランド人はピートを食べる(笑)
 アイルランド出身の弟子: だから本島では優秀な馬が生まれて、アイルランドでは優秀な人が生まれる
というような話をしてくれたのってどのMCだっけ?

ボウモア、タリスカー、ブッシュミルズのどれかのはずなんだけど。。


172 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:20:24
ブッシュミルズのMCの感想サンキュ
初アイリッシュなんで気合入ってるかと思いきやそうでもなかった訳ね

自分はロッホナガー&グレンオードに参加しました
チャールズ・マクレーンの話を聞けたのがよかった

「ウイスキーに一番影響を与えるのは樽
貯蔵庫が海辺にあるから塩っぽくなるなんてありえない(大意)」
ってのが印象に残った

173 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:31:10
>172
ほんまか?
俺は今までずっとそうだと思ってた

174 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 01:10:44
樽に潮風が染み込まないのかなぁ…?

175 :172:2007/03/17(土) 22:13:05
当然、同じ様な質問もMCで出たよ
チャールズ先生曰く
「例えば、海辺の蒸留所の樽をそのまま内陸部で寝かせたとしても、不思議な事に塩の味がしてくる」
だそうだ。

こればっかりは色々試してみないと判らないと思う

海辺の蒸留所なら樽材を干す時に潮風に晒されるし、
ピートやモルトも潮風に当たって塩分を含むかもしれないし

176 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 09:22:48
ニューメイクの時点で味けっこう違う


177 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:32:54
フォトレポートがUPされてるね。

178 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 06:05:17
タリスカーのニューメイクはおいしかったな。
加水して時間置かなければだけどw

179 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 00:03:29
タリスカー、ラガブーリンどちらも
ひとくせあるね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)